Помогите!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите!!!


K.E.A.
15.07.2004, 22:44
Вот уже более 5 месяцев то щиплет, то покалывает, то жгет язык.....Как это можно вылечить????

vvd
15.07.2004, 23:00
Покапайте на язык 1 раз в день по 0.5-1 мл витамина B12 из ампулы. Похоже, у вас авитаминоз. Для более основательного лечения обратитесь к гомеопату.

Igor Simonov
23.07.2004, 12:52
Уважаемая КЕА,
Одной из частых причин подобного явления может быть аллергическая реакция на старение полимеров которые используются для пломбирования кариозных полостей зубов или для протезирования, последнее гораздо чаще. Для подтверждения необходимо сделать аллергическую пробу на материал из которого изготовлен протез или пломба. Проба не сложная, делается у аллерголога в центральной стоматологической поликлиники города в котором Вы проживаете, кусочек материала прибинтовывается к предплечью и смотрится кожная реакция. Аллергическая реакция может возникнуть к уже давно установленному протезу
Другой причиной может быть гальванизм в полости рта между металлическими котструкциями и пломбировачным материалом или между полмбировочным материалом и металлами на вашем теле или имплантами. Для этого измеряется электрический потенциал между мет. конструкциями или пломбами во рту. Такое может возниктуть и между пломбами через несколько лет после их установления в связи с вымыванием некоторых металлов из состава пломб, делая их активными как электрическая батарея.
Я бы Вам для начала порекомендовал посоветоваться с аллергологом стомат поликлиники и уж потом обратиться к врачу-терапевту, для дифференцирования возможной патологии крови или невралгии. Но с начала посоветуйтесь с аллергологом


vvd
23.07.2004, 17:08
Локализованная, эктопическая аллергическая реакция языка без местной реакции и вовлечения гораздо более чувствительного ротоглоточного эпителия на сомнительный, при том, перманентный антиген! У вас (или тех, кто вам это подсказал) богатая клиническая фантазия!
Аналогично, довольно трудно представить себе спонтанно возникшую на месте утраченного зуба гальваническую пару, которая без всяких проводов селективно била бы по языку, не затрагивая прилежащих тканей. Наверное, это довольно сложно устроенная инженерная конструкция. На сколько мне известно, проблема создания надежных самоактивирующихся в воде батарей для донных мин с низким уровнем паразитного тока во время войны так и не была решена. И, если стоматологи придумали устройство, способное бить током по языку, не захватывая десны и без короткого замыкания, ну, тогда ваще!

Igor Simonov
24.07.2004, 07:05
Уважаемый VVD, как Вы могли бы заметить я не критикую Ваш ответ а высказываю свою точку зрения основанную на скромном опыте практической работы в пациентами в клиниках челюстно-лицевой хирургии сначала Ленинградской областной больницы и кафедры первого меда, потом в Норвегии, Германии, Аргентине и сейчас в Новой Зеландии. Большинство пациентов с субъективными жалобами на боли языка или слизистой рта без видимых причин или реакции слизистой на самом деле развивают аллергическую реакцию на полимеры или реакцию на гальванизм в полости рта. В этом случае наиболее чувствительными являются рецепторы языка на постоянное раздражение. Имунная реакция может быть не обязательно специфической и поражать моментально весь организм. Это не фантазия а распространенная клиническая картина на высвобождение химически активных частиц из полимерных цепочек в результате их старения,когда сначала оргинизм не развивает никакой реакции, реакция развивается уже потом на новые химические соединения образованные как старение и изменение химического состава полимеров и выделенный активных агентов в результате этого старения.
Что же касается гальванизма, то химическая реакция возникает в полости рта, где слюна как жидкость в электрической батарее (похожий состав) соединяет удаленные по химическому ряду элементы. Гальванизм, который Вы путаете с электролизом, физической реакцией, может возникать постепенно в результате вымывания Серебра из амальгам и активарования меди в хим реакции с другими сплавами или металлами на теле пациента (часы или браслет, например), такая реакция может начаться так же и при установлении металлической конструкции во рту без предварительного установления наличия металлов в полости рта. На месте утраченного зуба не может как ВЫ выразились возникнуть гальванизм из-за отсутствия пломбировочного материала (зуба нет). В результате гальванизма возникают не только патолгии слизистой рта, но и гастриты, холециститы и много других заболеваний.

vvd
24.07.2004, 09:18
Игорь,
Я ничего не имею против критики в свой адрес (хотя, на этом форуме многие ввиду нехватки аргументов предпочитают подменять её облаиванием). Если вам доподлинно известно, что "пощипывание" языка ошибочно причисляется к симптоматике B12-авитаминоза, я охотно и с пользой для себя приму это к сведению.
Возможно, вы не делаете различия между аллергией и, скажем, банальным стоматитом (здесь он возможен как вариант, однако кверент не упоминает ни о каких видимых изменениях на поверхности языка). Слизистая языка всилу своего специфического предназначения - одна из самых "гипоаллергичных". И даже если принять возможность аллергенности продуктов разрушения полимеров, то в таком случае первой отреагировала бы слизстая глотки и нёба. Все аллергии ротовой полости непременно захватывают эту область и крайне редко сам язык. Едва ли не единственным примером локальной аллергии языка может быть его прямой глубокий укус пчелой или осой, но и тогда отек легко распространяется за его пределы.
Об электролизе я, кажется, не упоминал (впрочем, эти явления одного порядка, только взаимообращенные). Я вполне допускаю развитие гальванизма непосредственно вокруг протеза. Правда, не по причине "вымывания Серебра из амальгам и активарования меди" - с т.з. химии это полнейший нонсенс: в электрохимическом ряду напряжений серебро располагается "правее" меди и ртути, а потому, не может раствориться из сплава прежде, чем растворятся эти элементы. Более того, вследствие непропорционального растворения однородного материала гальванизма возникнуть не может - нет разнесенных в пространстве зарядов. Гальванизм может возникнкть между плотно прилегающими друг к дргу разнородными проводящими материалами, помещенными в электролит. Но такая цепь замкнется кратчайшим путем - прямо вокруг образовавшейся гальванической пары, и электрическое воздействие, а также интоксикация достанутся, в основном, десне, а не языку (а о раздражении десен, как впрочем, и о наличи протезов, автор вопроса не сообщает).
Немыслимо также представить образование гальванической пары между, например, металлом зубного протеза и часами на руке. Дело в том, что электроток (во всяком случае, постоянный) не может одновременно двигаться одним и тем же путем сразу в двух противоположных направлениях. И чтобы возникла такая гальваническая пара, нужно, чтобы цепь была замкнута, т.е. оба объекта находились в тесном контакте или, хотя бы, были соединены изолированным проводком (вы, наверное, обращали внимание, что к любому электроприбору от розетки всегда тянутся, минимум, два проводника). Разности потенциалов между отдельными частями тела имеются всегда (на этом принципе основана, например, электрокардиография), но это вовсе не означает, что межу этими участками протекает электроток. Вот если бы обладателю протеза вздумалось носить часы во рту, тогда теоретически такое было бы возможно!
Тот папуас, который первым вбросил в медлитературу эту чушь про часы и браслеты, в своих "опытах" использовал гальванометр, цепь которого, аккурат, и послужила в качестве недостающего "проводка"; и к его пещерной радости ток, естественно, потёк, ибо цепь замкнулась - электролитом было тело, а "проводком", обеспечивающим контакт пары - цепь гальванометра.


Igor Simonov
24.07.2004, 15:23
Уважаемый VVD, по случаю отсутствия каких-либо клинических сведений или просто упоминаний кроме как боль, что просто субъективно, назовем это просто глоссалгией

ГЛОССАЛГИЯ— гиперестезия и парестезии языка. Возникновение связано с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональными сдвигами и изменениями в психоэмоциональной сфере. Имеют значение раздражения языка острым краем кариозной полости, корня зуба, зубным протезом и т. д. Встречается и как проявление контактной аллергии к пломбировочным и зубопротезным материалам.

Симптомы. Неприятные ощущения, чувство жжения, пощипывание, главным образом в области кончика либо корня языка, чаще одной половины. Эти ощущения в языке возникают независимо от приема пищи, обычно к вечеру. Нередко сухость во рту. Иногда отмечается парестезия губы и других участков слизистой оболочки рта и кожи лица. Заболевание может сопровождаться канцерофобией. Отчетливых изменений слизистой оболочки языка нет. Начало заболевания часто ассоциируется с вмешательством в полости рта (удаление зуба, пломбирование зубов, зубное протезирование и т. д.). Иногда жалобы возникают после выявления больным каких-либо анатомических особенностей языка. При обследовании проводят кожные аллергические пробы с 1% раствором хромата калия у носителей зубных протезов из стали, с 1 % раствором хлористого золота при зубных протезах или пломбах из золота. При пользовании зубными протезами из пластмассы необходимо исключить сенсибилизацию к акриловым пластмассам.

Лечение строго индивидуализированное на основании данных обследования больного, нередко с участием эндокринолога, невропатолога, гинеколога и других специалистов. Непременное условие—устранение всех факторов, раздражающих язык, удаление из полости рта аллергенов в виде зубных протезов и пломб. Назначают препараты, усиливающие слюновыделение (1% раствор пилокарпина по 4—5 капель 1—2 раза в день), психотропные средства—андаксин, диазепам (седуксен) и т. д. Важна психотерапия. При локали-зованности ощущений повторная новокаиновая блокада. Полезны витамины С, В,, В2, В12, A, PP. Физические методы: синусоидальные модулированные токи на шейные симпатические узлы, гальванический воротник по Щербаку.

И так далее и тому подобное. Я не спорю опять же с Вами об авитаминозе, но по сути Вы никак со слов пациентки не сможете доказать отсутствие аллергической реакции или гальванизма. Опять же напоминаю что это мое личное мнение, хотя в инете полно исследований по гальванизму, позвольте мне их избежать иначе мы просто никуда не придем

С Уважением Игорь Симонов

vvd
24.07.2004, 16:07
Должен заметить, что аллергия (даже контактная) - явление системное. И, на сколько мне известно, избирательных аллергенов, способных, например, вызывать реакцию на плече, но не вызывать её на ноге пока не найдено. Поэтому, говоря об аллергии, трудно представить некое сооружение в ротовой полости, селективно аллергизирующее язык, не вызывая при этом аналогичной реакции со стороны слизистых десен и щеки.
Можно допустить, что матриал протеза содержит некий довольно специфический именно для слизистой языка яд или просто "натирает". Но эти явления (как и упомянутые вами пробы с хроматом и золотом) к собственно аллергии уже не имеют никакого отношения.
Наверное, нам придется смириться с тем, что для постановки диагноза информации не достаточно, но аллергию как версию отклонить вполне возможно.

Iraida
25.07.2004, 18:43
Весело, ребята! Читать одно удовольствие! Так никакого общего мнения нет? :)