Проблема тромбоза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема тромбоза

MCat
06.01.2004, 02:39
Ровно 2 месяца назад, я попал на стационарное лечение острого тромбоза глубоких вен.
Произошло это как не банально, но в субботу утром, когда врачей (светил) не было на
своих местах - ввиду чего (об этом мне потом сказали), не было проведено оперативное
вмешательство для удаления прогрессирующего тромба...Прошёл курс лечения (консервативный,
как они это называют), но нога с каждым днём всё хуже и хуже...Сами врачи мне толкуют о том,
что процесс реканализации проходит очень долго и проблемно, хотя как для меня,
то я хоть и не врач, но понимаю, что этот процесс так и не начался.
Ездил в Киев в клинику Шалимова, там мне подтвердили диагноз:
Тромбоз вен левой нижней конечности. Лимфатический отёк подкожной клетчатки.
Вот, что мне рекомендовали (назначили):
1. Детрафлэкс по 1т*3р. в день - 2 мес.
2. Вобензим по 5т*3р. в день - 1 мес.
3. Эссенциале фортэ по 1 кап.*3р. в день - 1 мес.
4. Бинтование эластичным бинтом.
5. Диета.

Еще рекомендовали пройти курсы физтерапии (электрофорез, магнит, чулок) на протяжении 10 дней, для снятия отёчности.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подскажите мне что делать дальше? Ведь так продолжаться долго не может... Может быть у вас (ваших клиентов, знакомых) были подобные случаи, как из них они выходили?

Gromoboy
06.01.2004, 19:55
Конечно, мои советы в данной ситуации могут носить только рекомендательный характер, но все же имеет смысл провести курс СКЭНАР-терапии на пораженную конечность и обязательно применить гомеопатическое лечение. Какое именно - определит гомеопат при личном приеме (в Киеве. кстати, работает Попова). "Навскидку" можно рекомендовать хелевский Эскулюс композитум, но очное лечение почти всегда эффективнее.

Zhivov
07.01.2004, 01:15
Ув. MCat,
Появившийся здесь участник с ником Gromoboy является известным на форуме шарлатаном. Все его рекомендации являются плодом его больного воображения, не более того. Держитесь подальше от жуликов от медицины!

Gilarov
08.01.2004, 15:05
Обязателен прием антикоагулянтов - варфарина, фенилина и т.п.

Vladlen
08.01.2004, 19:49
Не хочется вас расстраивать, но, к сожалению, полученное вами "лечение" иначе как дикостью, не назовешь. Вам необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу для выполнения необходимых диагностических процедур и начала принятого в таких случаях лечения. Кроме этого следует выяснить и причину возникновения у вас тромбоза глубоких вен ноги. Хочу почеркнуть снова - срочно обратиться к квалифицированному врачу, ваше заболевание опасно для жизни.

MCat
09.01.2004, 03:55
Опубликовано: Vladlen
Не хочется вас расстраивать, но, к сожалению, полученное вами "лечение" иначе как дикостью, не назовешь. Вам необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу для выполнения необходимых диагностических процедур и начала принятого в таких случаях лечения. Кроме этого следует выяснить и причину возникновения у вас тромбоза глубоких вен ноги. Хочу почеркнуть снова - срочно обратиться к квалифицированному врачу, ваше заболевание опасно для жизни.

Расстроить вам меня не удастцца - я очень оптимистичен по натуре ;) За совет вам спасибо, но вот конкретики в вашем сообщении не имеетцца, где найти квалифицированного специалиста, если будучи в Киеве и заплатив по нашим меркам немалые деньги за диагностику, меня выпустили, шо птичку невеличку... безо всяких строгих правил и острожностей.

2 Gilarov: Это естественно принимаетцца - Фенилин, по 1таб.*3р. в день:)

2 Zhivov: Шарлатаны тоже имеют цели;)

2 Gromoboy: Мне почему-то больше консервативность по душе.

Участковый
09.01.2004, 19:20
Уважаемый MCat.

Фотография предложенная вами с диффузной односторонней опухлостью нижней конечности позволяет сузить диагноз к двум причинам:

1. Лимфедема.

2. Тромбоз глубоких вен.

Отсутствие яркого покраснения и глобальность отека дает мне основание подозревать первое, хотя венозный тромбоз по картинке отвергнуть сложно; тут нужно видеть и щупать конечность.

Вы не упомянули, делалось ли Вам венорафия, КТ брюшной полости и таза, Допплер УЗИ?

Если нет, то, похоже врачи так и не узнали диагноз и вместо гадания лимфедема или тромбоз вен решили поставить оба: "Тромбоз вен левой нижней конечности. Лимфатический отёк подкожной клетчатки."

Тут надо точно определиться:

1. Если это лимфатический застой, то нужно искать опухоль в брюшной полости или другую причину давления на лимфатические сосуды (филариаз в России, помоему встречается не чаще зебры). Это надо сделать как можно скорее.

2. Если это тромбоз вен, то нужно увидеть точную локализацию и этот тромб удалить.

Участковый
09.01.2004, 19:40
Кстати, как думают врачи, чем лучше лечить тромбоз глубоких вен: варфарином, фенилином или низкомолекулярными гепаринами?

Vladlen
09.01.2004, 20:13
По поводу лимфедемы. Меня тут смущают несколько вещей: 1)вероятно острое начало с указанием не только дня, но и времени суток, 2)видная (?) на приложенном снимке разница цвета ног, 3)отсутствие отека мошонки (?) и 4)постановка диагноза "тромбоз глубоких вен ноги" врачами, осматривавшими пациента.
Кстати, DVT - одно из осложнений лимфедемы.
В любом случае обращение к квалифицированному врачу для постановки диагноза и назначения лечения является неотложным. Возможно кто-нибудь из участников форума сможет порекомендовать специалиста или лечебное учреждение на Украине, учитывая, что дальние поездки, по- видимому, не желательны.

MCat
10.01.2004, 01:18
Спасибо за более конкретный ответ для моего чайниковского понимания сложности этой ситуации.
Опубликовано: Участковый
Вы не упомянули, делалось ли Вам венорафия, КТ брюшной полости и таза, Допплер УЗИ?

Если нет, то, похоже врачи так и не узнали диагноз и вместо гадания лимфедема или тромбоз вен решили поставить оба: "Тромбоз вен левой нижней конечности. Лимфатический отёк подкожной клетчатки."

Тут надо точно определиться:

1. Если это лимфатический застой, то нужно искать опухоль в брюшной полости или другую причину давления на лимфатические сосуды (филариаз в России, помоему встречается не чаще зебры). Это надо сделать как можно скорее.

2. Если это тромбоз вен, то нужно увидеть точную локализацию и этот тромб удалить.

Венография не делалась, КТ делалась, но в ответе они(врачи) проставили ??? Сказали, что нужно ехать на ядерный магнитный резонатор (ЯМР) смотреть. Узи делалось, я отсканирую все мои справочки и выложу их тут.

MCat
10.01.2004, 01:26
Опубликовано: Участковый
Кстати, как думают врачи, чем лучше лечить тромбоз глубоких вен: варфарином, фенилином или низкомолекулярными гепаринами?

Местные назначили фенилин на полгода вперёд. Хотя в Киеве не назначали, но я не прекращал употребление.

MCat
10.01.2004, 02:26
Вот назначение на физпроцедуры (оформлено таким способом, а не ввиде направления). А нужны ли они мне с подобным диагнозом?

Заключения врачей
Институтский УЗИ и приватного доктора ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ещё одно заключение УЗИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и надпись ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на обратной стороне.

Анализ крови (без подготовки)

Что вы скажете по этому поводу (имея какое-то, более менее профориентирование)?

Gallen
12.01.2004, 01:54
Уважаемый Участковый.
Если это тромбоз вен, то нужно увидеть точную локализацию и этот тромб удалить
Спустя два месяца? Или я очень много пропустил в хирургии вен, или какой смысл?
Тромб давно организовался, отличить его от стенки вены сможет только хороший патан. Интимы и в помине нет.
Непрямые антикоагуллянты (варфарин), дезагреганты, элластическая компрессия, возвышенное положение и терпение. Пожалуй всё.

Gallen
12.01.2004, 02:00
MCat-у:

Может я покажусь одним из тех хирургов, что Вам не очень понравились, но два месяца при такой патологии ещё не срок. Улучшение наступит, но полного выздоровления может и ненаступить.

Надеюсь это не так "страшно" получилось, как у Vladlen-а.

Опять же - два месяца, да ещё на фоне фенилина - опасности для жизни аж никакой. (если, конечно не перепить фенилина, и "отполировать" аспирином) ;)

Gallen
12.01.2004, 02:15
Уважаемый Участковый.
Если это тромбоз вен, то нужно увидеть точную локализацию и этот тромб удалить
Спустя два месяца? Или я очень много пропустил в хирургии вен, или какой смысл?
Тромб давно организовался, отличить его от стенки вены сможет только хороший патан. Интимы и в помине нет.
Непрямые антикоагуллянты (варфарин), дезагреганты, элластическая компрессия, возвышенное положение и терпение. Пожалуй всё.

MCat
21.01.2004, 08:45
Вчера приехал из-за кордона, где проходил курс лечения моей левой ноги. Спасибо венгерскому сосудистому хирургу Атилле, который быстро сообразил и назначил мне индивидуальный курс лечения тромбоза. За неделю (поплюю 3 раза), моя нога приобрела некий здоровый общий вид (не в ровень 2 месяцам ожидания чуда).
Первое, что сделал врач (обученный, как этого требует медицина) - это проверил лекарства, которые мне назначались + сделал анализ крови. Проверил и констатировал диагноз тромбоза глубоких вен на УЗИ, а также частичную лимфодермию (в названию могу ошибаться).
Наверняка вам будет интересно, что он мне назначил?
Вот только и всего :
1. Augmentin® - инъекция в/в по незнаю сколько (но шприц был большой). Каждые 8 часов.
2. Fraxiparine - подкожный укол 1 раз в день.
3. Обильное бинтование снизу(30мм.рт.ст.) вверх.(8 мм.рт.ст.)

Через 3 дня моя левая нога стала более подвижной и живой.

Продолжение и фото следует

Gallen
21.01.2004, 20:33
MCat, я рад за Вас.

В принципе практически то, что Вам и советовали, в частности я ;) :rolleyes:

Советовал ли что Атилла на будущее, каково лечение дальше?

Vladlen
22.01.2004, 11:47
Я еще раз обращаю ваше внимание на необходимость выяснения причины DVT в вашем возрасте (насколько я понял - 38 лет).
-----------------------
Кстати, почему левая нога. На приложенном снимке поражена вроде правая.

Dr.Vad
22.01.2004, 11:54
А дальше согласно канонам лечения ТГВ или непрямые антикоагулянты в течение не менее 3 мес. или же на такой же срок половинная доза НМгепарина (фракси, энокса) для вторичной профилактики. Если отсутствуют четкие причины возникновения тромбоза, то наверное следует поискать коагулологические причины (обследование на предмет врожденной/приобретенной тромбофилии). В дальнейшем, при появлении факторов риска развития тромбоза (иммобилизация, травма, хирургическое вмешательство и тп.) следует проводить профилактику тромбоза глубоких вен (гепарин, НМГ). В случае истинно идиопатического тромбоза (полное отсутствие всех факторов риска и тромбофилий) рациональным рассматривается прием антикоагулянтов в течение года или даже пожизненно. Не хочется сгущать краски, но согласно результатам недавнего WODIT причиной идиопаточеского тромбоза может быть скрытая опухоль (6-8% выявление в течение 44 мес. наблюдения после тромботического эпизода).

Dr.Vad
22.01.2004, 12:00
Может общеизвестно, но ни фенилин, ни варфарин не принимается ни по 1т 3 раза в день ни по другой схеме, а строго под контролем протромбинового времени, целевые значения МНО 2-3, или "очень приблизительно" - поддержание протромбинового индекса на уровне 40%-55% или же 2-2,5- кратному увеличению протромбинового времени.

Gallen
23.01.2004, 19:21
Всё же хотелось услышать что же посоветовал Атилла.
Конечно, если что-то посоветовал...

reopoliglucin
23.01.2004, 21:20
И еще хотелось бы узнать как проводится бинтование от 30 до 8 мм рт ст....

reopoliglucin
23.01.2004, 22:12
Подумав вспомнил про трикотаж... (прошу прощения за тупость, просто вначале представились бинты...)

MCat
06.02.2004, 01:46
Всё же хотелось услышать что же посоветовал Атилла.
Конечно, если что-то посоветовал...

Вообщем он очень граммотный и опытный сосудистый хирург-практик ( у него в день до 1-2 часа свободного времени, остальное - опреации) и посему он сказал мне найти такое место (Украина или СНГ), где эти болезни лечат консервативным методом и при чём эффективно - тоесть есть конкретное выздоровление. Вот последние дни и занят поиском таких санаториев или клиник. Может вы подскажете где?
:confused: :rolleyes: :(

Кук
12.02.2004, 16:53
Ровно 2 месяца назад, я попал на стационарное лечение острого тромбоза глубоких вен.
Подскажите мне что делать дальше? Ведь так продолжаться долго не может... Может быть у вас (ваших клиентов, знакомых) были подобные случаи, как из них они выходили?
У меня в практике было два случая, первый пациентке 86 лет, сделали операцию, на второй день после операции спокойно ушла в мир теней...
Я называю это, прошу прощение за грубость, зарезали. Дело в том что данного человека я чисто из альтруистких соображений периодически возвращал из мира теней. Но так совпало, что сразу троих членов моей семьи "свалил" жесткий грипп, который в течении суток перешел в бронхит, дальше госпитализация, я был двое суток на работе. За тем расписки - отписки, что забираю под свою ответственность из больницы. Затем 5 дней работы, дело в том что при моей методике приходится "попотеть" самому врачу, но и эффект, качество, скорость выздоровления на лицо. Вообщем был занят и поэтому не смог ничем помочь бабусе. Второй случай, при исцелении использовались травы(негомеопатические), на начальном этапе, а затем гирудотерапия. И полное по медицинским аспектам выздоровление.
А на счет гомеопатии Громобой загнул, при тромбозе ни в коем случае нельзя добавлять в кровь еще ядов, как гомеопатических, так и фармацевтических......
Так что вот и еще один способ лечения, данного заболевания.

Gromoboy
14.02.2004, 20:30
А на счет гомеопатии Громобой загнул, при тромбозе ни в коем случае нельзя добавлять в кровь еще ядов, как гомеопатических, так и фармацевтических......

А как же гомеопаты уже лет 200 лечат тромбоз? ;)

Gallen
17.02.2004, 18:43
А как же гомеопаты уже лет 200 лечат тромбоз? ;)
Лечат?... ;)

Gromoboy
17.02.2004, 21:22
Лечат?... ;)
А раньше, Галлен, люди свою глупость стремились спрятать...

Gallen
18.02.2004, 02:32
Вообщем он очень граммотный и опытный сосудистый хирург-практик ( у него в день до 1-2 часа свободного времени, остальное - опреации) и посему он сказал мне найти такое место (Украина или СНГ), где эти болезни лечат консервативным методом и при чём эффективно - тоесть есть конкретное выздоровление. Вот последние дни и занят поиском таких санаториев или клиник. Может вы подскажете где?
:confused: :rolleyes: :(
Грамотность хирурга стали определять занятостью в операционной? Или рекомендациями СВОЕМУ пациенту найти "такое место (Украина или СНГ), где эти болезни лечат консервативным методом"?
Неужели он больше ничего не сказал?
Надеюсь, что хоть аспиринчик посоветовал попринимать подольше...

Кук
18.02.2004, 04:10
Аспирином, уважаемый, Вы окончательно загоните сердечно-сосудистую систему в тупик, для человека с такой репутацией элементарные вещи надо бы знать. На счет 200 лет, хреново лечат раз в массовом порядке не применяется в больницах. И эти с высоким рейтингом на этом сайте, последних лет 50 тоже лечат, все лечат и лечат, а вылечить не могут.

Gallen
21.02.2004, 00:57
Аспирином, уважаемый, Вы окончательно загоните сердечно-сосудистую систему в тупик, для человека с такой репутацией элементарные вещи надо бы знать. На счет 200 лет, хреново лечат раз в массовом порядке не применяется в больницах. И эти с высоким рейтингом на этом сайте, последних лет 50 тоже лечат, все лечат и лечат, а вылечить не могут.
Не знаю Ваших методов, но похоже в больнице тоже не особо популярны (так "потеть" над больным).
А что же такое делает аспирин для СС-системы? Просветите, если не трудно (можно в привате, я серьёзно)

Кук
23.02.2004, 02:11
Не знаю Ваших методов, но похоже в больнице тоже не особо популярны
К примеру я разработал безтаблеточный метод лечения грудничковых и т.д.(ограничения по возрасту нет) от бронхита и воспаления легких. Без пиявок. В основе травы и растения. Максимальные сроки выздоровления 10 дней. И минздравы многих государств Мира в подобные разработки вкладывают миллионы денег, а Вы решили что я так взял просто и начал внедрять, да я собственно никуда не спешу, в особености когда это бесплатно. Меня тут одна дамочка настойчиво спрашивала какими я травами лечил, так я ей так же по простому и ответил, что бесплатно не обучаю....правда у нее таких и денег нет. Я тут кстати предложил, через электронную почту, государству съэкономить сотню миллионов долларов в год, при чем безвозмездно, так меня вроде как и не услышали.....А я по два раза не предлагаю, безвозмездно....... За государство мне стало тогда обидно, своих как говорится не нажил, а вот предложил способ съэкономить, видно за дурака приняли.....в прямом смысле. Кто же такими вещами раскидывается?.....

Dr.Vad
23.02.2004, 12:06
Уважаемый Галлен!

Если действительно интересно, то аспирин препятствует прогрессированию атеросклероза и снижает заболеваемость/смертность при постоянном приеме у пациентов с верифицированной ИБС (примерно на 20-25%). Сейчас широко дебатируется вопрос о целесообразности его применения в качестве первичной профилактики ИБС (те для предупреждения инфарктов/инсультов во всей популяции или в ее определенных подруппах - напр. у мужчин после достижения определенного возраста при наличии факторов риска). Доза аспирина для этой цели обычно не должна превышать 75-80 мг/сутки. Кроме того, недавно было показано, что аспирин предотвращает развитие опухолей толстого кишечника. Также теоретически аспирин препятствует тромбообразованию у послеоперационных пациентов (как было показано в исследовании РЕР у ортопедических пациентов), но в целом обещепризнанным считается, что его эффективность уступает гепарину/НМГепаринам/непрямым антикоагулянтам, которые являются пр-тами выбора у таких пациентов.

Gallen
23.02.2004, 19:51
Кук:
В основе травы и растения
Я рад, что Вы используете не только травы, но и растения...
Всё же это видимо лучше, чем сильно разбавленная вода...
Все мы маньяки - кто величия, а кто тихий...

Dr. Vad -у:
Спасибо за краткий и ёмкий текст об аспирине. Я аспирин тоже очень люблю и именно в дозе не больше 125-250 мг/сут
Я даже читал (в Солвее, вроде), что первичная профилактика ИМ тем неудачна, что риск желудочных осложнений не меньше риска сердечных событий у здоровых, а вот после ИМ, типа, другое дело.
Я спрашивал уважаемого Кука чего же такого аспирин делает для СС-системы плохого, что же её так загоняет в тупик? Извините за неточную формулировку вопроса.

Всё же конкретно зачинщику дискуссии, MCat -у (если он ещё с нами):
Неужели ничего более того, что Вы уже сообщили, уважаемый Вами Атилла не посоветовал? Если только "искать место, где лечат консервативно" - то это наша районная поликлиника. Я там работал - знаю: эскузан, аспирин, гепарин-гель, элластическую компрессию скорее всего назначат...

Кук
06.03.2004, 15:59
Аспирин разрушает сосуды

Кук
06.03.2004, 16:02
Уважаемый Галлен!

Если действительно интересно, то аспирин препятствует прогрессированию атеросклероза и снижает заболеваемость/смертность при постоянном приеме у пациентов с верифицированной ИБС (примерно на 20-25%). Сейчас широко дебатируется вопрос о целесообразности его применения в качестве первичной профилактики ИБС (те для предупреждения инфарктов/инсультов во всей популяции или в ее определенных подруппах - напр. у мужчин после достижения определенного возраста при наличии факторов риска). Доза аспирина для этой цели обычно не должна превышать 75-80 мг/сутки. Кроме того, недавно было показано, что аспирин предотвращает развитие опухолей толстого кишечника. Также теоретически аспирин препятствует тромбообразованию у послеоперационных пациентов (как было показано в исследовании РЕР у ортопедических пациентов), но в целом обещепризнанным считается, что его эффективность уступает гепарину/НМГепаринам/непрямым антикоагулянтам, которые являются пр-тами выбора у таких пациентов.
Не могли бы Вы уточнить из каких источников данная информация?

Кук
06.03.2004, 16:09
А вот еще что пишут в инете:
Аспирин занимает второе место после пенициллина по частоте побочных эффектов. При применении аспирина возможны поражение почек , нарушение функции тромбоцитов , поражение ЖКТ и печени , угнетение кроветворения . При недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы аспирин вызывает гемолитическую анемию . Среди побочных действий аспирина, напоминающих аллергические реакции, следует отметить 3 синдрома:

- аспириновая бронхиальная астма и ринит ;

- крапивница и отек Квинке ;

- анафилактоидные реакции .

Обычно они развиваются через 2-3 ч после приема препарата. Чаще всего встречаются аспириновая бронхиальная астма, ринит, крапивница и отек Квинке.
От себя добавлю, знаю троих людей, у которых после частого употребления аспирина, стул был с кровью.

Кук
06.03.2004, 16:13
И вот еще:
Запрет на употребление аспирина может распространиться не только на детей, но и на подростков, пишет сегодня британская Daily Telegraph. Согласно исследованиям Агентства по контролю за лекарственными препаратами, аспирин способен провоцировать редкое заболевание с летальным исходом - синдром Рейе, при котором поражаются мозг и печень.

Теперь Агентство настаивает на том, что на всех аспириносодержащих препаратах должно быть предупреждение о возможном риске заболевания. Дети наиболее чувствительны к аспирину, поэтому его употребление уже запрещено для детей младше 12 лет. В этом году Комиссия по контролю за лекарственными препаратами намерена добиться запрещения употребления аспирина подростками до 15 лет. Кроме того, всем детям до 16 лет рекомендовано избегать употребления аспирина за исключением тех случаев, когда это предписано лечащим врачом.

Как заявил председатель Комиссии по контролю за лекарственными препаратами Аласдер Брекенридж, "нет ни малейшего повода для паники или беспокойства. Однако родители и дети должны быть информированы и должны осознавать всю важность этого предупреждения".

Aminazinka
06.03.2004, 23:14
Можно и щавелем отравиться, и в ложке утонуть... было бы желание...

Кук
07.03.2004, 00:36
Можно и щавелем отравиться, и в ложке утонуть... было бы желание...
Конским щавелем вполне реально, а вот обычным щавелем разве что подавиться......без желания.

Aminazinka
07.03.2004, 06:33
Да ну?!? А давайте я вам научную базу подведу...типа щавель в больших количествах содержит щавелевую кислоту, а раз кислоту, то, съетая на голодный желудок в большом кольчестве, данная травка вызывает эрозивные повреждения слизистой желудка и пресловутый "стул с кровью"....

Dr.Vad
08.03.2004, 12:35
По первичной аспиринопрофилактике:

Eidelman RS, Hebert PR, Weisman SM, Hennekens CH.
An update on aspirin in the primary prevention of cardiovascular disease.
Arch Intern Med. 2003 Sep 22;163(17):2006-10.

По опухолям:
Baron JA, Cole BF, Sandler RS, Haile RW, Ahnen D, Bresalier R, McKeown-Eyssen G, Summers RW, Rothstein R, Burke CA, Snover DC, Church TR, Allen JI, Beach M, Beck GJ, Bond JH, Byers T, Greenberg ER, Mandel JS, Marcon N, Mott LA, Pearson L, Saibil F, van Stolk RU.
A randomized trial of aspirin to prevent colorectal adenomas.
N Engl J Med. 2003 Mar 6;348(10):891-9.

Sandler RS, Halabi S, Baron JA, Budinger S, Paskett E, Keresztes R, Petrelli N, Pipas JM, Karp DD, Loprinzi CL, Steinbach G, Schilsky R.
A randomized trial of aspirin to prevent colorectal adenomas in patients with previous colorectal cancer.
N Engl J Med. 2003 Mar 6;348(10):883-90.

РЕР: Prevention of pulmonary embolism and deep vein thrombosis with low dose aspirin: Pulmonary Embolism Prevention (PEP) trial.
Lancet. 2000 Apr 15;355(9212):1295-302.

MCat
06.02.2005, 22:52
Прошёл год - но "воз и ныне там" :(
Левая нога ниже колена после 30 минут ходьбы опухает моментально...
Дак подскажите - где можно вылечить тромбофлебит или сия болезнь неизлечима?

Gallen
07.02.2005, 01:52
Пожалуй это уже ПТФС - посттромбофлебитический синдром (болезнь).
Это плохо лечится. К сожалению.

MCat
10.02.2005, 19:28
Пожалуй это уже ПТФС - посттромбофлебитический синдром (болезнь).
Это плохо лечится. К сожалению. Ну то что плохо лечиться, эт я ещё год назад понял...
Подскажите медицинские учреждения на Украине, которые более менее серьёзно к этой болезни относятся?

Gallen
10.02.2005, 19:53
Боюсь навлечь на себя праведный гнев знакомых с ситуацией. Мне, как человеку глубоко провинциальному, очень понравились доклады врачей Шалимовского института, которые я слушал в середине декабря 2004 года (и-тут хирургии и транспланталогии).

Gilarov
11.02.2005, 12:50
Он, наверное, Шумаковский, учитывая, что их, Шумаковых, там двое.

MCat
12.10.2006, 21:01
Всё же конкретно зачинщику дискуссии, MCat -у (если он ещё с нами):
Неужели ничего более того, что Вы уже сообщили, уважаемый Вами Атилла не посоветовал? Если только "искать место, где лечат консервативно" - то это наша районная поликлиника. Я там работал - знаю: эскузан, аспирин, гепарин-гель, элластическую компрессию скорее всего назначат... С вами с вами ещё ;)
Великое это дело - уметь лечить людей, а главное без всяких денег...

Вылечил я эту хвороту 3-х месячным курсом гомеопатии - вот вам и "консервативный способ".

Annabella
12.10.2006, 21:18
Правда?
А может, тромб реканализовался?
Это занимает иногда очень много времени (до 5 лет,по некоторым данным), но после реканализации становится легче.
У Вас улучшение субъективное - меньше отек и боль или объективно - восстановилась проходимость глубоких вен при дуплексном сканировании?
Не хочу Вас огорчать, но часто это бывает временным явлением, связанным с уменьшением нагрузки или реканализацией тромба.
Пожалуйста, отнеситесь внимательно - к сожалению, за последние полгода я навидалась столько пациентов с ПТФС и тромбозами, а также тромбоэмболией легочной артерии, что мне очень слабо верится в гомеопатические методы лечения, особенно если это штучки типа "вензы" из аптеки.
Вполне себе видимое благополучие между эпизодами было у молодого человека с четырьмя эпизодами тромбоэмболии и илеофеморальным тромбозом.
Наблюдения эти связаны с тем, что три месяца из этих шести я провела в отделении сердечно-сосудистой хирургии в качестве пациентки с той же самой проблемой...

MCat
13.10.2006, 18:53
Наблюдения эти связаны с тем, что три месяца из этих шести я провела в отделении сердечно-сосудистой хирургии в качестве пациентки с той же самой проблемой...Очень интересно то, какой курс лечения предполагает такое длительное нахождение на стационаре и насколько эффективны были эти методы?

Annabella
13.10.2006, 19:05
У меня был не только тромбофлебит, и это было два раза, всего в стационаре безвылазно 5 недель (3 и 2 недели), потом я просто приходила к коллегам в отделение на прием.
Проблема была в том, что очень плохо подбиралась доза непрямых антикоагулянтов, это связано с нарушениями свертывающей системы крови.

Курс лечения достаточно стандартный - сначала клексан, потом - варфарин, компрессия.
Была другая проблема, которая сейчас дала о себе знать во второй раз. Не тромбофлебит. Тромбоэмболия.

Dr.Boris
13.10.2006, 23:31
ПТФС - очень неблагодарная для лечения патология. К сожалению, мало что можно сделать. Консервативная терапия, поддерживающая реканализацию и обеспечивающая профилактику ретромбоза. Компрессионный трикотаж - обязательно.
Из активных методов - только реканализация и стентирование окклюзий подвздошного сегмента (чаще всего при синдроме Мейо-Тернера)...
А что показвает УЗАС (ультразвуковое ангиосканирование) сейчас?

MCat
10.01.2007, 06:19
ПТФС - очень неблагодарная для лечения патология. К сожалению, мало что можно сделать.Не факт, бывает хуже ...
Консервативная терапия, поддерживающая реканализацию и обеспечивающая профилактику ретромбоза. Компрессионный трикотаж - обязательно.Эффекта не давала, а трикотаж только вызывал аллергические симптомы на фоне искаженной трофики
Из активных методов - только реканализация и стентирование окклюзий подвздошного сегмента (чаще всего при синдроме Мейо-Тернера)...
А что показвает УЗАС (ультразвуковое ангиосканирование) сейчас?Стараюсь в клинику больше не попадать