Dmitry P.
30.10.2003, 17:53
Доброе время суток! Нужна помощь. У жены на МРТ обнаружена микроаденома гипофиза, также сосудистые проблемы (что-то с оттоком крови). Нужна любая информация: что это за заболевание, как правильно подойти к более точной диагностике и лечению. Может, кто-то подскажет хорошего эндокринолога для консультации и лечения. Заранее благодарен всем за внимание. С уважением, Дмитрий.
P.S. Ранее ставился диагноз аденома щитовидки, но по результатам недавнего УЗИ почему-то аденома не обнаружилась, хотя раньше ее было хорошо видно.
Melnichenko
30.10.2003, 20:09
Случайно выявленая микроаденома гипофиза ( инсиденталома ) обнаруживается у КАЖДОЙ пятой обследованной по любому поводу женщины , а на аутопсии ( вскрытии ) людей . умерших от любых причин - инфаркт , инсульт , автомобильная катастрофа , самоубийство , зарезанных тещей и пр. гормонально неактивные аденомы гипофиза ( микроаденомы , АБСОЛЮТНО не мешающие человеку жить до 100 лет , обнаруживают примерно также в 20 процентах случаев ) .
Диагноз микроаденома как таковой НЕ существует , существует та или иная бОЛЕЗНЬ , проявляющаяся теми или иными симптомами , при которой причиной бОЛЕЗНИ являтся микроаденома , продуцирующая те или иные гормоны ( с яркой и очевидной клиникой - с менее яркой клиникой ) и по поводу ЭТОЙ болезни совершаются ДВА диагностических действия - вначале доказывается , что есть гормональная гиперпродукция , затем ищется источник этой гиперпродукции - т.е. если МРТ проводится специально в поисказх микроаденомы , то таковое исследование имеет смысл , если же микроаденома являтеся случайной находкой ,
то совершаются уже куда менее осмысленные , вынужденные действия - пацмиентка осматривается опытным и , что еще важенне , разумным врачом ( я примерно припоминаю ВАшу эпопею с якобы существующей аденомой щитовдной железы - также случайно выявленным на УЗИ диагностически незначащим очагом эхогенности ) , затем исследуется спектр необходимых гормонво ( с той или иной степенью разумности - пролактин , СТГ \ ИПРФ-1 , св. кортизол в суточной моче ), после чего , если подтверждается факт инсиденталомы -наблюдение . Инсиденталомы , как правило , не растут .
Подобное обследовнаие - банальность дляя . нарпимер , института эндокринологии ( ВАкс В.В , Иловайская И. А. - 500 -00-90 ) или ММА - Романцова Т.И.- 248-34-14
Dmitry P.
31.10.2003, 09:27
Спасибо за информацию. Попробуем разобраться.