Mнение пациентов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Mнение пациентов


Страницы : [1] 2 3 4

dr.Ira
24.07.2008, 10:41
Тема про мнение пациентов о врачах в и-нете, закрыта.
Однако, я считаю, что тема взаимопонимания между врачами и пациентами очень и очень важна.
Поэтому, хочу вновь обсудить этот вопрос, хотя и не совсем в том ключе, в котором он обсуждался в теперь уже закрытой теме.
Итак, уважаемые пациенты! По каким критериям вы определяете степень профессионализма врача. Только, пожалуйста, не надо про род.дом, в котором ночнушки не меняют. Это к теме не относится и от врача не зависит.
Вот, не дай бог, конечно, вы заболели. Подруга посоветовала обратиться к д-ру X. Кроме рекомендации подруги, на что еще вы будете обращать внмание, прежде, чем доверить этому врачу свое здоровье, а, иногда, и жизнь.

Eithery
24.07.2008, 19:54
dr.Ira
а предполагается личное общение с врачом или только рекомендация подруги?

Если да, то (не буду, не буду про перчатки:) ) есть некоторые ключевые маркеры. Только они приходят с опытом. Поэтому, прежде чем идти к врачу, надо поинтересоваться своей болячкой в интернете хотя бы. А то очень велик риск нарваться на кучу ненужных процедур, разочароваться, начать искать только тогда, узнать, что все было неправильно, но уже поздно.

Я сейчас опять пройдусь по личным примерам. Я, когда только забеременела, в этом во всем была вообще ни в зуб ногой. Т.е. пришла к врачу в 5 нед., мне быстренько диагностировали тонус, назначили дуфастон с вибурколом и уложили в стационар, где я "с большой пользой" провалялась месяц, покорно принимая назначенное. Так же покорно потопала на пренатальный скрининг, причем именно в указанную врачом лабораторию (конечно, на листочке была ее фамилия с кодом). Зачем он мне был нужен? Мне что, 40 лет?

Через полгода я уже настораживалась, если слышала слова "вибуркол", "энгистол", "хофитол" или "актовегин", рассуждения о фетоплацентарной недостаточности, тонусе матки, "питании ребеночка" и т.д. В 31 неделю назначили дуфастон. Покивала, пить не стала. Выписали "с явным улучшением". А если б я сказала, что не пью - было бы ухудшение? Ну как не усомниться, если, в 3й раз делая мне УЗИ, врач по-прежнему пишет в протоколе "маловодие" и все? Какая тут может быть информация для лечащего врача? Как оно изменилось за последний месяц? Какое оно вообще было? Насколько оно выражено? Нафига я вообще сходила на УЗИ? Чтобы мне сказали, живой младенец женского пола одна штука? Я и без них знала. Как может быть ФПН без угнетения кровотока и отставания плода в размерах? В чем она выражается? В 4-й раз и не пошла. Тем более что и в размерах узистка постоянно ошибалась. Говорю, посмотрите почки плода, с ними все ок? Глаза вытаращила - "ой, у вас там все такое маленькое из-за маловодия, трудно сказать"... Кто там маленькое у меня?
А лечащий врач был протоколом вполне доволен. Т.е. даже у меня накопились вопросы, а она посчитала это вполне результативным исследованием. Вполне результативным для того, чтобы попытаться в очередной раз положить меня в стационар. Зачем? Лечить маловодие? А как его лечат? Такая ругань стояла, она даже заведующую вызывала, чтоб меня уговорили лечь.
От актовегина в стационаре пришлось отлынивать, сымитировав "нежелательную реакцию". Как и от магнезии. Лежала, набивала брюхо больничной кашей и не понимала, что я там делаю. Аа, еще курантил давали.
Теперь вот вообще думаю, если еще раз забеременею, буду прятаться недели до 30-й - абы декрет оформили. Больше нервов сберегу, и больше утром посплю. Я ведь проносила совершенно здоровую беременность, и при этом половину срока валялась по больницам. Зачем?! Это что, новый метод здравоохранения? У меня даже отеков не было! Моча на 40-й неделе - хоть пей! Но при этом меня постоянно пытались сделать больной. Если не меня, так хоть ребенка.

Сейчас я такую же "стойку" делаю на педиатра - если он мне начинает рассказывать про дисбактериоз, про то, что с прививками надо подождать, про то, что хорошо бы попить линуксу, про то, что ребенка надо допаивать, а в воскресенье - не купать! (!боженька накажет?!) Еще ребенок должен какать каждый день. А иначе - клизма обязательна. Ну, киваю, соглашаюсь, связываться неохота. И до свиданья. Жаль только, что иногда эта сомнительная по ценности информация стоит реальных денег и времени.

dr.Ira
24.07.2008, 20:47
dr.Ira
а предполагается личное общение с врачом или только рекомендация подруги?


Предполагается, что Вы, по рекомендации подруги:), пришли к этому врачу на прием.
Предполагается, что этот врач будет вести Вашу беременность, Вашего ребенка, Вашу маму.....( нужное подчеркнуть ). На что Вы обратите внимание, прежде, чем решите для себя, что Вы готовы обратиться к нему повторно, если возникнет такая необходимость и будет возможность выбора ( она, ведь, к сожалению, есть не всегда, как я понимаю). На основании чего Вы решаете, что консультация именно этого врача грамотна, профессиональна ( ведь, понятно же, что Вы хотите для себя наиболее грамотного и профессионального врача ).
Подруга порекомендовала - это, конечно, хорошо. Но, ведь, у подруги могут быть совсем другие критерии оценки. Вот мне интересны Ваши критерии.


есть некоторые ключевые маркеры. Какие?


-----
С удовольствием выслушаю критерии оценки профессионализма врача от любого из пациентов, желающих высказаться в этой теме.


Eithery
24.07.2008, 20:55
Еще один момент. По моему глубокому убеждению, действительно хороший врач заботится о _боли_ пациента. То есть, при прочих равных, он старается эту боль минимизировать, если без нее нельзя обойтись. А если ему видимо плевать?

Была у нас в роддоме не врач - медсестра Таня. Натуральная эсэсовка из Вульфенштейна. Она умудрялась держать в страхе целых 14 беременных в разной стадии женщин. Стоило ей зайти на дежурство, как палаты словно вымирали. Никто не колол уколы так больно, как она. Сдается мне, она прицельно выбирала самый плотный синячок и втыкала именно туда. Причем больше всего она любила попасть не в верхние квадранты, как полагалось, а в пухлые места ниже - зато кровушка оттуда веселее бьет. Причем, стоило хотя бы ойкнуть, всегда следовал град насмешек.
Когда она пришла ставить мне капельницу.. ничего хорошго я заранее не ожидала. Но надеялась, что все не так плохо, как мне кажется. Все оказалось еще хуже.
Иглу она воткнула с размаху,сделав такое характерное движение, как будто замахивалась ножом. Причем, воткнув... провернула :ai: Как нож в ране, ей-ей. У меня уже глаза округлились. Тут же в трубку потекла кровь. Она недовольно нахмурилась, злобно на меня взглянула, как будто это я была виновата, отодрала трубку от иглы.... Кровь немедленно принялась хлестать на простынь. Я была награждена еще более злобным взглядом и мне под руку подставили пакет от капельницы. Я лежала и боялась пикнуть, чтоб ничего не ампутировали случайно. Впервые в жизни я видела, чтоб кровь _из вены_ била фонтаном! Это с какой силой надо было воткнуть иглу? Таня принесла с собой только одну ватку, и стала вытирать ей мне руку. Ватка немедленно намокла. Кое-как примотав ко мне капельницу, она ушла с обещанием "щас принесу другую". Через 20 минут у меня кончилась капельница. Таня выдернула мне иглу и заткнула дырку .. той же самой ваткой. Конечно, это была моя кровь - но за полчаса на воздухе в какую неизвестную науке субстанцию она превратилась? Я была в шоке. Твердо про себя решила, что если еще раз нарвусь на ее дежурство, ставить себе капельницы не дамся.
Я еще думала, может, это у меня субъектив такой? Нет, через 2 недели я снова попала в ту же больницу. В палате было уже другое поколение, и все так же с ужасом ждали прихода Тани, зажимая синяки. Ни одного удачного исхода не было!

А когда после родов меня загнали на кресло? Лечащий врач решила убедиться, что сгустки у меня в матке некриминального происхождения. Загнали в кабинет, в котором окна были раскрыты настежь (на минуточку, дело происходило совсем не в тропическом марте), температура эдак градусов 10, дикий сквозняк. А я два дня назад родила! Ну врачу ли не знать, что после родов сопротивляемость болезням просто никакая? Ну так плевать уже, за полчаса в больнице я уже не заболею, а то, что будет со мной дома, уже ее не касается. При этом, как обычно- шнель, шнель, чего расставилась, корова, лезь быстрей. Я вся шитая, с геморроем, пытаюсь улечься чтоб не умереть от боли, не кричу - морщусь, когда сквозь швы в меня лезет врач, нисколько не заботясь о том, чтоб мне было менее больно - ей некогда! И еще покрикивает на меня - чего сморщилась, не больно же! Конечно, вам-то виднее, _насколько_ мне больно... Я месяц (!) лежала на животе после родов. И так же - шнель с кресла, трусы в коридоре оденешь, быстро, быстро....

Я всякого повидала... В 11 лет мне зашивал рану на лбу молодой хирург в травмопункте. Я жутко боялась, плакала. 7 швов! Врач - никогда не забуду - рассказывал мне "Тетя Тодд и кошка Сели у окошка..." Причем в английском варианте тоже. Шрам сейчас почти незаметен.
И - для сравнения - наш районный невролог, тряхнувшая моего ребенка так, что у нее хрустнули косточки. После чего она делает заключение о том, что дочь - беспокойная! Надо ей глицин давать!

Может ли быть профессионал, равнодушно наблюдающий за болью? Поленившийся потратить лишнюю секунду-другую на более осторожное движение?

dr.Ira
24.07.2008, 21:02
По моему глубокому убеждению, действительно хороший врач заботится о _боли_ пациента. То есть, при прочих равных, он старается эту боль минимизировать, если без нее нельзя обойтись. О.К. А еще что?

Eithery
24.07.2008, 21:03
Предполагается, что Вы, по рекомендации подруги:), пришли к этому врачу на прием.
Предполагается, что этот врач будет вести Вашу беременность, Вашего ребенка, Вашу маму.....( нужное подчеркнуть ). На что Вы обратите внимание, прежде, чем решите для себя, что Вы готовы обратиться к нему повторно, если возникнет такая необходимость и будет возможность выбора ( она, ведь, к сожалению, есть не всегда, как я понимаю). На основании чего Вы решаете, что консультация именно этого врача грамотна, профессиональна ( ведь, понятно же, что Вы хотите для себя наиболее грамотного и профессионального врача ).
Подруга порекомендовала - это, конечно, хорошо. Но, ведь, у подруги могут быть совсем другие критерии оценки. Вот мне интересны Ваши критерии.
Какие?


-----
С удовольствием выслушаю критерии оценки профессионализма врача от любого из пациентов, желающих высказаться в этой теме.
В общем и целом подытожу.
Хороший врач должен убедить меня в обоснованности выбранной им стратегии лечения. В том, что назначаемое лекарство или диагностическое исследование действительно эффективно и мне необходимо. В том, что результаты анализа он не тупо положит в стол или медкарту, абы было, а сумеет растолковать и применить - у меня не возникнет впечатления, что я зря сходила. Он не причинит мне боли зря. А, еще - он не будет пить чай, когда я стою за дверью с орущим ребенком или острой болью в животе :) Даже если чаю ему хочется больше, чем возиться со мной.
Ну и... в идеале я должна понимать, что и зачем со мной делают. Когда ты тупо, как овца, выполняешь указания, не понимая их цели, ощущаешь себя подопытным животным. :rolleyes:


Gilarov
24.07.2008, 22:00
Уважаемая Eithery!
Спасибо Вам большое за участие в данной теме и откровенное изложение своего взгляда на то, каким должен быть врач. Честно говоря, поначалу казалось, что все сведется к жалобам на ужасы роддомов (ужасов и правда, немало, увы, и описанные Вами - типичны). Но в своем последнем посте Вы очень четко сформулировали те самые критерии. По-моему, они соответствуют "идеальному врачу", как я это понимаю (но не всегда соответствую, хотя и стараюсь :)).

Alis0501
24.07.2008, 22:17
Доктор Ира, очень приятно и лестно, что кому-то интересно мнение пациентов.
Лично я хочу сказать следующее.
Я не могу оченивать "профессионализм" врача. Моя оценка будет очень субъективна, и сугубо не профессиональна, т.к. я не медик, - поэтому я обычно оперирую при такой оценке словами плохой и хороший.
Или, что на мой взгляд, гораздо лучше:
"стоящий" - "нестоящий"
Т.е. выставляя оценку, я делаю вывод еще и о том, "стоит ли" к этому врачу обращаться; "стоит ли" он затраченных на встречу с ним усилий и (возможно) денег.
За последнее время сталкивалась со многими врачами. Слава Богу, большинство из них было "стоящими".
На что я обращала внимание, и что играло в пользу врача:
1. и главное - врач задает вопросы.
(в одном случае, к сожалению единственном, врач прежде чем обсуждать мои проблемы, заполнила небольшую анкету. Причем я уверена, что ни один вопрос из анкеты не был лишним. В этом же единственном случае, работа велась с электронной историей болезни)
2. Врач слушает.
(причем слушает глядя на вас. возможно обращая внимание, еще и на то как вы излагаете факты. Правда я в полне себе могу представить, что доктор, который знает меня хорошо, может вообще на меня не глядеть во время разговора, но мы говорим о первом посещении)
3. То как проводится осмотр.
(здесь, слишком много нюансов. быстро молча, или внимательно, долго и с коментариями, не это важно. Просто это показатель. Мне бы было бы очень интересно и поучительно, и приятно, если бы врач комментировал, то что он делает во время осмотра. Ни разу правда с таким не сталкивалась)
! очень важно, лично для меня, быть предупрежденной о возможных последствиях, и главное о причинах (необходимости) того или иного осмотра/манипуляции, особено в акушерстве-гинекологии. Имхо!
4. Результаты осмотра и выводы озвучиваются, и обосновываются выжимками из теории изложенными на понятном мне языке. (Идеально, если птом это все подтверждается на рмс.)
5. не главное, вообще не существенное, но очень удобное и приятное - доктора можно найти в инете. Т.е. о нем есть какая-то инфа, и она более или менее профессиональна. Например: он упоминается на РМС :ah:

Что играет в минус:
1. лишние анализы (отсутствие анализов вообще, само-собой если в этой ситуации они необходимы. нужность анализов оценить не могу. поэтому написала в скобках. Больше настораживает: много дорогих и разных анализов)
2. не нужные лекарства / лекарства с плохой доказательной базой (да здравствует РМС)
3. Назначение лекарственных препаратов, жестко привязанное к бренду. (еще хуже, если: вот у меня есть чудо-таблеточки, они есть только у меня, стоят дорого... и пр.)
4. отсутствие четко сформулированного диагноза (попейте вот это, и будет вам счастье)

Вот где-то так. Если плюсов, больше чем минусов, врач для меня будет хорошим. А еще, хорошего врача, я рискну рекомендовать ...

___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
25.07.2008, 08:27
На что я обращала внимание, и что играло в пользу врача:
1. главное - врач задает вопросы.

2. Врач слушает..

3. То как проводится осмотр.
Мне бы было бы очень интересно и поучительно, и приятно, если бы врач комментировал, то что он делает во время осмотра...
очень важно,....быть предупрежденной о возможных последствиях, и главное о причинах (необходимости) того или иного осмотра/манипуляции,

4. Результаты осмотра и выводы озвучиваются, и обосновываются выжимками из теории изложенными на понятном мне языке...

доктора можно найти .... Т.е. о нем есть какая-то инфа, и она более или менее профессиональна. ...


Что играет в минус:
лишние анализы... не нужные лекарства.... отсутствие четко сформулированного диагноза ...
------

Спасибо, Олеся!


Alis0501
25.07.2008, 08:34
Спасибо Вам!
Очень важная и нужная тема, как мне кажется.

___________________
С уважением, Олеся.

Timur
25.07.2008, 09:40
Хороший врач должен убедить меня в обоснованности выбранной им стратегии лечения. В том, что назначаемое лекарство или диагностическое исследование действительно эффективно и мне необходимо. В том, что результаты анализа он не тупо положит в стол или медкарту, абы было, а сумеет растолковать и применить - у меня не возникнет впечатления, что я зря сходила. Он не причинит мне боли зря. А, еще - он не будет пить чай, когда я стою за дверью с орущим ребенком или острой болью в животе :) Даже если чаю ему хочется больше, чем возиться со мной.
Таким врачом надо родиться, если же этого не произошло, то есть не родился таким, то получим то, что получим.
Врач - это смысл жизни, а не профессия. Врач не только в кабинете, но и на улице, в транспорте, на отдыхе, ВЕЗДЕ. Я не знаю таких врачей, которые будут спокойно доедать бифштекс в ресторане, когда за соседним столиком кто-нибудь подавится куском пищи, или проедет мимо пострадавшего в ДТП, или, да много ещё таких "или"

dr.Ira
25.07.2008, 10:37
Я не согласна с д-ром Долидзе. Врач - это профессия. И работу врача, как и любую другую работу, можно делать хорошо, а можно делать плохо. Вернее, нужно делать хорошо, но, к сожалению, некоторые ее делают плохо. Как, впрочем, и в любой другой профессии.


LelyaSh
25.07.2008, 10:47
Dr.Ira, большое спасибо за поднятую тему. Ниже перечислены мои личные критерии врача, к которому я обращусь повторно. Они перечислены в некотором произвольном порядке, а не в порядке важности для меня.
1. Врач рекомендован другим врачом, которому я доверяю (и чаще всего стараюсь искать врачей при необходимости именно этим способом);
2. Установились доверительные отношения, что-то типа эмпатии
3. Врач уверен в том, что он делает, что он назначает, в диагнозе, в лечении. Если же он сомневается, то эти сомнения озвучиваются вместе с планом по их (сомнениям) устранению.
4. Врач умеет слУшать и слЫшать то, что ему говорит пациент и умеет задавать вопросы для выяснения тех моментов, которые для него критичны. Пациент может акцентировать внимание на несущественных для врача деталях, а задача врача выудить у пацинта нужную ему информацию.
5. Врач не отвергает какие-то предположения пациента просто потому, что "такого не может быть, потому что не может быть никогда".
6. Врач объясняет пациенту его диагноз и предполагаемое лечение понятным русским языком. Как небольшой пример, человек говорит, что ему выставлен диагноз эутиреоз и беспокоится о том, что с его щитовидкой что-то не так. Хотя эутиреоз и есть нормальное состояние ЩЖ.
7. Для меня существенный пункт. Врач пытается решить проблему пациента комплексно, а не по миниатюре Райкина: "пуговицам претензии есть? к пуговицам претензии нет! тогда что Вы от меня хотите". Я прекрасно понимаю, что специализация у врачей достаточно узкая, но у пациента информации еще меньше. На мой взгляд, отсутствие комплексного подхода к пациенту и к его проблемам узкое место нынешней российской действительности. Как мне кажется, таким комплексным подходом и привлекают к себе гомеопаты, когда говорят, что они лечат организм человека в целом. Особенно, если пациент намучился офутболиванием его от одного врача к другому.
8. Этот пункт касается только виртуальных консультаций. Врач не только утверждает, что диагноза «ВСД, ВЧД, дисбактериоз (далее по известному списку)» не существует, но и интересуется, а в чем у пациента, собственно говоря, проблема? Ведь если другой врач выставил не существующий диагноз, это не говорит о том, что у пациента нет проблемы. Я прекрасно осознаю, что врачи, консультирующие в Интернете, тратят на это свое личное свободное время. Но с другой стороны, либо врач (как и любой другой специалист) является профессионалом во всем, либо он просто не берется за это дело. Ведь никто врачей насильно в Интернет не затаскивает на форумы. Они приходят туда добровольно.
Прошу прощения за столь длинное сообщение. Слегка наболело. Хотя не могу не отметить, что мне встречалось в жизни, наверное, больше профессионалов, чем не профессионалов. Повезло.

ozinvev
25.07.2008, 10:59
dr.IraВрач - это профессия.
Одобрям..

dr.Ira
25.07.2008, 11:00
Dr.Ira, большое спасибо за поднятую темуСпасибо Вам!


Eithery
25.07.2008, 11:48
Уважаемая Eithery!
Спасибо Вам большое за участие в данной теме и откровенное изложение своего взгляда на то, каким должен быть врач. Честно говоря, поначалу казалось, что все сведется к жалобам на ужасы роддомов (ужасов и правда, немало, увы, и описанные Вами - типичны). Но в своем последнем посте Вы очень четко сформулировали те самые критерии. По-моему, они соответствуют "идеальному врачу", как я это понимаю (но не всегда соответствую, хотя и стараюсь )).

Не, ну "ужасы роддомов", как мы договорились, ночнушки, туалеты и прочее, не имеющее отношения к врачам)))
Просто попыталась проиллюстрировать, почему именно к _этим_врачам я бы добровольно не пошла. Т.е. не заплатила бы им - потребитель голосует рублем :)
Ненужные анализы - скрининг не нужен мне, УЗИ оказалось не нужно врачу; сомнительные лекарства, сомнительные диагнозы; сомнительное лечение; намеренное причинение боли - или непринятие мер по ее снижению, совершение бессмысленных или малопонятных манипуляций... В итоге - чувство дисконтакта, если можно так выразиться. Я шла к ним, потому что обязали, и заранее знала, что мы - не договоримся. Еще хуже, если идешь, точно зная - бесполезно и страшно. :bn:

Хорошо, что это действительно _должно_ быть. А то порой мне мои претензии и впрямь начинали казаться, взятыми с потолка. Ну, знаете, если ты один во что-то веришь, ты либо гений, либо псих)) Первый вариант явно не мой. Вы спасли мой разум :aa:

Еще более приятно, что есть люди, действительно пытающиеся соответствовать. Удачи Вам во всем! Уверена, Ваши пациенты это обязательно оценят.

Хотя не могу не отметить, что мне встречалось в жизни, наверное, больше профессионалов, чем не профессионалов. Повезло.
Повезло) У меня крен совершенно обратнейший. С трудом могу назвать всего лишь нескольких, и то - соответствие идеалу процентов 60-70% :) Остальные - максимальное несоответствие. Я уже разуверилась вообще в том, что они существуют. А ведь искала и среди платных, и бесплатных, ласковых и нелюдимых, участковых и городских.... никакой разницы.

Интернет-врачей это не касается - я не могу оценивать их полностью. То, что я вижу, мне обычно нравится :) Но, может, на личном приеме было бы все наоборот. Может, он такой, пока на виду - у коллег, у всего мира, пока боится получить неодобрямс? А за закрытыми дверями кабинета тк же терзает беднягу-пациента и заставляет его покупать чудо-баночки...

Eithery
25.07.2008, 11:55
Таким врачом надо родиться, если же этого не произошло, то есть не родился таким, то получим то, что получим.
Врач - это смысл жизни, а не профессия. Врач не только в кабинете, но и на улице, в транспорте, на отдыхе, ВЕЗДЕ. Я не знаю таких врачей, которые будут спокойно доедать бифштекс в ресторане, когда за соседним столиком кто-нибудь подавится куском пищи, или проедет мимо пострадавшего в ДТП, или, да много ещё таких "или"

Уважаемый Тимур Дмитриевич! Мне кажется, это уже вопрос нравственности. Врач, как и любой человек, может быть хорошим и плохим, добрым и злым, романтиком или скептиком, и т.д. Мы сейчас говорим о том, каким он должен быть _на работе_. То, что он делает не "при исполнении", пациента не должно касаться. _На работе_ его личные особенности не должны мешать ему качественно исполнять свои обязанности. Т.е. если он не любит женщин, детей или стариков, этим он может заниматься на досуге, а в рабочее время они этого не должны почувствовать.

Та ситуация, которую вы описываете, происходит, когда врач отдыхает. Остается ли он при этом врачом? Не думаю, что должен. Я бы поняла его бездействие. Не факт, что одобрила бы, но поняла. Знаете, как в том бородатом анекдоте: "а вокруг станки, станки, станки....". Тут, скорее, вопрос в том, помог бы _любой_ человек, если бы знал, как и умел, как? Пришел бы на помощь ближнему? Просто профессия врача напрямую связана с жизнью и здоровьем, это - то, что он умеет, и неоказание помощи в данном случае гораздо более тяжелый "грех", чем, когда автомеханик проходит мимо вашего спущенного колеса :) Конечно, замечательно, что есть такие люди, как Вы. Но то, что все такие - это вряд ли.

pumbve
25.07.2008, 12:37
От dr. Ira:
"....Обменявшись мнениями по этому поводу, мы сможем лучше, надеюсь, понимать друг-друга, т.к. я буду знать, что думает пациент. А дальше уже мне решать, объяснять пациенту, почему я поступаю так или иначе, или это не нужно, а достаточно сделать то, чего пациент от меня ожидает в этой ситуации.
Важно другое. Как найти такие слова, чтобы пациент, не имеющий медицинского образования, а, подчас, вообще, не понимающий, как устроен человеческий организм, понял то, что я ему говорю."

Доктор Ира, ту тему закрыли, я не успела сказать Вам спасибо.

Вот для меня наиболее важным у врача является как раз присутствие ЖЕЛАНИЯ, чтобы я что-то поняла из того, что происходит со мной. А очень часто, увы, я сталкиваюсь врачами, которым все равно пойму я что-то и что именно, а еще чаще, которым ни в коем случае не надо, что бы я что-то поняла......
Вот так начинаются мои запросы.
С девочками я согласна, но вот право мне становится все равно, как врач задает мне вопросы и слышит ли он меня, если я вижу, что он осматривая и леча меня занимается своей работой, которая не имеет ко мне никакого отношения.
Я извиняюсь перед теми, кто читает, я когда волнуюсь не внятно излагаю, буду стараться.
Вообщем я придя или попав к врачу хотела бы увидеть перед собой ВРАЧА, а не дядю с дипломом. Возможно кому-то покажется это "ну само собой разумеющимся", но в моей жизни и жизни окружающих это имеет слишком большие размеры, так что уже и ночнушки вызывают только улыбку.
Еще есть такая проблема (из жизни): доктор, даже хороший (как выяснилось при дальнейшем общении), изначально по-умолчанию ведет себя как плохой (описано выше), т.е. надо бы развернуться и пойти дальше, как обычно и поступали, но что меня остановило пару раз - я видела глаза, в которых был неслабый интеллект. Я приходила к ним еще и еще раз - в итоге я нашла в моем городе двух врачей, которым я поверю всегда, и которые ВЕРЯТ МНЕ!.
Вот мне кажется последнее самое важное.
Не знаю как где, у нас есть проблема: врачи считают пациентов своими врагами изначально, иногда, увы, они убеждаются и утверждаются в этом, но каких сил стоит убедить в обратном и где взять нужное умение....


Timur
25.07.2008, 12:44
...но вот право мне становится все равно, как врач задает мне вопросы и слышит ли он меня, если я вижу, что он осматривая и леча меня занимается своей работой, которая не имеет ко мне никакого отношения.

Вообщем я придя или попав к врачу хотела бы увидеть перед собой ВРАЧА, а не дядю с дипломом.

Еще есть такая проблема (из жизни): доктор, даже хороший (как выяснилось при дальнейшем общении), изначально по-умолчанию ведет себя как плохой (описано выше), т.е. надо бы развернуться и пойти дальше, как обычно и поступали, но что меня остановило пару раз - я видела глаза, в которых был неслабый интеллект. Я приходила к ним еще и еще раз - в итоге я нашла в моем городе двух врачей, которым я поверю всегда, и которые ВЕРЯТ МНЕ!.
Вот мне кажется последнее самое важное.
:ay: Мысли читаете :ah:

Та ситуация, которую вы описываете, происходит, когда врач отдыхает. Остается ли он при этом врачом? Не думаю, что должен. Я бы поняла его бездействие. Не факт, что одобрила бы, но поняла.Врач никому и ничего не должен. Врач на работе, естественно, работает, на отдыхе, отдыхает. Но, если, врач, будучи на теплом побережье Черного моря, не окажет помощь извлеченному из воды утопающему или не примет роды по пути на море в вагоне поезда - он ПРЕСУПНИК. Если врач, находясь на "обеде", "не слышит" орущего ребёнка - это мне знакомо, объективно оценить ситуацию я не смогу, ибо врачом не родился, а стал.

Для тех, кто со мной не согласен по поводу того, что врачом необходимо родиться. Мы ведь рассматриваем не всех врачей, безусловно, все врачи, имеющиеся на нашей планете, не родились такими. Вы рассматриваете ситуацию, каким врач быть должен, так вот, не только врач, а человек любой специальности должен иметь какие-либо предрасположенности к своей професии. Согласитесь, что не все идут в психиатры, патологоанатомы, стоматологи, педиатры, гинекологи. Вот вас, Ирина, силком не затащишь в травматологи, или анатомы, а почему? Ведь, рассуждая по-вашему, даже зайца можно научить курить?:)
Врач по профессии - ремесленник, пусть даже и опытный.
Врач по призванию - ВРАЧ "от Бога".

ЗЫ:"Слово «врач» происходит от староболгарского «врать». Сегодня слово «врать» имеет негативное значение, а много веков назад, вплоть до XIX века, «врать» означало бормотать, болтать, говорить. Поскольку знахари тех времён при лечении часто использовали заговоры и шептания, отсюда и появилось современное название их профессии — врач." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Врач

Mash1
25.07.2008, 16:44
Да действительно взаимоотношения врачей и пациентов действительно очень сложный процесс.
Я не буду повторяться ,скажу только, что настоящий врач это такой врач, который понимает пациента и старается ему помочь .:ah:У меня получается , что не я выбираю врачей , а хорошие врачи сами выбирают меня и хотят мне помочь( и даже дали надежду на то что , мне чем-то можно будет в моем случае сделать , что еще не все потерянно)

EVP
25.07.2008, 17:16
Гомеопат или озонотерапевт тоже понимает пациента и старается ему помочь. Это хороший врач?


dr.Ira
25.07.2008, 17:48
Я не буду повторяться ,скажу только, что настоящий врач это такой врач, который понимает пациента и старается ему помочь .:ah:
Погодите, погодите! Это, ведь, общие слова. Вы, лучше, повторитесь, но, по пунктам:):
Хороший врач - это
1)
2)
3)
---
Ну, например, хороший врач - это всегда мужчина, в галстуке, в очках, не в джинсах ( не смейтесь:)! Лет 20 назад американцы сделали такую работу - какому врачу пациент больше доверяет: мужчине или женщине, в галстуке или без, в джинсах или в брюках...- и опубликовали в научном журнале, между прочим:))

Eithery
25.07.2008, 18:19
:ay: Мысли читаете :ah:

Врач никому и ничего не должен.
Спасибо Вам было за краткий экскурс в филологию :) - и просто за то, что Вы, и такие, как Вы, действительно существуют, а не являются плодом утопического воображения.

А по существу, хочу добавить, что это Ваше утверждение верно, если рассматривать отношения "врач-пациент" в области морального права. А если в области гражданского и уголовного, то - должен. Не должен, так обязан. На работе - потому что это его прямая обязанность и статья 124 УК РФ предусматривает ответственность за неоказание помощи больному лицом, обязанным это сделать. Вне работы - за преступное бездействие, как оказалось, врачи в экстренных случаях обязаны оказывать помощь нуждающимся даже в нерабочее время :) Правда, какой случай считать экстренным и как несомненно установить умышленное бездействие - может, врач просто не видел?

Для меня, как пациента, вряд ли есть большая разница, рассматривает ли меня врач как субъект морального права или часть своей работы) В первом случае он будет хорошо лечить, потому что совестлив, во втором - потому что хочет хорошо выполнять свои обязанности. Думаю, я бы даже предпочла вариант №2, ибо благими намерениями вымощена дорога в не лучшем направлении) Пусть даже при этом наши отношения будут более... эээ.. сухими.

Гомеопаты, кстати, тоже бывают искренне верящие в то, что творят добро и выполняют свое святое предназначение. Как и ошибающиеся врачи. Есть, конечно, и крайний случай, когда врач выписывает лечение, заранее зная, что оно пациенту не нужно и неэффективно; посылает его на исследование, заранее зная, что оно не даст никакой дополнительной информации и т.д., чаще по корыстным соображениям. Ну так таких "торговцев в церкви" надо лишать права заниматься медицинской деятельностью, по моему глубокому убеждению.


dr.Ira
25.07.2008, 19:15
Есть, конечно, и крайний случай, когда врач выписывает лечение, заранее зная, что оно пациенту не нужно и неэффективно; посылает его на исследование, заранее зная, что оно не даст никакой дополнительной информации и т.д., чаще по корыстным соображениям.Как Вы-пациент это определяете? На основании чего? Как Вы определяете, что на это обследование врач Вас отправляет в силу своей безграмотности? (С корыстными соображениями немного проще, но, все-равно, интересно.)

Alis0501
25.07.2008, 19:27
У моей мамы было такое.
Эндокринолог !не увидел у нее проблем с щитовидкой! и отправил к неврологу, который "вас точно вылечит", невролог пару месяцев лечил ее какими-то жутко-дорогими-БАДами...
думаю эндокринологу, что-то перепало...
Полегчало, ей только после того как пошла по другим эндокринологам.

Я маме как только про БАДы услышала, и их цену, сразу сказала, что это разводка... вот так и понимаем. Мама правда поняла после потраченной тыщи-баксов :(

Еще про пример "лишних анализов".
Пациент доктору венерологу к которому прислал гинеколог не знавший что с пациентом: Доктор у меня цистит уже N месяцев...
Доктор: Вам надо сдать ПЦР... (начинает ставить галочки в бланке)

Пациент (после того как галочек становится больше 6 шт): Доктор а разве надо так много? Что все эти "штуки" могут вызывать мои симптомы?
Доктор: Ну, это чтобы наверняка знать... Вы же хотите быть уверены...

В принципе я была не против, благо зарабатываю неплохо. Но до чего же было обидно когда я узнала, что большинство из этих галочек вообще ничего недоказывали (даже если бы были положительными)...

__________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
25.07.2008, 19:32
У моей мамы было такое.


Т.е. на основании личного печального опыта. Ну, а, если опыта пока нет?
Вот, Вы пришли ко врачу, потому что у Вас голова болит. И врач Вас направляет на УЗИ головы. Как Вы определите, нужно Вам это обследование или нет?

Mash1
25.07.2008, 19:38
Погодите, погодите! Это, ведь, общие слова. Вы, лучше, повторитесь, но, по пунктам:):
Хороший врач - это
1)
2)
3)
---
Ну, например, хороший врач - это всегда мужчина, в галстуке, в очках, не в джинсах ( не смейтесь:)! Лет 20 назад американцы сделали такую работу - какому врачу пациент больше доверяет: мужчине или женщине, в галстуке или без, в джинсах или в брюках...- и опубликовали в научном журнале, между прочим:))

Я об этой статье слышала, но я ее не читала.
Хороший врач-это человек, который аккуратно одет, хорошо разговаривает и все досконально объясняет пациенту и умеет читать рентгеновские и другие исследования и внимательно изучает все медицинские выписки и исследования , которые предоставляет пациент, не смеется и не издевается над ним, умеет признать свои ошибки и постараться их исправить.
Вам наверное, все эти критерии покажутся очень смешными :ah:.
Просто, я когда пошла на прием в районную поликлинику ( я понимаю, что в районной поликлинике врачам не до внешнего вида, т.к у них много работы) и показываю результаты обследования, то первое, о чем меня спрашивает врач-это , что такое кт и мрт и какая между ними разница, ну я объяснила врачу в чем разница( т.к я делала курсовую работу по мед оборудованию), но вообще это …..
И еще я считаю , что хороший врач-это такой врач, к которому можно обратиться в любую минуту и он постарается чем-то помочь.

Alis0501
25.07.2008, 19:39
Обновила предыдущий пост. По большому я уже тогда догадывалась, что большинство этих ПЦРов мне не нужны.
Но, тут вступает в силу пси-эффект. Очень сложно противостоять ВРАЧУ, даже лишние вопросы как-то не ловко задавать... честно-честно. Мне, во всяком случае, приходится делать над собой усилие, чтобы хотябы вспомнить что надо спросить у врача...

В большинстве случаев я не могу сделать вывод о необходимости исследования/анализов в момент когда оно назначается.
Если оно не жутко дорогое легче его сделать, а потом уже вопросы задавать.
Только про себя говорю.
___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
25.07.2008, 19:45
И еще я считаю , что хороший врач-это такой врач, к которому можно обратиться в любую минуту и он постарается чем-то помочь.Т.е можно позвонить ему ночью домой, если у Вас приступ мигрени, например?

Alis0501
25.07.2008, 19:46
А вот еще нюанс.
Напрягает, если доктор направляет за лекарством "именно в эту аптеку", а сдавать анализы "имено в эту лабораторию".
Был опыт недавно.
Правда доктор признал результаты "своей" лаборатории спорными. И послал пересдавать в другую. Но, деньги были потрачены... :( получается зря.
Вот скажите может ТТГ за две недели на полтара пункта измениться?
(в разных лаб-риях)

___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
25.07.2008, 19:47
Вам наверное, все эти критерии покажутся очень смешными :ah:.
Нет. Совсем нет. Мне очень интересно все, что Вы говорите.

Alis0501
25.07.2008, 19:49
...И еще я считаю , что хороший врач-это такой врач, к которому можно обратиться в любую минуту и он постарается чем-то помочь.
что-то не то вы написали.
меня это даже покоробило... как-то... :confused:

dr.Ira
25.07.2008, 19:51
что-то не то вы написали.


Почему "не то"? Человек считает, что это одно из определений хорошего врача. Имеет полное право так считать.

Alis0501
25.07.2008, 19:56
Просто может я как-то не так поняла :bn:

easl
25.07.2008, 20:01
А вот еще нюанс.
Напрягает, если доктор направляет за лекарством "именно в эту аптеку", а сдавать анализы "имено в эту лабораторию".
Был опыт недавно.
Правда доктор признал результаты "своей" лаборатории спорными. И послал пересдавать в другую. Но, деньги были потрачены... :( получается зря.
Вот скажите может ТТГ за две недели на полтара пункта измениться?
(в разных лаб-риях)

Да, бывает. Пациент не может знать, почему. Все остается на совести врача. Если я знаю, что в конкретной лаборатории уникальное оборудование, дающее необходимую мне информацию достоверно, то мне безразлично, что подумает пациент. Я просто предварительно объясню. Если я знаю(не из уст соседки, а со слов коллег из соответствующих госструктур), что только 30% медикаментов в аптеках прошли сертификацию в МЗ, то я буду направлять за лекарствами в нашу аптеку потому, что я , а не пациент имеет информацию о том, как наш директор сверяет списки препаратов и зарегистрированные серии в МЗ.

Alis0501
25.07.2008, 20:05
Да, бывает. Пациент не может знать, почему. Все остается на совести врача. Если я знаю, что в конкретной лаборатории уникальное оборудование, дающее необходимую мне информацию достоверно, то мне безразлично, что подумает пациент. Я просто предварительно объясню. Если я знаю(не из уст соседки, а со слов коллег из соответствующих госструктур), что только 30% медикаментов в аптеках прошли сертификацию в МЗ, то я буду направлять за лекарствами в нашу аптеку потому, что я , а не пациент имеет информацию о том, как наш директор сверяет списки препаратов и зарегистрированные серии в МЗ.
имено так я в большинстве случаев и думаю. (т.е. иду туда куда пошлют, и верю доктору). Но тень сомнения остается.
Поэтому я это критерием не считаю, просто нюанс.

___________________
С уважением, Олеся.

Бася
25.07.2008, 20:11
Очень хорошая тема! Хотя я думаю сложно определить критерии "хороший"-"плохой". К сожалению я за свою недолгую жизнь общалась в большим количеством врачей разных специальностей. Могу сказать сразу, что например по ординаторам сразу видно кто будет хорошим доктором, ну и хотя бы приложит к этому все усилия.
Например входит группа студентов, и им профессор объясняет что то про пациента. Обязательно несколько человек переговариваются, смотрят в окно и т.д. Слушали бы пока представилась такая возможность!, ведь собственный опыт придет путем "ошибок трудных".
но это так, лирическое отступление :)
Для меня хороший врач, это прежде всего человек,которому веришь!!! Вот входишь в кабинет, приветствие и ... я понимаю,что доктор искренне хочет мне помочь. Это читается по жестам, интонации, по вопросам,умении слушать..вот просто начинаешь понимать, что тебе помогут. Врач должен быть уверен в себе и в своих силах. Конечно же в чистом и отглаженом халате. ( Это очень важно при первой встрече).
Слава Богу я имею честь общаться и лечиться у докторов с большой буквы. Я знаю, что могу обратиться к моим докторам с любой проблемой. Повторюсь с любой!! и мне помогут! Хороший врач ИМХО должен быть мультиспециалистом, т е разбираться в азах почти всех специализаций.
Если говорить обо мне, то лично я пойду лечиться (да и лечусь) в НИИ или в клиники при медАкадемии или ВУЗах.(речь не идет о неотложных случаях, тут уже выбирать не приходится, хотя..). Все таки если у доктора есть возможность при сомнении попросить консультации (а если нужно и собрать консилиум) ведущих специалистов например Москвы, я считаю,что это большая удача для пациента. И очень хорошо если врач не стесняется попросить совета у коллеги. Это тоже один из критериев "хорошести", значит доктор пытается найти решение наиболее подходящее пациенту!
Хороший врач будет искать решение сообща с пациентом. Ведь часто бывает, что проблему можно решить несколькими способами.
пока пожалуй все...

Бася
25.07.2008, 20:24
добавлю... Врач обязательно должен быть хороший психологом. Ведь иногда нужно быть строгим, иногда нет...и т.д.

APTEM
25.07.2008, 20:56
Надо открыть параллельную тему об идеальном пациенте:)

Доктор Хауз в нашей стране не пользовался бы успехом. Халат не носит. Если проблема пациента (любая! - кошка заболела) ему не интересна, то и послать может :) Психолог отвратительный.
Мультиспециалист в вашем определении, уважаемая Бася, это семейный доктор. Разбирается в азах почти всех специализации.

Если я правильно вас понял, врач должен быть человеком, внушающим доверие. Окладистая борода, очки, а также ученая степень и престижное (пафосное) место работы помогают создать такое впечатление.

Foxa
25.07.2008, 21:02
Хауз, кстати, хороший психолог. Только он не пользуется этими знаниями, чтобы нравиться людям, так как нравиться людям не хочет.

Бася
25.07.2008, 21:02
уважаемый Артем! Чтобы внушить доверие очки и борода необязательны :). Ученая степень тоже не догма, хотя если доктор добился чего то в своей профессии, часто не просто так!!

Eithery
25.07.2008, 21:05
Как Вы-пациент это определяете? На основании чего? Как Вы определяете, что на это обследование врач Вас отправляет в силу своей безграмотности? (С корыстными соображениями немного проще, но, все-равно, интересно.)
Он должен объяснить, зачем оно ему нужно и что он хочет там увидеть. Я приводила пример с моим маловодием, когда меня гоняли на УЗИ каждую неделю, очевидно бессмысленно - для галочки. Такое частое назначение УЗИ имеет смысл, когда хотят увидеть что-то в динамике. Но как можно увидеть что-то в динамике, если это "что-то" - не меряют? Может, они ждали, что оно исчезнет? :confused:

Тот же пренатальный скрининг. Анализ должен назначаться по показаниям. Разве у меня были к нему показания? Зато - и этот момент осветила Алис - врач послал меня в конкретную лабораторию, на листке, где был указан его личный код. И распечатки мне потом выдали, где был указан реферрал. Я могу допустить, что, как говорит уважаемый easl, в какой-то лаборатории или аптеке что-то действительно лучше, и пациент направляется именно туда для своего же блага. Но зачем им знать, _кто_ его направил? Ясно, отбонусить.

Причем представьте себе, как я кусала локти, когда узнала, что в лаборатории напротив моего дома этот же скрининг делается вдвое (!) дешевле. А я тащилась на другой конец города!

После чего ты все это приносишь, все свои похождения, думаешь, что что-то станет более ясным, в общем, изменится, возможно. А тебе говорят: угу, угу, и тупо кладут все эти листки в стол. Ну хоть объясните, что вы там увидели, или не увидели?

А Йодбаланс? Почему я должна была покупать именно его? Чем он отличается от Йодомарина, кроме того, что цена вдвое увеличена? Нельзя же считать пациентов настолько тупыми! Хорошо, пусть этот препарат вдвое дороже, ну так объясните, чем эта накидка обоснована, почему мне стоит за него заплатить.

dr.Ira, это трудновато объяснить "на пальцах", но это очевидно, когда тебе пытаются что-то втюхать. Доверие моментально падает - и настроение портится. Знаете, типа, разговорились вы с кем-то про свою мигрень, и вроде так хорошо разговорились, и все-то он вас понимает и поддерживает, только возрадуешься, что родственную душу нашел - и он тебе тут же начинает что-то впаривать. Понимаешь, что все предыдущее было только преамбулой для бизнеса. Так неловко становится... почему-то тебе. Наверное, за наивность. Быстрее что-то купишь, лишь бы отвязались, и больше постараешься с этим человеком не встречаться...

APTEM
25.07.2008, 21:13
Хауз, кстати, хороший психолог. Только он не пользуется этими знаниями, чтобы нравиться людям, так как нравиться людям не хочет.

Согласен, но с точки зрения пациента он высокомерный э.э.. незаконорожденный сын.

Foxa
25.07.2008, 21:14
А Йодбаланс? Почему я должна была покупать именно его? Чем он отличается от Йодомарина, кроме того, что цена вдвое увеличена? Нельзя же считать пациентов настолько тупыми! Хорошо, пусть этот препарат вдвое дороже, ну так объясните, чем эта накидка обоснована, почему мне стоит за него заплатить.

Скажите, пожалуйста, а задавали ли Вы эти вопросы своему врачу? :)

LelyaSh
25.07.2008, 21:23
Как Вы-пациент это определяете? На основании чего? Как Вы определяете, что на это обследование врач Вас отправляет в силу своей безграмотности? (С корыстными соображениями немного проще, но, все-равно, интересно.)
Понимаю, что вопрос обращен не ко мне, но посмею ответить на него. Поскольку я как пациент не могу определить нужно обследование или нет (также как не могу скорее всего знать насколько данное лечение соответствует принципам ДМ - если я только предварительно не начиталась информации в интернете), то я и не стала включать эти пункты в описание МОЕГО "хорошего" врача. На самом деле, я могу судить по конечному результату: помог мне (или моим родственникам, если я возила кого-то из них) этот врач или нет. И, если честно, то мне не сильно принципиально, какими лекарствами меня лечили (с точки зрения ДМ), если лечение помогло. Конечно, речь не идет о БАДах, а именно о лекарствах, прошедших контроль и регистрацию.
Кстати, я тоже неоднократно сталкивалась с тем, что врач предлагает сделать анализы в конкретных лабораториях, правда, обяъсняя, что там делают лучше или быстрее, или реактивы надежнее. А один раз даже столкнулась с тем, что врач порекомендовал для одного конкретного анализа не лабораторию больницы, в которой он работал, а внешнюю лабораторию. Стоимости, правда, не сравнивала, но и там, и там - платно.

Foxa
25.07.2008, 21:24
Скажите, пожалуйста, а задавали ли Вы эти вопросы своему врачу? :)

Поясню свой вопрос.
Я стоматолог. Когда на приеме заходит речь о стоимости работы, я обычно говорю: есть пломбы по цене 1, по цене 2, и по цене 3. Какую будем ставить?
Не все пациенты спрашивают: а чем эти пломбы отличаются друг от друга? Многие говорят: самую хорошую. Самой хорошей я считаю самую дорогую (потому она и самая дорогая). Если пациент не спрашивает, то, значит, ему это неинтересно, значит, можно не пускаться в разъяснения и не терять время на разговоры, а с пользой потратить его (например, на чай ;)).

Mash1
25.07.2008, 21:29
Т.е можно позвонить ему ночью домой, если у Вас приступ мигрени, например?

Я имела ввиду, что хороший врач тебя будет систематически наблюдать и придет на помощь в трудную минуту.
Например, когда у меня была высокая температура(за 38.5гр) и низ живота болел ,то я позвонила врачу и он мне сказал , что надо делать.
Просто была безвыходная ситуация .
А врач в районной поликлиники только говорил ,что в моем случае он ничего не может сделать и ничего не предпринял.

Eithery
25.07.2008, 21:40
Согласен, но с точки зрения пациента он высокомерный э.э.. незаконорожденный сын.

Давайте откроем ветку про доктора Хауса)) Мне просто интересно, как оценивают методы его работы врачи. Ну, это ... знаете.. типа сначала лечим, потом смотрим, как пациент реагирует, потом ставим диагноз)) Типа, дайте ему кучу антибиотиков, если полегчает, значит, инфекция. И облучите - если полегчает, значит, аутоиммунное) В итоге чувак выписывается на искусственной почке, с трансплантированным сердцем и печенью, зато вылеченный от герпеса :rolleyes: Мне-то, с моей пациентской колокольни, всегда казалось, что процесс это немножко... обратный))

И если говорить конкретно о нем, то Хаус перекладывает эти функции на свою команду. Это они ходят, разъясняют, лазят в душу пациента и его квартиру, держат его за руку и т.д. Не каждый российский врач может позволить себе троих ассистентов, а значит, роскошь на все это наплевать.

Поясню свой вопрос.
Я стоматолог. Когда на приеме заходит речь о стоимости работы, я обычно говорю: есть пломбы по цене 1, по цене 2, и по цене 3. Какую будем ставить?
Не все пациенты спрашивают: а чем эти пломбы отличаются друг от друга? Многие говорят: самую хорошую. Самой хорошей я считаю самую дорогую (потому она и самая дорогая). Если пациент не спрашивает, то, значит, ему это неинтересно, значит, можно не пускаться в разъяснения и не терять время на разговоры, а с пользой потратить его (например, на чай ;)).
Нет, не задавала. Неловко себя чувствуешь, когда очевидно втюхиванье. По странной причуде совести неловко почему-то тому, кому втюхивают.

И в данном случае вы все же уверены, что ваша дорогая пломба - самая хорошая, и можете обосновать это, если вдруг спросят. ДУмаете, Йодбаланс ровно вдвое лучше Йодомарина, судя по цене? :rolleyes:

dr.Ira
25.07.2008, 21:49
Я имела ввиду, что хороший врач тебя будет систематически наблюдать и придет на помощь в трудную минуту.
Например, когда у меня была высокая температура(за 38.5гр) и низ живота болел ,то я позвонила врачу и он мне сказал , что надо делать.

Извините, Вы не ответили на мой вопрос. Если врач хороший, и ему можно позвонить в любую минуту, то имеется ли в виду, что ему можно позвонить ночью, когда он в отпуске, в выходной. И если он откажется обсуждать Вашу проблему в это время, значит ли это, что он - плохой врач?

Eithery
25.07.2008, 21:56
Хороший врач ИМХО должен быть мультиспециалистом, т е разбираться в азах почти всех специализаций.

специалист подобен флюсу: полнота его одностороння... ©:)
Это, скорее, из области, где предлагают "комплексное обследование всего организма за 40 минут" :bo:
И зачем только эти педанты от образования навыдумывали специализаций, факультетов понастроили...

Foxa
25.07.2008, 22:16
Нет, не задавала. Неловко себя чувствуешь, когда очевидно втюхиванье. По странной причуде совести неловко почему-то тому, кому втюхивают.

И в данном случае вы все же уверены, что ваша дорогая пломба - самая хорошая, и можете обосновать это, если вдруг спросят. ДУмаете, Йодбаланс ровно вдвое лучше Йодомарина, судя по цене? :rolleyes:

Вы знаете, на самом деле я не уверена, что пломба 3 в два раза лучше пломбы 1, но она лучше, а прайс составляла не я :) Но если спросят, чем лучше, я скажу.
А про Йодомарин и Йодбаланс я, к сожалению, не в курсе, потому сравнить не могу.

Timur
25.07.2008, 22:34
Если врач хороший, и ему можно позвонить в любую минуту, то имеется ли в виду, что ему можно позвонить ночью, когда он в отпуске, в выходной.Про ночь не могу сказать, но про все остальное да, такие именно врачи моя родная сестра врач-гинеколог и её муж врач-гематолог. Их пациенты звонят им не только когда они на работе. ТАкой же врач муж моей второй сестры, врач-психиатр, живет в Греции, с которым его пациенты имеют возможность общаться даже, когда он на отдыхе в другой стране. Некоторые пациенты (их родители) звонят и мне. Видимо у нас не те пациенты, что названивают по ночам, видимо они вежливые, возможно достойны своих врачей :ah:
И если он откажется обсуждать Вашу проблему в это время, значит ли это, что он - плохой врач?Думаю, что да, он не очень хороший врач, раз у него такие беспокойные пациенты :)Не думаю, что пациенты доктора Боткина, Сеченова, Кончаловского и пр. были на столько бессовестны, чтобы беспокоить своих врачей по ночам, а они, заметьте, не из последнего десятка.

bill
25.07.2008, 22:39
У моей мамы острый лейкоз,мелоидного варианта 4 кл.гр.Генерализация поражений лёгких.Ей сделали 5 химиопроцедур.Поставили ей диагноз 12.11.07г,обнаружили слишком поздно,заболевание на последней стадии.Она выписалась с последней химиопроцедуры 10.07.08г.А уже 21.07.08г ГУЗ"Краевой клинический диспонсер" г Краснодара снял её с учёта и сказал, что всё ей осталось не долго она умирает, по тому, что лёгкие поражены.Ей всё хуже и хуже.Помогите пожалуйста, ей всего 56 лет.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Давайте ВЫ поставите вопрос тут

dr.Ira
25.07.2008, 23:28
А про Йодомарин и Йодбаланс я, к сожалению, не в курсе, потому сравнить не могу.
Это одно и то же - йодид калия.

APTEM
26.07.2008, 04:02
Причем йодомарин дают бесплатно беременным. По крайней мере в теории.

Думаю, что да, он не очень хороший врач, раз у него такие беспокойные пациенты :)Не думаю, что пациенты доктора Боткина, Сеченова, Кончаловского и пр. были на столько бессовестны, чтобы беспокоить своих врачей по ночам, а они, заметьте, не из последнего десятка.

Тимур Дмитриевич, вы просто прекрасный врач.
А Боткина по ночам беспокоили, не думайте так плохо про него. Правда тогда не было телефонов и за ним посылали извозчика. Ну и гонорар у него был не из последнего десятка.

Algor
26.07.2008, 04:50
Я не согласна с д-ром Долидзе. Врач - это профессия. И работу врача, как и любую другую работу, можно делать хорошо, а можно делать плохо. Вернее, нужно делать хорошо, но, к сожалению, некоторые ее делают плохо. Как, впрочем, и в любой другой профессии.

одобрил (с)
:)
Доктор Ира, спасибо, что открыли тему, честно говоря, сам хотел это сделать, т.к. вроде нормально беседовали в предыдущей, никто никого не оскорблял, никто ни с кем не ругался, тут врывается супермодератом и командует: "Дети, по домам! Спать пора!" :ah:
Лично мне эта тема тоже очень интересна, пока прочитал первую страницу,
Eithery очень порадовала своей адекватностью, если бы у меня все пациенты были такими, я был бы счастлив :rolleyes: Очень редкий случай, когда всё то, за что она ругает мед. персонал действительно имеет место быть и критика строго "по делу".

Algor
26.07.2008, 05:05
Врач не только утверждает, что диагноза «ВСД, ВЧД, дисбактериоз (далее по известному списку)» не существует, но и интересуется, а в чем у пациента, собственно говоря, проблема? Ведь если другой врач выставил не существующий диагноз, это не говорит о том, что у пациента нет проблемы. Я прекрасно осознаю, что врачи, консультирующие в Интернете, тратят на это свое личное свободное время. Но с другой стороны, либо врач (как и любой другой специалист) является профессионалом во всем, либо он просто не берется за это дело. Ведь никто врачей насильно в Интернет не затаскивает на форумы. Они приходят туда добровольно.
(с)
LelyaSh, позвольте с Вами не согласиться. Констатировать факт, что диагноз поставили непрофессионально и разбираться с Вашими проблемами - совершенно разные вещи. Врач может не иметь на это времени или же просто напросто не хочет заниматься Вашим случаем, кто его может за это осудить? Это его личное свободное время и он имеет право его расходовать так, как ему хочется, точно так же, как Вы имеете право на свободный выбор врача. Взаимоотношения врач-пациент должны строиться лишь на обоюдном желании, если у кого-то этого желания нет, то это не говорит о том, что врач непрофессионал.

Algor
26.07.2008, 05:21
Врач никому и ничего не должен. Врач на работе, естественно, работает, на отдыхе, отдыхает. Но, если, врач, будучи на теплом побережье Черного моря, не окажет помощь извлеченному из воды утопающему или не примет роды по пути на море в вагоне поезда - он ПРЕСУПНИК.
(с)
Тимур, слишком много пафоса. Не знаю, как в Израиле, но если в США врач не окажет помощь в этой ситуации - он НЕ преступник. На самом деле, любой врач, наверное, спит и видит, чтобы в этой ситуации не оказаться....Да, есть такое понятие, как Good Samaritan law, НО...Там есть большая оговорка! Врач освобождается от ответственности лишь в том случае, ЕСЛИ СТАНДАРТЫ ОКАЗАННОЙ ИМ ПОМОЩИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ СТАНДАРТОВ ПОМОЩИ ДАННОГО ШТАТА! На форуме громкие лозунги печатать это ведь потом не перед судом присяжным стоять, уважаемый Тимур...Можете клеймить меня позором, но лично я скажу честно, не знаю как поступил бы в этой ситуации, т.к. один мой знакомый врач имел кейс именно по такому поводу,"Not guilty", но впечатление, как в том анекдоте, испортили, подзагорел, называется. :)
Помню, при подготовке к борду был вопрос: "В сельской местности есть только один врач, который решил уменьшить свою практику и не берёт больше новых пациентов. К нему приходит пациент в состоянии, которое без вмешательства врача может привести к серьёзным последствиям, врач отказывает ему в помощи. Законно ли,этично ли поступил врач?" Правильный ответ был, что врач поступил и законно и этично.

Algor
26.07.2008, 05:47
Для меня хороший врач, это прежде всего человек,которому веришь!!! Вот входишь в кабинет, приветствие и ... я понимаю,что доктор искренне хочет мне помочь.
(с)
А если хочет, да не может? Или, ДУМАЕТ, что может, вот что самое страшное....
Малахов тоже искренне хочет всем помочь. Только вот помощь его довольно странно пахнет :)

Algor
26.07.2008, 06:04
На самом деле, я могу судить по конечному результату: помог мне (или моим родственникам, если я возила кого-то из них) этот врач или нет. И, если честно, то мне не сильно принципиально, какими лекарствами меня лечили (с точки зрения ДМ), если лечение помогло.
(c)
Больному с боковым амиотрофическим склерозом не поможет даже самый лучший в мире врач, тогда как "ВСД" может "вылечиться" после парочки стаканов свежевыпаренной урины.

Anna_Shvedova
26.07.2008, 09:03
К вопросу о возмущении йодбалансом против йодомарина (препарат абсолютно один и тот же, в т.ч. по цене):

ЙОДОМАРИН 200 тбл 200мкг №100
Артикул: 42605
Категория: Лекарственные средства
Группа: Лечение щитовидной железы
Производитель: Berlin-Chemie/ Menarini Group, Германия
МНН: КАЛИЯ ЙОДИД (POTASSIUM IODIDE);
Наличие: Есть на складе
Цена: 147.50 руб.

ЙОДБАЛАНС тбл 200мкг №100
Артикул: 105354
Категория: Лекарственные средства
Группа: Лечение щитовидной железы
Производитель: Merck, Германия
МНН: КАЛИЯ ЙОДИД (POTASSIUM IODIDE);
Наличие: Есть на складе
Цена: 122.50 руб.

В два раза дешевле один из них будет, если таблеток в пачке 50, а не 100; или дозировка в 2 раза меньше - 100 мкг, а не 200.

Algor
26.07.2008, 09:07
Ох уж эти пациенты, даже тут обмануть пытаются, всё проверять нужно :) Шучу :)

APTEM
26.07.2008, 09:07
Цены могут отличатся у разных дистрибьютеров.
Плюс в аптеках разница тоже может достигать больших размеров.
Скоре всего разница в два раза получилась, когда сравнивали разные дозировки 100 мкг и 200 мкг. Или количество таблеток отличалось. Есть упаковки по 50 таб. йодомарина.

Anna_Shvedova
26.07.2008, 09:11
Я это и написала. Артем, я достаточно часто назначаю йодид калия (правда, всегда на выбор - йодбаланс или йодомарин, или микройодид, чтобы как раз избежать недоразумений). В два раза по цене никогда они отличаться не будут. А вот про количество и дозировку согласна, о чем и написала в предыдущем посте.

Timur
26.07.2008, 09:19
Тимур, слишком много пафоса. Не знаю, как в Израиле, но если в США врач не окажет помощь в этой ситуации - он НЕ преступник. На самом деле, любой врач, наверное, спит и видит, чтобы в этой ситуации не оказаться....Да, есть такое понятие, как Good Samaritan law, НО...Там есть большая оговорка! Врач освобождается от ответственности лишь в том случае, ЕСЛИ СТАНДАРТЫ ОКАЗАННОЙ ИМ ПОМОЩИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ СТАНДАРТОВ ПОМОЩИ ДАННОГО ШТАТА! На форуме громкие лозунги печатать это ведь потом не перед судом присяжным стоять, уважаемый Тимур...Можете клеймить меня позором, но лично я скажу честно, не знаю как поступил бы в этой ситуации,
"Неоказание медицинской помощи - профессиональное преступление, заключающееся в отказе медицинского работника оказать медицинскую помощь, если этот отказ имел опасные последствия для жизни и здоровья больного (пострадавшего)." Тут и спорить не о чем. Я не "сплю и вижу, чтобы не оказаться ...", я не бросаюсь лозунгами, я ургентный врач и это мое призвание (или профессия, как Вам будет угодно). Мне совесть не позволит оставить пострадавшего на произвол судьбы и пройти (проехать, пробежать) мимо, когда знаю, что хоть чем-то могу помочь.

dr.Ira
26.07.2008, 09:34
Мне совесть не позволит оставить пострадавшего на произвол судьбы и пройти (проехать, пробежать) мимо, когда знаю, что хоть чем-то могу помочь.
Это характеризует Вас, как совестливого человека. И только. Но совестливые люди встречаются не только среди врачей. И, наоборот, среди врачей встречаются и бессовестные.
Совестливость - это признак профессионализма? А отсутствие совести - признак непрофессионализма?
Что думают по этому поводу пациенты?

Timur
26.07.2008, 09:45
Совестливость - это признак профессионализма? А отсутствие совести - признак непрофессионализма?
Что думают по этому поводу пациенты?
Врач - Профессионал, с большой буквы, но с холодным сердцем и с холодной головой.
Врач - Профессионал, с большой буквы, но с горячим сердцем и холодной головой.
Просьба не путать с ЧКистом :)
Кого выберут пациенты?
Что толку от профессионала, проехавшего мимо пострадавшего?
ЗЫ: Художник, писатель, скульптор - тоже профессия? Можно выучиться всем примудростям написания картин, но художником так и не стать, а стать ремесленником. Все-таки не зря у нас называют Медицинское Училище, училищем, а не Техникумом, хотя, существенной разницы нет, судя по Вашему рассуждению. Я знаю очень многих врачей-профессионалов, которые не выдержали и "убежали" в коммерцию, видимо не все так просто.

osen_xosetsa
26.07.2008, 09:49
Честно скажу: что бы я не думала, как бы ни старалась определить качества хорошего врача - все бестолку ибо видя любого человека в белом халате впадаю в немое обожание и верю всему что скажет((((ну люблю я медиков(((обжигалась не раз((((а все равно люблю((((и верю как в Бога((
По-поводу рекомендаций от знакомых: порекомендовали мне хорошего детского невролога. Запись - на месяцы вперед, очередь - немеряная. Ну, думаю, точно хор специалист. потом поняла - такого кол-ва сильнодействующих препаратов видимо никто больше не выписывает(((вот и очередь((((

Timur
26.07.2008, 09:52
потом поняла - такого кол-ва сильнодействующих препаратов видимо никто больше не выписывает(((вот и очередь((((:ay: Класс!

APTEM
26.07.2008, 09:55
Осталось понять взаимосвязь температуры сердца на качество оказания медицинских услуг. Тимур Дмитриевич, а вы Профессионал с большой буквы с какой температурой сердца? :)

PS: Анна, я не видел. Это не сразу появилось :)

Algor
26.07.2008, 09:58
я не бросаюсь лозунгами,

Да, я это заметил :rolleyes:

Alis0501
26.07.2008, 09:58
Врач - Профессионал, с большой буквы, но с холодным сердцем и с холодной головой.
Врач - Профессионал, с большой буквы, но с горячим сердцем и холодной головой.
Просьба не путать с ЧКистом :)
Кого выберут пациенты?
...

Все люди разные, (пациенты и врачи тоже люди). Одни выберут одного, другие другого.
То что для русского хорошо, немцу... (с)

Это чисто психологическое.
Я например, никогда с первых слов/взглядов не могла понять - этот врач хороший или плохой...

___________________
С уважением, Олеся.

Alis0501
26.07.2008, 10:06
Про оказание помощи в экстренных ситуациях.
Опять же врачи тоже люди, имхо имеют полное право на страх или элементарную осторожность. Имеется в виду последствия оказания помощи.
Очень понравился пример про врача с большой практикой. Я лично согласна с таким подходом, только одно НО.
Было бы не плохо если врач не берущий новых пациентов, отправлял их к своему коллеге... чтобы пациентам не надо было бы бегать в поисках.
Это если ситуация не экстренная.

Только вот не знаю, что бы я думала о докторе не оказавшем помошь в случае когда речь идет о жизни и смерти?
Мне кажется, если бы он хотя бы постарался... Впрочем это вопрос для его совести, а не для обсуждения.

____________________
С уважением, Олеся.

APTEM
26.07.2008, 10:08
Есть еще варианты
Профессионал, с большой буквы, но с холодным сердцем и с горячей головой.
Профессионал, с большой буквы, но с горячим сердцем и с горячей головой.
И как определить, какая буква, большая, или маленькая у конкретного врача в поликлинике? На форуме конечно, сразу можно определить по цвету.

dr.Ira
26.07.2008, 10:13
ЗЫ: Художник, писатель, скульптор - тоже профессия? Можно выучиться всем примудростям написания картин, но художником так и не стать, а стать ремесленником.Среди врачей рафаэлей так же мало, как и среди художников.:) Основная часть врачей - ремесленники ( во всех смыслах этого слова - т.е. есть хорошие ремесленники, есть плохие ).
Давайте не будем трогать "тени предков":) и Профессионалов с большой буквы П. Давайте говорить о врачах, с которыми вы-пациенты встречаетесь каждый день. :)

dr.Ira
26.07.2008, 10:21
Только вот не знаю, что бы я думала о докторе не оказавшем помошь в случае когда речь идет о жизни и смерти?
Мне кажется, если бы он хотя бы постарался... Впрочем это вопрос для его совести, а не для обсуждения.

Это не совсем так, Алис.
Это, во многих странах, вопрос закона. Т.е. если я - врач, оказавший помощь в случае когда речь идет о жизни и смерти,
в данный момент не при исполнении или не имеющий права практиковать в этой стране, или ... и т.п. , но в результате моих действий больной умер, то мне придется доказывать в суде, что не мои действия - причина смерти больного. Кстати, не факт, что докажу.
Если я не врач, то мне в суде ничего доказывать не надо. Так что, к совести это имеет весьма косвенное отношение.
:)

Timur
26.07.2008, 10:22
Очень понравился пример про врача с большой практикой. Я лично согласна с таким подходом, только одно НО.
Было бы не плохо если врач не берущий новых пациентов, отправлял их к своему коллеге... чтобы пациентам не надо было бы бегать в поисках.

Мне тоже понравилось и вспомнился мириканский фильм "What About Bob?" :bo:
"Забавный сюжетец, где Мюррэй играет неврастеника Боба Уайли, одолеваемого массой комплексов и страхов, а лечить его берется блестящий псиоаналитик Лео Марвин (Дрейфус) (Так как его лечащий психиатр уехал в отпуск и передал своего пациента Дрейфусу :)). Простодушный и смертельно навязчивый Боб "достает" доктора и на отдыхе, однако становится любимцем всех остальных членов семьи Лео. Финал неожиданный, но для всех приятный."

dr.Ira
26.07.2008, 10:57
Было бы не плохо если врач не берущий новых пациентов, отправлял их к своему коллеге... чтобы пациентам не надо было бы бегать в поисках.


Выбор врача - это право пациента. Т.е. я - врач могу, конечно, порекомендовать кого-то из своих коллег, но решение обратиться ( или не обратиться) к нему принимает сам пациент.
Я могу никого не порекомендовать. По разным причинам ( никого не знаю, не хочу давать информацию.....и т.д. и т.п.) Это меня характеризует, как врача или, как человека ( в смысле, это говорит о моих профессиональных или о моих личностных качествах) ?

Alis0501
26.07.2008, 11:00
Это не совсем так, Алис.
Это, во многих странах, вопрос закона. Т.е. если я - врач, оказавший помощь в случае когда речь идет о жизни и смерти,
в данный момент не при исполнении или не имеющий права практиковать в этой стране, или ... и т.п. , но в результате моих действий больной умер, то мне придется доказывать в суде, что не мои действия - причина смерти больного. Кстати, не факт, что докажу.
Если я не врач, то мне в суде ничего доказывать не надо. Так что, к совести это имеет весьма косвенное отношение.
:)

Доктор Ира хорошо, что Вы мне это сказали. Я подозревала, что это так, но не знала точно. Имено поэтому начала пост с права врача на осторожность.

Но, я говорю как пациент, т.е. как разумный человек, я понимаю, и предоставляю врачу право выбора (действовать или не действовать).
Но, если я буду принимать решение лечиться или не лечиться у врача, и буду знать, что он был в такой ситуации, и даже не постарался оказать помошь... Это вопрос эмоций. Когда человек болеет - превалирую эмоции. Я бы постаралась найти другого врача.

___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
26.07.2008, 11:01
Ваша позиция понятна. Спасибо Олеся.

Alis0501
26.07.2008, 11:22
Выбор врача - это право пациента. Т.е. я - врач могу, конечно, порекомендовать кого-то из своих коллег, но решение обратиться ( или не обратиться) к нему принимает сам пациент.
Я могу никого не порекомендовать. По разным причинам ( никого не знаю, не хочу давать информацию.....и т.д. и т.п.) Это меня характеризует, как врача или, как человека ( в смысле, это говорит о моих профессиональных или о моих личностных качествах) ?
Если говорить об оценках того врача, который отказывает в приеме.
Как может говорить о профессионализме, обоснованный отказ в приеме? Это, скорее личностные (опять же эмоциональные) оценки.
Все зависит от того как это происходит. Ведь может быть много вариантов.
Порой бывает, что тебя вежливо отбривают секретари/ординаторы/мед.сестры... врача, ты и не видел, и не слышал.
Если же общение происходит с врачом, то -
Идеальный вариант:
Начало:К сожалению, я не могу Вас принять, т.к. (объяснение).
Вариант продолжения: Однако могу порекомендовать обратиться с Вашим вопросом (туда-то), т.к. на мой взгляд там работают неплохие спец-ты в той-то сфере... (положительный вариант, говорит только в пользу врача)

Вариант продолжения: И даже не знаю, что Вам порекомендовать. - совсем все плохо, в смысле у врача. Больше к нему ни ногой.

Вариант: К сожалению, я не могу Вас принять, т.к. (объяснение). - нейтральный вариант. Не говорящий ни в пользу, ни во вред врачу.

___________________
С уважением, Олеся.

Timur
26.07.2008, 11:37
Идеальный вариант:
Начало:К сожалению, я не могу Вас принять, т.к. (объяснение).
Вариант продолжения: Однако могу порекомендовать обратиться с Вашим вопросом (туда-то), т.к. на мой взгляд там работают неплохие спец-ты в той-то сфере... (положительный вариант, говорит только в пользу врача)

Идеальный вариант, согласен, но не для нашей страны. У меня лично была именно такая ситуация, разговор проходил, практически, слово в слово, как Вы написали, но на следующий день, выяснилось, что обратившийся знакомый знакомого нашего Ген директора, и через неделю я уже работал в другом ЛПУ.

Alis0501
26.07.2008, 11:43
Тимур Дмитриевич, все люди разные.
А пережитки позвоночного права времен СССр, будут выветриваться из этой страны еще очень долго. С такими ситуациями (неадекватные посетители) сталкиваются не только врачи :(

(я только про своё видение проблемы говорю.)
___________________
С уважением, Олеся.

michmed
26.07.2008, 11:51
Patient Opinion: new approach to public involvement ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Can patients evaluate the quality of hospital care? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Patient perception of quality following a visit to a doctor in a primary care unit ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
How to Find A Good Doctor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Finding a Doctor ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
How To Find a Doctor or Treatment Facility If You Have Cancer ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Eithery
26.07.2008, 11:58
Уважаемые доктора! приношу свои извинения. Путаница возникла не по моей вине, а по вине недобросовестного контента интернет-аптеки, где я заказывала лекарства :at:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Йодомарин 200 табл. 200 мкг. №50
Производитель: "БЕРЛИН ХЕМИ"
Наличие препарата в аптеке: Есть в наличии*
Цена: 13.56 грн.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЙОДБАЛАНС ТАБ.200МКГ#100(25X4)
Производитель: "Nycomed Austria"
Наличие препарата в аптеке: Есть в наличии*
Цена: 23.32 грн.

:rolleyes: №50 выглядело как-то более скромно, чем уверенное "200 табл." А это, конечно, была часть названия. Надо было перепроверять, конечно. Но - беременный мозг и все такое))) Впредь обещаю быть более внимательной.

Anyway, одинаковые "йоды" все равно хоть немного, но различаются по цене - и нет никаких поводов утверждать, что один "несомненно!" лучше другого и покупать надо только его, если химический состав одинаковый.

А курантил и дипиридамол? Есть разница?

APTEM
26.07.2008, 12:21
Не всегда одно и то же действующее вещество означает одинаковую терапевтическую эквивалентность. Это тема немного о другом :)

Eithery
26.07.2008, 12:27
Если говорить об оценках того врача, который отказывает в приеме.
Как может говорить о профессионализме, обоснованный отказ в приеме? Это, скорее личностные (опять же эмоциональные) оценки.
Все зависит от того как это происходит. Ведь может быть много вариантов.
Порой бывает, что тебя вежливо отбривают секретари/ординаторы/мед.сестры... врача, ты и не видел, и не слышал.
Если же общение происходит с врачом, то -
Идеальный вариант:
Начало:К сожалению, я не могу Вас принять, т.к. (объяснение).
Вариант продолжения: Однако могу порекомендовать обратиться с Вашим вопросом (туда-то), т.к. на мой взгляд там работают неплохие спец-ты в той-то сфере... (положительный вариант, говорит только в пользу врача)

Вариант продолжения: И даже не знаю, что Вам порекомендовать. - совсем все плохо, в смысле у врача. Больше к нему ни ногой.

Вариант: К сожалению, я не могу Вас принять, т.к. (объяснение). - нейтральный вариант. Не говорящий ни в пользу, ни во вред врачу.

Олеся, мне кажется, вы подбиваете врача на грубейшее нарушение корпоративной этики :)

Когда я училась на 1-2 курсе, по ночам я подрабатывала диспетчером в такси. Так вот, там тоже часта ситуация - праздник, машин не хватает, наплыв клиентов огромный. Часто звонящий, услышав: "извините, в вашем районе машин нет", тоже спрашивал: "а скажите другие номера такси". Конечно, мы - диспетчера, знали эти номера и знали, где, скорее всего, есть вариант по этому району. Но говорить было нельзя под страхом увольнения. Каждый звонящий мог быть "подсадной уткой". И то правда - если он нашел вас самостоятельно, почему бы ему не поискать кого-то другого?

Кстати, потом вышло еще одно указание: не говорить клиенту "нет". Маразм крепчал, как в том анекдоте, когда во время Олимпиады в Москве поступило аналогичное указание в магазины))) Помните: "я им и унитаз приволок, и ж.. показал, а туалетной бумаги так и не получил..." :)

Alis0501
26.07.2008, 12:38
Мы ведь про идеальные варианты говорим. И про вменяемых пациентов.

Для меня лично, основной проблемой с врачами, является информационный голод! :eek:
Т.е. они где-то есть, но как до них добраться неизвестно.
Знаете, как я искала одного врача недавно? (просто ходила в районе больницы на территории которой он вроде бы должен работать. Читала "надписи на заборах" и расспрашивала встречных.) :bn:
И пока у нас в каждом таксофоне не будет лежать здоровенная книга со всеми "явками и паролями", для меня лично лучше больше информации, чем меньше. :rolleyes:
А давать ее или нет, это уже врачам решать :ah:
___________________
С уважением, Олеся.

Eithery
26.07.2008, 13:32
Не всегда одно и то же действующее вещество означает одинаковую терапевтическую эквивалентность. Это тема немного о другом :)

Ну, там и вспомогательные вещества более-менее одинаковые. Ок, о другом, так о другом. Не буду флудить (по крайней мере, постараюсь) :aa:

Мы ведь про идеальные варианты говорим. И про вменяемых пациентов.


... и об очень лояльной администрации ЛПУ? :rolleyes: Причем лояльной - это мягко сказано. Для владельцев клиники это - бизнес. И скрытая или явная реклама другого учреждения, врача, лаборатории етц. должна как минимум производиться с их уведомления. Я не думаю, что пациент имеет моральное право требовать от врача рисковать своей работой.

Alis0501
26.07.2008, 13:43
хм...
опять же, пусть решают врачи. я высказала свое мнение.
Кроме того был приведен пример, - частной практики, или частного визита к врачу.
Можно в конце концов послать к другому доктору в этой клинике (вариантов масса).

Foxa
26.07.2008, 15:24
У нас тоже часто возникают ситуации, когда запись к врачам полная и приходит какой-нибудь пациент или звонит и требует принять прямо сегодня, потому что у него заканчивается отпуск/выходные/ему так хочется. Бывает, некоторые требуют вписать себя вместо кого-то другого. Возникает вопрос: а чем вы лучше тех, кто уже в графике? Почему те, кто записан должны ждать приема из-за того, что кому-то другому срочно надо? Почему врач должен спешить, рискуя совершить ошибку? А рекомендовать другие клиники мы не можем - теряем потенциальных пациентов. Если человек сам ничего не найдет, он запишется к нам на свободное время, которое его раньше не устраивало, но теперь подходит.

Timur
26.07.2008, 15:30
а чем вы лучше тех, кто уже в графике? Почему те, кто записан должны ждать приема из-за того, что кому-то другому срочно надо? Почему врач должен спешить, рискуя совершить ошибку?Надо запомнить :)
Повторюсь. Где-то уже писал, где не помню, повторюсь.
Как-то пришел на прием к Антону Родионову. Сижу в очереди, наш доктор задерживается ,пациенты неВрничают, больше всего неВрничает женщина, оплатившая прием, с возгласами, " Мы заплатили, почему должны стоять вместе со всеми?!"
На это, бабулька, лет эдак 75, с родственниками, ожидавшая приема, ей отвечает, тактично и совершенно спокойно, "А Вы заплатили не за то, чтобы пройти без очереди, а за право попасть на прием" Все успокоились и продолжали ожидать нашего многоуважаемого доктора.:ah:

LelyaSh
26.07.2008, 19:18
На самом деле, я могу судить по конечному результату: помог мне (или моим родственникам, если я возила кого-то из них) этот врач или нет. И, если честно, то мне не сильно принципиально, какими лекарствами меня лечили (с точки зрения ДМ), если лечение помогло.
(c)
Больному с боковым амиотрофическим склерозом не поможет даже самый лучший в мире врач, тогда как "ВСД" может "вылечиться" после парочки стаканов свежевыпаренной урины.
Algor, не надо иронизировать. Я прекрасно понимаю, что существуют ситуации, когда заболевание со 100% вероятностью приводит к смерти. Благодаря врачам, моего отца вытащили буквально с того света - у него начался уже отек мозга - и он прожил еще 1,5 года. Диагноз ХПН в терминальной стадии. Да, он был на гемодиализе 3 раза в неделю. Но тем не менее он еще и работал. И вполне полноценно прожил это время. Правильно и вовремя поставленный диагноз и правильное начало лечения - это продление жизни или полное излечение.

LelyaSh
26.07.2008, 19:24
Врач не только утверждает, что диагноза «ВСД, ВЧД, дисбактериоз (далее по известному списку)» не существует, но и интересуется, а в чем у пациента, собственно говоря, проблема? Ведь если другой врач выставил не существующий диагноз, это не говорит о том, что у пациента нет проблемы. Я прекрасно осознаю, что врачи, консультирующие в Интернете, тратят на это свое личное свободное время. Но с другой стороны, либо врач (как и любой другой специалист) является профессионалом во всем, либо он просто не берется за это дело. Ведь никто врачей насильно в Интернет не затаскивает на форумы. Они приходят туда добровольно.
(с)
LelyaSh, позвольте с Вами не согласиться. Констатировать факт, что диагноз поставили непрофессионально и разбираться с Вашими проблемами - совершенно разные вещи. Врач может не иметь на это времени или же просто напросто не хочет заниматься Вашим случаем, кто его может за это осудить? Это его личное свободное время и он имеет право его расходовать так, как ему хочется, точно так же, как Вы имеете право на свободный выбор врача. Взаимоотношения врач-пациент должны строиться лишь на обоюдном желании, если у кого-то этого желания нет, то это не говорит о том, что врач непрофессионал.
Кстати, я не утверждала, что врач, который только констатирует отсутствие такого диагноза, непрофессионал. Я только высказала ПОЖЕЛАНИЕ (скорее всего, я была излишне категоричной, тогда приношу извинения) не просто сказать, что такой болезни нет, но и каким-то образом показать пациенту, что от него не отмахиваются.

Algor
26.07.2008, 19:35
Algor, не надо иронизировать. Я прекрасно понимаю, что существуют ситуации, когда заболевание со 100% вероятностью приводит к смерти. Благодаря врачам, моего отца вытащили буквально с того света - у него начался уже отек мозга - и он прожил еще 1,5 года. Диагноз ХПН в терминальной стадии. Да, он был на гемодиализе 3 раза в неделю. Но тем не менее он еще и работал. И вполне полноценно прожил это время. Правильно и вовремя поставленный диагноз и правильное начало лечения - это продление жизни или полное излечение.

Далеко не всегда :)

LelyaSh
26.07.2008, 19:38
Врач не только утверждает, что диагноза «ВСД, ВЧД, дисбактериоз (далее по известному списку)» не существует, но и интересуется, а в чем у пациента, собственно говоря, проблема? Ведь если другой врач выставил не существующий диагноз, это не говорит о том, что у пациента нет проблемы. Я прекрасно осознаю, что врачи, консультирующие в Интернете, тратят на это свое личное свободное время. Но с другой стороны, либо врач (как и любой другой специалист) является профессионалом во всем, либо он просто не берется за это дело. Ведь никто врачей насильно в Интернет не затаскивает на форумы. Они приходят туда добровольно.
(с)
LelyaSh, позвольте с Вами не согласиться. Констатировать факт, что диагноз поставили непрофессионально и разбираться с Вашими проблемами - совершенно разные вещи. Врач может не иметь на это времени или же просто напросто не хочет заниматься Вашим случаем, кто его может за это осудить? Это его личное свободное время и он имеет право его расходовать так, как ему хочется, точно так же, как Вы имеете право на свободный выбор врача. Взаимоотношения врач-пациент должны строиться лишь на обоюдном желании.
Algor, Вы затронули очень интересный вопрос. Если Dr.Ira, как автор темы, не будет против, я его обозначу в явном в виде.
Сразу подчеркну, что речь не идет о профессионализме или не профессионализме врача в данном случае. Речь идет о работе врачей в интернете. О том, как выбираются вопросы, на которые надо или не надо отвечать. О том, как формулировать ответы на вопросы.
Я достаточно часто бываю на РМС. И замечаю, что периодически висят не отвеченные вопросы (да и мой вопрос точно также висел в одной из тем. Правда, надо сказать только в 1 теме). При этом вопрос задан совершенно корректно, ситуация описана вполне в соответствии с требованиями РМС. И у пациента по прошествии нескольких дней возникает резонный вопрос: а почему на его вопрос никто не ответил? И ответит ли кто-то? И почему конкретно его проигнорировали, а на вопрос другого пациента, заданного позже и куда менее подробно, ответили? ЗАмечу, что иногда я встречала в ответах извинения ведущих разделов за то, что пропустили тот или иной вопрос. Соглашусь, бывает. Все люди.
ТАк вот, позвольте задать вопрос врачам (если это не противоречит правилам форума): по какому принципу Вы выбираете вопросы (в рамках своей специализации, конечно), на которые отвечаете? И почему Вы иногда игнорируете вопросы?

LelyaSh
26.07.2008, 19:43
Далеко не всегда :)
Надеюсь, что мы поняли друг друга.

Algor
26.07.2008, 19:46
LelyaSh , а мы тут не работаем в интернете, а просто отдыхаем. :) Мы вообще можем не отвечать на вопросы пациентов здесь, например, некоторые заходят сюда просто потрепаться, это плохо? По поводу ответов на вопросы, скажу про себя, иногда просто не знаешь когда следующий раз зайдёшь на форум, а случай, описываемый пациентом требует многих уточнений (чаще всего так и бывает), порой видно, что консультацию он-лайн провести вообще невозможно, нужен очный осмотр, иногда просто лень отвечать :).

LelyaSh
26.07.2008, 19:51
Это характеризует Вас, как совестливого человека. И только. Но совестливые люди встречаются не только среди врачей. И, наоборот, среди врачей встречаются и бессовестные.
Совестливость - это признак профессионализма? А отсутствие совести - признак непрофессионализма?
Что думают по этому поводу пациенты?
Правда, с начала хорошо было бы определиться, а что мы называем совестью? Если речь идет об оказании или неоказании помощи в нерабочее время, то это очень спорный вопрос. Особенно с учетом законодательства некоторых стран (об этом писалось выше). ДА и не всегда врач имеет возможность оказывать помощь (другая специальность, отсутствие инструментов, медикаментов и пр.). И он может спешить к другому больному, который тоже ждет его помощи. И как выбирать? Разве скорая помощь, которая едет по вызову, остановится около аварии? НЕ УВЕРЕНА, но думаю, что нет. И она будет права, наверное.
Но по большому счету, профессионала без совести быть не может.

LelyaSh
26.07.2008, 19:54
LelyaSh , а мы тут не работаем в интернете, а просто отдыхаем. :) Мы вообще можем не отвечать на вопросы пациентов здесь, например, некоторые заходят сюда просто потрепаться, это плохо? По поводу ответов на вопросы, скажу про себя, иногда просто не знаешь когда следующий раз зайдёшь на форум, а случай, описываемый пациентом требует многих уточнений (чаще всего так и бывает), порой видно, что консультацию он-лайн провести вообще невозможно, нужен очный осмотр, иногда просто лень отвечать :).
Это не хорошо и не плохо. Мне было очень интересно услышать мнение врачей. С одной стороны.
С другой стороны, а для чего тогда нужны модераторы? А может быть, тогда явно в правилах РМС-форума написать, что зашедшие на форум посетители имеют права задавать вопросы. Но ответят на них врачи, которые ИМЕЮТ АВТОРИЗАЦИЮ, или нет - никто заранее сказать не может.
Вполне возможно, что это где-то прописано в правилах форума, но я не встречала. Если это действительно так, то пожалуйста, укажите мне.

Aminazinka
26.07.2008, 19:56
по какому принципу Вы выбираете вопросы (в рамках своей специализации, конечно), на которые отвечаете? И почему Вы иногда игнорируете вопросы?
Отвечаю (и отвечала раньше в другом разделе), если вопрос точно в моей компетенции и если на него можно ответить в интернете вообще. Вам вот кажется, что Вы правильно задали вопрос (выбрали правильный раздел, дали всю нужную информацию и так далее). А с точки зрения врача это может быть иначе. Кроме того, надо учитывать, что на РМС нет "универсалов", которые разбираются абсолютно во всем - представителей некоторых областей до сих пор у нас нет, и вряд ли они будут в силу редкости. Врач может прочесть вопрос, осознать, что он в теме ничего не понимает - и уйти, не оставив ответа.
И еще один важный момент. В некоторых разделах написаны объемные "ЧАВО", а топики содержат фразу "чаво читал, но вот нам индивидуально все равно ответьте". Есть такое понятие как "уважение чужого труда". Не прочесть раздел, прежде чем задать вопрос - неуважение. Не прочесть правил форума, прежде чем задать вопрос - неуважение оптовое. Написано "создайте свою тему, не постите в чужих" - и все равно каждый божий день кто-то пишет в чужой теме "у меня тоже самое, а мне что делать?"
Это если коротко. В каждом случае неответа могут быть нюансы, включающие фактор времени (профильного специалиста просто может не быть в сети, у него могут быть проблемы с доступом на форум или просто большая нагрузка на работе и ему "не до чего").

Anna_Shvedova
26.07.2008, 20:24
С другой стороны, а для чего тогда нужны модераторы? Но ответят на них врачи, которые ИМЕЮТ АВТОРИЗАЦИЮ, или нет - никто заранее сказать не может.


С моей, модераторской, точки зрения, модераторы нужны для поддержания порядка в разделе. Все модераторы работают (и много работают) в реале, и на инет также тратят свободное время и свои деньги (за трафик). И я, честно говоря, не припомню такого, чтобы в клинических разделах вопрос висел неделями и никто на него не отвечал. Обычно если сутки-другие не было возможности ответить, сразу появляются возмущенные посты :) Лелия, Вы ведь консультировались у нас в эндокринологии - Ваши вопросы разве оставались без ответа? Иногда вопрос бывает задан в такой форме, что на него не хочется отвечать. Иногда компетенции не хватает.

А мне вот что интересно - Вам важно, чтобы ответил врач ИМЕЮЩИЙ АВТОРИЗАЦИЮ (т.е. красного цвета, как я поняла?) На форуме ведь много врачей и с синими никами. Мы стараемся все сообщения просматривать, и неадекватный ответ (если он вдруг от "синего новичка" поступит) в любом случае не останется без комментария.

LelyaSh
26.07.2008, 20:36
Анна, Аминазинка, большое спасибо за ответы.
Лелия, Вы ведь консультировались у нас в эндокринологии - Ваши вопросы разве оставались без ответа? Иногда вопрос бывает задан в такой форме, что на него не хочется отвечать. Иногда компетенции не хватает.

Анна, извините, но я не в коем случае не имела в виду эндокринологию. Как раз у Вас в разделе наиболее "строгая дисциплина". И Ваша консультация мне очень-очень помогла (вернее, в бОльшей степени маме, ну и мне заодно).
Я задавала вопрос, оставшийся без ответа, в генетике. Правда, оговорюсь, что возможно, тема была сформулирована несколько сумбурно.

По поводу красных и синих ников. Мне непринципиально, кто отвечает (особенно, после того как Галина Афанасьевна стала писать под синим ником) по сути вопроса. Просто у меня сложилось впечатление, что врачи под красными никами и специалисты с зелеными никами, скажу очень аккуратно, ну не то, чтобы обязались отвечать на вопросы, но несут бОльшую ответственность что ли. Не очень получается подобрать нужные слова. Еще раз подчеркну, возможно, что я и ошибаюсь.

Aminazinka
26.07.2008, 20:44
Генетиков врачей у нас один. Есть генетик - биолог. Сами понимаете, коллеги не могут сидеть в сети сутками. Спасибо за то, что они хоть какое-то время выкраивают, ибо специальность редкая.

nata-k
26.07.2008, 20:46
Я задавала вопрос, оставшийся без ответа, в генетике. Правда, оговорюсь, что возможно, тема была сформулирована несколько сумбурно.
Тогда, используя Ваш пример, я объясню. Я не отвечаю в том случае, если не знаю ответа. Так сложилось, что онкогенетика мое слабое место :ah:. Я несколько раз читала Ваш вопрос, искала информацию по нему. Но .... не была до конца уверена. Вы считаете, что я должна была это написать в ответе?

LelyaSh
26.07.2008, 20:48
Генетиков врачей у нас один. Есть генетик - биолог. Сами понимаете, коллеги не могут сидеть в сети сутками. Спасибо за то, что они хоть какое-то время выкраивают, ибо специальность редкая.
Я все прекрасно понимаю. Еще раз повторюсь, что возможно вопрос был задан некорректно с точки зрения форума или он был слишком "неподъемный". Но на более поздние вопросы были даны ответы.
Еще раз подчеркну, что я ни в коем случае не хочу кого-либо упрекать, особенно, врачей работающих в интернете. Искреннее, огромное спасибо за то, что Вы работаете и помогаете очень и очень многим людям.

LelyaSh
26.07.2008, 20:54
Тогда, используя Ваш пример, я объясню. Я не отвечаю в том случае, если не знаю ответа. Так сложилось, что онкогенетика мое слабое место :ah:. Я несколько раз читала Ваш вопрос, искала информацию по нему. Но .... не была до конца уверена. Вы считаете, что я должна была это написать в ответе?
Тоже попробую пояснить свое ЛИЧНОЕ частное мнение.
Если честно, то да. Ведь Вы же потратили время на поиски информации. И если бы появился ответ, что данный вопрос не находится в Вашей компетенции или что Вы не можете дать однозначный ответ, так как данный вопрос находится вне Вашей обычной сферы деятельности и пр., то меня бы это устроило. И я бы обязательно Вас поблагодарила, так как Вы потратили время. Ваше личное время на то, чтобы искать ответ на вопрос. А так сложилось ощущение, что вопрос то ли проигнорировали, то ли просто случайно пропустили, что при таком объеме информации вполне возможно. И думаю, что другие участники форума тоже оценили бы честность специалиста и затраченное время.

Booker
26.07.2008, 20:55
... по какому принципу Вы выбираете вопросы (в рамках своей специализации, конечно), на которые отвечаете? И почему Вы иногда игнорируете вопросы?
Самая частая причина - это элементарное незнание ответа. Но иногда бывают вопросы, на которые просто не знаешь, что отвечать. Поясню. Человек задаёт вопрос, на который может быть множество ответов, в зависимости от того, что видно в реале. На самом-то ведь деле возможности интернет-консультирования довольно ограничены - пока не увидишь-не пощупаешь, сказать бывает просто нечего. Кстати, именно поэтому многие консультации заканчиваются сразу. Рекомендацией обратиться к очному врачу.
(Между прочим, не знаю, как у других, а лично у меня, как у модератора, возникает некий дискомфорт, если вопрос в моём разделе остаётся неотвеченным.)

Aminazinka
26.07.2008, 21:05
Еще маленькая ремарка, может кому-то поможет.
Упоминание клятвы Гиппократа (варианты Гипократа, Гипокрита, Пифагора, Гепакрата) автоматически сводит вероятность приемлемого ответа к нулю.
Дело в том, что эта клятва, которую скорее всего поминавший ее не читал, не содержит обязательства терпеть хамство, лечить бесплатно (да,да) и вообще каким-то образом быть объектом использования со стороны пациента. В ней в основном содержатся разные правила по поддержанию высокого профессионализма и прочего престижа профессии. Там слово "должен" употребляется в смысле "должен себе и врачебной профессии", а не "всякому, кто вздумает попользоваться услугами". Поэтому категоричные требования помочь "прямо сейчас", а так же реплики типа "уже целый час вопрос висит, а никто не ответил" и им подобные тоже скорее всего способствую дальнейшему молчанию в теме.
PS. Честно говоря, когда вижу название темы вроде "помогите срочно!!!!", да еще если написано "ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!", начинается внутренняя дрожь и хочется посоветовать Админу для таких тем написать автоответчик "ВЫКЛЮЧИТЕ КОМПЬЮТЕР, ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ НА ОЧНЫЙ ПРИЕМ К ВРАЧУ". Хотя чаще всего в таких темах содержится хроническая проблема вроде "понос два месяца", и скорее всего ее автор ни разу у врача за это время не был. Поэтому про "скорую" лучше, наверное, вычеркнуть. Не за чем так издеваться над коллегами. Престиж профессии это не повышает.

LelyaSh
26.07.2008, 21:09
На всякий случай приведу здесь Клятву Гиппократа.
Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

LelyaSh
26.07.2008, 21:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0 - а здесь несколько вариантов клятвы Гиппократа и комментарии по поводу ее применимости и применяемости в разных странах на современном этапе.

Aminazinka
26.07.2008, 21:13
Это последний (наиболее современный) вариант клятвы. Не факт, что она принадлежит перу Гиппократа, скорее это более поздняя компиляция. Но до того варианта, который Вы привели, она была еще отредактирована (хотя самые безобидные перлы вроде "не давать абортивного пессария" и "не производить камнесечения" остались - камнесечение в те времена производили цирюльники). Сам же господин Гиппократ входил в десятку богатейших людей славного города Афины. По какой-то странной причине, в данном варианте клятвы не упомянутой.
И самое главное. Никто из тех, кто практикует в настоящее время, этой клятвы не давал. Одни давали "Клятву врача Советского союза", другие "Клятву российского (или другую национальную) врача".

LelyaSh
26.07.2008, 21:13
Поэтому категоричные требования помочь "прямо сейчас", а так же реплики типа "уже целый час вопрос висит, а никто не ответил" и им подобные тоже скорее всего способствуют дальнейшему молчанию в теме.
PS. Честно говоря, когда вижу название темы вроде "помогите срочно!!!!", да еще если написано "ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!", начинается внутренняя дрожь и хочется посоветовать Админу для таких тем написать автоответчик "ВЫКЛЮЧИТЕ КОМПЬЮТЕР, ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ НА ОЧНЫЙ ПРИЕМ К ВРАЧУ". Хотя чаще всего в таких темах содержится хроническая проблема вроде "понос два месяца", и скорее всего ее автор ни разу у врача за это время не был. Поэтому про "скорую" лучше, наверное, вычеркнуть. Не за чем так издеваться над коллегами. Престиж профессии это не повышает.
Ну да. Такие темы, действительно, кроме раздражения ничего вызвать не могут.
Еще мне очень "нравятся" формулировки: "у меня нет времени обратиться к врачу очно, поэтому поставьте мне диагноз здесь". При минимуме информации.

nata-k
26.07.2008, 21:23
Если честно, то да.
Наверно, Вы правы. Постараюсь так делать в будущем.

Algor
26.07.2008, 22:01
точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария.
По идее, уже всех гинекологов нужно расстрелять :rolleyes:
Лично моё отношение к клятве Гиппократа, как к пережитку прошлого, типа как лечение сифилиса калёным железом :eek: В большинстве цивилизованных стран люди никогда о ней слыхом не слыхивали. На мой взгляд, люди употребляющие клятву Гиппократа, как аргумент, должни обращаться к самому Гиппократу за помощью. А вообще, в этом есть некая попытка манипуляций: "А ты врач, значит давал клятву, значит вот вставай в 2 ночи и помогай мне с моей диареей" :eek: Ещё раз повторяю, отношения врач-пациент рассматривается как взаимный договор, любая из участников этого договора может от него отказаться, если ей этот договор неинтересен\невыгоден. Никто ведь не спрашивает врача, как он жил всё то время, пока учился, где брал деньги и т.д. и т.п., а между тем, это далеко не простой путь.
Что касается любителей "клятв"...Выйдите на улицу и начните задавать всем прохожим старше 25-ти лет вопрос о том, почему они предали светлые идеалы коммунизма, ведь они же клялись в верности великому вождю, когда их принимали в октябрята, как же так? :confused::rolleyes:

Anna_Shvedova
26.07.2008, 22:05
Мне кажется, мы уже отклонились от темы :) Вроде бы нам никто из ответивших в этой теме клятвой Пифагора никуда не тыкал.

LelyaSh
26.07.2008, 22:06
Наверно, Вы правы. Постараюсь так делать в будущем.
Возвращаясь первоначальной теме о профессионализме врачей с точки зрения пациента. Такого рода ответ, с моей точки зрения, говорит о профессионализме врача.

Gilarov
26.07.2008, 22:53
Если попробовать вывести краткое промежуточное резюме, то получается - основной недостаток - мы мало разговариваем с пациентами или их родственниками (последнее для меня актуально, ибо часть времени я провожу в реанимации). Что касается ответов на вопросы. В моем разделе по 135 разу порой публикуются вопросы, связанные с "паническими атаками" или чем-то подобным. Скажу честно, иногда мне просто лень по этому 135 разу отвечать. Кардиологов много, авось кто-нибудь ответит. Увы, бывает так, что никто. Тогда, конечно, ноблесс оближ, приходится выступать самому с извинениями за задержку с ответом. Где-то промелькнула мысль, что некоторую ответственность лица с красными никами несут перед вопрошающими. Я, в общем-то, разделяю это мнение. Но это мое, частное видение мира. Претензий к другим предъявлять я не буду, ибо, как неоднократно писал - колхоз-дело добровольное. По поводу внешних предпочтений... Наличие галстука и впрямь действует благотворно (сам замечал), хотя промывать желудок в галстуке несколько несподручно (опять же, сам видел). А вот бороды нет. Приходится компенсировать ее отсутствие ученой степенью и работой в пафосном учреждении.

alla83
26.07.2008, 22:53
мне кажется, что пациент не может определить профессионализм врача, без дополнительной помощи других врачей.
Даже если врач назначает актовегин и курантил, это не значит, что он неправ в других ситуациях.
Моя гинеколог постоянно назначает мне то хофитол, то курантил, то рибоксин. Но в то же время, когда у меня были обнаружены бактерии в моче (я беременная), она сразу назначила антибиотики (на форуме писали, что при бессимптомной бактериурии обязательно беременным надо антибиотики).
По-моему, это просто невозможно. Врачу иногда сложно найти ответ на свой вопрос, а уж пациенту тем более!!! Пациенту придется тогда проверять каждую рекомендацию врача.

У меня пока что получается один критерий: если врач говорит то же самое что и врачи на этом форуме - то это хороший врач.
Но когда я стала выбирать врачей таким образом, я поняла, что кмн, работа врача преподавателем, мнение других пациентов, очень хорошая речь и дар убеждения этого врача, мнение других врачей об этом враче - НИЧЕГО не имеет смысла. Потому что, к сожалению, многие заблуждаются. Но это, конечно, в России, как в других странах - не знаю.

Я пока так и не встретила врача в своем городе, который бы в моих ситуациях использовал доказательную медицину. Хотя, вообще-то, мне назначали пульмикорт пульмонолог, но это была однократная консультация. Я так понимаю, что у нас в России нет проблем с правильными алгоритмами лечения астмы.

У нашей семьи есть очень хорошая знакомая - педиатр, ей чуть больше 30-ти, она все очень обстоятельно рассказывает, что-то советует, если спросишь. Она вроде, хоршо училась в институте, и производит впечатление очень серьезного, разумного и вдумчивого человека.
И все наши знакомые ей доверяют, но она лечит иногда дисбактериоз, и считает актовегин – очень хорошим лекарством. Стоит ли только из-за этих двух недостатков, считать её плохим врачом и прекратить обращаться к ней? Стоит ли говорить другим, что, вообще-то, кое-что она делает неправильно и непрофессионально?

Timur
26.07.2008, 23:33
Стоит ли говорить другим, что, вообще-то, кое-что она делает неправильно и непрофессионально?
Говорить не стОит, а вот попробовать объяснить, что такого-то диагноза нет и такой-то препарат никто не назначает, а при отсутствии возможности объяснить, порекомендовать "залезть" в интернет - стОит.

Foxa
27.07.2008, 00:10
Говорить не стОит, а вот попробовать объяснить, что такого-то диагноза нет и такой-то препарат никто не назначает,

мне кажется, если так сделать, то эту женщину собеседник будет считать ненормальной, потому что такой диагноз ставят практически все и такой препарат назначается и продается тоннами. ;)

Eithery
27.07.2008, 00:13
Стоит ли только из-за этих двух недостатков, считать её плохим врачом и прекратить обращаться к ней? Стоит ли говорить другим, что, вообще-то, кое-что она делает неправильно и непрофессионально?

По-моему, стоит однозначно. Потому что это 2 _увиденных_ вами недостатка. Сколько вы еще н езаметили? До сих пор вам везло, и она оказывалась компетентна в важных вопросах и некомпетентна в несущественных. Где гарантия, что это везение продлится надолго? А если в следующий раз она примет как раз непрофессиональное решение, когда придется спасать вам жизнь? Такая игра в орлянку, по-моему, недопустима. Меня бы и один видимый дефект насторожил бы.

мне кажется, если так сделать, то эту женщину собеседник будет считать ненормальной, потому что такой диагноз ставят практически все и такой препарат назначается и продается тоннами. ;)

И не говорите, сейчас опровергать дисбактериоз на мамском форуме равносильно сомнению в шарообразности Земли)) Настолько им мозг зохаван у всех. Когда же наступит такое благословенное время, что можно будет сказать "дисбактериоза нет!" и тебе не посоветуют большинством голосов идти учить матчасть)))

Врач же и просто слушать не станет. А вы бы стали слушать поучения пациента?

Я тут пыталась хирургу рассказать о том, что младенец вовсе не обязан какать каждый день и получать клизму в обратном случае, говорю, вот есть такой ресурс, РМС, там врачи, ученые, пишут, ля-ля...
Получаю ироничный взгляд, едва дождался, чтоб я закончила свою "нелепицу", прервал на полуслове "я не знаю, кто вам там чего насоветовал, но ваши знакомые неправы"...

Foxa
27.07.2008, 00:23
В интернете порнография, а у нас есть учебники и в учебниках написано. Вы будете спорить с профессором?
Стоит ли верить всему, что написано в интернете? Вы меня будете учить? да у меня стаж 27 лет, опыт, знания и борода. Я не знаю, что там в вашем интернете написано, но это неправда.
Иш ты, какие умные все стали!

Alis0501
27.07.2008, 08:01
Говорить не стОит, а вот попробовать объяснить, что такого-то диагноза нет и такой-то препарат никто не назначает, а при отсутствии возможности объяснить, порекомендовать "залезть" в интернет - стОит.
мне кажется, если так сделать, то эту женщину собеседник будет считать ненормальной, потому что такой диагноз ставят практически все и такой препарат назначается и продается тоннами. ;)
У меня на совести есть один доктор/педиатр обращенный (так сказать) в ДМ.
Просто (очень вежливо в личке) сказала человеку, что есть вот такое мнение, что дисбактериоза нету, привела ссылки.
Первое, что она мне ответила. -
...у нас есть учебники и в учебниках написано. Вы будете спорить с профессором?...

Но, через полгода, я заметила, что на вопрос о дизбаке, доктор пытается выяснить, что не так с ребенком, очень тонко уходя от рассуждений о несуществующем дизбаке.

Так что стОит, стоит обращать внимание врачей на их заблуждения. И то как они будут на это реагировать, еще один показатель профессионализма врача (его стОящести)

___________________
С уважением, Олеся.

Algor
27.07.2008, 08:22
Alis0501, на счёт дисбактериоза не всё так просто...Да, конечно, такого заболевания не существует, но есть "Pseudomembranous colitis is an inflammatory condition of the colon (large intestine) that occurs in some people who have used antibiotics. It develops when antibiotics disrupt the normal balance between "good" and "bad" bacteria in your colon, causing the proliferation and spread of harmful microorganisms".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Правда, лечение, разумеется, не состоит в том, чтобы населять кишечник какими-то там новыми бактериями, а, наоборот, это заболевание лечится антибиотиками (ванкомицином и метронидазолом)

Alis0501
27.07.2008, 08:30
Algor, я надеялась, что из моего поста будет понятно, что дизбак был только поводом для разговора. :bn:
И в дальнейшем, доктор выяснял, что не так с ребенком, а не лечил через инет не понятно что... :bo:
(ох, порассказала бы я чего только у нас девчонки дизбаком не называют. Чаще всего, - это колики) :bb:
;)
я ж, по большей части, про реакцию на "конструктивную критику" писала. :)

___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
27.07.2008, 08:49
Пока у меня складывается впечатление, что врач- профессионал, по мнению пациентов - это врач, который умеет разговаривать с больным и родственниками, соблюдает дресс-код и основные нормы поведения порядочного человека + доступен 24 часа в сутки + дешев, а, еще лучше, бесплатен.
Что именно он говорит, оказывается менее важным.
В общем-то, вполне объяснимо. При сегодняшних возможностях получения информации любой желающий может прочесть про свое заболевание все, что про него, в принципе, можно прочесть.

Alis0501
27.07.2008, 08:58
эх еще бы кто-то умел диагностировать... чтобы знать про какое заболевание читать...

Algor
27.07.2008, 09:07
Algor, я надеялась, что из моего поста будет понятно, что дизбак был только поводом для разговора. :bn:
И в дальнейшем, доктор выяснял, что не так с ребенком, а не лечил через инет не понятно что... :bo:
(ох, порассказала бы я чего только у нас девчонки дизбаком не называют. Чаще всего, - это колики)
;)
[B]я ж, по большей части, про реакцию на "конструктивную критику" писала.[/B

___________________
С уважением, Олеся.
Элис, ну а если он называет это "дисбактериозом", а лечит так, как следует, это очень страшно? Может он называет это дисбактериозом для Вас (объясняя понятным языком), чтобы не пугать страшными словами, типа, псевдомембранозный колит и т.п. :)

И в дальнейшем, доктор выяснял, что не так с ребенком, а не лечил через инет не понятно что..
Я вот только не могу понять, почему доктор, который в интернете находится в своё свободное время, должен выяснять "что не так с ребёнком"? Для этого ведь существует участковый педиатр, не так ли?

Alis0501
27.07.2008, 09:20
ок. давайте поговорим о дизбаке :)
мама с 3-х месячным ребенком приходит в поликлинику.
- Ой, он/она у меня плачет, и пукает, и не какает (2-рой день). На ГВ...
- Сдайте анализ на дисбак
...
- Вот анализ на дизбак
- Ок. у вас плохих бактерий больше чем хороших - дизбак. Попейте линекс, бифиформ, дюфалак (иногда поочереди, иногда вместе)
- Спасибо (уходит)
--- через сутки в инете ---
- Ой, девочки, у нас дизбак. Вот уже сутки все пьем, ничего не помагает.
- (хороший врач) А что именно Вас волнует? (просто педиатр молодая мамочка/папочка была/был на форуме. и решила встрять, почему, это др. вопрос)
- (плохой врач) Ну, а чего вы хотите, это же ДИЗБАК! Он, за сутки не лечится... и еще просветительского текста на пол страницы...

чисто имхо, никому не в обиду.
Если интересно что и как в народе (в том числе и педиатры в поликлиниках) называют "дизбаком" - ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Но, это так офф

___________________
С уважением, Олеся.

Mara___dok
27.07.2008, 09:48
эх еще бы кто-то умел диагностировать... чтобы знать про какое заболевание читать...
ну наконец-то. Спасибо, Олеся. А то мне показалось, что пациентам не очень важно умеет ли хороший врач ставить диагнозы и лечить болезни.:)

EVP
27.07.2008, 10:00
Видимо они считают, что эта опция имеется у врача по умолчанию.

IrinaDmi
27.07.2008, 10:07
Щепетильная тема очень уж..

Читала мнения на первых страницах и полностью согласна сними.

Но , я думаю надо все-таки немного разделять врачей на группы и так сказать "по типу".
Критерии "хорошести" в интернет-консультациях, ЛПУ и Платном мед. центре разные (это если уходить в полемику и конеретику случаев).

А если в целом , то согласна с мнением, что пока не обожешся, понять что горячо практически невозможно, к сожалению, так же как, пока не наберешь назначения в поисковике Вашего форума, не поймешь, что и для чего.

И чаще всего "хорошесть" врача идет рядом с личными качествами самого человека. Если врач по жизни, как просто человек добр и отзывчив, то и в профессии эти качества добавляют ему "хорошести" и наоброт.

и напоследок своими словами

Хороший врач, врач который не назначет лечение попринципу "Как бы чего не вышло", и не говорит слов "на всякий случай назначу Вам..", который ведет диалог с пациентом и СОВМЕСТНО решает его проблему, для которого пациент прежде всего человека, решает проблему с учетом пожеланий пациента и если отказывает пожеланиям, то аргументирует свой отказ, который воспринимает пациента как личность а не как "пушечное мясо". Вникает в ситуацию, а не просто заполняет бумажки.
Это так сказать вопрос нравственности.

И еще, врач, который "лечит" симптомы и жалобы а не анализы, УЗИ и т.п.
Проводит профилактику, это из серии болезнь легче предупредить, чем лечить (разъясняет панициентам). И умеет ставить правильные диагнозы.

Был неприятный осадок насчет доступности врача.
Не буду много писать на эту тему, скорее всего Вы правы и так и должно быть, у врачей есть СВОЯ жизнь, СВОЕ ЧАСТНОЕ время сводобное от работы и т.д.. но все-таки, я замечу, я ЛИЧНО Я считаю хорошим врача, который несмотря ни на что, окажет помощь в любое время и в любом месте ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ! Хотя конечно, никто, никому не обязан.

И еще, хороший врач, который беспокоится о Своих пациентах.

Ну вроде все.. хотя единого мнения найти сложно.

Вот интеренсо, что для Вас хороший пациент?
понятно что можно ответить - здоровый =), но все-таки, какие показатели? какая манера поведения и т.д..???

Mara___dok
27.07.2008, 10:09
Видимо они считают, что эта опция имеется у врача по умолчанию.
Но это далеко не так. :bo:

dr.Ira
27.07.2008, 10:36
Вот интеренсо, что для Вас хороший пациент?

Ой, для меня это очень просто:). Хороший пациент четко отвечает на заданые вопросы и выполняет назначения врача.

dr.Ira
27.07.2008, 11:15
И еще, хороший врач, который беспокоится о Своих пациентах.


Обо всех?:ai:
У меня 1000 детей на участке. Я должна беспокоиться обо всех или только о тех, кто меня беспокоит ( напр. не улучшается состояние на фоне проводимого лечения )? Если меня никто из моих пациентов не беспокоит - это признак плохого врача?

Coltunov
27.07.2008, 13:13
Ой, для меня это очень просто:). Хороший пациент четко отвечает на заданые вопросы и выполняет назначения врача.
Т.е. Вы всегда знаете и всегда решаете, что нужно делать, чтобы пациент поправился?

dr.Ira
27.07.2008, 14:17
Т.е. Вы всегда знаете и всегда решаете, что нужно делать, чтобы пациент поправился?
А какая связь между моим заявлением и Вашим вопросом?:ai:При чем тут одно к другому?:ai:

Coltunov
27.07.2008, 14:28
А какая связь между моим заявлением и Вашим вопросом?:ai:При чем тут одно к другому?:ai:
Связь прямая. Смысл Вашей фразы - "Я спрашиваю, ты отвечаешь. Я говорю, что надо делать, ты делаешь. И только при таких условиях всем будет счастье!".

IrinaDmi
27.07.2008, 14:29
Обо всех?:ai:
У меня 1000 детей на участке. Я должна беспокоиться обо всех или только о тех, кто меня беспокоит ( напр. не улучшается состояние на фоне проводимого лечения )? Если меня никто из моих пациентов не беспокоит - это признак плохого врача?

Не утрируйте.
Конечно о проблемных и тяжелых.

Например, во время болезни моего сына, наша врач придя и назначив лечение, интерисуется по телефону состоянием, динамикой и т.д. Может зайти по пути (без вызова) лишний раз, если мы болеем и поинтерисоваться состоянием, лишний раз "послушать" и т.д.( и делает это БЕСПЛАТНО)

Или после операции, подойти лишний раз к больному, поинтерисоваться как он себя чувствуте и т.д...

Хотя, есть еще один нюанс, но это болше не от врача конечно зависит а от системы, например рассылать раз в год хотя-бы хроническим больным (которые стоят на учете с серьезными заболеваниями ) вызовы на прием, и при приеме интерисоваться состоянием и динамикой... чем не забота? Только у нас такое практически невозможно.. увы..

Annabella
27.07.2008, 14:30
Для меня "хороший пациент" - это тот или та, которые, в первую очередь, способны включать ГОЛОВУ. Естественно, когда говоришь человеку диагноз, тем более, туберкулеза - каждый имеет право и поплакать, и погоревать. Это нормально. И в этой ситуации человек справляется с этим сам - ни у кого нет ответа "почему я?".
Но когда мамы здоровых инфицированных детей вообще начисто теряют ум и вываливают на меня свои эмоции - извините, мое дело дать информацию. Собственно, очень трудно донести до пациента, что задача врача - помогать найти выход из ситуации. Но никак не воспитывать взрослых людей. А в России, простите, большинство тех, кто имеет несерьезные заболевания, ждут от врача мамочку или папочку, а никак не наемного специалиста, который имеет квалификацию для решения их проблемы.
Почему-то никто не ждет сочувствия и не обвиняет в смертных грехах сотрудника ГАИ на месте автомобильной аварии, от автомеханика, от сантехника. Хотя все они могут встретиться с ситуациями, продуцирующими эмоции.
Пациенты разделяются на две категории - которым "ехать" - с теми достаточно просто, потому что они слышат, что им говорят, и готовы сотрудничать. И те, которым "шашечки" - т.е. реально серьезной проблемы у них нет, но "с кем-то поделиться" нужно.
Самые сложные категории - это пожилые, для которых поход к врачу - событие, и мамочки с маленькими детками - у них тоже событие, плюс еще неопытность и небольшой жизненный опыт, а также повышенная обидчивость.

Для меня лично самое нужное качество в пациенте или в родителе - ответственность за принятие решения. Есть довольно эмоциональные мамы, которые хорошо внимают голосу разума, но есть такие экземпляры, что прямо диву даешься... Насколько люди хотят, чтобы все за них сделали...

IrinaDmi
27.07.2008, 14:32
Ой, для меня это очень просто:). Хороший пациент четко отвечает на заданые вопросы и выполняет назначения врача.

вот по поводу второго пункта.. сложновато у нас... особенно учитывая ресурсы форума.. сами читаете постоянно..
если бы мы так поступали бы, то нас закормили бы Пантогамами, диакрбами и т.п. от ВЧД, Гидроцефрального синдрома, пио-бактериофагами, линексами и т.п. от дизбака и т.д и т.п...
дальше наверное не стоит продолжать?

Annabella
27.07.2008, 14:35
Хотя, есть еще один нюанс, но это болше не от врача конечно зависит а от системы, например рассылать раз в год хотя-бы хроническим больным (которые стоят на учете с серьезными заболеваниями ) вызовы на прием, и при приеме интерисоваться состоянием и динамикой... чем не забота? Только у нас такое практически невозможно.. увы..
Опять мамочку хотят, которая должна следить за драгоценным здоровьем.
Было такое в советское время, когда была диспансеризация. Явка на такие приемы не превышала 25%.
Сам человек должен понимать, что надо следить за своим здоровьем, и оптимально - узнать у врача - что надо для этого делать. И себе в ежедневник записать.
Это не проблема врача - сдать кровь на холестерин раз в ... месяцев, это проблема пациента.

IrinaDmi
27.07.2008, 14:41
Для меня "хороший пациент" - это тот или та, которые, в первую очередь, способны включать ГОЛОВУ. Естественно, когда говоришь человеку диагноз, тем более, туберкулеза - каждый имеет право и поплакать, и погоревать. Это нормально. И в этой ситуации человек справляется с этим сам - ни у кого нет ответа "почему я?".
Но когда мамы здоровых инфицированных детей вообще начисто теряют ум и вываливают на меня свои эмоции - извините, мое дело дать информацию. Собственно, очень трудно донести до пациента, что задача врача - помогать найти выход из ситуации. Но никак не воспитывать взрослых людей. А в России, простите, большинство тех, кто имеет несерьезные заболевания, ждут от врача мамочку или папочку, а никак не наемного специалиста, который имеет квалификацию для решения их проблемы.
Почему-то никто не ждет сочувствия и не обвиняет в смертных грехах сотрудника ГАИ на месте автомобильной аварии, от автомеханика, от сантехника. Хотя все они могут встретиться с ситуациями, продуцирующими эмоции.
Пациенты разделяются на две категории - которым "ехать" - с теми достаточно просто, потому что они слышат, что им говорят, и готовы сотрудничать. И те, которым "шашечки" - т.е. реально серьезной проблемы у них нет, но "с кем-то поделиться" нужно.
Самые сложные категории - это пожилые, для которых поход к врачу - событие, и мамочки с маленькими детками - у них тоже событие, плюс еще неопытность и небольшой жизненный опыт, а также повышенная обидчивость.

Для меня лично самое нужное качество в пациенте или в родителе - ответственность за принятие решения. Есть довольно эмоциональные мамы, которые хорошо внимают голосу разума, но есть такие экземпляры, что прямо диву даешься... Насколько люди хотят, чтобы все за них сделали...
Наверное Вы правы и Вас можно понять... но я например знаю точно, несмотря на всю трезвость моего ума, когда речь заходит О МОЕМ РЕБЕНКЕ и какой-то сложной ситуации, мозги отключаются напрочь :bn: :av: и очень часто ничего не могу с собой поделать.. :bn:
но попрошедсвтии некоторго время, обычно берешь себя в руки, включается "второе полушарие" :rolleyes: и начинаешь вменять.. :ah:

Конечно, физическая боль часто пораждает моральную и тут Вам надо делать скидку.. любоая болезнь и диагноз- стресс.
В тоже время Вас прекрасно понимаю, и физически морально на всех не хватит сил.. вмех успокоить, понять и т.д.. но в этом случае, высшим пилотажем врача ("хорошестью" ), считаю, если не сочувствие (повторюсь его на всех не хватит и это понятно) то хотя бы отстранение. А у нас очень часто бывает хамство в ответ (ни кого лично не имею ввиду, просто из опыта), т.е. пациенту итак "хреново", но вот на тебе, чтоб жизнь медом не казалась...

это так, мысли вслух..
не обижайтесь пожалуйста!

И кстати, конкретный пример.
Когда мой ребенок задыхался от Апное во время коклюша, Ваш форум мне очень помог не только ГРАМОТНЫМИ СОВЕТАМИ, но и участием, поддрежкой. если бы не Ваши врачи, я навернео сошла бы с ума!
Та кчто, что не говорите, как бы Вам тяжело не казалось, но это необходимо чаще всего.
Да и порой доброе слово врача, лучше всякого лекарства действует!

IrinaDmi
27.07.2008, 14:48
Опять мамочку хотят, которая должна следить за драгоценным здоровьем.
Было такое в советское время, когда была диспансеризация. Явка на такие приемы не превышала 25%.
Сам человек должен понимать, что надо следить за своим здоровьем, и оптимально - узнать у врача - что надо для этого делать. И себе в ежедневник записать.
Это не проблема врача - сдать кровь на холестерин раз в ... месяцев, это проблема пациента.


Я бы вернула бы эту практику, особенно учитывая наш темп жизни, особенно в МОскве... когда многие работают в комерчеких фирмах, встают в 6 утра, приезжают домой в 20,00-21,00.. с работы отпроситься проблема, больничное тоже проблема... есть кончено фирмы, коорые оплачивают ДМС и т.д.. но чаще все-таки наоброт.. и получается что даже когда заболеешь, приходтся таскаться на работу, чтоб не потерять место.. о акакой профилактике можент идти речь? Если график врача с 8 до 16 а я хоть и работаю с 9 до 18, но выхожу из дома за 2 часа на работу, чтоб доехать и чтоб мне попасть даже первой к врачу , надо опоздать на работу более, чем на 3 часа.. (я как пример), И ТАКИХ ПРИМЕРОВ К СОЖАЛЕНИЮ ОЧЕНЬ МНОГО, сплошь и рядом.

Я бы вообще ввела 1-3 обязательных, оплачиваемых дней, для диспансеризации работниуов на правительственном уровне!

Annabella
27.07.2008, 14:54
Ирина, очень грустно, что люди не умеют быть взрослыми, не умеют брать на себя ответственность и сами решать свои проблемы - это корень зла вообще.
Вы в курсе, СКОЛЬКО стоит вся эта диспансеризация? Я - в курсе. В государственном здравоохранении не должно быть этого, да еще и дней, выделенных для скрининга. Должен быть скрининг в группах риска. Остальные обследования "на всякий случай" - это как отдельная палата в больнице - хочешь - оплачивай, не хочешь - лежи в общей.
Слишком дорого все это обходится, и на самом деле, та же флюорография - совсем неэффективно.

dr.Ira
27.07.2008, 15:11
Связь прямая. Смысл Вашей фразы - "Я спрашиваю, ты отвечаешь. Я говорю, что надо делать, ты делаешь. И только при таких условиях всем будет счастье!".
Ну, если грубо, то так:). При одном условии. Я - врач - точно знаю, что надо спросить и что надо делать. Но это - что спросить и что делать - относится к моей квалификации врача, а не к тому, хорош пациент или плох. Врач - профессионал тем и отличается от врача - непрофессионала, что знает, что спросить и что делать, получив ответы на свои вопросы.
----
Учитывая, что "все лгут" (с) :) хороших пациентов мало, поэтому, лечим всех.:)

IrinaDmi
27.07.2008, 15:13
Ирина, очень грустно, что люди не умеют быть взрослыми, не умеют брать на себя ответственность и сами решать свои проблемы - это корень зла вообще.
.
Каждый раз приходя в пол-ку, с сыном или сама я беру на себя ответсвенность за свои проблемы со здоровьем.
Каждый раз, принося домой очередную выписку с назначениями, я штудирую интернет,Ваш форум и т.д. и сверяюсь. И далеко не все диагнозы, поставленные мне или моему ребенку существуют!
Большинство лекарств, назначаемых нам не имеют ничего общего с лекартсвами! И каждый раз я беру НА СЕБЯ ответсвенность "фильтровать" назначения и "диагнозы" врачей.
К сожалению мед. ресурсы нашего города (думаю и многих других городов тоже) ограниченны , так же как и наши материальные, поэтому приходится "довольствоваться" тем, что есть и ДОДУМЫВАТЬ САМОЙ за врачей!
И поверьте, не всем это дано, не у всех есть возможность зайти в интеренет, не все знают об этом форуме.
Поэтому это дейтсивтельность, печальная, но увы!

Вы в курсе, СКОЛЬКО стоит вся эта диспансеризация? Я - в курсе. В государственном здравоохранении не должно быть этого, да еще и дней, выделенных для скрининга. Должен быть скрининг в группах риска. Остальные обследования "на всякий случай" - это как отдельная палата в больнице - хочешь - оплачивай, не хочешь - лежи в общей.
Слишком дорого все это обходится, и на самом деле, та же флюорография - совсем неэффективно

вкурсе и читала мнение западных специалистов, и про анализы и флюрографию... (мой папа умер от рака 10 лет назад, при этом работал железнодорожником и каждые пол года проходил осмотры, пр этом обнаружили рак сразу 4 стадии) и частично согласна, но я говорила именно о хронических больных стоящих на учете (группа риска?)...
да и не только ведь сколько жизней можно было спасти, особенно что касается онко-заболеваний..
Просто нужен другой подход к этому, а не советская система.

(ушли от темы.. )

Alis0501
27.07.2008, 15:14
Я против диспансеризации. Мой папа и муж работают в структуре где принята ежегодная диспансеризация. На это тратятся БЕШЕННЫЕ деньги, а сводится все к чистой профанации. Как же не любят мои любимые мужчины терять эти дни в очередях к не нужным им врачам.
Но, то что заботится о своем здоровье нужно САМОМУ, - это сто процентно. Никто не сделает никому благо насильно.

(Люди даже пользоваться Word-ом не научаются, пока им это не становится нужно)

Анна Сергеевна, а вот есть где-то информация какие профилактические осмотры нужны взрослым?
Ну, кроме гинеколога раз в год, и стоматолога раз в полгода?

___________________
С уважением, Олеся.

APTEM
27.07.2008, 15:16
Про стоимость и целесообразность диспансеризации доступная для пациентов статья.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

IrinaDmi
27.07.2008, 15:17
Я против диспансеризации. Мой папа и муж работают в структуре где принята ежегодная диспансеризация. На это тратятся БЕШЕННЫЕ деньги, а сводится все к чистой профанации. Как же не любят мои любимые мужчины терять эти дни в очередях к не нужным им врачам.
Но, то что заботится о своем здоровье нужно САМОМУ, - это сто процентно. Никто не сделает никому благо насильно.

(Люди даже пользоваться Word-ом не научаются, пока им это не становится нужно)

Анна Сергеевна, а вот есть где-то информация какие профилактические осмотры нужны взрослым?
Ну, кроме гинеколога раз в год, и стоматолога раз в полгода?


___________________
С уважением, Олеся.


Еще раз, я говорю не о тех диспансеризацих, что существуют с советских времен и что мы имеем сейчас, но они нужны, в другом русле.

Тот-же обязательный осмотр гинеколога раз в год, стоматолога?

Alis0501
27.07.2008, 15:20
Это должна быть свобода воли пациента!
Он сам должен понимать что ему это нужно, тогда и результативность будет выше. А вот как это организовать получше - это вопрос к специалистам.

___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
27.07.2008, 15:27
Тот-же обязательный осмотр гинеколога раз в год, стоматолога?Исключительно на совести больного. Врач может/должен, на основании существующих гайдов, порекомендовать обязательный осмотр гинеколога раз в год, мамографию женщине после 50 лет, осмотр окулиста для б-ного СД раз в год (?)....и т.д.и т.п., но делать эти обследования или не делать - исключительно ответственность больного.
Если это касается несовершеннолетнего ребенка, которому требуются профилактические осмотры, а родители этого не делают, то это называется child abuse, и врач должен подключить социальные службы. Тогда они будут ответственны за ребенка и будут принмать решение.

IrinaDmi
27.07.2008, 15:27
Про стоимость и целесообразность диспансеризации доступная для пациентов статья.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эту статью и читала в какой-то газете (по-моему в Аргументах и Фактах печаталось).
Но для себя
сделала всеже вывод, что диспансеризация нужна, но не в таком русле и объеме как она существует сейчас с советских времен... об этом и говорю.. тем-боле факт,ч то многие болезни легче предупредить, чем лечить известен

IrinaDmi
27.07.2008, 15:30
А вот как это организовать получше - это вопрос к специалистам.

___________________
С уважением, Олеся.

в том-то и дело...

я вот хочу пойти к врачу-гинекологу на профилактический осмотр, хочу занятсья леченим своей эрозии.. но не имею такой возможности, вот в чем вопрос и у многих людей он такой же, и считаю что этот вопрос-вопрос организации нужно решатьна правительственном уровне..

только увы, у нас все там делается через одно место.. (сорри..)

Annabella
27.07.2008, 15:32
А вот хотела (давно) задать вопрос мамам: через один вопрос обязательно есть приписка: "Ответьте пожалуйста, я очень волнуюсь!!!"
Вот зачем вы это пишете? Вы думаете, что без этой приписки ответа не будет, или он будет более подробным?
С моей стороны - я могу или ответить, или не ответить, но от волнения мамы это никак не зависит. Или мамы считают априори, что все врачи - бревна и не понимают, что нормальная мать, естественно, беспокоится за ребенка, и поэтому обращается за советом?

IrinaDmi
27.07.2008, 15:50
А вот хотела (давно) задать вопрос мамам: через один вопрос обязательно есть приписка: "Ответьте пожалуйста, я очень волнуюсь!!!"
Вот зачем вы это пишете? Вы думаете, что без этой приписки ответа не будет, или он будет более подробным?
С моей стороны - я могу или ответить, или не ответить, но от волнения мамы это никак не зависит. Или мамы считают априори, что все врачи - бревна и не понимают, что нормальная мать, естественно, беспокоится за ребенка, и поэтому обращается за советом?

А ответ на нескольких страницах раньше.. потому как не всегда отвечают.. чт пишем Вам как в последнюю инстанцию, уже когда что называется "приперло" а когда Вы молчите, мы иногда не знаем что думать (вот тперь знаю что думать, прочитала в этой теме)ю

И еще потому что мы не знаем, что Вы понимаете :) и очень увлеченны своими переживаниями..и еще потому что мы люди, а не роботы.. эмоции и их надо выплеснуть.. :ah: к сожалению иногда на вас.. и как бы вы не открещивались, все-равно любой врач немного психолог и работает с людьми и это неизбежно ведет к душевности. :)
и все-равно Вы нам помогаете! как бы мы вам не написали.. и все-равно Вы нам пожелаете Удачи и Здоровья и нам это все-равно бальзам на душу и поможет! :bo:

А еще, потому что когда болеет ребенок - у него боль физическая, а у матери моральная! И это редко кто учитывает.

Rodionov
27.07.2008, 15:52
Исключительно на совести больного. Врач может/должен, на основании существующих гайдов, порекомендовать... Кстати насколько я слышал от ех-русичей, уехавших в демократическую страну Германию, они ежегодно получают "повестки" на диспансерное обследование и неявка по этой повестке может повлечь определенные санкции, вплоть до лишения определенного куска эмигрантской халявы.

Это я так... на мой взгляд, внимание к своему здоровью - личное дело каждого как и техобслуживание автомобиля.. А вот если человек сознательно херит своё здоровье (курит, скажем), ему страховочку подороже раза в два... :ah:

Возвращаясь к теме.... Вот тут группа товарищей справедливо высказывалась, что не худо бы врачу растолковывать свои действия и объяснять возможные опции лечения. Я, собственно говоря, так всегда и делаю - после анамнеза-осмотра-анализа исследований следует обязательные минуты (кому 3, кому 45 - например впервые выявленный астматик) разъяснения ситуации.
Так вот были пациенты, которым это оказывалось совершенно не интересно. Они открыто говорили, что не хотят получать информацию о вариантах лечения, хотят листок с назначениями...

Alis0501
27.07.2008, 15:52
А вот хотела (давно) задать вопрос мамам: через один вопрос обязательно есть приписка: "Ответьте пожалуйста, я очень волнуюсь!!!"
Вот зачем вы это пишете? Вы думаете, что без этой приписки ответа не будет, или он будет более подробным?
С моей стороны - я могу или ответить, или не ответить, но от волнения мамы это никак не зависит. Или мамы считают априори, что все врачи - бревна и не понимают, что нормальная мать, естественно, беспокоится за ребенка, и поэтому обращается за советом?
Не знаю как другие, скажу за себя.
Очень многое пишется просто чтобы выплеснуть эмоции. Зачастую, это вовсе и не призыв, а простая констатация. Что-то вроде, все мною написанное, написано в состоянии аффекта, поэтому, если что не так, я не виновата :ah:
Ну, и призыв о помощи само собой.
А то кто вас (врачей) знает, вдруг вы просто так читаете, из любопытства; а может и вообще не читаете (шутка)

__________________
С уважением, Олеся.

Annabella
27.07.2008, 15:54
Да, все люди разные, и все реагируют на разное.
Просто видите, хочется видеть структурированную информацию, а не эмоции. Потому что с эмоциями по инету мало что можно сделать.
И еще очень бы хотелось, чтобы мамы читали ЧАВО, которые мы пишем, и не обижались, когда мы их туда посылаем. А еще - если можно, попробуйте понять, что у меня тоже есть семья. И что я могу уехать на дачу и не ответить в течение суток-двух. Гневные отповеди мамочек, у детей которых в моей специальности редко бывает что-то серьезное, отбивают всякое желание разговаривать с такими дамами, я просто перестаю отвечать - нравится это мамочке или нет.

Rodionov
27.07.2008, 15:59
"Неоказание медицинской помощи - профессиональное преступление, заключающееся в отказе медицинского работника оказать медицинскую помощь, если этот отказ имел опасные последствия для жизни и здоровья больного (пострадавшего)."
(*одел шлем в ожидании Супермодератора*) :ah: - на правах оффтопика
А тут вот другие товарищи интересуются, является ли юридически человек, направляющийся в отпуск, сидящий в паровозе и испивший уже килограмм пива, "медицинским работником" в тот момент, когда в соседнем купе у кого-то заболел живот...

Вопрос совсем даже не этический (бегаем и по вагонам, и на ДТП останавливаемся, мы ж Гиппократу давали :bo:), а юридический. На лекциях по праву нас пугали парой пожилых стоматологов, которых вроде даже привлекли за то, что они НЕ пошли в паровозе полечить акушерское кровотечение...

IrinaDmi
27.07.2008, 16:03
Просто момент истины какой-то =)

Человек не может без эмоций, он не робот и когда эти эмоции зашкаливают в определенных ситуациях, к сожалению не всегда это бывает подвластно нам, эмоции очень трудно контролируются. Это тоже надо понимать.

И мы Вас понимаем. И ваши обиды, нежелание разговаривать в таких сутуацих и отвечать, тоже своего рода проявление эмоций.

И мы часто бываем не правы, и потом просим прощенья.

Наверное надо просто быть терпимее друг к другу, и мамочкам в том числе.

Alis0501
27.07.2008, 16:08
Кстати насколько я слышал от ех-русичей, уехавших в демократическую страну Германию, они ежегодно получают "повестки" на диспансерное обследование и неявка по этой повестке может повлечь определенные санкции, вплоть до лишения определенного куска эмигрантской халявы.

Что немцу хорошо, то русскому смерть (с)

... на мой взгляд, внимание к своему здоровью - личное дело каждого как и техобслуживание автомобиля.. А вот если человек сознательно херит своё здоровье (курит, скажем), ему страховочку подороже раза в два... :ah:

Вот это хорошо бы. Дожить бы до такой системы. Интересно у моих внуков будет такая (нормальная) страховка?

.... были пациенты, которым это оказывалось совершенно не интересно. Они открыто говорили, что не хотят получать информацию о вариантах лечения, хотят листок с назначениями...

Вот это чистой воды неуважение. Ни к себе, ни к доктору. Эх, не умеет у нас народ слушать, им бы по большей части - поговорить.

___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
27.07.2008, 16:33
Кстати насколько я слышал от ех-русичей, уехавших в демократическую страну Германию, они ежегодно получают "повестки" на диспансерное обследование и неявка по этой повестке может повлечь определенные санкции, вплоть до лишения определенного куска эмигрантской халявы.



В не менее демократическом Израиле:) тоже присылают домой повестки с напоминанием о необходимости скринигового обследования ( например, мамография женщинам старше...лет, колоноскопия мужчинам старше...лет, прививки от гриппа, ан.крови ребенку в год и т.д.) Санкций за несделаное обследование или прививку нет. У врача ( если нет в карточке информации, что приглашение отправлено ) неприятности при проверке быть могу, особенно, если больной обследование не сделал, а через некоторое время заболел этой болезнью.
---
P.S. В Израиле "эмигрантская халява" кончается после года пребывания в стране, насколько я помню.:)

Anna_Shvedova
27.07.2008, 16:47
Так вот были пациенты, которым это оказывалось совершенно не интересно. Они открыто говорили, что не хотят получать информацию о вариантах лечения, хотят листок с назначениями...

Я своим все равно все расскажу, листком с назначениями нельзя при СД или ДТЗ от меня отделаться :) Но когда говорю - "давайте вместе решим, как для Вас будет лучше", то многие недоуменно хмыкают и говорят "А зачем я тогда к вам пришел? Вы врач, вы и решайте".

Для меня тоже пациент хорош тогда, когда включает голову и ведет себя как взрослый человек.

LelyaSh
27.07.2008, 16:49
Вот это чистой воды неуважение. Ни к себе, ни к доктору. Эх, не умеет у нас народ слушать, им бы по большей части - поговорить.

___________________
С уважением, Олеся.
Олеся, а в чем Вы видите в данном случае неуважение? Человек доверяет врачу, он хочет получить конкретные рекомендации, а обоснования почему выбран тот или иной метод лечения ему неинтересны? Я не вижу неуважения в самом факте нежелания слушать объяснения. Другое дело, как это нежелание выразить. Здесь могут быть и проявления неуважения.
Кстати, особенно пожилым людям (не всем, конечно), проще получить четкие рекомендации, чем объяснения.

dr.Ira
27.07.2008, 17:02
Ой, для меня это очень просто:). Хороший пациент четко отвечает на заданые вопросы и выполняет назначения врача.

Я немного расшифрую эту фразу, чтобы пациентам было понятно, что я имею в виду.

Пациент жалуется, что у него болит живот.
В - Как давно у Вас болит живот?
П - Не знаю.
В - Пару дней, неделю, месяц, больше месяца?
П - Не знаю.
В - А вчера болел?
П - Вроде нет.
В - А сейчас болит?
П - Нет.
---
Ладно. Попробуем с другой стороны.
В - Болит утром, вечером, ночью?
П - Не знаю. По всякому.
В - Было так, что утром проснулись и почувствовали боль в животе?
П - Вроде нет.
В - А было, что ночью просыпались от боли в животе?
П - Вроде нет.
----
Ну и т.д. Я не утрирую. Б-во тинейджеров именно так и отвечают.
Большинство родителей, кстати, тоже : на вопрос, есть ли Т, отвечают - "не знаю". "Как часто был понос?" ( при соответствующих жалобах ) -"без конца". Просишь сосчитать и перечислить, оказывается 3 раза за сутки.
"Рвет весь день" - это, обычно, вырвало дважды, причем, один раз вчера.
" Все время жалуется на головную боль и уже давно" - обычно это насморк и Т, причем, болен сегодня с утра.
----
Теперь, что касается лечения. Реальный пациент 14 лет с астмой. Приступ. Через неделю опять приступ. Спрашиваю: "А ты Seretide ингалируешь?" ( Я же знаю, что он должен его получать, я ему раз в месяц его выписываю...)
-"Нет".
-"А почему?"
-"Не знаю"...
Мать сидит рядом. Спрашиваю ее. Как вы думаете, каков ее ответ? Правильно.:rolleyes:

Alis0501
27.07.2008, 17:18
Олеся, а в чем Вы видите в данном случае неуважение? Человек доверяет врачу, он хочет получить конкретные рекомендации, а обоснования почему выбран тот или иной метод лечения ему неинтересны? Я не вижу неуважения в самом факте нежелания слушать объяснения. Другое дело, как это нежелание выразить. Здесь могут быть и проявления неуважения.
Кстати, особенно пожилым людям (не всем, конечно), проще получить четкие рекомендации, чем объяснения.

Я своим все равно все расскажу, листком с назначениями нельзя при СД или ДТЗ от меня отделаться :) Но когда говорю - "давайте вместе решим, как для Вас будет лучше", то многие недоуменно хмыкают и говорят "А зачем я тогда к вам пришел? Вы врач, вы и решайте".

Для меня тоже пациент хорош тогда, когда включает голову и ведет себя как взрослый человек.
Выделено мною :ah:
Если ты отказываешься от объяснений, значит либо ты считаешь себя умнее (зачем тогда приходил?); либо ты не хочешь задумываться.
Если доктор тратит время на разговоры, значит это нужно! Ведь есть болезни которые не вылечишь тремя таблетками в день, в течении недели. Нужна диета, нужно мерять АД... разные варианты.

Просто уметь слушать (слышать) нужно всем, не только врачам.

___________________
С уважением, Олеся.

LelyaSh
27.07.2008, 17:23
Просто уметь слушать (слышать) нужно всем, не только врачам.

___________________
С уважением, Олеся.Согласна. Еще и думать. Только думать - больно и страшно. Вдруг чего-то не то надумаешь. Проще послушно выполнять команды "раз-два-три".
Но я=-то спросила про НЕУВАЖЕНИЕ К ВРАЧУ. А не к самому себе. Хотя я поняла Вашу точку зрения. Спасибо.

Dr. W.N.
27.07.2008, 17:33
Когда в приемном отделении (особенно в 3 часа ночи) просишь описать состояние ребенка в момент появления какой-то острой проблемы, половина родителей строит ответ по схеме "Я подумала что ему стало плохо и так испугалась, что пошла в ванну, приняла 14 капель валокордина, потом пошла позвонила соседке и мы решили позвонить свекрови, которая работала санитаркой, хотя и не в детской больнице, но"... На попытку уточнить состояние именно ребенка - мхатовская пауза, шум перемотки пленки, далее повтор.
Не в качестве претензии, понятно состояние шока. Просто довольно характерная ситуация.

dr.Ira
27.07.2008, 17:54
половина родителей строит ответ по схеме
По такой схеме и без всякой связи с ночным временем и тяжестью состояния ребенка отвечает на вопросы 2/3 моих мамочек. Я тоже не в претензии.
Поэтому и говорю, что хороший пациент тот, кто отвечает на заданый вопрос. Все остальное ( эмоции, раздражительность, запах немытого тела, следы вчерашней рвоты на футболке ребенка, неумение держать ребенка при осмотре, крик ребенка при осмотре... да все, что угодно, что, казалось бы, должно мешать) не мешает.

Gilarov
27.07.2008, 18:14
У меня раньше выявляли, этот, как его, ну на "м"... После 116 попытки выяснилось - болезнь на "м" - ревматизм. Для нас, кардиологов, (да и для многих других, конечно) весьма актуальна приверженность к лечению. Увы, но многие пациенты с сердечной недостаточностью считают себя больными лишь в тот момент, когда их со свистом и грохотом водружают на реанимационную койку, скорбно говоря при этом: "Вот, опять я заболел, доктор". На вопрос, а пили ли Вы таблеточки, обычно следует стыдливое ковыряние пальчиком в ладошке и слова о том, что я как-то устал от них и бросил... Один пациент сказал мне, что пить таблетки всю жизнь скучно. На мой вопрос, что лучше - жизнь длинная, но скучная или яркая, но короткая, ответа я не получил. А как по Вашему?

IrinaDmi
27.07.2008, 18:29
У меня раньше выявляли, этот, как его, ну на "м"... После 116 попытки выяснилось - болезнь на "м" - ревматизм. Для нас, кардиологов, (да и для многих других, конечно) весьма актуальна приверженность к лечению. Увы, но многие пациенты с сердечной недостаточностью считают себя больными лишь в тот момент, когда их со свистом и грохотом водружают на реанимационную койку, скорбно говоря при этом: "Вот, опять я заболел, доктор". На вопрос, а пили ли Вы таблеточки, обычно следует стыдливое ковыряние пальчиком в ладошке и слова о том, что я как-то устал от них и бросил... Один пациент сказал мне, что пить таблетки всю жизнь скучно. На мой вопрос, что лучше - жизнь длинная, но скучная или яркая, но короткая, ответа я не получил. А как по Вашему?

Можно за себя скажу?

Я не знаю как объяснить этот факт, но сама грешна :ah::bn:

Я упорно впихиваю все назначения в ребенка, контролирую по телефону прем им препаратов, когда он у бабушки а сама при этом не могу долго пить лекартсва. начинаю пить когда "петух клюнет", как только полегчало начинаю забывать. После нескольких забываний (дейтсвительно забываю) становится понятно что надо начинать заново.. но в это время вроде уже ничего.. чувствуешь нормально и "забиваешь" :bn:
Я знаю что это неправильно, я хочу жить долго.. но так получается.. :bn:

А вот как себя заставить пропить весь курс не знаю.

(особенно лекарства назначенные неврологом)

Alis0501
27.07.2008, 18:30
У меня папа (вроде бы взрослый здравомыслящий человек, 54 лет от роду) свою боязнь идти к эндокринологу, объяснял следующим (ну, помимо того, что он сам себе гипотериоз диагностировал, и начал есть морскую капусту).
- Если, у меня действительно ... это значит таблетки ВСЮ жизнь оставшуюся пить надо будет. Это страшно. (говорит) А еще это требует усилий, а мне лень...
На мой вопрос, что лучше - жизнь длинная, но скучная или яркая, но короткая, ответа я не получил. А как по Вашему?
Так что немного по другому получается
Длинная и страшная, вряд ли кому понравится.

Но, это в вариации моего папы.

___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
27.07.2008, 18:35
Приходит 12-летняя девочка с мамой с жалобой на маленький рост. Рост, действительно, 147 см. Половое развитие завершено. Месячные уже год, как идут. Значит, больше практически не вырастет. Смотрю карточку. Они у меня были последний раз 4 года назад с проблемой маленького роста. Я назначила все необходимые обследования. Ни одно из обследований сделано не было. Почему? "Она ( в смысле, девочка ) не захотела сдавать анализ крови,"- отвечает мне мама.:rolleyes:
---
Это к вопросу о выполнении назначений врача.

Booker
27.07.2008, 18:35
Можно за себя скажу?

Я не знаю как объяснить этот факт, но сама грешна :ah::bn:

Я упорно впихиваю все назначения в ребенка, контролирую по телефону прем им препаратов, когда он у бабушки а сама при этом не могу долго пить лекартсва. начинаю пить когда "петух клюнет", как только полегчало начинаю забывать. После нескольких забываний (дейтсвительно забываю) становится понятно что надо начинать заново.. но в это время вроде уже ничего.. чувствуешь нормально и "забиваешь" :bn:
Я знаю что это неправильно, я хочу жить долго.. но так получается.. :bn:

А вот как себя заставить пропить весь курс не знаю.

(особенно лекарства назначенные неврологом)
Если проблема просто в забывчивости, так сейчас нет ничего проще. Полно технических средств для напоминания. Например, мобильный телефон.

IrinaDmi
27.07.2008, 18:40
Если проблема просто в забывчивости, так сейчас нет ничего проще. Полно технических средств для напоминания. Например, мобильный телефон.

проблема скорее в том, что надо отвлечься, пойти дастать таблетки, выпить, запить.. иногда ставлю напоминалку (например на ЗТГ, раз в день, каждый день.. постоянно .. всю жизнь пить).. она срабатывает.. я в это время занята, а потмо все-забыла..

Так хочется одной чудо-таблетки и от всего :bo:

вот сейчас, прочитав - подумала что надо начать пить афобазол.. выпила.. наверняка больше, чем на 1-2 недели меня не хватит.. да еще его не один раз в день надо пить.. на работе точно забудешь... да и не удобно при коллегах..

IrinaDmi
27.07.2008, 18:42
Приходит 12-летняя девочка с мамой с жалобой на маленький рост. Рост, действительно, 147 см. Половое развитие завершено. Месячные уже год, как идут. Значит, больше практически не вырастет. Смотрю карточку. Они у меня были последний раз 4 года назад с проблемой маленького роста. Я назначила все необходимые обследования. Ни одно из обследований сделано не было. Почему? "Она ( в смысле, девочка ) не захотела сдавать анализ крови,"- отвечает мне мама.:rolleyes:
---
Это к вопросу о выполнении назначений врача.

:) а на меня так врачи ругаются когда я не даю ребенку Пантогам, который нам усердно все назначают... :bo:

Aminazinka
27.07.2008, 18:43
Так хочется одной чудо-таблетки и от всего :bo:


И чудо - доктора, который хлопнув в ладоши, вылечит от любой болезни, молча, без объяснений со стороны пациента, лучше всего по телефону или через интернет. Разумеется, бесплатно и необременительно. Чтобы с работы/от домашних дел/с дачи уходить не надо было :ah: Да, чуть не забыла. Никаких анализов, о походе на прием и речи быть не может!

Alis0501
27.07.2008, 18:46
Можно за себя скажу?
... После нескольких забываний (дейтсвительно забываю) становится понятно что надо начинать заново.. но в это время вроде уже ничего.. чувствуешь нормально и "забиваешь" :bn:
Я знаю что это неправильно, я хочу жить долго.. но так получается.. :bn:

А вот как себя заставить пропить весь курс не знаю.

(особенно лекарства назначенные неврологом)

Слава Богу у меня небыло длинных курсов каких либо лекарств.
А вот когда витамины во время беременности пила, вот имено так себя вела...
Может это чисто женское?

Aminazinka
27.07.2008, 18:51
Тут есть один парадокс. Достану его, пожалуй, из моего психиатрического прошлого. Если кто-то хотя бы вскользь знаком с НЛП, то знает, что там есть техники, которые лучше всего работают, если клиент их не замечает. Они работают быстро, результат легко проверяется.
Так вот главная проблема: пациент НЕ ВИДЕЛ, что техника отработана, он НЕ ЗАМЕЧАЕТ, что я проверила эффективность и экологичность. Ему просто стало хорошо.
Вопрос: как бы это вот так избежать лишних танцев с бубном, чтобы пациент из кабинета не вышел прямо в кабинет к начальнику жаловаться, что я дурака на приеме валяю? На платном приеме это чревато тем, что пациент отказывается платить, хотя работа произведена. Но он же ее не видел. Танцев с бубном, наморщивания лба, кучи таблеток не назначено. Чото похорошело - ну подумаешь. Не считается...

Annabella
27.07.2008, 18:57
Да нет, все просто - если "болезни" - и лечиться неохота - наигрались - и ладненько.
А вот когда по-настоящему пришибет - и мобильники вдвоем в 17-00 песню споют, и таблетки всегда с собой в сумке, куда бы ни пошла, и анализ для этих таблеток раз в 2 недели - как часы.
Другой вопрос, что ценник очень большой, поиграться не получится.

... Мой отец пил таблетки при сердечной недостаточности. Только вот не спасли они его - отказался от операции при митральном стенозе - что теперь сделать? Тоже видимо, в ВМА и в клинике Амосова плохие врачи до него не донесли...

Все просто очень - отрицание у людей - "я не буду пить таблеточку, не хочу чувствовать себя инвалидом" и масса других оправданий. Опять-таки, пока человек на себе не поймет, как вот больные диабетом - некоторые поначалу не хотят колоть инсулин. При первом типе - кетоацидоз ррраз, и достаточно. При втором - пока не превратится в развалину с осложнениями - еда в три горла, и какой, к черту, инсулин? Ничего ж не болит.

IrinaDmi
27.07.2008, 18:58
И чудо - доктора, который хлопнув в ладоши, вылечит от любой болезни, молча, без объяснений со стороны пациента, лучше всего по телефону или через интернет. Разумеется, бесплатно и необременительно. Чтобы с работы/от домашних дел/с дачи уходить не надо было :ah: Да, чуть не забыла. Никаких анализов, о походе на прием и речи быть не может!

:):bo: ага именно так...именно ХОЧЕТСЯ

Да что говорить, все мы не сахар.. но от наших врачей в пол-ке хочется плакать...
Три недели назад не пошла на работу, днем раньше и утром сильно болел живот, особенно левый бок, больно было даже кашлять (отдовало), пошла к терапевту.. (предвартельно на ночь пила кетанов (сильно болело) и свечку с индометацином), утром уже такой резкой боли не было, но все-же болело.. врач почти не слушая мои жалобы пощупала живот, сказала что похоже на спастический колит.. спросила было ли раньше, я ответила что да 10 лет назад.. на том и решили.. я спросила а может анализы какие сдать.. ответ -ну давайте сдадим.. я скзала что после нее схожу к гинекологу на всякий случай, ответ..да, да сходите, это по их части наверное.. я спросила справку для работы - ответ мы больничный с таким диагнозом не даем.. я ответила что мне нужен оправдательный документ обязательно и еще я не в состоянии ехать на работу.. выписали больничное, что типа отравилась.. на 3 дня.. гинеколог ничего не нашла.. выписали через три дня. Боли прошли после курса свечей с индометацином.. что это было на само деле- неизвестно.
Неделю спустя, в понедельник утром собираюсь на работу, чувствую слабость и головокружение.. пересиливаю себя и все-равно иду, т.к. назначена важная встреча, на остановке чувствую темнеет в глазах.. сердцебиение, вернулась домой (по стеночке), вызвала скорую..
ЭКГ - инфаркта нет, давление 140/100, пульс 103.. дали таблетку от давления, вкололи китанов и сказали идти в пол-ку к врачу.
Пришла туда 2 часа спустя (как полегчало чуть), рассказала врачу что да как.. у самой слабость дикая, "штормит", давление 130/90 (мое 115)..
Дальше годание на кофейной гуще.. был ли стресс.. говорю не был.. и т.д..
Вердикт:
Это у вас либо нервное либо гормональный всплеск.. еще жара.. сделайте УЗИ щитовидной железы и попейте успокоительных.
4 дня больничного, на 3-й день прошло.
Запсиь на УЗи на конец августа!

Rodionov
27.07.2008, 19:01
Пантогам - ого... это для роста рогов? Как было сказано на туристском форуме: "пОнты марала"? ))

Melnichenko
27.07.2008, 19:06
Ирина, подозревая по каким -то чудесным совпадениям о некоторых проблемах в поликлинике мы и создали РМС - но вопрос в другом: врач и пациент - ЛЮДИ, и если уж задан вопрос о том, какой доктор нравится - мнения в студию

То есть в поликлинике все не нравятся? Потому что из РМС знаете, что пантогам ни к чему? А не знай вы этого?

IrinaDmi
27.07.2008, 19:07
Пантогам - ого... это для роста рогов? Как было сказано на туристском форуме: "пОнты марала"? ))
любимое лекарство невропатологов нашего города :)
и мне недавно пыталсиь назначить

IrinaDmi
27.07.2008, 19:14
Ирина, подозревая по каким -то чудесным совпадениям о некоторых проблемах в поликлинике мы и создали РМС - но вопрос в другом: врач и пациент - ЛЮДИ, и если уж задан вопрос о том, какой доктор нравится - мнения в студию




Галина Афанасьевна! (заранее ивиняюсь, если не правильно запомнила имя)
Несколькими страницами назад я написал свое мнение.

То есть в поликлинике все не нравятся? Потому что из РМС знаете, что пантогам ни к чему? А не знай вы этого?А что, Вы ожидали от ПОДМОСКОВКОЙ амбулатории с окладами врачей в 7000р? Мы даже на них не обижаемся.. как они сами гворят, хорошие специалисты все в Москву ездят, а здесь сидят, те кого туда не взяли.
Одни бабульки под 60-70лет (есть одна даже под 80).
Да, пока в нашей пол-ке среди взрослых врачей я не нашла идеала.тоже-самое с невропатологом.

А не знай я этого (РМС) сына точно "залечила" бы.
Про себя не знаю, я раньше в ФСБшной пол-ке наблюдалась и не знала проблем (там врачи в основнмо грамотные были), а потом ужаснулась от городской меденицы. Да и болела мало, основные проблемы пошли после рождения сына.

pulmonolog
27.07.2008, 19:14
В отношении приверженности к лечению. Представляю период моей жизни, когда надо будет одновременно принимать препараты от Артериальной гипертонии, гиперхолестеринемии, глаукомы или катаракты, и, не дай Бог, сахарного диабета и Бронхиальной астмы. И все в рамках ДМ. Вынужденная (?) полипрагмазия в чистом виде. Поэтому ложась в стационар пациенты стараются получить по максимуму, потому что потом и дорого и муторно. И главное, что все правильно и, вроде бы нужно.
Посмотрите на наших стариков ( и не только стариков)- разговоры только о болезнях, лекарствах, врачах. Это что, то качество жизни которое мы им стараемся обеспечить.
Простите, если сумбурно, давно наболело. Поэтому я никогда не ругаю пациентов, которые не совсем привержены моим рекомендациям и не хотят превращать остаток своей жизни в стационар на дому.
Потом философский вопрос - то, что сейчас мы считаем истиной, что с этим будет через 20-30 лет? В медицине чего только не было.
С уважением Антипин Александр Николаевич.

Melnichenko
27.07.2008, 19:19
Я еще раз напомню Вам, уважаемая госпожа Ирина, что по какой-то совершенно невероятной случайности я работаю врачом всю жизнь и как-то ( ну совершенно ненароком знеаю о подмосковной поликлинике, более того, чтобы она ( подмосковная ) стала хоть на копейку лучше , или чтобы больные хоть где-то получили информацию, РМС и создан, но ведь тема же не Ужасы нашей поликлиники и драные рубашки в роддоме
Вопрос - какой врач вам нравится
Пока мы выяснили только , что благодаря РМС вам перестали нравится впаривающие пантогам - а что еще?

IrinaDmi
27.07.2008, 19:27
Я еще раз напомню Вам, уважаемая госпожа Ирина, что по какой-то совершенно невероятной случайности я работаю врачом всю жизнь и как-то ( ну совершенно ненароком знеаю о подмосковной поликлинике, более того, чтобы она ( подмосковная ) стала хоть на копейку лучше , или чтобы больные хоть где-то получили информацию, РМС и создан, но ведь тема же не Ужасы нашей поликлиники и драные рубашки в роддоме
Вопрос - какой врач вам нравится
Пока мы выяснили только , что благодаря РМС вам перестали нравится впаривающие пантогам - а что еще?


Я Вас только ОЧЕНЬ прошу не обижаться на мои слова!
Конечно Вы не обязаны, КАК И Я "отдуваться " за всех врачей ( а я за всех пациентов).
Извините если что лишнего сказала.. просто настроение такое.. поговорить.. депресия у меня. :bn:

Благодаря ВАм и конкретно Вашему Эндокринологическому центу и Чеботниковой Т.В. мне поставили правильный диагноз и дали гармотные рекомендации. СПАСИБО!

Что еще, еще я научилась анализировать информацию врачей, отделять зерна от плевел и т.д.

Бронхиальная астма сына взята под контроль. Составлен график прививок, который мы успешно выполняем.
Снята куча несуществующих диагнозов.
Поставлен правильный диагноз -коклюшь!
Я сэкономила кучу денег на бестолковых рекомендациях и назначениях.
Список можно продолжать долго, боюсь всегоне упомнить.
Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВРАЧАМ ДАННОГО ФОРУМА и ЧТО ВЫ СУЩЕСТВУЕТЕ !
Я понимаю чт Вы призванны исправлять ту ситуацию, которая сложилась в нашей СОВЕТКОЙ МЕДЕЦИНЕ.
Но к сожалению и Вы не боги.

А здесь, мы просто обсуждаем, в общем и в целом как я поняла.. :bn:

Вы приводите примеры нерадивых пациентов, я вам врачей..

Melnichenko
27.07.2008, 19:31
И к доктору пульмонологу : пока мы ( врачи ) не считаем истиной что бы то ни было

Мы знаем, что если компенсировать диабет у человека до 75 лет, он получит значительные преимущества - дольше проживет, меньше будет осложнений, не надо будет отрезать ноги и не будет слепоты вследствие ретинопатии, м еньше вероятность инфаркта ( уровень доказательности А - хорошо спланированное рандомизированное )

Знаем мы это благодаря ряду исследований, из коих наиболее важным является UKPDS

Знаем мы и причины, по которым нужно контролировать АД и липиды ( особенно при диабете )

Если все это не делать ( вполне возможно) то осложения ( необратимые ) создадут для родственников массу проблем : от памперсов до ненужных лекарств, да и одной- двумя ногами может стать меньше,но и вас позвать могут - на гипостатическую пневмонию

Как вы знаете , в нашей стране средняя продолжительность жизни после установления диагноза хронического заболевания еще недавно составляла 4 года - где-то там в ординаторской ( увы, синим нет входа,статья приведенная Фадеевым), в то время как за рубежом - 14- 20 лет
Речь не идет о диабете
Философски говоря. все там будем, но еще более философски - 85 % средств медицины уходит на лиц 85+ - так хотелось бы, чтобы уходили с толком- метаболическая память все пишет ...

А полипрагмазия - НЕНУЖНЫЙ избыток лекарств, и комплаентность в сущности форма ума - ну не всем же дан ум, чтобы понимать, что важно, что нет - кому-то и капиллар лекарство

Нет разницы между требованиями к человеку жизни как таковой и требованиями, которые предъявляет болезнь , и нужно решить , если вправду гипотироз, может, хоть Цитадель Кронина прочесть?

Смертность от микседематозной комы в лучших учреждениях минимум 80% - не проще ли тироксин принимать? Джордж Буш старший получает, олимпийские чемпионеы едят, Айзек Азимов 20 лет получал - и не искал альтернативы ..
Конечно, микседематозная кома не каждому плохо компенсированному человеку с гипотирозом светит завтра - но список в нее толкающих = седативные, охлаждение, интрекуррентные вмешательсва, пневмонии ,барбитураты ( ау, валокордин ) не так уж мал

IrinaDmi
27.07.2008, 19:32
а вот ответ на ваш вопрос

Вопрос - какой врач вам нравится

Щепетильная тема очень уж..

Читала мнения на первых страницах и полностью согласна сними.

Но , я думаю надо все-таки немного разделять врачей на группы и так сказать "по типу".
Критерии "хорошести" в интернет-консультациях, ЛПУ и Платном мед. центре разные (это если уходить в полемику и конеретику случаев).

А если в целом , то согласна с мнением, что пока не обожешся, понять что горячо практически невозможно, к сожалению, так же как, пока не наберешь назначения в поисковике Вашего форума, не поймешь, что и для чего.

И чаще всего "хорошесть" врача идет рядом с личными качествами самого человека. Если врач по жизни, как просто человек добр и отзывчив, то и в профессии эти качества добавляют ему "хорошести" и наоброт.

и напоследок своими словами

Хороший врач, врач который не назначет лечение попринципу "Как бы чего не вышло", и не говорит слов "на всякий случай назначу Вам..", который ведет диалог с пациентом и СОВМЕСТНО решает его проблему, для которого пациент прежде всего человека, решает проблему с учетом пожеланий пациента и если отказывает пожеланиям, то аргументирует свой отказ, который воспринимает пациента как личность а не как "пушечное мясо". Вникает в ситуацию, а не просто заполняет бумажки.
Это так сказать вопрос нравственности.

И еще, врач, который "лечит" симптомы и жалобы а не анализы, УЗИ и т.п.
Проводит профилактику, это из серии болезнь легче предупредить, чем лечить (разъясняет панициентам). И умеет ставить правильные диагнозы.

Был неприятный осадок насчет доступности врача.
Не буду много писать на эту тему, скорее всего Вы правы и так и должно быть, у врачей есть СВОЯ жизнь, СВОЕ ЧАСТНОЕ время сводобное от работы и т.д.. но все-таки, я замечу, я ЛИЧНО Я считаю хорошим врача, который несмотря ни на что, окажет помощь в любое время и в любом месте ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ! Хотя конечно, никто, никому не обязан.

И еще, хороший врач, который беспокоится о Своих пациентах.

Ну вроде все.. хотя единого мнения найти сложно.

Вот интеренсо, что для Вас хороший пациент?
понятно что можно ответить - здоровый =), но все-таки, какие показатели? какая манера поведения и т.д..???

Algor
27.07.2008, 19:37
Я вот скажу ещё такой факт. Когда пациентам говоришь, что нужно бросить курить, сбросить вес, заниматься спортом, контролировать АД, холестерин, сахар крови, нормально питаться, не злоупотреблять алкоголем, то часто слышишь: "ну это понятно, а можно что-нибудь выписать...". Ну если понятно, почему не делаете? А между тем, именно эти рекомендации самые важные и гораздо более эффективные любых таблеток при многих заболеваниях и их предотвращении. Только вот кто-то их выполняет? Угадайте с трёх раз :). Обычно, для пациента вероятность рака, инсульта, инфаркта выглядит несколько мифически, "это где-то там, с кем-то, но не со мной"

Melnichenko
27.07.2008, 19:43
Ирина, я уже прочла этот текст, вы все очень хорошо пишете, только я сплошь и рядом скажу своим пацинеткам
- "на всякий случай ( вы ждете радиоиода 3 мес ) я все - таки назначу вам тиростатики ( вы не такая уж тяжелая,и на радиоиод можно и без них в большинстве случаев ) но ждать долго, и возраст у вас пограничный"
Я скажу другим пациенткам
- "на всякий случай, я проведу вам малый дексаметазоновй тест - не не уверена, что все - таки скрытого Кушинга нет"

Третьим
"На всякий случай я рекомендую вам с интервалом в месяц исследовать лейкоциты и формулу на тиростатиках, хотя англичане рекомендуют смотреть эти параметры только после появления симптомов агранулоцитоза"

Да что греха таить - вот буквально на прошлой неделе, девочка почти без признаков офтальмопатии идет на радиоиод ( ну вот задела меня периорбитальная отечность минимальная ) - все таки на всякий случай на УЗИ орбиты послала ( хоть и много спорили на эту тему)

Ну что , гнать меня из медицины? Или мне как-то изменится?

Melnichenko
27.07.2008, 19:49
А лечение по принципу как бы чего не вышло - типичное профилактическое лечение , Алгор напомнил

Для одной женщины на всякий случай нужна профилактика остеопороза
"У вас есть факторы риска падения и МПК меньше 2, 5 в шейке бедра - ка кбы чего не вышло , вам рекомедуется использовать соли кальция, витамин Д и фосамакс раз в неделю ) бонвиву раз в месяц )"

Другой придется говроить о профидактике рака эндометрия при СПКЯ
"У вас с-м поликистозных яичников, хронический избыток эстрогенов и дефицит прогестерона - вам рекомендуется ( во имзбежание рака эндометрия ) прием КОК "

Третьей напомнить, что " У вас беременность, вы живете в России,и вам следует получать иодида , кроме того, хотя не все ассоциации мира настаивают на обязательном проведении опредления св Т4 и ТТГ на 8-12неделе, я рекомнедую вам его ппровести, это позволит буть уверенным в том, то у вас нет гипотироза" - и так без конца множество примеров - ну и что, как быть?
Как говорить-то , чтобы вам лично понравится?

IrinaDmi
27.07.2008, 19:56
Ирина, я уже прочла этот текст, вы все очень хорошо пишете, только я сплошь и рядом скажу - на всякий случай ( вы ждете радиоиода 3 мес ) я все - таки назначу вас тиростатики ( вы не такая уж тяжелая,и на радиоиод можно и без них в большинстве случаев ) но ждать долго, и возраст у вас пограничный
Я скажу - на всякий случай, я проведу вам малый дексаметазоновй тест - не не уверена, что все - таки скрытого Кушинга нет

На всяктй случай я рекомендую вам с интервалом в месяц исследовать лейкоциты и формулу на тиростатиках, хотя англичане рекомендуют смотреть эти параметры только после появления симптомов агранулоцитоза

Да что греха таить - вот буквально на прошлой неделе, девочка пости без признаков офтальмопатии идет на радиоиод ( ну вот задела меня периорбитальная отечность минимальная ) - все таки на всякий случай на УЗИ орбиты послала ( хоть и много спорили на эту тему)

Ну что , гнать меня из медицины?
Вы меня пугаете.. :ac:

и что мне делать?

Melnichenko
27.07.2008, 19:57
Надо полагать, ко мне не ходить, раз пугаю...

Вы же точно знаете, что должен говорить врач, да и в медицине все всегда 100 пудово твердо расписано, и нет и не может быть сомнений и ни в одном консенсусе нет рубрики о том, что можно так-то, а можно так-то в таких-то случаях .. И не может быть всякого случая...

IrinaDmi
27.07.2008, 20:04
Надо полагать, ко мне не ходить, раз пугаю...

Вы же точно знаете, что должен говорить врач, да и в медицине все всегда 100 пудово твердо расписано, и нет и не может быть сомнений и ни в одном консенсусе нет рубрики о том, что можно так-то, а можно так-то в таких-то случаях .. И не может быть всякого случая...
Если бы я всегда и точно знала бы, меня тут не было бы!

Просто почерпнув немного знаний с этого форума, приходиться ими пользоваться, чтоб не навредить своему здоровью и здоровью своего ребенка. По мере возможности кончено. И больше это касается ребенка, на себя почему то голова плохо варит.

Algor
27.07.2008, 20:11
В принципе, назначение широкого спектра интибиотиков до того, как готов посев, тоже терапия "как бы чего не случилось", а без неё может "как бы что-то случиться", например, больной может как бы умереть. По-Вашему, Ирина, это хороший врач, который не назначил антибиотики, например,при пневмонии? Да и вся вакцинопрофилактика на этом основана...Да много чего, если действовать только тогда, когда уже случилось, то всех врачей нужно переквалифицировать в анестезиологов-реаниматологов :)

IrinaDmi
27.07.2008, 20:23
В принципе, назначение широкого спектра интибиотиков до того, как готов посев, тоже терапия "как бы чего не случилось", а без неё может "как бы что-то случиться", например, больной может как бы умереть. По-Вашему, Ирина, это хороший врач, который не назначил антибиотики, например,при пневмонии? Да и вся вакцинопрофилактика на этом основана...Да много чего, если действовать только тогда, когда уже случилось, то всех врачей нужно переквалифицировать в анестезиологов-реаниматологов :)
Пневномия диагностируется снимком.
Если снимок не показал пневномии, ребенок болен уже неделю ОРВИ, при этом начлась обструкция , т.к. у ребенка Б.А. и при этом врач назначает антибиотик (как правило пеницилин либо цифозалин, других в нашей ЦГБ нет), зная что ребенок почти на каждое ОРВИ дает обструкции.
Это хорший врач?

Я только в этом смысле.

IrinaDmi
27.07.2008, 20:33
Хороший врач, врач который не назначет лечение попринципу "Как бы чего не вышло", и не говорит слов "на всякий случай назначу Вам..", который ведет диалог с пациентом и СОВМЕСТНО решает его проблему, для которого пациент прежде всего человека, решает проблему с учетом пожеланий пациента и если отказывает пожеланиям, то аргументирует свой отказ, который воспринимает пациента как личность а не как "пушечное мясо". Вникает в ситуацию, а не просто заполняет бумажки.
Это так сказать вопрос нравственности.

Как я поняла, что либо я неправильно выразилась, толи меня неправильно поняли.
Даю пояснения по поводу фразы "как бы чего не вышло"

Я имела ввиду залечивание от несуществующих диагнозов, таких как гидрацефральный синдром и т.п... попить напрмимер пантогачику , элькару, диакарбу при ВЧД (ну мой любимый препарат для примера).

Простите если кого обидела или задела.
Просто неправильно была истолкована.
Когда писала-думала о своем, точнее так, вспомнились Ваши же слова-коментарии к назначениям нашего врача, что лечение назначенно по принципу как бы чего не вышло и применять ег оне надо.

Все, пошла пить валерьянку, а то с Кушниром не засну..

Gilarov
27.07.2008, 21:08
Может это чисто женское?Ну, что Вы... Женщины куда как терпеливее и дисциплинированнее мужчин:)

Rodionov
27.07.2008, 21:17
При обострении инфекционно-зависимой БА в ряде случаев назначение антибиотиков оправдано.

IrinaDmi
27.07.2008, 21:19
При обострении инфекционно-зависимой БА в ряде случаев назначение антибиотиков оправдано.

А кто сказал что б.а инфикционная? Как это распознать?
точнее так, Вы имеете ввиду что оботрение Б.А при инфекции?

но у нас обструкция снимается и без антибиотиков, чаще всего достаточно ингаляций..

Дело в другом (понимаю Ваше рвение "оправдать" коллег, антибиотики у нас детском отд. ЦГб назначаются всем поступившим деткам с ОРВИ (ОРЗ) и с темпиратурой.

Rodionov
27.07.2008, 21:21
Обострения на фоне вирусной/бактериальной инфекции - признак инфекционно-зависимой БА.
Впрочем в этой теме обсуждаем идеи пациентов о качестве врачей. Иначе нас забанят..

IrinaDmi
27.07.2008, 21:29
ну почему же, тема называется мнение пациентов, я высказал свое мнение, Вы ему протовопоставляете свое, а как известно в споре рождается истина... неужели нас нужно банить за нахождение истины в этом вопросе?
может мое мнение не правильное и я заблуждаюсь, значит надо это надо "донести" до меня...
( я не утрирую,я серьезно)

как пример могу поискать ссылку из своих тем, где в МОрозовской больнице сыну назначили линкомицин, типа от инфекций типа уреплазмы и т.п.. без всяких анализов, мазков и т.п. со словами
-я подозреваю что у вас инфекции..
на вопрос а не лучше ли дождаться анализов, а потом назначать ответ был
- я врач и я знаю что я делаю и когда

а потом еще и выяснилось (здесь на форуме) что линкомицин не действует на эти инфекции..


а некоторое время спустя, выяснилось что это был коклюшь!!!
Увы..

Rodionov
27.07.2008, 21:37
ну почему же, тема называется мнение пациентов, я высказал свое мнение, Вы ему протовопоставляете свое Высказал? У Вас в профиле указан женский пол.. :bn:
Я ничего не противопоставлял, я просто по фрагменту, вырванному из контекста, отметил, что назначение антибиотиков при обострении БА не всегда есть ошибка. Не знаю, как в Вашем конкретном случае.
неужели нас нужно банить за нахождение истины в этом вопросе? Это была шутка, но призыв не оффтопить.. в том числе к самому себе.
P.S. Пожалуйста, пишите "коклюш" без мягкого знака на конце..

IrinaDmi
27.07.2008, 21:41
1. Опечаталсь, конечно высказалась.
2. А я сужу по конкретному случаю, т.к. других не имею
3. Извините за мою безграмотность.

я наверное увлелась темой...просто задело

VeraNK
27.07.2008, 22:07
Здравствуйте. Все, что здесь говорили, конечно, правильно. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, что нужно от врача- чтобы он просто выполнял свои обязанности- неважно- с улыбкой, без, хмурый, добрый, больно, не больно- это все неважно.ВАЖНО- чтобы делал, что должен. У меня родилась дочка- в роддоме должны были взять кровь на гипотиреоз- не взяли, выписали, как здоровую.Потом оказалось- девочка родилась без щитовидки и надо было лечить. Не лечили долго- в результате- дочка стала инвалидом ПОЖИЗНЕННО. У меня , здоровой, 39-летней женщины вдруг стала сильно болеть голова. Врач должен был направить на обследование- не направил. В результате- инсульт и я стала инвалидом ПОЖИЗНЕННО. Пусть бы они( врачи) лучше ругались- матерились, что угодно... ; делали больно- хоть живьем резали бы , что угодно делали бы , в любой грязи держали, голодом... хоть что не это главное. ТОЛЬКО БЫ ОНИ СДЕЛАЛИ ТО, ЧТО ПОЛОЖЕНО , я бы даже не думала об их отношении- поведении- это все не имеет значения. ДЛЯ ВРАЧЕЙ- ГЛАВНОЕ -, чтобы выполняли свои прямые обязанности!!! Вот самый важный критерий, а остальное- второстепенное. ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. Вера.

Foxa
27.07.2008, 22:42
Пусть бы они( врачи) лучше ругались- матерились, что угодно... ; делали больно- хоть живьем резали бы , что угодно делали бы , в любой грязи держали, голодом... хоть что не это главное. ТОЛЬКО БЫ ОНИ СДЕЛАЛИ ТО, ЧТО ПОЛОЖЕНО , я бы даже не думала об их отношении- поведении- это все не имеет значения. ДЛЯ ВРАЧЕЙ- ГЛАВНОЕ -, чтобы выполняли свои прямые обязанности!!! Вот самый важный критерий, а остальное- второстепенное. ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. Вера.

хм.. Менгеле, судя по всему, был хорошим врачом...

VeraNK
27.07.2008, 22:45
Здравствуйте, это не я решила- это мне нейрохирурги обьяснили, что инсульт случился из за того, что разорвалась гигантскаяAVM сма и что голова болела из за того, что AVM выросла до гиггантских размеров. Врач поликлиники должен был направить меня на обследование и посмотреть отчего болит голова. Если бы AVM удалили планово, то не было бы ее разрыва, кровоизлияния в мозг, грубого дислокационного синдрома, гемотампонады желудочка мозга. Вот нейрохирурги СКЛИФА- настоящие врачи- когда меня привезла к ним смп, они ничего мне не обьясняли, не заботились о моем психологическом комфорте, а просто сделали экстренную операцию, удалили в/ мозговые гематомы, иссекли и коагулировали АВМ- и спасли мне жизнь. Может, они были не очень вежливые и, может, даже ругались- матерились( ведь привезли меня ночью). Но для меня не это важно. Главное, что они спасли мне жизнь и я теперь живу вместе с Вами. Вот такими и должны быть врачи! Просто профессионалы. Разве от них нужно что то еще? С уважением. Вера

ОльгаШа
27.07.2008, 22:57
Хотя, есть еще один нюанс, но это болше не от врача конечно зависит а от системы, например рассылать раз в год хотя-бы хроническим больным (которые стоят на учете с серьезными заболеваниями ) вызовы на прием, и при приеме интерисоваться состоянием и динамикой... чем не забота? Только у нас такое практически невозможно.. увы..
В педиатрии (по крайней мере, в СПб) эта диспансеризация до сих пор существует - диспансеризация детей, состоящих на учете по форме 30 (с хроническими заболеваниями). Только как-то она не очень востребована, те, у кого поблемы сохраняются, и так ходят, а те, кто лет 5 назад свой диагноз получил, неизвестно еще, правильный или нет, и с тех пор его ничего не беспокоит, отбрыкиваются от счастья раз в год посетить врача и сдать ан. крови-мочи, всеми силами.

dr.Ira
27.07.2008, 23:16
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, что нужно от врача- чтобы он просто выполнял свои обязанности ....ВАЖНО- чтобы делал, что должен.
А прямых обязанностей у врача всего две: умение поставить диагноз и умение назначить и провести правильное лечение.
Собственно, врач от не-врача только этим и отличается.
Все остальное ( улыбается - не улыбается, звонит-не звонит больным, забегает-не забегает по дороге на другой вызов....) - относится к личностным характеристикам конкретного человека, но никак не к профессионализму.
Это мое мнение и как пациентки, и как врача.:)

Foxa
27.07.2008, 23:29
А прямых обязанностей у врача всего две: умение поставить диагноз и умение назначить и провести правильное лечение.

то есть врач без возможности провести правильное лечение - плохой?

dr.Ira
27.07.2008, 23:49
то есть врач без возможности провести правильное лечение - плохой?Не поняла вопрос. Вы имели в виду, что врач знает, что нужно КТ, но в больнице КТ нет? Нет, это не врач плохой, это завхоз плохой:).
Я имела в виду, что хирург должен уметь шить, стоматолог уметь ставить пломбы, ЛОР уметь смотреть уши и т.п.:)
Техническое оснащение - не обязанность врача.:)

Anna_Shvedova
28.07.2008, 10:58
прямых обязанностей у врача всего две: умение поставить диагноз и умение назначить и провести правильное лечение.

Эт точно. Почему-то этого от врача мало кто ожидает. Ожидания касаются все больше задушевных бесед, аккуратного вида и отказа от еды в рабочее время (я столько без еды не выдерживаю!)
Если в учреждении нет КТ - значит, нужно проинформировать о том, что необходима КТ, которого в учреждении нет. У меня в учреждении нет возможности определить гликированный и ТТГ - значит ли это, что я не должна о них говорить?

Хотя, конечно, если говорить "незадушевно" и ничего не объяснять, невыполненными останется гораздо бОльшее количество назначений.

Mash1
28.07.2008, 16:00
Про ночь не могу сказать, но про все остальное да, такие именно врачи моя родная сестра врач-гинеколог и её муж врач-гематолог. Их пациенты звонят им не только когда они на работе. ТАкой же врач муж моей второй сестры, врач-психиатр, живет в Греции, с которым его пациенты имеют возможность общаться даже, когда он на отдыхе в другой стране. Некоторые пациенты (их родители) звонят и мне. Видимо у нас не те пациенты, что названивают по ночам, видимо они вежливые, возможно достойны своих врачей :ah:
Думаю, что да, он не очень хороший врач, раз у него такие беспокойные пациенты :)Не думаю, что пациенты доктора Боткина, Сеченова, Кончаловского и пр. были на столько бессовестны, чтобы беспокоить своих врачей по ночам, а они, заметьте, не из последнего десятка.

Я полностью согласна с мнением Timur

LelyaSh
28.07.2008, 16:58
Не поняла вопрос. Вы имели в виду, что врач знает, что нужно КТ, но в больнице КТ нет? Нет, это не врач плохой, это завхоз плохой:).
Я имела в виду, что хирург должен уметь шить, стоматолог уметь ставить пломбы, ЛОР уметь смотреть уши и т.п.:)
Техническое оснащение - не обязанность врача.:)
Соглашусь с тем, что техническое оснащение - не обязанность врача. Но если врач не сталкивался с возможностями, например, КТ или еще какой-то диагностической процедурой, то как он может рекомендовать ее? Только на основании учебников и информации от кого-то?

Melnichenko
28.07.2008, 17:00
Он снимки видел - из другого учреждения

dr.Ira
28.07.2008, 17:22
Я полностью согласна с мнением Timur
Я, вот посмотрела еще раз, что написано в пресловутой клятве. Итак, переведя ее на более современный язык и исключив отказ делать женщинам аборты и делать больным камнесечение, что остается?
считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах....Брать с коллеги деньги за консультацию во врачебной среде не принято.Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.... . Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного.Т.е не использовать свои знания во вред больному или с любой другой неблаговидной целью. Что при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Подчиняться закону о неразглашении врачебной тайны.
-------
А теперь, уважаемые коллеги и пациенты, укажите мне, где в этой клятве сказано, что врач должен
- работать бесплатно
- работать 24 часа в сутки без прaва на отдых и личную жизнь
- рисковать своим здоровьем, своей жизнью, своей семьей, своей карьерой ради здоровья и даже жизни пациента.
???

Lyubimova
28.07.2008, 17:33
имела в виду, что хирург должен уметь шить, стоматолог уметь ставить пломбы, ЛОР уметь смотреть уши и т.п.
А что должны уметь делать психотерапевты? :)

Timur
28.07.2008, 17:41
А прямых обязанностей у врача всего две: умение поставить диагноз и умение назначить и провести правильное лечение.
Собственно, врач от не-врача только этим и отличается.
Все остальное ( улыбается - не улыбается, звонит-не звонит больным, забегает-не забегает по дороге на другой вызов....) - относится к личностным характеристикам конкретного человека, но никак не к профессионализму.
Это мое мнение и как пациентки, и как врача.:)
Теоретически правильно. А если врач, к которому Вы обратились не в духе, к примеру, он проиграл в рулетку всю зарплату, и откровенно груб с Вами на приеме, однако и высоко профессионален?
Что-либо с этим поделать не в наших силах, ибо, все люди разные, а поскольку, врач - тоже челУВек:), то имеет право на лево, ой, на ошиПку, на плохое настроение, семейные проблемы, критические дни, и т. п. Но, на своем опыте убедился, что не имеет право показывать все перечисленное негативное при общении с пациентом, не смортя ни на что, даже если пациент, как ему кажется, в разы хуже его, гнуснее, противнее и т. п. Пациент - это не клиент, но тем не менее, относиться к нему необходимо так, как к пришедшему за помощью. Исключение могут составлять пациенты, обратившиеся (направленные, приглашенные) за консультацией, но, опаздавшие, пришедшие без необходимой документации, без носков на прием к гинекологу, таких врач имеет право пригласить на другой день, фактически, отказав в приеме, если его состояние не угрожает жизни.
А что должны уметь делать психотерапевты? :)Психотерапевты обязаны уметь Фсё :bo:

Foxa
28.07.2008, 17:48
Тимур, а если вместо носков гинекологу предъявить бахилы?

Timur
28.07.2008, 17:54
Тимур, а если вместо носков гинекологу предъявить бахилы?Можно и в бахилах, но забираться на кресло в зимних сапогах, даже и с бахилами, которые чаще рвутся от острых каблучков, и вся эта растаявшая жижа будет капать куда?:)

DrSusha
28.07.2008, 18:02
Может быть в ЖК где-то и сохранился архаизм, у нас так сейчас все бахилы, и пеленки и зеркала и ложечки и весь остальной расходный материал - разовый - так что "без носков" - уже не акутально...:)

Eithery
28.07.2008, 18:03
Можно и в бахилах, но забираться на кресло в зимних сапогах, даже и с бахилами, которые чаще рвутся от острых каблучков, и вся эта растаявшая жижа будет капать куда?:)

А почему нельзя с босыми ногами? Врачу смотреть неприятно? :)


Что-либо с этим поделать не в наших силах, ибо, все люди разные, а поскольку, врач - тоже челУВек:), то имеет право на лево, ой, на ошиПку, на плохое настроение, семейные проблемы, критические дни, и т. п.
а диспетчер Скайгайд имеет право на критические дни?

Может быть в ЖК где-то и сохранился архаизм, у нас так сейчас все бахилы, и пеленки и зеркала и ложечки и весь остальной расходный материал - разовый - так что "без носков" - уже не акутально...

В платных консультациях, (хотя не везде), оно так. Стоимость одноразового инвентаря включается в стоимость приема :) По-моему, нормальная практика, избавляет пациента от необходимости собирать "вещмешок" на прием и эти неизбежные "ой, а я пеленку забыла...."

Lyubimova
28.07.2008, 18:23
Placebo effect Human effect is important

Robert W Leckridge, locum consultant
BMJ. 2008 May 17; 336(7653): 1087.
doi: 10.1136/bmj.39577.509468.3A. PMCID: PMC2386616
Copyright © BMJ Publishing Group Ltd 2008


The dismissal of non-specific effects of care as placebo effects (which are rated as sham, pretend, dishonest or false) does a huge disservice to patients and to doctors. The take home message in the article by Spiegel and Harrington is spot on: "We treat patients in a social and psychophysiological context that can either improve or, alas, worsen outcome. The meanings and expectations created by the interactions of doctors and patients matter physically, not just subjectively."1

It’s time for doctors to reclaim the human aspects of their work. Caring for patients with due time and attention is not a luxury nor superfluous. It has a direct impact on outcomes. We cannot reduce medical practice to the physical components of our interventions because human beings are more than their physical components. We are thinking, feeling, meaning-seeking creatures. Unless we are treated as such we cannot expect the best outcomes from our . . .


1 Glasgow Homeopathic Hospital, Glasgow G12 0XQ

P.S. Timur, делают "все" "работники иного цеха". :)

Timur
28.07.2008, 18:28
В платных консультациях, (хотя не везде), оно так.:bo: Да здравствуют платные женские консультации! Сделаем все консультации платными!!:bo: По этой части Марлезонского балета возражений не имею. Уверен, что 70% Москвичей способны оплатить консультацию. А что скажут о регионах?:ah:

Продолжим тему?
Недавно ко мне на прием (на бесплатный) обратилась мама с сыном, неудачно сунувшим свой палей в дверь, в результате ушибленная рана ногтевой фаланги. Первую помощь оказали в одной оочень крупной московской ДБ, в справке следующие рекомендации:
Ампициллин по 1 таблетке 2 раза в день.
Спрашиваю маму, какую именно дозировку ампициллина назначил врач? На что было мне ответом - "Не знаю, Вы же врач, вот Вы и расскажите какую надо" Продолжаем беседу:
А если бы Вы не смогли ко мне явится? Какую дозировку попросили бы у фармацевта? Видите ли, такое дело, что доктор, вполне удачно обработавший рану, дал вам рекомендацию, которая не логична, так как ампициллин выпускается в разных дозировках, и принимается не 2 раза, а 5-6 раз в сутки"
Что Вы думаете она мне ответила?
"Я не желаю выслушивать от Вас оценку действий врача, Вам бы врачам лишь бы полить друг друга грязью! Мы пришли к Вам, вот Вы и расчитайте неробходимую дозировку и выпишете рецепт!" Что я и сделал.
Вопрос. Как поступить врачу, в аналогичной ситуации, если к Вам на глаза попалась такая "рекомендация"? Промолчать? Не вдаваясь в подробности назначить как надо?
ЗЫ: Хирург не только шить обязан уметь, как выяснилось))

P.S. Timur, делают "все" "работники иного цеха". :)Таки я пошутил:)

dr.Ira
28.07.2008, 18:34
Не вдаваясь в подробности назначить как надо?

Разумеется! Что за вопрос? А если предыдущий врач ошибся с дозировкой, а Вы, слепо следуя его рекомендациям, эту ошибку повторили?

Eithery
28.07.2008, 18:37
Я тут читала в Комсомолке (не подумайте чего плохого, у меня ее муж покупает! а я к концу недели, движимая информационным голодом, готова поглощать даже обои, лишь бы там были буквы)))) ... так вот, там было интервью с главврачом Витебской, что ли, инфекционки, ну не суть важно. Суть в том, что он рассказывал, как его коллегу, практиковавшего в США, лишили медицинской лицензии за нарушение этики. Он сказал пациенту, что предыдущий врач его лечил неправильно.

Возможно ли такое?

Timur
28.07.2008, 18:38
Допустим, я ,без объяснеий, назначу так, как надо, но пациент сверит с предыдущей рекомендацией, крайне противоположной и спросит Вас:
"Доктор, а што же Вы такое написали? Ведь предыдущий , на мой взгляд, оочень хороший врач написал, что надо по 1 таблЭтке два, а не 6 раз?"

dr.Ira
28.07.2008, 18:53
Допустим, я ,без объяснеий, назначу так, как надо, но пациент сверит с предыдущей рекомендацией, крайне противоположной и спросит Вас:
"Доктор, а што же Вы такое написали? Ведь предыдущий , на мой взгляд, оочень хороший врач написал, что надо по 1 таблЭтке два, а не 6 раз?"
Тогда Вы должны объяснить, почему Вы назначили так, а не иначе, не унижая, при этом, достоинство предыдущего врача.

Foxa
28.07.2008, 19:07
Можно и в бахилах, но забираться на кресло в зимних сапогах, даже и с бахилами, которые чаще рвутся от острых каблучков, и вся эта растаявшая жижа будет капать куда?:)

тимур, а почему вы решили, что на кресло кто-то будет забираться в обуви? Или Вы предполагаете, что бахилы одеваются исключительно на обувь?

Eithery
28.07.2008, 19:23
тимур, а почему вы решили, что на кресло кто-то будет забираться в обуви? Или Вы предполагаете, что бахилы одеваются исключительно на обувь?

*представила женщину без трусов, но в сапогах на кресле... :)

Gilarov
28.07.2008, 20:00
*представила женщину без трусов, но в сапогах на кресле... :)
Я тоже представил. Эротично.:)

Timur
28.07.2008, 21:00
тимур, а почему вы решили, что на кресло кто-то будет забираться в обуви? Или Вы предполагаете, что бахилы одеваются исключительно на обувь?"Точно!", - воскликнул он, пролив кофе на клавиатуру :bo:
Действительно эротично. Кстати, в нашей Ж/К продают бахилы по 5 рублев за пару, но никто не покупает две пары, одевают на обувь, а про то, что можно приобрести еще одну, видимо не догадываются, прихватив чистые носочки и сэкономив 5 рублев :)

Foxa
28.07.2008, 21:46
вообще-то, как я понимаю, в носках к гинекологу - это правило хорошего тона, такое же как в чистых зубах к стоматологу.
Носки - они ведь разные бывают. Бывают и вынутые из тех растаявших мокрых сапогов, так что еще неизвестно, как лучше - в носках или босиком.
Неужели гинекологи снимают безносочных дам с кресел?

Algor
29.07.2008, 04:56
Видите ли, такое дело, что доктор, вполне удачно обработавший рану, дал вам рекомендацию, которая не логична, так как ампициллин выпускается в разных дозировках, и принимается не 2 раза, а 5-6 раз в сутки"
Что Вы думаете она мне ответила?
"Я не желаю выслушивать от Вас оценку действий врача, Вам бы врачам лишь бы полить друг друга грязью! Мы пришли к Вам, вот Вы и расчитайте неробходимую дозировку и выпишете рецепт!"
(с)
По-моему, совершенно правильно она Вам ответила. Мать уже упомянула, что она не знает в какой дозировке был назначен препарат, так к чему эти рассуждения как надо было его назначить?
-------
Допустим, я ,без объяснеий, назначу так, как надо, но пациент сверит с предыдущей рекомендацией, крайне противоположной и спросит Вас:
"Доктор, а што же Вы такое написали? Ведь предыдущий , на мой взгляд, оочень хороший врач написал, что надо по 1 таблЭтке два, а не 6 раз?"
(с)
Вот когда спросит, тогда можно и поговорить на эту тему :)

Algor
29.07.2008, 04:57
Я тут читала в Комсомолке (не подумайте чего плохого, у меня ее муж покупает! а я к концу недели, движимая информационным голодом, готова поглощать даже обои, лишь бы там были буквы)))) ... так вот, там было интервью с главврачом Витебской, что ли, инфекционки, ну не суть важно. Суть в том, что он рассказывал, как его коллегу, практиковавшего в США, лишили медицинской лицензии за нарушение этики. Он сказал пациенту, что предыдущий врач его лечил неправильно.

Возможно ли такое?

вряд ли, за это лицензии не лишают. Но в целом считается, что если врач не согласен с какими-то назначениями или они ему непонятны, то он должен связаться с врачом, эти назначения сделавшим и обсудить почему, зачем и как.

Alis0501
29.07.2008, 08:36
...
А теперь, уважаемые коллеги и пациенты, укажите мне, где в этой клятве сказано, что врач должен
- работать бесплатно
- работать 24 часа в сутки без прaва на отдых и личную жизнь
- рисковать своим здоровьем, своей жизнью, своей семьей, своей карьерой ради здоровья и даже жизни пациента.
???
Нигде не написано. И вроде бы нормальные здравомыслящие люди согласятся, что вышеперечисленного быть недолжно.
Но, есть два момента:
1. Ситуации бывают разные.
2. Врач может так построить свои отношение с тем или иным пациентом, что вышеперечисленное может воприниматься как норма.

Например:
1. У моего ребенка Т-39, и ночью она неудачно упала с кровати. Я звоню по сот.телефону хирургу у которого мы были всего один раз. (правда это утром, не ночью), объясняю ситуацию, спрашиваю может ли она нас принять, если мы сейчас подъедем. Нет, она не может, ее там нет.Но, есть тот-то и тот-то... Хорошоий врач? ИМХО, замечательный ;)
2. Есть у меня стаматолог знакомая, по совместительству соседка, она с меня денег недавно не взяла за коронку... и таки да, я считаю, что в этой ситуации это было нормально... (ведь может человеку захотеться, другому человеку приятно сделать?) (но, это не значит, что если у меня будет что-то серьезное, я ей не заплачу ;) )

А вообще это все от воспитания зависит. Вообще общестранового и принятых норм поведения.

Вот где написано, что я должна терпеть, когда мой сосед сверху ночью рок слушает, громко-громко?

POLINA_S
29.07.2008, 09:25
Интересная оказалась тема. Показательная... Практически никто не может ответить на заданный доктором Ирой вопрос. А есть ли на него ответ?
Кроме "охотничьих рассказов, которые занимают большую часть "буков", есть вещи, с которыми я совершенно согласна. Доктор должен уметь правильно ставить диагноз и лечить, если это в его компетенции, или направить к другому врачу, который может это сделать. Ну и как определить это заранее? Если я ищу хорошего специалиста сантехника и мне его рекомендует знакомый, я могу пойти и сама посмотреть на результат его трудов. А с врачом как быть? Если рекомендующий его до сих пор жив, это не значит что благодаря, возможно и вопреки его лечению. Рекомендуя врача по большей части озвучивают его личностные характеристики (внимательный, вежливый и тд). Это конечно важно, но как уже все согласились недостаточно. Остается метод проб и ошибок. Вопрос в том насколько велика цена ошибки и будет ли возможность долго заниматься перебором вариантов.
И вот у меня возник вопрос, а как, уважаемые врачи, вы выбираете себе врача: по рекомендации, контролируете его назначения, используя свои знания или...
З.Ы. Если врачи любят иметь дело с послушными пациентами, то РМС их количество (послушных и однозначно доверяющих врачам пациентов) сильно сократил. Не могу даже решить насколько это хорошо или плохо.
Доверие врачу отчасти помогает исцелению или нет?

Foxa
29.07.2008, 09:32
1. У моего ребенка Т-39, и ночью она неудачно упала с кровати. Я звоню по сот.телефону хирургу у которого мы были всего один раз. (правда это утром, не ночью), ...

А вообще это все от воспитания зависит. Вообще общестранового и принятых норм поведения.

А кто-то позвонит ночью, считая это нормой. Потому умные врачи, раздающие свои личные номера пациентам, телефоны на время сна и прочих интересных личных дел отключают. :aa:

Dr.
29.07.2008, 09:41
Наверное, мы что-то не знаем о мотивации хирурга, который после первого визита дает свой мобильный телефон.

Alis0501
29.07.2008, 09:44
:) меня (например) так воспитали, что я даже близким знакомым после 21-30 звонить, воздерживаюсь.
:) у мужа моего такой порог на 23-00 поставлен.
:) мама моя, может до часу ночи с подружкой болтать, но если кто с утра позвонит (часов до 10-ти) - убить словом может ;)

Хм, а может врач когда свой телефон дает определить время в которое по этому телефону звонить можно? Например: вот мой телефон, звоните в любое время дня и ночи; звоните только в рабочее время, потом я его выключаю, и пр. ???

И все-таки ну не можем мы (пациенты) определить профессионализм врача, тем более на первой встречи, ну ни как... Только личностные характеристики.
А вы врачи можете?

___________________
С уважением, Олеся.

dr.Ira
29.07.2008, 09:51
1. У моего ребенка Т-39, и ночью она неудачно упала с кровати. Я звоню по сот.телефону хирургу у которого мы были всего один раз. (правда это утром, не ночью), объясняю ситуацию, спрашиваю может ли она нас принять, если мы сейчас подъедем. Нет, она не может, ее там нет.Но, есть тот-то и тот-то... Хорошоий врач? ИМХО, замечательный ;)
Ничего не говорит о ее профессиональных качествах. Говорит только о ее человеческих качествах. (Кстати, сотовый - вещь очень удобная. Всегда можно сказать пациенту, которого не хочешь принимать в свое свободное время: "Ты извини, я не дома, не в офисе и, вообще, на Канарах". И прoверить нельзя:bo:. Ведь, если пациент звонит на домашний телефон, или в офис врач же не может сказать: "Я не дома",- раз он поднял трубку.)

2. Есть у меня стаматолог знакомая, по совместительству соседка, она с меня денег недавно не взяла за коронку... и таки да, я считаю, что в этой ситуации это было нормально... Я тоже денег не беру, когда смотрю детей знакомых и детей знакомых знакомых. И подарки, кстати, тоже не беру. Это ни о чем не говорит. Я это делаю из своих соображений (иногда альтруистических, иногда эгоистических - зависит от того, кого смотрю). Вам просто приятно, что с Вас не взяли денег. Но поверьте, Вы не можете знать, почему.
Если я обращаюсь к коллеге по-поводу себя или родственников, я обязательно найду возможность коллегу отблагодарить. В том городе, где я сейчас живу, меня знает полгорода. Но мне и в голову не придет воспользоваться услугами парикмахера, сантехника, продавца ...и т.д. и не заплатить им за работу. Хотя я лечу их детей.
Вот где написано, что я должна терпеть, когда мой сосед сверху ночью рок слушает, громко-громко?
В Израиле в таких случаях ( после 23 часов ) вызывают полицию, и полицейские быстро объясняют:) желающему слушать ночью рок, что можно, а что нельзя, когда живешь в многоквартирном доме.

Dr.
29.07.2008, 09:52
:) меня (например) так воспитали, что я даже близким знакомым после 21-30 звонить, воздерживаюсь.
:) у мужа моего такой порог на 23-00 поставлен.
:) мама моя, может до часу ночи с подружкой болтать, но если кто с утра позвонит (часов до 10-ти) - убить словом может ;)

Ого!! А теща, теща до какого времени трубку берет? Хорошо бы также и про зятя узнать

Alis0501
29.07.2008, 09:58
...а может врач когда свой телефон дает определить время в которое по этому телефону звонить можно? Например: вот мой телефон, звоните в любое время дня и ночи; звоните только в рабочее время, потом я его выключаю, и пр. ???

И все-таки ну не можем мы (пациенты) определить профессионализм врача, тем более на первой встречи, ну ни как... Только личностные характеристики.
А вы врачи можете?
...

Так я ж о том же

LelyaSh
29.07.2008, 10:08
З.Ы. Если врачи любят иметь дело с послушными пациентами, то РМС их количество (послушных и однозначно доверяющих врачам пациентов) сильно сократил. Не могу даже решить насколько это хорошо или плохо.
Полина, Вы меня немножко опередили. Я как раз собиралась писать по поводу доступности информации.
Это факт. И не только РМС, а в принципе интернет, который (на мой взгляд) является большой помойкой, в которой можно найти все: и г..., и отбросы, и хорошие, но ставшие ненужными вещи, и изредка крупицы алмазов. И только от конкретного человека с его конкретными мозгами зависит, а что он из этого объема информации выцепит: антипрививочный сайт Котока или РМС.
И для врачей интернет, с одной стороны, является бесценным кладезем информации. С другой стороны, источником угрозы: ведь пациент может проконсультироваться на РМС, придти и сказать: "А Вы мне неправильно назначили лечение при таком-то и таком-то диагнозе". И на каком основании врач, который честно и добросовестно работает по учебникам и рекомендациям несколько летней давности, должен принимать возражения пациента? А если пациент не совсем правильно понял комментарии другого врача? Ведь далеко не всегда есть однозначные варианты лечения и обследования (где-то Галина Афанасьевна в этой теме писала). Вот и возникают дополнительные трения между врачом и пациентом. Которые, на мой взгляд, могут привести к положительному результату, только в том случае, если и врач, и пациент будут относится друг к другу с уважением и пытаться понять друг друга (в той мере, в которой пациент может понять врача, не являясь сам врачом).

LelyaSh
29.07.2008, 10:11
Наверное, мы что-то не знаем о мотивации хирурга, который после первого визита дает свой мобильный телефон.Про данного хирурга сказать ничего не могу :ai:. Но когда я оформляла страховку (ДМС) на дочку, то педиатр именно при первом визите дала номер мобильного телефона, по которому я могла с ней связаться (насчет ночи сказать не могу - уже не помню), если возникают какие-то проблемы. Это входило в условия страховки.

Aminazinka
29.07.2008, 10:16
Про данного хирурга сказать ничего не могу :ai:. Но когда я оформляла страховку (ДМС) на дочку, то педиатр именно при первом визите дала номер мобильного телефона, по которому я могла с ней связаться (насчет ночи сказать не могу - уже не помню), если возникают какие-то проблемы. Это входило в условия страховки.
В Вашем случае с мотивацией врача все понятно - ему за это платят. А вот когда не платят - я бы на месте пациента насторожилась.