Mнение пациентов [Архив] - Страница 3 - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Mнение пациентов

Страницы : 1 2 [3] 4

dr.Ira
08.09.2008, 09:58
Взаимоотношения врача и пациента - это есть взаимоотношения продавца и покупателя, как мы бы не старалисть это отретушировать.
Совершенно справедливо. Все намного упрощается, когда вещи называются своими именами.
Я продаю обществу ( пациентам ) свои знания. Общество ( пациенты ) у меня их покупает. Форма оплаты м.б. различна:
- отчисления от налогов, которые должен платить каждый гражданин страны
- из своего кармана в кассу мед.учреждения, в котором я работаю
- непосредственно мне лично, тогда я плачу с этих денег налог
Все, что скрывается от налога - незаконно, и называется, в конечном итоге, взяткой ( даже, если некоторые называют это "благодарность врачу" ).

dmitriy_k_1
08.09.2008, 10:43
В нашей больнице оценивается не результат лечения, a "patient's satisfaction". То есть насколько пациент был доволен тем, как его обслуживали, насколько к нему были доброжелательны, отвечали ли на все вопосы, обьясняли ли все, что происходит и будет с ним происходить, ну и так далее.

:ai: - Яна, извините, но если исходить из этого критерия, то не вижу принципиальной разницы между подходом в Вашей больнице и озонотерапией, знахарками, гадалками и т.д. - ведь у последних тоже как правило с удовлетворением клиентов все ОК - им улыбаются, все объясняют, предсказывают будущее :) и т.д.

Chevychelov
08.09.2008, 10:51
:ai: - Яна, извините, но если исходить из этого критерия, то не вижу принципиальной разницы между подходом в Вашей больнице и озонотерапией, знахарками, гадалками и т.д. - ведь у последних тоже как правило с удовлетворением клиентов все ОК - им улыбаются, все объясняют, предсказывают будущее :) и т.д.

А разве это плохо:им улыбаются, все объясняют. От шарлатанов надо брать одулянсион и шарм, а к ним (последним) еще медицину настоящую. А у нас что: грязь, тараканы, хамство, еще и иголку в животе забыли.

tempo_rary
08.09.2008, 11:33
В нашей больнице оценивается не результат лечения, a "patient's satisfaction". То есть насколько пациент был доволен тем, как его обслуживали, насколько к нему были доброжелательны, отвечали ли на все вопосы, обьясняли ли все, что происходит и будет с ним происходить, ну и так далее.

to dmitriy_k_1:
1)Когда больному ответят на вопросы и объяснят что с ним
есть и подготовят к тому что будет - он меньше пугается и чуствует себя увереннее. Знаете как страшно когда вдруг вся спина начинает
жечся, думаешь все кердык, а оказывается просто блокада отошла.
Или почему бы не объяснить пациенту с радикулитом, что это за неделю не лечится? Что нужно настраиваться на долгую работу, а не впадать
в панику?
2)Мне кажется медицине немного хиромантии бы не помешало.
Я еще в детстве заметила,что если просто выпить таблетку баралгина
голова не проходит, а если помедитировать над ней минут 5 "большая зеленая таблетка- она не может не помочь" то за милую душу.
Почему бы мегренозникам не пользоваться такими приемами?

dmitriy_k_1
08.09.2008, 11:59
А разве это плохо:им улыбаются, все объясняют. От шарлатанов надо брать одулянсион и шарм, а к ним (последним) еще медицину настоящую. А у нас что: грязь, тараканы, хамство, еще и иголку в животе забыли.

а как тогда отличать настоящую медицину от шарлатанства - если критерием является степень удовлетворенности пациентов, а не конкретный лечебный результат ?

POLINA_S
08.09.2008, 12:03
а как тогда отличать настоящую медицину от шарлатанства - если критерием является степень удовлетворенности пациентов, а не конкретный лечебный результат ?
Сегодня 12:33
Степень удовлетворенности зависит и от результата. Мне, конечно, приятно, если, например, стоматолог улыбается и вежливо объясняет свои действия, но если зуб болеть не перестанет или пломба вывалится через день, я удовлетворена не буду. А вы?

Dthf
08.09.2008, 12:13
Что касается меня, то меня как врача система не интересует ясно, врач выше "всего этого", позиция, достойная уважения и похоже разделяет ее почти всё без малого 700 тысячное врачебное сообщество.

Давайте разделим два момента: "надо платить" и "кто должен платить". По поводу того, что "надо платить", Вы, надеюсь, согласны.
Кто должен платить? Это, в конечном итоге, решаете вы - граждане своей страны.
лично у меня первого вопроса никогда не возникало, что касается второго - все обследования по беременности я проходила платно - имея нормальную зарплату я не видела смысла пользоваться своими правами, т.к. экономила время и нервы. Работающего человека вообще нужно подводить к тому, что платная амбулаторная помощь ему просто выгодна, работодателя - к тому, что выгодно заключать договора ДМС для своих работников. Но право должно быть, а то получается - я работаю - чем лучше работаю, тем больше плачу налогов, но вот прав у меня становиться меньше. Я не знаю нюансов, я, поступив в мед. институт в 93, забрала документы из-за творящегося дурдома в стране.

Совершенно справедливо. Все намного упрощается, когда вещи называются своими именами.

т.е. то, что выходя из кабинета после платного приема я чувствую, что "ЧТО-ТО должна" врачу это моя проблема? :)

Разумеется, прививки стоят денег и очень немалых. . разумеется, я даже знаю сколько :), первое образование у меня экономическое

dmitriy_k_1
08.09.2008, 12:13
to dmitriy_k_1:
1)Когда больному ответят на вопросы и объяснят что с ним
есть и подготовят к тому что будет - он меньше пугается и чуствует себя увереннее. Знаете как страшно когда вдруг вся спина начинает
жечся, думаешь все кердык, а оказывается просто блокада отошла.
Или почему бы не объяснить пациенту с радикулитом, что это за неделю не лечится? Что нужно настраиваться на долгую работу, а не впадать
в панику?
2)Мне кажется медицине немного хиромантии бы не помешало.
Я еще в детстве заметила,что если просто выпить таблетку баралгина
голова не проходит, а если помедитировать над ней минут 5 "большая зеленая таблетка- она не может не помочь" то за милую душу.
Почему бы мегренозникам не пользоваться такими приемами?

1) Я же не возражаю - и для меня тоже одним из критериев "хорошести" врача является возможнсоть получить от него необходимые пояснения, информацию и т.д. Но это скажем так дополнительные критерии, а основной - это результат. По-этому комфортность в общении, очаровательность и т.д. - это все хорошо, но только как дополнение к конкретному положительному (насколько это возможно) результату.

2) Хороший врач - это еще и хороший психолог - который сам по себе обладает эффектом "плацебо" :) И способен как минимум улучшить психическое самочуствие больного - успокоить, дать веру и т.д.

Booker
08.09.2008, 12:20
Степень удовлетворенности зависит и от результата. Мне, конечно, приятно, если, например, стоматолог улыбается и вежливо объясняет свои действия, но если зуб болеть не перестанет или пломба вывалится через день, я удовлетворена не буду. А вы?Вот именно, Полина, Вы как раз попали в точку. В точку зрения пациента.
Например, если зуб не перестал сразу болеть, это вовсе не говорит о том, что нет результата или что сделано плохо. И даже если объясняешь, что это нормально и со временем пройдёт, многие люди чувствуют неудовлетворённость именно потому, что ожидали другого. Т.е. важен не результат сам по себе, а совпадает ли он с тем, что ожидалось.
Потому я и говорил, что критерии результата у врача и пациента могут различаться.
(Ну близок мне этот пример, близок.:ab:)

Dthf
08.09.2008, 12:32
1) Хороший врач - ...который сам по себе обладает эффектом "плацебо" :) И способен как минимум улучшить психическое самочуствие больного - успокоить, дать веру и т.д.

Доверие врачу отчасти помогает исцелению или нет?
Доверие помогает, а коммерческая составляющая заставляет сомневаться :)

Chevychelov
08.09.2008, 12:42
А почему Вы не сомневаетесь, когда идете к нотариусу, адвокату, к парикмахеру или в банк? Суть взаимоотношений та же самая: Вы платите деньги - Вам делают услугу. Со средних веков цех врачей - ето цех цирюльников.

dmitriy_k_1
08.09.2008, 12:43
Степень удовлетворенности зависит и от результата. Мне, конечно, приятно, если, например, стоматолог улыбается и вежливо объясняет свои действия, но если зуб болеть не перестанет или пломба вывалится через день, я удовлетворена не буду. А вы?

:) я конечно тоже - но это слишком простой пример. Тем более что Вы в общем будете удовлетворены - до того момента, как вывалится пломба. Но ведь не всегда это случается на следующий день и остается возможность безболезненно исправить ситуацию - время может быть упущено.

Давайте тогда рассмотрим вариант страдающего тяжелым заболеванием пациента - который полностью удовлетворен посещениями шарлатана, лечащего от СПИДа, онкологии, генетических заболеваний и т.д. Каждый раз он уходит от шарлатана в уверенности, как ему повезло, что он узнал об этом шарлатане и не отдался в руки хирургов-онкологов, умеющих только калечить людей :mad: Такое ведь бывает, не так ли. Некоторые вроде и умирают с чувством удовлетворения ...

По-этому ИМХО удовлетворенность пациента, тем более в достаточно краткосрочном периоде, не есть основной показатель качества медицины. Поскольку это все очень субъективные показатели, могущие зависеть в том числе и от размера бюста медсестры :), о чем здесь уже вроде писалось ...

Dthf
08.09.2008, 12:51
А почему Вы не сомневаетесь, когда идете к нотариусу, адвокату, к парикмахеру или в банк? .... потому, что, как и многие врачи пишут - результат часто не очевиден, потому, что еще ничего, когда не помогли - лишь бы не навредили. т.к. порой сами справиться с ситуацией больного не могут, а конкуренту отдавать клиента не хочется ;)

BBC
08.09.2008, 12:56
Уважаемые участники дискуссии,
С огромным удовольствием наблюдая за очередной попыткой соединить в единое целое 2 колеса, раму, руль и седло, - и посмотреть, не получиться ли из этого что-нибудь эпохальное, замечу, что ЕРБ ВОЗ опубликовало критерии качества медицинской помощи, включающие в себя 4 компонента:
• квалификация врача (умение выбрать оптимальный путь лечения, опираясь на научно-обоснованную медицину – научный компонент)
• оптимальность использования ресурсов (выбор из возможных путей лечения наиболее экономичного пути – экономический компонент),
• риск для пациентов (выбор из равных возможностей – стратегии наименее рискованной для пациента – компонент безопасности),
• удовлетворенность пациента от взаимодействия пациента с медицинской подсистемой – (сюда входят и объяснения, и антураж, и вежливость – этический компонент).

Стремление сфокусировать внимание лишь на одной составляющей ВСЕГДА приводит к шарлатанству.
Надеюсь, что ознакомление с общепризнанной системой координат КМП сэкономит участникам 100-200 постов :).

dr.Ira
08.09.2008, 13:15
ЕРБ ВОЗ опубликовало критерии качества медицинской помощи, включающие в себя 4 компонента: И что интересно и показательно: ВОЗ на первое место ставит квалификацию врача , а пациенты - удовлетворенность пациента от взаимодействия пациента с медицинской подсистемой – (сюда входят и объяснения, и антураж, и вежливость, и стоимость лечения для пациента.....) :bo:

yananshs
08.09.2008, 13:16
Ну вот, такую песню испортил...

Chevychelov
08.09.2008, 13:19
потому, что, как и многие врачи пишут - результат часто не очевиден, потому, что еще ничего, когда не помогли - лишь бы не навредили. т.к. порой сами справиться с ситуацией больного не могут, а конкуренту отдавать клиента не хочется ;)
А результат визита к адвокату очевиден?!

Dthf
08.09.2008, 13:22
И что интересно и показательно: ВОЗ на первое место ставит квалификацию врача , а пациенты - удовлетворенность пациента от взаимодействия пациента с медицинской подсистемой – (сюда входят и объяснения, и антураж, и вежливость, и стоимость лечения для пациента..... :bo: уважаемая dr.Ira, а что пациенту до квалификации врача, если лечение у него по стоимости недоступно?
При доступности услуг, разумеется, на первом месте квалификация.

yananshs
08.09.2008, 13:23
уважаемая др.Ира, а что пациенту до квалификации врача, если лечение у него по стоимости недоступно?
При доступности услуг, разумеется, на первом месте квалификация.Об етом и речь.

Dthf
08.09.2008, 13:24
А результат визита к адвокату очевиден?! в "нормальных", рядовых ситуациях :) - да, в нерядовых - уверяю вас, стоимость зависит от результата, об "особенных" писать не буду, да и выбор между платностью/бесплатностью имеется.

dr.Ira
08.09.2008, 13:34
ясно, врач выше "всего этого", позиция, достойная уважения и похоже разделяет ее почти всё без малого 700 тысячное врачебное сообщество. Нет. Не потому что "выше", а потому что я - не экономист. И меня интересует конечная строчка "нетто" в платежной ведомости. А расчет этой последней строчки - дело экономиста.

лично у меня первого вопроса никогда не возникало, что касается второго - все обследования по беременности я проходила платно - имея нормальную зарплату я не видела смысла пользоваться своими правами Вы не поняли. Даже, если Вы не платите из своего кармана, ваше лечение и обследование все-равно кто-то оплачивает. Поэтому, весь вопрос в том, кто оплачивает, и что за эти деньги можно получить? а то получается - я работаю - чем лучше работаю, тем больше плачу налогов Разумеется. Вы молодая, здоровая, сильная, в состоянии работать и хорошо зарабатывать. Даже после уплаты всех налогов, у Вас остается больше денег, чем у живущего на одну пенсию, чем у неработающего по инвалидности и т.д. и т.п. Но, ведь, и Вы когда-нибудь не сможете работать. Тогда кто-то другой молодой и сильный будет содержать Вас.
Еще один вопрос, куда ( на что ) уходят Ваши деньги ( те, что в виде налогов )? Ваше право поинтересоваться этим. Нет?

т.е. то, что выходя из кабинета после платного приема я чувствую, что "ЧТО-ТО должна" врачу это моя проблема? :)

Ну...в общем, это проблема менталитета:). Я, заплатив за платную консультацию, совершенно не чувствую, что "должна" врачу.

dmitriy_k_1
08.09.2008, 13:39

А врачи что - не люди ?
почему во всех сферах профессионализм ценится высоко, а в медицине должно быть иначе ?
Очевидно, что здоровье - важнейшее и главнейшее благо человека, без которого все остальные вряд ли принесут удовлетворение. Почему считается, что это важнейшее благо должно доставаться пациентам бесплатно, в отличие от остальных менее важных, но за которые тем не менее все без проблем считают нормальным платить.

Другое дело - что в наших государствах сама система здравоохранения порочна - между нашими деньгами и карманами врачей масса в лучшем случае неэффектиных, а в худшем - коррумпированных (или и то и другое вместе) посредников - в лице государства и его чиновников, которые занмаются распределением финансов.

Ну так это вопрос не совсем к врачам.

Врач, оставляющий без элементарной помощи инвалида или бабушку-пенсионерку - преступник. Но если Вы хотите, чтобы высококлассный специалист проникся Вашей проблемой и отнесся к Вам со всей душой - думаю, будет абсолютно нормально обговорить коммерческую составляющую. Или не обвинять врачей, что они относятся к пациентам не так, как последним хотелось бы (а хочется всегда всего, много и сразу :) )

yananshs
08.09.2008, 13:43
Врач, оставляющий без элементарной помощи инвалида или бабушку-пенсионерку - преступник. Какая именно ситуация имеется ввиду? Без элементарной помоши не имеет права оставить инвалидов и пенсионеров государство. Оно должно оплачивать услуги врача в этом случае. Дело врача - лечить, а не решать социальные проблемы.

Dthf
08.09.2008, 13:54
Нет. Не потому что "выше", а потому что я - не экономист. И меня интересует конечная строчка "нетто" в платежной ведомости. А расчет этой последней строчки - дело экономиста.. знающего нюансы медицины :) - я бы доврачебный прием в поликлинике предложила сделать платным, ну хоть символически - может, снизилось бы количество пациентов, которым "поговорить"? Но я тут абс. дилетант.

Вы не поняли. Даже, если Вы не платите из своего кармана, ваше лечение и обследование все-равно кто-то оплачивает. .
это для меня очевидно
Но, ведь, и Вы когда-нибудь не сможете работать. Тогда кто-то другой молодой и сильный будет содержать Вас.. на это я не надеюсь - ведь все идет к тому, что к тому времени бесплатной медицины уже не будет :), мед. помощь маме - инвалиду, перенесшей инсульт, оплачиваем мы с братом.
Еще один вопрос, куда ( на что ) уходят Ваши деньги ( те, что в виде налогов )? Ваше право поинтересоваться этим. Нет?.. врачи платят те же налоги, но, находясь ближе к проблеме интересоваться не хотят :(

Ну...в общем, это проблема менталитета:). Я, заплатив за платную консультацию, совершенно не чувствую, что "должна" врачу. успокоили, не забываема для меня история
посещения платного врача, к которой меня привела свекровь - врач (это к тому, что с коллег не принято денег брать) - ничего для меня не сделав и не моргнув глазом, приняла от свекрови в благодарность сумму равную стоимости не дешевого приема.

Dthf
08.09.2008, 13:59
Почему считается, что это важнейшее благо должно доставаться пациентам бесплатно именно потому, что важнейшее, оно должно быть доступно

Chevychelov
08.09.2008, 14:02
именно потому, что важнейшее, оно должно быть доступно
Доступно не значит бесплатно. Хлеб доступен, но не беслатен. Я уж не говорю о сыре в мышеловке...

Chevychelov
08.09.2008, 14:07
Как-то комендант Кремля доложил Сталину: " Главный медицинский консультант Кремля академик Н.Д. Стражеско получает зарплату меньше, чем у нашего дворника." На что Вождь народов и Отец всех академиков ответил: "Ничего, с больных возьмет." (Тогда частная практика была запрещена самим же Сталиным).

Dthf
08.09.2008, 14:14
Доступно не значит бесплатно. Хлеб доступен, но не беслатен. Я уж не говорю о сыре в мышеловке...
стоимость продуктов первой необходимости датируется, у предприятий, их выпускающих, есть определенные льготы.
Стоимость МРТ пациенту не доступна - варианты?

nastassia
08.09.2008, 14:23
если у вас будет хорошая страховка, то вопрос денег на процедуры не будет так остро вставать
а будет ли хоть какое-нибудь образование у детей врачей, зарабатывающих 3000 рублей и не имеющих другие доходы, следуя вашей логике, должно зависить от чего?!

кстати, у вас уже более 200 постов на этом форуме. хоть один доктор потребовал от вас какой-либо платы?!
почему у большинства из нас остался совковый стереотип, что нам все должны?! врачи уж вам точно ничего не должны, имхо. если вас лечат хорошо, то, я считаю, в любом случае, это должно быть оплачено.
как пример, если вы хотите вкусно поесть, вы же пойдете в хороший ресторан, а не забегаловку и не будете возмущаться ценами?

Dthf
08.09.2008, 14:39
знаю, что упираюсь бессмысленно - не нужно меня попрекать обедами - я предпочитаю готовить сама а за б/п мед. помощью в сознательном возрасте не обращалась, детей за, которых заплатить некому не надо лечить? Скажите же - сколько должен заплатить больной за операцию стоимостью в несколько миллионов? Выхаживание недоношенного новорожденного, стоимость чего может перешагнуть и за 10 млн. - все на плечи родителей, если страховка не покрывает?

dmitriy_k_1
08.09.2008, 14:45
Какая именно ситуация имеется ввиду? Без элементарной помоши не имеет права оставить инвалидов и пенсионеров государство. Оно должно оплачивать услуги врача в этом случае. Дело врача - лечить, а не решать социальные проблемы.

примерно эта и имеется в виду - врач, работающий в госклинике или больнице

dmitriy_k_1
08.09.2008, 14:50
именно потому, что важнейшее, оно должно быть доступно

Но обеспечивать его доступность - это проблема не врачей.

Melnichenko
08.09.2008, 14:59
Даже квоты не вполне покрывают пакет предоставляемых услуг и чаще всего квотные рассчетные цены откровенно демпинговые

Я не представляю, как удержать медицину от сползания в игру с пациентом в ненужные исследования и ненужные проплаты - если нет контролирующей организации и человек платит за улыбку лица без мозга и без знаний, то его заставят заплатить еще и за загребущие лапки улыбконосца

Увы, чтобы газон рос, его надо триста лет стричь, чтобы были грамотные врачи, их надо учить и учить

А если ты знаешь, что делать, можешь это сделать и знаешь, что чаще всего будет неплохой результат- ну что же не улыбаться -то

dmitriy_k_1
08.09.2008, 15:02
знаю, что упираюсь бессмысленно - не нужно меня попрекать обедами - я предпочитаю готовить сама а за б/п мед. помощью в сознательном возрасте не обращалась, детей за, которых заплатить некому не надо лечить? Скажите же - сколько должен заплатить больной за операцию стоимостью в несколько миллионов? Выхаживание недоношенного новорожденного, стоимость чего может перешагнуть и за 10 млн. - все на плечи родителей, если страховка не покрывает?

сложные это вопросы, конечно.

Если операция стоит именно столько - то очевидно, что кто-то эти деньги все равно должен заплатить. Если страховки не хватает - то или родители должны сами найти деньги, или их выделит государство. В любом случае отсутствие денег - это не забота врачей ИМХО.

Rodionov
08.09.2008, 15:05
Врач, оставляющий без элементарной помощи инвалида или бабушку-пенсионерку - преступник.Какая именно ситуация имеется ввиду? Без элементарной помоши не имеет права оставить инвалидов и пенсионеров государство. Оно должно оплачивать услуги врача в этом случае. Дело врача - лечить, а не решать социальные проблемы.Вот тут соглашусь с уважаемой Яной Сергеевной на 100%. Что понимать под элементарной помощью.
Опять же приведу пример из своей практики (я сотрудник поликлинического отделения федеральной клиники, т.е. учреждения, которое должно оказывать преимущественно специализированную/высокотехнологичную помощь). Провожу отбор больных на госпитализацию (т.е. среди больных, обращающихся на амбулаторный прием, отбираю тех, кто "достоин" быть госпитализирован. (Достоин - это шутка. Надо понимать как достаточно тяжел/загадочен, что не может обследоваться/лечиться амбулаторно, интересен для учебного и научного процесса - статус клиники).
Приходит бабушка-инвалид из соседнего дома (хипертония, стенокардия и астихандрос (с) ) и рассказывает как у неё всё плохо: в поликлинике очередь на 4 часа, врачи все поувольнялись, льготных рецептов не дают, единственный племянник не помогает и т.п. Просит, положи, сынок, в больницу подлечиться.
Предлагаю назначить амбулаторное лечение и направить "под наблюдение терапевта по м/ж" - агрессия - "что ж нам теперь - помирать?"

И что теперь? Я сволочь, что не заложил в клинику 175 таких вот "ничейных бабушек с антресоли" вместо больных, которым показана коронарография, РЧА, артроскопия, .... и т.д. или кто еще???

tempo_rary
08.09.2008, 15:09
И что интересно и показательно: ВОЗ на первое место ставит квалификацию врача , а пациенты - удовлетворенность пациента от взаимодействия пациента с медицинской подсистемой – (сюда входят и объяснения, и антураж, и вежливость, и стоимость лечения для пациента.....) :bo:

не правда

tempo_rary
08.09.2008, 15:15
А почему Вы не сомневаетесь, когда идете к нотариусу, адвокату, к парикмахеру или в банк? Суть взаимоотношений та же самая: Вы платите деньги - Вам делают услугу. Со средних веков цех врачей - ето цех цирюльников.

Разница между врачем и парихмахером:
1)Парихмахер не обижется на вопрос "сколько я вам должна"
а спокойно называет цену.
2)Если парихмахер меня неудачно пострижет - ну будет какое-то
время противно смотрется в зеркало не более того.
3)Если мне нехватит денег на парихмахера - куплю заколку для волос,
разбогатею постригусь

Чуствуете разницу?

Melnichenko
08.09.2008, 15:16
У меня уходит по получасу ( соглашусь с доктором Родионовым ) на разговор с пришедшей по поводу смертельной болезни -" щитовидки и узла в оной" дамы 70 лет и выше, не лечащей ни одной из реально существующих и ведущих в никуда проблем, но регулярно бегающих к эндокринологу на предмет к несчастью кем-то проузиканного узла

Понятно,что дама плохо слышит,плохо понимает и плохо помнит, но лечь хочет к клинику и вылечить все, потому как все от щитовидки

О великий семейный врач , о великий врач первичного звена из Московской поликлиники! К тебе моя речь - где ты и что ты делаешь ?

почему ты никогда не напишешь мне и спросишь заочно совета ?

О великий мэр великого города!

Знаешь ли ты, что человек не бессмертен и объем разумной помощи врачебной разнится в различных возрастных группах, ну спроси ты великих московских геронтологов - как лучше организовать достойное наблюдение за очень престарелыми и просто престарелыми ?
КАк перестать обмананывать этих людей и заставлять с экранов телевизоров покупать бурду в красивых упаковках, складывая дома тоннами реально эффективные бесплатно полученные лекарства и вновь и вновь приходить ко врачу с неясной целью?

Rodionov
08.09.2008, 15:20
Еще один пример.
Фрагмент договора ДОБРОВОЛЬНОГО медицинского страхования. Стоит это удовольствие 10 тысяч рублей в год:
Объем услуг, оказываемых по медицинским показаниям:
Лечебно-диагностические и консультативные приемы врачей:
терапевта, хирурга, гинеколога, уролога, отоларинголога, эндокринолога, дерматолога, офтальмолога; гастроэнтеролога, аллерголога-иммунолога, кардиолога, физиотерапевта, пульмонолога, проктолога, гематолога, невролога, диетолога, психотерапевта, сексопатолога, ревматолога, гомеопата, реабилитолога; выдача листков нетрудоспособности, медицинских справок, рецептов (кроме льготных).
Лабораторные методы исследования:
бактериологические, биохимические, общеклинические, гистологические, цитологические, исследование гормонального профиля (не более 1 раза за период страхования); и серологические исследования (в т.ч. диагностика ВИЧ, сифилиса, гепатитов "В" и "С" по медицинским показаниям, при подготовке к оперативному лечению, госпитализации, если таковые предусмотрены программой страхования и требуются по условиям соответствующего стационара);
Инструментальные исследования:
Рентгеновские и ультразвуковые исследования; функциональная диагностика (ЭКГ, РВГ, РЭГ, исследование функции внешнего дыхания, холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование АД).
Физиотерапевтическое лечение:
лазеротерапия - не более чем на 2 зоны по 10 сеансов каждая в течение срока страхования; электро-, свето- и теплолечение, магнитотерапия, ингаляции.
Экспертиза трудоспособности, выдача листков нетрудоспособности, медицинских справок.
Средняя стоимость пачки сигарет - 30 рублей. При курении 1 пачки в день - 11 т.р. в год.
В России курит свыше 65% мужчин и 30% женщин. Так что считайте, что для половины "дорогих расеян" я деньги на медицинскую помощь нашел. :bo:

Chevychelov
08.09.2008, 15:21
Разница между врачем и парихмахером:
1)Парихмахер не обижется на вопрос "сколько я вам должна"
а спокойно называет цену.
2)Если парихмахер меня неудачно пострижет - ну будет какое-то
время противно смотрется в зеркало не более того.
3)Если мне нехватит денег на парихмахера - куплю заколку для волос,
разбогатею постригусь

Чуствуете разницу?

Разницы нет. Те же товарно-денежные отношения. 1.Я то же спокойно называю цену, потому что я частный врач. 2. Моя работа ответственнее, я не имею права ошибаться - значит я стою больше парикмахера. 3. Покупайте кофточку - риск инсульта не бывает больше 45% - может вы попадете в другие 55%

tempo_rary
08.09.2008, 15:25
О чем мы спорим?

1)Должны быть платные клиники - да
Должен пациент платить в них по прейскуранту - да
2)Должны быть муниципальные клиники для тяжелобольных и малообеспеченных -да
Должно в них государство платить врачам зарплату - да
Должны в них пациенты "давать" на лапу - нет
3)может врач в свободное время подработать консльтациями -да
должны пациенты им за это платить -да

Кто с чем не согласен?

alexdr
08.09.2008, 15:29
врачи платят те же налоги, но, находясь ближе к проблеме интересоваться не хотят :(Есть разница в требованиях и чаяниях электрората и в мнении врача, которого часто подозревают в лобировании личных интересов. Народ безмолвствует, что ж врачу убиваться доказывая его, народа, интересы?детей за, которых заплатить некому не надо лечить? Скажите же - сколько должен заплатить больной за операцию стоимостью в несколько миллионов? Выхаживание недоношенного новорожденного, стоимость чего может перешагнуть и за 10 млн. - все на плечи родителей, если страховка не покрывает?Если нет средств, тогда общество, в лице государства должно решать проблемы социальной защиты неимущих в силу своих средств и возможностей (проблема экономического развития страны и готовности нести расходы на социальные нужды). Все равно за это кто-то заплатит. Ясно, что доля расходов государства в высокотехнологичных областях значительна, но почему-то оно начинает экономить на зарплатах врачей, далеко не главной статьи расходов на высокотехнологичную дорогостоящую помощь.

alexdr
08.09.2008, 15:33
3)может врач в свободное время подработать консльтациями -даМожет, но он не должен быть поставлен в условия, что для того чтобы мало-мальски по-нищенски свести концы с концами он должен работать по 16 часов в сутки.

tempo_rary
08.09.2008, 15:36
Может, но он не должен быть поставлен в условия, что для того чтобы мало-мальски по-нищенски свести концы с концами он должен работать по 16 часов в сутки.

но это не к пациентам а к государству?

Dr.
08.09.2008, 15:39
но это не к пациентам а к государству?

А сами-то как, часто обращаетесь к государству, по каким вопросам, с каким эффектом? :ah:

tempo_rary
08.09.2008, 15:53
А сами-то как, часто обращаетесь к государству, по каким вопросам, с каким эффектом? :ah:

ну вы писали что если пациенту не хватает денег на лечение -
то это проблема государства а не врачей
(пациенты не должны за счет врачей решать свои проблемы)

но тогда тот факт что врачам не хватает зарплаты - это проблема
не пациентов а государства?
(врачи не должны решать свои проблемы за счет пациентов)

я не права? это не симметрично?

dmitriy_k_1
08.09.2008, 15:56
Вот тут соглашусь с уважаемой Яной Сергеевной на 100%. Что понимать под элементарной помощью.
Опять же приведу пример из своей практики (я сотрудник поликлинического отделения федеральной клиники, т.е. учреждения, которое должно оказывать преимущественно специализированную/высокотехнологичную помощь). Провожу отбор больных на госпитализацию (т.е. среди больных, обращающихся на амбулаторный прием, отбираю тех, кто "достоин" быть госпитализирован. (Достоин - это шутка. Надо понимать как достаточно тяжел/загадочен, что не может обследоваться/лечиться амбулаторно, интересен для учебного и научного процесса - статус клиники).
Приходит бабушка-инвалид из соседнего дома (хипертония, стенокардия и астихандрос (с) ) и рассказывает как у неё всё плохо: в поликлинике очередь на 4 часа, врачи все поувольнялись, льготных рецептов не дают, единственный племянник не помогает и т.п. Просит, положи, сынок, в больницу подлечиться.
Предлагаю назначить амбулаторное лечение и направить "под наблюдение терапевта по м/ж" - агрессия - "что ж нам теперь - помирать?"

И что теперь? Я сволочь, что не заложил в клинику 175 таких вот "ничейных бабушек с антресоли" вместо больных, которым показана коронарография, РЧА, артроскопия, .... и т.д. или кто еще???

не вижу никаких противоречий. И не считаю Вас сволочью :) Очевидно что бабушкин диагноз не требует госпитализации. По-этому то, чего она хочет - это не элементарная помощь, это уже блажь. Готова бабушка оплачивать из своего кармана блажь, захотелось ей комфорта - думаю, ее с радостью примут платные поликлиники или коммерческое отделение Вашей клиники.

Кстати еще один хороший пример на тему того, что удовлетворение пациента, о котором мы недавно спорили - не есть объективный критерий качества медицинских услуг.

alexdr
08.09.2008, 16:07
(врачи не должны решать свои проблемы за счет пациентов)Нет, не симметрично. И государство это отлично сознает и вовсю этим пользуется. Как Вы думаете, почему процветает "мздоимство" в медицине? Именно из-за попустительства государства, дескать, недостающую зарплату врач сам доберет. Не может врач оказывать квалифицированную помощь за те деньги, которые ему выплачивает государство. Не может он ее оказывать при тех нормативах, которое оно ему установило. По определению не может. Потому что либо вынужден по 16 часов работать (и все равно не хватает), где уж тут профессиональный рост и любовь к ближнему, либо тратить на пациента 3-5 мин своего рабочего времени, либо добирать зарпату с пациентов. При этом вся ненависть пациента куда направлена? Правильно - на врача. А государство (власть), обещавшее бесплатную медицину, белое и пушистое. И безобразие в медицине только от того, что царь-батюшка не знает, нерадивые чиновники не донесли.
Опять же бодаться с государством, будучи членом группы в несколько десятков тысяч (условно) членов это не то, что высказывание своих пожеланий власти всем электоратом путем выборов кандидата, озвучившего эти пожелания и готового решать эти проблемы.

Dr.
08.09.2008, 16:09
ну вы писали что если пациенту не хватает денег на лечение -
то это проблема государства а не врачей
(пациенты не должны за счет врачей решать свои проблемы)

(врачи не должны решать свои проблемы за счет пациентов)

я не права? это не симметрично?

Я вообще считаю, что все это - разговоры за жизнь и т.д. Проблемы возникают у того, у кого они возникают. Ставится конкретная проблема и выбираются пути ее решения. Государство не решает ничьи проблемы, оно в основном эти проблемы создает. От сознания того факта, что "это вот проблема государства, это вот проблема инфраструктуры, а эта - неправильного мироустройства" у конкретных людей конкретные проблемы со здоровьем не решаются.

Dr.
08.09.2008, 16:16
Нет, не симметрично. И государство это отлично сознает и вовсю этим пользуется. Как Вы думаете, почему процветает "мздоимство" в медицине?

Про различие "де-факто" и "де-юре" в России я впервые прочитал в зарубежной википедии :rolleyes: Самый главный принцип! Де-юре надо, чтобы на лотке было три шприца с одним лекарством на стерильной простыне - а де-факто одна сестра на 60 больных и по три укола на каждого. Зато де-факто мы не обратим на это внимания. Зато надо будет - обратим внимание, обрушим де-юре на де-факто и раздадим всем сестрам по серьгам. И так везде :ah:

yananshs
08.09.2008, 16:22
:аи: - Яна, извините, но если исходить из этого критерия, то не вижу принципиальной разницы между подходом в Вашей больнице и озонотерапией, знахарками, гадалками и т.д. - ведь у последних тоже как правило с удовлетворением клиентов все ОК - им улыбаются, все объясняют, предсказывают будущее :) и т.д.
Дмитрий, все просто. Удовлетворенность пациентов - не единственный критерий.

tartar
08.09.2008, 16:25
Государство не решает ничьи проблемы, оно в основном эти проблемы создает.
Очень точно!

boris71
08.09.2008, 16:35
Про различие "де-факто" и "де-юре" в России я впервые прочитал в зарубежной википедии :rolleyes: Самый главный принцип! Де-юре надо, чтобы на лотке было три шприца с одним лекарством на стерильной простыне - а де-факто одна сестра на 60 больных и по три укола на каждого. Зато де-факто мы не обратим на это внимания. Зато надо будет - обратим внимание, обрушим де-юре на де-факто и раздадим всем сестрам по серьгам. И так везде :ah:
Де юре я должен работать на своем месте психиатра-эксперта при любом раскладе, нет ли пациентов, есть ли они, - до 5 часов. Я ухожу искать клиентов после выполнения работы де-факто. То есть около 2-3 часов. Нарушаю КЗОТ и постоянно нахожусь под угрозой увольнения. Но, хочу работать в моем заведении и дальше и хочу кормить детей. При этом качество работы с пациентами на работе и с частными клиентами, к стыду моему, разное. Это напрямую следствие государственной политики. Ведь если бы я оставался на работе, тратя все свое время на бабушек, то... семьи бы у меня уже не было. Меня ставят перед выбором, впрочем, "как и всех моих товарищей". Какой выход? Адекватная оплата труда врача государством. И наличие страховой медицины.

yananshs
08.09.2008, 16:39
Государство не решает ничьи проблемы, оно в основном эти проблемы создает. От сознания того факта, что "это вот проблема государства, это вот проблема инфраструктуры, а эта - неправильного мироустройства" у конкретных людей конкретные проблемы со здоровьем не решаются.Ну вот. До тех пор пока оно не будет эти проблемы решать, отношения врачей с пациентами будут такими же изврашеными, каковы они сейчас. Бесполезно рассказывать пациентам, которые собирают деньги на операцию по родствeнникам, что врачам тоже кушать хочется. ИМХО.

tartar
08.09.2008, 16:41
Меня ставят перед выбором, впрочем, "как и всех моих товарищей". Какой выход?
Плюнуть на госслужбу и заняться делом.

dr.Ira
08.09.2008, 17:27
детей за, которых заплатить некому не надо лечить? Скажите же - сколько должен заплатить больной за операцию стоимостью в несколько миллионов? Выхаживание недоношенного новорожденного, стоимость чего может перешагнуть и за 10 млн. - все на плечи родителей, если страховка не покрывает?
Так в этом-то и проблема! В страховке. Или, по-другому, в приоритетах.

В Израиле, например, все платят налог на здравоохранение 4% от дохода. Все - это включая бабушек и дедушек, получающих минимальное пособие по старости, инвалидов, безработных, получающих пособие по безработице ). Государственная страховка полностью покрывает "корзину услуг" ( она довольно большая, хотя, хотелось бы больше, разумеется :)). Кстати, выхаживание недоношеных покрывается этой страховкой полностью.
Кроме этого, есть частные страховки, которые дают дополнительные услуги. Стоимость хорошей дополнительной страховки меньше в месяц, чем стоимость блока хороших сигарет.
-----
На самом деле, могу с гордостью сказать, что система организации здравоохранения и доступности высококвалифицированой медицинской помощи в Израиле - одна из лучших в мире.
И о погоде (с):). Даже малооплачиваемые резиденты первого года получают зарплату, на которую врач может нормально, хотя и без излишеств, жить и учиться.

Foxa
08.09.2008, 17:28
Плюнуть на госслужбу и заняться делом.

а кто будет работать работать на государство и лечить тяжелобольных, инвалидов и детей-сирот и прочих малоимущих?
Плюнувшие на госслужбу врачи (я в их числе) о таком шаге не жалеют. Только бывшие мои пациенты из поликлиники в настоящее время не могут себе позволить лечиться у меня. А я не могу позволить себе лечить их за те деньги, которое платило мне за мою работу государство. Теперь я могу позволить себе учиться. Государство врачу без категорий и ученых степеней 100 тр в год на обучение не выделит.
К сожалению, уйти в коммерческую медицину может далеко не каждый врач.

tempo_rary
08.09.2008, 17:29
Дело не в доп. оплате
Вот я лежала в больнице - в палате 5 лежачих больных.
3 санитарки - 2е в космосе( охота за такую зарплату утки носить)
одна вертится рядом. Те что по богаче суют ей в карман купюры за услуги и за внимание.
Привозят девушку - ручки ножки не двигаются, родственники привезли и испарились, она обмочилась в кровати и плачет.
Санитарка на руках отнесла ее в душ, когда девушка пыталась
дрожащей рукой сунуть 2000BYR( меньше 1$), эта глубоко пропитая
женщина гордо отказалась со словами - Я только с богатых беру.
Помоему более чем достойный вариант?

yananshs
08.09.2008, 17:35
эта глубоко пропитая
Помоему более чем достойный вариант?Вариант чего? Организации здравоохранения?

dmitriy_k_1
08.09.2008, 17:45
а кто будет работать работать на государство и лечить тяжелобольных, инвалидов и детей-сирот и прочих малоимущих?
Плюнувшие на госслужбу врачи (я в их числе) о таком шаге не жалеют. Только бывшие мои пациенты из поликлиники в настоящее время не могут себе позволить лечиться у меня. А я не могу позволить себе лечить их за те деньги, которое платило мне за мою работу государство.

(задумчиво) Наверное это нормальная ситуация ... На Ваше место скорее всего пришел молодой врач - с небольшим опытом и знаниями. Ему необходима практика, нужно зарекомендовать себя и "сделать себе имя", чтобы повысить свою "стоимость" как профессионала. Он этим и занимается с Вашими бывшими пациентами, в свою очередь обеспечивая им минимально необходимый уровень медицинского обслуживания.
Это нормальная практика для всех сфер деятельности

dr.Ira
08.09.2008, 17:47
Да уж:rolleyes:...Робин Гуд, Стенька Разин, Емельян Пугачев...и конечно, товарищ Шариков. "Все забрать и поделить".:D
-----
Не помню, откуда : "Мой дедушка был революционер. Он боролся за то, чтобы не было богатых".
- "Странно. Мой прадед тоже был революционер. Декабрист. Он боролся за то, чтобы не было бедных".

Foxa
08.09.2008, 17:57
(задумчиво) Наверное это нормальная ситуация ... На Ваше место скорее всего пришел молодой врач - с небольшим опытом и знаниями. Ему необходима практика, нужно зарекомендовать себя и "сделать себе имя", чтобы повысить свою "стоимость" как профессионала. Он этим и занимается с Вашими бывшими пациентами, в свою очередь обеспечивая им минимально необходимый уровень медицинского обслуживания.
Это нормальная практика для всех сфер деятельности

нет, на мое место никто не пришел

dmitriy_k_1
08.09.2008, 17:58
Дело не в доп. оплате
Вот я лежала в больнице - в палате 5 лежачих больных.
3 санитарки - 2е в космосе( охота за такую зарплату утки носить)
одна вертится рядом. Те что по богаче суют ей в карман купюры за услуги и за внимание.
Привозят девушку - ручки ножки не двигаются, родственники привезли и испарились, она обмочилась в кровати и плачет.
Санитарка на руках отнесла ее в душ, когда девушка пыталась
дрожащей рукой сунуть 2000BYR( меньше 1$), эта глубоко пропитая

роственникам похоже на девушку наплевать.

tartar
08.09.2008, 18:07

Это не проблема отдельно взятого доктора. Это проблема государственная.
Dr. "тонко" заметил, что государство, в основном, проблемы создает, а не решает. Ну так пусть сподобится решить хоть одну и проявит заботу о здоровье бедных своих граждан.

dr.Ira
08.09.2008, 18:20
Давайте как-нибудь отойдем от темы "O проблемах российского здравоохранения" и вернемся к теме "Мнение пациентов о врачах".
:)

Foxa
08.09.2008, 18:22
Это не проблема отдельно взятого доктора. Это проблема государственная.
Dr. "тонко" заметил, что государство, в основном, проблемы создает, а не решает. Ну так пусть сподобится решить хоть одну и проявит заботу о здоровье бедных своих граждан.

Это все пустая болтовня. Не сподобится, не проявит. Вы это знаете и я это знаю. Благо, зубы - это такие органы, без которых вполне можно жить, если нет денег на их качественное лечение.

yananshs
08.09.2008, 18:49
Давайте как-нибудь отойдем от темы "О проблемах российского здравоохранения" и вернемся к теме "Мнение пациентов о врачах".
:)Ты думаешь ето возможно? :)

tempo_rary
08.09.2008, 19:11
Вот, не дай бог, конечно, вы заболели. Подруга посоветовала обратиться к д-ру X. Кроме рекомендации подруги, на что еще вы будете обращать внмание, прежде, чем доверить этому врачу свое здоровье, а, иногда, и жизнь.
параллельно проконсультируюсь в интернете :bo:

А вообще до недавнего времени, я свято верила, что все что врачи говорят - это правда. (сказали в морг значит в морг).

Dthf
08.09.2008, 19:47
если у вас будет хорошая страховка, то вопрос денег на процедуры не будет так остро вставать простите, вы хорошо знаете то, о чем сейчас говорите? Подскажите мне, пожалуйста, какая страховка включает в себя оплату ВРТ? Насколько я знакома с проблемой, существуют стандартные исключения из полисов одинаковые практически для всех страховщиков. Это трудноизлечимые или смертельные болезни, такие, как злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет, лучевая болезнь, венерические заболевания, а также заболевания, требующие трансплантации органов и тканей или протезирования, бесплодие и т.д.

кстати, у вас уже более 200 постов на этом форуме. хоть один доктор потребовал от вас какой-либо платы?! вот совсем не уверенна, что это «кстати» и не знаю, как реагировать на подобные вопросы, вызванные не знаю каким менталитетом ;)

Пыл вы мне здорово охладили :), только вот хотела ответить Антону Владимировичу от лица трудновменяемого пациента:

видимо это необходимое качество - дар убеждения - только почитав ДК РМС я поняла как надоела врачам неврологического отделения с просьбами о госпитализации мамы (да, да :( "покапаться"), я платила, чтобы ее 2 раза в год "подлечивали", покупала все эти -ины, 7 лет назад для меня это было очень дорого.

ну и сказать спасибо yananshs

Ну вот. До тех пор пока оно не будет эти проблемы решать, отношения врачей с пациентами будут такими же изврашеными, каковы они сейчас. Бесполезно рассказывать пациентам, которые собирают деньги на операцию по родствeнникам, что врачам тоже кушать хочется. ИМХО.

Rodionov
08.09.2008, 20:02
видимо это необходимое качество - дар убеждения - только почитав ДК РМС я поняла как надоела врачам неврологического отделения с просьбами о госпитализации мамы (да, да :( "покапаться"), я платила, чтобы ее 2 раза в год "подлечивали", покупала все эти -ины, 7 лет назад для меня это было очень дорого. Ну и кому проще работается, врачам, которые возьмут денег и будут капать маму церебролизином 2 раза в год или Антону Владимировичу, который за 90 рублей (примерно так оценивает ОМС мои потуги) будет напрягать свой дар убеждения, назначать препараты для снижения давления, холестерина и т.д., которые, еще большой вопрос, будет ли бабушка принимать (ибо по льготе ей это всё могут и не дать)... :bn:

nastassia
08.09.2008, 20:02
простите, вы хорошо знаете то, о чем сейчас говорите? Подскажите мне, пожалуйста, какая страховка включает в себя оплату ВРТ? Насколько я знакома с проблемой, существуют стандартные исключения из полисов одинаковые практически для всех страховщиков. Это трудноизлечимые или смертельные болезни, такие, как злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет, лучевая болезнь, венерические заболевания, а также заболевания, требующие трансплантации органов и тканей или протезирования, бесплодие и т.д.

например, альянс, сигна или бупа голд,
наверное есть подобные российские продукты, но я этим вопросом никогда не интересовалась, поэтому точной инфо не владею

вот совсем не уверенна, что это «кстати» и не знаю, как реагировать на подобные вопросы, вызванные не знаю каким менталитетом ;)
не надо реагировать, просто примите как факт

Dthf
08.09.2008, 20:48
не надо реагировать, просто примите как факт приняла;

... и т.д. или кто еще??? Врач, как принято говорить, с большой буквы :ax:

В Израиле, например, все платят налог на здравоохранение 4% от дохода. Все - это включая бабушек и дедушек, получающих минимальное пособие по старости, инвалидов, безработных, получающих пособие по безработице ). .
В России платят работающие не намного меньше – 3,1%, пенсионеры платят тоже, только добровольно (отказываясь от «монетизации льгот»), осталось охватить безработных.
-----

могу с гордостью сказать, что система организации здравоохранения и доступности высококвалифицированой медицинской помощи в Израиле - одна из лучших в мире.
И о погоде (с):). Даже малооплачиваемые резиденты первого года получают зарплату, на которую врач может нормально, хотя и без излишеств, жить и учиться.
Напрашивается вывод, что все возможно

КАк перестать обмананывать этих людей и заставлять с экранов телевизоров покупать бурду в красивых упаковках, складывая дома тоннами реально эффективные бесплатно полученные лекарства и вновь и вновь приходить ко врачу с неясной целью?

А не превратит ли платность медицину в такую же «красивую оболочку»?

LelyaSh
08.09.2008, 20:49
например, альянс, сигна или бупа голд,
наверное есть подобные российские продукты, но я этим вопросом никогда не интересовалась, поэтому точной инфо не владею

И сколько это будет стоить? Летом 2006 года РДКБ просило за платную госпитализацию с предположительным диагнозом лейкоз у ребенка 1,2 года 360 000 рублей в месяц. Какая семья может потянуть такую сумму?

nastassia
08.09.2008, 20:53
И сколько это будет стоить? Летом 2006 года РДКБ просило за платную госпитализацию с предположительным диагнозом лейкоз у ребенка 1,2 года 360 000 рублей в месяц. Какая семья может потянуть такую сумму?

около 2-3 тысяч долларов в год. при этом данные страховки обеспечивают вам не только госпитализацию в рдкб, но и транспортировку, и стационар, и пребывание родителей в той стране, где помощь могут оказать лучше, если это необходимо

пысы. а ваша информация вызывает, простите, очень большие сомнения. скорее всего, ребенок не имел российского гражданства, или направления на госпитализацию, которое должен был получить в своем городе.
и что случилось в итоге с лета 2006 года?! ребенка, надеюсь полечили? вы заплатили эту сумму?

alexdr
08.09.2008, 20:54
Летом 2006 года РДКБ просило за платную госпитализацию с предположительным диагнозом лейкоз у ребенка 1,2 года 360 000 рублей в месяц. Какая семья может потянуть такую сумму?Означает ли это, что врачи должны за собственный счет покупать препараты и оборудование? Или Вы считаете, что вся сумма осядет в карманах врачей и сестер?

Gerasimov, G.
08.09.2008, 21:42
Ну вот. До тех пор пока оно [государство] не будет эти проблемы решать, отношения врачей с пациентами будут такими же изврашеными, каковы они сейчас. Бесполезно рассказывать пациентам, которые собирают деньги на операцию по родствeнникам, что врачам тоже кушать хочется. ИМХО. Мне как-то даже странно читать от американского врача, что некое аморфное "государство" должно решать "отношения врачей с пациентами", а без его мудрого руководства они останутся "извращенными". В США и понятия "государство" в том смысле, как оно воспринимается в России, не существует, а State в типичном переводе - это штат (до сих пор встречаются ошибки типа Michigan State University - Мичиганский государственный университет). И правительства эти - федеральное, штата или местное. Которое из них в США регулирует эти "извращенные" отношения? (Заметьте: это мнение пациента, а не врача). Без страховки у вас не может быть семейного врача. Больница вас тоже не возьмет - сначала проверят наличие и действительность страховки. Да даже со страховкой найти лечащего врача стало непросто (сам с этим недавно столкнулся, сменив страховку), особенно если у вас НМО (Эйч_Эм_О), а того хуже Медикайр, "государственная", кстати, программа. Как в это вмешивается "государство"? - да ни как! Это ваша проблема: врач не обязан брать с улицы любого обратившегося к нему пациента (тем более за те малые деньги, что платит за него Медикэйд). А те 47 миллионов без страховки? Кандидаты в президенты уж которые выборы все обещают, да ничего не меняется.

Одно хорошо: никто в США не ставит под сомнение право врача хорошо зарабатывать. И одновременно нести полную материальную ответственность за результаты своего труда. Именно из-за этого проваливались предыдущие попытки реформировать здравоохранение в США . Потому, что как ни крути, все они подразумевали тот или иной контроль (сиречь - ограничения) оплаты труда врачей.

LelyaSh
08.09.2008, 21:42
о
пысы. а ваша информация вызывает, простите, очень большие сомнения. скорее всего, ребенок не имел российского гражданства, или направления на госпитализацию, которое должен был получить в своем городе.
и что случилось в итоге с лета 2006 года?! ребенка, надеюсь полечили? вы заплатили эту сумму?
Настасия, большое спасибо за беспокойство. В итоге, нас положили в детское отделение в МООД (Балашиха) совершенно бесплатно. К сожалению, закончилось все более, чем печально, дочка умерла в января 2007 года. Диагноз острый миелобластный лейкоз с ранним рецидивом (после 2 курса химии). К большому сожалению, врачи ничего не смогли сделать. У меня нет ни малейших вопросов или каких=либо претензий к нашим врачам. Наоборот, большая-пребольшая благодарность за то, что вытаскивают детей, несмотря на все сложности.

LelyaSh
08.09.2008, 21:44
Означает ли это, что врачи должны за собственный счет покупать препараты и оборудование? Или Вы считаете, что вся сумма осядет в карманах врачей и сестер?
Я не считаю, что врачи должны за собственный счет покупать препараты и оборудование. Вся сумма, ессно, не осядет в карманах.
Речь шла немного о другом. О страховой медицине при тяжелых заболеваниях, которые при ДМС чаще всего исключаются.

LelyaSh
08.09.2008, 21:46
около 2-3 тысяч долларов в год. при этом данные страховки обеспечивают вам не только госпитализацию в рдкб, но и транспортировку, и стационар, и пребывание родителей в той стране, где помощь могут оказать лучше, если это необходимо

НУ это в общем-то, относительно разумные цифры (с учетом доходов средних москвичей).

alexdr
08.09.2008, 21:50
Ясно, что исключаются. Иначе страховка стоила бы неподъемных денег для всех. Этот вопрос решается на уровне государственных субсидий. Плохо ли, хорошо ли решается - вопрос другой. Вопросы в таких случаях адресуются к государству, к механизму реализации взятых им на себя обязательств.

LelyaSh
08.09.2008, 21:54
Ясно, что исключаются. Иначе страховка стоила бы неподъемных денег для всех. Этот вопрос решается на уровне государственных субсидий. Плохо ли, хорошо ли решается - вопрос другой. Вопросы в таких случаях адресуются к государству, к механизму реализации взятых им на себя обязательств.
НАстасия упомянула, что есть страховки, которые включают и такие варианты. Поэтому я и поинтересовалась, а сколько же такая страховка стоит с учетом официальных цен на лечение детской онкогематологии. Более ничего за моим вопросом не стояло.

Rodionov
08.09.2008, 21:55
Для дорогостоящих методов медицинской помощи существует прямое федеральное финансирование (т.н. квоты). Установка кардиостимуляторов, хирургическое лечение аритмий, коронарное шунтирование для пациентов бесплатно. Всё это реально работает. У нас, во всяком случае.

Dthf
08.09.2008, 22:06
У нас, во всяком случае. у вас, т.е. в конкретном мед. учреждении? В крупных городах, субъектах - донорах, возможно, более менее нормальная ситуация, а в бедных регионах, т. к квоты сверх утвержденных Минздравом для области объемов (квот) дорогостоящей высокотехнологичной) медицинской помощи, предоставляемой за счет средств федерального бюджета должны оплачиваться за счет средств областного бюджета, которых можно сказать что и нет просто очень сложно надеяться на квоту, о их существовании даже узнать сложно

LelyaSh
08.09.2008, 22:09
НАсколько я знаю, для того чтобы пациенту получить квоты, нужно приложить немало усилий.

dr.Ira
08.09.2008, 22:12
А те 47 миллионов без страховки? У нас была такая ситуация ( до 92 года). Не
47 миллионов , конечно, всего ок. миллиона ( 1/5 часть населения ). Поэтому и изменили закон - ввели налог на здравоохранение. Не совсем понимаю, как это может ограничивать заработок врача, тем более, частнопрактикующего?

Rodionov
08.09.2008, 22:14
Не так много. На наши вмешательства квоты оформляют за пару дней. Более того (но это уже перегибы в другую сторону, сказывается переизбыток кардиохирургической помощи в Москве) некоторые учреждения в том году в конце года предлагали оформить квоты прямо на месте - надо было их выработать.

Annabella
08.09.2008, 22:19
Про квоты из провинции - регион дотационный - проблем с квотами нет, скажем, кардиохирургия детская - срок оформления - меньше 2-х недель, родители приходят уже за готовыми документами.
Квоты на хирургическое лечение туберкулеза - 10 дней, в Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии, проблем нет. Билеты для пациента и при необходимости сопровождающего - оплачивает бюджет.
Это то, с чем я лично имела дело.

Сложно бывает, когда семья совсем бедная, оплачивать сопутствующие расходы - например, оплачивать пребывание мамы в кардиохирургическом центре с маленьким ребенком. Но эта проблема решается.

Но весь вопрос в том, что квоту на бесплатное лечение можно получить только в том случае, если на месте эта помощь не оказывается. К примеру, никто не даст квоту на лечение туберкулеза в Москве - у нас есть региональное учреждение, и если кому хочется в Москву - то это только через платное отделение (такие пациенты тоже были, убеждались за свои деньги, что ничего нового в мире пока не придумали).

dr.Ira
08.09.2008, 22:25
У нас онкологические б-ные лечатся "бесплатно", т.е. за счет налога на здравоохранение. Оплачиваются ( в размере 15% от стоимости ) только "общие" лекарства. Например, антибиотики, которыми лечат у этих больных всякие "побочные" инфекции ( отит, например, у ребенка с онкологическим заболеванием ).
На самом деле, всё это реально. Прикиньте! Большая часть населения любой страны, все-таки, здорова и трудоспособна. Следовательно, деньги, которые эти люди вносят в виде налога, уходят ( должны уходить ) на лечение меньшей части. Если их не хватает, то либо налог слишком маленький, либо эти деньги уходят куда-то еще...

Gerasimov, G.
08.09.2008, 22:25
В России платят работающие не намного меньше – 3,1%, пенсионеры платят тоже, только добровольно (отказываясь от «монетизации льгот»), осталось охватить безработных. Между 3.1% и 4% в общегосударственном масштабе очень большая разница! Потом ключевыми словами Д-ра Иры было, что платят "все". У нас платят только работающие (уже практически меньшинство насаления), да и не все, а только получающие официальную зарплату. При этом, только с ее "белой" части. Пенсионеры в России не платят, а их десятки миллионов. Кроме того, важно с какой суммы дохода они платят. В России средняя з/п около 15,000 руб в месяц, т.е. пример 590 долларов. В Израиле - 1752 доллара, т.е. в 3 раза больше. Наивно надеяться на мировой уровень медицины в объективно бедной стране.

Dthf
08.09.2008, 22:42
Наивно надеяться на мировой уровень медицины в объективно бедной стране. наивно, только вот я думала, что это люди в нашей стране бедные, а государство то как раз богатое и с цифрами я вашими полностью согласна, но делать то ведь что-то надо. Возможно, я очень глубоко заблуждаюсь, но я не уверенна, что оплата мед. услуг "из рук в руки" лучший вариант.
По квотам, в моем городе не делают операций по клепированию аневризм, а квоту получить больному было очень сложно.

Gerasimov, G.
08.09.2008, 22:45
У нас была такая ситуация ( до 92 года). Не
47 миллионов , конечно, всего ок. миллиона ( 1/5 часть населения ). Поэтому и изменили закон - ввели налог на здравоохранение. Не совсем понимаю, как это может ограничивать заработок врача, тем более, частнопрактикующего? 47 миллионов от 300 миллионов населения и того меньше, 15%. Но откуда всять деньги на их лечение? Налога на здравоохранение в США нет и даже Обама его пока не предлагает. Значит, это нужно решать в основном за счет уже имеющихся средств (ну и немного еще напечатать, но не слишком много, чтобы дальше не раскрутить инфляцию, уже рекордно высокую в этом году). Значит надо как-то заставить и больницы и врачей снизить оплату на услуги. Или принудить пациентов оплачивать все большую часть медрасходов из своего кармана, что уже и происходит.

Gerasimov, G.
08.09.2008, 23:37
наивно, только вот я думала, что это люди в нашей стране бедные, а государство то как раз богатое ... Вы сами понимаете, что это нонсенс. По уровню здравоохранения Россия на 127 месте в мире, т.е. хуже чем многие развивающие страны, чьим опытом у нас брезгливо пренебрегают. Вот наш новый друг Чавес в Венесуэле вкладывает средства в первичную медпомощь в бедных кварталах и сельской местности. Для этого импортируются врачи с Кубы, за которых платят Кастро нефтью. Свои корабли и самолеты для участия в маневрах в Черном море Чавес не направляет. Тем не менее, он остается чрезвычайно популярным политиком.

oncologyst
09.09.2008, 14:16
Квоту получить сложно. Реально по онкологии все разбирается на уровне областного центра, причем в большинстве - по блату. Пациента (взрослого) из района можно отправить только если у пациента есть связи в областном центре "на верху" и пациент сам подсуетится. Читай - ездят начальники и их родственники.

Anna_Shvedova
09.09.2008, 14:22
Не знаю как с онкологией, а тяжелая и редкая эндокринная патология очень даже может получить квоту. Только почти все пациенты, подходящие под квоты и информированные мною об этом, ехать лечиться не захотели - впечатление такое, что заморачиваться не хотелось (оформлять документы, покупать билеты, ехать куда-то и т.д.)

Natalia N
09.09.2008, 15:52
Я за 1,5 года четыре раза получала квоту в РДКБ, без проблем. Причем эти операции, что нужны были моему ребенку, делают у нас в городе, но ни разу нам не отказали. Может со взролыми все сложнее, не знаю.

C уважением, Наталья

oncologyst
09.09.2008, 16:05
С детьми проще,тоже заметил + Калинграду - зеленая улица. Анклав, как-никак! И это правильно.

Natalia N
09.09.2008, 18:26
Калинграду - зеленая улица. Анклав, как-никак!
Калининград был анклавом и в 2005 году, но тогда мы так и не дождались квоту в Бакулева... сейчас знаю точно, что попасть с ребенком в Бакулевку по квоте не проблема.

С уважением, Наталья

osenj
16.09.2008, 15:15
dr.Ira, спасибо за тему. Критери хорошего врача ЗА МКАДзначительно отличаются от выше перечисленных:
1 врач НЕ говорит: вы у меня сегодня 115-ый, приходите завтра.
2 врач НЕ говорит: говорите, что у вас температура - сходите в кабинет №№ на №№№№ этаже, там постойте в очереди, смеряйте температуру, потом с бумажечкой оттуда приходите ко мне тогда я вас посмотрю, если мой прием не закончится
Короче: ЗА МКАД хорошо бы чтобы тебя просто приняли и так, чтобы на повторный прием ты бы пришел, если состяние здоровья это требует
Не обижайтесь, просто лично у меня опыт общения с участковыми терапевтами именно такой.
А уж после выполнения этих условий соглашусь с LelyaSh и Олесей

Rodionov
16.09.2008, 18:46
врач НЕ говорит: вы у меня сегодня 115-ый, приходите завтра. Забавно. А если действительно 115-ый? Это не качество врача, это качество УСЛОВИЙ РАБОТЫ врача.

Gilarov
16.09.2008, 21:51
Забавно. А если действительно 115-ый?
Да, уж, забавно. 115-й. Обхохочечшся. Не приведи Господь...

Foxa
16.09.2008, 21:58
Прям очередь за хлебом, а не на лечение.

Alis0501
17.09.2008, 11:59
В общем, дочитала я все те странички, что появились в теме за время моего отпуска и появилось у меня пара мыслей, которыми хочу поделиться.
В большинстве случаев неудовлетворенность взаимоотношениями врач-пациент возникает при столкновении с государственной (читай "бесплатной") медициной.

ИМХО при обращении пациента в частную клинику, все прозрачно, есть прайс, процесс товарно-денежных отношений врач-пациент прописан. Осталось решить проблемы со здоровьем, чем врач-пациент и занимаются на приеме. При таких отношениях вполне подходят параметры оценки мед. услуг сформулированные ВОЗ.

А вот когда больной пытается чего-то получить от СИСТЕМЫ государственного мед. обеспечения, - возникает КУЧА вопросов. Основные:
1. Пациент недоволен системой, потому что у него завышены ожидания (ожидания завышены, потому что никто не интересуется, что там входит в полис)
Что с этим можно сделать? ИМХО очень мало можно сделать, так как много завязано на общий уровень образования. Особенно в области права.
2. Врачи недовольны уровнем з/п. А вот это вопрос, точно не к пациентам. Хоть АлександерЪ утверждает, что сплотившись можно, что-то сделать, реальных (практически осуществимых) путей для этого я не вижу.
В системе гос. медицины, на мой взгляд та же проблема что и везде (слишком много посредников) и вторая проблема ЦЕНООБРАЗВАНИЕ!
Видимо люди отвечающие за ценообразование в системе гос. здравоохранения что-то делают не так. Почему это второй вопрос.
Но, изменить это могут только те кто находится в системе, только из нутри.

По моему обвинять пациентов, в том что врачи мало зарабатывают (а именно к этому, как мне показалось, свелась тема) - не правильно.

Какую систему оценки врача, при такой извращенной государством системе взаимоотношений, предложить я не знаю. Вот что смущает, не заплатить за хорошо проделанную работу которая стоит гораздо больше чем получает гос. врач, неправильно. А заплатить из рук в руки, как кто-то выше написал - незаконно.

Chevychelov
17.09.2008, 12:22
Видимо люди отвечающие за ценообразование в системе гос. здравоохранения что-то делают не так. Почему это второй вопрос.
Но, изменить это могут только те кто находится в системе, только из нутри.
Я скажу Вам, что делается не так. Существует такое понятие: платные услуги. Любой врач (в том числе, госслужащий) может работать в системе платных услуг. Вот здесь все делается не так, а главное из тех денег, которые пациент плотит в кассу, врачу достается максимум 20%. Поэтому и пациент (врача надо отблагодарить) и врач заинтересованы, что бы плата шла мимо кассы. С этого и начинаются этические и финансовые проблемы.

Alis0501
17.09.2008, 13:26
Я скажу Вам, что делается не так. Существует такое понятие: платные услуги. Любой врач (в том числе, госслужащий) может работать в системе платных услуг. Вот здесь все делается не так, а главное из тех денег, которые пациент плотит в кассу, врачу достается максимум 20%. Поэтому и пациент (врача надо отблагодарить) и врач заинтересованы, что бы плата шла мимо кассы. С этого и начинаются этические и финансовые проблемы.
Вы могли бы уточнить, какие платные услуги Вы имеете в виду?
Наверное те, что осуществляют, гос.клиники (в народе, так называемый - хоз.расчет).
Тогда речь идет об одной и той же системе.
Видимо, нужно грамотным врачам получать второе экономическое образование и идти в министры. ;)

Chevychelov
17.09.2008, 13:44
Трудно сказать, какое образование надо получить, что бы стать министром. В РФ для дого что бы стать министром Здравоохранения надо получить высшее математическое образование.

michmed
17.09.2008, 14:58
В большинстве случаев неудовлетворенность взаимоотношениями врач-пациент возникает при столкновении с государственной
Мне кажется, что большинство пациентов страны сталкиваются с "государственной системой" настолько же чаще, насколько чаще встречается "неудовлетворенность". (сорри за оборот)
(читай "бесплатной") медициной.
Если читать ту же ВОЗ, НЕ бесплатной считается медицина, когда 50+1% совокупных расходов из кармана граждан.
Имхо: Как ни читал, "бесплатной" у меня не получается.:bn:

oncologyst
17.09.2008, 16:44
моим коллегой было за 4 часа принято 80 человек. Прием хирурга.
Это называется бесплатная и доступная помощь. Жалоб не было. Счастливы были что вообще попали к врачу.

dr.Ira
17.09.2008, 17:38
Трудно сказать, какое образование надо получить, что бы стать министром.
Высшее медицинское, поверьте, совершенно необязательно. Организацией здравоохранения должны заниматься экономисты и юристы, а врачи должны лечить больных.
----
Как пример. В Израиле есть факультет медицинского менeджмента ( 1-ая и 2-ая степень). Там учат на организаторов здравоохранения. Израильская система здравоохранения - одна из лучших в мире. Да и врачи, в большинстве своем, грамотные, знающие и умеющие. Но каждый занят своим делом: организаторы организуют, врачи - лечат.

dr.Ira
17.09.2008, 17:52
Тема опять свернула в сторону "кто виноват в том, что врачам мало платят".:rolleyes:
-----
Вспоминается ситуация имевшая место быть в далеких 80-х. Вызов в гостинницу к ребенку. Семья, как теперь принято говорить, - лица кавказской национальности. Разумеется, я уже не помню, что там было с ребенком ( наверняка, что-нибудь банальное, раз не помню:) ). Полечили мы ребеночка, собираемся уезжать, тут отец протягивает нам 25 рублей!!! - четверть фельдшерской зарплаты !!! ( фельдшера тогда получали 80 руб.) Мы с моей фельдшером, как настоящие советские врачи:), говорим, что нам государство платит зарплату. А отец ребенка, внезапно посуровев, говорит: "Раз вы отказываетесь взять деньги за проделаную работу, значит вы сделали свою работу плохо."
Вот такой вот критерий оценки профессионализма врача.

Tusia
17.09.2008, 18:34
Уже в нашем веке, меня, как клинического ординатора, инструктировали, что именно с пациентами кавказской национальности (у нас они частенько лечились) нужно быть осторожными, отказываясь от денег. Якобы, особенность менталитета: если врач не берет денег, значит, лечить по-настоящему не собирается (или халтурщик, или заболевание неизлечимое).
Тогда я не очень-то верила, а после вашего сообщения получила еще одно подтверждение.

Chevychelov
17.09.2008, 18:50
Израильская система здравоохранения - одна из лучших в мире. Да и врачи, в большинстве своем, грамотные, знающие и умеющие. Но каждый занят своим делом: организаторы организуют, врачи - лечат.

За 2007 год дучшей системой здравоохранения в мире была признана медицина в Исландии, второе место заняла Австралия, Штаты на 7-м, замыкала 20-ку Новая Зеландия. Не укажете ли Вы подобные сведения насчет Израильской системы здравоохранения?

oncologyst
17.09.2008, 18:56
...ситуация имевшая место быть в далеких 80-х. .... Полечили мы ребеночка, собираемся уезжать, тут отец протягивает нам 25 рублей!!! ..... как настоящие советские врачи:), говорим, что нам государство платит зарплату. А отец ребенка, внезапно посуровев, говорит: "Раз вы отказываетесь взять деньги за проделаную работу, значит вы сделали свою работу плохо."
Вот такой вот критерий оценки профессионализма врача.

"Врач, не берущий плату за своё искусство - не заслуживает её." Гиппократ (С)

dr.Ira
17.09.2008, 19:09
За 2007 год лучшей системой здравоохранения в мире была признана медицина в Исландии, второе место заняла Австралия, Штаты на 7-м, замыкала 20-ку Новая Зеландия. Не укажете ли Вы подобные сведения насчет Израильской системы здравоохранения?
По моим данным:), на первом месте Франция, Израиль на 28, а США - на 37.

Gerasimov, G.
17.09.2008, 21:08
По моим данным:), на первом месте Франция, Израиль на 28, а США - на 37. Существует немало "рейтингов" эффективности систем здравоохранения в разных странах. Россия с них занимает места во второй сотне... И на самом деле в расчете на душу населения расходы находятся на уровне многих развивающихся стран, но при этом почему-то создается представление о существовании в стране некой развитой системы здравоохранения и в качестве модели ее развития на словах берется опыт наиболее развитых стран. Но в этих странах высокие расходы связаны в основном с финансированием третичного компонента системы здравоохранения (больничное лечение. высокотехнологические методы диагностики, научные исследования). В развивающихся странах основные государственные расходы связаны с финансированием первичного звена здравоохранения. Кстати, в этом году отмечается 30-я годовщина знаменитой Алма-Атинской конференции, на которой советская система первичной медицинской помощи была признана в качестве эффективной модели для других (небогатых) стран. Правда к тому времени эта система уже была состоянии глубокого кризиса.

Timur
17.09.2008, 23:34
Предлагаю тему разделить на 3 части.
1) Мнение пациентов
2) Мнение врачей
3) Мнение всех о нашем здравоохре.

aiya
18.09.2008, 01:00
что тема взаимопонимания между врачами и пациентами очень и очень важна.
Согласна. Очень важна. Но тема взаимопонимания и профессионализма - несколько разные вещи.
Думаю, полное взаимопонимание по мед. вопросам может существовать тогда, когда пациент здоров. :)
Взаимопонимание зиждется на том, в частности, насколько способен доктор объяснить пациенту сложные и важные вещи простым языком, если пациенту край, как надо это знать.
Понимаю, что сложно ответить на простой вопрос, причем, вероятно, задающийся тысячный раз, типа "почему небо голубое". Врач не может объяснить за 5 мин. на пальцах то, чему учился полжизни. Но пациенту непременно надо понять ответ на свой вопрос, причем глубоко. Не знаю даже, что предложить на сей счет, разве что ввести в школьный курс предмет медицина, где бы изучались общие понятия и термины. Это будет очень полезно, т.к. ни для кого не секрет, что первый врач для каждого человека - сам он, т.к. он сам, как правило, принимает решение когда обращаться к врачу, какие лек-ва принимать, какие анализы сдавать и т.д., не зная каких-то элементарных с точки зрения врача вещей. Думаю, такой подход облегчил бы тему взаимопонимания.
Взаимопонимание - это также вопрос времени, т.е. когда врач много лет "ведет" пациента, и без изучения карты помнит предысторию, и немного в курсе личной жизни человека, общаться гораздо легче.

При оценке профессионализма пациенту очень неприятна ситуация, когда при одной и той же картине 2 или более врачей назначают разные схемы лечения и даже ставят разные диагнозы. Тут опять же выбор за малограмотным в обл. медицины пациентом, и, подозреваю, немалое кол-во людей сочтут более профессиональным того врача, который назначит больше лекарств (или более сильнодействующих). Равно как и очень приятно обращаться к врачу, которых немало сейчас, к сожалению, обещающему "чудеса". Это я некоторых своих бабушек-тетушек имею в виду.
Ну, и конечно, уровень образования врача, не надо много понимать, чтобы больше доверять к.м.н., чем обычному сверхзагруженному врачу из п-ки. Хотя, конечно, не всегда одно из другого вытекает.

Но главное даже не это. Главное - это фактор человечности, если его можно так назвать. Т.е. когда у пациента как минимум не складывается впечатление, что от него отмахиваются, как от надоедливой мухи, или напротив, слишком навязчивое внимание к своей персоне, вызывает подозрение быть разведенным на деньги, если речь идет о платных услугах. Слишком эмоциональный врач также вызывает недоверие.
Врач с сильным (нерусским) акцентом рискует быть абсолютно непонятым. Врач, к которому всегда огромная очередь, вероятно, тоже неплох, хотя бы поэтому. Также на пациента оказывает немалое влияние, так сказать, негласный рейтинг медучреждения. Т.е. врач Филатовской ГКБ - это заочно 95% доверия (надежды на взаимопонимание и профессионализм).
Мне не нравятся записи в карте/выписках, которые не озвучены мне лично, и особенно те, которые не являются правдой.
Очень уважаю врачей, умеющих, или по крайней мере пытающихся, находить общий язык с детьми. Просто преклоняюсь перед ними.
Люблю врачей, моющих перед каждым осмотром руки, и стоматологов, надевающих перчатки.

Что касается подруги, порекомендовавшей врача, то для меня тут всё просто. Если мои взгляды схожи с ее по мед. вопросом, то конечно, я буду придерживаться такого же мнения о враче, как и она. Если нет, то зависит от того, в каком ключе обсуждается врач.

Есть в личном опыте ещё кое-что. Это вообще, не для обсуждения, тут всё ясно. Просто глубоко врезалось в память.
-Приходит пациент (я) к врачу, с жалобами на боль в пояснице и вопросом - может, это почки, на что получает категорически отрицательный ответ. Через 2 недели мучений идет в больницу с т за 39, где выявляют тяжелейший пиелонефрит.
-У того же врача через полгода. Замер давления. На столе у врача кошка !!!. Пытается играть с трубочкой, идущей от руки к манометру. Врач лениво отгоняет кошку. Кошка уходит только с 3-го раза.
-В той же п-ке. Сижу одна, у кабинета УЗИ. Жду. Слышу общение людей в кабинете на тему какого-то телесериала. На 3 попытки обратить на себя внимание слышу грубое "занято". Через 20 мин. ни с чем ухожу.
-Вызов детского врача. Приходит врач. По дому распространяется запах перегара ((
- Проверка остроты зрения меня вообще сбивает с толку, т.к. этот ряд букв выучивается в раз, и когда я отвечаю, то не всегда понимаю, я сперва увидела или вспомнила след. букву.

aiya
18.09.2008, 02:40
Есть у меня пример. Пример врача, которого я очень ценю. Наша, уже бывшая, участковая-педиатр. Да, конечно, с точки зрения форумских врачей, профессионализма ей недостает, т.к. она диагностирует дисбактериоз, прописывает протаргол и т.д.
Но кто в поликлинике так не лечит? Может, в таких случаях не с участковых надо начинать..
При своем тяжком труде - дикие очереди, она иногда сразу по 2 чел. принимает. Ну нереально ей успеть вовремя всех по 1 принять. А ведь на моей памяти к ней и пьяные папашки врывались и отборным матом слали..
Она принимает и после отведенного времени людей, а если уже ее из кабинета выгоняют, она ищет др. помещение чтобы допринять.
Она помнит всех своих детей. До этого НГ она наш участок обслуживала. Как придет она к кому-то по вызову в общежитие, так чуть ли не все мамашки малышей к ней сбегаются со своими вопросами или с просьбами зайти, глянуть ребенка. Она никогда никому не отказывала. Иногда и без вызова заглядывала осведомиться как дела со здоровьем у ребенка.
Когда у нее возникали сомнения, она тут же, на приеме, не взирая на очередь, бежала за коллегой или заведующей, чтобы вместе оценить ситуацию. Либо сама за ручку отводила к профильному врачу, чтобы тот вне записи/очереди посмотрел нуждающегося в этом ребенка.
Денег никогда ни от кого не брала. Но, как я могу судить, коробки конфет/цветы и т.д., которые носили и носят ей люди, это не ради того, чтобы их "полечили получше", а именно в знак уважения, за ее труд, за доброе, отзывчивое сердце.
Люди какими-то способами достают номер ее мобильного телефона, и звонят ей с вопросами. Неудивительно, что она его частенько выключает. Но если не выключает, то отвечает на все вопросы.
Аккуратная, приветливая, внимательная, тактичная, с чувством юмора, приятная во всех отношениях, в общем, мечта пациента :)

Foxa
18.09.2008, 17:37
Вот бы при прорыве батареи в пятницу вечером не отключали стояк до понедельника, а все делали ночью. А еще по ходу дела заглянули бы к соседям проверить, как там у них, не капает с кранов ли. И в благодарность денег не брали бы. Их бы с работы выгоняли, а они - нет, я еще поработаю - видите, очередь.
Или продавец из магазина по пути домой заносила бы мне продуктов на неделю....
эх...

Chevychelov
18.09.2008, 17:59
Вот бы при прорыве батареи в пятницу вечером не отключали стояк до понедельника, а все делали ночью. А еще по ходу дела заглянули бы к соседям проверить, как там у них, не капает с кранов ли. И в благодарность денег не брали бы. Их бы с работы выгоняли, а они - нет, я еще поработаю - видите, очередь.
эх...

А заказать бутылку шабли из ближайшего супремаркета, что б домой принесли, не пробовали? А скорая домой приезжает и на деньги не рассчитывает.

Foxa
18.09.2008, 18:05
Я почему-то сомневаюсь, что скорая не расчитывает на деньги. И сомневаюсь, что в ближайших супермаркетах водится шабли :) Вот живое нефильтрованое точно водится.

EVP
18.09.2008, 18:13
Ай , Фокса, ай молодца!

tartar
18.09.2008, 18:28
Она принимает и после отведенного времени людей, а если уже ее из кабинета выгоняют, она ищет др. помещение чтобы допринять.

Когда у нее возникали сомнения, она тут же, на приеме, не взирая на очередь, бежала за коллегой или заведующей,
У бедняги комплекс неполноценности либо комплекс вины.
приятная во всех отношениях, в общем, мечта пациента
"Хороший человек" - это не профессия.

Rodionov
18.09.2008, 19:41
При своем тяжком труде - дикие очереди, она иногда сразу по 2 чел. принимает. <...> Она принимает и после отведенного времени людей, а если уже ее из кабинета выгоняют <...> Иногда и без вызова заглядывала осведомиться как дела со здоровьем у ребенка.<...>
Денег никогда ни от кого не брала. <...> Люди какими-то способами достают номер ее мобильного телефона, и звонят ей с вопросами. Да-а... почти как в анекдоте.. осталось только за вход на работу с неё деньги брать.
Сдается мне, это не очень хорошая ситуация. Человек так НЕ МОЖЕТ и НЕ ДОЛЖЕН работать.
Я уже писал где-то, у в некоем учреждении тоже есть доктор, который работает с 7-30 до 23 часов каждый день (живет рядом), лечит, консультирует всех совершенно бесплатно (на самом деле), чем все активно пользуются. Безумно популярен у пациентов (по описанным Вами причинам) и у коллег. Но что реально творится в плане лечения - "дисбактериоз и протаргол"... :bn:

Dr.
18.09.2008, 20:08
Вот у нас был ординатор-мечта пациента. Приходил в 11,уходил в 15 часов, все успевал, левые доходы имел, пациентки его обожали :bo:

Бубусик
18.09.2008, 21:33
Хорошая тема.
3 года назад выбирала врача на роды. Долго читала отзывы в интернете. Совпало то, что выбранный мною врач стал работать в роддоме, где я хотела рожать. Отзывы все сплошь были положительные.
Заключить контракт с ним было непросто. Но нам с мужем повезло. Он просто излучал спокойствие. А я постоянно, приезжая к нему раз в неделю на осмотр думала, а когда он спит?? даже придя со сложной операции на беседу со мной он был спокоен, ни тени усталости...
Беременность была на 5+, но когда в родах начались проблемы он ни разу не сказал, что есть проблемы,что дела идут неважно, наоборот, все со словами "дружочек", все ласково. Нелегкость своей ситуации я поняла и сама, но он за весь период только один раз нахмурился после осмотра шейки и все, я была спокойна как танк, хотя понимала, что все идет не так как надо, но я даже сквозь схваточную боль думала о том, что я в его надежных руках (и присутствие мужа тоже вселяло уверенности:)).
Было назначено экстренное КС, но мне было так спокойно...Перед операцией шутили с анестезиологами. Все закончилось отлично. Для меня теперь он (не знаю, можно ли называть фамилии) Врач с большой буквы или как говорят, от Бога.
Потом были детские врачи. Участковая доктор влетела в квартиру, правда разулась сама, одела халат, маску, руки долго мыла и узнала чистое ли я ей предлагаю полотенце. Меня такой подход обрадовал, но все так быстро. Больше она смотрела не ребенка (хотя жалоб у меня не было), а квартиру. Сказала, что пеленальник плохой, ребенок будет с него падать-надо избавиться, центр Москвы, 7-й этаж, ну ладно, жить можно, хотя с трудом. Я ОЧЕНЬ вежливо и аккуратно сказала, что мы будем наблюдаться в детском центре,она обиделась и сказала,что все равно к ней все потом прибежим...:bn:
Врачи в центре мне нравились почти все. Особенно невролог, которая ничего не прописала попить на всякий случай, ни разу не поставила нам никакого тонуса и тп и не могла нарадоваться, что мы такие (ттт) здоровые и замечательные. В год, после узи сердца нам была рекомендована консультация кардиолога. Доктор с начала долго рассказывал о своих регалиях, после сбора анамнеза и изучения рез-та узи(было открыто овальное окно) он начал пугать меня ужасными последствиями этого "заболевания", вплоть до операции и тп. Несколько раз измерял пульс и указывал на то, что у ребенка тахикардия. На мои попытки указать на то, что ребенок нервничает и тп. он ничего не говорил,но было видно, что он жаждет поставить какой либо диагноз. Резюме было такое: через полгода контрольное узи и если что-у него есть знакомый замечательный гомеопат. Вот к чему доктор то клонил! Я вежливо сказала, что к гомеопату за лечением не обращусь никогда, он начал приводить какие то доводы, но я опять же аккуратно прервала его монолог и дала ему понять, что я не села к нему на крючок. Выйдя из кабинета я подумала...ну ладно я со свои образованием в состоянии отделить зерна от плевел, а сколько же мам через него переправляются к его знакомому шарлатану:
Потом я выбирала себе ортодонта. Тоже долго читала, изучала. Пришла на первую консультацию доктор меня очаровала. Прежде всего тем, что сама носила брекеты. Она так по полочкам все разложила, так все объяснила, выслушала мою кучу вопросов, грамотно уверила меня, что лечиться мне надо именно в их центре, что я сдалась и сейчас не жалею.
Ой, так длинно получилось [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

dr.Ira
18.09.2008, 22:09
Есть у меня пример. Пример врача, которого я очень ценю.... она диагностирует дисбактериоз, прописывает протаргол и т.д.... Аккуратная, приветливая, внимательная, тактичная, с чувством юмора, приятная во всех отношениях, в общем, мечта пациента :)
Вам, извините, чтобы ехать или чтобы "шашечки"?(с):)

POLINA_S
18.09.2008, 22:26
А если так: неаккуратная, неприветливая, невнимательная, нетактичная, без чувства юмора, неприятная во всех отношениях, но не диагностирует дисбактериоз, и не прописывает протаргол. Тут и "шашечки" захочешь.:)

aiya
18.09.2008, 23:53
Просто для сравнения - сейчас у нас на участке другая врач. Ее по возможности люди стараются не вызывать. У меня лично при общении с ней складывается ощущение, что я общаюсь не с врачом, а с бабулей на лавочке, о здоровье своего ребенка. И нередко я предпочитаю тащить в п-ку не совсем здоровое дитя к бывшей, чем вызывать нынешнюю. Я чувствую в ней ВРАЧА, которому небезразлично здоровье моих детей, врача, который может дать дельный совет и ответить на все мои вопросы, касающиеся ребенка.
Вы говорите о том, что человек не должен так работать??? Это бред. Неужто хирург, глянув на часы, и узрев, что его рабочее время закончилось, бросит пациента на операционном столе?
Т.е. сидит мать с дитем в очереди полтора часа, а потом уходит не солоно хлебавши? Вы это это нормальным считаете? А к ней и очереди большие, потому что по факту она 2 участка ведет на приеме - бывший и нынешний, т.к. к другой никто идти не хочет, а еще и частично приходится брать участки, где врачи в отпуске. Ну если бы я была врачом, я бы тоже по другому не смогла. Я ведь тоже задерживалась на своей работе, если какое-то дело мне надо довести до логического конца. Но это просто дело!!! А у врача - живые люди.

И заходит она осведомиться - не в гости на чай (она как и все нормальные врачи не ведет приятельских разговоров со своими пациентами), а зная, что в данный момент или в ближайшем прошлом мой ребенок тяжело болел. Или мы долго не приходили на плановый осмотр на первом году жизни. Я бы тоже прошла лишних 50м по этажу для того, чтобы посмотреть, как вообще там дитенок (с рождения несколько проблемный тем более) после госпитализации на 3-й, даже на 5-й день себя чувствует.

Реально, я очень мало встречала врачей-педиатров с таким отношением к РАБОТЕ.

А дисбактериоз и протаргол .. ну не сами же они это себе все вместе взяли и придумали. Значит, их ТАК учили, значит таких принципов придерживается медучреждение в целом, где врач работает..Мне, как человеку далекому от понимания данного явления в медобществе, не представляется возможным видеть глубину проблемы и ее сущность. Но я всё же скажу, хотя я не хотела вообще обсуждать здесь этот вопрос, но вы изрядное кол-во раз это предложение процитировали.
Так работает вся страна. Все больницы, где лечат ОРВИ, забиты протарголами, нафтизинами, бифидумами, и даже дорогущий кортексин, оказывается, в больницы поставляют. Значит, это стереотип мышления, даже идеология. И переломить его в раз крайне сложно, и рядового педиатра за это судить я никогда не возьмусь, даже, если я с ним не согласна в каких-то вопросах.

Врач - это один из самых важных людей в жизни рядового человека, собенн он испытывает проблемы со здоровьем. Ему мы доверяем (в идеале) свою жизнь, свое здоровье, свои интимные переживания и т.д.
Но доверие к врачу со стороны простого гражданина не может быть обусловлено какими-то проверками- правильно ли врач в той или иной ситуации что-то назначил, или что-то не назначил, за исключением разве что каких-то грубых ошибок, т.к. если бы гражданин сам все это понимал, он бы сам себя бы и лечил. Да, конечно, мы можем зайти на форум и поинтересоваться мнением уважаемых специалистов, и даже с ними согласиться. Но очень непросто так жить, и лечиться, поверьте. Голова идет кругом. Доверие (или недоверие) в первою очередь вызывается ощущениями от контакта с врачом.

Когда у нее возникали сомнения, она тут же, на приеме, не взирая на очередь, бежала за коллегой или заведующей,
У бедняги комплекс неполноценности либо комплекс вины.
А вы, уважаемый, зря иронизируете. Вы бы для начала поинтересовались, в чем заключались сомнения... Да, она одна не смогла разобраться в том, в чем уже, наверное, с сотню врачей, которых мы видели за 16 месяцев, разобраться не могут.

riltsov
19.09.2008, 06:38
Уважаемая aiya!
Позвольте узнать Ваше отношение к весьма распространенной практике назначения антибиотиков по каждому чиху. Большинство терапевтов и педиатром необоснованно назначают антибиотики по поводу ОРВИ, и острого бронхита.

Как бы Вы охарактеризовали врача, который добрый, отзывчивый, обувь снимает :aa: и т.д., но лепит антибиотики всем подряд :ai:?

Rodionov
19.09.2008, 07:39
Ayia очень точно охарактеризовала чаяния населения: простим негрубые ошибки, лишь бы улыбался, работал сверхурочно и денег не просил - я тоже привел пример такого же "идеального" врача с точки зрения пациента.

Хирург не должен бросать больного на операционном столе, это прописано в его должностных инструкциях, но за каждую минуту сверхурочной работы должен получить двойную оплату.

Alis0501
19.09.2008, 08:13
...за каждую минуту сверхурочной работы должен получить двойную оплату.

Впрочем, как и любой служащий.

То что описала aiya это издержки советского прошлого, мне кажется. От каждого по возможностям...
Напомню только, что до "каждому по потребностям" СССР не дожил.
Если мы строим капитализм, то надо его строить везде (во всех сферах экономики). Государственную медицину, эта мысль пока обходит стороной.

Думаю эта мура закончится когда закончится "исход" (помните зачем Моисей по пустыне 40 лет ходил?) Вот когда не останется в системе людей работающих так как описала aiya, и когда медики в конце-концов начнут БАСТОВАТЬ, что-то изменится. Изменится в том числе и в отношениях пациент-врач.

ЗЫ: мне, лично ситуация с таким супер-пупер бескорыстным врачом навевает только грустные мысли. Например: а что у этой бедняги с семьей?

Наталья П.
19.09.2008, 08:48
..мне, лично ситуация с таким супер-пупер бескорыстным врачом навевает только грустные мысли. Например: а что у этой бедняги с семьей?. Это никого не интересует, а также не интересует, что она есть, на что живет, повышает свою квалификацию, одевается и обувается. Она ведь Гиппократу давала... Что такое жизнь какого то врача по сравнению с соплями своего пурзиньки.

Timur
19.09.2008, 09:32
Пришла на первую консультацию доктор меня очаровала. Прежде всего тем, что сама носила брекеты.
Мне почему-то представился мой прием. Вот сижу я на приеме весь загипсованный и перебинтованный и мгновенно очаровываю всякого входящего :bo:
Или кардиолог своему пациенту с порога говорит, что у него тоже стописят болезней и даже ЭКС стоит. А гинеколог с проктологом, те ваще, ... :ah: А фтизиатр вместо диплома на стену повесил свою Флюорографию.
Бубусик, конечно понятно, что Вас очаровал брекетами ортодонт, но не это главное. Может я Вас не так понял, то звиняйте.
Она так по полочкам все разложила, так все объяснила, выслушала мою кучу вопросов, грамотно уверила меня, что лечиться мне надо именно в их центре, что я сдалась и сейчас не жалею.

Похвалюсь, недавно у меня на приеме был весьма возбужденный папа, его очень волновало, что "косточки сломанной ключицы" его 4-х летнего сына "стоят как-то не так", повязка (Дезо марлевая), ослабла и ему пришлось самому её забинтовать (В результате, рука полностью была упакована бинтами, не мальчик, а "мумия" :) ), и, что ни один врач ему так и не объяснил, что с ребенком, лет ему где-то под 30 (на вид), руки дрожат, лицо красное, короче, как мне показалось, нервничает, и вот-вот начнет скандалить.
Я его выслушал, и начал рассказывать про особенности переломов ключицы у детей (не смотря на очередь "в километр" за дверью), обернул деревянный шпатель в бумажку, и говорю, что шпатель - это, к примеру, кость, а бумажка, к примеру, надкостница, так вот, если сломать палочку (кость), то она в неповрежденной бумажке-надкостнице, останется, как в футляре, и то расстояние между отломками, которое мы видим на рентгеновском снимке не страшно, так как они находятся в футляре-надкостнице, и никуда не денутся, а в дальнейшем, сформируется костная мозоль, и спустя некоторое время на контрольном снимке, если такой понадобится, даже не будет видно, где был перелом. Мужчина успокоился, и пока медсестра в соседней комнате перекладывала повязку, сказал ей, что за неделю впервые все объяснили так хорошо, что даже ему стало понятно. А про дрожащие руки он ей сознался, что это у него после Чечни. А вчера с мальчиком пришла мама с подбитым левым глазом - тоже последствие Чеченской войны (ну это уже отступление, лирика).

ЗЫ: Что касается врача, описанного Айей, меня такие врачи всегда настораживали отсутствием именно профессионализма. Нужны ли такие, ну, возможно в нашем обществе да, нужны, к примеру для тех, кому не важно, как лечат, а что , - "Ура, он нас принял, и посмотрел, и за ручку подержался, и даже что-то прописал" И не важно, что за 10 минут прошел осмотр-диагноз-назначено лечение.
Вспомнился Богохульный анекдот.
Решил Иисус Христос проверить, как там на Земле люди живут и воплотился в участковом терапевте на приеме в "советской" поликлинике. Кто к нему не зайдет, всех излечивает, будь то хромой или косой или чахоточный.
Выходит из Его кабинета бабулька, уже практически здоровая, и её спрашивает подруга из очереди:
- Ну как новый доктор?
- Да никак, - отвечает она, - даже давление не померял!

Chevychelov
19.09.2008, 09:35
Как то на приеме была у меня поэтэсса. Когда дело дошло до советов, она спросила: - может недельки 2 мне стихов не писать, нервная система успокоиться. Поскольку сам грешен, я спросил: - а разве можно стихов не писать? Разве эту мУку можно остановить? Она подумала и сказала "Да, нельзя". Наверное это была не настоящая поэтэсса, потому что, долго думала. Люди отдающие сябя профессии без остатка - это надежда человечества, гарантия его выживания. Мы (обыватели и мещане) считаем их либо сдвинутыми либо дураками). Я завидую таким людям. Их к сожалению, очень мало.

dr.Ira
19.09.2008, 09:43
Мне почему-то представился мой прием. Вот сижу я на приеме весь загипсованный и перебинтованный и мгновенно очаровываю всякого входящего :bo:
Или кардиолог своему пациенту с порога говорит, что у него тоже стописят болезней и даже ЭКС стоит. А гинеколог с проктологом, те ваще, ... :ah: А фтизиатр вместо диплома на стену повесил свою Флюорографию.

:):)
-----

Chevychelov
19.09.2008, 09:52
С торговой точки зрения в этом что-то есть, грузин продает кепку со своей головы. Наверное пациенту ближе тот кардиолог, который тоже перенес инфаркт и назначает те же таблетки, которые сам пьет уже 10 лет. Я так думаю.

Timur
19.09.2008, 09:55
Ну да, ближе, без сомнения, но где же столько кардиологов с инфарктом набрать? А что скажете про гинеколога с проктологом?

Chevychelov
19.09.2008, 09:57
Ну да, ближе, без сомнения. А что скажете про гинеколога с проктологом?
Ну показывать же не обязательно, можно рассказать.

Natalia N
19.09.2008, 10:03
Это никого не интересует, а также не интересует, что она есть, на что живет, повышает свою квалификацию, одевается и обувается. Она ведь Гиппократу давала... Что такое жизнь какого то врача по сравнению с соплями своего пурзиньки.
Если честно, когда заболевает мой ребенок, мне абсолютно все-равно на что и как живет врач. Когда мы попадаем в стационар, я достану всех, от медсестры до зав. отделения, чтоб нам было максимум внимания, пока ребенку не станет лучше, другие дети и потребности медперсонала меня в этот момент не интересуют. Это потом можно пообсуждать с другими мамочками в столовке кто из врачей на какой машине ездит, какие носит часы и т.д. Кстати,по моим наблюдениям, большинство врачей - люди далеко не бедные.

С уважением, Наталья

dr.Ira
19.09.2008, 10:04
Люди отдающие сябя профессии без остатка - это надежда человечества, гарантия его выживания.
Вопрос, что под этим понимать - постоянное профессиональное совершенствование или протаргол с дисбактериозом, зато добрая, приветливая, отзывчивая, доступна 24 часа в сутки без праздников и выходных...и т.д. и т.п. ?
:rolleyes:

Timur
19.09.2008, 10:04
За 10 лет, меня редко дети спраашивали, - "А был ли у меня перелом?"
Вчера один, уже выздоровевший мальчик, почему-то решил-таки спросить, не ломал ли я руку, я ему ответил, что еще как ломал, тут он задает еще один вопрос, "А не ломал ли я ногу?", я без иронии отвечаю, - "Не то слово, ломал, а так сломал, что Огого", ребенок, мне на это в ответ, - "А я вот впервые сломал", взял справку об освобождении от физкультуры и ушел.
Так что мне теперь, начинать осмотр пострадавших со своей истории болезни? Так получается? А проктологи и гинекологи, практически здорове, ну то есть без соответствующих заболеваний, обречены на фиаско?
А стоматолог, без кариеса, от которого приятно пахнет духами, а не жутко воняет изо рта, тоже обречен?

Aminazinka
19.09.2008, 10:08
Стесняюсь спросить, а как профотбор в психиатры тогда проводить???

Timur
19.09.2008, 10:08
Если честно, когда заболевает мой ребенок, мне абсолютно все-равно на что и как живет врач. Когда мы попадаем в стационар, я достану всех, от медсестры до зав. отделения, чтоб нам было максимум внимания, пока ребенку не станет лучше, другие дети и потребности медперсонала меня в этот момент не интересуют.Вы не поняли, речь не идет о терминальных состояниях, требующих экстренной помощи.
Кстати, недавно у меня был на приеме мальчик, которому на Украине, за 400 гривен (2105 рублей, кажется), провели репозицию перелома костей предплечья и вполне профессионально и официально. Не смотря на то, что это ургентная ситуация. Вот нам бы в Москве так.

Стесняюсь спросить, а как профотбор в психиатры тогда проводить???Я тоже об этом подумал, но из вежливости не стал акцентировать :)

Coltunov
19.09.2008, 10:09
О чем и с какой целью врач должен рассказывать пациенту о своих болячках?

Chevychelov
19.09.2008, 10:19
Вопрос, что под этим понимать - постоянное профессиональное совершенствование или протаргол с дисбактериозом, зато добрая, приветливая, отзывчивая, доступна 24 часа в сутки без праздников и выходных...и т.д. и т.п. ?
:rolleyes:
К сожелению, каждый понимает по разному. Для меня самоотдача неотделима от истинного профессионализма.

О чем и с какой целью врач должен рассказывать пациенту о своих болячках?
Иногда это убеждает больного в необходимости принимать лечение, т.е повышает комплаентность. ИМХО.

Coltunov
19.09.2008, 10:27
Иногда это убеждает больного в необходимости принимать лечение,
Представляю себе этот разговор:
-Доктор, у меня болит ...!
-Ой, а у меня как болит ...!
-Доктор, помогите мне!
-А мне кто поможет?!
-...............!
-...............!!

Gallen
19.09.2008, 10:45
Пришла на первую консультацию доктор меня очаровала. Прежде всего тем, что сама носила брекеты.
Э... простите, я бы "засомневался в начале" (с). Врач, якобы имеющая большой опыт (не студентка, не интерн), ТОЛЬКО ЧТО (плюс-минус год) поставившая себе брекеты - как-то странно, мне, несведущему.

Наверное пациенту ближе тот кардиолог, который тоже перенес инфаркт и назначает те же таблетки, которые сам пьет уже 10 лет.
Туда же. Во-первых, почему инфаркт? Кардиолог, имхо (моё, обывательское), как бы должен не довести до инфаркта, как минимум себя, ибо профилактика не на последнем месте... Во-вторых, 10 лет пьёт лекарства - неужели ничего за 10 лет не придумали лучшего? ;)
Так бы я подумал, как обыватель.

dr.Ira
19.09.2008, 10:52
Если честно, когда заболевает мой ребенок, мне абсолютно все-равно на что и как живет врач. Когда мы попадаем в стационар, я достану всех, от медсестры до зав. отделения, чтоб нам было максимум внимания, пока ребенку не станет лучше, другие дети и потребности медперсонала меня в этот момент не интересуют.

Ну, в общем, достаточно стандартный подход:rolleyes:. Человеческий эгоизм, банальный, непрекрытый:rolleyes:. При этом с себя, любимого ответственность за собственного ребенка снимается полностью.:mad:
----
Вообще, это очень раздражает, когда некоторые мамочки, "распихивая локтями" остальных мамочек с детьми, начинают устраивать скандал на тему "Мой ребенок - самый больной ребенок на свете и мне плевать, что на соседней койке умирает другой ребенок".
С другой стороны, ситуация, когда врачей и м/с надо "доставать", потому что иначе они не подойдут к ребенку, нуждающемуся в помощи, тоже неприемлима.

Chevychelov
19.09.2008, 11:05
Туда же. Во-первых, почему инфаркт? Кардиолог, имхо (моё, обывательское), как бы должен не довести до инфаркта, как минимум себя, ибо профилактика не на последнем месте... Во-вторых, 10 лет пьёт лекарства - неужели ничего за 10 лет не придумали лучшего? ;)
Так бы я подумал, как обыватель.
Я должен убедить пациента 10, 20 лет, всю жизнь принимать лекарства. Как это сделать я решаю сам, это моя проблема, если мой пример поможет, почему это не использовать.

dmitriy_k_1
19.09.2008, 11:22
Эгоизм присущ всем и в этом чувстве нет ничего плохого и ненормального. Здоровое чувство здорового человека :)

А по поводу врача, о котором недавно писали и который невзирая на свою семью и личное время бесплатно ведет двойную норму больных - не стоит обвинять больных, пользующихся услугами такого врача, в эгоизме. Этот врач взрослый человек и это его сознательный выбор. Считает этот выбор разумным и правильным или нет каждый из участников форума - это уже второй вопрос, который к этому врачу отношения не имеет и который каждый для себя в своей работе решает индивидуально. Этот врач свой выбор сделал - и наверное позитивные моменты такого выбора (ощущение востребованности, нужности, любовь пациентов) лично для него, в его системе ценностей и приоритетов, важнее негативных, о которых здесь много писали. И наверное он удовлетворен своей работой и жизнью не меньше остальных врачей. Хотя быть востребованным и любимым пациентами можно и без этого стахановского экстрима.

Другое дело, что со стороны пациентов требовать, чтобы все врачи были именно такими - это не просто эгоизм, а эгоизм в кубе.

Бубусик
19.09.2008, 11:27
Э... простите, я бы "засомневался в начале" (с). Врач, якобы имеющая большой опыт (не студентка, не интерн), ТОЛЬКО ЧТО (плюс-минус год) поставившая себе брекеты - как-то странно, мне, несведущему.

ОФФ,она их донашивала, только на нижней челюсти,а взрослому человеку на это надо не год, и не два...Ну и не бесплатно наверное все таки:)
А вот болеющий гинеколог (сижу смеюсь) или проктолог меня бы точно насторожил :ag:

Сейчас на мамских форумах гомеопатия, -фероны, дизбаки и пр знаете чем оправдываются? Тем, что доктор "перелечил" почти весь двор или лечил еще старших членов семьи в детстве, начинаешь что то объяснять-в ответ ругань и фразы :"Мы ей доверяем, у нее ТАКОЙ (огромный) опыт".

aiya
19.09.2008, 11:36
Уважаемый riltsov вы, конечно, можете узнать мое мнение :)
Но не знаю, зачем это здесь. Я уже продолжительное время задумывалась о Вашем вопросе, а именно - как я могу понять, какой природы заболевание - вирусное или нет. Подозреваю, это можно увидеть, в част., по анализу крови. Если Вы мне уделить немного внимания и вкратце расскажете, по крайней мере, касательно ОРВИ или ОРВИ + бак инф, как их отличить, я буду очень благодарна. Иначе, я просто не могу судить о правильности/неправильности назначения а/б в случае со своим ребенком. Не по чиху, конечно, а при тяжелом течении болезни.
Но парадокс ситуации заключается ещё и в следующем - вот представьте, попадаю я с дитем в больницу. С обычным чихом не госпитализируют, уверена. Врач тут же назначает а/б и прочие лекарства, неодобренные к применению здесь на форуме. Если я начну отказываться от одного/другого/третьего лекарства, на основании своих убеждений в этом вопросе, врач, и он имеет на это полное право, скажет: голубушка, вы сюда зачем приехали, знаете как лечить ребенка, вот и лечите сами. А я же не знаю, ни как его лечить, ни как, в первую очередь, поставить диагноз.

Про врача, о котором я писала - не назначает она а/б направо и налево. В непростых случаях она сразу настоятельно советует вызывать 03.

lsvetlana
19.09.2008, 11:38
По поводу перебинтованного доктора. Однажды пришлось посидеть на приеме в воротнике Шанца. Больные смотрели с ужасом, забывали, зачем пришли. За эти 3 дня человек 5 больных предпринимали попытки меня полечить массажем прямо в кабинете, просто пришлось отбиваться. Заведующая выгнала меня на больничный и прекратила шоу.
По поводу идеального врача: я сменила такого доктора на участке. Она ходила по участку каждый день до 8-9 вечера, принимала одновременно 4-5 человек - рассаживались на кушетке и чинно вели разговоры "за жизнь", очередь в процедурный состояла практически из наших больных. Капельниц ежедневно медсестра ставила по 2-3. Итог: одной бабушке показалось, что ей недостаточно уделили внимания, написала жалобы во все инстанции, доктора долго трепали, в итоге в 50 лет ушла на пенсию по инвалидности (оказалось, очень давно имеется ревматизм, сочетанный порок и т. д.). Пришла познакомиться со мной через 3 месяца после увольнения - похорошевшая, помолодевшая и в поликлинику не вернулась, хотя ей предлагали потом много должностей и без вызовов.

tempo_rary
19.09.2008, 12:42
Представляю себе этот разговор:
-Доктор, у меня болит ...!
-Ой, а у меня как болит ...!
-Доктор, помогите мне!
-А мне кто поможет?!

У меня такой разговор был :) с палатным врачем в стационаре
отловленым через неделю после госпитализации
-Доктор у меня спина болит!
-У меня тоже болит. У всех болит, так что всех лечить надо?
-Но у меня грыжа...
-У меня грыжа больше и я работаю (с ненавистью)
Я сплюнула и ушла

aiya
19.09.2008, 12:47
мне, лично ситуация с таким супер-пупер бескорыстным врачом навевает только грустные мысли. Например: а что у этой бедняги с семьей?
Пожалуйста.... Как бы это сказать-то... Нехорошо так говорить о человеке, которого Вы сами ни разу даже не видели.
Врачу под 40 лет, 2 замечательные дочки, уже относительно взрослые, в старших классах, муж-военнослужащий, недавно получили квартиру, до этого жили в общежитии в нашем районе. Вообще никогда не интересовалась личной жизнью врачей, да и вряд ли врачу бы это понравилось.
Вот не так давно, около года назад, нашего врача отправили на КПК. Вот скажите мне, это профессиональное совершенствование или нет? И опять же противоречие - именно, у врача есть семья, свои личные интересы, не связанные с проф. деятельностью и т.д. Но если ей днем приходится выкладываться на все 100% на работе, как успеть совершенствоваться - раз, и два - как ей понять, что принципы, по которым она лечит людей несовершенны??

Не знаю, что Вы такого в в моих постах нашли, и у Вас это не укладывается в голове, по поводу приятности во всех отношениях.
ДА!! Врач должен любить свою работу, любить людей, уметь находить общий язык, быть в достаточной степени альтруистом!! Это такая профессия. И особенно в нашей великой стране.
Ещё есть профессия учителя, например. Вам встречались такие учителя, которые знают свой предмет на 5+, но не могут научить детей, не умеют интересно рассказывать и т.д. Если учителю платят на 2+, он всё равно не имеет права преподавать на 2+. Если Учитель решает провести экскурсию с детьми в ущерб своему личному времени и абсолютно бесплатно, если по вечерам ему звонят родители, время от времени, и интересуются текущими учебными делами своих чад, и он с ними по человечески общается, Вам его жаль?? Мдя..

По поводу протаргола и дибактериоза вновь. Если в реале мне встретится хотя бы один врач, который отвергнет понятие дисбактериоза и подтвердит ненужность/вредность протаргола, я, вероятно, некоторым образом изменю свое отношение к оценке профессионализма своего педиатра. Но у меня сложилось впечатление (повторю, по сост. здоровья младшей мне приходилось встречать врачей очень много и разных), что таких врачей в реале нет вообще. Т.е. их единицы и просто найти такого врача именно по этим критериям, чтобы "вести" у него своего ребенка - дело архисложное, думаю, даже невыполнимое, по крайней мере сейчас. И я выбираю и оцениваю из того, что есть. Я понятно выразилась?

Chevychelov
19.09.2008, 12:50
У меня такой разговор был :) с палатным врачем в стационаре
отловленым через неделю после госпитализации
-Доктор у меня спина болит!
-У меня тоже болит. У всех болит, так что всех лечить надо?
-Но у меня грыжа...
-У меня грыжа больше и я работаю (с ненавистью)
Я сплюнула и ушла

Про медицину не надо сочинять анектоты, она вся - сплошной анектот (с, Задорнов).

tempo_rary
19.09.2008, 13:01
Про медицину не надо сочинять анектоты, она вся - сплошной анектот (с, Задорнов).

Это точно. Недавно смеялись:

Моя мама у терапевта:
-У вас высокий холестерин 7.6 ! Пейте то, еште это, через год придите провертесь.
мама педантично весь год выполняет все рекомендации, пересдает анализ и приходит на прием:
-Так посмотрим каким у вас стал холестирин. Ой 5.2!
Ах,расскажите, как вам это удалось !??!?
:bn:

osenj
19.09.2008, 14:32
эх...
сильно. даже дошло не сразу. действительно, а почему все только от врачей и учителей требует ежедневного приношения себя в жертву?! вот сберкасса закрылась в 18-00 и никто им там про призвание не кричит.
как говорит наш президент "мухи отдельно, а котлеты отдельно" - давайте профессионализм врача оценивать по работе, а не его готовности/неготовности за вас в горящую избу вбежать вперед коня.
Мне вот, например, как учителю гораздо приятней было бы ходить на работу, если бы там с потолка не капало и зарплата была бы раза в 4 выше. И от того, что я так думаю, я не стала плохим специалистом и правила русского языка все так же помню...
давайте не превращать каждого врача в Жанну дАрк!

tempo_rary
19.09.2008, 15:31
Я вот все думала над фразой - врачи не должны по 16 ч в день работать
что бы заработать детям на образование.
Интересно, кому-нибудь работая с 9-18 удалось заработать
денег на образование детям?
Если да, киньте плиз в личку название специальности - нужно ребенка с профорентировать.

Anna_Shvedova
19.09.2008, 15:34
Но если ей днем приходится выкладываться на все 100% на работе, как успеть совершенствоваться - раз, и два - как ей понять, что принципы, по которым она лечит людей несовершенны??
...
Если в реале мне встретится хотя бы один врач, который отвергнет понятие дисбактериоза и подтвердит ненужность/вредность протаргола, я, вероятно, некоторым образом изменю свое отношение к оценке профессионализма своего педиатра. Но у меня сложилось впечатление, что таких врачей в реале нет вообще.

Видимо, мы тут все нереальные :bo:
Сколько врачей на РМС? Почти у каждого есть по две-три работы в реале, семья и домашние дела, а также инет-зависимость от бесплатных консультаций :)
И как-то получается все время профессионально совершенствоваться, чтобы не лечить ангину протарголом, а диабет - отварами черники. Но большинству пациентов в поликлинике я все равно мила только тем, что могу принять без талона и задержаться после окончания рабочего дня :rolleyes: А что там им назначили и каков результат лечения - дело десятое.

tartar
19.09.2008, 16:20
Интересно, кому-нибудь работая с 9-18 удалось заработать
денег на образование детям?
Если да, киньте плиз в личку название специальности - нужно ребенка с профорентировать.
Работаю 8,5-9 часов в день 5 дней в неделю. Ребенок учится на врача (сам выбрал!) на коммерческой основе.

Chevychelov
19.09.2008, 16:21
А невреале много врачей? Один из Сывтыквара, один из Рязани, 10 из Москвы и т.д. Ну умножим на 100, получим тысячи 2, не больше. А в одной РФ только 600 тыс. врачей. Может потому, что нет врачей в инете, нет у нас и ДМ. И нет лекарства сильнее милдроната? Только интересно, что будет, когда все врачи ринутся в инет - сейчас чатенько появляется предупреждение "сервер занят". Надо готовить запасные площади...

Chevychelov
19.09.2008, 16:22
Работаю 8,5-9 часов в день 5 дней в неделю. Ребенок учится на врача (сам выбрал!) на коммерческой основе.

Аналогично.

Natalia N
19.09.2008, 16:46
Вообще, это очень раздражает, когда некоторые мамочки, "распихивая локтями" остальных мамочек с детьми, начинают устраивать скандал на тему "Мой ребенок - самый больной ребенок на свете и мне плевать, что на соседней койке умирает другой ребенок".
Вы меня не поняли,если "на соседней койке умирает другой ребенок", то скорее всего речь идет о реанимации, но, к счастью, в реанимации бегать за врачами и медсестрами не нужно. А вот когда мой ребенок действительно самый тяжелый в отделении и на мою просьбу подойти или напоминание, что по времени нам уже пора лекарство делать, медсестра отвечает - вы у меня не одни, полное отделение детей, я не успеваю... вот это меня не волнует совершенно, это ее работа и обязанность, я понимаю, что ей надо и кофе попить, и покурить, ночью выспаться, но только не в ущерб моему ребенку.
Ну, в общем, достаточно стандартный подход:rolleyes:. Человеческий эгоизм, банальный, непрекрытый:rolleyes:. При этом с себя, любимого ответственность за собственного ребенка снимается полностью.:mad:
Почему Вы считаете, что я безответственна в отношении своего ребенка :confused: ?

aiya
19.09.2008, 17:42
я все равно мила только тем, что могу принять без талона и задержаться после окончания рабочего дня А что там им назначили и каков результат лечения - дело десятое.
Они вам верят. Когда чего-то не понимаешь, остается верить. :)
Есть и такие люди, которые в принципе врачам не верят, и занимаются самолечением. К врачу обращаются только для справки.
Видимо, мы тут все нереальные
Где вы работаете, если не секрет? Буду знать, что в ** учреждении есть такой врач, и гордиться этим. :)

Foxa
19.09.2008, 17:45
Насчет брекетов. Брекеты носят в любом возрасте. Зря вы переводите на болезни врачей.
Ортодонтическое лечение в большей степени проводится по эстетическим показаниям. И если вам такое лечение рекламирует врач с забором вместо зубов, задумаешься тут: а почему он себе прикус не исправил? Он чего-то боится? это вредно? Ой, не будем ка у него лечиться.

tartar
19.09.2008, 18:21
Буду знать, что в ** учреждении есть такой врач, и гордиться этим.
Один человек гордится тем, что другой где-то работает! Странно это, странно это ...

aiya
19.09.2008, 18:52
Один человек гордится тем, что другой где-то работает! Странно это, странно это ... Я не буду гордиться тем, что кто-то где-то работает. Потрудитесь прочесть и понять все слова в предложениях, которые цитируете.

Justdoctor
19.09.2008, 18:57
"Врач должен любить свою работу, любить людей, уметь находить общий язык, быть в достаточной степени альтруистом!! Это такая профессия. И особенно в нашей великой стране."

"Альтруист — человек, склонный к альтруизму то есть ставящий интересы другого человека или общее благо выше личных интересов. Человек, не ищущий своей выгоды, например, работая совершенно бесплатно, приносящий пользу обществу."([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Альтруист)
Теперь о Клятве Гиппократа на которую так любят ссылаться пациенты и журналисты является мифом,т.к. первоисточник был надёжно законспирирован обществом.Очень удобно:"Поклялись? Терпите!!!".
Так о чём говорит Клятве Гиппократа? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да совсем не о том, что бы - "...светя другим сгореть самому, и, превратиться в огарок"
перечитайте "Клятву". И согласитесь, что даже в этом "причесанном" тексте речь идет только об обязательствах перед учителями, коллегами и учениками, о гарантиях непричинения вреда, об отрицательном отношении к эвтаназии, абортам, об отказе медицинских работников от интимных связей с пациентами, о врачебной тайне. Нигде не написано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское отношение общества к себе.
Тот же Гиппократ в своих "Наставлениях" советует своему ученику, когда дело идет о гонораре, дифференцированно подходить к разным пациентам - "И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание и на обилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы". Заметим, что даром Гиппократ советует лечить иногда. :)

Бубусик
19.09.2008, 19:33
Насчет брекетов. Брекеты носят в любом возрасте. Зря вы переводите на болезни врачей.
Ортодонтическое лечение в большей степени проводится по эстетическим показаниям. И если вам такое лечение рекламирует врач с забором вместо зубов, задумаешься тут: а почему он себе прикус не исправил? Он чего-то боится? это вредно? Ой, не будем ка у него лечиться.

ППКС!:)

dmitriy_k_1
19.09.2008, 19:36
дубль

dmitriy_k_1
19.09.2008, 19:42
Но если ей днем приходится выкладываться на все 100% на работе, как успеть совершенствоваться - раз, и два - как ей понять, что принципы, по которым она лечит людей несовершенны??

А смысл такого выкладывания ? Это уже немножко сизифов труд напоминает.

ДА!! Врач должен любить свою работу, любить людей, уметь находить общий язык, быть в достаточной степени альтруистом!! Это такая профессия. И особенно в нашей великой стране.

Не могу согласиться. Врач должен хорошо делать свою работу - лечить людей, т.е. давать грамотные рекомендации.

Любить работу, людей - это уже опционально и совсем не обязательно. Тем более что люди, в том числе и пациенты, бывают разные. Пусть не любит, лишь бы давал грамотные советы.
Уметь находить общий язык - давайте посмотрим на проблему с другой стороны - кто больше заинтересован в консультации - конечно пациенты. По-этому с их стороны должно присутствовать как минимум не меньшее, а даже большее стремление и умение найти общий язык с врачом, тем более если мы говорим о ситуации, кода зарплата врача не зависит от количества принятых больных.

Что касается альтруизма -то это такое качество, которое идет в неразрывной связке с эгоизмом. По-этому когда один проявляет альтруизм, то другой, который пользуется плодами этого альтруизма, в точно такой же степени проявляет эгоизм в самой худшей его форме. По-этому давайте не будем законченными эгоистами, требуя альтруизма по отношению к нам. Давайте уважать и чужое право на эгоизм в отношении нас. Это будет честно :)

Melnichenko
19.09.2008, 19:43
Это скорее не сизифов труд - это бригада данаид в ватнике, взламывающих асфальт там , где недано его проложили ( с ) - то есть создающих потенциальный вред там, где пытались лечить
Вся беда в том, что общество их наплодило, одело в ватники и абсолютно плюет на судьбу асфальта и данаид

Anna_Shvedova
19.09.2008, 20:28
Где вы работаете, если не секрет?
не секрет, в профиле есть. В МУЗ ГКП №4 г. Воронежа. Большая муниципальная поликлиника, с каждодневной кучей желающих попасть к эндокринологу :) Раньше в больнице работала, но не выдержала ежедневного взаимодействия с коллегами смежных специальностей и ночного взаимодействия с бомжами и пьяными субъектами.

Eagleowl
19.09.2008, 20:29
Вам, извините, чтобы ехать или чтобы "шашечки"?(с):)

Спасибо, dr.Ira! Говорят смех продлевает жизнь.
К теме: Мне все равно как выглядит доктор, во что одет (никогда не видела неаккуратных врачей!), наличие-отсутствие брекетов и т.д. Конечно приятно чтоб ехать и с "шашечками", но ехать мне важнее.
Про педиатра, который ведет моего ребенка с самого рождения, могу сказать только самое хорошее. Никаких не нужных антибиотиков и др. Мы врача не выбирали, просто повезло. Про уч. терапевта - приятная женщина, но на прием к ней я больше не хожу. Наверное глупо, но я на нее обиделась. Как-то пришла на прием (надо было выписать лек-во), а до этого последний раз была у нее года 3 назад. За эти годы очень поправилась - на 20 кг! По этому поводу и так комплексую по полной программе! Захожу в кабинет: Ну вы и разжирели! Раздевайтесь, я на вас посмотрю... Я извенилась, развернулась ничего не говоря и вышла из кабинета. Конечно глупо, ведь она права - я действительно разжирела. Только после этого "приема" шла домой и плакала, а потом не могла есть, пока не стала падать в "голодные обмороки".:eek:
Иногда хочется чтоб доктор был немного тактичнее. Мне не надо улыбок и комплиментов, тем более не надо чтоб у кардиолога был в анамнезе ИМ, а у эндокринолога СД. Неплохо хотя бы поверхностные знания деонтологии, психотерапии и более глубокие (по сравнению с предыдущими) знания своей специальности.
А в большинстве врачи очень приятные умные, интересные и замечательные люди. :bo:
Спасибо.
С уважением, С.В.

Foxa
19.09.2008, 20:53
Я, например, зачастую на работе неаккуратно одета. Если во время первого приема забрызгаешься, так и приходится работать черт знает в чем. Спецовка на то и спецовка.

Eagleowl
19.09.2008, 21:05
Я, например, зачастую на работе неаккуратно одета. Если во время первого приема забрызгаешься, так и приходится работать черт знает в чем. Спецовка на то и спецовка.

Ну, вообще-то я не о халате. Тем более у стоматологической спецовки - профвредность.:)

Melnichenko
19.09.2008, 21:05
А я плохо причесана - от ужаса из-за услышанного волосы дыбом встают ..
Да и туфли могут подкачать - проще бегать в стареньких ..

Annabella
19.09.2008, 21:17
Ой меня вы не видели, дамы, после того, как я дренажи ставлю. Хочешь-не хочешь, а когда напряженный пиопневмоторакс, то при торакоцентезе через трубку троакара летит во все стороны.
Правда, зеленых роб у меня 3 штуки :) хорошенькие хлопчатобумажные, приятные, но совершенно некрасивые. И я их не глажу.
И туфель у меня работе нет. Хожу в старых шлепанцах.
Ой, негламурная я :)

Eagleowl
19.09.2008, 21:28
А я плохо причесана - от ужаса из-за услышанного волосы дыбом встают ..
Да и туфли могут подкачать - проще бегать в стареньких ..

Уточняю: неаккуратность - волосы лоснятся от жирного блеска, зубы желтые от налета, из рта запах только что (пару минут назад) выкуренной сигареты, под ногтями можно посеять морковь, не сомневаясь, что взойдет... Кто еще из докторов форума считает себя неаккуратным? А Вам, Галина Афанасьевна, за ваши профессиональные качества, за (не раз замечаные мной) знания художественной литературы, за ведение беседы даже с самыми неприятными (страдающими троллизмом кажется) пациентами - можно ходить даже в домашних тапочках (ИМХО). Главное, чтоб Вам было удобно. А волосы дыбом стоят не только у Вас. Это характерный признак интеллигентного человека в наше время (ИМХО), если он конечно не лысый.
С уважением, С.В.

DrSusha
19.09.2008, 21:29
А у меня гламурные желтые шлепки, и в цвет им футболочка. ;)
Видимо в желтый дом пора ужо...0_0

Sereda Andrey
19.09.2008, 21:37
Вспомнился мне наш ГВКГ им Бурденко. На каждую операцию - одноразовый хиркомплект. Шапка, майка и штаны. Спецовка всегда чистая. :) Живут же люди!

Rodionov
19.09.2008, 21:45
Наверное глупо, но я на нее обиделась. Как-то пришла на прием (надо было выписать лек-во), а до этого последний раз была у нее года 3 назад. За эти годы очень поправилась - на 20 кг! По этому поводу и так комплексую по полной программе! Захожу в кабинет: Ну вы и разжирели! Раздевайтесь, я на вас посмотрю... Я извинилась, развернулась ничего не говоря и вышла из кабинета. Конечно глупо, ведь она права - я действительно разжирела. Только после этого "приема" шла домой и плакала, а потом не могла есть, пока не стала падать в "голодные обмороки".:eek:
Это не в плане того, что я сильно одобряю такой подход...

Но помнится пару раз я тоже доводил до слез отдельных личностей... Приходит тётя лет 40 с пожеланием покласть её в больницу для лечения гипертонии и множества прочих болезней.
Попутно выясняется, что тётя имеет полцентнера лишнего веса, курит как нефтеперерабатывающий завод, пивком увлекается и т.д.
Тут-то я, м.б. и в не самой деликатной форме, начинаю беседу о факторах риска и немедикаментозном лечении... ну а тётя в слезы - так ей себя, бедную жалко. И в больницу не положили и на ожирение намекнули, и инвалидность не продлили.... :ah:

Chevychelov
19.09.2008, 22:00
А у меня гламурные желтые шлепки, и в цвет им футболочка. ;)
Видимо в желтый дом пора ужо...0_0

Продолжим... А я в самый ответственный момент начинаю чихать, харкать и шмыгать носом. Достаю из кармана белоснежного халата грязный носовичок (чистый он был с 8.00 до 8.03) и начинаю харкать и чихать в него И это все при пациентке -жуткая наверно картина. Ну ничего, жениться все равно уже не надо.

Eagleowl
19.09.2008, 22:07
Это не в плане того, что я сильно одобряю такой подход...

Но помнится пару раз я тоже доводил до слез отдельных личностей... :ah:

Вы, Антон Владимирович, сказали даме "разжирела"? Не верю! Ну, а тетя видимо просто дура (простите). Она сама о факторах риска не знала? Столько об этом разговоров: алкоголизм, курение, ожирение, гиподинамия. Ну все равно не считаю правильным доводить до слез пациентов. Тем более если в действительности человек болен и нуждается в лечении, а не просто "с пожеланием покласть её в больницу для лечения гипертонии и множества прочих болезней".
С уважением, С.В.

dr.Ira
19.09.2008, 22:19
А у меня, в бытность мою врачом на Скорой ( сапоги зимние стоили больше, чем моя зарплата, при условии, что их еще надо было "достать"), была мечта - иметь возможность одеваться на работу так, чтобы сразу после работы можно было пойти в театр.
Мечта сбылась.:) И это не мешает мне ставить капельницы, брать кровь, даже интубировать один раз пришлось "при полном параде". Хотя, когда работала в б-це, то на дежурствах ходила в "зеленке" и без "шпилек". :)
Не люблю, когда врач выглядит неопрятно - это унижает профессию, ИМХО.

dr.Ira
19.09.2008, 22:23
Врач должен хорошо делать свою работу - лечить людей, т.е. давать грамотные рекомендации.

+200!!!

FRSM
19.09.2008, 22:25
У нас в больнице есть хирург, который в середине ночи по срочному вызову приезжает в "тройке" со свежей гвоздикой в петлице.

Когда его жену спросили, как она умудряется так следить за супругом, та ответила: "Я его таким на ночь в гардероб вешаю".

dr.Ira
19.09.2008, 22:37
я понимаю, что ей надо и кофе попить, и покурить, ночью выспаться, но только не в ущерб моему ребенку. А в ущерб чужому - можно?
Тут, ведь, две стороны, Наташа. С одной стороны, м/с не должна пить кофе, курить и спать на дежурстве, тем более, если у нее полное отделение детей и она "не успевает".
С другой стороны, матери, которые искренне считают, что их ребенок - самый больной, а все остальные могут подождать. Я такие "скандалы" слышу за дверью регулярно. "Я пройду без очереди, потому что он болен и у него Т 39". Можно подумать, что все остальные матери с детьми пришли ко мне вместо прогулки, что их дети не больны, что у их детей нет Т....и т.д. Уж поверьте, Наташа, нормальный врач сам не отойдет от тяжелого ребенка - себе дороже.

Почему Вы считаете, что я безответственна в отношении своего ребенка :confused: ?Почему Вы решили, что эта фраза адресована непосредственно Вам?

Gilarov
19.09.2008, 22:56

Особенно приятно, что я всем должен. Уважаемая aiya! А как у Вас самой с альтруизмом? Развит в достаточной степени? Или еще есть резервы?

dr.Ira
19.09.2008, 22:56

У нас несколько лет назад произошла весьма неприятная история. "По вине" резидента погибла больная.
Ну, естественно, суд и все такое. Что выяснилось? Резидент пришла на работу в 8 утра, отработала полный рабочий день, потом до следующего утра дежурство и опять полный рабочий день. Вот в этот день она и "напортачила".
В результате, ввели закон - врач после дежурства идет домой. Врач имеет право на 4-х часовой ночной сон во время дежурства. Конечно, это не всегда получается, тем не менее закон этот существует. М/с работают по 8 часов, и нельзя, отработав ночь, выйти в дневную смену ( с 15-ти часов ) или отработать две смены подряд. Через 8 часов голова "плохо варит", можно совершить непоправимую ошибку, поэтому сутками ( или больше 12-ти часов подряд) у нас (по закону ) работать нельзя.

Timur
19.09.2008, 23:34
..поэтому сутками ( или больше 12-ти часов подряд) у нас (по закону ) работать нельзя.
Как это сделать у нас? Ведь еще как портачат! И не только на "Скорой". Врач, работающий на износ - вреден для общества.

aiya
20.09.2008, 00:46
Gilarov, я отвечу просто. Я бы не смогла работать врачом.

Timur
20.09.2008, 08:22
Вы недопоняли вопрос Михаила Юрьевича, я так думаю.
Постараюсь повторить.
Вы способны на ежедневную самоотверженность на своем рабочем месте?
Врач, приведенный Вами в пример - это атавизм советского прошлого. Даже я это понял (см. мои препредыдущие сообщения). Может быть о таких врачах пишут книжки, а основная масса нас, не просто работает, а зарабатывает, как бы банально это не звучало, но врач - тоже человек, и, кстати, никому и ничего не должен. ПРочувствуйте разницу между понятием "должен" и "обязан". Так вот, врач не должен, а обязан, и его обязанности прописаны не только в должностной инструкции на работе, но и в жизни, когда просят оказать помощь пострадавшему, умирающему, тяжело больному, но не сопливому, недомогающему, немного плохо чувствующему.
Немного сумбурно, но, по-моему, понятно.

Annabella
20.09.2008, 09:01
Да, упустила я как-то пример идеального врача...
Наверное, жестко скажу - когда человек не ставит границ пациентам, то у человека у самого серьезные проблемы. Если за это не платят денег - зачем-то это надо?
Да очень просто. Такой комплекс неполноценности можно компенсировать только мнимой нужностью (в том числе и выдачей мобильного телефона пациентам - это с какого перепугу меня будут беспокоить пациенты, а не коллеги в нерабочее время?).
Это именно мнимая нужность, так как бесплатная неограниченная раздача своего времени предусматривает:
- отрыв его от семьи
- и самое главное для врача - нет времени ни почитать профессиональную литературу, ни подумать

Если бы я пришла на вызов и ко мне бы сбежались мамочки со всего общежития, то соответственно это было бы первый и последний раз. Это неуважение к себе так ярко проявляется и самоуничижение.

Разумеется, абсолютно солидарна и с Ирой, и с Тимуром Дмитриевичем - врач не отойдет от тяжелого ребенка, и окажет срочную и неотложную помощь. А вот насчет соплей - это, пожалуйста, пусть вызывают платного педиатра, и с ним беседуют...
Я тоже езжу без оплаты (ну или там платят почасовые какие-то, рублей 90 в час, смешно) на работу по выходным, когда у меня тяжелые больные, которым, к примеру, требуется какая-то манипуляция. Это нормально. Но ненормально жить работой вместо просто жизни. У меня есть такой пример перед глазами - когда-то классный без преувеличения хирург, ни-че-го, кроме медицины, не знает, и не умеет жить вне больницы. Превратился к 80 годам в больничное пугало. Страшно!

Rodionov
20.09.2008, 10:14
Вы, Антон Владимирович, сказали даме "разжирела"? Не верю! Наверное не дословно... но во всяком случае отчетливо дал понять, что в своих болезнях, имеющихся на её 40 лет, на 90% она виновата сама. Такая вот суровая правда жизни.
А за правду и поплакать не жалко.

Natalia N
20.09.2008, 11:58
А в ущерб чужому - можно?
Тут, ведь, две стороны, Наташа. С одной стороны, м/с не должна пить кофе, курить и спать на дежурстве, тем более, если у нее полное отделение детей и она "не успевает".
С другой стороны, матери, которые искренне считают, что их ребенок - самый больной, а все остальные могут подождать. Я такие "скандалы" слышу за дверью регулярно. "Я пройду без очереди, потому что он болен и у него Т 39". Можно подумать, что все остальные матери с детьми пришли ко мне вместо прогулки, что их дети не больны, что у их детей нет Т....и т.д. Уж поверьте, Наташа, нормальный врач сам не отойдет от тяжелого ребенка - себе дороже.
Вы правы, доктор Ира, это эгоизм. Но для меня мой ребенок важнее всего и, все-таки, чтоб доктор лишний раз подошел, все объяснил надо подсуетиться, отблагодарить . Я не говорю о критической ситуации. Вспомнился случай, лежал с нами в соседнем боксе двухмесячный дауненок отказник, ребенок был реально тяжелый и я периодически бегала за медсестрой - то сенсор звенит, то посинел, дышит не так... и знаете, что мне было сказано - "мамочка, не смотрите на него, он все-равно умрет, в реанимацию его не возьмут" :bn:. Врачи к нему заходили на обходе и вечером дежурный... а Вы говорите, от тяжелого не отходят :ac:.

Почему Вы решили, что эта фраза адресована непосредственно Вам?
Не знаю, почему-то подумала, что та несчастная булочка в машине и скрепка будет припоминаться мне при любом удобном случае...

С уважением, Наталья

Eagleowl
20.09.2008, 12:56
отчетливо дал понять, что в своих болезнях, имеющихся на её 40 лет, на 90% она виновата сама. Такая вот суровая правда жизни.
А за правду и поплакать не жалко.

Она еще лечится у Вас? И после "поплакать" не поскакала писать жалобу и рассказывать всем какой Вы ужасный :ai: врач, человек? А ведь на практике иногда такие вразУмительные беседы с доктором заканчиваются именно так? Вы, конечно правы в данном случае, но можно же и пострадать за правду. Или: А за правду и ПОСТРАДАТЬ не жалко? После школы я поступала в 1ЛМИ -Слава Богу не поступила. Теперь туда готовится поступать дочь (видимо наследственное). Она еще не понимает Что это за профессия... Тема оказалась интереснее и информативнее, чем можно было подумать. В частности для пациентов (ИМХО). Что-то вроде инструкции: Как побороть собственный эгоизм и научиться видеть в докторе Человека.
С огромным уважением, С.В.
PS: Я никогда не писала жалоб, никогда не звонила доктору (хотя у меня есть номер ее телефона), не обсуждаю правильность-неправильность назначенного лечения... :aa: Стараюсь не беспокоить лишний раз, по-этому ходила годы(!) с гипертонией и частыми кризами, а лечилась клофелином. Пока не попала на РМС. Теперь все отлично! Спасибо ВСЕМ.:aj:

Rodionov
20.09.2008, 13:06
Она еще лечится у Вас? Я не участковый врач, у меня прием консультативный. Лечится, думаю, в поликлинике, получает инвалидность, ложится на курсы капельниц "подержать сердце" к хорошим врачам... :bo:
И после "поплакать" не поскакала писать жалобу и рассказывать всем какой Вы ужасный :ai: врач, человек? Ну я ж не Захарьин, клюшкой по полу не стучал, стекол не был, не ругался... А душеспасительные беседы по поводу образа жизни входят в мои обязанности. Только тон беседы разный... для каждого.
Стараюсь не беспокоить лишний раз, по-этому ходила годы(!) с гипертонией и частыми кризами, а лечилась клофелином. Ну вот это кстати о том, что к врачу надо ходить не "лишний раз", а строго тогда, когда действительно надо.

aiya
20.09.2008, 13:30
Вы недопоняли вопрос Михаила Юрьевича, я так думаю.
Постараюсь повторить.
Вы способны на ежедневную самоотверженность на своем рабочем месте?
Если мне нравится работа, то не просто способна, а иначе не работать не умею :bn: Если мне работа не нравится, то думаю о смене работы, имею в виду профориентацию.
в том числе и выдачей мобильного телефона пациентам - это с какого перепугу меня будут беспокоить пациенты, а не коллеги в нерабочее время Она не дает № своего телефона пациентам :)
Но мы же здесь как одна семья. В какой-то ситуации кому-то дала однажды, видимо...вот только женщины часто бывают такими... по секрету друг другу в трудный момент помогают. В итоге получилось то, о чем я написала.
Если бы я пришла на вызов и ко мне бы сбежались мамочки со всего общежития, то соответственно это было бы первый и последний раз. Это неуважение к себе так ярко проявляется и самоуничижение.
Может, это ее тоже напрягает, но что она может сделать, когда на нее смотрят, как на Бога? Да и вообще-то, если вдруг, встретив ее, идущую по коридору, я задаю вопрос - когда нам теперь приходить на анализ/прививку/ можно ли получить направление туда-то и туда-то, и она мне отвечает по существу... Ничего в этом неуважительного не вижу, ибо мы не вчера знакомы, и ходим к ней на приемы довольно часто - то на план. осмотры, то по сост. здоровья, и ей даже не надо напрягать память, чтобы быть в курсе наших дел. Я никогда не просила осмотра дитя.
За др. соседей сказать не могу.
Хотя.. быть может всё, и то, что она перешла с нашего участка (сказала всем, что ее перевели) - я не однажды задумывалась, почему. И как вариант, подумалось, что тяжело ей стало работать на прежнем участке.
Немного сумбурно, но, по-моему, понятно Я поняла, о чем Вы.
Но я-то немного не о том. Про то, что врач обязан оказывать медпомощь больному в рабочее время или в критической ситуации- я даже не обсуждаю.
Я про другое. Касательно названия темы.
И потому попробую начать с другого конца.
Что такое для Вас пациенты? Серая масса или множество отдельных индивидуумов? Вы в первую очередь обязаны им помогать в болезни, или же в первую очередь Вы хотите им помочь при болезни?

Gilarov
20.09.2008, 13:49
В любой работе есть место подвигу. Вы готовы совершать этот подвиг ежедневно на своем рабочем месте?

Chevychelov
20.09.2008, 14:15
В любой работе есть место подвигу. Вы готовы совершать этот подвиг ежедневно на своем рабочем месте?

Каждый день в 9 часов утра я хожу на службу (и это действительно так). Это конечно не подвиг, но что-то героическое в этом есть (с).

Chevychelov
20.09.2008, 15:02
Пояснение к своему же посту.
Я проработал 33 года на государство. В поликлинике и в стационаре, на скорой и в ОРИТ, в функциональной диагностике и в университете, в больших больницах и маленьких, в столицах и в поселках. Если я опаздывал на 3 минуты, меня тут же вызывали на "ковер" и требовали написать объяснительную. Начмед мог в любой день проверить мои истории болезни и лишить меня премии. То же мог сделать зав. поликлиникой по поводу амбулаторных карточек. Из-за жалобы пациента мне писали выговор в учетную партийную карточку. Если декан заставал меня без белой медицинской шапочки, мне грозила головомойка, иногда в присутствии студентов. Поэтому первое, что я почувствовал, когда начал заниматься только частной практикой - это неограниченная свобода. Можно прийти в свой кабинет в 8.00, можно в 9.00, можно вообще не прийти. Можно работать 16 часов в день, можно 2 часа. Млжно ходить без шапочки, можно вообще без халата. Можно напечатать пациенту подробный анализ его состояния, а можно черкануть от руки 5-7 слов на клочке бумаги. Можно все...

Annabella
20.09.2008, 16:09
Может, это ее тоже напрягает, но что она может сделать, когда на нее смотрят, как на Бога? Да и вообще-то, если вдруг, встретив ее, идущую по коридору, я задаю вопрос - когда нам теперь приходить на анализ/прививку/ можно ли получить направление туда-то и туда-то, и она мне отвечает по существу... Ничего в этом неуважительного не вижу, ибо мы не вчера знакомы, и ходим к ней на приемы довольно часто - то на план. осмотры, то по сост. здоровья, и ей даже не надо напрягать память, чтобы быть в курсе наших дел. Я никогда не просила осмотра дитя.
За др. соседей сказать не могу.

Номер телефона пациентам, с которым я работаю на основном месте работы я давать не буду в принципе. С 9 до 15 - пожалуйста, телефон ординаторской - я готова ответить на любые вопросы. Также, я никогда не откажу в консультации выписанному из стационара, если человек позвонит и договорится со мной в мое основное рабочее время (и это разумеется, бесплатно).
Если в отделении тяжелый больной, которого кровь из носу надо смотреть, меня вызовет дежурный врач (врачи естественно, знают мой номер).
А вот если меня встретит кто-то на улице и начнет допытываться на предмет чего-то - ответ будет вежливый - с 9 до 15, в рабочее время, пожалуйста. Если я встречу участкового педиатра на лестнице, мне и в голову не придет ей сказать - "Ой, что-то у нас сопельки, Татьяна Ивановна, а ну, зайдите, посмотрите на мою лапочку".
Может, потому, что моя лапочка выросла, а у меня нет времени? Не знаю...

И вопрос о том, как для нас делятся пациенты. Вы ошибаетесь, что врач считает пациентов серой массой. У меня лично пациенты делятся на множество категорий, но если по-простому (а специальность, конечно, давит) - я их всех информирую о том, что без лечения от туберкулеза умирают.
Если человек не хочет соблюдать мои рекомендации - я никого не задерживаю, не хочется - не надо, колхоз - дело добровольное. Стараюсь объяснить пациенту по максимуму, но если он не хочет меня слушать - что же я могу сделать? Для меня главное качество в пациенте - это чувство ответственности (за себя ли, за ребенка). Я не "добрая тетя-доктор", которая будет гладить по головке мамочку и уговаривать ее на профилактику - не хочешь - тебе же с твоим ребенком потом год сидеть в больнице...

Да, и если кто-то думает, что лично я (за других говорить не буду) на РМС из особого альтруизма консультирую - ничего подобного. Форум для меня в первую очередь - общение с коллегами, образование, и разбор клинических случаев, каковыми и являются консультации для пациентов. Так что никакого альтруизма.

aiya
20.09.2008, 17:10
Annabella, спасибо за подробный ответ.
Моя работа (1,5 года на данный момент я в декр. отпуске), практически не связана с людьми. Моя работа связана с бумажками-железками, они от меня ничего не просят, и не ждут.
Честно, не представляю даже какие подвиги я могу совершить на своем рабочем месте, даже если бы мне этого очень захотелось ))

dr.Ira
20.09.2008, 20:39
Честно, не представляю даже какие подвиги я могу совершить на своем рабочем месте, даже если бы мне этого очень захотелось ))

Ну, например, задержаться на работе ( без оплаты, разумеется ) с тем, чтобы оформить все бумажки, чтобы тот, кто ждет эти бумажки ( Вы, ведь, их не для того, чтобы в мусор выбросить, оформляете:)? ) получил их на день раньше.
Или дать номер своего мобильного, чтобы тот, кому эти бумажки нужны, мог Вам позвонить в любое время дня и ночи, если ему, вдруг, понадобиться что-то уточнить....

dr.Ira
20.09.2008, 20:42
Если человек не хочет соблюдать мои рекомендации - я никого не задерживаю, не хочется - не надо, колхоз - дело добровольное. Стараюсь объяснить пациенту по максимуму, но если он не хочет меня слушать - что же я могу сделать? Для меня главное качество в пациенте - это чувство ответственности (за себя ли, за ребенка).
+100
----

aiya
20.09.2008, 21:20
Задержаться на работе могла, и в субботу выйти могла за б/п, когда была такая необходимость. Это пока не было детей. В данный момент задерживаться не имела бы права, т.к. сад работает до 7 вечера. Рабочий день заканчивается в 18-30. Это был бы не подвиг, а кощунство по отношению к ребенку. Именно по этой причине когда в последний раз искала работу, отклонила много привлекательных по з/п вариантов.
Номер телефона... бумажки.. вы меня вынуждаете много о себе рассказывать :) Бумажки касались внутреннего документооборота, а не клиентуры :)
получил их на день раньше Да, в конце месяца всегда были запарки. Нередко (пока сама себе не написала программу расчетов, очень существенно минимизировавшую кол-во времени на этот труд) доделывала вечером дома.

Eagleowl
20.09.2008, 21:50
Ну, например, задержаться на работе ( без оплаты, разумеется )
Или дать номер своего мобильного, чтобы тот, кому эти бумажки нужны, мог Вам позвонить в любое время дня и ночи, если ему, вдруг, понадобиться что-то уточнить....

Тема свернула куда-то. Я задерживаюсь на работе. Бывает работаю с 8 до 22 часов, если что-то срочное. А еще почти каждый выходной. И звонят мне круглые сутки, так что телефон всегда рядом (ночью под подушкой). Разумеется без дополнительной оплаты. Это что? Подвиг? Полный бред! Это работа такая. У каждого своя, любимая или не очень, ответственная или так себе. Я отвечаю за работу многих людей. Ну не буду крутиться - кто пострадает? Сама же.
Врач не должен так работать (ИМХО), т.к. перед тем, как пострадает он, может случиться непоправимое с кем-то, кто не виноват в том, что врач не спал сутки, бегал по этажам - по вызовам мамочек, бабушек и истеричных тетенек. Я прихожу на прием к врачу и не хочу видеть его с синяками под глазами, периодически зевающим в кулак, с выражением на лице "как вы все мне дОроги" и "когда же ты закроешь рот со своими жалобами, сам сижу с одной мыслью - домой и спать." К тому же специфика работы. Я легко могу зайти на производство и устроить полный "разбор полетов" с криками, воплями, а потом ухожу в кабинет и никого видеть не хочу. Может ли врач себе позволить такое? Постоянное общение с больными людьми! Постоянно сдерживать свои эмоции! Нет уж доктора дорогие! Я не хочу идти на прием к доктору, который работает день и ночь, на приеме, на улице, дома и по телефону. Интересно: есть ли на РМС альтруисты? Или все как доктор Annabella: "Да, и если кто-то думает, что лично я (за других говорить не буду) на РМС из особого альтруизма консультирую - ничего подобного. Форум для меня в первую очередь - общение с коллегами, образование, и разбор клинических случаев, каковыми и являются консультации для пациентов. Так что никакого альтруизма." Возможно мне показалось, но читая ответы врачей в заинтересовавших меня темах, некоторые грешат альтруизмом. Спасибо им особое.
С уважением, С.В.
PS: Периодически страдаю болтливостью (графоманией?). Прошу прощения.

Dr.IrMa
20.09.2008, 21:52
Как насчет того, что врач задерживается на работе в ущерб своей семье и детям, в том числе, потому что спасает тяжелого больного? И чаще всего без дополнительной оплаты за это время.

Например, только сегодня в клинике, где я консультирую, доктор, имея в наличии дома 2 маленьких детей 9 месяцев, задержалась на работе на 3 часа больше, потому что потратила больше времени на прием серьезных больных и последующее заполнение документации. И это далеко не единственный пример.

Иногда врач находится на дежурстве по телефону и в нужный момент приезжает в клинику по экстренному вызову днем в выходной день или ночью, бросая семью.
Мой папа, например, выезжал на кровотечения в роддом, чтобы принять важное решение об объеме операции, когда оперирующие акушеры-гинекологи ждали его в операционной. Это случалось и на мой день рождения, и в другие дни.

Вы скажете, врачи сами выбирают себе профессию. И Вы будете правы.
Но и мы ждем от пациента соблюдения всех наших рекомендаций. Больным иногда надо брать ответственность и на себя тоже, а не просто перекладывать ее на доктора.

П.С. РМС все-таки не голый альтруизм. Я не только консультирую здесь больных в свое свободное время, но и учусь у моих старших коллег, и повышаю свой уровень знаний. А но только 1 раз в 5 лет на сертификационных циклах на кафедрах. :ah:

Annabella
20.09.2008, 22:23
Вот меня удивляет, что люди думают, что что-то (моя консультация) будет доставаться задаром?
Да, пациенты (а особенно тревожные родители) получают консультацию даром, не волнуйтесь, здесь никто не заставит вас платить.
Но можно ли считать нормой то, что люди платят за трафик, тратят свое время и это все из "любви к человечеству"? Или это желание - поучиться, разобрать интересный случай, поискать литературу, помочь коллегам со сложным больным. Или это желание самоутвердиться в Интернете, когда на основной работе человек чувствует проблемы и недооценку? Или это пиар и реклама себя и перевод пациентов в реал, уже за реальные деньги.
Ни за что не поверю, что альтруизм такого рода в принципе существует. Всегда есть какая-то мотивация.
Почему-то в России врач или "святая" (пример мы видели - все общежитие слетается на свет очей ее), или это "корыстные мздоимцы".
Наличие нормально обученного профессионала, который не целует пациента в одно место (выбирать в меру испорченности), читает, учится, и реально лечит - в расчет не принимается вообще. А уж то, что этот профессионал за свои минимум 9 лет учебы потратил время на образование и продолжает его тратить чуть не каждый день, и вообще -то нашел себя не на помойке - понимается с трудом.
И что самое интересное - среди моих стационарных больных есть всякие, и пьяницы, и асоциальные - но вот почему-то в этой среде к врачу относятся более уважительно, чем в среде, имеющей т.н. "высшее" образование. Когда видишь в Инете пост "Что я должна ТРЕБОВАТЬ от врача" (идет на прием в поликлинику с ребенком) - хочется сказать - "Требуйте долива пива после отстоя пены, или у мамы дома пирожок".

Dthf
20.09.2008, 22:37
Выскажу сугубо свое мнение, но когда человек любой профессии слишком старательно выстраивает "границы" в общении это так же свидетельствует о наличии проблем, если не более.
По теме: По каким критериям вы определяете степень профессионализма врача.
Вот, не дай бог, конечно, вы заболели. Подруга посоветовала обратиться к д-ру X. Кроме рекомендации подруги, на что еще вы будете обращать внимание, прежде, чем доверить этому врачу свое здоровье, а, иногда, и жизнь.
если этот врач не стоматолог (памятуя о том, что и без зубов можно жить, и о том, что рез-т по прошествии непродолжительного относительно времени более менее достоверный в этом случае можно все же оценить, то доверяю бывшим клиентам) обращаясь в платную клинику к врачу, которого мне посоветовали, в регистратуре интересуюсь, где врач работает или работал раньше.
По поводу улыбок - если врач начинает улыбаться и, скажем, "бережно" со мной разговаривать, мне становиться страшно, к сожалению, я знаю, что ничто человеческое, в том числе и сочувствие, врачам не чуждо. Я предпочитаю четкую констатацию фактов.

Annabella
20.09.2008, 22:47
Да, в быв. СССР люди с чувством собственного достоинства всегда относились к проблемным, Вы совершенно правы.
Много лет культивировался принцип потребительства (попросту - халявы), и это очень грустно. Данный топик показал это во всей красе... Опять-таки, к сожалению, но людям ближе "святая" из общежития, чем нормальный профессионал, который, безусловно, не будет смотреть на пациента, а тем паче, на ребенка, букой, будет корректен и ответит на все нужные вопросы.
Что же, каждое общество имеет ту медицину, какую заслуживает.

boris71
20.09.2008, 23:00
Что ж...Забавно, но мне кажется, дискуссия переходит на уровень чего-то вроде спора, кто кому должен, например, водитель - пешеходу или наоборот. Действительно, когда сидишь в машине, начинаешь ругать пешеходов, когда выходишь - водителей. Когда я прихожу к врачам в неродную клинику/поликлинику и я - пациент, чего только не думаю. Когда сам сижу на приеме, то... не надо об этом. Там мало того, чего бы я осмелился обнародовать. Самое главное, то, что хочется и не реально, хотя... Помните у Стругацких в "Сталкере": "счастья для всех и пусть никто не уйдет обиженным"...:). Вот я о чем. Мы ведь, и пациенты и врачи, хотим как лучше. Беда только в том, что очень часто условия страны, в которой живем мешают работать. И здесь многое зависит от личностей. Начиная от главврача, заканчивая пациентом. И каждый выстраивает свою линию поведения и имеет на это право. Где лежит возможность консенсуса? Вот в чем дело и о чем хотелось бы услышать, почитать ваши мнения.

Dthf
20.09.2008, 23:17
Да, в быв. СССР люди с чувством собственного достоинства всегда относились к проблемным Анна Сергеевна, я, собственно :), думала несколько о другом - вам легче работать с пациентом, который как забитый щенок заглядывает вам в глаза или с тем, что от болезни не потерял своего достоинства? Как быть с тем, что к иному врачу, простите, на кривой кобыле не подъедешь? Да, всё дело "в условиях" - у нас нужно "уметь договариваться" :(, увы, но официально платно у нас лечат зубы, постыдные болезни, ну и сопли, наверное.

aiya
20.09.2008, 23:37
Опять-таки, к сожалению, но людям ближе "святая" из общежития, чем нормальный профессионал Я предлагаю закрыть тему святых в данном топике. Мне действительно это неприятно.
Но, конечно, врач, ходящий по общежитию и лечащий наших детей нам ближе, чем некий пресловутый, неизвестно где находящийся профессионал, исключительно зарабатывающий деньги. Это 2 разные категории, которые и сравнивать как-то неловко. И я уже об этом писала, что из всех педиатров в поликлиниках, с которыми мне мало-мальски доводилось иметь дело, ее я считаю самой грамотной. И у платного педиатра я тоже была. И народа нет, и времени на осмотр достаточно, но "не моё". Кроме того, когда практически все педиатры узнают историю моего ребенка, они почему-то немедленно приходят в уверенность, что мой ребенок с отклонениями в развитии, даже не поинтересовавшись, что умеет дитя на свой возраст. Меня это и расстраивает, и вообще плеваться хочется. До сих пор на первом осмотре так и спрашивают - "она у вас ещё не ходит?". А она бегает уже вовсю.
Примеры с протарголом я привела специально, подчеркивая, что иного лечения педиатры вообще не назначают. Все.
Я могу и другой пример привести. Заболел мой ребенок пиодермией. Сначала аллергия была, потом расчесы и занесение инфекции. Я была в 600 км от ребенка. А с ребенком были бабушка и папа. Бабушка догадалась ребенка помыть. Через день ребенок вообще язвами покрылся. А мне сразу позвонить-рассказать побоялись.
Вызвали местного врача. Врач-педиатр назначил какие-то сумасшедшие (не по возрасту) лекарства. Названий не помню, но пара а/б там была. Врач та, похоже, даже затруднилась поставить дианоз, типа, зараза- и зараза. Помню, что когда они мне наконец позвонили и огласили список, я, прочтя инструкцию ко всем ним, в приказном порядке потребовала тут же везти ребенка, хоть в номере люкс, если на плацкарт мест не будет. На след. день сразу с поезда побежали к нашему врачу. Она с первого взгляда поняла, что у нас за болезнь. Конечно, то, прописанное лечение отправила в ведро.
Фукасептол + кварц сняли эту заразу моментально. Что было бы с дитем, останься она там - даже думать не хочу.
Было ещё несколько подобных случаев. Я просто не имею права говорить про нее неуважительно.

Далее, если, например, из 15 педиатров 15 назначают то, что в ЧАВО не рекомендуется, + ребенка осматривают ЛОРы, + при обходах в больницах по несколько врачей во главе с заведующей отд, и они, соотв. тоже в курсе назначенных лекарств, и такому подходу не противятся, как следует оценивать их проф. уровень? Но это же не только педиатры. Есть невропатологи с глицинами-кортексинами, есть гинекологи, совсем.. реланиум (инъекции) беременным назначают, зачем мне реланиум - ответа так и не получила, вернее что-то про мое повышенное давление услышала. И назначили его не только мне. Только потом прочла, что это за зверь.
Получается, верить практически никому нельзя :bc:

Booker
20.09.2008, 23:38
Анна Сергеевна, я, собственно :), думала несколько о другом - вам легче работать с пациентом, который как забитый щенок заглядывает вам в глаза или с тем, что от болезни не потерял своего достоинства? Как быть с тем, что к иному врачу, простите, на кривой кобыле не подъедешь? Да, всё дело "в условиях" - у нас нужно "уметь договариваться" :(, увы, но официально платно у нас лечат зубы, постыдные болезни, ну и сопли, наверное.Есть и другая сторона. (Говорю как представитель "официально платной" специальности.) Иногда человек, вносящий определённую сумму, ощущает себя неким "покупателем, который всегда прав". И очень удивляется, когда даёшь ему понять, что это вовсе не так, и бежать по первому зову (когда ситуация совсем этого не требует) только лишь потому, что "я же плачУ", никто не будет. И тем более не будет делать так, как хочется пациенту, если это противоречит тому, как надо. Это почему-то удивляет людей особенно.
Я хочу сказать, что "уметь договариваться" (причём договариваться с обеих сторон) это не значит только лишь заплатить. Пациент "покупает" мои знания и умения, а вовсе не меня самого. Так что деньги - лишь одна из составляющих, но далеко не одна.

Dthf
20.09.2008, 23:57
Иногда человек, вносящий определённую сумму, ощущает себя неким "покупателем, который всегда прав". да, к сожалению, причем, есть люди, рассуждающие "я же плачУ" и имея в виду то, что они "платят налоги".

dr.Ira
21.09.2008, 10:12
Пациенты, вернее, родители моих пациентов, в б-ве своем, плохо представляют себе "устройство человеческого организма" и, в большинстве своем, не хотят брать на себя даже минимальную ответственность за собственного ребенка.
С другой стороны, б-во пациентов "поддаются воспитанию":), поэтому от них можно добиться выполнения врачебных назначений.
Авторитет мамы (тещи), свекрови, соседки ... очень высок. Изначально выше, чем авторитет врача. Но "правильная работа с контингентом":) позволяет, через некоторое время, убедить, что мнение и рекомендация врача - важнее, чем то, что думает по этому же поводу свекровь, теща, соседка.
В целом, я знаю и умею, в определенных вопросах, больше, чем знают и умеют мои пациенты, поэтому всегда готова объяснить на доступном им уровне и "не злюсь" на них за то, что они не знают элементарных, с моей точки зрения, вещей.

Chevychelov
21.09.2008, 10:38
Пациенты, вернее, родители моих пациентов, в б-ве своем, плохо представляют себе "устройство человеческого организма" и, в большинстве своем, не хотят брать на себя даже минимальную ответственность за собственного ребенка.
С другой стороны, б-во пациентов "поддаются воспитанию":), поэтому от них можно добиться выполнения врачебных назначений.
Авторитет мамы (тещи), свекрови, соседки ... очень высок. Изначально выше, чем авторитет врача. Но "правильная работа с контингентом":) позволяет, через некоторое время, убедить, что мнение и рекомендация врача - важнее, чем то, что думает по этому же поводу свекровь, теща, соседка.
В целом, я знаю и умею, в определенных вопросах, больше, чем знают и умеют мои пациенты, поэтому всегда готова объяснить на доступном им уровне и "не злюсь" на них за то, что они не знают элементарных, с моей точки зрения, вещей.

А ведь надо еще бороться с авторитетом телезнахаря Малахова, журнала ЗОЖ, БАДами и их рекламой. А ведь именно здесь государство и контроль за рекламой и СМИ могли бы помочь. Пациенты эту борьбу воспринимают как борьбу с ними, и 30 минут убитого времени идут довольно часто коту под хвост.

Annabella
21.09.2008, 10:42
Анна Сергеевна, я, собственно , думала несколько о другом - вам легче работать с пациентом, который как забитый щенок заглядывает вам в глаза или с тем, что от болезни не потерял своего достоинства? Как быть с тем, что к иному врачу, простите, на кривой кобыле не подъедешь? Да, всё дело "в условиях" - у нас нужно "уметь договариваться" , увы, но официально платно у нас лечат зубы, постыдные болезни, ну и сопли, наверное.
Мне легче работать с человеком, который:
а) способен думать в принципе и выключать эмоции (особенно это касается матерей, как правило, чем пустяковее проблема, тем больше пустых эмоций - даже на форуме - ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! - можно подумать, я без этого не отвечу).
б) понимает, что у меня есть образование и квалификация, соответственно, не будет мне диктовать ЧЕМ его лечить
в) готов обсуждать вопрос КАК лечить (по организации - дома, в диспансере, в стационаре)

Мой интерес тут чисто эмпирический, дорогие товарищи. В моей специальности не бывает официальных платных услуг (запрещено законом) и неофициальных тоже (нет состоятельных пациентов, в стационаре крайне редко лежат просто работающие люди, уже не говоря о тех, кто имеет более-менее приличные деньги).
Так что вся ирония о том, что "профессионал деньги берет" - неуместна.
И заглядывать мне в глаза не надо, я делаю свою работу, и стараюсь это делать максимально качественно. Если перечитаете написанное ранее - с 9 до 15 часов я консультирую всех, если это нужно, при условии договоренности об удобном для обоих сторон времени. Очень жаль, что пациенты в порывах своих эмоций не читают то, что им пишут - вот кто ЧАВО читает, прежде, чем задать вопрос, а?

dr.Ira
21.09.2008, 11:33
Врач не должен так работать (ИМХО), т.к. перед тем, как пострадает он, может случиться непоправимое с кем-то, кто не виноват в том, что врач не спал сутки, бегал по этажам - по вызовам мамочек, бабушек и истеричных тетенек. Я прихожу на прием к врачу и не хочу видеть его с синяками под глазами, периодически зевающим в кулак, с выражением на лице "как вы все мне дОроги" и "когда же ты закроешь рот со своими жалобами, сам сижу с одной мыслью - домой и спать."....Я не хочу идти на прием к доктору, который работает день и ночь, на приеме, на улице, дома и по телефону.
Пациент "покупает" мои знания и умения, а вовсе не меня самого.
+1!!!

Eagleowl
21.09.2008, 12:40
Ну я ж не Захарьин, клюшкой по полу не стучал, стекол не был, не ругался...

У Захарьина было неврологическое заболевание. Возможно это было причиной его раздражительности и нервозности(с). К Вам приходят за консультацией пациенты, у которых тоже что-то болит и, возможно, уже не первый день-месяц-год. Неврастения >30% + Распущенность >30% = Persona non grata.
Один из методов убеждения больного по Захарьину: "Захарьин начал сердиться, наконец, не выдержал: "Ах ты скот, - завопил он, - ты делаешь и делал разные пакости и о них, как ни в чем не бывало, рассказываешь! Тебя бить за это мало! - и схватился за палку. - Если ты так будешь жить, как жил, - кричал он, наступая на опешившего купца, - то тебя должен каждый бить, да ты и помрешь, если не оставишь своих скверных обычаев! Говорить с тобою противно!" Тем не менее, последовал ряд врачебных указаний, и перепуганный пациент поклялся, что исполнит все в точности." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там же приведен еще один пример. Доктора это знают, а пациентам полезно почитать. Врач - то был выдающийся, Г.А.Захарьин.
С уважением, С.В.

Melnichenko
21.09.2008, 12:48
Спасибо за ссылку,но д-р Родионов как раз из Захарьинской клиники и с проф Маколкиным и Недоступом более чем знаком
Это наша история-Захарьинская клиника и пятиминутки там проходят в зале , портретами великих увешанными и истории этих великих - наша жизнь ( проф Коростылев - кафедра истории медицины ММА )
Так что стучание Захарьина палкой нам хорошо ведомо..

Eagleowl
21.09.2008, 13:02
Спасибо за ссылку,но д-р Родионов как раз из Захарьинской клиники и с проф Маколкиным и Недоступом более чем знаком
Это наша история-Захарьинская клиника и пятиминутки там проходят в зале , портретами великих увешанными и истории этих великих - наша жизнь ( проф Коростылев - кафедра истории медицины ММА )
Так что стучание Захарьина палкой нам хорошо ведомо..

Последнее предложение: Доктора это знают, а пациентам полезно почитать. Врач - то был выдающийся, Г.А.Захарьин.
С уважением, С.В.
Ссылка для тех, кто не знает, но интересуется, а не для доктора Родионова.

Melnichenko
21.09.2008, 13:07
Ну чудесно : Захарьин - наш доктор Хаус

alla83
21.09.2008, 20:31
б) понимает, что у меня есть образование и квалификация, соответственно, не будет мне диктовать ЧЕМ его лечить

Хорошо, когда врачи такие же знающие и квалифицированные как Вы.
А мне моя акушер-гинеколог, сказала, что если бы ей кто-то из пациентов начал учить как лечить, она бы сразу на него "наорала и выгнала". поэтому я тихо молчу когда мне назначают что-нибудь такое, типа курантила и актовегина, стараюсь не спорить. Потому что у меня уже были случаи, когда я спрашивала о чем-то,например о биопсии перед лечением "эрозии", либо измерении шейной складки на УЗи во втором триместре, а на меня так возмущенно смотрели, с насмешкой относились к моим словам, и вообще, сразу указывали, кто тут главный в принятии решений, иногда даже кричали.
Это и понятно, для врача пациент не может быть прав, ведь кроме правильных вещей, пациент иногда говорит о пиявках, травках и др.
так что пациенту невозможно перевоспитать своего врача.

А вот интересно, как Вам приходиться объяснять коллегам не в интернете, а, например, в Вашей больнице, что они не правы? Они, наверное, обижаются и не хотят слушать?

Melnichenko
21.09.2008, 20:39
Далеко не всегда надо объяснять и некоторые из нас вышли из того возраста, когда коллеги вслух обидятся на объяснения и некоторым из нас объяснять приходится по статусу

Annabella
21.09.2008, 21:41
У меня должность такая, и не только коллегам своим - я еще 2 района курирую, и республиканскую больницу.
Во-первых, по туберкулезу есть приказ, который в общем, досточно простой и внятный, я ссылаюсь на него.
Если дело касается неясных больных, то собираемся вместе и обсуждаем.
Ни разу не было такого, чтобы кто-то обижался (мне действительно повезло с коллегами). Я сама тоже, бывает, обижаюсь, и мне коллеги говорят о моих ошибках - это нормально. Всякое бывает, разумеется. Сейчас вот поеду в район в командировку, но цели "сожрать" районного врача нет - будем просто разбирать все, что нужно.

А вот можно встречный вопрос, Вы пишете: А мне моя акушер-гинеколог, сказала, что если бы ей кто-то из пациентов начал учить как лечить, она бы сразу на него "наорала и выгнала". поэтому я тихо молчу когда мне назначают что-нибудь такое, типа курантила и актовегина, стараюсь не спорить. Потому что у меня уже были случаи, когда я спрашивала о чем-то,например о биопсии перед лечением "эрозии", либо измерении шейной складки на УЗи во втором триместре, а на меня так возмущенно смотрели, с насмешкой относились к моим словам, и вообще, сразу указывали, кто тут главный в принятии решений, иногда даже кричали.
Вот скажите, ЗАЧЕМ Вы лично ходите к такому врачу? Она одна в том месте, где Вы живете? Если бы на меня кто угодно попытался бы кричать - мне плевать, кто это, я бы сказала - "До свидания". И все. Зачем позволять с собой так обращаться?

Rodionov
21.09.2008, 21:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там же приведен еще один пример.
Давайте приведем цитату полностью:
А профессор Н. А. Митропольский, лично знавший Захарьина, вспоминал такой эпизод.
Однажды к Григорию Антоновичу прибыл из Сибири "очень богатый и грубый купец, пустившийся без стеснения рассказывать о своих похождениях, приведших к болезни". Захарьин начал сердиться, наконец, не выдержал: "Ах ты скот, - завопил он, - ты делаешь и делал разные пакости и о них, как ни в чем не бывало, рассказываешь! Тебя бить за это мало! - и схватился за палку. - Если ты так будешь жить, как жил, - кричал он, наступая на опешившего купца, - то тебя должен каждый бить, да ты и помрешь, если не оставишь своих скверных обычаев! Говорить с тобою противно!" Тем не менее, последовал ряд врачебных указаний, и перепуганный пациент поклялся, что исполнит все в точности.
Затем вошла великосветская дама, к которой Захарьин, вдруг преобразившись, обратился на прекрасном французском языке. Он почтительно усадил ее в мягкое кресло, крайне любезно и внимательно расспросил и проводил с величайшей предупредительностью. После чего сказал Митропольскому: "Если б я эту даму встретил как давешнего купца, ведь она пошла бы везде и всюду поносить меня за мою неслыханную грубость, а - теперь будет славить мою любезность. А этот скот-купец тоже до гробовой доски не забудет своего визита ко мне и точно исполнит, что ему велено. Будь я с ним вежлив, как с дамой, он ничего не стал бы делать и считал бы, кроме того, меня за дурака".
Примерно это я и имел в виду говоря, что иных пациентов и до слез довести не грех.. если по другому не понимают...

alla83
21.09.2008, 22:14
Вот скажите, ЗАЧЕМ Вы лично ходите к такому врачу? Она одна в том месте, где Вы живете? Если бы на меня кто угодно попытался бы кричать - мне плевать, кто это, я бы сказала - "До свидания". И все. Зачем позволять с собой так обращаться?

К гинекологу-онкологу я больше и не пошла.
А вот к УЗисту...там один из самых лучших аппаратов в нашем городе, и врач вроде тоже, как говорят, очень квалифицированный. Мне наверное, не повезло, и она просто запуталась в терминах, хотя сама потом поняла, что я хотела измерить.

Акушер-гинеколог - у нас все врачи назначают актовегины и курантилы. даже в очень уважаемой большой частной клинике, где пропагандируют европейский подход к лечению, поэтому я просто надеюсь на этот форум, что если что, спрошу здесь - нужно ли что либо такое пить. если выбирать врача по тому, назначает ли он такое лекарства или нет - это не возможно будет найти хорошего врача. а других критериев профессионализма я не могу подобрать. Разве что если бы врач читал этот форум.

А мне еще предстоят роды, а там говорят - вообще сплошное хамство, но из роддома не сбежать. Хотя когда я слышу рассказы родивших об этом, меня тоже это удивляет - почему это какая-то санитарка или гадреробщица позволяет себе кричать на бедную роженицу, которая чувствует страх.:ai:

В магазине - легко развернуться и уйти. А в больнице - чувствуешь себя зависимой от врача, и с ним страшно поругаться.

Dthf
21.09.2008, 22:15
.Если перечитаете написанное ранее ?

а почему вы считаете, что мне нужно перечитывать и приняли то что я написала на свой счет? К великому моему сожалению есть врачи у которых для одних больных время есть, а для других (не менее серьезных)он очень занят.

.
В моей специальности не бывает официальных платных услуг (запрещено законом) и неофициальных тоже (нет состоятельных пациентов, в стационаре крайне редко лежат просто работающие люди, уже не говоря о тех, кто имеет более-менее приличные деньги). ?
вот именно ваше мнение мне и интересно - я, видите ли, несмотря на то, что давно плачу при обращении за медицинской помощью, считаю, что оплачивать работу врача в современных условиях должен не непосредственно больной или его родственники. Как быть с лечением и профилактикой социально опасных заболеваний (я именно поэтому спрашивала мнение врачей должны ли прививки стать платными), как быть с оплатой среднего мед персонала?
Я уже никогда не узнаю лечили бы маму по-другому семь лет назад если бы я выглядела платежеспособной тогда :(

Dthf
21.09.2008, 22:36
Можно все... и что же вы вкладываете в это "все" :confused: этим и вызывает у меня недоверие "платная" медицина

Annabella
22.09.2008, 08:21
Для Аллы: Алла, поверьте, я сама рожала в отечественном роддоме. И советую Вам одно - выбрать врача и заплатить, это единственный выход. Я сама этого не сделала, но та ситуация была для меня очень хорошим уроком.
По крайней мере, это гарантирует от хамства и от акушерок, которые чувствуют себя прямо богиней Гекатой. И акушерке тоже заплатить. Я не знаю, есть ли у Вас в городе платные контракты, но заплатить - однозначно, причем ПОСЛЕ.
Безусловно, врачи учатся на кафедрах, там и актовегины, и курантилы и прочее... Но одно дело - врач, который в ответ на Ваше "не хочу актовегин, потому что..." скажет: - Это Ваше личное дело, Алла, не хотите - не надо. А другое - кто кричать будет...

Dthf, я просила Вас прочитать то, что я Вам конкретно раньше отвечала. В данном конкретном топике. Вы опять в порыве эмоций не вникаете в смысл написанного.
Как быть с лечением туберкулеза? Оно везде в мире бесплатное, и так должно быть. Другое дело, конечно, хотелось бы, чтобы этот опасный труд адекватно оплачивался, чтобы не надо было на 2.5 ставки работать - но это уж что есть, то есть.
И последнее. Сейчас Вы уже ничего не можете изменить в ситуации с Вашей матерью. Видимо, тогда все было плохо. У каждого из нас свои истории такого рода, поверьте. Но это НЕ повод нападать на всех, у кого под ником написано - врач.

Alis0501
22.09.2008, 08:26
"Крамольные мысли" об ответственности врача"
обсуждение на православном форуме в том числе и информации, приведенной др. Родионовым.

easl
22.09.2008, 08:34
За "правильную работу с контингентом" на отдельную 100% надбавку вводить. Это как раз самое сложное. Лечить все же легче, чем объяснить, что похожее заболевание два года тому назад двоюродного племяника третьего мужа соседки из старого двора не имеет отношение к теме сегодняшнего разговора.

dr.Ira
22.09.2008, 08:38
Лечить все же легче, чем объяснить, что похожее заболевание два года тому назад двоюродного племяника третьего мужа соседки из старого двора не имеет отношение к теме сегодняшнего разговора.
Эт-точно!:)

aiya
22.09.2008, 10:04
Теги не работают почему-то.
Алла83, Anabella, насколько я себе могу представить, роды по договоренности имеют значительный элемент непредсказуемости, т.к. когда они начнутся - неизвестно, т.е. с графиком дежурств врача они могут не совпасть. И не секрет, что для пущей надежности, даже те врачи, о которых замечательные отзывы, прибегают к стимуляции в свою смену.
Так же, как и заблаговременный выбор врача + акушера, далеко не всегда гарантируют тот "прием", на который рассчитывает роженица.
От человека самого тоже в немалой степени многое зависит.
Если в первый раз (оба раза лежала в патологии до родов из-за пов. давления и отеков) я легко повелась на стимуляцию + врач (вдруг!) сам объявил мне свою цену за услуги + поначалу внушал мне доверие, но воспоминания от родов остались как от страшного сна, куча капельниц-уколов + незакричавшее сразу дитя.
А во второй раз я упорно отказывалась от стимуляции, ибо никаких док-в в необходимости сего мероприятия я не находила, хотя это была милейшая женщина, зав отделением патологии.
Соответственно, врач + акушерка, к которым я попадала, были случайными людьми. Но это оказался тот редкий случай в моей жизни, когда я осталась довольна 100%.
Акушерка даже не пришла за деньгами, которые я в знак благодарности собиралась ей отдать. Я догадываюсь, почему, но, собственно, ей-то какая разница была в этой ситуации, здоровый ребенок родился или нет. Свою работу она сделала прекрасно.
Какой из этого вывод - не знаю. Рассчитывать на везение, как и на качество платных услуг, стоит не всегда. Но просто есть люди (любой профессии) делающие свою работу всегда одинаково достойно, не глядя на того, кто стоит перед ними - девушка из Урюпинска или важный чиновник. И это, на мой взгляд, тоже является ярким признаком профессионализма.

dr.Ira
22.09.2008, 10:25
"Крамольные мысли" об ответственности врача"
обсуждение на православном форуме в том числе и информации, приведенной др. Родионовым.

Почему надо обязательно изобретать велосипед? В цивилизованом мире существует страховка от malpractice. Б-ной умер "по вине" врача или "по вине" врача стал инвалидом? Выплаты по страховке гораздо эффективнее, чем "посадить врача".
Во-первых, врач ( и / или ) медицинское учреждение отчисляют деньги на оплату этой страховки. Сумма зависит и от опыта врача, и от его специализации ( долевое участие педиатра меньше, чем долевое участие акушера-гинеколога, например ). Поэтому, врачу имеет прямой смысл работать лучше ( знать и уметь больше ) чтобы платить меньше долевое участие. Во-вторых, чем поможет больному или его семье то, что врач "сидит"? А существенная сумма может помочь ( ивалидное кресло, протез, длительное лечение.... вырастить ребенка и т.д. и т.п. )
Откуда эта "жажда крови"?
Конечно, есть ситуации, когда действия врача должны быть уголовно-наказуемы. Например, хирург пьяным встал к операционному столу, и, в результате, больной погиб. Но в ситуациях, когда нет "умысла", халатности...и т.п. когда врач делает все, что от него зависит, чтобы спасти больного, но, в силу различных обстоятельств, больной погибает, за что подвергать врача уголовному наказанию?

Вот примеры.

и т.д.

Natalia N
22.09.2008, 11:06
Я бы вот хотела спросить у врачей, только честно :ah:, если пациент отблагодарил врача деньгами за лечение, меняется ли при этом отношение врача к пациенту, будет ли качественней оказана мед. помощь или это просто обязывает быть более внимательным и вежливым, но суть лечения не меняется?

Melnichenko
22.09.2008, 11:08
А вы как думаете, Наталья?

Chevychelov
22.09.2008, 11:10
Я бы вот хотела спросить у врачей, только честно :ah:, если пациент отблагодарил врача деньгами за лечение, меняется ли при этом отношение врача к пациенту, будет ли качественней оказана мед. помощь или это просто обязывает быть более внимательным и вежливым, но суть лечения не меняется?

Только деньги сначала... :)

tempo_rary
22.09.2008, 11:27
Б-ной умер "по вине" врача или "по вине" врача стал инвалидом? Выплаты по страховке гораздо эффективнее, чем "посадить врача".

Может если его посадить это спасет от смерти или инвалидности
последующих пациентов ?

Если инженер в Америке ошибется и здание рухнет - его
посадят. Почему врач не должен отвечать за свои действия?

tempo_rary
22.09.2008, 11:37
Я была у невролога 2 недели назад. Заплатила 20 евро ( это больше чем в платной поликлинике стоит его прием). Мы с ним покурили поболтали, осматривать
спину проверять рефлексы он поленился. И что я могу сделать? Денег он не просил, я сама дала. Требовать ничего не могу. Здорово правда?
Врачи это неприкасаемые существа. Они никому ничего не должны,
не за что не отвечают, все только им обязаны.

Человек независимо от специальности и ситуции должен быть вежлив.
Это норма для любого интеллегентного человека.
Вежлив с бомжами алкоголиками уродами.
Это вопрос самоуважения.
Человек должен выполнять свою работу максимально хорошо.
Это тоже вопрос самоуважения.
Человек должен отвечать за свою работу.
Это отностся ко всем но не к врачам.
Извените

Timur
22.09.2008, 11:40
Если просто отблагодарил, то это после, а раз после, то больной уже здоров, и в дальнейшем лечении не нуждается.
Если перед, то это дача взятки, и карается по закону.
Если заплатил официально, то не меняется (практика работы в платном ЛПУ).
ЗЫ: Интересно, какой инспектор ГИБДД Вам больше по душе, тот который за выезд на встречку пожурит, изъяв тышшу рублей из вашего семейного бюджета, или официально все оформит, с перспективой лишения в/у на 4 месяца?

Вежлив с бомжами алкоголиками уродами.
Это вопрос самоуважения.
Интересно знать, когда лично Вы в последний раз были в тесном контакте с БОМЖем или алкоголиком, и вежливо так пол часа с ними беседовали?

alexdr
22.09.2008, 11:41
Может если его посадить это спасет от смерти или инвалидности последующих пациентов ?
Надо отличать ошибки от преступления. Ошибаются все. Нет людей, которые в процессе своей жизни (профессиональной деятельности) не ошибаются. Если говорить о врачах, даже самые лучшие из них, самые квалифицированные, самые великие, если хотите. Цена ошибки, да - она разная. Но если ошибаются все - это означает потенциальный риск потерять свободу для каждого из нас, семью и все последующее с этим связанное. Оно мне надо? Я не согласен на этих условиях оказывать медицинскую помощь никому, ни за какие деньги. Пойду в управдомы, где за свою ошибку я буду расплачиваться по-другому. А население пусть оказывает медицинское вспоможение друг другу, в порядке само и взаимопомощи, если найдет таких идиотов, которые согласятся помочь кому-либо, прямым следствием этого поступка будет возможность попадания в тюрьму со всеми вытекающими. Вы за такие общественные отношения ратуете?

Если врач ошибся, да, анализ ошибки должен быть проведен. Да, отвественность за ошибку должна быть, вплоть до лишения возможности заниматься медицинской деятельностью. Повторю, за ошибку, не за преступление.

За ошибки не сажают никого, ни в Америке, ни в других странах. У нас - сажают.

tempo_rary
22.09.2008, 11:46
Интересно знать, когда лично Вы в последний раз были в тесном контакте с БОМЖем или алкоголиком, и вежливо так пол часа с ними беседовали?
У меня соседи алкоголики. Когда я утром иду на работу
мимо виноводочного они машут мне синими ручками
и кричат - Доброе утро Оленька!

tempo_rary
22.09.2008, 11:49
Надо отличать ошибки от преступления. Ошибаются все. Нет людей, которые в процессе своей жизни (профессиональной деятельности) не ошибаются. Если говорить о врачах, даже самые лучшие из них, самые квалифицированные, самые великие, если хотите. Цена ошибки, да - она разная. Но если ошибаются все - это означает потенциальный риск потерять свободу для каждого из нас, семью и все последующее с этим связанное. Оно мне надо? Я не согласен на этих условиях оказывать медицинскую помощь никому, ни за какие деньги. Пойду в управдомы, где за свою ошибку я буду расплачиваться по-другому. А население пусть оказывает медицинское вспоможение друг другу, в порядке само и взаимопомощи, если найдет таких идиотов, которые согласятся помочь кому-либо, прямым следствием этого поступка будет возможность попадания в тюрьму со всеми вытекающими. Вы за такие общественные отношения ратуете?

Если врач ошибся, да, анализ ошибки должен быть проведен. Да, отвественность за ошибку должна быть, вплоть до лишения возможности заниматься медицинской деятельностью. Повторю, за ошибку, не за преступление.

За ошибки не сажают никого, ни в Америке, ни в других странах. У нас - сажают.

Одно дело если ошибся и приложил усилия что бы исправить.

А если врач в радиологи не накрывает бесплатно больных при облучении
и объясняет - им все равно подыхать а мне напрягаться?
(онкологический городской диспансер г Минска)

Timur
22.09.2008, 11:51
У нас в стране, почти у каждого есть соседи алкоголики.
Пройти мимо - не значит общаться. А врач общается с данным контингентом, как минимум 15 минут за прием. Annabella подтвердит :ah:
Думаете в детский травмпункт, в котором я работаю не заходят ароматизированные пациенты с их родителями? Редко, но заходят, и приходится терпеть, без особого энтузиазма.

Человек независимо от специальности и ситуции должен быть вежлив.
Это норма для любого интеллегентного человека.
Это норма, не спорю, скорее часть нормы. Основное требование для любого врача - это УМЕНИЕ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ И НАЗНАЧИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ДИАГНОЗУ ЛЕЧЕНИЕ. Повторю вопрос dr.Ira, - "вам ехать, или на такси?"
Вы не встречали вежливых "врачей"?
Вежливый, аккуратненький, пахнущий дорогущим одеколоном, и лечащий несуществующие в природе болезни, БАДами и пиявками. Это Ваш идеал?

tempo_rary
22.09.2008, 12:00
Пройти мимо - не значит общаться. А врач общается с данным контингентом, как минимум 15 минут за прием. Annabella подтвердит :ah:
Думаете в детский травмпункт, в котором я работаю не заходят ароматизированные пациенты с их родителями? Редко, но заходят, и приходится терпеть, без особого интузиазма.

При вежливом обращении они автоматически подрываются
и начинают подыгрывать. Если им дать почуствовать
что вы их считаете за людей, без скидок,
они самые благодарные в этом смысле.
Конечно жить с алкоголиком нельзя, а разговаривать на улице - запросто.