У меня на верхней десне, в самом верху, образовалось непонятное мягкое уплотнение, очень болезнено реагирующие на малейшее нажатие. Что это может быть и к кому вообще идти - к стоматологу или хирургу ?
Straus
18.06.2004, 06:54
Идти, конечно, к стоматологу, к тому, который хирург-стоматолог.
Laurencia
10.07.2004, 10:17
У моей знакомой слишком часто темнело в глазах и кружилась голова,она при резком подъёме со стула или с кровати всегда теряла ориентацию в пространстве из-за потемнения в глазах.Недавно она начала курить и проблема обморочного состояния перестала её беспокоить.Это возможно?????и почему???????да кстати когда она долго не покурит у неё опять начинает темнеть в глазах.До этого она не курила. :confused:
Rodionov
11.07.2004, 16:17
У моей знакомой слишком часто темнело в глазах и кружилась голова,она при резком подъёме со стула или с кровати всегда теряла ориентацию в пространстве из-за потемнения в глазах.Недавно она начала курить и проблема обморочного состояния перестала её беспокоить.Это возможно?????и почему???????да кстати когда она долго не покурит у неё опять начинает темнеть в глазах.До этого она не курила. :confused:
См. в теме "Россия и табак"
alexshishka
21.08.2004, 17:12
[QUOTE=Curios]У меня на верхней десне, в самом верху, образовалось непонятное мягкое уплотнение, очень болезнено реагирующие на малейшее нажатие. Что это может быть и к кому вообще идти - к стоматологу или хирургу ?[/QUOTE
Причиной появления такого уплотнения является, так или иначе, больной зуб. Если из этого уплотнения периодически выделяется гной или серозно-геморрагический экксудат - это наружное отверстие свищевого хода. В этом случае около верхушки корня имеется разрежение кости, заполненное разросшимися грануляциями. На Ro-грамме видна полигональная тень. Лечение-пломбированием, причём важным моментом является пломбирование до верхушки корня или с выведением за верхушку небольшого количества пл.материала. во избежание рецидива. Диагноз: верхушечный гранулирующий периодонтит.
Если выделений нет, уплотнение не кровит, то это проявление роста околокорневой кисты, до размера 0,5 см. это гранулёма. На рентгене тень округлая. Диагноз: верхушечный гранулематозный периодонтит.
Первая патология может идти бессимптомно т.к. есть отток. Вторая - имеется болезненность при перкуссии причинного зуба.
Лечение: вскрыть зуб, дать отток. В хронической стадии качественно, до верхушки корня запломбировать зуб. Или сделать операцию резекции верхушки корня.
Можно порассуждать дальше, но вы предоставили маловато данных. Лечение, естественно, у стоматолога.