Поступление в мединститут в 30 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Поступление в мединститут в 30 лет


dandelion79
28.07.2008, 10:45
Здравствуйте!
Хочу поступить в мединститут. Единственное, что смущает-мой возраст. Ведь диплом я получу в 35-36 лет. А мне хотелось бы не только диплом получить, но и работать по специальности. Насколько это реально в нашей российской действительности? Особенно учитывая, что блата у меня нет.
Хотелось бы узнать мнения врачей. А то осталась неделя до окончания срока подачи документов...

Melnichenko
28.07.2008, 11:38
Дело не в отсутствии блата, а в том, что диплом только дает Вам право учиться дальше для работы по специальности
Медицина - это память, бессонные ночи на дежурстве, колоссальный объем информации,быстрая реакция,навыки - и все это закладывается в сравнительно молодом возрасте в тот персональный компьютер, который зовется врачом
Медицина- это умение найти общий язык с коллегами и пацентами, и уменье моментально найти нужную информацию- всему этому просто проще учиться в молодости
Впрочем, воля ваша - а почему вы хотите стать врачом?

dr.Ira
28.07.2008, 12:02
Хочу поступить в мединститут. Единственное, что смущает-мой возраст. .

Пусть не смущает. Не знаю, как в России, но в Израиле большинство начинает учебу в университете после 25 лет. Важно только ответить самому себе, хочу ли я, действительно, быть врачом? Есть ли моральные и физические силы на бессонные ночи на дежурстве, колоссальный объем информации отказ от многих приятных вещей, включая общение с семьей и ребенком, потому что надо готовиться к экзамену, почитать литературу по теме, выйти на внеплановое дежурство, подготовиться к клиническому разбору, присутствовать на конференции...и т.д. - нужное подчеркнуть? А также, обязательно помните, что врач работает с людьми, причем, с больными людьми. Хватит ли у Вас на это душевных сил и терпения ?


Hogan
28.07.2008, 12:09
И ещё вдобавок к вопросу уважаемой Галины Афанасьевны. Кем Вы работали до идеи стать врачом?

dandelion79
28.07.2008, 12:13
Хочу помогать людям и заниматься интересным делом. Не хочу никого обидеть, но большинство врачей, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни, разочаровывали. Кто - непрофессионализмом, кто - хамством и чванством, кто - безразличием. В общем, качествами, несовместимыми, на мой взгляд, с профессией врача.Тех же, кто вызывали уважение, можно по пальцам одной руки пересчитать. Хочется, чтобы профессионалов стало больше ;-)
У меня первое образование-техническое (МАИ). Но о мединституте мечтала всегда.

Hogan
28.07.2008, 12:26
Загляните, пожалуйста, в тему "мнения пациентов" и ответьте на вопрос др. Иры. Чем именно заслужили Ваше уважение эти врачи, конкретно.
А по вопросу могу сказать вот что. Представления о профессии очень сильно отличаются от реальности. Плюс на это нужно потратить года (10-15). Потерянные/потраченные деньги не так жалко, как время.


Melnichenko
28.07.2008, 12:49
На первом курсе нам задали этот вопрос- почему вы хотите стать врачом


Текст, абсолютно повторяющий текст топикстартера, был произнесен самым старым из группы на тот момент студентом

Сейчас он работает преподавателем на кафедре нормальной анатомии
Очень успешно продвигался по партийной линии в институте и был оставлен на этой кафедре
Быть врачом, чтобы быть не таким, как те плохие, что встретились ... Забавная идея

Eithery
28.07.2008, 13:20
Вопрос не только к Галине Афанасьевне, хотя, конечно, ее ответ был бы очень ценен :)

Конкурс в медвузы очень высок. Оплата обучения - тоже стабильно если не на первом месте в рейтинге, то на втором. Например, БГМУ-2007: проходной балл на лечебный 295 из 300 возможных, платное обучение порядка 3000 у.е.

Тем не менее, поток желающих не оскудевает. Поступивший - уже победил :) А какой процент из первокурсников доходит до финиша? Сколько отсеивается в процессе? Затратив столько сил на поступление, многие ли отступают перед "ужасами профессии", столкнувшись с ними на практике?

Спасибо за ответ.

Melnichenko
28.07.2008, 13:26
около 20 %- 30% окончивших ВУЗ медицинский не работают врачами через 10 лет ( и не работают начальниками врачей)

Фармфирмы - наиболее близкое к медицине трудоустройство и все- таки не совсем зря полученное образование

Врач начинает получать некую сумму, сопоставимую с минимальным прожиточным минимумом, обычно после 10 лет учебы -то есть где-то за 30 лет
Отступают не перед ужасами профессии : кто поумнее, понимает, что добрая девочка, киске лапку перевязавшая, еще не врач, кто поглупее, понимает, что запомнить всю эту фигню он ну никак не может, и на хрена ему это, ежели за него бабла не будет?

В молодости рвутся на части ( переводы, подработки и пр ), потом выясняется, что на части рваться уже некуда и хочется как-то где-то пожить хоть чуток, потому что молодость уже очевидно кончилась

Остаются те, кому правда интересно,и кому удалось работать в приличном месте или же те, кому уходить некуда

В принципе, автор Ионыча тоже не остался в медицине, и это еще одна история - есть слой талантливых людей, которых медицинская профессия ( багаж жизни, литературный талант, интеллект ) выводит в сферы околохудожественные или вправду художественные


Eithery
28.07.2008, 13:34
Галина Афанасьевна, а если у человека молодость уже кончилась, но он рискует - не следует ли из этого, что выбор более осознанный? И что уже явно не с материальнами благами от профессии он связан.

Может, в таком случае отбор уже произошел еще на стадии принятия решения? И остались уже только те, кому - интересно?

Melnichenko
28.07.2008, 13:37
Осталось еще узнать, за какой период времени он реализует себя в медицине - а посыл "быть лучше встретившихся гадов" к оптимизму ( в отношении понимания призвания) не располагает

Впрочем, почему бы человеку и не набивать шишки самому?

В конце- концов мы знаем примеры ( Швейцер, если не вру ) , когда в позднем возрасте удалось получить медицинский диплом и потом реализовать себя в помощи ну совсем слаборазвитым странам

Техническое образование неплохо, но кем в медицине видит себя респондент? Есть ли талант рукоделия, память, быстрота реакции?
Дотошность, склонность к анализу? Умение легко работать с аппаратурой?

Hypericum
28.07.2008, 14:25
Можно провести опрос. Кто из присутствующих на форуме пошел бы на медицинский, зная все, что предстоит впереди?


Melnichenko
28.07.2008, 14:29
Хорошая идея

Annabella
28.07.2008, 15:21
Автор!
С таким посылом в медицину идти не надо.
Галина Афанасьевна, собственно, уже все сказала. Диплом - через 6 лет, что-то в голове и заработок - через 10, итого - 16.
Подумайте о том, что Вы будете общаться с больными людьми, которые будут на Вас складывать не только то, что Вы обязаны выслушать - но и все остальное - про тяжелую жизнь, про детей-гадов и прочая. Больные, извините, умирают. Иногда это бывает очень тяжело. Иногда умирают по вине врача (прямой редко, косвенной - часто). Если говорить о реальной клинической медицине, а не коммерческих центрах для относительно здоровых - это натурально, дерьмо, т.к. больные не всегда помыты и надушены. Чаще они довольно-таки неопрятны, кто в силу болезни, кто в силу отсутствия культуры. Пожилые больные - очень сложная категория - они будут просить выписать кавинтон и пр., но лечиться не будут. В педиатрии есть родители детей, это тоже не подарок порою.
В диагностике - есть лучевая нагрузка, или рутина.
В организации - зав. отделением или главный врач вынужден решать массу вопросов, никакого отношения к медицине не имеющих.

Резюме таково: пойдите на месяцок санитаркой поработать. Очень, знаете ли, отрезвляет. И масса возвожностей проявить свой гуманизм, милосердие и сострадание.

Я в 28 лет стала зав. отделением. Сейчас, оглядываясь на 10 лет работы - знаете, может, я бы и пошла в мединститут. Ничего другого просто не знаю. Ребенка, если соберется, буду смертным боем бить, чтобы не совался ни в коем случае.

Mash1
28.07.2008, 16:18
Хочу помогать людям и заниматься интересным делом. Не хочу никого обидеть, но большинство врачей, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни, разочаровывали. Кто - непрофессионализмом, кто - хамством и чванством, кто - безразличием. В общем, качествами, несовместимыми, на мой взгляд, с профессией врача.Тех же, кто вызывали уважение, можно по пальцам одной руки пересчитать. Хочется, чтобы профессионалов стало больше ;-)
У меня первое образование-техническое (МАИ). Но о мединституте мечтала всегда.

А я очень извиняюсь, что влезаю.
Ну хамство и непрофессианализма хватает везде не только в медицине.
Я тоже заканчиваю МАИ и буду делать тему по медицинскому оборудованию.
А почему обязательно идти в мед. институт?


Aminazinka
28.07.2008, 16:24
В любом случае, если есть сомнения, в такой спешке лучше решение не принимать. Какая разница, в конце концов - 30 лет или 31. Лучший вариант действительно - пойти поработать санитаркой. Все врачи проходят практику в качестве санитаров, так что этого приобщения не избежал никто.
Поглядите, что почем, послушаете, понюхаете... Глядишь - и охота пройдет.

Extr
28.07.2008, 16:31
Еще, как преподаватель мединститута, добавлю - учиться у нас не просто тяжело, а очень тяжело.
А результат ни ума, ни здоровья, ни денег не прибавляет.
Попытки же изменить мир таким образом - иллюзорны. Мир даже не заметит.
Вы можете принести больше пользы людям и медицине в рамках имеющейся специальности.

Резюме - не советую.

С уважением, Андрей.

BVol
28.07.2008, 16:34
Здравствуйте!
Хочу поступить в мединститут. Единственное, что смущает-мой возраст. Ведь диплом я получу в 35-36 лет. А мне хотелось бы не только диплом получить, но и работать по специальности. Насколько это реально в нашей российской действительности? Особенно учитывая, что блата у меня нет.
Хотелось бы узнать мнения врачей. А то осталась неделя до окончания срока подачи документов...

Не забывайте о постдипломном образовании. Если хотите работать "практикующим" врачом, то необходимо окончить интернатуру (1 год обучения) или ординатуру (2 года обучения)
Да, а каким специалистом Вы хотите стать? Ведь согласно приказу
№112 "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ" (ух...:eek:) есть специальности на которые можно "учиться" закончив только интернатуру\ординатуру. Т.е. чтобы стать врачом Физиотерапевтом, необходимо окончить интернатуру\ординатуру по специальности Неврология.


dr.Ira
28.07.2008, 16:37
Можно провести опрос. Кто из присутствующих на форуме пошел бы на медицинский, зная все, что предстоит впереди?

Я.
-----

easl
28.07.2008, 16:40
Автору темы.
Я абсолютно уверен, что у каждого из нас, Врачей - Специалистов РМС, Врачей вообще (написание с большой буквы имеет смысловую нагрузку), имеется своя отдельная (почти Шекспировская) история выбора и становления в специальности. Истории эти порою схожи, в чем-то различны. Наш выбор был не у всех добровольным, очень редко полностью осознанным. Теперь же мы, изведав многие радости своей профессии, поварившись в этом адском котле самой гуманной специальности, все чаще вспоминаем слова Жванецкого: "Причем здесь борщ, когда такие дела на кухне!"
Но уйти мы (за редким исключением) уже не можем. Своего рода зависимость, сродни наркомании.
Раздумывая над выбором, учтите и все это.
Аргументация коллег, высказывшихся прежде меня, более чем справедлива.

P.S. Анна Сергеевна, что делать будете, если "смертный бой" не поможет?:)
P.P.S. По поводу опроса: после школы пошел бы, Да.

dandelion79
28.07.2008, 16:41
Осталось еще узнать, за какой период времени он реализует себя в медицине - а посыл "быть лучше встретившихся гадов" к оптимизму ( в отношении понимания призвания) не располагает
Галина Афанасьевна, спасибо за критику. Пожалуй, действительно, "поезд ушёл" и "не судьба" мне быть врачом. Но всё же уточню: мой посыл - помогать людям. А "быть лучше встретившихся гадов" относится к тому, каким хотелось бы быть врачом. А еще хотелось бы узнать ваше мнение - какой посыл вы считаете наиболее правильным? Просто я слышала такие формулировки посылов, что вслух произносить нельзя (из уст 17-летнего парня, собирающегося стать врачом-гинекологом, ибо нецензурно; из уст девушки, собирающейся стать стоматологом с одной-единственной целью - грести деньги лопатой, ибо неприятно). А ведь некаждый говорит вслух о своих истинных целях и задачах:-(


Техническое образование неплохо, но кем в медицине видит себя респондент? Есть ли талант рукоделия, память, быстрота реакции?
Дотошность, склонность к анализу? Умение легко работать с аппаратурой?

Присутствует всё вышеперечисленное. Есть интерес к функциональной диагностике, генетике, хирургии.


BVol
28.07.2008, 16:48
Галина Афанасьевна, спасибо за критику. Пожалуй, действительно, "поезд ушёл" и "не судьба" мне быть врачом. Но всё же уточню: мой посыл - помогать людям. А "быть лучше встретившихся гадов" относится к тому, каким хотелось бы быть врачом.

Есть интерес к функциональной диагностике, генетике, хирургии.
Функциональная диагностика "возможна" после прохождения интернатуры\ординатуры по терапии, хирургии и неврологии (если не ошибаюсь). Так что учиться действительно долго. От 7 до 9 лет минимум.

Повторю др. Extr\Андрея (извиняюсь, но не знаю Вашего отчества). "Вы можете принести больше пользы людям и медицине в рамках имеющейся специальности."

Annabella
28.07.2008, 16:50
"P.S. Анна Сергеевна, что делать будете, если "смертный бой" не поможет?"
Не знаю. Хвала богам, пока не рвется, но что через 10 лет будет?
Посмотрим по обстоятельствам. Но пока я категорически против.

"Есть интерес к функциональной диагностике, генетике, хирургии."
Функциональная диагностика - понятие растяжимое, генетикой занимаются и биологи, и врачи (причем, большинство тяжело больных детей с генетическими синдромами - зрелище ДУШЕРАЗДИРАЮЩЕЕ, а помочь по большому счету, нечем), хирургия - бейте меня смертным боем - надо иметь лошадиное здоровье, и не женское это дело. Да и грязное. Достаточно разик сходить в операционную на каловый перитонит. Выворачивает всех, даже очень приспособленных. А уж хорошая такая мелена после массивного кровотечения - красота! А как эмпиемы пахнут, и что оттуда намывается!!! Правда-правда, вот у мамы моей было стойкое заблуждение, что доктор ходит в хрустящем халатике и в туфельках на каблучках. Ну, наверное, есть и такое. Но в реальной клинической специальности - нет.


Dr.
28.07.2008, 16:54
Не доктор ходит в хрустящем халатике и в туфельках на каблучках

Надо ходить в рубашке, галстуке и расстегнутом халате. Стиль "не родился еще тот бомж, который меня заблюет" © :ag:

Наталья П.
28.07.2008, 16:56
..вот у мамы моей было стойкое заблуждение, что доктор ходит в хрустящем халатике и в туфельках на каблучках. Ну, наверное, есть и такое... Самые прелестные медички - физиотерапевты и гомеопаты. Надо было в гомеопатию сразу идти :)

Melnichenko
28.07.2008, 16:58
Пошла бы и сейчас - и никакой другой работы для себя не мыслю,и не мыслила никогда, просто я знала, что буду врачом - а кем же еще?

Aminazinka
28.07.2008, 17:01
Видимо, буду исключением. Скорее нет, чем да. Знай я тогда то, что знаю сейчас - нет.

Annabella
28.07.2008, 17:02
"Надо ходить в рубашке, галстуке и расстегнутом халате. Стиль "не родился еще тот бомж, который меня заблюет" © "

А вот в сериале "Доктор Хаус" или "Анатомия Грей" они через полтора суток чистенькие, с причесочками и в макияже!!!! (с тоской оглядела мятую зеленую робу)

Eithery
28.07.2008, 17:47
А я поддержу автора. Вот ирония, да - врачи-то отговаривают, а дилетанты - наоборот))

Думаю, лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть.

Я в свое время по тем же соображениям не понесла документы в мед. Мне было 16, я жутко, до одури, боялась мертвецов. В детстве увидела мертвую бабушку и два года после этого постель мочила. Снилась. Знаете, не таких, которые на запчасти разобраны, а тех, похожих на людей, с пластмассовыми чертами лица и стеклянным взглядом.

Еще я знала, что не стану летчиком, потому что боюсь высоты, и энтомологом, потому что боюсь даже бабочек.

Пошла на филологию. Там точно нечего было бояться. Выбрала самое нестрашное. Это - взрослое решение было? Бояться действительно оказалось нечего, кроме скучной, неинтересной, ненужной мне специальности. И это я поняла уже курсе на втором. С тоской, зачем-то, по инерции доучилась. Потеряла еще 4 года. По специальности не работала ни дня. Подалась в рекламу, копирайтинг, потом менеджмент... Сейчас мой диплом можно выбросить, в общем-то.

А в итоге-то было всякое. Ухаживала несколько лет за парализованной ниже пояса соседкой. Сажала ее на горшок, мыла, выносила отходы, кормила с ложечки и держала за руку. К этому привыкаешь. В начале действительно приходится себя заставлять. Причем в последнее время мне уже не платили за это, ходила по привычке, да и жалко ее было. Потом она умерла. И лежала пластмассовая и совсем не страшная. Жалко было. Жил человек, ходил когда-то с толстой косой до пояса по зеленой траве, а теперь лежит, все еще прижизненно вонючий, с прежней прижизненной недовольной миной на лице, и уже не человек вовсе.

Если кто-то придумал себе идиллическую картинку отношений бабушки с внучкой, сразу скажу, что это не так. Я ее не любила. Да и сложно ее было любить. Чем дальше ухудшалось ее здоровье, тем больше портился ее характер. В основном наши беседы по вечерам сводились к бесконечным жалобам и проклятиям в адрес ее родных, правительства, жизни вообще. Точнее, она извергала помои ведрами, а я сидела и пыталась не слышать, иногда кивая. Если бы я все это еще через себя пропускала, точно свихнулась бы. Такой грязи себе вообще трудно вообразить. Ненавидела она истово, все, что ее окружало. Ненавидела скорее за то, что сама не могла. Подозреваю, что и меня она не особо жаловала. Просто боялась переходить грань, чтоб не лишиться ушей, куда она могла все это дерьмо вливать. А уж капризная была, особенно под конец, когда ей ногу отняли... Царствие ей небесное, но помучала она меня хорошенько.

Вот я тогда уступила своим страхам. А они оказались вообще несущественными. Может, чтоб перестать бояться высоты, надо парочку раз с парашютом прыгнуть? Может, из меня хороший врач вышел бы, а не хреновый менеджер. Когда моя дочь будет колебаться в выборе профессии, обязательно попытаюсь ее убедить не бояться и выбрать то, что действительно интересно. А не то, что "кажется, смогу".

EVP
28.07.2008, 17:47
Просто я слышала такие формулировки посылов, что вслух произносить нельзя (из уст 17-летнего парня, собирающегося стать врачом-гинекологом, ибо нецензурно

Ну, кто же в 17 лет не мечтал стать врачом гинекологом.

dandelion79
28.07.2008, 17:49
Ну, кто же в 17 лет не мечтал стать врачом гинекологом.

кстати, он им стал:at:

Hypericum
28.07.2008, 17:56
Профессию люблю, но если бы знал (а я врач в 3 поколении), что будет впереди - не пошел бы ни за что. Врачом может где и хорошо быть, но не в России и не сейчас. Когда профессию приравняли к обслуге и оценивают на уровне дворников и хуже торгашей....

Eithery
28.07.2008, 18:00
Может, автор всю жизнь делал что-то не то, и наконец понял, в чем была ошибка? Может, то, что другим кажется рутинным или вообще отвратительным, она будет делать с радостью - потому, что наконец нашла свое? А уступив перед рациональными внешними аргументами, мы получим очередную серую жизнь с чувством вечной неудовлетворенности?

Думаю, главное, чтобы к решению приложилась решительность. А медицина - не такая уж возрастозависимая профессия. Не каждая специальность может таким похвастаться. Вот, например, наш уважаемый skeptic - уже не вьюноша, конечно, но его профессионализм разве от этого кто-то поставит под сомнение? Может, у вас впереди еще лет 30 наслаждения выбранной профессией. А не пара десятков лет в унынии и ежедневном нежелании идти на работу.

В любом случае, какое бы решение вы не приняли, пожелаю вам удачи.

Melnichenko
28.07.2008, 18:10
Проблема не в том, чтобы быть вьюношей или юной девой - проблема в том, что учиться надо всю жизнь, и базисные знания требуют не только не бояться трупов, но еще и многого другого
Вы даже не представляете себе, насколько наши с Александром Наумовичем ( мы ровестники ) знания превосходят те знания, с которыми мы оканчивали институт и ординатуру ( еще раз - институт дает ТОЛЬКО право на интернатуру или ординатуру ), но дальше - вы ведь спросили, что такое профессия, правда?

Моей семье приходится мириться с тем, что я пропадаю на работе, читаю всякие разные талмуды, вместо того.чтобы , как полагается порядочной жене, делать пироги, езжу с лекциями на край света , а уж вспомнить молодость.. Брр.. Студенты с 8-ми до до трех, дежурство с трех,студенты с 8-ми до трех ... и легкой походкой после 36 часов на работе - домой, к двум сыновьям..
И перечтите Ионыча, право слово ..


А тут еще пациентка - случайно прочла, что тиротоксикоз янтарем лечится - а доктор как раз освободился -начинаем светскую беседу ... Итак без конца, без конца
Это сейчас мне уже легче - звонки ..
Словом, мечтать о том, что был бы суперврачом не вредно, но лучше трезво оценить, каково им быть и как им стать...

Eithery
28.07.2008, 18:17
А какая бывает профессия, выбрав которую, не надо всю жизнь учиться?
и вам ведь это - нравится? :) Нагрузку ведь можно сократить теоретически, например, отказаться от преподавательской деятельности.

Галина Афанасьевна, вы же фанатик)) Это я в хорошем смысле, не подумайте, Боже упаси, чего плохого. Не откажетесь - падать будете, а все равно потянете.

Труд в радость - и есть смысл удачно выбранной профессии.

Tarja
28.07.2008, 18:18
А я поддержу автора. Вот ирония, да - врачи-то отговаривают, а дилетанты - наоборот))

Думаю, лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть.

Я в свое время по тем же соображениям не понесла документы в мед. Мне было 16, я жутко, до одури, боялась мертвецов. В детстве увидела мертвую бабушку и два года после этого постель мочила. Снилась. Знаете, не таких, которые на запчасти разобраны, а тех, похожих на людей, с пластмассовыми чертами лица и стеклянным взглядом.

Еще я знала, что не стану летчиком, потому что боюсь высоты, и энтомологом, потому что боюсь даже бабочек.

Пошла на филологию. Там точно нечего было бояться. Выбрала самое нестрашное. Это - взрослое решение было? Бояться действительно оказалось нечего, кроме скучной, неинтересной, ненужной мне специальности. И это я поняла уже курсе на втором. С тоской, зачем-то, по инерции доучилась. Потеряла еще 4 года. По специальности не работала ни дня. Подалась в рекламу, копирайтинг, потом менеджмент... Сейчас мой диплом можно выбросить, в общем-то.

А в итоге-то было всякое. Ухаживала несколько лет за парализованной ниже пояса соседкой. Сажала ее на горшок, мыла, выносила отходы, кормила с ложечки и держала за руку. К этому привыкаешь. В начале действительно приходится себя заставлять. Причем в последнее время мне уже не платили за это, ходила по привычке, да и жалко ее было. Потом она умерла. И лежала пластмассовая и совсем не страшная. Жалко было. Жил человек, ходил когда-то с толстой косой до пояса по зеленой траве, а теперь лежит, все еще прижизненно вонючий, с прежней прижизненной недовольной миной на лице, и уже не человек вовсе.

Если кто-то придумал себе идиллическую картинку отношений бабушки с внучкой, сразу скажу, что это не так. Я ее не любила. Да и сложно ее было любить. Чем дальше ухудшалось ее здоровье, тем больше портился ее характер. В основном наши беседы по вечерам сводились к бесконечным жалобам и проклятиям в адрес ее родных, правительства, жизни вообще. Точнее, она извергала помои ведрами, а я сидела и пыталась не слышать, иногда кивая. Если бы я все это еще через себя пропускала, точно свихнулась бы. Такой грязи себе вообще трудно вообразить. Ненавидела она истово, все, что ее окружало. Ненавидела скорее за то, что сама не могла. Подозреваю, что и меня она не особо жаловала. Просто боялась переходить грань, чтоб не лишиться ушей, куда она могла все это дерьмо вливать. А уж капризная была, особенно под конец, когда ей ногу отняли... Царствие ей небесное, но помучала она меня хорошенько.

Вот я тогда уступила своим страхам. А они оказались вообще несущественными. Может, чтоб перестать бояться высоты, надо парочку раз с парашютом прыгнуть? Может, из меня хороший врач вышел бы, а не хреновый менеджер. Когда моя дочь будет колебаться в выборе профессии, обязательно попытаюсь ее убедить не бояться и выбрать то, что действительно интересно. А не то, что "кажется, смогу".

Уважаемая автор топика! Прочитайте еще раз это. И решайтесь.
А мы все немножечко лукавим.:) И основная масса нас ,несмотря ни на что, выбрала бы снова мед. И дети наши-пусть не все-но половина-точно, пойдут по нашим стопам. Я в этом уверена! Удачи Вам!

dr.Ira
28.07.2008, 18:23
Когда профессию приравняли к обслуге и оценивают на уровне дворников и хуже торгашей....
А чем, извините, профессия дворника или продавца хуже, чем профессия врача?
Я, вот, продавать совсем не умею. А есть люди, которые могут эскимосам снег продать. Дал им бог такой талант. Они что? заслуживают пренебрежения?

Tusia
28.07.2008, 18:28
Автор!
С таким посылом в медицину идти не надо.
А с каким надо? :)
Эх, как вы запросто "ставите диагноз"...

И что делать, например, мне, если я шла в медицину именно с таким посылом (правда, это на последних курсах уже, а в 17 лет была всевозможная романтика: "спасать жизни", aliis inserviendo consumor и тому подобное)? Уходить?
И это при том, что сейчас, оглядываясь назад, я ни о чем не жалею: ни о том, что пришла в медицину, ни о том, что первые 3 года работала в реальной клинической медицине, ни о том, что получила дополнительную специализацию и ушла в лабораторную диагностику...

В диагностике - .... рутина.Это для вас :)
Во-первых, люди бывают с разным складом характера. А во-вторых, это только на первый взгляд так кажется. Если человеку действительно подходит эта специальность, то и работая в лаборатории можно проявить творческие способности.

Автору. Присоединяюсь к мнению лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть

dr.Ira
28.07.2008, 18:41
Думаю, лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть.


Ну, в таком контексте, да. Но, в общем-то, о сделаном тоже нечего сожалеть. :)

Annabella
28.07.2008, 18:43
Я имела в виду посыл, который отметила и Галина Афанасьевна. И если в 17 лет наивные мечты спасти человечество еще вполне оптимистичны, то в тридцать?
Относительно рутины в диагностике - не для меня. Я просто перечислила отрицательные стороны нескольких работ, которые мне известны не понаслышке. Я сидела на флюорографии - это - рутина, но в ней есть много интересного. Вы тоже как-то быстро выводы сделали.
У моей специальности масса отрицательных сторон, но работаю, мне нравится

Знаете, я никому не могу советовать идти в медицину. Это низкооплачиваемая тяжелая СЛУЖБА, именно служба, в которой, как только человек начинает что-то из себя представлять, его дергают во все стороны, практически, в любое время дня и ночи. И необходимость читать, постоянно, без конца учиться, отрывать время от семьи.

Восторженность, как мне кажется, нуждается в погашении. Автор спросила мнения - я его высказала - кому не нравится - извините.

...Если кто-то захочет перейти в одну из крупных мировых религий, то он или она должен пройти специальную учебу, а потом ему или ей 2-3 раза откажут, будут долго спрашивать, зачем человеку это надо. Это правильно. Потому что в 30 лет в медицину надо идти с ясной головой. Если есть желание не стать вежливым доктором, а желание самореализации в помогающей профессии, с пониманием того, что за все надо платить - почему нет?

dr.Ira
28.07.2008, 18:47
А я поддержу автора. Вот ирония, да - врачи-то отговаривают, а дилетанты - наоборот))



Врачи не отговаривают:). Врачи дают правдивую информацию о том, что профессия врача в реале несколько отличается от того, что показывают в сериалах ER, доктор Хаус и им подобныx.

Eithery
28.07.2008, 18:51
Восторженность, как мне кажется, нуждается в погашении. Автор спросила мнения - я его высказала - кому не нравится - извините.

.
Нам нравится, очень нравится ваше мнение, уважаемая Анна Сергеевна! :bo:

Врачи не отговаривают:). Врачи дают правдивую информацию о том, что профессия врача в реале несколько отличается от того, что показывают в сериалах ER, доктор Хаус и им подобныx.
Я думаю, в 30 лет уже люди понимают разницу между "туризмом и эмиграцией" :rolleyes:

Скажите, а ваши рекомендации были бы такими же в случае, если бы совета спрашивал 17-летний поступленец? Или вы сейчас "не советуете" больше, чем "не советовали" бы тогда?

dr.Ira
28.07.2008, 19:15
Скажите, а ваши рекомендации были бы такими же в случае, если бы совета спрашивал 17-летний поступленец? Или вы сейчас "не советуете" больше, чем "не советовали" бы тогда?
Я вообще не советую. Я даю информацию. Решение человек должен принимать сам и в 17 лет, и в 30 лет.

Annabella
28.07.2008, 19:18
Я тоже никому не советую. Именно не что я против - но не могу дать совета, что делать. Могу рассказать.
Если человек в 17 поступит, а в 25 поймет, что не его - переучиться гораздо легче, чем поступить в 30, и понять в 38, к примеру.

Melnichenko
28.07.2008, 20:20
Проблема не в том, что нет профессий, где надо всю жизнь учиться - проблема в том, что базисные знания на самом деле весьма и весьма обширны, а на дырявом базисе не построишь здание знаний, да и сама способность к усвоению базисных знаний в том объеме, который нужен вообще возможна только в молодости - потом всю жизнь будешь каяться, что что-то пропустил

Впрочем, я как всегда говорю не то: вы же знаете, от чего мне нужно отказаться ( ну в самом деле, чего ей преподавать? Совсем ошалела ) и знаете лучше меня, что если хочешь спасти человечество, надо стать врачом , и вообще - вы все знаете, просто случайно не стали врачом - а так бы .. ох и были бы суперврачом ... В сослагательном наклонении всегда есть свое очарование

Мне -то, дурехе, всегда нравилась детективная составляющая медицины : поиск и разгадка, проверка счастьем врачебного успеха , чем и хороша медицина - сочетанием искусства и науки

У каждого врача есть строгая жена и верная - медицина, построенная на доказательствах и очаровательная любовница - интуиция, и вот эта последняя приходит только при счастливом совпадении знаний и опыта - а в тридцать лет ни знаний не наберешь новых, ни опыта получить не успеешь, да и психологически нет возможности побывать в тридцать лет в шкуре ординатора или интерна на побегушках - но мы все это говорили, а вы все равно все сами знаете, и каким врач должен быть, и каким вы были бы , будь вы врачами , и вообще все- все на свете ..

Anna_Shvedova
28.07.2008, 20:23
Я бы не пошла в мед, если бы знала то, что сейчас. Пошла бы, куда сначала поступила - в МГУ на биологию. Но и уйти уже не могу. Мотивация "учиться 8 лет, чтобы потом помогать людям" хороша только, если деньги в семье кто-то другой будет зарабатывать, при этом мирясь с Вашим отсутствием. Особенно для провинции актуально.
Вот сижу тут, а перевод висит :)

audovichenko
28.07.2008, 20:30
Можно провести опрос. Кто из присутствующих на форуме пошел бы на медицинский, зная все, что предстоит впереди?
Я. Готова снова проделать тот же путь и два, и три, и десять раз.

easl
28.07.2008, 20:34
Bсегда нравилась детективная составляющая медицины : поиск и разгадка, проверка счастьем врачебного успеха , чем и хороша медицина - сочетанием искусства и науки.

У каждого врача есть строгая жена и верная - медицина, построенная на доказательствах и очаровательная любовница - интуиция, и вот эта последняя приходит только при счастливом совпадении знаний и опыта

Галина Афанасьевна! Вы - прелесть!!!

Sereda Andrey
28.07.2008, 20:47
Как я помню, второе высшее образование у нас платное. Мне кажется что окупить финансовые затраты будет проблематично. Возраст маневра не дает. Если есть семья (или планируете) - то вообще не стоит. Будет горько.
Я поступил в медвуз "по блату", и, как мне кажется, это чуть ли не единственный случай в наше время, когда имеет смысл связываться. Причем желательно пролонгированное действие родственников. До выпуска и после него. Альтернатива - талант. Но встречается он реже чем думается.

empiric
28.07.2008, 20:59
А я вообще ,разделил бы профессиональную мотивацию maide in USSR и постсоветскую. Мне кажется никто из рождённых в СССР не представлял себе уровня общественного цинизма в отношении медицины и врачей,который разовьётся в 90-е годы.Больше скажу,сам в 1996-97гг.,сидя месяцами без зарплаты и будучи ещё довольно молодым человеком,всё надеялся на чудо.Помню как в операционной санитарка внезапно включила радио на полную громкость : " От Советского Информбюро! Говорят и показывают все радиостанции Советского Союза!Впервые на операционном столе Президент Российской Федерации! Операция идёт уже 4-й час ! Скоро конец! Скоро Конец!":):)Мы воспрянули духом,хоть его и не было (каловый перитонит без кондиционера) и в 2 раза быстрее стали разъединять и в 2 раза крепче соединять ткани.Ну думали ужо теперь ВСЕ поймут как наша служба " и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна"(с) .А уж как нужна! И как малооплачиваема! И нам поднимут денежное содержание.И можно будет не скрывать в очереди свою профессиональную принадлежность во избежание телесных повреждений.
Щаззз!:wall: Догнали и ещё прибавили.Вот тогда надо было срываться из медицины и бежать далеко-далеко.А я ,наивный,всё надеялся на что-то.
Так что себя ,любимого, и тех кто из той эпохи попал в сие ярмо мне жаль. А тех кто под "старые песни о всяком" пёр в медицину кого-то там спасать,не видя, и не дав себе труда разбраться в имеющем место быть борделе,их мне не жаль. Как вкладчиков МММ.Партнёры?? Может быть...:sorrys:

Anna_Shvedova
28.07.2008, 21:01
А зачем пролонгированное действие родственников во время учебы? С трудоустройством понятно..

Melnichenko
28.07.2008, 21:05
Андрей произнес то слово, которое мы боялись произносить - талант

Есть люди, самой судьбой предназначенные для той или иной врачебной деятельности ( при всей ее неоднородности ) , но правда и то, что поддержка ( сама не безродная ) и атмосфера окружающая ( выросла в доме МЗ и АМН) и финансовые возможности и дают ту самую свободу, без которой сложно по настоящему овладевать профессией врача ( то есть можно - но при невероятной воле )
Как писала одна женщина своему брату ( а ее считали ну очень глупой, хотя и очень красивой ) о своем муже - "чтобы он мог творить, голова его должна быть свободна от мелких житейских забот"
Так вот, даже талантливому человеку, чтобы реализоваться полностью ( во благо тех же пациентов ) в медицине - чтобы творить -нужно быть свободным от мелких житейских забот- а эту ношу может взять только семья ( если согласится)

Sereda Andrey
28.07.2008, 21:07
Меня восемь раз хотели выгнать за поведение. В военных вузах за поведение еще как выгоняют.

Lyubimova
28.07.2008, 21:10
Сообщение от Hypericum
Можно провести опрос. Кто из присутствующих на форуме пошел бы на медицинский, зная все, что предстоит впереди?
Я. :) Но если положа руку на сердце - достаточно хорошо знала куда шла, так как я далеко не первый врач у нас в роду.

Ну, кто же в 17 лет не мечтал стать врачом гинекологом.

Я не мечтала - я мечтала стать психоаналитиком :ag:

А в отношении возраста. Скорее исключение чем правила, но так бывает.
На курс моложе училась женщина, старше нас лет на 7. Замечательный человек, семья, трое нормальных детей. Младший родился во время её учебы в ВУЗе. :)

Melnichenko
28.07.2008, 21:11
Эмпирик в принципе прав - в советское время мы знали, что стипендия самая маленькая, что получать мы будем мало - но знали и то, что все- таки после 30-ти на достойную по меркам тех времен жизнь будет хватать и убивать все-таки приходить не будут ( чтоб потом присяжные убийц оправдывали )

Но опять же жизнь спустя - дети из медицинских семей приходили все- таки без иллюзий о спасении человечества и это им помогало быстрее адаптироваться в том месте , которое назывется больница от слова боль

Eithery
28.07.2008, 21:12
Впрочем, я как всегда говорю не то: вы же знаете, от чего мне нужно отказаться ( ну в самом деле, чего ей преподавать? Совсем ошалела ) и знаете лучше меня, что если хочешь спасти человечество, надо стать врачом , и вообще - вы все знаете, просто случайно не стали врачом - а так бы .. ох и были бы суперврачом ... В сослагательном наклонении всегда есть свое очарование

.... а вы все равно все сами знаете, и каким врач должен быть, и каким вы были бы , будь вы врачами , и вообще все- все на свете ..
Уважаемая Галина Афанасьевна! Мне очень жаль, что у Вас осталось именно такое впечатление от моего постинга. Мне Ваше мнение очень важно, и, несомненно, конкретно этот отрезвляющий пост я учту.
Мне кажется, Вы - счастливый человек, не только несмотря, а и благодаря своей, несомненно, тяжелой работе. Вот что я имела в виду. Простите, Бога ради, если обидела.

Melnichenko
28.07.2008, 21:15
Ни в коей мере речь не идет об обиде : это просто мое непрекращающееся удивление на этот мир, в котором все знают, как надо лечить и каким врачу быть
Я к этому феномену так и не привыкла

А идея что человек выживает, когда он умеет трудиться ( с) в принципе правильна

dr.Ira
28.07.2008, 21:31
Андрей произнес то слово, которое мы боялись произносить - талант


Как писала одна женщина своему брату ( а ее считали ну очень глупой, хотя и очень красивой ) о своем муже - "чтобы он мог творить, голова его должна быть свободна от мелких житейских забот"

Что-то тут о высоком заговорили...А большинство врачей, все-таки, участковые педиатры и участковые терапевты. И с талантом у б-ва довольно напряженно ( все больше маляры, рафаэлей не так уж и много ).
Надо просто делать хорошо то, что делаешь и помнить, что разрыв аневризмы в мозгу у ребенка встречается 1:100 000, но это может случиться у тебя в кабинете, и ты должен знать, что это и что делать дальше.
А талантливые нейрохирурги пусть оперируют.
Я, видимо, очень примитивна и бесталанна. Но б-во врачей - ремесленники ( хорошие или плохие, другой разговор ). И я тоже. Ни одной стране не нужны только Пироговы и Боткины. Нужны обычные врачи, занимающиеся каждодневной рутиной ( в педиатрии это сопли, отиты, пневмонии, ИМВП....). Где-то я слышала фразу про то, что войну выигрывает пехота. Так вот, мы - участковые педиатры - та самая пехота.
А талантливые узкие специалисты пусть, уж, нас поддерживают артилерийским огнем и воздушными атаками.

Sereda Andrey
28.07.2008, 21:40
"Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до
помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал.
Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры.
В любой работе есть место творчеству." (С)

dr.Ira
28.07.2008, 21:44
Я поступил в медвуз "по блату",

А я с 6-го раза ( по "инвалидности" :)) .В то время, когда я, все-таки, поступила, у меня уже не было никаких иллюзий по-поводу будущей работы.
Но в результате, я работаю как раз так, как хотела бы работать и занимаюсь именно тем, чем всегда хотела заниматься. Никогда не знаешь, как жизнь повернется.:)

Sereda Andrey
28.07.2008, 21:48
Ух ты! :) (ты - не обращение)

ОльгаШа
28.07.2008, 23:05
Можно провести опрос. Кто из присутствующих на форуме пошел бы на медицинский, зная все, что предстоит впереди?
Я бы стала. Но для меня и особой альтернативы не было, в медицинской семье выросла, другие професии не интересовали и всерьез не рассматрвались. Медицина - это было интересно. Уже лет в 5 с выбором профессии определилась.
В те самые 90-е уходила, в медрепы и т.п., но не нравилось, так, лямку тянула, хотя и вполне успешно.
Не была бы против, если бы кто-то из детей по нашим стопам пошел. Правда, старшая уже решила: "ни за что!"

Tarja
28.07.2008, 23:32
Можно провести опрос. Кто из присутствующих на форуме пошел бы на медицинский, зная все, что предстоит впереди?

Да, пошла бы.
Только при выборе иностранного языка пошла бы в группу с "начинающим английским", а не "продолжающим французским".:):bo:

ulia0807
28.07.2008, 23:38
Здравствуйте, участники данной дискуссии! Мне сейчас 31 год, всю свою сознательную жизнь мечтала стать врачом. Как говорит уважаемая Анна Сергеевна, поработайте с месяцок санитаркой, отрезвляет! Работала санитаркой в станции переливания крови, не месяцок, а полгода! Отвращения к медицине не произошло!Тяжело конечно было, кровь, пробирки, неизвестно кто чем болеет! Но потом вышла замуж, родила двоих детей, и теперь здраво мысля, понимаю, как бы мне это ни нравилось, не потяну! Ни морально ни материально! Сэссии, ехать куда то, как же я без своих деток хоть на месяц-НЕТ! Теперь уже понимаю, что поздно, хотя очень бы хотелось! Надо поступать в институт. когда мало что осознаешь, лет в 18-19, потом начинаешь много что взвешивать за и против!:rolleyes:

Aminazinka
29.07.2008, 04:21
Станция переливания крови в этом плане неудачный выбор. Удачнее реанимация. Кровь и пробирки не так красиво пахнут. И матом не ругаются. И еще много чего не делают.

bill
29.07.2008, 07:40
TOP20 ПРОФЕССИЙ, приносящих наибольшее УДОВОЛЬСТВИЕ


Косметологи и парикмахеры оказались самыми счастливыми в своей профессии, показало исследование британской компании City & Guilds.

Из опроса 1000 человек 20 профессий выяснилось, что самыми неудовлетворенными своей работой оказались строители и подсобные рабочие на стройке.

На первом же месте оказались косметологи, второе заняли парикмахеры, а военные третье.

«Индекс счастья» предполагает, что зарплата не является ключевым фактором для удовлетворенности своей профессией.

Исследователи делают вывод, что хорошая атмосфера на работе и дружелюбные коллеги важнее других факторов, включая денежное вознаграждение. Однако половина опрошенных признались, что именно размер зарплаты заставляет их заниматься выбранной профессией.

Управляющий директор City & Guilds Боб Коэйтс сказал: «Увеличение счастья на рабочем месте становится для работодателей решающим моментом для повышения эффективности труда, и они не могут это игнорировать».

«Компании больше не могут рассчитывать на то, что размер зарплаты поможет им удержать работников, поэтому им необходимо снижать уровень стресса на рабочих местах. Иначе им придется столкнуться с непродуктивным трудом и даже переманиванием сотрудников конкурентами».

Несмотря на важность этого подхода, только 20% работодателей об этом задумываются, и только 10% начальников разрешают своим подчиненным работать из дома.

Полностью «индекс счастья» по 20 профессиям выглядит следующим образом:


1. Косметологи
2. Парикмахеры
3. Военные
4. Работники общепита/шеф-повара
5. Продавцы
6. Учителя
7. Маркетологи/пиарщики
8. Бухгалтеры
9. Секретари
10. Водопроводчики
11. Инженеры
12. Архитекторы
13. Журналисты
14. Автомеханики/механики
15. Кадровики
16. Сотрудники колл-центров
17. IT-специалисты
18. Медсестры
19. Банкиры
20. Строители/подсобные рабочие

Текст: Богдан Великий

Источник: rol

Постоянный адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e.html




PS. А врачей даже и не спрашивали:rolleyes:

И медсестры счастливее банкиров:aa:

Dr.
29.07.2008, 07:53
В общем, аргументов "ЗА" кроме желания помогать людям вроде бы не сформулировано, одни аргументы "против". И это правильно!

P.S. Я бы пошел в медицинский :ag: Но имея техническое образование в 30 лет идти в медицинский - этого вообще не могу понять. Помогать людям можно по разному, а лечение людей - это не что-то сверхблагородное, обычная работа со своими плюсами и минусами.

dr.Ira
29.07.2008, 08:16
лечение людей - это не что-то сверхблагородное, обычная работа со своими плюсами и минусами.Именно.

Hogan
29.07.2008, 08:21
Маленькое промежуточное резьюме для топикстартера.
Желание быть отличным (лучшим) от других не совсем тот мотив для становления врачом. Он слишком уж... наивный, что ли. В профессиональной деятельности много факторов, которые могут очень повлиять на Ваше желание быть лучшим в Вашем понимании. Рутинный пример: Вы, согласно своим знаниям, выписываете лекарство пожилому пациенту, который этот препарат должен получить бесплатно. Но он его не получит, потому что дорогой, потому что для коллеги, который должен переписать на бесплатный, Ваше "заключение вообще не указ". Т.е. Вы не смогли отследить результат своих назначений. Не смогли убедится, что Вы "отличный от других". Или пациент не оценит назначенный а/б, если Вы "забыли" выписать чего нибудь от "дисбактериоза".
Поменяйте мотив. Например: я хочу достойную жизнь с достойной оплатой. Насколько это реально в медицине? Если реально видите свой way, тогда вперёд. Сомневаетесь? Ставка слишком высока - годы жизни.

Hypericum
29.07.2008, 08:43
То др.Ира. Я не знал, что в Израиле на дворника и продавца нужно учиться 7 лет и потом будет зарплата как у врача. Любая профессия достойна уважения. Вопрос в КПД. Есть КПД для общества, есть для семьи. С КПД для общества у врачей все в порядке, а вот для семьи - у всех сильно отличается. В среднем очень низкий, а вот жертвовать своей семьей ради общества уже не хочется.

dr.Ira
29.07.2008, 09:11
Любая профессия достойна уважения. .
Как-то в Вашем предыдущем сообщении этого не прозвучало.:rolleyes:

Algor
29.07.2008, 09:38
А я вот скажу, что всё далеко не так страшно. Ведь совсем не обязательно работать врачом в России. Можно закончить ВУЗ и уехать, да, повозиться придётся, но чего не сделаешь ради мечты. А там совсем другой уровень жизни и совсем другое отношение к врачам :).
По своему опыту скажу, что больше всего раздражало в СНГ - поголовный тупизм многих врачей и не желание узнавать что-то новое. Когда тебе твой коллега очередной раз присылает какое-нибудь "ВСД", пролеченное всем спектром доступных препаратов, когда ты видишь, как больному инсультом литрами вливают непонятные супы из свинных мозгов, вот от этого руки опускаются. И говорить особо никому ничего нельзя, да и некому...Типа, пришёл тут молодой, умничает, а мы видим эффект от актовегина и как лечили, так и будем лечить...Доказательную медицину придумали буржуи, а будешь много умничать мы тя....Ну не в прямом смысле, конечно, но типа того... :).

ulia0807
29.07.2008, 10:26
Станция переливания крови в этом плане неудачный выбор. Удачнее реанимация. Кровь и пробирки не так красиво пахнут. И матом не ругаются. И еще много чего не делают.

Может кровь и пробирки не так пахнут, как в реанимации, но мата и там хватало! Ни дай бог соринку где пропустишь, обложат трехэтажным! Да и еще из и так мизерной зарплаты что нибудь отчикают! И вообще причем тут санитарка и врач? Врач не выполняет грязной работы санитарки! А уж если насчет какой то вони и мата,:eek:везде хватает, не надо для этого заходить в реанимацию

Melnichenko
29.07.2008, 10:28
Уля,вряд ли вы нам откроете что-тот новое о жизни, если разрешите, мой совет - сосредоточиться на диабете бабушки- мы ведь даже на вашем топике не имеем возможности обсудить основные ее вопросы, а ваше медицинское прошлое может вам помочь

dr.Ira
29.07.2008, 10:43
Врач не выполняет грязной работы санитарки!
Это Вам так кажется:).
Бывает всякое.:)

Dr.
29.07.2008, 10:46
Вообще-то врачей намного больше, чем санитарок. Хочешь, чтобы твой больной не помер - корми, пои, переворачивай :ab: Часто так получается, хотя и не всегда.

LelyaSh
29.07.2008, 11:31
Ни в коей мере речь не идет об обиде : это просто мое непрекращающееся удивление на этот мир, в котором все знают, как надо лечить и каким врачу быть
Я к этому феномену так и не привыкла
К сожалению, все знают, как надо лечить, как надо воспитывать детей и как быть политиком :ai:.

nzosteo
29.07.2008, 13:23
Есть такая старая даосская притча.
Ехал правитель со свитой и увидел на берегу реки старца, удящего рыбу. Правитель остановился и задал старцу вопрос. Ответ старца пришелся ему по душе и они проговорили несколько часов. После этого правитель сделал старца министром и он робыл министром 40 лет...
А другой принц в 17 лет отправился с армией завоевывать мир и погиб в первой битве.
Никогда не знаешь, молод ты или стар и сколько тебе еще осталось...

Дерзайте, Одуванчик!
Если бы поступать снова - пошел бы, сейчас сомнений даже меньше.

Melnichenko
29.07.2008, 13:27
Ну раз китайский старец был молод - понятное дело, надо в мединститут в России идти - тем более, Окленд вы гарантируете ?
Раз притча - все ясно ..

Sereda Andrey
29.07.2008, 13:40
"Помогите срочно решить свою жизнь. Мне 30 лет. Осталась неделя."

Darina38
29.07.2008, 19:43
Странно. Но если бы мне пришлось решать заново быть или не быть - я бы опять прошла бы весь этот путь и стала бы врачом. Своим детям - я категорически не рекомендую быть врачами, и стартеру топика поступать в 30 лет "от души не советую".

Foxa
29.07.2008, 20:07
Детей у меня нет, но профессия стоматолога неплоха. Не отговаривала бы, если что.

Criminal
29.07.2008, 20:18
Почему бы не сказать честно? Медицина в России в глубоком кризисе. Хороших врачей крайне мало. Учиться за небольшим исключением не у кого. Возможности для нормальной диагностики и лечения практически нет. Может быть только стоматологи в лучшей ситуации.
В каком возрасте поступать - дело личное. 30 лет - совершенно нормальный возраст для поступления в любой университет. Только разочарование наступит раньше чем у семнадцатилетних.

Booker
29.07.2008, 21:12
Почему бы не сказать честно? Медицина в России в глубоком кризисе. Хороших врачей крайне мало. Учиться за небольшим исключением не у кого. Возможности для нормальной диагностики и лечения практически нет. Может быть только стоматологи в лучшей ситуации.

Не думаю, что стоматологи в лучшей ситуации. Она другая, но не лучшая. Отличие в том, что для того чтобы начать трудиться в этом качестве, не достаточно стола, стула, фонендоскопа и светлой головы (я утрирую, конечно, надеюсь, коллеги не обидятся). Необходимо огромное количество довольно дорогостоящего оборудования. Образно говоря, нужно вложить значительный стартовый капитал плюс бесконечно тратить энные суммы на расходные материалы (про курсы разные даже не упоминаю, в идеале их все проходить должны). Так что получаемые деньги (внешне бОльшие, чем у других специальностей) - далеко не чистый доход. Это только видимая часть айсберга.

Criminal
29.07.2008, 21:21
Причем тут доход?
Светлой головы и фонендоскопа врачу было достаточно в 19 веке.

nastassia
29.07.2008, 21:23
даже наличие светлой головы и фонендоскопа было недостаточно для снижения уровня смертности в 19 веке (насколько я помню, пенициллин изобрели намного позже:))

Criminal
29.07.2008, 21:32
Задушевный Разговор

Козел горячился:
-- Тоже придумали! Слыхано ли дело -- не пускать козла в
огород?
Баран был холоден.
-- Забор поставили, -- горячился Козел. -- Высокий забор,
а посередине ворота...
-- Что? -- оживился Баран. -- Новые ворота?
-- Не знаю, какие они там -- новые или старые.
-- Вы что же -- не рассмотрели?
-- Отстаньте, -- холодно бросил Козел. -- Какое это может
иметь значение?
-- Ну как же не может? Ну как же не может иметь? --
горячился Баран. -- Ну как же это не может иметь значения?
Козел был холоден.
-- Если бы не ворота, -- горячился Баран, -- то зачем
все? И зачем тогда городить огород?
-- Да, да, зачем? -- загорелся Козел. -- Я то же самое
спрашиваю.
-- Я не знаю, -- пожал плечами Баран.
-- Нет уже, скажите, -- горячился Козел. -- Вы мне
ответьте: зачем городить огород?
Баран был холоден.
-- Вот так -- нагородят, -- горячился Козел, -- не
пролезешь ни в какие ворота.
-- Ворота?...
Баран горячился -- Козел был холоден.
Козел горячился -- Баран был холоден.
И до чего же приятно -- встретиться вот так, поговорить о
том, что волнует обоих..

Anton Verbine
29.07.2008, 21:35
относительно списка счастливых профессий- есть маза, счастливее всего люди- ... ну скажем, с невысокими притязаниями. А среди кого их больше- среди парикмахеров или банкиров- имхо, несложно предположить...
Вообше, есть косвенные данные, что уровень счастья зависит скорее от внутренних условий, чем от внешних. кстати, никто не видел данных о субьективной оценки своей "счастливости" после, скажем- лоботомии?

Criminal
29.07.2008, 21:48
Работать неврологом без МРТ, а хирургом без КТ и быть при этом счастливым, наверное, можно только после лоботомии.

riltsov
29.07.2008, 22:02
Отличие в том, что для того чтобы начать трудиться в этом качестве, не достаточно стола, стула, фонендоскопа и светлой головы (я утрирую, конечно, надеюсь, коллеги не обидятся).В Харькове уже в каждом квартале по два стомат.кабинета. А сколько открыто подобных кабинетов терапевтами, которым только фонендоскоп с тонометром нужны? А ни одного! Есть несколько платных учреждений, где терапевтов единицы. Причину указал коллега: Работать неврологом без МРТ, а хирургом без КТ и быть при этом счастливым, наверное, можно только после лоботомии.Я ни в коем разе не собираюсь противопоставлять терапевтов и стоматологов. Просто хочу обратить внимание на причину обилия частных стоматологов при отсутствии частных терапевтов.

Причина в том, что можно в однокомнатной квартире организовать самодостаточный кабинет стоматолога + потребность в стоматологах + готовность платить стоматологу.

Для самодостаточной работы терапевта необходимо гораздо более дорогое оборудование. Терапевту нужны лаборатория, кардиограф, УЗИ и множество другого оборудования, которое в квартиру не вместить.

Booker
29.07.2008, 22:41
В Харькове уже в каждом квартале по два стомат.кабинета. А сколько открыто подобных кабинетов терапевтами, которым только фонендоскоп с тонометром нужны? А ни одного! Есть несколько платных учреждений, где терапевтов единицы. Причину указал коллега: Я ни в коем разе не собираюсь противопоставлять терапевтов и стоматологов. Просто хочу обратить внимание на причину обилия частных стоматологов при отсутствии частных терапевтов.

Причина в том, что можно в однокомнатной квартире организовать самодостаточный кабинет стоматолога + потребность в стоматологах + готовность платить стоматологу.

Для самодостаточной работы терапевта необходимо гораздо более дорогое оборудование. Терапевту нужны лаборатория, кардиограф, УЗИ и множество другого оборудования, которое в квартиру не вместить. Это да. Согласен. Но основной причиной я всё же назвал бы некоторую неготовность общества платить терапевту достаточную цену. Почему - другой вопрос.
На самом деле стоматологу тоже нужна лаборатория :bo:. (Я не про зуботехническую.) Плюс тот же томограф желателен, рентгенчик обзорный, ещё кой-чего...
Это я бурчу про то, что в квартире тоже не очень-то развернёшься, если по-хорошему.

Criminal
29.07.2008, 23:07
Но основной причиной я всё же назвал бы некоторую неготовность общества платить терапевту достаточную цену. Почему - другой вопрос.
То же мне бином Ньютона. Большинство пациентов терапевтов - люди, которые к стоматологам давно не ходят и носят вставные челюсти.

Booker
29.07.2008, 23:12
То же мне бином Ньютона. Большинство пациентов терапевтов - люди, которые к стоматологам давно не ходят и носят вставные челюсти. Непонятно, почему Вы так думаете, но... Предлагаю эту тему далее не развивать. Ибо она долга и спорна.

Criminal
29.07.2008, 23:19
Потому что пенсионеры и инвалиды не должны платить за медицинские услуги (впрочем и за стоматологические тоже). Вот и вся премудрость. Человеку с гнилыми зубами легче заработать на стоматолога чем человеку с бронхиальной астмой или сердечной недостаточностью на терапевта.
А что вас смущает? Тема как тема.

nastassia
29.07.2008, 23:32
Потому что пенсионеры и инвалиды не должны платить ни за медицинские услуги (впрочем и за стоматологические тоже). Вот и вся премудрость. Человеку с гнилыми зубами легче заработать на стоматолога чем человеку с бронхиальной астмой или сердечной недостаточностью на терапевта.
А что вас смущает? Тема как тема.

тема называется Поступление в мединститут в 30 лет, а не плюсы и минусы советской медицины. любой пациент, если он этого хочет (не только пенсионеры и инвалиды) может получить медицинскую помощь бесплатно, поэтому, согласна с доктором Booker, дальнейшее обсуждение и споры, на которые Вы пытаетесь спровоцировать, бесперспективны. пофлудить Вы можете в теме мнение пациентов о врачах.

Foxa
29.07.2008, 23:42
относительно списка счастливых профессий- есть маза, счастливее всего люди- ... ну скажем, с невысокими притязаниями. А среди кого их больше- среди парикмахеров или банкиров- имхо, несложно предположить...
Вообше, есть косвенные данные, что уровень счастья зависит скорее от внутренних условий, чем от внешних. кстати, никто не видел данных о субьективной оценки своей "счастливости" после, скажем- лоботомии?

есть мнение, что уровень счастья зависит от того, как часто специалист получает благодарность от потребителя его услуг. То есть доставляет ли его результат его труда кому-то удовольствие, благодарны ли ему люди и оценивают ли его труд по достоинству.
Специалисты, по роду работы доставляющие потребителям немедленное удовольствие (было плохо - стало хорошо, или было хорошо - стало еще лучше), видимо, более счастливы в профессии. Парикмахеры, повара, визажисты, стоматологи, относятся к этой группе профессий. ИМХО.

Criminal
29.07.2008, 23:45
тема называется Поступление в мединститут в 30 лет, а не плюсы и минусы советской медицины. Человеку, который думает о поступлении в медицинский институт, желательно знать о плюсах и минусах советской медицины.

bill
30.07.2008, 07:40
Человеку, который думает о поступлении в медицинский институт, желательно знать о плюсах и минусах советской медицины.

Точнее что его ждет :rolleyes:
+ из постов не видно......


QUOTE=dandelion79;519424]Здравствуйте!
Хочу поступить в мединститут. Единственное, что смущает-мой возраст. Ведь диплом я получу в 35-36 лет. А мне хотелось бы не только диплом получить, но и работать по специальности. Насколько это реально в нашей российской действительности? Особенно учитывая, что блата у меня нет.
Хотелось бы узнать мнения врачей. А то осталась неделя до окончания срока подачи документов...[/QUOTE]


Да и диплом в 36, а сертификат аж в 39

nzosteo
01.08.2008, 00:44
Галина Афанасьевна, Оклендский Университет гарантирую и в 80 лет - если старец в уме и при памяти (и с финансами!), Российский не могу, увы:).

Dr.
01.08.2008, 08:28
Для самодостаточной работы терапевта необходимо гораздо более дорогое оборудование. Терапевту нужны лаборатория, кардиограф, УЗИ и множество другого оборудования, которое в квартиру не вместить.

Да вроде бы дело в другом - к частному терапевту пойдут как раз с целью получения обследований и анализов. Никто не пойдет к терапевту с вывеской: "на анализы я отправляю в инвитро, а зато я соображаю, какие у людей бывают болезни, какие обследования надо назначить, а какие назначать не надо, а еще я понимаю результаты полученного обследования". Нафига такой нужен, когда надо сделать УЗИ и гастроскопию :bo: А так-то кардиограф и ОАК всяко дешевле стоматологического оборудования будут.

Raschel
13.08.2008, 13:51
Можно провести опрос. Кто из присутствующих на форуме пошел бы на медицинский, зная все, что предстоит впереди?

Я пошла бы снова, несмотря на все трудности, которые пришлось испытать в чужом городе, скитания по квартирам и общежитиям.
У нас, в Ставрополе, были замечательные преподаватели.
Эндокринология, неврология,психиатрия, судебная медицина - это вообще была "сказка."

Xgirl
15.08.2008, 09:37
Можно провести опрос. Кто из присутствующих на форуме пошел бы на медицинский, зная все, что предстоит впереди?

Я не пошла бы!
К сожалению во время учёбы слабо представляешь себе ситуацию в здравоохранении и никто об этом не рассказывает.
Мало того, то, чему научили оказывается в последствии неправильной информацией. И выяснять это приходится методом проб и ошибок, потеряв уйму времени.
На базе 1 ГКБ В Москве в 2005 году меня учили лечить инсульт средствами с недоказанной эффективностю при данном заболевании. И выяснила я это совершенно случайно, придя на этот форум.
А что говорить про всех остальных врачей? Кто им скажет, что в учебнике неправильно? И что характерно, но вот я знаю, что так как учили - лечить неправильно. Но в ЛПУ все так лечат. А если не будешь так лечить - свободен. Это называется сделка с совестью? :mad:

Dthf
15.08.2008, 22:44
Уважаемая dandelion79, как дилетант с "медицинским прошлым" :) могу сказать Нет, нет и нет, за исключением, разве что ситуации, что вы наследница периода первоначального накопления капитала в России

во-первых: с этим
Проблема не в том, что нет профессий, где надо всю жизнь учиться - проблема в том, что базисные знания на самом деле весьма и весьма обширны, а на дырявом базисе не построишь здание знаний, да и сама способность к усвоению базисных знаний в том объеме, который нужен вообще возможна только в молодости - потом всю жизнь будешь каяться, что что-то пропустил не соглашаться очень сложно;
во-вторых

Мне -то, дурехе, всегда нравилась детективная составляющая медицины : поиск и разгадка, проверка счастьем врачебного успеха , чем и хороша медицина - сочетанием искусства и науки подобную "составляющую", которая, действительно, исключительно притягательна, можно найти практически в любом любимом деле;

в-третьих
мой посыл - помогать людям можно реализовывать и в свободное от основной работы время, что лично мне позволяла делать моя профессия, крайне далекая от медицины.

ЗЫ Случайно вы не мама маленького ребенка?

michmed
16.08.2008, 08:21
Мой тесть закончил мед в сорок лет. (первое образование - Питерский Бонч-Бруевича)
Честно сказать, не встречал человека с таким багажом фундаментальных медицинских знаний.
Сейчас ему 70. Онколог-радиолог. Работает.
подобную "составляющую", которая, действительно, исключительно притягательна, можно найти практически в любом любимом деле;
Точно.

Melnichenko
16.08.2008, 16:40
Боюсь, что это подтверждающее правило исключение, при этом наша респондентка не заканчивала тот же институт, что и тесть и очевидно другого пола ...

michmed
16.08.2008, 17:03
Боюсь, что это подтверждающее правило исключение, при этом наша респондентка не заканчивала тот же институт, что и тесть и очевидно другого пола ...

Боюсь, что Вы правы про "исключение".
Но я писал безотносительно репондентки. Хотел сказать, не вижу смысла накладывать ограничения по полу, возрасту...
В 30 - больше вероятность, что это осознанный выбор, и соответственно осознанный путь к цели. А будет ли он сделан? К чему советы. Он ДОЛЖЕН, имхо, быть осознан.
Сейчас, обладая уже определенным опытом, я, решительно, пошел бы учиться в мед. При этом считаю, что сделал бы это лучше, чем уже сделал, начав в 27.

Ontario
02.09.2008, 01:49
Здравствуйте,меня тоже мучает этот вопрос-не поздно ли поступать в медицинский,правда мне не 30 а пока 22,ну почти 23.С одной стороны я думаю,что это совсем немного для медицинского.Я пробовал поступить в этом году в ИвГМА,но к сажелению не прошел.Помогите пожалуйста,дайте совет,буду очень благодарен:bc: