Будучи человеком, интересующимся медициной, читая много разных статей, а также форум РМС, я частенько общаюсь на медицинские темы с людьми как в реальной жизни, так и в интернете. Форум РМС я полюбила за то, что многие постулаты, высказываемые здесь, - не "отсебятина" врачей, а то, что действительно доказано, одобрено, применяемо в традиционной медицине во всем мире.
Но часто приходится слышать от людей (отечественных людей в 100% случаев) или читать в интернете, на форумах, такие заявления/советы "братьям по несчастью" - " У меня было до 10 рецедивов герпеса в год! После того, как я пропил курс имунномодуляторов, назначенных мне иммунологом, герпес исчез и вот уже 4 года как не было ни одного рецедива".
Или "Мы с мужем аллергики со стажем. Всю жизнь мучались. Помогла только гомеопатия. Аллергию вылечили за один курс, больше не беспокоит". Другие рассказы о том, как полегчало от лечения дисбактериоза..Ну и так далее.
Как быть с этими случаями?
Что уважаемые врачи отвечают, если пациент на разумное заявление врача, что гомеопатия - это пустая трата денег и времени, вот так прямо выпучивает глаза и со знанием дела рассказывает душещипательную историю про свою сестру/жену/мать, которая 10 лет страдала от чего-то там и каких только врачей не обошла, ничего не помогало. А гомеопатия помогла и решила вопрос кардинально.
Melnichenko
14.04.2008, 08:35
Ничего не отвечают - радуются
Особенно, если это рассказ тети Маши о том, как у двоюродной сестры ее зятя такое произошло
Врач - это человек, развлекающий больного в ожидании , что здоровье само улучшиться, и гомеопаты свято следуют этому принципу
К сожалению, он неприменим в реанимации и при комах - а так была бы не жизнь, а малина
Кто мешает вам использовать хоть всю гомеопатию мира? Кто мешает использовать рецепты от снежного человека? Благо, Тимур Шаов с ним знавок
Инопланетяне и Джуна тоже кладезь премудростей
Вам ведь скоро в клуб? на вечеринку? надо же на площадке о чем -то говорить с мамами и бабушками? Ну и вперед - светская беседа ни к чему не обязывает
annadoc
14.04.2008, 18:06
Я врач, детский невролог. И у меня есть хороший знакомый врач-гомеопат. Так складывается, что в некоторых случаях, когда неврология или педиатрия не могут помочь ребенку, этот доктор гомеопатией "вытаскивает" пациентов. Кстати, при проблемах ЖКТ гомеопатия показала особенно эффективной.
Гомеопат этот, в недалеком прошлом, работал в гастроэнтерологическом отделении детской больници.
BBC
14.04.2008, 18:10
Особенно, если это рассказ тети Маши о том, как у двоюродной сестры ее зятя такое произошло
Врач - это ...
Перечитайте.
Melnichenko
14.04.2008, 18:14
Анна, возможно, дети вырастают, возможно, успокаиваются родители, но хотелось бы не начинать старый - старый разговор на лавочке
Помогли - чудесно
Главное, чтобы пифии не удивлялись , если прогноз вдруг сбывается ( почти с )
И очень хотелось бы, чтобы молодое поколление хоть чуть - чуть подозревало бы, что на свете многое проходит само по себе и что наши неврологи и гомеопаты составляют знаменитую сладкую парочку нищих - один пугает страстями, другой лечит сладкой водичкой
Было бы лучше, если бы доктр привела пример истори болезни - а то ведь и у нас гомеопатия помогает, если ее к тирозолу добавить ..
Никто не кричит - огородить гомеопатов и посадить в клетку
Просьба следующая - не ставить тяжелейших диагнозов типа ПЭП, когда только гомеопат поможен
Знать естественное течение заболеваний
Не мешать лечить то, что лечить надо по человечески
А сейчас - пример в студию, иначе мы увеличиваем объем светской беседы - оно вам надо ?
annadoc
14.04.2008, 19:04
Да не буду я ничего вам доказывать. Я ведь не гомеопат.
Только трехлетнего сына моей сестры от острой пневмонии (подтверждена Р-графией) этот доктор валечил за три дня.
Но вы ведь мне не поверите, чтобы я не сказала.
Судя по тону д. Мельниченко, у нее уже есть очень стойкое негативное мнение по поводу этого метода лечения.
А вот у господина ВВС хучу получить ответ на один вопрос. На одной из тем этого форума я задала вопрос, но ответа вразумительного так и не получила. Скорее всего потому, что обнаружила несоответствие в ответах и указала на них. Сам ВВС в той теме ранее был очень активен, но сейчас и от него нет ответов. Раньше все знал, а теперь забыл?
BBC
14.04.2008, 19:07
ссылочку, будьте добры на ТУ тему и не обессудьте, сил просматривать все и всегда не хватет - мы ведь еще и работаем, и семьи у нас есть...
Dr.
14.04.2008, 19:12
Давайте изучать этиологию пневмонии у детей такого возраста:
Viruses — Viruses are the most common etiology of CAP in older infants and children younger than 5 years of age [18,34]. However, bacterial pathogens, including S. pneumoniae, S. aureus, and S. pyogenes, also are important because they are associated with increased morbidity and mortality
И про лечение:
Viral pneumonia — Viral etiologies predominate during early childhood, and apparent viral pneumonia (ie, gradual onset, preceding upper airway symptoms, diffuse findings on auscultation, lack of toxic appearance) should not be treated with antibiotics. (See "Epidemiology, pathogenesis, and etiology of pneumonia in children" and see "Clinical features and diagnosis of community-acquired pneumonia in children", section on Clues to etiology).
No effective antivirals are available for most viral pneumonias. Several drugs are marketed for the treatment of influenza infection in children, but none has been evaluated as a treatment for influenza pneumonia. Diagnosis and treatment of influenza infection in children are discussed separately. (See "Clinical features and diagnosis of influenza in children" and see "Antiviral drugs for the prevention and treatment of influenza in children").
И все же сие приравнивается к шарлатанству и за это тоже надо рвать дипломы. Хорошо, повезло, большая вероятность вирусной и гомеопатия якобы помогла самоизлечиться ;). Но пневмококк тем не менее тоже вызывает пневмонии у детей этого возраста и все могло закончиться плохо.
ссылочку, будьте добры на ТУ тему и не обессудьте, сил просматривать все и всегда не хватет - мы ведь еще и работаем, и семьи у нас есть...
Не умею я делать ссылки. А тема та про "ротацию позвонка".
BBC
14.04.2008, 20:43
Вот оно как. То есть отсутствие ответа в течение выходного дня и рабочей части понедельника дает Вам основание для сарказма? Это не стимулирует тратить время/силы на развернутый ответ.
Впрочем, дело не в этом. В теме про ротацию позвонка с Вами ведет разговор модератор раздела "травматология и ортопедия", д.м.н. Oleg Garin. Его ответ Вам достаточно "вразумителен" (с) Не так ли? Вы можете задать ему все интересующие Вас вопросы по ортопедии.
Не могу понять, в чем состоят Ваши претензии - Вы хотите именно моего ответа? Или Вы хотите, чтобы все консультанты ответили по очереди?
P.S. Чтобы дать ссылку достаточно в теме, на которую Вы хотите сослаться скопировать адрес (Ctrl+С) и вставить его (Ctrl+V) в текст поста. Вот, к примеру адрес этой темы, начиная с Вашего последнего поста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. А хотите вот так ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) научу :)
riltsov
14.04.2008, 20:53
Как быть с этими случаями?У меня была пациентка, которая кал к голове прикладывала. :icon_puke: Помогало от головной боли. :at: И что из этого? Вывод какой?
Были и есть пациенты, которые пьют мочу, перекись водорода, керосин и прочие мерзости. Тоже помогает. Перекись водорода пьют «по-Неумывакину», он говорят «профессор». Когда я говорю: «Не пейте перекись! Это шарлатанство!». Мне отвечают: «Неумывакин профессор, а не шарлатан!».
Dr.
14.04.2008, 20:59
В который раз могу процитировать классику и предложить закрыть тему из-за ее бесперспективности.
Викентий Вересаев. Записки врача
---------------------------------------------------------------
(В. В. Вересаев, Полное собрание сочинений в 4 томах. Т. 1.
М. Издательство "Правда", 1985 г.)
OCR: В.Щукин ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 2002
---------------------------------------------------------------
В том бесконечно сложном и непонятном процессе, который представляет собою жизнь больного организма, переплетаются тысячи влияний, - бесчисленные способы вредоносного действия данной болезни и окружающей среды, бесчисленные способы целебного
противодействия сил организма и той же окружающей среды, - и вот тысяча первым влиянием является наше средство. Как определить, что именно в этом сложном деле вызвано им? Древнегреческий врач Хризипп запрещал лихорадящим больным есть, Диоксипп - пить. Сильвий заставлял их потеть, Бруссэ пускал им кровь до обморока, Керри сажал их в холодные ванны, - и каждый видел пользу именно от своего способа. Средневековые врачи с большим, по их мнению, успехом применяли против рака. мазь из человеческих испражнений. В прошлом
веке, чтобы "помочь" прорезыванию зубов, детям делали по десяти и двадцати раз разрезы десен, делали это даже десятидневным детям; еще в 1842 году Ундервуд советовал при этом разрезать десны на протяжении целых челюстей, и притом резать поглубже, до самых зубов, "повреждения которых нечего опасаться". И все это, по мнению наблюдателей, помогало!
golovasadovaya
15.04.2008, 06:04
Ничего не отвечают - радуются
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Хорошо, что радуются, а не раздражаются:)
annadoc
15.04.2008, 18:36
Что бы вы делали без этого форума? Так бы и не узнал никто, какие вы остроумные и начитанные. Жаль, что только сторожилы форумы этому радуются. Ведь только им все это и кажется остроумным.
Melnichenko
15.04.2008, 19:43
Милая Анна, но без этого форума никто не узнал бы и о ваших познаниях в медицине и о написании вами слова "медицинский", согласитесь, вы блистательно дебютировали у нас ..
Ваш рассказ о знакомом гомеопате много сделал для медицины, он навсегда останется в наших сердцах
cheldoc
22.04.2008, 19:19
А Вы свое первое сообщение перечитывали? Человек, когда торопится и волнуется, делает непредсказуемые ошибки. Это нормально.
Melnichenko
22.04.2008, 19:21
Наверно, я могу ошибиться во многих словах - но вряд ли в слове МЕДИЦИНА
Впрочем, какое Вам до нее ( медицины) дело?
И почему так волнуется Анна? Личный рассказ о личном гомеопате не новость, по весне и осени мы много читаем интересного на эту тему
cheldoc
22.04.2008, 19:33
Соревноваться с Вами в остроумии? Боже, упаси!
Столько времени проводить в сети, и не научиться ДОСТОЙНО отвечать на происки врагов? Ученая степень обязывает соответствовать высокому званию консультанта форума. А то, что в ответах только вода и желчь, так это не очень важно ...
BBC
22.04.2008, 19:36
А что еще противопоставить воинствующей глупости?
Melnichenko
22.04.2008, 19:39
А вы попробуйте прочесть что-либо медицинское
Враги - это очень громко
Просто в сети ( как и в жизни )встречаются своебразные личности, которые по непонятной причине приходят на наш скромный форум - хоть существует множество форумов для специалистов по шаманству и уринотерапии
Мы здесь люди простые - врачи, которые работают в соотвествии с правилами медицины, построенной на доказанном , и чей опыт работы не ограничивается годом - другим
Ну появляетесь Вы с очередными странными заявлениями под очередным ником - зачем?
Почитайте лучше что - нибудь разумное, погуляйте ..
Если будут мысли, связанные с медициной - милости просим
cheldoc
22.04.2008, 19:46
"Мы говорим "Медицина" - подразумеваем "Мельниченко"! Мы говорим "Мельниченко" - подразумеваем "Медицина"!
Что это Вы выступаете от имени Медицины и Врачей? Обет дали, клятву? Кому и по какому поводу?
Melnichenko
22.04.2008, 19:51
Что смущает странного челдока в том простом факте, что на свете есть врачи?
Они собрались на форуме, где для разнообразия в нашем странном мире пытаются по мере сил и с соотвествии с наилучшими представлениями сегодняшнего дня помочь пациентам,зачем мешать?
BBC
22.04.2008, 20:08
Вопрос, конечно, интересен, но боюсь останется неотвеченным. Поскольку я искренне не понимаю, почему мы должны все это терпеть, челябинский мануальный терапевт на месяцок (для начала) отправится отдохнуть от нашего обременительного общества. В поисках себе подобных и истины в бескрайних просторах сети.
Melnichenko
22.04.2008, 20:09
Вот это деяние я полностью одобряю - пусть отдохнет человек
Kilka
22.04.2008, 20:09
Уважаемая госпожа Мельниченко, простите, что встреваю, но именно от вас странно видеть упрёк относительно орфографии в чей-либо адрес... При всём уважении к вашим регалиям, пишете вы наименее грамотно из всех консультантов форума. В основном опечатки и дефицит знаков препинания... Ну и в вашей подписи - "член- корр РАМН" - зачем-то пробел после дефиса...
Melnichenko
22.04.2008, 20:13
Я действительно могу сделать много опечаток - это разрешено законами нетикета, и обусловлено полнейшим отсутствием времени у меня, умные люди прочтут и с опечатками, был бы смысл, если я вернусь к тексту ( скажем , любопытный ответ) я исправлю опечатки
Увы, но меня могут позвать в любую минуту, у меня неоконченные рукописи, редактируемые книги ( вот там я вижу опечатку ) , статьи и пр и др
У Пушкина тоже не все стихи полностью печатают, да и в рукописях проблемы есть
Но вот совокупность глупости и опечаток в одном лице - это перебор, тогда я и делаю замечание - хотя бы если существо называет себя врачом, но пишет с ошибкой слово медИцина, в сочетании с прочими перлами, то вопросы возникают
Но, почтенная килька, неужели я интересна только опечатками и не нравящимся вам написанием термина член- корр?
Пишите в своем нике это звание так, как больше нравится вам
Вам правда нужно это обсуждать со мной? Да путь хоть сто пробелов - ну и что?
неужели я интересна только тем, что мне можно сделать замечание об опечатках?
Sereda Andrey
22.04.2008, 20:15
Вспоминается история про Юлю Зуеву, которая просила компанию Genius в раскладке клавиатуры изменить положение букв Ю и З. Так как рядом с ними имеются буквы Х и Б. Дело в том, что если человек пишет "доктр", то это просто палец сбился. Lapsus digiti. Если человек пишет "медецинский" - то это мозг сбился. Lapsus cerebri. Буквы И и Е не совсем рядом.
Melnichenko
22.04.2008, 20:25
Но ведь прелюбопытнейшая психология .. нашла великую проблему бедная Килька - пробел после дефиса ..
давным - давно на форуме был некий абсолютно одиозный деятель - тот везде хламидии видел и собственным средством от всех хламидий лечил
Его поклонница возмущенно мне писала - да как вы можете с ним спорить, вы же путаете точки и запятые ...
Милая Килька, ну вот представьте себе : у меня 20 минут до начала рабочего дня - я быстренько пробегаю глазами ( я очень быстро читаю ) свою почту и РМС и пишу ответ на какую -либо просьбу больных - но ко мне кто-то пришел, и я отправляю текст, даже не посмотрев на него ( шлепаю тоже быстро и с кучей ошлепок ) - потому как может понадобиться ПК для заключения или письма
Будет время - вернусь , может быть, в час или два - утихнет первая волна рабочих дел, а сил начать читать корректуру не будет еще
Еще ответила - а потом надо бежать куда -то на совещания
Вы скажете, а зачем Вы вообще на форум приходите?
Вон как славно челдок все пишет, и опечаток нет..Да и про гомеопатию так складно
Знаете, Килька, не дай Вам Бог дожить до того времени, когда у нас только челдоки останутся в медицине - а к тому идет ..
Kilka
22.04.2008, 21:14
Но ведь прелюбопытнейшая психология ..
...
Знаете, Килька, не дай Вам Бог дожить до того времени, когда у нас только челдоки останутся в медицине - а к тому идет ..
Я всё это понимаю и форум читаю с большим интересом! Спасибо вам за ваш труд!!
zaitsev
27.04.2008, 10:27
Что бы вы делали без этого форума? Так бы и не узнал никто, какие вы остроумные и начитанные. Жаль, что только сторожилы форумы этому радуются. Ведь только им все это и кажется остроумным.
А мы все были разными в начале нашей форумной истории, теперь и Вам никто не мешает стать старожилом. Сможете?
cheldoc
08.05.2008, 17:50
Зато теперь вы все одинаковые, как яйца от одной наседки.