Mнение пациентов [Архив] - Страница 2 - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Mнение пациентов


Страницы : 1 [2] 3 4

dr.Ira
29.07.2008, 10:34
И, все-таки, ну не можем мы (пациенты) определить профессионализм врача, тем более на первой встречи, ну ни как...
Вопрос-то был о другом немного:). Не "как определить с первой попытки, профессионал ли врач", а "какие качества и характеристики врача важны вам-пациентам, чтобы вы решили, что врач - профессионал".
Что оказалось? Ну, в общем, для меня неожиданного оказалось мало. "Сделайте нам красиво", причем, упор на слово "красиво", а не на слово "сделайте".:rolleyes:

pumbve
29.07.2008, 12:08
Вопрос-то был о другом немного:). Не "как определить с первой попытки, профессионал ли врач", а "какие качества и характеристики врача важны вам-пациентам, чтобы вы решили, что врач - профессионал".
Что оказалось? Ну, в общем, для меня неожиданного оказалось мало. "Сделайте нам красиво", причем, упор на слово "красиво", а не на слово "сделайте".:rolleyes:

Но ведь люди не владеющие данной профессией не могут сказать какие у нее могут быть качества или характеристики. Потому и получаются только личностные.
Вот Вы можете назвать какие качества/характеристики Вам нужно видеть в хорошем программисте? Хорошо написать хорошую программу...?
Вот и тут (по-возможности) хорошо вылечить (по-возможности) легкими методами.... :ah:

dr.Ira
29.07.2008, 13:43
Вот Вы можете назвать какие качества/характеристики Вам нужно видеть в хорошем программисте? Хорошо написать хорошую программу...?

Про програмиста ничего не могу сказать, потому что очень слабо себе представляю, конкретно, чем занимаются програмисты. Слова "написать программу" для меня - просто слова. А, вот, про тех, кто у меня на работе осуществляет техническую поддержку моего компьютера, могу сказать точно. Самого человека я не вижу, я вижу, что он делает, подсоединившись к моему компьютеру ( у меня на экране начинает "бегать" его стрелочка ).
Так вот, есть такие, которые точно знают, куда нажать, чтобы исправить мою проблему. А есть такие, у кого стрелочка бегает туда, сюда, там не получается, здесь не получается...в результате они говорят, что "завтра приедет мастер и разберется на месте".:)
Мастер приезжает, нажимает на несколько кнопок, и все встает на место. Причем, оказывается, что на эти же кнопки можно было нажать и в центре технической поддержки, если бы тот, кто со мной разговаривал, знал, на что нажимать.
----
Эти комп. техники, когда им звонишь, представляются по имени. Так вот, когда я звоню, и мне отвечает Лев, я знаю, что проблема будет решена в теч. ближайших минут. А когда отвечает, Шай, например, понятно, что в ближайшие полчаса у меня не будет компьютера, а в самом неприятном случае, компьютера не будет сегодня вообще....
Заметьте, все разговаривают вежливо, про их человеческие качества сказать ничего не могу, никого из них ни разу в жизни не видела.


nata-k
29.07.2008, 14:47
Все правильно :). У Вас есть опыт относительно их обоих. А если б Вы их видели впервые и Вам нужно было б выбрать к кому обратиться? Как бы Вы выбирали?

Melnichenko
29.07.2008, 14:50
Ната, но ведь и двух врачей пациент не выбирает при первом посещении- не танцы, чай
не стоим же мы перед пациентом рядом платочек теребя ...

Alis0501
29.07.2008, 14:56
...
Итак, уважаемые пациенты! По каким критериям вы определяете степень профессионализма врача. Только, пожалуйста, не надо про род.дом, в котором ночнушки не меняют. Это к теме не относится и от врача не зависит.
Вот, не дай бог, конечно, вы заболели. Подруга посоветовала обратиться к д-ру X. Кроме рекомендации подруги, на что еще вы будете обращать внмание, прежде, чем доверить этому врачу свое здоровье, а, иногда, и жизнь.

По каким критериям врачи выбирают сантехника? портниху? парикмахера?

ЗЫ: "пациент в экстренной ситуации" = "врач в самолете" (вы ведь не выберете себе пилота)
___________________
С уважением, Олеся.


dr.Ira
29.07.2008, 15:11
По каким критериям врачи выбирают сантехника? портниху? парикмахера?Первый раз по рекомендации кого-то, кому я доверяю. А, вот, обращусь ли второй раз, зависит от того, что я увижу в первый.

ЗЫ: "пациент в экстренной ситуации" = "врач в самолете" (вы ведь не выберете себе пилота)

Мы не говорим об экстренной ситуации. В экстренной ситуации врача не выбирают. Мы говорим о враче, у которого вы собираетесь наблюдаться всю беременность, например, и потом у него же и рожать. По-моему, 9 месяцев вполне достаточно, чтобы определиться, хочу я у этого врача рожать или нет?
Или хочу я, чтобы этот педиатр наблюдал за развитием моего ребенка? Или хочу я, чтобы этот терапевт лечил мою мать, страдающую хр. заболеванием и вынужденную дважды в месяц посещать лечащего врача?

Давайте не будем передергивать.:)

Кстати говоря, пилота, действительно не выбирают ( во-всяком случае, люди с моим доходом:) ) но выбрать авиакомпанию могу даже я.:)

dr.Ira
29.07.2008, 15:19
Все правильно :). А если б Вы их видели впервые и Вам нужно было б выбрать к кому обратиться? Как бы Вы выбирали?У меня нет выбора в этой ситуации. Кто на смене, тот и отвечает. Это не моя частная лавочка.:)
Я говорила о критериях оценки профессионализма компьютерных техников ( м.б. они по другому называются, не суть.)
Меня, при оценке их профессионализма, меньше всего интересует, насколько они приветливы, во что одеты и как выглядят. Меня, при оценке их профессионализма, интересует только одно - через какое время заработает мой компьютер?
Если, при этом, они вежливы, это, вообще, замечательно. Но они совершенно не обязаны интересоваться моим самочувствием и тем, "как я провел лето".:)

pumbve
29.07.2008, 16:38
В любой сложной профессии мы оцениваем специалиста при знакомстве личностно. И в дальнейшем как хороший/плохой только субъективно (если мы не специалист в той же профессии).
Вот, например, я написала программу:
1. она работает, но в ней нашли баг - можно ли сделать вывод, что я плохой программист? (мой ответ - нет).
2. она работает(каким-то чудом), но в нее невозможно вставить другой код - можно ли сделать вывод, что я плохой программист? (мой ответ - да)
3. она работает и целью ее работы установлено запортить Вам систему. Думаю все сделают выводы, что я нехороший человек, но очень хороший профессионал. :)

Вот наверно не все сейчас поняли текст, хотя я и пыталась писать доступными словами.
Вот это мое коротенькое определение хорошести программиста понятно любому программисту (возможно и несогласному), но оно не понятно другому человеку, пока не будет объяснений.
А вот если программист, работая с клиентом позволяет себе кричать или не реагировать на жалобы - это его характеристика как человека, а специалистом при этом он может быть высококлассным.
В медицине все гораздо тоньше, т.е. ИМХО врач может и накричать и уйти из кабинета как человек и это не будет однозначно свидетельствовать о нем как о плохом специалисте, это скорее скажет, что у человека в данный момент есть проблемы. Но в любом случае (сделает ли пациет вывод, что врач плохой или поймет его внутреннее состояние) пациент не будет рассматривать данного специалиста в своих интересах далее, если он, конечно, не его знакомый и точно не знает о первой ситуации.
Потому всегда когда мы сталкиваемся с работой чужой специальности мы рассматриваем ее как хорошую или плохую только с позиции как и насколько она нам помогла.


pumbve
29.07.2008, 16:48
И меня тоже не интересует ни одежда от Гучи, ни проч. атрибуты шикарной жизни. И вместо рассказов о лете и д./с. я предпочитаю во второй раз преспросить все ли я поняла и бежать далее по своим делам. А вот я хочу спросить: неужели Вам действительно предъявляют подобные притензии (не поговорил о моих делах), мне, если чесно, это пербором кажется. Бывают конечно старенькие бабушки сидят во всех очередях и всем у кого есть уши все рассказывают, но ведь таких людей бог дал всем нам, можно и потерпеть.

Anna_Shvedova
29.07.2008, 17:26
Вы не поняли. Бабушки, которые обижаются на отсутствие интереса к их внукам и кошкам - это не беда для врачей.
Больше всего нас (ладно, буду говорить за себя) - меня волнует то, что очень значительной части моих пациентов неважно, какой я врач с профессиональной точки зрения. А важно - чтобы приняла без записи и не накричала. А что там в итоге с достижением сахара крови и не отрежут ли ногу лет через пять - такие вопросы очень мало кого волнуют (хотя все знают про такую возможность). Поэтому если врач улыбается и отпускает с теми же назначениями и сахаром 12, он тоже будет хорошим.
Или вот картина - молодая женщина приходит оформлять группу инвалидности из-за абсолютно во всех случаях вылечиваемого заболевания. Безуспешно и бестолково лечится у одного и того же врача уже восемь (!) лет. За это время заполучила уже нарушение ритма сердечную недостаточность. Когда я начинаю пыхтеть, рассказывать про необходимость того и сего, и лучше бы побыстрее, и почему это не сделано, она говорит - "а мне д-р Х ничего не рассказывала, назначала мерказолил и все..". Я предлагаю свои услуги (бесплатно), в ответ "Ну я же у нее столько лет наблюдаюсь, у нас такие хорошие отношения, она обидится.."
Об этом речь, а не о предъявлении к нам претензий.

Melnichenko
29.07.2008, 17:29
Нет, мы все лжем и притворяемся - нас обожают и носят на руках

А популярный анекдот о сменившем профессию всевышнем ( встати о решении нашей респондентки , обучившейся в МАИ ) излечившем паралитика и вызвавшем возмущенный ропот оного при выходе из кабинета - "такой же врач как все, не поговорил, не выслушал" просто с жиру придуман

Создается впечатление, уважаемый pumbve, что у Вас не было возможности познакомиться как с ответами в этой теме, так и с типовыми ответами на форуме

Анна Евгеньевна достаточно точно описала ситуацию реального приема - она, эта ситуация, в гротесковом виде повторяется на форуме - "дорогие врачи скажите" ... сказали, при этом объяснили и рассказали, почему так принято в мире
Далее следует -" а наш доктор назначил, а у нас не делают и наконец возмущенное - да знаете ли вы , что у нас товрится в поликлинке"
Хотя время на подобную беседу было бы лучше потратить на вопрос по делу : где и что в ближайшем к респонденту месте можно было бы сделать
НО делать что-то - это не по нашему, нашему человеку главное поговорить за жисть и ейную несправделивость


LelyaSh
29.07.2008, 17:52
А популярный анекдот о сменившем профессию всевышнем ( встати о решении нашей респондентки , обучившейся в МАИ ) излечившем паралитика и вызвавшем возмущенный ропот оного при выходе из кабинета - "такой же врач как все, не поговорил, не выслушал" просто с жиру придуман



Анна Евгеньевна достаточно точно описала ситуацию реального приема - она, эта ситуация, в гротесковом виде повторяется на форуме - "дорогие врачи скажите" ... сказали, при этом объяснили и рассказали, почему так принято в мире
Далее следует -" а наш доктор назначил, а у нас не делают и наконец возмущенное - да знаете ли вы , что у нас товрится в поликлинке"
Хотя время на подобную беседу было бы лучше потратить на вопрос по делу : где и что в ближайшем к респонденту месте можно было бы сделать
НО делать что-то - это не по нашему, нашему человеку главное поговорить за жисть и ейную несправделивость
Галина Афанасьевна, позвольте высказать свое мнение. Восприятие пациента зависит от его цели: вылечиться или лечиться. Если пациент хочет вылечиться, то он спокойно воспримет советы врача и будет им следовать. Если цель пациента именно лечиться, то он и будет лечиться, то есть ходить от одного врача к другому, пока не попадет к тому, от которого получит удовлетворение своей потребности лечиться. Наверное, на данный в момент России количество желающих лечиться больше, чем желающих вылечиться. А с учетом доступности информации (в том же Интернете) возможностей лечиться становится все больше и больше.

Alis0501
29.07.2008, 18:49
Логично.
А что психологи по этому сказали бы?

__________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
29.07.2008, 22:52
Если смотреть на профессионализм как на умение поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение (при этом соблюдает ли пациент назначения, доверяет ли своему врачу, не ушел ли к гомеопату - это его личные проблемы)
У меня, конечно, другой менталитет:). Поэтому - да - это его личные проблемы. Потому что пациент - взрослый человек и должен сам отвечать за свое здоровье и жизнь. Я готова пицотписят (с) раз повторить, что и как надо делать, пицотписят(с) раз ответить на все вопросы пациента, но будет он выполнять мои назначения или нет - его дело. Я ему не нянька. Учитывая, что мои пациенты дети и зная, что грозит ребенку, если мать не будет выполнять моих назначений, я обращаюсь в социальные службы. А они знают, что нужно делать, чтобы ребенок получал необходимое лечение. Вплоть до того, что ребенка заберут у матери. Но воспитывать человека, у которого свои дети? Извините, не ко мне. И няньчиться с ним, как с маленьким, тоже не ко мне. Хочет ( если речь идет о взрослом ) остаться без ног через 5 лет - его право и его ответственность. Я ему все подробно объяснила.
P.S. Умение разговаривать с пациентом - признак профессионализма. Но не единственный и не главный.


Timur
29.07.2008, 23:04
Меня, при оценке их профессионализма, меньше всего интересует, насколько они приветливы, во что одеты и как выглядят. Меня, при оценке их профессионализма, интересует только одно - через какое время заработает мой компьютер?А если он будет до такой степени неряшлив, что, случайно, паяльником (отверткой, ещё чем-нибудь) ,починив быстро, профессионально и каКчественно Ваш комп, нанесет на обшивке системника неисправимую, стррашенную огроменную царапину?
Аналогия с врачом:
Профессионал, в высшей степени, приехавший на вызов, спасший дедушку (бабушку, тетю, тещу, в конце концов), плюхает своим железным ящиком на дорогущий стол, и разбивает его вдребезги. Результат - жалоба, выговор.
Вы считаете, что аккуратность, не часть профессионализма? Почему все-таки человек, который стал слесарем, компьютерщиком, столяром высшего разряда, не стал врачом? Я уверен, что тот, кто становится врачом, уже имел к этому определенные задатки, одним из которых должна быть аккуратность.
А неряха хирург, по жизни, профессионально проведший резекцию желудка, и оставивший в брюшной полости салфИтку?
Не спорю ,что к профессиональным качествам это не относится, и не влияет на исход лечения, но все-таки...

dr.Ira
29.07.2008, 23:37
А неряха хирург, по жизни, профессионально проведший резекцию желудка, и оставивший в брюшной полости салфИтку?
Профессионал не оставит в ране салфЕтку, каким бы неряхой по жизни он ни был. Профессионал не нанесет на обшивке системника "неисправимую, стррашенную огроменную царапину" и не "плюхнет железным ящиком на дорогущий стол". Профессионал тем и отличается от непрофессионала, что не делает лишних движений и не говорит лишних слов. Неужели Вы этого не знаете?

Timur
29.07.2008, 23:56
Профессионал тем и отличается от непрофессионала, что не делает лишних движений и не говорит лишних слов. Неужели Вы этого не знаете?Это ли профессиональные качества? По-моему это черта характера, используемая в той или иной профессии, называется аккуратность.


dr.Ira
30.07.2008, 00:07
Это ли профессиональные качества?
Безусловно. Обратите внимание, как работает сантехник - профессионал и как сантехник - дилетант, маляр - профессионал и "муж моей подруги, который сделал ремонт в квартире сам":) Даже при том, что квартира после ремонта выглядит совсем неплохо.
Работу профессионала всегда можно отличить от работы любителя, пусть и очень хорошего.

Timur
30.07.2008, 00:15
Да не возможно научить аккуратности. Ни в одном институте этому не учат. Не возможно научить небрезгливости. Кстати ,тоже тема, брезгливый врач - тоже профессионал?
Лично мое мнение, что безалаберность - это черта характера, а безалаберный врач не может быть профессионалом?

dr.Ira
30.07.2008, 00:25
Да не возможно научить аккуратности. Я не про аккуратность, Тимур Дмитриевич. Я про лишние движения. Они могут быть очень аккуратными, но, при этом, они, все-равно, лишние.:)
---
А про брезгливость - это Вы про что, конкретно? Можете пример привести?
----

Лично мое мнение, что безалаберность - это черта характера Безусловно.


Timur
30.07.2008, 01:18
Получается, что "Хоть чорт, хоть бис, абы яйца нис":) "Хромой, кривой, безграмотный", лишь бы профи :)

Про брезгливость - к примеру, в анатомичке, морге, у постели больного, много ещё всякого про брезгливость. У некоторых врачей отсутствие брезгливости доходит до абсурда, но это уже патология, ИМХО.

Timur
30.07.2008, 01:32
Я не про аккуратность, Тимур Дмитриевич. Я про лишние движения. Они могут быть очень аккуратными, но, при этом, они, все-равно, лишние.:)
Вот это не совсем понятно. Что за такие лишние движения? Какие именно лишние движения позволили хирургу оставить в ране салфетку?
Кстати, я лично знал хирурга, в крайней степени профессионала, который мог (мог, так как уже не пьет) оперировать будучи на столько пьяным, что его после операции вытаскивали из операционной, так, как на ногах не стоял. Это профессионал. Возможно Вы и правы по поводу безолаберности. Повторюсь, не совсем понятно про лишние движения, но я уверен ,что врач, который от выпитого спиртного "не стоит на ногах", но в критический момент трезвеет, делает свое дело ,а потом валится с ног ... Этому в институтах не учат, такими рождаются.


APTEM
30.07.2008, 04:26
оперировать будучи на столько пьяным, что его после операции вытаскивали из операционной, так, как на ногах не стоял. Это профессионал
Это не профессионал, а потенциальный преступник.

pumbve
30.07.2008, 08:15
...очень значительной части моих пациентов неважно, какой я врач с профессиональной точки зрения.

Я конечно понимаю, что живу далеко от Москвы, но все же у меня иногда ощущение, что на другой планете.
А важно - чтобы приняла без записи и не накричала. А что там в итоге с достижением сахара крови и не отрежут ли ногу лет через пять - такие вопросы очень мало кого волнуют (хотя все знают про такую возможность).
"Приняла без записи" - это личные качества Вашего пациента как человека, которому глубоко наплевать на окружающих людей, в том числе и таких же пациентов как он, с такой же проблемой, и я, как пациент сталкиваютсь с подобным каждый свой визит в медучреждение.
А наплевательское отношение к своему здоровью свойственно всем живущим в этой стране и от этого страдаем все мы в той или иной мере: у Вас руки опускаются, я вот тихо злюсь и плачу, что мама не хочет по настоящему лечиться, а что с этим поделать?
Я никого не хотела обидеть своим вопросом, это не от недоверия. У меня просто не может уложиться в голове фраза "очень значительной части моих пациентов неважно, какой я врач с профессиональной точки зрения". И подобный мотив прослеживается по всем дискуссионным темам с врачебной стороны. Тогда как со стороны пациентов: "как найти профессинального/хорошего врача".
В моем представлении - это как две огромные льдины посреди океана плывут каждый своим курсом. :bn:
И когда они встретятся?....

dr.Ira
30.07.2008, 08:21
И когда они встретятся?....
Вот для этого и тема открыта. Чтобы встретились....

Alis0501
30.07.2008, 08:40
Пожелания хорошему врачу.
1. Умение наладить контакт
2. Умение поставить диагноз... и тд. и тп.
Но, блин этого врача же еще как-то найти надо!
У нас например не маленький город, мед. учреждений куча, выпускается раз в полгода справочник телефонов (адрес, тел.регистратуры) и все :(
Ну, и как прикажете искать хорошего специалиста?

Интересно, а как эти проблемы решаются за границей?
__________________
С уважением, Олеся.

LelyaSh
30.07.2008, 08:43
Вот для этого и тема открыта. Чтобы встретились....
Но Вы же нас не слышите. (Как возможно, и мы Вас). Вы же писали
-------
Что оказалось? Ну, в общем, для меня неожиданного оказалось мало. "Сделайте нам красиво", причем, упор на слово "красиво", а не на слово "сделайте".
---------
Я специально перелистала почти всю ЭТУ тему с начала и, на мой взгляд, все-таки большинство участников дискуссий - пациентов высказалось в русле "сделайте". Или даже не сделайте, а "объясните и расскажите".
При этом другие врачи жалуются (в этой же теме), что пациенты не хотят слушать объяснений, а просто требуют назначений.
Как мне кажется, дело еще в том, что люди, пользующиеся интернетом и находящиеся на данном форуме, не являются "типичными представителями" реального народонаселения. Поэтому и возникает несоответствие между массой людей, воспитанных и проживших в совершенно других условиях, которые приходят на прием в реальности, и теми людьми, которые ищут информацию, добиваются понимания ее и мучают врачей РМС разными "глупыми" вопросами и сомнениями :ai:.

Alis0501
30.07.2008, 08:47
LelyaSH Супер! Полный одобрямс!

dr.Ira
30.07.2008, 08:47
Кстати, я лично знал хирурга, в крайней степени профессионала, который мог (мог, так как уже не пьет) оперировать будучи на столько пьяным, что его после операции вытаскивали из операционной, так, как на ногах не стоял. Это профессионал.

Это не профессионал, а потенциальный преступник.

Тимур Дмитриевич, неужели Вы этого не понимаете?
Тогда простой тест. Вы бы согласились, чтобы Вашего ребенка оперировал пьяный хирург? Я не имею в виду "отсутствие выбора" - т.е либо пьяный хирург, либо ребенок умрет.

Melnichenko
30.07.2008, 09:23
Проблема в том, что даже те, кто задают вопросы на РМС ( до идеи смещенной выборки додуматься непросто ) не понимают , что такое профессионализм ( кажется, и не все отвечающие это понимают )

dr.Ira
30.07.2008, 09:35
Но Вы же нас не слышите.
Ну почему же? Слышим:).

Вот, совсем недавно в теме Педиатрия. Одна взволнованая мама спрашивает, что делать, у ее полутарогодовалого ребенка, как она полагает, ангина.
Маме три (три!!) врача подробно объяснили, что это
а) маловероятно
б) что надо взять посев из зева до назначения антибиотиков
в) что с назначением антибиотиков можно подождать до результатов посева.
Что делает мама? Начинает лечение антибиотиками, потому что, хоть она и поняла, что можно подождать, она, все-равно, боится. (Это все - со слов мамы. Вы можете найти эту тему).

Рассмотрим эту ситуацию. Мама обратилась ко мне-врачу. Зачем? За советом. Мой совет ей не понравился. Имеет право. Обратилась с тем же вопросом к другому врачу. Он дал тот же совет. Ей опять не понравилось. Но и третий врач сказал то же самое.
А мама, все-равно, сделала по-своему.

Все то же самое есть и в реале.

Далее. Предположим, приходит ответ, что стрептококк не высеян. Антибиотики не нужны. И опять возникает сакраментальный вопрос: "Где найти хорошего врача?":)
---
Вот я и спрашиваю, хороший врач - это какой ( с точки зрения пациента, разумеется )? Тот, кто знает, что и как надо делать и умеет объяснить это на доступном языке или тот, кто возьмет на себя ответственность, чтобы потом Вы-пациент могли сказать: "Я не виноват. Это врач плохой."

Alis0501
30.07.2008, 10:03
Вот я и спрашиваю, хороший врач - это какой ( с точки зрения пациента, разумеется )? Тот, кто знает, что и как надо делать и умеет объяснить это на доступном языке или тот, кто возьмет на себя ответственность, чтобы потом Вы-пациент могли сказать: "Я не виноват. Это врач плохой."
Т.е. Вы считаете, что большинство проблем ваших "нерадивых пациентов" из-за нежелания брать на себя ответственность?
(скорее всего это правильно, но только от части)
Мне, например, кажется, что большинство проблем пациентов на постсоветском пространстве в:
- отсутствии информации;
- неумении с информацией работать;
- куче недостоверной информации "впитанной с молоком матери"
(меня с детства от простуд лечили сульфа...токсинами(антибиотиками) разными, и я буду. Мне же помогало!)

Так, что надо вводить "основы медицинского знания" в школе. Чтобы, хотя бы, наши дети стали "хорошими пациентами" :)
А лучше логику, риторику и хорошую физику и биологией.

___________________
С уважением, Олеся.

Rodionov
30.07.2008, 10:12
При этом другие врачи жалуются (в этой же теме), что пациенты не хотят слушать объяснений, а просто требуют назначений. Да я не жаловался вроде... Это кстати меньшая часть пациентов. Чаще люди приятно удивляются, когда им всё подробно объясняешь.
Правда иногда даже подробное объяснение не спасает от того, что через пару недель человек начнет делать всё по своему разумению...:bn:

Annabella
30.07.2008, 10:27
Вот опять со своей колокольни.
Со взрослыми у меня несколько проще - если уж человек заболел туберкулезом, ему можно снимок предъявить и он видит, что есть изменения.
Но мамы с детьми - это уникальное явление. ВСЕ ДО ЕДИНОЙ. Обычно донести то, что надо провдить профилактику, удается с третьего раза. Потому что СЕЙЧАС с ребенком все в порядке. И 90% за то, что не заболеет - я не скрываю. В отсутствие профилактики (а тем более, при контакте) - 10% заболеет.
Скажите, пожалуйста, неужели неясно, кто будет кусать локти? Я? Ни разу, не мой ребенок, не моя проблема.
Мама? Одна мама написала "чувствую себя отравителем". Как вы думаете, кем будет чувствовать себя мама (реальный случай) когда девочка в 14 лет (профилактику не провели) заболела тяжелым туберкулезом, была проведена операция, осложнение - ребенок остался инвалидом? Мама не видит эту Женечку, а я вижу. И если есть вероятность, что ребенок не окажется на месте Женечки - я обязана дать информацию. А дальше нянчить инфантильную маму я не буду.
Наверное, я просто плохой врач, потому что не считаю проблемы чужих детей своими собственными.
... Увы, у нас нет такой социальной службы, как в Израиле, и очень-очень жаль.

dr.Ira
30.07.2008, 10:32
Интересно, а как эти проблемы решаются за границей?


Открывается справочник:). А дальше зависит от того, какое впечатление врач произвел на пациента.
---
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Поэтому, врач, который четко, без лишних фраз, не несущих смысловой нагрузки, может объяснить больному, что, зачем и почему он делает вызывает желание посоветоваться с ним еще раз ( если есть такая необходимость, разумеется ).
Рекомендации знакомых, наличие сертификатов ( у нас принято вывешивать дипломы и сертификаты ) нормальных медицинских школ....Можно узнать, где врач получил образование, где делал резидентуру...и т.д.

LelyaSh
30.07.2008, 11:05
. Да я не жаловался вроде... Это кстати меньшая часть пациентов. Чаще люди приятно удивляются, когда им всё подробно объясняешь.
Правда иногда даже подробное объяснение не спасает от того, что через пару недель человек начнет делать всё по своему разумению...:bn:
Возможно, я не совсем корректно подобрала слово "жаловаться". :ah:

LelyaSh
30.07.2008, 11:17
Ну почему же? Слышим:).

Вот я и спрашиваю, хороший врач - это какой ( с точки зрения пациента, разумеется )? Тот, кто знает, что и как надо делать и умеет объяснить это на доступном языке или тот, кто возьмет на себя ответственность, чтобы потом Вы-пациент могли сказать: "Я не виноват. Это врач плохой."
Лично с моей точки зрения(!) , хороший врач тот, который знает что и как надо делать, готов объяснять это на доступном языке и готов потратить свое время (в разумных пределах, конечно) на выслушивание вопросов и возможных возражений со стороны пациента.

LelyaSh
30.07.2008, 11:21
Проблема в том, что даже те, кто задают вопросы на РМС не понимают , что такое профессионализм ( кажется, и не все отвечающие это понимают )Так эта тема и посвящена обсуждению вопроса, а что пациенты понимают под профессионализмом врача.
И, кстати, как предложение. Может быть, врачи, принимающие участие в обсуждении этой темы, выскажут свое мнение на тему профессионализма врача.

Dr.
30.07.2008, 11:28
Лучше задать вопрос про то, как сами врачи находят врача своим родичам. Очень просто - спрашивают у коллег по РМС. Профессионализм сразу не познаешь, все передается изустно в среде доверяющих друг другу людей. Я думаю, четких критериев, по которым обыватель может сказать: "во! это профессионал! этому можно доверять!" нет. И одному врачу тоже за раз не получится выявить профессионала. Разве что в своей области и то спорный вопрос. Иначе бы на работу нанимали только крутых врачей, не склонных к пьянству и раздолбайству. Седовласых врачей с умными глазами, высшей категорией с абсолютно пустой головой в стране достаточно.

Alis0501
30.07.2008, 11:42
...Очень просто - спрашивают у коллег по РМС. ...
Хорошо вам москвичам :( А у кого спрашивать остальным населенным пунктам, на РМС не представленным?

__________________
С уважением, Олеся.

LelyaSh
30.07.2008, 11:42
Ну почему же? Слышим:).

Вот, совсем недавно в теме Педиатрия. Одна взволнованая мама спрашивает, что делать, у ее полутарогодовалого ребенка, как она полагает, ангина.

А сколько мам в ситуации, когда врач назначает антибиотики, отказываются их давать, мотивируя тем, что наносят вред организму ребенка? И даже умудряются гордиться тем, что в случае пневмонии обошлись без антибиотиков.

dr.Ira
30.07.2008, 11:56
Тема повернулась в сторону "как найти врача - профессионала". Хотя, изначально вопрос был поставлен по другому: какие требования вы - пациенты предъявляете врачу, прежде, чем решаете для себя, что пойдете именно к нему еще раз, что будете наблюдаться у этого врача в течение длительного времени...и т.д.
Пока я вижу, что основные требования - это умение убедить, вежливость, интерес к тому, "как я провел лето", доступность врача 24 часа в сутки, принятие врачом ответственности за меня любимого, готовность врача бросить свою семью и свои дела ради решения "моих" проблем...Ну, и, бесплатность, желательно...При этом, если что-то не идет гладко, то виноват, безусловно, врач, а не я - любимый.

Безусловно, есть ситуации, когда виноват врач. И я первая об этом скажу, причем, очень жестко. ( Коллеги знают:). ) Но, в большинстве случаев, критерии, по которым пациенты выбирают себе врача, не имеют никакого отношения к профессиональной квалификации этого врача. Иначе не было бы этих бесконечных напоминаний про Гипократа и бесконечных разговоров пациентов о врачебной этике.

anxious
30.07.2008, 12:53
А какие же критерии, доступные пациенту, позволяют оценить профессиональность врача? Я не знаю. Но мне было бы интересно узнать.

А вот вежливость всё же нужна (мне). Я, человек склонный к депрессии, сильно переживаю негатив в отношении меня (меня не любят, значит, я чем-то плоха и т. д....) И думаю, что не только я - больные вообще часто хрупкие и ранимые люди. То есть хамоватый врач ухудшает психическое состояние пациента. Это хорошо?

Да и если врачу настолько безразлично моё состояние, будет ли он стараться максимально безболезненно провести процедуру, подобрать препарат, в наименьшей степени ухудшающий качество жизни, если есть выбор?
Понятно, что вежливый доктор тоже не гарантия. Он, также как и хам, может просто не знать и не уметь поставить диагноз или назначить лечение. Но тут уж не угадаешь. Тем более, даже самый блестящий врач иногда ошибается

Melnichenko
30.07.2008, 14:52
Профессионал тем и интересен , что ему все пациенты интересны и всем пациентам он назначит оптимальное обследование и лечение, при этом, прошу прощения, вы не будете интересны более, чем другие ( я надеюсь и желаю вам этого) , потому что, увы, наиболее "интресны"самые тяжелые и непонятные, а качество жизни пострадает от лечения меньше, чем от болезни - хотя при выявлении на доклинической стадии ряда заболеваний лечение переносится весьма негативно

НО все наши пациенты дружно признались, что они не могут по определению отличить грамотного врача от сервильного имитатора и спрашивают нас - а мы-то как отличаем и не ошибаемся ли мы?

pumbve
30.07.2008, 15:13
Проблема в том, что даже те, кто задают вопросы на РМС ( до идеи смещенной выборки додуматься непросто ) не понимают , что такое профессионализм ( кажется, и не все отвечающие это понимают )

Это естественно, и здесь об этом уже писали.

Потому всегда когда мы сталкиваемся с работой чужой специальности мы рассматриваем ее как хорошую или плохую только с позиции как и насколько она нам помогла.

А можно узнать, как Вы оцениваете профессионализм людей чужой для Вас профессии?
Вот например программист, тоже малопонятная общему кругу специальность, Вам нужно заказать у программиста программу, делающую то-то и то-то, как Вы начнете поиски специалиста? С УСЛОВИЕМ, что знакомых программистов и знакомых их знакомых у Вас нет и Вы заведомо обращаетесь к чужому человеку.

Melnichenko
30.07.2008, 15:27
Мне кажется, что вы уже писали нам подробно об этом

Вот насчет программиста ( а зачем мне условия, когда дети есть? ) спрошу старшего сына ( дмн, математик) или невестку ( кмн, аналогично ) - они как раз и пишут эти самые программы

Потом попрошу секретаря вызвать руководителя отдедения телемедицины и, зевнув, порошу секретаря глянуть в визитницы - там чьи телефончики -то у нас?

Объединив данные, поручу начать маркетинговый поиск ( и даже знаю, кому - но не скажу ) - сколько что стоит, и узнав цену, пойму, что никак не заплачу и погрущу о зря потраченном времени

А потом как-то сама собой программа у меня будет ( в ней будут дефекты, ее надо будет дорабатывать, но она появится)

pumbve
30.07.2008, 15:41
Но, в большинстве случаев, критерии, по которым пациенты выбирают себе врача, не имеют никакого отношения к профессиональной квалификации этого врача. Иначе не было бы этих бесконечных напоминаний про Гипократа и бесконечных разговоров пациентов о врачебной этике.

Да в основном по слухам выбирают, причем слухи могут быть очень лаконичные: "сходи к нему вроде ничего". И выбор делается в пользу того, кого порекомендует более близкий родственник/знакомый, а вовсе не по представленным и аргументированным качествам/характеристикам врача.
А вот Гиппократ - это да, когда я пытаюсь с кем-то спорить - это почему-то всегда последний аргумент - произноситься как святыня!
Я долго думала почему люди так это выражение любят - "они давали клятву Гиппократа" - помоему больше похоже на тоску по совковскому времени.
Вы правильно выделили категорию людей, которым все всегда все должны (и не только врачи), они недовольны любой организацией чего бы то ни было. Только часть из них высказывают свое недовольство окружающим (и врачам), а другая часть - самим себе.
Но обычно такие люди не заходят на подобные форумы, а если зашли, то долго не задерживаются, зачем?

Sereda Andrey
30.07.2008, 15:42
Это ли профессиональные качества? По-моему это черта характера, используемая в той или иной профессии, называется аккуратность.

Тимур, ИМХО это именно профессиональные качества.
Например на нашем отделении тотальный первичный пресс-фит тбс занимает от разреза до последнего шва на кожу - 50-55 минут. При кометичном шве - 60-65. Цементный - 60-65 минут.
Зоря делает за 45 минут. Николенко - тоже 45. Загородний - тоже.
Если я буду "криво" вывихивать и вправлять бедро на операции, шить с промедлением (моя функция на эндопротезировании), то это отнимет драгоценные минуты. И повысит риск инсеминации протеза патогенами. Хотя бы.
Доказано, и есть таблицы расчета риска инфекций при эндопротезировании, где продолжительнрость операции - один из важных факторов развития ИОХВ.
Я уже не говорю об анестезиологическом риске.
А если на микрохирургических трансплантациях мы будем делать по три перерыва на кофе, да с лишними движениями, то продолжительность в 12-16 часов будет нормой. А так, завязав мочевые пузыри и устранив лишние движения, можно уложиться в 6-10 часов.

pumbve
30.07.2008, 15:45
Так нечесно, Галина Афанасьевна! Мы должны быть в равных условиях, у меня нет мамы/папы-врача, я должна думать над задачей с нулевыми входными данными, но мне интресно Ваш начальный ход действий, или план...

Melnichenko
30.07.2008, 15:58
Ну раз с шестом нечестно ( с) , начинаю исходно - поручаю подчиненным ( разным ) собрать информацию , а дальше все равно деньги, а потом прошу кого-то что-то приобрести для бедных врачей ( или как-то образуются деньги)

Понимаете, весь смысл разговора вот в чем : программа и жизнь вещи несовместимые, и, к сожалению, жизнь так устроена, что здоровье человека во многом производное не только заложенных генов , но и умения распоряжаться своей жизнью, и уменья принимать решения при болезни

Любой может ошибиться, но при изначальной установке "сделайте нам красиво" вероятность ошибки больше, при комбинации с "а ты гад давал клятву Гиппократу" ( Пифагору ) еще больше, а при добавлении версии - "я сам все знаю "- вероятность ляпа почти 100%

Aminazinka
30.07.2008, 16:06
Про мнение пациентов (теперь получается оффтоп:ah:) есть вот такие свежие данные ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Почти треть россиян не заботится о своем здоровье, причем 9% опрошенных считают себя абсолютно здоровыми, а 20% просто не обращают внимания на свои недомогания. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Самые распространенные способы заботы о собственном здоровье в нашей стране - это отказ от пьянства и курения (на него указывают 32% опрошенных) и выполнение всех требований врачей в случае болезни (31%).

Кроме того, 17% респондентов ради своего здоровья смотрят специальные телепередачи и читают медицинские книги и журналы, 16% правильно питаются, 14% занимаются физкультурой, спортом, 12% регулярно проходят диспансеризацию.

Чуть менее половины россиян (44%) стараются соблюдать диету, из них лишь 4% следуют рекомендациям врачей, 7% самостоятельно выбирают диету и 33% стараются есть здоровую пищу. Четверть (23%) респондентов едят то, что им хочется, так как здоровье их не беспокоит, 29% не имеют возможности думать о качестве пищи.

Лишь 8% россиян удается регулярно отдыхать и поправлять свое здоровье, 26% имеют возможность полноценно отдохнуть, но не каждый год, у большинства (64%) за последние 5-6 лет подобной возможности не было.

Менее половины (44%) россиян хотя бы иногда занимаются физкультурой, спортом, из них 9% делают это регулярно, 17% - время от времени, 18% - очень редко. Но доля тех, кто хотя бы изредка занимается физкультурой, снижается с 70% в группе респондентов 18-24 лет до 20% в группе 60 лет и старше, в том числе регулярно занимаются спортом 22% молодежи и лишь 4% пожилых россиян. Среди респондентов, занимающихся спортом, каждый второй (51%) делает это дома, каждый четвертый - самостоятельно на стадионах, спортплощадках, в тренажерных залах, бассейнах, каждый десятый - в фитнес-клубах, 11% опрошенных занимаются в спортивной секции, на спортивной базе.

Инициативный всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 29-30 марта 2008г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Конечно, опросам ВЦИОМ тоже не хочется безоглядно доверять, но я почему-то верю в такое распределение приоритетов. Потому что в досягаемом окружении примерно то же самое.
Еще раз прошу прощения, что отвлекла.

Alis0501
30.07.2008, 16:08
Аналогия.
Вы строите дом, для себя, своих детей, родителей. Там будет жить Ваша семья.
Как вы будете искать архитектора-проектировщика?
Ведь если он, что-то просчитает не так, вам и вашей семье на голову может упасть крыша/потолок/стена.

Он тоже может сделать "красиво", но будет ли это профессионально?

В строительстве (потихоньку) начинает внедряться система "независимых консультантов".
За границей, в медицине, профессионалов отсеевают страховые компании.

А мы живем пока как живем. Ориентируемся на рекомендцации знакомых, и личное впечатление от встречи.

__________________
С уважением, Олеся.

pumbve
30.07.2008, 16:15
Вы имеете ввиду, что потребительское или хамское отношение пациента мешает нормальной работе врача, да здесь слишком большое отличие от других профессий, ведь врач (ХОРОШИЙ!) не может отправить куда подальше - он-то знает, что человек болен и надо бы все же его полечить.
Но мне кажется, что врачи все же умеют справляться с таким недостатком собственной профессии, кто-то хуже , кто-то получше.
А вообще ИМХО - это качество является необходимым не для профессионального врача, оно просто является необходимым для жизни в нашем мире.
Ну и, пусть меня закидают тапками, лично я считаю, что если человек любит комбинаци "я сам все знаю" и "сделайте нам красиво", то зачем кому-то переживать? Естественный отбор еще никто не отменял.

Галина Афанасьевна, мне очень приятно было с Вами пообщаться. :bo:

LelyaSh
30.07.2008, 16:23
Понимаете, весь смысл разговора вот в чем : программа и жизнь вещи несовместимые, и, к сожалению, жизнь так устроена, что здоровье человека во многом производное не только заложенных генов , но и умения распоряжаться своей жизнью, и уменья принимать решения при болезни


Согласна. Только людей, готовых взять на себя ответственность за себя, на нашем постсоветском пространсте не очень много. Или скажем, маловато. Про заграницу говорить не хочу, так как не знаю.
Да, вот и Aminazinka приводит аналогичную статистику.
Ответственность тем и хороша, что ее можно переложить на папу с мамой, на врача, на общественность, на телевидение (список можно продолжить).

dr.Ira
30.07.2008, 16:24
Любой может ошибиться, но при изначальной установке "сделайте нам красиво" вероятность ошибки больше, при комбинации с "а ты гад давал клятву Гиппократу" ( Пифагору ) еще больше, а при добавлении версии - "я сам все знаю "- вероятность ляпа почти 100%Ну как это можно прокоментировать? Вот пример ответа врача - профессионала на вопрос пациента. В одной фразе четко и без лишних слов определено и "что", и "почему", и "зачем".

А мы живем пока как живем. Ориентируемся на рекомендцации знакомых, и личное впечатление от встречи.
Личное впечатление никто не отменял.
Проблема в том, что изначальная установка ошибочна во многом количестве случаев. А отсюда и обиды на врачей, и разговоры о "врачах - убийцах в белых халатах", и безуспешные поиски врачей -профессионалов...и, и, и, ...

Aminazinka
30.07.2008, 16:27
Согласна. Только людей, готовых взять на себя ответственность за себя, на нашем постсоветском пространсте не очень много. Или скажем, маловато. Про заграницу говорить не хочу, так как не знаю.

Про одну часть заграницы есть вот такой интересный срез ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Смертность от приема лекарств с алкоголем и наркотиками в США возросла за 11 лет в 30 раз
Обновлено: 29.07 15:33

Количество смертей, связанных с приемом лекарств, алкоголя и наркотиков, в США возросло более чем в 30 раз за 11 лет, согласно первому крупномасштабному исследованию приема этих веществ на дому.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего изучили около 50 миллионов заключений о смерти, датированных 1983-2004 годами, и отобрали для анализа 200 тысяч из них, связанных с приемом медикаментов. Они были разделены на четыре группы по конкретной причине смерти.

В первой группе, где смерть была связана с самостоятельным приемом сочетания лекарств и алкоголя или наркотиков, количество случаев возросло за указанный период на 3196%. Во второй группе, куда вошли случаи смерти от приема лекарств на дому без сочетания с алкоголем и наркотиками – на 564%. В третьей группе, включившей смерти от употребления алкоголя или наркотиков – на 555%. И в четвертой группе, куда попали смерти от применения лекарственных препаратов в лечебных учреждениях – всего на 5%.

По словам руководителя исследования Дэвида Филипса (David P. Phillips), это связано с увеличением за эти годы доли лекарств, принимаемых дома, по отношению к применяемым в клинике. Полученные результаты демонстрируют важность проблемы и необходимость дальнейших исследований в этой области для разработки мер по преодолению ситуации.
Если я ничего не путаю, обычно врач предупреждает о несовместимости лекарств с алкоголем, если таковая имеется. Чего с этим предупреждением делают пациенты - вопрос интересный.

FRSM
30.07.2008, 16:35
"Чего с этим предупреждением делают пациенты..."

Вспомнилось. Как-то давно выпивали с коллегами по склифу в "стекляшке" на просп. Мира. Стакана через два у одного лицо покраснело, по известному выражению "хоть прикуривай.." Заботливые врачи, естественно, поинтересовались, что с тобой?

Да ничего, на Трихополе я!

LelyaSh
30.07.2008, 16:38
В третьей группе, включившей смерти от употребления алкоголя или наркотиков – на 555%.
Интересно, а в России насколько увеличилась смертность от алкоголя? Вопрос во многом риторический. Я понимаю, что эти цифры, скорее всего, найти не очень сложно.

LelyaSh
30.07.2008, 16:39
"Чего с этим предупреждением делают пациенты..."

Вспомнилось. Как-то давно выпивали с коллегами по склифу в "стекляшке" на просп. Мира. Стакана через два у одного лицо покраснело, по известному выражению "хоть прикуривай.." Заботливые врачи, естественно, поинтересовались, что с тобой?

Да ничего, на Трихополе я!Я правильно поняла, что это был врач? :ai:

Aminazinka
30.07.2008, 16:43
Интересно, а в России насколько увеличилась смертность от алкоголя? Вопрос во многом риторический. Я понимаю, что эти цифры, скорее всего, найти не очень сложно.
Дело даже не в конкретных цифрах (показатели на 100 000 населения можно найти вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), например). Дело в том, что рост этой строки в приведенной статье находится на третьем месте после совмещения того и другого с лекарствами.
В таблице по ссылке лучше брать внешние причины смерти целиком, потому что смерти, например, в ДТП имеют собственную скрытую статистику по опьянению. И так далее.

Ixie
30.07.2008, 16:51
Ммммм.... Изначальные условия, как я понимаю, - я у этого врача впервые.

Итак, на что я обращаю внимание перед визитом...
1) Рекомендации, конечно. При этом многое зависит от личности рекомендующего - к примеру, если моя свекровь отозвалась о враче как об очень хорошем, то это будет скорее антирекламой (с вероятностью в 99% врач либо прописывает "эксклюзивные" лекарства, либо назначает ненужные анализы и обследования, и по их "ужасающим результатам" прописывает различные БАД).
2) Место работы врача. Если это коммерческая клиника, и у нее есть сайт, я обязательно его изучу, дабы знать, какие методы обследования и лечения там используются. Если активно используются Обероны или, например, гомеопатия, - это повод не посещать данное заведение.
3) Отзывы (знакомых и не очень) пациентов, если таковые имеются. В случае роддомов, таких отзывов обычно очень много. Правда, большинство из таких отзывов - это, как обычно, "вода" из разряда либо "все хорошо, а ночнушки все равно рваные", либо "а вот мне сначала цирк с конями не показывали, а потом еще и разрезали всю, еле жива ушла!", но полезную информацию найти все-таки можно. Если пациент - мой знакомый, расспрошу подробно.
4) Если врач "отметился" в интернете, прочитаю то, что он писал, - как в рамках консультаций, так и при общении с коллегами. Постараюсь списаться с ним заранее, чтобы выяснить непонятные мне моменты.

На приеме.
1) Отсутствие назначений до собственно осмотра, проведения необходимых исследований и постановки диагноза. А то приходишь к педиатру - а он, на ребенка еще не глянув, назначает ему пробиотики да витамины. Зачем? - А потому что полезно, и вообще мы их всем назначаем и никто еще не жаловался.
2) Опять же используемые методики диагностики и лечения. Рекомендация пройти "компьютерную диагностику всех болезней" - повод покинуть данного врача (независимо от того, где он работает) и никогда к нему не возвращаться.
3) Отношение врача ко мне как к партнеру по лечению, а не как к неразумному существу, которое только и умеет, что выполнять команды. Понимание того, что ответственность за свое здоровье / здоровье своего ребенка несу именно я, и отсутствие раздражения от моих вопросов. Я, со своей стороны, обязуюсь задавать вопросы по существу и понимать объяснения с первого (ну, максимум, со второго) раза и лечиться так, как прописано, а не как левая пятка присоветовала, включая соблюдение диеты и физической активности. :)
4) Как продолжение предыдущего: озвучивание врачом диагнозов и умение коротко и ясно обосновать свои назначения (как анализов/исследований, так и лечения). Не нужно читать мне двухчасовую лекцию и расшифровывать все термины, их я и сама расшифрую, но и отказывать в объяснении по причине "вам незачем это знать / вы все равно ничего не поймете", тоже не надо. :)
5) Спокойное отношение к тому, что я могу проверить правильность диагноза и обоснованность назначений, проконсультировавшись с другим врачом.
6) Ну и, понятное дело, отсутствие явного садизма / явной небрежности при осмотрах/манипуляциях.
7) В случае с врачом, которого я выбираю для наблюдения беременности и ведения родов, важные лично для меня качества - это доброжелательность и спокойствие. "Под гормонами" я очень паникую от грубостей, даже если грубость мне только показалась (слишком громкий голос, раздражительный тон, и т.д). Я знаю это свое качество и стараюсь себя контролировать, а также не провоцировать грубостей в свою сторону. :)

Круглосуточная доступность - скорее приятный бонус, чем обязательное условие. Но если врач оставит понятную инструкцию, что делать, если... - это большой жирный плюс. :)

Платность/бесплатность услуг не слишком важны - конечно, в разумных пределах, я же все-таки не миллионер.

Вот, где-то так. Понятное дело, что неспециалисту сложно судить о профессионализме специалиста...

irinalk
30.07.2008, 19:47
1 Перед приемом:
обычно, если нужен конкретный врач, спрашиваю у знакомых, могут ли порекомендовать. Лучше, если мне их рекомендуют мои знакомые врачи.
2 На приеме:
Если врач дает какие-то упрощенные объяснения ситуации,
- помогает пациенту понять, что действительно стоит упоминания при описании его проблемы, а что можно опустить,
- вообще подходит к процессу конструктивно: не "мамаша, как вы держите ребенка", а "эту руку - на лоб, эту - на грудь, прижать к себе, держать"
- готов ответить на вопросы (в пределах разумного)
рассказывает о стратегиях действий в сложных ситуациях (это вместо 24-часовой доступности), например, говорит: если то и то, то вызывайте "скорую", если это, - то ко мне на прием, если третье, то несрочно, можно и подождать,
то это говорит в пользу врача.
Ну и после визита - сюда, на РМС, поискать названия препаратов поиском, может, задать вопросы, если есть, сделать выводы о мастерстве и профессионализме врача

dr.Ira
30.07.2008, 21:41
Ну и после визита - сюда, на РМС, поискать названия препаратов поиском, может, задать вопросы, если есть, сделать выводы о мастерстве и профессионализме врача
Ну, вот видите, значит Вы как-то сделали вывод о профессионализме врачей РМС, несмотря на отсутствие улыбок, разговоров о погоде и других невербальных характеристик....

Alis0501
31.07.2008, 07:27
Ну, вот видите, значит Вы как-то сделали вывод о профессионализме врачей РМС, несмотря на отсутствие улыбок, разговоров о погоде и других невербальных характеристик....
Ну, так мы ж за вами давно следим :)
Не один вопрос задали :)
А некоторые личностные характеристики и через инет просматриваются.

POLINA_S
31.07.2008, 07:40
Одобрялок здесь нет, а жаль. Присоединяюсь к предыдущему оратору:)
З.Ы Если бы вдруг случилось чудо и вы, Ира были бы врачом у моего внука, врядли бы я знала о вас больше чем сейчас.:)

Anna_Shvedova
31.07.2008, 09:25
Обычно люди не говорят о таких критериях, но в некоторых случаях (не так уж редко) мой профессионализм явно оценивался исходя из того, скажу я ожидаемое пациентом или нет. Если я говорю "для того, чтобы поставить диагноз, нужна пункция узла", а другой врач поставит его и без пункции да еще назначит таблеточки, "чтобы рассосалось", наблюдаться довольно большой процент пациентов предпочтет у второго врача :)
То же самое с операцией. Если я настаиваю, а второй доктор предлагает "пока попить таблетки", то второй врач будет предпочтительнее. Ну и наоборот - т.е. если я говорю. что операция не показана, то оказываюсь на высоте :) И на форуме (vs реал) таких примеров довольно много.

Timur
31.07.2008, 09:48
Поэтому, врач, который четко, без лишних фраз, не несущих смысловой нагрузки, может объяснить больному, что, зачем и почему он делает вызывает желание посоветоваться с ним еще раз
Согласен, но это противоположность доктору Хаусу, который и к пациентам-то не выходит, и как-то даже пулю получил ,хоть и профессионал.

LelyaSh
31.07.2008, 10:03
Обычно люди не говорят о таких критериях, но в некоторых случаях (не так уж редко) мой профессионализм явно оценивался исходя из того, скажу я ожидаемое пациентом или нет. И на форуме (vs реал) таких примеров довольно много.
Думаю, что психологи подтвердят, что это стандартная ситуация. БОльшая (с ударением на О) часть людей слышат именно то, что хотят услышать. Часто бессознательно хотят услышать, хотя сознательно могут говорить о другом. Именно поэтому такой критерий вряд ли внятно будет сформулирован кем-либо.

irinalk
31.07.2008, 11:07
Ну, вот видите, значит Вы как-то сделали вывод о профессионализме врачей РМС, несмотря на отсутствие улыбок, разговоров о погоде и других невербальных характеристик....
Ну, смайлики на этом форуме не такая уж и редкость, и даже в постах врачей. А если серьезно, то местные врачи давно меня покорили, именно тем, что готовы все объяснить, а особо любопытных отослать к первоисточникам, привести пару абзацев из Нельсона, показать какой-нибудь гайд.

qwerty
31.07.2008, 16:33
Виртуальное общение отличается от общения врача с пациентом в реале. Трудно представить врача на поликлиническом приеме с трехчасовой очередью за дверью, готового (и имеющего под рукой) демонстрировать пациенту монографии, да еще с моментальным открыванием на нужном месте, да еще и с переводом с листа :bo: Согласитесь, что такие ожидания просто из области невероятного.

EVP
31.07.2008, 18:36
Вот, а форум РМС -это место, где невероятное становится вероятным, мечты сбываются. Вот пациенты спрашивают, где искать хороших врачей. Так вы их уже нашли, здесь, на форуме. Например томограммы ребенка из темы в неврологии смотрит радиолог из Великобритании, консультируется по снимкам с нейрохирургами из этой же страны, консультируют лучшие неврологи из Москвы и Грузии. Где Вы пациенты такое найдете в обычной жизни, даже за большие деньги вряд ли.

Alis0501
31.07.2008, 18:50
Сколько врачей в РФ?
Сколько врачей на РМС?

Melnichenko
31.07.2008, 19:02
Сколько стоит ПК?
Сколько стоит трафик?

Ваши предложения - закрыть РМС , чтобы не портить картину или уговорить Абрамовича купить всем врачам по ПК?

PS - Я получаю журнал Британской ассоциации больных с тиропатиями ( линк есть на Тиронет), он выполняет ту же функцию, что и РМС - на приеме всего не спросишь, чего -то не понял и пр
Но еще он выполняет другую функцию : есть гранты журнала - пациенты собирают деньги на гранты по исследованиям, по 10 000 фунтов, публикуют итого исследований, кроме того, денежные суммы позволяют участникам ассоциации больных участвовать в конгрессах по тироидологии

Anna_Shvedova
31.07.2008, 19:17
У многих врачей есть ПК. У нас в отделении стоит ПК с выходом в инет. Вся проблема в том, чтобы стимул был у врачей для походов инет не только за рецептом для пирога. В том числе стимул, исходящий от пациентов.

Alis0501
31.07.2008, 19:20
Сколько стоит ПК?
смотря для чего ;)

Сколько стоит трафик?
есть дешевый анлим

Ваши предложения - закрыть РМС , чтобы не портить картину...
ни в коем случае

...или уговорить Абрамовича купить всем врачам по ПК?
думаю это будет дешевле чем "купить Челси". Но, вряд ли согласится, а жаль.
(имхо большинству врачей это не поможет)

...PS - Я получаю журнал Британской ассоциации больных с тиропатиями ( линк есть на Тиронет), он выполняет ту же функцию, что и РМС - на приеме всего не спросишь, чего -то не понял и пр
Но еще он выполняет другую функцию : есть гранты журнала - пациенты собирают деньги на гранты по исследованиям, по 10 000 фунтов, публикуют итого исследований, кроме того, денежные суммы позволяют участникам ассоциации больных участвовать в конгрессах по тироидологии
Немного не поняла. Пациенты перечисляют деньги на нужные им исследования? (замечательно)

Где-то я уже предлагала заплатить РМС денег ;), но (имхо большинству врачей это не поможет)

А вообще-то вопрос был "абсолутно" конкретный.
Как мне кажется, доля врачей представленных на РМС даже доли процента от общего количества медиков РФ не составит.
А доля пациентов, которые знают о РМС и тысячной доли процента от общего количества пациентов не составит.
(констатация)

Melnichenko
31.07.2008, 19:22
Журнал организует финансовое обеспечение грантов на актуальные научные темы : нпрм, мутации дейодиназы и комбинированная терапия, или антиоксиданты и офтальмопатия - выбор тем и формулировка обеспечивются медицинскими консультантами
Конкретный ответ - в России 4000 эндокринологов , на форуме- Мельниченко, Фадеев, Шведова, Ольга Юрьевна , Провинциал, Моргунова, Ванушко, Герасимов ( ну он уже в целом в Европе ), die arzin & muravei , Витебская и Колода - то есть 12 делим 12 на 4000 и умножаем на 100 - агромадный процент, ажник 0, 26
Думаю, по остальным специальносям то же

Alis0501
31.07.2008, 19:24
У многих врачей есть ПК. У нас в отделении стоит ПК с выходом в инет. Вся проблема в том, чтобы стимул был у врачей для походов инет не только за рецептом для пирога. В том числе стимул, исходящий от пациентов.

вот и я ж о том же :(

___________________
С уважением, Олеся.

POLINA_S
31.07.2008, 19:24
А вообще-то вопрос был "абсолутно" конкретный.
Как мне кажется, доля врачей представленных на РМС даже доли процента от общего количества медиков РФ не составит.
А доля пациентов, которые знают о РМС и тысячной доли процента от общего количества пациентов не составит.
(констатация)
Ответить с цитированием
Последний абзац выглядит ужасно. Вы специально написали так, чтобы нельзя было прочитать? Это к слову о том, умеем ли мы говорить с собеседником доступно и понятно для него, хотим ли мы быть понятыми.

Alis0501
31.07.2008, 21:03
ну что вы Полина, просто привычка (на печати этот цвет очень не плохо смотрится).
Прошу прощение, если доставила не нужное беспокойство.
А то что мысль верная изложена - подтвердила Галина Афанасьевна, своими расчетами.

Dr.
31.07.2008, 21:12
Я все понял, нужны пришельцы, которые своими мегатехнологиями клонируют РМСовцев на всю Российскую Федерацию :ai:

APTEM
31.07.2008, 21:23
Клонированные э... млекопитающие долго не живут.

LelyaSh
31.07.2008, 21:47
Я все понял, нужны пришельцы, которые своими мегатехнологиями клонируют РМСовцев на всю Российскую Федерацию :ai:Еще вспомните дублей из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких :ai:

Dr.
01.08.2008, 09:27
Тогда можно клонировать мозг и помещать его в корпус гигантского человекообразного робота!

Rodionov
01.08.2008, 12:35
Предложение - всем врачам по ПК - не решает проблему. У меня за стенкой сидит доктор - в кабинете с компьютером. Пасьянс открывать умеет, а сохранить файл в Excele и выйти из приложения зовет меня... :ah:

APTEM
01.08.2008, 12:59
Вношу поправку. Всем врачам по секретарше с компьютером.

Rodionov
01.08.2008, 13:31
Rodionov одобрил(а) :bo:

Alis0501
01.08.2008, 13:35
а пациентам, можно по секретарю?
и пусть секретари о встречах догавариваются...

APTEM
01.08.2008, 14:26
Ну если пациенты каждый день посещают по 30-40 врачей, а в дни нацпроектов и по все 80 врачей, при этом у каждого записыват хоть по 5 строчек, то безусловно, им можно по секретарю.

Dtver
02.08.2008, 13:54
Вношу поправку. Всем врачам по секретарше с компьютером.
Главное - чтобы симпатишную! Тогда компьютер я ей сам предоставлю!

Ixie
02.08.2008, 17:33
Ну если пациенты каждый день посещают по 30-40 врачей, а в дни нацпроектов и по все 80 врачей, при этом у каждого записыват хоть по 5 строчекНи за фто! Я уж лучше как-нибудь сама, без секретаря... )

fedosa1
03.08.2008, 17:49
Тема повернулась в сторону "как найти врача - профессионала". Хотя, изначально вопрос был поставлен по другому: какие требования вы - пациенты предъявляете врачу, прежде, чем решаете для себя, что пойдете именно к нему еще раз, что будете наблюдаться у этого врача в течение длительного времени...и т.д.
Пока я вижу, что основные требования - это умение убедить, вежливость, интерес к тому, "как я провел лето", доступность врача 24 часа в сутки, принятие врачом ответственности за меня любимого, готовность врача бросить свою семью и свои дела ради решения "моих" проблем...Ну, и, бесплатность, желательно...При этом, если что-то не идет гладко, то виноват, безусловно, врач, а не я - любимый.

Безусловно, есть ситуации, когда виноват врач. И я первая об этом скажу, причем, очень жестко. ( Коллеги знают:). ) Но, в большинстве случаев, критерии, по которым пациенты выбирают себе врача, не имеют никакого отношения к профессиональной квалификации этого врача. Иначе не было бы этих бесконечных напоминаний про Гипократа и бесконечных разговоров пациентов о врачебной этике.

Я отвечу по теме....я бы хотела, чтобы врач работал по принципам Доказательной медицины, не тыкал бы пальцем в небо, ставя диагноз прямо с порога, предоставлял бы мне в доступной форме информацию, касающуюся моей ситуации и при этом был приятным в общении человеком.... любая болезнь для человека, наверное, стресс..... и он хочет ожидать от врача не просто холодного профессионализма, а человеческого отношения, теплоты в общении...думаю, это не трудно, я не жду, что ради меня врач бросит все, но и быть очередным звеном в конвеере мне неприятно. Это же так естественно!
Хотя, если я вижу что врач действительно грамотный, могу и потерпеть. Тоесть, во всем возможен компромисс.

П.С. сейчас всю информацию стараюсь сначала узнать сама, в интернете, при этом есть несколько книг, которым я доверяю. Тоесть, на первое посещение прихожу по минимуму подготовленной. А там смотрю по ситуации.

Eithery
05.08.2008, 22:10
Вот, случайно наткнулась на темку, которая больше подходит под закрытый топик Алис0501 про обсуждение врачей в интернете - но и сюда хорош)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто самый лучший врач на свете? Да тот, кто головную боль силовыми полями снимает... :)

Anna_Shvedova
06.08.2008, 10:07
Вот хорошая тема - компетентен тот врач, который сидит после работы и ждет, когда же можно будет наконец помочь ночью пациенту с микроаденомой гипофиза! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Просидит всю ночь, исполнит клятву Архимеда, а утром можно и на работу.. Вот тогда это настоящий доктор!

POLINA_S
06.08.2008, 10:14
Самое печальное, что он/они так ничего и не поняли. :mad:
З.Ы. Читая ответ Г.А., еще раз убедилась в том, что чувство юмора - это и есть реальная панацея.:bo:

Dthf
17.08.2008, 21:18
У меня в учреждении нет возможности определить гликированный и ТТГ - значит ли это, что я не должна о них говорить?

в большинстве случаев в провинции так и происходит, даже если, о чудо, врач знает о необходимости исследования. аналогично
. ...с операцией. Если я настаиваю, а второй доктор предлагает "пока попить таблетки", то второй врач будет предпочтительнее.
опять же - врач будет вынужден назначать бесполезные "таблеточки". ну укольчики, "покапать" потому как на операцию квот нет; причем, вот реальная ситуация - молодой парень - аневризма (КТ сделали, ангиографию делать "опасно для жизни") и уложили на 20 дней "покапаться" и это вместо срочной операции, главное то - нет информации пациент (родственники) должны сами догадаться, что нужно самим ехать и оперироваться платно? а как довести? попросили реанимобиль, так "инстанции" поняли, что больного все равно увезут и вылечат и будет "неоказание помощи" и квота появилась...
Критерий - честность врача.

…. А то мне показалось, что пациентам не очень важно умеет ли хороший врач ставить диагнозы и лечить болезни.:)

вот вы знаете, только это и важно, только объяснил бы мне кто

Доктор должен уметь правильно ставить диагноз и лечить, если это в его компетенции, или направить к другому врачу, который может это сделать.

как уживается с тем, что
Для владельцев клиники это - бизнес. И скрытая или явная реклама другого учреждения, врача, лаборатории етц. должна как минимум производиться с их уведомления. Я не думаю, что пациент имеет моральное право требовать от врача рисковать своей работой.

2 критерий - честность врача - если врач не может помочь пациенту и при этом знает, что ему могут помочь в другой клинике он должен преследовать интересы работодателя, сохранять клиента?

Miledi
18.08.2008, 00:36
Всю тему ещё не дочитала. Но сформировались некоторые принципы, о которых бы хотелось сказать.
Сама с медициной сталкиваюсь редко (чему несказанно рада), но у меня есть маленький ребенок, поэтому выскажусь в ключе "педиатрия".
1. Я благодарна всей душой, если врач после нескольких секунд общения с малышом понимает, что ребенок нервничает и старается не затягивать осмотр и не идти с ним на контакт (да, да, моя дочь все равно не оценит нежный тон доктора и его ласковые слова по отношению к нему). Для меня предпочтительней "без сантиментов", но пусть время осмотра будет использовано строго на необходимый осмотр и не более. И очень желательно, если это будет, по возможности, быстро.
Негативный пример: скриниг брюшной полости и бедренных суставов. Ребенок орет благим матом, а доктор, проводивший исследование еле живым голосом и ооочень медленно выдает мне команды: "Левую нооооожку....тепеееерь праааавую ножку....". В итоге обезумевшее и посиневшее от плача дитя.
Положительный пример: НСГ в 2.5 месяцев. Занесла в лечебное учреждение дочь в автокресле, она спала, когда подошла наша очередь, она ещё не проснулась. Каково же было моё изумление, когда доктор скомандовала: "Незачем вынимать! Ставьте карсит на кушетку и аккуратно снимите шапочку, я проведу исследование прямо так". Ребенок даже не проснулся. И спал всю обратную дорогу. Вот так удачно мы съездили. А ведь доктор могла и заупрямиться в ключе: "В автокреслах не положено!!!".
2. Педиатр теряет сразу и бесповоротно доверие, если дает рекомендацию "соки с трех месяцев". Лично у меня возникает аналогия-если у врача такие устаревшие данные о прикормах, то какого года его знания о принципах лечения? То есть мы должны совпадать во мнениях по краеугольным принципам ухода за ребенком. Я естественно понимаю, что для многих мам нет большего авторитета, чем их бабушка, которая "троих вырастила и борщом в 4 месяца потчевала". Но согласитесь, что выглядит странно, когда ситуация обратная-для матери авторитет ВОЗ, а для педиатра рекомендации НИИ питания за 76 год.
3. Лично для меня важна юридическая составляющая наших отношений. Я имею ввиду медицинскую карту. Однажды Мария Александровна попросила меня не затрагивать этот вопрос, ибо он слишком сложен. Мария Александровна, прошу меня извинить, но этот аспект важен для меня и очень хорошо отвечает на вопрос доктора Иры.
Доктор Ира, ситуация такая. Ежемесячный осмотр, ребенку 11 мес. После приема беру карту на дом, открываю...и узнаю много нового о своей дочери: 1) 4-х разовое питание, 2) общий стол. В три месяца я узнала, что мы уже ввели 20 мл сока. Какой общий стол? Какое 4-х разовое питание? Лично я делаю два вывода из этой ситуации:
1) Врач настолько ленив, что не может матери задать два простых вопроса. Я ведь не немая, отвечу четко и лаконично. Это займет 10 секунд времени.
2) Карта ребенка это профанация. Так давайте распечатаем готовые бланки с нормами и будем вписывать только рост и вес. Но ведь на документе написано "Индивидуальная карта ребенка"
Я чего то не понимаю?
Но у меня пропадает всякое доверие к педиатру, который пишет в карте то, что ему удобно, а не отражает полную, ральную картину.
Так же делаю вывод о профессионализме невролога, когда устно мне говорят: "Здорова! Снимаю её с диспансерного наблюдения. Жду на приеме в полтора года." А в карте пишет: "Диагноз: ПЭП, ВЧД". Это нормально?
Или ситуция у моей приятельницы. В Голландии не измеряют рост у деток. Они перезжают в Россию. Два раза педиатр перемеряла Лили-80 см в 10 месяцев. Поудивлялись, что такая высокая. Через некоторое время к матери попадает карта ребенка. Цифра 80 замазана корректором и на её месте стоит более "удобная"-77см.
Я не знаю, как реагировать на подобное. Возможно я многого не понимаю и жду критики в этом вопросе.
Но я профессионализ врача оцениваю ещё и по совпадению слова печатного со словом устным.

Miledi
18.08.2008, 14:11
Как вы убеждаетесь в профессионализме врачей с РМС?
Доктор Ира, Вы педиатр, не специализируетесь на вакцинопрофилактике. Скажите, но ведь слова Александра Наумовича для Вас авторитет? (я уверена, что это именно так). Почему?
Лично для меня слова этого человека самый важный аргумент. Для меня нелепо, что можно сомневаться в том, что пишет Александр Наумович. Настолько этот человек умеет аргументировать свою точку зрения, ссылается на авторитетные источники, объясняет все четко и доступно-по полочкам расскладывает. Его слова критикуются только из чистого упрямства и желания побыть в оппозиции, что наглядно видно из всех дискуссиий с уважаемым Скептиком.
Я могла бы перечислять и перечислять ники, Александр Наумович просто один из самых ярких примеров того, почему мы верим врачам с РМС.

Miledi
18.08.2008, 14:20
А вообще, после РМС я уже не ищу "своего" педиатра. Это оказалось в моем регионе проживания невозможным. Я ищу просто хорошего диагноста. Потому что по "инету не видно"(с), а вот современные стандарты лечения при поставленном диагнозе я уже могу услышать от Вас.

Inna0104Rostov
29.08.2008, 15:45
Добрый день! В ожидании ответа на свои вопросы я просматривала разделы сайта и нашла эту тему... Знаете, интересно то, что пожелания/требования к "идеальному" врачу, (если не брать сугубо специфические, как то: направил на ОАК, а вот ОАМ не предложил сделать) абсолютно стандартны для любой сферы обслуживания... Мне довелось некоторое время работать оператором в сотовой Компании. И там качество обслуживания клиентов оценивалось по разным критериям. Был разработан определенный показатель, который отвечал за индивидуальную удовлетворенность, и также его командный аналог (например, данные группы/отдела). Так вот к чему я, собственно... Когда тебя РЕГУЛЯРНО оценивают клиенты по параметрам:
1. Решение вопроса с первого раза, 2. Четкость и понятность консультаций (без терминов, присущих специфике), 3. Дружелюбность, 4. Внимательность, 5. Активное желание помочь, 6. Тон...,
а при этом ненадлежащее выполнение/неисполнение установленных корпоративный требований тут же пересчитывается в рублевом эквиваленте, который потом успешно вычитается из ежемесячного дохода, - желания нагрубить, нахамить, проявить некомпетентность, "профилонить" гораздо меньше... Ибо ты понимаешь, что твоя несдержанность сейчас - это минус в твоей премии потом. А даже если тебя не поймали сейчас, то индивидуальный показатель, посчитанный по итогам полугодия скажется на выполнении целей, которые в свою очередь - на дальнейшем карьерном росте.. и прочее, прочее...
И, что самое забавное, на всех семинарах и тренингах в пример некачественного обслуживания приводятся визиты к парикмахеру, стоматологу, "просто врачу"... Понимаете??? Все хотят обычной вежливости, компетентности (раз уж назвался!), человечности. Никто не застрахован от ошибок, в т.ч. и врачи: кроме меня мою аллергию на метронидазол (который просто панацея в случае с периоральным дерматитом) вряд ли кто-то сможет предугадать, пока я ее сама не перенесу. Но если врач при этом будет общаться со мной не как с тупоголовой идиоткой, которая в силу своего "идиотизма" не въезжает в терминологию, и избавит меня от назидательно-нравоучительного тона, то пережить аллергию будет гораздо легче... Я НЕ ОБЯЗАНА разбираться в этом столь же профессионально как и специалист, от которого ждешь помощь, Я на это НЕ УЧИЛАСЬ, НЕ НАДО смотреть на меня как на редкое ископаемое, если я пытаюсь уточнить диагноз и его последствия... НЕ НАДО ждать от меня этой понятливости... Вот когда любой из нас/вас, повышая тон или раздражаясь на человека/клиента, представит себя в парикмахерской/у стоматолога/звонящим оператору сотовой связи, и ПОЛУЧАЮЩИМ ТАКОЙ ОТВЕТ, возможно тогда поменяется отношение... Хотя, быть честной до конца: отмени в нашей Компании наказание/поощрение рублём - никаких тренингов не хватит, чтобы заставить людей быть "ЧЕЛОВЕКАМИ".
P.S. Раз уж написала в тему, отличную от своей проблемы, то пожалуй добавлю: СПАСИБО всем, кто находит время, желание, возможность для профессиональной поддержки этого сайта. Очень корректно, и, на мой взгляд, достаточно качественно помогаете людям. И если очная консультация у вас, это такое же удовлетворение результатом, как и визит на сайте, то кружка чая, выпитая вами перед приемом очередного (какого там по счету?!) клиента (и замеченная им) вряд ли возьмется во внимание. ))) Все мы люди, однако.

Coltunov
01.09.2008, 19:17
И, что самое забавное, на всех семинарах и тренингах в пример некачественного обслуживания приводятся визиты к парикмахеру, стоматологу, "просто врачу"... Понимаете??? Все хотят обычной вежливости, компетентности (раз уж назвался!),
Это совсем не забавно. Это нормально.
СПАСИБО всем, кто находит время, желание, возможность для профессиональной поддержки этого сайта. Очень корректно, и, на мой взгляд, достаточно качественно помогаете людям. И если очная консультация у вас, это такое же удовлетворение результатом, как и визит на сайте, то кружка чая, выпитая вами перед приемом очередного (какого там по счету?!) клиента (и замеченная им) вряд ли возьмется во внимание. )))
А вот с этим не соглашусь. Много наносного.

Sereda Andrey
01.09.2008, 20:29
Недели две назад услышал :"Вы должны пациентов принимать, а не кофе при похмелье литрами хлебать!"
Это было ответом одной дамы в 8.10 утра на мою просьбу подождать за дверью, пока я переоденусь.
Запала в душу. Диалог не состоялся.

POLINA_S
01.09.2008, 20:38
Запала в душу.. :):):)

Foxa
01.09.2008, 20:54
хорошее начало дня.

Coltunov
02.09.2008, 09:38
Недели две назад услышал :"Вы должны пациентов принимать, а не кофе при похмелье литрами хлебать!"
Это было ответом одной дамы в 8.10 утра на мою просьбу подождать за дверью, пока я переоденусь.
Запала в душу. Диалог не состоялся.
Три вопроса:
1. Во сколько начинается рабочий день?
2. Зачем Вы работаете в месте, где могут звучать такие фразы?
3. Зачем так реагировать на бред?

Foxa
02.09.2008, 10:10
Я не думаю, что доктор должен отвечать на эти вопросы, чтобы и эта дискуссия не состоялась.

dr.Ira
02.09.2008, 10:15
2. Зачем Вы работаете в месте, где могут звучать такие фразы?
Такие фразы, к сожалению, могут звучать везде...за исключением операционной и реанимации - там и больные молчат, и родственников пускают в строго определенное время.:)
К основному вопросу - о профессионализме врача - это отношения не имеет.

Coltunov
02.09.2008, 16:36
Такие фразы, к сожалению, могут звучать везде...за исключением операционной и реанимации - там и больные молчат, и родственников пускают в строго определенное время.:)
К основному вопросу - о профессионализме врача - это отношения не имеет.

Имеет, имеет ...
Если рабочий день с 8.00, то доктор ОБЯЗАН начать прием с 8.00.
А, если, с 8.30, то он ОБЯЗАН не реагировать на подобные выражения.

tartar
02.09.2008, 19:18
Я не думаю, что доктор должен отвечать на эти вопросы, чтобы и эта дискуссия не состоялась.
Отвечать на "трудные" вопросы всегда не очень приятно. Но профессионал должен уметь это делать.

Booker
02.09.2008, 19:22
А, если, с 8.30, то он ОБЯЗАН не реагировать на подобные выражения. А пациент ничего не обязан?

Sereda Andrey
02.09.2008, 19:40
Три вопроса:
1. Во сколько начинается рабочий день?
2. Зачем Вы работаете в месте, где могут звучать такие фразы?
3. Зачем так реагировать на бред?

1. 8.45.
2. Хорошее место, между прочим. Ну ведь всякие случаи бывают. Везде.
3. Я никак не реагировал. Просто диалог не состоялся. Ввиду моего предложения подождать до 16.00, когда планировалось окончание операций. Хотя в промежутке с 8.11 до 8.44 я бы мог поговорить с ней. Каюсь.

Tarja
02.09.2008, 20:06
3. Я никак не реагировал. Просто диалог не состоялся. Ввиду моего предложения подождать до 16.00, когда планировалось окончания операций. Хотя в промежутке с 8.11 до 8.44 я бы мог поговорить с ней. Каюсь.

+100!
Хамство должно быть наказуемо!:bo: Несмотря на угрозы жалобной книгой, походом к главному, в минздрав, в администрацию Президента, ООН, ОБСЕ....ect

Foxa
02.09.2008, 20:33
А, если, с 8.30, то он ОБЯЗАН не реагировать на подобные выражения.Почему? Почему доктор должен не реагировать на хамство во внерабочее время?

Coltunov
03.09.2008, 04:20
Почему? Почему доктор должен не реагировать на хамство во внерабочее время?
Потому, что дураков много, а жизнь только одна. И глупо тратить ее на мысли о дурацком поведении окружающих.

Sereda Andrey
03.09.2008, 12:37
Потому, что дураков много, а жизнь только одна. И глупо тратить ее на мысли о дурацком поведении окружающих.

Это настолько популистская тема, что она недалеко ушла от "фабрики - рабочим, землю - крестьянам".
Каждому человеку приходится думать о поведении окружающих.
Сорри за офф

oncologyst
03.09.2008, 19:50
Особенности национальной медицины.
Неистребимо.
Как в поликлинике провинциальной ЦРБ так и в частной VIP клинике столицы. Проверено. Хотя VIPы реже так себя ведут. Намного.

Melnichenko
03.09.2008, 19:53
Это смотря какие ВИПы..
Есть такя болезнь - метаболический с-м .. У ВИПов прошлого ( или у старших периВИПов) частенько бывает
Откладывает отпечаток .

Rodionov
03.09.2008, 21:02
Если рабочий день с 8.00, то доктор ОБЯЗАН начать прием с 8.00. Незачет. У меня, например, в должностной инструкции много чего написано помимо приема больных, например организация работы отделения.
Если рабочий день с 8-00, то я в это время ОБЯЗАН быть на работе. Не более того. С 8-00, скажем, я могу проводить врачебную конференцию...

Foxa
03.09.2008, 21:23
Потому, что дураков много, а жизнь только одна. И глупо тратить ее на мысли о дурацком поведении окружающих.

то есть все-таки не обязан

Timur
03.09.2008, 21:34
Можно продолжить?:ah:
У нас в травмпункте организация рабочего времени поставлена хорошо, но наполовину.
Мой рабочий день начинается с 8-30, 30 минут дается на то-се (Переодеться, взбодриться, и т. д.) Мед сестрам сложнее, им надо привести свое рабочее место в порядок, хотя, "сложность" условная, так как за 30 минут можно успеть практически все, даже чай-кофе попить. Некоторые приходят раньше ,это их личное дело.
Вторая часть, которая не устраивает ни мед сестер ни врачей - это окончание рабочего дня. Оно в 22-00. То есть, двери в поликлинику раньше этого времени закрыть не имеем право, а пациенты продолжают идти, в результате, в пиковые месяцы (конец августа, сентябрь, октябрь), и врач и мед сестра вынуждены сидеть на работе за свой счет, в буквальном смысле слова. Вернусь к теме топика. Один доктор, самый старший по возрасту и опытный, на которого больше всего жалоб, ровно в 22-00 уходит, оглядев взглядом тех, кто остался, на предмет тяжести состояния. Если жизни пациента, явившегося под конец рабочего дня ничего не угрожает, он дает указания мед сестре что надо делать, и спокойно уходит домой. Вот как раз за это-то и жалуются, мол, доктор, дававший Гиппократу, "даже не взглянул, как же мы в Москве, столице нашей родины, и куда же мы теперь на ночь глядя, ведь обратиться-то больше некуда!"

BBC
03.09.2008, 21:50
Комментарий от зануд.
Время, переработанное врачом по объективным причинам, должно учитываться, как переработка и оплачиваться по повышенному тарифу (см. ТК РФ).
При условии, что травмпункт не круглосуточный и в 22 не приходит сменяющая смена.

oncologyst
03.09.2008, 22:31
попробуй в табеле укажи реальные часы. Я 8 лет числился на 0.5 ставки и табель писал с 8 до 11:30.
Реально уходил в 14-15.
не успел? неправильно организовано рабочее время! сам виноват. оплатим до 11:30. А то что все отделение оперирует с 9 до 15, и я то же -всем пофигу. Главное чтобы я в поликлинику не свалил в 11:30, а шел и мылся на операцию.
Это называется -"... мы тебя обязательно переведем на полную ставку!!!"

Coltunov
04.09.2008, 16:35
Я 8 лет числился на 0.5 ставки и табель писал с 8 до 11:30.
Реально уходил в 14-15.

Неужели нельзя было устроить свою жизнь более достойным образом?

EVP
04.09.2008, 17:16
Неужели нельзя было устроить свою жизнь более достойным образом?

Это как? Например, замочить инкассатора?

Melnichenko
04.09.2008, 17:54
Не-а .. БАДами торговать, массаж матки с простатой делать, иммуномуделировать ... Да мало ли сравнительно честных способов отъема денег у населения
В конце - концов, витурид паять на заводике из термометров - перекуем термометр на деньги!

Coltunov
04.09.2008, 18:05
Это как? Например, замочить инкассатора?
Неужели Вам неизвестны другие достойные методы обеспечить свою жизнь?
А мне казалось, что врач может хорошо заробатывать, не расставаясь со своей профессией. Я именно так поступаю. Но у некоторых, как оказывается, на примете есть и другие способы. Печально ...

BBC
04.09.2008, 18:08
Я прошу всех авторов последнего десятка постов внимательно перечитать название темы. Сдается мне, что начался флуд. Ошибаюсь?
Или все-таки тема себя исчерпала и ее пора закрывать?

DmitryTro
04.09.2008, 18:33
...иммуномуделировать ...
Пусть флуд, но какой "вкусный" и точный термин!!! Спасибо! :bo:

yananshs
04.09.2008, 18:43
Сдается мне, что начался флуд. Значит пришло вам, Валера, время выключить компутер. Утро вечера мудренее.:)

oncologyst
04.09.2008, 19:06
Жизнь - устроил. Теперь в той муниципальной клинике нет онколога.
Онколог теперь есть в другой (частной) клинике. Чему клиника рада. Онколог тоже рад.
__________________________________Флудим__________ ___

dmitriy_k_1
04.09.2008, 22:50
Всю тему не осилил, по-этому скорее всего во многом повторюсь. В двух словах опишу каким врача хотел бы видеть - порядок пунктов произвольный.

1. интересуется моей "историей болезни" - анамнезом, если не перепутал термины. Даже если речь идет об обычном ОРВИ - интересуется как часто бывает ОРВИ, чем лечусь, закаляюсь или нет и т.д.

2. Описывает что увидел, услышал при моем осмотре.

3. Не предлагает мне новое суперэффективное лекарство, которое случайно именно сейчас есть у него в наличии.

4. Рассказывает мне какие варианты лечения существуют, почему он рекомендует именно те или иные варианты/препараты.

5. если у меня ОРВИ - предлагает только симптоматическое лечение при необходимости, объяснив что ОРВИ по большому счету не лечится - проходит само

6. Рекомендует как в будущем предотвращать появление проблем - питание, закаливание, профилактические процедуры и т.д.

7. Его рекомендации соответствуют мировым стандартам лечения (стараюсь найти инфу в Интернете, в частности здесь :) ).

8. само собой его рекомендации и назначения помогают (хотя это уже к первоначальному выбору не относится).

9. Располагает к себе - то что называется комфортность общения

10. Называет цену своих консультаций - надоело думать - не много/мало я плачу.
Можно это сделать после излечения - но опять же чтобы я не ломал себе голову вопросами благодарности :)

Пункты 7 и как следствие 8 - есно основные.

Добавлю - элементарная чистоплотность и гигиена - привычка снимать обувь, если врач приходит на дом, мыть руки перед осмотром и т.д.

oncologyst
04.09.2008, 22:54
1-9, кого-то мне сильно напиминает :aa:

dmitriy_k_1
04.09.2008, 22:57
:ai: :bn:

yananshs
04.09.2008, 23:18
Вы все очень правильно написали. Но 8-й пункт не всегда получается даже у самого лучшего врача. :(

dmitriy_k_1
04.09.2008, 23:27
Спасибо за уточнение :bo:- а то действительно как-то не совсем корректно сформулировал. Далеко не всегда отсутствие положительного результата - свидетельство непрофессионализма врача.

dr.Ira
05.09.2008, 08:53
Добавлю - элементарная чистоплотность и гигиена - привычка снимать обувь, если врач приходит на дом,
Это зависит от местного менталитета:). Не везде принято снимать обувь, заходя в чужой дом...:)

alexdr
05.09.2008, 09:03
Добавлю - элементарная чистоплотность и гигиена - привычка снимать обувь, если врач приходит на дом, мыть руки перед осмотром и т.д.Ну, насчет обуви... Допустим, двадцать вызовов. Квартиры разные. И чистоплотность хозяев тоже. Не по всякому полу в чистых носках походишь. Неужели одевать тапочки, предложенные хозяевами? И где в этом случае гигиена? Носить с собой бахилы на 20-ть вызовов? Возможно, это выход. Но за чей счет они покупаются, хватит ли у врача зарплаты, чтобы соблюдать такую гигиену?:confused:

Наталья П.
05.09.2008, 09:28
Как уже не раз говорилось на форуме - если вы вызываете врача на дом, то это экстренный случай и уже не до разуваний. Пожарники не разуваются. А для рук есть перчатки.
Осмотр же на дому попукивающих и покашливающих младенцев замотанными участковыми - это пережитки СССР. Но руки мыть конечно надо. Хотя можно носить с собой специальные салфетки и не обозревать хозяйских ванн различной степени засратости, еще и шлепая туда босиком или в отвратительных засаленных тапках.

tartar
05.09.2008, 09:36
Как врач, хочу сказать, что наша медицина просто вредна для здоровья.
Как пациент, встречал в своей жизни всего трех врачей, обращаться к которым было, как минимум, безопасно.

Rodionov
05.09.2008, 09:55
не обозревать хозяйских ванн различной степени засратости, еще и шлепая туда босиком или в отвратительных засаленных тапках. До сих пор вспоминаю посещение одной квартиры (поликлиническая практика на 6 курсе) семейки астматиков, где тараканы в ванной (я как порядочный доктор в каждой квартире мыл руки :aa:) ходили строем, а я всерьез опасался, что они будут падать мне за шиворот с потолка...

Dr. W.N.
05.09.2008, 10:22
тараканы в ванной (я как порядочный доктор в каждой квартире мыл руки :aa:) ходили строем Для поликлинических врачей это рутина. Насекомые действительно падают за шиворот, собаки кусают, пьяные родители нападают с ножами и т.д.

Melnichenko
05.09.2008, 10:26
Но доктор дб в смокинге и сменой обуви - иначе кошмар и ужас ,,,

antibiotik
05.09.2008, 11:18
Иначе и быть не может, ведь врачи "Гиппократу давали..."(с)

Наталья П.
05.09.2008, 11:21
..ведь врачи "Гиппократу давали..." Какой разврат!

dmitriy_k_1
05.09.2008, 12:05
:) Дружно запинали обутыми ногами :bo:

Хотя осмыслив ситуацию - действительно варианты могут быть разные. И с противоположной стороны ситуация смотрится несколько иначе :) - тем более все пациенты разные. Просто у нас дома чисто (особенно если кто болеет), в наличии одноразовые тапочки и бумажное полотенце (либо просто чистое отдельное) с жидким мылом в ванной (на случай гостей и т.д.). По-этому и посчитал нормальным такое пожелание.

Правда врачей, тем более незнакомых, на дом не вызывали уже много лет - по-этому высказанное пожелание - это следствие далеких воспоминаний о следах на полу от грязной обуви участкового и тех бытовых условий, которые сегодня были бы предложены врачу (если вдруг придется вызывать на дом незнакомого врача). Так как сам например тоже не стал бы обувать чужие тапочки.
Бахилы - спасибо за совет - хороший вариант.
И еще уточню - я не имел в виду экстренные вызовы скорой помощи, когда счет может идти на секунды - здесь и сам бы предложил не раззуваться.

С уважением

Melnichenko
05.09.2008, 12:07
Ну почему же ногами - некоторые даже ножками, и еще как обутыми !

dmitriy_k_1
05.09.2008, 12:11
:)

представил себе длинную тонкую шпильку, вонзающуюся в тело ...

tempo_rary
05.09.2008, 12:16
10. Называет цену своих консультаций - надоело думать - не много/мало я плачу.
Можно это сделать после излечения - но опять же чтобы я не ломал себе голову вопросами благодарности :)


:ay: присоединюсь

для меня самое неприятное в посещении врача это вопросы выражения благодарности

Dr. W.N.
05.09.2008, 17:55
для меня самое неприятное в посещении врача это вопросы выражения благодарности Можно посмотреть в сети прайс-листы коммерческих клиник и ориентироваться на них.
Денежные вопросы надо обсуждать заранее, иначе возникают неприятные и наказуемые ситуации "сколько мы вам должны". Ко мне после подобного вопроса пациент больше не попадает.

dmitriy_k_1
05.09.2008, 18:13
Василий Юрьевич, выздоравливают сразу и бесповоротно ? :)

Но ведь наверняка среди таких людей большинство даже и не думало обидеть Вас своим вопросом. Чувство такта, красноречие и вообще навыки дипломатического общения присущи ведь не всем. :bn:

tempo_rary
05.09.2008, 18:21
Можно посмотреть в сети прайс-листы коммерческих клиник и ориентироваться на них.
Денежные вопросы надо обсуждать заранее, иначе возникают неприятные и наказуемые ситуации "сколько мы вам должны". Ко мне после подобного вопроса пациент больше не попадает.

поясните пожалуйста ваше отношение к фразе "сколько мы вам должны"
что бы в будущем с врачами не опозорится

Anna_Shvedova
05.09.2008, 18:26
Если эта фраза звучит от пациента, которого я принимаю на работе (в больнице, в поликлинике), что бы я для него не делала (приняла без очереди, осталась после окончания рабочего времени, помогла с препаратами/консультациями и т.д.), ответ будет - "нисколько". А что я еще скажу? :)

Если это пациент, которого я не должна принимать (я в отпуске, или он наблюдается в другой поликлинике и т.д.), то можно заранее при уславливании сказать и конкретную сумму - это будет честно.

dmitriy_k_1
05.09.2008, 18:39
+ 1

Все правильно - никакого другого ответа быть не может. К сожалению :)

tartar
05.09.2008, 18:41
Если эта фраза звучит от пациента, которого я принимаю на работе (в больнице, в поликлинике), что бы я для него не делала (приняла без очереди, осталась после окончания рабочего времени, помогла с препаратами/консультациями и т.д.), ответ будет - "нисколько". А что я еще скажу?


Вы это серьезно? Вам Государство так хорошо платит, что Вам не нужны деньги за проделанную Вами работу? Или Вам стыдно брать деньги за хорошо (надеюсь!) выполненную работу?

Dr. W.N.
05.09.2008, 19:00
Василий Юрьевич, выздоравливают сразу и бесповоротно ? :) Тут речь в основном о "позвонковых" людях с соответствующими амбициями, ведущих себя как в ресторане. Все получают рекомендации по дальнейшему наблюдению, включая координаты и цены нужных учреждений. Без помощи никто не останется, если Вы об этом. Но не у меня.
И +100 к сообщению Анны, других вариантов не может быть.

oncologyst
05.09.2008, 19:46
Если эта фраза звучит от пациента, которого я принимаю на работе (в больнице, в поликлинике), что бы я для него не делала (приняла без очереди, осталась после окончания рабочего времени, помогла с препаратами/консультациями и т.д.), ответ будет - "нисколько". А что я еще скажу? :)

Если это пациент, которого я не должна принимать (я в отпуске, или он наблюдается в другой поликлинике и т.д.), то можно заранее при уславливании сказать и конкретную сумму - это будет честно.

Полностью за. Это честно. Но!
Малоизвестная фраза Гиппократа: "Врач не берущий плату за своё искусство - не заслуживает её!" (повторена главврачем ЦРБ на пятиминутке)

ОльгаШа
05.09.2008, 20:12
Для поликлинических врачей это рутина. Насекомые действительно падают за шиворот, собаки кусают, пьяные родители нападают с ножами и т.д.
Добавлю осмотр младенцев на родительской постели, покрытой простыней в подозрительных пятнах

Dthf
05.09.2008, 21:42
Можно посмотреть в сети прайс-листы коммерческих клиник и ориентироваться на них.

а в случии операции? я свои "бесплатные операции" именно так и оплачивала, благо это не было что-то сверхестественное, но ведь это не совсем вариант - врач стационара не несет тех же затрат, что и клиника, а оплатить то что сделал для меня врач...ну как я смогу оплатить его искусство, в клинике где я делала ЭКО врач просил фото ребенка, а хирург, который перед этим меня оперировал - я уверенна - он знает, что я не считаю, что он ничего не смог для меня сделать.

Читая высказывания "пациентов" возникает ощущение :ah:, что проблем с поиском врача то и не возникало, разуваться, улыбаться и профессионализм...а читая врачей, вспоминаешь, что нападение это лучшая защита.

А вот скажите - предложить врачу скорой чашку кофе/бутерброды пока муж собирается (срочная госпитализация) поди что тоже моветон? пойло поди какое у меня в доме, поди и не пьют врачи то что я - простой смертный...., а то вот парень-фельдшер с удовольствием уплел все, что я на стол поставила, и диагноз сразу верно поставил (перекрут сигм. кишки), а многомудрые профессора неделю думали - гадали не верили пока некроз не начался.
P.S. сколько ни прошу патр. сестру не разуваться - бесполезно (чисто у меня, правда чисто), а вот сантехники/техники не заморачиваются на эту тему - твердо шагают грязными сапогами по моему сияющему полу :)

Foxa
05.09.2008, 23:03
Вы знаете, пришлось как-то вызывать сантехников - батарею прорвало. Я как представила, что будет с атмосферой в доме, если эти профессионалы снимут свои кирзачи, так сразу без вопросов свернула ковры.

Timur
05.09.2008, 23:09
Я не согласна с д-ром Долидзе. Врач - это профессия. И работу врача, как и любую другую работу, можно делать хорошо, а можно делать плохо. Вернее, нужно делать хорошо, но, к сожалению, некоторые ее делают плохо. Как, впрочем, и в любой другой профессии.После перечитывания всей темы, теперь и я не согласен с самим собой, но только частично.
Врач, на которого "молятся" - Святой, он не виноват, что таким родился и другим быть не может. Самые лучшие его черты для большинства наших (российских) пациентов - это:
1) Альтруизм (Не берет ни денег ни цветов, разве только от начатой шоколадки с чаем не откажется);
2) Умение назначить что-нибудь, лишь бы не объяснять, что ничего назначать не нужно. (Сегодня у меня на приеме женщина, в ответ на фразу - "Ничем мазать не надо, а достаточно отказаться от физических нагрузок", заметила - "Ну да, вот она бесплатная медицина, даже ничего не посоветуют"). К примеру назначить мазать вазелином под названием "Арника" (Как-то я здесь написал, что назначил сей препарат с целью Плацебо, так тут такое было :ah:)
3) Вылечит почти все, почти у кого угодно, в любое время суток.
4) Возможно есть и еще что-то мне неведомое.
А в основном, ВРАЧ, должно звучать гордо, не только от самих медиков, но и из уст их пациентов, и желательно подкрепляться в денежном эквиваленте.
По поводу сколько доктору за прием. Лично я кроме ОМС-овского ЛПУ еще подрабатываю в платной медицинской "конторе", где первичный прием стоит 830 рэ, говорю об этом своим пациентам (которые не имеют право на дальнейшее лечение по причине отсутствия полиса ОМС) и предлагаю на повторный прием явиться именно туда и прихватить с собой ту самую сумму, как минимум.

tartar
06.09.2008, 09:12
Малоизвестная фраза Гиппократа: "Врач не берущий плату за своё искусство - не заслуживает её!"
Вот именно! Либо ему стыдно брать деньги за то, что врачебным искусством не является, и он это знает ...

oncologyst
06.09.2008, 11:01
вчера тоже эта мысль пришла в голову...
Хотя гораздо больше таких, кто и врачем не является, однако цену ломит, глистов гонит, искусство корчит.

tartar
06.09.2008, 11:05
Таких не "гораздо больше", а подавляющее большинство из тех, кто берет большие деньги за свои "услуги".

Chevychelov
06.09.2008, 11:58
Ежегодно в августе-сентябре наш Президент издает указ о максимальных ценах на следующий год, в том числе и по платным медицинским услугам. Вот на них и ориентируемся. Думаю, что и в РФ то же самое. Их надо искать в каком-то спецвыпуске газеты за сентябрь. Может в "Известиях"?

oncologyst
06.09.2008, 12:39
Обычно в Российской Газете.
Всероссийский государственный спам.

Foxa
06.09.2008, 14:57
Вот именно! Либо ему стыдно брать деньги за то, что врачебным искусством не является, и он это знает ...

а еще по поликлиникам регулярно ходят люди с корочками и предлагают врачам деньги мимо кассы. Корочки, правда, потом показывают, когда наручники надевают.

Dr. W.N.
06.09.2008, 17:53
а еще по поликлиникам регулярно ходят люди с корочками и предлагают врачам деньги мимо кассы. Корочки, правда, потом показывают, когда наручники надевают. Именно. Себе дороже.

tartar
06.09.2008, 18:30
а еще по поликлиникам регулярно ходят люди с корочками и предлагают врачам деньги мимо кассы. Корочки, правда, потом показывают, когда наручники надевают.
Значит, надо себя так "трудоустроить", чтобы можно было на законных основаниях брать деньги за свою работу.

Booker
06.09.2008, 19:10
Значит, надо себя так "трудоустроить", чтобы можно было на законных основаниях брать деньги за свою работу.
Тогда пациентам тоже можно посоветовать так себя трудоустроить, чтобы они могли позволять себе на законных основаниях платить деньги за работу врача.
Думаю, такому совету многие из них страшно обрадуются - как это такое не приходило им в голову раньше.

Rodionov
06.09.2008, 19:17
иначе возникают неприятные <...> ситуации "сколько мы вам должны". Ко мне после подобного вопроса пациент больше не попадает.
Тут речь в основном о "позвонковых" людях с соответствующими амбициями, ведущих себя как в ресторане. Прикольнее только вопрос: "Мы вам ЧТО-ТО должны?" :bn:

Timur
06.09.2008, 19:58
Тогда пациентам тоже можно посоветовать так себя трудоустроить, чтобы они могли позволять себе на законных основаниях платить деньги за работу врача.
Думаю, такому совету многие из них страшно обрадуются - как это такое не приходило им в голову раньше.
+100!!!!! Потрясающе правильно!!!:ay::az:
Особенные индивиды попрекают врача, недовольного своей зарплатой таким образом - "Ну вы же сами выбрали эту профессию, вот и работайте (пашите, не вылезайте из кабинета до последнего пациента, стойте по 10 часов за операционным столом, тряситесь в "скорой" и шарьте по подъездам сутки на пролет), а не нравится, идите и зарабатывайте, как все". Одна женщина, на мое предложение, обратиться ко мне на платный прием, с ненавистью сказала, - "Видимо ТАМ, вы лопатой гребете!"

Chevychelov
06.09.2008, 20:24
Не вытрясти из нас совескую бесплатную медицину. Поскольку по закону Ломоносова-Лувуазье начальники из ничего не возникают и в никуда не исчезают, а переходят из одного начальствующего состояния в другое, и из скромного историко-математического подсчета, что самым младшим начальникам в 1991 г. было в среднем 30 лет, а правят начальники в среднем до 70 летнего возраста - радикальных перемен в обществе от советских к несоветским надо ожидать с 2030 г.

yananshs
06.09.2008, 21:15
Я думаю, ее не надо вытряхивать. Все равно не получится. Оплачивать ежегодный профилактический осмотр и необходимые анализы здоровому работаюшему человеку не проблема. Проблема с оплатой медицинских услуг возникает у больного человека, для которого она совершенно непредсказуема. Ето естественно вызывает панику. Система оплаты медицинских услуг из кармана пациента не будет работать.

Chevychelov
06.09.2008, 21:29
А разве медицинское страхование осуществляется не из кармана пациента? Или медицина за счет налогов? И советская бесплатная медицина существовала за счет фантастической недоплаты заработка рабочим и служащим. Здесь проблема пси-:
1. Вытащить из кармана, все равно, что от себя оторвать
2. Я лучше кофточку себе куплю, чем к врачу пойду.

Вот когда здоровье будет цениться больше чем выпить, поесть и надеть - тогда пациент больше будет отдавать врачу и врач будет лучше лечить.

yananshs
06.09.2008, 21:32
А разве медицинское страхование осуществляется не из кармана пациента? Или медицина за счет налогов?... Я лучше кофточку себе куплю, чем к врачу пойду. В таком случа расходы предсказуемы. Я знаю, сколько из моей зарплаты вычитают на налоги и сколько на страховку. Сумма не меняется.
А для женшины кофточка может быть важнее. В етом вы правы. Я бы кофточку выбрала. :) Я думаю, большинство американцев перестали бы ходить к врачам, если бы их услуги пришлось оплачивать из кармана.

Chevychelov
06.09.2008, 21:39
Частно практикующий врач тоже не может заломить немыслимые цены. Они (цены) должны соответствовать покупательной способности среднего пациента, иначе не будет клиентов. В Москве УЗИ сердца не ниже 100 баксов, в Киеве - 50, в Тирасполе 10, в НюЙорке, говорят, 600.

yananshs
06.09.2008, 21:42
Разве может частнопрактикуюший врач соответствовать покупательной способности каждого? Ему же нужно помешение оплачивать, аппаратуру, налоги, свое образование.

yananshs
06.09.2008, 21:46
НюЙорке, говорят, 600.Понятия не имею. Насколько я знаю, каждая страховая компания платит нашему госпиталю по-разному.

Dtver
06.09.2008, 21:53
Значит, в Твери уровень жизни в полтора раза выше, чем в Тирасполе, но раза в 3 ниже, чем в Киеве:)
Кстати, московские цены Вы преувеличили, уважаемый Сергей Сергеевич. Можно и баксов на 45 сговориться, только места надо знать:)

Chevychelov
06.09.2008, 21:54
У нас дикий капитализм, как в Китае. Квартира на первом этаже с выходом на улицу стоит в два раза больше - потому как подходит для бизнеса. Страховой медицины нет, есть государственная (полуплатная), платная и частная. Пациент платит везде почти одинаково, не везде получает качественную помощь. Многие боятся платить потом, отдают сразу. Бесплатно лечатся совсем неимущие, но я бы не назвал ето лечением.

Booker
06.09.2008, 22:15
Насчёт Китая я бы поспорил...

Dthf
06.09.2008, 23:24
"Ну вы же сами выбрали эту профессию, вот и работайте учителя, воспитатели, наверное, тоже слышат подобное - вы оплачиваете работу человека, которому доверяете своего ребенка?
Проблема с оплатой медицинских услуг возникает у больного человека, для которого она совершенно непредсказуема. с этим очень сложно не согласиться и еще...к сожалению, еще куда ни шло если выбор между "выпить, поесть и надеть" и обращением за мед. помощью человек делает в отношении себя, а если ребенка, да и зачем лечить детей алкоголиков, например. :(

POLINA_S
07.09.2008, 07:53
Вера, ну разве их не лечат? Никто про это и не говорит. Из своего опыта работы с неблагополучными семьями знаю, что за такого ребенка душа болит больше всего. Печально, что многое делаешь, зная что бесполезно и мучает безысходность, что ничего сделать нельзя - нет системы социальных служб, в которые можно было бы обратиться.
Я, например, с детьми после полугода работаю только на полу. Что без обуви - само собой. В некоторых семьях разуться и сесть на пол - можно приравнять к небольшому подвигу.:)
Остается только утешать себя тем, что "то, что не убивает нас, делает нас сильнее" . Вот мы и стали очень сильными, но иногда хочется поделиться...
З.Ы. В нашей поликлинике при первых визитах врача и медсестры к новорожденным, предлагают приготовить дома бахилы. Ну а дальше каждый может этот вопрос решить для себя сам: покупаешь или врач ходит в обуви. Я считаю, что это правильно.

tartar
07.09.2008, 08:15
Разве может частнопрактикуюший врач соответствовать покупательной способности каждого?
А зачем? Я никому, кроме своих родителей, в этой жизни ничего не должен. Пусть мне платит тот, кто может, столько, сколько стоит мой труд.
Ему же нужно помешение оплачивать, аппаратуру, налоги, свое образование.
Это весьма приличные деньги. Я их брал "из своего кармана". А сейчас компенсирую расходы, беря плату за свою работу.

Dthf
07.09.2008, 10:04
Вера, ну разве их не лечат? Никто про это и не говорит. возможно, я не правильно понимаю высказывания докторов ;), проповедующих тезис, что медицина не может быть бесплатной для пациентов, а я знаю реальные ситуации, когда УЗИ сердца за 400 руб. ребенку родители не делают, считая, что их "разводят на деньги" и т.д. Я понимаю, что Гиппократ со своей клятвой как кость в горле, но про плату за искусство - у нас я ошибаюсь - общество несколько более гуманное, чем во времена этого великого врачевателя? Любая не неотложная помощь на дому, наверное, да, может быть только платной (только, вот, как с инвалидами быть) - каждый уверен в своей правоте и мамзель при t 37,7 вызывающая себе скорую,т.к. ей не хочется в очереди в поликлинике сидеть, например. За что, по мнению уважаемых докторов, нужно платить в медицине? За удобство? (отсутствие очереди, подходящее время, мраморный пол, в конце концов).
Нормальной страховой медицины в России быть не может?

Timur
07.09.2008, 10:22
За что, по мнению уважаемых докторов, нужно платить в медицине? За удобство? (отсутствие очереди, подходящее время, мраморный пол, в конце концов).
По рассказам хирурга, какое-то время проработавшего в Париже, разница между платной и бесплатной медициной заключается не в качестве оказанной медицинской помощи и дальнейшего лечения, а в наличии комфортности. Если Вы хотите, чтобы у Вас в палате висел телек на пол стены, или к Вам приходила медсестра с бюстом 6-го размера(это его пример :ah:), тогда оплачивайте. Но качество лечения и ассортимент лекарств будет тот же, что и у обычного пациента.
У нас начались скромные подвижки в этом направлении. Я могу только про детские больницы сказать, в которых начали появляться платные палаты. К примеру, в детской больнице Святого Владимира стоимость такой палаты за сутки составляет 900 рублей.

Нормальной страховой медицины в России быть не может?Думаю, что может, только пусть дадут время, и не мешают. Восстановить разрушенное сложнее, чем построить новое.
ЗЫ: Тема постепенно переходит в дргое русло. Может действительно уже себя исчерпала?

Наталья П.
07.09.2008, 10:27
..За что, по мнению уважаемых докторов, нужно платить в медицине? За удобство? (отсутствие очереди, подходящее время, мраморный пол, в конце концов)... Платить нужно за знания врача. Ему не только нужно есть, но и знания свои постоянно повышать - выписывать журналы, оплачивать интернет, на конференции ездить и тп. Когда Вы платите за удобства - вы оплачиваете не улучшенное лечение, а гостиничные услуги. Один и тот же коновал будет лечить Вас и в обычной палате и в палате с телевизором. Тоже и с оплатой выезда на дом - это не знания оплачиваются, а удобства. Государственный врач на государственную зарплату учиться как должно не имеет никаких возможностей! В лучшем случае - его иногда возят на конференции фармфирмы, но это приводит к зависимости от них, тк иным путем он поехать не имеет возможностей или уже избалован и не имеет желания платить сам.
Таким образом, в настоящее время пациенты оплачивают удобства, гостиничные услуги, редко - знания врача. Чаще оплачиваются - шарлатанские знания пиявки, компьютерная диагностика и тп. Но это чисто бизнес - не обманешь - не продашь.

Dthf
07.09.2008, 10:35
Государственный врач на государственную зарплату учиться как должно не имеет никаких возможностей! так может, все же, нужно именно эту проблему решать, фсё? на государство надежды никакой? Я искренне не понимаю - медицина вся должна быть платной именно для больного? Спасать новорожденного только если родители в состоянии заплатить и т.д.?

По рассказам хирурга, какое-то время проработавшего в Париже, разница между платной и бесплатной медициной заключается не в качестве оказанной медицинской помощи и дальнейшего лечения, а в наличии комфортности. ...качество лечения и ассортимент лекарств будет тот же, что и у обычного пациента.
вот и я о том же

Timur
07.09.2008, 10:47
Спасать новорожденного только если родители в состоянии заплатить и т.д.?нет конечно. но в идеале, желательно, чтобы все родители и пациенты были платежеспособными. почему в семейный бюджет входит покупка авто, ТВ, мебели, и пр., а на здоровье нет, - "я лучше себе кофточку (еду, мебель, пр.) куплю".
в батуми, на пример, где люди живут не богато, не спрашивают, почему столько, а собирают по всей родне и расплачиваются. на сегодняшний день, правда, правительство страны старается избавиться от "поборов" при помощи плавного перехода на страховую медицину, но с менталитетом уже ничего нек поднлаешь (имхо).

Наталья П.
07.09.2008, 10:51
С государством решайте сами - вы же граждане его. Врачам бастовать запрещено.
Платная - не значит всегда из рук в руки. Медпомощь всегда платная - бесплатно никто не работает, только рабы, и те за еду. Сейчас платит государство (бюджетное финансирование), работодатели (омс), сами пациенты (дмс и нал). Просто зарплата из этих тарифов складывается очень маленькая. Бюджет не обеспечивает, страховые тарифы омс тоже зачастую недостаточны.

Наталья П.
07.09.2008, 11:07
..По рассказам хирурга, какое-то время проработавшего в Париже, разница между платной и бесплатной медициной заключается не в качестве оказанной медицинской помощи и дальнейшего лечения, а в наличии комфортности..

вот и я о том же
Друзья, как вы думаете, в том же Париже стоимость приема профессора и врача общей практики различается только потому, что у профессора кресла удобнее? Или профессору Преображенскому платили больше, чем доктору Борменталю из за интерьера квартиры?

BBC
07.09.2008, 11:07
Врачам бастовать запрещено.
Протестую. Это не так. Есть небольшой объем работ, который должен выполняться во время забастовки обязательно. Но полного запрета нет.

Rodionov
07.09.2008, 11:10
так может, все же, нужно именно эту проблему решать, фсё? на государство надежды никакой?
А есть хотя бы одна государственная структура, которая работает оптимально? Милиция, система школьного образования, социальное обеспечение? Медицина - лишь часть общества, не хуже и не лучше...

Наталья П.
07.09.2008, 11:11
Я знаю, Валера. Но вот просто прекратить работать и все, как другие - невозможно. Остановить ж\д сообщение, перевозку продуктов и тп до тех пор, пока не договорятся..

Наталья П.
07.09.2008, 11:14
И кстати, нужно разделять источники оплаты неотложной помощи и плановой.

BBC
07.09.2008, 11:21
Я знаю, Валера. Но вот просто прекратить работать и все, как другие - невозможно.
Я знаю, что ты знаешь. А ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь... Просто не все, кто читает эту тему в достаточной мере разбираются в тонкостях забастовочного права. Посему не будем вводить читателей в заблуждение - а то прочитают и запомнят, врачи не имеют права бастовать! Давайте сократим им обеспечение.
Имеют, так же, как и все остальные.

dr.Ira
07.09.2008, 11:27
возможно, я не правильно понимаю высказывания докторов ;), проповедующих тезис, что медицина не может быть бесплатной для пациентов Гиппократ со своей клятвой как кость в горле, но про плату за искусство - у нас я ошибаюсь - общество несколько более гуманное, чем во времена этого великого врачевателя? Это не имеет никакого отношения к гуманности. Любой труд должен быть оплачен ( врача, сантехника, фермера, програмиста, продавца...). Вас, ведь, не удивляет, что Вы платите за хлеб...За что, по мнению уважаемых докторов, нужно платить в медицине? За что платить в медицине? Ну, давайте посмотрим.
Что такое "вызов Скорой?" ( В России это врачебная бригада ). Это время врача и двух фельдшеров, это знания врача и двух фельдшеров, это амортизация машины, это оборудование и его амортизация, это стоимость лекарств и т.д. и т.п. Вы же понимаете, что все это стоит денег.
Я не знаю, сколько стоит вызов в России. В Израиле вызов машины с врачом стоит 160 ( примерно ) долларов. Кто должен за это платить? Это совсем другой вопрос. Это вопрос экономики и внутренней политики государства.
То же самое касается любой процедуры или анализа - любой анализ или процедура стоит денег. Вопрос все тот же: кто должен за это платить?
Существует рынок труда. Кто-то продает на нем свои руки, кто-то свои "мозги" и все - время. Врач, в конкретном случае, продает "мозги" и время. Стоимость определяется как качеством товара, спросом на этот товар, так и покупательной способностью.

Нормальной страховой медицины в России быть не может?Наверное в этом и проблема.

Dthf
07.09.2008, 11:27
почему в семейный бюджет входит покупка авто, ТВ, мебели, и пр., а на здоровье нет имхо в семейный бюджет может входить оплата страховки, а предугадать какая может понадобиться мед. помощь разве возможно, да и не все можно оплатить продав квартиру, машину и даже кофточку.

Booker
07.09.2008, 11:28
Кстати, существуют адвокаты, у которых и кресел-то вообще никаких нет. Ни удобных, ни неудобных. И телевизоров нет. И даже офисов вообще. И результат они не гарантируют. Тем не менее их услуги ну очень не дешёвы. Потому как знают много. И платят им именно за знания без всяких удивлений. Врачу же заплатить за знания почему-то многие считают странным, а при лечении обязательно требуют каких-то гарантий.

Dthf
07.09.2008, 11:34
А есть хотя бы одна государственная структура, которая работает оптимально? есть, только не в РФ.

Timur
07.09.2008, 11:37
Нормальной страховой медицины в России быть не может?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
07.09.2008, 11:40
..а предугадать какая может понадобиться мед. помощь разве возможно.. Как же невозможно? Ребенку нужен педиатр, женщине гинеколог, всей семье периодически - стоматолог, и терапевт, особенно пожилым. Страховые программы так и составляются, можно выбрать уже готовые. Но ведь у нас старушка надбавку к пенсии не на лечение откладывает, а внучку на пиво дает (типа карманные расходы), обычно.

..да и не все можно оплатить продав квартиру, машину и даже кофточку. Нужно узнать, что покрывает страховка. Стараться вести соответствующий образ жизни в плане профилактики. Налом всегда платить без последствий только миллионеры могут. Мы же народ небогатый, поэтому нужно продумывать свою жизнь, тк болезни и смерть - часть её. Но телевиденье и журналы об этом нам не рассказывают - болезни и старение - это не глОмурно.

dr.Ira
07.09.2008, 11:44
Нормальной страховой медицины в России быть не может?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что-то это совсем копейки...Рентген ок.3-х долларов????:ai:

Dthf
07.09.2008, 11:53
Как же невозможно? Ребенку нужен педиатр, женщине гинеколог, всей семье периодически - стоматолог, и терапевт, особенно пожилым. .на это я могу заработать
Стараться вести соответствующий образ жизни в плане профилактики. т.е. вы даете гарантию, что при соблюдении ваших рекомендаций ни одному человеку дорогостоящая мед. помощь не понадобиться?

Dr.IrMa
07.09.2008, 11:54
Стоимость приема акушера-гинеколога в жк по ОМС (обязательное медицинское страхование) - около 30 рэ. Самое дорогое - кольпоскопия, что-то там 50 рэ.
На полном серьёзе...

При этом фонды ОМС не собираются увеличивать стоимость услуг.

Наталья П.
07.09.2008, 12:08
.. т.е. вы даете гарантию, что при соблюдении ваших рекомендаций ни одному человеку дорогостоящая мед. помощь не понадобиться? В общих словах - по многим позициям вероятность меньше. Гарантию только бог дает и страховой полис. Сейчас дорогостоящая помощь в РФ имеет оплачиваемые государством квоты и лечебные учреждения за эти квоты борятся. Если в будущем это будет страховое покрытие, то оно может быть полным (здоровые платят за больных) или с частичной со-доплатой.
Нас не приучали по-настоящему заниматься своим здоровьем и тем более копить на случай болезней. Но это надо делать, в том числе и самим врачам.

Rodionov
07.09.2008, 12:26
А есть хотя бы одна государственная структура, которая работает оптимально?
есть, только не в РФ. Мы ж про Россию говорим. Если в России нет, тогда о чем речь? :bn:

Dthf
07.09.2008, 12:47
Мы ж про Россию говорим. Если в России нет, тогда о чем речь? :bn:
я думала о том, к чему нужно стремиться;


Кстати, существуют адвокаты, у которых и кресел-то вообще никаких нет. Ни удобных, ни неудобных. И телевизоров нет. И даже офисов вообще. И результат они не гарантируют. Тем не менее их услуги ну очень не дешёвы. Потому как знают много. И платят им именно за знания без всяких удивлений. искренне надеюсь, что лично вам не приходилась обращаться к такому адвокату :)

к сожалению, я так и не поняла, как при платной медицине пациент защищен от бизнес составляющей - сохранять клиента, например, уж простите, я о себе - я достаточно много денег оставила у частнопрактикующих гинекологов, причем и сейчас не считаю их всех шарлатанами, но не могу исключить факта, что была "удобным" клиентом на долгие годы; и искренне признательна хирургу, который, не стал тешить меня напрасными надеждами (слишком уж эти надежды иллюзорны), надеясь на бОльшую сумму вознаграждения, например.

Chevychelov
07.09.2008, 12:47
Приоритеты врача с точки зрения пациента (за что платит пациет)(в порядке убывания):
1. Реклама
2. Звание (профессор -звучит)
3. Современная аппаратура
4. Внешний вид врача и медперсонала
5. Вид кабинета (клиники) снаружи и
внутри
6. Удобство приема (вещь относительная, попадаешь сразу на прием, но ждешь этого 2 месяца. Кстати, отсутствие очереди у кабинета сначала радует потенциального пациента, а потом огорчает: запись по телефону)
7. Поведение врача (солидность, уверенность в себе и пр.)
8. Знания врача (образование, квалификация)

tartar
07.09.2008, 14:25
Приоритеты врача с точки зрения пациента (за что платит пациет)(в порядке убывания): 1 ..., 8 ...

Результату лечения в списке места не нашлось ...

Booker
07.09.2008, 15:16
искренне надеюсь, что лично вам не приходилась обращаться к такому адвокату :) Слава Богу, пока нет, но от сумы, до от... Знаете, в общем.

к сожалению, я так и не поняла, как при платной медицине пациент защищен от бизнес составляющей Только моральным компонентом. Точно так же, как и в любой другой сфере человеческих взаимоотношений. Медицина такой же точно слепок этих отношений, как и другие отрасли.

dmitriy_k_1
07.09.2008, 15:32
искренне надеюсь, что лично вам не приходилась обращаться к такому адвокату :)

.

Не всегда между знаниями и умениями с одной стороны и внешним антуражем (понтами) есть прямая зависимость. По-этому наличие дорогого кресла не всегда является свидетельством высокого професиионализма (и наоборот) :)

Chevychelov
07.09.2008, 16:01
Результату лечения в списке места не нашлось ...
Результат лечения иная ипостась. Видели какие очереди у знахарей? А результат у них каков?

tartar
07.09.2008, 16:16
Видели какие очереди у знахарей?
Нет, не видел. С деятелями такого рода сталкиваться не приходилось.
Результат лечения иная ипостась.
Т.е. это не то, что надо учитывать при оплате труда врача?

Booker
07.09.2008, 16:26
Т.е. это не то, что надо учитывать при оплате труда врача? Под результатом врач и пациент частенько понимают не одно и то же.

Chevychelov
07.09.2008, 16:33
Результату лечения в списке места не нашлось ...
Результат лечения иная ипостась. Видели какие очереди у знахарей? А результат у них каков?

yananshs
07.09.2008, 16:44
Результат лечения иная ипостась.В нашей больнице оценивается не результат лечения, a "patient's satisfaction". То есть насколько пациент был доволен тем, как его обслуживали, насколько к нему были доброжелательны, отвечали ли на все вопосы, обьясняли ли все, что происходит и будет с ним происходить, ну и так далее.

tartar
07.09.2008, 16:48
Под результатом врач и пациент частенько понимают не одно и то же.
Если положительный результат лечения очевиден, но пациенту не понравился цвет волос доктора (голос, манера держаться, обивка кресла в приемной и т.д.), то он может не платить?
Или наоборот, результата никакого, но пациенту понравилось все, что не понравилось первому, он может озолотить благодетеля?
Непонимание друг друга у нас сплошь и рядом. Некоторые семьи существуют десятки лет, а муж жену не понимает и наоборот. Но в медицине есть четкие критерии успешного лечения. По ним и стоит оценивать работу врача и в маральном плане, и в материальном.

yananshs
07.09.2008, 16:50
Но в медицине есть четкие критерии успешного лечения. По ним и стоит оценивать работу врача и в мoральном плане, и в материальном.Боюсь, что ето не всегда так. Гомеопаты успешно излечивают атопический дерматит к тому моменту когда он успешно прошел бы и без лечения. Хиропракторы излечивают боли в спине к тому моменту когда они и сами бы прошли. :)

Booker
07.09.2008, 16:53
Но в медицине есть четкие критерии успешного лечения.
По-Вашему, каковы эти критерии?

Chevychelov
07.09.2008, 16:53
Нечто подобное пытались ввести у нас во времена Горбачева: выборность директора больницы и главного врача, хозрасчет и оплата по конечному результату. Только пацента никто не спрашивал. Результат лечения оценивали зав.отделением с зам по леч. Сейчас (у нас во всяком случае) ни результат лечения ни мнение пациента никого не интересуют.

tartar
07.09.2008, 17:03
По-Вашему, каковы эти критерии?
В каждой врачебной специальности они свои.

tartar
07.09.2008, 17:06
Нечто подобное пытались ввести у нас во времена Горбачева: выборность директора больницы и главного врача, хозрасчет и оплата по конечному результату. Только пацента никто не спрашивал. Результат лечения оценивали зав.отделением с зам по леч. Сейчас (у нас во всяком случае) ни результат лечения ни мнение пациента никого не интересуют.
Да у вас бардак полнейший, как оказывется. Представляю, какие можно делать умозаключения о медицине, ежедневно окунаясь в ТАКОЕ ...

Rodionov
07.09.2008, 17:11
В нашей больнице оценивается не результат лечения, a "patient's satisfaction". Ну и в "нашей больнице" тоже самое (под "нашей больницей" понимается российский медицинский общепит).
Пациент сатисфакнут, если его раз в год положили в больничку на плановое обследование, прокапали церебролизин, прокололи витамины, направили "на инвадидность" "по совокупности заболеваний" и т.д.

Я довольно часто отказываю пациентам в этих просьбах, стало быть плохой доктор.. :bn:

yananshs
07.09.2008, 17:25
Ну и в "нашей больнице" тоже самое (под "нашей больницей" понимается российский медицинский общепит).
Пациент сатисфакнут, если его раз в год положили в больничку на плановое обследование, прокапали церебролизин, прокололи витамины, направили "на инвадидность" "по совокупности заболеваний" и т.д.

Я довольно часто отказываю пациентам в этих просьбах, стало быть плохой доктор.. :бн:
А реальных пациентов у вас не бывает?

dr.Ira
07.09.2008, 17:27
Приоритеты врача с точки зрения пациента (за что платит пациет)(в порядке убывания):
1. Реклама
2. Звание (профессор -звучит)
3. Современная аппаратура
4. Внешний вид врача и медперсонала
5. Вид кабинета (клиники) снаружи и
внутри
6. Удобство приема (вещь относительная, попадаешь сразу на прием, но ждешь этого 2 месяца. Кстати, отсутствие очереди у кабинета сначала радует потенциального пациента, а потом огорчает: запись по телефону)
7. Поведение врача (солидность, уверенность в себе и пр.)
8. Знания врача (образование, квалификация)
Собственно, д-р Chevychelov изложил, на основании своего опыта (видимо), как пациенты определяют профессионализм врача. Должна признать, что во многом он прав:rolleyes:. Именно в таком порядке среднестатистический пациент и определяет для себя хорошего врача. ( Я сегодня получила очередную благодарность от родителей пациентов : такой красиво написаный текст в рамочке - у нас это довольно распространенная форма выражения благодарности - где перечисляются все мои достоинства:), причем, о правильном диагнозе и правильном лечении говорится вскользь, зато, о приветливости, терпении, доброте, мягкости... и т.д. и т.п... практически весь текст. И все это "перечисление достоинств":) заканчивается выводом о том, какой я замечательный врач.:))

yananshs
07.09.2008, 17:29
Кстати, отсутствие очереди у кабинета сначала радует потенциального пациента, а потом огорчает: запись по телефонуПочему запись по телефону огорчает?

Booker
07.09.2008, 17:41
В каждой врачебной специальности они свои. Разговор о том, что Вы ошибаетесь, говоря о всей медицине. Где-то такие чёткие критерии есть, где-то вовсе нет.

tartar
07.09.2008, 18:01
Разговор о том, что Вы ошибаетесь, говоря о всей медицине. Где-то такие чёткие критерии есть, где-то вовсе нет.
Вот я и говорю, что везде они свои - где-то более четкие, где-то менее. Но такого, чтобы совсем было непонятно, есть польза от лечения или нет, не бывает.

Booker
07.09.2008, 18:05
Вот я и говорю, что везде они свои - где-то более четкие, где-то менее. Но такого, чтобы совсем было непонятно, есть польза от лечения или нет, не бывает. :bo:
Вы в пси-раздел захОдите? Зайдите...

tartar
07.09.2008, 18:12
:bo:
Вы в пси-раздел захОдите? Зайдите...
Виртуальное пространство - не лучшее место оценки результатов реального лечения. Любых пациентов. И тем более тех, речь о которых идет в указанном Вами разделе.

Chevychelov
07.09.2008, 18:22
Почему запись по телефону огорчает?
Наши пациенты привыкли к очередям. А тут видят у частного кабинета нет очереди. Не веря своим глазам и не глядя на табличку на двярях "запись ТОЛЬКО по телефону с 7.00 до 11.00", пациент буквально вваливается в кабинет,где идет прием.
- доктор примите меня, мне УЗИ сердца и ЭКГ и консультация - всего 5 минут (???)
- у меня сейчас прием и потом обследование Вас займет полтора часа
- так у вас в приемной никого нет, я подожду
- Вы видите, у меня пациент, через пол часа будет следующий и так до вечера. Поэтому запись по телефону.
- так запишите сейчас
- вот Вам телефоны (даю контактную карточку) звоните Вас запишут на очередь
- А когда у вас свободное место
- через 2 месяца
- !!! Так я ж умру, пока дождусь.

И так каждый день по нескольку раз - диалог один и тот же.

yananshs
07.09.2008, 19:02
пациент буквально вваливается в кабинет,где идет прием...
И так каждый день по нескольку раз - диалог один и тот же.
Забавно. Привыкнут, наверное, постепенно. :)
А секретарши нет у вас перед кабинетом?

Rodionov
07.09.2008, 19:12
А реальных пациентов у вас не бывает?
А Вы думаете, эти пациенты сказочные? Они болеют вполне реальной коронарной болезнью, гипертонией, дислипидемией... У них тоже оценка качества помощи основывается на удовлетворенности.

yananshs
07.09.2008, 19:17
А Вы думаете, эти пациенты сказочные? Они болеют вполне реальной коронарной болезнью, гипертонией, дислипидемией... У них тоже оценка качества помощи основывается на удовлетворенности.А как же иначе?:) На чем же она должна основываться? На неудовлетворенности?

Chevychelov
07.09.2008, 19:31
Забавно. Привыкнут, наверное, постепенно. :)
А секретарши нет у вас перед кабинетом?
Жена помогает (врач терапевт участковый, сейчас не работает) - она и записывает по телефону. Приемная только слово - комнатенка 2 кв м (2 стула помещается) - аренда сумасшедшая и приходится экономить (в том числе и на секретарше)

tempo_rary
07.09.2008, 21:17
Тема мнение пациентов переросла в мнение врачей о пациентах.
Так обидно и неприятно все это читать.
Оказывается мы грязные, жадные, тупые идиоты -

Подлые старушки тратящие деньги не по назначению,
и женщины готовые удавится за новую кофточку :confused:

-неспособные оценить результаты лечения :confused:
(я думала нас лечат что бы мы хорошо себя чуствовали ? :bn:
или нет?)

Интересно, ветеренары любят животных?

Chevychelov
07.09.2008, 21:31
Тема мнение пациентов переросла в мнение врачей о пациентах.
Так обидно и неприятно все это читать.
Оказывается мы грязные, жадные, тупые идиоты -

Подлые старушки тратящие деньги не по назначению,
и женщины готовые удавится за новую кофточку :confused:

-неспособные оценить результаты лечения :confused:
(я думала нас лечат что бы мы хорошо себя чуствовали ? :bn:
или нет?)

Интересно, ветеренары любят животных?
Не смущайтесь - врачи такие же. Мы все одной крови...

Rodionov
07.09.2008, 21:36
Так обидно и неприятно все это читать.
Оказывается мы грязные, жадные, тупые идиоты Да не берите в голову. :bo:
Это же крайние варианты.. врачам тоже не всегда приятно читать, что они алчные мздоимцы, хотя и давали Гиппократу. :ah:
Это всё информация к размышлению.. и для вас и для нас.

Бывают в мире и честные милиционеры, и неподкупные чиновники... всё бывает..

dr.Ira
07.09.2008, 21:40
Так обидно и неприятно все это читать.
Оказывается мы грязные, жадные, тупые идиоты .....
Не обижайтесь:). Нам, ведь, тоже неприятно читать, что мы жадные, тупые идиоты и "убийцы в белых халатах", готовые удавиться за лишний доллар.


Интересно, ветеренары любят животных?
Hи вы - пациенты, ни мы - врачи не обязаны друг друга любить. :)
Мы обязаны делать свою работу, по-возможности, хорошо.
Вы обязаны нам за эту работу платить, по возможности столько, чтобы мы могли делать свою работу хорошо.
Задача темы - найти, по-возможности, общий язык.

Dthf
07.09.2008, 22:55
С государством решайте сами - вы же граждане его.

а врачебное сообщество не граждане? мало врачей во власти? сама я :ai: решила - я за сегодняшнюю двуглавую власть не голосовала.

Я все же хочу уяснить для себя картину желаемой платности мед. помощи - прививки тоже предложите платно всем ставить? бесплатно то некоторые родители не ставят.

boris71
07.09.2008, 23:51
а врачебное сообщество не граждане? мало врачей во власти? сама я :ai: решила - я за сегодняшнюю двуглавую власть не голосовала.

Я все же хочу уяснить для себя картину желаемой платности мед. помощи - прививки тоже предложите платно всем ставить? бесплатно то некоторые родители не ставят.
Мне кажется с платностью все просто:
1. Знать четко где кончается зона ОМС (если не знаете, позвоните по телефону в страховую компанию в полисе)
2. Если с Вас требуют денег в стационаре, поликлинике, пытаться знанием законов ограничить эти требования (см раздел мед права на нашем форуме - узнаете много интересного...:))
3. Когда Вы хотите САМИ заплатить врачу за труд или пришли на изначально платную консультацию... все понятно
Именно об этом и написано: государство издает законы, тем самым регулирует наши с Вами отношения... Если Вы его граждане, то у вас есть права и эти права нужно просто хорошо знать.

yananshs
08.09.2008, 00:21
Мне кажется с платностью все просто: ...государство издает законы, тем самым регулирует наши с Вами отношения... Если Вы его граждане, то у вас есть права и эти права нужно просто хорошо знать...Небольшая сложность в том, есть ли достаточное количество адвокатов чтобы с одной стороны зашишать права пациентов, а с другой стороны зашишать врачей от неправильного понимания законов другой стороной. И сможет ли врач поликлиники или стационара кормить своих детей если будет неукоснительно соблюдать законы.
А в остальном конечно просто. Проше некуда.

boris71
08.09.2008, 00:34
Небольшая слозйность в том, есть ли достаточное количество адвокатов чтобы с одной стороны зашишать права пациентов, а с другой стороны зашишать врачей от неправильного понимания законов другой стороной. И сможет ли врач поликлиники или стационара кормить своих детей если будет неукоснительно соблюдать законы.
А в остальном конечно просто. Проше некуда.
Абсолютно согласен. Но. Мои знакомые пациенты, обладая достаточной стеничностью и, соответственно, очень много "пишущие" в различные инстанции, добиваются всего, чего хотят. Законы изучать надо, чтобы не попасть под, например, срочные требования денег при операциях на сердце, жизенесохраняющих, между прочим. Законы изучать надо, чтобы, как Вы правильно, Яна, сказали, не идти на поводу у пациентов. Знание законов обоими сторонами все-таки способствует диалогу и ведет к обоюдному пониманию того, что есть некие рамки, за которые не возможно перейти. Я сам работаю в стационаре федерального подчинения, приходится работать не в одном месте. Действительно, наше государство ставит нас перед выбором, как быть, чтобы соблюдать эти самые законы. Но существует еще и частная практика...

yananshs
08.09.2008, 05:15
Мои знакомые пациенты, обладая достаточной стеничностью и, соответственно, очень много "пишущие" в различные инстанции, добиваются всего, чего хотят...Не у всех пациентов на ето хватит здоровья. :(

Dthf
08.09.2008, 05:21
Мне кажется с платностью все просто:
спасибо за разъяснения, но я спрашивала о желаемой врачами системе платности медицины.


Вы обязаны нам за эту работу платить оплата консультации в кассе платного мед. учреждения есть исполнение моих обязательств перед врачом?

alexdr
08.09.2008, 08:56
я спрашивала о желаемой врачами системе платности медицины.Что касается меня, то меня как врача система не интересует. Мое дело - отдавать свои знания, умения пациенту с тем, чтобы максимально помочь ему в деле восстановления его (пациента) здоровья. Меня интересует лишь конечный результат: сколько в месячном (годовом) исчислении я буду получать за это денег, чтобы кормить семью, обувать ее, одевать, иметь возможность дать детям нормальное образование, иметь возможность для нормальной и полноценной жизни, постоянного повышения и обновления своих знаний.

Если я считаю адекватным вознаграждение, получаемое вознаграждение за мой труд, тут все нормально. А вот если неадекватно, тут возможны варианты. Лично я для себя решал этот вопрос освоением смежных профессий.:bo:

dr.Ira
08.09.2008, 09:09
+1!!
Что характерно, я решала проблему нехватки денег точно так же.:)

Chevychelov
08.09.2008, 09:17
спасибо за разъяснения, но я спрашивала о желаемой врачами системе платности медицины.

оплата консультации в кассе платного мед. учреждения есть исполнение моих обязательств перед врачом?

Совершенно верно! Взаимоотношения врача и пациента - это есть взаимоотношения продавца и покупателя, как мы бы не старалисть это отретушировать.

dr.Ira
08.09.2008, 09:42
прививки тоже предложите платно всем ставить? бесплатно то некоторые родители не ставят.
Вакцинопрофилактика - одна из самых дорогих областей медицины.
Разумеется, прививки стоят денег и очень немалых.
-----
Давайте разделим два момента: "надо платить" и "кто должен платить". По поводу того, что "надо платить", Вы, надеюсь, согласны.
Кто должен платить? Это, в конечном итоге, решаете вы - граждане своей страны.