Уважаемые коллеги! Т.к. среди участников форума идет неприкращающаяся война по вопросам алло и гомеопатического лечения и при этом большинство высказывающих свою, без сомнения правильную, точку зрения ничего не знают о гомеопатии, я взял на себя смелость поместить в рамках "свободной дискуссии" материалы о гомеопатическом лечении - теорию гомеотерпапии. случаи из практики и др. полагаю, что место этой дискуссии именно здесь, т.к. в разделе "Гомеопатия" помещается более сецифический материал.
Также во мне живет надежда на приобщение хотя бы некоторых аллопатов к нашему искусству. Именно этим объясняется название дискуссии, ибо в ней будет помещаться много необходимых клиницисту материалов. начиная от классического периода (Ганеман, Кент, Шаретт0 и до наших дней.
Сейчас я предлагаю Вашему вниманию предисловие книги В.И. Варшавского "Практическая гомеопатия". Этот текст дает определенное представление об этой дисциплине.
ВВЕДЕНИЕ
Главная цель настоящего издания — дать врачам, не только гомеопатам, возможность ориентироваться в выборе и оценке гомеопатических лекарственных средств.
Применение гомеопатических лекарственных средств поможет врачу увеличить арсенал лечебных методов и выяснить возможности сочетания гомеопатических лекарств с аллопатическими, определить преимущества тех и других при лечении отдельных заболеваний.
Данный труд, естественно, не может претендовать на роль исчерпывающего руководства по гомеопатии. Лаконичность, некоторый схематизм, от которого нельзя уйти при кратком изложении материала и, наконец, изложение метода гомеопатии применительно только к клинике внутренних болезней — все это делает нашу книгу «первичным» руководством для врачей, овладевающих основами гомеопатии.
При назначении гомеопатических лекарственных средств следует не только исходить из клинической симптоматики, но и учитывать этиологию и патогенез заболевания, где это представляется возможным. Кстати, основоположник гомеопатии доктор Фридрих Самуил Га-неман и наиболее принципиальные его последователи, назначая гомеотерапию, прежде всего учитывали характер заболевания. Они уже тогда требовали определения диагноза болезни и, что интереснее всего и непривычно для того времени, — диагноза больного.
На протяжении почти двухвековой истории гомеопатии многие, увлекаясь внешней легкостью и доступностью предложенного метода, сводили его к использованию гомеопатических лекарственных средств, отбрасывая основные требования учения Ганемана. Они внесли в гомеопатию много схоластики и мистицизма, случайные обобщения и знахарство. Затянув гомеопатию в тину вульгарной метафизики и доктринерства, они задержали ее развитие.
Давно назрела необходимость очистить гомеопатию от вредного налета прошлого, освободить ее от витализма, «жизненной силы» и от вульгарных представле-
ний, давно настало время заняться построением советской, свободной от схоластики и метафизики, от всяких догм и канонов гомеопатии, базирующейся на материалистической основе. От всего случайного, что пристало к гомеопатии, надо освободиться, сохраняя главную, несомненно интересную и плодотворную идею Ганемана о выборе лекарственного средства по принципу подобия и вытекающие из этого основного принципа некоторые другие положения.
Гомеопатия — слово греческое, образовано из двух слов: homoios — подобный и pathos — болезнь, что должно означать «лечить подобным», в отличие от аллопатии (allos — другой, pathos — болезнь), что означает «лечить противоположным».
Гомеопатия представляет собой особое направление в медицине, отличающееся тем, что болезни лечатся средствами, способными вызвать подобное болезни состояние.
Врачи академической школы выбирают лекарство, способное «гасить» патологический симптом или комплекс симптомов. Гомеопаты при выборе лекарственной терапии думают о таком средстве, которое в токсической или фармакологической концентрации может вызвать интоксикацию, в основных симптомах напоминающую ту болезнь, против которой данное средство должно быть направлено.
Таким образом, сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом и является определяющим фактором при назначении лечения.
Этот принцип подобия определяется формулой «similia simuHbus curentur» в отличие от принципа «contraria contrarus curentur».
Принцип выбора лекарства по сходству симптомов болезни с картиной лекарственной интоксикации был известен давно, на заре развития человеческой культуры. Гиппократ впервые сформулировал лекарственную болезнь и принцип подобия таким образом: «у одного и того же больного могут с успехом применяться многие лекарства, из которых некоторые имеют сходство с болезнью, а другие противоположны ей».
Заслуга Ганемана состоит в том, что он первый пытался разработать учение о сущности болезненного процесса, исходя из целостности организма, первый проводил экспериментальное учение действия лекарственных средств на здорового человека и сделал обобщающие
выводы, указал на двухфазность действия лекарств, подробнейшим образом классифицировал симптомы лекарственной интоксикации, упорно боролся за утверждение в медицине принципа «similia similubus curentur».
Ганеман обратил внимание врачей на значение гигиены и диетического режима для больных, боролся с полипрагмазией в терапии, выступал против насилия по отношению к психически больным, писал об индивидуальном подходе к больному, об учете его конституциональных особенностей. Он первый писал о том, что нужно лечить не болезнь, а больного. Ганеман критиковал хирургию своего времени с позиций, очень близких современной асептике. Глубоко разочаровавшись в современной ему умозрительной медицине, опиравшейся на виталистические теории и пользовавшейся средневековыми методами, Ганеман всю свою жизнь и талант отдал реформированию медицины.
В 1796 г. в научном трактате «Новый способ для исследования целительных свойств лекарств» Ганеман развивал следующие положения: всякое лекарство обладает своим механизмом действия, всякая реакция организма адекватна характеру введенного вещества и особенностям организма, каждое лекарственное вещество возбуждает в человеческом организме вид болезни, характерный для данного лекарства — «лекарственную болезнь». Изучая на себе действие больших доз настойки хинной коры, он отметил, что симптомы, вызванные хиной, напоминают симптомы лихорадки, и решил, что хина потому помогает при малярии, что у здорового человека вызывает состояние, похожее на малярию (не все авторы подтверждают достоверность этого факта с хинной корой).
Evgeniy
25.03.2003, 22:21
Ганеман изучил на себе и своих учениках ряд других лекарственных средств (мышьяк, ртуть, дигиталис, стрихнин) и пришел к убеждению, что каждое лекарство, принятое внутрь в больших дозах, вызывает симптомы, напоминающие клиническую картину известных ему болезней.
Назначая лекарства по принципу подобия или сходства симптомов, излечивал различные заболевания.
Накопив большой клинический и экспериментальный материал, Ганеман выпустил знаменитый сборник (6 томов за 20 лет), ставший как бы кодексом гомеопатического лекарствоведения — «Чистое лекарствоведение», а в 1811 г. издал «Органон врачебного искусства», в котором изложил все принципы гомеопатии и как бы подвел
итог своей работы. «Органон» выдержал много изданий. Принцип подобия, или сходства, стал руководящим в гомеопатическом методе лечения.
Конечно, Ганеман не мог дать физиологического обоснования всем найденным симптомам, не мог теоретически объяснить принцип подобия, слишком верил в могущество лекарственных средств, в «дух лекарства» и «жизненную силу».
Ганеман допустил много догматики и схематизма в вопросах дозировок (делений) лекарств; без достаточных оснований говорил об освобождающейся внутренней энергии при встряхивании лекарства. Все это можно простить ему, если вспомнить идейный разброд эпохи, в которой жил и творил Ганеман.
Существует мнение о том, что виталистические или идеалистические концепции Ганемана и его догматические утверждения не были следствием его внутреннего заблуждения, а были обусловлены необходимостью придерживаться господствующего в то время официального течения, вынужденной акцией и способом защиты против сильных своих врагов.
Многие его высказывания, изложенные в «Органоне» и в других работах, совпадают с современными взглядами на патологический процесс, способы лечения болезни и т. д.
Приведем некоторые из его положений:
1. Болезнь индивидуальна, т.е. неповторима во всех своих особенностях.
2. Если очевидна причина, вызвавшая и поддерживающая болезнь, то самый предпочтительный способ — ее удалить.
3. Врачебное искусство состоит не в пассивном созерцании болезней, а в лечении...
4. Старание во что бы то ни стало ликвидировать симптомы может оказаться вредным и привести к смерти...
Просвещенные и добросовестные врачи должны применять врачебные приемы, не направленные на упразднение симптомов, а действующие в том же направлении, что и болезнь.
Подобное лечится и излечивается подобным.
5. Лечение, осуществляемое в соответствии с принципом подобия, требует знания всех болезнетворных свойств применяемого лекарственного вещества.
Для этого животные непригодны, так как они не могут
информировать нас о своих ощущениях, и, кроме того, болезни животных и болезни людей имеют совершенно неодинаковые проявления.
6. Большие дозы лекарственных веществ могут оказаться для больного губительными. Они тем опаснее, чем «подобнее» лекарство.
7. Если есть четкие показания к операции, то необходимо воздержаться от лекарственного назначения. Лекарство не может подменить хирургическое лечение.
8. При каждом заболевании больному следует назначать соответствующий его состоянию гигиено-диети-ческий режим, включающий опрятное содержание помещения, гимнастику, водные процедуры, рациональное питание.
9. Патологическая анатомия, будучи наукой о мертвых, нередко направляет мышление врача по ложному следу. Врачебное искусство должно быть целиком посвящено живым.
В «Органоне» Ганеман подробно описывает, с какой тщательностью проводилось изучение лекарственных средств и как проверялись результаты одновременно на целой группе испытателей. Он делает вывод, что только эксперимент на здоровом человеке может дать характеристику действия каждого средства, начиная от самых ранних легких симптомов интоксикации до более глубоких. Животное, лишенное дара слова, не может анализировать или передавать свои ощущения, свои переживания. По этому поводу Ганеман писал: «Чтобы безошибочно выявить чистое действие лекарств на человека, нет более верного и более точного средства, как испытывать их, каждое отдельно и в умеренных дозах, на здоровых людях, и отметить симптомы, изменения и проявления, являющиеся результатом их первичного действия, т. е. те болезненные явления, которые эти вещества могут вызывать».
Evgeniy
25.03.2003, 22:22
Современные гомеопаты не относятся отрицательно к фармакологическим опытам над животными. Наоборот, они считают, что опыты над животными имеют большое преимущество, так как обеспечивают строго научную постановку исследований, но лабораторные испытания ни в коем случае не выявляют все возможности изучаемого средства. Опыты на животных должны играть роль ориентира, быть первым этапом или первым звеном в цепи испытаний того или иного лекарственного средства Современным гомеопатам хорошо известно предуп-
чается человеку, имеющему постоянное желание ругаться, и т. д.
В этом же плане много профанации внесено в вопрос о правой и левой стороне. Например, известно, что хели-дониум помогает при печеночных болях, и поэтому некоторые гомеопаты считают хелидониум правосторонним средством, спигелия считается средством, помогающим при болях в левой стороне, и это только потому, что спигелия вообще является сердечным средством, и т. д. От этого ненужного балласта надо освободиться, а некоторые ценные наблюдения должны изучаться.
Таким образом, трудность заключается в том, что при выборе индивидуализированной гомеопатической лекарственной терапии необходимо сопоставить картину болезни с совершенно сходной картиной токсикодинами-ческого действия лекарства во многих деталях и особенностях. Трудность усугубляется еще тем, что в гомеопатии нет специфических лекарственных средств в общепринятом понимании. Одно и то же средство таит в себе потенциальные способности влиять на самые различные заболевания в одних случаях путем непосредственного воздействия на аналитический субстрат, в других — через изменившуюся реактивность организма. На один и тот же патологический процесс могут воздействовать самые различные средства, не связанные между собой ни по химической структуре, ни по физиологическим свойствам, но близкие по токсикодинамике.
В гомеопатии применяется ряд средств с твердо установленным кругом физиологических свойств, но их действие на организм или на патологический процесс зависит от ряда внешних обстоятельств, как было указано, от метеорологических факторов, от особенностей болезненного процесса, от времени года и т. д. Эти особенности в аллопатии чаще используются в целях дифференциальной диагностики, а в гомеопатии их учитывают также при назначении и дифференциации лечения.
Трудным и окончательно не решенным представляется вопрос о дозе лекарства или, как принято говорить в гомеопатии, о делении, а также о частоте приемов. Здесь существуют расхождения даже между врачами-гомеопатами.
В Советском Союзе незначительное количество врачей прибегают к высоким делениям лекарства (30 и выше), а некоторые зарубежные гомеопаты применяют даже такие высокие деления, как 200—1000. Большинство
гомеопатов предпочитают средние деления 6, 12, чаете используются низкие деления, например, ЗХ, 2Х, 1 и даже тинктуры (настойки).
Кстати, Ганеман в начале своей деятельности пользовался низкими делениями и даже тинктурами, а в дальнейшем находил пользу в высоких делениях. Вообще он предлагал при хронических болезнях более высокие разведения, например, 12, 30, с редкими приемами, а при острых болезнях — низкие, ЗХ, 2Х, с более частыми приемами. Этот вопрос требует серьезной проверки. Опытные гомеопаты не должны ограничивать себя рамками тех или иных делений, а могут пользоваться делениями и высокими, и низкими, памятуя, что иногда характер реакции организма зависит не только от самого лекарства, но и от правильно подобранного деления. Опыт показывает, что умение пользоваться широкой шкалой делений лекарственных средств обеспечивает успех лечения.
Кстати, многие лекарственные средства имеют определенные оптимальные деления. В процессе лечения приходится решать вопрос о дополнительных средствах, о замене одних другими, об учащении или урежении приемов, о перерыве на некоторое время. Все это достигается опытом, и здесь всякие ограничительные схемы не оправдывают себя.
Ни один вопрос не вызывал столько кривотолков, споров и недоверия, как эффективность малых доз. Действительно, в разведениях выше 12 современными лабораторными методами до сих пор не удалось обнаружить исходного вещества, и поэтому кажется, что ни о каком химическом или физическом воздействии речи быть не может. Как же объяснить биологическое действие таких малых доз?
В разное время в зависимости от господствовавших теоретических воззрений и научных концепций пытались сравнивать действие малых доз с ферментами, витаминами, гормонами, катализаторами, ссылаясь на закон отражения, теорию деформации структур, волновую теорию, наконец, на теорию нервных рефлексов и даже атомную теорию.
Мы не можем входить в обсуждение этих сложных теоретических вопросов, но должны подчеркнуть, что применение малых доз не совсем вытекает из принципа подобия, а заместительная терапия не имеет ничего общего с гомеопатией. Сущность гомеопатии не в малых, а в минимально возможных дозах: Ганеман построил те-
Evgeniy
25.03.2003, 22:24
орию гомеопатии по принципу подобия и в практической работе пользовался разными делениями, широко варьируя их в зависимости от состояния больного. Предлагая применять дозы, во много раз меньше токсических, Ганеман исходил из того, что больной организм более восприимчив и острее реагирует, чем здоровый, на любые, в том числе и лекарственные, раздражители.
Лекарство в больших дозах может, по мнению Гане-мана, стать для больного человека добавочным раздражителем и вместо улучшения вызвать ухудшение состояния («лекарственное ожесточение болезни» по Гане-ману). Следовательно, он считал малые дозы предпочтительными для больного человека, но не обязательными.
Можно применять малые и большие дозы, но это не будет гомеопатией, если не будет соблюден принцип подобия. Лечение станет гомеопатическим при средних и больших дозах, если при выборе лекарства соблюдать принцип подобия.
Гомеопаты стремятся к минимально активным, а представители академической медицины — к максимально переносимым дозам, но и те и другие преследуют одну цель — «не вредить».
Гомеопаты стремятся довести разведение до пределов чувствительности живой протоплазмы, или до наименьшей дозы, на которую способна реагировать нервная система. При этом, как показал Ганеман в своих экспериментах, не теряются специфические свойства или, во всяком случае, сохраняются активные качества вещества.
Через 100 лет с лишним после опубликования Гане-маном основных принципов гомеопатии акад. Н. П. Крав-ков нашел экспериментальные подтверждения для некоторых положений, высказанных Ганеманом.
Н.П. Кравкову удалось уловить биологические реакции при воздействии на клетку раствором вещества концентрации 10~~12 и 10~32 (протеиновые амины, алкалоиды, глюкозиды); он нашел двухфазность действия ядов, которые в фармакологических концентрациях суживали сосуды, а в минимальных дозах — расширяли их.
Еще до Н. П. Кравкова Негели в 1893 г. показал, что некоторые водоросли погибают в сосуде с водой, в которую была погружена медная пластинка, даже после повторного промывания сосуда, когда никакими химическими реакциями следов меди не обнаруживается. Он
14
же вычислил, что доза серы, равная 0,000 000 01 г, содержит еще 1000 биллионов молекул и достаточна для терапевтического эффекта при фурункулезе.
В. М. Персон показал, что треххлористая сурьма в разведении 1 : 2 500 000 активирует фермент амилазу. Разведение серы 10~~6, 10~15 и 10~2° ингибирует процесс гидролиза крахмала, разведения 10~20 и 10^30 активируют эту реакцию.
Растворы сулемы концентрации 10~°, 10~20, 10~35 и 10~6э задерживают реакцию превращения крахмала в сахар, а концентрации сулемы 10" , 10~25, 10~45 активируют этот процесс. Ликоподиум в разведении 1:1060 и выше тормозит действие пепсина на фибрин.
На протяжении 1952 — 1956 гг. в физиологической лаборатории Бойда (Лондон) опыты Персона получили полное подтверждение. В 1955 г. одновременно в двух лабораториях в Париже, в Институте Кюри, и в Штутгартской лаборатории Лезера были проделаны опыты с изотопами фосфора и йода, причем сотрудники Института Кюри обнаружили следы фосфора в разведении
6, а лаборатории Лезера — следы йода в разведении
В. И. Скворцов наблюдал изменения газового обмена от минимального воздействия пахучих веществ; запах раков у некоторых людей вызывает крапивницу; цветочная пыль или запах сена индуцирует приступ бронхиальной астмы.
Туберкулин вызывает у больного туберкулезом заметную реакцию при подкожном введении в разведении 1:10~6, вакцинация и вакцинотерапия, иммунизация и иммунотерапия проводятся также ничтожными дозами.
Кстати, фармаколог Шульц в 1925 г., Ганс Мух в 1920 г. указывали, что между гомеопатией и иммунологией много общего в смысле подтверждения как принципа подобия, так и эффективности микродоз.
Таким образом, малые и микроскопические дозы не являются преимуществом одной гомеопатии; терапевтическая активность олигодинамических доз лекарственных средств широко используется в современной практической медицине, а иммуно- и вакцинотерапия во многом предполагают принцип подобия и говорят в пользу его биологичности. По данным литературы известно, что за много лет до открытия туберкулина и теоретического обоснования его применения в гомеопатической ветеринарной практике применялась профилактическая вак-
цинация. Существует мнение, что принцип подобия не ограничивается сферой дейстия лекарства, а распространяется на многие факторы, влияющие на организм (химические, механические, световые, тепловые, электрические и др.). Хорошо известно, что воспаление лечится теплом не хуже, чем холодом.
Что касается изменения свойств лекарства в зависимости от диссоциации, или динамизации, которому Га-неман придавал излишне большое значение, то нам кажется, что этот вопрос приобретает особую актуальность в свете современного учения о строении атомного ядра и требует специального анализа.
Следует подчеркнуть, что в начале нашего столетия известный физик Траубе в связи ,с выступлением проф. Вира писал, что не количество лекарства, а степень его раздробления является решающим моментом для обнаружения его действия и что в основе гомеопатических воззрений лежит здоровое зерно, соответствующее данным коллоидной химии. Шульц нашел, что действие малоактивного силиция на живой организм нарастает по мере его диспергирования. Однако в настоящее время дело не в шатких теориях или «смелых» гипотезах, а в самом принципе гомеопатии, который подтверждается огромным опытом, многолетними наблюдениями гомеопатов разных стран.
Приведем некоторые примеры из гомеопатической практики. Ртутные препараты в токсических дозах поражают кишечник, как при дизентерии; эти же препараты в малых нетоксических дозах излечивают дизентериепо-добные колиты. Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатическом применении излечивает сильнейшие поносы различной природы. Йод раздражает верхние дыхательные пути, в малых дозах он излечивает катары верхних дыхательных путей. Сера при длительном воздействии ведет к дерматиту, фурункулезу, в гомеопатии сульфур йодатум излечивает различные кожные заболевания (это хорошо известно врачам). Кантарис (шпанские мушки) в токсических дозах вызывает воспаление мочевого пузыря, а в гомеопатических дозах избавляет больного от острого цистита, острого уретрита. Спорынья вызывает спазм периферических сосудов вплоть до гангрены органов, спорынья в малых дозах (секале корнутум) снимает спазм сосудов и тем улучшает тканевое питание. Холестерин известен как важнейший фактор атеросклероза, а в гомеопатии успешно
применяется как противосклеротическое средство. Укус пчелы вызывает местный воспалительный отек с общей реакцией, а апис меллифика (препарат из пчел) в гомеопатии устраняет воспалительный отек.
Таким образом, основные положения гомеопатии подтверждаются многолетним опытом практической работы, не отвергаются биологической наукой и медицинской практикой, хотя теоретически до сих пор не разработаны в достаточной мере.
Можно полагать, что лекарственные средства, применяемые по принципу подобия, направлены на мобилизацию компенсаторных механизмов организма, и в этом заключаются их лечебные свойства. Некоторые гомеопаты (В. М. Персон) пытаются перебросить мост между принципом подобия и учением И. П. Павлова о нервизме.
Другие полагают, что подобнодействующие лекарственные средства напоминают родственные раздражители уменьшенной интенсивности, также применявшиеся с лечебной целью И. П. Павловым. Третьи считают, что в основе принципа подобия лежит закон биологических антагонистов.
Может быть, в процессе гомеопатического лечения доминируют механизмы, аналогичные механизмам иммунизации или вакцинотерапии. Это кажется нам наиболее вероятным, хотя все же вопросы о механизме действия гомеопатических лекарственных средств требуют глубокого изучения и теоретической разработки. Многое из того, что писал Ганеман 150 лет назад, следует отбросить или изменить, но основная идея остается верной.
Я убежден в том, что гомеопатия есть важный метод лечебного воздействия на больной организм и в общей системе терапевтических мероприятий она должна занять подобающее место. В то же время гомеопатия — метод оригинальный, скрывающий много невыясненных, неизученных возможностей и больших перспектив.
В силу некоторых особенностей гомеопатической фармакологии мы не придерживались шаблонного описания лекарственных веществ с большим диапазоном действия, так называемых полихрестов. Сначала мы характеризовали их токсикодинамическое действие на организм, а затем указывали патологические процессы, при которых они могут быть рекомендованы как лекарства, исходя, безусловно, из основного принципа гомеопатии: similia similibus curentus.
Мы старались при этом обосновать механизм действия и точки приложения лекарственных средств, хотя нам не всегда удавалось такое идеальное описание.
Многие лекарственные вещества, особенно препараты растительного происхождения и животные яды, фарма-кодинамические свойства которых изучались и испытывались врачами — последователями Ганемана на самих себе, не имеют подробной токсикологической характеристики.
В таких случаях мы были вынуждены ограничиться указанием основных симптомов, которые в свое время были описаны испытателями, а при назначении руководствоваться многолетним опытом врачей-гомеопатов.
Hard
25.03.2003, 23:08
Если уж Вы, Evgeniy, решили поместить на форуме гомеопатический базис, то следовало привести еще одно положение, на котором Ганеман основал свою теорию и к чему призывал своих последователей.
Цитата из 6 изд. Органона:
"... отказаться от материалистических взглядов и признать духовно-телесный организм сущностью настолько могущественной, что его чувственные и функциональные изменения, называемые болезнями, могут быть вызнаны, главным образом, если не исключительно, лишь динамическими (духовными) воздействиями и никаким другим образом."
Evgeniy
26.03.2003, 20:00
Спасибо за ценное замечание. До "Органона" мы дойдем. только не так быстро - материалистические взгляды некоторых медиков крайне медленно поддаются изменению и поэтому без подготовки Ганемана они не поймут.
Evgeniy
29.03.2003, 04:48
Итак, как и было обещано, первая исторрия болезни, взятая из руководства Шаретта.
История болезни 1
ТРУДНЫЙ СЛУЧАИ
Мой пациент, которого я раньше никогда не видел, по профессии врач, 50-летнего возраста, смуглокожий, ростом 176 см. Привожу
ei'o письмо ко мне;
"Мое заболевание началось во время учебы в Париже. Трудно сказать, что именно было его причиной: питание в гостинице или мой нерегулярный образ жизни? Этого я не знаю. Во всяком случае, боли в желудке чередовались с яростными головными болями; головная боль проявляла себя особенно сильно ночью или утром и казалась глубоко сидящей. Приступы мигрени были в то время еще редкими. На первом плане стояли желудочные страдания: боли, изжога и жжение были настолько сильными, что я думал о злокачественной опухоли, столь часто меня рвало. К этому состоянию присоединялись сердцебиение и пульсации во всей верхней половине тела. Невозможно было лечь на левый бок. Мое душевное состояние было испуганным, раздраженным, ипохондрическим. Диссертацию я делал с мыслью, что я смертельно поражен то ли желудочным, то ли сердечным заболеванием. Когда я стал врачом-практиком, то употребил жесткую диету, которая постепенно уменьшила мои желудочные страдания, но, напротив, стали возрастать по силе и частоте приступы мигрени. Запоров не было никогда., а наоборот. Я потерял много килограммов веса и вдобавок облысел. Я всегда испуган, страдаю сердечным недугом, но без органической патологии, как меня заверили, однако страдания были такого рода, что у меня было предчувствие угрожающей смерти. Еще одна интересная подробность; я всегда плохо переносил молоко.
Описываю, по вашей просьбе, мигренозные приступы. Они начинаются преимущественно утром над левым глазом, распространяются назад и захватывают всю голову; сопровождаются сильным ознобом, иногда нарушениями зрения, а заканчиваются приливам жара и пота. Сильное истечение из носа извещает о начинающем- ' ся улучшении и я засыпаю. Во время жары мой нос заложен. Консультировавшие меня коллеги не обнаружили патологии ни в грудной клетке, ни в сердце. Сможете ли Вы мне помочь? Я в этом очень сомневаюсь. Я уже просил совета у известного бельгийского коллеги-гомеопата, он назначил мне ГЛОНОИН С 6 и СПИ-ГЕЛИЮ С 30, но без успеха.
Еще одно замечание: у меня легкое левостороннее гидроцеле, а также иногда болит семенной канатик на этой стороне."
Итак, проблема была поставлена. Я точно сохранил стиль и выражения больного. О каком средстве мы должны думать в этом случае? Прежде всего исключим СПИГЕЛИЮ, так как в патогенезе этого средства боль начинается в затылке, а затем растягивается кпереди. Больной описывает как раз наоборот. Впрочем, он также не жалуется на боли в левой руке.
ЛЯХЕЗИС — очевидное средство для левой стороны с ухудшением при пробуждении, иногда с участием левого яичника или яичка. Сердцебиения также присущи ЛЯХЕЗИСУ и они также часто
заканчиваются насморком, как указывает Нило (Кейро).К тому же ЛЯХЕЗИС хорошо подходит смуглым, тощим лицам. Однако, я не нашел в картине ЛЯХЕЗИСА типичного жжения в желудке, на которое жаловался больной, и поэтому я помедлил с назначением этого средства.
Затем встает вопрос о ТУЕ: боль при ней начинается над левым глазом и распространяется назад. Имеется здесь и биение артерий, вздутие кишечника, симптомы со стороны яичника или яичка; однако нет, все это удовлетворяет меня меньше, чем дополнения со стороны АЦИДУМ НИТРИКУМ, которое представляет мне ожидаемое подобие, как относительно анамнеза, так и относительно объективного состояния больного.
Назначение: АЦИДУМ НИТРИКУМ С 30 и С 200. Лечение гидроцеле, болей в желудке, сердцебиений, упадка веса и жизненной силы.
Это был успех, на который мой пациент и не надеялся.
Я прошу моих коллег пройти со мной патогенез АЦИДУМ НИТРИКУМ и убедиться в следующем:
"Тощие брюнеты. Выпадение волос. Сердцебиение и биение артерий в верхней части туловища. Сердцебиение, боязливость с тошнотой" (Ганеман).
"Душевные симптомы: страх, ипохондрия, жжение в желудке, симптомы левого яичка и семенного канатика"—все это, я думаю, наблюдается у моего пациента, даже антипатия к молоку, которое он плохо переносит,
Комментарий. Эта история болезни наглядно поясняет аксиому, что Подобие должно покрывать совокупность всех симптомов. Наш бельгийский коллега потому не достиг успеха, что он не на все обратил внимание.
Помимо того, эта история болезни указывает на необходимость в трудных случаях обращаться за советом, по возможности, к более совершенной "Материи медика". В представленном случае д-р Фавр использовал "Патогенетический и терапевтический очерк НИТРИ АЦИДУМ" д-ра Бонифаце Шмятца (Антверпен).
Хотя из руководящих симптомов этого средства имелись немногие, однако у АЦИДУМ НИТРИКУМ, как ни у какого другого средства, обнаруживаются все без исключения другие симптомы больного. Поэтому это средство могло одно помочь, и оно это совершило
Evgeniy
03.04.2003, 21:40
Тоже из Шаретта:
СПАЗМ БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ
Господин X., 42 года, высокого роста, атлетического телосложения и сангвинического темперамента. В течение 2 лет лечится по поводу аневризмы сердца. Таким, по крайней мере, был диагноз медицинских авторитетов России, Германии, Англии.
Сначала болезнь проявилась в связи с санным путешествием, которое господин X. предпринял по северу России (при минус 30— 35СС!) в середине зимы 1950 г. Так как он сам управлял санями, верхняя часть его туловища в течение многих недель находилась на открытом воздухе. Хотя он был одет в толстый тулуп, все же именно той поездке господин X. приписывает свое теперешнее неприятное состояние, которое я хочу описать ниже.
Господин X. выглядит полностью здоровым, и на первый взгляд ничто не говорит об органическом заболевании сердца. Тем не менее, он ощущает острые уколы в сердце, попеременно с сильными сердцебиениями, сопровождающимися ярко выраженным страхом, сильной сухостью глотки и шумом в голове, особенно в левом ухе. При сильных припадках кажется, что угрожает апоплексия с потерей сознания; кровопускания помогают в этих состояниях только медленно и в неполной мере, потому что через некоторое время приступы возвращаются вновь. Вся левая сторона груди, включая плечо и спину, столь болезненна, что нельзя даже чуть-чуть прикоснуться. Много месяцев его мучает бессонница, он не отваживается лечь в постель и проводит ночи в кресле.
Важно заметить, что во время шестимесячного пребывания в Египте, все болезненные проявления исчезли. Они восстановились снова тогда, когда больной вновь вернулся в климат Северной Европы.
После опроса моего пациента я методически обследовал его, чтобы обработать природу этого заболевания, и обнаружил следующее.
Если положить руку на левую сторону груди вверху спереди и закрыть грудной сосок, то в этой части замечаются неправильные, штурмующие, продолжительностью с секунду, биения с редкими перерывами. Биения эти такие сильные, что они поднимают одежду и сотрясают ее так, что эти движения заметны даже на расстоянии. По высказыванию больного, от этих сильных биений происходят приливы крови к голове, а затем обратный отток крови. Когда же руку поставить ниже большой грудной мышцы, то ощущаются нормальные, правильные сердцебиения.
Аускультация дала тот же самый результат: вверху слышен глухой, трущийся шум и замечаются ощутимые биения судорого-подобных движений, бьющие и толкающие в аускультирующее ухо; ниже, напротив, слышны нормальные сердечные звуки.
Если же одну руку положить на большую грудную мышцу и одновременно исследовать пульс, все равно на1 лучевой ли артерии, на левой сонной артерии или на самом сердце, то можно узнать, что биения", как их именует пациент, никоим образом не синхронны е истинными сердечными ударами на сердце и артериях. Вне сомнении, я объяснил это пациенту со всей силой своей убежденности,
21
что, несмотря па категорические заключения десяти известных аллопатов, которых замкнул д-р Кларке, лейб-медик королевы Англии, у господина X. нет никакой аневризмы сердца, а обычный неврит, или, иначе выражаясь, спазм большой грудной мышцы.
Очевидно, речь идет о мышечном заболевании, ревматическом, если говорить конкретно, вследствие влияния резкого холодного ветра. Пораженными органами являются: мышцы плеча, груди и прилегающей к сердцу части спины, вероятно, также межреберные мышцы левой стороны внизу, и в конце концов сердце, хотя оно захвачено в меньшей степени. Спазм большой грудной мышцы только побочный симптом, без сомнения, по-настоящему своеобразный, но мне казалось, что это не дает какого-то особенного лекарственного показания. Обратный ток крови в левой половине головы, без нарушения ритма пульсовых ударов (пульс 65), я объяснял тем, что при любом спастическом мышечном сжатии лежащие там сосуды, то ли артерии, то ли крупные вены шеи подвергаются компрессии.
Гомеопаты поймут мои колебания при выборе лечебного средства (назначение СПИГЕЛИИ, а затем КОЛЬХИКУМА хотя и принесло больному улучшение, но не излечило).
Но тут у господина X. на 5—6-й день моего лечения случилось внезапное ухудшение всех его страданий вследствие скверных известий (спазмы, колющие боли, приливы к голове, ужасные шумы в левом ухе), и в этом случае КОЛЬХИКУМ полностью отказал. К счастью, у меня было достаточно времени, чтобы обдумать правильное назначение. Природа болезни, ее причина (влияние резкого, холодного ветра), конституция больного (сангвиническая, атлетическая), все, за исключением недостающей лихорадки, указывало на АКОНИТ. Я дал его больному и получил ударный успех! Уже на следующее утро д-р Кларке и его коллеги (которые, между прочим, столь часто и охотно упрекают нас в незнании диагностики) напрасно искали у господина X. малейшие признаки аневризмы сердца.
Ничто не кажется мне для АКОНИТА более правильным, чем-общее указание Яра 'Злые последствия простуды от сухого холодного (восточного) ветра".
Альфонс Тест
Evgeniy
07.04.2003, 21:25
История болезни 4
АМЕНОРЕЯ, ВЫЗВАННАЯ ИСПУГОМ
Мадемуазель X. пришла ко мне па прием 16 января 1912 г. Уже 2 месяца она страдает нервными припадками вследствие большого волнения, к которым присоединилась внезапная остановка месячных.
Речь идет о худенькой юной девушке среднего роста, с темно-коричневыми волосами. Мимические мышцы постоянно стягиваются, что проявляется в сморщивании носа, мигании глаз и подергиваниях уголков рта. Руки и ноги совершают перемещающиеся, вздрагивающие движения, более отчетливо на левой стороне.
В раннем возрасте перенесла корь— в 5 лет, коклюш — в 9 лет и легкие хлорозы — между 15 и 16 годами. Месячные появились в четырнадцать с половиной лет, были достаточно регулярными, несколько болезненными и длились 4 дня.
В конце сентября, как раз перед началом месячных, больная пережила сильный страх. Лошадь ее экипажа испугалась автомобиля, понеслась и была остановлена через довольно длительный промежуток времени и пути. Хотя никакого несчастья не случилось, она так сильно испугалась, что ее долго била нервная дрожь. Она вынуждена была один день провести в постели и легко бредила. Месячные не наступили, но у нее начались судорожные колики во всем животе. С этого времени появились описанные выше хорееподобные проявления.
После этого случая менструации полностью прекратились, но ко времени их должного появления хорееподобные движения всякий раз становятся намного сильнее; при этом она ощущает сильные боли внизу живота, переходящие с одного бедра на другое, одновременно грудные железы ее в течение одного дня очень чувствительны; появляются пульсирующие головные боли, как будто голова "разрывается на- куски".
Характер больной совершенно измелился. Она стала меланхоличной и боязливой, малейшая мелочь ее пугает. Сон неспокойный, часто прерывается ночными кошмарами. Аппетит плохой, пищеварение замедленное, с сильными запорами.
Лечение гидротерапией и электричеством достигло столь же малого успеха, как и лечение валерианой, бромом и аииолем ко времени месячных. Состояние до сих пор почти не изменилось.
Обследование не дало ничего особенного, кроме сравнительно более отчетливой чувствительности при пальпации в области левого яичника. Коленные рефлексы, пожалуй, немного усилены, особенно слева.
• Назначено: АКТЕА РАЦЕМОЗА С 30, по 2 гранулы утром и вечером.
4 февраля 1912 г. Состояние больной значительно улучшилось. Месячные, которые должны были наступить в конце года, появились нормально — 28 декабря. Они длились только один день и были скудными. Боли были намного слабее, чем обычно ко времени менструации. Нервные страдания та<кже значительно меньше,,
Сжимания мимических мышц менее выражены и подергивания конечностей стали реже. Сон улучшился, меньше стало ночных кошмаров. Аппетит удовлетворительный. Во многом уменьшились печаль и меланхолия.
Назначение лекарств прежнее.
18 февраля 1912 г. Больная чувствует себя очень хорошо, к ней вернулся ее прежний душевный покой. Немного подергиваний в конечностях и незначительное мигание левого глаза. Сон и аппетит хорошие. День назад появились нормальные бели.
Назначение прежнее.
10 марта. Все страдания исчезли. Месячные наступили 26 фев^ раля, довольно обильные и почти без болей, они продолжались 3 дня.
С того времени я много раз осматривал пациентку. Нервные боли больше не появлялись, менструации остались регулярными.
Поль Широк (Париж)
Комментарий. Высокое 'разведение было здесь показано на следующих основаниях:
1. Преобладало заболевание нервной системы.
2. Было полное соответствие между болезненными и лекарственными симптомами.
Evgeniy
12.04.2003, 17:26
История болезни 15
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ
Когда во время войны в 1918 г. я находился в Марселе, меня однажды вызвали к г-же фон Б. Я обнаружил ее в кровати. У из-отовья стоял ее муж с моноклем в глазу; он изложил мне течение ее заболевания, из-за которого меня вызвали. Семь лет назад его жену прооперировали по поводу полипа матки. После операции у нее появилась такая слабость мочевого пузыря, что она вынуждена была постоянно носить толстую прокладку из бинтов, многократно меняя ее днем и ночью. Оперировавший ее врач произвел обследование, но не нашел абсолютно ничего, что бы могло объяснить это недержание мочи. Он решил, что это нервно-рефлекторное заболевание, назначил ей препараты брома и ваины, но без всякого успеха; г-жа Б. покинула клинику с этим мучительным страданием. Потом ее тщетно консультировали многочисленные врачи, в том числе профессор Грассе в Монпелье и профессор Бернгайм в Нанси, последний пробовал лечить ее суггестивным методом (гипнозом), но все равно не достиг ни малейшего улучшения. "Потом,— сказал г-н фон Б.,— мы прибегли к электролечению, ваннам из минеральных источников, климатическим курортам, но ничего не помогло; теперь же, после напрасных попыток с колдунами, сомнамбулами, вещими женщинами и исцеляющими пасторами, мы пришли к гомеопатии".
Я нашел мало лестного увидеть себя на самой нижней ступеньке этой терапевтической лестницы, и к тому же рассвирепел от насмешливого тона, которым все это было сказано. У меня было большое желание взять свою шляпу и уйти прочь. Но я увидел возможность содействовать победе гомеопатии и остался, с твердым намерением по возможности не вести себя неприятно. Это стоило мне огромного труда. Я отказался от осмотра больной и сказал с возможно более равнодушным и мало убедительным выражением лица: "Налейте одну каплю АРНИКИ в стакан воды, хорошо размешайте и пейте трижды в день перед едой по одной чайной ложке".
— И это все?
— Это все.
— И вы думаете, что этим можно достичь излечения?
— Это возможно, но я ничего не обещаю.
С этим я ушел прочь, посмеявшись над изумленной миной на липе моего клиента, и решил, что вижу их в первый и последний
Через 8 дней в моей квартире появился г-н фон Б. Доктор,— закричал он громко,— моя жена исцелена!
— Ну, это меня радует.
— Но подумайте только, доктор! Она исцелена! Вылечена от этого ужасного недуга, семь лет отравлявшего ей существование! Это чудо, что вы совершили! И вы выглядите нисколько не удив-j ленным!
— Совершенно ни к чему! Это было легко и просто! Любой начинающий в гомеопатии может достичь этого точно так же!
Затем я открыл моего "Берике" и прочел г-ну Б., который бегло разговаривал по-английски, следующее: "АРНИКА специально предназначена для случаев, когда настоящее страдание причинено любым повреждением, даже случившимся очень давно". (Перевел с английского).
— Но тогда гомеопатия — это нечто чудесное, доктор, тогда полечите, пожалуйста, мой псориаз!
— Минуточку, мой господин! — сказал я,— здесь на этой улице; напротив живет под навесом сапожник, имеющий большую слав} в лечении кожных болезней. Проконсультируйтесь сначала, пожа луйста, у него, если вы пока еще ничего не предпринимали,—: тогда наступит черед гомеопатии.
Г-н фон Б. понял урок. Я принял его на лечение, и оно не было легким: более 4 месяцев ушло на его исцеление.
Комментарий. Я рассказал эту историю болезни для того, бы отвергнуть обычные нападки: "Вы лечите только посредсвом внушения".
Что же, разве мог я вылечить с помощью внушения в случае! где полностью отказал Бернгайм, к которому больная питала вся-ческое доверие, а> я, по рангу стоящий на низшей ступени после всех врачей, употребил совершенную противоположность всяком} суггестивному методу?
С другой стороны, никто не был так восприимчив к внушению как г-н фон Б., называвший меня чудотворцем. И тем не менее| его псориаз противостоял лечению весьма долго, пока я не достиг в конце концов (с большим трудом найденного) Подобия.
Каждый гомеопат может рассказать о подобных фактах. По этому ученики Ганемана только пожимают плечами, когда их коллеги, знающие о гомеопатии лишь ее название, преподносят воз ражение: "Это только внушение!". Утверждать так, по-видимомо легче, чем понять и изучить.
Ж. Шаретт (Нант
Evgeniy
18.04.2003, 18:49
История болезни 8
БОЛЕЗНЕННЫЙ СПАЗМ ЗАДНЕГО ПРОХОДА
В 1907 г. ко мне на прием пришел один больной. Уже 20 лет он страдал странным недугом, из-за которого он напрасно искал помощи не только во Франции, но и в Англии и Германии. Жаловался на судорожное ощущение в области заднего прохода, не оставлявшее его в покое ни днем, ни ночью. Так как он не мог спать, он занялся изучением астрономии и устроил в своей усадьбе настоящую обсерваторию. Я тщательно обследовал его, но не нашел клинически абсолютно ничего, что бы могло объяснить его состояние, ни геморроя, ни трещины заднего прохода. Тогда я тщательно опросил его, но обнаружил только следующую маленькую подробность: больной страдал всегда болью с очень сильным ощущением пережатия заднего прохода, которое повторялось с очень короткими интервалами и, казалось, моментами улучшалось в сидячем положении. В действительности улучшение наступало только во время приема пищи: "улучшение во время еды". Я дал ему АНАКАРДИУМ С 30, позднее С 200 (оба в Корсаковских одно-стаканных потенциях), и излечение наступило очень быстро.
Леон Ванье (Париж)