Обучаясь 5й год в мединституте и общаясь с "будущими докторами" пришел к выводу что значительную часть составляют люди, которых с медициной связывают лишь амбиции и наличие белого халата. Возможно я утрирую,но факт остается фактом. Эти люди отучатся, получат диплом, будут работать... и все вроде бы хорошо если б не одно но.Это "но" в том, что медицина для них это набор правил, руководств, манипуляций. Напрочь отсутствует сострадание, участие, понимание людей. А дальше как в песне Розенбаума про неврапотолога:
"А вот освою по весне
Иглоукалывание,
Тогда без коньяка
Вообще не приходи ко мне,
Ведь эта процедура
Очень сложная,
И без полбанки дело
Невозможное.
В меня вперяют взгляд, как в мать,
Мне надо вдаль заглядывать.
Ну, граждане, кончай!
Не всем же вам угля давать,
И если очень заболит
Радикулит,
Иди работай, пусть болит -
Не инвалид....
Еще есть проблема какого то "врачебного зазнайства" что ли. Т.е. у некоторыех со стажем приходит амбициозность и напускная солидность.И как бы меня потом не били за мои слова,но это заметно даже в общении докторов(не всех,Боже упаси) на форуме .:ah:
Подвожу итог: мое мнение что наряду со вступительными экзаменами в медицинское образовательное учереждение необходимо ввести экзамен на профпригодность.
P.S.Все вышенаписанное это только мое субьективное мнение,+ фактор плохой погоды и неожиданно нагрянувшей сессии,так что прошу не держать на меня обид:)
Sereda Andrey
08.06.2008, 21:58
И перед этим изучить связь тестовой профпригодности с реальной профпригодностью. А то сострадающих "умельцев" тоже полно. :)
APTEM
08.06.2008, 22:11
Любопытно было бы взглянуть на экзаменационные билеты по профпригодности.
akassa
09.06.2008, 17:39
Ой, чую, прикроют тему, ибо:
Еще есть проблема какого то "врачебного зазнайства" что ли. Т.е. у некоторыех со стажем приходит амбициозность и напускная солидность.И как бы меня потом не били за мои слова,но это заметно даже в общении докторов(не всех,Боже упаси) на форуме .:ah:
не соответствует духу корп ... то есть я хотел сказать коллегиальности :D
dr.Ira
09.06.2008, 22:50
Напрочь отсутствует сострадание, участие, понимание людей.
Тема о том, надо ли сострадать больному обсуждалась и здесь, и на других форумах "пицотписят раз".(с):)
А все остальное- участие и понимание людей - не имеет прямого отношения к профессии врача, зависит исключительно от личностных качеств конкретного человека.
Равнодушным и безразличным может быть любой специалист. Проблема возникает тогда, когда его работа связана с людьми. А с людьми работают не только врачи, но и работники ЖЭКов.:)
Hard
10.06.2008, 02:21
Слишком долгие личные разговоры врача с пациентами, не только не помогают, а наоборот отрицательно влияют на здоровье обратившегося за помощью.
К такому выводу пришли американские исследователи.
На протяжении 2000 и 2001 "подставные" актеры обращались к врачам со стандартными общими жалобами, и выяснилось, что многие из дававших клятву Гиппократа напрасно тратят время, болтая с пациентами о собственных проблемах, семьях или политических пристрастиях.
Болтовня врача не приносит пользы пациенту.
Конечно, доверительные беседы полны благих намерений. Например, установить личный контакт с обратившимся за помощью, получше узнать атмосферу дома и на работе.
Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад – более 34% посещений оказались контрпроизводительны. Зачастую, раскрытие души медиками настолько увлекало их самих, что они не внимательно относились к жалобам пациентов и ставили неверные диагнозы, что приводило к ухудшению здоровья обратившегося.
MIGnews.com
_Adrenalin_
10.06.2008, 10:32
Тема о том, надо ли сострадать больному обсуждалась и здесь, и на других форумах "пицотписят раз".(с):)
А все остальное- участие и понимание людей - не имеет прямого отношения к профессии врача, зависит исключительно от личностных качеств конкретного человека.
Очень хороший доктор, замечательный преподаватель говорил: "К больному нужно относится так, как если бы перед тобой стоял близкии тебе человек(мать, отец,сестра..)." Об этом я и говорил,что для одних врач-это всего лишь профессия , для других нечто большее
Aminazinka
10.06.2008, 10:41
Очень хороший доктор, замечательный преподаватель говорил: "К больному нужно относится так, как если бы перед тобой стоял близкии тебе человек(мать, отец,сестра..)." Об этом я и говорил,что для одних врач-это всего лишь профессия , для других нечто большее
Замечательный преподаватель может себе позволить такое говорить. А если врач будет умирать с каждым пациентом, как с близким - недолго протянет. Выгорание врачей - очень болезненная тема, так что избавляйтесь от пафоса, начинайте читать материалы по этому поводу. Красный крест - это не крест на жизни и здоровье врача.
_Adrenalin_
10.06.2008, 10:41
Болтовня врача не приносит пользы пациенту.
MIGnews.com
На мои взгля смотря какая болтовня. .Не зря же говорят что "слово лечит, слово калечит". Золотая середина должна быть везде.
_Adrenalin_
10.06.2008, 10:46
Замечательный преподаватель может себе позволить такое говорить..
А он не только замечательный преподаватель, он еще замечательный клиницист.Сутками работает,всегда весел,не ноет и не жалуется на каторжную работу:ad:
И все мной написанное далеко не пафос. Отрицание проблем не значит их отсутствия
Aminazinka
10.06.2008, 10:50
Это именно пафос. Потому что если человек не жалуется, это не значит, что у него нет проблем. Задумайтесь сами, если некто сутками работает - как себя чувствует его семья? Она у него есть? А хобби у него есть? Как он отдыхает? Какую цену он платит за такую работу, и какую просит взамен?
Не делайте своим идеалом работу на износ, иначе медицина - не для Вас. Хронически уставший врач допускает много ошибок, это доказано.
Впрочем, Вас пока ни в чем нельзя убедить, Вы не видели изнанки работы врача.
Разве что предлагаю почитать, что пишут на форуме врачи со стажем. Материала достаточно много.
_Adrenalin_
10.06.2008, 11:06
Вернусь к началу темы:профотбор необходим.Кому- то работа нравится,а для кого- то тягостное бремя.Вот вторую категорию к лечению людей допускать нельзя.А что касается работы на износ, то повторюсь:везде должна быть золотая середина. Но и полного равнодушия и формальности в лечении допускать нельзя.Я не буду читать по Вашему совету жалобы на суровые тяготы связанные с врачебной деятельностью корифеев.Все знаю.Но и тут свобода.Не устраивает зарплата,тяжелая работа-нужно задуматься о смене места и рода занятии.
Aminazinka
10.06.2008, 11:14
Так Вы бы значит профотбор не прошли, что ли? Если для Вас низкая зарплата - фактор, ведущий к смене профессии ;) Может Вы не знали - у нас нет врачей - миллионеров. И не предвидится.
_Adrenalin_
10.06.2008, 11:22
Возможно.Поэтому я поступил на мелико-профилактическии факультет:)Это шутка..просто есть тенденция примерять болезни к себе вот и не выбрал врачебную направленность.Заметьте я написал не только про денежную сторону вопроса,но и про "тяжелый, каторжный" труд,а Вы заметили только первое.Так что если профотбор и введут по моей просьбе:) то и Вас за ручку туда потяну:ad:
Foxa
10.06.2008, 11:30
ждем Вас в этой теме через 5 лет :)
Melnichenko
10.06.2008, 11:40
Браво, жаль нет одобрялки
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны ( с)...Хоть бы паре старушек матрац поправил
Когда вы в последний раз были в палате у пациентов, вы подушку старику у окна поправили? С тумбочки прибрали ?
pulmonolog
10.06.2008, 11:57
Полностью согласен с Гальпериным С.Н.
По опыту знаю, что пациенты сами ценят тех врачей, которые грамотно делают свое дело не отвлекаясь на душещипательные беседы.
Конечно доброжелательность и сострадание всегда будут составляющие характеристики врача. Но у тут я согласен с Аминазинкой, что нельзя умирать с каждым пациентом и болеть его болезнями, так общество вообще без врачей останется.
С уважением Антипин Алекасандр Николаевич.
Браво, жаль нет одобрялки
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны ( с)...Хоть бы паре старушек матрац поправил
Когда вы в последний раз были в палате у пациентов, вы подушку старику у окна поправили? С тумбочки прибрали ?
Не сомневайтесь-так и делал.Вот только в тумбочках не прибирал-санитарок это дело.А что касается стратегов...Это уж не Вам судить.Я долгое время "санитарил" пока учеба позволяла (брил,мыл и убирал), видел медицину ну ни как не со стороны.А то что многие воспринимают мои слова с позиции обиды и раздраженности это еще раз доказывает правильность фразы про "амбиции" в самом первом моем сообщение.
_Adrenalin_
10.06.2008, 12:36
А в общем зря я начал.Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.В какой то умной книжке про успешных людей пишется что "общественное мнение самое правильное":)Большая просьба к модератору закрыть данную тему
Melnichenko
10.06.2008, 12:42
Cанитарок не хватает, работать вы не работали - но у других амбиции , у вас их нет - пущай старичье подождет, пока санитарка придет
Кстати, а почему вы не думаете, что не вы один работали санитаром?
APTEM
10.06.2008, 12:47
Там, где вы видете обиду и раздражения, лично я вижу иронию и легкий сарказм.
Может, наличие чувства юмора возьмем для одного из критериев проотбора?
Melnichenko
10.06.2008, 12:48
Спасибо, Артем- добавьте еще грусть по типу "Обыкновенной истории"
Сколько я за свою жизнь этого понасмотрелась ..
dr.Ira
10.06.2008, 12:54
Врачи должны лечить болезни, а те кто лечит пациентов не вылезают из тоски.
А как же постулат "Врач должен лечить не болезнь, а больного"? :)
RONI2008
10.06.2008, 14:12
Врачи должны лечить болезни, а те кто лечит пациентов не вылезают из тоски ...
Простите, но русская(или российсая) медицинская высшая школа учила нас, все 6 лет об обратном !
Еще два столетия назад великий русский врач Матвей Яковлевич Мудров учил своих молодых коллег: "Лечить не болезнь, а больного ! "
APTEM
10.06.2008, 14:28
Мне кажется, с того времени наша медицина не далеко ушла.
Неужели без смайликов невозможно ничего понять?
В каждой шутке есть доля шутки.
Melnichenko
10.06.2008, 14:58
""Учила все 6 лет об обратном"" Да, тяжелый случай для высшей школы ..
APTEM
10.06.2008, 15:11
Что же ждать от обобранной высшей школы :(
yananshs
10.06.2008, 15:14
...учил своих молодых коллег: "Лечить не болезнь, а больного ! "В оригинальном тексте автор сожалел, что пока мы мало знаем о болезни, приходится лечить не болезнь, а больного.
RONI2008
10.06.2008, 15:39
В оригинальном тексте автор сожалел, что пока мы мало знаем о болезни, приходится лечить не болезнь, а больного.
Как мы знаем Матвей Яковлевич Мудров, заложил подход "Лечить не болезнь, а больного", потом она была немножко трансформирована Боткиным: "Лечить не болезнь, а больного Человека", который подчеркивает "Человека", то же самое говорил Григорий Антонович Захарьин.
Не мысль должна следовать за аппаратом или инструментом, а инструмент за мыслью.
Aminazinka
10.06.2008, 15:47
Как мы знаем Матвей Яковлевич Мудров, заложил подход "Лечить не болезнь, а больного", потом она была немножко трансформирована Боткиным: "Лечить не болезнь, а больного Человека", который подчеркивает "Человека", то же самое говорил Григорий Антонович Захарьин.
Не мысль должна следовать за аппаратом или инструментом, а инструмент за мыслью.
Извините, эти уважаемый люди Вам лично это говорили?
APTEM
10.06.2008, 15:49
Боже, сколько Вам лет? Вы знали Захарьина?
RONI2008
10.06.2008, 15:56
Извините, эти уважаемый люди Вам лично это говорили?
Я не предполагал даже что на РМС при общении с коллегами мне надо будет "доказывать" что белое- это белое , а чёрное- это чёрное.
Мне список литературы привести или...:confused:
Думал во врачебный среде это общеизвестные факты из истории медицины.
Dr.
10.06.2008, 15:59
Я бы попросил раскрыть тему "лечения болезни" и "лечения больного". С конкретными примерами, чтобы точно понять, что мы говорим об одном и том же
Aminazinka
10.06.2008, 16:04
Я не предполагал даже что на РМС при общении с коллегами мне надо будет "доказывать" что белое- это белое , а чёрное- это чёрное.
Мне список литературы привести или...:confused:
Думал во врачебный среде это общеизвестные факты из истории медицины.
Вы путаете собственное представление о цветах с литературными источниками. Вряд ли Вы поверите, что С.П. Боткин в одной из клинических лекций написал, что "интуиция, это логика, переведенная на досознательный уровень". Потому что, во-первых, он выразил это другими словами. Во-вторых, у Вас на полке вряд ли стоит двухтомник С.П. Боткина, как у меня, в том самом издании. Искать его, чтобы убедиться - оно того не стоит (дорого и долго).
А цитировать институтских лекторов - это несколько иное, нежели читать оригинал, как Вы думаете? Для чего Боткин описывал болезнь Боткина, если надо лечить больного целиком?
Dr.
10.06.2008, 16:05
Идеал профессора медицины в изображении Д.Хармса :bo:
Отец Андрея Васильевича по имени Григорий Антонович, или вернее
Василий Антонович, обнял Марию Михайловну и назвал ее своей владычицей. Она же молчала и с надеждой глядела вперед и вверх. И тут же паршивый горбун Василий Антонович решил уничтожить свой горб.
3. Для этой цели Василий Антонович сел в седло и прихал к профессору
Мамаеву. Профессор Мамаев сидел в саду и читал книгу. На все просьбы Василия Антоновича профессор Мамаев отвечал одним словом: "Успеется." Тогда Василий Антонович пошел и лег в хирургическое отделение.
RONI2008
10.06.2008, 16:28
1)Вы путаете собственное представление о цветах с литературными источниками...
2)Для чего Боткин описывал болезнь Боткина, если надо лечить больного целиком?
1) В вас говорит психиатр ? :) Я на консультацию, хоть и виртуальную согласия не давал. Так что попрошу...:)
2) Согласитесь, что описание и лечение это несколько суть разные вещи.
Melnichenko
10.06.2008, 16:59
При общении с коллегами на РМС не надо доказывать, кого и как надо лечить по понятиям учившей вас кафедры или рассказывать о том, как профессор на кафедре истории медицины понял то, что может был говорил Боткин Захарьину.. Вообще общаться с коллегами - значит общаться с коллегами Этот процесс вам пока не удается, г-н RON12008
ОБщение с коллегами - не нотации от барышень, задумавшихся о работе врача на 6-ом курсе и изнемогающих от дефектов окружающих и не банальности с 6-го курса, изложенные малолитературным языком
Вы хотите привести свой пример понимания пресловутой фразы о лечении больного , а не болезни? Пример в студию
Aminazinka
10.06.2008, 17:09
1) В вас говорит психиатр ? :) Я на консультацию, хоть и виртуальную согласия не давал. Так что попрошу...:)
2) Согласитесь, что описание и лечение это несколько суть разные вещи.
Не мысль должна следовать за аппаратом или инструментом, а инструмент за мыслью.Вот это абсолютно верно. Вряд ли кто-то будет спорить. Клиническая картина - диф.диагноз - план дальнейшего обследования для исключения/подтверждения предполагаемого заболевания - интерпретация результатов с учетом клинической картины.
yananshs
10.06.2008, 17:22
А в общем зря я начал. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. В какой то умной книжке про успешных людей пишется что "общественное мнение самое правильное":)Что вы, совсем не зря. Ваше мнение очень интересно. Книжка плохая. :)
_Adrenalin_
10.06.2008, 17:25
Ну вот..Задумывалась тема про "Фому" а продолжается она про "Ерему". (начиная от роли экономического благополучия врача и тяготами данной специфики и до толкования крылатых фраз) :) . Я никого не хотел обидеть,а лишь подчеркнул, что на мой взгляд "врач"-это немного больше чем профессия. Можно назвать это качеством личности,жизненным хобби и тд.Поэтому и нужен профотбор. Я все это видел поэтому могу судить. Видел студентов падающих в обморок при виде крови, брезгующих прикоснуться к больному, видел и откровенное хамство и озлобленность некоторых врачей.
А про "легкий сарказм"...Я не так давно на этом форуме, но уже достаточно его увидел.На мой взгляд между коллегами-врачами, да и просто между людьми более уместен и здоров юмор
Dr.
10.06.2008, 17:33
Так в чем должен заключаться "экзамен на профпригодность"?
_Adrenalin_
10.06.2008, 17:33
При общении с коллегами на РМС не надо доказывать, кого и как надо лечить по понятиям учившей вас кафедры или рассказывать о том, как профессор на кафедре истории медицины понял то, что может был говорил Боткин Захарьину.. Вообще общаться с коллегами - значит общаться с коллегами
"Каждый мнит себя стратегом"...Эту фразу можно отнести кстати и для "правил общения с коллегами ":)
_Adrenalin_
10.06.2008, 17:37
Так в чем должен заключаться "экзамен на профпригодность"?
Существуют же психолого-физические критерии отбора на ряд профессий и специальностей.Я думаю и для медицины можно разработать и внедрить что нибудь подходящее
Anna_Shvedova
10.06.2008, 17:42
на мой взгляд "врач"-это немного больше чем профессия. Можно назвать это качеством личности,жизненным хобби и тд.Поэтому и нужен профотбор
При этом Вы думаете, что большинство Ваших сокурсников, в отличие от Вас, этих качеств лишены и имеют одни амбиции, а Вы-то знаете, каким должен быть врач и как проводить профотбор? Кто и как должен его проводить? На основании каких критериев? Надеюсь, Вы не обидитесь :) Все, что Вы говорите - пока что неконкретные и действительно немного пафосные заявления.
Знаете ли, в нашей стране полно примеров добрых и сочувствующих безграмотных врачей, каждый день наносящих вред больному. Не лучше ли обратить внимание на качество проф подготовки - в том числе, и на умение общаться с пациентом и родственниками?
ЗЫ На этом форуме есть чему поучиться - только делать это лучше в консультативных темах и на форумах для врачей. Мне очень помогает в работе. В отличие от малоконкретных бесед. Кстати, почему бы не привести пример наших "проколов" в общении с пациентами - возможно, мы действительно бываем невнимательны или слишком высокомерны?
yananshs
10.06.2008, 17:44
на мой взгляд "врач"-это немного больше чем профессия. Можно назвать это качеством личности,жизненным хобби и тд. Поэтому и нужен профотбор. Наверное, вы правы, если бы сушествовал надежный способ такого проф. отбора. Пока никто этого делать не умеет.
_Adrenalin_
10.06.2008, 17:55
При этом Вы думаете, что большинство Ваших сокурсников, в отличие от Вас, этих качеств лишены и имеют одни амбиции, а Вы-то знаете, каким должен быть врач и как проводить профотбор? Кто и как должен его проводить? На основании каких критериев? Надеюсь, Вы не обидитесь :) Все, что Вы говорите - пока что неконкретные и действительно немного пафосные заявления.
Знаете ли, в нашей стране полно примеров добрых и сочувствующих безграмотных врачей, каждый день наносящих вред больному. Не лучше ли обратить внимание на качество проф подготовки - в том числе, и на умение общаться с пациентом и родственниками?
ЗЫ На этом форуме есть чему поучиться - только делать это лучше в консультативных темах и на форумах для врачей. Мне очень помогает в работе. В отличие от малоконкретных бесед. Кстати, почему бы не привести пример наших "проколов" в общении с пациентами - возможно, мы действительно бываем невнимательны или слишком высокомерны?
В эталоны я себя не приписывал,а судил на основании наблюдений и опросов .Вот скажите хороший ли получится врач если на вопрос почему поступил в мед. отвечает " Работа не пыльная, медсестер по попе хлопать и спирт пить":)?Я не знаю про профотбр(поэтому и поднял тему) а что касается качеств-критериев, то более-менее представляю.Надеюсь Вы не обидетесь если я спрошу что определило Ваш профессиональный выбор?(это одновременно будет и ответ и про критерии).
"На этом форуме есть чему поучиться - только делать это лучше в консультативных темах и на форумах для врачей. Мне очень помогает в работе. В отличие от малоконкретных бесед. .."
Беседа малоконкретная-полностью с вами согласен,поэтому и разместил в тему "разное" чтоб не отвлекать специалистов форума.А судя по количеству просмотров не является не актуальной и бесполезной.Кстати на первой странице я выразил просьбу данную тему закрыть в виду чрезвычаиной реакционности некоторых участников.
RONI2008
10.06.2008, 17:57
... Кстати, почему бы не привести пример наших "проколов" в общении с пациентами - возможно, мы действительно бываем невнимательны или слишком высокомерны?
Процесс обучения молодого врача продолжается в коллективе, где он работает, в институтах усовершенствования врачей и т.п. В каждой больнице или поликлинике проходят врачебные конференции и смотры, лекции ученых-медиков. Но часто ли на таких конференциях озвучиваются «деонтологические чтения» или доброжелательный разбор поведения того или иного медицинского работника с позиции врачебной этики и деонтологии ? Нет не часто(если вообще проводится). Увы. К сожалению. А надо бы. Именно разбирать конкретные случаи, может быть тогда и не возникало бы таких справедливых вопросов по поводу профотбора для людей желающих посвятить свою жизнь Медицине.
_Adrenalin_
10.06.2008, 18:01
Anna_Shvedova.
Совсем забыл про "проколы".Я думаю никто лучше на них не укажет как ваши пациенты,а если и есть желание обсудить это то считаю такие обсуждения нужно переносить на закрытые врачебные форумы без доступа серферов и пациентов.
yananshs
10.06.2008, 18:04
Я не знаю про профотбр(поэтому и поднял тему) а что касается качеств-критериев, то более-менее представляю.
На самом деле существует множество career assessment tests, разрабатываемых психологами, но они никогда не будут достаточно обьективными для использования в качестве критерия отбора. Они скорее для личного пользования. Что-то вроде "смогу ли я?".:)
Anna_Shvedova
10.06.2008, 18:12
Вот скажите хороший ли получится врач если на вопрос почему поступил в мед. отвечает " Работа не пыльная, медсестер по попе хлопать и спирт пить":)?
Не знаю, какой получится врач. От первокурсника, зубоскалящего по поводу поп медсестер, до оперирующего хирурга - большой путь. Вряд ли человек серьезно озвучил свои мотивы. А если и так, то после шестичасовой операции ночью по дежурству мнение о непыльной работе точно изменится.
Что касается меня - то многие мои суждения изменились после того, как началась самостоятельная профессиональная деятельность. Думаю, я не одинока :)
Я думаю никто лучше на них не укажет как ваши пациенты
Я ни в Эндокринологии, ни на Тиронете не помню, чтобы мне пациенты на проколы указывали. Коллеги указывали иногда, и это очень полезно было.
RONI2008, отечественной медицине не хватает в первую очередь профессиональной грамотности. Вы не согласны?
yananshs
10.06.2008, 18:19
разбор поведения того или иного медицинского работника с позиции врачебной этики и деонтологии Мне хотелось бы уточнить, что вы имеете ввиду.
yananshs
10.06.2008, 18:23
отечественной медицине не хватает в первую очередь профессиональной грамотности. Мне кажется, профессиональная грамотность и то, о чем пытается поговорить Адреналин, настолько взаимосвязаны, что если не хватает одного, то и другого не будет хватать.
Melnichenko
10.06.2008, 18:38
Разумеется, можно понять тревоги и печали Адреналина, простить как юношеский максимализм, так и забавные "нотации от барышни "- но интеллектуальная жвачка вместо работы меня всегда раздражала ( кстати, Адреналдин не на лечебном факультете - медпроф) так что есть прекрасная возможность обрушиться гневно на взяточников на рынке и на проверку продуктов питания )
У Адреналина есть прекрасная возможность учиться - так за чем дело стало? Кто -то как-то не так себя ведет из друзей - сокурсников? Кто-то позабыл дома крылья из сотрудников больницы? Вообще люди - не ангелы? Врачи - не святые?
Да что вы говорите, какой ужас, бедненький мальчик, как же ему тяжело. Ну как хорошо, что он нам расказал о том, что кто-то кое где у нас порой.. А то откуда бы и знать...
А проколы наши нам наши пациенты расскажут...
Когда мы поступили в институт, нас спрашивали - дескать, почему ? Что привело? Пепел Гиппократа стучится или жизни спасать надо??
Как-то я очень хорошо запомнила, кто тогда бил себя в грнудь и говорил, что пришел спасти медицину от недобросовестных врачей и клялся работать без ошибок и кто отшутился незнанием математики .. А 40 лет наблюдений заславляют повторять известную фразу "Нет, Шуйский , не клянись"
Вообще нет ничего лучше некторой толики самоиронии - вроде как поработай, а потом суди... И хороший вкус тоже не повредит : пафос уместен на подмостках любительского театра , а шутка про попы может быть нормальной реакцией не выносящего искусственных пафосных клятв человека ( кстати, такие шутки всегда чаще были от ребят из старых медицинских семей, прекрасно в дальнейшем работающих )
Вообще я не знаю, что принято в молодежной среде сейчас, но в мои 60е-70е любая клятва и горячие речи вызвали бы подозрение о легкой дебильности
RONI2008
10.06.2008, 18:41
Мне хотелось бы уточнить, что вы имеете ввиду.
Поясню , что я имею ввиду :
На основании основ РФ об охране здоровья граждан, ст.30 часть 1 : пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.
Однако несмотря на вышеуказанное имеют место и подобные ситуации:
Отмечу сразу что история не выдуманная, поликлиника московская.
" ... Здравствуйте! сегодня была в поликлинике №XXX у ЛОР-врача. домой вернулась под сильнейшим впечатлением, не подумайте что в хорошем смысле. Доктор XXX(Ф.И.О.) оскорбляет своих пациентов как хочет - лично меня он с ног до головы обругал матом, сказал что я только "кошу" под больную и пахать на мне надо, назвал меня свиньей с грязными ушами. когда я сказала ему что он не имеет права так обращаться со своими пациентами, т.к. чтобы он ни думал о том или ином человеке, в данный момент он находится на своем рабочем месте и должен соблюдать такт, что я также как и он работаю в мед. учреждении, где кстати проходимость гораздо больше, но несмотря ни на что наши врачи себе такого даже в самых смелых мыслях не позволят, он ответил - ну и ...(мат) тогда в свое ...(мат) учреждение, чё сюда приперлась? Затем выругался по поводу того что "задолбали эти овцы (т.е. пациенты)", выглянул в коридор, где сидело еще 2 человека в его кабинет, сказал что вообще они, т.е. мы, ...(мат), прутся и прутся, задолбали." После чего с чувством выполненного долга, сказал что мне лечиться надо не у ЛОРа, а у психиатра и желательно стационарно, но пожалел меня и написал в рекомендациях "консультация у невропатолога". Скажите пож. куда мне пожаловаться, ведь нельзя это так оставлять, почему люди, за счет которых он кстати живет, должны страдать от такого хамского отношения?
Anna Shvedova, согласен с вами что отечественной медицине не хватает профессиональной грамотности, но это далеко не полный перечень того, чего ей не хватает не меньше. Жаль, что не всё это в силах изменить только врачи.
yananshs
10.06.2008, 18:47
У Адреналина есть прекрасная возможность учиться - так за чем дело стало? Галина Афанасьевна, у нас не было пока оснований подозревать этого студента в нежелании учиться.:)
Кто-то позабыл дома крылья из сотрудников больницы? Врачи - не святые? В 20 лет это, действительно, может вызвать шок. Иногда мне кажется, что из людей, принимаюших положение вешей в медицине так близко к сердцу, получаются лучшие врачи. Может я ошибаюсь.
Melnichenko
10.06.2008, 18:53
Возможно, но тогда было бы разумнее дать себе клятву - я таким не буду, я буду учиться, чем бежать на РМС с сообщениями о несовршенстве мира - нашел кому рассказывать последние новости...
А вообще -то в 20 лет пора знать цену СЛОВАМ и ПОСТУПКАМ ( ну хоть д-ра Хауса посмотреть или "Обыковенную историю" почитать )
Не претендую на всеобъемлющие наблюдения, на эта последняя как-то чрезвычано часто происходит с русскими горячими вьюношами , бегущими выносить приговор незнакомым врачам
Rodionov
10.06.2008, 18:58
Пришел я с дежурства и потянуло меня к перу..
По поводу "врачебного зазнайства", "напускной солидности" и т.п. - автору темы. В медицине дрянных людей ничуть не больше и не меньше, нежели в любой другой профессии. Почему чиновник, прикидывающий размер мзды, воспринимается нормально, бизнесмен, придумывающий очередную схему ухода от налогов - нормально, а врач если над нимб не светится уже явление сверхестественное..
Я никоим образом не оправдываю "коллег" - нелюдей, вымогателей и т.п. (сам на примере своей семьи знаю, что это такое), но просто констатирую факт - упырей в медицине ровно столько же, сколько и в популяции в целом.
Теперь по поводу "светя другим сгораю сам". Работает в некоей клинике одна немолодая доктор. Нет у неё не семьи, ни родителей, вся жизнь для неё - работа в клинике. Приходит она в 7 утра, уходит в 23 (благо, живет рядом). Больных у неё, как вы понимаете, 1001 в день - консультации, палаты, дневные стационары. Больные в ней души не чают, всегда неторопливая, спокойная, уравновешенная, доброжелательная. Бессеребренница опять же, ведь в работе смысл жизни, без преувеличения...
Но когда смотришь со стороны на результаты такого труда (по простому, оцениваешь назначения с профессиональной точки зрения, понимаешь, что не всегда слыть хорошим специалистом, значит им быть на самом деле...).
И последнее.. на тему "болезни и больного". На мой взгляд, уже совершенно замыленная фраза. Начнем с того, что никто уже с уверенностью не способен сказать, кто ж её придумал. Не то Боткин сказал, не то Гиппократ, не то Захарьин в переписке с братьями Мейо что-то подобное, что исказилось в переводе...
По большому счету, эту фразу каждый вспоминает в тот момент, когда ему удобно, одинаково эффективно бородатый институтский преподаватель и скользкий продавец БАДов с бегающими глазками.
Какой смысл призывать лечить "не болезнь, а больного" травматолога, репонирующего перелом... А кардиологи только этим вроде бы и занимаются, когда твердят, что лечим не симптом, а улучшаем прогноз (это ли не лечение "больного"...)
Всё... а то Остапа понесло. Пошел кофе пить..
yananshs
10.06.2008, 19:06
Возможно, но тогда было бы разумнее дать себе клятву - я таким не буду, я буду учиться, чем бежать на РМС с сообщениями о несовршенстве мира - нашел кому рассказывать последние новости...
Не знаю. Я бы не стала его осуждать. Человек хочет с кем-то поделиться своими впечатлениями от медицины, в которой ему предстоит работать. У многих студентов на старших курсах наступает период разочарования, и, насколько я помню, чем толковее и неравнодушнее студент, тем оно тяжелее. С кем же ему об этом говорить как не с будущими коллегами. На РМС, как он слышал, они самые прогрессивные. :)
Извините, Адреналин, я за вас додумала ваши мотивы. Возможно, я ошиблась. Будем тогда считать что речь идет не о вас, а о другом студенте. :)
Melnichenko
10.06.2008, 19:08
Как бы я не знала, о ком вы ..
Яна Сергеевна права, что мальчику можно посочувствовать - но ухитрится дожить до 6 курса и не знать, что "лишь тот достоин жизни и свбоды, кто каждый день идет за них на бой" ( программа средней школы) - это не инфантилизм? А профессия не очень -то для инфантильных, тут надо быстро взрослеть - где-то к концу 1 года ординатуры уже взрослый человек ..
Другое дело. что наша обязанность помочь - значит, иди учиться туда, где чему-то научат
Выбор всегда труден, ошибки возможны - набьешь шишку, встанешь, пойдешь дальше ..Но банальности не спасение
Умного человека отличает умение знать, что и кому сказать ( так, кажется, ругал Пушкин Чацкого )
Адреналин не на балу у Скалозуба и не на заседании "кайфедры с соо-ообственным ну очень важным мнением" ..Значит, меняем тональность
yananshs
10.06.2008, 19:21
ухитрится дожить до 6 курса и не знать, что "лишь тот достоин жизни и свбоды, кто каждый день идет за них на бой" - это не инфантилизм? Мне кажется, нет.
Melnichenko
10.06.2008, 19:29
Перефразирую - дожить до 6-го курса в России и не знать, что не все люди - ангелы - не инфантилизм? Не понять того, что давно написано в книжках, полагающихся по программе ?
Но в конце-концов, а какие профессиональные требования к обучающемуся на медпрофе? Ведь тут ситуация похуже - какой диплом будет у Адреналина?
Что касается профессиональных требований : уверяю вас , к врачу - лаборанту они одни, к хирургу - другие, к эндокринологу - третьи
Нужна профессиональная грамотность и принятые в нормальном мире человеческие качества : коллегиальность, разумная правдивость, умеренный конформизм, коммуникабельность - словом, знать . что важно и что нет и уметь работать с людьми И чувство юмора !
yananshs
10.06.2008, 19:45
Мало в каких странах врачи завершают свое обучение к 23 годам.
_Adrenalin_
10.06.2008, 19:52
Осталось меня забанить:-)Бытует мнение что в коллективах врачей так же как и в коллективах педагогов самая агрессивная атмосфера.слова г-жи Мельниченко еще раз подтверждают что это не пустой звук.О том что есть личности которые считают свои мысли,суждения и тд единственно правильными и достойными быть я еще попытаюсь поднять тему . Старших коллег я всегда чту и уважаю,учусь и прислушиваюсь,но никак не по критериям научной степени и возраста.
RONI2008
10.06.2008, 19:55
Мало в каких странах врачи завершают свое обучение к 23 годам.
Адреналин не на лечебном, на МПФ учится.:)
Да и если б учился на лечебном, в 23 г. никто обучение не заканчивает, врач всю жизнь учится, институт, интернатура/ординатура, по желанию аспирантура , защита, и т.д. полет фантазий велик. Кому как угодно.
yananshs
10.06.2008, 19:57
Бытует мнение что в коллективах врачей так же как и в коллективах педагогов самая агрессивная атмосфера.Про педагогов ничего не знаю. По поводу врачей вы ошибаетесь, хотя бывает всякое.
Учиться у профессора Мельниченко - большое счастье. И мы очень рады, что, не имея возможности учиться на кафедре эндокринологии ММА, можем учиться у нее здесь, на форуме.
Я думаю, что вам следует извиниться.
yananshs
10.06.2008, 20:00
Адреналин не на лечебном, на МПФ учится.:)
Да и если б учился на лечебном, в 23 г. никто обучение не заканчивает, врач всю жизнь учится, институт, интернатура/ординатура, по желанию аспирантура , защита, и т.д. полет фантазий велик. Кому как угодно.Большинство моих сокурсников закончило обучение в медицинском институте в 23-24 года. И, не смотря на ваше совершенно справедливое замечание о том, что учиться надо всю жизнь, именно в этом возрасте они оказались один на один с пациентом. Мне кажется - рано.
_Adrenalin_
10.06.2008, 20:04
Тогда я с удовольствием процитирую слова глубокоуважаемой г-жи Мельниченко о том что чему Вас учат на кафедре и кто учит-не стоит обсуждать с участниками форума.
yananshs
10.06.2008, 20:08
Давайте лучше стихи почитаем. Вы какие любите?
_Adrenalin_
10.06.2008, 20:17
Какие угодно:-)из уст друзей и справедливых критиков я годов слушать даже песни мэрлина мэнсона.:-)подскажите как закрыть данную тему?
yananshs
10.06.2008, 20:21
подскажите как закрыть данную тему?Отменить подписку на нее (в сообшениях с форума, которые появляются в вашем почтовом яшике, есть такая кнопочка), и не читать. И тема будет для вас закрыта.
_Adrenalin_
10.06.2008, 20:24
Огромное спасибо за подсказку и добрые слова
Melnichenko
10.06.2008, 20:31
Перед уходом с Вашего с форума ( мне как педагогу любопытно) это какую же мою фразу вы так любопытно прочли и процитировали? Уж приведите ее в оригинальном виде - а то очень напоминает знаменитый пассаж про рыжих кошек ..
POLINA_S
10.06.2008, 20:46
А я вам посоветую вспомнить еще одно выражение того же автора, что у вас вместо аватара "Не судите, да не судимы будете"
Sereda Andrey
10.06.2008, 20:52
В эталоны я себя не приписывал,а судил на основании наблюдений и опросов .Вот скажите хороший ли получится врач если на вопрос почему поступил в мед. отвечает " Работа не пыльная, медсестер по попе хлопать и спирт пить":)?
По моему годен. За пылью следить будет (чистота!), кадры вниманием не обделит, снабжение наладит (а спирт!), ну и с юмором порядок. При этом пафоса ни капли.
yananshs
10.06.2008, 20:55
А я вам посоветую вспомнить еще одно выражение того же автора, что у вас вместо аватара "Не судите, да не судимы будете"Это работает в отношениях с соседями. В медицине это вряд ли прогрессивно. IMXO.
Melnichenko
10.06.2008, 21:00
Но тогда вопрос - а судьи кто?
Dr.
10.06.2008, 21:01
Пришел я с дежурства и потянуло меня к перу..
По поводу "врачебного зазнайства", "напускной солидности" и т.п. - автору темы. В медицине дрянных людей ничуть не больше и не меньше, нежели в любой другой профессии. Почему чиновник, прикидывающий размер мзды, воспринимается нормально, бизнесмен, придумывающий очередную схему ухода от налогов - нормально, а врач если над нимб не светится уже явление сверхестественное..
Я никоим образом не оправдываю "коллег" - нелюдей, вымогателей и т.п. (сам на примере своей семьи знаю, что это такое), но просто констатирую факт - упырей в медицине ровно столько же, сколько и в популяции в целом.
Теперь по поводу "светя другим сгораю сам". Работает в некоей клинике одна немолодая доктор. Нет у неё не семьи, ни родителей, вся жизнь для неё - работа в клинике. Приходит она в 7 утра, уходит в 23 (благо, живет рядом). Больных у неё, как вы понимаете, 1001 в день - консультации, палаты, дневные стационары. Больные в ней души не чают, всегда неторопливая, спокойная, уравновешенная, доброжелательная. Бессеребренница опять же, ведь в работе смысл жизни, без преувеличения...
Но когда смотришь со стороны на результаты такого труда (по простому, оцениваешь назначения с профессиональной точки зрения, понимаешь, что не всегда слыть хорошим специалистом, значит им быть на самом деле...).
И последнее.. на тему "болезни и больного". На мой взгляд, уже совершенно замыленная фраза. Начнем с того, что никто уже с уверенностью не способен сказать, кто ж её придумал. Не то Боткин сказал, не то Гиппократ, не то Захарьин в переписке с братьями Мейо что-то подобное, что исказилось в переводе...
По большому счету, эту фразу каждый вспоминает в тот момент, когда ему удобно, одинаково эффективно бородатый институтский преподаватель и скользкий продавец БАДов с бегающими глазками.
Какой смысл призывать лечить "не болезнь, а больного" травматолога, репонирующего перелом... А кардиологи только этим вроде бы и занимаются, когда твердят, что лечим не симптом, а улучшаем прогноз (это ли не лечение "больного"...)
Всё... а то Остапа понесло. Пошел кофе пить..
:ay:
В целом по теме вообще трудно понять, о чем тут речь :bn:
yananshs
10.06.2008, 21:07
Но тогда вопрос - а судьи кто?Наверное, смотря о чем речь. А как утверждает предыдуший оратор, она - неизвестно о чем.:)
pulmonolog
10.06.2008, 21:08
Мне кажется состоялся очень полезный разговор, все кто хотел откровенно высказались и я не видел никакой корпоративности, каждый говорил (писал) то, что думает.
Я бы не стал судить адреналина, человек неравнодушный, ищет ответы важные для своей профессии, а то ,что резок- по молодости. Мне кажется из него наоборот должен получиться хороший специалист.
А свои ответы на свои вопросы он найдет потом, в процессе работы.
Что касается темы "лечить не болезнь а больного" (а в годы моей учебы в институте это было непререкаемо) это решает каждый врач индивидуально на приеме. Хотя, как врач интересующийся качеством м.п., могу сказать , что около 90% (это не статистическая выкладка) клинических ситуаций может быть стандартизировно. И при этом никак не умаляется профессинализм и творчество врача, зато в значительной мере соблюдается безопасность больного от недобросовестных и непроффесиональных действий врача. Такова реальность. Врачи тоже люди и разные. Если же проводить профотбор по приниципу Адреналина, я боюсь наша медицина как отрасль "народного хозяйства" прекратит свое существование.
С уважением Антипин Александр Николаевич.
nata-k
10.06.2008, 21:21
Врачи тоже люди и разные. Если же проводить профотбор по приниципу Адреналина, я боюсь наша медицина как отрасль "народного хозяйства" прекратит свое существование.
Это точно :ay:
Anna_Shvedova
10.06.2008, 21:24
Старших коллег я всегда чту и уважаю,учусь и прислушиваюсь,но никак не по критериям научной степени и возраста.
Вы все-таки сходите в те места на форуме, где у нас работа с пациентами происходит. Думаю, почитаете и поймете, по каким критериям здесь уважают коллег. Уверяю Вас, что далеко не всякий "старший коллега с регалиями" здесь сумеет даже красный ник получить. А учиться для того и нужно, чтобы не доверять регалиям, а уметь самостоятельно отделять зерна от плевел.
Думаю, многие согласятся с утверждением, что хорошим профессионалом в медицине может стать не всякий. Но вот банальное представление о самоотверженном, всем сострадающем и всегда готовом помочь докторе почему-то часто заставляет людей забывать о том, что голова у него должна быть на плечах с постоянно обновляемым запасом качественной медицинской информации внутри.
yananshs
10.06.2008, 21:35
Если же проводить профотбор по приниципу Адреналина, я боюсь наша медицина как отрасль "народного хозяйства" прекратит свое существование.
Мне кажется, он не предлагал никаких принципов. Скорее спрашивал. Но почитаю внимательнее. А постсоветская медицина "может прекратить свое существование как отрасль народного хозяйства", увы, совсем по другим причинам.
yananshs
10.06.2008, 21:38
Но вот банальное представление о самоотверженном, всем сострадающем и всегда готовом помочь докторе почему-то часто заставляет людей забывать о том, что голова у него должна быть на плечах с постоянно обновляемым запасом качественной медицинской информации внутри.Одно не должно исключать другое, ИМХО. Нельзя оправдывать невежественного врача "зато к пациентам всей душой", так же как не стоит оправдывать хама "зато специалист классный". Хотя это тоже банальности. Но тема такая. Банальная.
RONI2008
10.06.2008, 22:09
Нельзя оправдывать невежественного врача "зато к пациентам всей душой", так же как не стоит оправдывать хама "зато специалист классный"
Золотые слова ! :ay: Несмотря на некоторую неконкретность некоторых терминов и понятий и отвлечение на другие подтемы в процессе дискуссии от основной, то что мы обсуждаем вполне актуально сегодняшнему времени.
Adrenalin, считаю что такие как вы(чего уж там, молодой студент) заставляете некоторых людей(меня тоже) с сединами(может быть) на минутку остановиться и задуматься... И это хорошо. Полезно всем.
nata-k
10.06.2008, 22:09
А "наша медицина может прекратить свое существование как отрасль народного хозяйства", увы, совсем по другим причинам.
Ваша ;) может и по другим.
А основными чертами большинства наших медиков (к счастью не всех) - проф безграмотность и эмоциональное выгорание. При чем ни с тем ни с другим они бороться не умеют/не знают как.
Dr. Nika
10.06.2008, 22:13
И все же выбирая между неграмотным "душкой" и грамотным хамом выбрала бы второго. Хорошо бы, конечно, чтобы выбирать не пришлось.
И еще, где-то в начале прозвучало, что к пациенту надо относиться, как к родному. Неверно это, эмоции в таких случаях мешают объективной оценке. Надо оставаться нейтральным и профессиональным, иначе сгоришь, устанешь, и уже никому не поможешь.
Впрочем, повторяю слова других коллег :-)
yananshs
10.06.2008, 22:17
Ваша ;) может и по другим.
Я говорила о постсоветской медицине. Об американской медицине речи в етой теме не было. Извините, если запутала. Исправлю.
Dr.
10.06.2008, 22:18
И все же выбирая между неграмотным "душкой" и грамотным хамом выбрала бы второго. Хорошо бы, конечно, чтобы выбирать не пришлось.
...При наличии настоящего ("") заболевания. А если Вы пришли потрепаться, за рецептом, обсудить общую хреновость, слабость, какую-то что-то там в общем-то в животе бывает колет, но бывает и не колет, но обычно конечно колет, особенно по средам? :bo: А ведь это большой процент пациентов. Они пьют всякие гранулы, треплются за жизнь, фиточаи, гомеопатия и чувствуют себя от этого хорошо. Это лечение?
Anna_Shvedova
10.06.2008, 22:40
Точно. Этот контингент часто бывает недоволен бездушием врача. В щитовидной железе узел 4 мм, а никаких таблеток даже не назначили.
yananshs
10.06.2008, 22:54
Беседа плавно переходит в приятный вечерний разговор о том, какие дураки пациенты. :)
Anna_Shvedova
10.06.2008, 23:41
Ну хорошо, пойдем спать :) А то договоримся ишо.
yananshs
10.06.2008, 23:50
Мы можем. :)
Hard
11.06.2008, 03:49
...Г. А. Захарьин имел славу лучшего врача России. Он лечил и Александра III от болезни почек, отказавшись от почетного звания лейб-медика, и Льва Толстого, не признававшего медицину… «Самый московский» гениальный врач, по преданию, безошибочно ставивший диагноз «с первого взгляда», он был известен как доктор-чудак с ужасным, конфликтным и придирчивым характером. Рассказывали, как однажды он угрожал пациенту, сибирскому купцу, палкой, требуя оставить дурные привычки и исполнять все его назначения, с криком «иначе умрешь!», пока перепуганный пациент не согласился. Говорят, он позволял себе «капризы знаменитости» и в Зимнем дворце, где терпеливо ждали его помощи, мирясь с чудачествами врача и исполняя такого рода повеления, как, например, остановить все громко тикающие часы.
Особенный ужас Захарьин наводил на богатых купцов, они его просто боялись и трепетали, когда он переступал порог их дома...
yananshs
11.06.2008, 04:11
Оноре Де Бальзак. Обедня безбожника
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.
11.06.2008, 19:47
Беседа плавно переходит в приятный вечерний разговор о том, какие дураки пациенты. :)
neujeli v amerike nazivaut pacienta durakom esli on prishel na pervichnii priem s "nenastoyashim" zabolevaniem???
yananshs
11.06.2008, 19:56
Кого позвать?
RONI2008
11.06.2008, 21:17
...обсудить общую хреновость, слабость, какую-то что-то там в общем-то в животе бывает колет, но бывает и не колет, но обычно конечно колет, особенно по средам?
или "болит" четвёртый слой коры головного мозга...
Что ж тут неясного? :) К психиатрам тогда желательно
Sereda Andrey
11.06.2008, 22:00
или "болит" четвёртый слой коры головного мозга...
Что ж тут неясного? :) К психиатрам тогда желательно
Вы на амбулаторном приеме когда последний раз были? :bn: Где ж столько психиатров взять?
BBC
11.06.2008, 22:34
Все флудят и я флужу.
Идея профотбора в медвузы впервые постигла наши шальные головы в далеком уже 96 году. На кафедре психологии и педагогики Альмы матери толковейшая девочка писала диссертацию по мотивациям прихода в медицину. ОПследованию подверглись 4300 студентов ВУЗа и медучилища (выборка ого-го). Не спрашивайте о дизайне и использованных методиках не знаю, молодой был, глупый, не поинтересовался. Но результаты потрясли – на в первую тройку вошли альтруизм (не на первом месте), инфальтильный меркантилизм (типа, без работы не останешься) и … подавленные «садистские черты». Ведь и правда (хотя мы редко об этом задумываемся) медицина – это легитимная власть над пациентом и легитимное право причинять боль. Не потому ли так часто наших пациентов просят «потерпеть» там, где процедуру можно было бы легко обезболить. Интересная и дискутабельная тема.
Поскольку мы были молоды и безбашены и было нас много и сам черт нам был не брат, ибо «к 30 надо иметь утвержденные докторские» (с) мы немедля накропали в МЗ развернутейшее письмо с грамотным обоснованием категорической необходимости введения профессионального психологического отбора и предложением себя в качестве разработчиков (предвосхищая возражения - задача нашей команды была организация процесса - подбор батареи тестов, анализ, методология – задача профильной кафедры и ее сотрудников).
Правовой отдел МЗ охолодил на раз – признавая проблему, МЗ сообщает, что правовая база РФ не предусматривает отсева по психологическим критериям в гражданские ВУЗы. Ни-ког-да. Неконституционно.
Yuriev
08.11.2008, 00:10
Вот здесь об этом есть:
Очень интересная передача с обсуждением проблем в здравоохранении Петербурга, а на сайте обсуждение. Присоединяйтесь пожалуйста!!!
Передача называется о качестве медицинских услуг:
Yuriev
08.11.2008, 16:26
Здравствуйте, дорогие мои коллеги!!! Опять случайно набрел на Ваш форум. Оказывается, что я здесь уже писал. Чудеса да и только!!!!
Возможности флудить нет. Много работы.
А вчера услышал про планы правительства дополнительно проверять всех врачей на профпригодность и вот... задело...
Почитал как раз дискуссию на форуме и решил Вам показать одно письмо, написанное одним хорошим человеком:
Цитирую:
А я сходил с дочкой на спектакль "Чиполино" в детский театр на Неве. Рекомендую, если у Вас есть детишки младшего возраста.
И знаете что поразило. В конце спектакля все молодые актеры вышли на сцену, под аплодисменты зрителей. И я тоже хлопал долго всесте с детьми. Среди артистов были и совсем небольшие артисты, лет по 10 - 12. И в конце маленькая девчушка подарила маленькому актеру букет цветов. Он даже не ожидал, что ему. Ведь среди кланящихся были и взрослые и более яркие роли. А малышка выбрала именно его. И я понял как для этого мальчишки было важно получить этот цветок сегодня. Потому, что для актера - главная награда - это не деньги, а именно эти аплодисменты и любовь зрителя...
Так вот, господин Юрьев, для врача, как мне кажется главная награда тоже не деньги, а уважение его пациентов..... Как бы оно не проявлялось. В виде денег (кто может) или нет, но это уважение врач должен прочувствовать. А на какое уважение может расчитывать тот, кто вымогает деньги??? Хотя я понимаю, что как и учителя врачи поставлены в безвыходное положение. Либо не жить на зарплату, либо уходить.
Dr.Nathalie
08.11.2008, 17:56
Возможности флудить нет. Много работы.
Поэтому тему закрываю.