У мальчика - пенис, а у девочки...? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У мальчика - пенис, а у девочки...?

Б_ПЦ
14.02.2009, 14:49
Уважаемые консультанты и посетители форума!

Неоднократно встречала в темах форума замечания консультантов консультируемым на предмет обозначения полового члена ребенка, с которым я полностью солидарна.
Да, мне тоже кажется неуместным писюньки, писюльки, письки и прочие писуны.

Поэтому своего без 2-х недель 3-летнего ребенка приучила называть свой половой орган - пенисом, взамен принесённой из ДДУ "письки". Сейчас уже начинаю думать, что я сама себе выкопала яму к дальнейшим вопросам.:horse:

Недавно мы обсуждали с ним его день в ДДУ и я услышила: "У Полины пенис".
Я не нашлась, каким словом корректно назвать половые органы девочки.

Можно конечно вспоминать известный перевод "Детсадовского полицейского" со Шварценегером, где "У мальчика - пенис, у девочки - вагина".

Извините за дурацкий вопрос, но меня он просто поставил в тупик.

Буду признательна за любые версии пристойного характера доступные для запоминания 3-м ребенком.:bc:

Adonin
14.02.2009, 21:01
Влагалище

dmitriy_k_1
14.02.2009, 21:40
Сергей Витальевич, это "официальное" общепринятое название ?

спрашиваю потому, что пенис - это собирательное название мужского полового органа, которое включает в себя ряд частей - уретра, головка и т.д. А влагалище - это в общем часть женского полового органа.

Adonin
14.02.2009, 23:42
Мне непонятно, что считать «официальным» названием..
То, что у девочки видно снаружи – это вестибюль, или преддверие влагалища, или вульва, состоит из малых, больших половых губ, клитора, сюда открывается уретра. Не думаю, что ребенку будут интересны такие подробности
Думаю, влагалище – лучший термин, так как не придется ребенку путаться в дальнейшем, когда начнутся объяснения функции половой системы

Дополнение - мне коллега дала совершенно замечательную ссылку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вам может быть интересно

Б_ПЦ
15.02.2009, 10:50
Спасибо большое.
Статью Ирины Геннадьены я уже читала и не один раз. Я почти все ЧАВО форума читала и не по разу :)

Меня забеспокоило то, что я уже сделала шаг, а второй не могу, ибо не знаю как корректно назвать и третий, наверное, боюсь, поскольку не могу сообразить, как это объеснить на уровне 3-х летнего ребенка. :kap:

Может стоило пока не обращать внимание на принесённую из ДДУ "письку" и начать обсуждать чуть позже? С другой чтороны - укорениться в обиходе, труднее будет менять

BBC
15.02.2009, 11:08
Пока эти зануды, ой! простите, уважаемые коллеги углубились в эмбриологические, физиологические, филологические дебри вопроса, а также насчет того, как в разных языках поговорить, сообщаю Вам, что единственное литературное собирательное название видимых глазу элементов женских половых органов - это "гениталии".

dr.Agapov
15.02.2009, 11:39
И все таки международным медицинским термином,собирательно обозначающим внешние (наружные) половые органы женщины является вульва (vulva)

Vulva Definition
Vulva: The female external genital organs including the labia majora, labia minora, clitoris, tiny glands called Bartolin's glands, and the entrance to the vagina (the vestibule of the vagina).

Ву́льва:— женские наружные половые органы,включающие большие и малые половые губы, клитор,железы преддверия влагалища (Бартолиновые железы) и преддверие влагалища.

Medical Dictionary definitions of popular medical terms ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

KMN
15.02.2009, 13:15
Пока эти зануды, ой! простите, уважаемые коллеги углубились в эмбриологические, физиологические, филологические дебри вопроса, а также насчет того, как в разных языках поговорить, сообщаю Вам, что единственное литературное собирательное название видимых глазу элементов женских половых органов - это "гениталии".
Стесняюсь спросить, а чем слово "пися" Вам не нравится? Мне бы сильно резануло слух, если моя дочка сообщила бы мне, что она помыла себе гениталии, влагалище и тд. Да и слово "пенис" в устах 3-4 летнего ребенка, звучит, по моему мнению, просто ужасно.

Chevychelov
15.02.2009, 13:31
Съездите в ближайшую деревню. Вам скажут. как это называется. Причем без всякого стыда. впрочем. это можно услышать и не в деревнях, а от соседа или сослуживца. только почему-то называется матом. Я почему о деревне - рос я там, под Угличем - и мальчики и девочки (как научились говорить) и их родители все называли своими именами.

Aminazinka
15.02.2009, 13:40
Тут есть две основные позиции:
Первая продиктована собственным воспитанием родителей, одной из догм которого часто является мысль, что дети слишком невинны, чтобы иметь пенис, вульву и тому подобные "взрослые" атрибуты. Причем заметим, что человек рождается уже с полным набором половых органов (кроме ситуаций аномальных) на определенной стадии развития. Но у детей они "как бы не такие" и вообще их "как бы и нету".
Вторая описана в прилепленой статье раздела "сексология". Нет никаких причин называть половые и выделительные органы иначе у ребенка, нежели у взрослого.
Если взрослого это коробит (и прочие варианты выражения эмоций по этому поводу) - это проблема все-таки взрослого, и перевешивать ее на ребенка не есть совсем хорошо.
В принципе в целях второго варианта есть всякие вспомогательные пособия типа "сексологических пособий для самых маленьких" под кодовым названием "откуда я появился" или подобным. В них, в частности, бывают прописаны "спасительные формулировки" типа "у девочек три дырочки, у мальчиков две" (стырено у коллеги) и прочие понятные ребенку описания.
Ребенок воспринимает мир таким, каков он есть. И перенимает его обозначения (включая эмоциональное сопровождение) от окружающего мира. Поэтому если в детском саду в обстановке строжайшей секретности ему сообщат, что оказывается у девочек в трусиках не то, что у мальчиков и наоборот... все зависит от родителей, потому что первый порыв - пойти спросить. А вот если мама/папа вместо ответа дико покраснели/заорали/съездили по уху - дело сделано. Нездоровый интерес сформирован.

Babulya
15.02.2009, 14:50
Я за письки ! :ab:
Если серьезней, ну все-таки гениталии у маленьких детей еще далеки от выполнения своих функций, почему бы им до поры до времени и не носить такого безполового, детского названия, в быту, конечно.
Пенисы, вульвы, влагалища как-то уместней звучат ближе к пубертату...
Непрофессиональное мнение...

Наталья П.
15.02.2009, 14:59
Тем не менее соски называют сосками с периода новорожденности. Хоть вроде у девочек они тоже как бы не настоящие.

alexshishka
15.02.2009, 15:34
Детям лучше детские названия, и глагол пИсять тоже здесь кстати.

В одной семье слышал: крантик и щёлочка. А когда дети спрашивали, почему разные, то взрослые отвечали: чтобы отличать мальчиков от девочек.

Б_ПЦ
18.02.2009, 19:51
Спасибо всем за обсуждение и предложенные варианты.

А вот если мама/папа вместо ответа дико покраснели/заорали/съездили по уху - дело сделано. Нездоровый интерес сформирован.
Ирина Геннадьевна, а не сформирую ли я нездоровый интерес, сообщив 3-х летнему ребенку о существовании разницы между девочками и мальчиками.
Ребенок быстро заметил, что мама хмурит брови на слово, принесённое из ДДУ и дома называет свой половой член исключительно пенисом.

Вообще, в каком возрасте уместнее начинать обсуждать эти вопросы. В Вашей статье написано, что должен знать дошкольник. Но дошкольник очень растяжимое понятие. Три года и 5 лет уже огромная разница.
И какое название Вы бы предпочли выбрать?

Валерий Валерьевич, спасибо за литературный вариант

Вопрос к сторонникам традиционных названий. А считаете ли вы нормальным, если ваш 5-7 летний ребенок подойдёт к вам где-то в общественном месте и громко произнесёт что-то типа: "мам, у меня писька чешется".
Вас это смутит или вы считаете, что в устах младенца, пусть и 7-ми летнего, это звучит нормально? Или объясните дома, что это слово громко публично произносить неприлично? И чем мотивируете публичную неприличность данного слова?

Babulya
18.02.2009, 20:06
Извините, но боюсь "у меня вульва чешется (пенис)" :ai: звучит еще хуже.
А вообще, к 7 годам дети прекрасно понимают, что публично упоминать гениталии неприлично.
Вы очень усложняете !

anikaa
18.02.2009, 20:28
Жаль, что тут нет одобрялок. Одобряю!

alexshishka
08.03.2009, 02:09
"Вопрос к сторонникам традиционных названий. А считаете ли вы нормальным, если ваш 5-7 летний ребенок подойдёт к вам где-то в общественном месте и громко произнесёт что-то типа: "мам, у меня писька чешется".

В 7 лет человек уже должен знать ЧТО нельзя громко произносить в общественных местах. Лучше на ушко, в идеале - эту проблему ребёнок должен решить самостоятельно, не привлекая внимания. К этому возрасту надо уже формировать у ребёнка понятие ЛИЧНОЙ жизни и гигиены.

LelyaSh
08.03.2009, 02:36
А вообще, к 7 годам дети прекрасно понимают, что публично упоминать гениталии неприлично.

В том случае, если их этому научили родители :ai:.

Aminazinka
08.03.2009, 15:51
Спасибо всем за обсуждение и предложенные варианты.

Ирина Геннадьевна, а не сформирую ли я нездоровый интерес, сообщив 3-х летнему ребенку о существовании разницы между девочками и мальчиками.
Ребенок быстро заметил, что мама хмурит брови на слово, принесённое из ДДУ и дома называет свой половой член исключительно пенисом.

Вообще, в каком возрасте уместнее начинать обсуждать эти вопросы. В Вашей статье написано, что должен знать дошкольник. Но дошкольник очень растяжимое понятие. Три года и 5 лет уже огромная разница.
И какое название Вы бы предпочли выбрать?

Если Вы действительно читали прилепленую тему в сексологии, тогда повторяться не стану. Единственное, что могу добавить - обозначит точное время начала подобных разговоров Вам сам ребенок. Когда появился первый вопрос - давайте и первый ответ. При этом учтите, что ребенок мыслит очень конкретно и в каком-то смысле механистически.
То есть на вопрос "откуда берутся дети" не надо длинно, краснея, спотыкаясь, описывать все подробности сексуальности человека. Спросил "откуда" - отвечаем конкретно - "из маминого животика".
Ну а насчет личных предпочтений - я из тех смешных людей, которые сами своим советам следуют... Правда, у меня дочь.
Правда, и истории про детские говорилки соотвествующие. Это очень забавно, слышать от семилетнего ребенка "мам, ты представляешь, деревня какая, сидят А**, Л** и А**** на уроке и спорят, откуда дети выходят... сошлись на том, что из пупа. Вот глупые..."

Б_ПЦ
08.03.2009, 16:56
В 7 лет человек уже должен знать ЧТО нельзя громко произносить в общественных местах. Лучше на ушко, в идеале - эту проблему ребёнок должен решить самостоятельно, не привлекая внимания. К этому возрасту надо уже формировать у ребёнка понятие ЛИЧНОЙ жизни и гигиены.
А в три года?

Мой ребенок пока не слишком успешно одевается сам. В итоге в садике или в бассене будет озвучено: "Мамочка помоги, мне писька застегнуть молнию на джинсах мешает?".
И как, с учетом восприятия 3-х летнего ребенка, нужно объяснить, что если шапкой неправильно прижало уши, то можно говорить об этом громко, а если молнией половой член, то на ушко маме?
Доступно это пониманию трех-летки

Про 7 лет ответ очевиден. Вопрос был в том, что нормально ли звучит из уст 5-7 летнего ребенка детсадовская "писька" и в каком возрасте имеет смысл сказать, сынок (дочка), есть более уместные названия

Aminazinka
08.03.2009, 17:01
Про 7 лет ответ не так очевиден, как казалось. Чтобы в 7 лет ребенок это знал, начинать об этом рассказывать надо сразу, как только возник первый вопрос. То есть прямо лет с двух.
Мальчикам действительно половой член может мешать застегивать ширинку, ничего особенного. В раздевалке, маме, папе говорить об этом прилично и надо. Все сводится к тому, КАК это говорить. Он же не только о мешающем застегнуть ширинку пенисе должен тихо говорить? О том, что он хочет в туалет - тоже, ведь правда? Как Вы его этому научили? Научите так же - разницы никакой нет. Просто очередной вопрос, который надо обсудить, и все.
Вопрос " в каком возрасте" в принципе имеет только один ответ: как только новое понятие вошло в речь. Чтобы не иметь потом проблемы "а почему было раньше можно, а теперь нет..."

Б_ПЦ
08.03.2009, 17:50
Ирина Геннадьевна,
большое спасибо за Ваше участие в обсуждении. Поздарвляю Вас с праздником весны :ax:

Я абсолютно согласна, что уместность того или иного поведения в обществе закладывается объснениями родителей или копированием их или чужого поведения при отсутствии объяснений родителей.
В силу отсутствия опыта, не могу представить, как нормально ввести в обиход детей (пусть уже школьного возраста) новые обозначения, объяснив, что их употребление уместно и допустимо в определенных ситуациях и они должны применяться взамен ранее используемых. Возможно, детям старшего возраста это объеснить проще.

Из личного опыта могу сказать, что подавляющее большинство знакомых в возрасте 30-ти лет и старше не могут назвать обычный физиологический процесс, на мой взгляд, вполне пристойным и нормальным словом менструция, предпочитая заменять его терминами в лучшем случае словом "месячные", в подавляющем большинстве словом "дела" и т.п.
Кстати, гинекологи на приёме словом менструация тоже не пользуются. Почему - не понятно. То ли слово месячные - относится к медицинской терминологии наравне с менструацией, то ли просто бояться, что пациентки не поймут мудрёного слова.

Aminazinka
08.03.2009, 17:55
Просто не привыкли с детства называть вещи своими именами. Но детям не обязательно передавать это наследство. Сумеете сами начать применять "эти самые словечки" как обыкновенные "руки и ноги" - дети так и будут делать. Опыт тут дело относительно неважное.
Спасибо за поздравления, и Вас поздравляю тоже!

artsoldier
31.03.2009, 15:52
Я как большинство советских детей до начала полового созревания называл пенис писькой, и вы представляете - мало того что я не вырос дефективным, так еще и высшее образование получил, никаких комплексов не заработал, и вообще все меня устраивает. Всему свое время в том числе письке и пенису.

Aminazinka
31.03.2009, 16:53
Я как большинство советских детей до начала полового созревания называл пенис писькой, и вы представляете - мало того что я не вырос дефективным, так еще и высшее образование получил, никаких комплексов не заработал, и вообще все меня устраивает. Всему свое время в том числе письке и пенису.

"Нас пороли, и мы людьми выросли". Поздравляю.

artsoldier
01.04.2009, 14:31
"Нас пороли, и мы людьми выросли". Поздравляю.

Нет, не в этом дело. Я хочу сказать, что нет ничего предосудительного в ДДУшных письках. :horse:

Aminazinka
01.04.2009, 14:35
Ну многое есть из наносного вещей, не считающихся предрассудительными. Проблема в том, что наносное отнимает время и ресурсы личности. Которые можно было употребить на более полезную для личности работу.

artsoldier
02.04.2009, 14:51
Рекомендую к чтению: Роберт Шекли. Форма.
Коротенький рассказик о наносном и ресурсах личности.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aminazinka
02.04.2009, 14:57
Рекомендую к чтению: Роберт Шекли. Форма.
Коротенький рассказик о наносном и ресурсах личности.

Кому рекомендуете?

artsoldier
02.04.2009, 15:01
Всем.:ah:

Aminazinka
02.04.2009, 15:04
Ну в контексте темы лучше бы что-то про возрастную психологию, честно сказать. Упомянутый Вами рассказ к ней очень отдаленно относится. Он скорее про психологию больших, делающий маленькие открытия о себе... Хотя, может Вы и правы. Надо же с чего-то начинать.

artsoldier
02.04.2009, 15:34
Мне показалось, что рассказ как раз о том, что стереотипы могут претерпевать изменения, а то и ломаться как только у индивидуума появляется возможность мыслить самостоятельно без контроля воспитателей.

Aminazinka
02.04.2009, 15:38
В процессе самосовершенствования чего только не привидится ;)

BBC
02.04.2009, 15:39
Господа, прекратите флуд!