Физическое развитие недоношенного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Физическое развитие недоношенного

anna28
30.08.2008, 22:25
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть о темпах физического развития недоношенных детей и оценку этого развития. У самой почему-то не нашлось:bn:.

POLINA_S
30.08.2008, 22:35
Отставание в психомоторном развитии зависит от массы тела ребёнка при рождении.
Дети, имевшие при рождении массу тела менее 1.5 кг, отстают в развитии на срок около 3 мес. Дети, родившиеся с массой тела от 1,5 до 2 кг, в психомоторном развитии к году задерживается всего примерно на 1 месяц. Дети, родившиеся с массой тела от 2 кг до 2,5 кг к годовалому возрасту почти не отстают от доношенных сверстников.
В среднем считается если малыш недоношен на 1 мес., то он догонит сверстников к году, если 2 мес. - к 2 - 2,5 годам, если 3 мес. - к 3 годам.

anna28
30.08.2008, 22:40
Спасибо! Я помню когда-то видела центильную таблицу, или кривую, где корреляция роста и веса. Мне просто в амбулаторной карте надо проставить коридоры, но обычные, что по возрасту, детям, которые родились с весом 900-1000гр. не подходят.

POLINA_S
30.08.2008, 23:57
У меня есть, но в книге. Называются "Динамика нервно-психического развития недоношенных детей." там же и центильные таблицы по каждой линии развития. Авторы Е.М. Бомбардирова, Э.Л. Фрухт. Попробуйте найти по поиску через фамилии.

Dr. W.N.
31.08.2008, 00:05
Тут много [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - уже, кажется, не раз тут показывал эту ссылку.
Вообще можно гуглить по словам premature growth chart.