впс [Архив] - Страница 7 - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : впс

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13

audovichenko
10.09.2010, 17:03
Кровь берет одна и та же медсестра? Смена рук может оказаться эффективной...

Natalia N
10.09.2010, 17:36
Да, кровь берет одна и та же медсестра.
Я уже думаю может не мучить Катю, у нас плановый анализ на иммуноглобулины и желательно сделать еще на электролиты. Может просто пока не сдавать эти анализы, чтоб венки поджили?

audovichenko
10.09.2010, 18:17
А что сейчас хотят? В общем, можно бы, наверное, и подождать... И еще раз подумать насчет смены рук.

Natalia N
10.09.2010, 19:16
Анна Евгеньевна, мы на иммуноглобулины и пытаемся сдать, и заодно электролиты - если получится набрать необходимое количество крови. Я так понимаю, это из-за мочегонных, которые давно принимаем, и еще стул обычно водяной, может быть недостаток калия, а панангин нам не назначен.
Может быть еще из-за этого кровь густая? Меня напугали, а лекарств никаких не принимаем (для разжижения крови), переживаю за протез.
Катя чувствует себя хорошо, колоть лишний раз не хочется, но если действительно это необходимо, то попробуем сдать в другом месте.

audovichenko
10.09.2010, 19:35
Наташа, то, что Вы описываете, обычно является дефектом техники забора крови, а не самой крови. Поэтому я и настаиваю на смене рук.
Насчет иммуноглобулинов - это не ко мне, я не знаю, можно ли подождать сейчас с плановым анализом.

Natalia N
10.09.2010, 20:00
Спасибо, Анна Евгеньевна.
Попробуем обратиться в Инвитро. А на электролиты сдавать заодно?

audovichenko
10.09.2010, 21:15
Если в схеме лечения есть какие-либо мочегонные, то да.

Natalia N
11.09.2010, 13:14
Сегодня получилось сдать кровь :).
Калий - 3,9 ммоль/л (3,4-4,7)
Натрий - 141 ммоль/л (138-145)
Хлор - 101 ммоль/л (98-107)
Магний - 0,75 ммоль/л (0,69-0,87)
Кальций ионизированный - 1,12 ммоль/л (1,05-1,30)
МНО 1,22
Мочегонные принимаем, сейчас назначены только эти лекарства-
Гипотиазид 2 х 12,5 мг
Верошпирон 2 х 12,5 мг
Метопролол 2 х 6,25 мг
Ревацио 3 х 20 мг

Natalia N
11.09.2010, 18:26
Результаты, как я понимаю, не выходят за пределы нормы, значит калий Катюше давать не нужно? Нам врач хотела назначить панангин.

audovichenko
11.09.2010, 19:12
Панангин в принципе не нужен.

Варфарин Катя ведь сейчас не получает? Тогда МНО больше контролировать не нужно.

Natalia N
11.09.2010, 20:31
Спасибо, Анна Евгеньевна. Панангин давать не буду. Варфарин уже отменен, МНО на всякий случай проверили, вдруг кровь действительно густая.
Анализ на иммуноглобулины у Кати в норме-
IgA - 0,4 г/л (0,35 - 2,0)
IgM - 0,82 г/л (0,8 - 1,5)
IgG - 6,6 г/л (7,3 - 13,5) - у нас рекомендация контролировать не ниже 6 г/л.

Natalia N
12.09.2010, 11:41
Здравствуйте.
По поводу иммуноглобулина подскажите пожалуйста, сейчас пока капать не надо, раз IgG 6,6 г/л и Катя не болеет, правильно? Когда лучше повторить анализ - через месяц, как надо, или пораньше? Иммуноглобулин капали месяц назад.

Natalia N
15.09.2010, 19:55
Здравствуйте.
Вчера Катюше сделали ЭХОКГ, впервые нам написали "каорктационный синдром (?)". Отчего это могло вдруг появиться? :confused:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Давление нормальное, на руке 95/50, на ноге 100/65.
Вчера обратились в больницу из-за болей в животе. У Кати сильно болит живот второй день, вчера кроме ЭХОКГ смотрели УЗИ почек и живота, все нормально. Стул жидкий, вчера был три раза, сегодня четыре (в принципе, в основном всегда жидкий, раз в день, но иногда бывают такие срывы с учащением стула, ни с чем не связанные, но живот при этом обычно не болит).

audovichenko
19.09.2010, 20:31
Наташа, если честно - я даже не стала смотреть заключение ЭхоКГ.
Я уже много раз писала, что ЭхоКГ Кате нужно делать там, где ее лечат. Т.е., в Вильнюсе.

Natalia N
20.09.2010, 14:29
Мы были в Вильнюсе летом, там сказали все ОК и приехать в следующий раз в декабре. А тут такое... Нам можно спокойно ждать до декабря, как назначено?
Катюше еще ЭКГ сделали -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

audovichenko
20.09.2010, 21:58
Состояние такое же? В смысле - одышка не наросла, отеки не появились? Кроме проблем с животом - ничего нового?
Тогда спокойно ждем визита.

Natalia N
21.09.2010, 18:55
Спасибо, Анна Евгеньевна. Отеков вроде нет, одышки до приступа спаечной непроходимости не было, сейчас пока постоянно с кислородом, но это наверно из-за животика. Я поняла, если не будет одышки и отеков, когда живот вылечим, то спокойно ждем декабря. А ЭКГ в целом неплохое? полная блокада правой ножки гиса у нее всегда.

audovichenko
21.09.2010, 19:43
Наташа, во-первых, Катину ЭКГ невозможно оценивать изолированно, без сравнения с предыдущими (это писали уже много-много-много раз). Во-вторых, ЭКГ вообще практически не отражает изменений Катиного состояния - что в лучшую, что в худшую стороны. Поэтому каждый раз бежать в кабинет ЭКГ, на мой взгляд, необоснованно :bn:.

Natalia N
21.09.2010, 22:01
Анна Евгеньевна, спасибо, постараемся не бегать на ЭКГ и ЭХОКГ лишний раз.
Подскажите пожалуйста, почему ЭКГ не отражает изменения состояния у Кати? Сейчас ЭКГ и ЭХОКГ делали по назначению врача.

Natalia N
25.09.2010, 14:31
Здравствуйте.
Катюше планируют назначить электрофорез. Можно нам его делать с ИКД, настройки не собьются? Аритмолог по поводу электрофореза не предупреждал, что нельзя, только про МРТ.

С животиком сейчас получше, не вздутый, не тошнит. Только сделали УЗИ, сказали, что в животе множественные лимфоузлы. Это ничего страшного?
Мезентериальные л/узлы выявляются группами, размерами до 1,9см. В воротах печени л/узлы до 1,1см. Абсцессы и инфильтраты не выявляются.

Dr.Nathalie
25.09.2010, 15:04
А ЧТО собрались "лечить" электрофорезом??

Natalia N
25.09.2010, 15:37
А ЧТО собрались "лечить" электрофорезом??
спайки

Dr.Nathalie
25.09.2010, 17:02
Спайки не лечат электрофорезом.

Natalia N
25.09.2010, 17:13
Я понимаю, но надо же что-то с этими спайками делать. Отказываться не будем, хуже ведь от электрофореза не станет и процедура безболезненная... Только переживаю, можно делать электрофорез, если стоит ИКД?

Natalia N
25.09.2010, 19:14
По поводу лимфоузлов очень волнуюсь. Ничего страшного, что их так много выявляется в животе, подскажите пожалуйста.

Dr.Nathalie
25.09.2010, 21:14
Я бы не стала лазать с электрофорезом к ребенку с ИКД. (вообще, ни к какому не надо, а уж с ИКД -наверняка).
По поводу "волнуюсь" - от повышения степени волнения никому лучше не станет.
По поводу "страшно" - это кому как, понятие субъективное.

Natalia N
26.09.2010, 13:20
А что делать? Ждать, сложа руки, следующего приступа? Будем пробовать все, что предложат.
Электрофорез на живот может сбить настройки ИКД или как-то нарушить его работу, если ИКД находится под ключицей? ЭКС не работает, ритм свой.
Множественные увеличенные лимфоузлы в животе у ребенка, есть повод для беспокойства?

Dr.Nathalie
26.09.2010, 13:29
Наташа, так можно дойти до вызова шамана с бубном.
Увеличение лимфоузлов может быть связано с основным (сейчас) заболеванием ( я так понимаю, у Кати опять пневмония и гидроторакс?). кстати, это увеличение может провоцировать боли в животе.

Natalia N
26.09.2010, 15:08
Наталья Рашидовна, у Кати все началось со спаечной непроходимости, все остальное видимо уже осложнения, т.е основная проблема в животе, я думаю, и надо что-то с этим делать.

Natalia N
27.09.2010, 11:02
У нас из РДКБ есть рекомендации по противоспаечной терапии, это нам и планируют делать -
Только наверно магнит даже на живот нам теперь нельзя? когда мы лечились в РДКБ, у Кати ИКД еще не было.

Dr.Nathalie
27.09.2010, 11:50
Наташа, это все шаманство обыкновенное, ничего не имеющее общего с медициной.

Iluhin
27.09.2010, 12:28
На сегодняшний день не существует средств борьбы со спайками и надежной профилактики спаечной непроходимости. Бессмысленное лечение может быть вредным по ряду причин.

Natalia N
27.09.2010, 14:20
Бессмысленное лечение, в смысле это рекомендованные лекарства? А физиотерапия тоже может навредить?

Natalia N
27.09.2010, 18:25
Магнитотерапию нам точно нельзя, остается только электрофорез.
лишние лекарства давать не будем

DrCatherine
27.09.2010, 22:13
"Сильные магнитные или электрические поля могут мешать работе ИКД, поэтому пациенту необходимо держаться на расстоянии по меньшей мере 30 см от стереоприемников, магнитных пропускников в аэропортах, промышленного оборудования, такого как генераторы мощности и сварочные агрегаты, а также инструментов с батарейками без шнура, например дрелей и отверток"....

"Электрофорез - направленное движение коллоидных частиц или макроионов под действием внешнего электрического поля"....

Наталья, электрофорез делать ребенку с ИКД нельзя, так как он основан на действии электрического поля, а как видно из первой цитаты элетрические поля могут мешать работе ИКД....

Iluhin
27.09.2010, 23:42
Бессмысленное лечение, в смысле это рекомендованные лекарства? А физиотерапия тоже может навредить?
Бессмысленное лечение - это то, которое лишено смысла. В том числе и попытка борьбы со спайками с помощью электрофореза и других фидов физиотерапии.
Не надо лечить спайки никакими способами.

Natalia N
28.09.2010, 20:06
Спасибо большое, все понятно, оставим спайки в покое.

"Сильные магнитные или электрические поля могут мешать работе ИКД, поэтому пациенту необходимо держаться на расстоянии по меньшей мере 30 см от стереоприемников, магнитных пропускников в аэропортах, промышленного оборудования, такого как генераторы мощности и сварочные агрегаты, а также инструментов с батарейками без шнура, например дрелей и отверток"....
Спасибо, буду знать. Нам аритмолог объяснял, что бытовая техника и рамки в аэропортах для нас не опасны, но надо предупреждать, т.к рамка может реагировать на ИКД и нельзя металлоискатель подносить к ИКД. Может мы что-то не так поняли? Потому что действительно уже не раз слышала про опасность магнитных рамок в аэропортах.
------

Посмотрите, пожалуйста копрограмму, у Кати еще есть воспаление в кишечнике?
Реакция Грегерсена отр
лейкоциты 15-20 в п/з, в отд. п/з - сплошь
слизь в большом количестве
нейтральный жир в большом количестве
мыла 1-2 в п/з
бактерии в большом количестве
грибки в умер. кол-ве
детрит 2

Еще Катюше ЭКГ снова делали, сказали похуже стала, но ЭХОКГ без ухудшения. Значит по поводу ЭКГ можно не переживать, правильно?

Natalia N
01.10.2010, 20:00
Здравствуйте.
У Катюши опять воспаления на коже (горячие, чесать больно), я заметила, что это всегда совпадает с болезнью и антибиотиками, может это на них реакция? аллергия? что с этим делать? подскажите, пожалуйста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Natalia N
02.10.2010, 10:07
Здравствуйте. У Кати сейчас включался ИКД. Ей только разрешили вставать, ходить - в общем, обычный режим... когда поднялись на один этаж по лестнице, у Катюши сработал ИКД. Вот сколько раз ей сейчас делали ЭКГ, даже ни одной экстрасистолы не попадалось, может слишком большую нагрузку мы ей сразу дали и он сработал?
У меня есть последняя ЭКГ за 27 сентября, я уже писала, что ЭКГ у Кати стала похуже, но на ЭХОКГ без динамики.
Еще в реанимации включался ЭКС, сейчас не известно, включается или нет, т.к к монитору не подключена.
последняя экг

это предыдущая экг

Natalia N
02.10.2010, 17:31
Если можно, еще по поводу феррум-лек спросить. Со вчерашнего дня начали давать по 5мл, сегодня разболелся живот и совпало это с приемом феррум-лека. Посмотрите, пожалуйста, анализ крови - действительно необходим прием железа? Боимся за животик.
WBC - 18,5 10*9/l (H)
RBC - 4,24 10*12/l
HGB - 11,1 g/dl (L)
HCT - 33,9 % (L)
PLT - 139 10*9/l (L)
MCV - 80 fL
MCH - 26,2 Pg (L)
MCHC - 32,7 g/dl
RDW - 12,7 %
PCT - 0,11 %
MPV - 9,3 fL
PDW - 16,7 %

LYM - 33,7 %
MON - 4,0 %
GRA - 62,3 %

LYM - 6,2 10*9/l (H)
MON - 0,7 10*9/l
GRA - 11,6 10*9/l (H)

СОЭ 17 мм/ч э-1 п-2 с-61 л-31 м-5

Сыпь под каленкой сейчас ярко красная стала. Может у Кати диатез? Попробовать помазать косметикой, которая применяется у малышей при диатезе?

Dr.Nathalie
02.10.2010, 18:23
Думаю, что можно обойтись без железа пока.

nastassia
02.10.2010, 21:24
Наталья, добрый день
выложите фото на сейчас?

audovichenko
02.10.2010, 21:35
Повторю то, что уже однажды Вам было сказано: срабатывание ИКД является поводом к немедленной консультации аритмолога.

Natalia N
03.10.2010, 12:08
Здравствуйте!
Повторю то, что уже однажды Вам было сказано: срабатывание ИКД является поводом к немедленной консультации аритмолога.
Анна Евгеньевна, я просто хотела узнать, может мы ей сразу большую нагрузку дали и поэтому сработал ИКД. Надо пока ограничивать ей нагрузку? Завтра попробуем узнать о возможности проверки ИКД во взрослой больнице в кардиохирургическом отделении, может у них есть программатор на медтроник. Они же универсальные, подходят для любой модели?
Наталья, добрый день
выложите фото на сейчас?
фотофайл у меня почему-то сегодня не работает

Natalia N
03.10.2010, 15:42
Вот еще, может лучше видно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

audovichenko
03.10.2010, 16:43
Здравствуйте!

Анна Евгеньевна, я просто хотела узнать, может мы ей сразу большую нагрузку дали и поэтому сработал ИКД. Надо пока ограничивать ей нагрузку? Завтра попробуем узнать о возможности проверки ИКД во взрослой больнице в кардиохирургическом отделении, может у них есть программатор на медтроник. Они же универсальные, подходят для любой модели?

Да, программатор универсальный. По крайней мере, считает данные.
Нагрузку пока ограничить.

Natalia N
03.10.2010, 20:22
А по поводу ЭКГ и ЭХОКГ мнение прежнее - делать нет смысла? У нас на завтра контроль назначен (была жидкость 4мм в перикаде, в остальном никаких изменений в сравнении с предыдущими).

Dr.Anisimova
04.10.2010, 09:17
- по фото проявления атопии( в виде простого хронического лишая, т.е. стокое локальное изменение в результате расчесов/зуда кожи), как реакция на стресс+аллерген-может быть и лекарственный препарат, пищевые аллергены, аэроаллергены-в воздухе-много зависит от наблюдения-можно вести дневник/табличку, чтобы Вам было легче соориентироваться, но если сухость кожи есть+высыпания воспалительные по фото-есть и атопия, а уже проявляться может и в виде АД(атопического дерматита) на протяжении всей жизни(так как встречается часто, обусловлено генетикой, выше чувствительность к аллергенам, фактору стресса)
- типичной какой-либо именно лекарственной сыпи(токсидермия, фиксированная эритема) по фото нет, чтобы сказать, что единственная причина-лекарственный препарат
- важно не расчесывать-лучше "поглаживать", если трудно не чесать, с помощью простого детского крема
- важно, чтобы кожа не была сухой-это только усилит зуд и сыпь-как возможно чаще смягчение кожи с помощью крема(обычный детский)-даже это простое действие без лекарств уже может облегчить состояние кожи; крем можно наносить не только на участки покраснения кожи, но и там где сухо и доступно крем нанести(после окнтакта с водой особенно требуется смягчение кожи)

Natalia N
04.10.2010, 19:31
Спасибо, Мария Юрьевна.
Обостряется это обычно во время болезни, особенно всегда сильно под коленкой, кожа сухая и горячая, очень сильного зуда нет, но иногда чешет. Попробуем по Вашему совету мазать кремом и вести дневник.
Катю сегодня еще обсыпало какой-то мелкой сыпью :( больше всего на животе, на руках и ногах меньше, больше нигде нет. Это все наверно проявление аллергии? Продуктов новых ни вчера, ни сегодня не давали. Из лекарств - сумамед с пятницы. Узнала, что полы в палате моют с аналитом - может быть на него реакция?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ЭКГ сегодня лучше, ЭХОКГ без изменений, жидкости еще немного есть.

Natalia N
05.10.2010, 18:39
Сыпь появилась еще в подмышках, Катя успела уже расчесать -
Больше всего сыпи посередине живота - вдоль шва, сбоку намного меньше, появилось немного на плечах и в подмышках. Назначили супрастин таблетки по 1/3.
Это совсем новый прыщик крупно (еще не расчесанный и не подсохший) -

Natalia N
05.10.2010, 20:45
Температура у нас нормальная и ухудшения нет, значит маловероятно, что это инфекция? Тем более под коленкой - это аллергия обострилась, я так понимаю, наверно и эта сыпь аллергическая?

Dr.Nathalie
05.10.2010, 20:59
Скорее всего.
Дерматолога Кате пригласили?

Natalia N
05.10.2010, 21:31
Нет, дерматолог Катю не смотрел.
Чем лучше заменить таблетки супрастина? а то он сильно снотворный

Natalia N
06.10.2010, 16:52
Сыпь сейчас стала побледнее, но не меньше. На ночь давали супрастин, с сегодняшнего дня будем принимать ломилан.
Кате сделали повторный анализ крови - лейкоциты снизились, значит это подтверждает, что сыпь не инфекционная?
WBC - 13,0 10*9/l (H)
RBC - 4,11 10*12/l
HGB - 10,2 g/dl (L)
HCT - 33,5 % (L)
PLT - 127 10*9/l (L)
MCV - 80 fL
MCH - 26,4 Pg (L)
MCHC - 34,0 g/dl
RDW - 14,2 %
MPV - 9,7 fL
PDW - 16,4 %

LYM - 46,7 %
MON - 7,2 %
GRA - 46,1 %

LYM - 6,0 10*9/l (H)
MON - 0,9 10*9/l (H)
GRA - 6,1 10*9/l

э-2 п-1 с-45 л-44 м-8
СОЭ 16 мм/ч

И ФВД сегодня делали, одышка есть - при нагрузке, но без сипов. Пульмикорт отменен три месяца назад.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
07.10.2010, 17:32
Обструкции нет, а все остальные изменения связаны с операцией и хроническими изменениями в ткани легких.

Natalia N
07.10.2010, 20:22
Спасибо, Ольга Владимировна.
С этими изменениями ничего делать не надо?

Из-за низкого гемоглобина сказали все-таки давать Катюше феррум-лек, разделили его на два раза по 2,5мл, утром выпила нормально, а вечером примерно через 1,5 часа стала жаловаться на живот. Может это совпадение и не связано с лекарством? продолжать давать?

Dr.Anisimova
07.10.2010, 23:25
Обостряется это обычно во время болезни, особенно всегда сильно под коленкой, кожа сухая и горячая, очень сильного зуда нет, но иногда чешет.
- под коленкой-это также по локализации за АД(потливость зуд также усиливает)
- Сыпь появилась еще в подмышках, Катя успела уже расчесать -
Больше всего сыпи посередине живота - вдоль шва, сбоку намного меньше, появилось немного на плечах и в подмышках. Назначили супрастин таблетки по 1/3.
Это совсем новый прыщик крупно (еще не расчесанный и не подсохший) -
- по Вашему описанию зуд и сыпь распространяются достаточно быстро, чтобы иметь ввиду возможную лекарственную реакцию(аллергическую)-при атопии алергеном может быть любое вещество(помимо продуктов, лекарства также-поэтому обращайте внимание в какое время суток и после приема какого препарата зуд более выражен).

Natalia N
08.10.2010, 18:12
Сыпь проходит, под коленкой тоже болячка почти зажила - все мажем детским кремом + пьем ломилан. Изучаю статью про атопический дерматит. При обострениях надо раз в день использовать гормональную мазь, а так пользоваться кремами и косметикой без ароматических добавок. Правильно?

По поводу ФВД, Кате было назначено оказывается с пробой, но сделали без, переделывать сказали не надо. Может быть нужно все-таки повторить ФВД с пробой? Одышка же у нее есть.

ОльгаШа
08.10.2010, 20:13
Да, спирометрию лучше делать с фарм. пробой.

Natalia N
09.10.2010, 20:13
может так лучше видно -
у Кати с левой стороны заеда, с нее и началось, и стоматит ко всему.

acha
10.10.2010, 11:51
фото скрыто по просьбе автора

Natalia N
11.10.2010, 16:09
Здравствуйте.
Сделали ФВД с пробой (беродуал). Нужны Кате ингаляции пульмикорта и атровента/беродуала? Все-таки после пробы есть улучшения. Беспокоит одышка при нагрузке. ЭХОКГ и ЭКГ без ухудшений.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
12.10.2010, 23:01
Значимого прироста ОФВ 1 (12% и больше) нет. Т.е. явной обструкции нет. По-прежнему преобладают нарушения, связанные с уменьшением объема легкого и изменениями в легочной ткани.
Полностью оценить необходимость ингаляций может только лечащий врач.

Natalia N
15.10.2010, 21:05
Ингаляции не делаем. К лечащему врачу нам планово в декабре.

Подскажите пожалуйста, Катя была в контакте со скарлатиной, сегодня 2-е сутки, нужно ей давать антибиотик для профилактики?

По поводу прививок подскажите пожалуйста, нам пора делать корь и паротит (предыдущая была в августе 2005г). Можно делать сразу после выздоровления и одновременно с прививкой от гриппа?

Natalia N
16.10.2010, 09:38

Natalia N
24.10.2010, 16:11
Здравствуйте.
Кате во вторник перелили кровь, сейчас гемоглобин 130. Чувствует себя заметно лучше.
Сыпь и болячки полностью прошли. Скарлатиной мы не заболели, кстати, больше никто в отделении не заболел. С животиком более-менее лучше - не вздутый, стул уже не "одна вода".
Нам рекомендовали для профилактики анемии давать Кате феррум лек или мальтофер (после феррум-лек болит живот, мальтофер купили, но еще не давали). Нужно ли давать железо, если гемоглобин сейчас нормальный? В12 сделали пять уколов. Пока все наладилось, страшно что живот опять разболится.

audovichenko
24.10.2010, 18:22
Нужно - не переливать кровь, а давать препараты железа. Конечно, так проще - перелили дозу-другую, получили гемоглобин 130 и привет. А то, что все вернется на круги своя - никому не интересно. И необоснованный риск инфицирования компонентами крови тоже никому не интересен.

Natalia N
24.10.2010, 23:02
Спасибо. Анна Евгеньевна.
Завтра начнем давать Кате мальтофер. Профилактической дозы будет достаточно после переливания? Нам сейчас назначено по 10 капель мальтофера (или 2,5 мл феррум-лек, до переливания пробовали по 5 мл - болел живот, поэтому давать перестали).

audovichenko
26.10.2010, 09:46
С учетом удаленной части кишки, Кате нужна, скорее всего, постоянно применяемая лечебная доза. Попробовать-то можно, начиная с 10 капель, но, если переносимость будет нормальной, дозу придется увеличивать.

Natalia N
27.10.2010, 20:27
Сейчас даем мальтофер 10 капель в день (в два приема по 5 капель), добавляю в пептамен. На живот почти не жалуется, вздутия нет. Попробую завтра увеличить до 15 капель в день. А постоянно применяемая лечебная доза - это пожизненно или постоянно в лечебной дозе в течение двух месяцев (нам на два месяца назначено)?

Сегодня Кате смотрели кишечник под наркозом и у нее включился ЭКС, ЭКГ сделали уже в палате, Катя уже успела проснуться, а ЭКС работает. Это из-за наркоза или просто совпадение? Чувствует себя нормально.

Natalia N
27.10.2010, 21:30
По поводу прививок хотела спросить. Кате можно будет сразу после выписки сделать прививку от гриппа и от кори, паротита?
Это Катюша сейчас, почти уже выздоровела.

Dr.Nathalie
27.10.2010, 21:33
Да, можно.

Natalia N
28.10.2010, 21:32
Спасибо, Наталья Рашидовна.
Прививаться будем Ваксигрипом. Я прочитала, что -
Детям младше 9 лет, впервые вакцинируемым против гриппа, показано двукратное введение Ваксигрипа с интервалом 4 недели.

т.е интервал в 4 недели обязателен? Если может получится так, что вторую часть сделать позже чем через 4 недели - будет эффективна прививка? Может есть другая хорошая вакцина, которой достаточно однократного введения?

Dr.Nathalie
28.10.2010, 21:44
Если ребенок прививается от гриппа впервые, то нужны 2 прививки с промежутком не менее 4 недель вне зависимости от того, какая вакцина используется. Опоздаете немного - не страшно. Но не растягивайте.

Natalia N
29.10.2010, 16:14
Спасибо, от гриппа будем прививаться впервые.
От паротита и кори повторно. В год мы делали корь + краснуха + паротит, а сейчас краснуху не нужно повторно делать? Я правильно поняла, что от кори и паротита две разные вакцины, т.е будет два укола?
ЭКГ сегодня сделали, ритм свой, ЭКС не работает. ИКД за эти дни никаких сигналов не подавал. Катя чувствует себя нормально.

audovichenko
29.10.2010, 18:03
Сейчас даем мальтофер 10 капель в день (в два приема по 5 капель), добавляю в пептамен. На живот почти не жалуется, вздутия нет. Попробую завтра увеличить до 15 капель в день. А постоянно применяемая лечебная доза - это пожизненно или постоянно в лечебной дозе в течение двух месяцев (нам на два месяца назначено)?
Через 1 месяц - контроль гемоглобина, уровня железа сыворотки крови и ферритина; далее - в зависимости от результатов. Попрошу Dr.Vad посмтреть Вашу тему, т.к. моей компетенции явно не хватает.

Сегодня Кате смотрели кишечник под наркозом и у нее включился ЭКС, ЭКГ сделали уже в палате, Катя уже успела проснуться, а ЭКС работает. Это из-за наркоза или просто совпадение? Чувствует себя нормально.

Это из-за раздувания кишечника, а не из-за наркоза. Рефлекторное урежение ЧСС -> включился ЭКС.

Natalia N
30.10.2010, 09:55
Это из-за раздувания кишечника, а не из-за наркоза. Рефлекторное урежение ЧСС -> включился ЭКС.
Нам еще метопролол из-за этого отменили, сказали не давать (передозировки не было точно, давали строго по 6,25мг/2р).

По поводу прививки, можно Кате сделать Приорикс (корь - краснуха - паротит одним уколом) + Ваксигрип? В поликлинике предложили только корь и паротит, а от гриппа -гриппол плюс. Или Кате уже краснуху не надо прививать? Не нашла в карте, какая именно прививка сделана в год, написано только это -

anikaa
30.10.2010, 10:18
В год она получила дивакцину корь-паротит и моновакцину от краснухи.
Сейчас хорошо будет сделать Приорикс + Ваксигрипп. Ревакцинация против краснухи тоже нужна.

Natalia N
30.10.2010, 12:08
Спасибо!
Так и поступим, сделаем Приорикс и Ваксигрипп.

Natalia N
31.10.2010, 11:36
Мальтофер уже три дня принимаем по 15 капель в день (сегодня четвертый), на живот Катя периодически жалуется (после еды), но животик не вздутый, только стул вчера был четыре раза. Можно попробовать Мальтофер уже по 20 капель в сутки давать или еще рано?

Еще Катя со вчерашнего дня стала жаловаться "сердце бьется", что именно она имеет ввиду я не могу понять :(, но ее явно это беспокоит. ИКД не включался, не пищал, значит наверно ничего серьезного?

Natalia N
31.10.2010, 16:12
Сейчас Катя в очередной раз пожаловалась, пульсоксиметр показал Ps 147 SpO2 94, потом Ps 96 SpO2 94, пульс пощупала - неравномерный, то быстро, то замедляется, потом опять быстрый. Чувствует себя Катя в принципе достаточно неплохо. ИКД не включался. Успокоиться и не обращать на это внимания?

Dr.Nathalie
31.10.2010, 16:17
Не успокаиваться, а звонить кардиологу.

audovichenko
31.10.2010, 18:46
Метопролол так и отменили после включения ЭКС? Нужно вернуться на прежнюю дозу.

Natalia N
31.10.2010, 20:51
Не успокаиваться, а звонить кардиологу.
Спасибо, Наталья Рашидовна. Кардиологу позвоним.
Метопролол так и отменили после включения ЭКС? Нужно вернуться на прежнюю дозу.
Анна Евгеньевна, метопролол нам отменили, сказали не давать, как я поняла он мешает своему ритму, ухудшает блокады.
Сейчас дам Кате четвертинку таблетки.

audovichenko
31.10.2010, 21:50
Вы описали синдром отмены бета-блокатора; у Кати есть абсолютные показания к постоянному их приему (желудочковые аритмии).
Я снова повторяю: Катины лечащие врачи - в Вильнюсе. ВСЕ изменения в назначениях кардиологических препаратов нужно согласовывать с ними.

Natalia N
31.10.2010, 23:25
Анна Евгеньевна, спасибо. Метопролол Кате уже дала, завтра позвоню кардиологу.
У Кати уже было такое, что после метопролола сильно уредился пульс и работал ЭКС, поэтому я подумала, что наверно действительно так надо.
Если ИКД никак не реагирует, значит ничего серьезного не происходит?

zoe_zoe
01.11.2010, 10:01
Если ИКД никак не реагирует, значит ничего серьезного не происходит?Если ИКД реагирует, значит, происходит что-то очень серьезное; согласитесь, что большинство людей вполне обходятся без этого устройства. Пожалуйста, проконсультируйтесь с докторами из Вильнюса.

Natalia N
01.11.2010, 20:54
Спасибо, Зоя Васильевна.
Муж звонил кардиологу, плановую консультацию перенесли с декабря на ноябрь, метопролол продолжать принимать.
согласитесь, что большинство людей вполне обходятся без этого устройства
извините, я не очень поняла, т.е получается ИКД установлен без особой необходимости?

zoe_zoe
01.11.2010, 22:43
извините, я не очень поняла, т.е получается ИКД установлен без особой необходимости?
Неправильно. Без необходимости (здоровым) ИКД не устанавливают, и тем более не будет срабатываний.

Natalia N
01.11.2010, 23:26
Спасибо, понятно. ИКД у нас срабатывал раньше несколько раз, но сейчас "молчит".

С уважением, Наталья

Natalia N
02.11.2010, 18:20
Здравствуйте. Сделали Катюше сегодня ЭКГ, ритм свой, экстрасистолы. ИКД вроде не включался. И анализ крови повторили (после переливания прошло 2 недели). Можно нам сейчас делать прививки?
WBC - 10,9 10*9/l (H)
RBC - 4,53 10*12/l
HGB - 12,4 g/dl
HCT - 36,5 %
PLT - 144 10*9/l (L)
MCV - 81 fL
MCH - 27,3 Pg
MCHC - 33,9 g/dl
RDW - 13,1 %
MPV - 9,0 fL
PDW - 15,8 %

LYM - 63,8 % (H)
MON - 3,6 % (L)
GRA - 32,6 % (L)

LYM - 6,9 10*9/l (H)
MON - 0,3 10*9/l (L)
GRA - 3,7 10*9/l

СОЭ 15 мм/ч

Dr.Nathalie
02.11.2010, 18:44
По анализам - можно. Решает очно педиатр после осмотра.

Natalia N
03.11.2010, 19:35
Cпасибо, Наталья Рашидовна.
Мы сегодня Катюше сделали прививки - Ваксигрип и Приорикс. Два часа назад измерила ей температуру (на всякий случай, Катя не жаловалась) - 37,3, сейчас перемерила - 37,4. Если будет держаться температура, на ночь нужно будет дать парацетамол для профилактики высокой температуры (мне так посоветовали)? Прививки сделали примерно в 13ч.

Перед прививками повторили ЭХОКГ, т.к педиатр услышала сильный шум. На ЭХОКГ все по-прежнему. Это конечно хорошо, но такое может быть, что шум стал сильный, а на ЭХОКГ без динамики?

Dr.Nathalie
03.11.2010, 21:51
Не надо, если нет высокой температуры.
Про шум - это к ведущему Катю кардиологу.

Natalia N
03.11.2010, 22:40
Спасибо! Температура пока так и держится, сейчас 37,3. Это же нормальная реакция на прививки? Парацетамол давать как обычно - только если температура будет выше 38?
Шум у Кати всегда был, просто раньше не говорили, что он сильный.

Dr.Nathalie
03.11.2010, 22:46
Нормально.

Natalia N
04.11.2010, 12:54
Высокой температуры не было, сейчас 37,1. У Кати похоже опять срыв с животиком -вздулся, но это наверно от конфет (чернослив с орехом в шоколаде), поздно спохватились, Катя уже много успела съесть. Или может из-за Мальтофера? вчера 20 капель дала. Нужно наверно вернуться на 15 капель?

Dr.Nathalie
04.11.2010, 13:39
Нужно прекратить покупать и держать в доме продукты, которые Кате НЕЛЬЗЯ!

audovichenko
04.11.2010, 14:13
Мальтофер можно, если Вам так будет спокойнее, вернуть по ка на 15 капель, хотя я практически уверена, что он тут абсолютно не при чем.

Natalia N
04.11.2010, 19:50
Если мальтофер не при чем, значит все-таки от конфет этот срыв? Чем Кате сейчас можно помочь? Я дала эспумизан. Дюспаталин можно? Кате его уже назначали и дома он есть.

Dr.Nathalie
04.11.2010, 21:34
Показать хирургу.

Natalia N
10.11.2010, 18:47
Здравствуйте.
Катюша сегодня стала прихрамывать на правую ножку, говорит больно наступить. Может быть это от того, что она проспала в одном положении в автокресле практически всю дорогу (примерно 3 часа)? Перед поездкой ничего не беспокоило. Подскажите пожалуйста, можно ей дать нурофен или само должно пройти? Если до завтра не пройдет - к педиатру или к какому врачу с этим лучше обратиться?

Dr.Nathalie
10.11.2010, 20:13
Может. Нужно. К педиатру или ортопеду.

Natalia N
11.11.2010, 18:34
Катя уже не хромает, наступать не больно. Нурофен вчера один раз ей дала, к врачу не обращались.
Сегодня Катюша первый раз ходила в школу (подготовительный класс) :) .

Natalia N
11.11.2010, 21:38
Сейчас увидела у Кати на стопке маленький гнойничок, вчера был прыщик как комариный укус, я так и подумала. Может еще и от этого вчера прихрамывала? Хотя сейчас нормально ходит. Если ее это не беспокоит, ничего делать не надо?

Dr.Nathalie
11.11.2010, 21:44
Может быть, и из-за него. Стоит показать врачу.

Natalia N
11.11.2010, 21:54
Спасибо, Наталья Рашидовна. А сейчас ничем мазать не надо? Что это может быть, на укус не похоже?

Dr.Nathalie
11.11.2010, 22:07
Не надо ничем мазать. Это надо смотреть и щупать. Вдруг, заноза.

Natalia N
11.11.2010, 22:22
Cпасибо. Покажем ножку врачу.

Natalia N
14.11.2010, 10:50
Здравствуйте.
Болячка заживает и наступать на ножку не больно, прикладываем левомеколь.
Сейчас еще ОРЗ наверно заболели (я так понимаю - это адаптация к коллективу, сейчас начнет "знакомиться" с новыми вирусами). Вчера насморк появился, сегодня добавилось осиплость голоса, точнее голоса нет совсем - только сипит. ЧаВо прочитала, достаточно только часто поить теплым питьем, а ингаляции Кате не надо делать? Одышки нет.

Dr.Nathalie
14.11.2010, 15:10
Сипит - возможно, нужны и ингаляции. В любом случае, нужен очный осмотр.
Ногу хирургу показывали?

Natalia N
14.11.2010, 15:50
Наталья Рашидовна, ингаляции нужны с атровентом\пульмикортом или только физраствор?
К хирургу не обращались, болячка содралась и не гноится.

Dr.Nathalie
14.11.2010, 16:53
Это должен решать очный врач!

Natalia N
14.11.2010, 17:06
Понятно, спасибо. Значит нам до завтрашнего дня кроме частого питья ничего не делать? Я Кате еще леденцы с шалфеем даю.

Natalia N
14.11.2010, 23:36
Сделали все-таки на ночь ингаляцию просто с физраствором и кислород включила, одышки в принципе нет, но на всякий случай.
Подскажите пожалуйста, я понимаю что Катя сейчас начнет чаще болеть ОРЗ, через это все проходят и это нормально, но сколько времени проходит адаптация - пару месяцев, полгода или все индивидуально?

Dr.Nathalie
15.11.2010, 09:02
Зачем Кате леденцы с шалфеем?
Болеть Катя будет часто - это неизбежно. Поэтому большинство коллег согласно со мной в том, что отказ от домашнего обучения для нее - это зло.

Natalia N
15.11.2010, 20:04
Зачем Кате леденцы с шалфеем?
Для горла, от осиплости. Педиатр сегодня посмотрела Катю, горло красное, обструкции вроде нет, но завтра еще сделаем ФВД. Ингаляции пока делаем с физраствором и лазолваном, гексорал спрей и полидекса в нос.
Болеть Катя будет часто - это неизбежно. Поэтому большинство коллег согласно со мной в том, что отказ от домашнего обучения для нее - это зло
Мы не отказываемся от домашнего обучения. Катя сейчас ходит в подготовительный класс - "нулевой", домашнее обучение возможно только с первого класса. Я знаю, что начнет часто болеть и это неизбежно, через это проходят все - кто в садике, кто в школе. Всю жизнь сидеть дома в изоляции тоже не выход.
Тем более мы только были на контроле в Вильнюсе, по сердцу и легким сейчас все хорошо.

Natalia N
16.11.2010, 17:10
Здравствуйте.
Кате сделали ФВД с пробой. Голос еще сиплый, кашляет часто, хорошо откашливается. Ингаляции с атровентом и пульмикортом не нужны? Достаточно лазолвана с физраствором?

Natalia N
17.11.2010, 17:22
Здравствуйте.
Нам вчера пульмонолог сказала, что Кате было бы неплохо для легких позаниматься ЛФК в бассейне, как выздоровеет, но с разрешения педиатра и кардиолога. Кардиолог нам сегодня отказала, мотивируя тем, что у Кати может случиться приступ ЖТ... то, что у нее стоит ИКД и даже если приступ и начнется, то ИКД его прервет - не убедило. Педиатр без заключения кардиолога справку давать не будет. А без справки нас примут.
Подскажите, пожалуйста, Кате действительно нельзя заниматься в бассейне или это просто перестраховка и тогда добиваться справки? Приступов у нее нет. Мы же не спортом будем заниматься, а всего лишь ЛФК.

По поводу школы, меня не правильно поняли - нет никакого отказа от домашнего обучения. Катя пока будет ходить в школу два раза в неделю и дополнительно мы попросили учителя с ней заниматься дома в остальные дни. Мы хотим учиться именно в этой школе, но домашнего обучения в нулёвке нет. Если в первом классе - будет тяжело - уйдем на домашнее обучение, нормально будет себя чувствовать - пойдет в класс. Возможно за этот год она адаптируется и дальше будет меньше болеть.

audovichenko
17.11.2010, 19:45
Противопоказаний к бассейну я не вижу.

Natalia N
18.11.2010, 08:47
Значит будем требовать справку. Попробуем взять разрешение у обл. кардиолога.

audovichenko
19.11.2010, 11:02
Единственное дополнение: Катя должна посещать бассейн ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ВАМИ.

Natalia N
19.11.2010, 19:28
Анна Евгеньевна, я обязательно буду присутствовать на занятиях.
---
У Кати пока температура постоянно держится 37,2-37,5, болеем неделю, насморк сильный и кашель, осиплость прошла. Педиатр назначила флемоксин, я пока сомневаюсь - Катя чувствует себя нормально, боюсь от антибиотика начнется срыв живота, только все наладилось. Или антибиотик все-таки нужен если температура постоянно держится?

audovichenko
19.11.2010, 19:37
Если температура держится больше 3-4 дней, НУЖНО ДЕЛАТЬ АНАЛИЗ КРОВИ для решения вопроса о необходимости АБ-терапии.

Natalia N
19.11.2010, 19:48
Нам назначили без анализа крови. Завтра сделаем сами. Значит до результата анализа можно подождать с антибиотиком? Чувствует она себя нормально, только насморк мешает.

audovichenko
19.11.2010, 19:57
Наташа, пожалуйста, помните об этом сами! Анализ сделают за несколько часов? Тогда можно подождать результат.

Natalia N
19.11.2010, 20:05
Спасибо, Анна Евгеньевна. Мы обычно сдаем анализы и я в этот же день по телефону узнаю результат. Можно еще в инвитро, там тоже быстро делают. Думаю с этим проблем не будет.

Natalia N
20.11.2010, 12:02
Сделали сегодня анализ крови, сказали лейкоциты, лимфоциты повышены и СОЭ.
гемоглобин 122
лейкоциты 13,5 тыс
лимфоциты 54,7 %, 7,4 тыс
моноциты 9,6 %, 1,3 тыс
гранулоциты 35,7 %, 4,8 тыс
палочкоядерные 4
сегментоядерные 39
лимфоциты 52
моноциты 5
СОЭ 20

Natalia N
20.11.2010, 14:28
Температура сегодня пока выше 37,2 не поднималась, кашель меньше - ночью вроде не кашляла, утром хорошо откашлилась и пока только иногда подкашливает, ингаляции уже не делаем, мне кажется без них даже лучше. В принципе беспокоит только насморк.

Dr.Nathalie
20.11.2010, 14:29
Хорошо.

Natalia N
20.11.2010, 14:32
Cпасибо :). Флемоксин можно не давать (мы еще не начинали его принимать)?

Dr.Nathalie
20.11.2010, 14:49
Думаю, что не нужно.

Natalia N
20.11.2010, 18:13
У Кати кровь из носа идет, начинает сморкать - сразу кровь, даже если по-тихоньку сморкает. Не знаю что с этим делать, может что-то закапать? Сейчас пользуемся спреем Полидекса и Називин. МНО померила - 1,4.

Dr.Nathalie
20.11.2010, 18:41
На очный осмотр!
Варфарин Катя получает?

Natalia N
20.11.2010, 18:44
Варфарин не получает, его еще летом отменили.

Dr.Nathalie
20.11.2010, 18:47
Очный осмотр.

Natalia N
21.11.2010, 18:31
Здравствуйте.
Кате поставили в нос тампон, пришлось остаться в больнице, т.к процедуру делали со снотворным лекарством, и уколы кровоостанавливающие делают. Еще у нее взяли кровь из вены на свертываемость, там МНО 1,23, а дома я мерила вчера 1,4. Такая разница потому, что в больнице кровь из вены, а дома из пальца? Или коагучек не точно измеряет?
Подскажите пожалуйста, cо свертываемостью у нее все нормально по этому анализу?
сахар 5,3
билирубин общий 16,2 прямой 2,0 непрямой 14,2
белок общий 66 г/л
калий 4,1
натрий 141
кальций 1,3
мочевина 7,5
креатинин 56
протромбин 85%
АЧТВ 35,5 сек
МНО 1,23
фибриноген 3,75 г/л

Natalia N
21.11.2010, 20:00
Еще забыла спросить - если делают уколы для лучшего свертывания крови, протез клапана (биологический) от этого не затромбируется?

audovichenko
21.11.2010, 20:04
Протез не затромбируется. Свертываемость по этому конкретному показателю несколько снижена; причина непонятна (поскольку Катя уже давно не принимает варфарин, МНО у нее должно быть в районе 1,0 - 1.1).

Natalia N
21.11.2010, 20:27
Спасибо, Анна Евгеньевна. Несколько снижена, значит ничего серьезного, ничего с этим делать не надо? Кровь из носа больше не идет, только дышать Кате тяжело одной ноздрей. Нам сказали, что кровотечение у нее из-за простуды и воспаления в носу.

audovichenko
21.11.2010, 20:44
Вообще кровотечения из носа при ОРВИ часто ПРОВОЦИРУЕТСЯ применением адреномиметиков (в данном случае, нафтизина).
Для уточнения состояния системы гемостаза нужна была бы развернутая коагулограмма. Впрочем, если отоларингологи нашли конкретный кровоточащий сосуд, причина кровотечения скорее всего механическая и со свертываемостью крови связана мало.

Natalia N
21.11.2010, 20:51
Спасибо большое. Да, врач нашел откуда шла кровь, с називином будем поаккуратней.

Natalia N
22.11.2010, 20:18
Здравствуйте. У Кати кровотечение из носа не повторялось, тампон убрали. Температура еще небольшая держится - 37-37,1 измеряем каждые три часа, Катя чувствует себя нормально, хотели сегодня забрать ее домой, но вчера нам все-таки назначили цефазолин (вечером температура была 38, но в палате очень жарко, да еще Катя изнылась, бабушка не могла ее успокоить, до истерики, все из-за тампона - он ей сильно мешал, может накричала?). Анализ крови сегодня повторили, лейкоциты даже меньше стали по сравнению с субботой (были 13), гемоглобин правда немного снизился - был 124 . Есть ли смысл продолжать колоть цефазолин? лишний раз не хочется антибиотики делать
WBC - 9,4 10*9/l
RBC - 3,81 10*12/l
HGB - 11,2 g/dl
HCT - 32,7 % (L)
PLT - 126 10*9/l
PCT - 0,15 %
MCV - 85 fL
MCH - 27,6 Pg
MCHC - 34,2 g/dl
RDW - 13,2 %
MPV - 8,3 fL
PDW - 12,3 %

LYM - 62,2 % (H)
MON - 8,4 %
GRA - 29,4 % (L)

LYM - 5,8 10*9/l (H)
MON - 0,7 10*9/l
GRA - 2,9 10*9/l

СОЭ 18 мм/ч

audovichenko
22.11.2010, 21:17
Я бы не стала назначать цефазолин. Но очным врачам как правило виднее.

Natalia N
22.11.2010, 23:11
Спасибо, Анна Евгеньевна. Завтра уточню у врача по поводу необходимости цефазолина. Надеюсь, что завтра заберем Катю домой. Сейчас вечером температура 37,2, выше за сегодня не поднималась.

Natalia N
23.11.2010, 18:44
Катю отпустили домой, но из больницы не выписали - будем приезжать на осмотр, и с завтрашнего дня еще УВЧ на ухо и тубус (кажется так называется) . Антибиотик врач не отменил, но, так как мы будем уходить домой, уколы цефазолина заменили на суспензию зиннат. Сдали анализы на иммуноглобулины, но в любом случае нам сказали что капать иммуноглобулин не будут, так как в больнице его нет, точнее есть, но исключительно для тяжелых детей. Вообще приятно слышать, что мы к таковым уже не относимся :). Температуру все также измеряем каждые три часа, пока без изменений - 37-37,3.
Взяли разрешение у кардиолога на бассейн, надеюсь теперь педиатр не откажет в справке.

Natalia N
23.11.2010, 20:20
Прочитала, что зиннат - это антибиотик 2-го поколения, а цефазолин - 1-го, т.е зиннат более сильный, значит для живота могут быть более сильные последствия чем от цефазолина? Пока с животом все нормально, стул жидкий, но не совсем вода и не частый (сегодня пока вообще не было), вздутия тоже нет, зиннат еще не давала. Может быть лучше оставить цефазолин? найдем кому дома уколоть.

audovichenko
23.11.2010, 20:24
Прочитала, что зиннат - это антибиотик 2-го поколения, а цефазолин - 1-го, т.е зиннат более сильный, значит для живота могут быть более сильные последствия чем от цефазолина?
Нет, прямой связи нет. Кстати, цефалоспорины 2 поколения отнюдь не более сильные, чем 1-го.

Natalia N
23.11.2010, 20:33
Спасибо, Анна Евгеньевна, буду знать. Я уже боюсь сильных антибиотиков, потому что всегда от них проблемы...
Значит, начнем давать Зиннат.

Natalia N
24.11.2010, 00:54
Катю обсыпало красными пятнами :(, больше всего на руках, на ногах меньше и не такие яркие. Это наверно аллергия?
рука-
ноги-
И еще на ноге такая болячка (одна) -

Natalia N
24.11.2010, 17:25
Врач считает, что это аллергия, назначили ломилан - дала сразу утром (примерно в 10ч), но пятна так меньше и не становятся, они по всему телу.

Natalia N
24.11.2010, 19:59
Сейчас, где были просто розовые пятна, кожа стала неровная, как бы бугорками, сильнее всего на левом бедре. Может быть зиннат ей совсем не подходит и его больше не давать?

Natalia N
25.11.2010, 16:36
Дерматолога в обл. больнице нет (в нашей районной тоже), нас отправили на консультацию к гастроэнтерологу. Диагноз - аллергодерматит. Лямблиоз (?).
Подскажите пожалуйста, лямблиоз может быть причиной высыпаний? Назначенный в ЛОР ломилан сказали продолжать давать, сыпь мазать элакомом, сдать анализы на лямблии и потом назначат лечение. Сыпь без улучшений совсем. Что нам еще делать?

Natalia N
29.11.2010, 21:45
Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста ЭЭГ - у Кати все нормально? Делали из-за обморока. После ванны вчера вечером стало плохо, она побелела и упала, буквально за минуту-две все прошло, но при попытке встать жаловалась, что темнеет в глазах. ЭКГ тоже сделали - обычная для неё, ничего нового, ритм свой.

Dr. W.N.
30.11.2010, 11:12
На ЭЭГ норма.

Natalia N
30.11.2010, 12:49
Cпасибо, Василий Юрьевич.
Невролог Катю смотрела - все нормально с её стороны, сказала пусть кардиолог разбирается от чего был обморок. ЭХОКГ сегодня сделали (если нужно попозже выложу протокол), но и на узи все без изменений - гипертрофия ПЖ, легочная гипертензия, диастолическое давление в ЛА 23 мм рт ст, сброса на заплатках нет... ЭКГ тоже обычная. АД 90/56, сатурация 95. Пока болеет - на ночь включаю кислород 1 л/мин.
Может быть у нее просто слабость такая от простуды? Катя еще до конца не выздоровела.

Natalia N
30.11.2010, 16:10
Сейчас Катя после сна встала и опять пожаловалась, что темнеет перед глазами, посидела немного и все прошло. Я давление ей померила - 84/53, все-таки может низковато для нее и в этом причина? Наверное еще и на погоду реагирует? у нас как-то резко похолодало за эти дни с +5 до -10

Natalia N
04.12.2010, 18:41
Здравствуйте.
Катя по-тихоньку выздоравливает. Сыпь почти прошла, стоматит получше, кровотечения из носа больше не было, насморк еще есть. Все хорошо, только температура постоянно так и держится 37-37,2. Сейчас принимаем макропен, прокапали октагам и дифлюкан. Сделали повторно ЭХОКГ, признаков инфекции в сердце нет, значит можно успокоиться по поводу такой температуры? На ЭХОКГ в целом все хорошо? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Natalia N
05.12.2010, 00:15
Подскажите пожалуйста, на ЭХОКГ у Кати улучшение, отеков и одышки нет, кардиолог в больнице сказала, что в принципе уже можно уменьшать мочегонные и силденафил. Ревацио конечно без разрешения нашего кардиолога отменять не будем, т.к нас предупреждали, что его принимать обязательно. А по поводу мочегонных (верошпирон и гипотиазид) - их действительно можно уже потихоньку отменять? еще метопролол принимаем...

birdname
05.12.2010, 01:25
Наташа, не надо трогать никакие кардиологические назначения без согласования в Вильнюсе, пожалуйста.

Natalia N
05.12.2010, 15:05
Я все лекарства Кате даю как назначено в Вильнюсе. Просто хотела узнать ваше мнение по поводу уменьшения мочегонных по результату последнего ЭХОКГ. Кардиологу позвоню, но мне кажется это бесполезно, т.к обычно он не смотрит УЗИ что мы привозим с собой, поэтому боюсь не разрешит, а в Вильнюсе назначена консультация только в марте... но кардиолог в больнице нас так обнадежила, что сейчас уже можно уменьшать лекарства (и даже силденафил). Я и по Кате вижу, что все хорошо, она плохо себя чувствовала только когда ротик болел.

Natalia N
05.12.2010, 17:51
На всякий случай переписала протокол ЭХОКГ (фотофайл что-то подвисает)
Катя 6 лет 18кг
Левый желудочек: КРС 21мм; ФВ (N) 68%
КДР (N) 35мм
Левое предсердие расшир. 30мм
Митральный клапан ств. уплотнены, подвижность задней створки ограничена
ФК 22мм Степень регургитации (+) Градиент давления 2,2 mmHg
Аортальный клапан 3х-створчатый, створки тонкие, подвижные
ФК 17мм Степень регургитации (-) Градиент давления 6,7
Аорта не расшир. Диаметр 18мм
Правый желудочек ^КДР 37мм ФВ 47% ПСПЖ 6мм
Правое предсердие 34мм расшир
Клапан лег. артерии ств. уплотнены, утолщены до 3,5мм
ФК 22мм Градиент давления 2,4 mmHg
Степень регургитации 1,5-2 (+) диаст. P ЛА 23 мм рт ст
Легочная артерия расшир. Диаметр 24мм
Трикуспидальный клапан биопротез, ств. подвижные
Гд ник. 8,2 мм рт ст, средн. 4,8 мм рт ст, Степень регургитации до 1,5 (+) транспротезн.
МЖП 7,2мм, движение асинхронное
ДМЖП сброса нет
МПП сброса нет
Перикардит -
Доп. особенности в правых отд. тень электродов
ВПС, сост-е п/о пластики реканализации ДМЖП, репротезирования ТК, пластики задней ств. МК, аннулопластики МК, .пл.? ЛА XII-09г. Умер. легочная гипертензия. Умер. дилатация правых камер, ЛП. Гипертрофия ПЖ. Недостаточность кл.ЛА I-II ст, МК I ст. Ф-ция протеза не нарушена. Заплата состоятельна. Данные с положительной динамикой.

Natalia N
17.12.2010, 17:54
Здравствуйте.
Кате разрешили сделать прививки, но у нас получается перерыв между прививками Ваксигрип месяц и три недели. Не поздно делать вторую прививку Ваксигрип с опозданием в три недели, будет толк?

Dr.Nathalie
17.12.2010, 18:03
Не поздно.

Natalia N
20.12.2010, 21:35
Здравствуйте.
Катя на улице стала сильно кашлять, дома такого нет (кроме кашля после сна, но это у нее всегда), чувствует себя хорошо, вот только на улице закашливается. Сделала ей ингаляцию атровента перед прогулкой, все-равно кашляла. Может быть кашель от того, что Катя на прогулке намного активнее чем дома, т.е нагрузка больше, надо ограничивать? Еще она на улице дышит ртом, говорит носику холодно, и на морозе белеет носогубный треугольник очень заметно, это у нее такая реакция на мороз? это нормально, ничего не нужно делать? В остальном все хорошо, ничего не беспокоит.

ОльгаШа
22.12.2010, 03:59
Желательно, чтобы Катя на прогулке не дышала ртом, т.к. холодный воздух может провоцировать кашель. Нос дышит свободно?

Natalia N
22.12.2010, 21:02
Ольга Владимировна, нос у Кати дышит свободно. Я ей объясняла, что нужно дышать носиком, Катя соглашается, но тут же смотрю - опять дышит ртом, т.е. ее надо постоянно одергивать, забывается и делает как ей удобней.
Мы ходили к педиатру, оказалось у Кати сильно увеличены миндалины и красноватое горло, хрипов нет... ни температуры, ни жалоб на горло у нее нет, да и кашель только на улице, дома и в школе никаких приступов нет. Педиатр направила нас к пульмонологу и ФВД. К пульмонологу в пятницу, ФВД сделали сегодня.
Дали направление и к обл.кардиологу на всякий случай, но совсем недавно мы ездили к нашему кардиологу (по сердцу все прилично), наверно снова идти к кардиологу не нужно?

Natalia N
23.12.2010, 18:17
Подскажите пожалуйста, по поводу сильного увеличения миндалин - надо с ними что-то делать? мне сказали, что от воспаления в горле могут быть осложнения на сердце, а увеличение миндалин - это воспаление, даже если не беспокоит?

ОльгаШа
23.12.2010, 22:14
Осложнения на сердце могут быть при носительстве гемолитического стрептококка группы А (выявляются по мазку из зева)

Natalia N
24.12.2010, 19:43
Осложнения на сердце могут быть при носительстве гемолитического стрептококка группы А (выявляются по мазку из зева)
Посев из зева делали осенью, когда горло болело, такой инфекции не было, только стафилокок высеялся.
Сегодня были на приеме у пульмонолога, пришлось переделать ФВД, т.к надо было с пробой, прирост показателй незначительный, бронхоспазма нет. Ушли с рекомендацией посетить ЛОРа и, опять же, кардиолога. Катя вполне хорошо себя чувствует - оставить в покое :), к врачам не вести? Кашель у нее скорее всего реакция на мороз, я правильно понимаю?

Natalia N
25.12.2010, 17:45
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста... Вчера у нас закончился Ревацио (он заказан, но привоз задерживается), начали давать силденафил другого производства и уже к вечеру у Кати стала появляться мелкая сыпь, не яркая, просто светлые пупырышки, которые чешутся (сейчас уже обсыпало спину, живот, бедра и немного на руках) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Этот силденафил дали четыре раза. Может быть такая реакция на новое лекарство? Что делать, больше его давать нельзя?

audovichenko
25.12.2010, 19:47
Похоже на аллергию. Мне помнится, раньше Вы давали Кате виагру, и проблем не было. Сейчас нужно рассчитать дозу и те несколько дней, что нет ревацио, давать виагру.

Natalia N
25.12.2010, 20:56
Купим виагру, на нее действительно никаких реакций не было.
Нам наверно попались просто некачественные таблетки? там и там силденафил, но на ревацио и виагру аллергии нет, а на вектру так обсыпало.

audovichenko
25.12.2010, 22:04
У разных производителей используются разные наполнители таблетки. Аллергия вообще очень часто бывает на наполнители, а не на действующее вещество.

Natalia N
26.12.2010, 12:29
Спасибо, Анна Евгеньевна. Сыпь проходит, с вечера даем виагру.

Катюша :)

Natalia N
02.01.2011, 12:39
Дорогие Врачи и Специалисты, поздравляем вас с Новым Годом!
Пусть Новый год вам всем здоровья принесет.
Любовь, улыбки, смех,
В труде - успех, в душе - весну,
Благополучия в быту.

И от Кати :) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Natalia N
06.01.2011, 20:05
Здравствуйте!
Кате посоветовали подавать витамины (витрум кидс), я купила, посмотрела в составе есть железо 15мг, но мы еще принимаем мальтофер по 20 капель в день (50 мг) - не много ей будет железа? Может надо уменьшить мальтофер на эти 15мг, чтоб не было срыва кишечника?

Dr.Nathalie
06.01.2011, 20:15
Не надо кормить Катю витаминами.

Natalia N
06.01.2011, 20:37
Катя совсем плохо ест, синяки под глазами, ногти стали слоиться, сказали что витаминов не хватает.

Natalia N
07.01.2011, 19:15
Подскажите, пожалуйста, отчего у Кати такие синяки под глазами и что с этим делать? Я правильно понимаю, что не из-за недостатка витаминов, раз их давать не нужно? Еще, вчера глазки были немного припухшие, а утром проснулась - глаза отекшие, сейчас опять припухшие.

ОльгаШа
08.01.2011, 01:03
Пьет много - а как писает (сколько)?

Natalia N
08.01.2011, 12:56
Я посчитаю за сегодня баланс выпито/выделено.
Вчера жидкости примерно 1500мл (800мл пептамен, остальное сок и чай), ночью в туалет не ходила, днем бегала, но вот сколько - сказать сложно.

Natalia N
08.01.2011, 22:52
Посчитала, за день выпито 1150мл, выделено примерно 800мл. Сейчас уже спит, ночью обычно не встает.

Natalia N
10.01.2011, 16:54
Здравствуйте.
У Кати утром заложило нос, совсем не дышал - закапала детский ксимелин, через час пришлось снова его закапать. Где-то полчаса назад шла кровь из носа, немного и сейчас опять нос совсем не дышит. Можно еще использовать ксимелин (у нас спрей 0,05%) или другие капли, если кровь шла? И еще у ксимелина срок годности до 12.2010, только сейчас увидела, ничего страшного, что немного просроченный использовали?
Глазки утром также отекшие были.

Natalia N
10.01.2011, 19:14
Промыла нос физраствором, снова кровь пошла. Нос заложен, ее это беспокоит. Что можно еще ей сделать, хотя бы на ночь, чтоб поспала спокойно?

Natalia N
11.01.2011, 23:32
Посмотрите, пожалуйста, ЭКГ Кати. Она подскальзнулась и упала на лестнице, когда ездили к ЛОРу в больницу. Ударилась вроде бы не сильно, но вскоре после этого пикал ИКД (не срабатывал), сразу сделали ЭКГ, нашли брадикардию. Посмотрите, пожалуйста - ЭКС не работает? Он должен включаться по требованию. Уже несколько раз пульс перепроверяла пульсоксиметром - 80-100, т.е не редкий. Есть надежда, что с ИКД все нормально? Проверку программатором обязательно сделаем.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (экг сегодня и предыдущая для сравнения)

zoe_zoe
12.01.2011, 00:20
На ЭКГ спайков не видно, но для того, что бы говорить о "нормальности ИКД", надо знать частоту сердечных сокращений, на которой начинается стимуляция.

Natalia N
12.01.2011, 02:15
Спасибо, Зоя Васильевна.
миним. чсс 60 уд/мин

Natalia N
20.01.2011, 15:06
Здрвствуйте.
У Кати третий день нет стула, в последнее время запоров у нее не было, чаще наоборот. На животик не жалуется, но есть стала хуже. Можно еще подождать, если особо не беспокоит, ничего пока предпринимать не нужно (глицериновую свечку, микролакс, дюфалак...)?

Natalia N
21.01.2011, 13:23
Катя стала жаловаться на животик - побаливает, говорит несильно. Стул был сегодня утром, жидкий (на ночь давала ей дюфалак и утром поставила глицериновую свечку). Сейчас есть позывы в туалет, но посидит и ничего. Можно поставить еще раз свечку?

Natalia N
21.01.2011, 20:47
Педиатр посмотрела Катю, животик мягкий, подвздутый, назначила эспумизан и креон, мальтофер отменили. Дали направление к гастроэнтерологу. По поводу мальтофера - мы его уже три месяца принимаем по 20 капель в день, может быть от него сейчас расстройство кишечника? не давать его? Стула пока больше не было.

audovichenko
21.01.2011, 21:08
Гемоглобин у Кати сейчас какой? Железо сыворотки? Ферритин?

Так не бывает, чтобы 3 месяца переносимость была нормальная, а сейчас ни с того, ни с сего - запор/понос именно на ту же дозу того же препарата!

Natalia N
21.01.2011, 21:36
Железо сыворотки и ферритин не делали, гемоглобин был около 120 (анализа на руках нет). Дозу мальтофера не изменяли. Значит не в нем дело, продолжать его давать?

Natalia N
22.01.2011, 18:55
Думала сдать анализы на железо, но как оказалось сдаются они из вены, а для нас это большая проблема. Эти анализы нужны, чтоб определиться - продолжать принимать железо или уже достаточно? Как часто их вообще надо сдавать? нам ничего про это не говорили.
Через месяц Кате планируется зондирование легочной артерии, может заодно тогда все анализы и сделаем, чтоб лишний раз не колоть вены, или лучше сейчас сдать? Мальтофер, я так понимаю, нужно продолжать, т.к скорее всего вздутие и расстройство кишечника не от него? Вчера утром дала 10 капель (обычно сразу 20 кап не даю, разбиваю на два приема), вечером и сегодя мальтофер не давала, с животиком ничего не изменилось. С креона ее тошнит, поэтому тоже не стала давать.

audovichenko
22.01.2011, 19:23
Да, мальтофер продолжать давать. Да, анализы можно сделать через месяц - потом определиться с поддерживающей дозой мальтофера. С высокой вероятностью его придется продолжать, но в меньшей дозе.

Natalia N
23.01.2011, 20:57
Подскажите, пожалуйста, Катя случайно выпила мартини с соком :(, можно ей дать лекарства - метопролол и ревацио, или лучше пропустить один прием?

audovichenko
23.01.2011, 21:24
Ревацио - не давать 1 прием, метопролол - как обычно.

Natalia N
23.01.2011, 21:41
Cпасибо, Анна Евгеньевна.

Natalia N
24.01.2011, 14:48
Здравствуйте.
Сегодня сделали УЗИ живота, в заключении - умеренная гепатомегалия, диффузные изменения в печени, диспанкреатизм. Вздутие не проходит, гастроэнтеролог сказала обязательно пить креон, но от него Катю тошнит. Все-равно давать? Может быть растройство кишечника и вздутие из-за диспанкреатизма? Это из-за нарушения питания? Если стул был, значит непроходимости нет, то к хирургу вести не надо?

Natalia N
25.01.2011, 12:29
Катю все-таки положили в больницу, со спайками под наблюдение, животик вздутый, но стул был. В принципе, чувствует себя неплохо.
Вчера еще смотрела кардиолог, печень на 2см из-под ребра, это же немного? ЭХОКГ без изменений, на ЭКГ - ритм ЭКС (снимали после метопролола, а его дали два раза подряд, т.к первый раз стошнила) и еще сказали, что вздутие живота тоже плохо сказывается на работе сердечка. ЭКС вроде бы работает нормально? ИКД не пищал и не срабатывал.

Natalia N
27.01.2011, 11:56
Здравствуйте.
Кате сделали общий анализ крови из пальца, из вены пока ничего не сдавали. Мальтофер принимаем по 20 кап в день. Животик вздутый, даже венки стали видны ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , стул жидкий, практически одна вода, самостоятельный.
WBC - 12,2 10*9/l
RBC - 4,08 10*12/l
HGB - 12,5 g/dl
HCT - 35,3 %
PLT - 130 10*9/l
PCT - 0,11 %
MCV - 85 fL
MCH - 28,4 Pg
MCHC - 35,4 g/dl
RDW - 13,7 %
MPV - 8,3 fL
PDW - 14,7 %

LYM - 15,3 %
MON - 5,6 %
GRA - 79,1 %

LYM - 1,9 10*9/l
MON - 0,7 10*9/l
GRA - 9,6 10*9/l

э-1 п-7 с-71 л-16 м-5 СОЭ 18 мм/ч

Natalia N
28.01.2011, 10:34
У Кати высеялась кишечная палочка О 6. Может быть в этом причина вздутия живота и расстройство кишечника? Нам назначили бактисубтил и интести бактериофаг, его Катя пить категорически отказывается, сразу позывы на рвоту. Есть смысл вообще его принимать? Бактисубтил пьет нормально.

ОльгаШа
28.01.2011, 22:09
Бактериофаг не нужен.

Natalia N
29.01.2011, 18:59
Спасибо, бактериофаг уже не даем. Сейчас перешли на питание исключительно пептаменом, Катя чувствует себя лучше сегодня, не тошнит, но животик еще вздутый и одышка из-за этого, включаю кислород. Один раз срабатывал ИКД (был разряд) :( .
Подскажите, пожалуйста, если живот вздутый, но стул есть - это уже не спаечная болезнь? Просто Катю перевели из хирургии в инфекцию, ставят энтероколит... нам было бы конечно спокойней остаться под наблюдением в хирургии. Нас действительно не имеют права оставить в хирургии из-за высева кишечной палочки?

Natalia N
30.01.2011, 13:04
Здравствуйте.
Мы забрали Катю домой. Чувствует себя лучше, кушает пока только пептамен, стул был один раз, жидкий, но уже не совсем "вода", вздутие живота меньше. ИКД больше не срабатывал.
Может ухудшение по сердцу быть связано с плохим всасыванием сердечных лекарств из-за расстройсва кишечника? Нам про мальтофер так говорили, что во время таких срывов у Кати железо может плохо усваиваться, поэтому я подумала, может и сердечные таблетки также могут не усваиваться и из-за этого было ухудшение?

Natalia N
02.02.2011, 22:53
Здравствуйте. У Кати не проходит одышка, но сипов и хрипов нет, сатурация 89, животик еще подвздутый, периодически болит, стул жидкий. Сегодня сделали ФВД, результат не очень хороший, посмотрите пожалуйста, есть обструкция? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Назначили ингаляции атровента, кислород подключаю на сон. Кашля и сипов у нее нет (небольшой кашель есть утром, влажный, но это у нее всегда). Атровент назначили без пульмикорта.

ОльгаШа
03.02.2011, 23:43
По спирометрии - да, есть обструкция

Natalia N
05.02.2011, 16:19
Здравствуйте.
У Кати уже третью неделю не проходит живот, вздутие, стул то совсем вода, то более-менее нормальный, периодически сильно схватывает-болит. Обычно такие срывы у нее проходят быстрее, а тут все никак...
К хирургу обращались, отправили в инфекцию из-за высева кишечной палочки О6. Все-таки, может быть причина такого долгого срыва живота из-за кишечной палочки (хотя высевается E.Coli О6 у Кати уже не первый раз)? Что нам делать? Это уже плохо сказывается и на сердце, и с легкими проблемы.

Natalia N
12.02.2011, 22:21
Здравствуйте.
Катя в четверг заболела (возможно грипп), температура один раз поднималась 39,2 с сильным ознобом. Сейчас держится не выше 37,5. Болит горло, кашель приступами, сухой, но в конце откашливается, голос осипший. От гриппа привита (ваксигрип). Даем тамифлю по 3мл два раза в день с четверга, в горло спрей тантум верде, ингаляции с физраствором, атровентом. Кислород на сон (дневной тоже). Вчера утром прокапали октагам. Этого лечения достаточно? Анализ крови и антибиотик пока не нужен?

Нам на 23 февраля назначено зондирование легочной артерии. Можно его делать сразу после болезни?

Natalia N
13.02.2011, 11:14
У Кати покраснели глазки и слезятся, это начинается конъюктивит? Я тоже сейчас болею и тоже конъюктивит, капаю макситрол. Кате тоже его капать?

audovichenko
13.02.2011, 19:40
Зондирование ЛА лучше отложить недели на две. Тантум верде, на мой взгляд, совершенно лишний. Вирусный конъюнктивит лечить не нужно - сам пройдет.

Педиатры, поправьте меня, плиз, ежели чего не так.

Natalia N
13.02.2011, 22:24
Cпасибо, Анна Евгеньевна.
Глаза капать не будем. А в горло совсем ничего не нужно? У Кати голос сиплый и горло красное, полоскает она плохо - глотает, может и подавиться, поэтому используем спрей.

audovichenko
13.02.2011, 22:44
Полоскать тоже бессмысленно...

Dr.Nathalie
13.02.2011, 22:49
Ни полоскать, ни прыскать не нужно! Достаточно просто пить.

Natalia N
14.02.2011, 23:38
Cегодня последний день приема тамифлю, у Кати еще держится небольшая температура постоянно 37-37.3. Пока просто наблюдать, ничего предпринимать не нужно? По состоянию без изменений, только приступов кашля сейчас нет, т.е не закашливается. Пьет хорошо.

ОльгаШа
15.02.2011, 20:22
Пока просто наблюдать

Natalia N
18.02.2011, 20:40
Здравствуйте.
Температура у Кати периодически поднимается до 37,4, но чаще нормальная (измеряю раз в три часа), кашель редкий. Сейчас у нее появилась сыпь (днем не было) - мелкие красные прыщики, Катя жалуется, что щипит. Ничего нового из продуктов и лекарств не давали. Дома есть мазь локоид, только открытая очень давно, но срок годности не прошел, можно им помазать?

Dr.Nathalie
18.02.2011, 20:51
Можно.

Natalia N
18.02.2011, 20:58
Спасибо, Наталья Рашидовна.
На всякий случай сфотографировала сыпь -

Natalia N
19.02.2011, 12:48
Здравствуйте.
Помазала сыпь локоидом, щипать перестало, прыщиков намного меньше и не такие яркие, но теперь сплошное припухшее пятно на месте сыпи. Локоидом продолжать мазать, пока не пройдет?
Не могу понять, на что у нее аллергия, ничего такого не ела, единственное, что приходит в голову - вчера начали новую банку пептамена, может быть из-за этого, некачественная попалась?
сыпь вчера вечером и сейчас -

Еще думаю на смесь, т.к у Кати сегодня опять случился срыв живота и сильное вздутие.

Natalia N
21.02.2011, 22:31
Здравствуйте.
У Кати приступ спаечной непроходимости, хирург сказал, что при значительном спаечном процессе лапороскопическую операцию делать нельзя, лучше открытым способом. Подскажите пожалуйста, это действительно так? все-таки лапороскопия более щедящая операция мне кажется.

Сыпь прошла, кожа на этом месте сейчас стала шершавая. Значит была аллергия, раз помог локоид?

Natalia N
24.02.2011, 20:40
Здравствуйте. Операция к счастью не понадобилась, вздутие намного меньше, стул был.
Посмотрите пожалуйста анализ крови Кати. У нее опять снижается гемоглобин, мальтофер сейчас не принимаем - нужно снова начинать его давать, чтоб совсем не снизился и не пришлось бы кровь переливать? И лейкоцитов в воскресенье было 14, сегодня 6 - это хорошо?

audovichenko
24.02.2011, 20:46
Наталья, про мальтофер я писала уже несколько раз. Его нужно давать непрерывно, постоянно - поскольку всасывание железа из пищи у неё резко ослаблено.

Natalia N
24.02.2011, 20:59
Анна Евгеньевна, нам мальтофер хирург отменил (и остальные таблетки эти дни не принимали, только сегодня начали снова ревацио и метопролол, а вместо верошпирона и гипотиазида пока фуросемид в уколах).

audovichenko
24.02.2011, 21:04
Её 3 суток не кормили? Или кормили через зонд? Тогда и таблетки туда нужно было в толченом виде...
Но в любом случае, снижение гемоглобина не произойдет за 3е суток из-за отмены мальтофера. Вот из-за недостаточной дозы в течение длительного времени - запросто.

Natalia N
24.02.2011, 21:09
Не кормили совсем, зонд стоял, но через него ничего не вводили. Вчера стали смесь пить по-немногу, зонд убрали.

audovichenko
24.02.2011, 21:11
Ну, в общем-то, 118 - совсем неплохо для Кати. Надеюсь, что скоро можно будет возобновить более-менее нормальное питание и мальтофер вместе с ним.

Natalia N
24.02.2011, 21:19
Мальтофер мы принимали по 20 капель в день в два приема. Вес сейчас 18кг.

Natalia N
25.02.2011, 10:44
Сегодня купим венофер, пока железо будут делать в вену. Еще сказали купить неотон (кажется нам такого еще не делали) для сердца, сейчас экстрасистолы часто проскакивают.

birdname
25.02.2011, 11:08
Неотон не надо, очередная бессмыслица.

Natalia N
25.02.2011, 14:47
Неотон не надо, очередная бессмыслица.
Спасибо, буду знать. Мы один флакон купили, хуже не будет, если прокапать? у нее вчера каждый третй удар экстрасистола, сегодня правда не такие частые.

Natalia N
26.02.2011, 11:58
Здравствуйте.
Неотон один раз сделали, дальше отказались. Хотя, может совпадение конечно, но сегодня утром несколько минут пульс смотрела, пока Катя спала, - равномерный, проскочило всего пару экстрасистол.
Животик лучше, не тошнит, но урчит сильно. Еще у нее кожа на ручках и ножках шершавая, сухая, как диатез что-ли, просто кремом мазать? Сфотографировать смогу после обеда, когда поеду к ней, вечером выложу если надо.

audovichenko
26.02.2011, 12:10
Еще у нее кожа на ручках и ножках шершавая, сухая, как диатез что-ли, просто кремом мазать? Сфотографировать смогу после обеда, когда поеду к ней, вечером выложу если надо.
Тоже может быть в рамках мальабсорбции.

Natalia N
26.02.2011, 18:35
Сфотографировала, кожа сухая и очень шершавая - только на ножках и ручках. Помазала детским кремом или может можно попробовать локоидом? Сыпь (мелкие красные прыщики были) от него прошлый раз быстро прошла.

Зондирование легочной артерии перенесли на март. Экстрасистолы участились из-за отмены таблеток, если я правильно поняла.

ОльгаШа
26.02.2011, 20:44
Крем само собой, на все места, где есть сухость и шелушение. На прыщики можно Локоид.

Natalia N
27.02.2011, 00:00
Что же это все-таки у нее с кожей - диатез? Если это следствие нарушенной работы кишечника, то можно надеяться, что когда с животиком наладится - раздражения на коже пройдут?

Natalia N
27.02.2011, 12:32
Здравствуйте.
Сегодня привезли Кате нутридринк (тоже лечебное питание, как и пептамен), выпила с удовольствием, но опять очень сильно разболелся живот. Может быть, что это питание просто не подошло? Вчера она даже пюре немного поела, все было нормально.
По поводу катетера еще хотела узнать, он стоит в бедре, Катя жалуется, что - ей то больно ножку согнуть, то "чешется внутри ноги", начинает нервничать... по мнению врачей катетер стоит нормально. Т.е это капризы, как все считают, или все-таки могут быть такие ощущения из-за катетера?

Natalia N
02.03.2011, 19:54
Здравствуйте. Сегодня Кате сделали ЭХОКГ, обнаружили жидкость в перикарде, сепарация листков перикарда до 4,0 мм. И гипертрофия правого желудочка, стенка 7мм, в январе было 6мм. Это значит гипертрофия увеличивается? Или это разница в принципе не значительная?
Животик то хорошо, то схватывает, сильного вздутия нет, стул водяной... Питание в основном пептамен, но по-немногу начали давать и обычной еды :). Гемоглобин поднялся - сегодня 123, венофер нам отменили.

Natalia N
03.03.2011, 11:38
У Кати еще и пальчик воспалился на ножке :(, не дает дотронуться, гноя вроде нет, сделали повязку с левомеколем. Сегодня утром температура 37,7. От пальчика может быть подъем температуры? кроме левомеколя больше ничего не надо, чтоб быстрее зажило?

audovichenko
03.03.2011, 21:30
Подъем температуры - что с центральным венозным катетером?

Natalia N
04.03.2011, 10:47
Сейчас стоит катетер в правой ручке, катетер из бедра сняли 28-го февраля (Катя жаловалась на ножку), а из левой ручки убрали в среду.
Пальчик у нее болит, сейчас когда повязку левомеколя меняла - вышла капелька гноя. Наверно от этого температура?

Natalia N
08.03.2011, 16:39
Здравствуйте.
Вчера Катю забрали из больницы, пальчик зажил, температуры не было. Животик еще подвздутый, периодически болит после еды (кушает по-немногу все, не только пептамен), стул жидкий. Сегодня с утра температура 38,6 и красные горячие пятна по всему телу, даже нос и уши, чешется... Дали ломилан (его всегда используем при аллергии), зуд меньше, краснота осталась прежняя. Температуру сбили нурофеном, сейчас 37,1.
Если можно, посмотрите пожалуйста, что же все-таки у нее с кожей, никогда такого не было. Что делать?

P.S. Поздравляем с праздником 8 Марта! :ax:

Natalia N
08.03.2011, 20:32
Температура снова поднялась до 39, дала эффералган. Пятна без изменений мне кажется, даже на носу побледнее стало. Носик заложен, но насморка пока нет и покашливает (кхекает).

Natalia N
10.03.2011, 22:48
Здравствуйте.
Посмотрите пожалуйста анализ мочи, ничего серьезного нет, что обнаружены кетоны? Что это означает? кетоны могут появиться от крапивницы? Нам сказали, что нужно будет повторить анализ.

Natalia N
11.03.2011, 19:55
Подскажите пожалуйста, сколько может длиться крапивница? У Кати уже 4 дня не проходит. Делают капельницы с преднизолоном, после капельницы пятна становятся бледно-розовые, а на лице даже практически исчезают, но к вечеру все опять начинает появляться, а утром уже ярко-красные пятна по всему телу, на ногах самые большие и чешутся. Температура вчера раз поднималась до 37,5,сегодня пока не выше 37,1.
Преднизолон не вредно столько делать, все-таки гормон?

ОльгаШа
11.03.2011, 21:50
Острая крапивница - до 8 недель, все, что дольше - уже хроническая.
Преднизолон, конечно, гормон, но если без него крапивница рецидивирует и беспокоит Катю, выбора нет.

Natalia N
11.03.2011, 22:45
Отчего крапивница может появиться? Ничего нового Катя не ела.
Преднизолон нужно будет принимать все время пока не пройдет сыпь?

ОльгаШа
11.03.2011, 22:50
Точные причины возникновения крапивницы неизвестны, аллергическая встречается не так часто.
Преднизолон - по усмотрению лечащего врача.
В ЧАВо по Косметологи-Дерматологии есть статья на эту тему.

Natalia N
11.03.2011, 23:00
Спасибо большое, Ольга Владимировна.

Natalia N
12.03.2011, 13:01
Сегодня пересдали анализ мочи, снова KET +. Это очень плохо? Врач сказал, что кетонов не должно быть, в пондельник пересдать еще раз надо будет.