Меня просили поместить историю ребенка в раздел "Педиатрия", а то прыгать из раздела в раздел не удобно. Не знаю, как получиться это все обобщить, но попробую пока Катя с няней гуляет.
Катя родилась 30.07.2004 (плановое кесарево), вес прирождении 3600, рост 53 см, 7/8 б. Сейчас 1г 4мес - вес 10 кг, рост 80 см, психо-моторное развитие по возрасту. В возрасте 1г 3мес обнаружили врожденный порок сердца - множественные ДМЖП, соустье между выходным отделом ЛЖ и ПП, ОАП и ФОО. 8 ноября 2005 сделали операцию, оставили только межпредсердное сообщение, время ИК 52 мин. Принимаем дигоксин, верошпирон и аспирин. Пантагам и дибазол не даю, потому что приписаный нам диагноз ГИПЦНС неправильный (спасибо Dr. W.N). Активная - может забраться по лестнице на второй уровень, правда в основном ползком, бегает, значительно реже ложиться на пол. Очень плохо ест, я уже не знаю как ее накормить (докармливаю смесью NAN). Из последних обследований -
25.11.05 ЭКГ (ребенок очень беспокоился) – вольтаж высокий, Р – расширен, глубокий Q в отведениях III, AVF. Синусовая тахикардия, ЧСС 156 уд/мин, вертикальное положение ЭОС, неполная блокада правой ножки п.Гиса. признаки нагрузки на правые отделы. Выраженные метаболические изменения миокарда.
Эхокг - умеренная дилатация правых камер сердца, вторичный дмпп 3,5мм сброс преимущественно вправо, уплотнение створок ТК с регургитацией 1ст.
анализ мочи 28.11.05
ID_NO: 3244-, BLD - neg, BIL - neg, URO +- norm, KET - neg, PRO - neg
NIT - neg, GLU - neg, p.H 5.5, S.G 1.015, LEU +- 10 WBC/ul, VTC - neg
анализы крови 28.11.05
КЩС pH = 7,31, pCO2 = 39,5 мм рт.ст., BE = -5,9
общий анализ крови
гемоглобин 100г/л
эритроциты 3,87т/л
цветной показатель 0,78
среднее количество гемоглобина в 1 эритроците 26 мг
ретикулоциты
гематокрит 39%
тромбоциты 190
лейкоциты 10,8 г/л
эозинофиллы 3, палочк. 1, сегмент. 29, лимфоциты 59, моноциты 8
скорость оседания эритроцитов 15мм/ч
Св. 6'30"
анализ кала общий 28.11.05
цвет желто-зеленый, консистенция жидкий слизист. Реакция Грегерсена -, лейкоциты 15-20 в п/з, в отд. п/з сплошь, слизь в большом к-ве, жирные кислоты в большом к-ве, детрит 1.
Вот и вся наша история :).
Возможно, я сейчас глупость спрошу :o, но мне так посоветовали -
можно дать ребенку для аппетита маринованный огурчик или пиво перед едой? Что Вы можете сказать о препарате Элькар, я его купила, но еще не давала. Стоит ли его давать, а то получится как с пантогамом.
Как нам быть с прививками - продолжать по календарю или пока не делать?
Natalia N
29.11.2005, 21:38
Если ребенка стошнило и там немного крови - это не страшно?
Melnichenko
29.11.2005, 22:00
Советчика с пивом и маринованным огурцом ни при каких обстоятельствах не пускайте в дом.
dr.Ira
29.11.2005, 22:18
Если ребенка стошнило и там немного крови - это не страшно?
Это не страшно, но надо обязательно выяснить, откуда кровь. Это важно!
Natalia N
30.11.2005, 10:58
Советчика с пивом и маринованным огурцом ни при каких обстоятельствах не пускайте в дом.
Не пустить не могу - это мой свекр :)
Natalia N
30.11.2005, 11:07
Это не страшно, но надо обязательно выяснить, откуда кровь. Это важно!
От госпитализации в хирургию мы отказались, фгс - еще думаем, очень жалко ребенка. Кровь наверное из желудка, но больше не было. Нам сказали не давать аспирин, а как же без него? Опять звонить в Вильнюс?
dr.Ira
30.11.2005, 11:54
Да, видимо, придется звонить в Вильнюс и менять дозу аспирина...
Natalia N
30.11.2005, 14:27
Скажите, что это за сыпь? (причем только на ногах)
Alexdoc
30.11.2005, 17:48
не могли бы вы немного увеличить фотографии очень нечеткие...
элькар 20% препарат анаболического действия рекомендуют при задержке физического развития, возможно вашему ребенку он показан для улучшения аппетита.
dr.Ira
30.11.2005, 17:56
Сыпь опишите поподробней: выступает над поверхностью кожи или нет, исчезает ли при надавливании. Это важно.
Natalia N
30.11.2005, 18:43
Сыпь выступает над кожей, при надавливании не исчезает, только белеет.
dr.Ira
30.11.2005, 18:57
Звоните в Вильнюс и решайте вопрос с аспирином.
Natalia N
30.11.2005, 21:54
это все из-за аспирина?
В Вильнюс позвонила, у них ответ короткий - приезжайте и будем смотреть на месте :(
Natalia N
30.11.2005, 23:39
Поднялась температура 39, эффералган не помогает, что делать???
DrOleg
01.12.2005, 01:30
Поднялась температура 39, эффералган не помогает, что делать???
Если температура будет держаться - вызвать скорую помощь
fedor
01.12.2005, 10:12
Необходимо исключить сепсис и инфекционный эндокардит. Для уточнения диагноза можно сдать ОАК, ОАМ, АЧТВ, СРБ, иммунограмму, исследование крови на гемокультуру с последующим определением чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам( взятие крови для исследования на гемокультуру производится посредством пункции периферических вен с соблюдением правил асептики и антисептики, посев выполняют одновременно в 2 флакона с аэробными и анаэробными условиями), УЗИ сердца(у хорошего врача).
dr.Ira
01.12.2005, 11:24
Вообще, то, что называется Investigation for Fever, включает в себя общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, и снимок легких. У этой девочки я бы добавила к перечисленному посев крови СРБ (CRP).
Где и как можно сделать эти анализы и получить результаты в течение нес-ких часов? Наверное, нужна госпитализация...
Да, сыпь мне не очень нравится, но по снимку не могу сказать, нужно ли делать показатели свертываемости (и тогда еще и печеночные пробы) или формулы крови с тромбоцитами достаточно для выяснения причины сыпи. Имунопробы сейчас не нужны - это не срочно.
Вот и ответ. Очень хорошо. Амоксиклав из расчета 40мг на кг веса в сутки. КТИ - не знаю расшифровку аббревиатуры, поэтому ничего не могу сказать. А результаты ан.крови есть? Или не делали?
Natalia N
01.12.2005, 17:08
Анализы сдали, результаты позже, из больницы ушли - лечимся дома.
dr.Ira
01.12.2005, 17:19
Пневмонию совсем не обязательно лечить в б-це. Следите за состоянием. Если в течение 24 часов после начала приема антибиотика состояние не улучшится, надо ОЧНО посоветоваться с врачом.
Natalia N
01.12.2005, 18:31
анализ крови -
гемаглобин 98 г/л
эритроциты 3,16 т/л
цветной показатель 0,7
тромбоциты 150 10в9/л
лейкоциты 28,3 г/л
базофилы -, эозинофилы 1, палочк. 16, сегмент 53, лимфоциты 21, моноциты 9
скорость оседания эритроцитов 30 мм/ч
анализ мочи -
Цвет - с/ж
Реакция кислая
Удельный вес - мало мочи
Прозрачная
Белок - отрицательно
Эпителиальные клетки плоские - ед.
Лейкоциты - 4-5-6 в поле зрения
эритроциты ед.
Не думаю что в вашей ситуации разумно пытаться лечиться дома. Не уверен также что вы пойдете на амоксиклаве, с учетом того, сколько и каких антибиотиков вы уже приняли только что. В анализе крови серьезные изменения, видите сами.
dr.Ira
01.12.2005, 20:17
На снимке пневмония, ан.крови подтверждает, что пневмония бактериальная. Я не очень доверяю дифференциалу, который взят из капиллярного ан. крови (из пальца),т.к. эти анализы обычно считает аппарат, который не всегда может правильно отдифференцировать сегментоядерные лейкоциты) , но думаю, что 53% сегментов и 16% палочек- это и есть те самые сегменты, которые говорят о нейтрофильном сдвиге влево, т.е. о бактериальной инфекции. СОЭ 30 - это, конечно, не 5-10, но и не бог весть что. Всерьез о СОЭ можно говорить, когда она в районе 80-100.
Бактериальная пневмония очень хорошо идет на ампициллин+клауваниевая кислоте. Никакого отношения к тем антибиотикам, что ребенок принимал раньше, все это не имеет. На антибиотики должен реагировать возбудитель, а не ребенок. Если возбудитель чувствителен к амоксиклаву, то через сутки - двое после начала лечения температуа должна снизиться. Если нет признаков выраженной интоксикации (выраженная вялость, бледность, отказ от питья - не от еды,т.к.понятно, что от еды она имеет полное право отказываться при температуре выше, чем 38, а, именно от питья, и Вы не можете ее напоить), а также, если нет признаков дыхательной недостаточности, то ребенок вполне может лечиться от пневмонии дома. В двух словах, показание к госпитализации в Вашем случае - это, если появилась необходимость введения лекарства внутривенно и, если ребенку необходим кислород.
Разумеется, врач должен контролировать состояние ребенка ежедневно.
Alexdoc
01.12.2005, 21:42
почему вы ушли из больницы?
Natalia N
01.12.2005, 23:10
почему вы ушли из больницы?
Я ничего не могу плохого сказать о персонале, но условия пребывания в отделении тяжелые. Палата - шесть кроваток для детей и 1 стул на всех мам, материнская комната отдельно в конце коридора, т.е мамы на ночь забирают детей к себе и спят на одной кровати. Кроме того мамы ОБЯЗАНЫ мыть палаты и коридор, дежурить по столовой.
Alexdoc
02.12.2005, 00:26
Я ничего не могу плохого сказать о персонале, но условия пребывания в отделении тяжелые. Палата - шесть кроваток для детей и 1 стул на всех мам, материнская комната отдельно в конце коридора, т.е мамы на ночь забирают детей к себе и спят на одной кровати. Кроме того мамы ОБЯЗАНЫ мыть палаты и коридор, дежурить по столовой.
тоесть как это обычно и происходит во всех российских государственных больницах! :o
условия пребывания тяжелые для ребенка или для мамы?
а вы хотели отдельную палату для вас и вашего ребенка?
Коридор мыть не так уж трудно (санитарок нехватает везде)!ведь вы делаете это для ВАШЕГО ребенка в том числе.в больнице маму оставляют с ребенком не для того чтоб она отдохнула от домашних проблем а для помоши мед персоналу! мне кажется вы могли потерпеть..
DrOleg
02.12.2005, 01:04
а вы хотели отдельную палату для вас и вашего ребенка?..
я бы для своего ребенка (не дай бог!) хотел бы, и это естественно хотеть лечиться (и работать!) не в хлеву
в больнице маму оставляют с ребенком не для того чтоб она отдохнула от домашних проблем а для помоши мед персоналу! мне кажется вы могли потерпеть..
А мне кажется, что в больнице родителей оставляют потому что они родители и это их право, а не для помощи персоналу. Помощь в мытье полов может быть только добровольной.
DrOleg
02.12.2005, 01:07
тоесть как это обычно и происходит во всех российских государственных больницах!
В России есть негосударственные детские стационары?
dr.Ira
02.12.2005, 01:17
А мне кажется, что в больнице родителей оставляют потому что они родители и это их право, а не для помощи персоналу. Помощь в мытье полов может быть только добровольной.
Может быть сейчас все изменилось (я надеюсь ), но раньше родителей оставляли в б-це ТОЛЬКО для помощи персоналу. И это было тем УСЛОВИЕМ, при котором могло осуществиться совершенно нормальное, человеческое желание мамы быть рядом с больным ребенком. Я уж не говорю о том, что ребенку лучше, когда мама рядом.
Но есть еще два аспекта, на которые стоит обратить внимание:
-внутрибольничная инфекция, которую никто не отменял.
-стоимость койкодня. (Бесплатного лечения не бывает. :o Если не вы платите, то кто-то другой платит за вас. И вы имеете ровно столько медицины, сколько за нее заплатили вы, или за вас...). Поэтому-то госпитализировать, особенно ребенка, надо тогда, когда нет другого выхода.
Но это уже другая тема...
Alexdoc
02.12.2005, 01:23
В России есть негосударственные детские стационары?
конечно есть
DrOleg
02.12.2005, 01:27
конечно есть
Дайте пару адресов если не трудно
Alexdoc
02.12.2005, 01:41
Дайте пару адресов если не трудно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а также в ведомственых (железнодорожных и тд )больницах есть платные отделения
elevsi
02.12.2005, 04:01
[QUOTE=Alexdoc]тоесть как это обычно и происходит во всех российских государственных больницах! :o
условия пребывания тяжелые для ребенка или для мамы?
а вы хотели отдельную палату для вас и вашего ребенка?
Коридор мыть не так уж трудно (санитарок нехватает везде)!ведь вы делаете это для ВАШЕГО ребенка в том числе.в больнице маму оставляют с ребенком не для того чтоб она отдохнула от домашних проблем а для помоши мед персоналу! мне кажется вы могли потерпеть..[/QUOTE. Поверьте, мама рядом с ребенком в больнице нужна не для того, чтоб выполнять санитарские функции для всего отделения! Во всяком случае, не только для ТАКОЙ помощи медперсоналу! Скорей уж для того, чтоб создать максимально комфортные условия для больного ребенка! Для мам, ребенок в больнице, зачастую стресс еще больший, чем для самих детей, так что об "отдыхе" речи не идет.
Извините, что не по теме...
Natalia N
02.12.2005, 10:36
Только звонила в Вильнюс. Там считают, что необходимо стационарное лечение, внутривенное введение двух антибиотиков, потому что после операции опасна любая инфекция.
Муж занимается поисками платного стационара, если не найдем - будем выполнять санитарные работы.
dr.Ira
02.12.2005, 10:43
А что с ребенком-то? Что с температурой? Что с общим состоянием? Настроение? Вялая? Активная?
Natalia N
02.12.2005, 11:03
Температура (измеряем каждые 3 часа) ниже 38 не падает, вялая, в основном находится на руках, не ест, только пьет.
DrOleg
02.12.2005, 14:52
Быстрее ложитесь в больницу и начинайте нормальное лечение!!
Natalia N
02.12.2005, 19:06
Что такое пентаглобин и сандоглобулин и чем второй лучше?
dr.Ira
02.12.2005, 19:08
Да, вам нужна госпитализация. И срочно.
DrOleg
02.12.2005, 19:15
Что такое пентаглобин и сандоглобулин и чем второй лучше?
это иммуноглобулины для внутривенного введения
не знаю, лучше ли какой-то из них
Natalia N
02.12.2005, 20:08
Для чего берут расписку о согласии на на постановку катетера в вену?
DrOleg
02.12.2005, 20:11
О таком еще не слышал. Ставят в периферическую вену или подключичку?
А в принципе - берут потому, что могут быть осложнения (редко!) и Вы должны быть информированы об этом
DrOleg
02.12.2005, 20:12
что вам назначили кроме в/в иммуноглобулина?
Natalia N
02.12.2005, 20:16
антибиотик - тиенам, сейчас капельница - альбумин.
катетер под ключицей
BBC
02.12.2005, 20:28
Наташа.
Очень грустно, что коллега «о таком еще не слышал» - попробую внести ясность.
В соответствии с законодательством большинства стран (в том числе России (с 93 года) и почти наверняка прибалтийских стран) проведение медицинских процедур требует так называемого «информированного согласия» пациента. Поскольку законодательно, по крайней мере, в России не определен перечень процедур, требующих согласия, складывается практика получения согласия перед всеми операциями и другими инвазивными вмешательствами, поскольку каждое из них имеет определенный риск.
Согласие должно подтверждать, что перед проведением процедуры Вам рассказали о том, что это за процедура, зачем она проводится, ее плюсы и минусы. А также естественно и то, что Вы согласны на ее проведение.
То, что Вас попросили подписать ИС перед постановкой подключичного катетера (я думаю, попросили бы и перед постановкой периферического) лишний раз с хорошей стороны характеризует клинику, в которой Вы лечитесь.
Поправляйтесь!!!
Alexdoc
03.12.2005, 02:35
антибиотик - тиенам, сейчас капельница - альбумин.
катетер под ключицей
тиенам круто:) а про пентаглобин почему спрашивали?
DrOleg
03.12.2005, 06:09
Вы думаете ей в ее состоянии очень нужны ваши смайлики и мнение о том, что тиенам круто??
Natalia N
03.12.2005, 13:46
Надо было купить пентаглобин или сандоглобулин (лучше).
Почему тиенам круто?
Natalia N
03.12.2005, 17:29
Почему иногда просачивается кровь через пластырь на катетере, уже два раза меняли повязку.
DrOleg
03.12.2005, 17:35
Это бывает, чаще зависит от того как стоит катетер.
Как себя чувствует девочка?
Natalia N
03.12.2005, 17:49
Как себя чувствует девочка?
Лучше, сейчас температура 37,6. Есть не хочет - пытаюсь накормить хотя бы смесью, но ее сразу тошнит.
Natalia N
03.12.2005, 19:12
пилароспазм это не страшно, это нервное?
DrOleg
03.12.2005, 19:29
Это "нервное", но маловероятно что оно у вас есть. Если и есть, по сравнению со всем остальным это "не страшно"
Natalia N
03.12.2005, 23:25
Почему одни медсестры промывают катетер после антибиотика и меняют салфетку, а другие этого не делают? Я сейчас попросила медсестру промыть катетер, она мне ответила - крови нет и промывать не надо, умные все стали..., салфетку то же не сменила, стоит ли на это обращать внимание или промывание не обязательно?
DrOleg
03.12.2005, 23:51
Если имеется в виду промывание гепарином, то это чаще делается до введения основного препарата. Может быть только что сняли капельницу - тогда тоже промывать не нужно. Не совсем понятно что за салфетка, но если та что изолирует место входа катетера, то чаще чем раз в сутки (если нет значительного подкравливания) менять ее не нужно
Natalia N
03.12.2005, 23:59
Спасибо, больше не буду приставать к медсестрам. Салфетка не там где пластырь, а на конце катетера (не знаю как точно объяснить).
DrOleg
04.12.2005, 00:01
Я понял, эту можно менять каждый раз
Natalia N
04.12.2005, 13:36
Катюшке от тошноты назначили новокоин с аминазином перед едой и маалокс после еды, вроде помогает. Но меня беспокоит назначение аминазина - это не наркотик, к нему нет привыкания?
И еще, сколько может подкравливать под катетером и может быть причиной то, что Катя его все время дергает?
DrOleg
04.12.2005, 14:53
Конечно если дергает это может способствовать... но вы же ничего не сделаете с этим...
От аминазина за 3-5 дней ничего страшного быть не должно
Natalia N
04.12.2005, 18:11
Вот сейчас сижу и думаю, окуда у нее опять пневмония (получается уже второй раз подряд), не простывала и никого больных не было... У меня такое ощущение, что мы скоро "пропишемся" в больнице. Почему то она опять синеет при плаче. Я уже не знаю, что делать, кому верить.
Natalia N
04.12.2005, 21:02
Sat O2 92% - это плохо?
Alexdoc
04.12.2005, 22:53
Вот сейчас сижу и думаю, окуда у нее опять пневмония (получается уже второй раз подряд), не простывала и никого больных не было... У меня такое ощущение, что мы скоро "пропишемся" в больнице. Почему то она опять синеет при плаче. Я уже не знаю, что делать, кому верить.
почему вы думаете что у нее опять, пневмония второй раз подряд...
Natalia N
04.12.2005, 22:58
почему вы думаете что у нее опять, пневмония второй раз подряд...
у нее после операции была пневмония - в ноябре
dr.Ira
04.12.2005, 23:16
Sat O2 92% - это плохо?
С кислородом или без?
Natalia N
04.12.2005, 23:31
С кислородом или без?
кислородная палатка над головой
Natalia N
05.12.2005, 17:41
что значит в заключении экг - признаки дигитализации?
dr.Ira
05.12.2005, 18:36
Наташа, Вы где госпитализированы? Там, где Вас оперировали, или в другом месте? Дело в том, что мне не очень нравятся вопросы, которые Вы задаете...Понимаете, либо Вы должны были получить ответы и объяснения еще ДО ТОГО, как подобные вопросы возникают у Вас в голове, либо ответы лечащих врачей Вас не удовлетворяют, и Вы их перепроверяете. Но, тогда уж пишите и объяснения, полученные от лечащих врачей. Ведь мы же не видим ребенка!
Natalia N
05.12.2005, 19:39
Здравствуйте dr.Ira.
Я спрашиваю то, что мне не понятно, а переспросить не удобно. Так же бывает необходимость получить второе мнение. Извините, больше не буду задавать глупых вопросов. Лечимся мы в Калининграде (не там, где оперировались).
dr.Ira
05.12.2005, 21:04
Ваши вопросы не глупые, а совершенно справедливые! Просто ответить на них, не видя ребенка, нельзя. А Ваше право "пытать" лечащего врача, до тех пор, пока Вам все не станет ясно и понятно. А его прямая обязанность объяснить Вам (пусть 200 раз подряд!) так, чтобы Вы поняли!
Natalia N
07.12.2005, 13:04
Здравствуйте, у меня есть куча вопросов. Не знаю как правильно их задать, извините, если что то не так.
1.Сегодня пришли анализы на вирусы, там повышенные титры и обнаружен имуноглобулин М. Врач из реанимации сказал, что эти анализы были взяты зря, потому что в Вильнюсе Катя недавно получила курс сандоглобулина, а сейчас пентаглобин. Поэтому эти анализы не информативны и лечить вирусы не надо. Вопрос - Вы с этим согласны, может пересдать анализы?
2.Вчера назначили второй антибиотик - ванкомицин, у Кати опять появились красные пятна по всему телу и его сегодня отменили (в Вильнюсе было то же самое, но ванкомицин отменять не стали). Вопрос - может зря отменили, потому что вчера вечером и сегодня у нее температура стала нормальная (до ванкомицина была 37,2-37,6)?
3.Сделали узи сердца, как мне объяснили - расширение правых камер и регургитация на клапане результат пневмонии, на мой вопрос почему она синеет при плаче получила ответ - когда она плачет происходит право-левый сброс и для нее это нормально. Скажите, разве это нормально? Она теперь всегда будет синеть?
Natalia N
08.12.2005, 12:28
Получили анализ на дизбактериоз. Нормальный?
Или после антибиотиков он ничего не значит?
Бифидобактерии 10 в9
Бактероиды -
молочнокислые палочки 10 в7
молочнокислые стрептококки 10 в5
энтерококки abs
эшерихии с нормальной ферментативной активностью 5 10в8
эшерихии с гем. св. 7 10в8
эшерихии лактозонегативные abs
микробы рода протея abs
M. morganii 10в7
Ent. cloacae 8 10в7
St. aureus 10в8
Candida tropicalis 10в6
dr.Ira
08.12.2005, 12:46
Наташа, ан. на дисбактериоз вообще НИКОГДА НИЧЕГО не означает. Мы тут с коллегами посоветовались и пришли к выводу, что девочку надо вновь проконсультировать в Вильнюсе. Есть проблемы, которые по и-нету решить нельзя. Поэтому, как только состояние девочки позволит, везите ее в Вильнюс к кардиологам.
Natalia N
08.12.2005, 21:49
Нам при выписке была назначена консультация на 20 декабря. Вы считаете, что есть необходимость приехать раньше (есть возможность перевезти ребенка на реанемобиле до Вильнюса) или можно подождать до 20 декабря? Вы считаете, что эти проблемы из за сердца, а не из за воспаления?
Natalia N
10.12.2005, 01:35
Обидно... Я знаю, что здесь есть скрытые сообщения, а мне ничего не видно...
dr.Ira
10.12.2005, 19:03
Нам при выписке была назначена консультация на 20 декабря. Вы считаете, что есть необходимость приехать раньше (есть возможность перевезти ребенка на реанемобиле до Вильнюса) или можно подождать до 20 декабря?
Наташа, мне очень жаль, но на этот вопрос нельзя ответить, не видя ребенка.
Natalia N
11.12.2005, 22:18
Наташа, мне очень жаль, но на этот вопрос нельзя ответить, не видя ребенка.
Спасибо, мы уже договорились о продолжении лечения в клинике.
SergeyPlyasunov
12.12.2005, 00:12
...В соответствии с законодательством большинства стран (в том числе России (с 93 года) и почти наверняка прибалтийских стран) проведение медицинских процедур требует так называемого «информированного согласия» пациента. Поскольку законодательно, по крайней мере, в России не определен перечень процедур, требующих согласия, складывается практика получения согласия перед всеми операциями и другими инвазивными вмешательствами, поскольку каждое из них имеет определенный риск.
Согласие должно подтверждать, что перед проведением процедуры Вам рассказали о том, что это за процедура, зачем она проводится, ее плюсы и минусы. А также естественно и то, что Вы согласны на ее проведение.
....
А исследования, при которых есть лу.нагрузка - рентген и радиоизотопные? То же расписку брать?
Natalia N
12.12.2005, 12:52
На рентген с нас расписку не брали, а на катетер и переливание крови взяли.
Есть вопрос по поводу легочной гипертонии. В Вильнюсе мне сказали, что у Кати обратимая степень легочной гипертонии. Как я поняла - обратимая, значит не навсегда, правильно?
Скажите как быть - здесь (в Калининграде) кардиолог назначила капотен 3 раза в день, а когда я звонила в Вильнюс мне сказали капотен не давать. Что делать - давать или нет?
DrOleg
12.12.2005, 14:23
Если есть недостаточность кровообращения - капотен показан
Но лучше чтобы ребенок получал кардиологические назначения где-то в одном месте
Natalia N
13.12.2005, 18:26
Сейчас моего ребенка лаборантка обозвала психом, ненормальной, что ей надо лечиться у психоневролога и мне вместе с ней. Но больше всего обидна фраза - "нарожают уродов, а нам возись с ними..." Как такой человек может работать в детской больнице?!
PS обидно, высказаться надо было, можно не отвечать, можно удалить
GOREC
13.12.2005, 19:43
ДК РМС отчасти потому и работает, что наша система здравоохранения совковая еще процентов на 90. Дурь из нашей системы и некоторых ее представителей еще долго придется выбивать.
Как говорилось в одном фильме с одноименным названием: "Нужно поднять руку вверх, резко ее опустить и послать их всех к черту". Здесь вы среди нормальных врачей. Не вешайте нос. ;) И все будет х-о-р-о-ш-о.
yananshs
13.12.2005, 19:54
Сейчас моего ребенка лаборантка обозвала психом, ненормальной, что ей надо лечиться у психоневролога и мне вместе с ней. Но больше всего обидна фраза - "нарожают уродов, а нам возись с ними..." Как такой человек может работать в детской больнице?!
Эта лаборантка, скорее всего, человек психически нездоровый. Тем не менее, я бы сообщила о ее поведении администрации больницы.
Alexdoc
14.12.2005, 00:25
Эта лаборантка, скорее всего, человек психически нездоровый. Тем не менее, я бы сообщила о ее поведении администрации больницы.
вы же знаете только одну сторону мамину....как можно судить.
Natalia N
что произошло между вами и лаборанткой что она так выраазилась?
что вы ей сказали в ответ...?
мое мнение что такие веши если и обсуждать то в топике про Зурабова
с уважением к участникам обсуждения
yananshs
14.12.2005, 00:40
Зачем вам выяснять, что было причиной хамства лаборантки. Зачем выспрашивать у оскорбленной женщины, как она ответила на хамство? Что это изменит? Вы считaете, что сушествуют ситуации, когда лаборантка имеет право оскорблять детей и их родителей?
Зурабов тут не при чем.
У Натальи было слишком много переживаний за последнее время.
Если ей нужно было высказаться после перенесенного хамства, то она имела на это полное право.
GOREC
14.12.2005, 00:44
Alexdoc, с вами я категорически не согласен.
В медицинском учреждении не может быть ситуации, при которой сотрудник мед.учреждения может оскорблять пациента. Можете почитать закон. Даже, если представить себе ситуацию, что Наташа не права, лаборантка оскорблять не имела права. Пациент всегда остается пациентом. Это не рынок и не подворотня, это лечебное учреждение, где все, даже способ общения с пациентами направлено на достижение положительного результата.
Не ручаюсь за абсолютную точность, пишу на память:
Aliis inserviendo ipce concumor.
Alexdoc
14.12.2005, 00:59
Зачем вам выяснять, что было причиной хамства лаборантки. Зачем выспрашивать у оскорбленной женщины, как она ответила на хамство? Что это изменит? Вы считaете, что сушествуют ситуации, когда лаборантка имеет право оскорблять детей и их родителей?
Зурабов тут не при чем.
У Натальи было слишком много переживаний за последнее время.
Если ей нужно было высказаться после перенесенного хамства, то она имела на это полное право.
мне не важно что и кто сказал. я не считаю что лаборантка имеет право оскарблять.. права оскорблять нет ни у кого!!! а вам важно чтоб ее наказала администрация?
yananshs
14.12.2005, 01:16
а вам важно чтоб ее наказала администрация?Нам важно, чтобы эта лаборантка перестала оскорблять пациентов.
Natalia N
14.12.2005, 12:15
Я не хочу портить отношения с этой больницей из за одной грубой лаборантки (даже медсестры говорят, что она вечно недовольная), т.к нам придется сюда не раз обращаться. В нашу поликлинику больше не пойду (будем ходить только на прививки), потому что нет доверия - пропустили порок,надо было операцию делать в 6-8 месяцев и таких проблем как сейчас не было бы :mad: .
Для Alexdoc
Если интересна суть конфликта. Катя ее боится, потому что знает - если пришла эта тетя, значит будет больно. Ребенок начинает дико орать только при одном виде этой лаборантки. Она высказала- ребенок псих, я ответила, что у Кати такая реакция только на нее...
Aminazinka
14.12.2005, 13:40
Это показатель недостаточной квалификации лаборантки. Уж кто-кто, а она должна знать, что пальцы и прочие места колоть больно, а детям поэтому и страшно. В ее обязанности входит сделать все быстро и смягчить стресс. Так что в принципе мне не нравится только одно - почему Вы думаете, что жалоба на лаборантку испортит Ваши отношения с больницей? По-моему, совсем наоборот. Репутация человека, который не даст в обиду себя и ребенка очень помогла бы в такой ситуации. Безнаказанность никогда еще никого учтивее не делала...
Light
14.12.2005, 14:03
Согласна с Ириной Геннадьевной. Вы должны защитить своего ребенка и себя от хамства неквалифицированного медработника (квалифицированные не хамят!). Обязательно подайте письменную жалобу руководству клиники. Не надо бояться, что к Вам начнут хуже относиться. Наоборот, людей, защищающих своё достоинство, больше уважают.
Natalia N
14.12.2005, 19:47
давление в легочной артерии 32мм Hg это не очень много?
DrOleg
14.12.2005, 20:02
Для того, чтобы точнее его оценить, желательно знать системное артериальное давление
Natalia N
14.12.2005, 20:14
давление на руках 88/50
DrOleg
14.12.2005, 20:28
Это не очень много
Думаю незначительное повышение может быть связано с пневмонией
Natalia N
14.12.2005, 23:46
Согласна с Ириной Геннадьевной. Вы должны защитить своего ребенка и себя от хамства неквалифицированного медработника (квалифицированные не хамят!). Обязательно подайте письменную жалобу руководству клиники. Не надо бояться, что к Вам начнут хуже относиться. Наоборот, людей, защищающих своё достоинство, больше уважают.
Я не знаю как это делается, да и сейчас нет возможности - мы уже на лечении в другой больнице, а когда приедем наверное будет поздо для подачи жалобы.
Aminazinka
15.12.2005, 00:04
Это никогда не поздно. Вернетесь - пишите. А как это делается, можете потом спросить у нас. Мы научим.
Natalia N
15.12.2005, 10:42
Что за анализ крови PCT-Q?
Все плохо, до новогогода мы отсюда не уедем :( :( :(
papadoctor
15.12.2005, 17:53
Все плохо, до новогогода мы отсюда не уедем :( :( :(Дайте побольше инфы,пожалуйста!
Natalia N
15.12.2005, 18:11
У Кати эндокардит
DrOleg
15.12.2005, 18:15
У Кати эндокардит
На основании чего поставили? Есть вегетации на УЗИ?
Natalia N
15.12.2005, 18:20
на эхокг что то нашли и анализы плохие (я сама еще толком ничего не знаю)
Gordeev
16.12.2005, 06:47
PCT-Q - это полуколичественный тест на прокальцитонин фирмы Брамс АГ, Германия. Информации про прокальцитонин в интернете в последние годы множество.
Natalia N
17.12.2005, 17:52
Как можно узнать откуда у ребенка инфекция и кто виноват?
dr.Ira
17.12.2005, 19:29
Как девочка себя чувствует?
Natalia N
17.12.2005, 22:34
На мой взгляд она чувствует себя нормально (хотя может врачам виднее), температуры нет, кушает нормально, играет, только потеет сильно. На датчике Ps 110 SaO2 96.
Natalia N
19.12.2005, 13:06
1. При поступлении Кате делали эхокг и там было TR 3+, сегодня уже TR 2+. Скажите, у нас есть шанс на полное выздоровление если регургитация уменьшается?
2. После выписки хотим проконсультировать Катю в Германии у того врача, который делал операцию. Как Вы думаете, это реально? Нас примут?
3. Я поддерживаю отношения с мамами (вместе лежали на операции), так у ВСЕХ все нормально, хотя у некоторых были пороки куда сложнее нашего, а нам вот так не везет...
Natalia N
20.12.2005, 19:01
Спасибо всем. С наступающими праздниками
alex_md
22.12.2005, 02:55
Наталья, извините, что не участвовал в обсуждении, наверное просто нечего было добавить. Не могли бы вы привести некоторые данные о текущем положении вещей?
1. Какие антибиотики сейчас получает девочка? Получает ли она ванкомицин. Если она получает ванкомицин, то проводился ли контроль концентрации антибиотика в крови?
2. Как долго она их уже получает
3. Когда проводился последний посев крови и каковы его результаты? Если вы присутствовали при заборе крови на посев, то опишите детали процедуры если помните ( куда забиралась кровь, в пробирки, или в бутылки с жидкостью, сколько было бутылок (пробирок), сколько времени прошло от момента последнего введения антибиотика до забора крови)
4. Есть ли новые высыпания на коже?
5. Температуры как я понял нет. Как часто ее измеряют и где (в ротовой полости, ректально, или под мышкой). Не бывает ли температурных "свечек", в вечернее, или ночное время?
6. Прибавляется ли масса тела?
Что касается вашего вопроса о трехстворчатой регургитации, то ее степень, определенная "на глаз" может различаться от исследования к исследованию. В вашем случае больше стоит ориентироваться на давление в легочной артерии, которое по вашим последний сообщениям было несколько повышено, чего впрочем следовало ожидать.
Natalia N
22.12.2005, 12:26
1. Ванкомицин, нетромицин и амбизом. Контроль концентрации проводится, еще периодически делают анализ PCT.
2. Ванкомицин и нетромицин 8 дней, а амбизом с понедельника - через день.
3. Посев крови делали при поступлении сюда (14 декабря), растет MRSA и Candida alb. Сколько было бутылочек я не помню, а вот пробирка была одна - для катетера. От момента последнего введения антибиотика прошло примерно 6-7 часов (мы выехали около 5 утра, в дороге сделали тиенам и дифлюкан, в отделении были уже в 11 часов).
4. Новых высыпаний нет.
5. Температуры нет, измеряю каждые 3 часа под мышкой, соску с термометром она выплевывает. "Свечек" не было с выходных.
6. В весе стоим на месте - 10 кг.
Natalia N
23.12.2005, 15:36
Сегодня на эхокг - подвижных вегетаций нет, давление в легочной артерии 28 ммHg, регургитация та же, через дмпп незначительный лево-правый сброс. На рентгене - инфильтрация уменьшилась. Нетромицин завтра последний укол и отменят. В моче грибов уже нет и во рту все очистилось, а то страшно вспомнить, что было. В понедельник возьмут кровь на посев.
PS мне уже можно идти учиться на доктора :)
alex_md
23.12.2005, 19:01
Наталья, в обшем-то все вам делают правильно.
Мое личное мнение, что в вашем случае аминогликозид (нетромицин) нужно давать как минимум 2 недели. Ванкомицин должен даваться минимум 6 недель под контролем уровня. Кроме этого в случае наличия протезов клапанов (а ваш случай я бы рассматривал именно так в связи с наличием "заплаток") обычно добавляется еше и рифампин на 6 недель. Одного ванкомицина совершенно недостаточно, так как это очень "слабый" антибиотик и плохо проникает в вегетации, где сконцентрированы бактерии.
Поинтересуйтесь у своего врача почему не назначен рифампицин.
Natalia N
24.12.2005, 18:07
к рифампицину устойчивый, нетромицин сегодня последний, с завтрашнего дня авелокс.
alex_md
24.12.2005, 23:12
В настоящее время самым лучшим препаратом для лечения MRSA является даптомицин, которые продается в США под названием CUBICIN (с). Именно этот препарат является моим препаратом выбора для лечения MRSA включая сепсис и раневую инфекцию.
Кроме этого можно использовать миноциклин (только не доксициклин) и линезолид (Zyvox). На последнем месте по эффектичности стоит ванкомицин и честно говоря у меня он бы являлся препаратом резерва. Лечение MRSA эндокардита при помощи одного ванкомицина очень неэффективно. Проблема в том, что многие из этих препаратов очень дороги (даптомицин, линезолид) и плохо изучены в педиатрии, хотя и применяются повсеместно офф-лейбл. Думаю, что с учетом всего вышеперечисленного тактика представляется следующей
1. Продолжить лечение ванкомицином ввиду того, что есть клинический ответ. Тщательно следить за почечной функцией путем определения BUN/Cr по крайней мере каждые 48 часов. Тщательно следить за trough уровнем препарата. Trough можно забрать перед 4 введением. Пиковые конценрации в этом случае не столь интересны. Страмиться в поддержанию максимально возможного (но не токсичного) уровня.
2. Добавить второй препарат. В вашем случае это скорее всего должен быть аминигликозид (гентамицин, амикацин, тобрамицин, нетилмицин). Продолжительность лечения должна составлять не менее 14 дней. При этом уделать внимание именно ПИКОВОЙ дозировке. Желательно применение однократного введения высокой дозы. Изменение trough уровня производится ткже перед 4 введением и желательно поддержание НИЗКОГО, или СРЕДНЕГО уровня. Именно высокий trough уровенб вызывает токсицеской воздействие.
3. Добавить третий препарат. В вашем случае скорее всего это должен быть миноциклин. Терапию минициклином проводить 4-6 недель в завивисмости от клинического ответа.
4. Провести повторный посем крови. Необходим забор как минимум четырех комплектов культуры (восемь бутылок). В каждую бутылку необходимо собрать как минимум по 5-7 мл крови, при эьлм АЭРОБНЫЕ бутылки заполняются первыми. Культура НЕ может быть забрана из катетера (центрального или периферического). Каждый комплект бытулок должен забириться из отдельного укола. Перед забором должна проводиться тщятельная обработка кожи. Забор крови лучше осуществлять обновременно с забором trough уровня антибиотиков (именно тогда достигается миниммальная концентрация), это позволит повысить чувствительность теста.
5. При стерильном посеве продолжать лечение по плану. Провести повторный посев после прекращения терапии (24-48 часов). При повторном росте MRSA переходить на другие препараты. В качестве основного испольщовать линезолид или кубицин (даптомицин).
6. При невозможности назначения эффективных антибиотиков и повторном росте MRSA будкт показано хирургическое вмешательство с удалением (?заменой инфицированного материала).
DrOleg
24.12.2005, 23:28
Необходим забор как минимум четырех комплектов культуры (восемь бутылок). В каждую бутылку необходимо собрать как минимум по 5-7 мл крови
итого 56 мл только на посев (а это больше 5% ОЦК для такого ребенка)...
Natalia N
24.12.2005, 23:31
Нам проводят неправильное лечение? Что мне теперь делать?
Dr.
24.12.2005, 23:36
Нам проводят неправильное лечение? Что мне теперь делать?
Спокойно. Сочетание ванкомицина и аминогликозида при лечении MRSA в данном случае по-моему нельзя назвать неправильным :confused:
alex_md
25.12.2005, 03:21
На современном уровне лечение ванкомицином не является "неправильным" оно просто не является оптимальным. Ванкомицин не должен применяется как препарат выбора для лечения системных инфекций вызванных MRSA. Как я написал в своем сообшении я бы рекомендовал продолжать лечить так, как лечат сейчас, так как есть клинический ответ. Если придет негативных посев, то нужно продолжать 6 недель, после этого снова повторить посев.
Natalia N
25.12.2005, 11:52
Сейчас "пытала" дежурного врача. Даптомицин они у детей не использовали, а вот Зивокс назначили бы, но его сейчас нет в больнице. По поводу нетромицина - он не знает, почему он отменен и назначен Авелокс, это надо спрашивать у своего врача, а он будет только во вторник.
PS Авелокс "не пошел" - отекла шея, поэтому дежурный врач опять назначил нетромицин.
PPS Катя получает три антибиотика (по моим подсчетам) - ванкомицин, амбизом и нетромицин. Если мы купим Зивокс, то это будет уже четвертый, а это не много антибиотиков будет?
alex_md
25.12.2005, 21:03
. Если мы купим Зивокс, то это будет уже четвертый, а это не много антибиотиков будет?
Если вы купите Зивокс, то ванкомицин можно будет отменить, аминогликозид отмените после двух недель терапии. Амбизом - это противогрибковый препарат (против candida). Как я вам написал, я бы сейчас ничего менять не стал, а подождал бы результатов посева. Если роста нет, то продолжал бы лечение по имеющемуся плану. Пересмотр терапии в случае проджолжающегося роста.
Natalia N
26.12.2005, 15:57
Спасибо. Я уже немного понимаю что к чему и для чего. Кровь сегодня сдали на посев, только не восемь бутылочек, а по две утром, сейчас и еще вечером надо будет.
Natalia N
27.12.2005, 14:48
--------------------
Natalia N
27.12.2005, 23:48
_ _ _ _ _
Natalia N
29.12.2005, 17:23
Здравствуйте. С наступающими праздниками!!! :)
В крови у нас ничего не растет, только в одном анализе вырос candida. Но так как мы уже купили Зивокс - нам его назначили.
GOREC
29.12.2005, 20:13
Вам тоже всего наилучшего, выздоровления вашей малышки, с Новым годом!
Natalia N
30.12.2005, 16:26
Cегодня сделали узи через пищевод (как запомнила) - есть малоподвижные зрелые вегетации на створке клапана со стороны правого предсердия 3мм и на перегородке 5мм. Регургитация не увеличилась, на легочном клапане функциональная, давление в легочной артерии 25мм Hg. Сброс через дмпп увеличился, я из за этого растроилась и даже разрыдалась :o , но мне сказали, что это наоборот хорошо, плохо - если бы сброса не было или был в другую сторону, что то я совсем ничего понять не могу :confused:
alex_md
01.01.2006, 22:55
Наталья, скорость сброса увеличилась слева направо. Это означает, что увеличилась разница давлений между правым и левым предсердием. В вашем случае это действительно положительный признак, который свидетельствует о нормализации давления в легочной артерии. Скажите, а сколько времени ребенок получает амфотерицин(Амбизом)? Что думают врачи по поводу продолжающегося роста грибов?
Natalia N
01.01.2006, 23:22
Амбизом с 19 декабря. По поводу роста грибов ничего определенного не говорят, смотрел хирург - сказал, что высокий риск операции. В общем после праздников будет решаться.
Natalia N
04.01.2006, 00:45
Сделали анализ крови из пальца - воспалительных изменений нет, только гемоглобин снижен - 90, из вены - билирубин снизился до 22, но прямой немного повышен. Будем надеяться, что все нормализуется и обойдемся без опрации.
Natalia N
06.01.2006, 23:53
У Кати почти не дышит нос, насморка и температуры нет. Нам дали капли в нос "Називин", но он плохо помогает. Это может быть аллергией на конфеты (она их в эти дни много съела)?
Natalia N
09.01.2006, 21:44
Сеодня пришли анализы крови - роста нет, эхокг лучше. Смотрел хирург - операция не нужна. Нас могут отпустить домой через неделю (эту неделю надо доколоть амбизом), дома надо будет продолжить анкотил и зивокс еще две недели. В общем уже "сидим на чемоданах".
Natalia N
13.01.2006, 13:20
Помогите советом. Во вторник мы будем уже дома, но отпускают нас с кучей небезобидных лекарств и поэтому необходимо тщательное наблюдение. Муж занимается поиском врача, но пока безрезультатно. Обращался в детскую районную поликлинику, там его прогнали по всем
кабинетам, в итоге пришли к выводу - нельзя ребенка с таким диагнозом и набором лекарств (про зивокс и анкотил вообще не знают что это) лечить дома, поэтому предупредили сразу, что направят долечиваться в стационар. Что нам делать в этой ситуации, могут ли нас оставить
без наблюдения, если мы откажемся от госпитализации? Может этот вопрос надо решать через юриста?
Natalia N
14.01.2006, 15:56
Муж нашел негосударственный центр, где мы будем наблюдаться эти две недели. Я уже достала всех на форуме со своими проблемами :o , думаю, что вопросов больше не будет (наверное :) ). Спасибо большое.
Natalia N
22.01.2006, 16:55
Мы уже почти неделю дома, у нас все хорошо. Таблетки - порошки - суспензии глотаем исправно (в этом большая заслуга няни). Аппетит нормальный - за десять дней набрала в весе около 300гр, конечно Катюшка еще слабенькая, бегает мало, играет в основном сидя или на руках, но у нас еще все впереди. Температуры нет, кашель редко - в основном покашливает ночью. В общем выздоравливаем.
Natalia N
27.01.2006, 22:28
Извините, у меня появился еще вопрос. Сделали эхо и экг.
Заключение эхокг: ВПС. В динамике дилатация правых камер и признаки недостаточности ТК не наросли. Признаки ДМПП, поток сброса вправо.
ЭКГ - Ритм синусовый Резкое отклонение эл.оси сердца вправо. Неполная блокада ПНПБ.
Вегетаций не обнаружили, это значит что они рассосались или их просто не видно на этом аппарате?
ан. крови - гемаглобин 119 г/л, лейкоциты 4,7 СОЭ 10 мм/ч
билирубин общий 36,04 прямой 14, креатинин 78, остальное не получилось - мало крови.
Natalia N
28.01.2006, 22:49
вечером вылезло, не знаю, что делать??? :confused: :confused: :eek:
Natalia N
29.01.2006, 16:24
:confused: :confused: :confused:
alex_md
04.02.2006, 04:53
Похоже на лекарственную сыпь.
Timur
04.02.2006, 07:38
вечером вылезло, не знаю, что делать??? :confused: :confused: :eek:
1.Такая сыпь по всему телу, или только на правой ноге?
2. Беспокоит ли ребёнка зуд?
3. Давали ли вы ей какие-нибудь препараты за последние 2-3 дня, или использовали какой-нибудь новый шампунь?
Natalia N
04.02.2006, 12:38
1. Сначала на правой ноге, потом на утро на левой ноге и на животе ниже пупка. Сейчас краснота уже меньше (мажу 1 раз в день Локоидом).
2. Живот иногда чешет, на ногах видимо не беспокоит.
3. Когда появилась сыпь мы пили Анкотил и Зивокс (с 1 февраля отменены), сейчас принимаем дигоксин, верошпирон, аспирин, курантил, креон и урсофальк.
Из детской косметики с рождения используем Бюбхен.
Timur
04.02.2006, 21:07
Локоид назначил лечащий врач?
Natalia N
04.02.2006, 21:52
Локоид назначил лечащий врач?
Нет, посоветовала подруга :o .
Педиатр посоветовал супрастин, но она от него весь день чумная, да и сыпь от него не прошла.
Natalia N
05.02.2006, 22:24
Накопилось много обиды в душе…., хочется поделиться, выплеснуть всё это… может полегчает. Няня рассказала. Во время прогулки с Катюшей в парке встретили даму работающую в детской больнице, она с искренним удивлением ляпнула - "Вы ЕЩЕ живы? Пусть рожает второго, этот не жилец..." Сил нет… Ну, что ж такое…. Да, мы живы и назло всем выздоравливаем!
Извините за оффтоп
Timur
05.02.2006, 23:59
Накопилось много обиды в душе…., хочется поделиться, выплеснуть всё это… может полегчает. Няня рассказала. Во время прогулки с Катюшей в парке встретили даму работающую в детской больнице, она с искренним удивлением ляпнула - "Вы ЕЩЕ живы? Пусть рожает второго, этот не жилец..." Сил нет… Ну, что ж такое…. Да, мы живы и назло всем выздоравливаем!
Извините за оффтоп
Вот С..( в смысле собака) :mad:
Выздоравливайте! Не болейте! Мы всегда вас поддержим!
dr.Ira
06.02.2006, 09:52
Здравствуйте, Наташа! Когда-то я работала санитаркой в роддоме (до того, как поступила в ин-т ). Через 7 лет (уже будучи врачом) я пришла туда рожать уже вторую дочку. Роды оказались сложными (атоническое послеродовое кровотечение...). И вот я лежу на родовом столе с кровопотерей ок. 2-х литров, что-то там мне уже капают, и вдруг открывается дверь и заходит заведующая детским отделением и говорит :"Ой! А я слышала, что в родовой женщина умирает. Я ПРИШЛА ПОСМОТРЕTЬ, а это, оказывается ты, Ирочка..."
Так что плюньте Вы на ту даму и будьте здоровы!
denis_doc
06.02.2006, 11:14
...народная примета: когда кого-то по ошибке считают умершим - к счастью ;)
Timur
06.02.2006, 11:20
...народная примета: когда кого-то по ошибке считают умершим - к счастью ;)
А я бы добавил - будет долго жить. :)
Natalia N
07.02.2006, 15:03
Не могу не поделиться своей радостью! Никогда не думала, что буду этому так радоваться, я уже обзвонила всех подруг... :) Катюшка сегодня уже два раза смогла сама подняться по лестнице в квартире на второй этаж (не ползком, а ножками!) и никакой одышки!!! А то все на руках сидела. И врач нас сегодня обрадовал - печень уменьшилась до нормальных размеров, сыпи почти нет, дозу дигоксина уменьшили, креон отменили. Единственная ложка дегтя - наш врач сказал, что возможно потом понадобиться закрыть дмпп (катетером), хотя в Вильнюсе мне говорили, что его нельзя было закрывать. Возможно мне не дано этого понять, да и внятных (для меня :o ) объяснений ни от кого не получила.
Natalia N
09.02.2006, 00:29
Наш врач считает, что мы недокармливаем ребенка. Катя ест три раза в день - утром и на ночь специальная молочная смесь Мамил Юниор 120-150 мл (200 не выпивает), днем ест один раз "взрослую пищу", в течение дня сок 200 мл + чай или компот, актимель 1 бут, творожок Растишка, фрукты - банан или груша, киви (другие не признает), периодически сладости (бабушки часто балуют), сухофрукты - курага, инжир, изюм. Пробывали ввести еще одно кормление днем - не ест. Я прочитала, что суточный объем блюд для ребенка 1,5 лет примерно 1 - 1,2 литра (у нас получается примерно 800 мл), а в таблице "рацион питания ребенка 1,5 лет" то, что предложено на обед ей хватит кушать на целый день. Наш вес 10кг600г, рост 85см (родилась 3600 и 53 см). Как Вы думаете, объем питания 800мл достаточный для нее? Как улучшить аппетит?
Natalia N
09.02.2006, 13:56
Мне посоветовали подавать апилак или глицин. Что из них лучше?
Еще мы со вчерашнего дня начали давать Биовиталь гель (по назначению педиатра).
denis_doc
09.02.2006, 14:44
Не вижу особенных причин для беспокойства ;) 10600 - вполне приличный вес для полуторогодовалого ребенка. А если еще оглянуться на, мягко говоря, неспокойую жизнь до сегодняшнего дня...
Да. Если опираться на "классиков" - 800/сут. маловато. НО: (сам себя процитирую) ребенок себя голодным не оставит. И перекормить не даст. Ребенок всегда съедает ровно столько, сколько в состоянии усвоить. Тут уже всем нам приходится бороться с родительскими инстинктами, подавлять в себе желание впихнуть в ребенка как можно больше. Перекорм (Господи, слово-то какое! :) ) череват гораздо более серьезными неприятностями.
Что мы можем сделать, не вступая в противоречие между нашими инстинктами и очевидной пользой для ребенка? Однозначного, универсального ответа на этот вопрос нет. Каждый родитель знает своего ребенка, его "привычи и непривычки" лучше, чем все, убеленные сединами, педиатры вместе взятые.
Кому-то помогает тактика "бутербродика" - промежуточные закуски (риск - отсутствие аппетита к следующему кормлению).
Кого - то дисциплинирует армейский подход: что не съедено - то не съедено. К следующему обеду проголодаемся, и съедим все, что будет предложено (для таких детей "бутербродики" категорически противопоказаны!)
Кому-то с успехом удается эксплуатировать тягу детей к познанию всего нового - дайте ребенку возможность поиграть с едой, сделайте внешний вид еды привлекательным для него (я, например, вырезал фигурки из сыра и строил башенки из фруктов - но тут тоже риск: можем наткнуться на маленького консерватора ;) )
... говоря проще - пищу надо разнообразить. Пора знакомить человека с новыми для него видами еды. Но - делать это надо тактично, ненавязчиво, изобретательно...
О биовитале, апилаке и глицине: честно говоря, мне непонятны эти рекомендации. Зачем? Ребенок и так получает весь необходимый ему комплекс витаминов и других полезностей! Если поливитамин - биовиталь еще можно как-то понять (с обывательской точки зрения: "ребенку нужны витамины!"), то всякие стимуляторы... они помогают, но, ИМХО, не в данном случае.
Natalia N
10.02.2006, 00:01
:) Удачно испробовали метод "бутербродика".
По поводу веса - за 6 мес. она набрала всего 1 кг, из них 600гр набрала в январе (выздоравливаем :) ). Апилак давать не буду, а витаминки пусть ест (уж больно они ей понравились).
alex_md
10.02.2006, 00:41
Рад, что у вас все хорошо. Продолжайте в том же духе. Мне, например очень хорошо помогал метод "дисциплины".
Дети, как бы вам проще объяснить, питаются не "по дням", как взрослые, а "по неделям". У вас и у меня, например, дневная каллорийность рациона примерно одинакова, если конечно не принимать особых мер к ее повышению, или понижению и определяется во многом баллансом гормонов-регуляторов (в том числе системы лептина, эндогенных канабиноидов и т.д.). У детей вариабильность значительно выше, но каллорийность недельного рациона приблизительно стабильна. Таким образом один день ребенок может вообще ничего не есть, за то на следующий день будет есть все подряд.
Natalia N
10.02.2006, 01:12
Спасибо! Даже не верится, что весь этот кошмар закончился, нам бы еще от таблеток избавиться..., очень надеюсь, что избавимся!
birdname
11.02.2006, 19:47
Наталия, в области теоретических аспектов кормления детей я такой же профан, как и Вы, но, если это Вас утешит, могу сказать, что мой личный очень упитанный младенец никогда в жизни не съедал больше, чем 2/3 нормы из книжки. А чаще - половину. Откуда щеки и складки берутся, ума не приложу... :confused:
Natalia N
12.02.2006, 15:01
Спасибо, утешили :) Значит не одни мы такие безаппетитные.
Natalia N
13.02.2006, 14:44
Сегодня были у врача, нам отменили аспирин, курантил, верошпирон и даже урсофальк, а то в Вильнюсе пугали, что придется пить несколько месяцев. Сделали эхокг - признаков легочной гипертензии нет, правый желудочек не увеличен, дмпп 4мм сброс вправо, недостаточность ТК 1 ст. Может быть такое, что регургитация на клапане исчезнет совсем? В Вильнюсе на узи всегда было TR 2+, а сейчас 1 ст.
alex_md
13.02.2006, 17:28
Небольшая регургитация на трехстворчатом клапане - вариант нормы.
Natalia N
13.02.2006, 18:36
Можно сказать здорова :) Зря только инвалидность оформляли. Можно наверное уже и дигоксин не давать, хватит пить эти таблетки.
qwerty
13.02.2006, 19:31
Можно сказать здорова :) Зря только инвалидность оформляли. Можно наверное уже и дигоксин не давать, хватит пить эти таблетки.
Наташа, пусть таблетки все-же отменит врач. А насчет инвалидности - нет, не зря: Вы теперь имеете право в любом медицинском учреждении идти с ней к врачу вне очереди. Для Вашей доченьки это важно - минимизировать контакты с потенциальными носителями других бактерий и вирусов. Хватит уже, наболелись! :)
Natalia N
14.02.2006, 17:53
Наташа, пусть таблетки все-же отменит врач. А насчет инвалидности - нет, не зря: Вы теперь имеете право в любом медицинском учреждении идти с ней к врачу вне очереди. Для Вашей доченьки это важно - минимизировать контакты с потенциальными носителями других бактерий и вирусов. Хватит уже, наболелись! :)
Ой, я неправильно выразилась :o Отменять самостоятельно назначения врача никогда не буду, здоровье ляльки важнее. Я лучше буду периодически доставать врача с просьбой отменить таблетки :p .
Насчет недостаточности трехстворчатого клапана вспомнила :o , что alex_md мне уже объяснял это в посте №109, а я , шляпа, опять переспрашиваю. Я так поняла, что регургитация на одном узи может быть 2+, а в следующий раз 1+, потом опять 2+ и т.д и на это можно не обращать внимание.
И еще небольшой вопрос. В разделе кардиология прочитала, что диагноз дмпп ставится при размере больше 7мм, если меньше, то это ооо. Почему же нам после операции стали писать вторичный дмпп, хотя размер 3,5-4мм? Или это одно и тоже?
Natalia N
17.02.2006, 22:35
Для чего капотен? Я прочитала, что он от гипертонии, но нам он зачем не пойму, тем более что ребенок выглядит здоровым :confused: .
birdname
17.02.2006, 23:07
Для чего капотен?
Препятствует развитию сердечной недостаточности.
P.S. Фотки просмотрены. Красавица.
;)
Капотен может вызывать сонливость? Она с него какая то вялая, мне кажется без него лучше было.
Timur
18.02.2006, 13:52
Капотен может вызывать сонливость? Она с него какая то вялая, мне кажется без него лучше было.
Капотен сонливость не вызывает. Необходим контроль артериального давления. В сочетании с какими препаратами ребёнок принимает капотен?
Natalia N
18.02.2006, 13:56
Капотен сонливость не вызывает. Необходим контроль артериального давления. В сочетании с какими препаратами ребёнок принимает капотен?
Только с дигоксином.
Timur
18.02.2006, 14:08
Только с дигоксином.
Нет ли нарушения аппетита, тошноты?
Необходимо связаться с лечащим врачом.
Natalia N
18.02.2006, 14:16
Нет ли нарушения апетита, тошноты?
Утром поела нормально, в обед еще не кормила. Тошноты не было.
Dr.Nathalie
18.02.2006, 16:09
Наталья!
А что сейчас с диурезом на фоне отмены верошпирона?
Вялость и сонливость на фоне приема капотена может быть за счет артериальной гипотензии (низкого артериального давления).
Natalia N
18.02.2006, 16:59
Писает нормально (если я правильно поняла слово диурез), а капотен больше давать не буду.
Dr.Nathalie
18.02.2006, 17:05
Уважаемая Наталья!
Насчет капотена Вы погорячились, по-моему. Надо обсудить ситуацию с Вашим лечащим врачом, который назначил капотен. Возможно, надо уменьшить дозировку или сменить препарат. Самолечение в Вашей ситуации, по-моему, неуместно.
Natalia N
18.02.2006, 17:09
Капотен назначила кардиолог в поликлинике, ее я увижу только в понедельник. До педиатра не могу дозвониться с утра.
Dr.Nathalie
18.02.2006, 17:16
Хорошо, если сложилась такая обстановка, что проблему не обсудить со своим врачом, а Вы настроены в отношении капотена категорично, просто уменьшите дозу на треть. Сразу капотен отменять нельзя.
Timur
18.02.2006, 17:17
Уважаемая Наталья!
Насчет капотена Вы погорячились, по-моему. Надо обсудить ситуацию с Вашим лечащим врачом, который назначил капотен. Возможно, надо уменьшить дозировку или сменить препарат. Самолечение в Вашей ситуации, по-моему, неуместно.
Подтверждаю. Коррекцию дозировки может произвести только лечащий доктор. До понедельника терпит. Капотен нельзя отменять ни в коем случае!!
Natalia N
18.02.2006, 19:38
Врач нас посмотрел. Давление нормальное, такая дозировка на давление у детей не влияет. Наверное просто совпало...
Timur
18.02.2006, 19:54
Врач нас посмотрел. Давление нормальное, такая дозировка на давление у детей не влияет. Наверное просто совпало...
Ну слава Богу. А то волнительно как-то было. :) Видимо действительно совпало.
Dr.Nathalie
18.02.2006, 22:30
Молодцы!
Natalia N
19.02.2006, 16:43
И всетаки слабость совпадает с приемом капотена, а мне никто не верит. я не против лекарств, но до пятницы она была значительно активнее.
birdname
19.02.2006, 19:20
И всетаки слабость совпадает с приемом капотена, а мне никто не верит. я не против лекарств, но до пятницы она была значительно активнее.
Обсудите это с кардиологом. Она не заболевает, кстати? ИМХО, у Вашей девочки могут быть и другие причины для слабости, кроме капотена.
Natalia N
19.02.2006, 19:36
Температуры нет, герпес на губе "засох", да и врач вчера смотрел - сказал все нормально.
Rodionov
19.02.2006, 21:15
Давление нормальное, такая дозировка на давление у детей не влияет. Наташа, а какая дозировка назначена? Для взрослых она варьирует от 6,25 до чуть ли не 150 мг.
Хотя для взрослых этот препарат для постоянного приема в стабильной ситуации не используется из-за неудобной кратности приема (3-4 раза в сутки).
Natalia N
19.02.2006, 21:21
капотен 3,5 мг 3 раза
дигоксин 0,0055мг 2 раза
Rodionov
19.02.2006, 21:31
Что-то я не способен на ночь глядя понять как можно стандартные таблетки капотена в 25 мг и дигоксина в 0,25 мг раскрошить в такие дозы, но кажется это дозы не большие...
Natalia N
19.02.2006, 21:35
По рецепту делают в аптеке.
birdname
20.02.2006, 00:24
Хотя для взрослых этот препарат для постоянного приема в стабильной ситуации не используется из-за неудобной кратности приема (3-4 раза в сутки).
Я сейчас на ночь глядя не полезу перепроверять, но некоторое время назад каптоприл был единственным ИАПФ, одобренным в педиатрии.
Natalia N
20.02.2006, 15:33
Сходила я в поликлинику, в общем толку ни какого - назначения не изменили. Не знаю правильно я поступила или нет, но показала ребенка другому врачу. В итоге дозу капотена изменили на 2,75мг 2 раза. Еще врач сказал, что в сердце шум интенсивный, но на узи, слава Богу, кроме небольшого дмпп ничего нет.
Hypericum
20.02.2006, 22:05
Шум пока будет. Как правило он потихоньку уменьшается с ростом ребенка, но не всегда. Главное - данные ЭХОКГ, а не шум.
Слабость на фоне ИАПФ бывает даже у взрослых, но потом проходит. Вы должны понимать, что это один из основных (если не самый основной) препаратов у вашей дочки. Уменьшение дозы тоже не критично, прибавить всегда успеете. Главное не делать ничего без общения с врачами, можно сорвать компенсацию. Пока ведь все хорошо идет. А слабость пройдет со временем.
Natalia N
27.02.2006, 17:05
Сегодня взвесились - 11кг 200гр!!! Она так заметно потолстела :) , аппетит хороший - метод бутербродика работает :), гемоглобин наела аж 152 г/л, слабость прошла - уже бегает даже по снегу.
Natalia N
03.03.2006, 23:44
Сейчас заметила, что во сне ребенок часто делает прерывистый вдох. Это не страшно?
denis_doc
04.03.2006, 09:38
...и не только во сне, и не только ребенок :) Понаблюдайте! Скорее всего - это "гасп". Обычные дела для всех здоровых людей.
Natalia N
10.03.2006, 11:09
Нам отменили дигоксин!!! :) :) :)
Timur
10.03.2006, 12:05
Нам отменили дигоксин!!! :) :) :)
Рад за вашего малыша! Уверен, что не я один рад ;) !
Dr.Nathalie
10.03.2006, 20:26
Здорово! Я искренне рада за Вас и Вашу малышку!
dr.Ira
11.03.2006, 02:07
Все. Можно выдохнуть. Очень-очень рада за вас!
Light
11.03.2006, 17:45
Очень рада за вас, Наташа!
У Вас чудесная девочка. А Вы - замечательная мама.
Natalia N
22.03.2006, 11:01
Наконец спокойно сделали экг и эхокг (есть улучшения - правое предсердие стало меньше, было 31 мм :) ).
Эхокг –
аорта - не изменена, экскурсия нормальная. Стенки тонкие.
Аортальный клапан - створки тонкие, амплитуда раскрытия 9мм, в диастолу сомкнуты. Левое предсердие не расширено. Дополнительные эхо-сигналы не регистрируются.
Левый желудочек не увеличен, систолическая функция не нарушена. ФВ 70% , ФС 40%. МЖП 5,3 мм движение вариабельное, ближе к парадоксальному.
Митральный клапан расположен нормально, створки тонкие, движение в диастолу разнонаправленное. ПМК отрицательное. Дополнительные эхо-сигналы не регистрируются.
Правый желудочек ДПЖ 16 мм увеличен, выходной отдел 17 мм увеличен.
Лёгочная артерия Д на уровне фиброзного кольца 17,5 мм расширена неравномерно, ветви лёгочной артерии не изменены.У клапана створки тонкие.
Правое предсердие расширено. Перикард не изменён.
Исследование в четырёх камерной позиции правое предсердие 26 на 25 мм, предсердия и желудочки сформированы конкордантно, межпредсердная перегородка дефект 4 мм, средняя треть транссептальный поток в полость правого предсердия.
Межжелудочковая перегородка интактна на всём протяжении, транссептальный поток минимальный на уровне нижней трети.
Признаки трикуспидальной недостаточности второй степени.
Заключение ВПС вторичный ДМПП, низкий точечный ДМЖП, в динамике сохраняется раширение правых камер, трикуспидальная регургитация второй степени.
Natalia N
22.03.2006, 14:49
Получили анализы:
Анализ крови
Гемоглобин 149г/л
Эритроциты 4,97
Цветной показатель 0,9
Тромбоциты 330
Лейкоциты 5,8
Эозинофилы 1 сегментоядерные 54 лимфоциты 35 моноциты 10
СОЭ 1 мм/ч
Завтра идем на прививку (боюсь :o , хоть и знаю, что должно быть все нормально).
Natalia N
22.03.2006, 21:06
Летом нам обещают закрыть дмпп с помощью окклюдера через вену в ноге :) .
Natalia N
26.03.2006, 18:09
Прививку перенесли хорошо, без температуры :) .
Закрытие дмпп решили отложить на более поздний срок, так будет лучше.
Дозу капотена увеличили, теперь 5,75 мг 3 раза, пьем уже третий день, переносит хорошо, слабости нет :) .
Natalia N
03.04.2006, 20:01
Что лучше дать при сухом кашле (второй день, температуры нет, активная) - детский чай Хипп (состав: экстракт тимьяна, мяты и аниса, декстроза) или сухую микстуру от кашля для детей (Состав: 4 г экстракта алтейного корня сухого, по 2 г натрия гидрокарбоната и натрия бензоата, 1 г экстракта солодкового корня сухого, 0,5 г аммония хлорида, 0,05 г масла анисового, 10 г сахара)?
denis_doc
03.04.2006, 21:44
Как правило, сухой кашель лучше всего снимают:
1. увлажнение воздуха/паровые ингаляции
2. Теплое жирное питье (молоко) или наоборот - подтаявшее до состояния крема мороженое (советское, сливочное, без наполнителей).
Как часто кашляем? Голос не изменился?
dr.Ira
03.04.2006, 22:17
Отхаркивающие до 4-х - 5-ти лет давать бессмысленно. Дети до такого возраста не умеют отхаркивать мокроту.
Natalia N
03.04.2006, 22:30
Кашель начинается под утро, днем намного реже кашляет. Голос не изменился, поведение тоже.
На чае написано, что с 4-х месяцев :o
Спасибо за рецепт :)
Natalia N
04.04.2006, 15:28
Вот, сегодня появилась сыпь на спине до лопаток и на руках до локтей. Внешне похожа на потницу. Вызвали врача, сделали супрастин... пока сыпь не меньше.
dr.Ira
04.04.2006, 16:37
А может лучше ванну или душ? Вы попробуйте, хуже точно не будет. И, даже если это аллергическая сыпь ("в чем я лично сомневаюсь" - цитата :) ), то аллергия очень не любит воду, потому что вода смывает аллерген. :)
Dr.Nathalie
04.04.2006, 16:43
Наталия! А после чего "обсыпало"? Вы не давали барышне "микстурки от кашля"? ;)
Natalia N
04.04.2006, 17:08
Наталия! А после чего "обсыпало"? Вы не давали барышне "микстурки от кашля"? ;)
Дала :o чайную ложку вечером, еще дала мороженное.
Natalia N
05.04.2006, 10:25
Кажется нашлась причина нашего кашля. Возможно она так реагирует на увеличение дозы капотена. А сыпь на руках почти исчезла, на спине пока не уменьшается.
Dr.Nathalie
05.04.2006, 10:49
А мне кажется, что сыпь на микстурку. Зачем давали? А? :(
1. увлажнение воздуха/паровые ингаляции
2. Теплое жирное питье (молоко) или наоборот - подтаявшее до состояния крема мороженое (советское, сливочное, без наполнителей).P.S.:литлван до добра не доводит. :mad:
dr.Ira
05.04.2006, 11:24
Кажется нашлась причина нашего кашля. Возможно она так реагирует на увеличение дозы капотена.
Да, капотен может вызывать кашель. Обычно он проходит сам через некоторое время . Никакого лечения при этом не требуется.
Natalia N
05.04.2006, 11:25
Я думала, что микстура это просто травка и вреда не будет...
Дозу капотена нам уменьшили.
Timur
05.04.2006, 11:45
Дорогая наша Наталья! "Просто травка" может наломать столько дров! Моё убеждение, что самостоятельное лечение детей к добру не приводит. Даже обыкновенная трава - это лекарство и даётся по назначению врача.
Наш преподаватель по госпитальной терапии как-то сказал своей пациентке, увлекшейся самолечением и в результате попавшей на больничную койку:
"Женщина - Вы прекрасная мать и замечательная хозяйка, вот и занимайтесь воспитанием детей и приготовлением борщей. А нам, врачам, позвольте заниматься своим делом - то есть лечить вас!"
qwerty
05.04.2006, 12:13
Между прочим, в русском языке слова "трава" и "отрава "- однокоренные.
Natalia N
05.04.2006, 15:24
Между прочим, в русском языке слова "трава" и "отрава "- однокоренные.
Понятно. Больше никаких травок без назначения. Не судите строго... :(
Как быть с капотеном. Если кашель должен пройти сам, то может не надо было снижать дозу, вдруг хуже будет?
dr.Ira
05.04.2006, 15:29
Понятно. Больше никаких травок без назначения. Не судите строго... :(
Как быть с капотеном. Если кашель должен пройти сам, то может не надо было снижать дозу, вдруг хуже будет?
Видимо, надо. Обычно так и делают. Если капотен вызывает кашель, то либо снижают дозу, либо переводят на другой аналог. Но последнее слово за Вашим лечащим врачом.
Natalia N
07.04.2006, 22:52
Не проходит наш кашель, наверное отменят капотен.
Natalia N
09.04.2006, 13:11
Если капотен вызывает кашель, то либо снижают дозу, либо переводят на другой аналог. Но последнее слово за Вашим лечащим врачом.
Капотен можно заменять на празозин?
Rodionov
09.04.2006, 13:41
Празозин - препарат совершенно из другой группы. Он подобно капотену снижает артериальное давление, но не имеет никакого отношения к восстановлению сократительной способности миокарда, а именно по этим показаниям Вашей дочери дают капотен.
Так что идея с празозином не очень понятна.
Natalia N
09.04.2006, 15:10
Понятно, празозин нам не подходит. Спасибо.
Я ничего не собиралась давать без назначения. Я же хочу как лучше, поэтому и спросила о возможности замены капотена (хотя капотен оказался не виноват и вопрос о замене не стоит). О чем я думала - если другим помогает, а вдруг и нам повезет...
Natalia N
10.04.2006, 23:42
Отхаркивающие до 4-х - 5-ти лет давать бессмысленно. Дети до такого возраста не умеют отхаркивать мокроту.
Нам назначили АЦЦ (ацетилцистеин) для облегчения кашля. Я хочу уточнить - есть ли смысл давать это лекарство, если она еще не умеет отхаркивать мокроту?
dr.Ira
11.04.2006, 08:43
Мое мнение - нет.
Natalia N
17.04.2006, 15:07
В среду нам закроют развязавшийся ОАП и заодно ДМПП, если все пройдет нормально, то в четверг отпустят домой :) Люди, у нас больше не будет дырок в сердце!!!
Natalia N
20.04.2006, 16:06
Вчера Катюшке закрыли ОАП и ДМПП окклюдером Амплатцер. Все прошло удачно, как и обещали – в среду операция, в четверг домой. Так быстро, что даже не верится… :)
Мы приехали в Вильнюс во вторник, как и договаривались, а там с субботы по вторник праздники :eek: , я уже хотела понервничать, но нас приняли без проблем :D . В среду утром взяли анализы, сделали эхокг и экг, потом примерно в 10ч 30мин сделали укол в попу и наложили повязку на руку с анестезией (чтоб не больно было катетер в вену ставить), через 20 минут забрали в операционную. В 12ч ее увезли в интенсивную палату, меня сразу к ней пустили, Катюшка еще спала. Меня удивило, что не было никаких трубочек, как после первой операции (страшно вспоминать, зрелище не для слабонервных), была только капельница в ручке, повязка на ножке и ВСЕ. Около 13 ч нас перевели в обычную палату. Сегодня утром сделали рентген, контроль экг и эхокг и выписали домой :) . Назначили еще аспирин на три месяца. Теперь у нас осталось только недостаточность трикуспидального клапана 2 ст. и клапана легочной артерии 1 ст.
Dr.Nathalie
20.04.2006, 16:22
Замечательно!
audovichenko
20.04.2006, 17:58
Мы приехали в Вильнюс во вторник, как и договаривались...
Чудесно! Поздравляю! А то я все думала, где ж вам окклюдеры ставить собираются, в Калининграде-то вроде нету специалистов!
Здоровья Вашей дочурке!
Natalia N
20.04.2006, 19:28
А то я все думала, где ж вам окклюдеры ставить собираются, в Калининграде-то вроде нету специалистов!
К сожалению это так, поэтому калининградцы и лечатся кто в Литве, кто в Польше, кто в Москве по квоте. Вот так и живем...
Наталья, я очень за вас рада!!!!!!!!!! Здорово, что всё так получилось! Удачи! :p
Natalia N
21.04.2006, 14:47
Спасибо!!! :)
Natalia N
03.05.2006, 10:47
Сегодня сделали эхокг, ср. давление в легочной артерии получилось 31 мм рт ст, почти две недели назад (при выписке) было 28 mmHg. Можно это списать на погрешность, т.к делали в разных больницах или оно на самом деле повышается?
С уважением, Наталья
Natalia N
05.05.2006, 13:01
:o
С уважением, Наталья
Natalia N
12.05.2006, 22:20
У ребенка стали появляться синячки на голенях спереди. Заметила, что синячки появляются когда ребенок ползком поднимается по лестнице дома (часть лестницы она поднимается пешком, а последние ступеньки ползком). Педиатр сказала, что это от аспирина, но назначения не изменила. Сейчас доза аспирина 5 мг/кг.
С уважением, Наталья
audovichenko
13.05.2006, 00:22
На всякий случай подождем консультацию педиатров, но с точки зрения интервенциолога аспирин уменьшать не нужно (мало времени прошло от момента установки окклюдера).
denis_doc
13.05.2006, 01:17
Хорошая доза аспирина! Ничего уменьшать не надо!
Мне кажется (не только как врачу), что синяки на голенях появляются у любого малыша, часто этими голенями ударяющегося о мебель или что-нибудь еще. Такие уж большие гематомищи? Пришлите фотографии - посмотрим :)
Natalia N
13.05.2006, 08:30
Синячки маленькие :), о мебель она не бьется, падает очень редко. Картинку вставить больше не могу, т.к свои 500 кб уже использовала. Вот ссылка на фото, там видно какие у нее синячки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Наталья
Natalia N
13.05.2006, 09:00
Получилось :).
Natalia N
16.05.2006, 12:40
Сдали анализы перед прививкой (Акт-ХИБ), анализ мочи нормальный, а в анализе крови немного повышены лейкоциты - 15,1 *10в9/л. Можно с таким анализом сделать прививку, а то не хочется еще раз колоть пальчик, чтоб переделать анализ.
dr.Ira
17.05.2006, 09:33
Сдали анализы перед прививкой (Акт-ХИБ), анализ мочи нормальный, а в анализе крови немного повышены лейкоциты - 15,1 *10в9/л. Можно с таким анализом сделать прививку, а то не хочется еще раз колоть пальчик, чтоб переделать анализ.
В ее возрасте норма до 17 тыс.
Natalia N
17.05.2006, 11:56
Ну вот :(, а нам сказали переделать анализ. Прививку отложили до июня.
denis_doc
17.05.2006, 19:12
Вот ребенка, у которого не бывает таких (и не только таких) синячков - точно лечить надо! :)
Не трогайте Аспирин - он вам не мешает.
15 лейкоцитов - норма для вас.
Natalia N
18.05.2006, 09:59
Вот ребенка, у которого не бывает таких (и не только таких) синячков - точно лечить надо! :)
Не трогайте Аспирин - он вам не мешает.
15 лейкоцитов - норма для вас.
Про синяки понятно :).
Про лейкоциты - видимо не все считают, что это норма :confused: .
Аспирин не трогаем, сегодня звонила в Вильнюс, завтра нас ждут на консультацию.
С уважением, Наталья
Natalia N
19.05.2006, 23:52
Были на консультации, сброса через дмпп и оап нет :), давление в легочной артерии 27 ммHg, ну и недостаточность трикуспидального клапана осталась (ТР 3+, уплотнение створок, утолщение передней створки до 1,8 мм).
Natalia N
23.05.2006, 12:06
У нас большое достижение в плане физ. нагрузок :).
Вчера весь вечер бегала с другими детьми, не отставала. Сегодня с утра кувыркается на батуте, одышки почти нет :).
dr.Ira
23.05.2006, 13:06
:) :) :)
Natalia N
09.06.2006, 14:11
Сделали сейчас эхокг. Положительная динамика, косвенных признаков легочной гипертензии нет, орг. недостаточность трикуспидального клапана 2-3 ст. Главное, НЕТ легочной гипертензии :) :) :) , в конце июня будем на консультации в Вильнюсе, очень надеюсь, что отсутствие ЛГ подтвердится.
Natalia N
10.06.2006, 23:19
Сейчас дала аспирин на ночь и увидела, что это был последний пакетик. Рецепт смогу взять только во вторник, а в аптеке получу в среду. Ничего страшного, если пропустить два дня аспирин? Кате надо 60 мг, таблетку так разделить не получается.
С уважением, Наталья
birdname
11.06.2006, 10:03
В принципе, ничего страшного. Но можете посмотреть в аптеке "взрослый" аспирин с меньшей дозировкой - может, будет проще разделить. Например, тромбо-асс или аспирин-кардио 100 мг. Тогда это будет чуть больше половинки.
Natalia N
12.06.2006, 21:43
Спасибо. Вчера и сегодня дала по половинке таблетки, получилось 50 мг вместо 60, но это, наверное, не страшно.
С уважением, Наталья
Natalia N
18.06.2006, 17:58
Если пропустить один день нефидипин ничего страшного? Тем более, что легочной гипертензии сейчас нет, его же от гипертензии назначают?