Здесь периодически возникают подобные темы, касающиеся аптечек на разные случаи жизни. Мне вскоре предстоит длительная поездка на автомобиле с семьей, и я бы хотела действительно разобраться в том, что лежит в стандартной аптечке и как это применять. Перепечатаю первую ссылку одного из самых распространенных поисковиков - не уверена, что во всех аптечках все это есть, но некоторые из вещей определенно присутствуют:
Состав аптечки:
Средства обезболивающие, противовоспалительные и противошоковые; средства при травме (ушибы, переломы, вывихи), ранениях, шоке:
Анальгин в таблетках по 0,5 гр. по 10 табл. в упаковке(или аналог) 1 упаковка.
Портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер - 1 штука.
Сульфацил - натрия раствор - 1 флакон.
Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран:
Жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией (сдавлением) для само- и взаимопомощи – 1 штука.
Бинт стерильный 10 х 5 – 1 штука.
Бинт нестерильный 10 х 5 – 1 штука.
Бинт нестерильный 5 х 5 - 1 штука.
Атравматическая повязка МАГ с диоксидином или нитратом серебра 8 х 10 см для перевязки грязных ран – 1 штука.
Лейкопластырь бактерицидный 2, 5х7, 2 или 2х5 - 8 штук.
Салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения “Колетекс ГЕМ” с фурагином 6х10 см, 10х18 см или Станин (порошок) 1, 0 гр. - 3 упаковки.
Йода спиртовой раствор 5% или 1% спиртовой раствор бриллиантовой зелени - I флакон.
Лейкопластырь 1х500 или 2х500 или 1х250 - 1 штука.
Бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный № 1, 2, 6 - по 1 штуке.
Вата - 1 упаковка 50 гр.
Средства при болях в сердце:
Нитроглицерин в таблетках, по 40 таблеток в упаковке или в капсулах, по 20 капсул в упаковке (или тринотролонг - в упаковке 10 или 50 пластинок) - 1 упаковка.
Валидол в таблетках, по 10 таблеток в упаковке или капсулах, по 20 капсул в упаковке - 1 упаковка.
Средства для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти:
Устройство для проведения искусственного дыхания “Рот - устройство - рот” - 1 штука. Изогнутая трубка, один конец которой вводят в ротовую полость пострадавшего, через другой конец вдувают воздух в легкие пострадавшего.
Средства при обмороке (коллапсе):
Нашатырный спирт 10% - 1 флакон. Больного кладут на пол, ноги приподнимают, на ватке дают понюхать нашатырный спирт.
Средства для дезинтоксикации при отравлениях пищей и т.д.:
Энтеродез - 2 упаковки по 5 гр. или уголь активированный, 10 таблеток в упаковке - 1 упаковка.
Средства при стрессовых реакциях:
Корвалол - 1 флакон, 25 мл. Разводят 30 капель препарата в 50, 0 мл. воды, принимают внутрь.
Пожалуйста, очень хочу услышать ваши ответы: что и когда действительно стоит принимать, а что - нет, лучше ждать скорую.
nastassia
28.06.2008, 13:43
я тут случайно оказалось участником авто, надо было мальчика перевязать, так в моей новой запечатанной аптечке ФЕСТ, половины необходимого не было- по крайней мере нашатырь и бинт пришлось просить у соседних водителей, а из антисептиков была только одна 1мл ампула зеленки. все.
irinalk
28.06.2008, 14:10
Это точно - или все в таком виде, что посмотреть страшно - у меня там были такие ножницы, что я бинт ими не могла отрезать. Поэтому сейчас хочу понять, как вообще с этой аптечкой обращаться, и пойти самой купить в аптеке то, что я буду знать, как применить.
Dr.Nathalie
28.06.2008, 14:22
Автомобильная аптечка у Вас должна быть штатная - то есть та, которая утверждена в качестве "Автомобильной аптечки". Пользоваться Вы можете любыми привычными для Вас препаратами, но они не должны находиться в штатной аптечке. :)
На этапе ожидания скорой помощи Вы можете самостоятельно (если умеете!):
- остановить кровотечение с помощью жгута и/или давящей повязки
- провести первичную сердечно-легочную реанимацию
- провести иммобилизацию переломов с помощью наложения шин из подручных материалов
- провести элементарное обезболивание (шинирование, охлаждающий пакет "снежок", дать обезболивающий препарат через рот, если пострадавший в сознании).
irinalk
28.06.2008, 14:51
Вопросы про жгут: накладывать выше места кровотечения - правильно? Правильно ли то, что в жгут надо положить записку со временем его наложения и ослаблять его раз в полчаса?
Первичная сердечно-легочная реанимация - тут как: не умеешь не берись? Если знаешь об этом только теоретически, то лучше ничего не делать? К этому имеют отношение валидол и глицерин или нет?
Охлаждающий пакет "снежок" можно к ране прикладывать через бинт? или это только для ожогов?
BBC
28.06.2008, 15:00
Выше (правильнее - проксимальнее - это такое умное медицинское слово - ближе к сердцу) правильно.
Время указать обязательно. Записка, подложенная под жгут намокает и рвется, лучше - или булавкой к одежде симметрично жгуту, или ручкой по коже больного (на груди, на лбу...)
Реанимациии нетрудно научиться (есть курсы для немедиков) - не научившись пользы не будет.
Валидол и НИТРОглицерин к реанимации отношения не имеют (валидол вообще почти ни к чему не имеет, НГ - при стенокардии)
Пакет к ране можно.
Dr.Nathalie
28.06.2008, 15:06
Про жгут: да, правильно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
увеличить ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рис. 5.3. Использование поясно-го ремня в качестве кровооста-навливающего жгута: а, б, в, г – этапы наложения жгута; д, е – подготовка двойной петли.
Первичная сердечно-легочная реанимация - тут как: не умеешь не берись?
Да, но лучше уметь. ;)
К этому имеют отношение валидол и глицерин или нет?
Нет.
Охлаждающий пакет "снежок" можно к ране прикладывать через бинт? или это только для ожогов?
На место перелома, ушиба, вывиха, к ране, к ожогу - через бинт.
Про реанимацию:
ОСНОВЫ БАЗОВОЙ РЕАНИМАЦИИ ПО "САФАРУ"
Реанимация (оживление) это восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Эти мероприятия обеспечивают в первую очередь эффективное дыхание и кровообращение.
Основными в базовой реанимации, особенно в случаях проведения ее в экстремальной обстановке, являются закрытый массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Оба мероприятия проводятся немедленно и одновременно при констатации у пострадавшего отсутствия дыхания, сердечной деятельности и отсутствия признаков биологической смерти. От правильности проведения начальных приемов нередко зависят исход реанимации и дальнейшая судьба пострадавшего. Поэтому необходимость немедленного принятия решения и оказания самой ЭЛЕМЕНТАРНОЙ экстренной помощи в любой чрезвычайной ситуации, требует овладения навыками реанимационной помощи.
Закрытый массаж сердца.
В очаге поражения, на улице, в транспорте применяется только непрямой, или закрытый, массаж сердца (т. е. без вскрытия грудной клетки). Эффективный массаж сердца обеспечивает достаточное кровоснабжение жизненно важных органов и нередко ведет к восстановлению самостоятельной работы сердца. Проводимая одновременно искусственная вентиляция легких дает достаточное насыщение крови кислородом.
Резкое надавливание ладони на грудину ведет к сдавлению сердца между позвоночником и грудиной, уменьшению его объема и выбросу крови в сосуды. В момент прекращения давления грудная клетка расправляется, сердце принимает первоначальный объем, и кровь из вен поступает в сердце. Ритмичное чередование сжатий и расслаблений таким образом заменяет работу сердца, т. е. выполняется один из видов искусственного кровообращения.
МЕТОДИКА. При проведении непрямого массажа сердца пострадавший должен лежать на жесткой поверхности, если он находится на земле или на полу, переносить его не надо. Встаньте сбоку от пострадавшего, положив ближнюю к лучезапястному суставу часть ладони, на нижнюю треть грудины пострадавшего, вторая кисть кладется поверх первой, так, чтобы прямые руки и плечи массирующего находились над его грудью.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Резкий нажим на грудину прямыми руками с использованием массы тела, ведущий к сжатию грудной клетки на 3- 4 см и сдавлению сердца между грудиной и позвоночником, должен повторяться 60-90 раз в 1 мин. Признаками эффективности проводимого массажа являются изменение ранее расширенных зрачков, уменьшение цианоза, пульсация крупных артерий (прежде всего сонной) соответственно частоте массажа, появление самостоятельных дыхательных движений. Продолжать массаж следует до момента восстановления самостоятельных сердечных сокращений. Показателем будут определяемый на лучевых артериях пульс. Отсутствие самостоятельной деятельности сердца при несомненных признаках эффективности проводимого массажа является показанием к продолжению реанимации. При проведении наружного массажа сердца следует учитывать, что у лиц пожилого возраста эластичность грудной клетки снижена вследствие возрастного окостенения реберных хрящей, поэтому при энергичном массаже и слишком сильном сдавлении грудины может произойти перелом ребер. Это осложнение не является противопоказанием для продолжения массажа сердца, особенно при наличии признаков его эффективности.
Искусственное дыхание.
Показанием к искусственной вентиляции легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания. Задачей искусственной вентиляции является ритмичное нагнетание воздуха в легкие в достаточном объеме, выдох при этом осуществляется за счет эластичности легких и грудной клетки, т. е. пассивно.
Наиболее доступен простой способ искусственного дыхания "рот в рот" или "рот в нос". При этом в легкие пострадавшего можно вдувать двойную "норму" - до 1200 мл воздуха. Этого вполне достаточно, так как здоровый человек при спокойном дыхании вдыхает около 600-700 мл воздуха. Искусственная вентиля-ция эффективна только в случаях отсутствия механических препятствий в верхних дыхательных путях и герметичности в поступлении воздуха. При наличии инородных тел (рвотных масс) в глотке, гортани, необходимо их удаление (пальцем) и восстановление проходимости дыхательных путей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] При проведении искусственной вентиляции "рот в рот" или "рот в нос" голову больного следует запрокинуть максимально кзади. При этом положении головы за счет смещения корня языка и надгортанника кпереди открывается гортань и обеспечивается свободный доступ воздуха через нее в трахею. Встаньте сбоку от пострадавшего, одной рукой зажмите нос, а другой откройте рот, слегка надавливая на подбородок пострадавшего. Рот прикройте носовым платком (тканью), сделайте глубокий вдох, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего, сделайте энергичный выдох и отведите свою голову в сторону. При эффективном искусственном дыхании хорошо видно, как во время "вдоха" расширяется грудная клетка. Эффективное искусственное дыхание, осуществляемое в сочетании с непрямым массажем сердца, требует ритмичного повторения энергичных вдуваний с частотой 12-15 в 1 мин, т. е. один "вдох" на 4-5 сжатий грудной клетки. При этом следует таким образом чередовать эти манипуляции, чтобы вдувание не совпадало с моментом сжатия грудной клетки при массаже сердца. В случаях сохраненной самостоятельной работы сердца частоту искусственных вдохов следует увеличить до 20-25 в 1 мин. Применение S-образного воздуховода, отводящего язык и надгортанник кпереди, значительно облегчает проведение искусственной вентиляции методом "рот в рот".
Аналогично методу "рот в рот" проводится дыхание "рот в нос", при этом рот больного закрывают ладонью либо прижимают нижнюю губу к верхней пальцем. Проведение искусственной вентиляции возможно с помощью ручных портативных дыхательных аппаратов типа мешка Рубена ("Амбу", РДА-1), которые представляют собой снабженный специальным клапаном эластичный резиновый или пластмассовый мешок. Дыхание при этом осуществляется через маску, которую следует плотно прижимать к лицу пострадавшего (возможно также присоединение этих аппаратов к интубационной трубке, введенной в трахею после прибытия бригады скорой помощи).
irinalk
28.06.2008, 15:23
А где этому можно поучиться на практике? По каким словам искать в Яндексе?
irinalk
28.06.2008, 15:34
Что такое признаки биологической смерти? Расширенные зрачки, не реагирующие на свет?
И насчет массажа сердца я тоже не совсем поняла - нижняя треть грудины, будет как раз ниже самого сердца правильно? Если говорить о женщине, то это будет прямо под ее грудью?
Dr.Nathalie
28.06.2008, 15:38
1. курсы первой помощи, первичная реанимация.
В Москве таких курсов довольно много.
2, 3 - идите на курсы. ;)
irinalk
28.06.2008, 15:42
Спасибо, поищу.
Остались вопросы про нашатырь и корвалол, поскольку, как я понимаю, активированный уголь и энтеродез не могут иметь отношения к ДТП.
Когда это надо применять?
Gallen
28.06.2008, 16:02
Позволите слегка вмешаться?
Я о жгуте. За 11 лет работы реальных случаев действительно необходимого наложения жгута могу припомнить не более пальцев одной руки. Всего же "жгутов" вижу еженедельно по 1-2 штуки (причём 80-90% в исполнении сотрудников СМП)...
Другими словами, советовал бы накладывать жгут только тогда, когда кровь бьёт на полметра-метр из раны. Во всех остальных (даже если кажется, что ручьём течёт) достаточно тугой повязки на саму рану.
Дело в том, что сам по себе жгут, правильно наложенный, весьма неприятно переносится конечностью (попросту говоря сильно больно), а неправильно наложенный в лучшем случае бесполезен, а зачастую даже вреден. Хотя бы тем же самым УСИЛЕНИЕМ кровотечения, в случае повреждения вен (а не артерий)...
BBC
28.06.2008, 16:02
Ирина, задайте эти вопросы на курсах - слишком велик риск неправильного понимания. И то, и другое не имеет отношения к ДТП
P.S. Грудина - посредине грудной клетки на равном расстоянии от правой и левой груди. "Под грудью" - ребра.
irinalk
28.06.2008, 16:06
Спасибо. Курсы ищу, но уже при беглом взгляде вижу, что с этим есть сложности. Много предложений от курсов дайверов - думаю, во-первых это и стоит дороже, ибо сам вид спорта дорогой, а во-вторых, что важнее, у них будет особое внимание уделяться именно утоплению. Нашла тут одни курсы, попробую в понедельник позвонить. Если кто-то может посоветовать (для Москвы), пожалуйста, напишите в личку.
Adonin
28.06.2008, 23:51
"усугублю" мысль доктора Галена. ВСЕ, что нужно при травме в реальной жизни - это уметь наложить ДАВЯЩУЮ повязку. Не нужны не жгуты, ни антисептики, ни средства сердечно-легочной реанимации.
Жгут. Даже артериальные кровотечения из артерий среднего калибра прекрасно останавливаются хорошей давящей повязкой. Отличить артериальное кровотечение от венозного , если это первое серьезное кровотечение в Вашей жизни, и определить показания к наложению жгута Вы не сможете. Более того, неправильно наложенный жгут УСИЛИВАЕТ кровотечение.
Сердечно -легочная реанимация.
1. Травмированные, которые будут кандидатами для сердечно-легочной реанимации на месте ДТП, практически всегда имеют повреждения, несовместимыце с жизнью.
2 проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания НЕ ПОЗВОЛЯЕТ "запустить" сердце после его остановки и используется в качестве временной меры до прибытия дефибриллятора ( а также в двухминутных промежутках между разрядами дефибриллятора при проведении реанимации бригадой профессионалов). Если нет шансов , что в течение нескольких минут на месте происшествия будет начата дефибрилляция - в непрямом массаже и дыхании "рот в рот" смысла нет.
Даже при сердечном аресте в больнице в присутствии специализированной бригады для сердечно-легочной реанимации ( штатовский опыт) успешно реанимируется 15 процентов пациентов.
3. Главное правило оказания помощи - не подвергать СЕБЯ опасности.
потому, начиная реанимационные мероприятия, вы должны иметь быть уверены. что не будете инфицированы при дыхании рот в рот, обработке раны. не получите поражение эл током и т.д.
Антисептики. Оработка раны в полевых условиях все равно будет неадекватной, особенно если Вы не профессионал. Все загрязненные раны ( кроме загрязнения сильнодействующими химикатами, но тут нужно просто обильное промывание чистой водой) вполне потерпят несколько часов до доставки больного в мед учреждение. Потому наложения давящей повязки с целью остановки кровотечения опять-же совершенно достаточно
Dr.
29.06.2008, 08:26
Сергей Витальевич, исчерпывающе! :bo:
Timur
29.06.2008, 09:10
Вопросы про жгут: накладывать выше места кровотечения - правильно?Ирина, а Вы вобще готовились к сдаче экзамена в ГИБДД? У Вас была книжка или диск с экзаменационнмыи задачами?
Прочитайте внимательно главу 17, и Вам многое станет понятно.
Пример по заданному вопросу.
27.4 Как остановить кровотечение при ранении вены?
1-Наложить давящую повязку на место ранения
2-Наложить жгут выше места ранения
3-Наложить жгут ниже места ранения
27.5 Как остановить кровотечение при ранении артерии?
те же варианты ответов, что и в 27.4
Ваши ответы?
Вам, как пользователю, совершенно не обязательно вдаваться в подробности, всего знать не возможно. Если Вы не хотите ударить в грязь лицом, во время оказания ПП при ДТП,то достаточно просмотреть брошюру "Оказание доврачебной медицинской помощи", которую выдают в автошколах. Поверьте, для юзера, вполне доступно все написано.
Dr.
29.06.2008, 09:29
Не помню, что там пишут в брошюре, но точно помню, что показания к нитроглицерину там слишком широкие. На мой взгляд, давать его надо только человеку с типичными стенокардитическими болями и только тому, кто его и так пьет. И все равно это вопрос. У нас на каждом дежурстве в приемнике обитают пациенты, которых соседи по улице полечили нитроглицерином до медикаментозной гипотонии.
Dr.Nathalie
29.06.2008, 09:38
Я считаю, что надо одобрять стремление человека получить знания по первой доврачебной помощи. Огромное число погибших при ДТП и других несчастных случаях могло выжить, если бы им была оказана помощь до приезда скорой помощи.
Timur
29.06.2008, 09:40
Не помню, что там пишут в брошюре, но точно помню, что показания к нитроглицерину там слишком широкие.Про нитроглицерин в задачнике ничего нет.
А вот интересная ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"ИНСТРУКЦИЯ
по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим"
ЗЫ (OFF): Интересно, только у меня не получается вставить гиперссылку?
irinalk
29.06.2008, 14:23
Не только готовилась, но и сама сдавала, и даже сдала теорию с первого раза :-). И еще в ВУЗе у нас было своего рода ОБЖ. Там много чего было можно усслышать, например, про помощь при инфаркте в виде валидола под язык и т.п. В достоверности изложенных фактов мне уже не раз пришлось усомниться. Отвечая на Ваши вопросы, Тимур Дмитриевич, если никуда не смотреть, сказала бы так: 27.4 - давящую повязку, а 27.5 - жгут выше места ранения.
Пошла читать вашу ссылку.
П.С. У нас никакую брошюру не давали, вопросы оказания первой помощи оставили "на самостоятельное изучение".
BBC
29.06.2008, 14:30
Из занудства.
В вопросах, процитированных Тимуром Дмитриевичем, в 27.4. НЕТ правильного ответа.
irinalk
29.06.2008, 14:45
Валерий Валерьевич, я знаю, но если нужны права, придется поступиться с совестью )))
Насколько я поняла, нужна давящая повязка не выше, а на само место кровотечения?
BBC
29.06.2008, 15:40
Угу.
Я не осуждаю Вас - у меня тоже есть права :)
Timur
29.06.2008, 20:45
Из занудства.
В вопросах, процитированных Тимуром Дмитриевичем, в 27.4. НЕТ правильного ответа.
Совершенно верно. Я случайно написал не правильно, а заметил только Валерий Валерьевич ;)
ЗЫ: Исправил.
irinalk
30.06.2008, 21:03
Тимур Дмитриевич! Осилила Вашу брошюру, спасибо. Если бы я прочитала ее раньше, то помогла бы одному человеку. Он упал с лошади в украинских степях и вывихнул плечевой сустав. Нас было много, но никому не пришло в голову, что нужно зафиксировать конечность. А потом, вернувшись из больницы, он рассказывал, что чуть ли не терял сознание от боли на каждой кочке.
В общем, я все же склоняюсь к мысли, что знания в области оказания первой помощи в разных неприятных ситуациях не помешают.