вопрос выпускникам ВМедА про "военную психофизиологию" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вопрос выпускникам ВМедА про "военную психофизиологию"


Adonin
25.05.2008, 19:59
На соседней ветке форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] оппонент порекомендовал мне внимательно ознакомиться с работой Владимира Николаевича Сысоева, заведующего кафедрой военной психофизиологии ВмедА, доктора наук, профессора и т.д. Творческий труд кафедры «отчет по результатам оценки защитных свойств нейтрализаторов электромагнитных волн АЙРЭС от слабых электромагнитных излучений мобильного телефона по характеристикам электроэнцефалографической активности головного мозга человека», действительно, впечатлил – оказывается, наклеивание картинок на мобильный телефон уничтожает вредоносное влияние оного на человеческий мозг :) , но разговор не о том.
Расскажите мне, пожалуйста, что это за «зверь» такой – военная психофизиология, и чем эта кафедра занимается ( кроме, разумеется, наклеивания картинок на мобильные телефоны – с этой стороной деятельности я уже ознакомлен). Я ( увы) даже не знаю, что такое гражданская психофизиология, а тут еще и военная….:bo:

doctor101
25.05.2008, 21:10
Наклеивание картинок на мобильники,не ведущее место в психофизиологии/военной.
С задачами и проблемами таковой,можно познакомиться тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E7%E8%EE%EB%EE%E3%E8%FF&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8%21

Adonin
25.05.2008, 21:21
практически все ссылки ( по крайней мере, первый десяток) выводят в конечном итоге на ОДИН И ТОТ ЖЕ студенческий реферат :) в котором по смыслу должна была бы быть фраза "психиатрия пограничных состояний" или"психология",но вместо этого красуется "военная психофизиология"

А вот это - вообще шедевр военно-психофизиологической мысли из реферата " Последние данные свидетельствуют, что боеспособность частей и подразделений на 65% обусловлена функциональным состоянием и психофизиологическими резервами организма военнослужащих и только на 35% зависит от технических средств ведения войны [Новиков В.С., Литвинцев С.В.,1995]. "
Вроде, как-то неловко на серьезном форуме писать фразы по типу " я потстулом", но по другому выразить свои чуства от этого реферата не могу. Жуть как интересно узнать, как же мерялись 35 и 65% боеспособности частей и подразделений...

Доктор Полонский, вместо того, чтоб отсылать меня к поисковику, может расскажете, какое у Вас сложилось личное впечатление о вышеозначенной науке вообще и кафедре в частности?


doctor101
25.05.2008, 21:54
Это было так давно,что с учетом физиологических изменений в моем немолодом мозге,я напрочь забыл и саму кафедру,и процесс обучения на ней.:confused:
Однако тема изучения физиологических возможностей организма,психики военнослужащих,в тех или иных экстремальных состояниях,а также с учетом военной специальности,неотъемлемая часть военной медицины.
Достаточно большой процент этой тематики,изложен в закрытой спец.литературе.
Ну согласитесь,что военнослужащий спецназа,будет вести себя в экстремальной ситуации совсем иначе,чем другой военнослужащий.
Методы и способы обучения,то есть повышение психофизиологических резервов данного контингента,а также многие медицинские исследования,и в настоящее время не являются общедоступными.
Могу Вам сказать,что моя реакция на экстремальную ситуацию,будет несколько иная,чем гражданского человека и более направленная на сохранение жизнеспособности.

Adonin
25.05.2008, 23:41
Согласен со всем сказанным, но - я просто не знаю такой науки, как психофизиология ( ни военная. ни гражданская). То, что Вы описали - это разделы либо нормальной физиологии ( физиология стресса), лио психологии \ психиатрии. В единую науку, по моему понятию, это все не "склеивается" никак ( да и нужно ли плодить науки?)

doctor101
26.05.2008, 06:45
Ну,хорошо.Последний аргумент.
Война,и военные действия.Это удел не гражданских лиц/так это предусмотрено,по крайней мере/.
Так вот выделение из науки психофизиологии,РАЗДЕЛА военной психофизиологии, вполне логично,и возможно такая трактовка Вас больше устроит.
Интересно,а как Вы относитесь к словосочетанию военно-полевая хирургия и военно-полевая рентгенология.Я уж боюсь писать применительно к ним науки,чтобы еще больше Вас не раздражать:)


Adonin
26.05.2008, 11:12
Доктор Полонский, Вы меня почем-то не понимаете. Я ничего не имею против военно-полевой хирургии и даже военно-полевой радиологии ( хоть убей, не пойму, чем она отличается от гражданской, ну и Бог с ней). Проблемка в том. что я не знаю, что такое "психофизиология" вообще. Ну вот нет, по моему скромному мнению, такой науки :ah:. Повторюсь - то , что Вы описали в предыдущих примерах и то, что было описано в реферате - это либо физиология стресса (военного :ai:), либо психология ( военная :bo:), либо психиатрия пограничных состояний ( военных :ah:), в одну науку это не сливается никак... Потому и изначальный мой вопрос был - чем же занимается наука психофизиология, кроме налепливания этикеток на гражданские (:eek:) мобилы?
Обратите внимание, я же не шпиен и не ищу ответа на вопрос - каким образом военная психофизиология обеспечивает 65% обороноспособности российской армии, оставляя всего 35 % технике и вооружению...

doctor101
26.05.2008, 16:25
чем же занимается наука психофизиология, кроме налепливания этикеток на гражданские () мобилы?

А давайте позовем Валерия Валерьевича Самойленко.:ai:
Он более сведущ,в вопросах терминологии,названиях медицинских наук и специальностей.
Но то,что задачи психофизиологии не заключаются в наклеивании этикеток на мобилы,это несомненно.

Aminazinka
26.05.2008, 16:31
По крайней мере одно мнение по этому поводу есть тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Adonin
27.05.2008, 02:38
Спасибо.
Очень боюсь случайно «задеть» бывших и настоящих военных медиков, но получается настолько смешно, что не могу удержаться. Судя по ссылке, данной Аминазинкой, психофизиология - это глубоко теоретическая наука, которая на нейронном уровне, с последующим моделированием пытается найти «физиологические механизмы субъективных явлений, известных как ощущение, восприятие, воображение, мышление, эмоции, чувства, настроения, мотивы намерения, память, речь, процесс обучения, произвольная регуляция действий.»
Означает ли в таком случае выделение в самостоятельную «военной психофизиологии» науку, что, по мнению ученых ВмедА, мозг военного функционирует как-то по другому, отлично от не военного? Ведь иначе человеческий мозг можно было бы изучать исключительно «гражданской» психофизиологией?

А господину Самойленко я бы с громадным удовольствием задал бы пару вопросов на страницах этого форума. Боюсь только , не появится он здесь…

И все-таки, чем же занимаются курсанты на кафедре военной психофизиологии? Кто помнит - отзовитесь:bo:

Adonin
27.05.2008, 02:51
кстати, все, описанное статье, ссылку на которую дает Аминазинка, 20 лет назад, в годы моей учебы в Донецком мединституте, называлось физиологией мозга и являлось всего лишь одним из разделов нормальной физиологии человека. Данный раздел традиционно был "коньком" нашей "ректорской" кафедры...

Aminazinka
27.05.2008, 05:53
Ну а теперь сами видите, во что это превратилось. Не могу, как бывший психиатр, совсем отрицать, что такой подход интересен и в чем-то полезен, но соглашусь, что польза его - в прикладном аспекте. Исследования морфологии и физиологии, например, при шизофрении (при депрессии/ПТСР/врожденных аномалиях психического развития/у серийных преступников) - это ж кладезь мудрости просто. Если правильный дизайн то и толк может быть огромен. А без прикладной цели чем они могут заниматься, кроме наклеек на телефон...


bill
27.05.2008, 06:45
+100! Всем участникам.:bo:

Я когда где-либо вижу фамилию Литвинцева, то:rolleyes::bb:

Что ни труд то нечто подобное.


И что ведь характерно, такие термины настолько въелись, что даже не задумываешься . Ну есть лаборатория военной психофизилогии. Я от туда знаю несколько толковых ребят и занимались они реальными проблемами, которые по сути ближе к психологии и психиатрии. Во всяком случаи мы это обсуждали.
Была ( даже хотел туда пойти работать, но зарплата мнс отпугнула и очень сейчас жаль) психофизиологическая лаборатория у гражданской авиации. Тогда вводили АСУ и было много ( а ведь действительно!) психологических проблем у сотрудников аэропорта, которые затем выдавали уже физиологию, точнее патологию.

Любопытственно однако:aj:

Sereda Andrey
27.05.2008, 08:55
Я склонен согласиться с Сергеем.
Дело в том, что кафедры ВПХ, ВПТ (терапии), военной токсикологии, военно-морской хирургии и военно-морской терапии и других прикладных наук дают вполне практичный результат.
Красивая теоретическая подоплека военной психофизиологии на деле превращается в простое притягивание обычной психологии к военной практике.
Ну вот обычный пример: при заступлении на дежурство начальника смены в части, где стоят ракеты с ядерными беоголовками, он проходит психологическое тестирование (тест Люшара, по моему). Чем он отличается от невоенного - да ничем.
А бойцы с настоящим посткомбатантным стрессом - идут в психиатрическое отделение или идут пить водку.
При этом в отдельную группу, выполняющую боевую задачу, могут включить врача. Он будет заниматься чем угодно, но только не психофизиологией. Но психофизиолог в эту группу никогда не войдет.
Таким образом, я никогда не видел чтобы военная психофизиология имела прикладное значение, несмотря на многочисленные кафедральные отчеты о практической значимости и актуальности. Да, тема актуальна, но боюсь что на войне вопроссы стресса военнослужащих всегда будут решаться традиционно, без участия специалистов. А кафедралам остается только изучение нейронного уровня без участия в опыте собственно комбатантов.
Ну вот есть 76 гвардейская дивизия, ну нет там психофизиолога, хоть убейте. Хотя боеспособность соединения несомненна. Практическая целесообразность применить военную психофизиологию в более мелких частях (отдельная разведывательная рота, отдельная парашютно-десантная рота) - для меня отсутствует. Нет ни только целесообразности, но и возможности. И зачем такая наука?

bill
27.05.2008, 16:01
А как можно обозначить и профотбор, и возможные реакции, возможные психо и сома осложнения, и ту же терапию, и профилактику?
Мне уже перестало быть "забавно".
Проблема то есть и причем междисциплинарная.
Вопрос: Может ли психопат возбудимого круга служить офицером? А злоупотребляющий психостимуляторами? А в каких войсках?
А на подлодке? А кто у кнопки?


Adonin
27.05.2008, 21:57
Доктору Подколзину.
По праву топикстартера внесу уточнение.
Никто не сомневается в важности (военной в том числе) психологии и психиатрии. И профотбор, и допуск к боевому дежурству, и снятие стресса... не в этом дело.
Мое изначальное удивление было связано с введением термина "психоФИЗИОЛОГИЯ". Психология, психотерапия, психиатрия величины хорошо известные, а физиологию-то зачем сюда "приплетать"? Как указало в аминозинковской ссылке - психофизиология ( по крайней мере, как ее понимают в Московском гос университете) - совершенно теоретическая дисциплина без существенного прикладного аспекта в обозримом будущем.

bill
28.05.2008, 07:13
Так я же не спорю, просто размышляю как этот винегрет можно было бы обозвать? :bn:
Вот что дает Трифонов Е.В. ( толковый русско-англ. словарь)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Психофизиология человека как область знаний.
[psychophysiology as the interdisciplinary region of knowledge]

Психофизиология - междисциплинарная область естественнонаучных знаний об организации отношений вероятностных физических, психических и духовных сущностей и явлений человека.


Психофизиология человека как процесс познания.
[psychophysiology as the process of cognition]

Психофизиология - морально* оправданное научное познание вероятностных физических, психических и духовных сущностей и явлений человека и организации их отношений.
Для эффективного познания психофизиология использует совокупность предпосылок, принципов, методов и средств познания, соответствующих сущности объектов познания - вероятностную методологию.


Психофизиология человека как практические знания.
[psychophysiology as the region of practical knowledge]

Психофизиология - морально* оправданное использование научных знаний об организации отношений вероятностных физических, психических и духовных сущностей и явлений человека на практике для управления этими сущностями и явлениями, поведением человека в целом, его отношений с физической и социальной средой.

* Мораль - совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу, к обществу и природе. Мораль является основой нормативной регуляции сознания и поведения человека во всех сферах индивидуальной и общественной жизни, его отношений с физической и социальной средой. Мораль - это абсолютная нравственность, единая во все времена для всех народов, для всего человечества. Мораль, как абсолютный идеал, неизменна. В то же время отношение к этому идеалу человека, социальных групп, общества, человечества, его понимание и использование как высшей духовной ценности, как основы любого индивидуального и социального поведения, может быть различным и может изменяться.


А это из википедии

Психофизиология — область на стыке психологии, физиологии и математики, изучающая объективно регистрируемые сдвиги физиологических функций, сопровождающих психические процессы восприятия, запоминания, мышления, эмоций и т. п.

Психофизиология - раздел психологии, посвященный изучению роли биологических факторов, в том числе свойств нервной системы, в реализации психической деятельности - . В зависимости от исследовательской области выделяют психофизиологию ощущений и восприятий - речи и мышления, эмоций, внимания, произвольных действий, дифференциальную психофизиологию.

Aminazinka
28.05.2008, 08:13
Тогда придется поверить, что наклеивание всяких липучих и блескучих штуковин на сотовые телефоны морально оправдано :p


bill
28.05.2008, 09:30
:)
Но как лихо закручено!

"изучающая объективно регистрируемые сдвиги физиологических функций, сопровождающих психические процессы восприятия, запоминания, мышления, эмоций и т. п"

"и тп" - лучше всего!