Mнение пациентов [Архив] - Страница 4 - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Mнение пациентов

Страницы : 1 2 3 [4]

Timur
22.09.2008, 12:05
Вы второй раз уходите от ответа. Попросите Анабеллу, она Вам устроит встречу со своими пациентами, пообщаетесь.

dmitriy_k_1
22.09.2008, 12:07
При вежливом обращении они автоматически подрываются
и начинают подыгрывать. Если им дать почуствовать
что вы их считаете за людей, без скидок,
они самые благодарные в этом смысле.
Конечно жить с алкоголиком нельзя, а разговаривать на улице - запросто.

Эх Вас бы поработать в уголовный розыск в какое-нибудь отделение при вокзале или рынке - думаю романтической восторженности поубавилось бы :)

Natalia N
22.09.2008, 12:14
А вы как думаете, Наталья?
Я всегда думала, что платников лечат лучше, поэтому и платим всегда. Но услышала мнение на одном из мамских форумах, что лечат всех одинаково, а платим мы только за более человечное отношение.
Если просто отблагодарил, то это после, а раз после, то больной уже здоров, и в дальнейшем лечении не нуждается.
Если перед, то это дача взятки, и карается по закону.
Если заплатил официально, то не меняется (практика работы в платном ЛПУ).
ЗЫ: Интересно, какой инспектор ГИБДД Вам больше по душе, тот который за выезд на встречку пожурит, изъяв тышшу рублей из вашего семейного бюджета, или официально все оформит, с перспективой лишения в/у на 4 месяца?
Отблагодарить при выписке, это само собой :). Меня больше интересует то, что Вы называете взяткой. Я обычно благодарю в процессе лечения, т.к боюсь, что без этого не окажут должной помощи. Может ошибаюсь?

ЗЫ. Конечно, в моих интересах дать взятку и не лишиться водительских прав. Значит правильный инспектор мне будет не по душе.

Timur
22.09.2008, 12:25
ЗЫ. Конечно, в моих интересах дать взятку и не лишиться водительских прав. Значит правильный инспектор мне будет не по душе.
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Дело в нас самих.
Сегодня мы немного опаздали с ребенком в поликлинику. Лаборатория работает с 8-30-10-00, по официальному графику. Мы приехали в 9-30, народу было человек 10, за пол часа понабежало еще столько же, в том числе приходили и после 10-ти, и вставали в очередь. Мы вошли в кабинет в 10-10. Я отблагодарил медсестру N-ной суммой, за то, что опаздал. И спросил, почему она продолжает прием. На это она мне ответила, - "Что же мне их всех прогнать? Приму, как-нибудь всех".
В нашей стране так везде, почти, ну кроме Банков, магазинов, и пр. Лично я, не задерживаюсь, зная, что не оплятит ГВ переработку. В платной поликлинике, где я имею честь совмещать, регистратор звонит и интересуется у меня, не смогу ли я принять опоздавшего или сверх записи еще кого-нибудь?
Дело в нас самих, как Мы себя поставим, так и будут к нам относиться. Если пациенты прочувствуют, что врач не против сверхурочного бесплатного приема, то будут приходить до вечера, принимает же, не сломается, а что с ним будет после работы, никого не волнует, каким он придет домой, до лампочки, главное, чтобы Нас любимых удовлетворил.
ЗЫ: Повторюсь, речь не идет о состояниях угрожающих жизни или могущих принести существенный вред здоровью.

aiya
22.09.2008, 12:56
"Мы вошли в кабинет в 10-10. Я отблагодарил медсестру N-ной суммой, за то, что опаздал. И спросил, почему она продолжает прием. На это она мне ответила, - "Что же мне их всех прогнать?"
Да, это типичная ситуация. Наряду с которой в нашей же (115) поликлинике есть невролог и хирург, принимающие по записи.
Запись производится 1 раз в неделю. В 6 утра уже очередь. если придти к открытию п-ки, т.е. к 8-30, 100% уже не записаться. Для меня этот вариант - неприемлем. И как следствие, я ни разу не была с ребенком у хирурга. К невропатологу 2 раза наша педиатр "водила нас за ручку". К хирургу ездили в Б. Зацепина только по этой причине.
Ребенок мой вроде как должен был бы стоять на учете у невропатолога. Но мы к нему не ходим. И когда мне в очередной раз задают вопрос: "стоим ли мы на учете", я немного теряюсь - вроде бы должны стоять, а по факту-нет.
А ещё нонсенс был, когда сдавали по записи мочу!! И когда я решила записаться, обнаружила, что на 2 недели вперед все уже расписано!!
Т.е. последние анализы у дитя были не слишком хорошие, а ... вообще как тут быть-то.
Это тоже "совковые" явления, от которых нужно уходить. Это не к врачам вопрос, конечно.

Annabella
22.09.2008, 14:10
Я бы вот хотела спросить у врачей, только честно , если пациент отблагодарил врача деньгами за лечение, меняется ли при этом отношение врача к пациенту, будет ли качественней оказана мед. помощь или это просто обязывает быть более внимательным и вежливым, но суть лечения не меняется?
От этого меняются ДВЕ вещи (это я как частнопрактикующий врач УЗИ говорю, а не как фтизиатр, фтизиатрической частной практики у меня нет, но есть работа врача УЗИ за государственную оплату в своей больнице):
- прием будет в удобное для пациента, а не для меня, время
- по возможности, в удобном для пациента месте (к примеру, врач УЗИ может приехать на дом).
Бесплатно - по предварительной записи, тем, кто на учете в нашем диспансере. Платно - через диспетчера медицинской частной организации.

Chevychelov
22.09.2008, 14:33
У частного врача своя специфика. Прейскурант одинаков для всех - поэтому и отношение одинаковое. Так что при сегодняшней ситуации я сказать не могу. Но в 1999-2000, когда я работал в гос. учреждении разницы между платными и бесплатными я не делал, разве что платных принимал вне рабочего времени. Да и время тогда было другое (как и я - совок еще оставался внутри)..

Natalia N
22.09.2008, 14:51
Я так понимаю, что платим мы для собственного удобства и не более? Значит благодарить врача до выписки не стОит и это никак не скажется на качестве лечения?

alexshishka
22.09.2008, 14:58
Я бы вот хотела спросить у врачей, только честно :ah:, если пациент отблагодарил врача деньгами за лечение, меняется ли при этом отношение врача к пациенту, будет ли качественней оказана мед. помощь или это просто обязывает быть более внимательным и вежливым, но суть лечения не меняется?

Не напрямую, а опосредованно. Отношение к пациенту не меняется, разве что кажется, что интеллект у него чуточку выше, чем казалось сначала.

"будет ли качественней оказана мед. помощь или это просто обязывает быть более внимательным и вежливым, но суть лечения не меняется?" - вот это всё не меняется, но если ты вывернулся наизнанку и пролил семь потов за спасибо, то остаётся горький осадок.

Есть субъективное чувство, что в работе вот с этим больным я превзошёл самого себя, появляется такое тёплое чувство - "как здорово я смог это сделать...". Это, наверно, сродни павловской собаке, но рефлекс должен подкрепляться, вознаграждение выгодно и врачу и больному.

Chevychelov
22.09.2008, 14:59
Я так понимаю, что платим мы для собственного удобства и не более? Значит благодарить врача до выписки не стОит и это никак не скажется на качестве лечения?
В СССР, в тех весьма известных лечебных учреждениях, где брали взятки, как, кому, сколько и когда узнавали еще в очереди в кабинет. Наверное у каждого леч учреждения или анклава свои традиции.

dmitriy_k_1
22.09.2008, 15:04
если у вас есть сомнения по этому поводу - отблагодарите заранее - хуже не будет :)
хотя не факт что у вас благодарность возьмут заранее - обычно это не принято

alexshishka
22.09.2008, 15:08

Лучше платите 2 раза - до и после. Чтобы не казалось, что в первый раз Вы даёте слишком мало - скажите, что потом ещё отблагодарите.

AlexandraP
22.09.2008, 15:21
может и не права, но... уверена, что если врач (учитель) хороший, то он одинаково хорошо лечит (учит), а если плохой, то соответственно плохо, внезависимости от оплаты... и если врач (медсестра) любезнее с тем кто заплатил, только потому, что тот может заплатить - это говорит о нем не очень хорошо и как о человеке, и как о профессионале, но мне кажется, что такие люди все-же встречаются сравнительно редко...все имхо, разумеется

ЗЫ ну это я не к тому, что не надо отблагодарить, конечно :)

BBC
22.09.2008, 15:35
Господа,
пора остановится и перечитать.
Из заявленной темы "врач глазами пациента" вы устроили обмен мнениями по даче взяток врачам.
Вы уверены, что это не флуд?

Chevychelov
22.09.2008, 15:54
Как не влезаю в тему, так флуд. Как пациент скажу, везде плачу, может потому, что сам платный.

Natalia N
22.09.2008, 16:01
Из заявленной темы "врач глазами пациента" вы устроили обмен мнениями по даче взяток врачам.
Валерий Валерьевич, да, все свелось почему-то к "взяткам", хотя вопрос изначально был не как отблагодарить врача, а будет ли это гарантией качества лечения -
если пациент отблагодарил врача деньгами за лечение, меняется ли при этом отношение врача к пациенту, будет ли качественней оказана мед. помощь или это просто обязывает быть более внимательным и вежливым, но суть лечения не меняется? если у вас есть сомнения по этому поводу - отблагодарите заранее - хуже не будет :)
хотя не факт что у вас благодарность возьмут заранее - обычно это не принято
если врач (медсестра) любезнее с тем кто заплатил, только потому, что тот может заплатить - это говорит о нем не очень хорошо и как о человеке, и как о профессионале, но мне кажется, что такие люди все-же встречаются сравнительно редко...все имхо, разумеется

Судя по всему, Александра и dmitriy_k_1, вы нечастые гости в стационаре...

tempo_rary
22.09.2008, 16:15
Лучше платите 2 раза - до и после. Чтобы не казалось, что в первый раз Вы даёте слишком мало - скажите, что потом ещё отблагодарите.

в "отблагодарю после" врядли поверят
"благодарность до" - возьмут и забудут
правильно платить регулярно - раз в неделю например

врачи делятся на 3 категории
1) работают не зависимо от оплаты - благодарим после
2) работают за дополнительные деньги - платим перманентно
3) не работают в любом случае - ну их нафиг

aiya
22.09.2008, 16:21
А есть ещё в госучреждениях
4) Врачи, которые принципиально не берут денег с пациентов
5) Врачи, которые практически сразу Вам в лицо называют сумму, за которую они согласны вас принять

dr.Ira
22.09.2008, 16:44
Вы уверены, что это не флуд?
Нет, это не флуд. Это тоже "врач глазами пациента".
-----

dr.Ira
22.09.2008, 16:47
У меня появилось ощущение, что тема как бы это сказать...неудобна некоторым коллегам.
Ну, давайте, я расскажу, как принято у нас.
Вопрос о том, чтобы отблагодарить врача деньгами, даже не стоит. (Во-всяком случае, на том уровне информации, что доступен мне ). Можно выписать чек на отделение на какое-нибудь целевое пожертвование ( богатые и удовлетворенные пациенты или их родственники так делают. Это принято.) А благодарность врачу - это именно благодарность. Например, при выписке можно принести в отделение конфеты, торт, цветы, вставленное в красивую рамку благодарственное письмо...и т.д.
Т.е. благодарность врачу - это знак внимания и "спасибо", а не дополнительный источник дохода.
Вот, у нас скоро Рош-а-Шана, праздник, на который принято дарить сладкое, чтобы Hовый год был сладким. Благодарность от пациентов может быть от шоколадки до корзины со сладостями и вином ( ну, до 100 долларов ). Могут подарить мед в красивой упаковке, свечи или подсвечники в виде гранатa или яблока...
Суть в том, что это именно подарок, благодарность, а не "взятка" в том смысле, что это условие лучшего отношения к пациенту.

dmitriy_k_1
22.09.2008, 16:49
Судя по всему, Александра и dmitriy_k_1, вы нечастые гости в стационаре...

за последние несколько лет несколько раз - я или мои близкие родственники. Наверное это не часто, согласен. Но опыт именно такой - причем одинаковый в разных заведениях.

dr.Ira
22.09.2008, 17:02
Теперь, что касается частных врачей. Многие специалисты, кроме того, что они работают в б-цах и с больничными кассами, принимают пациентов в частном порядке. Обычно, это консультативный прием, уровень врача не ниже зав.отделением, профессор, стоимость консультации от 180$ и выше. Однако, на каждый цент такой консультации выдается квитанция об оплате. А благодарность - это совершенно отдельно и не деньги. Очень принято, например, в таких ситуациях, подарочный талон в сеть книжных магазинов.
Благодарят по окончании лечения или, если лечение длительное, по-поводу праздника ( благо, праздников у нас очень много).:)

Chevychelov
22.09.2008, 17:11
Теперь, что касается частных врачей. Многие специалисты, кроме того, что они работают в б-цах и с больничными кассами, принимают пациентов в частном порядке. Обычно, это консультативный прием, уровень врача не ниже зав.отделением, профессор, стоимость консультации от 180$ и выше. Однако, на каждый цент такой консультации выдается квитанция об оплате. А благодарность - это совершенно отдельно и не деньги. Очень принято, например, в таких ситуациях, подарочный талон в сеть книжных магазинов.
Благодарят по окончании лечения или, если лечение длительное, по-поводу праздника ( благо, праздников у нас очень много).:)
При советах так было. Николай Михайлович Амосов вывешивал на дверях объявление: У нас подарков не берут. Если кто брал деньги - выгонял с работы. Тогда зарплаты хватало. Сейчас не хватает.

dr.Ira
22.09.2008, 17:25
При советах так было.

Дорогой д-р Chevychelov! Какой Вы наивный!:) Или просто не сталкивались. При советах так, возможно, было.... у Амосова. Во всех остальных "приличных" местах было не совсем так, чтобы не сказать совсем не так. Консультация одного очень известного детского кардиохирурга стоила официально ( т.е. конечно, неофициально, но цена была известна ) 50 рублей. А зарплата начинающего инженера была тогда 110 рублей.
Могу сказать, сколько стоило сделать укол, подать утку, сделать ЭКГ, открыть коробочку с "дефицитом"...а, уж, про выписку из род.дома, я даже не говорю! Мальчик - 5 руб. девочка - трояк ( выписывающей м/с ). Oт этих денег, от рубля до трояка "отстегивалось" санитарке в выписной комнате, и пятерку акушерке в той же выписной.
Просто раньше ( при советах:)) об этом не говорилось "вслух".

dr.Ira
22.09.2008, 17:45
При вежливом обращении они автоматически подрываются
и начинают подыгрывать. Если им дать почуствовать
что вы их считаете за людей, без скидок,
они самые благодарные в этом смысле.

Это, видите ли, не совсем так, вернее, не всегда так. Есть категория пациентов, которые считают, что, если врач выдержан и вежлив, то это не потому, что он - воспитаный человек, а потому что он боится. И эта категория начинает вести себя агрессивно, вплоть до физической агрессии по отношению к врачу.

tempo_rary
22.09.2008, 17:48
Это, видите ли, не совсем так, вернее, не всегда так. Есть категория пациентов, которые считают, что, если врач выдержан и вежлив, то это не потому, что он - воспитаный человек, а потому что он боится. И эта категория начинает вести себя агрессивно, вплоть до физической агрессии по отношению к врачу.

наверное вы правы - уроды бывают разные

Chevychelov
22.09.2008, 18:06
Дорогой д-р Chevychelov! Какой Вы наивный!:) Или просто не сталкивались. При советах так, возможно, было.... у Амосова. Во всех остальных "приличных" местах было не совсем так, чтобы не сказать совсем не так. Консультация одного очень известного детского кардиохирурга стоила официально ( т.е. конечно, неофициально, но цена была известна ) 50 рублей. А зарплата начинающего инженера была тогда 110 рублей.
Могу сказать, сколько стоило сделать укол, подать утку, сделать ЭКГ, открыть коробочку с "дефицитом"...а, уж, про выписку из род.дома, я даже не говорю! Мальчик - 5 руб. девочка - трояк ( выписывающей м/с ). Oт этих денег, от рубля до трояка "отстегивалось" санитарке в выписной комнате, и пятерку акушерке в той же выписной.
Просто раньше ( при советах:)) об этом не говорилось "вслух".
Вслух говорилось (у В.М.Шукшина есть рассказ, который в свое время сделал много шуму, не помню названия), но я тогда жил в розовых очках (это не самый большой грех молодости)

Natalia N
22.09.2008, 18:23
за последние несколько лет несколько раз - я или мои близкие родственники. Наверное это не часто, согласен. Но опыт именно такой - причем одинаковый в разных заведениях.
Может у вас и не принято, но по своему опыту - отказываются от благодарности только хирурги непосредственно перед операцией, во всех остальных случаях ни разу никто не отказался.
Вопрос о том, чтобы отблагодарить врача деньгами, даже не стоит. (Во-всяком случае, на том уровне информации, что доступен мне ). Можно выписать чек на отделение на какое-нибудь целевое пожертвование ( богатые и удовлетворенные пациенты или их родственники так делают. Это принято.) А благодарность врачу - это именно благодарность. Например, при выписке можно принести в отделение конфеты, торт, цветы, вставленное в красивую рамку благодарственное письмо...и т.д.
Кстати, у нас тоже многие дарят "проднаборы", но на мой взгляд - лучше деньги, пусть врач сам купит, что считает нужным и не надо голову ломать, что подарить :ah: .

dr.Ira
22.09.2008, 18:50
на мой взгляд - лучше деньги, пусть врач сам купит, что считает нужным и не надо голову ломать, что подарить :ah: .Это называется "разный менталитет":). То, что мне нужно, я сама в состоянии купить. А шоколадка с открыточкой, в которой написано; "Большое спасибо!",- от пациента - это совсем другое. Это не купишь за деньги. И в этом разница.
Подарок от пациента м.б. абсолютно бесполезный, иногда совершенно безвкусный, ...но это "спасибо" , а не что-то что называют здесь "благодарностью", подразумевая под этим совершенно другое.

easl
22.09.2008, 19:02
А благодарность - это совершенно отдельно и не деньги.
Ира, разговор идет по кругу. Мы живем и работаем в совершенно разных социальных системах. При условии, что я за свои частные консультации буду выдавать чек и платить налог с заработанных средств, стоимость этой консультации для многих пациентов(не имеющего легальной работы, страховки или наследства) будет не по карману. При минимальной пенсии в 80$ платить врачу 50, с которых 18% налог, могут далеко не все.(Для сравнения 1кг мяса стоит 10-12, масла - 12$.) Цветы и талоны на книги мои дети не едят. Зарплата моей жены (судебно-медицинский лаборант-гистолог со стажем 15 лет) - 180$ и на трупном материале конфет не заработать.
В такой ситуации благодарность, выраженная в материальной форме - это средства на жизнь врачу, который должен работать по специальности, а не подрабатывать ночами немедицинским трудом.
Предложения?

alexdr
22.09.2008, 19:08
Я согласен с dr.Ira. Это не благодарность. Это заработок. И ничего страшного в заработке не вижу, хотя и противно. Еще раз напомню, что врач, если он остается в медицине, жить на господачку не может. Это же ясно как день. И именно государство, стыдливо это замалчивая, толкает врача на путь "самодофининсирования", точнее дофинансирования за счет пациентов. Весь гнев несчатного населения будет обращен не на госудраство, обещавшее ему (пациенту) бесплантую медицину, в том числе за счет благосостояния врача, а на хапуг в белых халатах. Низкий достаток, получемый с этой профессии ведет к тому, что желающих пополнить собой ряды врачей/сестер/санитарок крайне мало. Результат - налицо. Выбирать не из кого. Чистить ряды - невозможно.

aiya
22.09.2008, 19:24
Сколько получает врач? От государства? в среднем?
Сколько бы хотелось?
Можно приоткрыть завесу?

nata-k
22.09.2008, 19:32
Низкий достаток, получемый с этой профессии ведет к тому, что желающих пополнить собой ряды врачей/сестер/санитарок крайне мало.
А как тогда пояснить то, что конкурс в мед ВУЗы большой? И взятки за поступление очень большие? ;).

easl
22.09.2008, 19:38
По разному: на гражданке примерно 180-200, в госпитале больше - около 300, в ведомственных больницах (Нефтяников, Президентский аппарат-еще больше). Прожиточный минимум (реальный, только на еду, я записывал 2 месяца только эти расходы) семьи из 5-х человек(3 взрослых+2детей) - 1000$.

Melnichenko
22.09.2008, 19:40
Каждый третий - пятый не работает по специальности

Aminazinka
22.09.2008, 19:46
Плюс иллюзия ценности того, за что приходится платить. Не приходилось бы - возможно, все было бы иначе.

nata-k
22.09.2008, 19:47
О-о-о-о. А сколько юристов и экономистов не работает по специальности! А конкурс, например в нашем универе, 5 людей на платное место ;).
А взятки все-равно огромны. И их исправно дают.
Так почему?

Melnichenko
22.09.2008, 19:48
Да, правда

easl
22.09.2008, 19:50
Или просто числится для стажа, но опять же занят другим. Старшая дочка педиатрию закончила (сама поступала, сама училась), а работать устроил в страховую компанию, да и то просто повезло - одногруппник взял к себе.

Aminazinka
22.09.2008, 19:52
О-о-о-о. А сколько юристов и экономистов не работает по специальности! А конкурс, например в нашем универе, 5 людей на платное место ;).
А взятки все-равно огромны. И их исправно дают.
Так почему?

Берут - потому что дают. Получают высшее образование, потому что это высшее образование. Бантик, если хотите. "Каждый порядочный человек должен иметь высшее образование". А работать после него можно тем, кем хочется.

nata-k
22.09.2008, 20:01
Берут - потому что дают. Получают высшее образование, потому что это высшее образование. Бантик, если хотите. "Каждый порядочный человек должен иметь высшее образование". А работать после него можно тем, кем хочется.
согласна. но не совсем.
Я не знаю как где, но у нас в мед без взятки поступить просто не возможно (в этом году, в некотором роде, исключение было). А на биологический (химический, физический) в Универ вполне легко.
Так почему хотят этого мед образования?

aiya
22.09.2008, 20:04
"Получают высшее образование, потому что это высшее образование. Бантик, если хотите. "Каждый порядочный человек должен иметь высшее образование". А работать после него можно тем, кем хочется."

ИМХО, это можно сказать о любом В/О, но только не о медицинском.

alexdr
22.09.2008, 20:06
Сколько бы хотелось?
Можно приоткрыть завесу?
Не знаю, честно... Последний раз когда работал на государевой зарплате в городской клинической больнице за полставки (декабрь 2006 года) мне платили 4500 рублей... Вот... Сколько бы хотелось? А как Вы сами думаете, сколько должен получать человек, профессиональная подготовка которого длится минимум 7 лет (если я чего не напутал), в результате которой он находится под постоянным риском сесть? В крови; извините за выражение, в дерьме, вокруг боль, смерть... бессонные ночи...

Melnichenko
22.09.2008, 20:08
Почему хотят стать врачом?
Глупые потому что - или родители глупы ...

Если человек не коммунист в 20 лет, он негодяй, если комунист в 40 - он глупец ( с) То же и о медицине - кто не хочет спасти человечество в 16 лет?

Боюсь, что разговаривая с пациентами мы как бы слышим их мысли : а вот я ( пациентка) была бы таким чудным врачом, таким внимательным , я бы эту книжку ( некий волшебный талмуд, где все про все написано ) прочла бы и по нему поступала бы.. И вообще я даже бабушке грелку дала как-то
Как говаривала бабушка моего мужа ( наивная была женщина ) "Галя , это так красиво - женщина в белом халате "
Терпела я недолго и смелую мысль, что в бриллиантах куда как милее , все- таки высказала

А вообще мы уже как-то говорили, пошли бы мы еще раз в мед или нет ..

Aminazinka
22.09.2008, 20:15
"Получают высшее образование, потому что это высшее образование. Бантик, если хотите. "Каждый порядочный человек должен иметь высшее образование". А работать после него можно тем, кем хочется."

ИМХО, это можно сказать о любом В/О, но только не о медицинском.

Ничем медицинское образование в этом смысле не отличается от остальных образований. Абсолютно. С первого курса можно точно сказать, кто НЕ будет работать врачом никогда. Со временем количество таких людей увеличивается, потому что пиетет, который Вы не утратили за неимением возможности побывать "внутри", тает на глазах.
"Поздравляю, дети, теперь Вы можете кого-нибудь убить" (с) Пожелавший остаться неизвестным лектор 1 сентября на первом курсе.
К окончанию института процентов 25 выпускников надеются работать врачами. Если за трудоустройство не придется платить больших денег (что-то про эти деньги как-то стыдливо подзабыли). Хотя, наверное, это так приятно видеть - дружные ряды готовых пожертвовать собой в деле спасения пациентов. "Светя другим, сгореть". Лампочкам и то электричество требуется, чтобы гореть. А людям хочется жить счастливо. Вместо этого приходится выслушивать нравоучения из серии "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

Dr.
22.09.2008, 20:21
Согласитесь, что "я- врач" - это звучит :az:

nata-k
22.09.2008, 20:21
Если за трудоустройство не придется платить больших денег (что-то про эти деньги как-то стыдливо подзабыли).
Я как раз хотела об этом в следующем вопросе спросить :)
Итак, за учебу надо заплатить, за трудоустройство тоже. И все это, конечно, не официально.
Так почему идут на все эти расходы?

З.Ы. Конечно, я не хочу утверждать, что все прошли один и тот же путь. Но среднестатистическая картина ведь такая.

Aminazinka
22.09.2008, 20:26
Согласитесь, что "я- врач" - это звучит ...

...не очень гордо. Во всяком случае я замуж за врача не пошла. Да простят меня коллеги - мужчины, но муж, которого могут дернуть в любое время дня и ночи, с не очень приличной зарплатой... А шубку? Компьютер? В отпуск????

Natalia N
22.09.2008, 20:26
Это называется "разный менталитет":).

Согласна :).
В кардиохирургии, где мы официально платно лечимся, благодарить врача заранее нет необходимости, но при выписке обязательно... ну не могу я просто сказать спасибо и уйти... Подарить врачу шоколадку или открытку, боюсь, меня не поймут :o .

DrSusha
22.09.2008, 20:27
Так почему идут на все эти расходы?

Потому что все думают, что они самые крутые и устроятся на самые хорошие места и будут зарабатывать кучу $. ИМХО. Но мягко говоря - это не совсем так (С).

DrSusha
22.09.2008, 20:37
Я - врач, это конечно звучит. Но тут вспоминается опять про шашечки. Так вот - я - врач - это шашечки. А хотелось бы ехать. :)

Eagleowl
22.09.2008, 21:15
Почему хотят стать врачом?
Глупые потому что - или родители глупы ...

Как говаривала бабушка моего мужа ( наивная была женщина ) "Галя , это так красиво - женщина в белом халате "

Очень странно и немного страшно читать такое. Я не имею отношения к медицине, только потому, что в год моего окончания школы в 1-й мед. конкурс был просто обалденный. Сдала физику на 4 (это был последний год, когда сдавали 4 экзамена), забрала документы и успела поступить в тех. ВУЗ. Вместе со мной поступала девочка (уже 3-й год подряд). Поступила, закончила, теперь занимается рекламой и продажей препаратов "на основе меда". После первого курса я билась в истерике - хотела забрать документы и снова пробовать в мед. Мамочка не разрешила. Сказала: Не дури. Подумай, зачем тебе эта грязь, кровь, гной, смерть, плачь, бессонные ночи... Я послушная была. Но оглядываясь назад не уверена, что поступила правильно. В конце первого класса мы писали маленькое сочинение на тему "Кем я хочу быть" (его нам подарила наша первая учительница на последнем звонке); В конце 10-го класса - сочинение "Выбирая жизненный путь". Всю свою наивную молодость, я мечтала о работе врача (почему-то терапевта). Заметьте, в мыслях небыло: маленькая зарплата, нервотрепка, то, о чем говорила моя мамочка и то, о чем сейчас говорят доктора. Почему так много выпускников рвуться в мед. ВУЗ? Неужели все такие наивные дурочкИ и дУрочки? Здесь что-то не вяжется. О чем Вы думали когда поступали? Неужели "Глупые потому что - или родители глупы ..." Похоже, что это просто эмоции и завтра ответ был бы другой. А бабушка Вашего мужа - хорошая видимо была женщина и мудрая.
С уважением, С.В.

Sereda Andrey
22.09.2008, 21:47
ЗЫ: Интересно, какой инспектор ГИБДД Вам больше по душе, тот который за выезд на встречку пожурит, изъяв тышшу рублей из вашего семейного бюджета, или официально все оформит, с перспективой лишения в/у на 4 месяца?

Тимур Дмитриевич..... Не давите на мозоль. С меня летом попросили 25 тысяч за обгон трактора. Не дал. Хожу, сужусь. :) На времянке уже негде печати продления ставить. :bo:

aiya
22.09.2008, 21:58
Ничем медицинское образование в этом смысле не отличается от остальных образований. Абсолютно.
Ну как же не отличается. Сами говорите, 7 лет. + не каждый способен переносить вид крови, и т.д.+ невероятно сложно поступить
Чиста для В/О можно закончить ПЕД за 4 года, безо каких-либо трудностей..
Единственное, что приходит в голову - то, что получив медобразование человек сможет проникнуть в тайны тела человеческого, если так можно выразиться.

Потому что все думают, что они самые крутые и устроятся на самые хорошие места и будут зарабатывать кучу $. ИМХО. Но мягко говоря - это не совсем так
Вряд ли они так думают.
Последний раз когда работал на государевой зарплате в городской клинической больнице за полставки (декабрь 2006 года) мне платили 4500 рублей... Вот... Сколько бы хотелось? А как Вы сами думаете, сколько должен получать человек, профессиональная подготовка которого длится минимум 7 лет (если я чего не напутал), в результате которой он находится под постоянным риском сесть? В крови; извините за выражение, в дерьме, вокруг боль, смерть... бессонные ночи...
Практически как на войне. Но я думала, что врачам в большинстве случаев их работа нравится.
Я не представляю, сколько должен получать врач. Только слышала, что молодому специалисту-врачу устроиться на работу очень непросто. Где логика?
Скажу также, что есть множество тяжелых, опасных и низкооплачиваемых профессий.
Но не лучший Вы вариант избрали в оправдание себе.
Если пилотам мало платят, они устраивают забастовки, а не ждут от пассажиров доплаты за полет.

Dthf
22.09.2008, 22:10
...это так красиво - женщина в белом халате " .. :) похоже, это распространенный мотив поступления в мед. институт - как говорила моя подруга, с которой мы вместе поступали в мед. институт, но по разным причинам документы забрали "вот и сбылась мечта", надевая белоснежный халат заведующей магазином...я три года перед поступлением, учась в физмат лицеи по 8 часов в неделю проводила в областной больнице (и грелки разносили и судна и градусники и врачи с нами занимались и на операциях присутствовали) и всё равно не могу ответить, почему я хотела поступить в мед., а почему доки забрала могу.

Но это НЕ повод нападать на всех, у кого под ником написано - врач.
Мне очень жаль, что какие-то мои высказывания вы оцениваете как «нападки» на всех врачей, и в мыслях не было

Как быть с лечением туберкулеза? Оно везде в мире бесплатное, и так должно быть.
Возможно, если озвучить полный перечень болезней, лечение которых, по мнению врачей, должно быть бесплатным, предмет спора иссякнет.

От этого меняются ДВЕ вещи (это я как частнопрактикующий врач УЗИ говорю, а не как фтизиатр, фтизиатрической частной практики у меня нет, но есть работа врача УЗИ за государственную оплату в своей больнице):
- прием будет в удобное для пациента, а не для меня, время
- по возможности, в удобном для пациента месте (к примеру, врач УЗИ может приехать на дом).
Бесплатно - по предварительной записи, тем, кто на учете в нашем диспансере. Платно - через диспетчера медицинской частной организации. собственно, я писала о том же за что бесспорно пациент должен платить.

Да, упустила я как-то пример идеального врача...
Наверное, жестко скажу - когда человек не ставит границ пациентам, то у человека у самого серьезные проблемы. …

Если бы я пришла на вызов и ко мне бы сбежались мамочки со всего общежития, то соответственно это было бы первый и последний раз. Это неуважение к себе так ярко проявляется и самоуничижение.

т.к. мои специальности подразумевают «продажу знаний», то ко мне часто обращаются с вопросами друзья, «друзья-друзей», знакомые, соседи…я не воспринимаю это как неуважение ко мне – это неуважение людей к своей проблеме, да, я говорю, что вам лучше подойти ко мне или не ко мне тогда то и туда то, но это издержки профессии. А вот когда врач отгораживается от пациента из-за недостаточной уверенности, например, для придания себе «значимости», я это имела в виду. Пример не совсем характерный, но все же – беременность мне досталась не очень легко, протекала тоже не идеально, но я не могла за короткий промежуток времени бросить все на работе, т.к. замену за один день не найти, а от меня на предприятии кое что зависело – направление «на сохранение», на моё счастье зав. отделением спокойно разрешил мне «свободный режим посещения» и я была уверенна, что все в порядке, а другой врач «ничего слушать не хотел».

Dr. W.N.
22.09.2008, 23:35
Нытье на 40 страниц - ничего себе...

boris71
22.09.2008, 23:46
Я работаю в федеральном учреждении. получаю около 8 тыс. Это со стажем и вредностью и интенсивностью и стимулирующей надбавкой. Крутясь как сумашедший:) получаю еще плюс в 2-3 раза больше. Каждый день выслушиваю от жены такое... И ХОЧУ работать дальше. Люблю эту профессию. Вот и причина...Прошу прощения за пафос.:ah:
Но деньги нужны. Поэтому начинаешь искать пути. Всякие. Деньги, полученные таким образом пытаюсь отрабатывать соответственно представлениям о долге и т.д. Но вот беда: основное место работы перестает им быть де факто. Как говорит мой товарищ, "если работа оплачивается не адекватно, то это называется хобби"..:). Чего жду от пациентов? Да не жду я от них ничего хорошего... Все живем в одних условиях. Поэтому часто кроме бесед о болезнях разговариваю с ними о своей и об их жизни. Мы ведь действительно все вместе. И благополучие одних зависит от благополучия других. И это особо ясно ощущаешь, когда сам становишься пациентом и тебя начинают... сами знаете что:)

Foxa
23.09.2008, 00:56
Сколько бы хотелось?
Можно приоткрыть завесу?

2 года назад, когда я работала в поликлинике на ставку врача-стоматолога, от государства в месяц я получала менее 3000 р., около 2500. Хотелось хотя бы в 10 раз больше.

Morphey
23.09.2008, 01:27
Всем доброго времени суток!

Прочел. Немного расскажу как у нас. Взяток практически не существует. Правда есть личные отношения - немного напоминает Союз и "блат", например по поводу хирургии грыжи - официальная очередь 1-2 года, по знакомству делают сейчас, но денег, нет не берут. Не принято - раз (традиции, честь, уважение - в стране издавно сложилось со времен Салазара - уважение к образованным людям, даже немного чересчур), к тому же З/р врача на порядок выше чем у среднего класса в стране, просто не нужно. Ответная услуга, да бывает. Подарок после - как хороший тон.

Уважение между врачами смежных специальностей и не только - хороший тон, независимо от финансовых возможностей. Приведу пример, дабы не быть голословным. Мама брата (он тоже врач) была прооперирована (факоэкстракция, если не ошибаюсь по поводу катаракты и было кровоизлияние в результате травмы) в частной клинике, заплатили только за материал, весь персонал отказался от своей зарплаты. И каждый врач знает, случись что, любой его коллега поступит именно так, не иначе.

DmitryTro
23.09.2008, 06:58
Летом отмечали 20-летие выпуска - лечебный факультет, 342 выпускника. Врачами продолжают трудиться 18 человек, из них 5 мужчин....:ai:

riltsov
23.09.2008, 07:17
Скажу также, что есть множество тяжелых, опасных и низкооплачиваемых профессий.Огласите, пожалуйста, если не весь список, то хотя бы несколько примеров. Просто интересно узнать об этих диковинных профессиях.

Низкая зарплата ничего не оправдывает, только объяснить может многое.

LisaAlisa
23.09.2008, 07:27
Летом отмечали 20-летие выпуска - лечебный факультет, 342 выпускника. Врачами продолжают трудиться 18 человек, из них 5 мужчин....:ai:

Из всей нашей группы - двое....

Наталья П.
23.09.2008, 08:08
Как написали в одной из газет - у нас социальная среда и государство — как у стран третьего мира, а человеческий потенциал все еще как у относительно развитой страны. Но человеческий потенциал в таких условиях всегда постепенно деградирует.

Все это прекрасно иллюстрируется отечественной медициной. Из-за низких доходов уходят активные люди, устраиваются в других профессиях, смежных с медициной или нет. Эмигрируют, можно сказать. Оставшиеся в условиях бедности просто деградируют.
Беседы с абитуриентами показывают, что люди идут в медицину в большинстве своем с установкой зарабатывать. И будут делать это всеми доступными способами.

aiya
23.09.2008, 10:41
Огласите, пожалуйста, если не весь список, то хотя бы несколько примеров. Просто интересно узнать об этих диковинных профессиях
Люди в военной форме, например.
Воспитатель д/с. Не столь тяжелая работа, но с 8 до 19, с огромной ответственностью.
Но мне, правда, странно слышать, о з/п в 3 т.р. у стоматолога, т.к. лечась Б/П именно столько в 1 прием я плачу за 2 пломбы, а платный прием - там одна только принудительно-обязательная консультация, на которой вам подскажут что и где надо полечить под 1000, наверное.
Что ещё удивительнее, в 600 км от Москвы платный прием с установкой такой же световой пломбы обошелся мужу в 300 р у чисто платного стоматолога.

Мне, наверное, после сегодняшнего разговора неловко будет обращаться к врачу без подарка. Другое дело, что у меня самой с моим В/О з/п без 13% 4500, у мужа без его подработки около 3000, наверное.
В отличие от врачей, мы-то конечно легко сменим работу, но немало в стране людей, особенно в провинции, которые получают очень и очень мало.

DrSusha
23.09.2008, 10:53
Россия - единственная страна, где существует феномен работающей ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ БЕДНОСТИ. (С)

Natalia N
23.09.2008, 13:19
Я не верю в низкие зарплаты у врачей. Я даже не говорю о московской РДКБ или Бакулевке, а взять хотя бы врачей из нашей детской обл. больницы - судя по врачебным автомобилям, доктора живут далеко не на 20 тыс. руб (средняя зарплата по городу)... или часики у зав реанимацией за 2 тыс евро, не думаю, что это возможно с з/п 4500р. И, кстати, если не ошибаюсь сейчас минимальнная з/п 5 тыс. руб, меньше платить не имеют право.

Aminazinka
23.09.2008, 14:44
Я не верю в низкие зарплаты у врачей. Я даже не говорю о московской РДКБ или Бакулевке, а взять хотя бы врачей из нашей детской обл. больницы - судя по врачебным автомобилям, доктора живут далеко не на 20 тыс. руб (средняя зарплата по городу)... или часики у зав реанимацией за 2 тыс евро, не думаю, что это возможно с з/п 4500р. И, кстати, если не ошибаюсь сейчас минимальнная з/п 5 тыс. руб, меньше платить не имеют право.

Термин "минимальная" у нас применяется в отношении пенсий. А зарплата может быть разной. Если видимые Вам доктора ездят на таких машинах и носят такие часы - они не на врачебную зарплату это все купили. Жить на одну зарплату врача просто нельзя. Даже за квартиру заплатить еле хватит, а еще кушать что-то надо.

Natalia N
23.09.2008, 15:45
Термин "минимальная" у нас применяется в отношении пенсий. А зарплата может быть разной. Если видимые Вам доктора ездят на таких машинах и носят такие часы - они не на врачебную зарплату это все купили.
Я говорю, что вижу, а вижу - врачи не бедствуют.
Про минимальную зарплату спорить не буду, возможно я неправильно поняла.
Жить на одну зарплату врача просто нельзя. Даже за квартиру заплатить еле хватит, а еще кушать что-то надо.
Извините, если кого обижу, но такого быть не может... а как же тогда медсестры и санитарочки, у них зарплата меньше врачей, что же они получают 2-3 тыс, это смешно, никто за эти деньги работать не будет, тем более такая тяжелая и ответственная профессия. :bn:
Еще раз, извините, но остаюсь при своем мнении...

tartar
23.09.2008, 15:50

Мой знакомый врач получает на 1.0 ставки около 3 тыс. в поликлинике.

alexdr
23.09.2008, 15:52
Личное мнение - дело хозяйское. Я тоже езжу на неплохой машине. Но деньги за нее я зарабатывал не профессией врача. Ирина Геннадьевна Вам об этом писала. 4500 рублей зарплаты, о которых я писал ранее означают голых полставки. Обычно врачи подрабатывают дежуря или в других лечебных учреждениях (об этом Вам тоже писали) и имеют рабочую неделю вместо положенных 40 рабочих часов по 60 и более.

Есть другой вариант, когда доход определяется далеко не зарплатой, но и "подношениями" пациентов. Об этом тоже писали. И писали, что без этих подношений врач на зарплату существовать не может. По моим непроверенным сведениям, на сегодняшний день медсестра в московском стационаре получает ставку 12000 рублей (зарплата в ЛПУ). Вопрос же звучал про зарплаты, а не про доходы. Чувствуете разницу? А обидеть, да, Вы обидели, обвинив всех написавших Вам об уровне зарплаты врача в намеренной лжи.

Aminazinka
23.09.2008, 15:57
Так и не бедствуют, потому что зарабатывают чем угодно, только не врачеванием. Работа врача по уровню заработка даже в хобби не годится. Потому что хобби должно хотя бы удовольствие приносить.

Извините, если кого обижу, но такого быть не может... а как же тогда медсестры и санитарочки, у них зарплата меньше врачей, что же они получают 2-3 тыс, это смешно, никто за эти деньги работать не будет, тем более такая тяжелая и ответственная профессия. :bn:
Еще раз, извините, но остаюсь при своем мнении...
Так а никто и не работает. Поинтересуйтесь, сколько не хватает санитарок в больнице, где находитесь? Спросите ту санитарку, которая все-таки пришла на работу, ПОЧЕМУ она здесь работает? Узнаете много интересного. Вам, конечно, смешно. Смейтесь. А потом для смеха сходите поработайте санитаркой. Потом попробуйте еще раз посмеяться. И обязательно принесите нам свое мнение по этому забавному поводу.

DrSusha
23.09.2008, 16:01
А еще надо вспомнить, что у врачей есть мужья или жены, которые не работают врачами. А еще родители есть, и вообще родственники.
У нас вот доктор тоже ездит на ниссан премьера - брат подарил. Ну и так далее.

Melnichenko
23.09.2008, 16:06
А все- таки любопытно, что именно Наталья Н не верит нам - ну вот не верит, и все ,,,,А вроде не один день знакомы

aiya
23.09.2008, 16:30
Ходят слухи, что педиатры в нашей поликлинике получают около 20 тысяч р.:bn: Т.е. это гос з/п.

Natalia N
23.09.2008, 16:42
Я все поняла, извините , была неправа. :sorrys:

DrSusha
23.09.2008, 16:52
А все- таки любопытно, что именно Наталья Н не верит нам - ну вот не верит, и все ,,,,А вроде не один день знакомы
Не верит нам не только Наталья, а и многие пациенты в реале, которые верят массовым СМИ, которые в свою очередь раздули огромную кампанию о баснословных повышениях зарплат медработников. Которые в общем-то и повышением назвать стыдно в итоге.
Если посмотреть профили наиболее активных участниц (пациенток) беседы, то мы увидим, что тут, на РМС, нам не верят (да еще и обвиняют) именно те пациенты, которые ни дня без консультации врачей с форума прожить не в состоянии. И вот тут у меня возник вопрос психологам. Чем это может быть обусловлено? Почему в ответ на открытость и доброжелательность - такое отношение пациентов???