Конфликтные ситуации возникают довольно часто в нашей жизни. Врачи тоже люди, с ними тоже возникают. Как лучше эти конфликты разрешать?
Итак, свежий пример. Ребёнку почти год. Если правильно понимаю, ежемесячные/ежетрёхмесячные/... осмотры педиатра - обязаловка, даже если нет ни малейших жалоб и видимых причин для беспокойства.
На мой осторожный вопрос "можно ли отказаться от излишних походов в поликлиннику" Врач чуть ли не побелела, поэтому я моментально от этой затеи отказался, и на всех осмотрах были.
Недавно пробежали всех "плановых" врачей (какой-то обязательный осмотр, то ли к году, то ли к 11 мес), сдали абсолютно все необходимые анализы, пришли на приём. Врач констатирует: всё отлично, анализы прекрасные, никаких отклонений, ничего.
Остаётся небольшая деталька: ребёнок не привит, только две первых прививки успели поставить (сразу просьба, не отклоняться на вопрос необходимости прививок, соответствующая тема уже находится тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Раньше у нас был другой педиатр, женщина в возрасте. Разумеется, всякими путями пытались нас убедить, в ход шли и нечестные приёмы ака однозначные заявления "он у вас заразится и умрёт!" и т.п., немного дезинформации и пр. с этим всем смирялись сразу, особо не спорили, и, вздыхая, подписывали отказ.
Сейчас педиатра сменили. Новая, молодая. Итак: после констатации, какие хорошие анализы и записи осмотров, педиатр вспоминает, что не сделаны прививки, и заявляет: ребёнка нужно отправить на РЕНТГЕН! И уточняет медсестре, которая выписывает направление: не на флюорограмму, а рентген! На недоумённый вопрос жены, "почему?", - чтобы убедиться, что не болен туберкулёзом! После некоторых бесполезных попыток отказаться от этой процедуры, жена с педиатром фактически разругалась, выйдя с заявлением, что своего ребёнка просвечивать без причины не будет.
Жену успокоил, пояснив, что у нового педиатра просто новая тактика (уже и не знаю, чем мотивировать), что за низкие медицинские показатели, в которые входит и охват по прививкам, педиатр попросту теряет в деньгах, за невыполнения его моментально оштрафуют/лишат премий. Поэтому было бы просто удивительно, если врач не полезла "в драку" (этими словами я называю "нечистоплотные" приёмы) за каждую единицу показателя. Вот уж не знаю, насколько близко к правде. Мама успокоилась. :)
Однако, непорядок. В следующий раз придётся идти самому. Вопрос, как лучше разговаривать с врачом. Как я понимаю, ответ на вопрос "является ли отсутствие профилактических прививок у ребёнка поводом, к назначению рентгена на предмет туберкулёза" - отрицателен, более того, выдача направления на рентген - это грубое нарушение медицинской этики?
В общем у этой ситуации несколько моментов
* Разговор в стиле а-ля "вы все дураки, рентген попусту прописали" недопустим.
* С другой стороны просто отказ "не хочу делать рентген, где мне расписаться" - тоже неправилен... такое тоже чаще воспринимается как "вы все дураки", в мягком виде. Хватило уже отказа от прививок.
* Хотелось бы, чтобы врачу как минимум впредь неповадно было здоровьем ребёнка решать свои проблемы отношений с его родителями. Поэтому, нельзя ли какой-нибудь вариант, вроде "вы напишите своё резюме, а я зайду к зав.отделения". Или действительно зайти к заведущему.
Хотелось бы вообще обойтись без конфликтов, но, по всей видимости, с этим педиатром это невозможно.
Может, подскажете свои соображения?
Annabella
16.09.2008, 15:28
От любого вмешательства можно отказаться, отказ пишете - и все дела! Если отказ есть в карте, то показатели от этого не страдают.
Насчет рентгена. Если Вы хотите, чтобы ребенок попал в садик - придется делать или пробу Манту, или рентген - необследованных на туберкулез детей не допускают в детский коллектив.
Все остальное - это, я очень-очень извиняюсь, пустые эмоции на пустом месте. Отказ написали - до свидания!
Да, и Ваше возмущение насчет флюорографии и рентгена - флюорографию детям вообще не делают, из-за лучевой нагрузки, при рентгенографии она меньше в разы.
Не надо никому ничего доказывать - Ваш ребенок, Ваша проблема - Ваше решение.
AnTe
16.09.2008, 16:54
Спасибо за ответ.
От любого вмешательства можно отказаться, отказ пишете - и все дела!Спасибо.. Дело в том, что наши педиатры нас убеждали в обратном... Аргументы сейчас и не припомню, давно это было. Ну, тем, что, что нам руки будут связывать и заставлять пинками - точно не пугали :) однако.. Вы имеете в виду, что можно было год назад спокойно, невзирая на откровенную злобу педиатра и медсестры, отказаться от ежемесячных осмотров? И что это ни на что не повлияло? (я имею в виду не здоровье ребёнка)
Если отказ есть в карте, то показатели от этого не страдают. понятно!
Насчет рентгена. Если Вы хотите, чтобы ребенок попал в садик - придется делать или пробу Манту, или рентген - необследованных на туберкулез детей не допускают в детский коллектив. Конечно, манту. Ребёнок не только без прививок, но и без манту. Но ведь в детский сад мы в ближайшие два года не собираемся идти!
Все остальное - это, я очень-очень извиняюсь, пустые эмоции на пустом месте. Отказ написали - до свидания!
Да, и Ваше возмущение насчет флюорографии и рентгена - флюорографию детям вообще не делают, из-за лучевой нагрузки, при рентгенографии она меньше в разы.
Не надо никому ничего доказывать - Ваш ребенок, Ваша проблема - Ваше решение.Про эмоции - соглашусь. После сказок от предыдущего педиатра о том, что нас без прививок и дет.сад не возьмут, и вообще умрём скоро - я однозначно решил, что отправление на рентген - это очередной способ попытки воздействия.
Мне просто в голову не пришло то, что есть необходимость за два года до появления в детском саду, делать ребёнку рентген, чтобы убедиться, что он не болен туберкулёзом и ему можно контактировать с другими детьми...
Честно говоря, и сейчас этот факт с трудом укладывается в голове :(
Aminazinka
16.09.2008, 16:57
По последним отчетам в России имеются случаи заболевания детей до 2 лет активным легочным туберкулезом, есть и случаи смерти от него.
Однако, отказаться от вмешательства - неотъемлемое право законного представителя. Разумеется, в письменной форме и после получения полной и достоверной информации о возможных последствиях.
Поэтому мои пять копеек (если Вам действительно интересен совет): попробуйте идти к врачу без установок на отказ или согласие, но с осознанием собственной ответственности за ребенка. На любое предложение (сделать нечто или не делать нечто) - попросите обосновать необходимость вмешательства.
Что до рентгена - Анна Сергеевна как фтизиатр эту тему осветила лучше, я так не смогу.
AnTe
16.09.2008, 17:34
Осознание собственной ответственности за ребенка присутствует и не пропадает ни на секунду, с момента его появления на свет! :aa:
"Обосновать необходимость вмешательства" было исполнено и повторено на несколько раз, вплоть до того, что жене пришлось просто выйти из кабинета. На неё все эти крики и попытки давления действуют неблагоприятно. Дословно: на вопрос, для чего нужен рентген, ответ - убедиться, что не болен туберкулёзом. На доп. вопрос, но почему, разве есть хоть какме-то предпосылки для подозрений? - ведь и анализы все хорошие, и жалоб нет абсолютно никаких - аргумент железный, дословно: "или Манту, или рентген". Точка.
Вообще, ещё раз прошу прощения, с эмоциями я перегнул. По всей видимости, у жены в какой-то момент сдали нервы, и её нервозность при рассказе передалась мне.
В следующий раз сам пойду, обычно всё гораздо проще проходит :)
Но теперь главный вопрос: а для какой цели, вот в данном конкретном случае, просить обосновать необходимость вмешательства? Только для собственного успокоения, чтобы не писал эмоциональные сообщения в RusMedServ? :)
Из слов Annabella я понял, что врач была права, и всем детишкам, которым не делают пробы Манту, действительно делают рентген.
Aminazinka
16.09.2008, 17:39
Просить обосновать необходимость вмешательства, чтобы принять решение о согласии на его проведение или отказаться от него. Почитайте тему "права родителей больного ребенка". Слово "больного" тут имеет значение в смысле "по отношению к врачу". Здоровый ребенок на приеме у педиатра всеми этими правами обладает.
А рентген действительно делают. При согласии родителей.
AnTe
16.09.2008, 17:43
Возможно, правильнее было бы начать другой тред, в соответствующем разделе, но вопрос слишком незначительный, поэтому спрошу здесь.
Да, и Ваше возмущение насчет флюорографии и рентгена - флюорографию детям вообще не делают, из-за лучевой нагрузки, при рентгенографии она меньше в разы.
Получается, выбросив направление на рентген в пятницу, мы опять пойдём вразрез с 'традиционной медициной', которая предписывает эти "рентгены" делать :(
Теперь мне не даёт покоя ответ на вопрос с регтгеном, как часто он проводится, с целью профилактики (выявления) туберкулёза для детей, которым по какой-нибудь причине не проводилась проба Манту, при отсутствии жалоб или положительных результатов каких-нибудь анализова, если ребёнок не находится в зоне риска.
Раз в год? Или чаще? Неужели это настолько безобидная процедура?
Ещё одно заблуждение "вредности" рентгена? :confused:
AnTe
16.09.2008, 17:45
Почитайте тему "права родителей больного ребенка". Слово "больного" тут имеет значение в смысле "по отношению к врачу".Вот блин. Я ещё и разделом-темой промахнулся. Спасибо! :bo:
Сейчас почитаю...
Annabella
16.09.2008, 17:56
Вы бы читали, что пишут, чуток внимательней - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обследование на туберкулез - только для допуска в детский коллектив. Проба Манту раз в год, рентгенография - раз в 2 года.
Вредность? Ну как сказать? Ваше драгоценное чадо, которое Вы таким образом бережете, не засветится, и уши у него от пробы Манту еще одни не вырастут (хотя тревожные родители могут нечаянно увидеть такие уши, я понимаю).
Т.е без него в садик или школу ребенка невозможно принять.
Остальное - ДОБРОВОЛЬНО, опять-таки, отказ написали, и все.
Вы же просили не обсуждать пользу вакцинации и проб Манту :) Я и не обсуждаю, я дала Вам информацию только о том, на что Вы по закону имеете полное право.
AnTe
16.09.2008, 18:42
Вредность? Ну как сказать? Ваше драгоценное чадо, которое Вы таким образом бережете, не засветится, и уши у него от пробы Манту еще одни не вырастут (хотя тревожные родители могут нечаянно увидеть такие уши, я понимаю).
Уши не вырастут, однако я всегда считал, что ренгентологические исследования должны проводится только по строгим показаниям, причём в любом возрасте. Тем более, если речь идёт о ребёнке.
Или всё же это предрассудки??
AnTe
16.09.2008, 18:44
Я уже запутался, с чего возникли упоминания про дет.сад, какой детский сад - сыну ещё года нет :)
И что означают слова "необходимость". По сути, и перед походом в детский сад нет необходимости: не ходи в детский сад, и всё. Какие-то разные "необходимости" выявились. Я про "врачебную" необходимость, например, ту, когда врач, при како-нибудь осложнённой форме пневмонии считает необходимым приём антибиотика, хотя засовывать его под угрозой расстрела в рот больнму его никто не будет, и, в принципе, можно попытаться вылечиться без него, прошу прощения за занудство, короче не смог пояснить.
Факт в том, что совершенно здоровому ребёнку, без всяких признаков заболевания, "с хорошими анализами", которые только что взяты, пусть и без пробы манту (оставим вопрос, почему её не было, путь это будет вредность родителей:)), назначают рентген.
Вы говорите "написали отказ, и всё". Тут два варианта. Если врач прав - значит и писать отказ смысла нет. Решение - отправить ребёнка на снимок.
Если врач не прав, значит мои эмоции в данном случае совсем не пустые. Возможно, как я и предположил в первом своём сообщении, рентген - способ решения возникшей у педиатра проблемы отношений с его родителями. Чем изучать прикладную область и писать отказы на каждую новую выдумку педиатра, быть может, логичнее вовсе отказаться от его услуг? По крайней мере, если ребёнок здоров, нет никаких жалоб и видимых признаков заболеваний... Сегодня это рентген, завтра ещё что-то, каждый раз паника мамы и, как минимум, писанина в форум папы:). Лично мне это не надо :ah:
Отправлять "своё чадо" на снимок, по мнимой необходимости врача, я не буду. И не сделаю этого хотя бы потому, что Вы, Anabella, пусть и косвенно, но не подтвердили необходимости проведения ренгентологического исследования, за что Вам отдельное спасибо.
Aminazinka
16.09.2008, 18:47
В любом случае эмоции тут лишние (и на приеме у очного врача тоже). Чтобы принимать решение осознанно, надо быть в состоянии думать. А "думать" и "эмоции" чаще всего друг другу мешают.
Annabella
16.09.2008, 19:24
Я Вам не о показаниях. А о том, без чего ребенок не сможет оказаться в коллективе.
Все остальное у нас сугубо добровольно. Кстати, ребенка без прививок в коллектив брать обязаны. Ребенка, не обследованного на туберкулез - не могут.
Врач ОБЯЗАН предложить Вам положенный приказом МЗ скрининг - Манту или рентгенографию. Не хотите - не надо.
nikolay2008
17.09.2008, 05:51
Хотелось бы уточнить. Это правило насчёт необследованных касается только государственных учреждений или всех. А то я слышал, что частники могут устанавливать свои правила
Annabella
17.09.2008, 07:38
Это правило определяется письмом главного санитарного врача.
Поэтому конечно, если частник работает "левым образом" - это его личное дело, но если частное заведение зарегистрировано официально, то при первой же проверке Роспотребнадзора могут быть проблемы.
AnTe
17.09.2008, 08:37
Врач ОБЯЗАН предложить Вам положенный приказом МЗ скрининг - Манту или рентгенографию. Не хотите - не надо.Уважаемая Anabella!
С таким же успехом можно сделать вывод, будто врач обязан предложить мне положенные приказами испытания для запуска моего ребёнка в космос. И выписать направление на какие-нибудь карусели, крутилки.
Дело в том, что как ни в космонавты, так и ни в какие-либо ДОУ своего ребёнка в ближайшее время мы не планируем отдавать. И приказы, в которых перечислено, что требуется, чтобы ребёнка допустили в детский коллектив, нам не интересны, ребёнку - тем более.
Неужели допустимо всем, кому по какой-либо причине не делают пробу манту, проводить периодические ренгентологические исследования, в целях профилактики туберкулёза?
AnTe
17.09.2008, 08:41
Это правило определяется письмом главного санитарного врача.
Поэтому конечно, если частник работает "левым образом" - это его личное дело, но если частное заведение зарегистрировано официально, то при первой же проверке Роспотребнадзора могут быть проблемы.Буду безмерно благодарен, если кто-нибудь подскажет, каким именно письмом определяется правило.
в "Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03" (профилактика туберкулёза) ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я не нашёл даже намёков на это. Знать бы, к чему готовиться....:confused: :eek:
bill
17.09.2008, 09:04
Самое простое - отказаться от обслуживание в детской пол-ке. Пишете отказ и заключаете договор с медицинской фирмой. От этого выйграет прежде всего медперсонал :rolleyes: я так думаю.
Делайте что хотите и как хотите.
Ну а проблемы будете решать по мере их возникновения......
Но учтите, что ситуция, например, с туберкулезом - отвратительная, причем касается и бедных и богатых.
Foxa
17.09.2008, 10:25
Я думаю, нет смысла убеждать и переубеждать отца ребенка в необходимости прививок и проб. Пробы эти (манту или рентгенография) делаются для того, чтобы у ребенка был шанс выжить, если он вдруг заболеет туберкулезом. Поэтому да, допустимо в целях профилактики туберкулеза проводить периодическое рентгенологическое исследование. Естественно, при отсуствии согласия пациента или его законного представителя такое исследование не проводится. Но и для организованных коллективов такой человек не должен быть скрытой угрозой.
Annabella
17.09.2008, 12:58
Уважаемый топикстартер!
Я третий раз уже Вам пишу, что это А) допустимо, Б) реально мимо этого не пройти ТОЛЬКО при устройве ребенка в ДОУ. Вы как будто читать совсем не умеете?
Если конечно уместно, непрошеный совет. Многие родители пытаются таким образом выделиться "из толпы". Панический страх за маленького ребенка вообще - явление нормальное для женщин (пролактин). Но всю жизнь Вы не будете заворачивать деточку в вату. Это нереально, правда. Поэтому поменьше читайте глупостей, в Интернете много чего написано, к сожалению (я ни от чего Вас не отговариваю - но ведь есть много способов любить ребенка помимо выражения недоверия поликлинике? Не хотите - не ходите, Вам тут уже пять врачей написали, поверьте, Ваш ребенок - исключительно Ваша проблема).
Цитату из документа я Вам повешу завтра, я на работе, у меня в этом компьютере нет этих данных.
AnTe
18.09.2008, 07:40
Уважаемый топикстартер! Если конечно уместно, непрошеный совет. Многие родители пытаются таким образом выделиться "из толпы".Уважаемая Anabella!
Честно говоря, не понимаю, как Вам может придти такое в голову. Разве можно рисковать здоровьем ребёнка с целью выделиться из толпы? Не сомневаюсь, что Вы работаете со многими родителями, и всякого повидали, но не нужно так всех, под одну гребёнку-то!
Более того! Если Вы внимательно прочитаете стартовое сообщение в треде, то, быть может, обратите внимание на то, что как раз выделяться нет никакого желания, и вопрос звучит, по сути "как донести, не выделившись". Возможно, я слишком много там понаписал, сформулирую покороче, попроще: мне нахрен не нужны ни конфликты со врачами, ни, тем более, какое-то противостояние с медицинской системой, тем более, в нашем небольшом городке, где не по наслышке "рука руку моет", и неизвестно в каком месте разборки потом могут вылезти.
Панический страх за маленького ребенка вообще - явление нормальное для женщин (пролактин). Но всю жизнь Вы не будете заворачивать деточку в вату. Это нереально, правда. Оберегание ребёнка от необоснованного рентгентологического обследования - это "заворачивать деточку в вату"?
Уже не первый раз читаю от Вас такие мысли, игнорировал, но теперь уже пора задать вопрос: а если, в предположении, что у Вашего ребёнка медотвод (специально, указал такую причину чтобы не переводить вопрос в плоскость "это невозможно") от туберкулиновой пробы - вы бы пошли с ним на рентген, для профилактического обследования, при отличных анализах и прекрасном самочувствии?
Или "не заворачивайте деточку в вату" относится только к чужим детям?
Поэтому поменьше читайте глупостей, в Интернете много чего написано, к сожалениюГлупости я и не читаю.
Всё таки, ещё раз повторю свою просьбу, для всех, разговоры на тему профилактических прививок вести в соответствующем разделе. Просто здесь речь о другом.
(я ни от чего Вас не отговариваю - но ведь есть много способов любить ребенка помимо выражения недоверия поликлинике?"Любить выражением недоверия".. хм, интересное словосочетание. Если имелось в виду, "доверяйте врачам" - я не могу доверить ребёнку врачу, который, по всей видимости, порой сам не понимает, что творит. Первый педиатр трёхмесячному, при небольших покашливаниях во время простудного, нам прописала лекарство, на инструкции от которого русским по белому было написано "не исследовано, детям не рекомендуется". И ещё много чего. Второй педиатр рентген для профилактики назначает. Доверять?
Валерий Валерьевич Самойленко уже упоминал о том, что процент действительно специалистов среди врачей такой же, как и среди остальных людей (дословно не помню). И я с ним полностью согласен, мои наблюдения это подтверждают. Один из пяти! Или у Вас другие наблюдения?
Ваш ребенок - исключительно Ваша проблема). Ребёнок - это не проблема. :)
AnTe
18.09.2008, 07:42
А теперь вопросы посложнее...
Уважаемый топикстартер!
Я третий раз уже Вам пишу, что это А) допустимо, Б) реально мимо этого не пройти ТОЛЬКО при устройве ребенка в ДОУ. Вы как будто читать совсем не умеете?Вот именно, что умею. И вот, возможно, по-вашему, очередная "глупость" из интернета, которую я прочитал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я внимательно изучил, по мере своих способностей, весь документ, здесь приведу лишь выдержки, выделяя то, что я считаю наиболее существенным, по отношению к моей ситуации:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
6 февраля 2004 г.
N 11-2/4-09
....
Введение
....
Медицинское облучение населения является сверхострым, в отличие от других видов облучения, которые по сути своей являются сверххроническими. При рентгенодиагностических исследованиях в зависимости от принятого метода и цели исследования дозы у пациента формируются за секунды или минуты, в то время как облучение населения от естественных источников облучения и даже при аварийных ситуациях происходит сравнительно равномерно в течение месяцев, лет, десятилетий.
Вместе с тем, в медицинской рентгенологии имеются возможности для снижения как индивидуальных доз облучения пациента, так и общего уровня облучения населения без какого-либо ущерба для количества и качества диагностической информации. Практическая реализация этих возможностей может предотвратить тысячи случаев радиогенного рака ежегодно.
Согласно современной концепции биологического действия ионизирующего излучения, любая сколь угодно малая доза увеличивает риск возникновения стохастических (генетических, канцерогенных и т.д.) эффектов, которые могут проявиться по прошествии многих лет после облучения. Соответственно, любая радиационная процедура намеренного облучения человека допустима только при условии, что связанный с ней риск будет, как минимум, полностью компенсирован полезным диагностическим эффектом, извлекаемым в результате этой процедуры.
....
....
Не допускается также проведение профилактических рентгенологических исследований беременным и детям до 14 лет.
...
Рентгенологические исследования детей
...
Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся.
....
В случае необходимости, Вы можете обратиться за разъяснениями или с жалобами в органы санитарно-эпидемиологической службы или в вышестоящие органы управления здравоохранения.
А) Допустимо?
AnTe
18.09.2008, 07:45
Б) реально мимо этого не пройти ТОЛЬКО при устройве ребенка в ДОУ
..
Цитату из документа я Вам повешу завтра, я на работе, у меня в этом компьютере нет этих данных.Annabella, был бы очень Вам признателен, за ссылку!
AnTe
23.09.2008, 16:21
Прошу прощения, я только сейчас заметил, что по ошибке начал тред не в том разделе, т.к. раздел "Разное" искал поиском по слову, и не заметил, что их на форуме два.
Просьба к администрации, по возможности, перенести тред в подраздел "Разное" раздела "Дискуссионные форумы" Он находится тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В "рекламе" он не по адресу. :bc:
International
25.09.2008, 11:35
Мы привезли 4-х летнего ребенка,в свое время,сюда без единой прививки (кроме тех,что в роддоме).Сразу сделали комплексные,соответствующие его возрасту.А вот в Москве ни разу меня из поликлиники никто не искал,ни от чего не отказывалась,хотя один раз сестра пришла после роддома.
Проводить ренгеновсие процедуры детям-это просто преступление ИМХО,а вот привить малыша надо обязательно.Сад-не -сад не важно,дети общаются на площадках,в транспорте,с соседскими ребятишками.
Увы,но туберкулез снова наступает и его привозят в Израиль выходцы из Эфиопии и и мы,в особенности из азиатских и кавказских бывших республик. Туберкулез лечится теперь сложнее и дольше.
Я по-дружески,без напора :сделайте хотя бы Манту,не берите грех на душу.Малыш вам доверяет,а вы его подвергаете серьезной опасности. Остальные прививки решайте ,а вот туберкулезная обстановка у вас и в самом деле серьезна
Не хотите в поликлинике,раньше можно было привиться в Ин-те Педиатрии,если у ребенка аллергич.р-ции найдите себе подходящее место,где вам-родителям больше понравится и сделайте это.Советую
BBC
25.09.2008, 11:43
Дорогая гостья, давайте договоримся, чтобы наше общение было плодотворным и взаимноприятным, ВЫ впредь воздержитесь от категоричеых заявлений о медицине, основанных на просмотре телевизора и беседах с подружками.
Фраза "Проводить ренгеновсие процедуры детям-это просто преступление" скорее показывает Ваши категоричность и безграмотность, чем отражает реальное положение дел.
Вы много знаете о видах излучения, дозах, накоплении, влиянии на организм и отдельные органы, патогенезе и клинике лучевого поражения, мерах защиты и их эффективности, разновидностях рентгенографического и рентгенологического исследования, показаниях и противопоказаниях к нему?
Что? Громче, пожалуйста... По телику слышала, когда кашку варила?
Не надо.
International
25.09.2008, 11:56
Я не гостья-во первых. Я-начинающий участник.
"Договоримся"? Клуб называется "Здоровое общение",а не агрессивное.Я написала ИМХО, как это расшифровывается,вам известно,надеюсь.Это мое мнение!О видах излучения,влияния на органы и детский организм -не секретная информация
Тон :телек,кашка-просто непозволитлен под подписью "Врач". Об этике дискуссировать тут не будем,ок?
Я не явилась на ваш личный сайт или в тему "Для врачей",поэтому имею свое личное мнение
BBC
25.09.2008, 12:03
Личное мнение, дорогая начинающий участник, дело хорошее, когда правильное. Когда Вы говорите "я предполагаю так", мы соглашаемся, благодарим Вас или корректируем ошибки в рассуждениях.
Когда Вы выносите вердикт, даже прикрыв его ИМХОм и этот вердикт противоречит науке, он будет оспорен.
Это дискуссионный, а не дилетантский; дискуссионный, но медицинский форум.
P.S. Это не агрессия, это ирония.
P.P.S. Вы первый человек, который обиделся на слово "гостья"
AnTe
25.09.2008, 12:22
Вы много знаете о видах излучения, дозах, накоплении, влиянии на организм и отдельные органы, патогенезе и клинике лучевого поражения, мерах защиты и их эффективности, разновидностях рентгенографического и рентгенологического исследования, показаниях и противопоказаниях к нему?Мне, почему-то, кажется, что если бы не придумали такой фактически безвредный (по современным медицинским данным) способ определения туберкулёза, как манту, то фиг бы кто стал назначать детям ежегодное, или раз в два года рентгенологическое исследование?
Разумеется, это мне так КАЖЕТСЯ.
Валерий Валерьевич, быть может, Вы хотя бы в кратце расскажете об исследованиях, в которых доказывается, что риск заболеть туберкулёзом в совокупности с вредом от более позднего обнаружения этой болезни, да ещё и помноженное на вероятность обнаружения признаков рентгеном, превышает риск от самих "просвечиваний", что он не выльется в какой-нибудь рак через дцать лет, или общего ухудшения самочувствия?
Без этих исследований, полагаю, на вашу иронию можно точно так же улыбнуться: "вы не знаете, что вреднее, мы тоже не знаем, поэтому будем проводить". Та же ИМХА, только в профиль...
AnTe
25.09.2008, 12:51
Мы привезли 4-х летнего ребенка,в свое время,сюда без единой прививки (кроме тех,что в роддоме).
...
Я по-дружески,без напора :сделайте хотя бы Манту,не берите грех на душу.Малыш вам доверяет,а вы его подвергаете серьезной опасности. Остальные прививки решайте ,а вот туберкулезная обстановка у вас и в самом деле серьезнаПо-моему, если уж собрались ставить прививки - чем раньше, тем лучше.
А вообще, чтобы предотвратить все разговоры о вреде прививок и манту, начну (или продолжу?) его сам, и в нужном месте. Если есть желание обсуждать, - просьба пройти сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :ah:
dr.Ira
25.09.2008, 16:50
По-моему, если уж собрались ставить прививки - чем раньше, тем лучше.
Это, конечно, по-Вашему, но это НЕВЕРНО. Сроки прививок обусловлены целым рядом факторов. ( Обсуждать это здесь не буду ).
Sham
25.09.2008, 17:55
В обсуждении мелькали тест Манту и рентгенография в контексте профилактики туберкулёза. По отношению к отдельно взятому человеку это не вполне обоснованно. Такие исследования имеют исключительно диагностическую ценность и позволяют обнаружить уже развившееся заболевание (точнее, изменения, вызванные заболеванием), но не предотвратить его.
Как я понимаю, подобный скриннинг проводится в интересах "здорового коллектива", который пытаются оградить от потенциального носителя инфекции, перед первым контактом с "новичком". В таком случае термин профилактика приобретает смысл. Но делают это непосредственно перед планируемым контактом. А в теме обсуждается ребёнок, который в ближайшие 2 года ни коим образом в коллектив не попадёт.
Я не педиатр и не фтизиатр... просто пытаюсь разобраться.:bn:
По теме: когда между врачём и пациентом возникают разногласия по поводу диагностики/лечения, разборки (вне зависимости от деликатности и завуалированности посылов "сам дурак") до добра не доводят. Надо просто и цивилизованно сказать друг другу adjo и поискать другого врача. И дело не в том, что врачи не любят, когда их тыкают носом в их собственные ошибки (этого не любит большинство людей), а в той атмосфере взаимного доверия и уважения, которая необходима для успешного лечения. Когда её нет, ничего хорошего не получится.
dr.Ira
25.09.2008, 21:14
Я не педиатр и не фтизиатр... просто пытаюсь разобраться.:bn:
Чтобы Вам было проще, я ёще раз дам ссылку на словарь Мюллера.
Итак, скрининг ( от английского слова screening )
1. pres. p. от screen
22. n
1) pl высевки
2) просеивание
3) отсев, отбор
а профилактика от от английского слова prophylaxis n
( preventive measures, precautions; мед. prophylaxis - предупреждение, превентивная мера ).
Сами видите - это не одно и то же. Разные значения, разный смысл слов.
Поэтому, профилактика ТБЦ - это вакцина БЦЖ, а скрининг на ТБЦ - это проба Манту раз в год или рентгеновский снимок раз в два года, если нет возможности сделать пробу Манту.
Надеюсь, что это понятно.
AnTe
26.09.2008, 08:39
В обсуждении мелькали тест Манту и рентгенография в контексте профилактики туберкулёза. По отношению к отдельно взятому человеку это не вполне обоснованно. Такие исследования имеют исключительно диагностическую ценность и позволяют обнаружить уже развившееся заболевание (точнее, изменения, вызванные заболеванием), но не предотвратить его.
Как я понимаю, подобный скриннинг проводится в интересах "здорового коллектива", который пытаются оградить от потенциального носителя инфекции, перед первым контактом с "новичком". В таком случае термин профилактика приобретает смысл. Но делают это непосредственно перед планируемым контактом. А в теме обсуждается ребёнок, который в ближайшие 2 года ни коим образом в коллектив не попадёт.
Я не педиатр и не фтизиатр... просто пытаюсь разобраться.:bn:
Обсуждение перенеслось сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...
По теме: когда между врачём и пациентом возникают разногласия по поводу диагностики/лечения, разборки (вне зависимости от деликатности и завуалированности посылов "сам дурак") до добра не доводят. Надо просто и цивилизованно сказать друг другу adjo и поискать другого врача. И дело не в том, что врачи не любят, когда их тыкают носом в их собственные ошибки (этого не любит большинство людей), а в той атмосфере взаимного доверия и уважения, которая необходима для успешного лечения. Когда её нет, ничего хорошего не получится.Полностью согласен. Именно поэтому мой вопрос изначально стоял "как правильно ДОНЕСТИ до врача", т.е. чтобы не говорить "ты дурак, да пошёл ты..", демонстративно разрывая направление. Совершенно не хотелось ввязываться в конфликты.
Сейчас мой план изменился принципиально.
А другого врача, к сожалению, выбрать проблема. Тем более, что крайней в этом надобности пока не видим.
Sham
26.09.2008, 12:05
скрининг на ТБЦ - это проба Манту раз в год или рентгеновский снимок раз в два года, если нет возможности сделать пробу Манту.
Спасибо за ясное изложение. Меня несколько смутила формулировка, делающая рентгенологический скрининг и тест Манту взаимозаменяемыми.
Трудно представить себе ситуацию и место, при которых сделать внутрикожную инъекцию невозможно, а рентгенографию грудной клетки - без проблем (в смысле доступности оборудования и специалистов соответствующей квалификации). Но дело не в этом....
Mayo Clinic рекомендации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) полагают рентгенологическое обследование целесообразным только в случае положительной реакции теста Манту
Рекомендации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) CDC Advisory Council for the Elimination of Tuberculosis полагают, что "Chest radiography is the preferred screening method when the objective is to identify persons who have current pulmonary TB and when preventive therapy for infected persons is not the primary goal".
В рекомендациях по скринингу детей младшего возраста рентгенография не упоминается вообще.
Lab Tests Online ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
American Academy of Family Physicians ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Эта-же организация (AAFP) опубликовала исследование именно на обсуждаемую тему (March 15, 2004)
Does Screening for Tuberculosis in Children Decrease Morbidity or Mortality? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот выдержка:
Evidence-Based Answer
Routine screening of low-risk children for tuberculosis infection before entering kindergarten is not necessary. Targeted screening of high-risk children for tuberculosis infection using the intradermal Mantoux test is recommended, but targeted screening has not been shown to reduce morbidity or mortality. [Strength of recommendation: C] и далее в таком-же духе...
Топик-стартер AnTe был обеспокоен именно необоснованным, по его мнению, назначением "профилактического" (или, если угодно, "скринингового") рентгенологического исследования ребёнку в возрасте до 1 года при отсутствии симптоматики, факторов риска и планируемого контакта с дошкольными учреждениями. Такое впечатление, что его беспокойство небезосновательно...
AnTe
26.09.2008, 20:07
Хотя ответы не-специалистам не-специалистам, если не ошибаюсь, не приветсвуются, всё же напишу:
Топик-стартер AnTe был обеспокоен именно необоснованным, по его мнению, назначением "профилактического" (или, если угодно, "скринингового") рентгенологического исследования ребёнку в возрасте до 1 года при отсутствии симптоматики, факторов риска и планируемого контакта с дошкольными учреждениями. Такое впечатление, что его беспокойство небезосновательно...Ув.Sham. Предположу, что все упомянутые Вами рекомендации были даны в предположении, что ребёнку "можно" и манту сделать, и рентген.
Если это предположение верно, моя ситуация немного иная - от манту отказ, т.е. "манту сделать нельзя". И вопрос, что делать дальше. Полагаю, в приведёных Вами документах этот вопрос не рассматривается, как и в правилах Минздрава РФ?
Sham
27.09.2008, 00:29
"манту сделать нельзя". И вопрос, что делать дальше. Полагаю, в приведёных Вами документах этот вопрос не рассматривается, как и в правилах Минздрава РФ?
В приведённых мною документах рассматривается практика стран Западной Европы и Северной Америки, которые практически идентичны, а именно: детям, не относящимся к группам риска в отношении туберкулёза, не делают ни теста Манту, ни рентгенографию грудной клетки. Специально задал ваш вопрос семейным врачам - все в один голос утверждают, что до 14-15 лет никто по поводу туберкулёза не суетится (ни вакцинаций, ни скрининга). Единственное исключение: эммигранты из неблагополучных регионов.
По поводу рекомендаций МЗ России ничего сказать не могу.
С уважением