Вопрос о несбалансированном питании [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о несбалансированном питании

Nastasy
26.11.2008, 16:56
Добрый вечер!
Вопрос таков- муж почти не ест овощи. Ест-картофель ( молодой не ест ни в каком виде), лук, чеснок, морковь, перец только в блюдах ( и то может повылавливать). Зелень не ест. Из фруктов-ягод- исключительно вишни и черешни. Летом может сьесть 1-2 помидора, зимой десятка 2 консервированных. Все. Активный мясоедящий
Это можно назвать сбалансированным питанием? Состояние здоровья, как у всех его возраста- ничего хорошего:mad: Работа тяжелая, физическая с элементами нервотрепки
Про БАДы начиталась...Когда-то думала, что возможно для нас это выход...
Если можно что-то сделать, просветите, пожалуйста...
Или отстать от человека со своими глупостями и овощами?
З.Ы. не нашла другого места для создания темы:ah:

BBC
26.11.2008, 16:59
Отстать с глупостями и овощами :)
Пристать с чем-нибудь хорошим. Право муж достоин лучшего применения, чем корректировка его рациона.

Algor
26.11.2008, 18:10
Хаха, это точно :))

Nastasy
26.11.2008, 21:11
cпасибо))) Хотелось вроде бы позаботится, но благими намерениями...)))

Makeev
27.11.2008, 12:56
Отстать с глупостями и овощами :) Т.е. человек не есть свежих овощей и это нормально, с точки знения гармоничного питания?

BBC
27.11.2008, 13:11
"Гармоничное питание" - не есть верховный смысл в иерархической пирамиде сущностей человека.
Мы едим для того, чтобы жить, а не...
Если исследуемый нами муж не ставит абсолютную сбалансированность питания, как верховный приоритет, не нам его судить.
Тем более, что отсутствие овощей в каждодневном рационе не влечет за собой фатальных последствий.

Наталья П.
27.11.2008, 13:18
Овощи БАДами их не заменить в любом случае.

Makeev
27.11.2008, 13:56
Овощи БАДами их не заменить в любом случае.Костыли ноги не заменяют, но тем не менее.

Makeev
27.11.2008, 14:26
"Гармоничное питание" - не есть верховный смысл в иерархической пирамиде сущностей человека.
Мы едим для того, чтобы жить, а не...
Всё же форум медицинский и говорим мы здесь о здоровье, а качество последнего не в последнюю очередь зависит именно от питания.

Тем более, что отсутствие овощей в каждодневном рационе не влечет за собой фатальных последствий.О фатальных последствиях пока ещё, видимо, речи нет, а качество жизни может меняться достаточно сильно ещё до достижения точки фатальности.

Наталья П.
27.11.2008, 14:30
Уважаемый Макеев, каким БАдом , Вы думаете, можно полноценно заменить капусту, салат и яблоки?

POLINA_S
27.11.2008, 15:13
Насколько я понимаю, речь идет не о том, нужно ли есть свежие овощи и фрукты, но о том, что мы заочно решаем как заставить взрослого человека, помимо его желания есть то, чего он есть не хочет.
Уважаемая Настасья, это ваш муж, а не ребенок раннего возраста, он уже большой и умный мальчик. Есть много интересных вещей, которые можно с ним обсудить, вместо того, чтобы контролировать его питание. :)
Ув. т. Макеев, медицина не имеет ничего общего с принудительным кормление взрослых здоровых людей. Вот если муж Настасьи озаботится тем, что ему есть и обратится на этот форум, можно будет обсудить, что, как и когда ему есть.

BBC
27.11.2008, 15:39
Жалко, что нельзя одобрить Полину

Makeev
27.11.2008, 17:12
Уважаемый Макеев, каким БАдом , Вы думаете, можно полноценно заменить капусту, салат и яблоки?О полноценности замены, как и о замене, речи не шло. :bn:

Makeev
27.11.2008, 17:51
Ув. т. Макеев, медицина не имеет ничего общего с принудительным кормление взрослых здоровых людей. Вот если муж Настасьи озаботится тем, что ему есть и обратится на этот форум, можно будет обсудить, что, как и когда ему есть.
Nastasy беспокоится за здоровье своего мужа и судя по его питанию обоснованно. Другое дело, и я с Вами, конечно, согласен, что если мужчина сам не хочет менять свой рацион, то за него это не сделаешь.

HAT
27.11.2008, 23:04
каким БАдом , Вы думаете, можно полноценно заменить капусту, салат и яблоки?
А зачем их заменять?
Одни любят капусту, другие апельсин, третьи чипсы или вино.
Или без н-р шоколада и пепси-колы здоровыми быть можно, а без капусты и яблок нет? :bn:
А что в них такого? Они что содержат какие-то полезные вещества, витамины? Поделитесь, какие и тогда попробуем подобрать замену. :ah:

HAT
27.11.2008, 23:10
Полина, Вы идеально ответили, соглашусь с Вами на все 100. :forum: Но
Вот если муж Настасьи озаботится тем, что ему есть и обратится на этот форум,
То ему все равно не ответили бы. :sorry: (пример в соседней теме).
Поэтому стоит наверно последовать мудрому совету
Пристать с чем-нибудь хорошим. :ax:
Тем более (судя по рациону) на "это" у Вас осталось мало времени.

Nastasy
30.11.2008, 10:49
Уважаемая Настасья, это ваш муж, а не ребенок раннего возраста, он уже большой и умный мальчик. Есть много интересных вещей, которые можно с ним обсудить, вместо того, чтобы контролировать его питание. :)
.

спасибо большое за совет, а то я за щесть лет брака не знаю, что с мужем делать:rolleyes:. Без обид, но почему-то сразу все думают в этом русле))) Я не собираюсь что-либо контролировать в его жизни, это же муж, а не овчарка Блонди))) На дрессировщицу не номинируюсь:ah:
всякими ОРЗ и ОРВИ полноценно не болел ни разу за 6 лет, работоспособность огого.
Но если бы ответ врачей был бы негативный,дала бы ему почитать сей топик, чтоб сделал собственные выводы.

kurochka
05.12.2008, 12:04
Позволю себе задать вопрос в чужой теме, чтобы не создавать аналогичную.
Со взрослым человеком -понятно. А если это ребенок? Мой 10-летний сын есть очень небольшой ассортимент продуктов. Мясо не ест вообще никакое, ни в каком виде! Конечно, не откажется от сарделек, но это же не есть полезная пища. Из овощей - только огурцы и капусту, все! Никакие салаты, кроме фруктовых, не ест! Фрукты, да, ест, но с остальным - наказание для меня! Ест картошку, макаронные изделия, гречку. Все. На самом деле все! И я чередую этот набор продуктов изо дня в день! Ну разве это правильно для молодого растущего организма? Что делать при таком питании? Тоже отстать от ребенка?

Dr_Salvator
15.12.2008, 23:51
А дети и их предпочтения в еде - это вообще особая тема: мало кто доволен тем, как едят дети, особенно часто ворчат бабушки. :rolleyes:
Но зачем кого бы то ни было насильно кормить? Плюс ко всему, деление продуктов на "полезные" и "вредные" весьма условно. Вот в Европе, например, почти никто не ест суп, но почему-то народ не загибается коллективно от "испорченного желудка". Я знаю людей, которые едят всего 1 раз в день, а их здоровью можно позавидовать :)

kurochka
19.12.2008, 11:50
Спасибо, что проявили интерес к теме. Я далека от мысли о насильном кормлении и, поверьте, не заставляю ребенка есть. Но обеспокоена тем, насколько он получает из своего скудного рациона все необходимое для развития его организма. А как же без животного белка? Насколько я знаю, животный белок - строительный материал для мышечных тканей? Опять же, я согласна, что лучше питаться разнообразно и не принимать никаких препаратов, получая все из пищи. Вопрос как раз в том, если ребенок отказывается питаться разнообразно? Как быть тогда? Нужно ли что-то делать или оставить в покое? Он довольно худенький по сравнению со своими сверстниками...

Nastasy
05.02.2009, 14:22
Ест картошку, макаронные изделия, гречку. Все. На самом деле все! И я чередую этот набор продуктов изо дня в день!
Хочу вас немного успокоить, если смогу))) Мой муж так питается уже 20 лет, мясоедящим стал после 15лет. И вы знаете, ничего так))) Нестройный и красивый, как Гагарин))) Хотя тоже был тощим в свое время.
Болеет...да не болеет он ничем, у него даже ОРЗ дольше 12ч не бывает! Не считая головных болей изредка(раз 5-7 в год)-ничего не беспокоит. И ест он раз в день. А может и трехразово питаться- по понедельникам, средам и пятницам. Шучу,конечно, но хочется вас как-то успокоить.

kurochka
09.02.2009, 15:53
Nastasy, спасибо, я и сама себя успокаиваю тем, что люди еще хуже питаются иногда, а в войну так и вообще... Но все-таки за ребенка как-то неспокойно... Особенно на фоне других детей, которые едят салаты, пельмени, рыбу и т.д.

Rodionov
09.02.2009, 16:27
Конечно, не откажется от сарделек, но это же не есть полезная пища. Вот это номер. Ребенок сам в 10 лет за сардельками что ли гоняет? Не полезная - не покупайте, купили - не капризничайте.
Вообще кормить детей легко и просто, нравится - ешь, не нравится - свободен, придешь в следующую кормежку. :bo:

kurochka
11.02.2009, 14:47
Ха, теорию о кормлении детей ч знаю на 5 с плюсом! А вот на практике получается совсем иное... Не кормить пробовали, он не ест, уходит, в следующий прием пищи опять не ест. И так сколько угодно. А потом уже я начинаю предлагать ему то, что он ест. ли подстраивать семейное меню под него. Пробовала даже как-то уговорит съесть котлету. Лучше бы я этого не делала, т.к. его чуть не вырвало.
Конечно, ребенок не сам за сардельками бегает. Но иногда думаю: может хотя бы так накормить его хоть чем-то, что напоминает мясо?

Rodionov
11.02.2009, 17:04
Проблема, однако... В походе всё просто. Есть еда - ешь, не хочешь - свободен.
К третьему дню все всё едят, наступает всеобщее счастье.

Sereda Andrey
11.02.2009, 17:10
Ха, теорию о кормлении детей ч знаю на 5 с плюсом! А вот на практике получается совсем иное... Не кормить пробовали, он не ест, уходит, в следующий прием пищи опять не ест. И так сколько угодно. А потом уже я начинаю предлагать ему то, что он ест. ли подстраивать семейное меню под него. Пробовала даже как-то уговорит съесть котлету. Лучше бы я этого не делала, т.к. его чуть не вырвало.
Конечно, ребенок не сам за сардельками бегает. Но иногда думаю: может хотя бы так накормить его хоть чем-то, что напоминает мясо?

Шел ежик, забыл как дышать, упал. Потом вспомнил, и далее пошел.
Вы серьезно верите, что ребенок может вот так вот просто не есть с угрозой для своего здоровья и жизни?

Rodionov
11.02.2009, 18:12
В очередной раз есть повод скорбеть об утрате традиций субботней профилактической порки в сенях.

Babulya
11.02.2009, 20:02
В походе всё просто. Есть еда - ешь, не хочешь - свободен.
К третьему дню все всё едят, наступает всеобщее счастье.[/QUOTE]

А в походе еще физические нагузки. Очень способствует.
Устройте ему спортивные выходные: пару км на лыжах, пару часов на коньках, несколько километров бодрой пешей прогулки по морозцу...:)
И не настаивайте на еде, не готовьте "любимое".

kurochka
11.02.2009, 20:49
Да в том-то и дело, что физические нагрузки есть, есть и коньки иногда и походы и аппетит. Но! Он лучше съест просто хлеба и чая, чем, например, мясо или винегрет какой-нибудь... или просто картошки без ничего или макароны, но тоже без ничего. И вопрос-то мой изначально состоял не в том, как заставить ребенка кушать. С этим, я думаю, наладится, как только он войдет в подростковый возраст. А вопрос в том был, как быть при такой системе питания, когда организм ребенка не получает из пищи всего необходимого (по моим опасениям), не нужно ли извне добавить витамины (шепотом), только тапками не кидайте! Я понимаю, что их не нужно принимать,если пища разнообразна. А вот если не разнообразна, и если это ребенок?

Rodionov
12.02.2009, 10:04
Еще раз - ставьте на стол нормальную и разнообразную пищу (по Вашему усмотрению). Подходы во внеобеденное время к холодильнику или хлебнице порицать.

Я удивляюсь способности создать себе проблему, а потом всем интернетом её решать.

Lisa
30.03.2009, 23:19
Очень хочется продолжить эту тему о сбалансированности питания.
Мой муж тоже питался, да сейчас питается, как муж Nastasy. В молодости - 1 кг мяса с макаронами и так каждый день. Салаты вначале резала, постепенно перестала. Сейчас ему за 50. Результаты налицо. Лишний вес, камни в желчном, псориаз и т.д.
Конечно трудно утверждать, что это результат питания. Есть и элемент наследственности. Но наследственность и можно было бы питанием скорректировать.

А вообще, удивляет отношение российских врачей к питанию. :redtongue: Удивляет, то что врач вполне может предсказать последствия "такого" питания (мужа Nastasy), и нет чтобы открытым текстом, типа - через 20 лет будет иметь: камни(80% вероятности), давление(70%), рак (в 3 раза), инфаркт (30%) и т.д.
И не надо никого перевоспитывать! Есть медицинская статистика, вот и дайте, чтобы всем понятно было.
Причем, российские мужчины, по-моему, все примерно так питаются. :bb: Что вполне согласуется с их средней продолжительностью жизни.

А то что Nastasy этот вопрос интересует, правильно. Женщины обычно за больными ухаживают, а потом одни старость коротают.:mad:

Прошу извинить, если немного резко.:aj:
А вообще меня очень эта тема волнует в отношении меня самой.
Как правильно построить свое питание в среднем возрасте(около 50), так чтобы избежать "болезней старости". Или хотя бы попытаться их избежать. Возможно ли это?:bn:

Тема по добавкам. Хотелось бы услышать о конкретном опыте приема растительных гормонов, например. Про добавки для суставов. Появились витамины группы В в больших концентрациях. Что нового и полезного происходит в области пищевых добавок?

Melnichenko
31.03.2009, 08:10
А вообще меня очень эта тема волнует в отношении меня самой.
Как правильно построить свое питание в среднем возрасте(около 50), так чтобы избежать "болезней старости". Или хотя бы попытаться их избежать. Возможно ли это?:bn:

Тема по добавкам. Хотелось бы услышать о конкретном опыте приема растительных гормонов, например. Про добавки для суставов. Появились витамины группы В в больших концентрациях.

До сих пор нет убедительных доказательств реальной профилаткической эффективности каких бы то ни было фитоэстрогенов, хотя слабое позитивное влияние на приливы есть, нпрм, у сои

Глюкозаминогликаны и хондроитин долго оставались в добавках, затем появилось нескoлько исследований с приличным дизайном , дающих основание рассматривать их как
болезнь- и симптом -модифицирующие вещества, и эти ПРЕПАРАТЫ заняли свою нишу как лекарства, но в настоящее время дополнительный мета-аyализ с исключением проплаченных фирмой -производителем исследований дает куда менее обнадеживающие результаты и вопрсо остается открытым ( как и в большинстве случаев изучения эффективности модификации хронического процесса важен фактоор времени )

Melnichenko
31.03.2009, 08:19
Мой муж тоже питался, да сейчас питается, как муж Nastasy. В молодости - 1 кг мяса с макаронами и так каждый день. Салаты вначале резала, постепенно перестала. Сейчас ему за 50. Результаты налицо. Лишний вес, камни в желчном, псориаз и т.д.
Конечно трудно утверждать, что это результат питания. Есть и элемент наследственности. Но наследственность и можно было бы питанием скорректировать.

Разумеется, можно было бы - ожирение не появляется за одну ночь и основы рационального питания изучаются даже в курсе анатомии и биохимии средней школы,
Информация о здоровом питании не является недоступной - проблема в том, что следование ей может активно отторгаться, особенно если эта информация агрессивно навязывается в семье.

Появление же избытка массы тела и уж тем более ожирения должно было бы стать основой уже для вторичной профилактики - профилактики осложенний ожирения, но по какой -то причине и эта информация оказалась отвергнутой Вашим мужем .
Вероятно, именно психолог, в том числе семейный, может помочь разобраться в проблеме отрицания общедоступной и могущей быть полезной информации ( неплохо этот вопрос разбирает очаровательный мультик о синей бороде и сыщике )
Агрессивное требование одного из членов семьи по отношению к другим в отношении модификации образа жизни обычно влечет за собой "компенсаторную глухоту" пострадавших участников семейного счастья ,

Lisa
31.03.2009, 11:26
Спасибо за ответы.
Но думаю, что моя проблема и проблема Nastasy не в том, что мы агрессивны. Как раз нет - молча наблюдаем как дорогие нам люди губят свое здоровье. При этом я всегда четко осознавала, что это "плохо кончиться". Но у меня оправдание - человек взрослый, старше меня на 6 лет, чего я его буду перевоспитывать. Через 20 лет думаю, что надо было. Хотя бы попытаться. Но в конце концов это его здоровье.

"Глюкозаминогликаны и хондроитин" открыла для себя года два назад. Пропила курс и результат очень даже почувствовала. Хотя мой организм мало чего чувствует - достаточно здоровая. Как почувствовала? Очень люблю путешествовать по большим городам. Это несколько дней большая нагрузка на ноги. Уже суставы становились сухими как у кузнечика на второй день. А после курса вообще никаких отрицательных ощущений. Впечатление произвело. И теперь волнует вопрос как часто их употреблять и какие могут быть последствия? А так в нормальной жизни ничего не беспокоит, но и нагрузок ведь нет - 10 часов беготни. Кстати заметила, что при общей инфекция лучше не пить - легкое воспаление чувствуется. Как не медик подумала, что способствует проникновению инфекции в суставы.

Вся информация о добавках идет от знакомых. Кто-то что-то попробовал, кому-то врач посоветовала. Фитогормоны, например, посоветовала врач подруге, чтобы во время климакса кожа на лице не испортилась. Реакция во всем окружении "а-а-а, побежали покупать", хотя и климакс ни у кого еще и не начался. Я уже три упаковки выпила. Вроде соя и написано от 40 лет. Черт с ней с пользой, главное чтобы вреда не было.

Lisa
31.03.2009, 11:49
Вообще, основной вопрос в сбалансированном питании - слушать свой организм или нет? Это же обычно основной аргумент - мне "это" очень хочется, значит "это" и надо есть. И это очень сложно. Если мне очень хочется мясо, а как бы уже надо его поменьше есть и заменять рыбой, творожком. Идти против своих желаний или четко прописывать меню и ему следовать? Вот как?

Melnichenko
31.03.2009, 13:09
Проблема бедной забаненной Лизы в том, что разумное отношение к питанию в принципе хорошо сочетать с чувством юмора и умением наслаждаться жизнью как таковой : пища не только источник поступления пищевых веществ, но еще одно из дарованных человеку радостных благ жизни и выполняет не только функцию возмещения и переваривания, но и социальную и гедонистическую и пр
Идея же прислушиваться к голосу организма несколько затруднена в иполнении , поелику голос сей может быть ну о-о-чень разнообразным и далеко не ко всем голосам организма в обществе принято прислушиваться - да и трактовать -то эти голоса долна не только бедная голова, но и различные органы чувств ,,