Ну вот, граждане дорогие. Откуда, да почем взял - не скажу... Читайте, ахайте, завидуйте... и собирайте котомки (белые халаты снять не забудьте).
"Концепция развития здравоохранения Российской Федерации до 2010 года"
alex_md
07.12.2004, 23:45
Идеи правильные, весь вопрос в воплощении.
Habarov
08.12.2004, 00:06
это что реферат?
Наталья П.
08.12.2004, 07:27
Наглядный пример того, как на рынок поступают базы данных телефонов и проч. Человек позаимствовал с чьего-то компьютера черновик методички (?) с правками.
bill
08.12.2004, 07:33
Это не реферат, а кошмар, который начинает воплощаться.
Хотел бы я знать уровень некомпетентности разработчиков.
В Питере, мотивируя сокращением рождаемости и необходимости улучшения педиатрической помощи многие детские поликлиники будут закрываться или сливаться со взрослой сетью. Идет даже сокращение часов по педиатрии в ВУЗах.
Любопытно и другое - сваливание социально -значимых заболеваний на шею только здравоохранения. Можно подумать, что медицина способна кого то накормить. И конечно же нескончаемые потоки профилактики.
Ну-ка прфилактика ТБ в СИЗО или на зоне. Мрак одним словом.
Tanya G
08.12.2004, 10:26
Это не реферат, а кошмар, который начинает воплощаться.
Хотел бы я знать уровень некомпетентности разработчиков.
В Питере, мотивируя сокращением рождаемости и необходимости улучшения педиатрической помощи многие детские поликлиники будут закрываться или сливаться со взрослой сетью. Идет даже сокращение часов по педиатрии в ВУЗах.
Мрак одним словом.
Согласна с Вами, я об этом уже писала месяца 4 назад... По этому поводу были мои переживания – из-за перспективы закрытия педиатрического факультета в ИГМУ (г. Иркутск) – это явно, т.к. штат только нашей (выпускающей) кафедры сократился за 2 года почти в 3 раза - было 15 ставок, осталось 6... Как оказалось, они пошли на организацию кафедры подготовки семейных врачей... Да и часы на дисциплины сокращены втрое... В этом плане и настораживает факт, что убрали субординатуру и теперь на тематических циклах студенты проводят не 108 часов, а всего 32 (!). Да, надо сказать еще одно: пока не было платной ординатуры, в нее попадали действительно лучшие студенты... Сейчас же - мест бюджетных практически нет, а в "платниках" зачастую числятся лодыри и лоботрясы... Не помню, кстати, случая, чтобы отчислили хоть одного... Это все - по распоряжению заведующего, ректора... А тем не выгодно.
В общем, мрак, действительно...
Aminazinka
08.12.2004, 15:27
А у меня другой вопрос: где программа? почему ее нет в сети? Если это - поклеп, то где настоящая? На сайте минздрава одни "вокруг да около". Если верить тому, что товаришч выложил, нам и правда пора котомки собирать... Никто, кроме страховых компаний на ТАКОЙ медицине богатеть не будет. А еще у нас, например, в Тюменской области, вообще народ будет дома помирать... чего выдумали - "квоты на госпитализацию"... то есть если сверх квоты начнешь загибаться - не возьмут? И кто за трактор платить будет? Ну тот трактор, на котором больного 400 км до стационара тащить будут?
EVP
08.12.2004, 18:31
Надо еще сначала осуществить то, что там написано. Сокращение коек это осуществят, вопросов нет. А вот идея врачей общей практики при недостаточном финансировании (даже при перебрасывании туда значительной части средств) мне кажется утопической. То есть врачи-то конечно будут. Но уровень их врачевания вызывает сомнения. Особенно, если планируется туда рекрутиировать сегодняшних терапевтов. Да и будут ли врачи и медсестры осуществлять в должной мере то, что планируется ( круглосуточная помощь в том числе), при ничтожной оплате за свой труд. Даже если учесть, что планируется повышение оплаты труда врачам общей практики (при этом у специалистов такое повышение не планируется), то как велика будет оплата за труд- 5-10 тыс. руб?. А чтоб все работало надо я думаю 20-30 тыс.руб. И что мешает сейчас, например, повышать квалификацию медицинских кадров. За 10 лет работы я ,например, все учебные и сертификационные циклы оплачивал сам, включая проезд и проживание. У администрации один ответ- у больницы денег нет, ищите спонсора. Далеко ли с такой политикой уедешь? Койки сокращать конечно надо. Ведь не секрет, если посмотреть, кто лежит, например, в неврологическом отделении? Там ведь практически нет больных в тяжелом состоянии. Более 90% занимают лица прекрасно себя обслуживающие, гуляющие по больнице и которые легли в больницу, чтобы "подлечиться", "укрепить сосуды, спину" и т.д., особенно перед садово-огородным сезоном. То есть сейчас больница выполняет роль этакого социального санатория, а это, конечно, экономически не целесообразно. И количество врачей в нашей стране также очень большое. Ну раз государство не может всех существующих врачей обеспечить достойной заработной платой, то может лучше оставить то количество, которое оно обеспечить сможет. Это было бы по крайней мере логично.
Ne_Zurabov
08.12.2004, 20:16
Дорогие доктора и все другие читатели!
Материал этот получен мной абсолютно законно и с согласия человека, который его имел. Так что не надо меня в хакеры записывать - не такой я умный. Почему написано "методические рекомендации" не знаю, в таком виде ЭТО распространили по определенным конторам - так и выложил, править такие дела со своей стороны считаю самонадеянным. Причем указывалось, что это - состоявшийся факт, обсуждения с ведущими НИИ (ну как в старину) это дело не проходило. Вроде, на коллегии минздрава в апреле этого года вот эту бодягу приняли к исполнению. Меня эта ситуация возмутила, потому что про обсуждение проехали - но ни слова - ни звука в СМИ и вообще, насколько я знаю, по больницам про это никто не знает. Если кто-то был на последнем Пироговском съезде - там, говорят, это обсуждалось (сам не был - не знаю). И опять - ни звука, чем дело кончилось... А ведь творится черт знает что. И вот так тихой сапой, "в духе и на основании концепции" свернут нас в трубочку, а мы и пикнуть не успеем... Это ж все уже реализуется... якобы...
alex_md
08.12.2004, 20:46
Коллеги, про семейных врачей уже было много дискуссии на этом форуме и от них нам к сожалению никуда не скрыться. Ни для кого не секрет, что единственным фактором, который позволяет нашей медицине хоть как-то существовать в том виде, в котором она пребывает сейчас, является бесплатный (или почти бесплатный) труд врачей.
EVP
09.12.2004, 02:08
Лимит на болезнь
Грядущая реформа здравоохранения «разрешает» лежать в больнице не более пяти дней
АННА ГОРБОВА [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С января 2005 года российское здравоохранение подвергнется серьезным реформам. Соответствующий пакет законопроектов уже прошел презентацию в Госдуме. Чтобы помочь системе выйти из тяжелого кризиса, предполагается по-новому заинтересовать всех участников сферы медицинских услуг. Гражданам предоставят возможность выбирать лечебное учреждение и даже участкового врача. Правда, при этом пациентам придется частично взять на себя расходы на лечение.
В ближайшем будущем привычных нам бесплатных государственных муниципальных больниц и поликлиник может не остаться вовсе. Учреждениям здравоохранения предлагается выбрать себе одну из двух организационно-правовых форм: автономные учреждения или некоммерческие специализированные государственные муниципальные организации. «Порядок предусматривает добровольное решение, – рассказал «Новым Известиям» президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. – Но я полагаю, что Минздрав «простимулирует» этот выбор. Все это делается для того, чтобы не менять Конституции, которая гарантирует всем бесплатную медпомощь. Сохранение прежнего статуса не позволит оптимизировать систему и привести ее в соответствие с современными рыночными условиями. Другого выхода нет. Ведь здравоохранение – это отрасль услуг. Она должна быть экономически эффективна».
Однако ряд гарантий государство все же дает. В законопроекте «О государственных гарантиях медицинской помощи» прописан список медуслуг, которые пациенты смогут получать бесплатно, и перечень платных услуг. Основные виды амбулаторной помощи остаются доступными. Но вся стоматология, кроме детской и для льготников, возможно, будет платной.
Однако платность услуг дает пациентам определенные права, которых он до сих пор не имел. «Можно заплатить врачу в карман 500 долларов. Но взятки с него так и останутся гладки, – говорит Саверский. – А можно отдать в официальную кассу 100 рублей. И в случае оказания некачественной медицинской услуги взыскать по закону «О защите прав потребителей» по полной программе».
Кроме того, важно, что в действие вступит так называемый клинический протокол ведения больных. Этот документ узаконит последовательность лечения больного с тем или иным заболеванием. Отступить или перепрыгнуть через пункт протокола врач не имеет права. «Уже более 10 лет в нашей стране существуют определенные стандарты – различные ГОСТы, ОСТы. Но врачи их упорно игнорируют. Отсюда – большое количество врачебных ошибок, доказуемость которых сводится к нулю, – продолжил Александр Саверский. – Клинический протокол позволит превратить медицину из искусства, коим она сейчас считается, в науку и технологию».
Между тем в зачинающихся реформах есть мелочь, которая вряд ли придется по душе многим. Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на совещании «О реализации в РФ социальной реформы и замене льгот денежными компенсациями» заявил, что пребывание пациентов в российских больницах не должно превышать пяти дней.
Министр предложил пойти по пути стран Западной Европы, где упор делается прежде всего на профилактику заболеваний, их амбулаторное лечение и реабилитацию. Так как лечение в стационаре является самым дорогостоящим звеном в здравоохранении.
«В Европе средняя занятость койкоместа в клинике не превышает семи дней. У нас при этом срок нахождения в стационаре, как правило, вдвое дольше, – пояснил предложения Зурабова Саверский. – Эта старая система была принята после войны, когда было большое количество инвалидов, лишенных крова. С тех пор она успешно процветает. У нас в стране фактически нет профилактической помощи. Амбулаторно-поликлиническое звено на ужасном уровне. Остается только стационар. Нас до него доводят. Поэтому 60% всех средств оседает именно там. О какой профилактике и своевременном лечении может идти речь? Деньги должны идти за пациентом. У этого нововведения наверняка найдется множество противников».
bill
09.12.2004, 06:12
Кстате, положения в этой методичке достаточно разумные, но....
для того, что бы что то сделать в России надо убрать администраторов от здравоохранения, местных начальничков, депутатов, кабинет министров... продолжать? Не реально.
Мне ежедневно приходится сталкиваться с управленцами различных рангов, для себя я их называю деструкторами, уровень некомпетентности - зашкаливает.Сразу хочу заметить дело не просто в системе, а в людях которые пришли в систему. Блатной или родственный вариант стал нормой.
Каждый ратует только за свое место и свой карман, при этом защищая себе грандиозным количеством бумаг, поток которых все растет и растет. Это характерно не только для медицины.
Вообщем выхода я не вижу. Протестовать некому.
Медицинская масса инертна, профсоюзы погрязли в своей каше, котировка медицинской ассоциаций равна нулю.
А ситуация сейчас типа - верхи не могут управлять, а низы жить.
Gerasimov, G.
09.12.2004, 13:04
А ситуация сейчас типа - верхи не могут управлять, а низы жить.
По учению дедушки Ленина такая ситуация называется революционной. Там есть, правда, и третье условие - про бедствия народные, становящимися невыносимыми. При такой реформе как задумано - до этого уже недалеко.
В России, например, просто не существует больниц, которые могли бы лечить за 5 дней. В принципе. Не знаю, где г-н Зурабов взял сведения про 5-7 дней. В Италии средний срок госпитализации - 12-14 дней. В Германии - около 10. Снижение сроков госпитализации в масштабах страны даже на один день требует огромных вложений и многих лет труда (если просто не выпихивать под зад необследованных и недолеченных больных). Нет в большинстве больниц и грамотных управляющих, чтобы наладить эффективный процесс.
Я вовсе не хоче сказать, что ничего делать не нужно. Пугает, что собираются реформировать здравоохранение "в течение 2005 года", методом "большого скачка".
Возвращаясь с больницам: в Эстонии, где я был 3 года назад, провели независимый аудит всех больниц республики (население 1,4 миллиона) и признали, что НИ ОДНА не пригодна для современных условий. Было рекомендовано построить 2 многопрофильные больницы (tetrial level hospitals) в Таллине и Тарту и несколько небольших больниц (главным образом, для оказания скорой помощи в некоторых других городах). А существующие закрыть или придать им статус социальных учреждений. Разве такие не нужны, если больницы, фактически, выполняют их функции? Стоимость проекта оценивалась в 600 миллионов долларов и длительность планировалась на 5-7 лет. Не менее половины средств предполагалось занять у банков.
Как развивались далее события - я не знаю. Кроме того, что раньше в Эстонии было около 30 эндокринологических ставок в государственной сети (включая по ставке или половине в каждом районе). Сейчас осталось 5. Остальным было предложено либо стать семейными врачами, либо открывать частную практику. Так и сделал один мой коллега, бывший главный эндокринолог республики, и очень доволен. Жалеет, что раньше этого не сделал, потерял много времени.
Tanya G
09.12.2004, 13:20
Остальным было предложено либо стать семейными врачами, либо открывать частную практику. Так и сделал один мой коллега, бывший главный эндокринолог республики, и очень доволен. Жалеет, что раньше этого не сделал, потерял много времени.
Есть опасения, что все грамотные доктора, уважающие себя и свой труд, разойдутся по частным кабинетам... Кто-же тогда лечить-то будет? Печально, да...
Я, например, готовлю путь для отступления, на всякий случай... Осталась на 0,5 ст. на основной работе, остальное время провожу в офисе мужа, постигая новую специальность. Кстати, получаю за свою работу (пока только лишь набор текстов, верстку и обсчет заказов на полиграфию) уже сейчас в 4 раза больше, чем за полную нагрузку в университете. Пашу вместе с мужем до 12 ночи, работая и по выходным в том числе. К сожалению, все больше склоняюсь к мысли, что здесь мне нравится больше...
Gerasimov, G.
09.12.2004, 15:13
... К сожалению, все больше склоняюсь к мысли, что здесь мне нравится больше...
Тогда о чем Вы сожалеете?
Aminazinka
09.12.2004, 16:30
Вообще предлагаемая модель похожа на канадскую, только одно пугает - сегодня мне рассказали, что в газете "версия" появились данные о СНИЖЕНИИ процента ВВП, выделяемого на здравоохранение в бюджете РФ в два раза... то есть с несчастных 3 до 1,5.... и это реформа? Это не реформа, это черт знает что...
Невольно станешь параноиком - происки ЦРУ замаячили на горизонте...
Tanya G
09.12.2004, 18:22
Тогда о чем Вы сожалеете?
О том, что на мои колебания многие знакомые доктора отвечают, что на моем месте бы не думали, а уходили... Если Вы считаете, что это не печально - жаль. Мне тяжело принять решение...
EVP
09.12.2004, 18:26
Сегодня сообщение радио Россия:
18 декабря в Москве пройдет совещание с участием В.В. Путина и представителей медицинской общественности, посвященное реформе здравоохранения. Пройдет, точно не помню, вроде бы в Академии народного хозяйства ? Принять участие смогут и обычные врачи из регионов.
Mikhail
09.12.2004, 21:35
Принять участие смогут и обычные врачи из регионов.
представляю, как будет осуществляться отбор этих врачей... :cool:
Наверно так же, как отбор вопросов в ежегодном телеинтервью. :cool:
Gerasimov, G.
10.12.2004, 00:32
... Если Вы считаете, что это не печально - жаль. Мне тяжело принять решение...
В отношении Вас ЛИЧНО - мне, конечно, жаль. Не можете принять решения - и не форсируйте его. Решение придет позже. Само.
Но форум Вы ведь не покинете в любом случае? Правда?
Aminazinka
10.12.2004, 14:58
Про участие "врачей из провинции" - старая отработанная PR-стратегия. Попробуй, задай "неправильный" вопрос...
Tanya G
10.12.2004, 16:42
В отношении Вас ЛИЧНО - мне, конечно, жаль. Не можете принять решения - и не форсируйте его. Решение придет позже. Само.
Но форум Вы ведь не покинете в любом случае? Правда?
Спасибо, Григорий Анатольевич. В любом случае, мне дорого Ваше участие...
Кстати, у нас в Иркутске стала появляться иодированная соль... Не иначе, Ваш июльский приезд все же не был впустую... Хотя, очень жаль, что я с Вами так и не смогла встретиться... ;)
Еще один момент (может, Вас развеселит...): когда мы встречаемся с однокурсниками, они просят меня рассказать анекдотическую ситуацию (из числа тех, кто слышал ее ранее), как население, проживающее в непосредственной близости от солезавода, страдало йоддефицитом... Ну, про то, как воровали соль непосредственно с завода до процесса ее иодирования...
exp
17.12.2004, 10:32
В Питере, мотивируя сокращением рождаемости и необходимости улучшения педиатрической помощи многие детские поликлиники будут закрываться или сливаться со взрослой сетью. Идет даже сокращение часов по педиатрии в ВУЗах.
Любопытно и другое - сваливание социально -значимых заболеваний на шею только здравоохранения. Можно подумать, что медицина способна кого то накормить. И конечно же нескончаемые потоки профилактики...
И проч. сообщения.
Немного знакомы с ситуацией "изнутри", поскольку сотрудничаем с отдельными представителями ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ и консультирующими Минздрав адвокатами-юристами.
Речь о реформировании системы здравоохранения зашла в начале года, после чего МЗ полгода трудился над законопроектами и приказами (поздравляю всех, заодно, с изданием приказов от 22 ноября с.г., особенно участковых врачей!). И это только начало, впереди большие планы по приватизации (но ЛПУ они коснутся в меньшей степени).
Обслуживая несколько районных Отделов здравоохранения в СПб, могу уверенно утверждать, что детские поликлиники не только "будут" закрываться, но и уже закрываются, большей частью, действительно, присоединяясь к взрослым (хотя структурно найдётся не так много детских поликлиник, которые существовали как самостоятельные юрилица). Согласована с Комздравом программа реструктуризации амбулаторно-поликлинической помощи Санкт-Петербурга, по которой большинство районов города до конца 2005 года обязаны реорганизовать поликлинические учреждения путём кто присоединения, кто слияния, а кто и вообще обязан ликвидировать. На КПК (Контрольно-плановой комиссии при Губернаторе СПб) уже сегодня находятся около двадцати ТЭО по реорганизации примерно шестидесяти поликлиник города. Часть освобождаемых помещений планируется передать собесам, часть вернуть городу. Сокращение шататов составляет около 30-ти единиц на каждую поликлинику (в основном административный персонал). Врачей-специалистов, участковых врачей и средний медперсонал (по крайней мере в большинстве ТЭО) трогать не планируют.
Gerasimov, G.
17.12.2004, 12:48
Вообще предлагаемая модель похожа на канадскую, ... Невольно станешь параноиком - происки ЦРУ замаячили на горизонте...
Если удастся, посмотрите канадский фильм "Нашествие варваров", который, кстати, в этом году получил Оскар как лучшая зарубежная картина. (Я его видел по российскому ТВ). Фильм о другом, но замечательно показывает канадское здравоохранение. Видимо, там ЦРУ уже поработало, благо далеко ходить не надо.
Наталья П.
17.12.2004, 17:45
Коллеги!
Может быть кто был сам или были знакомы на Научно-практической конференции "Управление качеством в здравоохранении: лицензирование, стандартизация, клинико-экономический анализ" 14-16 декабря в Москве?
Поделитесь информацией, пожалуйста.
Mikhail
21.12.2004, 19:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот такое мнение "Эксперта"
Straus
21.12.2004, 20:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот такое мнение "Эксперта"
Не могу не спросить Alex_md: что Вы об этом думаете?
bill
22.12.2004, 13:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ В СИСТЕМЕ ОМС
Борисов Е.Е. - председатель комитета здравоохранения Мэрии города Якутска, к.м.н.
Саморцева К.Н. – главный врач поликлиники №3 города Якутска.
В 2002 году на базе муниципальной поликлиники №3, в течение одного календарного года был проведен эксперимент по увеличению объема и улучшению качества оказываемых медицинских услуг. В данной поликлинике обслуживается 42461 человек. Согласно социальных нормативов, в поликлинике должны работать 115,25 врачей и 179,4 среднего медицинского персонала, а штатное расписание составлено всего на 72,5 врачебных единиц и 89,5 единиц среднего медицинского персонала. Таким образом, штатное расписание от социальных нормативов отстает по врачебным кадрам на 47,1% по среднему медицинскому персоналу на 50,2% при этом относительно штатного расписания укомплектованность врачами составляет 72,2% средним медицинским персоналом 90,5%.
В итоге проведения эксперимента были достигнуты высокие результаты. По сравнению с предыдущим 2001годом увеличилось количество приема больных на 24,4%, количество осмотренных профилактически на 24,4%, количество больных, пролеченных в условиях стационара на дому, на 7,9%, количество больных, пролеченных в условиях дневного стационара, на 25,5%, план активного посещения больных был перевыполнен на 132,8%. В итоге было заработано на 44% больше средств, что в абсолютных цифрах составляет 1,5 млн. рублей. Медицинские работники самостоятельно увеличили рабочее время на 9,3%, что составило в целом по поликлинике 2631,3 час. Резко сократилась продолжительность различных собраний. В период проведения эксперимента со стороны обслуживаемого населения не было ни одной обоснованной жалобы, связанной с некачественным обслуживанием.
Эксперимент дал бы еще большие результаты, но неоправданное ограничение фонда оплаты труда со стороны вышестоящих инстанций положил конец на очень перспективное начинание столичных медиков. Фонд оплаты труда был рассчитан согласно штатного расписания, а предложение по установлению фонда оплаты труда в определенных процентах от объема заработанных средств не было поддержано. В случае положительного решения предложения размеры заработной платы медицинских работников увеличились бы соответственно увеличению объема заработанных средств, т.е. на 44%.
ВЫВОДЫ.
1. При существующем кадровом ресурсе без привлечения дополнительных физических лиц можно значительно увеличить объем и улучшить качество медицинских услуг.
2. Фонд оплаты труда следует установить в определенных процентах от объема заработанных средств по обязательному медицинскому страхованию. При этом, внутри этого установленного процента распределение средств по конкретным специалистам должен решать сам коллектив.
3. При переводе медицинских работников на сдельную оплату труда и передаче максимальных полномочий трудовому коллективу, имеющийся кадровый ресурс будет использован с максимальной отдачей и возродит здоровую конкуренцию внутри коллектива, что позволит значительно повысит объем заработной платы добросовестных, грамотных специалистов.
Mikhail
22.12.2004, 14:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ В СИСТЕМЕ ОМС
В итоге проведения эксперимента были достигнуты высокие результаты. По сравнению с предыдущим 2001годом увеличилось количество приема больных на 24,4%, количество осмотренных профилактически на 24,4%, количество больных, пролеченных в условиях стационара на дому, на 7,9%, количество больных, пролеченных в условиях дневного стационара, на 25,5%, план активного посещения больных был перевыполнен на 132,8%. В итоге было заработано на 44% больше средств, что в абсолютных цифрах составляет 1,5 млн. рублей. Медицинские работники самостоятельно увеличили рабочее время на 9,3%, что составило в целом по поликлинике 2631,3 час. Резко сократилась продолжительность различных собраний. В период проведения эксперимента со стороны обслуживаемого населения не было ни одной обоснованной жалобы, связанной с некачественным обслуживанием. ...
Неужели Вы думаете, что так и было на самом деле? Последнее время многие Московские поликлинники "интенсифицировались", выполняя план на 500 и более%. А достигалось это очень просто - ГИГАНТСКИЕ ПРИПИСКИ. Больные, неходя в течение года в поликлиннику с удивлением обнаруживали толстые амбул.карты. Но основной способ - это увеличение призводительности поликлинической диагностики.
Зато зарплата врачей была от 12 тыр и выше (говорят и больше 20 выходило). Ремонт везде делался, короче народ жил.
И вот меньше месяца назад страховые компании это всё прикрыли, причем очень просто - сказали, что в их фондах денег нет и больше 150% перевыполнения плана оплачивать не будут.
bill
22.12.2004, 18:01
Я то как раз думаю так же как и Вы. ;)
Просто на это наткнулся совершенно случайно. Я сейчас просматриваю технологии специалистов и приходится смотреть время/нагрузка - получается полная ерунда, особенно с *перевыполнением плана*.
alex_md
23.12.2004, 06:22
Не могу не спросить Alex_md: что Вы об этом думаете?
Вопрос об эффективности очень напоминает вопрос о качестве медицинской помощи. Если брать за основу показатели заболеваемости, вакцинации, доступности для всего населения, то американская модель уступает канадской и даже возможно британской. Если говорить об эффективности для конкретного человека, то предлагаю рабозраться на конкретном примере. Хватит говорить абстрактными понятиями - оставим это всякого рода "организаторам", которых мало заботит здоровье конктерного человека.
Пациент 56 лет без медицинской страховки (безработный) поступает в госпиталь с болью в груди. На ЭКГ депрессия ST. Первый тропонин 0.5, второй 3.0. Диагностирован NSTEMI. Здесь посмотрим как будут развиваться события в Америке и в Швеции (как говорят одна из самых эфективных социальных медицин). 1) Америка (NUMC-госудаственный госпиталь) пациенту дается полная медикаментозная терапия и утром производится ангиография с установкой drug coated stents. При этом за процедуру и госпитализация платит Madicaid. Пациент выписывается через 3 дня в удовлетворительном состоянии на амбулаторное наблюдение (при этом лекарства (аторвастатин, рамиприл, плавикс и аспирин оплачивает Медикейд) 2) В Швеции пациент получает или чаще не получает Интегриллин (дорого это) и выписыватся через 6 дней в удовлетворительном состоянии с рекомендацией стресс теста через 6 недель. Поступает через 3 недели с нестабильной станокардией. История повторяется, только на этот раз он попадает на очередь на ангиопластику (3-4 мес). В случае наличия медицинской страховки ситуация еще более сильно отличается. Как правило пациент имеет возможность наблюдаться сразу у нескольких специалистов и не ждать по пол года осмотра дерматолога. Еще пример эффективной медицины. У моих друзей у ребенка на спине выскочила сыпь (черт его знает что это такое). Они по привычке стели искать телевон дерматолога, но не тут то было - медицина то социальная. Пришлось записываться к семейному врачу (даже не педиатру). После 2 месяцев безуспешного замазывания сыпи глюкокортикоидами консультация дерматолога была назначена. Ее пришлось ждать 3 месяца. Родителям это было уже не интересно и первым же самолетом мыма отправилась в Москву, где ребенок был осмотрен дерматологами на следующий день. В Америке текой семейный врач, практикующий дешевую медицину может быть засужен (случись у ребенка лимфома к примеру) по самые уши на все, что у него есть. Как только мы начинаем сокращать финансирование, мы должны готовиться к тому, что появятся несчастные невезучие люди, у которых серьезные заболевания текут нетипично и всвязи с затяжкой нормальной диагностики излечению уже по поддаются. Можно очень сильно полагаться на свои клиническое навыки и сокращать количество инструментальных обследований ( как это делается в Великобритании). Там чем старше врач, тем меньше тестов он назначет. Работа заведующего сервисом на 80% заключается в отмене тестов, назначенных более молодыми врачами под предлогом, что этот диагноз мало вероятен (а Америке такое не проходит). Если есть вероятность, пусть и небольшая, диагноз должен быть исключен. Даже не смотря на это каждый год в госпиталях пропускают 20000 инфарктов (пациент отпускается домой). Да и вообще, когда заходит разговор о том, что Медикэр увеличивается и государство тратит больше денег на медицину, то это только хорошо - это как снижение налогов. Государство отправляет обратно в экономику деньги, собранные в качестве налогов в том числе и с меня. Мое мнение, что госудаство должно тратить на медицину все, что оно может себе позволить. Чем богаче государство, тем больше оно может тратить.
Tanya G
23.12.2004, 07:23
Сегодня сообщение радио Россия:
18 декабря в Москве пройдет совещание с участием В.В. Путина и представителей медицинской общественности, посвященное реформе здравоохранения. Пройдет, точно не помню, вроде бы в Академии народного хозяйства ? Принять участие смогут и обычные врачи из регионов.
Или я что-то упустила, или больше к этому сообщению не возвращались...?
Кто-нибудь что-то по этому поводу может сказать?
bill
23.12.2004, 14:27
Слова то какие - * медицинская общественность* И кто
бы это мог быть? :cool: Минздрав+ профсоз в полном составе?
А больше инфы и нет, правда сегодня ВВ. выступает по ТВ и тоже с общественностью
EVP
23.12.2004, 15:32
А что сказать, совещание было, 18-19 декабря, в прессе пока лишь информация о том, что на этом совещании в Зурабова запустили пакетом майонеза, национал-коммунисты или иже с ними, но не попали, а Зурабов сказал, что мол майонез не натуральный. Вот и все.
Mikhail
24.12.2004, 10:21
Вопрос об эффективности очень напоминает вопрос о качестве медицинской помощи. Если брать за основу показатели заболеваемости, вакцинации, доступности для всего населения, то американская модель уступает канадской и даже возможно британской. Если говорить об эффективности для конкретного человека, то предлагаю рабозраться на конкретном примере. Хватит говорить абстрактными понятиями - оставим это всякого рода "организаторам", которых мало заботит здоровье конктерного человека....
Пациент 56 лет без медицинской страховки (безработный) поступает в госпиталь с болью в груди...
Уважаемый Александр, скажите пожалуйста, а на что реально в США может расчитывать пациент без страховки? И зачем все там бегают с этой страховкой, если им и так всё сделают? Будут ли лечить мальчика с сыпью на спине, если у него нет страховки?
white
24.12.2004, 17:28
В Америке текой семейный врач, практикующий дешевую медицину может быть засужен (случись у ребенка лимфома к примеру) по самые уши на все, что у него есть.
Уважаемый доктор!
Я внимательно прочитала многие Ваши посты и мне бы хотелось попасть к Вам на прием, но очень далеко. В том Вашем предложении, что вначале поста, что стоит за словами " врач, практикующий дешевую медицину"?Как найти врача добросовестного, думающего? Поверьте, я из терпеливых, когда у меня начала болеть рука, то только через полгода, когда я уже стонала по ночам от болей, я начала действовать, сначала консультация врача русского не имеющего здесь лицензии, а потом уже добилась направления к специалисту, диагноз был тот же, что поставил русский, доктор мед наук, ревматолог.
С уважением, Лика.
alex_md
25.12.2004, 01:33
Уважаемый Александр, скажите пожалуйста, а на что реально в США может расчитывать пациент без страховки? И зачем все там бегают с этой страховкой, если им и так всё сделают? Будут ли лечить мальчика с сыпью на спине, если у него нет страховки?
Без страховки вам сделают все если под это можно получить деньги с госудаства, а это возможно в случае, если ситуация "жизнеугорожающая". Мальчик с сыпью на спине и без страховки может обратиться в ER, там эту сыпь посмотрит ER доктор. Скорее всего даст какое-то лечение и направление к дерматологу и педиатру. Вопрос в том, что не каждый дерматолог примет ребенка без страховки. Иногда могут попросить оплату наличными вперед, иногда могут прислать счет после визита. Если лечение не утсраивает, то пациент может снова вернуться в ER хоть на следующий день. Если пациент достаточно настойчив, то будет произведена госпитализация и там уже его посмотрят все специалисты, будут сделаны все анализы включая биопсию.
Mikhail
27.12.2004, 20:35
Без страховки вам сделают все если под это можно получить деньги с госудаства, а это возможно в случае, если ситуация "жизнеугорожающая". Мальчик с сыпью на спине и без страховки может обратиться в ER, там эту сыпь посмотрит ER доктор. Скорее всего даст какое-то лечение и направление к дерматологу и педиатру. Вопрос в том, что не каждый дерматолог примет ребенка без страховки. Иногда могут попросить оплату наличными вперед, иногда могут прислать счет после визита. Если лечение не утсраивает, то пациент может снова вернуться в ER хоть на следующий день. Если пациент достаточно настойчив, то будет произведена госпитализация и там уже его посмотрят все специалисты, будут сделаны все анализы включая биопсию.
Т.е. получается, что при болезни, угрожающей жизни любой американец (а турист-иностранец?) получит помощь чаще быстрее и в большем объеме чем рядовой европиец, а в случае, например головных болей напряжения или неспецифического язвенного колита может не получить ничего? (кроме дельного совета в ER)
В европе помощь будет в любом случае, правда дольше и хуже.
Но по-моему автор статьи из Эксперта именно об этом и говорил, что обе системы не идеальны. Европейская более справедлива, американская более эффективна.
Но что Вы думаете по поводу обсуждаемого в ней постоянного роста стоимости страховок в США и снижению количества застрахованных. Ведь это действительно теоретически приведет к краху системы :confused:
Habarov
28.12.2004, 19:16
Уважаемый Александр, скажите пожалуйста, а на что реально в США может расчитывать пациент без страховки? И зачем все там бегают с этой страховкой, если им и так всё сделают? Будут ли лечить мальчика с сыпью на спине, если у него нет страховки?
потому что практически в любой стране отсутствие страховки это скорее исключение чем правило. А потому обычная больница может оказать помощь и без страховки, правда с волокитой и соответствующим уровнем врачей, но все же помощь.
alex_md
28.12.2004, 19:39
Т.е. получается, что при болезни, угрожающей жизни любой американец (а турист-иностранец?) получит помощь чаще быстрее и в большем объеме чем рядовой европиец, а в случае, например головных болей напряжения или неспецифического язвенного колита может не получить ничего?
Михаил,
При опасной для жизни ситуации помошь будет оказана в полном обьеме вне зависимости от страховки или статуса человека (даже если он нелегально в стране). При обрашении в госпитал с головной болью в 90% госпиталей будет сделан КТ. По поводу большого количества незастрахованых проблема действительно есть. В большей степени это касается малообразованых и бедных. Средний класс все-таки имеет страховки. Крушение системы пророчилось много раз. Если потребуется, США смогут увеличить гос затраты на медицину в 1.5 раза (все равно деньги останутся в экономике).
Habarov
28.12.2004, 21:10
Т.е. получается, что при болезни, угрожающей жизни любой американец (а турист-иностранец?) получит помощь чаще быстрее и в большем объеме чем рядовой европиец, а в случае, например головных болей напряжения или неспецифического язвенного колита может не получить ничего? (кроме дельного совета в ER)
В европе помощь будет в любом случае, правда дольше и хуже.
Бред чистой воды.
Два месяца назад осматривал "самотек" с травмой груди острым предметом. Скорей всего был нанесен удар ножом или чем то похожим, в область сердца. На счастье пациента ранение было не глубоким и не затрагивающим жизненно важных органов. В момент обследования было проведено МРТ которое выявило у пациента (35 лет) опухоль в области корня нижней доли правого легкого. Больной был прооперирован, долевая резекция с права (гистология – карцинома) ревизия слева. Больной, албанец по национальности, не имел ни денег ни страховки, а через двое суток, своровав из соседней палаты одежду мывшегося в душе пациента дал деру. Как раз после беседы с навещавшими его полицейскими интересовавшиеся характером травмы.
А еще пол года назад грузин приехавший покупать машину был госпитализирован с затяжным приступом стенокардии. В ходе обследования выявлено – выраженное поражение коронаров (причем – ствол), стеноз II степени аортального, и недостаточность митрального II. Не буду перечислять всего остального (а букет там был еще тот, одно махровое ХНЗЛ чего только стоило). В итоге он был экстренно прооперирован с затяжным послеоперационным периодом (ЭКМО, БВАК, 14 суток в реанимации). Не буду вдаваться в подробности сколько это стоит, но на 25 сутки пребывания в клиники он был выписан с договоренностью что лечение будет оплачено. Как вы понимаете до сих пор ждем.
Вся эта чепуха по поводу сравнения медицины в разных странах лично меня достаточно сильно удивляет, так как в основном у людей однобокое представление об этом. В основном «каждый хвалит свое болото». Сам могу на данный момент сравнивать три системы (хотя с развалом бывшей СССР даже четыре, по крайней мере концептуально) и не уверен что можно однозначно утверждать что одна лучше а другая хуже. Просто у каждой из них есть свои достоинства и свои недостатки. К сожалению надо признать что уровень Российской медицины (наверное за исключением ряда городов – Москва, Питербург, Новосибирск) с ужасающей быстротой скатывается в низ.
Mikhail
29.12.2004, 11:47
Бред чистой воды.
Вообще то я кратко по-своему пересказал в пост Александра:
1) Америка (NUMC-госудаственный госпиталь) пациенту дается полная медикаментозная терапия и утром производится ангиография с установкой drug coated stents. При этом за процедуру и госпитализация платит Madicaid. Пациент выписывается через 3 дня в удовлетворительном состоянии на амбулаторное наблюдение (при этом лекарства (аторвастатин, рамиприл, плавикс и аспирин оплачивает Медикейд) 2) В Швеции пациент получает или чаще не получает Интегриллин (дорого это) и выписыватся через 6 дней в удовлетворительном состоянии с рекомендацией стресс теста через 6 недель. Поступает через 3 недели с нестабильной станокардией. История повторяется, только на этот раз он попадает на очередь на ангиопластику (3-4 мес).
Вся эта чепуха по поводу сравнения медицины в разных странах лично меня достаточно сильно удивляет, так как в основном у людей однобокое представление об этом. В основном «каждый хвалит свое болото». Сам могу на данный момент сравнивать три системы (хотя с развалом бывшей СССР даже четыре, по крайней мере концептуально) и не уверен что можно однозначно утверждать что одна лучше а другая хуже. Просто у каждой из них есть свои достоинства и свои недостатки. К сожалению надо признать что уровень Российской медицины (наверное за исключением ряда городов – Москва, Питербург, Новосибирск) с ужасающей быстротой скатывается в низ.
Если для Вас это чепуха, и Вы сердитесь из-за этого, можно ведь и не отвечать. :) .
Я, к сожалению, вижу только останки Российской медицины. И в столицах качественная медицина доступна лишь чиновникам и очень богатым людям. А первичное звено развалено полностью.
Мне интересно, как медицина устроена в США и Европе. И думаю, не мне одному.
Конечно, "каждый кулик хвалит...". Но мне именно этим и показалась интересной статья из Эксперта. И вопрос то был о том, что думают наши коллеги, работающие ТАМ. Им то виднее.
Habarov
29.12.2004, 13:51
Если для Вас это чепуха, и Вы сердитесь из-за этого, можно ведь и не отвечать. :) .
Не на вас я сержусь, просто с постами немного запутался. Просто на мой взгляд на столько не умно хаять другое, особенно еще в сравнении с со своим... думаю что тот кому это адресовалось поймет...
Безусловно Российская медицина переживает не лучшие времена, но тем не менее она все еще представляет собой достаточно мощный интеллектуальный ресурс.
Начав работать в немецкой клинике y с удивлением обнаружил что при том что у врача есть все что можно желать для работы у него практически 8 – 10 часов сплошного нонстопа. Заполнение актов (понятно что на компьютере, но просто громадное количество), вызовы в операционную (даже если не в плане на час, на полтора причем мало кого волнует чем ты там занимался), конференции (нужные и ненужные, особенно достали всякие презентации с соками и бутербродами, да конечно интересно вкусно, но кто мне вернет эти 40 минут?), визиты к больным - это вообще цирк (мой шеф за ежедневны визит к конкретному пациенту записывает себе 15 евро, поэтому он посещает их всех каждый день два раза, я как идиот должен присутствовать, а это тоже минут 40. Причем весь визит состоит из рукопожатия и вопроса «ви гейтс» - как дела).
Я забыл что такое осмотр больных, так как больные поступают потоком и уже детально описаны интернами. Все время что у меня есть я решаю конкретно поставленные задачи. Восстановить ритм, сбалансировать геодинамику, и самый главный – КУДА ПЕРЕВЕСТИ *освободить койку для следующего!
Сравнивая со своей московской клиникой (где только госпитализация на операцию составляла около 3 – 4 штук) такое отношение вряд ли прокатило. И если там не было ЯМРТ делающего полный скрининг за 15 минут, то там было внимание к жалобам и просьбам конкретного человека. И как показывают мой опыт, особого различия в результатах работы нет, та же госпитальная смертность та же выживаемость по патологиям, ошибки правда разные, да и зашиты здесь все косметикой а не тое кто на карман отвалят.
Это не шутка, но действительно факт за два года работы – НИ ОДИН БОЛЬНОЙ МНЕ «НЕ ПОДАРИЛ» НИЧЕГО! Это полный противовес от России где мой доход напрямую зависел от щедрот пациентов, и официальная зарплата составляла не больше 10% от него... Здесь все деньги от клиники, что меня в принципе полностью устраивает кстати...
alex_md
30.12.2004, 07:35
Коллега, сравнений нам не избежать, как еще нам понять, где находится истина. Кстати, по моему мнению немецкая медицина одна из лучших в мире. И не нужно вставать в защитную стойку. Тем более если сравнивать мой госпиталь и ваш, то мой скорее всего уступает вашему по всем параметрам (он скорее всего является аналогом большой областной больницы с акцентом на травму и не претендуется на "университетский статус"). Экономическим механизмам немецкая медицина на сколько мне известно не сильно отличается от американской. В этом смысле она сохраняет преимущества частной инициативы и социальной защищенности. Наиболее близкое мое общение с "немецкой" медициной состоялось в Вене, где работала моя жена. Запомнилось то, что врачи к пациентам не подходили никогда, как правило общение происходило через медсестер и домой ретировались в 2 часа дня (правда надо заметить, что отделение было узкоспециализированным). Что касается того, что тут врачи не осматривают пациентов и не разговаривают с ними, то это наша с вами личная инициатива. К сожалению некоторые хирурги, с которым мне приходилось общаться не проявляют сколько-нибудь существенного интереса к уходу за пациентом до и после операции. В идеале все хирургический пациенты с их точки зрения должны находиться на медицинском сервисе и общение с хирургом должно быть ограничено стенами операционной. Как медицинскому консультанту мне часто приходится отбиваться от запросов на перевод хирургического пациента (скажем с переломом бедра), которого по каким-то причинам нельзя взять в операционную сразу, на медицинский сервис (для контроля АД, коагуляции и тд.). Поэтому, вопрос "куда перевести" мне тоже знаком. Кстати в частном госпитале ситуация меняется с точность до наоборот - пациента все тянут на свой сервис. Кстати, можно нескромный вопрос? Сколько разабатывает денег кардиохирург в вашем госпитале? У нас, скажем после резидентуры торакальному хирургу дадут 100-140 (так мало потому, что на Лонг Айленде очень перенасыщен рынок). Во Флориде тому же резиденту дают на старт 250-300К.
Насчет подарков у нас дарят врачам сувениры, хотя от чека тоже еще никто не отказывался, это кстати не считается взяткой.
Habarov
30.12.2004, 15:26
Сколько разабатывает денег кардиохирург в вашем госпитале? У нас, скажем после резидентуры торакальному хирургу дадут 100-140 (так мало потому, что на Лонг Айленде очень перенасыщен рынок). Во Флориде тому же резиденту дают на старт 250-300К.
Насчет подарков у нас дарят врачам сувениры, хотя от чека тоже еще никто не отказывался, это кстати не считается взяткой.
:) вопрос не скромный, зависит от статуса, но все намного скромней
шеф отделения весит около 800К оберарцт 200К - 350К ассистент начинает с 60К
Aminazinka
30.12.2004, 21:58
Прошу пардону, вернусь к теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - полная статья.
Правительство России не интересует здоровье нации
Руководство нашей страны не заинтересовано в том, чтобы граждане жили долго и не болели. Не определены приоритетные цели в области здравоохранения, чиновники из регионов и из центра не несут ответственности за здоровье простых людей, смертность в России опережает рождаемость, разрушается система профилактической медицины, важнейшие преобразования в сфере здравоохранения осуществляются без консультаций со специалистами, правительство игнорирует ведущих медиков страны, когда те пытаются указать на вопиющее положение дел и призывают кабинет министров остановить этот развал. Об этом и других темах корреспондент Vip.Lenta.Ru беседовала с бывшим министром здравоохранения СССР и РФ, академиком РАМН и РАН А.И. Воробьевым
***
в статье приведена ссылка на полный текст открытого письма правительству РФ....
bill
31.12.2004, 06:42
Елы-палы, как все катится вниз. За что нас так... :cool:
До чего надоел административный маразм - все крепчает.
Если бы Ходорковский выставил свою кандидатуру, я бы проголосовал за него....! А за 3 года дел натворят.
Aminazinka
31.12.2004, 14:43
Ну если бы только нас... а то мы-то найдем себе применение. В крайнем случае уедем или пойдем гордо дворы мести... А вот кто лечить будет?
Alexei
01.01.2005, 04:03
Простите, г-жа Аминазинка, но Вы начитались совково-Российких СМИ!!!!!!!! КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ ЧИТАТЬ ТАКОЕ <...>
ТО, что Вы перчисляете!!! существует сейчас..... Я вообще не понимаю врачей, которые отстаивают ту................ "мядецыну", которую сейчас есть.
Я не буду препаривровать бестолку Ваш Пост, но каждую фразу можете отнести к себе!! Если будут возражения, я аргументирую!
Лозунг: "Даешь хлеб бесплатно!!!"
Aminazinka
01.01.2005, 12:49
Простите, г-жа Аминазинка, но Вы начитались совково-Российких СМИ!!!!!!!! КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ ЧИТАТЬ ТАКОЕ <...>
ТО, что Вы перчисляете!!! существует сейчас..... Я вообще не понимаю врачей, которые отстаивают ту................ "мядецыну", которую сейчас есть.
Я не буду препаривровать бестолку Ваш Пост, но каждую фразу можете отнести к себе!! Если будут возражения, я аргументирую!
Лозунг: "Даешь хлеб бесплатно!!!"
ОК, будем считать, что полемика состоялась. Причем эта полемика не с Вами, Алексей, а со сторонниками по старой русской традиции "разрушать до основания". Не думаю, что у нашего населения (да и у нас) есть время подождать годик - другой, пока заработает новая схема, какой бы спорной она ни была.
"Разрушить старое за один вечер можно, а вот создать что-то новое нельзя" (С) "Ирония судьбы или С легким паром".
Погодите, кончится Ваша ординатура, работать-то куда пойдете?
alex_md
02.01.2005, 09:16
Прошу пардону, вернусь к теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - полная статья.
Правительство России не интересует здоровье нации
Прочитал и статью и обращение. Поражают две вещи. Во-первых, полное непонимание, или нежелание понимать причины происходящего сейчас в медицине. Во-вторых простая некомпетентность, чего стоят слова о профилактике диабета у людей с "генетическими дефектами", сказки о 100% эффективности химиотерапии, полное непонимание того, что современная профилактическая медицина ОЧЕНЬ ДОРОГА. Легко сказать, что профилактировать заболевание дешевле, чем его лечить, но к сожалению это не так.
Aminazinka
02.01.2005, 20:01
Мне все кажется, что мечемся мы между какими-то невероятными крайностями. Либо "советская медицина"... так и хочется прибавить "бессмысленная и беспощадная". С другой стороны - что-то не менее невероятное с выгонянием врачей на улицу, снижением финансирования (кстати, уважаемый Алекс_мд, что будет с американской медициной, если ко всему еще и государство снизит ассигнования? Сколько там у Вас процентов ВВП? 15? А у нас 3... было), и странным тихушеством... Ну за державу уже обидно, неужели мы нормально ничего не можем сделать? Штурмовщина бессмертна?
Alexei
02.01.2005, 21:19
что-то не менее невероятное с выгонянием врачей на улицу
А откуда такие слухи? Вот тут правил начальнику отчет перед новым годом - у нас из 9 ставок медсестер заняты только четыре.. Санитаров вообще нет ни одного! Да никто их выгоднять не собирается! Как можно выгнать, если их вообще нет. По врачам я не запомнил, но ес-но тоже нехватка 30-50%. И в зависимости от отделения по разному. Хм.. хотя в прочем врача/медсестру запросто могут "выжать", если она неугодна/неудобна нач.отделения или главному врачу. По-моему, г-жа Аминазинка, Вы спекулируете общественным мнением!
Вы знаете, чрезвычайно не люблю людей, у которых любое начинание заканчивается словами "нет денег". Как правило, это означает что ничего делать не хочется. Причем, как деньги действительно появляются, они просто проБухиваются и растрачиваются, словом пропадают в никуда. Да Вы знаете есть у нас и в здравоохранении деньги, постоянно покупается новое дорогостоящее оборудование, делаются ремонты, даже строятся новые корпуса...
То, что Вы перечилили выше и что меня возмутило :) существует именно сейчас (что здоровье нации - это всеобщая диспансеризация и 4 управление). Без каких-то перемен перспектив вообще нет! Сокращается кол-во койко-дней и ограничиваются показания к госпитализации, например, дык, Вы считаете, что каждый гражданин должен иметь право 2 раза в год по месяцу полежать в стационаре? - дык, это не санаторий!!!
По поводу того, что я буду делать по окончании - ну не имеет перечисление моих планов на будущее отношения к этой теме. Работать в системе гос. здравоохренения я скорее всего не смогу да и не хочу. Говорить можно долго. Промолчу. :) Не обижайтесь, Аминазинка!
alex_md
02.01.2005, 23:48
кстати, уважаемый Алекс_мд, что будет с американской медициной, если ко всему еще и государство снизит ассигнования? Сколько там у Вас процентов ВВП? 15?
Существует четкая зависимость процента ВВП, выделяемого на медицину и показателем ВВП на душу населения. Зависимость имеет вид регрессии с корреляцией порядка 0.85. Существуют, правда девиации (типа США, которые тратят значительно больше и Великобритании, которые тратят меньше (если мне не изменяет память, по порядка 5%). 3% - вполне нормальное значение для России, исходя из уровня ВВП, который находится на 50+ месте в мире. Весь вопрос в том на что эти деньги тратить. Как вам уже сказал Алексей на эти деньги покупается дорогостоящее оборудование, строятся новые корпуса и т.д. (см ситуацию с Центром Гематологии РАМН, которым кстати заведует цитированный вами г. Воробьев). Тратить больше 3-4% на зравоохранение Россия просто не может и не должна. Нужно сначала "удвоить ВВП".
Aminazinka
03.01.2005, 00:14
Удвоить ВВП? мы и одного никак не прокормим :(
Aminazinka
03.01.2005, 00:25
что-то не менее невероятное с выгонянием врачей на улицу
А откуда такие слухи? Вот тут правил начальнику отчет перед новым годом - у нас из 9 ставок медсестер заняты только четыре.. Санитаров вообще нет ни одного! Да никто их выгоднять не собирается! Как можно выгнать, если их вообще нет. По врачам я не запомнил, но ес-но тоже нехватка 30-50%.
И в зависимости от отделения по разному. Хм.. хотя в прочем врача/медсестру запросто могут "выжать", если она неугодна/неудобна нач.отделения или главному врачу. По-моему, г-жа Аминазинка, Вы спекулируете общественным мнением!
Нда, я стремительно прогрессирую, уже и спекулирую... Алексей, тут на форуме есть еще одна тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , где как раз такие вот "слухи" и "спекуляции"... А про ставки - так у нас тоже врачей не хватает. Только и тем, что есть, все равно принимать негде - поликлиника маловата. Хотя желающих тоже как-то не очень много...
Вы знаете, чрезвычайно не люблю людей, у которых любое начинание заканчивается словами "нет денег". Как правило, это означает что ничего делать не хочется. Причем, как деньги действительно появляются, они просто проБухиваются и растрачиваются, словом пропадают в никуда. Да Вы знаете есть у нас и в здравоохранении деньги, постоянно покупается новое дорогостоящее оборудование, делаются ремонты, даже строятся новые корпуса...
Где конкретно все это происходит? Адресок не дадите? "У Вас в здравоохранении" может так и есть, у нас тут за Уралом - не густо...
То, что Вы перечилили выше и что меня возмутило :) существует именно сейчас (что здоровье нации - это всеобщая диспансеризация и 4 управление). Без каких-то перемен перспектив вообще нет! Сокращается кол-во койко-дней и ограничиваются показания к госпитализации, например, дык, Вы считаете, что каждый гражданин должен иметь право 2 раза в год по месяцу полежать в стационаре? - дык, это не санаторий!!!
По поводу того, что я буду делать по окончании - ну не имеет перечисление моих планов на будущее отношения к этой теме. Работать в системе гос. здравоохренения я скорее всего не смогу да и не хочу. Говорить можно долго. Промолчу. :) Не обижайтесь, Аминазинка!
Не, долго говорить не надо. Надо говорить конкретно, например "у меня есть богатый дядюшка, который как раз сейчас открывает под меня амбулаторию и затаривает ее оборудованием". Нет? А, ну может так: "Три ведущие правительственные суперклиники выстроились в очередь, чтобы взять меня на работу". Тоже нет? Ну может на худой конец "я беру кредит и открываю частный стационар на 10 коек". Нет? А чего, при плевой стоимости коек (ну тысячи 2000 деревянных) годовая прибыль около 3 000 000 руб... Не всем так везет, что могу сказать. Хотя 35 мест в тюрьмах Бурятии все еще ждут, да и в сельской местности врачей катастрофически не хватает. Работы полно!
Zhivov
03.01.2005, 00:28
Тратить больше 3-4% на зравоохранение Россия просто не может и не должна. Нужно сначала "удвоить ВВП".
Да нет, Александр, сначала надо понять на что вообще тратить, т.е. создать условия и систему когда в здравохре будут не красть главврачи-откатчики, а работать менеджеры, которые заботятся в первую очередь об эффективном использовании средств.
Alexei
03.01.2005, 01:47
Ой, Аминазинка, ну какой адресок? Я ес-но по Москве в курсе... Вот в ГКБ№1 скорыми темпами строиться новый многоэтажный корпус и планировалась покупка томографа, наша контора купила недавно денситометр за 350 тыщ у.е. (очень нужный прибор)... вот двери у нас новые поставили то ли за 6 то ли за 10 тыщ у.е... ну про ремонты рассказывать?
По поводу моего трудоустройства... Ну Вы конечно здорого все перекладываете на свой лад :D В Москве есть ряд крупных коммерческих учреждение, спрос на мою специальность есть, конкуренции почти нет... Я могу пойти в научно-исследовательсткую сферу.. Очень интересно какой будет результат реформ Зурабова - быть может станет возмозно работать и сфере госсектора (я очень сомневаюсь в виду активного сопротивления врачей совковой закалки и прочих пенсионеров получающих в мед.учреждениях различные социальные пособия).. Могу пойти в фарм-фирму на крайняк... Частная практика... гг... дык у нас никто за лечение не платит, мы уже обсуждали, платное здравоохранение - это вообще дикость в глазах обывателя! Так что, хлеб/электричество/отопление беслатно?
По поводу тюрем Бурятии, конечно спасибо, дорогая Аминазинка, не дай Бог как говорится... Хотя если Вы будете платить мне там тысячи 2-3 долларов в месяц я подумаю... Слава богу я волен выбирать... А бесплатно извините, не хочу...
Gerasimov, G.
03.01.2005, 08:38
Я неоднократно слушал выступления Андрея Ивановича на заседениях АМН и меня поражала ... как бы помягче выразиться ... оторванность взглядов академика от современной науки да и от жизни тоже...
На мой взляд на все происходящее в здравоохранении есть четкий социальный заказ. Исходит он от потенциальных будущих собствеников социальной сферы. Ведь практически всё более или менее приносящее деньги в России уже имеет своих хозяев. Неохваченной остается только социальная сфера, здравоохранение, образование. В ней как и раньше хозяйничают главврачи-откатчики (хорошее определение д-ра Живова) и "красные директора" вроде уже упоминвашегося А.И.Воробьева (в других отраслях "красные директора" давно либо сгинули в небытие, либо (очень редко) стали новыми хозяевами своих предприятий).
Настала пора и социалки. Капитала у будущих владельцев накопилось много, вкладывать его надо, а социальная сфера - весьма прибыльный бизнес, если поставить его на более или менее профессиональную основу. И главное - у нее пока нет реального хозяина и можно захватить без организации споров между "хозяйствующими субъектами", громких судов с посадкой на тюремные нары нынешних владельцев желаемой собственности или отправкой их в Лондон.
Обратите внимание на усилившуюся в последние месяцы антикоммунистическую пропаганду через телеканалы, отмену "красного дня календаря" и т.п. Все это является идеологической артподготовкой к полному разрыву с прошлой социальной моделью и заменой ее новой моделью, детали которой, очевидно, не очень ясны даже ее артитекторам.
Но смысл грядущих событий ясен - обвальная приватизация учреждений здравоохранения, сокращение государственных и увеличение частных расходов в этой сфере.
Только тогда в них станут работать "менеджеры, которые заботятся в первую очередь об эффективном использовании средств". Хозяйских.
Straus
03.01.2005, 18:37
Да нет, Александр, сначала надо понять на что вообще тратить, т.е. создать условия и систему когда в здравохре будут не красть главврачи-откатчики, а работать менеджеры, которые заботятся в первую очередь об эффективном использовании средств.
Действительно… Трудно ответить на вопросы типа: зачем бабушкам, поступающим по 3 раза в год, каждый раз брать кровь на ВИЧ, гепатит и т.д. Или заставлять приходить на плановую операцию со всеми анализами, потом мурыжить неделю в больнице и сдавать их по-новой.
Вот, нынче новогодние каникулы, больница в полном объеме начнет работать лишь 11 января. Как говорит один из наших з\о, Новый год – это момент истины. Сколько больных лежит 31 декабря, столько и должно быть. Из 310 коек 31-го были заняты, кажется, 112. У нас в кардиологии 29 из 62, и при этом IMHO человек 10 лежат, что говорится, не по теме. Вывод: 2\3 коек терапевтического профиля просто не нужны.
Alexei
03.01.2005, 20:29
Дык, вот о чем и речь, по идее. Стационар - звено для тех, кому нужно находиться под постоянным наблюдением. Таких мало. А не для того, что б обследоваться, полечиться (перед огородным сезоном), отдохнуть (родственникам). Вот у нас, например, положено "класть" всех с пневмонией - бред! Я уж не говорю, что те, кому действительно это необходимо пролеживают неделями в ожидании "очереди". Просто пролеживают. А Вы попробуйте "сократить"... Сразу заголосят: "Отобрали, лишили, выгнали на улицу!"
Mikhail
03.01.2005, 23:54
Обратите внимание на усилившуюся в последние месяцы антикоммунистическую пропаганду через телеканалы, отмену "красного дня календаря" и т.п. Все это является идеологической артподготовкой к полному разрыву с прошлой социальной моделью и заменой ее новой моделью, детали которой, очевидно, не очень ясны даже ее артитекторам.
Я считаю, что давно пора закопать САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРУП!
Пока символ СССР - труп ильича- лежит посреди страны, никакие перемены не возможны...
alex_md
04.01.2005, 00:33
Медицинские (терапевтические) койки нужны. Куда вы будете класть пациента со стабильной гемодинамикой которому на нужен круглосуточный кардиомониторинг и который должен хотя ьы иметь возможность в окошко посмотреть. 90% всех госпитализаций идет именно на медицину. В ПИТ идут люди которые имеют жизнеугрожающее состояние. Например пациент с субмассивной ТЭЛА без выраженной дыхательной недостаточности поступает на обычный медицинский этаж. Пациент с пневмонией, если он не на вентиляторе и держит давление поступает на медицину. Пациент с о панкреатитом с низким Рансоном поступает на медицину, туда же идет и уросепсис да и мало ли чего еще. Если пациент экстубирован его же нельзя выписать домой, его нужно понаблюдать хотя бы 12 часов в блоке и после этого денек на этаже. Больницы необходимо разделить на те, которые будут оказывать социальную помощь в которых не требуется постоянное наличие врача (достаточно визитов 2-3 раза в неделю) и те, которые будут оказывать острую помощь с пребыванием не более 14 дней. Социальные больница можно оставить на государственном попечении, а вот острые должны иметь частного хозяина и конкурировать друг с другом.
Tanya G
04.01.2005, 02:13
А меня беспокоит положение с детскими койками… К примеру, областная детская больница… Сокращая койко-день в педиатрии, мы тем самым лишаем возможности многих районных пациентов качественного обследования и лечения…
Перед моими глазами (консультирую в областной поликлинике) проходят ежедневно семьи приезжих из районов, где родители для себя лично и для своих детей не видят иной возможности, чем «залечь» на 2 недельки в стационар, чтобы пройти полный курс обследования и лечения. При сокращении койко-дней до 5 у них нет никакой возможности пройти полноценный курс лечения, а им, как правило, требуется помощь специалистов различного профиля: от ЛОР до невропатолога…
Как правило, покупают билеты в оба конца, второй – с открытой датой. Больше денег ни на что не хватает – где уж им заплатить за гостиницу и за 3-4 дня пройти исследование (как правило, за такие сроки не укладываются – везде очередь по записи), если на билеты копили долго-долго и вся деревня помогала отправить их в областной центр (например, была у меня мама из Бодайбинского района, прииск Кропоткинский, ни она, ни ее муж уже второй год зарплату совершенно не получают, пришлось забить единственную корову и на вырученные деньги лететь сюда). Представим, что все-таки уложились с обследованием в 5 дней (опять же, а показания к госпитализации?). Лечение различной патологии предполагает трату денег на препараты, а их (денег) у этой семьи просто нет…
Я не знаю, как быть в подобной ситуации. У меня иногда руки опускаются, правда.
И выхода не вижу… Знаете, у меня с год назад неделю эта семья жила дома, но это же не выход из положения? Понимаю прекрасно, что областная больница – это Вам не хоспис, тем не менее, для многих людей 2 недели положенного обследования – это выход…
У Вас какие соображения на этот счет? Хотя, понимаю, что эта проблема больше социального, нежели медицинского плана… тем не менее, бесплатное обслуживание медицинское у нас гарантировано конституцией… А где на селе получить его, если даже не то, что врача в амбулатории, фельдшера грамотного нет?
Gerasimov, G.
04.01.2005, 03:18
Больницы необходимо разделить на те, которые будут оказывать социальную помощь в которых не требуется постоянное наличие врача (достаточно визитов 2-3 раза в неделю) и те, которые будут оказывать острую помощь с пребыванием не более 14 дней. Социальные больница можно оставить на государственном попечении, а вот острые должны иметь частного хозяина и конкурировать друг с другом.
С врачами для социальных больниц в России пока проблем нет. Я, однако, не согласен с тем, что эти больницы должны находиться на "государственном обеспечении". Именно "социальные больницы" должны быть частными, чтобы обеспечивать адекватный уход и необходимую медицинскую помощь хроническим больным. Многие готовы за свои деньги положить в больницу "на сохранение" бабушек, но не могут это сделать (я сам с этим сталкивался и при всех связях и возможностях не преуспел). Государственная социальная больница будет являть собой даже более страшный валежник, чем интернаты для психохроников...
А вот больницы скорой помощи, по крайней на начальных этапах, должны оставаться в муниципальной собственности и сохранять какое-то "государственное обеспечение", чтобы быстро не обанкротиться.
При таком разделении функций ЛУ можно было бы более эффективно наладить реальную систему медицинского страхования, о функционировании которой в России известно поразительно мало. Я об этом писал в прошлом году в статье в "Известиях", опубликованной в рамках дискуссии о медицинском страховании.
Суть изложенного в этой статье сводится к следующему: немало специалистов в области здравоохранения в США считают, что в системе страховой медицины изначально заложена неправильная концепция. Само понятие «страховое событие» (от пожара до автомобильной аварии) подразумевает то, что, оно, во-первых, случается довольно редко, во-вторых, достаточно внезапно, и, в третьих, менее всего желаемо застрахованным лицом. В медицине это понятие можно соотнести с травмой или серьезным заболеванием; тем, что называется «медицинская катастрофа».
Вместе с тем, медицинская страховка в нынешнем виде должна в равной степени покрывать расходы и на «медицинские катастрофы», и на рутинную медицинскую помощь, и на лечение хронических заболеваний.
Следует признать, что существуют два отдельных вида медицинской помощи, расходы на которые также также должны оплачиваться раздельно.
Медицинская страховка в принципе должна оплачивать только расходы на «медицинские катастрофы». При таком подходе лечение в больнице "скорой помощи" должно оплачиваться в основном за счет обязательной медицинской стаховки, которую теоретически имеет каждый российский житель.
По-другому должны оплачиваться расходы на повседневную медицинскую помощь (профилактические обследования, лечение хронических заболеваний, плановые хирургические операции и прочее). Здесь медицинское страхование не является оптимальным подходом. Финансирование этих расходов (при росте стоимости медицинских услуг и быстром старении населения) является постоянной головной болью правительств всех развитых стран.
Понятно одно - дешевого решения проблемы не существует, а недостающие средства будут изыматься из карманов граждан. Надеяться на то, что государство поделится "стабилизационным фондом" наивно.
alex_md
04.01.2005, 05:02
А вот больницы скорой помощи, по крайней на начальных этапах, должны оставаться в муниципальной собственности и сохранять какое-то "государственное обеспечение", чтобы быстро не обанкротиться.
Мое возражение относительно госудаственного участия в деятельности больниц "скорой помощи" (сам термин не очень подходит, ведь эти больницы должны в большей степени оказывать плановую высоквалифицированную специализированную помощь). Ни в коем случае нельзя допускать государство, особенно наше преступное, к руководству учреждениями здравоохранения. Оно уже доказало, что даже из такой прибыльной сферы как нефтянка можно сделать черную дыру. Оставьте лечение больных врачам, а управление - управленцам. С государсвтенным управлением вы опять получите систему откатов и соплей по поводу отсутствия финансирования. Не думаю, что больницы должгосрочного ухода будут представлять сколько-нибудь существенный интерес в плане инвестиций. Перспектива получить от госудаства (или не получить) 10 рублей за пребывание хронического пациента, стоимость ухода за которым примерно состаляет 30-40К в год. Оставьте эти больницы на госудаственном обоспечении (пенсионный фонд и фонд социального страхования).
bill
04.01.2005, 07:26
А меня беспокоит положение с детскими койками…
Я бы продолжил: как и вообще с педиатрией.
Увы, Таня, "взрослые" врачи тревогу педиатра не поймут. Что при так не любимом совке, что сейчас.
Я откровенно злюсь...
Вот например моя наркология, которую давным давно надо переводить в разряд платной - она ведь останется неизменной и бюджетной и будет абсолютно бестолково пожирать средства из бюджета.
Вот наркологический стационар, где люди живут по полгода. Вот диспансеры работающие, по сути, на выдаче справок. Все это останется.
А педиатрия... :cool:
Aminazinka
04.01.2005, 22:04
Наркология, как Вы, Владимир Михайлович, изволили выразиться, must die! Чтоб снимать похмелье, наркологом быть не обязательно.
А педиатрию жалко :(
Zhivov
05.01.2005, 00:26
А какой ущерб наносит отсутствие стандартов медпомощи?
Ув. проф. Герасимов, я убежден. да и Вы надеюсь возражать не будете, что работать и развиваться может только то, что имеет хозяина. Временщик галавврач-откатчик озабочен только тем как больше украсть пока он в должности. Когду у ЛУ четко обозначен хозяин дела пойдут всяко лучше. Хотя Россия-матушка всегда все расставит на свои, столь характерные для нее места, да и хозяев подберет опять же в своем стиле. :(
Zhivov
05.01.2005, 01:46
Наркология, как Вы, Владимир Михайлович, изволили выразиться, must die! Чтоб снимать похмелье, наркологом быть не обязательно.
А педиатрию жалко :(
Это как это маст дай!!!??? "Маст дай" пьяница "наркологу", вот это и маст и дай. А то ить на какие такие шиши жить то психиатру в России? Особенно тому, кто намерен все налоги заплатить. Отсатется только разная популярно-востребованная психотерапия да избирательные технологии. Так что это Вы как то сгоряча, Aminazinka :)
P.S. "Наркологами" у нас подрабатывают все кому не лень, начиная от медстудентов. Благо пьяниц в России как земли.
Aminazinka
05.01.2005, 02:21
Нет, уважаемый коллега Живов, тут давайте разбираться по понятиям, то есть по терминам. Большая психиатрия, собственно, сфера почти призрения и должна быть бесплатной, потому что большинство психиатрических больных НУЖДАЮЩИХСЯ в психиатре по жизненным показаниям (есть такие - ну вроде покончит с собой, или прибьет кого-нибудь) не в состоянии работать и зарабатывать, но при доступной помощи психиатра может частично социализироваться и по крайней мере достаточно адекватно общаться с семьей.
А вот психиатр - "пограничник" вполне без наркологии проживет. То есть без наркологии в том виде, как она сейчас имеется. Похмелье (ломку) снять мало!!!! И нарколог тут не нужен. Любой путний терапевт с этим справится, я уж про урологов не говорю ;) Это только начало. Общий курс ведения зависимого не должен заканчиваться ранее 6 месяцев и пациент как правило в состоянии платить. Так что "пограничникам", а уж тем более психотерапевтам давно пора на вольные хлеба. И что нам надо для щастя? "Стол, стул, клиент" и поменьше спиногрызов! Вот с последним как раз проблемы...
EVP
05.01.2005, 02:53
Оказывается еще в 1998 году американские друзья все поняли про нашу медицину. Спасибо Алексею Викторовичу Живову за ссылку.
Надеюсь он будет не против размещения ее в данном топике.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Россия выбирает жизнь.
Программа реформирования российского здравоохранения.
Стенли Дж. Тиллингаст
Медицинский директор российско-американской программы реформирования здравоохранения России «ЗдравРеформ»
Aminazinka
05.01.2005, 03:07
Ой, че-то они не так поняли....
Мы считаем, что ассоциация врачей должна быть не профсоюзом правительственных чиновников, а главным участником совершенствования здравоохранения.
которая ассоциация?
и вот это еще...
...верю, что такая независимая и сильная неправительственная организация, как ассоциация врачей, будет защищать их интересы при любой официальной политике правительства, снижающей врачебный статус. Она будет способствовать улучшению системы подготовки врачей и финансирования здравоохранения.
это все не про Россию, где "Бог высоко, а Царь далеко"...
EVP
05.01.2005, 03:31
Да вот если бы сейчас прислушались к тому, что они писали еще в 1998 году, то может и был бы толк, а так...
bill
05.01.2005, 06:16
"Мы считаем, что ассоциация врачей должна быть не профсоюзом правительственных чиновников, а главным участником совершенствования здравоохранения"
Золотые слова.
Кто из российских чиновников согласится с властью расстаться? :cool:
EVP
05.01.2005, 12:09
Ассоциация врачей это не правительственная, а общественная организация, которая не берет на себя функции чиновников, а в силу своего авторитета оказывает влияние на происходящие процессы. И такие ассоциации очень успешно работают в США. У нас же пока работают реально только некоторые ассоциации, например ассоциация эндокринологов. И кажется, что эта ассоциация ( см. сообщения уважаемой Г.А. Мельниченко) имеет большое влияние и вносит существенный вклад в реорганизацию эндокринологической помощи. А где же другие ассоциации? Врачебное сообщество в России очень инертно, разобщено и сейчас в очередной раз ждет, что с ним сделают чиновники, а не участвует в реформах. Правильно написано в статье, что первый принцип реформы это переход на принципы доказательной медицины, приведение в соответствие системы медицинского образования, сокращение количества мединститутов, а в оставшихся преподавание медицины в соответствии с мировыми требованиями, с обязательным владением английским языком студентами. А будет ли это осуществлено у нас? А без этого все остальное остается лишь мифом.
Для изменения существующей системы зравоохранения в России нужны будут десятилетия, но радует лишь то, что первые ростки видны уже сейчас. Многие врачи уже не хотят работать и жить по-старому и это видно по участникам форума. Большую роль будет играть интернет в плане получения информации и общения между врачами. И форум РМС это тот первый росток на просторах российского интернета, где стараются использовать принципы доказательной медицины при консультациях пациентов, куда может обратиться человек, запутавшийся в сетях отечественной медицины и где он получит адекватный ответ.
bill
05.01.2005, 13:54
Ассоциация врачей это не правительственная, а общественная организация, которая не берет на себя функции чиновников, а в силу своего авторитета оказывает влияние на происходящие процессы. И такие ассоциации очень успешно работают в США.
Со всем согласен. Вот только сегодня в России практически исключительно чиновники "оказывают влияние на происходящие процессы"... :(
Aminazinka
05.01.2005, 20:37
Вот, вот. У нас при малейшем намеке на авторитет, который способен "оказывать влияние" немедленно начинается "дело трансплантологов"...
Algor
08.01.2005, 20:11
Ув. доктора!
А что вы думаете о возможности ухода узким специалистав в частную медицину, если эта реформа станет реальностью?
Aminazinka
08.01.2005, 22:26
Узкие специалисты, называемые психиатрами, урологами и гинекологами, пожалуй, не пострадают. А остальным придется "расширяться". Ну это мне так кажется...
alex_md
08.01.2005, 23:18
Ув. доктора!
А что вы думаете о возможности ухода узким специалистав в частную медицину, если эта реформа станет реальностью?
Идея правильная, только наше государство не намерено терпеть у себя частнопрактикующих врачей. Ими сложно управлять и навязывать очередные бредовые приказы сверху. Поэтому путем создания всевозможных административных препятствий оно попробует сделать вашу практику невыгодной и загнать вас назад на ставку.
bill
09.01.2005, 00:05
...путем создания всевозможных административных препятствий оно попробует сделать вашу практику невыгодной и загнать вас назад на ставку.
В 2008 году очередные выборы. С 2007 начнется избирательная кампания (если не изменят Конституцию, естественно). 2005 и 2006 годы - время, когда нынешняя российская так называемая элита будет хапать то, что плохо лежит. На очереди как раз медицина. Поработаем на господ офицеров действующего резерва... Блин... Fuck-your-buddy years...
Tanya G
09.01.2005, 02:14
Ув. доктора!
А что вы думаете о возможности ухода узким специалистав в частную медицину, если эта реформа станет реальностью?Для удобства разобью на 2 части – думаю, разговор коротким не получится…
Частная медицина, говорите? Думаю, только 1 из 10 человек сможет чего-то достичь…
Я преклоняюсь перед специалистами, которые смогли воплотить в реальность мысли о частной практике, да еще безбедно жить… И как им это удается?
Нужен начальный (и немалый) капитал, чтобы с чего-то начать:
1. Шаг первый: необходимо найти помещение, которое удовлетворяло бы всем санэпид. нормам (освещенность, метраж, наличие раковины и т.д.) – для того, чтобы можно было оформить лицензию.
2. Шаг второй: оформление самой лицензии: у многих моих коллег уже на этом этапе отпало желание иметь частную праткику, т.к. без знакомств и денег очень сложно ее, эту самую лицензию, пробить: даже если действовать не самостоятельно, а через фирму, которая берется помочь с оформлением документов, все равно придется отстегивать пожарникам, СЭС, горздраву и т.п.
3. Шаг третий: нужно продумать спектр услуг, которые Вы можете предложить, ибо иметь только консультативный прием нерентабельно: без лаборатории и других вспомогательных служб Вы имеете возможность работать в лучшем случае, в ноль (а покрывать надо расходы по аренде, плату за телефон, иметь наличность на расширение – ну, мебель там, компьютер, содержание регистратора, к примеру). Даже наиболее простой вариант – статус частного предпринимателя, когда Вы можете не иметь в штате никого – а именно так Вам придется работать, т.к. не будете иметь права нанимать на работу никого – требует затрат в среднем тысяч 15-20 в месяц (это самый минимум – аренда у нас, к примеру, стоит как минимум 500 руб/м2 и оплату требуют вносить за месяц вперед). То-есть, к примеру, стоимость консультации – 300 руб. (а при наличии только консультативного приема вряд ли Вы позволите себе выставить большую сумму) – Вам необходимо будет в месяц консультировать минимум 45 человек (поверьте, обеспечить такой постоянный поток очень сложно). Нет, конечно, можно – но если это касается только специалиста терапевтического профиля (кардиолога, эндокринолога и т.п.), без наличия УЗИ, лаборатории и т.п. – нереально.
4. Конечно, для обеспечения информированности о себе, особенно на первых порах, нужна будет реклама – и в полиграфии, и в газете, на радио – вылетит в копеечку… А в теме «Выгорание врача» я уже писала про налоги – так вот, если Вы превысите лимит по рекламе и она будет составлять более 2% от дохода, Вы налетите на увеличение объема налогов… остается из собственного кармана, или за счет спонсоров (но это возможно далеко не всем).
5. Теперь собственно налоги. Если Вы ЧП – Вам придется 70% своего времени проводить в налоговых, сдавая декларацию, или еще один выход – пригласить частного аудитора, который по доверенности будет представлять Ваши интересы. Это – опять же деньги.
6. Другой расклад у ООО или АНО, к примеру. Здесь Вам просто не обойтись без грамотного специалиста – Вам потребуется Устав, начальный капитал, фонд заработной платы, (выше которого не имеете снимать деньги со счета)…
Tanya G
09.01.2005, 02:15
Ну и, скажу на примере работы спецов – у нас, в частности, выживают в основном кабинеты стоматологии, мануальных терапевтов, косметологии и все. Так что, получится у Вас – флаг Вам в руки, очень буду рада за Вас.
У меня была попытка 2 года назад, которая успехом не увенчалась – я потеряла только личные деньги (за ремонт офиса выложила 19 тыс.), а аренду нам подписали только на 3 месяца, причем, расходы за ремонт отказались принимать в качестве учета оплаты за аренду (в итоге, чтобы не налететь на более крупные суммы, мне пришлось «подарить» этот отремонтированный офис фирме). И Вы должны быть готовы к тому, что Вас кинут. Кстати, мы начинали с подругой, которая оказалась не очень осведомленной в правовых вопросах (опять же, если Вы будете работать не один, очень осторожно надо выбирать партнеров), очень смело решила, что она будет директором, - в итоге мы налетели на такие расходы… Опять же, еще в ходе подготовки к нашему лицензированию я поняла, что очень быстро придется перейти на другой статус – именно ООО или АНО (тут уж придется смириться, что на первых порах, а это может быть и не год, и не два, Вы будете работать в убыток), так как реально будет необходимость иметь в арсенале хотя бы договор с лабораторией, кабинетом функциональной диагностики… Хорошо бы тут же, к примеру, кабинет психологической разгрузки и грамотного психолога, вероятно, помещение, где можно будет посетителям предложить чашечку кофе и тихую музыку… Опять же, косметический кабинет… (Все… Меня понесло. Просто я как-то подумала, что очень многим пациентам даже и не консультации врачебные будут нужны, а разговор по душам, чтобы их выслушали, погладили по ручке, обнадежили…).
Зачастую специалисты, которые начинают частную деятельность, имеют дополнительный бизнес для привлечения потока пациентов – тут уж и появляются БАДы, «Странники», аппарат Фоля и т.п.
В общем, думаю, если нет начальных денег, достаточно большой суммы, связи с администрацией (в основном имею ввиду горздрав), должного помещения (лучше всего аренда помещения при лечебном учреждении) и, ко всему прочему, толкового директора и бухгалтера Вашей практики – сто раз взвесьте, прежде чем начать… Да, и еще – если Вы не являетесь единственным светилой в Вашем городе и народ просто ломится в очередь, чтобы к Вам попасть… Опять же надо иметь ввиду, что многие из Ваших, даже постоянных пациентов, отсеются, когда столкнутся с тем, что за все надо платить – они же привыкли приходить к вам за спасибо или в лучшем случае, за коробку конфет…
Zhivov
09.01.2005, 02:38
Зачастую специалисты, которые начинают частную деятельность, имеют дополнительный бизнес для привлечения потока пациентов – тут уж и появляются БАДы, «Странники», аппарат Фоля и т.п.
В общем, думаю, если нет начальных денег, достаточно большой суммы, связи с администрацией (в основном имею ввиду горздрав), должного помещения (лучше всего аренда помещения при лечебном учреждении) и, ко всему прочему, толкового директора и бухгалтера Вашей практики – сто раз взвесьте, прежде чем начать… Да, и еще – если Вы не являетесь единственным светилой в Вашем городе и народ просто ломится в очередь, чтобы к Вам попасть… Опять же надо иметь ввиду, что многие из Ваших, даже постоянных пациентов, отсеются, когда столкнутся с тем, что за все надо платить – они же привыкли приходить к вам за спасибо или в лучшем случае, за коробку конфет…
Чтобы подлить оптимизма, приведу свой пример.
1. Никогда в жизни не морочил больным голову всякой мухлой перечисленной Татьяной.
2. Начальные деньги мне дал один мой благодарный пациент, которого лечил еще будучи адъюнктом (аспирантом) кафедры урологии Военно-медицинской академии. Деньги были достаточно скромные.
3. Связей с администрацией не было, врагов тоже не было.
4. Первое что сделал, нанял толкового бухгалтера, директором стал сам. Партнеров-халявщиков послал подальше изначально.
5. Единственным светилой в городе не был никогда. Мне повезло. Во время визита на кафедру меня заметил один амриканский доктор, который мне и моему бывшему шефу (я ему тоже был нужен как переводчик) организовал роскошную стажировку в США. Затем я в течение 8 лет ЗА СВОИ ДЕНЬГИ каждый год учился в США и Западной Европе. Английский выучил еще курстантом, к слову сказать, доведя его до разговорного уровня. Когда я стал учиться исключительно по западным стандартам, мои пациенты почувствовали разницу и стали занимать ко мне очередь. Затем я нашел себе сотрудника-уролога с похожим образованием. Народу стало еще больше. Сегодня клиника (а начал я с арендованного за недешево кстати частного кабинета площадью 54 кв.м.) каждый день обслуживает минимум человек 40.
Чем я заплатил за свою частную практику? Достаточно большими отданными в самые разные места и на разные дела деньгами и многими важными в жизни вещами, которыми бы большинство моих коллег никогда не пожертвовало бы. А иначе ... см. тексты от уважаемой Tanya G
Tanya G
09.01.2005, 02:46
Чтобы подлить оптимизма, приведу свой пример.
1. Никогда в жизни не морочил больным голову всякой мухлой перечисленной Татьяной.
2. Начальные деньги мне дал один мой благодарный пациент, которого лечил еще будучи адъюнктом (аспирантом) кафедры урологии Военно-медицинской академии. Деньги были достаточно скромные.
3. Связей с администрацией не было, врагов тоже не было.
4. Первое что сделал, нанял толкового бухгалтера, директором стал сам. Партнеров-халявщиков послал подальше изначально.
5. Единственным светилой в городе не был никогда. Мне повезло. Во время визита на кафедру меня заметил один амриканский доктор, который мне и моему бывшему шефу (я ему тоже был нужен как переводчик) организовал роскошную стажировку в США. Затем я в течение 8 лет ЗА СВОИ ДЕНЬГИ каждый год учился в США и Западной Европе. Английский выучил еще курстантом, к слову сказать, доведя его до разговорного уровня. Когда я стал учиться исключительно по западным стандартам, мои пациенты почувствовали разницу и стали занимать ко мне очередь. Затем я нашел себе сотрудника-уролога с похожим образованием. Народу стало еще больше. Сегодня клиника (а начал я с арендованного за недешево кстати частного кабинета площадью 54 кв.м.) каждый день обслуживает минимум человек 40.
Чем я заплатил за свою частную практику? Достаточно большими отданными в самые разные места и на разные дела деньгами и многими важными в жизни вещами, которыми бы большинство моих коллег никогда не пожертвовало бы. А иначе ... см. тексты от уважаемой Tanya G
Ну, я же говорила в свом посте в самом начале: "Я преклоняюсь перед специалистами, которые смогли воплотить в реальность мысли о частной практике, да еще безбедно жить… И как им это удается?"
Рада за Вас!
С другой стороны, у нас тоже почему-то урологи процветают... Даже и в гос. учреждениях... ;)
Кстати, нельзя не оценить Ваш путь - грамотного специалиста, целенаправленно идущего к самоусовершенствованию! Достойно всяческих похвал!
Хотя, Бог его знает, жили бы Вы в Иркутске или, скажем, в Ханты-Мансийске - получилось бы у Вас на таком же уровне?
В любом случае - успеха Вам и процветания!
Да, еще один момент (в дополнение к перечисленным мною выше) - нужна еще коммерческая жилка...
А я же остаюсь при своем мнении.
Zhivov
09.01.2005, 02:53
Да, еще один момент (в дополнение к перечисленным мною выше) - нужна еще коммерческая жилка...
А я же остаюсь при своем мнении.
Ув. Татьяна,
"Жилка" это конечно правильно. Но я пытался Вам сказать о другом. Для успеха дела ВАЖНЕЕ ВСЕГО некая разница между Вами и коолегами в лучшую сторону. Конкурентное преимущество, так сказать. Мне помогло знание языка и возможность свободно разбираться в "тамошней" медицине. Меня можно высадить в Ханты-Мансийск в одних трусах (и даже без них) и через пару дней за счет своей "разницы" я буду в полном порядке, если вокруг еще не все окончательно спились. Дело только В НАС САМИХ!!!, Татьяна! Имейте смелость это признать.
Tanya G
09.01.2005, 03:02
Ув. Татьяна,
"Жилка" это конечно правильно. Но я пытался Вам сказать о другом. Для успеха дела ВАЖНЕЕ ВСЕГО некая разница между Вами и коолегами в лучшую сторону. Конкурентное преимущество, так сказать. Мне помогло знание языка и возможность свободно разбираться в "тамошней" медицине. Меня можно высадить в Ханты-Мансийск в одних трусах (и даже без них) и через пару дней за счет своей "разницы" я буду в полном порядке, если вокруг еще не все окончательно спились. Дело только В НАС САМИХ!!!, Татьяна! Имейте смелость это признать.
Видимо, пока Вы отвечали мне, я отредактировала свой ответ, где признала Вашу целеустремленность и высокий профессионализм.
Я согласна с Вами...
Поэтому, в заключение дискуссии и ответе Algor: прежде чем думать о частной практике, подумайте: достаточно ли Вам профессионализма, чтобы пытаться начать свое дело?
Algor
09.01.2005, 20:06
....
Tanya G
По-моему, вы всё усложняете! Не Боги горшки обжигают :)
1. Вы сами знаете как у нас всё это делается. Пожарники и сан. врачи тоже люди, со всеми можно договориться. А помещение - это да, без него никуда, не на улице же принимать :)
2. Вот видите, отстёгивать всё равно придётся :). А лицензию тоже получить возможно, по крайней мере те, кто этим занимался через фирму, говорят, что проблем особых не возникает, у них там свои концы - вот Вам и знакомства.
3. Ну у нас, неврологов, этот спект может быть очень широким :). Тут и мануалка, и массаж, и иголочки... Да и голова, спина болит у многих, поэтому, думаю, справимся. Есть у нас такаю упрощённая система налогообложения - единый налог называется. Платишь раз в месяц и всё! Никаких бумаг и 70% времени в налоговой! К тому же, за небольшую плату любой бухгалтер возьмёт эти проблемы на себя. Лаборатория - можно договориться с соседней поликлиникой. Это будем, ИМХО, дешевле и надёжней.
4. Реклама - это да, особенно на первых порах. Но она нужна в любом бизнесе, правда?
Основную проблему я вижу не в перечисленных Вами пунктах, а как правильно заметила Аминазинка и alex_md - много тех, кто ставит палки в колёса, в первую очередь, это само наше государство! Но почем же шарлатаны, всякие там гадалки и "целители" могут заниматься частной практикой, а мы, дипломированные врачи - не можем? Яркий пример - доктор Живов! А если сидеть и рассуждать как всё сложно и плохо, то никогда ничего и не получится.
И Вы должны быть готовы к тому, что Вас кинут.
(с) Tanya G
Извини, Татьяна, но тогда и начинать ничего не стоит. Кинуть могут на любую сумму и если всё время этого бояться... Лучше вообще не жить :)
Tanya G
10.01.2005, 06:15
Tanya G
По-моему, вы всё усложняете! Не Боги горшки обжигают :)
1. Вы сами знаете как у нас всё это делается. Пожарники и сан. врачи тоже люди, со всеми можно договориться. А помещение - это да, без него никуда, не на улице же принимать :)
2. Вот видите, отстёгивать всё равно придётся :). А лицензию тоже получить возможно, по крайней мере те, кто этим занимался через фирму, говорят, что проблем особых не возникает, у них там свои концы - вот Вам и знакомства.
3. Ну у нас, неврологов, этот спект может быть очень широким :). Тут и мануалка, и массаж, и иголочки... Да и голова, спина болит у многих, поэтому, думаю, справимся. Есть у нас такаю упрощённая система налогообложения - единый налог называется. Платишь раз в месяц и всё! Никаких бумаг и 70% времени в налоговой! К тому же, за небольшую плату любой бухгалтер возьмёт эти проблемы на себя. Лаборатория - можно договориться с соседней поликлиникой. Это будем, ИМХО, дешевле и надёжней.
4. Реклама - это да, особенно на первых порах. Но она нужна в любом бизнесе, правда?
Основную проблему я вижу не в перечисленных Вами пунктах, а как правильно заметила Аминазинка и alex_md - много тех, кто ставит палки в колёса, в первую очередь, это само наше государство! Но почем же шарлатаны, всякие там гадалки и "целители" могут заниматься частной практикой, а мы, дипломированные врачи - не можем? Яркий пример - доктор Живов! А если сидеть и рассуждать как всё сложно и плохо, то никогда ничего и не получится.
И Вы должны быть готовы к тому, что Вас кинут.
(с) Tanya G
Извини, Татьяна, но тогда и начинать ничего не стоит. Кинуть могут на любую сумму и если всё время этого бояться... Лучше вообще не жить :)
Согласна с Вами... Просто по ходу я решила предостеречь Вас о возможных трудностях и подводных камнях ... По ходу дела поняла, что связалась не с тем человеком... А начинать все же лучше с ЧП на упрощенке... Потому как ООО - слишком глобально, на мой взгляд.
Что касается меня - я сейчас оформила ЧП (мужу пришлось закрыться), где в перечень услуг ввела и медицинские. Оказывается, для того, чтобы оформиться консультирующим специалистом, типа семейного врача, совсем не обязательно иметь кабинет. Буду оформлять лицензию - узнаю подробнее, если хотите. А пока, кроме основной работы, где я ушла на половину ставки, постигаю новую специальность - в помощь мужу.
C'est la vie
11.01.2005, 11:25
Автор А.Ю.Малумов
Юрист адвокатского бюро "Крикунов и партнеры"
Подписано в печать 26.08.2004
В статье речь пойдет о том, как правильно с юридической и практической точки зрения зарегистрировать медицинскую организацию и получить лицензию.
Регистрация
В настоящее время процесс регистрации регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
В соответствии с этим Законом все учреждаемые на территории России юридические лица, в том числе и организации, которые собираются вести медицинскую деятельность, обязаны пройти госрегистрацию. Результат регистрации - внесение сведений о медицинской организации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, который проводит государственную регистрацию юридических лиц, является МНС России.
Пакет документов на государственную регистрацию юридического лица подают по местонахождению постоянно действующего исполнительного органа создаваемой организации. А в случае его отсутствия - по местонахождению иного органа или лица, имеющих право действовать от имени организации без доверенности.
Следует отметить, что в настоящее время налоговые органы стали обращать особое внимание на соответствие юридического и фактического адресов организации. Поэтому представляется возможным (при отсутствии права собственности на помещение для офиса) заключать договор на почтово-секретарское обслуживание. Это позволит получить на законных основаниях юридический адрес и всю корреспонденцию, приходящую на него, фактически располагаясь при этом по другому адресу.
Документы можно подать непосредственно через территориальный налоговый орган или направить почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. В обоих случаях дата представления бумаг - день их получения территориальным налоговым органом.
Вот из чего должен состоять пакет документов согласно ст.12 Закона N 129-ФЗ.
1. Заявление о государственной регистрации организации (форма N Р11001 - "Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании").
Заявление должно быть подписано уполномоченным лицом (далее - Заявитель). Подлинность должна быть засвидетельствована нотариально. Нотариально заверенное заявление действительно в течение трех дней, поэтому мы советуем заполнять его в тот момент, когда все необходимые документы на регистрацию уже подготовлены.
2. Документ об оплате государственной пошлины (квитанция).
Процесс государственной регистрации юридического лица является платным, поэтому, чтобы зарегистрировать организацию, требуется заплатить государственную пошлину в размере 2000 руб. (п.6 ст.4 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине").
3. Выписка из реестра иностранных юридических лиц.
Этот документ нужно представлять только в том случае, если одним из учредителей медицинской организации будет выступать иностранное юридическое лицо.
4. Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В протоколе обязательно должна быть информация: об учреждении организации, о назначении постоянно действующего исполнительного органа, об оплате уставного капитала, о местонахождении постоянно действующего исполнительного органа.
Кроме того, протокол должен содержать паспортные данные всех учредителей - физических лиц или реквизиты учредителей - юридических лиц.
5. Учредительные документы создаваемого юридического лица - медицинской организации.
В настоящее время наиболее оптимальные организационно-правовые формы коммерческих медицинских организаций - это акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.
Согласно п.3 ст.98 Гражданского кодекса РФ и ст.11 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) учредительным документом акционерного общества является его устав.
Пункт 3 ст.11 Закона N 208-ФЗ предусматривает, что устав акционерного общества должен содержать следующие сведения:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- его местонахождение;
- тип общества (открытое или закрытое);
- количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;
- права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа);
- размер уставного капитала общества;
- структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;
- порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;
- сведения о филиалах и представительствах.
В соответствии с п.1 ст.89 Гражданского кодекса РФ и ст.12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный учредителями, и утвержденный ими устав. Примерная форма устава приведена в приложении на с. 52.
В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Устав общества с ограниченной ответственностью может содержать положения, не противоречащие действующему российскому законодательству.
Особо следует отметить, что в уставе любой медицинской организации требуется обязательно указать, что ее создали для осуществления медицинской деятельности. Характер этой деятельности следует определять согласно разделу "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" (класс 85) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД).
В качестве основных задач следует указывать положения, которые приведены в п.3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 499 (далее - Положение о лицензировании). Из него следует, что медицинская организация, например, должна заниматься выполнением медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной медицинской помощи.
После подачи всех этих документов в территориальный налоговый орган заявителю выдается расписка с указанием перечня бумаг и даты их получения.
При поступлении в регистрирующий орган документов, которые направлены по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом.
Согласно ст.11 Закона N 129-ФЗ моментом государственной регистрации признается внесение налоговиками соответствующей записи в ЕГРЮЛ. На основании этого территориальный налоговый орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ, - свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.
Бывают случаи, когда налоговики могут отказать в проведении государственной регистрации организации. Пункт 1 ст.23 Закона N 129-ФЗ содержит исчерпывающий перечень оснований для такого отказа. Так, отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных Законом N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов;
б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
в) представления документов в период ликвидации организации.
Такое решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на одно из перечисленных нарушений. Если организация считает, что отказ в регистрации необоснован, то отстоять свою точку зрения можно попытаться в арбитражном суде.
C'est la vie
11.01.2005, 11:27
Лицензирование
После окончания процедуры государственной регистрации организация еще не может заниматься медицинской деятельностью, поскольку согласно ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Следовательно, организация, которая намеревается заниматься медицинской деятельностью, обязана получить соответствующую лицензию в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании. Необходимо отметить, что в соответствии с п.4 этого Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются:
- наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании соответствующих помещений;
- наличие соответствующих организационно-технических условий и материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий;
- наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, а также наличие плана действий персонала на случай пожара;
- наличие в штате работников (врачей, среднего медицинского персонала, инженерно-технических работников и др.), имеющих высшее или среднее специальное, дополнительное образование и специальную подготовку, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг. Также наличие у руководителя лицензиата или у уполномоченного им лица высшего специального образования и стажа работы по лицензируемой деятельности (по конкретным видам работ и услуг) не менее 5 лет;
- повышение не реже одного раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность.
Кроме того, еще одним требованием к лицензированию негосударственных медицинских организаций является ведение учетной и отчетной документации по утвержденным Минздравом России и Госкомстатом России формам. Об этом сообщено в Письме Минздрава России от 28 апреля 2003 г. N 2510/4460-03-32.
Соискатель лицензии должен представить в лицензирующий орган следующие документы:
1) заявление о предоставлении лицензии с указанием:
- наименования, организационно-правовой формы и местонахождения юридического лица, а также местонахождения его территориально обособленных подразделений и объектов, используемых для осуществления лицензируемой деятельности;
- лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо намерено осуществлять;
2) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ с указанием его кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
3) копию санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг, составляющих медицинскую деятельность;
4) копию свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе (свидетельство об ИНН);
5) документ, подтверждающий уплату сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления;
6) копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя или работников юридического лица.
Вышеуказанные документы принимаются лицензирующим органом по описи, копию которой с указанием даты их приема вручают соискателю.
Копии документов, не заверенные нотариусом, надо предъявлять вместе с оригиналом.
Лицензирующему органу запрещается требовать представления документов, не предусмотренных Положением о лицензировании.
Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в предоставлении лицензии в течение 60 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
Как показала практика, при своевременной подготовке и наличии всех необходимых документов для госрегистрации и получения лицензии организация может начать работать по истечении трех месяцев, которые будут затрачены на улаживание всех юридических формальностей.
exp
11.01.2005, 15:06
Осталось только добавить, что сейчас функции лицинзирования меддеятельности отняты у местных КЗ и лицензионных палат и переданы Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поэтому под "лицензирующим органом" следует понимать именно её.
Aminazinka
12.01.2005, 01:53
Хм, тогда простой вопрос - на местном уровне в какое место надо идти за лицензией?
exp
12.01.2005, 15:44
Простой ответ - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, город-герой Москва, г-н Стародубов Владимир Иванович, руководитель ФСНСЗСР, академик РАМН, первый зам. министра... Это всё к тому, что, пока "на местном уровне" ФСНСЗСР не представлена, медучреждения лицензируются там (в связи с этим, кстати, лицензирование меддеятельности в 3-4 кварталах 2004 г. было почти полностью парализовано, и многие, многие ЛПУ оказывали медпомощь населению с истекшим сроком лицензии...)
Tanya G
13.01.2005, 00:59
То-есть, получить лицензию на частную деятельность сейчас еще сложнее? Пакет документов должен отправляться в Москву, а пока рассматривать будут, справки от тех же пожарников и прочее будут просрочены и станут недействительны? :confused:
Aminazinka
13.01.2005, 06:40
Вот нормально... стимул заняться частной практикой. "Ходоки у ФСНСЗСР (прости Господи)", картина маслом.
bill
13.01.2005, 11:52
То-есть, получить лицензию на частную деятельность сейчас еще сложнее? Пакет документов должен отправляться в Москву, а пока рассматривать будут, справки от тех же пожарников и прочее будут просрочены и станут недействительны? :confused:
Справки от пожарников действительны 6 месяцев, все остальные - без ограничения по срокам.
А получить лицензию в чем-то стало проще. Конкретно: если местные власти по тем или иным соображениям могут препятствовать в получении лицензии, то московским бюрократам вы безразличны - были бы бумажки правильно оформлены да денежки заплачены.
Знаю один очень приличный медцентр, руководство которого после пары месяцев топтания на пороге лицензионной палаты плюнуло и отвезло документы в Москву. В конце декабря ребята получили лицензию.
Информация по условиям лицензирования вывешена на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
13.01.2005, 15:47
Посмотрела сегодня в Консультанте+
В конце 2004 г созданы территориальные органы ФСНСЗСР в Московской области, Новгородской, Ставропольском крае, Тюменской области, Калмыкии, Свердловской, Курской, Волгоградской, Нижегородской, Белгородской, Краснодарском крае, Саратовской, СПб. Может и еще где..
Для Аминазинки
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ПРИКАЗ N 494-Пр/04
29 ноября 2004 г.
Во исполнение п. 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 323, и п. 15 Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по субъекту Российской Федерации (Управлении Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации), утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 г. N 205
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 14 Положения, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 205, а не пункт 15.
------------------------------------------------------------------
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Тюменской области (далее - Управление Росздравнадзора по Тюменской области).
2. Заместителю руководителя Управления Росздравнадзора по Тюменской области Левкиной Елене Германовне произвести государственную регистрацию Управления Росздравнадзора по Тюменской области в установленном законом порядке.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Руководитель Федеральной службы
Р.У.ХАБРИЕВ
Ne_Zurabov
15.01.2005, 11:17
Приветствую честную кампанию!
Тут вот на хвосте сорока принесла, Зурабова снимают, вроде... Есть какие подтверждения - опровержения? И как считаете, польза от этого будет?
Zhivov
15.01.2005, 11:40
Приветствую честную кампанию!
Тут вот на хвосте сорока принесла, Зурабова снимают, вроде... Есть какие подтверждения - опровержения? И как считаете, польза от этого будет?
Если опять поставят очередного выходца из главврачей или медначальников-откатчиков - будет даже хуже. Если будет толковый менеджер - посмотрим. Однако пока здравохр и вся страна воруют и врут ожидать чего-либо позитивного невозможно. Если бы и меня поставили бы на место Зурабова (я бы не согласился не при каких обстоятельствах) сделать бы все равно в этой гнилой системе ничего бы не удалось. Страна в глубокой з....це, тут кого не поставь все одно. Надежда только на своевременную смену Президента и возможность украинского сценария. Когда в стране хоть немного восторжествует правды и добра - возможны будут и эффективные реформы.
Alexei
15.01.2005, 12:53
По слухам снимают все правительство, т.к. "все жалуются". Известо, что качество работы в России оценивается по кол-ву жалоб.
Dr. W.N.
15.01.2005, 16:48
Западная пресса вообще предрекает ВВП отставку в течение года...
EVP
15.01.2005, 16:50
Западная пресса вообще предрекает ВВП отставку в течение года...
Вот это вряд ли.
Наталья П.
15.01.2005, 17:19
Думаю, что Зурабов подпишет нужные документы с непопулярными мерами и его как бы снимут (выведут из-под удара), как Починка. Потом он быстро будет поставлен на другую должность.
Реформы в здравоохранении откладывались много раз, как говорится все так запущено, что бы не предпринимали будет непопулярно.
Straus
15.01.2005, 18:13
Если бы и меня поставили бы на место Зурабова (я бы не согласился не при каких обстоятельствах) сделать бы все равно в этой гнилой системе ничего бы не удалось. Страна в глубокой з....це, тут кого не поставь все одно.
А я бы согласился на Вашу кандидатуру, ну или alex_md.
bill
16.01.2005, 05:08
А я бы согласился на Вашу кандидатуру, ну или alex_md.
Беда не с личностью. Беда в самой структуре. Министр здравоохранения вряд ли самостоятелен в решениях. Все коррумпировано и повязано. Идет передел в здравоохранении, и опять "черный" - иначе, видимо, в России не умеют. :(
Gerasimov, G.
16.01.2005, 19:28
Лента.ру: "Профицит федерального бюджета России в 2004 году составил 686,5 миллиарда рублей, или 4,1 процента ВВП. Первоначально превышение доходов над расходами бюджета планировалось на уровне 83,4 миллиарда рублей. Таким образом, намеченный показатель был превышен более чем в восемь раз."
При таком финансовом благополучии обрезать последние жалкие льготы и средства на здравоохранение? Или эти средства тоже ушли в "закрома родины"?
Наталья П.
16.01.2005, 20:48
Россия с этого года не значится в списке стран, которым BMJ предоставляет бесплатный полнотекстовый доступ.
Конечно, мы же богатые... закромами нашей родины :(
Mikhail
16.01.2005, 21:59
Россия с этого года не значится в списке стран, которым BMJ предоставляет бесплатный полнотекстовый доступ.
Конечно, мы же богатые... закромами нашей родины :(
Проверил, доступ закрыт только на номера последного года выпуска.
И на том спасибо... :(
Dr.Vad
17.01.2005, 16:13
О BMJ: с этого года журнал становится частично/временно закрытым для всех - подробнее:
From 7 January 2005, bmj.com will introduce a limited charging structure for some of its content. The resulting revenue will help cover the website's current costs and allow us to fund further developments.
In keeping with our commitment to open access, BMJ have devised a subscription model that allows for as much free content as possible.
Original research articles will remain completely free to access. The full text of all other articles (including Editorials, Reviews and Letters etc) will be free for the first week of publication and then under access controls for the next 51 weeks. After one year, access controls will be lifted and all content will once again be free.
Abstracts and extract views of all articles will remain completely free. Other website content and functions will also not be under access controls at any time. These include the search page, email alerts, rapid responses, Q&A, Medscape conferences, and UK health news.
Access to bmj.com will remain free to the following user groups:
BMA members (including student members)
BMJ personal print subscribers
Users from developing countries
This access policy will be reviewed for 2006.
Alexei
17.01.2005, 16:31
Users from developing countries - ну вот вроде?
Mikhail
17.01.2005, 16:52
Access to bmj.com will remain free to the following user groups:
BMA members (including student members)
BMJ personal print subscribers
Users from developing countries
This access policy will be reviewed for 2006.
Дык вроде о том и была речь: Рашшу из developing countries исключили...
Наталья П.
17.01.2005, 17:18
И кто первый из вас найдет в этом списке Россию?
Да, Рашша тю-тю.
Выгребайте из карманов нефтедоллары, доктора, на подписку наравне с английскими врачами :)
Dr.Vad
17.01.2005, 18:59
Ну, дык самое ценное - полные версии ориг. статей для всех бесплатны, тем, кто хочет читать все остальное - подписаться на алерт (сообщение о текущем номере) и похоже-то, в течение первой недели можно ознакомиться и с обзорами, ред.комментариями и пр. Кто не успел, тот ждет в течение года или, по большой нужде и быстро, сообщает мне выходные данные - могу сбросить на мейл ПДФ-ку.
Наталья П.
17.01.2005, 19:04
Давайте скинемся и подпишемся на базу данных клинических рекомендаций UpToDate. 600 долл :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
aberzoy
17.01.2005, 22:54
Давайте скинемся и подпишемся на базу данных клинических рекомендаций UpToDate. 600 долл :)
А зачем платить, если все клинические рекомендации собраны и свободно доступны на страницах National Guideline Clearinghouse™ (NGC), a public resource for evidence-based clinical practice guidelines. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ???
Dr.
17.01.2005, 23:06
А зачем платить, если все клинические рекомендации собраны и свободно доступны на страницах National Guideline Clearinghouse™ (NGC), a public resource for evidence-based clinical practice guidelines. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ???
Вот это сайтище! Я чувствую себя как ребенок в кондитерской :).
Alexei
18.01.2005, 02:46
Право, Наталья, наверное, Вы правы! У меня совершенно нет возможности разбираться в политике БМЖ, у меня итак навалом инфы.. Согласен, что аптодэйт полезная база (у меня, кстати, есть кряка для нее, но нет самой базы...). Ну, знаете ли 600 баксов я фиг кому отдам (хотя у меня их и нет).
По оповоду рекомендации, дык, любое уважающее себя общество выпускает рекомендации в свободный доступ. Хотя, впрочем, не все. Заходл я когда-то на этот сайт (вот даже помню искал рекомендации по ИМП). Знаете, я больше 5-6 конвет съесть не смог, уж больно большие :( аппетит пропал. Кто-нибудь сможет больше?
ЗЫ: аптудэйт все ж таки покруче будет, чем бесплатные рекомендации, хотя и они очень вполне! Но нам в руссии это все ни к чему. Я лично налегаю в последнее время чаще на учебники (ес-но забугорные), чем на последние данные от 2005 года. К чему они нам? Они у нас неприменимы. В качестве доказательства мне позавчера сказали отложить покет ("уберай свой телефон") и сунули учебник 1983 г.в.
А так вообще интересно для общего развития. Помню хорошие рекомендации были у ААК по сердечной недостаточности. Кстати, ААК выпускает свои труды и в версии для покетПС :)
Вот, а вообще мне БМЖ не нравится... там, помнится, и про морковный сок писали и вообще все подряд пишут...
alex_md
18.01.2005, 05:26
UpToDate вне конкуренции. У нас есть доступ, но только из госпиталя. Лучше чем uptodate возможно только MKSAP 13.
Наталья П.
18.01.2005, 08:24
Но нам в руссии это все ни к чему. Я лично налегаю в последнее время чаще на учебники (ес-но забугорные), чем на последние данные от 2005 года.
Вот, а вообще мне БМЖ не нравится... там, помнится, и про морковный сок писали и вообще все подряд пишут...
Чтение учебников для многих здесь уже не очень актуально :)
Попробуйте отправить какую-нибудь статью в БМЖ, и посмотрите, как они печатают "все подряд". И еще поищите российских авторов, опубликованных там. Много ли их найдете? Я знаю только двоих, один из них Власов ВВ. Другой год под их руководством правил свою статью, чтобы она соответствовала. А чем плох морковный сок, чтоб о нем нельзя было писать?
guideline.gov сперва кажется шикарным сайтом, потом информации на нем явно не хватает :) Далеко не все хорошие ресурсы бесплатно выложены в сети.
Может быть Алекс_МД нам изредка немножко поможет с ресурсами Аптудейт? :) :o
Зачем нам данные за 2005 год? :rolleyes: Ну например для того, чтобы знать про свежевыявленные опасные побочные эффекты медикаментов или вмешательств или новые возможности использования старых.
Dr.Vad
18.01.2005, 11:59
Мне кажется, что все же для многих коллег, практикующих на территории СНГ, все же было бы актуальностью быстро и правильно понимать написанные ино-гайды по медицине. И скорее, подписался бы на сбор средств и размещение где-нибудь на форуме адаптированного к медицине англо-русского переводчика, вроде того, что размещен на (демо-версия)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похоже, на сольвеевском сайте чем-то похожим пользуются для трансляции мед. новостей.
К примеру, на Солвее или здесь на русмедсервере довольно часто размещаю инфо о новых гайдах или консенсусах (или просто текущее мнение экспертов по проблеме), и только единицы обращаются с просьбой выслать полные версии.
Dr.
18.01.2005, 13:45
Мне кажется, что все же для многих коллег, практикующих на территории СНГ, все же было бы актуальностью быстро и правильно понимать написанные ино-гайды по медицине. И скорее, подписался бы на сбор средств и размещение где-нибудь на форуме адаптированного к медицине англо-русского переводчика, вроде того, что размещен на (демо-версия)
Переводчики - есть же PROMPT XT/ Diamond с медицинским словарем, есть суперсловарь lingvo, есть еще более суперсловарь babylon. А насчеи буржуйских гайдов и руководств - сам на них подсел, очень хорошие вещи! И написано логично
day
18.01.2005, 14:20
Солидарен, поэтому мы перевели уже 2 книги с англ. "Руководство по диализу" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Даугирдаса и "Руководство по трансплантации почки" Дановича ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
LANCET
18.01.2005, 16:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Странный переводчик, попробовал сначало кусочек обычной статьи про ARDS с еМедисин перевести - отказывается, просто фразу "Pulmonary functions" - опять не хочет "Произошла ошибка при переводе.
Пожалуйста перешлите URL по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]". А качать 100мб по дайл-апу в перспективе купить данный переводчик за 690 баков - нет уж увольте. Промт и Лингво - дешево и сердито, если нужен перевод на бумагу (ну, к-нить показать). А лучше учить английский язык.
Dr.Vad
18.01.2005, 16:33
Уважаемый Павел!
Как по мне, то ни этот, ни другой не нужны вообще. Но для других коллег каким-то образом прикрепить, напр. к русмедсерверу, хороший мед. переводчик было бы очень неплохо в плане самообразования - ведь многие из докторов, приводят иноссылки, которые не всегда понятны большинству медиков.
Такой же шаг был бы рационален и для указания на сервере прямой ссылки на транслитератор, нередко ведь за помощью обращаются из-за рубежа и возможность написания в кириллице отсутствует, а латиницу разбирать особенно в большом сообщении утомительно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
18.01.2005, 19:02
"Mikhail одобрил(а): присоединяюсь... А UpToDate на горбушке 100 рублей стоит"
Какая прелесть :) Обязательно куплю в следующий свой приезд в Москву.
На Горбушке есть специальный лоток для медицинской информации? По фитнесу я такой нашла.
Straus
18.01.2005, 20:07
Не сочтите вопрос за идиотский но...
Про "горбушку" много чего слыхал (в том числе видел недавно репортаж о попытке закрытия), но не знаю, где это. В Москве, тем более при наличии свободного времени, бываю не часто и обычно ограничиваюсь Медкнигой, что у м. Фрунзенская. Объясните плиз, как добраться до этого CD-пиратского Эльдорадо.
Dr.
18.01.2005, 20:09
Не сочтите вопрос за идиотский но...
Про "горбушку" много чего слыхал (в том числе видел недавно репортаж о попытке закрытия), но не знаю, где это. В Москве, тем более при наличии свободного времени, бываю не часто и обычно ограничиваюсь Медкнигой, что у м. Фрунзенская. Объясните плиз, как добраться до этого CD-пиратского Эльдорадо.
Метро Багратионовская (это сиФилевская линия), а оттуда видно "горбушкин дворик". Подозреваю, что это м. "Багратионовская", Багратионовский пр., 7
Aminazinka
18.01.2005, 20:43
Вот ё-мое... оказывается я бурая... я туды только на такси пару раз добиралась... и тоже своим ходом не дойду.:( А дисков там море....;)
Наталья П.
18.01.2005, 20:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кликаете на "Где мы", появляется карта.
Не сочтите за рекламу :), сама так её искала.
Zhivov
18.01.2005, 22:34
Уважаемый Павел!
Как по мне, то ни этот, ни другой не нужны вообще. Но для других коллег каким-то образом прикрепить, напр. к русмедсерверу, хороший мед. переводчик было бы очень неплохо в плане самообразования - ведь многие из докторов, приводят иноссылки, которые не всегда понятны большинству медиков.
Такой же шаг был бы рационален и для указания на сервере прямой ссылки на транслитератор, нередко ведь за помощью обращаются из-за рубежа и возможность написания в кириллице отсутствует, а латиницу разбирать особенно в большом сообщении утомительно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не хочу выглядеть снобом или назойливым, но реальность такова, что если Вы свободно не читаете по-английски из медицины лучше уходить. Все равно из русскоязычной медлитературы можно составить впечатление о современной медицине практически в любой специальности лишь очень приблизительное, чаще извращенное. Медпереводчик проблему не решит - смысл напечатанного часто бывает искажен.
Straus
18.01.2005, 23:00
Не хочу выглядеть снобом или назойливым, но реальность такова, что если Вы свободно не читаете по-английски из медицины лучше уходить. Все равно из русскоязычной медлитературы можно составить впечатление о современной медицине практически в любой специальности лишь очень приблизительное, чаще извращенное. Медпереводчик проблему не решит - смысл напечатанного часто бывает искажен.
Уважаемый Алексей. Не хотелось бы, чтобы это было воспринято как оправдание собственного незнания, но... Вы перегибаете.
Разве все немецкие, французские, японские и т.д. врачи владеют английским? Это вряд ли, что, однако, не мешает им плодотворно работать. Вам, конечно, виднее, но у меня сложилось мнение (на малом опыте), что континетальная Европа не сильно жалует английский. Учат его лишь те, кому без него ну никак.
В конце концов есть Академия наук, Минздрав (чем они реально занимаются - отдельный вопрос), об ассоциации мы постоянно рассуждаем. Задачи по трансляции ценных зарубежных идей вполне могут взять на себя они. Эдак ведь можно сказать, что настоящий врач должен кроме всего прочего играть на фортепиано, разбираться в истории древнего мира, НЕ КУРИТЬ ;) и т.д., вобщем есть много вещей, которые характеризуют культурного человека. Только не называйте это издержками великодержавного шовинизма. ;)
Dobro
18.01.2005, 23:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Речь в статье о том как японские коллеги , не знающие английского, страдают от этого.
"We should not be surprised if the resulting language barrier fosters misunderstandings of evidence-based approaches and scepticism about their value." Не будет неожиданностью, если языковой барьер повлечет за собой непонимание принципов доказательной медицины и скептицизм по поводу ее значимости".
Zhivov
19.01.2005, 00:14
Уважаемый Алексей. Не хотелось бы, чтобы это было воспринято как оправдание собственного незнания, но... Вы перегибаете.
Разве все немецкие, французские, японские и т.д. врачи владеют английским? Это вряд ли, что, однако, не мешает им плодотворно работать. Вам, конечно, виднее, но у меня сложилось мнение (на малом опыте), что континетальная Европа не сильно жалует английский. Учат его лишь те, кому без него ну никак.
В конце концов есть Академия наук, Минздрав (чем они реально занимаются - отдельный вопрос), об ассоциации мы постоянно рассуждаем. Задачи по трансляции ценных зарубежных идей вполне могут взять на себя они. Эдак ведь можно сказать, что настоящий врач должен кроме всего прочего играть на фортепиано, разбираться в истории древнего мира, НЕ КУРИТЬ ;) и т.д., вобщем есть много вещей, которые характеризуют культурного человека. Только не называйте это издержками великодержавного шовинизма. ;)
Ув. коллега Straus,
Смею Вас заверить, что английский является профессиональным языком любого врача мира. Все съезды Европейской Ассоциации Урологов и все интернациональные школы по урологии проводятся только на английском. 100% врачей-урологов с которыми мне довелось общаться во время профсъездов, учебы, просто личных встреч, из Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Испании, Китая и Японии, Сербии и Польши и мн. других странах как минимум вполне бегло читают по английски, но по большей части сносно говорят на этом языке. Понимаете, иначе невозможно В ПОЛНОЙ МЕРЕ ВЫУЧИТЬСЯ и следить за равитием специалтности. Дело в том, что весь необходимый объем профинформации по любой медспециальности публикуется только на английском. Даже на немецком и французском, к сожалению, печатается меньше и печатается некоторое дополнение к огромнейшему материалу доступному на английском. Врачи как раз относятся к той сфере деятельности, где без английского действительно никак. Ваше упоминание о всяких других вещах типа НЕ КУРИТЬ, совершенно не уместно. Если бы Вы не знали русский язык, Вы бы не знали ничего. Если Вы не знаете английский - Вы в медицине не будете знать большую часть того, что относится сегодня к делу. И не надо находить себе excuses (оправдалки).
Straus
19.01.2005, 00:43
Ув. коллега Straus,
100% врачей-урологов с которыми мне довелось общаться во время профсъездов, учебы, просто личных встреч, из Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Испании, Китая и Японии, Сербии и Польши и мн. других странах как минимум вполне бегло читают по английски... Если Вы не знаете английский - Вы в медицине не будете знать большую часть того, что относится сегодня к делу. И не надо находить себе excuses (оправдалки).
А каков реально приблизительный % тех врачей от общего числа, что принимают участие в школах?
Mann konnte das letzte Wort nicht uebersetzen. :)
Zhivov
19.01.2005, 08:18
А каков реально приблизительный % тех врачей от общего числа, что принимают участие в школах?
Mann konnte das letzte Wort nicht uebersetzen. :)
Ув. коллега Straus,
Вы можете найти себе любую причину, чтобы не знать язык и читать только в лучшем случае адаптированные переводы. Тогда Ваш уровень будет соответствующим, также как и тех врачей, кто не посещает съезды, симпозиумы, школы. Я все же наверное общаюсь с лучшими представителями моих коллег многих зарубежных стран, т.к. это общение вызывает наибольший интерес. К слову сказать, когда Европйеская Ассоциация Урологов проводит школы по урологии в Санкт-Петербурге, это достаточно жалкое зрелище, несмотря на синхронный перевод. 5/6 аудитории толком не понимает о чем им вообще говорят, они не в состоянии задать имеющего отношение к делу вопроса, тем более не в состоянии принять активное участие в дискуссии. Причина банальная - основная масса врачей читает по-прежнему в лучшем случае "советские газеты", чаще же просто ничего. поэтому и больные как и в приснопамятные времена "выздоравливают как мухи". Вы хотите оправдать подобное положение вещей, коллега Straus?
Aminazinka
19.01.2005, 09:56
Ой, нет.... мне, наверное, пора. Ни на школы, ни на съезды и вот это... симпозиумы, не езжу...
Dr.Vad
19.01.2005, 14:03
Уважаемые коллеги!
Действительно, английской язык - это международный язык медицины. И если есть желание узнать что-то новое, даже не посещая симпозиумы или сьезды, необходимо как минимум понимание письменного медицинского английского. Думаю, для всех бы докторов, участвующих здесь (с минимальным английским или весьма посредственным), было бы на пользу иметь под рукой доступ к приличному медицинскому переводчику (его приличность могли бы оценить те коллеги, которые владеют весьма свободно обоими языками); в этом случае поднялась бы ценность предоставляемых иностранных мед.ссылок, повысилась посещаемость/понимаемость форума, а также стимулировался интерес к самосовершенствованию собственного английского.
Всяко лучше, чем траты на подписки на зарубежную или отечественную мед. периодику.
aberzoy
19.01.2005, 16:25
Вот это сайтище! Я чувствую себя как ребенок в кондитерской :).
Попробуйте ещё єтот тортик.. ;-)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zhivov
19.01.2005, 22:32
...Ни на школы, ни на съезды и вот это... симпозиумы, не езжу...
Что ж, это печально. Ездить все ж таки лучше. Больше шансов узнать нечто новое и так сказать соответствовать сегодняшнему дню.
Aminazinka
19.01.2005, 23:42
Да рада бы в рай, а вот грехи (чужие в основном) не пускают... дорога только до Москвы - 250 долларов...Одна надежда - по-английски я все-таки читаю. И даже понимаю...
Zhivov
20.01.2005, 00:18
Да рада бы в рай, а вот грехи (чужие в основном) не пускают... дорога только до Москвы - 250 долларов...Одна надежда - по-английски я все-таки читаю. И даже понимаю...
А вот это хорошо и, кстати, ощущается по Вашим постингам. Ну а деньги? Могу только сообщить, что в 1995-м на практически последние пару тыщ долларов которые за год скопил поехал на съезд AUA в Лас-Вегас с последующей учебой в Нью-Йорке. Тогда у меня много чего в жизни не было (кстати и сейчас есть далеко не все), но вот как то я всегда стараюсь потратиться на лишнюю книжку, журнал, поездку...
Aminazinka
20.01.2005, 00:32
Книжки я тоже люблю... и покупаю...В основном в сети (Харрисон 2002 что-то 130 у.е.?, тяжелая книжка:) ). Другое дело, что пока не добралась до порога, с которого можно уплывать в частную практику. Плюс низкая популярность психотерапии. ИмидЖ, так сказать... А скопить пару тысяч долларов за год... Можно, конечно, но потрачу я эти деньги не на частную практику, а на организацию постороннего дохода.
Zhivov
20.01.2005, 01:13
А скопить пару тысяч долларов за год... Можно, конечно, но потрачу я эти деньги не на частную практику, а на организацию постороннего дохода.
Это дело вкуса, если "посторонний доход" принесет больше - почему нет? Кто на что учился. ;) У меня вот с посторонними доходами всегда проблемы были, талантов наверное не хватало...
Aminazinka
20.01.2005, 01:28
Это дело вкуса, если "посторонний доход" принесет больше - почему нет? Кто на что учился. ;) У меня вот с посторонними доходами всегда проблемы были, талантов наверное не хватало...
Скорее холодный расчет, увы. Не уверена, что у меня хватит сил отказать в помощи человеку, который не может заплатить полный тариф. В мой спектр входят и тяжелые суицидоопасные утраты...
Чтобы спокойно помогать таким людям, надо не зависеть целиком только от дохода с практики... или иметь фантастический доход с практики :) В моем случае пока скорее первое...
Zhivov
20.01.2005, 01:47
Скорее холодный расчет, увы. Не уверена, что у меня хватит сил отказать в помощи человеку, который не может заплатить полный тариф. В мой спектр входят и тяжелые суицидоопасные утраты...
Чтобы спокойно помогать таким людям, надо не зависеть целиком только от дохода с практики... или иметь фантастический доход с практики :) В моем случае пока скорее первое...
Это очень серьезный вопрос, особенно для маленького города, где специалистов на перечет. Мне думается, что в Вашем случае полный переход в частную практику просто не возможен. Речь может пойти только о неких комбинациях, дай Бог чтобы доходных.
Mikhail
20.01.2005, 10:54
Я согласен и с др. Живовым и др. Костоусовым.
С одной стороны, действительно, без понимания писменного английского в медицине делать нечего. С другой - если ПОКА его не знаешь, это всё-таки не повод с ней завязывать. Проще ИМХО язык выучить. А для этого прикрепленный переводчик, доступный только для врачей был бы отличным подспорьем.
А как, уважаемый Алексей, его ещё можно дёшево выучить (если в спецшколе не учился), кроме как читая тексты со словарём?
То Евгений: Пока был на конгрессе в Европе лишь один раз, но скажу Вам честно, английский, хоть часто и с бешенным акцентом, но знают абсолютно все.
Господа, может правда о переводчике подумаем? Какие могут быть варианты?
Dr.
20.01.2005, 11:21
А для этого прикрепленный переводчик, доступный только для врачей был бы отличным подспорьем.
А как, уважаемый Алексей, его ещё можно дёшево выучить (если в спецшколе не учился), кроме как читая тексты со словарём?
Господа, может правда о переводчике подумаем? Какие могут быть варианты?
Могу сказать, как сейчас изучающий английский именно по той самой мотивации. Пользуюсь словарями Babylon и Lingvo. Вавилон вообще переводит любое слово в системе по щелчку, хоть оно в Акробате, хоть в плейлисте ВинАмпа. Советую.
Aminazinka
20.01.2005, 12:55
Лингва тоже слова прямо со страницы переводит, комбинация клавиш задается пользователем...
Straus
22.01.2005, 01:03
...Ирина Скороходова (это один из замов губернатора) также рассказала о дополнительных мерах, которые администрация области принимает для решения проблем с выдачей льготных лекарств по рецептам. Поскольку участковых врачей в поликлиниках не хватает, а на заполнение каждого рецепта на новых формулярах приходится тратить до 20-и минут, решено привлечь на помощь медикам 100 интернов и студентов 6-го курса Ярославской медакадемии... (газета "Северный край")
С сегодняшнего дня интерны в больнице пропали, говорят на 2 недели. Вот, такая реформа по-местечковому. А как у Вас?
exp
22.01.2005, 13:41
Кулуарные новости: делят Минздравсоцразвития на Минздрав и Минсоцразвития, причём в минувшую пятницу предложение возглавить Минздрав получил начальник Военно-медицинской академии им. Кирова (СПб) Гайдар Борис Всеволодович одновременно с поздравлением президента с днём рождения.
Посмотрим, правда ли...
Gerasimov, G.
22.01.2005, 18:31
О каком президенте идет речь? У ВВП день рождения 7 октября... только что проверил...
Против Гайдара в правительстве я бы не возражал, но не этого...
exp
22.01.2005, 18:37
О каком президенте идет речь? У ВВП день рождения 7 октября... только что проверил...
Имеется в виду день рождения Гайдара (вся Академия намедни праздновала) и поздравления ему от ВВП по этому поводу (они, видите ли, личные друзья :) ).
Наталья П.
22.01.2005, 19:05
Об обратном дележе слышала, но слухи были про Вялкова.
Опять воен-мед. Один уже был оттуда. Все оперировал, больше министру других забот не было.
Alexei
22.01.2005, 19:32
Гг.. А мне сегодня Продавец на Рынке на вопрос есть ли кукуруза в больших банках ответил: "There isn't!"
Zhivov
22.01.2005, 21:50
Об обратном дележе слышала, но слухи были про Вялкова.
Опять воен-мед. Один уже был оттуда. Все оперировал, больше министру других забот не было.
Наташа, мой бывший начальник не только и скорее не столько оперировал. Он продолжал и развивал "славное" дело главврачей-откатчиков добравшихся до министерского поста. Вон создал сеть медицинских центров МЗ РФ и пр. аналогичное. В общем славно поработал на благо себя любимого, неустанно распевая песню о том, как в нашем багдаде все спокойно.
Zhivov
22.01.2005, 22:01
Кулуарные новости: делят Минздравсоцразвития на Минздрав и Минсоцразвития, причём в минувшую пятницу предложение возглавить Минздрав получил начальник Военно-медицинской академии им. Кирова (СПб) Гайдар Борис Всеволодович одновременно с поздравлением президента с днём рождения.
Посмотрим, правда ли...
Я даже знаю почему уважаемый Борис Всеволодович мог получить это предложение. В свое время руководимый им коллектив правильно полечил правильного человека, а ВВП добро помнит и своих старается продвигать, надо ему должное отдать. Это, кстати, корпоративная черта ведомства, из которого он вышел. Потом ВМедА удостоилась очень хорошего транша на "закупки нового оборудования", потом бывший зам. Гайдара по клинике нейрохирургии ВМедА стал председателем Питерского комитета по здравохру... И т.д. и т.п. и конца этому не будет. Я очень положительно и с уважением отношусь к Борису Всеволодовичу как к специалисту. Сталкивался с его работой по лечению одного нашего общего, ставшего известным всей стране и, к сожалению, погибшего, пациента. Но это не вариант для Министерской должности. Если он займет этот пост - Российский здравохр продолжит умирать.
LANCET
22.01.2005, 23:20
Я даже знаю почему уважаемый Борис Всеволодович мог получить это предложение. В свое время руководимый им коллектив правильно полечил правильного человека, а ВВП добро помнит и своих старается продвигать, надо ему должное отдать.Первым, правда, начал собирать дивиденды другой наш бывший руководитель.
ЗЫ-однажды картинку искал пострашнее, ввел в гугле "доктор-смерть". Одной из первых было фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zhivov
23.01.2005, 01:23
Первым, правда, начал собирать дивиденды другой наш бывший руководитель.
ЗЫ-однажды картинку искал пострашнее, ввел в гугле "доктор-смерть". Одной из первых было фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про эксминистра Шевченко есть нечто более интересное картинки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Наталья П.
23.01.2005, 13:08
Гайдар Б.В. 1946 г.р.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
thorn
23.01.2005, 21:03
Ну и еще одна ссылка...ой... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)
Straus
01.02.2005, 21:48
Зурабов предлагает усложнить выписку рецептов
Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов хочет понять, почему цены на один и тот же препарат в разных регионах отличаются в разы. "Мы хотим понять, что за препараты /отпускаются гражданам/, кем они были завезены и таким образом понять, как формируется цена", - сказал он на совещании по социальным вопросам. Зурабов призвал губернаторов уделить особое внимание механизму формирования цен.
Глава Минздравсоцразвития считает, что вина за большой разброс цен во многом лежит на поставщиках. Так, большинство субстанций, из которых лекарства производятся в России, поставляется по импорту. В ряде случаев разница в ценах на эти субстанции достигает 700-800 процентов. Только на аскорбиновую кислоту разброс в цене составляет 500 процентов. Подавляющее большинство компаний, ввозящих лекарства в Россию, являются, по данным министра, оффшорными.
Министр сказал, что с 10 января было выписано 2 млн 330 тысяч рецептов, причем по 87 процентов от этого количества были выданы лекарства. 10,6 проц рецептов находятся "на отсроченном обслуживании", т.е. лекарства по ним должны выдать в течение 10 дней. И лишь по 2 процентам рецептов отказано в получении лекарств. В целом же, по данным Зурабова, объем выписываемых рецептов в январе в шесть и более раз превышает прежние показатели.
Основная тревога министра - "возможное появление препаратов на базаре". По словам Зурабова, "если не будет налажен контроль, средств не хватит". Выход из этого он видит в двухэтапной системе выписки лекарственных препаратов. Методика, предлагаемая Зурабовым, подразумевает первичную выписку рецепта у врача и "затем его дооформление в регистратуре". Отвечая на вопрос о возможном появлении очередей за рецептами, Зурабов сказал, что "необходимо расширять пропускную способность поликлиник". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС
:mad: :mad: :mad:
EVP
01.02.2005, 22:36
Рецептов много навыписывали, потому что сейчас никому не отказывают, а раньше говорили, мол денег нет у поликлиники и отказывали, а сейчас все пенсионеры требуют надо не надо лекарства, а врачи идут на поводу у них и выписывают. Мое мнение, что многие лекарства из льготного списка вовсе и не нужны, например кавинтон (винпоцетин), пирацетам, актовегин, а если у кого есть желание их принимать то лучше бы за свой счет. Неоправданно много у нас в стране назначается лекарств. Один больной принимает по 5-8 препаратов, часть из которых не обладает доказанной эффективностью. Врачи выписывайте только необходимые лекарства! А контроль здесь никакой не поможет.
Dtver
02.02.2005, 18:49
Так что, уважаемые коллеги - с очередным Гайдаром "утка" получилась?
Gerasimov, G.
02.02.2005, 19:48
Врачи выписывайте только необходимые лекарства! А контроль здесь никакой не поможет.
Пути контроля всегда существуют: бюрократически-идиотский (см. выше) или использование формулярного справочника. Я лет 5-6 назад участвовал в работе над первым таким справочником, с тех пор вышло уже несколько изданий. Этот справочник содержит генерические названия лекарств, которые могут/должны выписываться при определенной патологии. Именно эти лекарства покрываются страховой медициной. Все - остальное, либо за счет больного, либо по специальному аргументированному заключению (очень редко). Система была успешно тестирована в одной из областей (кажется, Новгородской) много лет назад. Но в для "откатной" системы здрвоохранения она, видимо, не подошла.
exp
04.02.2005, 18:55
Так что, уважаемые коллеги - с очередным Гайдаром "утка" получилась?
А Вы думаете - эпопея с Минздравом уже закончилась?
(см. сегодняшние новостные сообщения)
Что касается персоналий - против Зурабова ничего личного не имею, но наблюдаю за происходящим с неизбывным интересом :)
Straus
04.02.2005, 19:17
Самое смешное, что большинство идей реформы здравоохранения по Зурабову очень правильные. Но, как всегда, при осуществлении получается полный бред.
Dr.Vad
15.02.2005, 18:34
Расходы на школы и больницы. Неофициальная плата
Нора Фитцджеральд
Многие иностранцы, живущие в Москве, не прочь водить детей в детский сад в надежде, что малыши быстро выучат язык. Часто именно дети помогают родителям вырваться из замкнутого мирка соотечественников. Но когда иностранцы приходят поговорить с заведующей детским садом, это кончается шоком.
Встреча с одной супружеской парой началась нормально. "Директор рассказала о ежемесячной плате и плате за охрану". Затем директор попросила их в качестве вступительного взноса купить офисное оборудование.
"Она была вполне откровенна, – вспоминает мать. – Она сказала: "Нам нужна офисная мебель. Вы можете купить ее сами или дать нам деньги".
Москва стала местом, где неписаные правила часто меняются, и даже россияне не знают их все. Иностранцы и россияне часто заводят споры о том, чем чаевые или благодарность отличаются от взятки.
"10-20 лет назад никто не определял уровень коррупции, – заявил Борис Дубин, социолог из Института Левады. – Но в целом можно сказать, что взятки сейчас берут больше, чем в советские времена. Взятки берут за устройство в школу или больницу. В советские времена такого не было".
Судя по результатам социологических исследований, россияне не считают дополнительную плату за школу и подарки учителям взятками. Но когда дети переходят в старшие классы, плата учителям деньгами становится все чаще. Иностранцам дают список того, что нужно купить для классной комнаты.
Российских родителей дошкольников часто просят внести дополнительную месячную плату (от 150 до 500 долларов). У одних родителей просят электрические чайники и туалетную бумагу, у других – цветной принтер.
Одна мать рассказала, что ей пришлось передать детскому саду только компьютер, а другая семья наняла лимузин и вечерами вывозила воспитательницу в свет.
Как их ни называй, эти неофициальные поборы в России являются образом жизни. Россияне часто платят врачам до и после операции, и размер платы зависит от серьезности заболевания.
В государственных больницах у пациентов требуют страховые полисы. Получить полис не так-то просто, и у многих россиян их нет.
"Когда спрашивают про полис, самое время дать тысячу рублей, – сказал один русский товарищ. – Если у тебя перелом, можно предложить деньги за гипс лучшего качества. Реакцию видишь сразу. Если тебе говорят: "Мы не знаем, что можно сделать", значит, они хотят больше".
Официальная зарплата российского врача – менее 200 долларов в месяц. Как официантки в Нью-Йорке, они живут на чаевые.
Со времен СССР иностранцы платят больше россиян за посещение музея. Если у вас не российский паспорт, празднование дня рождения в ресторане тоже обойдется дороже. Но неофициальные поборы и взятки – неисследованная территория и для россиян, и для иностранцев.
У многих иностранцев, работающих в Москве, есть специальные сотрудники, которые дают взятки от их имени. По оценке московского фонда "Индем", бизнесмены ежегодно платят правительственным чиновникам 33,5 млрд долларов. Иностранный бизнесмен не может функционировать в России, не давая взяток, утверждает социолог фонда Владимир Римский.
Для многих иностранцев единственным местом, где россияне не могут им помочь, является автомобиль. Им часто советуют держать в паспорте 100 долларов для транспортной милиции. Но сегодня это плохая идея.
Недавно транспортная милиция и отдел экономических преступлений МВД объединили усилия, чтобы наказывать не милиционеров, берущих взятки, а водителей, которые их предлагают.
Ильдара Бичарова остановили в августе, когда он нарушил правила, выполняя левый поворот, то есть совершил обычный маневр, чтобы выбраться из пробки. Милиционеры велели ему выйти из машины, продержали полчаса в своей машине и нашли у него в паспорте 930 рублей. Бичаров был осужден за подкуп милиционера.
Посольство США требует, чтобы американцы никогда не предлагали взяток. Представитель посольства в Москве заявил: если транспортная милиция угрожает американцу задержанием, вымогая взятку, водитель должен настаивать на вмешательстве посольства. По его словам, упоминанием о посольстве инцидент обычно заканчивается.
Если вы плохо говорите по-русски, это, по мнению россиян, единственная ситуация, когда невежество помогает. Трудно вымогать взятку у человека, не понимающего, что происходит.
"Когда я что-то делаю для себя и своих близких, я стараюсь не попадать в такие ситуации, но наши чиновники прямо говорят, что хотят получить взятку, – заявил Римский. – Два года назад, когда я пытался обменять паспорт, я пропустил две заграничных поездки, потому что не платил взяток. К сожалению, в некоторых случаях ты вынужден это делать".
Dtver
15.02.2005, 19:46
Ох, уважаемый Вадим Валерьевич, и Вы туда же:) Как то раньше за Вами "политических" цитат не наблюдалось. Видать и в самом деле все ..., нехорошо в общем.
Gerasimov, G.
16.02.2005, 13:40
"10-20 лет назад никто не определял уровень коррупции, – заявил Борис Дубин, социолог из Института Левады. – Но в целом можно сказать, что взятки сейчас берут больше, чем в советские времена. Взятки берут за устройство в школу или больницу. В советские времена такого не было".
Чушь. Это мифологизация "совка" становится просто массовым явлением. Брали: и за школу, и за больницу. Другое дело, что расплачивались часто не деньгами, а иными услугами. ("Я помогу устроить твоего ребенка в институт, а ты поможет отмазать моего от армии..."). Та же самая коррупция.
yananshs
16.02.2005, 15:24
В Нью Йорке есть район такой - Форест Хиллс. Тот самый, где жил Сергей Донатович Довлатов. В основном проживают иммигранты из России и Узбекистана. Этот район знаменит тем, что в нем невозможно снять квартиру, не заплатив лэндлорду огрооомную взятку. Лэндлорды - местные, но очень быстро смекнули, что к чему.
Aminazinka
16.02.2005, 15:41
Простите, а что там за история со смертью Довлатова? Чего-то нехорошее про отсутствие страховки рассказывают...
yananshs
16.02.2005, 18:49
"...Скоро, однако, стало хуже. Сергей исчез, потом стал звонить, как делал всегда, выходя из запоя. Слушать его затрудненную, но все еще чеканную речь, прореженную шутками и описаниями галлюцинаций, было жутко, но небезнадежно. Я думал, что он заигрался. Что раз ему так страшно, все обойдется, кончится навсегда этот кошмар, и начнется другая жизнь. Поэтому я не поверил, когда он умер.
Это - правда, хотя звучит по-дурацки. От известия хотелось отмахнуться, как от неумной сплетни. Оно казалось преувеличенным или перевранным. В голове шли странные торги - пусть в больнице, пусть при смерти, так не бывает. Но так было, и об этом стыдно вспоминать, потому что больше скорби я испытывал зверскую - до слез - обиду за то, что он умер. Много лет мне казалось, что я никогда не прощу ее Сергею.
Похороны с ним не вязались. Слишком короткий гроб. Галстук, которых он никогда не носил. Смуглое армянское лицо.
А потом пошел дождь. Такого я не видел никогда, будто наклонили небо..."
Dtver
16.02.2005, 19:13
Конечно же брали, уважаемый Григорий Анатольевич, но по свидетельствам очевидцев:) не в таких масштабах. Про столицы не говорю - только про свою провинцию. Но неужели Вы считаете, что ныне уровень коррупции не выше, чем в совейские времена? Я так уверен, что выше.
Straus
16.02.2005, 19:27
Чушь. Это мифологизация "совка" становится просто массовым явлением. Брали: и за школу, и за больницу. Другое дело, что расплачивались часто не деньгами, а иными услугами. ("Я помогу устроить твоего ребенка в институт, а ты поможет отмазать моего от армии..."). Та же самая коррупция.
Не совсем так: армия, институт - это да. Но, вот, за капельницы в больнице не брали (может в Москве?), в школах ежемесячных поборов не устраивали.
Dtver
16.02.2005, 19:42
Не совсем так: армия, институт - это да. Но, вот, за капельницы в больнице не брали (может в Москве?), в школах ежемесячных поборов не устраивали.
А что, в Ярославле сейчас берут взятки за капельницы? И как это выглядит: "Врач - больному: если Вы дадите мне немного денег, то я распишу на сегодня в листе назначений капельницу, а если не дадите, то глотайте таблетки"? :) Или я что то не так понял?
У нас так просто надо купить и систему, и "содержимое" к ней. НЗ систем есть только в ПИТе, и несколько штук в процедурке, которые используются для вновь поступающих больных "вдолг". Придут родственники - купят - вернут... может быть:)
Про школы - Вы соверешенно правы. По секрету - в детсадах такая же фигня, простите. Садики закрываются, чтобы попасть в оставшиеся, надо вставать в очередь сразу с рождения ребенка. Но если окажешь материальную помощь саду иди заведующей - где как - то приводи малыша хоть завтра.
Вот этого в СССР точно не было!!!
yananshs
16.02.2005, 20:00
Но если окажешь материальную помощь саду иди заведующей - где как - то приводи малыша хоть завтра.
Вот этого в СССР точно не было!!!
Было. Для того чтобы устроить ребёнка в детский сад около дома нужно было много ступеней пройти "через завсклад, через директор магазин...". Место действия - Ленинград.
Straus
16.02.2005, 21:59
"Врач - больному: если Вы дадите мне немного денег, то я распишу на сегодня в листе назначений капельницу, а если не дадите, то глотайте таблетки"? :) Или я что то не так понял?
Про школы - Вы соверешенно правы. По секрету - в детсадах такая же фигня, простите. Садики закрываются, чтобы попасть в оставшиеся, надо вставать в очередь сразу с рождения ребенка. Но если окажешь материальную помощь саду иди заведующей - где как - то приводи малыша хоть завтра!
Иногда именно так по сути, но не так по форме. :) Иногда это просто сестринский вопрос... а есть еще санитарские.
А про садики... Интересно, если задать этот вопрос тамошним товарищам, то что они ответят? "нет, ну что Вы, у нас никогда" :) Мне этот вопрос, как потенциально нужному человеку ( а ну как инфаркт тяпнет, они в РОНО уже все на подходе), обошелся в 2 бутылки коньяка из коллекции доктора + конфеты. Блин, лучшие бутылки отдал. :)
Gerasimov, G.
17.02.2005, 14:58
"Вот этого в СССР точно не было!!!"
Все было. Но носило иной оттенок. Современники помнят дискуссию в 1970-х годах на страницах либеральной "Литературной газеты" - "Подарок или взятка?".
Сейчас никакая хозяйственная деятельность (от бурения нефтяной скважины до открытия ларька на рынке) невозможно без оплаты "услуг" госчиновников. Хозяйственная деятельность в СССР тоже была наскозь коррумпирована, но система действовала более скрытно. То, что об этом редко писала газета "Правда", не означало отсутствия явления как такового. Система действовала более на бартерной основе, т.к. деньги были вторичны к возможности их эффективно потратить.
А что касается мелких "подарков" медсестрам или врачам... come on... не будем здесь дурить себя и других. Я, к сожалению, в советское время часто попадал в больницу не по доброй воле (язвенное кровотечение) и пребывал в ней неделями... говорю как очевидец. И в школу постоянно таскал "подарки", чтобы не придирались зря к ребенку.
Потертые бутылки французского коньяка переходили из рук в руки, как вымпелы "Бригада коммунистического труда". Выпить ее было святотатсвом. Она хранилась в баре (отблеске красивой западной жизни из французского кино) до важной оказии, пока вновь не меняла своего владельца.
Dtver
17.02.2005, 19:31
Было. Для того чтобы устроить ребёнка в детский сад около дома нужно было много ступеней пройти "через завсклад, через директор магазин...". Место действия - Ленинград.
Да, уважаемая Яна, было - не спорю, и в Калинине (ныне - Тверь) тоже. Но это именно, чтобы устроиться поближе к дому. Между тем, о том, что ее ребенок останется вовсе без садика, молодая мама могла не волноваться - это было ИСКЛЮЧЕНО.
yananshs
17.02.2005, 20:12
По моему, это не очень принципиально: рядом с домом, через дорогу... Наверное, проблема с недостатком мест в детских садах, и этим кое-кто пользуется (у заведующей тоже дети, а зарплата маленькая).
Почему в Форест Хиллсе нужно дать взятку, чтобы квартиру снять, a в соседнем Кью Гарденс это никому в голову не приходит?
Dtver
17.02.2005, 20:39
Иногда именно так по сути, но не так по форме. :) Иногда это просто сестринский вопрос... а есть еще санитарские.
"Ему сказали просто -
У нас такого нет!
В стране работы вдосталь
На миллионы лет." :)
Стихи из моего детства, если не ошибаюсь, книжка называлась "Страна друзей", автор Сергей Баруздин... а может, и нет... склероз... кавинтон пока не буду:)
Если серьезно - у нас такого, правда, нет. Бывает, у процедурной сестры очень много капельниц получается (особенно после дежурства одного нашего доктора - есть такой любитель закладывать штабелями в коридоры), тогда старшая сестра идет к з/о и просит - кому можно сегодня капельниц не делать. А вымогать у больных наши сестры еще похоже не додумались... Подсказать, что ли:)
yananshs
17.02.2005, 20:47
Бывает, у процедурной сестры очень много капельниц получается (особенно после дежурства одного нашего доктора - есть такой любитель закладывать штабелями в коридоры), тогда старшая сестра идет к з/о и просит - кому можно сегодня капельниц не делать.
Вот это оччень интересно
Dtver
17.02.2005, 20:54
Сейчас никакая хозяйственная деятельность (от бурения нефтяной скважины до открытия ларька на рынке) невозможно без оплаты "услуг" госчиновников. Хозяйственная деятельность в СССР тоже была наскозь коррумпирована, но система действовала более скрытно.
Согласен.
То, что об этом редко писала газета "Правда", не означало отсутствия явления как такового.
Опять согласен.
А что касается мелких "подарков" медсестрам или врачам... come on... не будем здесь дурить себя и других.
Вот, именно, давайте не будем. «Мелкие подарки» вроде коньяка и шоколада – да, конечно. Но отказа в операции при наличии показаний и отсутствии денег – не было. Сейчас – есть... Я только про свой город. Почему то мне кажется, что в Москве не лучше. У знакомого доктора родственник лежал в одной столичной больнице, не знаю, в какой, а знал бы – не стал распространяться. Врачи не подходили к пациенту больше суток (ситуация была не ургентная… кажется), пока, наконец, провинциалы не догадались спросить у медсестры. Оказывается, доктору надо было просто «дать». Скажите, в советские времена в Москве ТАКОЕ тоже было?
А за меня мать в школу ничего не таскала. И почему то не придирались:) Может, повода не давал?:) Родители некоторых моих одноклассников годами в школе не появлялись, и ничего, дети нормально учились. Может, Вы опять все больше про столичные фишки?
Про садики я уже Яне объяснил.
Поверьте, я далек от мифологизации чего бы то ни было. Но Ваша категоричность живо напомнила мне сообщения уважаемого доктора Живова, с которым я имел неудовольствие дискутировать на соседнем форуме долго и бесплодно, в том числе и по причине крайней категоричности суждений оппонента. Заметьте, я не собираюсь обсуждать спорные вопросы прав человека в СССР и проблему диссидентов, или дискутировать об эффективности/неэффективности советской экономики, или выяснять, почему все-таки Союз развалился, кто пострадал, а кому, напротив, это было выгодно. Я веду речь всего лишь о доступности здравоохранения и школьного/дошкольного образования в нашем общем относительно недавнем прошлом. И предлагаю следующую формулировку:
«Отдельные негативные явления» (кажется, примерно так тогда было принято говорить:) ) в указанных сферах жизни имели место, но не достигали такого масштаба, как сегодня.
Dtver
17.02.2005, 21:02
По моему, это не очень принципиально: рядом с домом, через дорогу...
А мне кажется, как раз, принципиально. Не то, конечно, где садик находится. В Москве и Питере, конечно, «дистанции огромного размера» – в смысле больших расстояний, а у нас город небольшой. И было не столь важно – в твоем дворе этот садик или двумя остановками подальше. На другой конец города детей никто не возил – не было необходимости. Важна же сама принципиальная невозможность решить вопрос без взятки и при отсутствии денег риск остаться без сада вовсе сегодня, и потенциальная возможность положительного решения вопроса тогда.
А что именно Вам интересно про капельницы? Я поясню.
Gerasimov, G.
17.02.2005, 23:11
«Отдельные негативные явления» (кажется, примерно так тогда было принято говорить:) ) в указанных сферах жизни имели место, но не достигали такого масштаба, как сегодня. Согласен на это компромиссное утверждение. Вот с чем я действительно не сталкивался в прошлой жизни, так это со взятками, которые преподаватели получали от студентов. Я сам 10 лет проработал ассистентом на кафедре; доходили глухие слухи, что брали на теоретических кафедрах, но на клинических мне с таким сталкиваться не приходилось.
Вместе с тем, проклятое советское прошлое висит на нашем обществе как кандалы. Мне по работе много приходится ездить за рубеж, в том числе и Центральную Европу (Польша, Болгария, Румыния, Венгрия и другие) и страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Поражает, как, полностью порвав с советскими догмами, эти страны далеко ушли вперед в своем экономическом и политическом развитии. Одних только прямых иностранных инвестиций за последние годы они получили на 300 (!) миллиардов долларов. (Если нет денег на поездки в дальние страны, купите автобусный тур в Таллин или Ригу и посмотрите сами). Вот у кого нам надо учиться, в том числе и реформированию здравоохранения ... Но тщетно. Никто не может нам помешать наступать на суверенные грабли...
E.E. Studentsov
18.02.2005, 03:55
«Отдельные негативные явления» (кажется, примерно так тогда было принято говорить:) ) в указанных сферах жизни имели место, но не достигали такого масштаба, как сегодня.
:) :) :)
Текст плаката:
ПАМЯТКА БЕРЕМЕННОЙ КОЛХОЗНИЦЫ
1) При задержке месячных - явиться к акушерке в колхозный родильный дом и затем аккуратно приходить по ее назначению.
2) Отпуск до и после родов использовать для отдыха. Допустима лишь легкая домашняя работа с разрешения акушерки.
3) Тщательно следить за чистотой своего тела, белья и одежды. Мыться в бане не реже 3 paз в месяц; в последние месяцы беременности избегать слишком горячей бани. Тщательно следить за зубами: утром и на ночь чистить щеткой, после каждой еды полоскать рот теплой водой.
4) Спать не менее 8 часов. Перед сном хорошо проветривать комнату.
5) Со второй половины беременности и особенно в конце беременности пища должна быть главным образом растительной и молочной. Спиртные напитки и курение - воспрещаются.
6) Одежда беременной должна быть свободной. Необходимо носить панталоны. Круглые подвязки вредны. Носить боковые на поясе. Со второй половины беременности носить бандаж.
7) При появлении родовых болей (схваток) немедленно ехать в родильный дом.
bill
18.02.2005, 06:54
Учительница из Самарской области получила 4 года за торговлю героином
время публикации: 16 февраля 2005 г., 17:33
последнее обновление: 17 февраля 2005 г., 09:15
В Нефтегорском районе Самарской области учительница иностранных языков получила срок лишения свободы за сбыт и хранение героина.
38-летняя женщина приговорена к 4 годам 3 месяцам лишения свободы, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков региона.
По данным пресс-службы, при задержании в квартире учительницы было обнаружено 40 доз героина, приготовленных к сбыту.
Как сообщает "Интерфакс", в ходе следствия проверялся факт продажи наркотиков ученикам ее школы. Доказательства этой версии найдены не были. Однако было установлено, что женщина сама употребляла наркотики и состояла на учете у городского нарколога.
Учительница истязала больных аутизмом детей: выбивала им зубы и душила
// NEWSru.com // Криминал // 15 ноября 2004 г.
В Казани школьная учительница организовала в своей квартире подпольный водочный цех
// NEWSru.com // Криминал // 3 августа 2004 г.
yananshs
18.02.2005, 07:22
Учительница из Самарской области получила 4 года за торговлю героином ...
время публикации: 16 февраля 2005 г., 17:33
последнее обновление: 17 февраля 2005 г., 09:15.... // NEWSru.com // Криминал // 3 августа 2004 г.
Да-с, Bill, Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе.
Tanya G
18.02.2005, 10:58
.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе.
Незабвенный Филипп Филиппыч (а точнее, М. Булгаков), вероятно, нечаянно предложил способ похудания? :)
Dtver
18.02.2005, 20:38
Согласен на это компромиссное утверждение.
Отлично, уважаемый Григорий Анатольевич, честное слово, очень рад, что мы с Вами нашли общий язык. Надоело, знаете ли, спорить. Поэтому, не буду высказывать свое мнение относительно второго абзаца Вашего сообщения – с чем то я согласен, с чем то нет. Но дискутировать опять же не хочется, чтобы не получилось, как на том соседнем форуме. Впрочем, уверен, с Вами дискуссия получилась бы корректной и уважительной.
Вот с чем я действительно не сталкивался в прошлой жизни, так это со взятками, которые преподаватели получали от студентов.
Да, а сейчас это чуть ли не в порядке вещей. :(
Уважаемый коллега Студенцов, позвольте не согласиться с Наутилусом и с Вами: не нищета, а бедность. Это несколько различные понятия, по моему. А сегодня одним – именно нищета, а другим – сверхприбыли. И я не уверен, что для общества лучше иметь такое расслоение. Впрочем, это только мое мнение, и я не претендую на его истинность.
E.E. Studentsov
18.02.2005, 21:10
Пенсия в 30 рублей и комната в коммуналке 12 М - для ветерана войны, защитника блокадного Ленинграда. Это бедность или нищета? Аглицкий карабин за 8000 тысяч, пятикомнатная квартира, черная волга с водителем и еженедельный доппаек с севрюжкой - для управленца средней руки. Это справедливость или сверхприбыль?
bill
19.02.2005, 06:14
Да-с, Bill, Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе.
Ага. НО, на форуме наркома ру, я организовал целую коллекцию цитат. Цель - подсчитать, что остается от России по данным СМИ. Любопытно получается , этакий виртуальный мегаполис в котором
живут -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yananshs
19.02.2005, 06:25
я организовал целую коллекцию цитат. Цель - подсчитать, что остается от России по данным СМИ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А конечная цель? Обеспечить Вашим читателям депрессивное соостояние и впасть в депрессию самому?
bill
19.02.2005, 06:44
Яна, а Вы всегда все делаете с конечной целью? ;)
Тут дело такое, по роду деятельности мне сейчас приходится иметь дело с цифирями, которые здорово не совпадают с этими смишными, а так как я занимаюсь преимущественно и очень давно наркоманиями, мне важно анализировать все, что с этой проблемой хоть как то связано.
Когда появляются подобные цифири, всегда есть вопрос - кому и зачем нужна *моральная паника*.
Dtver
19.02.2005, 13:55
Это бедность или нищета? Это справедливость или сверхприбыль?
Вы привели прекрасные примеры в поддержку своей точки зрения. И Вы прекрасно понимаете, что я мог бы привести не менее показательные примеры несколько иного свойства. Дискуссия бесконечна, а потому бессмысленна. И поэтому я, с Вашего позволения, задам Вам вполне конкретные вопросы.
Считаете ли, что сейчас поляризация общества по уровню достатка несколько больше, чем тогда?
Считаете ли Вы, что людей, живущих за чертой бедности, в нашей стране за последние 15 лет стало больше?
E.E. Studentsov
19.02.2005, 20:57
Уважаемый Дениc,
Считаете ли, что сейчас поляризация общества по уровню достатка несколько больше, чем тогда?
Поляризация все равно лучше "справедливого" дележа, который устроили коммунисты когда пришли к власти. Нищету, голод и мор, коими одарил матушку-Россию Ильич & Co воспроизвести смогут лишь братья по разуму - национал-большевики... Их прихода и надо бояться, а не пытаться припомнить положительные моменты при их царствовании...
Считаете ли Вы, что людей, живущих за чертой бедности, в нашей стране за последние 15 лет стало больше?
Вы имеете ввиду число нищих бродяг, попрошаек и безногих инвалидов? Не знаю как в Твери, а в Ленинграде их судьбу коммунисты решили просто: погрузили на теплоход и свезли на Валаам и пр., с глаз долой. И сказали "нищих в стране советов нет". А мы в это время пели патриотические пионерские песни у костров:
"Десять винтовок на весь батальон
В каждой винтовке последний патрон
В рваных шинелях, дырявых лаптях
Били мы немца на разных путях"
Cогласен с Вами: споры о политике, религии и о воспитании детей - занятие абсолютно бесперспективное... Я не считаю, что китайский вариант является альтернативой и примером для подражания. Лучше один раз увидеть... Нищих там все равно больше, чем в России. Китайцы, в том числе и китайские пенсионеры согласны по 12 часов в день одевать колпачки на фломастеры за 3-4 доллара... Россияне будут этим заниматься? Сочтут за честь? Проблема нищеты решится? Молодежь использует любую возможность сбежать из Китая и стариков вывезти...
Zhivov
19.02.2005, 22:19
Я абсолютно согласен с Евгением Студенцовым. А вам Денис еще раз замечу. Вы, как мне кажется, больше всего заблуждаетесь в том, что видите справедливость в некоем синтезе "лучшего из совка" с некими преимуществами от демократии и свободного рынка. Невозможног скрестить миф с реальностью. Ваша проблема в том, что Вы так и не понимате - СОВОК ПРОТИВОЕСТЕСТВЕНЕН, А ЗНАЧИТ ВСЕ ЧТО В НЕМ БЫЛО ВНЕШНЕ ХОРОШЕГО - НЕВОЗМОЖНО В ПРИРОДЕ, ВРЕМЕННО И ТАКЖЕ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО КАК ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В УСЛОВИЯХ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В ЕГО РЕЗУЛЬТАТАХ!!! Переход к нормальной системе жизненных координат - конечно чреват. В то же время в Питере такое колоссальное количество предложений работы, что думаю, что все нищие, желающие достойно жить - могли покончить с бомжеванием враз, если бы хотели. Не хотят!!! Поэтому шарятся по помойкам. Что касается инвалидов и пенсионеров - тут конечно все сложнее. Но назад в совок и для них не выход.
V. ZAITSEV
19.02.2005, 23:17
Либеральные законы, демократия - и в процветание? Если бы все так было бы просто. :rolleyes:
Спор о сегодняшнем дне, связанный с социально - экономическим статусом участников, их устоявшимся мировоззрением, поступками - вряд ли сдвинется с мертвой точки, и будет крутиться лишь вокруг вопиющих констатаций каких - либо фактов. Поэтому немного истории.
Может кто ответит, почему вполне либеральные, экономически обоснованные начинания Столыпина, которые по оценкам ведущих западных экономистов того времени, должны были в короткий срок преобразовать Россию, после довольно бодрого начала, встретились все нарастающим сопротивлением различных слоев общества и, в конечном итоге, были провалены? Лишь приблизили 1917.
Почему более резкие преобразования Бисмарку удались, а Столыпину нет?
P.S. Вопрос, естественно, не к участникам, правота которых всегда и везде окончательна, и обжалованию не подлежит. ;) Что подкрепляется особо громогласными выступлениями, где авторы и не пытаются дискутировать с соображениями оппонента, они диктуют.
Aminazinka
19.02.2005, 23:46
Все очень просто, Владимир Яковлевич. Немцев не надо дополнительно убеждать мыслить здраво и подчиняться разумным правилам. А у нас попытка ввести разумные правила и дать свободу отвечать за собственный выбор (и делать этот выбор, конечно!) немедленно порождают "плюрализм на ровном месте"... И всякая попытка навести порядок встречается криками "мафия!!!", "диктуют!!!", и наконец "ату их!!!!".
V. ZAITSEV
19.02.2005, 23:59
Все очень просто, Владимир Яковлевич. Немцев не надо дополнительно убеждать мыслить здраво и подчиняться разумным правилам.
Одно мнение высказано. По-видимому, кризис 1929-го года и приход Гитлера к власти полностью демократическим путем, это то же из «Немцев не надо дополнительно убеждать мыслить здраво и подчиняться разумным правилам»? Было бы интересно услышать и другие мнения.
E.E. Studentsov
20.02.2005, 00:26
Может кто ответит, почему вполне либеральные, экономически обоснованные начинания Столыпина, которые по оценкам ведущих западных экономистов того времени, должны были в короткий срок преобразовать Россию, после довольно бодрого начала, встретились все нарастающим сопротивлением различных слоев общества и, в конечном итоге, были провалены? .
Уважаемый Владимир Яковлевич,
Ключевое слово в Вашем сообщении: "по оценкам ведущих западных специалистов". Реформа Столыпина была основана на мировом экономическом опыте. Именно этого и раздражает загадочную русскую душу: "нет... это для нас, это не про нас, мы сами с усами, чай не глупее, своё сделаем, будем впереди планеты всей". Сделали..., получилось как всегда...
Ваша параллель - удачна. На форуме были приведены мнения ведущих западных специалистов (например цитаты из рекомендаций American Cancer Society) об озонотерапии. Вы послушали? Вы сразу заговорили о фармамафии, корпоративной солидарности, нашей профессиональной инфантильности, несовершенстве американской и западноевропейской медицины, продажности Запада в целом и пр. А наши выступления охарактеризовали, как "пустые громогласные заявления без знания существа предмета..". И мне кажется, что в масштабах страны Ваша точка зрения находит гораздо большую поддержку. Вот типичный ответ российского врача западному коллеге (цитирую):
" рекомендации разработанные международными организациями далеки от идеала. Западные неврологи связаны по рукам и ногам страховыми компаниями, начальством, ассоциациями и т.п. Вообще, детская неврология, эта то направление медицины где западу во многом надо ровняться на Россию, а не наоборот. В России, когда педиатр, или вообще врач общей практики, пытается обучить специалистов с многолетним практическим и научным опытом, ему рекомендуют "идти жену учить щи варить" Наши доктора бывали в на международных конгрессах и в поездках, для обмена опытом не раз. У многих, достаточно научных и дружеских связей. Но это была не стажировка, а обмен опытом. И вы знаете, далеко не очевидно, кому кого стажировать."
Как Вы думаете, пройдет здесь столыпинская реформа?
V. ZAITSEV
20.02.2005, 03:07
Реформа Столыпина была основана на мировом экономическом опыте. Именно этого и раздражает загадочную русскую душу: "нет... это для нас, это не про нас, мы сами с усами, чай не глупее, своё сделаем, будем впереди планеты всей". Сделали..., получилось как всегда...
Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Насколько я понял, это и есть Ваше знание и анализ столыпинских реформ? Принял к сведенью.
P.S. Евгений Евгеньевич. Ещё раз прошу не переводить разговор со мною, о чем бы ни шла речь, к критике озонотерапии. Хотите – упражняйтесь без меня.
В частности, у меня нет желания опять про ОТ в онкологии. И уж тем более в этой дискуссии. Я не обладаю достаточной информацией по этому вопросу для определенных выводов, хотя знаком и даже сам участвовал в ряде экспериментальных работ на различных опухолях. Приводил результаты пилотных клинических работ тех же испанцев, англичан. Авторам же, из упомянутого Вами источника, где они, среди много прочего, упоминают и эту терапию, известно о ней, главным образом, что «Озон – токсичный газ». Если для Вас главное вывеска под которой пишут, то для меня личное знание предмета.
yananshs
20.02.2005, 04:29
Я не обладаю достаточной информацией по этому вопросу для определенных выводов<по поводу ОТ и онкологии>...главное для меня личное знание предмета <ОТ в онкологии>.
I did't get it.
Artemij Okhotin
20.02.2005, 16:06
И поэтому я, с Вашего позволения, задам Вам вполне конкретные вопросы.
Считаете ли, что сейчас поляризация общества по уровню достатка несколько больше, чем тогда?
Считаете ли Вы, что людей, живущих за чертой бедности, в нашей стране за последние 15 лет стало больше?
Меньше всего поляризация общества по уровню достатка на зоне, там же меньше всего стоит проблема борьбы за кусок хлеба: баланда есть всегда и по расписанию. Не могу сказать, что существующий режим мне хоть сколько-нибудь нравится, но back in the USSR ой как не хочется, а похоже, что движемся именно туда -- с чекизма начинали, к чекизму и возращаемся.
Melnichenko
20.02.2005, 16:16
В том- то и дело, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку..Куда бы мы не двигались - это будет не старое, это будет другое.. Далее- анекдот про оптимиста и пессимиста..
Только, рассказывая об истории, давайте не забывать, что между февралем 17-го и октябрем его же отнюдь не большевики, которых ругают даже в передаче "Сад и огород", управляли Россией...
Ну вот поразительное у нас отношение к истории- мы никак не поймем, что никто не давал нам гранта на беспечное существование, что вот есть он на Земле- закон неравномерного развития. Историю делают люди- да, но этих людей делает их история, их образование,их культура, их религия(как бы она не называлась)..
Даже если кто- то из нас сегодня в шоколаде- не будем так уж сильно ругать Дениса из Твери- может быть, ему больно за тех, кому плохо?
(Хотя в шоколад мы все попали не просто так, нам не преподносили его на блюдечке, давайте все- таки понимать, что милосердие должно быть ).
PS - кстати о нравах-звонит сейчас пенсионерка-соседка Г.А., в доме в лифтовом холее отключают свет, вы не поговорили бы... Заметьте, ей самой смелая мидея поговорить и позвонить не приходит в голову...Пойду выполнять общественные функции.
Chebotnikova T.
20.02.2005, 18:05
С философской точки зрения, выше собственной головы ...
Однажды по пустыне шел измученный путник. Одежда его была изодрана в лохмотья, он еле шел, а в глазах можно было прочитать лишь одно желание – ПИТЬ. И тут,и о чудо, он увидел в песке кувшин. "Вода!" - подумал путник и потер кувшин, смахивая с него песок. Раздался гром, засверкали молнии, и рядом с измученным путником появился Джин.
- Спасибо тебе, о путник, что выпустил меня из тысячелетнего заточения! - молвил джин. - За это я выполню любое твое желание.
Желание у странника было лишь одно:
- Хочу домой.
Джин затянул потуже свой халат, и сказал:
- Пошли.
- Но я хочу быстрее!
- Тогда побежали!
Gerasimov, G.
21.02.2005, 00:55
Меньше всего поляризация общества по уровню достатка на зоне, там же меньше всего стоит проблема борьбы за кусок хлеба: баланда есть всегда и по расписанию. На счет "поляризации" общества при "совке"... Если посмотреть на нее современным взором, то она выглядит даже анекдотично... Мне приходилось бывать в квартире Леонида Ильича Брежнева. В той самой, на Кутузовском, 26. И не тогда, когда в ней жил всемогущий генсек, а недавно. В ней почти ничего не изменилось со смерти хозяина. На современника эта квартира могла бы произвести впечатление: много больших комнат, высокие потолки... но если рассмотреть сейчас: так на всю огромную квартиру одна ванна и туалет (но в нем, конечно, стоит финская сантехника!). Мебель по тогдашним временам вполне внушительная, а по сути - обычный новодел 1970-х годов. Никакой ценности (если не знать из КАКОЙ она квартиры) сейчас не представляющий... а вот такие же ГДРовские кресла были у нас дома - они и сейчас доживают свой век у родителей на даче (по большому счету - давно пора выкинуть). Картины (в основном - портреты хозяина ) - подарки к юбилеям. Единственное существенное отличие кухни генсека от мест задушевных бесед его подданных (кроме размера) - заграничная машина для изготовления мороженного. Его Леонид Ильич очень любил. Ей Богу, в те времена я бывал в лучше обставленных и отделанных квартирах московских профессоров-медиков. По американским стандартам - это дом человека с доходами выше среднего (upper middle class).
Я имею в виду то, что жизнь при "совке" была так примитивна и бедна, что даже настоящей поляризации при ней не было. Правильно написал коллега Живов: "совок противоестественен", а переход к нормальной жизни - труден и болезнен.
bill
21.02.2005, 06:07
Я сейчас с интересом хожу на цикл * Клиническая психология*
Психологи ситуационные депрессии определяют с временных позиций -
все что было - хорошо, настоящее - плохо, будущее - ничего не светит.
Отсюда проистекает и позиция человека. Во всяком случае моя точно! :o
Igor Simonov
21.02.2005, 11:42
давайте все- таки понимать, что милосердие должно быть ...
Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом в дуброве
Шамкал деснами зачерствеллую пыжку.
Увидал дед нищего дорогой
С колотушкой, с клюшкою железной
И подумал: "Ишь какой убогой,
Знать от голода качается болезный."
Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол сердца их не разбудишь.
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй, маленько крепче будешь..."
Сергей Есенин :)
Dtver
21.02.2005, 23:50
Уважаемый Евгений Евгеньевич, вопросы мои были простыми и предполагали однозначный ответ. Вы же, как мне показалось, ушли несколько в сторону. Подозреваю, что произошло это оттого, что ответ Ваш был бы положительным, и Вы не захотели его оглашать. А напрасно, ибо ни в одном моем сообщении Вы не увидите призыва «back in USSR». Во всяком случае, простите меня за неуклюжую попытку телепатии:)
И я убежден, что уважаемая Галина Афанасьевна, так мило предложившая не ругать меня слишком сильно (да ругайте на здоровье, бессмысленная критика отдельных господ только укрепляет меня в собственных взглядах, а замечания по делу я принимаю с благодарностью), права: нельзя войти дважды в одну и ту же реку. А посему назад дороги нет и быть не может, как бы кому то (поверьте - не мне) и не хотелось. Я же всего лишь стараюсь быть объективным и не замалчивать «неудобные» факты, всячески выпячивая «удобные». Скажем, я отлично понимаю, что, если бы «железный занавес» не рухнул, то мы бы здесь не общались. Хорошо это? Безусловно, глупо было бы не согласиться. Потому и придерживающийся, полагаю, не менее либеральных взглядов, чем Вы, уважаемый Григорий Анатольевич согласился с моим "компромиссным утверждением". Не стесняйтесь и Вы признавать некоторые факты, которые, казалось бы, могут быть на руку Вашему оппоненту в споре. В конечном счете, прав окажется тот, кто сумеет в пылу дискуссии не потерять своего лица. А истина… Да кто же знает, где она. Мы тут спорим, мучаемся, рожаем ее. А она, быть может, уже давно родилась, послушала нас, послушала, да и ушла. Теперь смотрит со стороны, хихикает и показывает на нас пальцем.
Да и не спорю я с Вами, в конечном счете, ибо вы совершенно правильно сказали
споры о политике, религии и о воспитании детей - занятие абсолютно бесперспективное
Кстати, я говорил не о нищих бродягах и попрошайках, которых, однако, тоже стало больше, а обо всех тех, у кого доход ниже так называемого «прожиточного минимума», а в эту категорию попадают и медсестры, и начинающие врачи, и учителя, и студенты, и прочие бюджетники. Моя мать студенткой и начинающим врачом объездила почти 1/12 часть суши, не занимая у родителей, и не влезая в долги. А нынешняя стипендия? Впрочем, мы уже установили с уважаемым Алексеем Викторовичем, что не студенту должны платить стипендию, а сам он должен много заплатить, если хочет учиться. И это одна из точек зрения, имеющих право на существование. И я даже не собираюсь здесь обсуждать, хорошо это или плохо. Я просто констатирую факты.
Мы обменялись мнениями. Я благодарю Вас за эту возможность. Продолжать нам с Вами спор, во всяком случае, в этой теме, наверное, не стоит, не так ли?
Dtver
21.02.2005, 23:53
А я все ждал, когда же уважаемый Алексей Викторович в очередной раз бросится на защиту демократии:) Дождался. И то верно, два весьма уважаемых участника с солидным рейтингом и вполне либеральными взглядами одобряют этого настырного провинциального аспиранта. (Ничего, что я о себе в третьем лице?:) ) А делают они это просто потому, что он не спорит, не призывает все отнять и поделить, а всего лишь констатирует некоторые нерадостные факты. Стерпеть подобную дерзость Вы конечно же не могли и бросились грудью на амбразуру. Да не напрягайтесь Вы так, поберегите нервы. Я не представляю угрозы идеалам добра и справедливости, сиречь демократии и рынка. И Вы уж простите меня великодушно, но Ваше мнение мне не интересно ввиду крайней категоричности и радикализма Ваших суждений, крайней Вашей самоуверенности и, к сожалению, по причине Вашего нежеланию/неспособности вести цивилизованный диалог, в чем я уже имел неудовольствие убедиться на соседнем форуме. Пытаться объяснить Вам преимущества более взвешенной позиции уважаемых Галины Афанасьевны, Григория Анатольевича или, о ужас, «озонотерапевта» Владимира Яковлевича – дело абсолютно бесперспективное, а посему, заниматься им я не буду. Я уважаю Вас за Вашу работу в Вашей клинике, в своей работе я стараюсь следовать принципам ЕВМ и скептически отношусь к озонотерапии, но в споре на околополитические темы умеренная, центристская, если хотите, позиция того же Владимира Яковлевича мне милее Вашего радикализма. Но объяснять Вам, что радикализм всех мастей, будь он правый или левый, для измученной страны практически одинаково опасен – тоже бессмысленно. Маргинальные настроения по сути своей с демократией несовместимы. Вы уже где то, если я не ошибаюсь, призывали судить коммунистическую идею. Но это уже было в 91-м, когда и судили, и запрещали. А Вы со своими взглядами так и остались там, в полудиких, полубандитских 90-х. Оставайтесь, прошу Вас, с восхитительным чувством собственного превосходства над окружающими. Наши с Вами комплексы – только наше личное дело и хлеб для наших психотерапевтов.
P.S. Рожденный в СССР, я и не знал, что оказывается я – мифическое создание, и общаюсь здесь с не менее мифологическими существами.
P.P.S. Простите меня за ироничный и местами даже саркастический тон, но о политике и экономике разговаривать с Вами серьезно я не могу. Да и вообще, общаться с Вами – одно удовольствие, а не общаться – другое.
Dtver
22.02.2005, 00:04
Да, Вы правы, как обычно, уважаемая Галина Афанасьевна. Мне действительно больно за тех, кто в силу субъективных или объективных причин не может воспользоваться теми возможностями, которые сегодня предоставляются. Например, тех врачей, которые пошли в медицину по призванию, которые не хотят назначать ненужные препараты за халат и ручку от фарм-фирмы, которые хотят лечить больных людей со своего участка, которых знают десятилетиями, а не выводить из запоя местных нуворишей, которые… Да все Вы прекрасно понимаете, Вам это объяснять не надо. А я прекрасно понимаю, что свое нынешнее положение в обществе и достаток каждый из участников форума не на дороге нашел. Просто я, слава Богу, как мне кажется, еще не утратил способность СОчувствовать и СОпереживать.
Dtver
22.02.2005, 00:06
Вы правы, конечно же, уважаемая Ирина Геннадьевна. Хотя уважаемый Владимир Яковлевич на историческом примере уже показал, что и немцев здравый смысл иногда подводит. Но уж коли есть у нас такая черта, национальная особенность, как хотите, назовите, то ее надобно учитывать, нравится нам это или нет. Иначе любое самое благое намерение будет неизбежно обречено не провал. А этого то как раз наш питерский коллега понять и не может.
Dtver
22.02.2005, 00:07
Ох, не рассказывал Вам видимо никто про зону, уважаемый Артемий Никитич. Иначе Вы бы знали, что поляризация эта самая есть и там, и немалая. Иные зэки нехилые деньги умудряются на зоне делать. Даже на воле бизнес начинают. Но это к слову. Некая неоднородность в обществе должна быть непременно, это естественно. Вот только все хорошо в меру. Сегодня у нас, сдается мне, мера эта превышена многократно. А back in USSR не будет, не переживайте:) Будет что то иное, вопрос – что…
Dtver
22.02.2005, 00:11
все что было - хорошо, настоящее - плохо, будущее - ничего не светит.
Отсюда проистекает и позиция человека. Во всяком случае моя точно! :o
А я бы не был столько категоричен, уважаемый Владимир. Может, в силу возраста у меня еще теплится надежда.
Mikhail
22.02.2005, 14:05
Цитата из "Большой Город":
ИТАР-ТАСС: «В Туркмении организованы жертвоприношения по случаю операции на глазу у Ниязова».
«На всех предприятиях и в организациях Туркмении сегодня организованы жертвоприношения (садака) в честь успеха операции у президента Туркмении Сапармурата Ниязова. 65-летнему президенту Туркмении сегодня оперируют глаз». ""
Что именно туркменистанцы приносят в жертву, почему-то не сообщается. Может, глаза?
«Туркменистан: золотой век» сообщает о готовящейся операции еще нежнее. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zhivov
22.02.2005, 22:56
Да, уважаемый Денис, нам с Вами не повезло родиться в стране, где было все нереально, нежиснеспособно и абсурдно (экономика, политика, наука, образование, да все куда не кинь), ибо исходная посылка всех осчастливить методом "отобрать и поделить" - наивысший абсурд, когда либо приходивший в голову людям. Так вот сейчас надо не ностальгировать по мифическим прелестям и впустую декларированным благам, а попытаться понять следующее. Мы с Вами живем в то время, когда народ России либо создаст из своей страны нечто жизнеспособное (а для этого надо не взирая на нацособенности прекратить красть, врать, бездельничать, научиться соблюдать закон и уважать собственность, брать на себя ответственность и осуществлять осознанный выбор, научиться действительно любить ближнего и пр.), либо окончательно похоронит нашу страну и приведет ее к распаду. Ну а о том, что путь к процветанию всех стран мира более или менее универсален - мы уже говорили. Кстати, то что творится сейчас в медицине, в науке, в сфере образования и в армии - прямое наследие совка, т.е. мифическая надежда на то, что дядя вася будет финансировать неизвестно зачем нежизнеспособные и раздутые до безумия структуры, с непонятными целями, задачами и неэфффективным управлением. Ведь армия, медицина, система образования, да вся социальная и госбюджетная сфера у нас до сих пор совковые, т.е. напрочь затратные и неэффективные. А на дворе уже какой никакой, а рынок. На него нам волей неволей и придется настраивать себя. И если наши нацособенности по сути просто мешают нам быть эффективными в рыночных условиях - нет выхода. Либо выжить, работая как весь мир засучив рукава и перестав врать самому себе прежде всего, либо культивировать особенности и в конце концов сдохнуть в нищей и разоренной, заваленной ядерными отходами всего мира стране. Выбирайте что Вам ближе, Денис.
Zhivov
22.02.2005, 23:20
А как Вам нравится эта информация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Денис? Похоже украинцы всерьез вознамерились избавиться от всего этого наследия совка: повсеместных бандюковичей и туркменбашишек. Они просто и прямо пойдут в Европу и в НАТО. И будут абсолютно правы! Они сейчас получили шанс присоединиться к нормальному человеческому обществу и они его используют, я уверен. У России тоже был шанс, и риторика правильная была. Но только риторика. Мы говорим о свободе и демократии, а сами рвемся в объятия Ирану и Северной Корее, дружим с этим карикатурным туркменом, назначаем власти на местах, вводим тотальное единомыслие и ИЗБИРАТЕЛЬНО уничтожаем наиболее прибыльные бизнесы, прекращая в страну все серьезные инвестиции. Это все наши нацособенности? А что Вы предлагаете с ними делать? А может вечно сидеть в дерьме и быть рабами тоже наша нацособенность? Она Вас устравивает? Вы ее тоже хотите соблюдать?
Aminazinka
23.02.2005, 08:42
Ну при чем тут нереальность и абсурдность?!? это просто русская национальная игра - "наступание на грабли" называется... Не знаю, сколько времени немцы будут помнить своего Гитлера (он у них, кажется, один такой на всех... и навсегда). А нам каждые сто лет есть что вспомнить... Начиная с Ивана Грозного... Такое впечатление, что у нас на каждые 100 лет - один Сталин (фамилию заменить не трудно), а потом смута, а потом стенания про "загадочную русскую душу" и опять на те же... то есть, по тому же кругу... И ведь не надоело до сих пор. Сейчас вот появились оригинальные названия для актуального состояния - Сталин - лайт... Так чем мы от немцев отличаемся?
Gerasimov, G.
23.02.2005, 10:36
Что именно туркменистанцы приносят в жертву, почему-то не сообщается. Может, глаза?
Вообще-то, нехорошо смеяться над несчастными людьми. Сами-то мы далеко ушли от своего прошлого? Я вот регулярно бывал в Туркменистане (последний раз - в прошлом году). Своеобразное ощущение - побывать в шкуре иностранца, посещающего СССР в 1937 или 1948 году... на, хоть, и в Олимпиаду-1980.
microveda
23.02.2005, 22:43
А как Вам нравится эта информация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Денис? Похоже украинцы всерьез вознамерились избавиться от всего этого наследия совка: повсеместных бандюковичей и туркменбашишек. Они просто и прямо пойдут в Европу и в НАТО. И будут абсолютно правы! Они сейчас получили шанс присоединиться к нормальному человеческому обществу и они его используют, я уверен. У России тоже был шанс, и риторика правильная была. Но только риторика. Мы говорим о свободе и демократии, а сами рвемся в объятия Ирану и Северной Корее, дружим с этим карикатурным туркменом, назначаем власти на местах, вводим тотальное единомыслие и ИЗБИРАТЕЛЬНО уничтожаем наиболее прибыльные бизнесы, прекращая в страну все серьезные инвестиции. Это все наши нацособенности? А что Вы предлагаете с ними делать? А может вечно сидеть в дерьме и быть рабами тоже наша нацособенность? Она Вас устравивает? Вы ее тоже хотите соблюдать?
И микроскопические анализы в урологии делаем с цифровой видеозаписью.Смотрим,как хламидии себя ведут,гонококки и трихомонады там всякие.Очень интересно.Ищу друзей по обмену опытом.На каждого пациента в среднем до 20 мегабайт фото и видео.База данных-около 30 тысяч пациентов-до,во время и после лечения.В гинекологии тоже самое.Пациент свободно заказывает по своему видеоматериалу консультацию,консиллиум и т.п. в любой клинике мира.И Вашу клинику советуем.Будьте готовы,доктор,скоро Вам будет приходить реальное видео с больных мест в урологии от наперед благодарных пациентов.Я им буду советовать,а то по Австриях и Германиях ездят за лечением,а я вижу,что и наши доктора не лыком шиты.Благодарят переводом денег на банковский счет.Это к слову об Украине.Спасибо за Ваше внимание.Я у Вас гость со вчерашнего дня.Рад был принять пасивное участие в Вашем общении.С уважением,Владимир.
Dtver
26.02.2005, 20:29
Да, уважаемый Денис, нам с Вами не повезло родиться в стране...
Уважаемый Алексей Викторович, будьте так любезны, говорите только за себя. Если у Вас остались нерадостные воспоминания о детстве/юности, то это только Ваша беда. Я же воспитан в уважении и любви к своей Родине, какой бы она ни была, и Ваша бесконечная и не всегда обоснованная хула на нашу страну меня несколько раздражает. Боюсь Вас рассмешить, но у меня было, действительно, счастливое детство. Тут, видимо, дело в том, какой мерой это детское счастье мерить. Если материальными благами, то, конечно, у зарубежных сверстников из среднего класса их поболее было. А если… Да, ладно, сдается мне, Вы все равно не поймете.
Мы с Вами живем в то время, когда народ России либо создаст из своей страны нечто жизнеспособное (а для этого надо не взирая на нацособенности прекратить красть, врать, бездельничать, научиться соблюдать закон и уважать собственность, брать на себя ответственность и осуществлять осознанный выбор, научиться действительно любить ближнего и пр.), либо окончательно похоронит нашу страну и приведет ее к распаду.
Всецело согласен!
Остальные моменты Вашего сообщения комментировать не буду. Вы знаете, что я могу Вам сказать. Я знаю, что Вы мне можете ответить. Так зачем тратить время?
Dtver
26.02.2005, 20:31
А как Вам нравится эта информация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Денис?
Вы про "оранжевую коррупцию"?:) Так называется одна из статей в Газете. Во всяком случае, по Вашей ссылке я не понял, что конкретно Вы имели ввиду.
Dtver
26.02.2005, 20:32
А как Вам нравится эта информация ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Денис?
Вы про "оранжевую коррупцию"?:) Так называется одна из статей в Газете. Во всяком случае, по Вашей ссылке я не понял, что конкретно Вы имели ввиду.
Во всяком случае, поживем - увидим...
stenika
26.02.2005, 22:59
Мне кажется, что все отвлеклись от реально происходящего в здравоохранении. Я врач-лаборант государственного ЛПУ (централизованная лаборатория) не рассматривая вопрос о зарплатах (начиная с декабря наша зарплата упала в 1.5 раза). По новым правилам нам должны оплачивать расходные материалы из денег ОМС, которые сократили на 40 процентов. Одна лунка ТТг стоит 21,59 руб, а ОМС перечисляет 4,5 руб на все. Раньше хотя бы были целевые деньги, а сейчас на все вопросы все вышестоящие чиновники-руководители только орут, как дранные кошки :eek: , что мы должны все делать, никому не отказывать, и вообще что вы нам про реактивы рассказываете, у нас люди. А денег у управления теперь нет , все деньги только через Омс. И прием закрыть нельзя, мы централизованная лаборатория. И как в такой ситуации быть? :confused:
Aminazinka
27.02.2005, 00:26
Остается только "забастовка по-итальянски" (кто-то говорит, что по-японски, теперь уже не знаю, как правильно). То есть работать по инструкции и "без команды не стрелять". То есть пока есть реактивы - делаем, нету - ждем. Молча. ;) И строго соблюдаем должностные инструкции и договор с работодателем. До буквы (включая и права).
Alexei
27.02.2005, 04:22
stenika
Не знаю, но Вы же работаете? и уходить не собираетесь? и, наверняка, молчите!! - это я в основном по коллегам сужу... медицинская общественность серая и ее не слышно! она молчит и работает! и считает, что так и должно быть! Любопытно. Обычно следует ответ: "А куда мы пойдем? Мы старые. Нас никуда на возьмут. Мы привыкли. Тут хороший коллектив." Таковы мои наблюдения.
stenika
27.02.2005, 15:04
Когда в декабре началось у нас все это безобразие, мы устроили ту самую итальянскую забастовку. Работаем согласно приказу, принимаем расчетное количество пациентов и привезенных сывороток в день. Но попробуйте объяснить пациенту, которому врач дал направление, что у него не возьмут кровь, потому что время закончилось. Нашего лаборанта одна бабушка с криком "Вам же зарплату подняли" ударила палкой (по счастью без последствий :eek: ). Кроме этого началось давление со стороны администрации - Вы же раньше делали! А что делать с уже привезенными сыворотками, люди же уже кровь сдали, им же тоже или контроль лечения или для госпитализации или ВТЭК. Их жалко. А онкобольные мониторинговые - им как быть? По поводу молчим - мы писали открытое письмо от нашего коллектива в страховую, к нам приходили журналисты. Дальше что делать - по Трудовому кодексу бастовать не имеем права. Почему не уходим - жалко созданную нашими стараниями очень хорошую лабораторию. Нас всех возьмут в другие места, но не вместе. Разве что Всем отделиться, так хто жь дасть. :rolleyes:
Dtver
27.02.2005, 23:24
Но попробуйте объяснить пациенту, которому врач дал направление, что у него не возьмут кровь, потому что время закончилось.
Хм, ну не знаю… У нас вот кроме направления, еще и талончик нужен, а талончиками ведает само параклиническое отделение – лаборатория там или мы – функционалисты. Сколько выдадим на день талончиков, столько народу и примем. Ну, конечно, еще cito, и всякие блатные. А так всем больным объясняем: или берете у врача талон с датой и временем и приходите в строго назначенный час, или за денежки через кассу.
Aminazinka
27.02.2005, 23:49
Вот на наше "больных жалко" это все и рассчитано. Нас никому не жалко... Мы всем должны (и этим больным, и государству). А кто должен нам?
Zhivov
28.02.2005, 00:13
Уважаемый Алексей Викторович, будьте так любезны, говорите только за себя. Если у Вас остались нерадостные воспоминания о детстве/юности, то это только Ваша беда. Я же воспитан в уважении и любви к своей Родине, какой бы она ни была, и Ваша бесконечная и не всегда обоснованная хула на нашу страну меня несколько раздражает. Боюсь Вас рассмешить, но у меня было, действительно, счастливое детство. Тут, видимо, дело в том, какой мерой это детское счастье мерить. Если материальными благами, то, конечно, у зарубежных сверстников из среднего класса их поболее было. А если… Да, ладно, сдается мне, Вы все равно не поймете.
Вы знаете, Денис, мое детсво было тоже вполне безоблачным (с точки зрения ребенка тем паче). Но фокус то в том, что дети вырастают и понимание "счастливого детства" советским ребенком и выросшим в советской ситеме взрослым человеком несколько разнится (в норме во всяком случае). Я только когда стал взрослым понял все скотство ситуации, когда нас 11 летних пионеров пол дня гоняли туда-сюда с флагами по дворцу съедов, где мы должны были приветствовать каких-то делегатов чего то там и даже не покормили. Потом, когда всю ватагу друзей я уговорил побросать флаги и пойти поесть (от голода уже голова кружилась) меня потом всей школой с директорами и завучами распекали, назвав чуть ли не предателем Родины. Вспоминается пассаж уркагана из "Холодного лета 53-го": "Родину не любишь...?!". Я все никак не пойму почему у Вас в голове детские карамельки и пряники никак не отделятся от то того, откуда эти пряники брались и чего они кому стоили? А что вообще происходило за пределами вашего счастливого детства? Многое ли могли себе позволить Ваши родители? Даже не в материальном плане (хотя и здесь в те годы даже у генсеков все было примитивно), а в духовном? Они могли верить в Бога (как и в какого захотят)? Могли высказаться свободно о чем-либо за пределами кухни-плацдарма счастливого детства? Могли посмотреть как устроен окружающий мир? Я все никак не возьму в голову что так советских людей греет этот совок и почему стране его никак не пережить и не шагнуть в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ? Или плетка и соска (пряник) в руках тирана-учителя все же для таких как Вы, Денис, сохраняют свою привлекательность? Так наверное проще? Даешь социальные гарантии!!! И завыл закатив глаза, как анпилов. А откуда что взять, какие гарантии, Боженька их что ли должен напрямую с неба спускать? Это людей-марионеток с анпиловским складом ума не колышет. А зарабатывать эти "гарантии" мы и не привыкли и попросту не знаем что для этого надо делать. Вот и тянет в привычный, но к сожалению для одних и к счастью для других виртуальный совок.
Zhivov
28.02.2005, 00:20
Мне кажется, что все отвлеклись от реально происходящего в здравоохранении. Я врач-лаборант государственного ЛПУ (централизованная лаборатория) не рассматривая вопрос о зарплатах (начиная с декабря наша зарплата упала в 1.5 раза). По новым правилам нам должны оплачивать расходные материалы из денег ОМС, которые сократили на 40 процентов. Одна лунка ТТг стоит 21,59 руб, а ОМС перечисляет 4,5 руб на все. Раньше хотя бы были целевые деньги, а сейчас на все вопросы все вышестоящие чиновники-руководители только орут, как дранные кошки :eek: , что мы должны все делать, никому не отказывать, и вообще что вы нам про реактивы рассказываете, у нас люди. А денег у управления теперь нет , все деньги только через Омс. И прием закрыть нельзя, мы централизованная лаборатория. И как в такой ситуации быть? :confused:
Да никак! В нормальном обществе люди бы всей централизованной лабораторией послали бы подальше этих администраторов и прекратили бы работать. Это во всяком случае честно и по отношению к больным, и по отношению к себе. В существовании в нашей стране нищенских зарплат и отсутствии финансирования всего и вся виновато не только гос-во, но и мы сами. Мы принимаем идиотские правила игры, когда они делают вид что платят, а мы делаем вид, что ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ как бы работаем. Улучшения могут случиться только тогда, когда мы прекратим врать друг другу и самому себе в первую очередь.
bill
28.02.2005, 06:49
Администрация будет давить по любому. Вот это реальный бич здравоохранения - наш административный ресурс, смотрящие....
Вместо менеджеров - главные врачи, начмеды, управленцы...
Они не заинтересованы в изменениях, им это не нужно!!! Они будут подчинятся любому идиотскому решению сверху. Они наводняют медицину отчетной липой, они.....
У них зарплата, статус, привилегии. Зачем что то менять?
И их очень много!!!!!!!
ДОСТАЛО!
Прошу извинить за бурные эмоции :o
Dtver
28.02.2005, 14:11
Я все никак не пойму почему у Вас в голове детские карамельки и пряники никак не отделятся от то того, откуда эти пряники брались и чего они кому стоили?
А я вот, уважаемый Алексей Викторович, все не пойму, почему Вы так примитивно и односторонне понимаете ситуацию. Ну откуда Вы взяли сладости:)? В нашем советском прошлом лично мне, моим родителям и другим уважаемым мною здравомыслящим людям было симпатично совсем другое. Лень повторяться, если Вы запамятовали, то полистайте тему о выгорании.
Они могли верить в Бога (как и в какого захотят)?
Могли и верили. Сам я крещен еще в детстве. Мы жили на улице, на которой стояла (и стоит до сих пор) действующая церковь. Никаких проблем у верующих не было. В дни церковных праздников милиция не подпускала к церкви шумные молодежные компании.
Могли высказаться свободно о чем-либо за пределами кухни-плацдарма счастливого детства?
Ну, положем, сказать что то, скажем, поперек главврачу и сейчас чревато:)
Я все никак не возьму в голову что так советских людей греет этот совок и почему стране его никак не пережить и не шагнуть в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ?
Ну вот когда Вы научитесь ПОНИМАТЬ других людей, даже если их мнение отличается от Вашего, и будет смысл вернуться к разговору.
При всем при этом, я ни в одном из своих сообщений не призывал: "Даешь назад!" Хотите - верьте, хотите нет:) - нет у меня таких мыслей. Я всего лишь говорил о фактах. А факты - но это опять же уже было на соседнем форуме.
Alexei
28.02.2005, 21:24
Ну тут я Вам, Денис, простите, не верю. Верить в Бога коммунистам с Советском Союзе было строго запрещено. За это не принимали в Партию и даже выгоняли с работы. Конкретные примеры вплоть до 1980-х гг.
С церквями тоже было совсем не не так. Их, известно, взрывали. Начиная с Храма Христа Спасителя, который и взорвать толком не смогли до конца и построили на его фундаменте дешевую народную купальню - Бассеин Москва.
У меня соседний дом - полукруглый. Был построен вокруг церкви. В 1946 г церковь взорвали. Полно документальных съемок. Коммунист не имел право верить в бога. Как и нормально говорить. Как и сейчас. Ситиуации с гл.вр. скорее всего остатки былого прошлого.
Zhivov
28.02.2005, 22:50
А я вот, уважаемый Алексей Викторович, все не пойму, почему Вы так примитивно и односторонне понимаете ситуацию. Ну откуда Вы взяли сладости:)? В нашем советском прошлом лично мне, моим родителям и другим уважаемым мною здравомыслящим людям было симпатично совсем другое. Лень повторяться, если Вы запамятовали, то полистайте тему о выгорании.
Все компоненты советского "счастливого детства" для ЧЕЛОВЕКА ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО имели характер мелочных подачек детям рабов, чтобы совсем тошно не было. ЧЕЛОВЕК ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ не может приветствовать ворованные или одолженные блага. В совке, где экономика основывалась на рабском малопроизодительном труде все блага были ворованы или одолжены, а все духовные ценности в атмосфере всеобщего вранья - вымышленные. Только полное отсутствие здравомыслия мешает это понимать!!!
Могли и верили. Сам я крещен еще в детстве. Мы жили на улице, на которой стояла (и стоит до сих пор) действующая церковь. Никаких проблем у верующих не было. В дни церковных праздников милиция не подпускала к церкви шумные молодежные компании.
Вранье чистой воды!!! Помните ленинское (примерно) "чем больше попов нам предоставится возможным расстрелять, тем быстрее утвердится советская власть...". Детей крестили в тайне даже от сотрудников. Легально верующими были только дворники и может еще некоторые категории трудящихся. которых не интересовал карьерный рост. Остальные крестились под одеялом (в лучшем случае). Я, к слову, имел ввиду не только религию, а инакомыслие политическое и экономическое в широком смысле, которое было невозможно по определению.
Ну, положем, сказать что то, скажем, поперек главврачу и сейчас чревато:)
Поэтому я давно уже послал подобных существ подальше и просто с ними не общаюсь. Я имею дела только с главврачами, которые нормально воспринимают критику и ввели в вверенных им ЛУ нормальные товарно-денежные отношения. Такие, к счастью, тоже есть, это те кто не едиными откатами и воровством, отточенным в совковые времена, сыты.
Ну вот когда Вы научитесь ПОНИМАТЬ других людей, даже если их мнение отличается от Вашего, и будет смысл вернуться к разговору.
Вашу, Денис, и уважаемых Вами "здравомыслящих людей" любовь к совку я понять не смогу никогда, увольте.
При всем при этом, я ни в одном из своих сообщений не призывал: "Даешь назад!" Хотите - верьте, хотите нет:) - нет у меня таких мыслей. Я всего лишь говорил о фактах. А факты - но это опять же уже было на соседнем форуме.
Да Вы и вперед не рветесь, а главное не понимаете где это "перёд". Факты что? Беплатная колбаса и липовые совковые соцгарантии? А напрячься и понять, что все эти гарантии были или сворованы у собственного народа или у него же одолжены Вам трудно? Если бы Вы говорили и ностальгировали о реально созданных благах, а не о полной липе, я бы Вас понимал.
E.E. Studentsov
01.03.2005, 08:05
В том- то и дело, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку..Куда бы мы не двигались - это будет не старое, это будет другое.
это просто русская национальная игра -"наступание на грабли" называется..
"Что нужно Лондону, то рано для Москвы"
Александра I называли "Царем Царей", "Царем победоносцем". Всенародное восхищение, преданность интеллигенции, всесторонняя поддержка церкви, волна патриотизма.. В душе он был первым декабристом- волю крестьянам, конституцию государству, свободу инакомыслию... Быть Европой, а не Азией... Потом испугался... Решил "думать своей головой"... Закончил Аракчеевым... Вокруг царя все плотнее смыкался круг. Независимым (аполитичным) людям все труднее было оставаться на службе, "чтобы не торговаться с совестью и не обманывать себя и других". Вяземский вышел в отставку... Год спустя талантливый математик, член Академии наук, Лабзин подвергся тяжелой ссылке за то, что осмелился высказаться против кандидатуры в члены Академии царских любимцев, ничего общего с наукой не имеющих. Лабзин сказал в заседании:
"Вы говорите, что Кочубея и Аракчеева надо выбрать в члены Академии за их близость к Царю? Тогда выберете лучше царского кучера Илью. Уж чего ближе..."
Этого было довольно, чтобы прекрасный ученый в двадцать четыре часа был выслан из Петербурга. Предполагал ли он? Нет, он был аполитичным. Наука и заниматься своим делом!!!!
Так вода или грабли?
Melnichenko
01.03.2005, 09:18
" А потом, конечно, стану я тираном,
Захвачу корону, скипетр из Гохрана,
Распущу парламент, ......
И меня Шандыбин выкрикнет в цари....
....
Это ведь традиция- а у нас традиции нарушать нельзя"( c)
Цитирование неточное, но смысл этот.
Единица измерения исторических процессов - столетия, человеческая жизнь - десятилетия.
Вяземский -то ушел, конечно, но его идеи к старости совсем не те, что в эпоху дружбы с Пушкиным..
Возвращаясь к становой жиле- Яна напомнила эпизод с Мойером и " аневризмом" - на самом деле " аневризм" был предлогом для эмиграции, и это решение принимал тот же Пушкин, который потом писал Чаадаеву -" Видит Бог, ни за что на свете я не хотел бы поменять отечество etc..
И тот же Пушкин позже писал " Черт догадал меня родиться в России с душой и талантом' ...
V. ZAITSEV
01.03.2005, 13:22
Некоторые уточнения: хотя Лабзин Александр Федорович действительно увлекался математикой, но известен он как мистик, писатель.
И соответствующую фразу он произнес не при избрании в Академию наук Кочубея и Аракчеева, а при избрании графа Д.А. Гурьева, с которым был на ножах, в почетные члены Академии Художеств.
Но дело не в этом. Никто не собирается идеализировать современную Россию или её историю. Одно крепостное право до 1862г. чего стоит. Но явная тенденциозность высказываемых мнений и примеров видна невооруженным глазом. Тенденциозность вообще свойственна многим дискуссиям на этом форуме. Человек и, соответственно, человеческое общество, несовершенны. И всякие отрицательные примеры можно в большом количестве обнаружить во всех странах и континентах.
И опять поиски виновников. У кого кто: иноверцы, президент, правительство, гл. врачи и т.п. В конце концов, в государстве все взаимосвязано и верхи есть порождение менталитета основной массы низов. Но мысль: «хочешь изменить мир - начни с себя» - у нас не в почете. И если уж сравнивать менталитеты разных народов, то можно начать со сказок. Например, «По щучьему велению…» и «Мальчик с пальчик».
Aminazinka
01.03.2005, 14:20
Президент Туркмении распорядился закрыть все районные больницы
Обновлено 28.02 18:50
Президент Туркмении Сапармурад Ниязов распорядился сосредоточить все лечебные учреждения в Ашхабаде, сообщает Reuters. По словам представителя правительства, на одной из встреч с представителями районной администрации туркменский глава сказал: "На местах надо закрывать больницы, зачем они там нужны? Пусть в Ашхабаде лечатся. И здесь есть два пути. Если человек бедный, то есть госучреждения. А если есть деньги, то - хозрасчетные предприятия".
"Здесь (в Ашхабаде) можно держать искусных врачей. Распылять их по всей стране, по всем этрапам (районам) невозможно", - сказал президент. Предложенная схема уже частично внедрена: в столице и областных центрах - Дашогузе и Мары - недавно были открыты диагностические центры.
Согласно распоряжению президента, в прошлом году в Туркмении медицина частично стала платной. Бесплатными остались виды скорой помощи, профилактической иммунизации, оказание помощи при несчастных случаях, беременности и родах.
Определенные льготы остались для детей, инвалидов, больных онкологическими, гематологическими, психическими, эндокринными заболеваниями и туберкулезом.
Год назад Ниязов сократил численность медперсонала на 15 тысяч человек, заменив их солдатами. Кроме этого, он ввел институт семейного врача, причем медики допускаются к работе, только если они сдали экзамены на знание "священной" книги "Рухнама", написанной Туркменбаши. Кроме того, президент Туркмении запретил курение в общественных местах и призвал жителей страны заменить золотые зубы на белые.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
01.03.2005, 15:43
У меня есть "Рухнама" на русском языке в электронном варианте.
Если хотите, могу выложить. Будем готовиться :)
Straus
01.03.2005, 15:54
У меня есть "Рухнама" на русском языке в электронном варианте.
Если хотите, могу выложить. Будем готовиться :)
... Не лень же кому то было. Уж лучше Коран почитаю.
yananshs
01.03.2005, 17:29
Да что Вы, Рухнама занимательнее:
"Даровав туркменам священное право умножаться числом, великий Аллах наделил их двумя неотъемлемыми чертами: ВДОХНОВЕНИЕМ и ЦЕЛЬНОСТЬЮ. Озаряя светом их души, он зажег светоч РАЗУМА в их сознании. Соответственно и нарек свое творение ТЮРК ИМАН (родом из света). Так в мире появились туркмены. "
"Пророк придавал важное значение внешнему виду людей, их одежде, манере одеваться в целом. Он внушал, что великий Аллах прекрасен и любит все прекрасное, туркмен должен быть достойным любви Творца. Нух прививал своим сородичам особое чувство вкуса и меры, что нашло зримое воплощение в одежде туркмен. Из соображений красоты и удобства он приказал одеть всех женщин - и молодых, и старых - в длинные, просторные платья, волосы повязать платками. Но лица велел оставить открытыми. «Лица тюрк иманов созданы из света Великого Аллаха. Поэтому на них всегда должны падать лучи светила Всемогущего Творца - Солнца. Никогда не бейте детей и жен по лицу», - завещал Нух. Зато он велел закрыть женщинам рты. Этот наказ перешел в традицию носить яшмак. Девушкам было велено при виде мужчины прикрывать рукавом глаза, если же они слышали бранные слова, должны были прикусить рукав. "
"Туркмена великим туркменом сделает только туркмен".
"В ту минуту, когда я изменю Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому, святому отцу своему, пусть остановится дыхание мое".
yananshs
01.03.2005, 17:47
"Туркменские загадки
Трудно представить себе более странную и непоседливую натуру, чем Туркменбаши. Он появляется то с седыми, то с крашеными волосами, иногда надевает театральную бороду и ездит проверять, насколько хорошо обустраивается Ашгабат. В перерывах между государственными делами он пишет стихи и устанавливает трудовые подвиги: Туркменбаши, как передают агентства, лично взялся обрабатывать 60 гектаров земли в предгорьях Копетдага и вырастил на них свыше 2,5 тыс. центнеров пшеницы. А еще он своим указом отменил в театре столицы оперу и балет. "Я не разбираюсь в балете. Что мне с ним делать?" — спрашивал Туркменбаши. В стране много загадочного и интересного. Например, на гербе нарисован любимый конь президента, а в вузы зачисляют по родословным.
Загадку представляет и орган правления под названием "Халк маслахаты". Эта структура, как утверждают новые туркменские идеологи, является "непарламентской формой осуществления законодательной власти". То есть некий инструмент параллельной государственной власти вроде "революционных комитетов" маоистского Китая. Это собрание можно по желанию собирать, а можно и не собирать, да и решения его обжаловать негде. Нигде и никем не определено и число членов "маслахаты". На первом заседании в июне 1992 года присутствовали 262 человека, а на последнем, прошедшем несколько недель назад — уже 3500.
В 1993—1994 годах орган народовластия собирался раз в три недели. Затем в течение нескольких лет туркменское законотворчество обходилось и без него. Сегодня о "маслахаты" вспомнили снова и поставили перед ним действительно серьезную задачу: теперь именно это собрание будет заниматься государственным "механизмом подбора и расстановки кадров". К этому нужно подойти, "очистившись от скверны нечистоплотности". Дело важное, Туркменбаши не устает повторять, что его наследником может стать только тот, кто проработает на высоких государственных постах не менее десяти лет, однако такой долгий срок не удалось продержаться ни одному чиновнику высокого ранга. И, надо полагать, "Халк Маслахаты" проследит, чтобы таковых не появлялось и в будущем." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
E.E. Studentsov
01.03.2005, 22:51
Это ведь традиция- а у нас традиции нарушать нельзя....... большевики, которых ругают даже в передаче "Сад и огород",
Уважаемая Галина Афанасьевна,
"И потом ведь любят на Руси тиранов.
Так оно привычней, что ни говори."
Спасибо за песню. Сказочная!!! Раньше не слышал.
В политический разговор залез исключительно под впечатлением собственного американско-российского сотрудничества: звонил недавно в одно научное учреждение в Петербурге, говорил с одним прекрасным ученым о возможном совместном проекте биомедицинского направления. После звонка к профессору нагрянули из "первого отдела": "Дорогой И.И., впредь все контакты с заграницей только через нас..." Честно говоря, он сам ну никак не ожидал, что уж говорить обо мне...
Болты закручивают, "Лабзин" страдает... может быть "Сад-огород" is not a bad idea? Напомнить так сказать...
Уважаемый Денис,
В отличие от Вашей мамы, которой удалось посмотреть "1/12 часть суши", у Вас ПОКА есть возможность "взойти на борт и получить визу и увидеть Акрополь и Мону Лизу...". Дорожите этим правом.
"Наши мысли длинней будут с каждым годом.
Мы любую болезнь победим иодом.
Наши окна завешаны будут тюлем,
а не забраны черной решеткой тюрем.
Мы с приятной работы вернемся рано.
Мы глаза не спустим в кино с экрана.
Мы тяжелые брошки приколем к платьям.
если кто без денег, то мы заплатим.
Мы построим судно с винтом и паром,
целиком из железа и с полным баром.
Мы взойдем на борт и получим визу,
и увидим Акрополь и Мону Лизу.
Потому что число континентов в мире
с временами года, числом четыре,
перемножив и баки залив горючим,
двадцать мест поехать куда получим."
Melnichenko
02.03.2005, 04:22
Тимур действительно хорош, и его песни меня очень бодрят, а Ваши стихи, Евгений, великолепный антидепрессант.
А вот о "Саде и огороде" - сложнее...Убеждена, что члены ЦККПСС тов. Акаев или Ниязов( я не помню точно, до каких высот они дослужились в прошлом ) рьяно ругают большевиков и русских.
Я просто не люблю, когда прозревают в 30 лет или осознают вдруг, как мучительно страдали потому, что вместо ордена Ленина наградили орденом Дружбы народов, и дачу давали не в Успенке, а в Жуковке..
И с путешествиями -тоже правда, но правда и у Дениса( как и его мама, я объездила полстраны, при этом за гроши), и еще большая у Вас, Евгений- когда я беру с собой в Париж или Лондон пролежавшую у меня на полке 20 лет книгу из серии "Города и страны", я все время думаю - а зачем их издавали тогда ( правда, и стоили они тоже гроши - "Маленькое путешествие" сегодня в разы дороже ) и как будет горько, если они вновь лягут на полки надолго.Кстати, будет также горько, если подключать к и-нету станут по распоряжению комиссии старых членов Единой России и по справке из первого отдела.
НО будем справедливы-человечество носилось с идеей коммунизма и\ или социализма весь 19 век,реализовывало по разным схемам половину 20-го. Нежизнеспособность ( и токсичность) нашего варианта очевидна - но выход не в плевках в прошлое и проклятиях умершим.Единственный выход (стою на своем ) для того, чтобы избежать возвращения на круги свои- личная честность каждого, и здесь не радует именно соскальзывание на проклятья прошлому вместо работы в настоящем.
У меня был забавный эпизод в детстве - лет в 7 я рьяно спорила о чем-то на улице с подружками- и ко мне подошел прохожий, сделал замечание- "девочка, как ты можешь спорить с коллективом.." Вот ведь паттерн поведения- смешно, правда ? А сегодня никто и ни к кому не подойдет, хоть убивать будут- горько, правда ?
А привычка спорить с коллективом осталась...
yananshs
02.03.2005, 07:13
Фраза о вранье не относилась к Вам лично, Денис, я думаю. Просто неудачно выраженная мысль. Лжи нет и быть не может. Есть непонимание, разговор о разных вещах. Мне кажется...
E.E. Studentsov
02.03.2005, 07:17
Дорогая Галина Афанасьевна,
Все верно. Личная честность каждого - спасет мир. Кто бы спорил!!! Мальчишкой я тоже объездил пол Руси (и не только), вообще за бесплатно, правда в тяжелых кирзовых сапогах и при погонах. Теперь, как и Вы, путешествую за большие деньги.... К сожалению, тень нашего прошлого "длиннее чем ночь пред нами". И сил может не хватить, как у меня и у Дениса. Я уехал (на заре даже не попробовав), а он хочет совковой справедливости сегодня. Но все же, честное осуждение коммунистического прошлого, мне кажется, не плевок, но оборона, защита того, что Вы честно создаете в настоящем. Ведь, Вы знаете, как бы не была антидепрессивна "Песня невинности" Бродского, есть и "Песня опыта" и она тоже прекрасна и глубока...как пропасть.
ПЕСНЯ НЕВИННОСТИ, ОНА ЖЕ - ОПЫТА
"On a cloud I saw a child,
and he laughing said to me..."
W. Blake
["...Дитя на облачке узрел я,
оно мне молвило, смеясь ..."
Вильям Блейк]
1
Мы хотим играть на лугу в пятнашки,
не ходить в пальто, но в одной рубашке.
Если вдруг на дворе будет дождь и слякоть,
мы, готовя уроки, хотим не плакать.
Мы учебник прочтем, вопреки заглавью.
Все, что нам приснится, то станет явью.
Мы полюбим всех, и в ответ - они нас.
Это самое лучшее: плюс на минус.
Мы в супруги возьмем себе дев с глазами
дикой лани; а если мы девы сами,
то мы юношей стройных возьмем в супруги,
и не будем чаять души друг в друге.
Потому что у куклы лицо в улыбке,
мы, смеясь, свои совершим ошибки.
И тогда живущие на покое
мудрецы нам скажут, что жизнь такое.
2
Наши мысли длинней будут с каждым годом.
Мы любую болезнь победим иодом.
Наши окна завешаны будут тюлем,
а не забраны черной решеткой тюрем.
Мы с приятной работы вернемся рано.
Мы глаза не спустим в кино с экрана.
Мы тяжелые брошки приколем к платьям.
если кто без денег, то мы заплатим.
Мы построим судно с винтом и паром,
целиком из железа и с полным баром.
Мы взойдем на борт и получим визу,
и увидим Акрополь и Мону Лизу.
Потому что число континентов в мире
с временами года, числом четыре,
перемножив и баки залив горючим,
двадцать мест поехать куда получим.
3
Соловей будет петь нам в зеленой чаще.
Мы не будем думать о смерти чаще,
чем ворона в виду огородных пугал.
Согрешивши, мы сами и встанем в угол.
Нашу старость мы встретим в глубоком кресле,
в окружении внуков и внучек. Если
их не будет, дадут посмотреть соседи
в телевизоре гибель шпионской сети.
Как нас учат книги, друзья, эпоха:
завтра не может быть так же плохо,
как вчера, и слово сие писати
в tempi следует нам passati.
Потому что душа существует в теле,
Жизнь будет лучше, чем мы хотели.
Мы пирог свой зажарим на чистом сале,
ибо так вкуснее; нам так сказали.
"Hear the voice of the Bard!"
W.Blake
["Внемлите глас Певца!"
Вильям Блейк]
1
Мы не пьем вина на краю деревни.
Мы не ладим себя в женихи царевне.
Мы в густые щи не макаем лапоть.
Нам смеяться стыдно и скушно плакать.
Мы дугу не гнем пополам с медведем.
Мы на сером волке вперед не едем,
и ему не встать, уколовшись шприцем
или оземь грянувшись, стройным принцем.
Зная медные трубы, мы в них не трубим.
Мы не любим подобных себе, не любим
тех, кто сделан был из другого теста.
Нам не нравится время, но чаще - место.
Потому что север далек от юга,
наши мысли цепляются друг за друга,
когда меркнет солнце, мы свет включаем,
завершая вечер грузинским чаем.
2
Мы не видим всходов из наших пашен.
Нам судья противен, защитник страшен.
Нам дороже свайка, чем матч столетья.
Дайте нам обед и компот на третье.
Нам звезда в глазу, что слеза в подушке.
Мы боимся короны во лбу лягушки,
бородавок на пальцах и прочей мрази.
Подарите нам тюбик хорошей мази.
Нам приятней глупость, чем хитрость лисья,
Мы не знаем, зачем на деревьях листья.
И, когда их срывает Борей до срока,
ничего не чувствуем, кроме шока.
Потому что тепло переходит в холод,
наш пиджак зашит, а тулуп проколот.
Не рассудок наш, а глаза ослабли,
чтоб искать отличье орла от цапли.
3
Мы боимся смерти, посмертной казни.
Нам знаком при жизни предмет боязни:
пустота вероятней и хуже ада.
Мы не знаем, кому нам сказать: "не надо".
Наши жизни, как строчки, достигли точки.
В изголовьи дочки в ночной сорочке
или сына в майке не встать нам снами.
Наша тень длиннее, чем ночь пред нами.
То не колокол бьет над угрюмым вечем!
Мы уходим во тьму, где светить нам нечем.
Мы спускаем флаги и жжем бумаги.
Дайте нам припасть напоследок к фляге.
Почему все так вышло? И будет ложью
на характер свалить или Волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех, и не нужно сдачи.
1972 И.Б.