В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- ЖАЛЬ, ЕСЛИ ЭНДОКРИНОЛОГИ ТироНет проигнорируют это письмо. Сообщение и комментарии об этом больном были напечатаны в прошлом месяце в форуме ТироНет. Модератор, почему-то решил дискуссию стереть. Но я обещал, как только увижу, сообщить гормональные анализы этого больного. Напоминаю суть дела, больной 47 лет, женат, двое детей, вес 95 кг. 1 выписка из ИБ сокращ. ГКБ 52 г. Москва 94 г. Поступил с диаг. хр. пиелонефрит. При обследовании выявлен хр. гипотиреоз. Переведен в эндокрин. отд. Микседема. Кожа сухая, холодная. Слабость, сонливость, выраженная отечность. Арт. гипертензия, брадикардия, дисцир. энцефалопатия и прочие прелести. Проведено обширное обследование текст на двух листах , сердце печень, почки и др. Остановлюсь на ЩЖ. Правая доля 17х 22, лев. 22х21, ткань не однород. Лечение тиреокомб -1,5 таб, L-тироксин –1 таб, витамины и др. Несмотря на большие дозы ТГ 2,5 таб. гипотиреоз полностью не компенсировался. Гормоны на фоне лечения: Т3- 3,9; Т4 –9,8; ТТГ – 59,4 Рекомендовано дальнейшее увелич. дозы ТГ. Второй документ. Городской эндокрин. дисп. г. Москвы 16 мая 1995г. Т3 – 1,04; Т4- 1, 63; ТТГ – 141,6 ! На фоне какого приема ТГ этот анализ мне не известно, но в дальнейшем доза L-тироксина увеличивалась. Третий документ. 27. 03. 97 220 поликлиника На фоне приема 300 мкг. ! L-тироксина. Т3 – 1,6; Т4- 20,1; ТТГ- 2,1 ; пролактин –407, антитела к тиреоглобулину – 5823,00 АИТ -? В. Зайцев. Четвертый документ. 8. 07. 97. 20 ГКБ Поступил с болями в левой части живота. Рентгенография, рентгеноскопия, УЗИ, ирригоскопия ни чего не выявили. Приступ купирован. Д. Обострение хр. колита под вопросом. Но определяли и гормоны Т3-1,07; Т4 общий- 80,7 В дальнейшем, при попытках снизить дозу L-тироксина у больного появлялась слабость, щемило сердце, отеки, сухость кожи. Начиная где-то с 1980 года задолго до приема ударных доз Т4 начались проблемы с эрекцией. Многократные попытки лечения у разных сексопатологов, урологов давали минимальные результаты. Последнее время не помогал и каверджект. Рекомендовано попробовать системную озонотерапию. После 5-той капельницы практически ежедневная эрекция. Рекомендовано снизить дозу L-тироксина. Сейчас больной принимает без ухудшения самочувствия 50 мкг. Последний анализ ЭНЦ 22.05.01 больной только только понизил дозу L-тироксина. ЛГ менее 1,5; Прл -191; Тест – 19,3; Т4св –36,0; ТТГ – менее 0,1 Если через 1-2 месяца останутся повышенным Т4 и низким ТТГ можно совсем отказаться от тироксина? В. Зайцев Больной с этими анализами и выписками был у Г.И. Козлова в ЭНЦ. Насколько я понял, Геннадий Ильич особо не разбирался, сказал, что сейчас как будто все в порядке. Пригласил зайти через месяц и, несмотря на то, что не знаком с методикой, продолжить озонотерапию.
post
12.06.2001, 07:47
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Очень прошу авторов, желающих выступить в этой рублике, воздержаться от личных нападок.
post
12.06.2001, 13:50
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Все правильно. И ничего удивительного. Нормальная противомикробная терапия с предсказуемым результатом. Как я уже отмечал в известной Вам части форума если Вы успели прочитать, по нашим наблюдениям, дисфункции ЩЖ четко коррелируют с локализацией инфекционных очагов и типами инфекций. По сути, заболевания ЩЖ - заболевания венерические. И именно этим, а не пресловутым иодным дефицитом объясняется их небывалый всплеск в наше время. С учетом этиологии они вполне поддаются корректировке и даже полному излечению если, конечно, кто-нибудь очень умный не успеет раньше сковырнуть ЩЖ ножичком. Без сомнения, озонотерапия - один из методов, которыми этого можно добиться. Очень хочется здесь, на свежем воздухе сказать несколько теплых слов в адрес некоторых господ, но воздержусь, следуя Вашему призыву. Выражу лишь удовлетворение, что эта важная тема поднята в подобающей части форума.
post
12.06.2001, 15:23
Пругалов А. Я. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Заболевания щитовидной железы, как правило, связаны со снижением уровня её энергетики, которые обычно возникают по трём причинам. Первая - пробки в главном энергетическом канале сушумне до ЩЖ или сразу после; вторая - нахождение в геопатогенной зоне неудачное место ночного сна и третья - карма личная или наследственная. С венерическими заболеваниями, понятно, НИЧЕГО общего.
post
12.06.2001, 15:43
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Не отбрасывая, инфекционную гипотезу, полагаю, что системное воздействие озонотерапии значительно шире. Есть достаточно много предпосылок рассматривать озонотерапию, как один из видов эффективной энзимотерапии. Гомеопатию не пробовали рассмотреть под таким углом? Пример другого воздействия озонидов на гормональный статус. Несколько раз, в разных медицинских центрах, наблюдалось как на фоне озонотерапии у женщин с ранним ~ 40лет проявлением климакса, восстанавливалась периодичность менструаций. При этом она затем сохранялась достаточно продолжительное время.
post
12.06.2001, 15:51
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Уважаемый Александр Яковлевич. Речь идет о конкретном больном, конкретных патологиях и анализах. Я буду Вам признателен, если Вы в дальнейшем воздержитесь от комментарий в этой рублике.
post
12.06.2001, 16:19
Пругалов А. Я. (prugalov@mail.wplus) ----- Спасибо, Владимир Яковлевич, за вежливую форму последнего сообщения. Конечно, теперь больше сюда не приду.
post
12.06.2001, 18:08
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Обижаете, д-р Зайцев! Мне, в отличие от аллопатов не нужно разъяснять, что это не озон и даже не его дериваты убивают микробы. Более того, наберусь наглости заявить, что озонотерапия - разновидность гомеопатии. Если не верите, могу выслать Вам гомеопатический Ozonum в горошках и он будет делать то же самое. Инфекционная гипотеза тиреопатологий - не домыслы, а установленный факт. И я его реально использую.
post
12.06.2001, 19:34
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- К сожалению, инфекционная гипотеза не может объяснить многих закономерностей. Например, резкое различие в частоте заболеваниях у мужчин и женщин. Предположение, связанное с оральным сексом, конечно оригинальное, но вряд ли правильное. В патриархальных например, некоторые мусульманские странах, где такой секс почти не практикуется соотношение АЗ у мужчин и женщин на том же уровне. Кроме того, существуют и чисто мужские заболевания, не связанные на прямую с различиями в анатомии, та же болезнь Уиппла. Объяснение нужно искать на генетическом уровне. Чтобы не быть голословным приведу цитату из « Эндокринологии» Изучение генов системы HLA показывает, что аутоиммунный тироидит сочетается с генами HLA-B8, HLA-DR3 и HLA-DR5. Предполагается, что ген HLA-DR5 может быть вовлечен в механизм образования зоба, HLA-DR5 является акцептором Т-супрессовров и стимулирует их к высвобождению простагландинов, а HLA-DR3 индуцирует хелперную функцию Т-лимфоцитов. Гипертрофическая форма аутоиммунного тироидита сочетается с генами HLA-DR5, тогда как атрофическая форма – с генами HLA-DR3 и HLA-B8. Следует отметить, что диффузный токсический зоб также сочетается с этими генами, тогда как послеродовый тироидит см.ниже – с HLA-DR5. Сочетание генов системы HLA с аутоиммунным тироидитом имеет РАСОВОЕ ОТЛИЧИЕ! ВЫДЕЛЕННО МНОЮ. Так, в китайской популяции у больных, страдающих аутоиммунным тироидитом, преобладают гены HLA-DR9 и HLA-Bw46 F.W. Wang и соавт., тогда как в японской популяции -HLA-DRw53 K. Honda и соавт. и HLA-B51 M. Ito и соавт.. Сопоставить озонотерапию и гомеопатию вряд ли смогу, т.к. мало, что понимаю в гомеопатии. Однако целый ряд положений гомеопатии перенести на озонотерапию мне не представляется возможным.
post
12.06.2001, 21:49
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Это всего лишь предрасполагающие факторы, а быть может отчасти и гены тех же микоплазм или активированные микоплазмами, которые имеют обыкновение путать карты генетикам. Я знаю одно: есть инфекция - есть болезнь; нет инфекции - нет болезни. И пока не представился случай в этом усомниться. Едва ли не на каждую болезнь нынче навылавливали кучу генов и маркеров, забыв о том, что генофонд макропопуляции - величина, практически, постоянная, а структура заболеваемости изрядно меняется чуть ли не каждый год. Уж не знаю, как там с зобом на востоке. Знаю лишь, что тамошние красавицы специально стимулируют ЩЖ, чтобы добиться привлекательных обводов. Кроме того, там имется дурная привычка не мыть руки после отправления надобностей но при этом подмываться из кумгана и питаться этими же самыми руками без ложек из общего котла. В общем, восток - дело темное.
post
13.06.2001, 00:42
Мельниченко ( - 195.239.4.190) ----- Судя по данным первого обследования , у больного первичный гипотиреоз, развившийся на фоне АИт поскольку объем железы не указан , не буду обсуждать форму АИТ , расчетная доза тироксина , необходимая для коррекции гипотиреоза - 15о мкг ежедневно, адекватность лечения обсуждается не ранее . чем через 2 месяца от начала приема расчетной дозы предполагется , что препарат не просрочен и т.д., а также нет приема других лекарств с интерферирующим влиянием - глюкокортикоидов , барбитуратов . рентгеноконтрастов с иодом . В настоящий момент гипотиреоз компенсирован . ни гиперпролактинемии ,ни дефицита тестостерона . которые могли бы быть связаны с некомпенсированным гипотиреозом , нет , что дает основание предполагать функциональный генез проблем , решением которых Вы и занимались . Причины плохой компенсации в прошлом и хорошей в настоящее время неизвестно . на какой дозе - более регулярный прием препарата наиболее реальный вариант . снижение массы тела вряд ли , недавнее изменение схемы лечения прошло слишком мало времени от снижения дозы , дополнительное использование пищевых добавок , содержащих щитовидную железу . Наиболее экзотический вариант - реальный хашитоксикоз или присоединение безмолвного тироидита -это два разных . но описанных в литературе состояния - в первом случае период гипотиреоза спонтанно сменяется тиротоксикозом , затем эутиреозом . возможно несколько волн, во втором - присоединение деструктивного тироидита нормализует на время деятельность железы .Вы без труда сможете найти достаточно подобных публикаций в медлайне. Оценить , достаточно ли 5о мкг . вы сможете не ранее, чем после двух месяцев лечения тироксином . Именно для того , чтобы индивидуальные случаи не создавали у врачей иллюзий , и созданы определенные алгоритмы исследования тех или иных методов лечения . позоляющие исключить влияние случайностей . Поверьте врачебному опыту , их ой , как много . А позиция Геннадия Ильича вполне разумна - чем бы дитя с функциональной эректильной дисфункией ни тешилось ,лишь бы не плакало . Помогло - и чудесно , пусть лечится .
post
13.06.2001, 00:57
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Д-ру Зайцеву. Забыл ответить насчет мужских и женских тиреозов. Не скажу насчет других инфекций, но хламидии, микоплазмы и трихомонады, без сомнения, являются гормонозависимыми по крайней мере, стероидозависимыми инфекциями д-р Basic вам это засвидетельствует, если не верите. Какие положения гомеопатии Вы затрудняетесь перенести на озонотерапию?
post
13.06.2001, 01:06
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Я тоже готовлю парочку аналогичных сообщений в подтверждение своих тезисов, но приходится выжидать эти контрольные сроки. Так что, где-нибудь осенью, наверное.
post
13.06.2001, 03:40
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Уважаемый В. Дворянчиков. Глупо отрицать, что развитию большинства заболеваний, так или иначе, причастны различные инфекции. Однако, далеко не при всех патологиях это единственный или даже основной этиологический фактор. И дело не в том, во что я верю или не верю - просто для далеко идущих выводов одной микробиологии не достаточно. Мнениями о возможных параллелях озонотерапия - гомеопатия, полагаю удобней обменяться по E-mail.
post
13.06.2001, 04:22
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Прекрасно! Буду ожидать Ваше письмо. Глупо отрицать существование генетических предрасположенностей к инфекционным заболеваниям. Таковые всегда имеются. Однако доля их обладателей в популяции варьирует в широких пределах: от тысячных долей до 99.9...%. Но если мы откажемся от смешения понятий диатез и этиология, то едва ли найдем иные причины возникновения эндокринных расстройств быть может, за исключением редких генетических сбоев, самопроизвольность которых надобно бы еще доказать.
post
14.06.2001, 06:42
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Спасибо за поддержку. Образование у меня будто не плохое: и в первой и во второй зачетках в основном были оценки хвостиком вверху. К сожалению, это уже становиться далекими воспоминаниями. Естественно, никто из нас не причисляет себя к второсортным. Это реплика на некий кастовый снобизм наших эндокринологов.
post
14.06.2001, 15:40
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- Прошу прощение. Последнее сообщение - ответ д-ру Дворянчикову на его обращение в разделе ТироНет 14/6, 00:20.
post
14.06.2001, 18:05
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Я догадался. GDINGS">