Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю". [Архив] - Страница 2 - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю".

Страницы : 1 [2] 3 4

Ophthalmist
17.02.2012, 22:25
Здравствуйте. У меня вчера была на приеме пациентка с диагнозом: Центральная дистрофия сетчатки Беста. Наблюдается в МНТК с 18 лет, проходит курсы поддерживающей терапии: актовегин,эмоксипин в каплях, и мильгамма ч/д. Зрение: OD=0,2 OS=0,4н/к. Я прочитала что это заболевание наследственное и очень редкое. Не ужели кроме этой терапии ей помочь не как нельзя.

Данное состояние может потребовать лечения только в случае развития хориоидальной неоваскуляризации (лазер? интравитреальные ингибиторы VEGF?). Контроль процесса - ФАГ (ОКТ?).

zmeika25
18.02.2012, 11:02
Данное состояние может потребовать лечения только в случае развития хориоидальной неоваскуляризации (лазер? интравитреальные ингибиторы VEGF?). Контроль процесса - ФАГ (ОКТ?).

Я попросила принести ее обследования. На данный момент у нее 2 стадия этого заболевания вителлируптивная (напоминает "яичницу"). В случае развития, ей что ждать когда совсем ослепнет тогда начинать лечение. Также она мне сказала что в 98-99 гг была сделана склеропластика по поводу высокой близорукости. А введение например того же ретиналамина не даст эффекта?

zmeika25
18.02.2012, 11:05
Прочитал у Киваева "контактная коррекция зрения",что применение контактных линз связано с определенным риском у лиц с ПВХРД ,оперированной отслойкой сетчатки и контактную коррекцию следует применять с осторожностью. С чем связан этот риск?

у меня есть пациент с высокой миопией -23 и оперированной ОС и он носит ЖКЛ, линза одевается на роговицу, причем тут ПВХРД мне не ясно.

AmuRRR
18.02.2012, 12:15
По.........................[/QUOTE]

Спасибо. Retinal detachment понятно, а вот retinotomy, что это значит, разрыв, отрыв? но они вроде не вызывают гипотонии или нет?[/QUOTE]

Вполне по латыни термин. Ретинотомия при лечении отслоек, при транслокации макулы, к примеру.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , Complications

Retinal detachment developed in 71% of partial retinotomy eyes, in 24% of limited translocation eyes and 36% of 360° retinotomy eyes.

Macular pucker developed in 57%, 6% and 11% of eyes respectively, and macular hole developed in 2 cases of 360° retinotomy.

Recurrence of CNV involving the new fovea developed in 24% of limited translocation eyes and in 5% of 360° retinotomy eyes.

After 360° retinotomy, hypotony developed in 2 eyes and bullous keratopathy in 1 eye.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Hypotony

Five (13%) eyes had postoperative IOP of ≤5 mmHg at six months follow-up. Although four eyes out of them are siliconized, from the statistical point of view, hypotony was shown to not be associated with the type of intraocular tamponade used (P = 0.831) (Table 5).

opto_dive
20.02.2012, 20:22
Здравствуйте. У меня вчера была на приеме пациентка с диагнозом: Центральная дистрофия сетчатки Беста. Наблюдается в МНТК с 18 лет, проходит курсы поддерживающей терапии: актовегин,эмоксипин в каплях, и мильгамма ч/д. Зрение: OD=0,2 OS=0,4н/к. Я прочитала что это заболевание наследственное и очень редкое. Не ужели кроме этой терапии ей помочь не как нельзя.
А что про это написано в зарубежных книгах?

Persol
24.02.2012, 03:17
Уважаемые коллеги, в клубе дилетантских вопросов "Я не понимаю" хочу Вас спросить: почему при отслойке сетчатки возникает гипотония?

zmeika25
24.02.2012, 18:03
Лекарство Пилокарпин, которое многие годы применялось для лечения глаукомы, вызывает отслоение сетчатки глаза.:confused: а каким образом?

opto_dive
26.02.2012, 10:57
Уважаемые коллеги, в клубе дилетантских вопросов "Я не понимаю" хочу Вас спросить: почему при отслойке сетчатки возникает гипотония?
Появляется дополнительный патологический путь оттока жидкости..
Лекарство Пилокарпин, которое многие годы применялось для лечения глаукомы, вызывает отслоение сетчатки глаза- а каким образом?
Пугалочка какая-то. написано представителями простагландинов? Откуда цитата?
Вообще риск отслойки есть в миопических глазах, вероятно, в связи с сокращением цилиарного тела "кпереди-кцентру зрачка", что вызывает подтягивание плоской части ЦТ и опосредовано ora serrata..
Цитата противопокааний к пилокарпину:
... анамнестические указания на отслойку сетчатки, миопия высокой степени с опасностью отслойки сетчатки.
вероятно под "с опасностью..." имеется ввиду рисковые формы ПВХРД.
з.ы. интересно самостоятельно ответы искали и перепроверите ли мои ответы поточнее (или так поверите)?

Persol
26.02.2012, 11:05
Появляется дополнительный патологический путь оттока жидкости..

з.ы. интересно самостоятельно ответы искали и перепроверите ли мои ответы поточнее (или так поверите)?

новый путь оттока жидкости куда?

opto_dive
26.02.2012, 12:47
поищите монографию М. Л. КРАСНОВ ЭЛЕМЕНТЫ АНАТОМИИ B КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ОФТАЛЬМОЛОГА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) стр.60 и 81.
В.В. Вит Строение зрительной системы человека - 202стр.
Супрахориоидея и Со.
это только предположения, точного описания почему при отслойке гипотония не припомню. справедливости ради - при отслойке чаще нормотония, при длительном сохранении процесса могут воспалительные изменения в области зрачка, угла п.камеры привести к офтальмогипертензии.

zmeika25
26.02.2012, 13:27
написано представителями простагландинов? Откуда цитата? с инета, когда искала про гипотанию при отслойке.

Zwetkoff
26.02.2012, 13:37
при отслойке чаще нормотонияВГД при ОС в среднем на 5 мм рт. ст. ниже нормы (Кански). Там же это объясняется нарушением функционирования цил. тела.

Persol
26.02.2012, 15:21
ВГД при ОС в среднем на 5 мм рт. ст. ниже нормы (Кански). Там же это объясняется нарушением функционирования цил. тела.

Посмотрел специально Кански. Про 5 мм ниже есть - стр. 281.

Про цил. тело не нашел:ac:??? почему нарушается функция цилиарного тела???

Ophthalmist
26.02.2012, 15:45
Intraocular pressure is usually lower by about 5 mmHg compared with the normal eye. If the intraocular pressure is extremely low, an associated choroidal detachment may be present.

Вот что там на этот предмет

Zwetkoff
26.02.2012, 16:01
стр. 193:К уменьшению продукции водянистой влаги приводит:
-...
-...
-Дисфункция цилиарного тела в результате отслойки цилиарного тела, воспалительных заболеваний (например, иридоциклитов) и отслойки сетчаткиК сожалению, у меня лишь переводной вариант - может погрешность в этом?

zmeika25
07.03.2012, 20:21
Скажите пожалуйста, когда лучше подбирать очки для чтения после ФЭКа? После 3 месяцев или после 1 месяца?

Genevarius
09.03.2012, 04:45
Скажите пожалуйста, когда лучше подбирать очки для чтения после ФЭКа? После 3 месяцев или после 1 месяца?
Подбираю очки после ФЭК спустя дней 30 - 40. Можно раньше если человек работает и без коррекции не как. Но всех предупреждаю что спустя некоторое время коррекция может несколько измениться, хотя как правило +- 0,25 особо не ощущаются. как то так.

zmeika25
10.03.2012, 15:06
У меня то пациенты не работающие, всем за 50, но много читающие. Просто меня в 15 им Филатова,где я интернатуру проходила,учили, что лучше через 3 месяца.

Ophthalmist
27.03.2012, 22:21
Коллеги, считаете ли вы альтернативой при несостоятельной колобоме (п/лиэ) повторить процедуру спустя год? Несостоятельность проявляется исключительно в глубине камеры и ширине угла (узок до безобразия, можно сказать хронически закрыт, почти на 360 гр.).

Второй вопрос по ЛИЭ - считаете ли вы целесообразными какие-нибудь мероприятия по предотвращению формирования задних синехий после ЛИЭ? К примеру "игру зрачком", или "массаж глаз" (недавно услышал такую фантасмогорическую версию профилактики).

Gavriil
28.03.2012, 02:34
Попробуйте радужку из угла вытянуть коагулятами,сделайте плато и на нем новую колобому. А насчет игры радужкой - считаю не нужным и бесполезным, тем более в.г.д. и так поднимается при работе на радужке YAG-лазером.

Насчет гипотонии при отслойке - согласен что чаще у пациентов нормотония, по жизни - не по книжкам. А так в работе Саксоновой Е.О. и Кацнельсона есть, что при ОС уменьшается продукция цилиарного тела. Потом еще как при больших ретинотомиях (тоже гипотония наблюдается, лень статьи искать) сама сосудистая оболочка может жидкость быстрее всасывать.

Ophthalmist
29.03.2012, 19:25
Про радиальную иридотомию уже понял - повторная процедура при адекватных условиях не противоречит здравому смыслу.

Всё же вопрос с синехиями беспокоит. Есть ли способ профилактики? Чай не о банальщине речь.

И ещё.

Считается, что тимолол - непозволительная роскошь для пациентов с гипотонией. С таким диастолическим АД, при котором перфузионное давление и так низкое. Однако очень часто встречаю пациентов, ведомых на тимололе испокон веков, и испокон веков имеющих артериальную гипотонию и довольно стабильную глаукому. Как вы считаете, является ли гипотония (90/60, 110/60, 110/55 и пр.) прямым и безусловным противопоказанием к тимололу? Мне это стало напоминать слегка надуманный победный марш простагландинов. Есть ли что-нибудь ebm-ное на эту тему?

zmeika25
06.04.2012, 21:06
Дорогие коллеги, а как Вы относитесь к препарату Окомистин*?
Лично я назначаю,его первым в списке, например при гнойном конъюнктивите,а потом все остальное. Лечение идет быстрее и и эффективнее.

Rameyka
07.04.2012, 17:06
группы сравнения? с чем? плацебо?

zmeika25
07.04.2012, 19:25
группы сравнения? с чем? плацебо?С теми кому его не назначали. Я говорю в вашей практике?

ainakoz
09.04.2012, 07:54
Не назначал.

konstantin83
09.04.2012, 15:14
неплохой препарат!это тоже самое что мирамистин!

zmeika25
14.04.2012, 15:08
Из своей практики,хочу сказать, что Окомистин, мне помогает ускорить курс излечения конъюнктивитов.

MissDok
18.04.2012, 11:43
Уважаемые коллеги, в клубе "делитанских вопросов" хочу спросить. Пациент: мужчина 33 лет, обратился с жалобами на снижение зрения на левый глаз, дискомфорт при движении глазным яблоком. Пришел через неделю. Vis OD 1,0, OS 0,01 (эксцентрично) поля зрения при таком зрении не провелись. Визуально все в норме ( ДЗН не изменены). Есстественно первым делом направляю на МРТ (тут же возник вопрос, а может стоило сразу уколоть ретробульбарно дексаметазон? Но остановило, что вроде как при вирусной этиологии гормоны не показаны,а скорее наоборот). Слава Богу, сделал МРТ в этот же день. Результат :единичный перивентрикулярный очаг в левой теменной области -нельзя исключить дебют демиелинизирующего процесса. МР -контроль с контрастированием (по факсу). Вопрос вот в чем. С диагнозом вроде все понятно. Правда к неврологу пациента записали аж через неделю. Понимаю, что ему пульс-терапия показана стероидами,ретробульбарно поколоть бы его. Стоит его отправить на стационарное лечение? Или там его развернут по месту жительства? Заранее извиняюсь за возможно очень дилетанский вопрос.

Dr-vasiliY
18.04.2012, 16:44
Стоит. ИМХО

opto_dive
18.04.2012, 21:22
... Vis OD 1,0, OS 0,01 (эксцентрично) поля зрения при таком зрении не провелись...
А почему нельзя было сделать поле? При счете пальцев с 50см не удалось провести кинетическую периметрию? Или у Вас только компьютерная статическая периметрия? И все же..
А пациента (в Москве) с дебютом РС надо направить в специализированный неврологический центр по РС.
например, надо взять у местного невролога направление в "московский городской центр рассеянного склероза" Поди не глубинка..

MissDok
19.04.2012, 19:45
Спасибо за отклики.Периметрия проводилась,но не провеЛАСЬ.По результатам ( статическая компьютерная Периметрия) поля зрения на левый глаз- как при абсолютном ноле. Пациент без прописки, соответственно местного невролога у него нет. При обращении в НИИ неврологии с выше указанными заключениями МРТ и офтальмолога, его записали через неделю.Вот и возник вопрос, лечить самостоятельно вне условий стационара (пульс терапия), я не решилась. Хотелось поинтересоваться ( опыт у меня не большой, и с таким случаем не сталкивалась), не развернут ли его офтальмологи в стационаре, раз неврологи отправили "гулять" неделю?

MissDok
19.04.2012, 19:51
Со слов пациента, неврологи сказали, что очаг демиелинизации это еще не РС, и показаний для госпитализации нет.Неврит должны лечить офтальмологи. Так чей же все таки этот пациент? Наш?

Scorpy555
19.04.2012, 21:51
За пульс-терапию в поликлинике можно получить по голове. Амбулаторно можно дипроспан или дексаметазон.
А с диагнозом надо решать. Если РС - невропатологи должны брать. Ретробульбарный неврит - это в основном РС.

MissDok
20.04.2012, 17:03
Спасибо большое за советы.Какой замечательный и главное полезный форум!:ay:Очень много нового черпаю,читая различные темы.Большое спасибо создателям.

Rameyka
21.04.2012, 14:04
а с чего ВЫ взяли - что это однозначно демиелинизация? Так может проявляться и ЗИН. Описанные Вами жалобы при таком низком зрении - показание к экстренной госпитализации, где бы пациент прописан не был.

ainakoz
21.04.2012, 19:46
Что такое ЗИН? Есди задняя ишемическая нейропатия, то будет чёткая скотома, скорее секторальная.

Rameyka
22.04.2012, 09:27
ДА, ЭТО ОНА - здесь диагноз вполне уместен, ежели, приняв во внимание молодой возраст, углубиться в причины тромбо - и эмболий.

Ophthalmist
22.04.2012, 16:27
Вопрос ко всем. Вы когда-нибудь получали острый приступ глаукомы на фоне произведённого вами медикаментозного мидриаза?

Rameyka
22.04.2012, 16:32
да, поступившей женщине для иридэктомии с приступом в анамнезе, ординатор, смеясь, стал расширять зрачки на оба глаза - думал, диабет пришел. На втором глазу развился почти приступ.... бедная....

Ophthalmist
22.04.2012, 16:40
Что значит "почти приступ"? Всё-таки развился приступ?) Просто я к чему - зверь такой, везде хорошо описан, но никто его не видел. Помню в какой-то литературе зацепился глазом за какой-то совсем мили-мили процент таких случаев при поголовной безразборной мидриатизации населения.

Rameyka
22.04.2012, 17:15
это значит, что я сразу после закапывания цикломеда+ирифрина 10%, учуяв неладное, почти прибив улыбающегося, откапывала тимололом, фотилом,в/м лазикс, внутрь диакарб - бомбя радужку лазером - получила пальп..+3, с отеком эпителия...
Относительно поголовного мидриаза - так приблизительно производится скрининг Диаб ретинопатии при выезной службе - однако спрашивают, есть ли глаукома, есть ли иол.

Ophthalmist
22.04.2012, 18:00
Нашёл, собственно по данным ван Герика - на потенциально склонные к закрытию углы приходится чуть более 1.5% населения (выборка из чуть более чем 2000 человек). И данные исследования Пателя на почти 5000 пациентов, 38 из которых имели УПК, гониоскопически признанные склонными к закрытию. Ни 1 из 5000 приступа не развил.

Rameyka
22.04.2012, 20:35
КРУТО! И Важно!

ainakoz
23.04.2012, 08:07
Я получал острый приступ на закапывание цикломеда без ирифрина 1 раз в жизни. Женщина раньше к офтальмологу не обращалась. Проблем не было. При осмотре передняя камера была средней ширины, зрение 1.0 на обоих глазах. Давление 18. С осмотра ушла с диагнозом "здорова". Примерно часа через 2 начались жалобы на боли в обоих глазах, головные боли. Вернулась на следующий день. На одном глазу - типичный острый приступ, не купированный. На втором купировался сам похоже. Который не купировался пилокарпином и диакарбом снять не удалось, пришлось оперировать. После операции - кривой широкий зрачок, зрение 0.2 навсегда. На втором глазу выполнена иридотомия.

Ophthalmist
23.04.2012, 15:21
Как полагаете, гониочкопически был узковат угол? Всё-таки глубина п/камеры не надёжная уверенность.

ainakoz
23.04.2012, 19:52
Был нормальный среднестатистический глаз (визуально). ИМХО склонность у острому приступу мало зависит от гониоскопической картины. Иначе все гиперметропы страдали бы закрытоугольной глаукомой.

AmuRRR
24.04.2012, 15:52
Вопрос ко всем. Вы когда-нибудь получали острый приступ глаукомы на фоне произведённого вами медикаментозного мидриаза?
Да. Термин "ятрогения". Раньше было неприятно, по нынешним временам - опасно в смысле "залететь на "бабки" можно, хотя и свободой даже в случае скопления неблагоприятных факторов можно поплатиться.
Большая опасность тогда, когда клиент после осмотра с мидриазом остаётся с малой доступностью оказания ему помощи в случае развития приступа - маленькие города без лазера, без операционной, без дежурного офтальмолога; когда клиент сильно пожилой
Не стоит незнакомым пациентам с мелковатой ПК что либо, кроме Тропикамида (мидриацил) капать, видимо.
Конституционально мелкую камеру ведь при нормальном зрении офтальмолога и без гониоскопии видно. И, если капать такому, то после наступления мидриаза и осмотра стоит задержать на часик и отпускать только если ВГД до и после мидриаза не изменилось в сторону увеличения. Пилокарпин обязательно под рукой должен быть, в Фотиле-форте он двухпроцентный.
Низкий уровень ВГД до инстилляци мидриатика никоим образом не снижает риск получить acute angle closure.
Вспомнил бы и тему возможности провоцировать острое закрытие и общим применением средств с холинолитической активностью.
Из своей практики на эту тему - маленький город, начало 90-х, есть нечего, женщина лет 50,пришла за очками, обратил внимание на уж больно мелкие ПК в сочетании с красивыми синими структурными радужками, давление нормальное, ничего похожего на самокупировавшиеся п\о приступы не вспомнила, проф. иридотомия как бы ни к чему, провокационные пробы - тоже, лазер ближайший в 400 километрах.
Следующий раз показалась после приступа на одном, случившегося и купированного в дороге довольно легко, но с небольшим парезом сфинктера зрачка.
Получила направление на лаз иридэктомию.
Не дождавшись, ломает ноги в дорожной аварии и получает дозу платифиллина на входе в травматологическое отделение с развитием приступа на оба в условиях нетранспортабельности, отключеных в начале зимы батареях в глазной операционной. Капал пилокарпин, диакарба таблетки две, клофелин 0.25% раза три, тимолол 0.5%, а женщина ещё и c обычным уровнем АД около 100\60 мм.Hg. От такого лечения и помереть было недолго. Часов 5 так не отходя и никакой реакции, роговицы отёчные. Аминазин в\м сделал - на одном глазу щёлкнуло, открылся слив. Второй сделал дексазона с\к - вроде и на втором с около 50 до 40 снизилось, под утро - один 18, второй 35. И жива, перенесла и пилокарпин раз 25, и клофелин, диакарб, и аминазин даже. Через три дня СТЭ со здоровой колобомой на второй - компенсировали.
С тех пор здоровым людям с мелкой камерой советую по жаре картошку внаклон не копать, и, если боли какие или со зрением чего не так, то бегом офтальмолога искать в любое время суток, а лекарства любые если назначают, то спрашивать, не подействуют ли они на зрачок и не вызовут ли глаукому; на амбулаторной карте надпись крупными буквами корявым почерком, чтобы в глаза бросалась - глаукома, ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРЕПАРАТЫ С ХОЛИНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ.
А после приступа, купировавшегося консервативно, - иридотомию и на этот, и на парный глаз, не дожидаясь, пока что либо, подобно описаному выше произойдёт, чему, собственно, и учили в 1988 году в Новокузнецке.

Свой грех один помню у женщины лет 60, тромбоз ветви ЦВС с широким зрачком нашёл, направил в стационар, куда и был вызван ночью по причине появления у неё болей. Довольно бысто и легко пилокарпином отделался.
Пациенты с чужой ятрогенией этого рода встречал оперированных.
Спасибо за внимание.

zmeika25
24.04.2012, 19:18
Нашла на одном сайте коммерческой клиники,куда меня зовут работать. Это действительно возможно,или все таки это рекламная утка?
При атрофии зрительного нерва, в том числе глаукоматозной, выполняется пластика биологическим коллагеном заднего полюса глазного яблока, т.е. того места, где находится сетчатка и зрительный нерв.

Darina38
24.04.2012, 19:29
Уважаемая Zmeyka. Когда видите какую то информацию, вы всегда можете проверить ее в PubMed (есть и много других источников доказательной медицины) по поводу эффективности. От себя могу сказать, что данная методика не имеет доказанной эффективности.

zmeika25
24.04.2012, 20:23
вы всегда можете проверить ее в PubMed Спасибо за ответ,но увы я не знаю английского языка.:(

AmuRRR
25.04.2012, 10:33
Нашла на одном сайте коммерческой клиники,куда меня зовут работать. Это действительно возможно,или все таки это рекламная утка?
Искренне посоветовал бы Вам идти туда работать не раздумывая и не обращая внимания на то, что они применяют для лечения не только отвечающие требовниям доказательной медицины методы.

zmeika25
30.04.2012, 20:03
Здравствуйте. Скан ЦПЗ обоих глаз. В анамнезе: Врожденная миопия высокой степени с астигматизмом. Ранее такую процедуру не делали. Осмотр с диагностической линзой Гольдмана показал: классический ретиношизис. Единственное, не много не понятно само исследование, сказали есть изменения, но какие разобраться не могу.

Ophthalmist
02.05.2012, 08:39
Данные поля зрения как бы намекают: а что с диском и ВГД? В какой области шизис?

zmeika25
03.05.2012, 16:02
Данные поля зрения как бы намекают: а что с диском и ВГД? В какой области шизис?

Все нормально с диском, вопрос уже отпал.

Ophthalmist
03.05.2012, 18:10
И как, таки глаукома?

zmeika25
03.05.2012, 19:09
И как, таки глаукома?нет. :cool:

Ophthalmist
03.05.2012, 19:27
Вы как ребус) Что посчитали причиной этих дефектов в поле зрения?

zmeika25
03.05.2012, 20:39
Что посчитали причиной этих дефектов в поле зрения? пропуски при нажимании датчика, человек близорукий, ведь. Тонография показала глаукомы нет.

Ophthalmist
03.05.2012, 21:09
Змейка, а как же показатели "надёжности", отображённые в данных бланках? Они вписываются в допустимую границу нормы. Поэтому данные этих исследований можно считать вполне надёжными. На какие данные тонографии полагались при постановлении отсутствия диагноза глаукомы? Я бы всё же повторил данное пороговое исследование для надёжности. Потому что дефекты вполне себе типичные для глаукомы. При чём OU.

zmeika25
03.05.2012, 21:10
Я в ЦПЗ вообще чайник.

ainakoz
04.05.2012, 06:04
Вот и зря! Если Вы офтальмолог, то Вам обязательно стоит разобраться с компьютерной периметрией!

zmeika25
04.05.2012, 16:27
Я не против разобраться, есть ли какая нибудь литература, по этому поводу,я с удовольствием.

AmuRRR
04.05.2012, 17:36
Если видеть на представленном цепезе расширение слепого пятна, то вполне можно оправдать, имхо, это расширение большим размером диска. Пациент имеет, таки, 15 диоптрий близорукости.

opto_dive
04.05.2012, 20:41
Я не против разобраться, есть ли какая-нибудь литература, по этому поводу,я с удовольствием.
Обратитесь к представителям Алкон, у них есть обучающая брошюра по периметрии.

Rameyka
05.05.2012, 09:23
Я не против разобраться, есть ли какая нибудь литература, по этому поводу,я с удовольствием.
а для чего назначаете исследования, если "чайник"? чтобы было? назначьте еще анализ кала - работайте по профилю!

AmuRRR
05.05.2012, 10:26
Тема называется "Клуб дилетантских вопросов". К гостям Клуба - умным специалистам, большая просьба сдерживать эмоции и фильтовать базар.
Спасибо.

Rameyka
06.05.2012, 20:45
"Это мое исследование,мне его делали" - вы уже врач или ординатор?
Если врач, - офтальмолог? Первое с чего нужно начинать - с оценки визуса, ВГД, поля и КАК БЕЗ ЭТОГО ВООБЩЕ МОЖНО о чем-либо рассуждать (в начале проф.пути)?

YourBigDaddy
07.05.2012, 05:59
Приветствую вас уважаемые ;)
с недавнего времени изучаю форум. уже 4 месяца как я л.х. !!! :bp:
очень не хватает литературы. Глазные проявления диабета измайлов под ред балашевича нигде не могу скачать. если есть у кого в эл. варианте буду оч оч благодарен или ссылку где взять в л.с. и вообще оч хочу общаться!!!!

Ophthalmist
08.05.2012, 18:30
Коллеги! Может ли ИОЛ поглощать йаг-лазер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

Rameyka
09.05.2012, 17:28
это - микросколы ИОЛ. Обычно возникают при неточной фокусировке, использовании старых лазеров, когда выставлена макс. мощность - а на деле - не пойми какая, и т.д. - слошь и рядом.

ainakoz
10.05.2012, 06:36
Заметил: На Т26 капсула фиброзируется, прилипает к ней и лазером бьётся только на приличной мощности. На баушевских силиконовых линзах чаще бывает пролиферация капсульного эпителия между ИОЛ и капсулой. Лазером бьётся очень легко.
Т26 с прилипшей фиброзированной капсулой без скола практически не удаётся очистить (мне по крайней мере). Ваше видео - как раз то случай!

Rameyka
10.05.2012, 22:32
да, на мягких ИОЛах - микросколы точками, на Т26 м.б. звездочками -были случаи олного раскола. Интересно, что даже при локализации в оптической зоне, больные почти не ощущают дискомфорта.... странно...

Ophthalmist
10.05.2012, 22:45
да, на мягких ИОЛах - микросколы точками, на Т26 м.б. звездочками -были случаи олного раскола. Интересно, что даже при локализации в оптической зоне, больные почти не ощущают дискомфорта.... странно...

Это наверное из той серии, что чем ближе дЭфЭкт к узловой точке глаза, тем меньше он ощущается пациентом.

Rameyka
10.05.2012, 22:50
Господи! А что такое "узловая" точка глаза?

Ophthalmist
11.05.2012, 00:07
Речь об оптике. Корректно - "узловая точка оптической системы глаза". Но я очень далёк от этих тонкостей;)

Dr-vasiliY
11.05.2012, 11:42
ainakoz! +1

Т26 и Т19 вообще не устойчивые к ЙАГ без сколов не получится.

Rameyka! Надо чтобы лазер юстирован был (можно и на старом) + прямые руки :) .

Rameyka
11.05.2012, 16:22
Rameyka! Надо чтобы лазер юстирован был (можно и на старом) + прямые руки .

Хи-хи 3 раза! - про руки.
по юстировку - правильно, согласна!

Ophthalmist
11.05.2012, 20:31
Коллеги, как вы думаете.

Ситуация типична: посттромботическая терминальная неоваскулярная болящая/не болящая не важно, глаукома.

Неоваскуляризация радужки. Остаточное (но всё же не маленькое) поле и острота зрения сотые эксцентрично.

Собственно, как вы думаете: показана панретинальная ЛКС? Стали бы вы вводить анти-VEGF в камеру, чтобы как-то усмирить рубеоз? Возможно ли вообще это при сочетании этих процедур? Или единственное (драматическое и малообнадёживающее имхо) решение - длтцк? Если конечно в этой ситуации можно представить хоть что-нибудь обнадёживающее.

p.s. конечно вводить в камеру Люцентис мало кто будет. Вот бы свою стерильную операционную и охранников к ней.

opto_dive
11.05.2012, 21:54
Ситуация типична: посттромботическая терминальная неоваскулярная болящая/не болящая не важно, глаукома.
Неоваскуляризация радужки. Остаточное (но всё же не маленькое) поле и острота зрения сотые эксцентрично.
Если прозрачность сред позволяет вариантов больше. Я думаю, если есть опыт в отделении контролируемой криокоагуляции (как при ОС) тоже неплохой вариант. Перед любым коагулирующим воздействием, за неделю-две ввести анти-VEGF. Может и недостаточно будет капель. но возможно будет время подумать.

Если среды не прозрачны настолько чтобы контролировать коагуляцию.. -сперва клапан (например, Ахмеда), затем по ситуации. В этом случае анти-VEGF до операции ИМХО вводить не стоит, лучше в момент самой имплантации клапана.. Затем по ситуации.

ЦФК - крайний случай, если других вариантов нет, а давление на одном комбинированном препарате (в-блокатор+ИКА) не стабилизировано. Не делать его тоже при отсутствии других вариантов будет неправильным.
Только стоит задуматься, что там делать.. и не "в шахматном порядке", а с использованием диафаноскопии, продлевая воздействие в сторону плоской части, а не в сторону склеральной шпоры, чтобы не активировать "гриппинг", а даже при удаче прижечь частично ишемизированные зоны на периферии, только уменьшив мощность, которая использовалась для коагуляции отростков ЦТ.

Iceeye
12.05.2012, 05:19
Вводить антиVEGF в ПК не надо, особенно после имплантации клапана (вымоется на раз). Только в СТ, источник же в заднем полюсе. Как только сосуды запустеют - операция. А на нормальном ВГД делаем лазер, если среды позволяют.

ainakoz
12.05.2012, 06:51

Я бы выбрал следующую тактику:
Первым этапом ввёл бы anti-VEGF но только не в камеру, а в стекловидное тело. Рубеоз радужки уйдёт. Если есть неоваскуляризация сетчатки - тоже уйдёт. ВГД снизится (если трабекула уже наглухо не залеплена корнем радужки). Выиграем время для проведения полноценной ПАНретинальной ЛК в несколько этапов. Всё это нужно делать ДО стойкого повышения ВГД. Если ВГД уже шкалит, глаз болит и роговица отёчная - криоцикло или ДТЦЛК.
"Ахмедов" не надо. Ничего не даст. Если не получите гифему во время операции, которая потом никогда не рассосётся, то получите в скором времени мощную неоваскуляризацию в зоне фистулы, а затем ту же стойкую гифему... Мы это уже прошли. Неоваскулярную глаукому оперировать не надо. Никак.
"Контролируемая криокоагуляция" в данном случае также будет малоэффективна.

Iceeye
12.05.2012, 16:28
Клапан Ахмеда работает прекрасно

Rameyka
12.05.2012, 18:13
Коллеги, как вы думаете.

Собственно, как вы думаете: показана панретинальная ЛКС? Стали бы вы вводить анти-VEGF в камеру, чтобы как-то усмирить рубеоз? Возможно ли вообще это при сочетании этих процедур? Или единственное (драматическое и малообнадёживающее имхо) решение - длтцк? Если конечно в этой ситуации можно представить хоть что-нибудь обнадёживающее.

p.s. конечно вводить в камеру Люцентис мало кто будет. Вот бы свою стерильную операционную и охранников к ней.

ЛКС показана, если есть шанс мидриаза.
Для оной возможны и/в и/к введения анти-VEGF - просто супер, с учетом сразу проведения ЛКС, КАК ТОКО РУБЕОЗ уйдет(временно), и трансцилиарная циклодеструкция подойдет - мы даже статейку написали как-то на школу офтальмолога. Я еще думаю о, сорри, крио частичном - так как для панретиналки необходим адский труд врача при сомнительном визуальном прогнозе - а это должно оцениваться.
:aa:

Dr-vasiliY
12.05.2012, 18:32
Глаз слепой, IV стадия! ТЛЦД рулит, дешево и сердито! Ахмед надо ставить на зрячем глазу.

ainakoz
12.05.2012, 21:07
Да не надо ставить ахмед на неоваскулярной глаукоме. Замучаетесь лечить. Мы уже ставили, говорю же!

Iceeye
12.05.2012, 21:18
На зрячем глазу при неоваскулярной глаукоме в фазе фиброзного закрытия УПК разумной альтернативы клапану Ахмеда нет.

Rameyka
12.05.2012, 21:20
моя подруга ставит детский ахмед - результатом довольна. А я, испытывая досаду от тех глаукомных хирургов, которые выучили только СТЭ - своими глазами видела исчезновение рубеоза с компенсацией ДАВЛЕНИЯ В п/о периоде после СТЭ!!!! Никогда бы не поверила - но факт! Правда их пациентов не отслеживала и панретиналку не выполняла по очевидным причинам.

opto_dive
12.05.2012, 22:27
Глаз слепой, IV стадия! ТЛЦД рулит, дешево и сердито! Ахмед надо ставить на зрячем глазу.
Остаточное (но всё же не маленькое) поле и острота зрения сотые эксцентрично.

У меня сегодня был пациент, который "пару четверок прикупил" (я в покерах не силен), в лучшем проекция инцерта, без полей... Он не считает что все кончено и капает комбинированный препарат плюс простагландин в оба глаза. Один раз оперирован, на том самом, на лучшем. Больше пока оперироваться не хочет.
Спасибо, что оперативно отсоветовали не вводить антиVEGF с операцией, это я как то из спешки.. Из вежливости не промолчали, спасибо.
моя подруга ставит детский ахмед - результатом довольна. А я, испытывая досаду от тех глаукомных хирургов, которые выучили только СТЭ - своими глазами видела исчезновение рубеоза с компенсацией ДАВЛЕНИЯ В п/о периоде после СТЭ!!!! Никогда бы не поверила - но факт! Правда их пациентов не отслеживала и панретиналку не выполняла по очевидным причинам.
досада - приятная? или неприятная на фоне проведения СТЭ при неоваскуляризации другими, в то время как у оперированных Вашей подругой рубеоз исчезает при компенсации.
А может играет роль слив/дренирование избытка того самого VEGF?

Ophthalmist
12.05.2012, 22:52
Не совсем слепой, сотые эксц. + остаточный эдак тридцатиградусный островок с виска. Ситуация типична. Поэтому и ожидал одобрения тактики анти-vegf + прлкс. Тем паче, что неоваскулярная мембрана у пациента о котором я пишу - ещё не сформирована в радужно-роговичном углу, мидриаз полноценный и среды позволяют. Правда авастин не введут, не в Утопии живём.

Iceeye
13.05.2012, 06:47
А может играет роль слив/дренирование избытка того самого VEGF?
Думаю, что этот механизм работает. На этом основаны вмешательства с дренированием СТ. Но при СТЭ без предварительного введения антиVEGF почти всегде получим гифему. Да и фистула без дренажа скорее всего зарастет.

opto_dive
13.05.2012, 07:12
..На этом основаны вмешательства с дренированием СТ. Но при СТЭ без предварительного введения антиVEGF почти всегде получим гифему. Да и фистула без дренажа скорее всего зарастет.
это какие вмешательства? по поводу зарастет - литература о том же говорит.

Iceeye
13.05.2012, 09:21
Создание фистулы в зоне плоской части ЦТ. Думаю, на сегодня интерес исторический.

Ophthalmist
15.05.2012, 00:36
Возможно ли выявить периферический ретиношизис с помощью ОКТ? (крайняя периферия)

ainakoz
15.05.2012, 08:59
Выявляется осмотром. Ставим гольдмана и смотрим.

Ophthalmist
15.05.2012, 12:59
Спасибо, это понятно! Но подтверждать как-нибудь? Я его вижу, но мой опыт выявления шизисов равен чуть больше, чем нулю.

eyedoctor
15.05.2012, 13:29
Возможно ли выявить периферический ретиношизис с помощью ОКТ? (крайняя периферия)

Высокий шизис может быть виден на УЗИ. Плоский - не видно.

YourBigDaddy
15.05.2012, 19:29
Здрасьте. Такой вопрос: можно ли спалить пингвекулу зеленым лазером?

YourBigDaddy
15.05.2012, 19:35
Про ретиношизис: иногда он может мерещится там где его нет из за периферических помутнений хрусталика, изображение преломляется с разной силой и картинка искажается.
Про ОКТ если ретиношизис доходит до средней перифериии и хороший мидриаз то да можно вывести. у меня получалось

ainakoz
16.05.2012, 11:07
мой опыт выявления шизисов равен чуть больше, чем нулю.

Ну есть же старшие коллеги которые могут подтвердить или развеять Ваши предположения. Могу на пальцах попробовать обьяснить (ликбез)...
Шизис выглядит как отслойка, только он прозрачный и неподвижный. Как правило дыру не найдёте с узкой щелью. её просто нет. Если болтается или мутная то это отслойка, в регматогенной отслойке всегда есть дыра. Ищется с узкой щелью если не видна сразу.
Может коллеги добавят чё нить... (про разрывы наружного листка пока молчу дабы не заморачивать дополнительно голову)

ainakoz
16.05.2012, 11:09
Здрасьте. Такой вопрос: можно ли спалить пингвекулу зеленым лазером?

Получается чёрти-чё. Я пробовал и пингвекулы и птеригиумы...По сосудам. Не берёт. Думаю чтобы лазер приложился к ней надо чем-то покрасить, желателно коричневым или чёрным. А чем? Папилломы крашу колларголом.

Ophthalmist
16.05.2012, 12:56
" Ну есть же старшие коллеги которые могут подтвердить или развеять Ваши предположения. "

Старшие коллеги не развеяли. "Осмотр крайней п. затруднён из-за ригидности зрачка". Вот и маюсь) По описанию - оно, бесцветная плосколежащая пелена.

YourBigDaddy
16.05.2012, 16:26
компьютерная периметрия что показывает?есть сужение полей зрения? при ретиношизисе правда не всегда видно но все же.

Ophthalmist
16.05.2012, 20:45
Хорошее замечание. Спасибо. Компьютерную выполнял только центральную. Кинетическая конечно ничего не дала. Выполню и тотальную периметрию. К слову, узи также предполагает плоское прилежание, шизис под вопросом.

zmeika25
16.05.2012, 21:00
Вечер добрый. Нужно ли, пациентам с ДРП контролировать ВГД?

Ophthalmist
16.05.2012, 21:42
Вечер добрый. Нужно ли, пациентам с ДРП контролировать ВГД?

ИМХО: регулярный осмотр врачами глазного дна, контроль ВГД не чаще, чем в обычной популяции.

zmeika25
16.05.2012, 22:02
ИМХО: регулярный осмотр врачами глазного дна, контроль ВГД не чаще, чем в обычной популяции.

Просто знакомые лазерные хирурги, говорят, что отек макулярной зоны связан с ВГД.

Ophthalmist
17.05.2012, 00:04
Интересно, каким образом связан? Чисто гипотетически повышенное ВГД тут наоборот в тему;) Но кажется, что это бред.

Scorpy555
17.05.2012, 01:11
Я стараюсь контролировать, т.к.
1) диабет в 2 раза повышает риск о/у глаукомы (Terminology and Guidelines for Glaucoma)
2) частенько встречаются пациенты с непролиферативной ДРП и ВГД на верхней границе среднестатистической нормы или больше, ну и тогда добавляются соответствующие дообследования.

ainakoz
17.05.2012, 05:50
бесцветная плосколежащая пелена.

Нет. не пелена и не бесцветная. Шизис - прозрачен. если смотреть бинокулярно, создаётся впечатление что ретинальные сосуды поднимаются над плоскостью глазного дна.. Ну как бы "висят в стекловидном теле.

ainakoz
17.05.2012, 05:59
Просто знакомые лазерные хирурги, говорят, что отек макулярной зоны связан с ВГД.

ДМО связвн с микроангиопатией, а не с ВГД. Его могут давать либо текущие микроаневризмы/ИРМА/неососуды (как правило т.н. "клинически значимый" МО), либо декомпенсация ПЭС (диффузный МО). При диабете чаще развивается ОУГ в связи с дистрофическими процессами во всех тканях.
Моё мнение что по поводу ВГД у диабетиков не стоит отдельно заморачиваться. Дело в том, что диабетики впринципе чаще должны ходить к окулистам, а любой осмотр должен включать в себя проверку остроты зрения, измерение ВГД. Этого впролне достаточно чтобы вовремя отправить на дообследование.

zmeika25
18.05.2012, 18:29
Я спорить не буду, у Вас больше опыта,но ко мне сегодня на прием, пациентка с пролиферативной стадией ДРП, после оперативного вмешательства, субтотальная витрэктомия + и закачка силиконового масла, и сказала что когда была на приеме у др.доктора,ей мерили ВГД было 26 мм.рт.ст. В данный момент вместо силикона у нее закачен воздух. Сегодня ВГД 22 мм.рт.ст. Может силиконовое масло может давать повышение, ВГД или я ошибаюсь.

ainakoz
18.05.2012, 20:04
Простите, конечно силикон может приводить к повышению ВГД! Но это ведь не простой случай больного диабетом, а оперированный глаз! Естесственно авитричный, тем более силиконовитричный глаз надо диспансеризировать по ВГД, и повышение его есть одно из показаний к удалению силикона!!!

ainakoz
18.05.2012, 20:15
Вообще, витрэктомия нарушает номальную трофику глаза, в коей огромную роль играет стекловидное тело. СТ - это буфер для питательных веществ и кислорода. Авитричный глаз менее склонен к отёкам сетчатки, но более склонен к глаукоме, катаракте. Попросту выражаясь авитрия - это "молодильное яблоко" для сетчатки, но яд для хрусталика и угла глаза. Я стараюсь как можно дольше не допускать витрэктомии у пациентов. Лечу пока есть возможность. При диабете - гемофтальм, есть просвет: лазер, анти-vegf и т.д. и только когда совсем швах, берём на операцию. Сохранение стекловидного тела до последнего. И ни в коем случае нельзя витрэктомию выставлять на моду, кои тенденции просмотриваются в современной офтальмохиирургии, в частности в МНТК. Хапнем горя намного больше чем хапнули с кератотомией!

Gavriil
18.05.2012, 21:13
Уважаемый, я с вами жутко не согласен. Корректная, ранняя микроинвазивная витректомия особенно при диабете,
это самый эффективный способ сохранить зрение этим пациентам. Это доказано уже давно. Просто учить надо хирургов нормально, тогда и давление будет нормальным. А про то чтоб убрать убитый сахарным диабетом хрусталик вообще спор не понимаю.

Ophthalmist
18.05.2012, 21:29
Про пролиферативную стадию ретинопатии вообще без споров, и мне кажется изначально интересна была дискуссия взаимосвязи ВГД и ранних, а не поздних, стадий диабетической патологии! При ней (пролиферативной) и так нужны более частые осмотры, вместе с ВГД и гониоскопией. Ведь пролиферация может коснуться и угла, а там - привет, ВГД.

ainakoz
18.05.2012, 21:32
Уважаемый, я с вами жутко не согласен. ... Просто учить надо хирургов ...

Вы то сами хоть одну витрэктомию, простите, сделали? Микроинвазивная.. Даже 30G канал - верная тракция в будущем. Отдалённые результаты неизвестны.

Vitreoed
20.05.2012, 16:54
Вы то сами хоть одну витрэктомию, простите, сделали? Микроинвазивная.. Даже 30G канал - верная тракция в будущем. Отдалённые результаты неизвестны.
Пока самый маленький диаметр для витрэктомий 27.
Во время проведения витрэктомии устья портов очишаются, поверхность сетчатки так-же, поэтому вертикальные тракции исключены, речь может идти только о передней пролиферативной ретинопатии.
На самом деле очень сомневаюсь, каким методом можно точно измерить ВГД у больного с силиконовой тампонадой или с воздушной. Ориентируюсь, конечно больше на Маклакова, но соотносится с уровнем ВГД и изменениями ДЗН, у больных с диабетом после витрэктомии с различными тампонадами не получается, ДЗН становиться монотонным. Поле зрения малоинформативно!

Gavriil
21.05.2012, 08:30
Вгд после витректомии на силиконовой тампонаде сами смотрим или по Маклакова или пальпаторно обычно оно нормально.Проблемы с вгд возникают или в случае избыточной тампонады, что на силиконе почти не возможно, или попадание силикона в трабекулярную сеть в результате эмульгации. Конечно может вгд само повыситься, даже после простой витректомии без тампонады, обычно очень хорошо компенсируется обычным арутимолом.
Конечно есть отличие в силиконах их плотности,но при обычных спокойных условиях все спокойно.
Задача витректомии убрать остов для роста новообразованных сосудов снять тракции в центральном отделе.Конечно когда это надо. А про тракции после витректомии и ургентные разрывы, это тема отдельного обсуждения.
Учиться надо и чтоб учили. Процесс долгий. Я не считаю себя специалистом высокого уровня и с радостью асестирую. А витректомию делаем два раза в неделю, приезжай покажем.
Главное это конечно победа над диабетом. У меня есть свое мнение потому, что у меня так получается, у вас свое. Удачи вам и вашим пациентам.

ainakoz
21.05.2012, 17:42
Корректная, ранняя микроинвазивная витректомия особенно при диабете,
это самый эффективный способ сохранить зрение этим пациентам. Это доказано уже давно.

Всё. Делаем всем диабетикам с НПДР витрэктомию. Самый эффективный способ сохранить зрение.

У меня есть один знакомый факоэмульсификатор. У него один способ лечения: факоэмульсификация! Причём всех глазных заболеваний. Миопия? давайте мы вам удалим хрусталики! Астигматизм - удалим хрусталики. Катаракта? - удалим хрусталики! Глаукома? - удалим хрусталики! Увеит? - удалим хрусталики! Артифакия форевер!
Простите, витрэктомией тоже можно лечить всё. Пришла к нам девица с отслойкой сетчатки. Рефракция -6.0D. С интравитреальным силиконом стала видеть 0.6 без коррекции! Только "фирменные" пузыри в силиконе немного мешались. Ну так получилось... мелкие пузырики. Красиво даже. И девица счастливой ушла... Ничё себе! Прозрела и очки сняла одним махом :) Вот вам пример "рефракционной вирэктомии"! Берём на заметку! :ad:

opto_dive
21.05.2012, 23:00
ОКТ - оптический метод, разрешение не позволяет делать отражение.. обычные зеркала не дадут возможности это сделать. Поэтому только если видно оптически - можно попробовать вывести и попробовать отсканировать. А так наверно, ультразвук высокого разрешения.. даже может стоит спросить ЭФИ-спецов? если не понятно черех Гольдмана.

Vitreoed
21.05.2012, 23:31
Я не считаю себя специалистом высокого уровня и с радостью асестирую. А витректомию делаем два раза в неделю, приезжай покажем.
Главное это конечно победа над диабетом. У меня есть свое мнение потому, что у меня так получается, у вас свое. Удачи вам и вашим пациентам.
Нет уж лучше Вы к нам, я сделал более 10 000 витрзктомий за свою практику (олодо 30 лет в витреретинальной хирургии). А диабет кстати непобедим, мы боремся только с его проявлениями!

ainakoz
22.05.2012, 05:57
10 000 витрэктомий - это супер! А как Ваше имя? Я должен Вас знать. (можно в личку)

Rameyka
22.05.2012, 16:09
Нет уж лучше Вы к нам, я сделал более 10 000 витрзктомий за свою практику (олодо 30 лет в витреретинальной хирургии). А диабет кстати непобедим, мы боремся только с его проявлениями!
Ого! И я должна знать! Круто!:az:

Dr-vasiliY
22.05.2012, 18:12
А меня в подмастерье?

Vitreoed
24.05.2012, 00:08
Вообще, витрэктомия нарушает номальную трофику глаза, в коей огромную роль играет стекловидное тело. СТ - это буфер для питательных веществ и кислорода. Авитричный глаз менее склонен к отёкам сетчатки, но более склонен к глаукоме, катаракте. Попросту выражаясь авитрия - это "молодильное яблоко" для сетчатки, но яд для хрусталика и угла глаза.
Да были такие настроения до рубежа 2003-2005 годов, но теперь это эти возражения абсолютно сняты. меняются технологии, а сними и наши подходы. Одномоментная ФЭК+ИОЛ, а повышение ВГД уже крайне редки, в крайнем случае имплантация Ахмад дренажа.
На этом сайте непонятно как (по крайней мере для меня) работает система личных сообщений никому не могу ответить, так-что господа не обижайтесь! Но я их все прочел.
Насчет подмастрерий, отвечу так, новое поколение врачей какое-то странное, малопригодное для нормального человеческого общения, поэтому я для себя лично закрыл тему кого-то чему-то научить, а тем более переубедить!

ainakoz
24.05.2012, 05:50
Насчет подмастрерий, отвечу так, новое поколение врачей какое-то странное, малопригодное для нормального человеческого общения, поэтому я для себя лично закрыл тему кого-то чему-то научить, а тем более переубедить!

Опа! Вот это откровение! Ну спаси-и-бо!

AmuRRR
24.05.2012, 14:57
..................... новое поколение врачей какое-то странное, малопригодное для нормального человеческого общения, .................!
Не абсолютно, есть нормальные.
Так, флуд. Свойственна категоричность годам начала расцвета и старости. Когда дети ещё маленькие или когда внуки уже большие.

zmeika25
28.05.2012, 19:17
Вечер добрый. У меня возник вопрос,вот в чем: Оказывается при субконъюнктивальных кровоизлияниях эмоксипин назначается только на 3 день. Почему?:confused:

iceloo
28.05.2012, 19:19
не назначается ничего при субконъюнктивальных кровоизлияниях, это как насморк, если его лечить- длится неделю, а если не лечить - 7 дней

zmeika25
28.05.2012, 19:32
Возможно это у молодых, а у меня пациенты старенькие но вопрос состоял в другом.

Ophthalmist
28.05.2012, 21:02
Змейка! Это моветон. Тут же доказательная медицина. Вы пробовали не назначать эмоксипин? Попробуйте, шикарный лечебный эффект.

ainakoz
29.05.2012, 06:04
Возможно это у молодых, а у меня пациенты старенькие но вопрос состоял в другом.

В независимости от возраста пациентов и опыта врача назначение заведомо неэффективных препаратов не имеет никакого смысла.

San4ena
29.05.2012, 14:12
В независимости от возраста пациентов и опыта врача назначение заведомо неэффективных препаратов не имеет никакого смысла.

Пока препарат есть в льготном списке его назначают и будут назначать! Вопрос эффективности.. это ДА! Даже если "отменить порядка 700 свинаксов" в конце года он скопится в аптеке. Поступит распоряжение гл.врача выписать все остатки. Мед.сестра сядет на телефон и будет обзваниваться всех, кому выписать этот квинакс или эмоксипин... Уж лучше тогда в N-раз поговорить о том, как написать письмо в мин.здрав,чтоб этих препаратов в списке не было.... Пустое сострясание воздуха!

opto_dive
29.05.2012, 20:59
Меньше вносите в заявку, и будет Вам счастье в следующем году. Только не забудьте тех, кто привык.. а то при нуле в аптеке рискуете вызвать социальную напряженность. :)

Zwetkoff
29.05.2012, 22:05
Пока препарат есть в льготном списке его назначают и будут назначать!Фраза кажется неоконченной - так и хочется продолжить: "Пока препарат есть в льготном списке его назначают и будут назначать безграмотные врачи!" Не пеняйте на систему - начните с себя. Препарат пациенту НЕ ПОКАЗАН! Значит пусть главврач или начмед сам его выписывает кому хочет. У нас была подобная ситуация с тауфоном - списали в помойку и больше не заказывали:)

Scorpy555
29.05.2012, 23:20
Начинать надо с себя, а система кормит аптеки. Квинаксы, эмоксипины, тауфоны постарайтесь не назначать, четко мотивируя причину - НЕэффективность. Даже если придется помочь со списанием остатков, то с удивлением заметите отсутствие этих флакончиков в следующем году. А Ваши пациенты увидят, что и без этого "незаменимого" лекарства жизнь не меняется, катаракты массово не "зреют", субконъюнктивальные кровоизлияния все-равно упорно рассасываются через недельку без лечения, да и вообще, течение болезней глаз останется как прежде.

AmuRRR
30.05.2012, 09:32
Не барское это дело, - лекарства по распоряжению ГВ выписывать, списывать, обзванивать.
Доказательной медициной в гондурасской поликлинике гондурасцев в Гондурасе лечить (или воздерживаться от лечения) вообще опасно для карьеры. Увы.
Предложения перестаньте назначать квинакс, тауфон, эмоксипин для обычного офтальмолога звучат как купите верёвку и мыло; увы, это так.
Что делать? Только похитрее.

San4ena
30.05.2012, 15:00
С себя уже давно начали, спасибо за советы! Но перевернуть с ног на голову годами укоренившуюся систему НЕВЕРОЯТНО сложно! Особенно объяснить тем "кто привык" :) Не сомневайтесь, буду стараться! ;) Касательно темы дилетантских вопросов.... Как вы определяете межзрачковое расстояние для чтения, дали и работы на близком расстоянии?:ah:

opto_dive
30.05.2012, 15:15
Сами не назначайте. Чужие назначения не отменяйте. Но говорите, что в таких случаях разницы не видите.

zmeika25
30.05.2012, 17:28
Как вы определяете межзрачковое расстояние для чтения, дали и работы на близком расстоянии?Исключительно линейкой. Для чтения на 2 мм меньше,чем для дали. Написано в пособии по подбору очков Галкин.

zmeika25
30.05.2012, 20:39
Дорогие коллеги, если кто смотрел вчера по первому канала, передачу Среда обитания, там была темы про заменители слезы, и про подбор очков. Так вот некая Баласанян (детский окулис) сказала что при подборе очков не были закапаны глаза. Чем и для чего она не сказала. Может поясните.

Ophthalmist
30.05.2012, 20:52
Вы о чём спрашиваете-то?) Толком не понять. Может быть она имела в виду подбор очков детям - соответственно речь о циклоплегии?

zmeika25
30.05.2012, 21:03
Может быть она имела в виду подбор очков детям - соответственно речь о циклоплегии? но там шла речь, о взрослом человеке.

Ophthalmist
30.05.2012, 22:46
Как вы думаете, нужно ли в случае послеоперационной гипотонии 10-13 мм (Pt) и сохранных функциях предпринимать телодвижения? Детальненько ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

opto_dive
30.05.2012, 23:46
Сорри, старался увидеть фильтрацию, но не получилось. ИМХО, слишком обширная подушка. Три варианта: 1. валик на веко на пару дней. 2. кровь в боковую часть зоны фильтрации (со временем можно повторить с другой стороны). 3. швы трапецией, по Мурфилдской технике, поверх конъюнктивы (видел картинки, логично, лично не пробовал).
iii) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Hypotony: due to aqueous overdrainage
The use of antimetabolites (especially MMC) has increased the incidence of hypotony due to an over draining bleb. In glaucoma filtration surgerysome degree of hypotony with an IOP less than 6 mmHg is common in the first few days following surgery, particularly if tight suturing techniques are not used. Most cases will settle without interventionion. If the hypotony persists and produces a hypotonous maculopathy then surgical treatment is indicated (see later section).

2) Bleb compression sutures. 9/0 nylon sutures are sewn across the bleb compressing it around the leak site. This can be combined with blood injection. While the sutures stay in situ the patient should continue on prophylactic antibiotics. (Figure 13 - читать книгу ?()

Ophthalmist
31.05.2012, 00:23
@Сорри, старался увидеть фильтрацию, но не получилось.@

Вот и я тоже...) Спасибо за советы.

ainakoz
31.05.2012, 05:53
1. валик на веко на пару дней. 2. кровь в боковую часть зоны фильтрации (со временем можно повторить с другой стороны). 3. швы трапецией, по Мурфилдской технике, поверх конъюнктивы (видел картинки, логично, лично не пробовал).

Отличный сособ снижения фильтрации - прижечь подушку иодом или зеленкой. (просто коснуться подушки спичкой с иодом... но не намазать от души!) Но есть вероятность поолного прекращения фильтрации через некоторое время. Короче надо наблюдать. Я этим способом пользовался. Работает отлично. Елси рядом операционная - проще распустить кон-ву и пришить лоскут получше.

Ophthalmist
31.05.2012, 18:37
Парные случаи. Пациентка с огромной фильтрационной подушкой, однако на этот раз без гипотонии. Вы бы что-нибудь предприняли?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Выраженная фильтрационная подушка

И кстати, ainakoz, подскажите по спичке... Спичкой с йодом - это значит деревяшкой, смоченной йодом, или спичкой, обмотанной ватой? Глаз оставляем открытым, или разрешаем пациенту моргать? :ah:

opto_dive, "валик на веко" - как попроще реализовать?

BASS
31.05.2012, 19:06
В первом случае наружной фильтрации нет. Наиболее надежное ревизия и более плотере ушивание. Но коли нет никаких отрицательных моментов начните с простого. Валик на веко неплохо работает при свежих случах наружной фильтрации в данной ситуации вряд-ли. Интересно каков механизм действия иода. Склерозирующий, но ведь только поверхностно. А фильтрация скорее всего распространенная. Но, если был положительный опыт, то интересно. Как-то мы обсуждали лазерное воздействие по краям подушки. Во-втором случае имеет место кистозная подушка. Пока давление остается нормальным наблюдаем. При повышениии ВГД можно попытаться сделать нидлинг.

Ophthalmist
31.05.2012, 19:21
Во-втором случае имеет место кистозная подушка. Пока давление остается нормальным наблюдаем. При повышениии ВГД можно попытаться сделать нидлинг.
Спасибо. Правильно я понимаю - нидлинг выполняется исключительно в условиях операционной?
К слову сказать - подушка пока кистозно не изменена. Потому что довольно свежая. Стеночка толстая ещё.

Ну есть же старшие коллеги которые могут подтвердить или развеять Ваши предположения. Могу на пальцах попробовать обьяснить (ликбез)...
Шизис выглядит как отслойка, только он прозрачный и неподвижный. Как правило дыру не найдёте с узкой щелью. её просто нет. Если болтается или мутная то это отслойка, в регматогенной отслойке всегда есть дыра. Ищется с узкой щелью если не видна сразу.
Может коллеги добавят чё нить... (про разрывы наружного листка пока молчу дабы не заморачивать дополнительно голову)

Сегодня самолично выявил шизис на крайнющей периферии, да ещё с разрывом. Чувствую себя Колумбом :bp: Ещё раз благодарю за ликбез.

p.s. коллеги, извините, что засыпаю вопросами - но обратите пожалуйста минуту своего внимания сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Стоит ли напрягать на B-скан пациента с гипертрофированной сегментарно пигментной каймой зрачка?

ainakoz
31.05.2012, 20:22
Интересно каков механизм действия иода. Склерозирующий, но ведь только поверхностно. А фильтрация скорее всего распространенная. Но, если был положительный опыт, то интересно.

Я делаю так:
К счастью сейчас продаются "ушные палочки", такая пластмасска, с двух сторон вата намотана. Упаковки по 3 рубля за килограмм, в любом продуктовом магазине. Заводской аналог спички с намотанной ваткой :ag:. Держу у себя пачку всегда. Полезная штука: где папиллому подкрасить, где кератит или подушку прижечь. С подушками поступаю так же как и с кератитами. Палочку в иод, об бумажку (чтобы капля не висела), потом прижимаю, к основанию лоскута. 1-2 сек. На следующий день фильтрация ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. Механизм ИМХО склерозирующий, но не совсем поверхностный. Думаю - проникает. Пользуюсь часто. (Кто научил говорил что зелёнка тоже подходит, но я не пробовал: иод всегда в аптечке есть).

ainakoz
31.05.2012, 20:24
Сегодня самолично выявил шизис на крайнющей периферии, да ещё с разрывом. Чувствую себя Колумбом :bp: Ещё раз благодарю за ликбез.

С почином Вас, коллега!
(одобрялка не работает)

ainakoz
31.05.2012, 20:33
При повышениии ВГД можно попытаться сделать нидлинг.

При кистах вместо нидлинга делаю 2-3 дыры в кисте трансконьюнктивально YAG-лазером. Эффект (ИМХО) тот же что и от нидлинга, но без дырки в наружном листке к-вы :). Иголкой лезу если имеет место подлипание кон-вы (в шприце - декса, им и расслаиваю) или подлипание лоскута (механически поднимаю иглой, потом - декса в подушку) Часто помогает. Если повторное подлипание, то в шприце уже вместо декса - фторурацил. Ампулу тоже держу в Н.З. всегда. Ввести достаточно совсем чуток. Эффект - супер. Больше не подлипает. Но не дай Бог попадёт он в камеру! Поэтому расслаивать ткани как дексаметазоном им нельзя! (для энтузиастов, осторожнее)

opto_dive
31.05.2012, 21:37
.... но обратите пожалуйста минуту своего внимания сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Стоит ли напрягать на B-скан пациента с гипертрофированной сегментарно пигментной каймой зрачка?
Если чутье просит, направляйте. Но видимо, лучше сразу УЗБ высокого разрешения. И добавьте обследование на глаукому. Ощущение, что там эксфолиации и псевдоэксфориации, да и камера не сильно глубокая.
з.ы. Владу форум не дает поставить одобрение-спасибо.

Ophthalmist
31.05.2012, 21:40
Если чутье просит, направляйте. Но видимо, лучше сразу УЗБ высокого разрешения. И добавьте обследование на глаукому. Ощущение, что там эксфолиации и псевдоэксфориации, да и камера не сильно глубокая.

Да, люди уже предположили наличие ПЭС. ПЭС там отсутствует, пигментная кайма целая и интактная, отложений на хрусталике и в радужно-роговичном угле (углу?) отсутствуют. Хотя обследуется пациент именно на глаукому.

p.s. tnx за иммерсионное B-сканирование. Как-то не подумалось.

Ophthalmist
05.06.2012, 19:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Простой вопрос. Что это?

Были варианты:
Гемангиома
Локализованная телеангиэктазия
Сидячая папилома.

Но как-то ни один не...

ainakoz
06.06.2012, 06:17
Наверное местное компенсаторное расширение капилляров. Петли есть и в других местах, только меньше. Гемангиома скорее всего выглядела бы росточками, гроздьями. У папилломы кровоснабжение тоже гроздьями. ИМХО. Глаукома поди какая-нить..

Persol
06.06.2012, 13:17
М.б. проявление патологического процесса в цилиарном теле (н/о пр.), надо бы исключить. Пациент с артериальной гипертензией?

Darina38
06.06.2012, 18:54
Согласна с Вами, уважаемый Ophthalmist, что "как- то ни один не".
Ни на один из предложенных Вами вариантов не тянет. Встречаю такие завихрения сосудов у пациентов с ГБ, СД.
ИМХО.

Ophthalmist
07.06.2012, 00:36
Я тоже больше грешу на ГБ (она есть), хотя обследуется пациентка на глаукому. Просто не могу отнести это к специфическому симптому глаукомы.

ainakoz
07.06.2012, 05:51
Да бывают такие бяки на глазах... Я, если честно, даже не принимаю их во внимание :ah:

Scorpy555
07.06.2012, 12:18
Частое явление. На папиллому или гемангиому не похоже. Я считаю, что это можно назвать сосудистой мальформацией. В одном из атласов похожую штуку отнесли к возрастным и дегенеративным процессам конъюнктивы, хотя никак не назвали. Связь с ГБ вполне возможна, а с глаукомой ИМХО не тянет.

Vitreoed
07.06.2012, 15:44
Эти сосуды спаяны с эписклерой или нет?

Ophthalmist
07.06.2012, 16:31
Абсолютно нет. Чисто конъюнктивальные дела. Подразумеваете т.н. "сторожевые" сосуды?

p.s. как здесь одобрялка работает? Даже спасибо не поставить) Одобрялка через галочку тоже не хочет иметь место. "нет доступа"

Darina38
07.06.2012, 20:48
Жмете на весы и можно одобрить с комментарием)
Поздравляю с покраснением, уважаемый Ophthalmist:)

Rameyka
07.06.2012, 21:01
Да бывают такие бяки на глазах... Я, если честно, даже не принимаю их во внимание :ah:

и я. Исключаю такие бяки, правда, в других отделах - ну так, для перестраховки. Почитываю историю болезни - так -нет ли где гемангиомной клиники еще... Я считаю, что это варикозное изменение вен кон-вы/эписклеры.

YourBigDaddy
08.06.2012, 12:47
Здрасьте. Интересует тактика ведения нейротрофической язвы роговицы, возникшей после хир. лечения опухоли головного мозга. Плюс полный паралич всех мышц век и глазного яблока. Чувствительность так же полностью отсутствует. С момента операции прошло пол года. К офтальмологу обратилась впервые.

ainakoz
09.06.2012, 06:40
Блефароррафия, антибиотики, кератопротекторы ИМХО.

Scorpy555
09.06.2012, 18:01
Антибиотик + Корнерегель, а потом заменители слезы длительно - были отличные результаты.
И еще, стрижку/прическу сделать такую, чтоб исключить попадание кончиков волос между веком и роговицей.

zerg
10.06.2012, 08:01
Уважаемые коллеги не подскажите что за фиксатор глаза (железное полукольцо с ручкой) используется для выполнения туннеля?

На видео видно на 28 секунде
Routine Phacoemulsification 2009 - YouTube

Хочу приобрести такой, но не зная как он называется.
Может кто то использует такой, буду рад за отзывы.

BASS
10.06.2012, 17:59
Уважаемый zerg! Мы используем такой же как в видео и второй с жестким креплением рукоятки непосредственно к полукольцу. Мне больше нравится с жестким креплением. Покупали в Казани. Называется инструмент, по-моему, фиксатор глаза, к сожалению нет под рукой каталога.

zerg
11.06.2012, 09:06
Спасибо, если будет возможность уточните более точно название (не могу найти в поиске (гугле) данный инструмент ):bn:

Dr-vasiliY
11.06.2012, 19:53
Пожалуйста !

muhammad
12.06.2012, 21:23
Здравствуйте коллеги, у меня небольшой ступор в вопросе рефракции: как правильно переводить данные авторефа по главным меридианам в "уголок"...Как я понимаю,один меридиан это показание сферы,а сумма сферы и цилиндра-это показатель меридиана,который на 90гр от него. пример -3,25сул-2,25,то "уголок" будет М3,25 М5,5.,так?

zmeika25
18.06.2012, 20:01
Уважаемые коллеги,подскажите. Как убедительнее объяснить пациенту про деструкцию стекловидного тела, чтобы ему было более понятнее.

AlehNovik
18.06.2012, 21:05
Добрый день, уважаемые коллеги! Вопрос адресован больше лазерным хирургам. Объясните пожалуйста механизм гипотензивного эффекта лазерной иридотомии при открытоугольной глаукоме (особенно при широком упк). До сих пор считал, что таким образом создают видимость лечения. А сейчас наблюдаю уже четвертого пациента и вижу - работает!
Думаю, механизм здесь такой же, как при гониопластике. А как на самом деле?

Ophthalmist
18.06.2012, 22:15
Если лазерная иридотомия приводит к снижению ВГД, значит до иридотомии угол был не такой уж и открытый. Очень узкий/Частично закрытый/Частично очень узкий, но далеко не средней ширины, и не широкий. При открытом угле (углу?) гипотензивному эффекту взяться неоткуда. Мало того, можно ожидать ещё и кратковременного увеличения ВГД.

Тут, ИМХО, даже без ИМХО.;)

Уважаемые коллеги,подскажите. Как убедительнее объяснить пациенту про деструкцию стекловидного тела, чтобы ему было более понятнее.

Распечатать сагитальный распил глаза, и важно тыкать указкой в гель, рассказывая о его деструкции.

AlehNovik
18.06.2012, 22:45
...значит до иридотомии угол был не такой уж и открытый. Очень узкий/Частично закрытый/Частично очень узкий, но далеко не средней ширины, и не широкий. При открытом угле (углу?) гипотензивному эффекту взяться неоткуда...
:ah: Я хоть и зеленый совсем, но оценить ширину угла в состоянии(честно!:))
Спасибо, Ваш ответ меня успокоил:)

Ophthalmist
18.06.2012, 23:36
Мне и самому интересно. В чём была суть вопроса? Вы видели широкий угол до иридотомии? Или только после? Т.е. - видели пациентов до лазерного вмешательства с широкими углами и высоким ВГД, а после иридотомии (кто назначал?) - те же широкие углы и более низкое ВГД?

AlehNovik
19.06.2012, 00:14
Четверых видел до и после. Трое со среднешироким углом, все с единственным глазом, ВГД не компенсировалось на максимальном режиме гипотоников(отказывались от операции), направлял в лазерный центр на трабекулопластику, хотя больше в надежде, что авторитетные доктора смогут убедить в необходимости АГО. Вернулись с дырками, да по 3-4 в каждом глазу. И с ВГД 21-22 (против 25-26 до ЛИ).
Еще один парень 35 лет с увеопатией, вторичной глаукомой и миопией 5,5(угол ШИРОКИЙ!!! Структуры угла черные-черные, но опознаются). Консультировался в лазерном центре по настоянию как только был выставлен диагноз глаукома, капал тогда тимолол, давление, со слов, было 26. После ЛИ почти год на тимололе ВГД было нормальным, потом поползло вверх ==> траватан, дважды - трабекулопластика.

ainakoz
19.06.2012, 05:22
Лазерная иридотомия при открытоугольной глаукоме не показана! Никакого лечебного механизма при данной патологии она не имеет.

Исключение - глаукома вследствие синдрома пигментной дисперсии. Камера при такой глаукоме глубже средней, радужка "трётся" об хрусталик, что способствует распространению пигмента. Иридотомия выравнивает давление между камерами, что уменьшает иридозонулярный контакт и, как следствие, "слущивание" пигмента. Таким образом иридотомия является патогенетически обоснованным вмешательством при данном виде открытоугольной глаукомы.

Darina38
19.06.2012, 07:11

Объясняю так: Вся мелочь, попавшая в стекловидное тело (показывая это стекловидное тело на плакате) будет плавать в нем всю жизнь, так как это замкнутое пространство и ничего оттуда никуда не вытекает, такие мушки плавают у очень большого количества людей, не беспокойтесь, ничего в этом опасного нет, зрению не угрожает, рассосать всякими капельками и прочими лекарственными препаратами нельзя....
Как бы так. До сих пор все пациенты успокаивались.

ainakoz
19.06.2012, 10:00
В особо тяжелых случаях я вывожу больного в коридор и у народа, ждущего приёма спрашиваю: "Поднимите руки у кого перед глазами мушки летают?" Поднимают ВСЕГДА ВСЕ. Вопрос, как правило, оказывается исчерпан

eyedoctor
21.06.2012, 00:21
Лазерная иридотомия при открытоугольной глаукоме не показана! Никакого лечебного механизма при данной патологии она не имеет.

Исключение - глаукома вследствие синдрома пигментной дисперсии. Камера при такой глаукоме глубже средней, радужка "трётся" об хрусталик, что способствует распространению пигмента. Иридотомия выравнивает давление между камерами, что уменьшает иридозонулярный контакт и, как следствие, "слущивание" пигмента. Таким образом иридотомия является патогенетически обоснованным вмешательством при данном виде открытоугольной глаукомы.

Очень интересно! Нельзя ли ссылку про этот механизм. Почитать.
Жидкость вырабатывается в заднюю камеру - там по определению давление должно быть как минимум слегка больше чем в передней. Соответственно радужка должна от хрусталика и зонулы этим давлением отталкиваться. Если давление сравнять - тереться должно интенсивней. :bn:

ainakoz
21.06.2012, 05:47
На здоровье!

Это про пигментную глаукому.

Это про лазерное лечение.

Dr-vasiliY
21.06.2012, 10:43
У меня был один пациент, радужка принимает нормальное положение мгновенно, как только сделал ИАГ-лаз. иридотомию.

Ps: Есть плагиат на русском. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rameyka
27.06.2012, 19:15
Больная 37 лет, в анамнезе миопия -8,0 госпитализирована с Кушингом ( образование в надпочечнике - лабораторно и инструментально подтверждено).
Изначально обратилась в МНТК для рефракционной операции т.к. ухудшение зрения связывала с именно миопией.
При осмотре - гл. дно - только навевает на тонографию ДЗН(ЭКСКАВАЦИЯ 9/10, при № внутриглазном давлении, все остальное б/о) НО!!!
на периметре ОКУЛЮС - гемианопсия слева ( клинически гемианопсия справа) - абс. скотомы до, практически, центра - остальные отделы - снижение контрастной чувствительности до относит. скотом.
На МРТ - в левой затылочной обл. очаг в коре и белом в/ве, по типу постишемического - размер не указан.:naezd:
в лобных долях мелкие такие же очаги.
Вопрос - кто чего может сказать? Это какой же должен быть очаг, ишемический инсульт :ac:! чтобы поле так выпало? Неврологи говорят, может.
Другой неврологической клиники нет!!!
При Кушинге бывает демиелинизация, и первое, что пришло мне в голову - спросить - ишемические ли это очаги или демиелинизация.... Правда, не лечить же Кушинга стероидами...
Кто сталкивался с разными модификациями полей зрения при ишемических инсультах?
Пойду рыть заброшенные книжки!

Helena7
27.06.2012, 21:22
Сталкивалась как с левосторонней,так и с правосторонней гемианопсией при ишемических инсультах.А последние две больные-сужение полей со всех сторон до пяти градусов от точки фиксации(т.е.трубочное зрение).У них обеих -поражение в бассейне задней мозговой артерии.У одной-восстановление поля зрения до возрастной нормы после нейротрофической и вазоактивной терапии,у другой-сохранение дефекта и выход на инвалидность по зрению(при том,что визус остался=1,0 на обоих глазах)

AmuRRR
28.06.2012, 15:12
Да вроде всё укладывается - кушинг - артериальная гипертензия - нарушения липидного обмена (увеличение синтеза как ЛПВП, так и ЛПНП, триглицеридов - атеросклероз - инсульт в левой гемисфере - правосторонняя гемианопсия.
Типичный, имхо, случай выглядит так- пожилой гипертоник после криза приходит на приём в поликлинику с жалобами на штору слева или справа, в конечном итоге это инсульт в противоположной гемисфере.
Насчёт экскавации - вариант нормы при близорукости, а если сомнения - толщина слоя н.волокон, как дифдиагностический параметр между нормой и атрофией вследствие глаукомы или сосудистой атрофией с экскавацией.

Ophthalmist
28.06.2012, 17:53
Сегодня как раз, пациентка с левосторонней гемианопсией. Ровно месяц назад появилась. Отправил к неврологу ессно. Плевать уже на э/д 0,9-1,0. Я из случая Рамейки только одного не понял. Каким это образом окулюс "спутал" стороны? Я знаю, что левый глаз он печатает первым. Кто делал исслкдование? Вы сами?)

Давно интересует, коллеги, какова диагностическая ценность рентгена области турецкого седла при различного характера гемианопсиях или квадроанопсиях? Очень модное исследование среди нашего учреждения. Ну и до кучки... Какова ценность находок на Rg обызвествления сонной артерии, гипофиза, шишковидной железы, и синдрома "пустого турецкого седла"? Спасибо.

zmeika25
28.06.2012, 20:52
Дорогие врачи. Скажите Систейн Ультра можно капать на ЖКЛ? Просто в аннотации я не шла?

ainakoz
29.06.2012, 05:52
Да ИМХО можно.

Rameyka
29.06.2012, 22:07
Сегодня как раз, пациентка с левосторонней гемианопсией. Ровно месяц назад появилась. Отправил к неврологу ессно. Плевать уже на э/д 0,9-1,0. Я из случая Рамейки только одного не понял. Каким это образом окулюс "спутал" стороны? Я знаю, что левый глаз он печатает первым. Кто делал исслкдование? Вы сами?)

Давно интересует, коллеги, какова диагностическая ценность рентгена области турецкого седла при различного характера гемианопсиях или квадроанопсиях? Очень модное исследование среди нашего учреждения. Ну и до кучки... Какова ценность находок на Rg обызвествления сонной артерии, гипофиза, шишковидной железы, и синдрома "пустого турецкого седла"? Спасибо.

Сама делала. Он, окулюс, печатает как задашь сравнить. И что задашь...
А как стороны перепутались.... вот и не понимаю....
Кроме того - я говорю о затылочной доле, а не о гемисфере( это полголовы что ли?).
Рентгенологическая ценность - КТ и МР Т, по синдрому " пустого турецкого седла" - поищите тему в эндокринологии, там Галина Афанасьевна:ba: очень четко все разложила - под рукой ссылки нет. Обызвествление сонной - Вы имеете ввиду интракраниальный отдел? - Я предпочитаю ангиографию( токо по показаниям) или мр/кт в сосудистом режиме. Это зависит от клиники и того, чего можно при этом сделать. Даже ангиография проводится с разными доступами.
Мне вот еще не дают покоя поля зрения на цвета, к которым определенное время (когда долбали гинекологи бесплодных женщин) я относилась с презрением. Однако, в НИИ нейрохирургии, куда периодически с мольбой взываю о помощи, это, заметьте, на дуговом периметре(вовсе не от безденежья) - этому исследованию придают большое значение ( иначе так педантично долго, по моей версии, не определяли) - колбочковый апилло-Мс пучок.:bn:

AmuRRR
30.06.2012, 09:30
...................
Кроме того - я говорю о затылочной доле, а не о гемисфере( это полголовы что ли?).
.................................................: bn:
Имел в виду полмозгов, и если там чего происходит выше хиазмы, в затылочной доле в том числе, то, бывает, получается гемианопсия противоположной стороны. И гемианопсия может быть единственным ярким проявлением инсульта, т.е. люди приходят на амбулаторный приём сами, двигательных нарушений может не быть.
Пардон.

Rameyka
01.07.2012, 20:22
мне обещали отсканировать " глазные" листы из книги "топическая неврология" - такой у меня нет - там написано, что ежели очаг в затылочной доле, то не гимианопсия, а квадранты выпадают. Гемианопсия для лучистости. Как вышлют - сюда приложу.
Просто без еще какой-либо клиники - ну не понимаю!:bn:

AmuRRR
02.07.2012, 14:28
Если по терминам - гемианопсия квадрантная или гемианопсия полная. Но путаница в применяемых терминах имеет место в статьях быть.

Вот здесь смотрели способность водить автомобиль, заодно приводят цифры: post-stroke Homonymous field defects were found in 10 (16%) patients, with 50% of these being hermianopia and 50% quadrantanopia

Ещё: patients with occipital infarction are more likely to have a VFD as their only disability - среди пациентов с окципитальным ишемическим инсультом бОльшая доля имела дефект поля зрения в качестве единственного стойкого повреждения после инсульта.

Вот ещё интересно:
Homonymous hemianopia in stroke
Journal of neuroophthalmology the official journal of the North American NeuroOphthalmology Society (2006)

Volume: 26, Issue: 3, Pages: 180-183
PubMed: 16966935
Abstract

BACKGROUND: Previous reports have suggested that most cases of homonymous hemianopia (HH) are caused by occipital stroke. However, these reports have not always been supported by brain imaging. METHODS: We reviewed the medical records of all patients seen in our unit between 1989 and 2004 who had HH documented by formal perimetry or confrontation visual fields and had undergone brain imaging. HHs were divided into those caused by stroke and by non-stroke conditions. The clinical and visual field characteristics were compared in the two groups. RESULTS: Among 850 patients with 902 HHs, 629 (69.7%) resulted from stroke, of which 531 (84.4%) were from infarction and 98 (15.6%) from primary intraparenchymal hemorrhage. Non-stroke causes included head trauma (123), brain tumor (102), neurosurgical procedures (22), multiple sclerosis (13), and miscellaneous conditions (13). Occipital lesions most commonly resulted from stroke. The configuration of the HH did not predict where in the retrochiasmal visual pathway the responsible lesion lay. CONCLUSIONS: Ischemic stroke causes most HHs from lesions in the occipital lobe that generally do not produce other neurologic manifestations. The configuration of the HH does not predict the location of the lesion within the retrochiasmal visual pathway. - Ишемический инсушльт является наиболее частой причиной гемианопсии при очаге в затылочной доле, который (очаг) в большинстве случаев не даёт больше никаких неврологических расстройств. Конфигурация гемианопсии не даёт информации о конкретной локализации очага на ретрохиазмальном отрезке зрительного анализатора. Несколько дивно, конечно.

Rameyka
02.07.2012, 19:12
спасибо! Я уже почитываю перекаченную из ин-та книжечку - интересно то как!
И сегодня опять - женщина с "уплывающим зрением" - глазной статус не придраться, поле, правда, ориентировочным методом и цвета попутывает - но там - одна неврологическая симптоматика - шатает, не помнит то, что было час назад.
Все развилось остро, в 1 день, в анамнезе ГБ, СД (НА МЕТФОРМИНЕ), на МРТ - мелкие туда-сюда очажки.
Неврологи - энцефалопатия сос. генеза....
Подожду подружку невролога к среде - она умная.

smolin
05.07.2012, 17:50
Всегда считал рентгенографию турецкого седла методом с весьма низкой чувствительностью. Сейчас заглянул в пабмед, так вот, даже афроафриканцы считают примерно так же: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Так что при обнаружении дефекта полей зрения, предполагающего неврологическую симптоматику, и при исключении глазной патологии, надо просто направить пациента к неврологу, описав офтальмологический статус и своё мнение. Невролог уже будет смотреть на изменения в невр. статусе в целом, оценивать соматический фон и назначать исследования, среди которых основное место занимает МРТ мозга.

А пациенты с инсультами, проявляющимися только или почти только гемианопсией - не такая уж редкость.

Helena7
05.07.2012, 18:12
Часто инсульты проявляются только глазодвигательными нарушениями.Недавно консультировала одну старушку,говорит,внезапно развилось косоглазие,жалуется на двоение.При осмотре-сходящееся правостороннее косоглазие,пассивно альтернирует,выраженной амблиопии нет.Невролог другой симптоматики,кроме сопутствующего мнестического снижения,не находит.Выставила инсульт,две недели пациентка получала сосудистую терапию-без эффекта.Потом выяснилось,что сын и внучка этой больной-косоглазые с рождения.Подскажите,какие ещё признаки (кроме наличия двоения)позволяют отличить внезапно развившееся косоглазие от врожденного у больных с ДЭП 3ст.?Мрт исследование этой пациентке не доступно.

opto_dive
05.07.2012, 18:22
...Подскажите,какие ещё признаки (кроме наличия двоения)позволяют отличить внезапно развившееся косоглазие от врожденного у больных с ДЭП 3ст.?Мрт исследование этой пациентке не доступно.
Фотография в паспорте 20летней давности. :)
Почему в г.Иванове недоступно МРТ?

Helena7
05.07.2012, 19:13
Почему в г.Иванове недоступно МРТ?

Пациентка отказалась от госпитализации в неврологическое отделение,а частным порядком МРТ делать не хочет по материальным соображениям.

ainakoz
06.07.2012, 06:10
Ну есть же госзаказ на МРТ. Пусть в очередь, но есть.
P.S. Не понимаю таких пациентов, которые жлобят денег на своё же собственное здоровье. Это ведь ТВОЁ. И нового здоровья к сожалению не выпускают!

Ophthalmist
14.07.2012, 19:25
Реинкарнирую пару старых вопросов из этой темы:
а для меня вот очень завуалированно - "белое с и без вдавления".

Для меня это - терра инкогнито. Очень хотелось бы определиться с границей "неопасных" атрофических очагов, выглядящих как ДЫРКА (по типу одиночных дистрофий "булыжная мостовая"), и "опасных" атрофических очагов, выглядящих как та же дырка, но считающихся разрывом. Хотелось бы поглядеть на инеевидную дистрофию. Узнать достоверные дифференциальные признаки решёток и улиток. Понять, какой микроразрыв можно считать нерегматогенным и не опасным. Кто-нибудь может подсказать атлас с типичнейшими пхрд? Книжечка может какая?
p.s. Статья Иванишко при мне. Мне бы Атлас с детальнейшими описаниями...

Еще интересует вопрос: что такое "преглаукома"? И какие диагностически признаки "этого"? Что делать с лечением, наблюдением?
Скажите, Павел, определились с этим диагнозом? В нашем заведении мы кодируем его как H40.02. Я был удивлён, что ЭТО вообще кодируется. Насколько я понял в МКБ-10 всё-таки официального диагноза ПРЕГЛАУКОМА - нет. В раздел 40.0 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/H40-H42) входят Glaucoma suspect и Ocular hypertension.

Насколько мне представляется, не должен человек из хорошо оборудованного медицинского учреждения уходить с диагнозом "преглаукома". Либо, есть глаукома, либо нет глаукомы, так же и с глазной гипертензией (либо офтальмогипертензия, либо глаукома, коли обследования позволяют). Но увы, даже хорошо оборудованные медицинские учреждения не могут себе позволить диагностику "по стандартам", поэтому и оттуда уходят направо и налево пациенты с диагнозами преглаукома, словно обследовались в простой необорудованной поликлинике.

opto_dive
14.07.2012, 20:13
Опять же вспоминая OHT для меня "подозрение" это ситуация, когда болезни нет. Но требуется регулярный осмотр врача. Никакой преглаукомы в моих записях не существует.

eyedoctor
14.07.2012, 20:32
Кто-нибудь может подсказать атлас с типичнейшими пхрд? Книжечка может какая?
p.s. Статья Иванишко при мне. Мне бы Атлас с детальнейшими описаниями...

так сказать рекомендую. Есть еще 3-е издание, но в руках его не держал.

Ophthalmist
14.07.2012, 20:54
Опять же вспоминая OHT для меня "подозрение" это ситуация, когда болезни нет. Но требуется регулярный осмотр врача. Никакой преглаукомы в моих записях не существует.

Я тоже хочу - так. Но иногда (очень) из-под моего пера выходит слово преглаукома, в том случае, когда не имею физической возможности отдифференцировать полное отсутствие "начального глаукомного процесса" от собственно наличия этого самого эфимерного "начального глаукомного процесса". Ставя запись "преглаукома", надеюсь обратить внимание на этот глаз других врачей (c другой стороны, на него и так обратят внимание; глаукома, как известно, заболевание не одностороннее:ab:)

Dr-vasiliY
16.07.2012, 09:31
Насколько мне представляется, не должен человек из хорошо оборудованного медицинского учреждения уходить с диагнозом "преглаукома". Либо, есть глаукома, либо нет глаукомы, так же и с глазной гипертензией (либо офтальмогипертензия, либо глаукома, коли обследования позволяют

2: Ophthalmist!
Как при первичном обращении Вы можете поставить диагноз, если единственный критерий, допустим, пограничное ВГД и асимметрия ВГД?

Ophthalmist
16.07.2012, 13:03
2: Ophthalmist!
Как при первичном обращении Вы можете поставить диагноз, если единственный критерий, допустим, пограничное ВГД и асимметрия ВГД?

Никак... Только при повторных визитах и дообследовании (кп, hrt по возможности).

Molida
16.07.2012, 20:55
Я сейчас работаю с врачом (около 30 лет стажа, училась в ординатуре под руководством Нестерова, хотя я не знаю так ли это важно). Так вот она свято верит в целебность эмоксипина (назначала при химическом ожоге роговицы), витаминных капель (витамин А), хинина.
План лечения коньюктивита: ципролет, офтальмоферон, альбуцид, тетрациклинова мазь на ночь, лоратадин 1 таблетка на ночь -так ли необходимо всегда назачаь все эти препараты?

Molida
16.07.2012, 21:00
Есть ли смысл в назначении лютеина у пациентов с макулодистрофией. И трайкора у пациентов с диабетом?

Helena7
16.07.2012, 21:27
План лечения коньюктивита: ципролет, офтальмоферон, альбуцид, тетрациклинова мазь на ночь, лоратадин 1 таблетка на ночь -так ли необходимо всегда назачаь все эти препараты?

Никогда не назначаю ципролет вместе с альбуцидом и тетрациклиновой мазью,потому что ципролет-бактерицидное антибактериальное средство,тогда как альбуцид и тетрациклин-бактериостатики ,а лекарства с различным механизмом действия взаимно тормозят друг друга.Если хочется назначить на ночь мазь,лучше назначить вместе с ципролетом( в каплях )что-нибудь из группы фторхинолонов,например, мазь флоксал.Или,если пациент финансово ограничен, обойтись сочетанием альбуцида и тетрациклиновой мази на ночь.Офтальмоферон(или полудан)тоже обычно добавляю в схему,т.к. всегда сомневаюсь в этиологии процесса.

Ophthalmist
16.07.2012, 21:50
Офтальмоферон(или полудан)тоже обычно добавляю в схему,т.к. всегда сомневаюсь в этиологии процесса.

А в эффективности офтальмоферона нет сомнений?:ad:

alexsel1981
16.07.2012, 22:02
Хелена7, не горячитесь....офтальмоферон это ловушка для пациентов и врачей....один из моих ординаторов оговорившись назвал его "офтальмохерон" по моему в точку....имел разговор с завкафедрой инфекций нашей медакадемии (сторонница ДМ), так вот она вообще сказала что интерфероны местно из какого то там пузырька это глупости...ну не помогает он этот интерферон, плюс нестоек, плюс побочка, плюс там еще 3 компонента и что конкретно лечит не понятно...полудан это вообще ноу комент (стимуляция выработки эндогенного интерферона...АААААААААААА)

Udodov
16.07.2012, 22:09
В данную схему ещё нужно добавить вирган или ацикловир. Тогда об этиологии точно не нужно будет задумываться. :)

alexsel1981
16.07.2012, 23:22
dovepress.com›getfile.php?fileID=8307
MOLIDA, не надо изобретать велосипеда, вот хороший обзор по бактериальным конъюнктивитам...
а еще смотрите рекомендации ААО по конъюнктивитам...все разжевано до нельзя)))капать стока капель по поводу конъюнктивита это перебор, но не буду повторяться в перечисленных обзорах есть все и дифдиагноз и лечение..наслаждайтесь

opto_dive
17.07.2012, 00:02
Я сейчас работаю с врачом (около 30 лет стажа, училась в ординатуре под руководством Нестерова, хотя я не знаю так ли это важно). Так вот она свято верит в целебность эмоксипина (назначала при химическом ожоге роговицы), витаминных капель (витамин А), хинина.
То, что делает вид "что верит" - не означает что верит на самом деле.
Если назначаете антибактериальные капли - зачем противоаллергическое средство? Или бактериальный или аллергический конъюнктивит. Офтальмоферон в схемы лечения большинства конъюнктивитов не включайте. Никакой разницы в отзывах пациентов не увидите. Если видите аллергичность - оставьте только офтальмоферон, но системно препараты злоупотребляйте... Не забывайте, что часто причиной жалоб и многих проявлений конъюнктивита является СиндромСухогоГлаза.

А лучше прочитайте "Путеводитель читателя медицинской литературы" и будете сами легче ориентироваться в современной литературе. И заглядывайте в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

.. Но иногда (очень) из-под моего пера выходит слово преглаукома, в том случае, когда не имею физической возможности отдифференцировать полное отсутствие "начального глаукомного процесса" от собственно наличия этого самого эфимерного "начального глаукомного процесса". Ставя запись "преглаукома", надеюсь обратить внимание на этот глаз других врачей (c другой стороны, на него и так обратят внимание; глаукома, как известно, заболевание не одностороннее:ab:)
Мое мнение, большинство других докторов скажут что у "пациента ничего нет, зачем вам придумали" и бояться не надо, капайте витаминки от катаракты. Он успокоится и все... через пять лет 3стадия. Если Вы ставите такой "диагноз" парному глазу при наличии глаукомы достоверно в другом - нарушаете комплаенс, пациент не знает лечить или нет? Лучше объяснить, что с возрастом вероятность глаукомы повышается, мы назначаем лечение когда давление вредит зрительному нерву. Поэтому контролируем. При этом "подозрение на глаукому" разумно, только надо обговорить тактику дальнейшего наблюдения. Не забывайте, что наши самые современные методики выявляют признаки нейрооптикопатии при 25-30% гибели аксонов. Извините, долго искать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] "What visual field tests might not show
Since loss of visual fields is the major functional symptom of primary open-angle glaucoma, it makes sense to test for it in suspected cases. However, a case is often well advanced, with up to 40 per cent of ganglion nerve cells destroyed, before detectable visual fields loss occurs, Dr Reynolds pointed out."
И еще могут быть причины для ЧАЗН не глаукомного генеза...
Это к вопросу что делать если асимметрия и погранично-повышенное. Я вчера имел пульс на 20сокращений больше нормы в течении нескольких часов и что ... принимать В-блокаторы? Есть вред - есть диагноз. Нет - контроль. Все ИМХО, не претендую на истину. Про преглаукомы и нагрузочные пробы не забываю, ценю прошлые исследования.. Но хотелось бы HRT/ОКТ подтверждения, а не "искусства интерпретации".

Заодно вопрос, который возник недавно: как отражается длительная тонография на состояние парного (идущего вторым в исследовании) глаза? Возникают окуловагальные рефлексы?

ainakoz
17.07.2012, 06:52
... Очень хотелось бы определиться с границей "неопасных" атрофических очагов, выглядящих как ДЫРКА (по типу одиночных дистрофий "булыжная мостовая"), и "опасных" атрофических очагов, выглядящих как та же дырка, но считающихся разрывом. Хотелось бы поглядеть на инеевидную дистрофию. Узнать достоверные дифференциальные признаки решёток и улиток. Понять, какой микроразрыв можно считать нерегматогенным и не опасным.

Попробую внести ясность...
На самом деле всё намного проще чем раздуто советскими (постсоветскими) офтальмологами. Надо же было написать кучу диссертаций по разграничению различных видов дистрофий и степени их регматогенности. Эта тема была очень популярна в конце 90-х начале 2000-х в эпоху массовой закупки лазерной аппаратуры медучреждениями.

Дык вот по теме теперь.
Решётка, улитка и трекция с гиперпигментацией - это ОДНА И ТА ЖЕ ДИСТРОФИЯ, "РЕШЁТЧАТАЯ ДИСТРОФИЯ", "LATTICE DEGENERATION" , её клинические варианты. По регматогенности они равны. Посему различать их не нужно, а нужно лечить. Клапанный разрыв - продукт развития решётки, самая опасная ситуация в плане отслойки, дырка с крышкой - продукт эволюции клапана, когда тракция устранена и кусок сетчатки плавает в стеклоидном теле, эта ситуация менее опасна чем клапан, но более чем непорвавшаяся решётка: хоть местная тракция и устранена, большая вероятность существолвания тракции рядом, что может привести к попаданию жидкости через отверстие и, соответственно, отслойке.
Вот тут можно почитать подробнее и посмотреть картинки.

ДРУГИХ ОПАСНЫХ ВИДОВ ДИСТРОФИЙ НЕТ. Все эти "белые без давления", микрокисты, точечные параоральные разрывы, и прочая чушь никакой опасности не представляет и ИМХО является вариантом нормы.

В отдельную группу для себя выделяю ретиношизис.
Ретиношизис - состояние особенное, как правило стабильное. Механизм развития отличается от развития решётчатой дегенерации и недостаточно изучен. ИМХО лечить надо далеко не каждый ретиношизис, оперировать ещё реже, только если он связан с отслойкой или является причиной критического снижения зрения.
Я лично лечу лазером ретиношизис в том случае если есть разрывы наружного листка, коагулирую вокруг этих разрывов. По моему опыту отграничивать сам шизис бесполезно, ползти он будет дальше, если суждено, совершенно невзирая на выполненный барьер. :bn:

Если чего-то упустил - спрашивайте. Иней - дегенерация ЗГМ. Тракций нет (если это не компонент решётки).

Tihoma
17.07.2012, 12:21
Никогда не назначаю ципролет вместе с альбуцидом и тетрациклиновой мазью,потому что ципролет-бактерицидное антибактериальное средство,тогда как альбуцид и тетрациклин-бактериостатики ,а лекарства с различным механизмом действия взаимно тормозят друг друга.
Эти сведения, мягко говоря, устарели. Антагонизм бактерицидных и бактериостатических препаратов доказан только для совершенно конкретных назологий и совершенно конкретных препаратов.
При эмпирической терапии сочетание вполне допустимо, другое дело, что комбинация ципрофлоксацин + тетрациклин большого смысла не имеет, поскольку спектр действия ципрофлоксацина больше спектра тетрациклина (за исключением рикеттсий, анаэробов и спирохет - но это к офтальмологии имеет отдаленное отношение) и намного больше спектра сульфаниламидов.

Helena7
17.07.2012, 13:04
Хелена7, не горячитесь....офтальмоферон это ловушка для пациентов и врачей....один из моих ординаторов оговорившись назвал его "офтальмохерон" по моему в точку....имел разговор с завкафедрой инфекций нашей медакадемии (сторонница ДМ), так вот она вообще сказала что интерфероны местно из какого то там пузырька это глупости...ну не помогает он этот интерферон, плюс нестоек, плюс побочка, плюс там еще 3 компонента и что конкретно лечит не понятно...полудан это вообще ноу комент (стимуляция выработки эндогенного интерферона...АААААААААААА)

Знаю,знаю,не любите Вы офтальмоферон.А что Вы имеете против полудана?

Helena7
17.07.2012, 13:12
Эти сведения, мягко говоря, устарели. Антагонизм бактерицидных и бактериостатических препаратов доказан только для совершенно конкретных назологий и совершенно конкретных препаратов.

Я не говорю об антагонизме,я говорю об ослаблении действия одного препарата в присутствии другого.Проверить сочетания всех возможных препаратов на практике просто невозможно,поэтому я стараюсь не совмещать бактериостатики и бактерицидные средства.Зачем?Антибиотиков очень много и незачем упираться в комбинации,эффективность которых под сомнением.

Tihoma
17.07.2012, 13:30
незачем упираться в комбинации,эффективность которых под сомнением
Совершенно верно! Зачастую и комбинации не нужны, достаточно одного препарата.
Я только хотел обратить Ваше внимание, что тезис о "нецелесообразности" сочетания бактериостатических и бактерицидных анитбиотиков устарел и иногда такие комбинации бывают вполне оправданными.

alexsel1981
17.07.2012, 14:49
хелена7, я же дал ссылку на обзор по назначению а\б при конъюнктивитах..там мысль Тихомы подтверждается документально...полудан по мнению производителя способствует выработки эндогенного интерферона...спустя 10-14 дней..к этому времени проходит практически любой конъюнктивит и кератит, да и ни к чему это есть эффективные препараты эффект которых можно пощупать а не поражать воображение больных какими то индукторами..

Helena7
17.07.2012, 17:01
хелена7, я же дал ссылку на обзор по назначению а\б при конъюнктивитах..там мысль Тихомы подтверждается документально...полудан по мнению производителя способствует выработки эндогенного интерферона...спустя 10-14 дней..к этому времени проходит практически любой конъюнктивит и кератит, да и ни к чему это есть эффективные препараты эффект которых можно пощупать а не поражать воображение больных какими то индукторами..

Позвольте с Вами не согласиться.Длительность,к примеру,эпидемического аденовирусного кератоконъюнктивита значительно превышает две недели.У меня был больной,который не мог поправиться в течение трёх месяцев.И если учесть,что полудан обладает кератопротективными(уж не знаю,доказанными,или нет,но на практике видными) свойствами,а такой конъюнктивит всегда(или почти всегда)сопровождается появлением монетовидных множественных инфильтратов,назначение полудана в данной ситуации более чем оправдано.

Udodov
17.07.2012, 17:24
И мне позвольте тоже не согласиться, но с Вами, Helena7. :) Если это тот полудан ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то что здесь в нём является кератопротектором?
И вместо того, чтобы назначить действительно препарат с таким свойством (декспантенол к примеру) мы капаем ему полудан с "видимым на практике" эффектом. Хотя возможно вполне достаточно что-нибудь из заменителей слезы или если очень хочется и/или нужно, то дексаметазона.

ainakoz
17.07.2012, 18:58
Позвольте с Вами не согласиться.Длительность,к примеру,эпидемического аденовирусного кератоконъюнктивита значительно превышает две недели.У меня был больной,который не мог поправиться в течение трёх месяцев.И если учесть,что полудан обладает кератопротективными(уж не знаю,доказанными,или нет,но на практике видными) свойствами,а такой конъюнктивит всегда(или почти всегда)сопровождается появлением монетовидных множественных инфильтратов,назначение полудана в данной ситуации более чем оправдано.

Господа! любой вид аденовирусного поражения лечится комбинацией ципрофлоксацин+дексаметазон за 2 дня. никаких офтальмохеронов и п..у..данов не надо!

Ophthalmist
17.07.2012, 19:12
2ainakoz: наши питерские лазерщики предпочитают не трогать все решётки, не имеющие разрывов, исключение делая лишь для людей с отслойкой на парном или унусом. Исключения делают и в случае возникновения фотопсийных явлений при наличии решётки.

Считаете эту тактику неверной? Ведь тот же латтис встречается у многих, а отслойки у единиц (превентивная аппендектомия получается).

Т.е., короче говоря, они относятся к этому делу ещё проще, чем описано вами. Опасными считают лишь клапанные разрывы, либо разрывы с крышечкой, либо решётки с адгезией ЗГМ...

p.s. в любом случае, книга, рекомендованная eyedoctor - Уже в пути;)

Helena7
17.07.2012, 19:19
Господа! любой вид аденовирусного поражения лечится комбинацией ципрофлоксацин+дексаметазон за 2 дня. никаких офтальмохеронов и п..у..данов не надо!

Для меня это новость!Ещё в интернатуре наблюдала множественные случаи пребывания на больничном листе более двух месяцев(неоднократно продлеваемые через ВК)с аденовирусными кератоконъюнктивитами,причем дексаметазон там добавлялся к лечению во всех случаях(делалось это после появления роговичных инфильтратов,примерно,через неделю от начала конъюнктивита).

Helena7
17.07.2012, 20:00
И мне позвольте тоже не согласиться, но с Вами, Helena7. :) Если это тот полудан ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то что здесь в нём является кератопротектором?
.

Не знаю,чем обусловлен кератопротективный эффект полудана,однако он присутствует.Есть такая методика лечения больных с роговичной патологией-введение под конъюнктиву аутокрови,разогнанной на центрифуге с полуданом.Видела больную с жуткой ценральной ксеротической язвой,выписанную из больницы с лёгким роговичным помутнением в месте бывшего очага.Правда,справедливости ради,надо добавить,что помимо этих инъекций ей через день надевалась линза с аутокровью.Помните,был такой противовирусный препарат актипол(парааминобензойная кислота),который также назначался при поражениях роговицы?Если кератопротекторный эффект есть у противовирусного актипола,то почему бы ему не быть у полудана?Правда,точка приложения действия этих препаратов,мне лично не понятна.

Darina38
17.07.2012, 21:12
Уважаемая Helena, приведите ссылки на рандомизированные исследования, проведенные по всем правилам доказательной медицины, по поводу полудана. Помоему, Вы уже поняли, что доводы типа "в моей практике" в дискуссии на данном форуме не пройдут. Так можно много чего утверждать.
И, еще, ответьте на вопрос: "Как же вся остальная медицина (за исключением стран СНГ) обходилась и прекрасно обходится без полудана, офтальмоферона и даже "страшно сказать" без солкосерила?"
Как то ведь справляются?:ad:

Helena7
17.07.2012, 21:37
Уважаемая Helena, приведите ссылки на рандомизированные исследования, проведенные по всем правилам доказательной медицины, по поводу полудана. Помоему, Вы уже поняли, что доводы типа "в моей практике" в дискуссии на данном форуме не пройдут. Так можно много чего утверждать.
И, еще, ответьте на вопрос: "Как же вся остальная медицина (за исключением стран СНГ) обходилась и прекрасно обходится без полудана, офтальмоферона и даже "страшно сказать" без солкосерила?"
Как то ведь справляются?:ad:

Многоуважаемая Дарина 38,таких ссылок у меня нет,и я об этом прямо сказала.Ссылок нет,эффект есть.На форуме пройдёт всё,что Вы,я или любой другой участник захочет обсудить с коллегами по правилам доказательной медицины или без них.У Вас другое мнение по данному вопросу,пишите об этом в своих сообщениях,а не поучайте других вести диалоги.

alexsel1981
17.07.2012, 21:50
хелена7, год пользуюсь уже рекомендациями о которых говорил Вам осенью - аденовирусный конъюнктивит лечат антигистаминным препаратом внутрь, местно например прекрасный комбинированный(антигистамин плюс стабилизатор мембран) препарат Опатанол, любой слезозаменитель для комфорта (или частые умывания водой) и....все. заболевание самолимитированное и Мы не можем подействовать на его продолжительность местным п\в препаратом, мы только можем избавить от страданий на время его течения (схема приведена выше)...если есть выраженный отек век, хемоз, псевдомембраны добавляю дексаметазон...все по станиславскому )))
пысы не видел никак других рекомендаций в зарубежной литературе
пысы2 полудан и актипол раскручены во врачебной среде не из-за эффективности а из-за редчайших сообщений о его чудодействии раздутом врачами, хорошими врачами, но не пытающимися найти другое объяснение эффекта...поэтому опыт даже самого опытного врача ничтожен в сравнении с опытом поколений врачей зарубежом живущих по принципам ДМ..Хелена, мы можем получить эффект от полудана у 10 больных, а потом у 100000 эффекта не будет - дело в количестве наблюдений..поэтому мы просто обязаны лечить по ДМ иначе никогда не перестанем верить в фиктивные лекарства

BBC
17.07.2012, 21:52
От модератора.
Дискуссии в профессиональных форумах РМС в соответствии с политикой форума ведутся только с позиции доказательной медицины.
Желания обсудить "без них" легко реализуется на других форумах.
Соответственно, либо дискуссия вернется в заданные рамки, либо будет недемократично ограничена.
Околоклинические байки здесь давно уже не интересны.

ainakoz
18.07.2012, 05:56
2ainakoz: наши питерские лазерщики предпочитают не трогать все решётки, не имеющие разрывов, исключение делая лишь для людей с отслойкой на парном или унусом. Исключения делают и в случае возникновения фотопсийных явлений при наличии решётки.

...

ну всё правильно. Читаем здесь:
The presence of lattice lesions in fellow eyes of patients who have sustained retinal detachment in the first eye may be treated prophylactically. Exceptions may include eyes with greater than 6 clock hours of lattice lesions and eyes with myopia greater than 6 diopters (D). Strong evidence suggests that subsequent retinal detachments may occur as a result of lesions developing in previously healthy retina.[14]
Даны рекоммендации в каких случаях лечить.

Так же читаем что вообще назначение ЛК весьма спорно в данной ситуации :)
Moreover, laser scars may increase vitreoretinal adhesion and increase the risk of future retinal tears. Therefore, this indication is controversial. In the absence of the aforementioned features, convincing evidence does not exist to clearly indicate prophylactic laser treatment of fellow eye lattice lesions.
Короче эффективность ЛК вообще не доказана. Во как!

то есть здесь доказательная медицина по данному вопросу заканчивается :)

Есть мнение что над лазеркоагулятом происходит отслойка ЗГМ. (один из механизмов действия полной ПРК при ДР) И это прекрасно ощущается хирургами выполняющими витрэктомию, например при диабете после адекватной ПРК. ЗГМ удаляется хорошо и полностью. при неадекватной ПРК ЗГМ удаляется там где есть коагуляты, на нетронутых участках - хуже. Посему могу предположить что выполнение барьерной ЛК приводит к локальному УМЕНЬШЕНИЮ тракции вокруг решётки и стабилизирует её.

Кто-то предпочитает наблюдать неосложнённые решётки. Да собственно всего несколько процентов их рвутся и приводят к отслойке сетчатки.

У нас нет возможности наблюдать и очередь на приём к лазерному хирургу исчисляется месяцами. Кроме решёток ещё существует много других, более серьёзных проблем которые приходится решать, да и сами знаете менталитет нашего брата: пока петух жареный в зад не клюнет Ванька не пошевелится. Их ничего не беспокоит и через месяц больной вообще забывает что существуют офтальмологи. Так что приходят эти решётки уже отслоенные (повторюсь, не все конечно, но приходят). Посему мне проще поставить линзу и обойти их в 3-4 рядочка... Если кто против - пожалуйста подискутируем.

eyedoctor
19.07.2012, 12:54
От модератора.
Дискуссии в профессиональных форумах РМС в соответствии с политикой форума ведутся только с позиции доказательной медицины.

Короче эффективность ЛК вообще не доказана. Во как!

то есть здесь доказательная медицина по данному вопросу заканчивается :)

???
:tomato:

Ophthalmist
19.07.2012, 16:42
eyedoctor, ainakoz, часто ли при рутинном осмотре безжалобного (нет жалоб на фотопсии) пациента выявляете опасные разрывы/дырки? И вообще, как вы считаете, бывают ли разрывы/дырки "не опасными"? Может быть в каком-либо секторе периферии, к примеру в нижней?

Persol
19.07.2012, 17:09
Посему мне проще поставить линзу и обойти их в 3-4 рядочка...
Я сторонник такой же тактики, однако Фрау Крейсиг и ее последователи не рекомендуют коагуляцию, считая, что это может привести к развитию большего размера разрыва и, соответственно, к более быстрому прогрессированию отслойки, выбору большего хирургического вмешательства. На практике, стоит отметить, такое видел и не раз.

alexsel1981
19.07.2012, 17:25
вся информация необходимая для работы, касающаяся разрывов и ЗОСТ...
если интересно мнение не только айнакоза и айдоктора...

eyedoctor
20.07.2012, 04:46
Я сторонник такой же тактики, однако Фрау Крейсиг и ее последователи не рекомендуют коагуляцию, считая, что это может привести к развитию большего размера разрыва и, соответственно, к более быстрому прогрессированию отслойки, выбору большего хирургического вмешательства. На практике, стоит отметить, такое видел и не раз.

Коагулировать при нестабильной отслойке - не надо. Свежие ожоги ничего не удержат и действительно могут увеличить скорость процесса за счет эксудации. Держат только старые, не менее чем 2-х недельные рубцы. Поэтому если коагулировать - то только профилактически! Да, с точки зрения формальной статистики профилактическая коагуляция слабо обоснована, поскольку даже при наличии решетчатой дистрофии вероятность отслойки в течение всей жизни составляет всего несколько процентов. Но проценты угрожают потерей зрения и достаточно неприятной операцией. Все равно что летать авиакомпанией в которой падает всего лишь каждый 25 самолет. :) Вообще считаю что навязывать коагуляцию нельзя. Ощутить результат самостоятельно невозможно - это вам не катаракта! Человек должен сам решить лечиться или нет. Задача врача - исключительно информационная (но обязательно фиксировать все в истории!).

вся информация необходимая для работы, касающаяся разрывов и ЗОСТ...
если интересно мнение не только айнакоза и айдоктора...
Унифицированный подход воспринимаю очень хорошо. Повышает комплаенс. Главное чтобы все придерживались, как при подборе пресбиопических очков по возрасту. А то пошел к одному - надо коагулировать, пошел к другому - не надо. В результате лечу отслойку настойкой дождевых червей.

ainakoz
20.07.2012, 05:48
eyedoctor, ainakoz, часто ли при рутинном осмотре безжалобного (нет жалоб на фотопсии) пациента выявляете опасные разрывы/дырки? И вообще, как вы считаете, бывают ли разрывы/дырки "не опасными"? Может быть в каком-либо секторе периферии, к примеру в нижней?

Дырки выявляются достаточно редко. Но выявляются. Бывали случаи выявления одновременно нескольких клапанных разрывов на одном глазу. Человек пришёл подобрать пресбиопические очки. Клапанных разрывов неопасных не бывает, хотя бывают менее опасные самоотграничившиеся старые клапаны, но ИМХО их дополнительно следует отграничить.

ainakoz
20.07.2012, 05:57
А то пошел к одному - надо коагулировать, пошел к другому - не надо. В результате лечу отслойку настойкой дождевых червей.

Нет не так.

К одному пошёл - "надо коагулировать", сделали, "ну, всего доброго, если что - обращайтесь".

К другому пошёл - "давайте мы сфотографируем это, с вмешательством торопиться не стоит, но обязательно надо повторно осмтореть через полгодика, там сфотографируем и посмотрим что изменилось. Если что - сделаем. Но если у Вас будут возникать вспышки, полетят "мушки", снизится зрение или появится завеса - бегом сюда и без очереди!"

Это выбирать каждому в зависимости от реальной ситуации и своих возможностей.

alexsel1981
20.07.2012, 06:31
Нет не так.

"давайте мы сфотографируем это, с вмешательством торопиться не стоит, но обязательно надо повторно осмтореть через полгодика, там сфотографируем и посмотрим что изменилось. Если что - сделаем. Но если у Вас будут возникать вспышки, полетят "мушки", снизится зрение или появится завеса - бегом сюда и без очереди!"

чаще всего так и делаю)))

alexsel1981
21.07.2012, 13:34
Длительность,к примеру,эпидемического аденовирусного кератоконъюнктивита значительно превышает две недели.У меня был больной,который не мог поправиться в течение трёх месяцев.И если учесть,что полудан обладает кератопротективными(уж не знаю,доказанными,или нет,но на практике видными) свойствами,а такой конъюнктивит всегда(или почти всегда)сопровождается появлением монетовидных множественных инфильтратов,назначение полудана в данной ситуации более чем оправдано.
Хелена7, а вот и пабмед пришел на помощь...пожалуйста ознакомьтесь с интересным обзором по проблеме эпидемического кератоконъюнктивита

Helena7
21.07.2012, 18:08
хелена7, год пользуюсь уже рекомендациями о которых говорил Вам осенью - аденовирусный конъюнктивит лечат антигистаминным препаратом внутрь, местно например прекрасный комбинированный(антигистамин плюс стабилизатор мембран) препарат Опатанол, любой слезозаменитель для комфорта (или частые умывания водой) и....все. заболевание самолимитированное

Стоимость такого лечения(опатанол +слезозаменитель типа декспантенола или хило-комода)значительно превышает стоимость офтальмоферона(если быть точной,то в два раза).Если учесть,что офтальмоферон содержит по сути те же самые компоненты(слезозаменитель гипромелозу и антигистаминный димедрол),то для нашего(крайне небогатого)населения в случае самолимитирующегося заболевания предпочтительнее именно он.Эффект рекомбинантного интерферона Вы не признаёте,хотя это вопрос спорный,ну так и бог с ним,с этим эффектом(не навредили,и хорошо).

alexsel1981
21.07.2012, 21:50
Эффект рекомбинантного интерферона Вы не признаёте,хотя это вопрос спорный,ну так и бог с ним,с этим эффектом(не навредили,и хорошо).

1. так давайте поспорим((. все просто - пару качественных статей для примера эффекта интерферона при лечении ОРВИ или вирусного конъюнктивита, а потом мой ход...
2. в случае офтальмоферона идет подмена понятий - нам выдают за эффект то что им не обладает - уже это должно вызывать вопросы
3. читайте внимательно посты и статьи которые Вам приводят - ГИГИЕНА плюс антигистаминные - дешево и сердито
4. считать деньги больных это не наше с Вами дело - это надо учитывать но не более того, речь идет о 300 рублях
5. неприятно то, что сейчас Вы включили аргумент денег, хотя до этого упирали на эффективность офтальмоферона и полудана...или принимайте миром признанное мнение или уж не сходите со своего ОСОБОГО

ainakoz
23.07.2012, 05:33
Да нет, не совсем безнадёжно. Думаю коллега справится.

alexsel1981
23.07.2012, 12:59
к вопросу профилактического лазерного лечения в некоторых клинических ситуациях...статья интересная, прошу всех ознакомиться
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]›issues/0308/0308_15.pdf

eyedoctor
23.07.2012, 15:26
...
К другому пошёл - "давайте мы сфотографируем это, с вмешательством торопиться не стоит, но обязательно надо повторно осмтореть через полгодика, там сфотографируем и посмотрим что изменилось. Если что - сделаем. Но если у Вас будут возникать вспышки, полетят "мушки", снизится зрение или появится завеса - бегом сюда и без очереди!"
...
.

Это идеальный вариант. Особенно если распечатать и отдать пациенту на руки. Но не у всех есть доступ к фундус камере и не всегда с ее помощью можно зафиксировать патологию. Если дефект за экватором - практически нереально. Только через линзу на фотощелевой лампе - но качество не то.
А вот таких приборов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в нашей стране я еще не видел.

ainakoz
24.07.2012, 05:47
то что нет доступа к фундус - камере у всех - это правда. Можете смотреть глазами на наличие разрывов в решётках, можно зарисовывать. никто не азпрещает также делать ЛК вокруг неосложнённых решёток. ИМХО, это допустимо.
Но как многие делают - коагулируют иней, булыжную мостовую, белое без давления, причём при этом пишут "белая без Вдавления" (что вижу то пою) делать не стоит.

P.S.: На самой распространённой в России TRC-NW7SF совершенно спокойно можно вывести любую крайнюю периферию, вплоть до ora serrata. Ничего мудрёного в этом нет.

eyedoctor
24.07.2012, 18:05
то что нет доступа к фундус - камере у всех - это правда. Можете смотреть глазами на наличие разрывов в решётках, можно зарисовывать. никто не азпрещает также делать ЛК вокруг неосложнённых решёток. ИМХО, это допустимо.
Но как многие делают - коагулируют иней, булыжную мостовую, белое без давления, причём при этом пишут "белая без Вдавления" (что вижу то пою) делать не стоит.

Абсолютно согласен.

P.S.: На самой распространённой в России TRC-NW7SF совершенно спокойно можно вывести любую крайнюю периферию, вплоть до ora serrata. Ничего мудрёного в этом нет.

На последних двух картинках Вы лишь слегка ушли за экватор. Зубчатой линии нигде не видно.

Rameyka
24.07.2012, 18:59
а давайте обсудим - "следы улитки" в1/ 2 ряда у детей старше 10 лет, местами с решеткой и круглыми наметившимися дырками.
У ВЗРОСЛОГО - ОТГРАНИЧУ, что с детьми? Ну очень трепещу....