Уважаемые профессионалы, пожалуйста выскажите Ваши соображения по поводу "Витафона". Супруге моей удружили - дали книжку про "Витафон", и она загорелась... В инете по Яндексу ищется только реклама типа "...рассосались-все-швы-выросли-волосы-и-зубы- кости-срослись-прошел-паралич-и-псориаз-с-женой-все-в-порядке-КАК-ХОРОШО-ЧТО-Я-ЕГО-КУПИЛ...", и это настораживает. Есть ли объективные публикации, а не "письма благодарных пациентов"? Какие-то независимые медицинские исследования, статистика? В конце концов Ваше мнение как специалистов?
С уважением,
Евгений
Gallen
19.06.2003, 23:19
Витафон - фонарик! Причём с не очень ярким светом ;)
В хирургии - полное г...о!
Cream_Soda
20.06.2003, 13:26
Ув. Евген, если "Витафон" рекламируется, как лекарство от многих (всех) болезней и отрицательных отзывов о нём нет - просто не верьте этому.
На данный момент "универсальным средством, излечивающим все болезни", является, к сожалению, только смерть. ;)
Gromoboy
20.06.2003, 20:22
Ну. вот. как всегда - в первую очередь надо поругать. Причем не уверен. что "Крем-Сода" даже хоть какую-то информацию о Витафоне читала.
На самом же деле, Евген. все довольно просто - любой физиотерапевтический прибор в полной мере раскрывает свои возможности в руках специалиста.
Есть терапевтический эффект при применении Витафона? Да. Настолько-ли он велик, как рекламируют? Нет.
В общем, я предпочитаю пусть более дорогой, но и более эффективный СКЭНАР.
Zhivov
21.06.2003, 13:43
Товарищи и господа,
Какой либо информации имеющей высокую научно- медицинскую доказательность по поводу эффективности витафона/грамофона и скэнара/шмэнара я в природе не встречал. Приведите пожалуйста данные научных работ, тов. Громобой (Ужас какой! Как Вы себя именуете, прямо как эскадренный миноносец времен русско-японской войны). :D
Gromoboy
21.06.2003, 17:42
С человеком, заранее позволяющем себе фразы типа ""витафона/грамофона и скэнара/шмэнара"" мне в общем-то, разговаривать не о чем.
Так что Вы или формулируйте вопрос так, как это принято в приличном обществе:"Есть-ли у Вас информация о клинических испытаниях?" - в этом случае я могу кое-что опубликовать на форуме или оставайтесь со своим хамством. И тогда - "гуд бай, май лав".
Евген
21.06.2003, 18:38
Уважаемый Gromoboy,
А ведь примерно так изначально и ставился вопрос: есть ли объективная информация о "Витафоне" и т.д. А насчет ...в этом случае я могу кое-что опубликовать на форуме.. - было бы замечательно. Клинические испытания проводились - ознакомьте, плз, общественность, вероятно, это было бы интересно не только мне.
2 д-р Алексей Живов: ...Как Вы себя именуете, прямо как эскадренный миноносец времен русско-японской войны... а Вы на чат "Кроватка" зайдите, там та-а-акие ники :)
___________
С уважением,
Евгений
Zhivov
21.06.2003, 21:45
Я пока что убежден, что данные изделия других названий просто не заслуживают. Я знаю, как проводились "клинические испытания" витафона в Военно-Медицинской Академии на кафедре урологии (СПб). Это была полная профанация и простой обман. Если Вы, уважаемый товарищ с ником эскадренного миноносца, располагаете любыми данными о корректных (рандомизированных, двойных слепых, плацебо контролируемых) клинических испытаниях данных приборчиков - опубликуйте их. Возможно мое мнение и изменится. Ну а пока для меня что скэнар, что табуретка - одно и то же. И ничего оскорбительного я в своих эпитетах в отношении данных изделий не усматриваю.
P.S. Вы, видимо, тов. эсминец, так понервничали, что не заметили мою просьбу из предидущего поста - представить данные соотвествующих научных работ. Вмесито этого обиды. Так себя ведут когда нечего сказать. Ну а ник Вы себе правда смешной выбрали, уж извините.
:)
A. Pavluchenko
22.06.2003, 06:06
Д-р Живов, не ждите чего-то интресного. Gromoboy - это наш старый знакомый Eugeniy. В лучшем случае он опубликует фотку гемангиомы печени.
Zhivov
22.06.2003, 10:19
Спасибо Артем. Если это так, то как не назовись хоть громобоем, хоть зверобоем, хоть клопомором - суть не меняется.
Gromoboy
22.06.2003, 12:47
А.В.Живову.
Мой друг Евгений (у к-рого я купил компьютер), дал Вам вполне законченную характеристику, воспроизводить к-рую я не буду, но с к-рой, учитывая Ваши, мягко говоря, нетактичные сообщения, я склонен согласиться. Т.к. я не люблю хамоватых личностей (даже если они модераторы чего-нибудь), то любое общение между нами возможно только в случае корректности с Вашей стороны. Пока же ее не наблюдается.
А посему беседа в этой дискуссии у меня пока идет с Евгением (тем, кто открыл дискуссию).
Gromoboy
22.06.2003, 12:59
Евгений! Сейчас я редактирую отсканированные предыдущим владельцем компьютера обзор и статьи по Скэнар-терапии. Качество сканирования отменно паршивое, поэтому получилась задержка. Для начала - обзор по методам электролечения к к-рым относится и Скэнар-терапия.
Уральское медицинское обозрение. № 2. 2001.
Лечебное применение импульсной низкочастотной терапии
В.Ю. Гуляев, П.И. Щеколдин, В.В. Чернышев
Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург
УДК 615.844
В лечебной практике современной восстановительной медицины все шире и шире находит применение импульсная низкочастотная терапия, и вот почему.
Из огромного числа симптомов многочисленных болезней наиболее важным явля-ется боль [7, 48]. Не будет преувеличением утверждать, что проблема боли и обезболи-вания занимают центральное место в клинической медицине и является предметом ши-рокомасштабного мультидисциплинарного исследования. Известно, что боль - не толь-ко симптом большинства острых и хронических заболеваний, но и сложный психофизиологический феномен. Сейчас довольно детально изучена иерархия разноуровне-вого формирования боли, ее моторные и эмоциональные проявления, роль центральной нервной системы (ЦНС) и сегментарных механизмов восприятия, интерпретации ноци-цептивных сигналов [8, 48, 51, 54].
Среди многообразия болеутоляющих средств ведущее место в качестве наиболее эффективных и специфически действующих факторов используются наркотические, ненаркотические анальгетики и физиотерапия, в частности, импульсные токи. Речь прежде всего идет об электрических токах, имеющих самую разнообразную характери-стику. При импульсных воздействиях подача энергии фактора осуществляется непре-рывно, либо чередуется с паузами, т.е. осуществляется в определенном ритме. Исходя из этого, важнейшими физическими характеристиками низкочастотных импульсных токов (НИТ) являются форма, длительность и частота повторения импульсов.
Исследование механизмов боли и обезболивания, особенно интенсивно проводив-шиеся на протяжении последних десятилетий [7, 19, 49] привели к появлению принци-пиально новых методов борьбы с болью. Это методы электроанальгезии, электроане-стезии, электроцебральной терапии, противоболевой чрез-кожной электронейростиму-ляции, биорегулируемой электростимуляции (СКЭНАР-терапии). Импульсная электро-терапия перед другими методами физиотерапии (например, гальванизацией, электро-форезом «естноанестезирующих препаратов) имеет следующие преимущества, которые необходимо отметить:
физиологичность действия при индивидуальном подборе параметров; медленное развитие адаптации к воздействию; специфичность действия - обезболивание, повы-шение активности антиноцицептивных систем, широкое варьирование параметров процедуры, возможность воздействия на образования периферической нервной систе-мы и внутренние органы [5, 52].
Итак, НИТ являются физиологичными для живых возбудимых систем из-за близо-сти своих параметров к колебаниям естественных биотоков организма человека [3, 26, 38, 53]. Под импульсными токами понимаются электрические сигналы, меняющие либо только свою величину (выпрямленные токи), либо также и направление (переменные токи). В практике физиотерапии чаще всего пользуются низкими или средней частоты импульсами (0,5-5000 Гц) различной формы: остроконечной (тетанизирующий ток), смешанной экспоненциальной (ток Лапика), полу- или синусоидальной, прямоугольной (ток Ледюка), другие смешанные формы (остроконечно-экспоненциальный, остроко-нечно-прямоугольный, экспоненциально-прямоугольный). Особый интерес для практи-ки физиотерапии имеют импульсные модулированные (по частоте, амплитуде, периоду), а также сложномодулированные резонансные воздействия [26].
Любая форма импульса характеризуется длительностью (0,01-500 мс, реже 1000 мс или 1 с). Кроме того, импульсные токи имеют период действия (суммарное время дей-ствия всех параметров, включая посылку и паузу), скважность (отношение периода действия тока к длительности импульса), выражаемую целыми числами (1, 2, 3,4 и т.д.), и могут характеризоваться различными модуляциями (простыми и сложными: чередо-вание различных частот, амплитуды посылок-пауз или хаотического "белого шума"). При этом чем меньше длительность импульса и выше скважность или пауза, тем "мяг-че" и физиологичнее действует импульсный ток.
В практике физиотерапии названные формы импульсов используются в целях электродиагностики и электростимуляции нервно-мышечного аппарата (НМА) при различных нарушениях электровозбудимости последнего [2, 19, 38, 52]. Прямоуголь-ной формы импульсы применяются для электроцеребральной терапии (электросон, центральная электроанальгезия, мезоди-энцефальная модуляция).
Из токов, характеризующихся простыми модуляциями, следует выделить диади-намические токи (ДДТ), или токи П. Бернара [4]. К сложномодулированным относят синусоидальные модулированные токи (СМТ), интерференционные токи X. Немека (ИТ), флюктуирующие токи (ФТ) [53] и электрические сигналы от аппаратов серии СКЭНАР (самоконтролируемый электронейроадаптивный регулятор) [15, 25, 37].
Диадинамические токи (ДДТ)представляют собой импульсные токи полусину-соидальной формы с экспоненциальным задним фронтом и частотами 50 и 100 Гц (дли-тельности импульсов соответственно 20 и 10 мс, напряжение 60-100 В, среднеампли-тудное значение тока - до 50-70 мА), используемые в целях диадинамо-терапии и элек-тростимуляции. Из других физических параметров следует выделить немодулирован-ные одно-полупериодный непрерывный (ОН) и двухполупериод-ный непрерывный ге-нерации (ДН), а также модулированные с коротким и длинным периодами (КП и ДП), однополупериодный ритмический (ОР), двух- и однопо-лупериодный волновые токи (ДВ и 0В). Период действия модуляций токов колеблется от 2-3 с до 8-12 с.
В механизмах физического и биофизического действия следует выделить относи-тельно большое кожное омическое сопротивление току, что вызывает первоначальные ощущения жжения под электродами. В тканях быстро, скачкообразно, в такт подавае-мой частоте, происходят изменения концентраций ионов как на полупроницаемых биомембранах тканей, так и в межклеточной среде, что приводит к отставанию диффу-зионных и осмотических процессов от явлений импульсной поляризации клеточных систем. Изменения соотношения ионов: относительное повышение водородных ионов у катода и гидроксильных - у анода, перераспределение ионов калия и натрия, образова-ние импульсных поляризационных токов приводят к изменению степени дисперсности коллоидов белков клеток и проницаемости клеточных мембран, к повышению интен-сивности обменных процессов и возбудимости тканей. В большей степени эти измене-ния выражены у катода; при этом рН среды сдвигается в щелочную сторону, что вызы-вает противовоспалительный эффект.
Физиологическое действие ДДТ заключается в том, что непосредственно под элек-тродами происходит раздражение экстеро, проприо, ангио и даже интерорецепторов, а вслед за изменением рН среды в тканях межэлектродного пространства и субъективно-го ощущения жжения, при увеличении силы тока появляется различной величины и ка-либра (в зависимости от частоты) вибрация и, наконец, сокращение мышц (возбужде-ние НМА), За счет афферентаций с рецепторов, рефлекторным путем и прежде всего на сегментарном уровне развиваются общие и местные ответные реакции организма: на-пример, рефлекторное усиление притока крови к возбуждаемым миофибриллам или любому другому работающему органу с интенсификацией обменных процессов в них. Имеет место также гиперемия кожи под электродами, обусловленная расширением кровеносных сосудов и усилением кровотока в них; в месте воздействия в тканях обра-зуются гистаминоподобные биоактивные вещества (гистамин, брадикинин, калликреин и т.п.).
Gromoboy
22.06.2003, 13:01
Помимо ответных реакций на сегментарном уровне, за счет афферентаций по восходящим путям спинного мозга, ритмическая информация достигает коры голов-ного мозга, где формируется доминанта ритмического раздражения, которая, в силу своей стойкости, гасит патологическую доминанту и прерывает патологические им-пульсы из «больных» органов или тканей (нервно-рефлекторное действие). В высших вегетативных центрах подкорковых образований также образуются биоактивные ве-щества типа эндорфинов, вазопресси-на, окситоцина, АКТГ, альдостерона, и т.п., действующих непосредственно как на нервную ткань ЦНС, так и гуморальным путем - на внутренние эндокринные органы (нейро-гуморальное действие), прежде всего - на гипо-физарно-адреналовую систему, обеспечивая тем самым общую реакцию ор-ганизма, включая антиаллергическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Все это обусловливает и терапевтические эффекты ДДТ, которые подразделя-ются на специфические и неспецифические.
К специфическим эффектам прежде всего относят' раздражение и возбуждение НМА, приводящее к миос-тимулирующему действию; имеют место также явления | анальгезии за счет ритмических и монотонных воздействий тока на нервные рецепто-ры, что приводит к снижению возбудимости в нервных центрах и наступлению фазы утомления, сменяющейся парабиозом и блока-1 дои нервной проводимости. Неспе-цифические моменты механизма действия проявляются вышеописанны-1 ми нейро-рефлекторными, нейро-гуморальными общими и местными ответными реакциями.
Большое значение при достижении определенных лечебных эффектов имеет вы-бор оптимальных параметров ДДТ различных видов или их комбинаций при тех или иных патологических проявлениях. Так, при наличии остроты процесса или в случаях выраженного болевого синдрома используются ток ДН (5-10 мин) или комбинация токов ДН (30 с - 2 мин) + КП (2-5 мин) со сменой полярности в середине воздействия каждым видом тока; в случаях же диадинамофереза лекарственных веществ (ЛВ) сме-ны полярности не проводят. Те же параметры используются и в фазе обострения хро-нического процесса; однако при снижении его остроты комбинации токов ДН+КП добавляют ток ДП (2- 5 ми»),) а для пролонгирования лечебного эффекта процедур за-канчивают током ОН (1-3 мин).
При осуществлении ДДТ-терапии необходимо помнить о нежелательности воз-действий током ДП (во избежание обострений) на области лица и шеи. ДДТ дозиру-ются по ощущениям. Во всех случаях амплитудное значение ДДТ доводится до ощу-щений вибрации или сокращения мышц. Так, при наличии остроты процесса вибрация должна быть слабовыраженной, при снижении остроты - средневыраженной, вне обо-стрения - выраженной безболезненной. Каждый раз (при последующих процедурах) время воздействия (из-за явлений адаптации к току) повышается на 30 с - 1 мин. При проведении ДДТ-процедур (как и при другой низкочастотной импульсной терапии), в силу разной чувствительности даже близлежащих тканей, рекомендуется не раздваи-вать или растраивать электроды, а проводить воздействие по полям. Обычно в одну процедуру используется не более трех полей кожных зон со временем воздействия по 5-12 минут на поле. Общее время воздействия не превышает 30-40 минут.
Аппаратура для проведения ДДТ-терапии. В настоящее время существует не-сколько десятков разновидностей диадинамиков. К отечественным относят генераторы «Тонус-1», «ДТ-50», «Тонус-2м», к зарубежным - «Тонус-2» и «Биопульсатор» (Болгария), «ДД-5А» (Польша), «Диномед», «Неодинатор-725» и т.п. (Германия). Процедуры, близкие к диадинамотерапии, можно осуществить с помощью универ-сального нейромиоим-пульсатора нового поколения «Магнон-Скиф-24» (000 «Маг-нон», г. Екатеринбург), позволяющего проводить также резонансное электрическое воздействие.
В последние десятилетия предпочтение отдается импульсным сложномодулированным токам: синусоидальным модулированным (СМТ), интерференционным (ИТ), флюктуирующим (ФТ), а также биоуправляемой электростимуляции (СКЭНАР-терапии).
Впервые синусоидальные модулированные токи были предложены В.Г. Ясно-городским и A.M. Равичем в 1963 году. СМТ представляют собой токи средней частоты (5 кГц), модулированные по амплитуде (так называемые амплитудные пульса-ции) низкими частотами от 10 до 150 гц. При этом форма тока может быть зер-йльной синусоидальной (переменный ток, переменный режим работы) или полусинусоидальной (выпрямленный ток, выпрямленный режим работы). Амплитудное значение силы тока и напряжения такие же, как и у ДДТ. Благодаря несущей частоте (5 кГц), сопро-тивление тканей току по сравнению с ДДТ значительно понижается, СМТ глубже проникают в ткани и оказывают более «мягкое» физиологическое действие. Выпрямленный режим работы по «жесткости» субъективных ощущений напоминает ДДТ или даже превосходит их и переносится пациентами (особенно людьми старших юзраст-ных групп) хуже, чем переменный режим. На обоих режимах работы возможна гене-рация следующих основных видов СМТ (родов работы):
1 род работы - «постоянная модуляция» (ПМ) - посылка на ткани модулирован-ных частот в пределах 10-150 Гц.
Gromoboy
22.06.2003, 13:04
2 род работы - «посылка-пауза» (ПП) - периодическая подача тока модулирован-ных частот 10-150 Гц в течение 1-4 с и следующей за ним паузы длительностью 1,5-6 с.
3 род работы - «посылка-несущая частота» (ПН) лредставляет собой чередования модулированных колебаний 10-150 Гц (1 -4 с) и несущей частоты (1,5-6 с).
4 род работы - «перемежающиеся частоты» (ПЧ)-генерация двух разных частот 10-150 Гц (1-4 с) и автоматически задаваемой аппаратом частоты 150 Гц (1,5-6 с). Во избежание перехода 4 рода работы в 1-й не рекомендуется в первой генерации (1-4 с) выставлять частоту 150 Гц.
В последних конструкциях аппаратов появился также дополнительный 5 род ра-боты- «посылка - пауза перемежающихся частот» (ППЧ) - чередование ПЧ (1-4 с- на каждую частоту в подаче токов время автоматически делится пополам) и паузы (1,5-6 с).
На каждом роде работы возможно изменение глубин модуляции от 0 до 100% и выше 100% (перемодуляция). Чем выше глубина модуляции, тем глубже проникновение СМТ в ткани и тем выраженное возбуждающее действие тока. При глуби-не модуляции 0% на 1, 3 и 4 родах работы на ткани постоянно будет подаваться несу-щая частота; на 2 и 5 родах работы - несущая частота с паузой 1,5 -6 с.
Механизмы физического, физиологического, лечебного действия СМТ в целом сходны с механизмами действия ДДТ. Правда, здесь более ритмически упорядоченные и обладающие большей физиологической активностью электрические сигналы значи-тельно быстрее создают в ЦНС доминанту импульсного лечебного воздействия, что вызывает больший аналыезирующий или миостимулирующий эффект. Наличие широкого диапазона частот (от 10 до 150 Гц) позволяет адекватно воздействовать эти-ми токами на различные ткани и органы. Использование несущей частоты способству-ет дозированию тока по плотности, превышающей плотность гальванического тока в 1,1-2 раза (обратно пропорционально глубине модуляции), что делает возможным проведение процедур детям самого раннего возраста, а также лицам преклонного воз-раста [18]. Кроме того, при применении СМТ не создается адаптации тканей к ним, возникающей при диадинамотерапии.
Выбор оптимальных параметров лечебного воздействия достигается сочетаниями глубин модуляции, частот, родов работы и экспозиции. Во всех случаях, как правило, процедуры осуществляются ежедневно по методическим приемам, с учетом показаний и противопоказаний, аналогичных ДДТ-терапии. Общее время воздействия не должно пре-вышать 30-40 минут.
Для проведения процедур пользуются отечественными аппаратами, выполненными по II классу защиты от поражения электрическим током: «Амплипульс-4» (генерирует 4 ро-да работы) и «Амплипульс 5 и 6» (генерируют 5 родов работы). Для процедур, близких к СМТ-терапии, пригодны также аппараты «Олимп» (000 «Магнон») и «Магнон-Скиф-24».
Интерференционные токи (ИТ) были разработаны в 1951 году X. Немеком и тогда же внедрены в лечебную практику В. Бургардом. Метод интерференц-терапии заключа-ется в одновременном воздействии на определенный участок тела (ткани) двумя или тремя токами средних неодинаковых частот, подводимых к телу через две или три пары электродов таким образом, чтобы их пути внутри тканей встречались, В результате соз-дается (особенно при тангенциально-поперечном расположении электродов) сквозное прохождение тока через ткани и органы в нужной зоне, что выгодно отличает ИТ от ДДТиСМТ.
В основе ИТ лежит использование переменных синусоидальных сигналов с частота-ми в пределах 3000-4000 Гц (3-4 кГц). При этом частота одного или двух из них из них постоянна, а второго (третьего) вручную или автоматически изменяется в пределах от 0 до 100-200 Гц за счет разности подаваемых частот. Например, если в 1-й цепи неизмен-ная частота тока составляет 4000 Гц, а во 2-й (меняющейся) - 4100 или 3900 Гц, то сум-мирующая частота интерференции (биений) в нужном участке ткани или внутреннего органа составит 100 Гц. При таких частотах прохождение тока через кожу осуществляется главным образом за счет емкостной проводимости; вследствие этого сопротивле-ние кожи для этих токов невелико и практически отсутствует заметное раздражение кожных рецепторов [21, 52]. Поэтому такой ток считается самым «мягким» (физиоло-гичным); на этом основано его физиологическое, биофизическое и лечебное действие, близкое к СМТ в переменном режиме работы на тех же амплитудных значениях и величинах напряжения. Однако, в отличие от СМТ, ИТ быстрее и более выражение оказыва-ют обезболивающее действие на срок от 1-2 до 3 часов (у ДДТ и СМТ - 4-6 часов), по-этому на период создания стойкой лечебной доминанты интерференц-терапию болевых синдромов проводят 2-3 раза в сутки.
Для монотонной подачи ИТ характерна быстрая адаптация тканевых рецепторов. Поэтому данные электрические сигналы также выгоднее модулировать в виде различных частотных или прерывистых сигналов [38].
Выбор оптимальных параметров весьма схож с таковым для СМТ-терапии. Так, при наличии острых процессов, острых болевых синдромов используются модуляции частот 90-200 Гц, а при стихании процесса - 50-100 Гц. Для терапии подострых и вялотекущих заболеваний наиболее выгодны диапазоны частот 25-75 Гц, хронических -10-25 Гц. Дли-тельность процедур составляет 8-15 минут на поле, а общее время воздействия -до 40-50 минут.
В целях электростимуляции ИТ применяют в виде посылок-пауз с методическими приемами, близкими к СМТ-стимуляции. В зависимости от стадии процесса количество процедур на курс лечения колеблется от 8 до 30.
Показания и противопоказания аналогичны таковым для ДДТ и СМТ.
Аппаратура для ИТ-терапии: «Интердин-1Д-79М» (Польша); «Стереодинатор», «Ин-терфератор вектор автоматик» и т.п. (Германия); «Магнон-Скиф-24».
Показаниями к использованию ДДТ, СМТ и ИТ являются:
- в неврологической практике: невралгии, невриты, остеохондроз позвоночника с бо-левыми, двигательными и сосудисто-трофическими нарушениями, начальные проявле-ния ПНМК, постинсультные состояния, после травм и операций на позвоночнике, при рассеянном склерозе и после травм периферической нервной системы, а также при мы-шечно-скелетных болевых синдромах [ 19, 11,22,41,46,49, 52];
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
сердечно-сосудистые неврозы, начальные проявления артериальной гипертензии, в том числе вазоренальной, сосудистая гипотония, атеросклеротическая облитерация перифе-рических артерий, варикозное расширение вен (без тромбофлебита), ИБС с явлениями стенокардии напряжения не выше II функционального класса. [20, 29, 33, 46];
- при заболеваниях органов пищеварения: гастриты гипер- и гипоацидные, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии затухающего обострения и ре- I миссии (в т.ч. после оперативных вмешательств), демпинг-синдром, холецисто- и гепатохолеци-стохолангиты | (в т.ч. после холецистэктомии), колиты (гипер- и атонические), в т.ч. ди-зентерийной этиологии, хронические панкреатиты, энкопрез [12, 27, 40, 46, 47, 50];
- заболевания органов дыхания: трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма, пневмо-нии, плевриты, пнев-москлероз, ХНЗЛ [9, 31, 46];
- заболевания органов опоры и движения: РА, ОА, анкилозирующий спондилоар-трит, подагрический артрит, специфические артриты, фиброзиты, системная склеродер-мия, асептические некрозы суставов, переломы и т.д. [1, 14, 30, 44];
- заболевания мочеполовой системы: хронические пиелонефриты, гломерулонефрит, нефропатии, циститы, пиелиты, энурез, мочекаменнная болезнь, хронический простатит [28, 35, 46];
- патология женской половой сферы: хронические аднекситы, сальпингофориты, облитерация маточных труб, нарушения гестации, менструальной функции, ге-нитальный инфантилизм [42, 43];
- в практике дерматологии: нейродермит, келло-идное рубцеобразование, снижение тургора кожи [32, 45,46];
- в ЛОР-практике: заболевания слизистых оболо-' чек, острые и хронические отиты, в том числе с гнойным j отделяемым, синуситы [34, 46];
люстного сустава; мигрень, ангиоспазмы, пародонтит, пульпит, периодонтит, альвеолит и т.п. [4, 13, 23, 24];
- при офтальмологической патологии: параличи и парезы глазодвигательных мышц, кератиты, дистрофические и нейротрофические процессы в роговице, эпис-клериты и ке-ратосклериты (с болевыми синдромами), иридоциклиты в остром периоде, медикамен-тозные дерматиты век [10, 46];
- при заболеваниях обмена веществ и эндокринных желез: ожирение, сахарный диа-бет [6, 17, 52].
Противопоказания к НИТ-терапии (ДДТ, СМТ, ИТ) следующие: индивидуальная непереносимость импульсного тока, повышенные жжение или боль уже при начальной терапии, расстройства (в том числе-сегментарные) чувствительности, сирингомиелия, опухоли периферических нервов, ранний детский возраст (до 3-6 лет), пожилой (старче-ский) возраст, гнойные процессы до самостоятельного или хирургического вскрытия, пе-реломы до момента консолидации, содружественные реакции сокращения мышц, кон-трактура мимических мышц, кровотечения и склонность к ним, свежие гематомы, гемар-трозы, заболевания крови, сопровождающиеся снижением ее свертываемости, мозговые инсульты в остром периоде, выраженные нарушения мозгового и общего кровообраще-ния, сердечно-сосудистая недостаточность II ст., прогностически неблагопрятные нару-шения ритма сердечной деятельности проводимости (запрещено также располагать элек-троды на кожу 1»ны расположения искусственного водителя ритма), выраженная сердечно-легочная недостаточность, кровохарканье и активный туберкулезный процесс, злокачественные новообразования, общее тяжелое состояние больного.
Gromoboy
22.06.2003, 13:16
Флюктуирующие токи (ФТ) были разработаны и внедрены в практику С.Х. Азовым и Л.Р. Рубиным в 1960 году. Флюктуоризация - применение с лечебной целью остроконечной формы перемен-ного, частично выпрямленного или выпрямленного тока, беспорядочно (хаотично) ме-няющегося по амплитуде и частоте в пределах от 100 до 2000-3000 Гц. В последние годы предлога более широкий диапазон флюктуации (0,5-10000 Гц) в режиме электрического резонансного воздействия.
Физические параметры ФТ выглядят как биполярный симметричный ток (1-я фор-ма), биполярный несимметричный ток (2-я форма) и монополярный ток (3-«форма). Ам-плитудное значение ФТ составляет 10 мА с йпряжением 60-80 В. Благодаря хаотической подаче тока привыкание к нему осуществляется медленно. Ток вглубоко проникает в тка-ни, раздражая главным образом экстеро и ангиорецепторы. По своему обезболивающему действию он занимает главенствующее положение среди других импульсных токов; в отдельных случаях ФТ вызывают анестезирующий эффект. Анесте-«и обезболи-вание, как правило, длятся не более 1-2 в связи с чем флюктуоризацию при необходимо-сти проводят 2-3 раза в день, либо для пролонгирования действия после нее осуществляют ДДТ- или СМТ-терапию.
В отличие от других импульсных токов ФТ повышают местную температуру тканей на 2-3°С, усиливают фагоцитарную активность лейкоцитов, создающих своеобразный лейкоцитарный вал вокруг очагов воспаления (эффект, сходный с действием УВЧ). При значительной плотности тока возможно появление аритмического мышечного сокраще-ния поверхностно расположенных быстроподвижных мышц. В месте воздействия увеличивается приток крови, выводятся продукты тканевого распада, рН среды сдвигается в щелочную сторону (противовоспалительное действие). Под действием хаотически ме-няющихся импульсов уменьшается или исчезает боль в патологическом очаге и блокиру-ется поступление болевых импульсов в ЦНС [23, 38, 52].
Дозируются ФТ по ощущениям различной степени выраженности хаотической вибрации или сокращений мышц под электродами. 1-я форма тока используется для лечения острых, в том числе болевых синдромов, а также в фазу гидратации воспалительных процессов (одна процедура каждые 48-72 ч) с экспозицией 8-15 мин. 2-я форма используется самостоятельно для лечения затяжных и подострых процессов, в фазу заканчивающейся гидратации (одна процедура каждые 48 ч), а также вслед за 1-й формой ФТ в фазе стихающего обострения хронического процесса. Экспозиция составляет 8-20 мин. На данной форме тока можно осуществлять флюктуофорез ЛВ (обычно анестетиков или ферментов). 3-я форма тока используется для лечения хронических процессов вне фазы выраженного обострения, в фазу дегидратации, а также в целях флюктуофо-реза ЛВ. Экспозиция составляет 10-20 мин. Процедуры ФТ проводят ежедневно с числом их на курс лечения от I до 30. ФТ используются в основном в практике стоматологии, неврологии (болевые синдромы), при абсцессах флегмонах любой локализации, артритах, для электростимуляции быстроподвижной мускулатуры (ЧЛО) и образований широкой связки матки (яичников). Противопоказания аналогичны таковым для ДДТ, СМТ, ИТ. У детей ФТ начинают использовать с 3-5 лет.
Аппаратура для флюктуоризации выполнена по
II классу защиты от поражения электрическим током. Это генераторы «АСБ-2-1», «ФС-100-4» и «Адаптон-Эмит». Последний генератор имеет расширенный диапазон ФТ (0,5 Гц - 10 кГц), с возможностью модуляции основного сигнала низкими частотами (от 4 до 56 Гц) в режиме резонанса, что обеспечивает более глубокое проникновение ФТ в ткани и быстрый лечебный эффект.
СКЭНАР-терапия. Данный метод рядом авторов трактуется как биорегулируемая электростимуляция [5, 38]. Форма переменного тока чаще носит треугольный характер. Но в целом форма сигнала и скорость изменения частотных характеристик изменяются в зависимости от варьирования импеданса тканей, подвергаемых воздействию электриче-ского тока [15, 25]. В основе данного метода лежит воздействие на чувствительные и по-верхностные двигательные нервные проводники кожи (ток проникает в роговой слой на глубину не более 1 мм [25]) сериями колебаний тока различной частоты (64, 90, 100, 300 Гц и более у разных аппаратов), которая изменяется в зависимости от величины емкост-ного сопротивления тканей зоны воздействия. Большинство аппаратов формируют пачки биполярных незатухающих или (и) затухающих импульсов с плавным нарастанием ам-плитуды от 10 до 230 В. Длительность первой фазы этих импульсов плавно изменяется от 25 до 40 мкс (по типу ко-роткоимпульсной электроанальгезии). Число импульсов в пачке чаще всего находится в пределах от 20 до 255. Длительность пачки генерируемых импульсов в процессе воздействия может увеличиваться от 0,4 до 4 с.
Участок тела пациента при СКЭНАР-воздействии выступает как своеобразный конден-сатор переменной емкости колебательного контура, входящего в состав генератора импульсных колебаний аппарата. Частота колебаний такого контура обратно пропорциональна емкости и изменяется вместе с ней. Наряду с этим меняется также и омическое сопротивление тканей; оно вместе с емкостным представляет из себя так называемый импеданс. При начальном воздействии импульсами, близкими по своим параметрам (форме, амплитуде и частоте) потенциалам действия одиночных нервных волокон определенного калибра, происходит их электростимуляция.
Все это приводит к локальным изменениям микроциркуляции и трофики кожи как за счет местных (развивающихся по механизму аксон-рефлекса) с формированием функциональной патологической системы [39], так и сегментарно-рефлекторных реакций [38]. При этом восстанавливается измененное функционально взаимодействие коры и подкорки [16].
Изменение васкуляризации и метаболизма тканей в зоне воздействия вызывает увеличе-ние их емкости и уменьшение реактивной составляющей импеданса. Это приводит к уменьшению частоты импульсов переменного тока, формируемых с помощью колебательного контура в аппарате. При определенной длительности периода импульсного сигнала за счет выравнивания общего сопротивления в тканях и схеме аппарата происходит автоматическое прекращение воздействия. Следовательно, динамика параметров биоуправляемого воздействия определяется изменениями электрических свойств тканей пациента или любой другой токопро-водящей среды. Использование импульсов, по форме сходных с потенциалами действия живых возбудимых систем, обеспечивает высокую эффективность лечебных процедур [37, 39].
Кроме того, при паравертебральном воздействии возникают сегментарно-метамерные реакции, регулирующие функции соответствующих внутренних органов и тканей. В силу различной формы и частоты генерируемых электрических импульсов адаптация к ним, по сравнению с ДДТ, СМТ и ИТ, значительно снижена. Однако по сравнению с ФТ переменный ток биорегулируемой электростимуляции не приводит к появлению анестезии.
К лечебным эффектам СКЭНАР-терапии относятся мионейростимулирующий, местный анальгетический, трофический, местный вазоактивный.
Биоуправляемую электростимуляцию осуществляют по локальной и сегментарно-рефлекторной лабильной и стабильной методикам. При использовании специального выносного точечного электрода возможна «обработка» БАТ и их зон. Используется непрерывный (подача на ткани тока неизменной частоты) и индивидуальный дозированный режим в виде посылок-пауз. На последнем режиме и происходит описанное выше автоматическое отключение электрического сигнала. | Продолжительность подачи тока на индивидуально дозируемом режиме осуществляется автоматически -аппарат самопроизвольно отключается при превыше- J нии длительности первой фазы импульса 45 мкс и про-, должительности периода импульса 75-80 мкс. Непре-| рывный (постоянный) режим регулируется вручную,] используется в качестве вводного либо с целью ока-| зать обезболивающее, седативное действие; экспозиция, как правило, составляет от 5 до 15-20 мин.
Ту же экспозицию рекомендуют и при работе в ин- дивидуально дозированном режиме. Общее время воздействия, с учетом нескольких полей, составляет 15-40-60 мин. Процедуры осуществляют ежедневно, №8-15. Подводимые к пациенту импульсные токи дозируют по напряжению (амплитудному значению), которое увеличивают до появления ощущений отчетливой безболезненной вибрации под электродами, щ
Аппаратура: отечественная - «СКЭНАР-4», «CK3НАР-5», «СКЭНАР-32», «СКЭНАР-97.4», «АКСОН-02> (для биорегулируемой электростимуляции точек акупунктуры); зарубежная - «Myopuls», «Automove». Питание! схем аппаратов автономное (элемент или батарея на-| пряжением 1,5 или 9В). Аппараты могут быть использованы как в ЛПУ, санаториях, санаториях-профилакто'| риях, так и в домашних условиях.
Gromoboy
22.06.2003, 13:17
Показания: центральные параличи и парезы, вн лые параличи с наличием болевого синдрома и выр» женных трофических нарушений, невриты и невралгии) остеохондроз с неврологическими проявлениями, последствия ишемического инсульта, неврозы, умствен! ное и физическое переутомление, артериальная гипертензия I-II стадии, трофические язвы, келлоидное р^| цеобразование; заболевания сердечно-сосудистой»! стемы - ишемическая болезнь сердца; стабильная стенокардия I-II функционального классов; кардиалгии функционального характера; артериальная гипертензия II стадии с наклонностью к кризам с общемозговой симптоматикой, заболевания органов дыхания - хронический обструктивный бронхит в стадии стихающего обострения, бронхиальная астма - межприступный период, последствия пневмонии, плеврита; заболевания органов движа и опоры - артриты, артрозы с умеренно выражен болевым синдромом; подагрический артрит, последствия переломов костей верхних или нижних конечностей; патология органов малого таза - хронические аднекситы, сальпингоофориты, нарушения менструальной функции, протекаю-щие с болевым синдромом (невралгия тазовых нервов); в дерматологии - атопический дерматит, наклонность к коллоидному рубцеобразованию;
сухость кожи, снижение тургора; в стома-тологической практике - при болевых синдромах, обусловленных воспалительно-дистрофическими процессами височно-нижнечелюстного сустава, хронический периодонтит, заболевания слизистой полости рта.
Противопоказания: непереносимость тока, расстройства чувствительности, обусловленные патологией спинного мозга, периферической нервной системы (сирингомиелия, лепра), флеботромбоз, тромбофлебит, нарушения свертывающей системы крови, геморрагический ин-сульт, злокачественные новообразования, активный туберкулезный процесс, пиодермия, инфицированные раны и язвы, мокнущая экзема.
Таким образом, НИТ находят самое широкое применение при различных заболеваниях, синдромах и симптомах. При этом создание генераторов этих токов на основе цифровых и интеграль-ных схем позволяет иинимизировать размеры устройств и применять их не только в ФТО и ФТК, но и в домашних условиях. Аппараты НИТ в этом плане особенно оправдывают себя с целью уменьшения или полного купирова-ния боли, что немаловажно для пациентов практически любого возраста.
Vladlen
22.06.2003, 13:20
Старушка - ведунья снимет порчу!
Gromoboy
22.06.2003, 13:24
Литература
1. Агаджанян В.Б., Пак В.П., Сулим Н.И., Аедончен-вГ.С., Мальцева М.Г. Медицинская реабилитация больных асептическим некрозом суставов // Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда».- 1998.-т.2.-
С.343-379.
2. Антропова М.И., Соколова Н.Ф. Электростиму-щияпри вялых парезах и параличах //'Вопросы курортологии, физиотерапии и лечеб. физкультуры.-1981. -С.71-74.
№ 3-8 восстановить не удалось.
9. Бокша В. Г., Богуцкий Б. В. Физические факторы в лечении заболеваний органов дыхания // Физиотерапия и курортология.-М.: Медицина, 1985.- Т.2.-С. 69-98.
10. Вайнштейн Е.С., Зобина Л.В. Физиотерапия в офтальмологии//Курортология и физиотерапия.- М.:
Медицина, 1985.-Т.2.- С. 566-589.
77. Водяное Н.М., Ромашкина Л.В., Корнилов И.Г., Собина С.И„ Михайлов В.П. Медицинская реабилитация больных с травмами периферической нервной системы// Медицинская реабилитация.- М., Пермь: ИПК «Звезда».-1998.-Т.2. - С. 176-206.
12. Выгоднер Е.Б. Физические факторы в гастроэнтерологии.- М.: Медицина, 1987.
13. Герасименко М.Ю., Никитин А.Л., Шевченко Е.Ю., Черкинская А.Д. Электростимуляция в речевой реабилитации детей с незаращениями неба // Актуальные проблемы комплексного лечения и реабилитации детей с врожденной краниофациальной патологией:
Матер. 1-го междунар. Симп. 19-21 ноября.-М., 7996.-С.31-32.
14. Григорьева В.Д. Медицинская реабилитация больных с воспалительными заболеваниями ссуста-вов, анкилозирующим спондилоартритом и остеоар-трозом // Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда».-1998.- С. 207-342.
15. Гринберг Я.З. СКЭНАР-терапия - основное средство традиционной медицины // СКЭНАР-терапия и СКЭНАР-экспертиза.-Таганрог, 1996.- С.6-12.
16. Горфинкель Ю.В. Теоретические и практические основы повышения эффективности СКЭНАР-те-рапии // СКЭНАР-терапия и СКЭНАР-экспертиза.-Таганрог, 1996.-С.16-18.
17. Гуляев В.Ю. Некоторые особенности электрофореза лекарственных веществ синусоидальными модулированными токами / Дисс. канд... мед. наук.-Свердловск, 1983.-230 с.
18. Гуляев В.Ю., Колотова Н.А., Худякова Е.В. Дози-рование синусоидальных модулиро-ванных токов у детей различных возрастных групп // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечеб. физкультуры.-1988.- Na5,-С.49-50.
19. Гурленя А.Н., Багель Г.Е. Физиотерапия и курортология нервных болезней.-Минск: Вышэйшая школа, 1989.
20. Давыдова 0.6. Ревматизм // Курортология и физиотерапия.-М.: Медицина, 1985.- Т.2.-С. 58-65.
21. Довганюк АЛ., Вашкевич Д.Л. Интерференц-терапия // Вопр. курортологии, физио-терапии и лечеб. физкультуры.-1992.- Ns2.- С. 62-67.
22. Епифанов В.А. Медицинская реабилитация больных после травмы и операций на по-звоночнике и спинном мозге // Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.-Т.2.-С.66-111.
23. Ефанов О.И., Дзанагова Т.Ф. Физиотерапия стоматологических заболева-ний.-М.: Медицина, 1980.
24. Ефанов О.И. Медицинская реабилитация больных с поражениями челюст-но-лицевой области // Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда». 1998.- 7:2.- С.476-531.
25. Иванова Н.И. Прибор СКЭНАР - новейшее средство немедикаментозного лечения, ваш «Домашний доктор» (информационно-справочное пособие).- Екатеринбург, 1999.
26. Казначеев В.П., Утямышев Р.И. Предисловие // Биологическое действие электромагнитных полей:
«Электромагнитные поля в биосфере».- М.: Наука, 1984.- 7:2.- С. 3-4.
27. Карачевцева Т.Н. Детские заболевания // Справочник по физиотерапии.-М.: Медицина, 1992.- С. 445-510.
28. Карпухин В. Т. Физиотерапия заболеваний почек и мочевыводящих путей //Курортология и физиотерапия.-М.: Медицина, 1985.- 7:2.- С. 261-284.
29. Князева ТА. Медицинская реабилитация после хирургического лечения ишемической болезни сердца //Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.- Т.З.- С. 93-145.
30. Князева ТА., ОттоЛ.П. Медицинская реабилитация больных с нарушением кровообращения ног // Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК "Звезда", 1998.- Т.З.- С. 188-216.
31. Малявин А.Г. Реабилитация больных с поражениями бронхолегочной сис-темы // Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.- Т.З.- С.217-278.
32. Марзеева Г.И., Кирсанова М.М. Заболевания кожи // Справочник по фи-зиотерапии.-М.: Медицина, 1992.-С. 434-445.
33. Николаева Л.Ф., Сорокина Е.И. Реабилитация больных ишемической бо-лезнью сердца // Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.-7:3.- С.3-92.
34. Николаевская В.Н. Физические факторы в лечении и реабилитации боль-ных с заболеваниями ЛОР-органов // Курортология и физиотерапия.-М.: Медицина. 1985.- 7:2.- С. 489-524.
35. Нестеров Н.И. Медицинская реабилитация больных после оперативных вмешательств на мочевом пузыре и с аденомой предстательной железы // Ме-дицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.- Т.З.- С. 383-427.
36. Сбросов А.Н. К вопросу о механизме действия физических факторов // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечеб. физкультуры.-1990.- Na 5.- С. 46-49.
37. Овнанян А.А., Лебедев В.А. СКЭНАР в лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей с диабетической энцефалопатией / Информационное письмо Na 1 .-Ессентуки, 1995.-25 с.
38. Пономаренко Г.Н. Электромагнитотерапия и светолечение.- С.-П.: Мир и семья, 1995,
39. Ревенко А.Н. Толкование и отличительная методология СКЭНАР-терапии // СКЭНАР-терапия и СКЭНАР-экспертиза.-Таганрог, 1996.-С. 13-15.
40. Серебряков С.Н. Медицинская реабилитация больных операций на желуд-ке и холецистэктомии II Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.- Т.З.- С. 279-324.
41. Стрелкова Н.И. Восстановительная терапия больных после инсульта, че-репно-мозговых травм, краниальных операций и больных паркинсонизмом II Ме-дицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.- 7:2.- С.3-55.
42. Стругацкий В.М., Перфильева И.Ф. Физиотерапия заболеваний женской половой системы //Курортология и физиотерапия.-М.: Медицина, 1985.- Т.2.-С, 434-488.
43. Стругацкий В.М. Медицинская реабилита» ция в гинекологии и акушерст-ве // Медицинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.- Т.З,-С. 462-501.
44. Стэльмах К.К., Кутепов С.М., Овсянникова Р.В, Комплексное обследова-ние и лечение пострадавших с тяжелой травмой таза / Методические рекомен-дации Na 98/92. -Екатеринбург, 1998.- 24 с.
45. Улащик В.С.Физические факторы в лечении кожных заболеваний // Курортология и физиотерапия.-М.: Медицина, 1985.- Т.2.-С. 591-618.
46. Ушаков А.А. Руководство по практической физиотерапии.-М.: «Анми», 1996.
47. Федоров А.А., Постникова Т.Н., Подымова С.Д, Коновалова Э.В., Гуляев В.Ю. Хронический панкреатит (клинические и экспериментальные аспекты).-Екатеринбург: «Ладъ», 1995.
48. Филин В.И„ Толстой А.Д. Энциклопедия бот-\ С.-П.: «Фламинго», 1996.
49. Щепина Т.П. Реабилитация больных с мышеч-но-скелетными болевыми синдромами // Медициною реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.-11;
С.112-164.
50. Школенко Р.Л. Медицинская pea6unumaw больных вирусным гепатитом // Медицинская реа& литация.-М., Пермь: ИПК «Звезда», 1998.- Т.З.- С. З», 364. JJ
51. Шток В.Н. Головная боль.-М.: Медицина, 19W С.97-145.
52. Ясногородский В.Г. Электротерапия. -М.: Медицина, 1987.
53. Ясногородский В.Г. Электролечение II Mm цинская реабилитация.-М., Пермь: ИПК «Зеезщ 1998.- T.I. -С.194-296.
54. Cervero F. Visceral nociception: periplural rij central aspects of visceral no-ciceptive systems//Phil Тщ R. Soc. Loud.-1995.-V.308.- P.325-327.
Gromoboy
22.06.2003, 13:26
Владлен, а Вы хотите сказать что-нибудь по существу? Поспорить со "списком литературы"? А вообще, "Курортологию и физиотерапию" в руки брали?
yananshs
22.06.2003, 15:06
Уважаемый Громобой!
А что случилось с Вашим другом Евгением (тем, чей компьютер)?
Надеюсь не умер, завещав Вам компьютер и идеи.
Vladlen
22.06.2003, 15:11
Вот я и говорю, что по существу: "Старушка - ведунья снимет порчу!"
Gromoboy
22.06.2003, 16:50
Яне Студенцовой - вообще-то он живее всех живых :), просто здешняя "тусовка" ему стала неинтересна. Если же говорить о том, что Вы изящно окрестили "идеями", то они, в принципе, сходны у любых гомеопатов. Некоторые разногласия - например, вопросы назначения комплексных препаратов, были, есть и будут - но они не принципиальны.
Владлену - "гляжу на Ваш пост, да думку гадаю..."
Zhivov
22.06.2003, 22:17
Яна, а Вы разве не знаете, что все карагандинские гомеопаты одинаковы. Их хоть именем эсминца, хоть линкора назови, все одно, евгении из журека (так их организация там в Караганде называется) получаются.
Ув. тов. убойный Громобой. Скажите, а зачем Вы все это выложили? В Ваших текстах науки ровно столько, сколько в инструкции по применению стиральной машины. Я все же Вас очень вежливо и с поклоном прошу. Приведите данные хотя бы одних рандомизированных, двойных слепых и плацебо контролируемых исследований, доказывающих, что применение скэнара для лечения к.л. болезней эффективнее применения с лечебной целью бытового утюга. Спасибо.
Gromoboy
23.06.2003, 09:08
Опубликованный обзор преследовал цель показать. что Скэнар-терапя. равно как и другие методы низкочастотной электротерапии - обыденность для современной медицины. Сходить по приведенным в литературе ссылкам вы можете и самостоятельно (не хочу упрощать Вам жизнь:) ). Мне особенно приятно. что Вы пропустили мимо ушей такую фразу из обзора:
""Аппаратура: отечественная - «СКЭНАР-4», «CK3НАР-5», «СКЭНАР-32», «СКЭНАР-97.4», «АКСОН-02> (для биорегулируемой электростимуляции точек акупунктуры); зарубежная - «Myopuls», «Automove». "
Как это Вы не заметили. что и иностранцы на Скэнар клюнули. Ай-яй-яй!:)
Если у Вас есть знакомые физиотерапевты - в чем я сомневаюсь - то покажите этот обзор им. а сами не ломайте голову над вещами в которых Вы ну ничего не понимаете. Предметным разговор может быть только со специалистом. а отнюдь не с дилетантом в физиотерапии. Все равно как если бы я учил вас биопсию простаты делать или ТРУЗИ. Смешно. право слово.
И приведите плз. хотя бы 1 работу по 2 слепому рандомизированному изучению токов Бернара.
Гость (62.152.82.230)
23.06.2003, 21:51
Уважаемый Gromoboy,
Будучи далеко не специалистом (т.е. к медицине я не имею никакого отношения, разве как пациент :), и попытавшись вникнуть в обзор, сделал вывод: в данном обзоре приводятся теоретические обоснования (вернее, даже не обоснования, а описание воздействия, показания к применению и т.д.) токов различной частоты на организм человека. По сути - это грамотно сделаный реферат, в котором, по-видимому, сведены воедино сведения из "Списка литературы". Но, сам будучи химиком по образованию, знаю, что, например, кривая экстракции ЦПВ из раствора ионообменными смолами, полученная практически, почему-то отличается от теоретической... Теория всегда должна поверяться практикой, о чем собственно и есть настоящая тема.
Далее: тема начата вопросом о "Витафоне", а его принцип работы - виброакустическое воздействие, то есть, насколько я это понимаю, его работу можно смоделировать любым динамиком, если изменять в нем звук по определенной програме в диапазоне 20 Гц-20 кГц (звуковой диапазон).
И опять же: уважаемый Zhivov,
Я знаю, как проводились "клинические испытания" витафона в Военно-Медицинской Академии на кафедре урологии (СПб). Это была полная профанация и простой обман.
Знаете - так поведайте миру, не молчите.
________________________________________________
С уважением,
Евгений
Gromoboy
23.06.2003, 22:19
Евгению:
Действительно. этот обзор - грамотная выжимка из приведенных литературных источников. Вы подняли действительно важный вопрос. к-рый я сформулировал бы таким образом:"Лечишь по "теории" - а результат по "практике"". Чтобы не приводить априорных утверждений и не бить себя в грудь. доказывая. как это хорошо - низкочастотное электролечение, я опубликую пару клинических работ по Скэнар-терапии (пока еще не успел отредактировать текст). Возможно я сделаю это завтра.
Теперь о том. с чего все началось - о Витафоне. Высказанная Вами мысль "его работу можно смоделировать любым динамиком, если изменять в нем звук по определенной програме в диапазоне 20 Гц-20 кГц (звуковой диапазон)." по своей сути абсолютно верна. Правда еще имеет значение форма излучателя. Также, насколько мне помнится (поправьте. если я ошибаюсь - все-таки работал я с ним довольно давно и недолго. отдав предпочтение скэнару) воздействие осуществляется также звуком с частотой выше 20 кГц.
Вообще тема вибрационного (в т.ч. звукового) воздействия на организм довольно интересна. Я, например, экспериментировал с генератором низкочастотного шума (к-рый используют телемастера) и достаточно успешно.
yananshs
24.06.2003, 01:17
На ком Вы экспериментировали с генератором низкочастотного шума (к-рый используют телемастера) и достаточно успешно?
Спасибо.
Если я правильно поняла, речь шла об аппаратах для transcutenious and percutanious electrical nerve stimulation (TENS and PENS), которые используются в pain management.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или это что-то другое?
Zhivov
24.06.2003, 06:09
Знаете - так поведайте миру, не молчите
Мне жаль времени на очередной рассказ об элементарном жульничестве. Коротко: пришли жулики-производители (изобретатели) витафона, дали приборчик престарелому и бедному доценту кафедры, дали ему денег и попросили написать "отзыв" (естественно положительный). Вот он и написал. Потом это назвали клиническими испытаниями в Военно-медицинской академии. Конец истории.
Gromoboy
26.06.2003, 16:56
Евгению:
Уральское медицинское обозрение. № 2. 2001.
Опыт использования аппарата СКЭНАР при лечении заболеваний периферической нервной системы
М.А. Хинко
Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург ГКБ № 6, г. Екатеринбург
УДК 616.83:615.844
Заболевания периферической нервной системы занимают одно из ведущих мест в практике врача-невролога. Наиболее частыми жалобами при обращении больных к врачу являются боли в шейном или поясничном отделах позвоночника. Обычно эта категория больных лечится с диагнозом «Остеохондроз. Корешковый синдром». Вместе с тем опыт лечения этих больных показывает, что поражение корешков спинного мозга, когда имеют место двигательные или чувствительные выпадения, встречается примерно лишь в 20% случаев. Основная масса больных, хотя и предъявляет довольно характерные для радикулопатии жалобы, в действительности страдает от мышечных болей. Это создает предпосылки для более дифференцированного подхода в проведении лечебных мероприятий [1-4]. Поскольку значительная часть больных, страдающих от болей в позвоночнике, не требует госпитализации и даже часто остается трудоспособной в пределах профессиональной деятельности, целесообразно использовать для лечения болевого синдрома аппарат СКЭНАР.
Нами обследовано 22 больных с заболеваниями периферической нервной системы. Из них у 11 был поставлен диагноз «мышечно-тонический синдром», 5 больных лечились по поводу корешкового синдрома. У 6 пациентов, из числа обратившихся на прием, лечение проводилось по поводу невралгии большого затылочного нерва. В эти группы вошли лица, которым по разным причинам был противопоказан прием нестероид-ных анальгетиков. Как альтернатива было использова
но лечение аппаратом СКЭНАР.
У больных с радикулярным синдромом в остром периоде заболевания проводилось воздействие в па-равертебральной области в проекции пораженных корешков. По мере проведения процедур использовалось слабое, на грани чувствительности, воздействие и более интенсивное раздражение. Чтобы избежать неприятных ощущений в последнем случае, СКЭНАР постоянно перемещали по поверхности кожи в пределах 1 -2 остистых отростков вверх и вниз от выбранной зоныле-чения. Длительность процедуры при интенсивном воздействии около 10 минут; при слабом -до 40 минут ив отдельных случаях - до 1 часа. Опыт показывает, что! острейший период заболевания, т.е. в первые две процедуры, следует использовать более интенсивное воздействие, а в последующее время более благоприятный эффект дает длительное раздражение кожи слач бым током. Дополнительными зонами воздействия могут быть симметричные паравертебральные области на здоровой стороне и раздражение кожных покроч BOB по ходу иррадиирующих болей. Полное прекращение болей наблюдалось у 4-х больных. У 1 больнов^ боли значительно уменьшились. Умеренная гипед» зия по дерматому сохранялась у 2-х пациентов в т ние недели после прекращения болей. Однако nowfr ное явление может наблюдаться и при применен«1| других физиотерапевтических методов.
В другую группу были выделены больные с длго но существующими мышечными болями по задней поверхности грудной клетки и в области шеи. Первично эти больные обратились по поводу других заболеваний. По нашему мнению, болевой синдром являлся сопутствующим заболеванием и был спровоцирован гиподи-намией и длительными статическими нагрузками. У всех этих больных наблюдалось напряжение отдельных мышц и резкая болезненность при пальпации в этой области.
Наилучший эффект отмечен при длительном воздействии слабым током при постоянном перемещении СКЭНАРа вдоль напряженных мышц. Дополнительными зонами воздействия могут служить паравертеб-ральные точки в области наиболее интенсивных болей. Режим работы аппарата в этих точках индивидуально-дозированный. Хороший результат получен при дополнительном приеме препарата сирдалуд, обладающего миорелаксирующим действием. Положительный эффект получен у всех пациентов этой группы. Длительность курса лечения выбиралась индивидуально.
Сложность лечения этой категории больных связана с тем, что мышечно-тонический синдром обусловлен их профессиональной деятельностью. В связи с этим им можно рекомендовать периодические повторные курсы лечения при появлении мышечных болей.
Головные боли, обусловленные невралгией большого затылочного нерва, достаточно характерны и главным образом сосредоточены в затылочной и теменной области. Вместе с тем нередко боль иррадиирует в область глазницы и лба, при этом интенсивность болей в области лба может быть выше, чем в затылке. Это отражается на жалобах больного и иногда вводит в заблуждение относительно причин головной боли. Однако при осмотре больного диагностика не представляет
's СЛОЖНОСТИ.
Лечение СКЭНАРом следует начинать с воздействия на точку выхода большого затылочного нерва. Воздействие интенсивное в постоянном режиме. После сни-| пения болей в указанной зоне воздействие производится в области наиболее интенсивных болей. Дополнительно используется зона «б точек» в индивидуально-дозированном режиме. Какие-либо воздействия на глазное яблоко следует исключить.
Часто затылочные боли сопровождаются выпадением чувствительности в зоне иннервации корешков спинного мозга С, - Су В этом случае целесообразно кроме воздействия на точку выхода затылочного нерва провести процедуру в теменной области в постоянном режиме до снижения болей. Опыт показывает, что боли удается купировать у этой группы пациентов во всех случаях после 2-й - 4-й процедуры.
Во всех случаях использования аппарата СКЭНАР достигнут положительный результат. При острых болях эффект достигается после 2 -3 процедур. При длительно существующих болях, обусловленных постоянным вынужденным положением тела (например, у лиц, занятых работой за столом), продолжительность лечения составляет от 8 до 14 процедур.
Таким образом, применение СКЭНАР-воздействия для лечения болевых синдромов при заболеваниях периферической нервной системы показывает хорошие результаты и позволяет при сохранении неблагоприятных условий работы больного поддерживать его состояние в стадии компенсации без применения медикаментозного лечения или при минимальном использовании лекарственных препаратов.
Литература
1. Попвлянский Я. Ю. Шейный остеохондроз. - М„ 1966.
2. Карлов В.А., Савицкая О.Н., Вишнякова М.А. Невралгия тройничного нерва. - М., 1980.
3. Коган О. Г. с соавт. Классификация неврологических проявлений остеохондроза позвоночника и принципы формулирования диагноза. - Новокузнецк, 1981.
4. Акимов Г.А., Одинак М.М. Дифференциальная диагностика нервных болезней. - С-Пб., 2000.
Gromoboy
26.06.2003, 16:59
Использование воздействия аппаратом «СКЭНАР» в комплексной терапии хронического панкреатита и синдрома раздраженного кишечника
1В. Муравьева, О.С. Аверьянова, А.Н.Дмитриев, П.А. Сарапульцев
^шская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург №№ 40, г. Екатеринбург
УДК 616.3:615.844
Метод самоконтролируемой нейроадаптивной регУЛЯЦИИ (СКЭНАР) основывается на использовании яень слабого импульсного электрического тока низ-эй частоты, запускающего при накожном воздействии танизмы компенсаторных реакций и саногенеза. ,'кт воздействия может объясняться изменением комплексного импеданса межэлектродного пространства в зонах воздействия (зоны Захарьина-Геда, прямой проекции болезненных ощущений, сегментарной корешковой иннервации и др.), приводящего к блокированию сегментарного механизма входного контроля боли и формированию новых сложноорганизованных рефлекторных реакций на уровне подкорковых структур и высших отделов ЦНС с подавлением секреции медиаторов воспаления, компонентов системы комплемента, изменения функции желез внутренней секреции и пр.[1-3].
Воздействие аппаратом "СКЭНАР-60" использовалось как дополнение к лекарственному лечению при обострении хронического панкреатита (5 женщин в возрасте 46-66 лет [средний возраст 58,2ұ8,58лет] со средней продолжительностью заболевания 25,8ұ4,29 лет) и синдрома раздраженного кишечника (5 женщин 17-62 лет [средний возраст 38,6ұ18,9 лет], с длительностью процесса от 2 мес. до 20 лет).
Для верификации диагноза основного заболевания были использованы объективные лабораторно-инстру-ментальные методы исследования, сведенные в унифицированную карту пациента.
В связи с обострением хронического панкреатита и сопутствующей патологии пациентам была назначена лекарственная терапия: мезим-форте (креон), ранитидин, викалин (смекта), но-шпа (папаверин), платифил-лин (метоклопромид).
Медикаментозное лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) включало дицетел, ин-тетрикс (фуразолидон), форлакс, платифиллин (но-шпа).
Группу сравнения составили 10 женщин (по 5 больных в возрасте 51,7ұ12,38 и 38,6ұ16,35 лет соответственно), получавших аналогичные лекарственные препараты в той же дозировке, у которых выраженность боли статистически достоверно не отличалась от основных групп,
Оценка состояния сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем проводилась с помощью ЭКГ в 12 стандартных отведениях, определения числа дыханий (ЧД) и сердечных сокращений (ЧСС), измерения артериального давления (АД), определения вегетативного индекса Кердо [1 - (АДд^ : ЧСС) х 00; 0 - вегетативное равновесие, положительная величина - повышение симпатического тонуса, отрицательная величина - повышение парасимпатического тонуса], коэффициента Хильдебранда, характеризующего межсистемные отношения (ЧСС : ЧД; норма = 2,8 - 4,9), определения состояния симпатического эфферентного пути (по разнице ^Дсист' отделяющегося лежа и через 3 минуты после вертикализации: ^ 10 мм рт. ст. - нормальная реакция, 11 - 29 мм рт. ст. - пограничная реакция, > 30 мм рт. ст. -эфферентная симпатическая недостаточность [4] перед началом процедуры, после первого сеанса и по достижении достоверного анальгетического эффекта.
Анализом исходных ЭКГ ни в одном случае признаков повреждения и нарушений ритма сердечной деятельности не выявлено.
Беспокоившие пациентов панкреатические боли в 80% случаев носили ноющий характер, со склонностью к иррадиации в спину, повторялись от одного (у 20%) до нескольких раз в день (у 80% больных), и в большинстве случаев (у 80%) имели тенденцию к усилению в вечерние и ночные часы. Для определения индивидуаль
ной выраженности боли пациенту предлагалось оценить ее в баллах, сравнивая с максимально возможной в их представлении интенсивностью, принимающейся за 10 баллов. В рамках условной шкалы боли при ХП характеризовались значительной (?7 баллов, у 80%) и умеренной (4-5 баллов, у 20%) выраженностью. Среди факторов, провоцировавших их появление, значились алиментарные погрешности (80%), психоэмоциональные перенапряжения (40%) и их сочетания. В 60% случаях болям сопутствовали вегетативные симптомы (дрожь в теле, чувство слабости, сухости во рту, похолодания конечностей, усиленное потоотделение, чаще - в виде их комбинаций), а в 20% - изжога, поташнивание и неустойчивость стула.
Боль при СРК, непродолжительная волнообразная, колющего или давящего характера, значительной (у 60%) или умеренной (у 40%) выраженности, чаще появлялась в околопупочной области в связи с эмоциональным напряжением, запорами (в 60% случаев), или погрешностями в диете, характеризовалась отсутствием временной закономерности, склонностью к иррадиации в подреберья или «по всему животу», а также сопутствовавшими ей тошнотой (у 20%), отрыжкой «кислым» (в 20%) и симптомами вегетативных расстройств (сердцебиение, слабость, усиленное потоотделение, чувство похолодания конечностей - у 80% больных).
Исходное состояние вегетативной нервной системы (ВНС) больных ХП характеризовалось наличием признаков повышения парасимпатического тонуса (индекс Кердо = -6,77ұ5,81), пограничностью значений реакции симпатического эфферентного пути (разница АД^ ^ лежа и через 3 мин. после вертикализации = 13,0ұ6,44 мм рт.ст) при согласованной деятельности висцеральных систем (межсистемный коэффициент Хильдебранда = 4,18ұ0,56).
Исследование показателей состояния ВНС при СРК свидетельствовало об исходной ваготонии (индекс Кредо = -6,83ұ8,76), нормальной реакции симпатического эфферентного пути (разница АД лежа и через 3 мин. после вертикализации = 3,0ұ2,14 мм рт.ст) и согласованной деятельности висцеральных систем (межсистемный коэффициент Хильдебранда = 4,12ұ0,08).
Электропунктурное воздействие аппаратом "СКЭНАР-60" при каждом заболевании осуществлялось на зоны, рекомендуемые в прилагающемся к аппарату паспорте с атласом.
Оценка анальгетического эффекта электропункту-ры аппаратом "СКЭНАР-60" у пациентов с ХП свидетельствовала об уменьшении выраженности боли после шестого-седьмого сеансов, достигая достоверных различий после 10 процедур (с 8,4ұ1,94 до 5,4ұ2,14 балла;
р = 0,05) и исчезновении вегетативной «окрашенности» болевого синдрома.
Уменьшение выраженности боли у пациентов с СРК достигло достоверных различий лишь после 9 сеансов электропунктуры аппаратом "СКЭНАР-60" (с 7,8ұ1,94до 4,4ұ1,94 балла; р < 0,05). Параллельно отмечено исчезновение симптомов расстройств ВНС и улучшение функциональных ее показателей: достоверное увеличение индекса Кердо (с -6,83ұ8,76 до +7,66ұ9,03; р = 0,05) при колебаниях в пределах нормы коэффициента Хильдебранда (от4,12ұ0,08до4,02ұ0,60; р>0,05) и разницы между АД^ лежа и через 3 минуты после верти-кализации (от 3,0ұ2,14до 6,0ұ4,29 мм рт.ст; р>0,05).
В группах контроля аналогичный анальгетический эффект, достигавшийся с помощью лекарственной терапии, был отмечен позже на 3 и 2 дня соответственно.
Влияние СКЭНАР-терапии на показатели ВНС в группе ХП выражалось в достоверном увеличении индекса Кердо (с-6,77ұ5,81 до +1,19ұ1,49; р=0,05), колебаниях в пределах нормы коэффициента Хильдебранда (от 4,18ұ0,56 до 4,28ұ0,21; р>0,05) и отчетливом уменьшении разницы между АД ^ лежа и через 3 минуты после вертикализации (с 13,0ұ6,44 до 6,0ұ4,29 мм рт.ст.; р>0,05).
Существенных различий в изменениях формы, величины и положения зубцов и интервалов на ЭКГ в сравнении с группой контроля выявлено не было.
Переносимость СКЭНАР-терапии пациентами оценивалась как хорошая. Ни в одном случае отрицательного действия электропунктуры отмечено не было.
Выводы
1. Электропунктура аппаратом «СКЭНАР-60» обеспечивает ускорение анальгетического эффекта лекар
ственной терапии при обострении хронического панкреатита и синдрома раздраженного кишечника.
2. Воздействие аппаратом «СКЭНАР-60» способствует выравниванию вегетативного баланса у больных с обострением хронического панкреатита и синдрома раздраженного кишечника.
3. Отмеченные эффекты СКЭНАР-терапии отчетливее выражены у больных с обострением хронического панкреатита, чем с синдромом раздраженного кишечника.
Литература
1. Болевой синдром /под ред. В.А.Михайловича, Ю.Д.Игнатова.-П.: Медицина, 1990. -336с.
2. Васильев Ю.Н. Нейрофизиологические и нейро-фармакологические механизмы акупунктурной анальгезии //Нейрофармакологические аспекты боли. - Л.:
Медицина, 1982. - С. 44-61.
3. ДуринянР.А., РешетнякВ.К., БрагинЕ.О. Нейро-физиолозические и нейрохимические механизмы рефлекторной анальгезии //Сенсорные системы, сенсорное взаимодействие, протезирование. - П.: Наука, 1983. - С. 110-120.
4. Заболевания вегетативной нервной системы // Вейн A.M., Вознесенская Т.Г, Голубев В.Л. и др. /под ред. А.М.Вейна,- М.: Медицина, 1991. - 624 с.
Gromoboy
26.06.2003, 17:52
Опубликовано: yananshs
На ком Вы экспериментировали с генератором низкочастотного шума (к-рый используют телемастера) и достаточно успешно?
Спасибо.
Если я правильно поняла, речь шла об аппаратах для transcutenious and percutanious electrical nerve stimulation (TENS and PENS), которые используются в pain management.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или это что-то другое?
Здравствуйте. Яна.
Отвечаю по пунктам:
1. Экспериментировал на себе, потом на нескольких своих коллегах и больных с заболеваниями позвоночника, согласившихся на эксперимент. Дальнейшие опыты (с воздействием на внутренние органы) пришлось остановить, т.к. с имеющейся аппаратурой было невозможно установить границы "летальных диапазонов" и риск был бы слишком велик.
2. Посмотрел Ваши ссылки. Да, электроанальгезия - это одна из сфер применения низкочастотных токов. Правда эти Abstract уж слишком абстрактные:) .
И - пожалуй самое важное - стимуляция нерва о к-рой идет речь, при данных вмешательствах показана далеко не всегда. отсутствие обратной биологической связи. к-рой страдают импортные аппараты для transcutenious and percutanious electrical nerve stimulation делает достигаемый с их помощью анальгезирующий эффект меньшим. чем получаемый при скэнар-терапии.
Мария Жукова
17.02.2005, 11:56
Подскажите, как вычислить вегетативный индекс кредо? С уважением, Мария.
twiggy
17.02.2005, 18:07
Мою маму лечил «специалист-физиотерапевт» этим Скэнаром. Шейно-грудной отдел позвоночника. Боли прошла как и обычно –через неделю, но мама в принципе была в восторге- Новая метОда. А потом 3 недели у нее чесалась и «дергалась» кожа ( с ее слов).
Так что лучше выбирать более безопасные методы лечения. А уж если самому лечиться таким….Хорошо еще, что те, кто это покупает, через некоторое время переходят на другие новшества россейской медицины и не успевают сильно угробить свое здоровье.
Сейчас в «моде» Коновалов ;)
yananshs
17.02.2005, 18:25
Это тот, который "доктор медицины, академик Международной Академии наук экологии и безопасности человека и природы", Сергей Сергеевич Коновалов?
twiggy
17.02.2005, 21:21
Это тот, который "доктор медицины, академик Международной Академии наук экологии и безопасности человека и природы", Сергей Сергеевич Коновалов?
Он самый. Чего только не сделаешь для спокойствия нервных родителей. В таблетки она не верит и дюспаталин ей не помагает. Но зато отлично идет прикладывание его ( Коновалова) фотографии к ПБС. Спиться замечательно и ничего не болит.
Чем бы дитя не тешилось... хорошо, что серьезно не болеет. А так, 80 руб за фотку, даже на ношпу не надо тратиться :)))))))))).