Профпригодность в профессии врача [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Профпригодность в профессии врача

_Adrenalin_
08.06.2008, 21:21
Обучаясь 5й год в мединституте и общаясь с "будущими докторами" пришел к выводу что значительную часть составляют люди, которых с медициной связывают лишь амбиции и наличие белого халата. Возможно я утрирую,но факт остается фактом. Эти люди отучатся, получат диплом, будут работать... и все вроде бы хорошо если б не одно но.Это "но" в том, что медицина для них это набор правил, руководств, манипуляций. Напрочь отсутствует сострадание, участие, понимание людей. А дальше как в песне Розенбаума про неврапотолога:
"А вот освою по весне
Иглоукалывание,
Тогда без коньяка
Вообще не приходи ко мне,
Ведь эта процедура
Очень сложная,
И без полбанки дело
Невозможное.

В меня вперяют взгляд, как в мать,
Мне надо вдаль заглядывать.
Ну, граждане, кончай!
Не всем же вам угля давать,
И если очень заболит
Радикулит,
Иди работай, пусть болит -
Не инвалид....

Еще есть проблема какого то "врачебного зазнайства" что ли. Т.е. у некоторыех со стажем приходит амбициозность и напускная солидность.И как бы меня потом не били за мои слова,но это заметно даже в общении докторов(не всех,Боже упаси) на форуме .:ah:
Подвожу итог: мое мнение что наряду со вступительными экзаменами в медицинское образовательное учереждение необходимо ввести экзамен на профпригодность.

P.S.Все вышенаписанное это только мое субьективное мнение,+ фактор плохой погоды и неожиданно нагрянувшей сессии,так что прошу не держать на меня обид:)

Sereda Andrey
08.06.2008, 21:58
И перед этим изучить связь тестовой профпригодности с реальной профпригодностью. А то сострадающих "умельцев" тоже полно. :)

APTEM
08.06.2008, 22:11
Любопытно было бы взглянуть на экзаменационные билеты по профпригодности.

akassa
09.06.2008, 17:39
Ой, чую, прикроют тему, ибо:

Еще есть проблема какого то "врачебного зазнайства" что ли. Т.е. у некоторыех со стажем приходит амбициозность и напускная солидность.И как бы меня потом не били за мои слова,но это заметно даже в общении докторов(не всех,Боже упаси) на форуме .:ah:

не соответствует духу корп ... то есть я хотел сказать коллегиальности :D

dr.Ira
09.06.2008, 22:50
Напрочь отсутствует сострадание, участие, понимание людей.

Тема о том, надо ли сострадать больному обсуждалась и здесь, и на других форумах "пицотписят раз".(с):)
А все остальное- участие и понимание людей - не имеет прямого отношения к профессии врача, зависит исключительно от личностных качеств конкретного человека.
Равнодушным и безразличным может быть любой специалист. Проблема возникает тогда, когда его работа связана с людьми. А с людьми работают не только врачи, но и работники ЖЭКов.:)

Hard
10.06.2008, 02:21
Слишком долгие личные разговоры врача с пациентами, не только не помогают, а наоборот отрицательно влияют на здоровье обратившегося за помощью.
К такому выводу пришли американские исследователи.
На протяжении 2000 и 2001 "подставные" актеры обращались к врачам со стандартными общими жалобами, и выяснилось, что многие из дававших клятву Гиппократа напрасно тратят время, болтая с пациентами о собственных проблемах, семьях или политических пристрастиях.
Болтовня врача не приносит пользы пациенту.
Конечно, доверительные беседы полны благих намерений. Например, установить личный контакт с обратившимся за помощью, получше узнать атмосферу дома и на работе.
Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад – более 34% посещений оказались контрпроизводительны. Зачастую, раскрытие души медиками настолько увлекало их самих, что они не внимательно относились к жалобам пациентов и ставили неверные диагнозы, что приводило к ухудшению здоровья обратившегося.

MIGnews.com

_Adrenalin_
10.06.2008, 10:32
Тема о том, надо ли сострадать больному обсуждалась и здесь, и на других форумах "пицотписят раз".(с):)
А все остальное- участие и понимание людей - не имеет прямого отношения к профессии врача, зависит исключительно от личностных качеств конкретного человека.

Очень хороший доктор, замечательный преподаватель говорил: "К больному нужно относится так, как если бы перед тобой стоял близкии тебе человек(мать, отец,сестра..)." Об этом я и говорил,что для одних врач-это всего лишь профессия , для других нечто большее

Aminazinka
10.06.2008, 10:41
Очень хороший доктор, замечательный преподаватель говорил: "К больному нужно относится так, как если бы перед тобой стоял близкии тебе человек(мать, отец,сестра..)." Об этом я и говорил,что для одних врач-это всего лишь профессия , для других нечто большее

Замечательный преподаватель может себе позволить такое говорить. А если врач будет умирать с каждым пациентом, как с близким - недолго протянет. Выгорание врачей - очень болезненная тема, так что избавляйтесь от пафоса, начинайте читать материалы по этому поводу. Красный крест - это не крест на жизни и здоровье врача.

_Adrenalin_
10.06.2008, 10:41
Болтовня врача не приносит пользы пациенту.

MIGnews.com

На мои взгля смотря какая болтовня. .Не зря же говорят что "слово лечит, слово калечит". Золотая середина должна быть везде.

_Adrenalin_
10.06.2008, 10:46
Замечательный преподаватель может себе позволить такое говорить..
А он не только замечательный преподаватель, он еще замечательный клиницист.Сутками работает,всегда весел,не ноет и не жалуется на каторжную работу:ad:
И все мной написанное далеко не пафос. Отрицание проблем не значит их отсутствия

Aminazinka
10.06.2008, 10:50
Это именно пафос. Потому что если человек не жалуется, это не значит, что у него нет проблем. Задумайтесь сами, если некто сутками работает - как себя чувствует его семья? Она у него есть? А хобби у него есть? Как он отдыхает? Какую цену он платит за такую работу, и какую просит взамен?
Не делайте своим идеалом работу на износ, иначе медицина - не для Вас. Хронически уставший врач допускает много ошибок, это доказано.
Впрочем, Вас пока ни в чем нельзя убедить, Вы не видели изнанки работы врача.
Разве что предлагаю почитать, что пишут на форуме врачи со стажем. Материала достаточно много.

_Adrenalin_
10.06.2008, 11:06
Вернусь к началу темы:профотбор необходим.Кому- то работа нравится,а для кого- то тягостное бремя.Вот вторую категорию к лечению людей допускать нельзя.А что касается работы на износ, то повторюсь:везде должна быть золотая середина. Но и полного равнодушия и формальности в лечении допускать нельзя.Я не буду читать по Вашему совету жалобы на суровые тяготы связанные с врачебной деятельностью корифеев.Все знаю.Но и тут свобода.Не устраивает зарплата,тяжелая работа-нужно задуматься о смене места и рода занятии.

Aminazinka
10.06.2008, 11:14
Так Вы бы значит профотбор не прошли, что ли? Если для Вас низкая зарплата - фактор, ведущий к смене профессии ;) Может Вы не знали - у нас нет врачей - миллионеров. И не предвидится.

_Adrenalin_
10.06.2008, 11:22
Возможно.Поэтому я поступил на мелико-профилактическии факультет:)Это шутка..просто есть тенденция примерять болезни к себе вот и не выбрал врачебную направленность.Заметьте я написал не только про денежную сторону вопроса,но и про "тяжелый, каторжный" труд,а Вы заметили только первое.Так что если профотбор и введут по моей просьбе:) то и Вас за ручку туда потяну:ad:

Foxa
10.06.2008, 11:30
ждем Вас в этой теме через 5 лет :)

Melnichenko
10.06.2008, 11:40
Браво, жаль нет одобрялки
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны ( с)...Хоть бы паре старушек матрац поправил
Когда вы в последний раз были в палате у пациентов, вы подушку старику у окна поправили? С тумбочки прибрали ?

pulmonolog
10.06.2008, 11:57
Полностью согласен с Гальпериным С.Н.
По опыту знаю, что пациенты сами ценят тех врачей, которые грамотно делают свое дело не отвлекаясь на душещипательные беседы.
Конечно доброжелательность и сострадание всегда будут составляющие характеристики врача. Но у тут я согласен с Аминазинкой, что нельзя умирать с каждым пациентом и болеть его болезнями, так общество вообще без врачей останется.
С уважением Антипин Алекасандр Николаевич.

APTEM
10.06.2008, 12:15
Врачи должны лечить болезни, а те кто лечит пациентов не вылезают из тоски.
Кто вам нужен, доктор, который держит вас за руку в то время, как вы умираете или доктор, который вас игнорирует в то время, как вам становится лучше? Пожалуй, самое хреновое — это иметь доктора, который вас игнорирует в то время, как вы умираете.
© Доктор Хауз
В принципе, просмотр этого сериала вполне может сойти за профотбор.
Кому он не нравится, тот подозрителен :)

_Adrenalin_
10.06.2008, 12:24
Браво, жаль нет одобрялки
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны ( с)...Хоть бы паре старушек матрац поправил
Когда вы в последний раз были в палате у пациентов, вы подушку старику у окна поправили? С тумбочки прибрали ?
Не сомневайтесь-так и делал.Вот только в тумбочках не прибирал-санитарок это дело.А что касается стратегов...Это уж не Вам судить.Я долгое время "санитарил" пока учеба позволяла (брил,мыл и убирал), видел медицину ну ни как не со стороны.А то что многие воспринимают мои слова с позиции обиды и раздраженности это еще раз доказывает правильность фразы про "амбиции" в самом первом моем сообщение.

_Adrenalin_
10.06.2008, 12:36
А в общем зря я начал.Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.В какой то умной книжке про успешных людей пишется что "общественное мнение самое правильное":)Большая просьба к модератору закрыть данную тему

Melnichenko
10.06.2008, 12:42
Cанитарок не хватает, работать вы не работали - но у других амбиции , у вас их нет - пущай старичье подождет, пока санитарка придет
Кстати, а почему вы не думаете, что не вы один работали санитаром?

APTEM
10.06.2008, 12:47
Там, где вы видете обиду и раздражения, лично я вижу иронию и легкий сарказм.
Может, наличие чувства юмора возьмем для одного из критериев проотбора?

Melnichenko
10.06.2008, 12:48
Спасибо, Артем- добавьте еще грусть по типу "Обыкновенной истории"
Сколько я за свою жизнь этого понасмотрелась ..

dr.Ira
10.06.2008, 12:54
Врачи должны лечить болезни, а те кто лечит пациентов не вылезают из тоски.

А как же постулат "Врач должен лечить не болезнь, а больного"? :)

RONI2008
10.06.2008, 14:12
Врачи должны лечить болезни, а те кто лечит пациентов не вылезают из тоски ...

Простите, но русская(или российсая) медицинская высшая школа учила нас, все 6 лет об обратном !

Еще два столетия назад великий русский врач Матвей Яковлевич Мудров учил своих молодых коллег: "Лечить не болезнь, а больного ! "

APTEM
10.06.2008, 14:28
Мне кажется, с того времени наша медицина не далеко ушла.
Неужели без смайликов невозможно ничего понять?
В каждой шутке есть доля шутки.

Melnichenko
10.06.2008, 14:58
""Учила все 6 лет об обратном"" Да, тяжелый случай для высшей школы ..

APTEM
10.06.2008, 15:11
Что же ждать от обобранной высшей школы :(

yananshs
10.06.2008, 15:14
...учил своих молодых коллег: "Лечить не болезнь, а больного ! "В оригинальном тексте автор сожалел, что пока мы мало знаем о болезни, приходится лечить не болезнь, а больного.

RONI2008
10.06.2008, 15:39
В оригинальном тексте автор сожалел, что пока мы мало знаем о болезни, приходится лечить не болезнь, а больного.

Как мы знаем Матвей Яковлевич Мудров, заложил подход "Лечить не болезнь, а больного", потом она была немножко трансформирована Боткиным: "Лечить не болезнь, а больного Человека", который подчеркивает "Человека", то же самое говорил Григорий Антонович Захарьин.
Не мысль должна следовать за аппаратом или инструментом, а инструмент за мыслью.

Aminazinka
10.06.2008, 15:47
Как мы знаем Матвей Яковлевич Мудров, заложил подход "Лечить не болезнь, а больного", потом она была немножко трансформирована Боткиным: "Лечить не болезнь, а больного Человека", который подчеркивает "Человека", то же самое говорил Григорий Антонович Захарьин.
Не мысль должна следовать за аппаратом или инструментом, а инструмент за мыслью.

Извините, эти уважаемый люди Вам лично это говорили?

APTEM
10.06.2008, 15:49
Боже, сколько Вам лет? Вы знали Захарьина?

RONI2008
10.06.2008, 15:56
Извините, эти уважаемый люди Вам лично это говорили?

Я не предполагал даже что на РМС при общении с коллегами мне надо будет "доказывать" что белое- это белое , а чёрное- это чёрное.
Мне список литературы привести или...:confused:
Думал во врачебный среде это общеизвестные факты из истории медицины.

Dr.
10.06.2008, 15:59
Я бы попросил раскрыть тему "лечения болезни" и "лечения больного". С конкретными примерами, чтобы точно понять, что мы говорим об одном и том же

Aminazinka
10.06.2008, 16:04
Я не предполагал даже что на РМС при общении с коллегами мне надо будет "доказывать" что белое- это белое , а чёрное- это чёрное.
Мне список литературы привести или...:confused:
Думал во врачебный среде это общеизвестные факты из истории медицины.

Вы путаете собственное представление о цветах с литературными источниками. Вряд ли Вы поверите, что С.П. Боткин в одной из клинических лекций написал, что "интуиция, это логика, переведенная на досознательный уровень". Потому что, во-первых, он выразил это другими словами. Во-вторых, у Вас на полке вряд ли стоит двухтомник С.П. Боткина, как у меня, в том самом издании. Искать его, чтобы убедиться - оно того не стоит (дорого и долго).
А цитировать институтских лекторов - это несколько иное, нежели читать оригинал, как Вы думаете? Для чего Боткин описывал болезнь Боткина, если надо лечить больного целиком?

Dr.
10.06.2008, 16:05
Идеал профессора медицины в изображении Д.Хармса :bo:

Отец Андрея Васильевича по имени Григорий Антонович, или вернее
Василий Антонович, обнял Марию Михайловну и назвал ее своей владычицей. Она же молчала и с надеждой глядела вперед и вверх. И тут же паршивый горбун Василий Антонович решил уничтожить свой горб.
3. Для этой цели Василий Антонович сел в седло и прихал к профессору
Мамаеву. Профессор Мамаев сидел в саду и читал книгу. На все просьбы Василия Антоновича профессор Мамаев отвечал одним словом: "Успеется." Тогда Василий Антонович пошел и лег в хирургическое отделение.

RONI2008
10.06.2008, 16:28
1)Вы путаете собственное представление о цветах с литературными источниками...
2)Для чего Боткин описывал болезнь Боткина, если надо лечить больного целиком?

1) В вас говорит психиатр ? :) Я на консультацию, хоть и виртуальную согласия не давал. Так что попрошу...:)
2) Согласитесь, что описание и лечение это несколько суть разные вещи.

Melnichenko
10.06.2008, 16:59
При общении с коллегами на РМС не надо доказывать, кого и как надо лечить по понятиям учившей вас кафедры или рассказывать о том, как профессор на кафедре истории медицины понял то, что может был говорил Боткин Захарьину.. Вообще общаться с коллегами - значит общаться с коллегами Этот процесс вам пока не удается, г-н RON12008
ОБщение с коллегами - не нотации от барышень, задумавшихся о работе врача на 6-ом курсе и изнемогающих от дефектов окружающих и не банальности с 6-го курса, изложенные малолитературным языком
Вы хотите привести свой пример понимания пресловутой фразы о лечении больного , а не болезни? Пример в студию

Aminazinka
10.06.2008, 17:09
1) В вас говорит психиатр ? :) Я на консультацию, хоть и виртуальную согласия не давал. Так что попрошу...:)
2) Согласитесь, что описание и лечение это несколько суть разные вещи.

Во мне говорит зануда, которая никому не верит на слово, ибо everybody lies©:bn: Докажите свои утверждения воспроизводимым способом - будет разговор. Если описание не соответствует лечению - одно из двух ложь или непреднамеренная ошибка. Нет? Кстати, пациентов описание обычно не очень интересует, их как раз результат лечения волнует очень живо, примеров на форуме пруд пруди.

yananshs
10.06.2008, 17:10
Не мысль должна следовать за аппаратом или инструментом, а инструмент за мыслью.Вот это абсолютно верно. Вряд ли кто-то будет спорить. Клиническая картина - диф.диагноз - план дальнейшего обследования для исключения/подтверждения предполагаемого заболевания - интерпретация результатов с учетом клинической картины.

yananshs
10.06.2008, 17:22
А в общем зря я начал. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. В какой то умной книжке про успешных людей пишется что "общественное мнение самое правильное":)Что вы, совсем не зря. Ваше мнение очень интересно. Книжка плохая. :)

_Adrenalin_
10.06.2008, 17:25
Ну вот..Задумывалась тема про "Фому" а продолжается она про "Ерему". (начиная от роли экономического благополучия врача и тяготами данной специфики и до толкования крылатых фраз) :) . Я никого не хотел обидеть,а лишь подчеркнул, что на мой взгляд "врач"-это немного больше чем профессия. Можно назвать это качеством личности,жизненным хобби и тд.Поэтому и нужен профотбор. Я все это видел поэтому могу судить. Видел студентов падающих в обморок при виде крови, брезгующих прикоснуться к больному, видел и откровенное хамство и озлобленность некоторых врачей.
А про "легкий сарказм"...Я не так давно на этом форуме, но уже достаточно его увидел.На мой взгляд между коллегами-врачами, да и просто между людьми более уместен и здоров юмор

Dr.
10.06.2008, 17:33
Так в чем должен заключаться "экзамен на профпригодность"?

_Adrenalin_
10.06.2008, 17:33
При общении с коллегами на РМС не надо доказывать, кого и как надо лечить по понятиям учившей вас кафедры или рассказывать о том, как профессор на кафедре истории медицины понял то, что может был говорил Боткин Захарьину.. Вообще общаться с коллегами - значит общаться с коллегами

"Каждый мнит себя стратегом"...Эту фразу можно отнести кстати и для "правил общения с коллегами ":)

_Adrenalin_
10.06.2008, 17:37
Так в чем должен заключаться "экзамен на профпригодность"?
Существуют же психолого-физические критерии отбора на ряд профессий и специальностей.Я думаю и для медицины можно разработать и внедрить что нибудь подходящее

Anna_Shvedova
10.06.2008, 17:42
на мой взгляд "врач"-это немного больше чем профессия. Можно назвать это качеством личности,жизненным хобби и тд.Поэтому и нужен профотбор

При этом Вы думаете, что большинство Ваших сокурсников, в отличие от Вас, этих качеств лишены и имеют одни амбиции, а Вы-то знаете, каким должен быть врач и как проводить профотбор? Кто и как должен его проводить? На основании каких критериев? Надеюсь, Вы не обидитесь :) Все, что Вы говорите - пока что неконкретные и действительно немного пафосные заявления.
Знаете ли, в нашей стране полно примеров добрых и сочувствующих безграмотных врачей, каждый день наносящих вред больному. Не лучше ли обратить внимание на качество проф подготовки - в том числе, и на умение общаться с пациентом и родственниками?

ЗЫ На этом форуме есть чему поучиться - только делать это лучше в консультативных темах и на форумах для врачей. Мне очень помогает в работе. В отличие от малоконкретных бесед. Кстати, почему бы не привести пример наших "проколов" в общении с пациентами - возможно, мы действительно бываем невнимательны или слишком высокомерны?

yananshs
10.06.2008, 17:44
на мой взгляд "врач"-это немного больше чем профессия. Можно назвать это качеством личности,жизненным хобби и тд. Поэтому и нужен профотбор. Наверное, вы правы, если бы сушествовал надежный способ такого проф. отбора. Пока никто этого делать не умеет.

_Adrenalin_
10.06.2008, 17:55
При этом Вы думаете, что большинство Ваших сокурсников, в отличие от Вас, этих качеств лишены и имеют одни амбиции, а Вы-то знаете, каким должен быть врач и как проводить профотбор? Кто и как должен его проводить? На основании каких критериев? Надеюсь, Вы не обидитесь :) Все, что Вы говорите - пока что неконкретные и действительно немного пафосные заявления.
Знаете ли, в нашей стране полно примеров добрых и сочувствующих безграмотных врачей, каждый день наносящих вред больному. Не лучше ли обратить внимание на качество проф подготовки - в том числе, и на умение общаться с пациентом и родственниками?

ЗЫ На этом форуме есть чему поучиться - только делать это лучше в консультативных темах и на форумах для врачей. Мне очень помогает в работе. В отличие от малоконкретных бесед. Кстати, почему бы не привести пример наших "проколов" в общении с пациентами - возможно, мы действительно бываем невнимательны или слишком высокомерны?
В эталоны я себя не приписывал,а судил на основании наблюдений и опросов .Вот скажите хороший ли получится врач если на вопрос почему поступил в мед. отвечает " Работа не пыльная, медсестер по попе хлопать и спирт пить":)?Я не знаю про профотбр(поэтому и поднял тему) а что касается качеств-критериев, то более-менее представляю.Надеюсь Вы не обидетесь если я спрошу что определило Ваш профессиональный выбор?(это одновременно будет и ответ и про критерии).

"На этом форуме есть чему поучиться - только делать это лучше в консультативных темах и на форумах для врачей. Мне очень помогает в работе. В отличие от малоконкретных бесед. .."
Беседа малоконкретная-полностью с вами согласен,поэтому и разместил в тему "разное" чтоб не отвлекать специалистов форума.А судя по количеству просмотров не является не актуальной и бесполезной.Кстати на первой странице я выразил просьбу данную тему закрыть в виду чрезвычаиной реакционности некоторых участников.

RONI2008
10.06.2008, 17:57
... Кстати, почему бы не привести пример наших "проколов" в общении с пациентами - возможно, мы действительно бываем невнимательны или слишком высокомерны?

Процесс обучения молодого врача продолжается в коллективе, где он работает, в институтах усовершенствования врачей и т.п. В каждой больнице или поликлинике проходят врачебные конференции и смотры, лекции ученых-медиков. Но часто ли на таких конференциях озвучиваются «деонтологические чтения» или доброжелательный разбор поведения того или иного медицинского работника с позиции врачебной этики и деонтологии ? Нет не часто(если вообще проводится). Увы. К сожалению. А надо бы. Именно разбирать конкретные случаи, может быть тогда и не возникало бы таких справедливых вопросов по поводу профотбора для людей желающих посвятить свою жизнь Медицине.

_Adrenalin_
10.06.2008, 18:01
Anna_Shvedova.
Совсем забыл про "проколы".Я думаю никто лучше на них не укажет как ваши пациенты,а если и есть желание обсудить это то считаю такие обсуждения нужно переносить на закрытые врачебные форумы без доступа серферов и пациентов.

yananshs
10.06.2008, 18:04
Я не знаю про профотбр(поэтому и поднял тему) а что касается качеств-критериев, то более-менее представляю.

На самом деле существует множество career assessment tests, разрабатываемых психологами, но они никогда не будут достаточно обьективными для использования в качестве критерия отбора. Они скорее для личного пользования. Что-то вроде "смогу ли я?".:)

Anna_Shvedova
10.06.2008, 18:12
Вот скажите хороший ли получится врач если на вопрос почему поступил в мед. отвечает " Работа не пыльная, медсестер по попе хлопать и спирт пить":)?

Не знаю, какой получится врач. От первокурсника, зубоскалящего по поводу поп медсестер, до оперирующего хирурга - большой путь. Вряд ли человек серьезно озвучил свои мотивы. А если и так, то после шестичасовой операции ночью по дежурству мнение о непыльной работе точно изменится.
Что касается меня - то многие мои суждения изменились после того, как началась самостоятельная профессиональная деятельность. Думаю, я не одинока :)

Я думаю никто лучше на них не укажет как ваши пациенты
Я ни в Эндокринологии, ни на Тиронете не помню, чтобы мне пациенты на проколы указывали. Коллеги указывали иногда, и это очень полезно было.

RONI2008, отечественной медицине не хватает в первую очередь профессиональной грамотности. Вы не согласны?

yananshs
10.06.2008, 18:19
разбор поведения того или иного медицинского работника с позиции врачебной этики и деонтологии Мне хотелось бы уточнить, что вы имеете ввиду.

yananshs
10.06.2008, 18:23
отечественной медицине не хватает в первую очередь профессиональной грамотности. Мне кажется, профессиональная грамотность и то, о чем пытается поговорить Адреналин, настолько взаимосвязаны, что если не хватает одного, то и другого не будет хватать.

Melnichenko
10.06.2008, 18:38
Разумеется, можно понять тревоги и печали Адреналина, простить как юношеский максимализм, так и забавные "нотации от барышни "- но интеллектуальная жвачка вместо работы меня всегда раздражала ( кстати, Адреналдин не на лечебном факультете - медпроф) так что есть прекрасная возможность обрушиться гневно на взяточников на рынке и на проверку продуктов питания )

У Адреналина есть прекрасная возможность учиться - так за чем дело стало? Кто -то как-то не так себя ведет из друзей - сокурсников? Кто-то позабыл дома крылья из сотрудников больницы? Вообще люди - не ангелы? Врачи - не святые?

Да что вы говорите, какой ужас, бедненький мальчик, как же ему тяжело. Ну как хорошо, что он нам расказал о том, что кто-то кое где у нас порой.. А то откуда бы и знать...

А проколы наши нам наши пациенты расскажут...

Когда мы поступили в институт, нас спрашивали - дескать, почему ? Что привело? Пепел Гиппократа стучится или жизни спасать надо??

Как-то я очень хорошо запомнила, кто тогда бил себя в грнудь и говорил, что пришел спасти медицину от недобросовестных врачей и клялся работать без ошибок и кто отшутился незнанием математики .. А 40 лет наблюдений заславляют повторять известную фразу "Нет, Шуйский , не клянись"
Вообще нет ничего лучше некторой толики самоиронии - вроде как поработай, а потом суди... И хороший вкус тоже не повредит : пафос уместен на подмостках любительского театра , а шутка про попы может быть нормальной реакцией не выносящего искусственных пафосных клятв человека ( кстати, такие шутки всегда чаще были от ребят из старых медицинских семей, прекрасно в дальнейшем работающих )

Вообще я не знаю, что принято в молодежной среде сейчас, но в мои 60е-70е любая клятва и горячие речи вызвали бы подозрение о легкой дебильности

RONI2008
10.06.2008, 18:41
Мне хотелось бы уточнить, что вы имеете ввиду.

Поясню , что я имею ввиду :
На основании основ РФ об охране здоровья граждан, ст.30 часть 1 : пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

Однако несмотря на вышеуказанное имеют место и подобные ситуации:
Отмечу сразу что история не выдуманная, поликлиника московская.

" ... Здравствуйте! сегодня была в поликлинике №XXX у ЛОР-врача. домой вернулась под сильнейшим впечатлением, не подумайте что в хорошем смысле. Доктор XXX(Ф.И.О.) оскорбляет своих пациентов как хочет - лично меня он с ног до головы обругал матом, сказал что я только "кошу" под больную и пахать на мне надо, назвал меня свиньей с грязными ушами. когда я сказала ему что он не имеет права так обращаться со своими пациентами, т.к. чтобы он ни думал о том или ином человеке, в данный момент он находится на своем рабочем месте и должен соблюдать такт, что я также как и он работаю в мед. учреждении, где кстати проходимость гораздо больше, но несмотря ни на что наши врачи себе такого даже в самых смелых мыслях не позволят, он ответил - ну и ...(мат) тогда в свое ...(мат) учреждение, чё сюда приперлась? Затем выругался по поводу того что "задолбали эти овцы (т.е. пациенты)", выглянул в коридор, где сидело еще 2 человека в его кабинет, сказал что вообще они, т.е. мы, ...(мат), прутся и прутся, задолбали." После чего с чувством выполненного долга, сказал что мне лечиться надо не у ЛОРа, а у психиатра и желательно стационарно, но пожалел меня и написал в рекомендациях "консультация у невропатолога". Скажите пож. куда мне пожаловаться, ведь нельзя это так оставлять, почему люди, за счет которых он кстати живет, должны страдать от такого хамского отношения?

Anna Shvedova, согласен с вами что отечественной медицине не хватает профессиональной грамотности, но это далеко не полный перечень того, чего ей не хватает не меньше. Жаль, что не всё это в силах изменить только врачи.

yananshs
10.06.2008, 18:47
У Адреналина есть прекрасная возможность учиться - так за чем дело стало? Галина Афанасьевна, у нас не было пока оснований подозревать этого студента в нежелании учиться.:)

Кто-то позабыл дома крылья из сотрудников больницы? Врачи - не святые? В 20 лет это, действительно, может вызвать шок. Иногда мне кажется, что из людей, принимаюших положение вешей в медицине так близко к сердцу, получаются лучшие врачи. Может я ошибаюсь.

Melnichenko
10.06.2008, 18:53
Возможно, но тогда было бы разумнее дать себе клятву - я таким не буду, я буду учиться, чем бежать на РМС с сообщениями о несовршенстве мира - нашел кому рассказывать последние новости...
А вообще -то в 20 лет пора знать цену СЛОВАМ и ПОСТУПКАМ ( ну хоть д-ра Хауса посмотреть или "Обыковенную историю" почитать )
Не претендую на всеобъемлющие наблюдения, на эта последняя как-то чрезвычано часто происходит с русскими горячими вьюношами , бегущими выносить приговор незнакомым врачам

Rodionov
10.06.2008, 18:58
Пришел я с дежурства и потянуло меня к перу..
По поводу "врачебного зазнайства", "напускной солидности" и т.п. - автору темы. В медицине дрянных людей ничуть не больше и не меньше, нежели в любой другой профессии. Почему чиновник, прикидывающий размер мзды, воспринимается нормально, бизнесмен, придумывающий очередную схему ухода от налогов - нормально, а врач если над нимб не светится уже явление сверхестественное..
Я никоим образом не оправдываю "коллег" - нелюдей, вымогателей и т.п. (сам на примере своей семьи знаю, что это такое), но просто констатирую факт - упырей в медицине ровно столько же, сколько и в популяции в целом.
Теперь по поводу "светя другим сгораю сам". Работает в некоей клинике одна немолодая доктор. Нет у неё не семьи, ни родителей, вся жизнь для неё - работа в клинике. Приходит она в 7 утра, уходит в 23 (благо, живет рядом). Больных у неё, как вы понимаете, 1001 в день - консультации, палаты, дневные стационары. Больные в ней души не чают, всегда неторопливая, спокойная, уравновешенная, доброжелательная. Бессеребренница опять же, ведь в работе смысл жизни, без преувеличения...
Но когда смотришь со стороны на результаты такого труда (по простому, оцениваешь назначения с профессиональной точки зрения, понимаешь, что не всегда слыть хорошим специалистом, значит им быть на самом деле...).
И последнее.. на тему "болезни и больного". На мой взгляд, уже совершенно замыленная фраза. Начнем с того, что никто уже с уверенностью не способен сказать, кто ж её придумал. Не то Боткин сказал, не то Гиппократ, не то Захарьин в переписке с братьями Мейо что-то подобное, что исказилось в переводе...
По большому счету, эту фразу каждый вспоминает в тот момент, когда ему удобно, одинаково эффективно бородатый институтский преподаватель и скользкий продавец БАДов с бегающими глазками.
Какой смысл призывать лечить "не болезнь, а больного" травматолога, репонирующего перелом... А кардиологи только этим вроде бы и занимаются, когда твердят, что лечим не симптом, а улучшаем прогноз (это ли не лечение "больного"...)

Всё... а то Остапа понесло. Пошел кофе пить..

yananshs
10.06.2008, 19:06
Возможно, но тогда было бы разумнее дать себе клятву - я таким не буду, я буду учиться, чем бежать на РМС с сообщениями о несовршенстве мира - нашел кому рассказывать последние новости...
Не знаю. Я бы не стала его осуждать. Человек хочет с кем-то поделиться своими впечатлениями от медицины, в которой ему предстоит работать. У многих студентов на старших курсах наступает период разочарования, и, насколько я помню, чем толковее и неравнодушнее студент, тем оно тяжелее. С кем же ему об этом говорить как не с будущими коллегами. На РМС, как он слышал, они самые прогрессивные. :)
Извините, Адреналин, я за вас додумала ваши мотивы. Возможно, я ошиблась. Будем тогда считать что речь идет не о вас, а о другом студенте. :)

Melnichenko
10.06.2008, 19:08
Как бы я не знала, о ком вы ..

Яна Сергеевна права, что мальчику можно посочувствовать - но ухитрится дожить до 6 курса и не знать, что "лишь тот достоин жизни и свбоды, кто каждый день идет за них на бой" ( программа средней школы) - это не инфантилизм? А профессия не очень -то для инфантильных, тут надо быстро взрослеть - где-то к концу 1 года ординатуры уже взрослый человек ..
Другое дело. что наша обязанность помочь - значит, иди учиться туда, где чему-то научат
Выбор всегда труден, ошибки возможны - набьешь шишку, встанешь, пойдешь дальше ..Но банальности не спасение
Умного человека отличает умение знать, что и кому сказать ( так, кажется, ругал Пушкин Чацкого )
Адреналин не на балу у Скалозуба и не на заседании "кайфедры с соо-ообственным ну очень важным мнением" ..Значит, меняем тональность

yananshs
10.06.2008, 19:21
ухитрится дожить до 6 курса и не знать, что "лишь тот достоин жизни и свбоды, кто каждый день идет за них на бой" - это не инфантилизм? Мне кажется, нет.

Melnichenko
10.06.2008, 19:29
Перефразирую - дожить до 6-го курса в России и не знать, что не все люди - ангелы - не инфантилизм? Не понять того, что давно написано в книжках, полагающихся по программе ?
Но в конце-концов, а какие профессиональные требования к обучающемуся на медпрофе? Ведь тут ситуация похуже - какой диплом будет у Адреналина?
Что касается профессиональных требований : уверяю вас , к врачу - лаборанту они одни, к хирургу - другие, к эндокринологу - третьи
Нужна профессиональная грамотность и принятые в нормальном мире человеческие качества : коллегиальность, разумная правдивость, умеренный конформизм, коммуникабельность - словом, знать . что важно и что нет и уметь работать с людьми И чувство юмора !

yananshs
10.06.2008, 19:45
Мало в каких странах врачи завершают свое обучение к 23 годам.

_Adrenalin_
10.06.2008, 19:52
Осталось меня забанить:-)Бытует мнение что в коллективах врачей так же как и в коллективах педагогов самая агрессивная атмосфера.слова г-жи Мельниченко еще раз подтверждают что это не пустой звук.О том что есть личности которые считают свои мысли,суждения и тд единственно правильными и достойными быть я еще попытаюсь поднять тему . Старших коллег я всегда чту и уважаю,учусь и прислушиваюсь,но никак не по критериям научной степени и возраста.

RONI2008
10.06.2008, 19:55
Мало в каких странах врачи завершают свое обучение к 23 годам.

Адреналин не на лечебном, на МПФ учится.:)
Да и если б учился на лечебном, в 23 г. никто обучение не заканчивает, врач всю жизнь учится, институт, интернатура/ординатура, по желанию аспирантура , защита, и т.д. полет фантазий велик. Кому как угодно.

yananshs
10.06.2008, 19:57
Бытует мнение что в коллективах врачей так же как и в коллективах педагогов самая агрессивная атмосфера.Про педагогов ничего не знаю. По поводу врачей вы ошибаетесь, хотя бывает всякое.
Учиться у профессора Мельниченко - большое счастье. И мы очень рады, что, не имея возможности учиться на кафедре эндокринологии ММА, можем учиться у нее здесь, на форуме.
Я думаю, что вам следует извиниться.

yananshs
10.06.2008, 20:00
Адреналин не на лечебном, на МПФ учится.:)
Да и если б учился на лечебном, в 23 г. никто обучение не заканчивает, врач всю жизнь учится, институт, интернатура/ординатура, по желанию аспирантура , защита, и т.д. полет фантазий велик. Кому как угодно.Большинство моих сокурсников закончило обучение в медицинском институте в 23-24 года. И, не смотря на ваше совершенно справедливое замечание о том, что учиться надо всю жизнь, именно в этом возрасте они оказались один на один с пациентом. Мне кажется - рано.

_Adrenalin_
10.06.2008, 20:04
Тогда я с удовольствием процитирую слова глубокоуважаемой г-жи Мельниченко о том что чему Вас учат на кафедре и кто учит-не стоит обсуждать с участниками форума.

yananshs
10.06.2008, 20:08
Давайте лучше стихи почитаем. Вы какие любите?

_Adrenalin_
10.06.2008, 20:17
Какие угодно:-)из уст друзей и справедливых критиков я годов слушать даже песни мэрлина мэнсона.:-)подскажите как закрыть данную тему?

yananshs
10.06.2008, 20:21
подскажите как закрыть данную тему?Отменить подписку на нее (в сообшениях с форума, которые появляются в вашем почтовом яшике, есть такая кнопочка), и не читать. И тема будет для вас закрыта.

_Adrenalin_
10.06.2008, 20:24
Огромное спасибо за подсказку и добрые слова

Melnichenko
10.06.2008, 20:31
Перед уходом с Вашего с форума ( мне как педагогу любопытно) это какую же мою фразу вы так любопытно прочли и процитировали? Уж приведите ее в оригинальном виде - а то очень напоминает знаменитый пассаж про рыжих кошек ..

POLINA_S
10.06.2008, 20:46
А я вам посоветую вспомнить еще одно выражение того же автора, что у вас вместо аватара "Не судите, да не судимы будете"

Sereda Andrey
10.06.2008, 20:52
В эталоны я себя не приписывал,а судил на основании наблюдений и опросов .Вот скажите хороший ли получится врач если на вопрос почему поступил в мед. отвечает " Работа не пыльная, медсестер по попе хлопать и спирт пить":)?
По моему годен. За пылью следить будет (чистота!), кадры вниманием не обделит, снабжение наладит (а спирт!), ну и с юмором порядок. При этом пафоса ни капли.

yananshs
10.06.2008, 20:55
А я вам посоветую вспомнить еще одно выражение того же автора, что у вас вместо аватара "Не судите, да не судимы будете"Это работает в отношениях с соседями. В медицине это вряд ли прогрессивно. IMXO.

Melnichenko
10.06.2008, 21:00
Но тогда вопрос - а судьи кто?

Dr.
10.06.2008, 21:01
Пришел я с дежурства и потянуло меня к перу..
По поводу "врачебного зазнайства", "напускной солидности" и т.п. - автору темы. В медицине дрянных людей ничуть не больше и не меньше, нежели в любой другой профессии. Почему чиновник, прикидывающий размер мзды, воспринимается нормально, бизнесмен, придумывающий очередную схему ухода от налогов - нормально, а врач если над нимб не светится уже явление сверхестественное..
Я никоим образом не оправдываю "коллег" - нелюдей, вымогателей и т.п. (сам на примере своей семьи знаю, что это такое), но просто констатирую факт - упырей в медицине ровно столько же, сколько и в популяции в целом.
Теперь по поводу "светя другим сгораю сам". Работает в некоей клинике одна немолодая доктор. Нет у неё не семьи, ни родителей, вся жизнь для неё - работа в клинике. Приходит она в 7 утра, уходит в 23 (благо, живет рядом). Больных у неё, как вы понимаете, 1001 в день - консультации, палаты, дневные стационары. Больные в ней души не чают, всегда неторопливая, спокойная, уравновешенная, доброжелательная. Бессеребренница опять же, ведь в работе смысл жизни, без преувеличения...
Но когда смотришь со стороны на результаты такого труда (по простому, оцениваешь назначения с профессиональной точки зрения, понимаешь, что не всегда слыть хорошим специалистом, значит им быть на самом деле...).
И последнее.. на тему "болезни и больного". На мой взгляд, уже совершенно замыленная фраза. Начнем с того, что никто уже с уверенностью не способен сказать, кто ж её придумал. Не то Боткин сказал, не то Гиппократ, не то Захарьин в переписке с братьями Мейо что-то подобное, что исказилось в переводе...
По большому счету, эту фразу каждый вспоминает в тот момент, когда ему удобно, одинаково эффективно бородатый институтский преподаватель и скользкий продавец БАДов с бегающими глазками.
Какой смысл призывать лечить "не болезнь, а больного" травматолога, репонирующего перелом... А кардиологи только этим вроде бы и занимаются, когда твердят, что лечим не симптом, а улучшаем прогноз (это ли не лечение "больного"...)

Всё... а то Остапа понесло. Пошел кофе пить..

:ay:

В целом по теме вообще трудно понять, о чем тут речь :bn:

yananshs
10.06.2008, 21:07
Но тогда вопрос - а судьи кто?Наверное, смотря о чем речь. А как утверждает предыдуший оратор, она - неизвестно о чем.:)

pulmonolog
10.06.2008, 21:08
Мне кажется состоялся очень полезный разговор, все кто хотел откровенно высказались и я не видел никакой корпоративности, каждый говорил (писал) то, что думает.
Я бы не стал судить адреналина, человек неравнодушный, ищет ответы важные для своей профессии, а то ,что резок- по молодости. Мне кажется из него наоборот должен получиться хороший специалист.
А свои ответы на свои вопросы он найдет потом, в процессе работы.
Что касается темы "лечить не болезнь а больного" (а в годы моей учебы в институте это было непререкаемо) это решает каждый врач индивидуально на приеме. Хотя, как врач интересующийся качеством м.п., могу сказать , что около 90% (это не статистическая выкладка) клинических ситуаций может быть стандартизировно. И при этом никак не умаляется профессинализм и творчество врача, зато в значительной мере соблюдается безопасность больного от недобросовестных и непроффесиональных действий врача. Такова реальность. Врачи тоже люди и разные. Если же проводить профотбор по приниципу Адреналина, я боюсь наша медицина как отрасль "народного хозяйства" прекратит свое существование.
С уважением Антипин Александр Николаевич.

nata-k
10.06.2008, 21:21
Врачи тоже люди и разные. Если же проводить профотбор по приниципу Адреналина, я боюсь наша медицина как отрасль "народного хозяйства" прекратит свое существование.

Это точно :ay:

Anna_Shvedova
10.06.2008, 21:24
Старших коллег я всегда чту и уважаю,учусь и прислушиваюсь,но никак не по критериям научной степени и возраста.

Вы все-таки сходите в те места на форуме, где у нас работа с пациентами происходит. Думаю, почитаете и поймете, по каким критериям здесь уважают коллег. Уверяю Вас, что далеко не всякий "старший коллега с регалиями" здесь сумеет даже красный ник получить. А учиться для того и нужно, чтобы не доверять регалиям, а уметь самостоятельно отделять зерна от плевел.

Думаю, многие согласятся с утверждением, что хорошим профессионалом в медицине может стать не всякий. Но вот банальное представление о самоотверженном, всем сострадающем и всегда готовом помочь докторе почему-то часто заставляет людей забывать о том, что голова у него должна быть на плечах с постоянно обновляемым запасом качественной медицинской информации внутри.

yananshs
10.06.2008, 21:35
Если же проводить профотбор по приниципу Адреналина, я боюсь наша медицина как отрасль "народного хозяйства" прекратит свое существование.

Мне кажется, он не предлагал никаких принципов. Скорее спрашивал. Но почитаю внимательнее. А постсоветская медицина "может прекратить свое существование как отрасль народного хозяйства", увы, совсем по другим причинам.

yananshs
10.06.2008, 21:38
Но вот банальное представление о самоотверженном, всем сострадающем и всегда готовом помочь докторе почему-то часто заставляет людей забывать о том, что голова у него должна быть на плечах с постоянно обновляемым запасом качественной медицинской информации внутри.Одно не должно исключать другое, ИМХО. Нельзя оправдывать невежественного врача "зато к пациентам всей душой", так же как не стоит оправдывать хама "зато специалист классный". Хотя это тоже банальности. Но тема такая. Банальная.

RONI2008
10.06.2008, 22:09
Нельзя оправдывать невежественного врача "зато к пациентам всей душой", так же как не стоит оправдывать хама "зато специалист классный"

Золотые слова ! :ay: Несмотря на некоторую неконкретность некоторых терминов и понятий и отвлечение на другие подтемы в процессе дискуссии от основной, то что мы обсуждаем вполне актуально сегодняшнему времени.
Adrenalin, считаю что такие как вы(чего уж там, молодой студент) заставляете некоторых людей(меня тоже) с сединами(может быть) на минутку остановиться и задуматься... И это хорошо. Полезно всем.

nata-k
10.06.2008, 22:09
А "наша медицина может прекратить свое существование как отрасль народного хозяйства", увы, совсем по другим причинам.
Ваша ;) может и по другим.
А основными чертами большинства наших медиков (к счастью не всех) - проф безграмотность и эмоциональное выгорание. При чем ни с тем ни с другим они бороться не умеют/не знают как.

Dr. Nika
10.06.2008, 22:13
И все же выбирая между неграмотным "душкой" и грамотным хамом выбрала бы второго. Хорошо бы, конечно, чтобы выбирать не пришлось.
И еще, где-то в начале прозвучало, что к пациенту надо относиться, как к родному. Неверно это, эмоции в таких случаях мешают объективной оценке. Надо оставаться нейтральным и профессиональным, иначе сгоришь, устанешь, и уже никому не поможешь.
Впрочем, повторяю слова других коллег :-)

yananshs
10.06.2008, 22:17
Ваша ;) может и по другим.
Я говорила о постсоветской медицине. Об американской медицине речи в етой теме не было. Извините, если запутала. Исправлю.

Dr.
10.06.2008, 22:18
И все же выбирая между неграмотным "душкой" и грамотным хамом выбрала бы второго. Хорошо бы, конечно, чтобы выбирать не пришлось.

...При наличии настоящего ("") заболевания. А если Вы пришли потрепаться, за рецептом, обсудить общую хреновость, слабость, какую-то что-то там в общем-то в животе бывает колет, но бывает и не колет, но обычно конечно колет, особенно по средам? :bo: А ведь это большой процент пациентов. Они пьют всякие гранулы, треплются за жизнь, фиточаи, гомеопатия и чувствуют себя от этого хорошо. Это лечение?

Anna_Shvedova
10.06.2008, 22:40
Точно. Этот контингент часто бывает недоволен бездушием врача. В щитовидной железе узел 4 мм, а никаких таблеток даже не назначили.

yananshs
10.06.2008, 22:54
Беседа плавно переходит в приятный вечерний разговор о том, какие дураки пациенты. :)

Anna_Shvedova
10.06.2008, 23:41
Ну хорошо, пойдем спать :) А то договоримся ишо.

yananshs
10.06.2008, 23:50
Мы можем. :)

Hard
11.06.2008, 03:49
...Г. А. Захарьин имел славу лучшего врача России. Он лечил и Александра III от болезни почек, отказавшись от почетного звания лейб-медика, и Льва Толстого, не признававшего медицину… «Самый московский» гениальный врач, по преданию, безошибочно ставивший диагноз «с первого взгляда», он был известен как доктор-чудак с ужасным, конфликтным и придирчивым характером. Рассказывали, как однажды он угрожал пациенту, сибирскому купцу, палкой, требуя оставить дурные привычки и исполнять все его назначения, с криком «иначе умрешь!», пока перепуганный пациент не согласился. Говорят, он позволял себе «капризы знаменитости» и в Зимнем дворце, где терпеливо ждали его помощи, мирясь с чудачествами врача и исполняя такого рода повеления, как, например, остановить все громко тикающие часы.
Особенный ужас Захарьин наводил на богатых купцов, они его просто боялись и трепетали, когда он переступал порог их дома...

yananshs
11.06.2008, 04:11
Оноре Де Бальзак. Обедня безбожника
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.
11.06.2008, 19:47
Беседа плавно переходит в приятный вечерний разговор о том, какие дураки пациенты. :)

neujeli v amerike nazivaut pacienta durakom esli on prishel na pervichnii priem s "nenastoyashim" zabolevaniem???

yananshs
11.06.2008, 19:56
Кого позвать?

RONI2008
11.06.2008, 21:17
...обсудить общую хреновость, слабость, какую-то что-то там в общем-то в животе бывает колет, но бывает и не колет, но обычно конечно колет, особенно по средам?
или "болит" четвёртый слой коры головного мозга...
Что ж тут неясного? :) К психиатрам тогда желательно

Sereda Andrey
11.06.2008, 22:00
или "болит" четвёртый слой коры головного мозга...
Что ж тут неясного? :) К психиатрам тогда желательно
Вы на амбулаторном приеме когда последний раз были? :bn: Где ж столько психиатров взять?

BBC
11.06.2008, 22:34
Все флудят и я флужу.

Идея профотбора в медвузы впервые постигла наши шальные головы в далеком уже 96 году. На кафедре психологии и педагогики Альмы матери толковейшая девочка писала диссертацию по мотивациям прихода в медицину. ОПследованию подверглись 4300 студентов ВУЗа и медучилища (выборка ого-го). Не спрашивайте о дизайне и использованных методиках не знаю, молодой был, глупый, не поинтересовался. Но результаты потрясли – на в первую тройку вошли альтруизм (не на первом месте), инфальтильный меркантилизм (типа, без работы не останешься) и … подавленные «садистские черты». Ведь и правда (хотя мы редко об этом задумываемся) медицина – это легитимная власть над пациентом и легитимное право причинять боль. Не потому ли так часто наших пациентов просят «потерпеть» там, где процедуру можно было бы легко обезболить. Интересная и дискутабельная тема.

Поскольку мы были молоды и безбашены и было нас много и сам черт нам был не брат, ибо «к 30 надо иметь утвержденные докторские» (с) мы немедля накропали в МЗ развернутейшее письмо с грамотным обоснованием категорической необходимости введения профессионального психологического отбора и предложением себя в качестве разработчиков (предвосхищая возражения - задача нашей команды была организация процесса - подбор батареи тестов, анализ, методология – задача профильной кафедры и ее сотрудников).

Правовой отдел МЗ охолодил на раз – признавая проблему, МЗ сообщает, что правовая база РФ не предусматривает отсева по психологическим критериям в гражданские ВУЗы. Ни-ког-да. Неконституционно.

Yuriev
08.11.2008, 00:10
Вот здесь об этом есть:
Очень интересная передача с обсуждением проблем в здравоохранении Петербурга, а на сайте обсуждение. Присоединяйтесь пожалуйста!!!
Передача называется о качестве медицинских услуг:

Yuriev
08.11.2008, 16:26
Здравствуйте, дорогие мои коллеги!!! Опять случайно набрел на Ваш форум. Оказывается, что я здесь уже писал. Чудеса да и только!!!!
Возможности флудить нет. Много работы.
А вчера услышал про планы правительства дополнительно проверять всех врачей на профпригодность и вот... задело...
Почитал как раз дискуссию на форуме и решил Вам показать одно письмо, написанное одним хорошим человеком:
Цитирую:
А я сходил с дочкой на спектакль "Чиполино" в детский театр на Неве. Рекомендую, если у Вас есть детишки младшего возраста.
И знаете что поразило. В конце спектакля все молодые актеры вышли на сцену, под аплодисменты зрителей. И я тоже хлопал долго всесте с детьми. Среди артистов были и совсем небольшие артисты, лет по 10 - 12. И в конце маленькая девчушка подарила маленькому актеру букет цветов. Он даже не ожидал, что ему. Ведь среди кланящихся были и взрослые и более яркие роли. А малышка выбрала именно его. И я понял как для этого мальчишки было важно получить этот цветок сегодня. Потому, что для актера - главная награда - это не деньги, а именно эти аплодисменты и любовь зрителя...
Так вот, господин Юрьев, для врача, как мне кажется главная награда тоже не деньги, а уважение его пациентов..... Как бы оно не проявлялось. В виде денег (кто может) или нет, но это уважение врач должен прочувствовать. А на какое уважение может расчитывать тот, кто вымогает деньги??? Хотя я понимаю, что как и учителя врачи поставлены в безвыходное положение. Либо не жить на зарплату, либо уходить.

Dr.Nathalie
08.11.2008, 17:56
Возможности флудить нет. Много работы.
Поэтому тему закрываю.