Групповое пространство. [Архив] - Страница 24 - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Групповое пространство.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

RadmilaPon
15.12.2011, 19:04
Сняла ношу со своих плеч. Стало легче дышать. :) Прошли обида и раздражение на группу (это очень сильно сказывалось на моем желании тут участвовать и активничать, приходилось переступать через себя).

В общем и целом выводы положительные. Никто не послал. Никто не обидел. Много откликов, участия.
Полина, что со стыдом и стеснением произошло?

extreme
15.12.2011, 19:07
Полина, что со стыдом и стеснением произошло?
Они при мне.

Полина

Bagira_
15.12.2011, 19:16
Полина, можно на это напишу?
Я ждала, кто обратит внимание и спроситУ разных людей разное восприятие молчания и, соответственно, разная реакция на него. Кто-то будет тормошить и расспрашивать, проявлять внимание по своей инициативе. А кто-то решит, что раз молчит человек, то не хочет внимания, зачем его беспокоить.
Я по своей инициативе обычно не лезу, если только явно не видно, что человек сильно расстроен. Тогда могу спросить, что случилось. Но тут-то мы только на слова можем ориентироваться, визуальной картинки нет.
Как только ты сказала, что внимания хочешь, так я и откликнулась. Мне стало понятно, что делать.:)
Багира

osenj
15.12.2011, 19:22
В общем и целом выводы положительные. Никто не послал. Никто не обидел. Много откликов, участия. Спасибо всем огромное! :) Особая благодарность Наталье. Я ждала, кто обратит внимание и спросит (увы иначе я не могла найти в себе силы напомнить о своей теме). А после ее вопроса стало легче ступить на путь решения проблемы. :)

ПС Что-то Тани (Адви) не вижу сегодня. Таня, как у тебя дела?

Полина

Полина, мне было легко это сделать. Я понимала тебя, сама все раньше ждала, когда обо мне вспомнят, пригласят отдельно. В текущий разговор порой сложно включиться.
Но потом подумала, что смогу участвовать в жизни группы только одним способом - только участвуя, как ни странно. Кому-то этот вывод кажется предельно ясным, для меня - это месяцы внутренних метаний. Помогли слова ведущих про обиду и ее непродуктивность. И я стала стараться вставать над ней.
Мне неловко сейчас, что я пишу о себе сейчас, как будто захваливаю себя.
И еще - я рада, если действительно помогла тебе. И при этом я верю, что ты сильна для того, чтобы иди, не опираясь на мою помощь.

Наталья

Bagira_
15.12.2011, 19:32
Но потом подумала, что смогу участвовать в жизни группы только одним способом - только участвуя, как ни странно.
НатальяНаталья, я заметила, что ты стала чаще присутствовать, больше писать. Раньше тебя словно не было, а сейчас появилась. :)
Багира

firerika
15.12.2011, 19:32
А ты обычно как расспрашиваешь? Как узнаешь у собеседника то, что тебе интересно? Как выясняешь то, что непонятно?
Да я разве против?)) Тоже вопросами.

Так а как же тогда общаться с тобой, если нельзя переспросить?
Так а я разве где-то писала, что нельзя?
Дело же не в переспросе, а в том, как я воспринимаю твое восприятие (масло масляное)). И не агрессия в ответ у меня, а объснения, почему я так считаю. Мне вот тоже кажется, да, кажется, что ты агрессивно настроена, но бежать у никуда не хочу, потому, что по твоим ответам я понимаю, что мне это кажется.

osenj
15.12.2011, 19:38
Они при мне.

Полина

Полина, то есть ты и рада, и в то же время стыдишься?

osenj
15.12.2011, 19:41
Наталья, я заметила, что ты стала чаще присутствовать, больше писать. Раньше тебя словно не было, а сейчас появилась. :)
Багира

Багира, ты столько раз повторяла, что не умеешь читать чужие мысли, что я поняла, что мои мысли в ответ на посты всех участниц никто не слышит. (вот опять - кажется,это простая мысль, но как непросто было ее понять и принять) И я стала их озвучивать.
Так что в моем возвращении есть и твой вклад

extreme
15.12.2011, 19:41
Полина, то есть ты и рада, и в то же время стыдишься?
Одно другому не мешает. :) Стыд был в начале очень сильный, сейчас как бы отошел на задний план. Стал фоном.

Полина

Bagira_
15.12.2011, 19:55
Да я разве против?)) Тоже вопросами.
Получается, что свои вопросы ты рассматриваешь именно как вопросы, а мои - как попытку уличить... Почему такая "несправедливость"?

Так а я разве где-то писала, что нельзя?Вот прямо таких слов не писала. Но писала "Твои уточняюшие вопросы я воспринимаю так, как будто ты меня ими в чем-то уличить хочешь." И ведь не только воспринимала, но и реагировала соответственно. Я ж не зря написала выше, что везде клин, если вдруг что непонятно - хоть переспросишь, хоть не переспросишь и при этом не угадаешь.
Виктория, я вот думаю, а вдруг не только у меня могут быть такие впечатления и ощущения при общении с тобой.
Дело же не в переспросе, а в том, как я воспринимаю твое восприятие (масло масляное)). И не агрессия в ответ у меня, а объснения, почему я так считаю.Я слова вроде "Неужели и это можно как-то двусмысленно истолковать?", "я же так прямо и написала","Я же и это писала тоже" воспринимаю именно как агрессивный ответ, а не как объяснение, почему ты так считаешь. Если я не поняла и переспрашиваю, а в ответ - "Неужели и это можно как-то двусмысленно истолковать?", то за объяснение я это никак принять не могу. Мне вот тоже кажется, да, кажется, что ты агрессивно настроена, но бежать у никуда не хочу, потому, что по твоим ответам я понимаю, что мне это кажется.Чтобы выяснить, как я на самом деле настроена - можно спросить.

Bagira_
15.12.2011, 19:59
Багира, ты столько раз повторяла, что не умеешь читать чужие мыслиТак ведь и правда - не умею.
Так что в моем возвращении есть и твой вкладВот и хорошо, что мои слова пользу принесли. :)

firerika
15.12.2011, 20:07
Получается, что свои вопросы ты рассматриваешь именно как вопросы, а мои - как попытку уличить... Почему такая "несправедливость"?
Не знаю... меня, к примеру, цитаты многочисленные смущают, ну честно, для меня выглядит так, как будто прокурор моим делом мне перед носом тычит, а там все явки-пароли, где-когда-зачем. Хотя, я понимаю, что это мелочи и так да, наглядней. Ну не знаю, почему так воспринимаю, знала бы, не воспринимала бы так.
И я же других читаю, они наоборот зачитываются тобой, а я чего такая недоверяющая не пойму.

Виктория, я вот думаю, а вдруг не только у меня могут быть такие впечатления и ощущения при общении с тобой
Уточню, ты имеешь в виду сюр?) Или что за ощущения, впечатления, можешь конкретизировать?

Bagira_
15.12.2011, 20:23
Не знаю... меня, к примеру, цитаты многочисленные смущают, ну честно, для меня выглядит так, как будто прокурор моим делом мне перед носом тычит, а там все явки-пароли, где-когда-зачем. Хотя, я понимаю, что это мелочи и так да, наглядней. Ага, цитаты тебя смущают, а отказаться от них ты мне предложила под видом заботы обо мне (помнишь? - может быть моя усталость частично с ними связана). И только сейчас выясняем, что это они тебе не нравятся. Я тогда написала - мне удобнее с цитатами. Так и есть. Но почему ты так "боишься" цитат? Ведь там твои слова, не переставленные, не искаженные моим восприятием. Для меня выглядит так, как будто ты своих слов боишься, своим словам не доверяешь.

Уточню, ты имеешь в виду сюр?) Или что за ощущения, впечатления, можешь конкретизировать?Нет, это было именно про восприятие твоей реакции на уточняющие вопросы. Фраза была написана прямо под "везде клин, если вдруг что непонятно - хоть переспросишь, хоть не переспросишь и при этом не угадаешь." К ней и относилась.
Вот прямо таких слов не писала. Но писала "Твои уточняюшие вопросы я воспринимаю так, как будто ты меня ими в чем-то уличить хочешь." И ведь не только воспринимала, но и реагировала соответственно. Я ж не зря написала выше, что везде клин, если вдруг что непонятно - хоть переспросишь, хоть не переспросишь и при этом не угадаешь.
Виктория, я вот думаю, а вдруг не только у меня могут быть такие впечатления и ощущения при общении с тобой.

Bagira_
15.12.2011, 20:44
Уф, добралась. Теперь на это отвечу.

Багира, перед тем, как ответить хочу сказать, что с одной стороны мне приятно твое внимание, его много последнее время. Но я, стала волноваться, когда вижу твое обращение ко мне, т.к. в твоих сообщениях много "почему да зачем да как надо", еще много выводов, с которыми я не согласна в основном... Я вижу в тоих сообщениях лишь укоры и упреки. Мне не комфортно, чувствую себя как на допросе или в зале суда. Мне не нравится такая твоя манера общения, хочется побыстрее закончить.
Совсем другое дело, когда ты приводишь примеры из жизни, там я чувствую поддержку и мне легко это читать.Виктория, я внимательно прочитала написанное. Да, я действительно много писала тебе в последнее время - многое откликалось, было что сказать. Про то, что тебе неприятно - пока ты об этом не сказала, я не догадывалась. И я не могу только примерами из своей жизни общаться, у меня столько примеров нету.:)
Виктория, если ты захочешь, можно обсудить это подробнее - что именно тебя задевает в моих словах. Но мне нужны будут примеры, боюсь, что я иначе не пойму.

Что значит мне нравится? Мне вообще подобные вопросы не нравятся, а в данном случае я рассматриваю второй вариант как одолжнение. Я даже не сразу поняла, почему получила такой ответ от тебя. Потом увидела, как надо было "прочитать" мои слова, чтобы так ответить.
Виктория, на самом деле я согласилась с тобой, что моя формулировка была не удачной. И привела пример другой, которая на мой взгляд точнее. И спросила тебя - такой вариант тебе больше нравится?
Мне было бы приятней, если бы ты не спрашивала так, что выбора не остаетсяВыбор у тебя был :). Ты могла ответить, что тебе не нравится ни та, ни другая и дать свою. Или еще какой вариант предложить. Я тебя спросила, нравится (подходит) ли тебе другой вариант. И на этом остановилась, ожидая твоего ответа.

Если что-то откликается, то с этим человеком у меня завязывается диалог, если нет, то молчу. Ты неужели этого не замечала? Тогда, конечно, меня для тебя просто нет.
Виктория, а я сейчас в диалоге с кем? С тем, кого для меня нет?Не приятное впечатление от этой фразы. Не понятно, толи ты хочешь, чтобы я ответила на эти вопросы, толи нравоучение, вроде как, Виктория, не говори ерунды, я же не сама с собой разговариваю.А меня ведь тоже задели твои фразы. И я именно их как пример приводила - чем именно задели. Что ты меня ставишь в позицию, когда ты за меня все решила - что тебя для меня нет. Вот я и ответила тебе - а с кем же я тогда разговариваю, если тебя для меня нет? Это была моя эмоциональная реакция - не решай за меня. Мне это не нравится.

Как бы подменила или все таки подменила?Я воспринимала так, что подменила. Но я понимала, что это моё восприятие, и чтобы прояснить ситуацию я там задавала тебе вопросы - а как это видишь ты, видишь ли изменение смысла в начале и в конце? Поэтому и появилось "как бы", чтобы показать некатегоричность утверждения, что я не уверена, было ли это специально сделано тобой.

Багира, тут я тебе отвечу твоими же словами, т.к. они один в один повторяют то, что написала бы я, но ты выразила их очень метко: когда ты делаешь свое предположение обо мне (о том, что я хотела сказать, или о том, как я что-то воспринимаю), а потом сама за меня соглашаешься со своим предположением и уже "приписываешь" это мне -то вот тут у меня не остается места в разговоре. Виктория, я специально цитаты приводила, примеры. Чтобы было понятно - о чем я, о каких именно местах. Чтобы не только впечатление "вообще", а еще и конкретно вот "тут" и вот "тут".
Чтобы мне было понятно - о чем пишешь ты, давай тоже с примерами, а? Иначе я просто не понимаю.
Могу сдалть предположение, что мы навешиваем друг на друга свои проекции, но, это мое мнение, которое основано на последнем вопрос-ответе.Может быть и так тоже.:)

firerika
15.12.2011, 21:15
Багира, я отвечу на все вопросы в следующую сессию, потому что, на сегодня участие заканчиваю, меня уже отрывают от ноута буквально.

Людмила Николаевна, а нужно будет итоги недели подводить или это только прошлого раза касалось? Я переживаю, что, вдруг не смогу сегодня, если надо, а я поздно увижу сообщение от Вас. Попробую зайти перед окончанием, если получится.

firerika
15.12.2011, 21:17
Лана, Таня (Адви) откликнитесь, пожалуйста, хоть двумя словами, я думаю про Вас, переживаю как Вы.

Bagira_
15.12.2011, 21:18
Багира, я отвечу на все вопросы в следующую сессию, потому что, на сегодня участие заканчиваю, меня уже отрывают от ноута буквально. Конечно.:)
Виктория, подведение итогов - это теперь каждый раз будет.

Spiegel
15.12.2011, 21:26
Виктория, подведение итогов - это теперь каждый раз будет.

Спасибо, Багира, что напомнили.

Сообщение от Spiegel
Девушки, ответьте на постоянный вопрос:

Что лично для Вас было важным в эту сессию? Что Вы получили от группы?

RadmilaPon
15.12.2011, 21:27
Много откликов, участия. Спасибо всем огромное! :) Полина, это значит, что Вам достаточно?
Хотите чего-то еще от группы?

Они при мне.
Я не очень поняла, они как-то видоизменились?
Стыд был в начале очень сильный, сейчас как бы отошел на задний план. Стал фоном. Вот так?

Malipuska
15.12.2011, 21:29
Таня, расскажите, что с Вами сейчас происходит.
Что могут дать специалисты, и чего не может дать группа?
Что Вас страшит?
Чем участницы могут Вас ранить?
Радмила Руслановна, я уже третий раз пытаюсь Вам написать, и я захожусь в рыданиях. Я не ожидала недовольных слов, мне казалось, что толика безопасности в этом пространстве присутствует. Хочу сказать отдельное спасибо тебе, Елена, за тонкое прочувствование меня, Вам, Людмила Николаевна, за поддержку.
Я не могу пока больше ничего написать, все что я могла и в силах была сказать это здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Таня.

RadmilaPon
15.12.2011, 21:36
Таня, я беспокоилась, куда Вы пропали после такого отчаянного и испуганного поста.
Хорошо, что Вы написали, что появились в группе.

Таня, о чем Вы плачете?

Ссылка не открывается.

Spiegel
15.12.2011, 21:40
Радмила Руслановна, я уже третий раз пытаюсь Вам написать, и я захожусь в рыданиях. Я не ожидала недовольных слов, мне казалось, что толика безопасности в этом пространстве присутствует. Хочу сказать отдельное спасибо тебе, Елена, за тонкое прочувствование меня, Вам, Людмила Николаевна, за поддержку.
Я не могу пока больше ничего написать, все что я могла и в силах была сказать это здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Таня, а Вы просто плачьте и представьте, что Вас обнимает кто-то, кому Вы доверяете из группы( мы тоже в группе), что вся группа смотрит на Вас принимающими и понимающими глазами. Вы не одна. Мы все рядом с Вами.
Пока просто рыдайте.

Bagira_
15.12.2011, 21:42
Багира, я спрашивала не о прикосновении, а о Вас.Это была оговорка.:) Подразумевалось - от прикосновения
Я так Вас поняла, что Вы от прикосновения делаете вид, что Вас там нет (в том месте, куда трогали), или и правда исчезаете. "Умираете" в этот момент.Правильно поняли. Либо делаю вид, что не тронули (мне понравилось, как Вы это назвали, что меня в том месте нет), либо исчезаю.
Пожалуй, "исчезаю" - точнее всего передает то, как я справляюсь, пережидаю свою реакцию. Всякие сравнения с "умиранием" мне не нравятся, да и отклика не вызывают.
Вижу Ваши убеждения, ощущений не вижу. Чувства "в фоне" :)

Мне слышится, в "я не верю этим словам" - "это не я, я никто, меня нет". Горечь, может даже горе, обессиленность, апатия, замирание, смирение.

Как откликается?Как откликается... Если по чувствам, то это скорее какая-то невозможность.Такого просто не может быть, это не может быть про меня. Да, наверное обессиленность подходит. И смирение, но только не от слова "мир", а от невозможности изменить, к бессилию ближе.
"Меня нет" - это моё ощущение себя.

Так Вы меня видите или нет? :) я что-то не поняла.Похоже, что нет.
Багира

Hosanna
15.12.2011, 21:42
Тань, ну.. я не знаю даже.. ты поплачь пока, если надо.. Мне хочется тебя обнять и покачать как маленькую.. И даже по голове погладить, может быть. Тоже беспокоюсь..

Елена.

extreme
15.12.2011, 21:44
Полина, это значит, что Вам достаточно?

В данный момент наверно пока достаточно. Надо переварить/переработать.
Накладывается аврал в работе, приближающийся ДР дочки и НГ. Я рвусь на части.

Хотите чего-то еще от группы?

Вроде пока больше ничего не хочу.

Я не очень поняла, они как-то видоизменились?
Вот так?
Да, так.

Полина

Advie
15.12.2011, 21:45
Напишу о себе немного.
Мне сейчас хочется побыть одной, вне группы.
Девочки, Лана, Виктория, я очень переживала за вас, и сейчас искренне рада тому, что все налаживается. Особенно меня порадовал твой пост, Виктория. Ты огромная умничка!
Но я хочу, чтобы вы и группа смогли меня сейчас понять. Читая твой пост, Виктория, вместе с радостью у меня еще и интенсивно все заболело внутри, было очень горько и грустно. И с того момента я себя ощутила очень одинокой. Это ужасно звучит, но общие проблемы объдиняют, и в какой-то степени я чувствовала, что в своих проблемах я была не одна. Это знаешь, как люди, которые переживают общее напряжение под дверями реанимации, в которую попали несколько чужих людей, становятся ближе. Они сходят с ума от боли и напряжения. И вот двери открываются, и врач говорит, что вашего спасли, и вашего спасли, все бросаются в радостях друг к другу, родственники, друзья...А я как будто так и сижу на своем стуле,понимая, что в общем-то,мой случай безнадежен. И я просто не могу до конца поверить в это, до конца осознать,что это конец. Я все еще не верю.
И вот я смотрю со стороны на радость и понимаю, что я не могу физически подойти и присоединиться к бурной радости всех вокруг. Я не могу открыто радоваться. Но и омрачать счастье другим тоже не хочу .Хотя я рада, честно...

И в общем, мне надо просто побыть одной, наедине со своей потерей.

extreme
15.12.2011, 21:46
Что лично для Вас было важным в эту сессию?
Внимание и отклик группы. Обратная связь.
Что Вы получили от группы?
Поддержку. Внимание. Отклик. Обратную связь. Мнение.

Полина

Hosanna
15.12.2011, 21:51
Ссылка не открывается.

Опять возьму на себя смелость влезть с пояснениями.

Таня дала ссылку на пост 5707. Это видно, если навести мышь на ссылку и подержать. В низу окна браузера есть строчка- там появляется адрес ссылки. Ошибка в какой-нибудь одной букве или знаке, потому и не открывается - так бывает, особенно когда нервничаешь сильно, скопипастить нормально не получается..

Елена.

RadmilaPon
15.12.2011, 21:51
В данный момент наверно пока достаточно. Надо переварить/переработать.
Вроде пока больше ничего не хочу.
Тогда расскажите, что Вы получили, что будете переваривать и перерабатывать.

Накладывается аврал в работе, приближающийся ДР дочки и НГ. Я рвусь на части.Мне хватило бы и просто "больше не хочу, мне хватит". Вы вроде как извиняетесь, что Вы сыты.

extreme
15.12.2011, 21:52
Таня, Адви, я рядом постою. И продолжаю грустить вместе с тобой. Я сочувствую и чувствую твою боль. Я бы хотела взять на себя часть ее, если бы могла. Чтобы сейчас хоть как-то облегчить твою ношу. Но я попробую ее нести вместе с тобой (если позволишь).

И (хоть это прописные истины) ты имеешь полной право грустить сейчас. И этим ты не омрачаешь радость (для меня).

Если что-то нужно - только скажи.

Полина

Malipuska
15.12.2011, 21:54
Таня, о чем Вы плачете?
Я не хочу самоуничтожаться. Мне очень жаль себя, я не хочу отрывать от себя куски мяса. Я хочу быть целостной и не голой.

Я ссылалась на пост № 5707.

Таня, а Вы просто плачьте и представьте, что Вас обнимает кто-то, кому Вы доверяете из группы( мы тоже в группе), что вся группа смотрит на Вас принимающими и понимающими глазами. Вы не одна. Мы все рядом с Вами.
Пока просто рыдайте.
У меня стоит образ меня полностью обнаженной на холодной земле, где я на коленях закрывая руками голову и всю себя. Чувствую, что стоят люди рядом в кругу, тепло одетые, смотрят на меня. А мне так холодно и больно, стыдно от наготы, что я почти умоляю: "ну отвернитесь, не смотрите, я не могу видеть ваших глаз"

Таня.

Spiegel
15.12.2011, 21:54
И в общем, мне надо просто побыть одной, наедине со своей потерей.
Таня, но Вы знайте, что мы видим Ваш пустой стул в группе и ждем в готовности Вас поддержать. Возвращайтесь.

RadmilaPon
15.12.2011, 21:55
Полина, вопросы снимаю, Вы ответили на завершающие группу вопросы.

Hosanna
15.12.2011, 21:56
Пост Виктории об отмене развода :ag: такая гамма эмоций, ох :)

Я получаю благодарность за участие в проблемах девушек. И принятие и поддержку (пусть и во флудилке, но это важно для меня) в моих творческих занятиях.

Елена.

extreme
15.12.2011, 21:57
Тогда расскажите, что Вы получили, что будете переваривать и перерабатывать.

Не буду вымучивать. Мне сейчас сложно сказать.

Мне хватило бы и просто "больше не хочу, мне хватит". Вы вроде как извиняетесь, что Вы сыты.
Да. Я так привыкла: объяснять причины, оправдываться, извиняться, показывать, что я не просто так "сыта". Мне кажется, тем, что я не ем вами преложенное (т.к. хоть и сыта) я как бы огорчаю Вас, отвергаю ваше внимание, вашу заботу. Надо постараться или впихнуть в себя, или оправдаться в том, что я не могу это сделать (если совсем не по силам).

Полина

Spiegel
15.12.2011, 21:58
Я
У меня стоит образ меня полностью обнаженной на холодной земле, где я на коленях закрывая руками голову и всю себя. Чувствую, что стоят люди рядом в кругу, тепло одетые, смотрят на меня. А мне так холодно и больно, стыдно от наготы, что я почти умоляю: "ну отвернитесь, не смотрите, я не могу видеть ваших глаз"

Таня, представьте, что кто-то из этих людей подошел, укрыл Вас теплым одеялом, прогнал других людей и качает на своих руках, согревает, успокаивает, говорит важные для Вас слова.

extreme
15.12.2011, 21:58
Полина, вопросы снимаю, Вы ответили на завершающие группу вопросы.
Я думала вы хотите услышать что-то еще. Дополнительно.

Полина

Spiegel
15.12.2011, 22:03
Крепость. Это действительно защита. От неконтролируемых эмоций. Мне до ужаса всегда было страшно превратиться в маму, с ее выпригиваниями с окна, попытками суицида, бросанием под машину. Причем стоило ей только понервничать ..... она становилась не контролируемой. Крепость - это и мой контроль за собой. Попытка обуздать свои эмоции. Другая крайность ...... я ухожу в себя.

Маша, Вы будто боитесь быть спонтанной?

Мне надо время остановиться и подумать.
Остановитесь, побудьте в этой точке.

RadmilaPon
15.12.2011, 22:06
Да. Я так привыкла: объяснять причины, оправдываться, извиняться, показывать, что я не просто так "сыта". Мне кажется, тем, что я не ем вами преложенное (т.к. хоть и сыта) я как бы огорчаю Вас, отвергаю ваше внимание, вашу заботу. Надо постараться или впихнуть в себя, или оправдаться в том, что я не могу это сделать (если совсем не по силам).

Я думала вы хотите услышать что-то еще. Дополнительно.
Не хочу кормить Вас насильно. И вижу, у меня крепнет желание догонять Вас, когда я вижу короткие Ваши ответы.

Остановлюсь-ка я. Меня не разрушит Ваш отказ от моей заботы.

Advie
15.12.2011, 22:09
Спасибо, Людмила Николаевна, я знаю, что группа готова будет мне дать и поддержку, и тепло. Это очень ценно для меня.

Полина, спасибо тебе за твои слова, за твое сочувствие и поддержку! Группа и так для меня очень много сделала, очень во многом поддержала. Мне кажется, меня теперь можно отпустить, я уже стою на ногах, а сейчас мне хочется уединиться. Может, к следующему открытию я уже буду опять в строю, кто знает

osenj
15.12.2011, 22:09
Полина, хотела написать - ты когда пишешь про других и для других -у тебя посты длинные, а когда только про себя отвечаешь- короткие:)

Advie
15.12.2011, 22:16
Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, девушки, хоть осталось совсем немного времени до закрытия, может у вас есть что толковое почитать про детей и развод?
Сын переживает. Да и дочка. Они знают. Но сын сильнее. Вот сейчас он опять спросил, почему мы не хотим больше быть вместе(( И расплакался,сказал, что когда мы вместе-это весело, когда порознь- то это грустно(( Мне его так жалко, так хочется его поддержать.

Hosanna
15.12.2011, 22:21
Таня, в топике с литературой совершенно точно есть книги про развод. Сходи туда.
UPD - прямо во втором посте.

Елена.

extreme
15.12.2011, 22:22
Не хочу кормить Вас насильно. И вижу, у меня крепнет желание догонять Вас, когда я вижу короткие Ваши ответы.

В чем связь "Короткий ответ - желание догонять"?

Остановлюсь-ка я. Меня не разрушит Ваш отказ от моей заботы.
Я очень на это надеюсь, что не разрушит.

Но, как ни странно, именно ваша забота и внимание мне очень важны и нужны.
Полина, хотела написать - ты когда пишешь про других и для других -у тебя посты длинные, а когда только про себя отвечаешь- короткие:)
Может быть. Я не обращала на это внимание. :)
Если длинные - это как песня. Она льется потоком. Легче. Приятнее.

А о себе - тяжело. Поэтому коротко. Иногда на пределе своих сил. (Поймала себя сейчас за руку на моменте, что хотела объяснить почему сегодня предел сил. :) Не буду.).

Полина

extreme
15.12.2011, 22:23
Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, девушки, хоть осталось совсем немного времени до закрытия, может у вас есть что толковое почитать про детей и развод?
Сын переживает. Да и дочка. Они знают. Но сын сильнее. Вот сейчас он опять спросил, почему мы не хотим больше быть вместе(( И расплакался,сказал, что когда мы вместе-это весело, когда порознь- то это грустно(( Мне его так жалко, так хочется его поддержать.
Таня, я уверена, что ты говоришь и делаешь все правильно. Но вдруг - я для собственного успокоения - скажи им, что они не виноваты в вашем разводе.

Полина

osenj
15.12.2011, 22:24

Собственно сама сессия и мое в ней участие. Жизнь как она есть.

Понимание, что для того, чтобы увидеть отражение - надо подойти к зеркалу, чтобы увидеть круги на воде - надо бросить камушек, чтобы получить что-то от группы - надо в нее прийти.

Опыт поймать себя за язык, не отреагировать привычной реакцией, а попробовать по-новому (диалог с Таней, и затем -огромное усилие, чтобы промолчать после ее просьбы не давать отклика)

И еще один момент опишу. Про дейтвие группового поля. Сегодня чуть ссорились с мужем. И я тут ему почти сказала - и вообще, еще неизвестно, как ты про меня своим друзьям говоришь! Хорошо, что не успела сказать - поняла, что это не про меня, и не про моего мужа. Это вообще история Ланы! А я хотела выразить свое недовольство этим собственному мужу.:ai: Вот над этим хочу поразмышлять.

Наталья

DIAMOND_83
15.12.2011, 22:27
Лана, для меня тут жалость вообще вторична, она -следствие. И наверное вообще не лучший вариант для отношений 2 взрослых людей. И от нее очень устаешь, я понимаю, как это может надоесть.
Буду честной, в моем случае решающую роль сыграла та ярость на свекровь на тему "да кто ж его такого воспитал!" Я будто переложила ответственность на свекровь, и стало проще не обижаться на мужа, а стараться искать выход.
Это, наверное, тоже кривой вариант. Но отношения с мужем мне важны. а отношения со свекровью -не так уж. Для меня вопрос безопасности важнее - мне семью и ее целостность сохранить важней, чем наладить взаимопонимание с его мамой.

Наталья
Наталья, подожди, а откуда ты вообще взяла саму идею, что свекровь можно "приплести" (извини за сленг) к вашим отношениям? Я не прицепиться к тебе хочу, мне просто правда настолько это странно, что даже не могу тебе передать. Вот правда, ну никогда бы мне не пришло в голову переложить ответственность за действия/реакции мужа с него на его воспитывавшую свекровь.
Мне на самом деле очень интересно. Я сама - будущая свекровь :ah:

Лана.

Bagira_
15.12.2011, 22:29
Хорошо, я поняла Вас. Идем медленнее.
Отдайте то, с чем не справляетесь. Расскажите, что не "взялось", чтобы я понимала, куда отойти.Я тут дополню немного к предыдущему ответу. На какие-то вопросы мне совершенно точно надо больше времени. На подумать, послушать себя, с чем-то может и "переспать". И даже успеть подумать и передумать :). Непростые вопросы, непростые ответы... сложно мне.
Когда мы идем быстро, то такое впечатление, что проскакиваем на бегу что-то важное, что я могла бы прочувствовать, а так я успеваю это только мысленно отметить.

Общаясь с Вами, умнею на глазах :ag:Улыбнулась. Вы у меня в неумных и не были. А фразу-то мою Вы, похоже, не так "прочитали". Я писала про то, что Вы такое спросили, что я ответить не могу. А не то, что я сразу не знала - про что.

Отлично сказано. Почему-то меня эта фраза как бабочку булавкой приколола. Была живая и летала - и вот оказалась экспонатом в коллекции.
Я Вас понимаю.
Реперные точки - это важные узлы в пространстве, где уже есть плотность, "содержание". А Вы сейчас только наполняете это пространство.Да, Вы меня поняли.

Поясню.
Если Вы будете чувствовать себя спокойно и будете сохранять со мной контакт, то между нами будет ясность, ясность границ. Это влияет на мое "здоровье", потому что заинтересована в нашем диалоге, я эмоционально настроена на Вас, чтобы чувствовать границу Ваших возможностей. И ощущать это мне проще, если этот тонкий контакт обложен подушками безопасности (невмешательством других, если это не нужно Вам).
Такая связь образовалась, потому что мы общаемся. Вот теперь, кажется, поняла. "Здоровье" - это в профессиональном плане, да? Что Вы ..мм..качественно... со мной общаться сможете?

Уточните, чего именно Вы не хотите.Ну так кавычек-то не было, я буквально прочитала. Не хочу я, чтобы Ваше здоровье у меня в залоге было.

А то!
Я не ошиблась, Вы справились, Ваше сообщение девушкам понятно и однозначно.Даже не знаю, что Вам сказать... Справилась. Фраза вертится - "лучше Вам не знать, как и почему я это сделала".

Изменилось ли Ваше состояние после просьбы напрямую? Я не понимаю, себя и отношение к вопросу не понимаю. И отвечать не хочу. Я ловлю себя на том, что начинаю закрывать глаза, "уходить".
Как ощущаете свои границы и безопасность?Никак. Не ощущаю.

Я опять "оглушенная".
Багира

(оой... зачем Вы аватарку... сменили?)

RadmilaPon
15.12.2011, 22:34
В чем связь "Короткий ответ - желание догонять"?Вы пишите коротко, буквально по слову. Словно Вы закрываетесь. Хотя сказали, что готовы к вопросам и хотите что-то понять и осознать. Вот я и гну свою линию.
Еще я воспринимаю короткие ответы, как формальные ответы. И мне хочется уточнять, выяснять. Через некоторое время я чувствую злость и усиливающееся свое упорство.

Вижу, что чем глубже вопросы, тем короче ответы. И объясняете Вы их нехваткой времени.
В этот момент я думаю о "динамо". Это вызывает недоумение и злость.

Я очень на это надеюсь, что не разрушит. Гарантирую :)

А о себе - тяжело. Поэтому коротко. Иногда на пределе своих сил. А вот это объясняет Ваши короткие ответы. И тяга догонять ослабевает.

osenj
15.12.2011, 22:36
Наталья, подожди, а откуда ты вообще взяла саму идею, что свекровь можно "приплести" (извини за сленг) к вашим отношениям? Я не прицепиться к тебе хочу, мне просто правда настолько это странно, что даже не могу тебе передать. Вот правда, ну никогда бы мне не пришло в голову переложить ответственность за действия/реакции мужа с него на его воспитывавшую свекровь.
Мне на самом деле очень интересно. Я сама - будущая свекровь :ah:

Лана.

Эммм, ну как же.... Ведь он копирует во многом свою семью. И он, истраший брат его -это видно. А поскольку япривыкла назначать виновных, то тут"повезло" его маме.
Лана, понимаешь, я эту идею не брала, не придумывала. Она -это мое, наверное, привычное действие. Найти виновного и успокоиться. А двум невиновным проще общаться.
Мне надо про это подумать хорошенько. Тут скрыто что-то очень важное.
Спасибо, что обратила на это внимание. Сама-то я себя похвалила, что уже сам факт осознала, и остановилась на этом. А тут еще копать и копать

Наталья

Malipuska
15.12.2011, 22:36
Людмила Николаевна, я не могу ответить на вопрос о том, что дала мне группа, а я ей, соответственно. У меня не работают мозги, а чувства захлестнули.

Таня.

DIAMOND_83
15.12.2011, 22:39
А вот по поводу черновиков у меня другое мнение. Я слышала, что многие учителя считают также, как твоя первая учительница. Но лично я не считаю, что это равноценное сравнение - черновика(тетрадки) с жизнью. Вот как раз в жизни взрослые пользуются черновиками вовсю (отчет сделать, потом проверить, исправить, а потом уже сдавать, лекцию подготовить и т.п. составить текст открытки хотя бы) Почему детям не дать такую возможность? Почеркать на черновике, нарисовать схему, рисунок? Вот у меня такое мнение.
Кстати, я не успеваю черновики младшему менять, т.к. он в них так чёркает, аж до дыр, вот просто каляки-маляки, видимо так напряжение сбрасывает.
Ирина
Я как всегда не смогла пройти мимо. (Кстати, Ирина, если тебе вдруг станет меня слишком много в теме обсуждения школы и твоих сыновей - останови меня, а то я готова рассуждать об этом часами).
Мне тоже кажется, что черновик не всегда хорош. Вот тебе не скучно по второму кругу делать одно и то же? Внимание рассеивается, надоедает...

Лана.

kurochka
15.12.2011, 22:40
Известие от Виктории о примирении с мужем, испытала облегчение от этого.
Само пребывание в групповом процессе, хотя в эту сессию я чувствую себя очень плохо из-за болезни:(

Я получила очень своевременные советы от девочек по поводу школьных оценок, поддержку и участие. Мария поделилась своим опытом, поддержала. Все это вместе взятое было ценным и важным для меня.
Ирина

extreme
15.12.2011, 22:41
Вы пишите коротко, буквально по слову. Словно Вы закрываетесь. Хотя сказали, что готовы к вопросам и хотите что-то понять и осознать. Вот я и гну свою линию.
Еще я воспринимаю короткие ответы, как формальные ответы. И мне хочется уточнять, выяснять. Через некоторое время я чувствую злость и усиливающееся свое упорство.

Вижу, что чем глубже вопросы, тем короче ответы. И объясняете Вы их нехваткой времени.
В этот момент я думаю о "динамо". Это вызывает недоумение и злость.

Поняла.

Гарантирую :)

Отлично. Я спокойна.

А вот это объясняет Ваши короткие ответы. И тяга догонять ослабевает.
Аха, именно так.

Ждала от вас реакции на это.

Хочется расспросить вас про аватарку и почему вы ее поменяли. :)

Полина

kurochka
15.12.2011, 22:47
Я как всегда не смогла пройти мимо. (Кстати, Ирина, если тебе вдруг станет меня слишком много в теме обсуждения школы и твоих сыновей - останови меня, а то я готова рассуждать об этом часами).
Лана, ни в коем случае! Это на самом деле важная для меня тема, мне важны мнения всех, тебя мне не много, а даже в этот раз маловато...

Мне тоже кажется, что черновик не всегда хорош. Вот тебе не скучно по второму кругу делать одно и то же? Внимание рассеивается, надоедает...
Согласна, но тут возможны варианты. Есть учителя, которые говорят: тетрадь - это ваше рабочее поле, можете зачеркивать, исправлять, я буду видеть, что вы работали, искали решение. (у меня была такая математик) Тогда, да - зачем черновик?
А если нужно решить задачу, которую ребенок не понимает, то нужно ведь где-то хотя бы начать решение, попробовать так и эдак, потому что за грязь и исправления в тетради оценку снижают существенно.
Я за золотую середину.
Ирина

RadmilaPon
15.12.2011, 22:51
Багира, мне нужно подумать, посмотреть нашу переписку. Отвечу в следующую встречу.

Отвечу только про "оглушенность":
Начинается оглушение - переставайте отвечать. Я вполне перенесу, если Вы скажите, что ответите только на какую-то часть, а остальное - потом или никогда.
Это для меня покажет границу, насколько я могу приближаться, а где уже надо остановиться.

Читая Ваш пост, я бы остановилась после выяснения про мое "здоровье".
Ну так кавычек-то не было, я буквально прочитала. Не хочу я, чтобы Ваше здоровье у меня в залоге было.Вот тут.
Так?

DIAMOND_83
15.12.2011, 22:53
Девушкам про недостаток внимания: лично я никогда не подойду к человеку, который не просит явно его. Из мысли, что меня могут послать. Поскольку я сама не переношу непрошенного внимания. Я такой человек, который сам не идет на контакт.

Виктория, у меня все семь-восемь. Не плохо хотя бы. Скажем так.

Таня, Адви, я тебя понимаю. Страшно оставаться одной в каких-то переживаниях. Я верю, что ты рада за Викторию и за меня, и понимаю, что общность переживаний с Викторией тебя "утешала" (ну, не утешала, но не могу подобрать слово - спешу до закрытия). Не знаю, увы, чем тебе помочь. Но, поверь, мне не все-равно.

И вообще, я думаю обо всех вас, девочки, и переживаю, просто не всегда могу это выразить.

Таня, Малипуська, останусь просто в стороне... Я боюсь сделать невольно тебе больно.

Лана.

mariko1
15.12.2011, 22:54
Как я помню, ты говорила, что тебе сейчас трудно участвовать в группе по причине плохого самочувствия. Такие сообщения от тебя были ведь? Или я что-то путаю? Так и кто же тогда будет развивать твои темы, если ты мало участвуешь в группе сама? Я, честно, говоря, вообще тебя потеряла, в плане, я не знаю, как ты сейчас, что с тобой, что происходит в твоей жизни, какое у тебя настроение и т.п. А спросить не решаюсь, т.к. ты обозначала, что тебе сейчас тяжело быть в группе.
Так почему же ты за бортом? Как ты там оказалась?
ФУФ, попробую пособирать )) по архиву
писала про коммандировку 14-17 ноября, потом 23 ноября был трудный период, который я обозначила , но я учавствовала в обсуждениях.
потом был важный для меня пост
дальше идти пока по работе нет сил. напишу о чем я еще думала.
я сижу в прошлом. я постоянно помню, как в школе меня обижал кто то, как я не могла себя защитить, как были проблемы с родителями, как кому то парни дарили подарки, красивые стихи, а у меня таких парней не было. такое впечатление сейчас, когда пишу , что я не жила своей жизнью, а искала у кого что есть лучше, чтоб убедиться что у меня хуже и вот эту "девушку" из притчи, я несу за собой. хотя я и работала с вн. ребенком, проигрывала эти ситуации. но они болят до сих пор. и я даже не знаю где я настоящая, а где я живущая прошлым, и как они переключаются между собой. иногда обнаруживаю, что мне не верится что мне 25, я замужем 5 (!) лет, у меня есть ребенок, скоро будет второй. я наверное осталась годах в 14-16...
нет сил имелось в виду-перелопатить то, что пропустила.

Ой, товарищи, прочитала то, что после первой страницы.
у меня шок и паника. сразу такая боль внизу живота, реальная физическая, страх, слезы на глазах. ощущение будто не ВЫ своих мужей оставляете, а меня бросают
у меня в жизни было несколько плохих расставаний и были хорошие.
я вообще не противница разводов, но видимо какой то прошлый опыт делает ваши расставания, близких мне по группе людей, очень болезненными.

я беру на себя смелость ассоциировать расставания с группой, группу с собой, вроде как это все из-за меня (утрировано), хотя эти решения приняты вами взвешенно (я надеюсь)

мои родители не говорили о разводе, и если что и думали, то я об этом не знаю, в семье был 3 развода, -дядя, брат и еще один родственник в настоящее время в процессе... так что можно сказать что по групповому бессознательному я тоже переживаю этот момент. и мы много говорим об этом с мужем (и о своих отношениях и о чужих) но мы стали ближе...

для меня больно слышать что быть единственным партнером-унизительно у нас в семье такая ситуация, и я бы не хотела чтоб муж ее "исправил" он только недавно перестал вспоминать сколько и кого было у меня. вроде пережили и решили этот вопрос...

я бы наверное дала бы срок пару месяцев нам обоим,если бы решила развестись. чтоб это было не сиюминутное решение.
тут мне тоже хотелось сочувствия или поддержки или просто отклика на мои ощущения, так как было реально плохо..
и на вот это хотелось отклик
Мне вот еще подумалось, что реакция моя на разводы участниц это то, что писала Людмила Николаевна про ритуалы и рушение привычного. Ведь в жизни я спокойно переживаю расставания свои и разводы окружающих. а тут будто привычный мир РЕБЕНКА рухнул. будто меня откатило назад в тот период, когда проживать и переживать такие факты я не могла. я ведь очень боялась чтоб у нас в семье не было развода, настолько все хорошо было, относительно того что люди рассказывали о "реальной жизни" я боялась чтобы мой красивый мир не лопнул. да и до сих пор мне многие говорят что я живу в розовых очках относительно моих понятий о семье, отношениях между мужем и женой, расторжении брака. но меня мои очки устраивают )) я считаю нормальным чтобы муж зарабатывал больше жены, а жена занималась тем что ей нравится, чтобы он помогал с детьми, чтобы жена имела право на свободу и мнение, что потеря мужа это не конец света и можно прилично зарабатывать, а ребенок не вырастет неполноценным из-за отсутствия отца, что другой мужчина может полюбить ребенка от 1-го брака жены. а мое окружение считает такие мысли утопией.

но в принципе, для меня тема поддержки Ланы, разводов Тани и Виктории были актуальны и важны, со своими "мелочами" влезать не хотелось...
потом появился диалог Радмилы Руслановны и Багиры который я вообще не могла понять, ну вот как то "не переваривался он" или даже "не елся"

потом очередное сообщение про себя
У меня вообще от всей этой катавасии с обидами и разводами голова разболелась, видимо пыталась вытянуть из себя что-то в диалоге с Ланой, но так и не вытянула наружу до конца. только до головной боли....

наверное смысл примерно такой:
Мне приходилось слышать просьбы ДОКАЗАТЬ мою любовь теми действиями которые мне не свойственны, и я опираюсь и цепляюсь за свой прошлый опыт.. так как все же ситуация решилась без ультиматума, но долгими беседами.

а еще меня просто раздражает как муж иногда говорит мне не нужна такая жена, или давай разведемся, когда на самом деле такая жена ему нужна, и разводиться он не хочет, вроде как наоборот до старости лет собирается быть со мной. но эти попытки то ли манипуляции, то ли неумение решать вопрос по-другому.. потому как в один прекрасный день во мне это может накопиться и я действительно уйду и подам на развод, чтобы человек понял, что за слова надо отвечать.... но надеюсь не накопится )) с весны или зимы, точно не помню, отношения пошли в гору.... и я даже согласилась на еще одного ребенка (а для меня необходимым условием для этого является уверенность в мужчине, что будет рядом и поддержит)

на один из важных кусков я вроде дала себе ответ ))))) :ah:
Людмила Николаевна , Так я потому и спросила, что для меня в притче актуально было именно это... мне притча словно говорит-вот ты раньше думала, что если человек сделал гадость, то проси прощения, исправляйся- а огрех уже есть, и назад время не вернешь. а настоящая моя часть говорит-что можно поломать, а потом построить еще лучше. притчу же читает старая моя часть, и говорит ну вот, видите...
у меня есть вещи, которые я не могу простить мужу, несу их как монах ту девушку... и вроде все хорошо.. но это же БЫЛО, я это ПОМНЮ... ну вот и некоторые слова его о разводе наших знакомых... мне было больно знать что он так думает и так бы поступил (раз он считает что тот мужчина должен так поступить, я делаю вывод что он бы поступил так же в той же ситуаци со мной...) и вроде обговорили все, проговорили, а все равно червячек точит мозг

потом разговоры о треугольниках, в которых мне тоже особо нечего сказать.
потом поделилась в Верой переживаниями, но не заметила реакции (хотя это между прочим, так как я наверное в таком состоянии тоже могла бы пропустить много чего, никакой обиды на Веру, сегодня уже даже спасибка от нее появилась)
потом появилась линия Тани-малипуськи, в которую я тоже не вклинивалась
потом мне стало очень-очень тепло от спасибо Маруси )) даже не думала что мои слова будут что-то значить!! это было просто огромное "тепло", но была занята на работе,чтобы отписаться
близка была тема Полины про желание нравиться, но вот вчера-сегодня последний этап работы, перед увольнением, была в основном с телефона

где я писала что НЕ МОГУ участвовать- не знаю.. 23 ноября-это месяц назад было и я писала про болезнь а не про группу...
ну и получается будто я на вечеринке где либо диалоги , в которые самой встревать не хочется, так как они личные, где есть несколько людей с важными по моему мнению вопросами (разводы, кризис в семье) либо про школу-куда я тоже не особо могу всунуться, так как мне еще не актуально-только в качестве поддержки. и мне комната кажется такой тесной, что себе я место оставила в коридоре. хочу еще раз подчеркнуть, что со стороны группы я не вижу попытку проигнорить или еще какого негатива, но я не вижу места для себя, особенно со своими "мелкими проблемами"...

ну еще наверное кошмары мои настроение подпортили, в общем в обед я все читала со слезами на глазах...
сейчас вроде ничего так. пока искала цитаты пролистала, нашла то, что с телефона пропустила (видимо он не с той страницы непрочитанное выдавал) ну вот примерно так )) ДЛИННО вышло.

Bagira_
15.12.2011, 22:55
Что лично для Вас было важным в эту сессию? Что Вы получили от группы? Что-то я с трудом вспоминаю, что я делала в эту сессию - пришлось пробежаться по страничкам и глянуть, с какого же момента она началась.
Танина ссылка на пост о границах... помню что очень понравилось.
Было много моих размышлений о себе. Не только тут, в группе, я не все принесла сюда. Но процессы связаны. Продолжается перераспределение активности.
Что получила. Пожалуй, в эту сессию я получила много информации о себе и для себя.

RadmilaPon
15.12.2011, 22:55
Таня, это очень тяжело - говорить детям о делах взрослых.

Я бы сказала:
- почему мы не хотим больше быть вместе?
- потому что мы больше не любим друг друга, поэтому мы не можем больше жить вместе как муж и жена. Но мы можем общаться как папа и мама наших детей.
- когда мы вместе-это весело, когда порознь- то это грустно((
- Мне тоже очень грустно, что вот так поменялась наша жизнь.

DIAMOND_83
15.12.2011, 22:57
Эммм, ну как же.... Ведь он копирует во многом свою семью. И он, истраший брат его -это видно. А поскольку япривыкла назначать виновных, то тут"повезло" его маме.
Лана, понимаешь, я эту идею не брала, не придумывала. Она -это мое, наверное, привычное действие. Найти виновного и успокоиться. А двум невиновным проще общаться.
Мне надо про это подумать хорошенько. Тут скрыто что-то очень важное.
Спасибо, что обратила на это внимание. Сама-то я себя похвалила, что уже сам факт осознала, и остановилась на этом. А тут еще копать и копать

Наталья
Обалдеть :ai:
Я напишу обязательно в следующую сессию. Но сейчас не могу просто мимо этого пройти. У меня виновного со стороны не бывает :eek:

Hosanna
15.12.2011, 22:58
я хотела бы спросить ведущих, будет ли группа работать на НГ каникулах?

Елена.

Airmama
15.12.2011, 22:58

Наверное, самым важным было известие о том, что Виктория помирилась с мужем и забрала заявление о разводе. Это меня обрадовало. Вообще, в от предыдущих сессий очень тяжелое впечатление осталось именно из-за этой "эпидемии" разводов.

Мне было очень интересно читать, много полезного почерпнула. Но как "вклиниться" в эти обсуждения, я, если честно, просто не знала. Не могу сказать почему.. Не получалось. Поэтому наблюдала процесс.

Ирина

DIAMOND_83
15.12.2011, 23:02
Уважаемые ведущие, я полно не смогу ответить, что было про итоги этой сессии, но самым важным, безусловно, было известие о том, что Виктория забрала заявление. Я очень за нее переживала.
И еще очень порадовало, что Ирина показала сыну критерии оценивания :ay:

RadmilaPon
15.12.2011, 23:03
Ждала от вас реакции на это.
Я здесь, Полина.
Я Вам написала свои чувства и я здесь.

Это соответствует Вашим ожиданиям от ответа?

(оой... зачем Вы аватарку... сменили?)
Хочется расспросить вас про аватарку и почему вы ее поменяли. :)
Устала от обозначенной на аватарке роли.

Advie
15.12.2011, 23:03
Таня, это очень тяжело - говорить детям о делах взрослых.

Я бы сказала:
- почему мы не хотим больше быть вместе?
- потому что мы больше не любим друг друга, поэтому мы не можем больше жить вместе как муж и жена. Но мы можем общаться как папа и мама наших детей.
- когда мы вместе-это весело, когда порознь- то это грустно((
- Мне тоже очень грустно, что вот так поменялась наша жизнь.
Радмила Руслановна, спасибо за ваше участие.
На первый вопрос я именно так и ответила. У сына затряслись губки, а потом он начала плакать в ответ на мои слова.
И на второй вопрос я тоже ответила, только короче, что мне тоже грустно (((

А еще он злится на меня. И я понимаю о чем это и про что это. Но одно дело-читать, а другое видеть это у самого дорогого мне человечка(( Видеть его боль, его переживания. Надеюсь, справимся.

extreme
15.12.2011, 23:07
Я здесь, Полина.
Я рада.

Я Вам написала свои чувства и я здесь.

Это очень важно.

Это соответствует Вашим ожиданиям от ответа?

Не совсем. Отчасти. Но это уже мои неутоленные фантазии и потребности.

Устала от обозначенной на аватарке роли.
Благодарю за пояснение.

Полина

Bagira_
15.12.2011, 23:09
Багира, мне нужно подумать, посмотреть нашу переписку. Отвечу в следующую встречу.

Отвечу только про "оглушенность":
Начинается оглушение - переставайте отвечать. Я вполне перенесу, если Вы скажите, что ответите только на какую-то часть, а остальное - потом или никогда.
Это для меня покажет границу, насколько я могу приближаться, а где уже надо остановиться.

Читая Ваш пост, я бы остановилась после выяснения про мое "здоровье".
Вот тут.
Так?
Радмила Руслановна. Я не знаю. Я не сразу чувствую то место, где надо остановиться. Я легко проскакиваю дальше, и только потом, с опозданием, догоняет это ощущение, что уже всё. И я не всегда могу понять, где она должна была быть, эта граница.
Я не все написала, что поняла. Часть начинала писать и потом убрала - может быть и в этом дело тоже, что я вообще начинала писать.
Нарастать ощущения начали где-то да, в указанном месте. Но начались они раньше. С началом моих ответов, на первый пост.

shchalal
15.12.2011, 23:10
Я, честно говоря, очень устала.. Слишком много переживаний в последнее время, последние сессии..
Я Очень близко приняла семейные трудности девушек, переживала за них и между сессиями. .. Танины посты и сегодня со слезами читала..
В эту сессию еще в начале приняла участие со своими проблемами, а потом уже не могла включится вообще..

Bagira_
15.12.2011, 23:12
Таня, самое главное - что ты не оставляешь своих детей один на один с этими вопросами. Ты им отвечаешь, ты с ними, ты их поддерживаешь и объясняешь. Это на самом деле таак много...

Добавлю.
И дети при этом остаются детьми, ты им рассказываешь о делах взрослых. А не дети третья равная сторона в этом деле.

Spiegel
15.12.2011, 23:12
Девушки, жду ответы на традиционные вопросы. Не увиливайте, а то буду потом всех кусать в терапевтических целях. :)

mariko1
15.12.2011, 23:13
Из этой сессии, самое яркое это пост Тани, где она обнаженная, и мне, не учавствовавшей в процессе про границы, откуда все пошло, как снег на голову вывалилось это все, и я мне кажется выглядела глупо, так как сразу не поняла в чем дело. но мне действительно было неприятно и я не могла промолчать, так как если промолчала бы, то еще дальше и дальше ушла бы от вас. и все сообщения "а что такого было в посте-там все как надо" для меня были обесцениванием моих чувств и я плакала. ну вот примерно такое резюме.

kurochka
15.12.2011, 23:13
нет сил имелось в виду-перелопатить то, что пропустила.
Вот, Марико, а лично я услышала все твои сообщения про "нет сил", про "докопала до головной боли" именно так, что у тебя нет сил участвоввать, голова болит (нет ресурсов), низ живота заболел - тут я вообще испугалась за тебя. Т.е. ты вкладывала одно, я же поняла совсем другое, увы.

тут мне тоже хотелось сочувствия или поддержки или просто отклика на мои ощущения, так как было реально плохо..
и на вот это хотелось отклик
Вот как мне об этом было догадаться? Да, ты рассказывала о своих жизненных ситуациях, для меня - делилась своим опытом, ты же не просила поддержки, сочувствия, КАК группа это должна была понять? Я лично и не поняла...
Ирина

RadmilaPon
15.12.2011, 23:15
Не совсем. Отчасти. Но это уже мои неутоленные фантазии и потребности.
Полина, может рискнете поделиться? Если не сейчас, то на следующей встрече или позже.

Я подумала, что Вам нужны моя забота и внимание, но Вам тяжело говорить о себе. В каком виде Вам нужно мое внимание?
И тут у меня есть фантазия :) :
Вы подходите, Вы уходите, Вы закрываетесь, но я все равно остаюсь тут.

Advie
15.12.2011, 23:17
Для меня сессия показалось очень долгой по времени, как будто прошел год или два.
Я взяла опять от группы много поддержки. Очень много.
И полное принятие меня и моих чувств
А еще лицом к лицу оказалась к реальности своего развода, и мне кажется, за вчера и сегодня получилось осознать,что это действительно происходит,это действительно так и есть. Может не до конца, но я себя чувствую увереннее.
Мне пока трудно вчитываться в посты девушек, к сожалению. Все как-то расплывается в голове.

extreme
15.12.2011, 23:17
Марико, хочется тебя обнять. Просто нет сил на слова, а побыть рядом я могу. Ты не одна. Я рядом. Ты нужна. Ты ценна. И ты не выглядела глупо.

Полина

RadmilaPon
15.12.2011, 23:18
Радмила Руслановна. Я не знаю. Я не сразу чувствую то место, где надо остановиться. Я легко проскакиваю дальше, и только потом, с опозданием, догоняет это ощущение, что уже всё. И я не всегда могу понять, где она должна была быть, эта граница.
Я не все написала, что поняла. Часть начинала писать и потом убрала - может быть и в этом дело тоже, что я вообще начинала писать.
Нарастать ощущения начали где-то да, в указанном месте. Но начались они раньше. С началом моих ответов, на первый пост.
Багира, одна из моих задач, улавливать самой и Вас научить улавливать, где эта граница проходит.
Поэтому я с радостью читаю Ваше пусть ретроспективное понимание.

Может вернемся туда, где это началось? Как Вам мое предложение?

mariko1
15.12.2011, 23:19
Ирина, мне не нужно сочувствие, кроме как в ситуациях когда физически плохо. но видимо я неправильно думала, что человеку надо вслух сказать-болит живот, посочувствуйте, я думала это ну как бы само собой.... все делятся ситуациями, но кто-то получает отклик, а кто-то нет. мне непонятно почему именно мои были с нет.
а почему не могла попросить-я пояснила, мне кажется нелепым влазить со своим "а когда то я считала не так", когда у людей есть реальные и актуальные вопросы вроде развода, обворованного дедушки, еще одного ребенка мужа, актуальных проблем ребенка в школе... но паузы в тех вопросах с момента откуда я начала, так и не наступило. и мне просто некуда было вклиниться.
Если ты испугалась за меня-что мешало выразить испуг? тут уже мне немного обидно... если ты подумала что мне очень плохо и промолчала :(

extreme
15.12.2011, 23:21
Полина, может рискнете поделиться? Если не сейчас, то на следующей встрече или позже.

Да, я наверно не буду пороть горячку и подумаю над ответом. Осмыслю. Пока есть только ощущения, не сформулированные в слова.

Я подумала, что Вам нужны моя забота и внимание, но Вам тяжело говорить о себе. В каком виде Вам нужно мое внимание?
И тут у меня есть фантазия :) :
Вы подходите, Вы уходите, Вы закрываетесь, но я все равно остаюсь тут.
Это, наверно, самое главное.

Полина

mariko1
15.12.2011, 23:23
Таня-Адви.. Очень трудные вопросы задают твои дети... в ситуации развода знакомых я тоже переживала очень за то, как мне объяснить дочке почему мы редко будем видеть теперь того мальчика, почему он не будет жить с папой, но какая это мелочь, по сравнению с тем, что нужно сказать СВОЕМУ ребенку, что ПАПА будет жить не с вами... я надеюсь, что в твоей жизни найдется то, что тебя будет поддерживать и радовать в этот непростой период. я почему то очень боюсь тебе писать слова поддержки, чтобы ненароком не сделать больно если подберу их неверно.

kurochka
и все сообщения "а что такого было в посте-там все как надо" для меня были обесцениванием моих чувств и я плакала. ну вот примерно такое резюме.
Марико, ну что ты? Я совсем не хотела обесценивать твоих чувств, просто хотелось понять, почему ты видишь так, а я иначе, прояснить для себя, не более того. И вовсе ты не выглядела глупо, в моих глазах уж точно! Мне очень, очень жаль, что так вышло, извини, если я сделала тебе больно, я правда не хотела...
Ирина

Airmama
Девушки, жду ответы на традиционные вопросы. Не увиливайте, а то буду потом всех кусать в терапевтических целях. :)

Людмила Николаевна, хоть я уже и ответила, добровольно сдалась бы Вам на покусание :ag:
А то хандрю что-то....

Ирина

Hosanna
Я укладывала дочь и немножко отстала от темы

Ярко вспомнилось, как в начальной школе (1-3 класс, какой точно - не могу сказать) меня заставляли по многу раз переписывать домашнее задание на черновике. Отец заставлял. Мама бы уже рукой давно махнула, но вот отцу было принципиально, чтоб ни одной помарки. Прям в рабочей тетради рядом 5-10 домашних заданий.. Учительница увидела - обалдела. Сказала моей маме, что не стоит так ребенка муштровать. (Вот не помню, меня она просила ей передать или мама с родительского собрания пришла с такой новостью..) Но отец все равно заставлял.
Потом это как-то сошло на нет. Но помарок у меня в письме все равно полно до сих пор. И помарки-то глупые - там крючок не в ту сторону загну, там еще чего.
Не понимаю только - откуда взялось, что переписывание одного и того же по 10 раз дает гарантию, что в 11ый все это будет написано чисто и аккуратно? :bn:

Елена.

Bagira_
15.12.2011, 23:26
Багира, одна из моих задач, улавливать самой и Вас научить улавливать, где эта граница проходит.
Поэтому я с радостью читаю Ваше пусть ретроспективное понимание.Вы что, можете это каким-то образом делать за меня? Чувствовать, или понимать, или как-то еще - где должна быть эта граница.

Может вернемся туда, где это началось? Как Вам мое предложение?Я пока не понимаю, как это, соображаю с трудом. "Вернемся туда" - это как? Про что речь?

Spiegel
15.12.2011, 23:26
Людмила Николаевна, хоть я уже и ответила, добровольно сдалась бы Вам на покусание :ag:
А то хандрю что-то....

Ирина, всегда пожалуйста. Зубы наточу к следующей сессии, а Вы место готовьте, которое кусать буду.:ag:

kurochka
15.12.2011, 23:27
Если ты испугалась за меня-что мешало выразить испуг? тут уже мне немного обидно... если ты подумала что мне очень плохо и промолчала :(
Марико, ты злишься на меня за это?
Ирина

mariko1
15.12.2011, 23:28
Ирина еще раз хочу подчеркнуть, что больно сделала мне не ты, а мое восприятие всей ситуации. я до сих пор не вижу в своих обидах какой-то другой причины, чем то, что я интерпретирую слова и действия людей исходя их своего негативного опыта.
Да и глупо, выходит, я выгляжу в своих глазах, когда прочитала пропущенную предисторию столь, по моему мнению, эмоциональной (для меня) просьбы, которая тебе виделась корректной. и какой она видится мне теперь.

Hosanna
15.12.2011, 23:29
все делятся ситуациями, но кто-то получает отклик, а кто-то нет. мне непонятно почему именно мои были с нет.

Марико, я перечитала твои посты, те, что ты давала цитатами. И я тоже задала себе вопрос, почему я мимо этого прошла с легким сердцем. попробую ответить.
Видишь ли, я поняла, что твои посты - это отклик на чью-то проблему. То есть твое ощущение - заболела голова, заболел живот, навалилась усталость - явилось следствием того, что ты прочитала о проблемах других людей. То есть как бы это вторичное состояние было, отклик на событие. Такие отклики обычно проходят, если убрать причину, породившую их.
Мне думается, если бы ты отдельным постом написала о своих проблемах, даже без просьб "девушки, пожалейте меня", я бы точно откликнулась. А так посчитала, что по мере жизни в группе все само сгладится.

Марико, хоть немножко понятно?

Мне жаль что так получилось в итоге. Что я сейчас могу для тебя сделать?

Елена.

Airmama
15.12.2011, 23:29
Ирина, всегда пожалуйста. Зубы наточу к следующей сессии, а Вы место готовьте, которое кусать буду.:ag:
Хорошо. :ag: Только б мне его найти :rolleyes:

Malipuska
15.12.2011, 23:31
Марико, пожалуйста, не переживай больше. Я не держу для тебя камень запазухой.

kurochka
15.12.2011, 23:32
Марико, если хочешь, в следующую сессию давай все обсудим подробно, и, может ты разберешься в том, что тебя волнует?
Ирина

Hosanna
15.12.2011, 23:33
И меня сильно беспокоит состояние Тани-Малипуськи. Прям вот сижу с теплым одеялом в руках и это.. переживаю.
И Вера так и не появилась. В кусты к ней не лезу, рядом стою.

Елена.

RadmilaPon
15.12.2011, 23:33
Вы что, можете это каким-то образом делать за меня? Чувствовать, или понимать, или как-то еще - где должна быть эта граница.Вместо Вас я не смогу улавливать границу.
Но (вот тут мне чертовски жаль, что я Вас не вижу, потому что изменения выражения лица, положения тела в пространстве, взгляда, и пр. помогли бы мне очень) по каким-то (каким вот в интернете?....) сигналам я могла бы улавливать, что Вам достаточно.
Это в моих силах.

Я пока не понимаю, как это, соображаю с трудом. "Вернемся туда" - это как? Про что речь?Тогда снимаю вопрос.

extreme
15.12.2011, 23:34
Радмила Руслановна, если не напишу - потеряю ощущение.

Хотела услышать от вас, что и для вас важно, значимо, имеет значение.

Полина

mariko1
15.12.2011, 23:34
Ира, Нет, не злюсь конечно. Но мне трудно сформулировать что я по этому поводу чувствую. ничего плохого. недоумение может. потом сразу думаю-может и хотела что написать а времени не было, или переключилась на что. или думала я сама справлюсь.

Malipuska
15.12.2011, 23:35
И меня сильно беспокоит состояние Тани-Малипуськи. Прям вот сижу с теплым одеялом в руках и это.. переживаю.
Елена, мне полегчало. Твое одеяло меня отогрело.

Hosanna
15.12.2011, 23:36
Таня, у меня полный запас всякого - и одеяла, и шубы, и варежки меховые, и унты собачьи :) Все для тебя :) Держись, ладно? Береги себя.

Елена.

RadmilaPon
15.12.2011, 23:37
Барышни, давно пора закрывать группу.
Ответы - в следующую встречу.

Через 5 минут закрываю.

mariko1
15.12.2011, 23:41
Спасибо, я подняла архив потому то пообещала Ире ответить. Ничего критичного со мной не происходит, к счастью!
ну и главное, что Таня отписалась и я теперь спокойна!
Да, Лена, я давала отклики, но и чувства мои были по теме откликов а не сами по себе. получается будто даешь отклик и остаешься с ним наедине. переживаешь, проникаешься до физических проявлений ощущений, а оно проходит мимо. ну прям как в анекдоте про неуловимого Джо ))

Bagira_
15.12.2011, 23:42
Вместо Вас я не смогу улавливать границу.
Но (вот тут мне чертовски жаль, что я Вас не вижу, потому что изменения выражения лица, положения тела в пространстве, взгляда, и пр. помогли бы мне очень) по каким-то (каким вот в интернете?....) сигналам я могла бы улавливать, что Вам достаточно.
Это в моих силах.
Я поняла.

RadmilaPon
15.12.2011, 23:44
До встречи на следующей неделе.

Spiegel
20.12.2011, 19:38
Это итоги прошедшей сессии. Ответили не все. Кто не ответил, тот встает в угол на горох на полчаса. :)
Сообщение от Spiegel
Девушки, ответьте на постоянный вопрос:

Что лично для Вас было важным в эту сессию? Что Вы получили от группы?

Собственно сама сессия и мое в ней участие. Жизнь как она есть.

Понимание, что для того, чтобы увидеть отражение - надо подойти к зеркалу, чтобы увидеть круги на воде - надо бросить камушек, чтобы получить что-то от группы - надо в нее прийти.

Опыт поймать себя за язык, не отреагировать привычной реакцией, а попробовать по-новому (диалог с Таней, и затем -огромное усилие, чтобы промолчать после ее просьбы не давать отклика)

И еще один момент опишу. Про дейтвие группового поля. Сегодня чуть ссорились с мужем. И я тут ему почти сказала - и вообще, еще неизвестно, как ты про меня своим друзьям говоришь! Хорошо, что не успела сказать - поняла, что это не про меня, и не про моего мужа. Это вообще история Ланы! А я хотела выразить свое недовольство этим собственному мужу.:ai: Вот над этим хочу поразмышлять.

Наталья

Пост Виктории об отмене развода :ag: такая гамма эмоций, ох :)

Я получаю благодарность за участие в проблемах девушек. И принятие и поддержку (пусть и во флудилке, но это важно для меня) в моих творческих занятиях.

Елена.

Людмила Николаевна, я не могу ответить на вопрос о том, что дала мне группа, а я ей, соответственно. У меня не работают мозги, а чувства захлестнули.

Таня.
Известие от Виктории о примирении с мужем, испытала облегчение от этого.
Само пребывание в групповом процессе, хотя в эту сессию я чувствую себя очень плохо из-за болезни:(

Я получила очень своевременные советы от девочек по поводу школьных оценок, поддержку и участие. Мария поделилась своим опытом, поддержала. Все это вместе взятое было ценным и важным для меня.
Ирина
Что-то я с трудом вспоминаю, что я делала в эту сессию - пришлось пробежаться по страничкам и глянуть, с какого же момента она началась.
Танина ссылка на пост о границах... помню что очень понравилось.
Было много моих размышлений о себе. Не только тут, в группе, я не все принесла сюда. Но процессы связаны. Продолжается перераспределение активности.
Что получила. Пожалуй, в эту сессию я получила много информации о себе и для себя.

Наверное, самым важным было известие о том, что Виктория помирилась с мужем и забрала заявление о разводе. Это меня обрадовало. Вообще, в от предыдущих сессий очень тяжелое впечатление осталось именно из-за этой "эпидемии" разводов.

Мне было очень интересно читать, много полезного почерпнула. Но как "вклиниться" в эти обсуждения, я, если честно, просто не знала. Не могу сказать почему.. Не получалось. Поэтому наблюдала процесс.

Ирина
Уважаемые ведущие, я полно не смогу ответить, что было про итоги этой сессии, но самым важным, безусловно, было известие о том, что Виктория забрала заявление. Я очень за нее переживала.
И еще очень порадовало, что Ирина показала сыну критерии оценивания :ay:
Я, честно говоря, очень устала.. Слишком много переживаний в последнее время, последние сессии..
Я Очень близко приняла семейные трудности девушек, переживала за них и между сессиями. .. Танины посты и сегодня со слезами читала..
В эту сессию еще в начале приняла участие со своими проблемами, а потом уже не могла включится вообще..

Из этой сессии, самое яркое это пост Тани, где она обнаженная, и мне, не учавствовавшей в процессе про границы, откуда все пошло, как снег на голову вывалилось это все, и я мне кажется выглядела глупо, так как сразу не поняла в чем дело. но мне действительно было неприятно и я не могла промолчать, так как если промолчала бы, то еще дальше и дальше ушла бы от вас. и все сообщения "а что такого было в посте-там все как надо" для меня были обесцениванием моих чувств и я плакала. ну вот примерно такое резюме.
Для меня сессия показалось очень долгой по времени, как будто прошел год или два.
Я взяла опять от группы много поддержки. Очень много.
И полное принятие меня и моих чувств
А еще лицом к лицу оказалась к реальности своего развода, и мне кажется, за вчера и сегодня получилось осознать,что это действительно происходит,это действительно так и есть. Может не до конца, но я себя чувствую увереннее.
Мне пока трудно вчитываться в посты девушек, к сожалению. Все как-то расплывается в голове.
Внимание и отклик группы. Обратная связь.

Поддержку. Внимание. Отклик. Обратную связь. Мнение.

Полина

extreme
20.12.2011, 19:43
Людмила Николаевна, здравствуйте.
Мой ответ не заметили. Этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Полина

Spiegel
20.12.2011, 19:48
Людмила Николаевна, здравствуйте.
Мой ответ не заметили. Этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Полина, добрый вечер! Да , пропустила, не специально.
Из угла можно выходить. :)

extreme
20.12.2011, 19:50
Полина, добрый вечер! Да , пропустила, не специально.
Из угла можно выходить. :)
Хорошо, что не специально. :)

Спасибо за разрешение! :ag:

Полина

extreme
20.12.2011, 20:00
Радмила Руслановна, хотелось бы продолжить разговор.

Полина

Advie
20.12.2011, 20:08
Людмила Николаевна, здравствуйте!

Прочитала все наши отклики, и ... возникло ощущение, что мы должны как-то отреагировать? Зачем-то ведь Вы собираете их все вместе воедино...

А еще отловила в себе еле заметное сопротивление писать ответы на эти 2 вопроса после каждой сессии. Как я поняла себя, мне легко писать отклик, когда у меня много благодарности, тогда действительно несложно написать,что было важное, что взяла. Но мне страшно представить, если я пишу, что ничего для меня не было важным в эту сессию, ничего я не взяла от группы...Но ведь такое вполне может быть, и тогда тут для меня выбор либо соврать и найти хоть что-то,что взяла, либо улизнуть из этой ситуации, либо мужественно признаться как есть...

Ой, много мыслей:) И стоило только лишь собрать наши посты вместе.

Таня

Bagira_
20.12.2011, 20:13
Я вот тоже смотрю на уже вторые итоги - и не пойму... ни своего отклика на них, ни того, а он вообще-то должен ли быть.
Вот сейчас только мысль появилась - может быть, по ним становится видно, кто что замечает в нашей совместной работе, кто на что обращает внимание...

shchalal
20.12.2011, 20:17
Таня, а что такого плохо в том, что для кого-то из членов группы сессия оказалась незначимой? Почему признаться в этом - мужество?(тут вроде палками еще никого не били. На горох ставили, да, но не больше...:)) По-моему, это обычная ситуация: далеко не все можно оценить и понять сразу... И наоборот...

Bagira_
20.12.2011, 20:25
Полина, у меня с прошлой встречи еще вопросы появились по твоей теме. Что-то не могу сообразить, еще актуально или ты уже тот разговор закончила.
Я задам, ладно?:) А ты ответишь, если будет желание.

Почему (или зачем) тебе хочется быть самой лучшей? Что для тебя дает это ощущение "я - самая лучшая"?
(Мне что-то самой стало интересно - почему этого можно хотеть.)

Если удастся отделить от внимания то, что у тебя с ним связано желание быть самой лучшей, тебе так же стыдно будет хотеть внимания или что-то изменится?

Багира

Spiegel
20.12.2011, 20:29
Добрый вечер, Таня!

Прочитала все наши отклики, и ... возникло ощущение, что мы должны как-то отреагировать?
"Должны" не наше слово, наше слово "хочу"

Зачем-то ведь Вы собираете их все вместе воедино...

Отражаю реальность. :)
Группа - маленькая жизнь.

Advie
20.12.2011, 20:31
Света, не могу сказать про других. Наверняка для кого-то это легко. Но я сейчас про себя пишу. Это для меня невыносимо сложно написать, признаться, что ничего не взяла, ничего важного не разглядела. Это и про вину показаться неблагодарной, и про стыд, как же так, ничего не взяла, не заметила, не достаточно была включена, и про собственное оценивание своей жизнедеятельности, что-то похожее на перфекционизм, я должна все время активничать... И раз группа-это жизнь, то могу ли я позволить себе быть "мертвенькой" в жизни, ничего не брать, ничего в ней важного не замечать...Могу сказать, что первая реакция на такую фантазию-не нравится. Пока прислушиваюсь к себе здесь.

П.С. только сейчас подумала, что могу показаться странной немного, думаю, объяснением может послужить то, что буквально сутки назад закончилась учебка,на которой активно изучалась тема стыда, и я видимо вся еще в этой теме+еще и повышенная чувствительность
Если будет сильно заносить, то дайте знать:)

extreme
20.12.2011, 20:33
Почему (или зачем) тебе хочется быть самой лучшей? Что для тебя дает это ощущение "я - самая лучшая"?
(Мне что-то самой стало интересно - почему этого можно хотеть.)

Дает ощущение важности, значимости, нужности.

Если удастся отделить от внимания то, что у тебя с ним связано желание быть самой лучшей, тебе так же стыдно будет хотеть внимания или что-то изменится?

Багира
Нет, стыд вызывает именно то, что я пытаюсь всеми правдами и неправдами, любыми способами привлечь это внимание: лицемерием, поступками, словами и т.п. Это заставляет меня быть не искренней и я перестаю быть собой. Делаю не то, что хочу и считаю нужным, а то что вызовет всеобщее восхищение и внимание.

Полина

Advie
20.12.2011, 20:46
Добрый вечер, Таня!

"Должны" не наше слово, наше слово "хочу"

Людмила Николаевна, может и не ваше, но в момент прочтения оказалось "моим" :) Меня это удивляет, я давно с этим не сталкивалась.

Bagira_
20.12.2011, 20:47
Дает ощущение важности, значимости, нужности. Это какое-то особенное ощущение нужности, когда ты - самая-самая? Оно чем-то отличается от обычной, повседневной нужности, когда ты - это просто ты, без приставки "самая"?

Нет, стыд вызывает именно то, что я пытаюсь всеми правдами и неправдами, любыми способами привлечь это внимание: лицемерием, поступками, словами и т.п. Это заставляет меня быть не искренней и я перестаю быть собой. Делаю не то, что хочу и считаю нужным, а то что вызовет всеобщее восхищение и внимание.
ПолинаНикак не пойму, потому переспрашиваю. Тебе стыдно желать внимания или стыдно того, что ты его хочешь настолько, что переходишь какие-то свои границы в стремлении получить? Или всего сразу? Если вдруг внимание тебе достанется либо "просто так", либо за то, что ты сделала искренне, сама по себе - от такого внимания тоже будет стыдно?

Advie
20.12.2011, 20:50
Дает ощущение важности, значимости, нужности.

Полина
Полина, что ЭТО заставляет тебя быть неискренней? А то я читаю, что лицемерие, поступки,слова заставляют тебя быть не искренней, но ведь это не причина, а следствие чего-то.

extreme
20.12.2011, 20:53
Таня, это - желание быть лучше всех, всем нравится, получать ото всех внимание - вот это побуждает.

Полина

extreme
20.12.2011, 20:57
Это какое-то особенное ощущение нужности, когда ты - самая-самая? Оно чем-то отличается от обычной, повседневной нужности, когда ты - это просто ты, без приставки "самая"?

Просто так, обычно, в жизни, я не чувствую своей значимости и нужности. Или просто не вижу. Хочется, чтобы об этом явно говорили "ах, как же мы без тебя" "ах, какая ты"... :)

Никак не пойму, потому переспрашиваю. Тебе стыдно желать внимания или стыдно того, что ты его хочешь настолько, что переходишь какие-то свои границы в стремлении получить? Или всего сразу?
Вот то, что подчеркнула.
Если вдруг внимание тебе достанется либо "просто так", либо за то, что ты сделала искренне, сама по себе - от такого внимания тоже будет стыдно?
Хм, когда я обычная, такая какая есть мне кажется я не заслуживаю внимания. Поэтому мне хочется искусственно стимулироваться его проявление к себе. Как-то так.

Полина

extreme
20.12.2011, 20:59
Отражаю реальность. :)
Группа - маленькая жизнь.
Хоть и маленькая, но очень значимая. :)

Полина

Advie
20.12.2011, 21:01
Таня, это - желание быть лучше всех, всем нравится, получать ото всех внимание - вот это побуждает.

Полина
Полина, тебе стыдно, что ты хочешь быть лучше всех, хочешь всем нравиться, получать ото всех внимание,да? Этакое постыдное желание?

Spiegel
20.12.2011, 21:02
Хоть и маленькая, но очень значимая. :)

Полина, группа безопасная площадка для осознания жизни. Надеюсь, что со временем вся Ваша жизнь станет очень значимой.

extreme
20.12.2011, 21:07
Полина, тебе стыдно, что ты хочешь быть лучше всех, хочешь всем нравиться, получать ото всех внимание,да? Этакое постыдное желание?
Да. И то, что я этого добиваюсь некрасивыми методами.
Полина, группа безопасная площадка для осознания жизни. Надеюсь, что со временем вся Ваша жизнь станет очень значимой.
Я тоже на это надеюсь. :)

Полина

Advie
20.12.2011, 21:15
Да. И то, что я этого добиваюсь некрасивыми методами.

Полина

Полина, а если добиваться этого красивыми методами (это какими к слову?), то желание быть лучше всех и получать больше всех внимания, уже меньше стыда вызывает?

По мне так очень даже хорошее желание, мне очень понятное и близкое в каком-то смысле, только лишь нереальное в своем достижении и ресурсозатратное.

extreme
20.12.2011, 21:18
Таня, законными методами - красивыми - как-то не получается привлечь внимание. Хотя надо подумать над этим.

Полина

Hosanna
20.12.2011, 21:26
Полина, а что это за методы?

Bagira_
20.12.2011, 21:49
Просто так, обычно, в жизни, я не чувствую своей значимости и нужности. Или просто не вижу. Хочется, чтобы об этом явно говорили "ах, как же мы без тебя" "ах, какая ты"... :)Тебе, чтобы почувствовать свою значимость и нужность, надо именно вот такими словами, с восторгом, с подчеркиванием превосходства (даже не соображу над кем или чем)? А если попроще - "ты мне/нам нужна", "ты такая... (красивая, например)", "мне/нам с тобой хорошо" - ты почувствуешь от таких слов свою значимость и нужность?

Вот то, что подчеркнула.Т.е. стыд вызывает то, что ты переходишь какие-то границы своих представлений какими способами можно получать внимание?

Хм, когда я обычная, такая какая есть мне кажется я не заслуживаю внимания. Поэтому мне хочется искусственно стимулироваться его проявление к себе. Как-то так.
ПолинаИскуственно стимулированное внимание ты воспринимаешь. А полученное "просто так" воспринимаешь? Или то, что ты его сама по себе не заслуживаешь, делает его для тебя "невидимым", ты его "не замечаешь"?
(Дочки скорее всего "просто так" дают тебе внимание, они тебя замечают много раз за день. Ты это внимание к себе"видишь"?)

shchalal
20.12.2011, 21:57
Полина, а если представить себе, что ты получила внимание. Причем много-много. Все тобой очарованы, восхищаются, глаз оторвать не могут.. Ты будешь удовлетворена?( ну гипотетически, как ты думаешь?)

Когда ты одна, тебе не скучно?

extreme
20.12.2011, 22:13
Полина, а если представить себе, что ты получила внимание. Причем много-много. Все тобой очарованы, восхищаются, глаз оторвать не могут.. Ты будешь удовлетворена?( ну гипотетически, как ты думаешь?)

Когда ты одна, тебе не скучно?
Аппетит приходит во время еды. Наверно мне постоянно будет хотеться все больше и больше. Но, как мне кажется, я буду удовлетворена в большей степени, чем сейчас.

Нет, когда я одна мне не скучно. Но это так редко бывает, что это для меня в сложившейся ситуации прям как маленькие праздники.
Тебе, чтобы почувствовать свою значимость и нужность, надо именно вот такими словами, с восторгом, с подчеркиванием превосходства (даже не соображу над кем или чем)? А если попроще - "ты мне/нам нужна", "ты такая... (красивая, например)", "мне/нам с тобой хорошо" - ты почувствуешь от таких слов свою значимость и нужность?

Я думаю, я смогу принять слова и попроще. Но у меня предубеждение, что такое говорят только лучшим, самым самым.
Т.е. стыд вызывает то, что ты переходишь какие-то границы своих представлений какими способами можно получать внимание?
Да. Я действую нечестными методами.
Искуственно стимулированное внимание ты воспринимаешь. А полученное "просто так" воспринимаешь? Или то, что ты его сама по себе не заслуживаешь, делает его для тебя "невидимым", ты его "не замечаешь"?
(Дочки скорее всего "просто так" дают тебе внимание, они тебя замечают много раз за день. Ты это внимание к себе"видишь"?)
Мне сложно сказать, воспринимаю или нет полученное просто так внимание. Принимать комплименты не умею. Сразу обесцениваю.
Внимание дочек вижу. Не всегда, но вижу. :)

Полина, а что это за методы?
Какие, красивые-честные или нексрасивые-нечестные?

--------------------
Побольшому счету я вижу основную свою проблему в том, что за подтверждением своей значимости, нужности, существования я обращаюсь к внешним ресурсам, а не к внутренним. И боюсь пока я не научусь восполнять эти свои потребности внутренними ресурсами и пока не научусь обращаться за поддержкой к себе, какими бы большими внешние ресурсы не были мне всегда этого будет мало. Я хочу научиться, чтобы независимо от ситуации, в которой я нахожусь, я верила в себя, свои силы, свою значимость и нужность. Чтобы никакая ситуация не могла выбить меня из этого ощущения.

Полина

Hosanna
20.12.2011, 22:14
красивые-честные.

shchalal
20.12.2011, 22:20
Побольшому счету я вижу основную свою проблему в том, что за подтверждением своей значимости, нужности, существования я обращаюсь к внешним ресурсам, а не к внутренним. И боюсь пока я не научусь восполнять эти свои потребности внутренними ресурсами и пока не научусь обращаться за поддержкой к себе, какими бы большими внешние ресурсы не были мне всегда этого будет мало. Я хочу научиться, чтобы независимо от ситуации, в которой я нахожусь, я верила в себя, свои силы, свою значимость и нужность. Чтобы никакая ситуация не могла выбить меня из этого ощущения.

Полина, ты дейсвительно этого хочешь или хочешь потому, что так сейчас модно(?не знаю, какое другое слово подобрать). Что-то типа "так должно быть".
Просто мной эти слова воспринимаются как определенный штамп.
Поэтому и решила спросить...

extreme
20.12.2011, 22:21
Елена, это добрые дела (например благотворительность или старушку через дорогу перевести) которые идут от сердца, без подсознательного ожидания внимания за это к себе и благодарности. Это с моей точки зрения.

Полина

shchalal
20.12.2011, 22:26
, без подсознательного ожидания внимания за это к себе и благодарности.
Ну если эти поступки без ожидания привлечения внимания, то как они тогда могут быть методом привлечения внимания?
Или ты имела ввиду, что человек это делает с сознательным желанием привлечения внимания? Что-то я недопоняла..:(

extreme
20.12.2011, 22:37
Ну если эти поступки без ожидания привлечения внимания, то как они тогда могут быть методом привлечения внимания?
Или ты имела ввиду, что человек это делает с сознательным желанием привлечения внимания? Что-то я недопоняла..:(
Света, для меня, если что-то делается не из благих намерений, а только из желания выделиться, привлечь внимание, заслужить уважение - то это уже лицемерие и нечестность.

По поводу внешних ресурсво - я это хочу из практических соображений. Считай я все время иду на костылях и любая ситуация выбивает их у меня из рук и я и падаю. Если я смогу от них отказаться и ходить сама - то жизненные ситуации уже не смогут так круто меня опрокидывать.

Честно говоря меня кольнуло это прояснение. Просто довольно тяжело говорить об этом. Я никогда не выворачивалась на эту тему наружу ни перед кем. Но я поняла, что ты просто проясняла для себя этот вопрос. :)

Полина

Hosanna
20.12.2011, 22:41
Ага-ага, Полина. Слышала я про это когда-то в конце 90-х.

Я тогда дневник вела старательно, для себя. И узнал об этом мой.. эм.. которого я любила, да, вот тот самый Д. Подумал-подумал и выдал: "Все то, что ты делаешь, ты делаешь для того, чтоб потом записать."

Я и в мыслях такого не держала - до тех пор, пока он это не сказал. А после этой фразы до сих пор не могу иной раз что-то сделать, не подумав: "а я это хочу сделать потому что хочу или чтоб потом написать/рассказать/похвастаться?"

Да, добрые дела без ожидания похвалы - это сильно, Полина. Ну а если с желанием похвалы, то и что? Я когда старушку через дорогу перевожу (да, было такое пару раз), жду от нее отклика, в общем-то. Да и то - я ж ее за шкирку не тащу, я сначала спрашиваю, желает ли она, чтоб ее перевели. Но у меня к старушкам отношение особое, я их люблю и готова их принимать такими, какие они есть.

Елена.

mariko1
20.12.2011, 22:44
Полина, а разве это всегда так хорошо быть нужной? вот например на работе, "а как же ж мы бз тебя" обычно заканчивается тем, что человек за спасибо тянет на себе работу половины отдела... ты готова платить такую цену за нужность и внимание?

Spiegel
20.12.2011, 22:44
По поводу внешних ресурсво - я это хочу из практических соображений. Считай я все время иду на костылях и любая ситуация выбивает их у меня из рук и я и падаю. Если я смогу от них отказаться и ходить сама - то жизненные ситуации уже не смогут так круто меня опрокидывать.

Полина, что бы могло стать Вашими внутренними опорами?

extreme
20.12.2011, 22:45
Елена, тогда это доброе дело делается не ради другого, а для себя. И добрым его уже сложно назвать. На мой взгляд - это эгоизм. Это не благородно. Мелко.

Полина

RadmilaPon
20.12.2011, 22:46
Багира, отвечаю Вам на прошлые посты:

Когда мы идем быстро, то такое впечатление, что проскакиваем на бегу что-то важное, что я могла бы прочувствовать, а так я успеваю это только мысленно отметить.Сможете останавливаться и не отвечать на всё?
Я со своей стороны буду писать маленькие посты. Тоже не на все сразу отвечать.
Годится?

Вы у меня в неумных и не были. Положа руку на сердце, Багира, считаю Вас умнее. Ваш ум, логика, умение делать выводы, цеплять точно, вызывают во мне трепет. Для меня это ценность с давних пор.

Отлично сказано.
Почему-то меня эта фраза как бабочку булавкой приколола. Была живая и летала - и вот оказалась экспонатом в коллекции.
Удивилась. Я была солидарна с Вами и воодушевлена Вашим ответом.

Вот теперь, кажется, поняла. "Здоровье" - это в профессиональном плане, да? Что Вы ..мм..качественно... со мной общаться сможете?Да. И да.

Остановлюсь.

mariko1
20.12.2011, 22:46
Или вот подумалось, нужность мужчине... представь что появляются три-четыре ухажера, которые дарят подарки, добиваются внимания, говорят что жизнь без тебя не в кайф. при муже кричат-ПОЛИНА СТАНЬ НАВЕК МОЕЙ... тебе будет приятна такая нужность и интерес мужчины?

extreme
20.12.2011, 22:47
Полина, а разве это всегда так хорошо быть нужной? вот например на работе, "а как же ж мы бз тебя" обычно заканчивается тем, что человек за спасибо тянет на себе работу половины отдела... ты готова платить такую цену за нужность и внимание?
За все надо платить. :)
Полина, что бы могло стать Вашими внутренними опорами?
Людмила Николаевна, а что ими может быть? Вы можете привести привер? Я думала над этим, но так и не нашла каким макаром я могу на себя опереться. Не верю я себе.

Полина

Hosanna
20.12.2011, 22:49
Полина, мы опять плавно возвращаемся к тому, что любить других - это правильно, а любить себя неправильно.
Мне такая точка зрения перестала нравиться с тех пор, как я начала работать с Людмилой Николаевной. И сейчас я искренне не понимаю, почему я должна быть хуже, чем остальные. Почему позади? Почему во вторую очередь? Кто обо мне позаботится, если не я сама? И как я могу позаботиться о других, если не умею заботиться о себе?

Честно говорю, только когда заботишься о себе, начинаешь понимать, что такое забота о ближнем. И иногда это совсем не то, что широко понимается под заботой.

Елена.

extreme
20.12.2011, 22:50
Или вот подумалось, нужность мужчине... представь что появляются три-четыре ухажера, которые дарят подарки, добиваются внимания, говорят что жизнь без тебя не в кайф. при муже кричат-ПОЛИНА СТАНЬ НАВЕК МОЕЙ... тебе будет приятна такая нужность и интерес мужчины?
Ну тех, которые при муже кричат я отошью. Зачем мне дураки. А от тайных воздыхателей да, не откажусь. :) Меня бы это грело. Если быть честной.

Полина

mariko1
20.12.2011, 22:51
Полина, так в том то и дело, что ни один воздыхатель тебе не дает гарантий тайности.. а что мешает обзавестись воздыхателем?

Spiegel
20.12.2011, 22:55
Не верю я себе.

Полина, можно конкретнее. Что есть(нет) в Вас,чему Вы не верите? Можно списком.

kurochka
20.12.2011, 22:56
И сейчас я искренне не понимаю, почему я должна быть хуже, чем остальные. Почему позади? Почему во вторую очередь? Кто обо мне позаботится, если не я сама?
Елена.
Я когда-то поймала себя на том, что мне "неудобно" присесть на первом ряду на утреннике в садике. Вот захожу в зал, есть свободные места в первом ряду, а я иду во второй-третий, потому что, ну как это -в первый ряд? Может, кому-то больше туда надо, чем мне. А потом тоже прозрение пришло (после психотерапии;)) а почему, собственно не в первый ряд? Там, оказывается, так здОрово все видно!

Вообще, тема интересная, я бы коснулась ее после каникул только чуть с другой стороны, сейчас сил мало и времени.
Ирина

extreme
20.12.2011, 22:56
Елена, вот знаешь. Да, я начала заботиться о себе. Уделять себе и своим желаниям время. Организовывать что-то для себя. На что муж мне в какой-то момент заявил, "что я думаю только о себе, а как же мы? Почему я не делаю ничего для НАС?". Он испугался, что я отдаляюсь и ни к чему хорошему это не приведет. Что мы станем чужими. На что я ему смогла ответить "что не отдаляюсь, а становлюсь самостоятельной". Я думаю тут много намешено. Ему тоже некомфортно от изменения условий жизни. Но вот после его слов я как-то засомневалась. А почему на самом деле мне о себе хочется заботиться, а о НАС нет? Не превращаюсь ли я в эгоистку? Умом я понимаю, что наслодившись свободой мне захочется и делать что-то для нас. Но червячек сомнений гложет.

Полина

Hosanna
20.12.2011, 22:58
Ирина, я тоже стала вдруг замечать, что масса народу не садится на первый ряд. И не только на детском утреннике, все равно где. Зато я сажусь с большим удовольствием, гордая такая, в одиночестве сижу :)

kurochka
20.12.2011, 22:59
себя. На что муж мне в какой-то момент заявил, "что я думаю только о себе, а как же мы? Почему я не делаю ничего для НАС?".
Полина
Полина, а ты прям вот действительно ничего не делаешь "для них"? Что-то не верится...;) Ты сама как ощущаешь?- делаешь и для ни или же ну только для себя?
Ирина

RadmilaPon
20.12.2011, 22:59
Полина, Вам:
Хотела услышать от вас, что и для вас важно, значимо, имеет значение.
Полина, я буду здесь, я буду общаться с Вами, давать Вам поддержку, прояснять и прочее.

Полностью захваченной Вашей жаждой внимания я быть не могу и не хочу.
Меня это настораживает и немного пугает.
И я думаю, что сохранение небольшой дистанции будет более целебной для Вас.

mariko1
20.12.2011, 23:00
А я так не люблю первые ряды )))) у нас в одном детском театре для меня самый удобный ряд 12-13й, а почему то родители стремятся на первые )) получается интересно, мне КОМФОРТНО не в первом ряду, не самой заметной, это потому что я комплексую, или это объективно комфортно :rolleyes:

extreme
20.12.2011, 23:02
Полина, так в том то и дело, что ни один воздыхатель тебе не дает гарантий тайности.. а что мешает обзавестись воздыхателем?
Марико, да ничто не мешает. Только я думаю, что это еще один костыль. :)
Полина, можно конкретнее. Что есть(нет) в Вас,чему Вы не верите? Можно списком.
Не верю своим убеждениям, когда кажется что можно себя похвалить
Не верю в свои силы, что справлюсь
Не верю своей точке зрения, считая точку зрения другого приоритетней и компетентней своей
Не верю свои ощущениям, когда что-то не нравится

Вы про это спрашивали?

Полина

Airmama
20.12.2011, 23:03
Всем доброго вечера!!!

Людмила Николаевна! Подготовила место или места для укусов.:ag:

Какая-то хандра на меня напала. Предновогодняя, может? Сама даже не пойму. На прошлой неделе мне как-то было... скучно что ли. Во всем. Не хочется никакого Нового года, ничего отмечать - для себя. Не хочется никакой суеты этой предпраздничной. Вот только для ребенка праздник устроить хочется.

В выходные посмотрела на все эти толпы народа в магазине, на все эти залежи всякой новогодней ерунды... Меня это просто взбесило:redtongue: .
Не могу понять всех этих чувств. Чего это я так взъелась на праздники?

А уж когда в воскресенье пошел снег, я злилась на этот снег неимоверно. Хотя это мне отчасти понятно - пришлось доставать тяжелую коляску и теперь мыкаюсь с ней.

Но вчера мне стало легче. Когда врача своими анализами перепугала :ag: Мне сразу как-то стало веселее и физически лучше.
Может, мне как Полине не хватало внимания? А тут все вокруг испугались, засуетились. А в итоге вроде все не так страшно и оказалось (по здоровью). Т.е. могло быть хуже.

Даже не знаю как во всем этом разобраться и как не испортить праздник кислой миной :ah:

Ирина

Hosanna
20.12.2011, 23:03
Полина, мне твой муж очень напомнил сейчас мою маму.

"Зачем тебе рисование? Зачем тебе пение? Еще чего выдумала! Сиди дома, с ребенком занимайся! Аааа, с работы уволили?! Денег нет?! Заплатить за кружки нечем? На Юлькины кружки я деньги пришлю, а ты свои брось, сразу вон сколько сэкономишь, они тебе все равно не нужны!"

Черт возьми, мама, говорю я ей... Занимаясь своими делами и делая что-то для себя, Я НЕ УХОЖУ ИЗ СЕМЬИ! Я просто возвращаюсь домой более спокойная, более творческая, Более терпеливая, менее издерганная.. Но моей маме не объяснить.

Полина, у нас на род.форме у кого-то подпись есть, нечто вроде: "Заперлась на кухне, завариваю чай, распаковываю шоколадку. Дети ломятся в дверь, кричат: "мама, мама, что ты там делаешь?!?" - "Дети, отойдите от двери, оставьте ее в покое на полчаса, я делаю для вас добрую маму..."

Вот я на своих пении-рисовании - точно так же :)

А ты в своих личных занятиях как себя чувствуешь?

Елена.

RadmilaPon
20.12.2011, 23:07
Таня-Адви, ответ Вам:
А еще он злится на меня. И я понимаю о чем это и про что это. Но одно дело-читать, а другое видеть это у самого дорогого мне человечка(( Видеть его боль, его переживания. Надеюсь, справимся.
Вы остаетесь рядом, кому же еще эту злость нести.
Это трудное испытание - быть рядом с ребенком, когда он злиться на того, кто рядом.
Я думаю, что его злость адресована не напрямую на Вас. Точнее, не только на Вас.
Я Вам очень сопереживаю! Будут кончаться силы - пишите.

Hosanna
20.12.2011, 23:07
А я так не люблю первые ряды )))) у нас в одном детском театре для меня самый удобный ряд 12-13й, а почему то родители стремятся на первые )) получается интересно, мне КОМФОРТНО не в первом ряду, не самой заметной, это потому что я комплексую, или это объективно комфортно :rolleyes:
Марико, вот смотри. Я почему сажусь на первый ряд - потому что вижу плохо. Мне, если что-то будут показывать-рассказывать - самое место на первом ряду.
Например, я на уроках рисования вообще сижу слева от нашей преподавательницы рисования. Остальные все, как в школе, напротив. А я вот такая особенная, мне оттуда ни черта не видно. :ag:

Елена.

mariko1
20.12.2011, 23:08
Полина, я вот как раз наоборот, долго находилась в периоде "для себя" ну, разве что по отношению к мужу могла делать "для нас".. а вот в процессе работы группы начинаю потихоньку делать и давать заботу другим.. посильно.
я тоже хотела внимания, того же мужчкого (и получала его), сейчас эта нужда уже не жадность, а просто кокетство что ли. заигрываю с сотрудниками иногда. даже с пенсионерами )
и мне тоже интересно до сих пор, что же я себе давала той жаждой внимания, точнее ее удовлетворением.

Hosanna
20.12.2011, 23:09
А Виктории нет... И Вера молчит.

extreme
20.12.2011, 23:16
Полина, а ты прям вот действительно ничего не делаешь "для них"? Что-то не верится...;) Ты сама как ощущаешь?- делаешь и для ни или же ну только для себя?
Ирина
Ну мне кажется, если я что-то делаю для себя и делаю себя этим счастливее, то я таким образом делаю это для семьи, для нас. Само собой это не отменяет что-то делать только для нас. :)

Полина, я буду здесь, я буду общаться с Вами, давать Вам поддержку, прояснять и прочее.

Полностью захваченной Вашей жаждой внимания я быть не могу и не хочу.
Меня это настораживает и немного пугает.
И я думаю, что сохранение небольшой дистанции будет более целебной для Вас.
А мне захотелось уйти со словами "или все или ничего".
Фух...мне надо это пережить.

Полина

extreme
20.12.2011, 23:21
Елена, я кайфую от самого факта, что делаю что-то для себя и от самого процесса.

Полина

extreme
20.12.2011, 23:22
Все девочки. Всем спасибо. С меня пока хватит. :)

Полина

Spiegel
20.12.2011, 23:23
Какая-то хандра на меня напала. Предновогодняя, может? Сама даже не пойму. На прошлой неделе мне как-то было... скучно что ли. Во всем.
Как Вы к себе относитесь в этом состоянии?
Не хочется никакого Нового года, ничего отмечать - для себя. Не хочется никакой суеты этой предпраздничной. Вот только для ребенка праздник устроить хочется.
А что еще хочется?
В выходные посмотрела на все эти толпы народа в магазине, на все эти залежи всякой новогодней ерунды... Меня это просто взбесило:redtongue: .
Не могу понять всех этих чувств. Чего это я так взъелась на праздники?

Посадите праздник на стул и выскажите ему все, не стесняясь.

Но вчера мне стало легче. Когда врача своими анализами перепугала :ag: Мне сразу как-то стало веселее и физически лучше.
Может, мне как Полине не хватало внимания? А тут все вокруг испугались, засуетились. А в итоге вроде все не так страшно и оказалось (по здоровью). Т.е. могло быть хуже.
Перестало быть скучно, появился другой вкус жизни? Как Вы скуку проживаете?

RadmilaPon
20.12.2011, 23:25
А мне захотелось уйти со словами "или все или ничего".
Фух...мне надо это пережить.
Полина, переживите со мной.Как Вы восприняли мои слова? Расскажите подробнее, что Вы имели ввиду под "все или ничего".

Spiegel
20.12.2011, 23:30
Не верю своим убеждениям, когда кажется что можно себя похвалить
Не верю в свои силы, что справлюсь
Не верю своей точке зрения, считая точку зрения другого приоритетней и компетентней своей
Не верю свои ощущениям, когда что-то не нравится
Какая выгода для Вас в таком неверии?

Вы про это спрашивали?

Да.Список будете дополнять?

Bagira_
20.12.2011, 23:40
Сможете останавливаться и не отвечать на всё?
Я со своей стороны буду писать маленькие посты. Тоже не на все сразу отвечать.
Годится?Давайте попробуем. Я думаю, что раз я уже "поймала" это ощущение, что мне нужна другая скорость, то я смогу на нее ориентироваться. Если что, обсудим еще раз. :)
Эти ответы даю быстро, т.к. эти вопросы уже не на один раз обдуманы (как лучше назвать-то?), тут только логике уже место, чувствовать вроде нечего.

Положа руку на сердце, Багира, считаю Вас умнее. Ваш ум, логика, умение делать выводы, цеплять точно, вызывают во мне трепет. Для меня это ценность с давних пор.Вот думаю, как объяснить...
По ощущениям. Я "не чувствую", что я отличаюсь в этом отношении чем-то от Вас, или от девочек в группе, или от большинства людей (случаи явной патологии не беру). Я - честно - не чувствую разницы. Кто-то чуть лучше среагировал-заметил-увидел (и т.д.) в одном, кто-то - в другом. Это невозможно сравнивать. Вообще, перечисленные Вами качества я тоже умею ценить. И я их замечаю, когда вижу в ком-то, и у меня это вызывает различные чувства (восторг, восхищение, удивление, радость - когда что). Но я этого "не вижу" - совсем - в себе.
По логике. Я замечаю (периодически), что я в этом плане несколько отличаюсь от своего реального окружения. Что я могу сделать какие-то вещи (выводы, идеи), которые недоступны другим. Но я так же понимаю, что это все - вопрос окружения, я могу таким же образом отличаться в другую сторону при другом окружении.
Вот когда я отличаюсь "в другую сторону", я могу это понимать и чувствовать. А когда "как бы в лучшую" - то только понимать.

Удивилась. Я была солидарна с Вами и воодушевлена Вашим ответом.Я тоже немного удивилась. Не тому, что я несколько негативно среагировала на то, что по идее должно быть приятным (я знаю про себя, что у меня с похвалой отношения "не очень"), а "направлению" реакции. Я смогла каким-то краешком "ухватить" ощущение, что мне "не понравилось" в этот раз. Меня как будто "зафиксировали" в определенном ...качестве(что ли)... и предъявили "это" как образец. А "это" меня-всю не отражает. Может и путано, но точнее уже не воспроизведу. Пишу по памяти, то ощущение быстро ушло.

------------------
Вы знаете, вот над чем мне надо подумать, так это над тем, когда и от чего появляется ощущение тяжести от того, что я Вам отвечаю. Сейчас оно появилось снова. Уже после того, как было написано всё и оставалось только "отправить" ответ. Границы? Сам контакт? Время-"количество" ответа? Сам факт, что я что-то говорю про себя? Я пока не понимаю себя. И не знаю, с какой стороны посмотреть.

Airmama
20.12.2011, 23:41
Как Вы скуку проживаете?

Людмила Николаевна, не очень поняла - вообще проживаю такие вещи, т.е. начало-течение-конец; или что я чувствую в данной конкретной скуке?

Сейчас отвечу на остальные вопросы
Ирина

Spiegel
20.12.2011, 23:43
Людмила Николаевна, не очень поняла - вообще проживаю такие вещи, т.е. начало-течение-конец; или что я чувствую в данной конкретной скуке?

Ирина, напишите как сейчас проживаете скуку, что делаете с этим чувством, какое поведение диктует скука.

Hosanna
20.12.2011, 23:50
Багира меня про работу спрашивала. Все-таки сюда ее вынесу. Работу, в смысле.

В общем, я на стадии увольнения со своей любимой-разлюбимой работы. Увольнение по сокращению штатов, с компенсацией и предупреждением за 2 месяца, все как положено. Люблю эту работу, очень жаль ее терять.

Нашла новую работу. Обязанности почти такие же, за неким исключением (поясню попозже). Расположение удобнее. Оплата - пока не понятно, ибо сдельная. На сдельщине я могу много заработать, я человек трудолюбивый, но в первые месяцы вернее всего будет голяк. Ладно, переживем, это не главное. А главное - обязанности.

В общем, на старой работе я занималась строго версткой по установленному макету. То есть, я не придумывала никаких стилей, рисунков, заставок, отбивок - все уже сделали до меня, мне все написали, рукопись разметили, и я верстала так, как написано. На новой работе меня нагрузят еще и созданием стилей - и я готова это делать, в общем-то, я не боюсь. Но карта легла так, что мне дали на тестовое задание очень сложную вещь - это даже сами работодатели говорят, что она сложная.

Я сделала несколько вариантов, отослала. Работодатели сказали, что им нравится, как я работаю, и что они готовы меня взять с большим удовольствием, что они таких людей, как я, долгое время уже не видели - и мне это очень приятно, я все-таки себе цену знаю. НО! При этом напрочь разбомбили все мои работы - ни одна не подошла. Требования выдвигаются абсолютно противоречивые, например, "должно быть ярко и красочно - и дорого и стильно", а также наличествует просьба ко мне (! я верстальщик и немноооожечко дизайнер, совсем чуть-чуть - и работодателям я это сообщала) разработать стиль такой, стиль сякой, а главное - "продумать фигурки человечков в костюмах различной эпохи". И вот эти человечки меня из колеи вышибли надолго - так, что я на муже проплакалась уже от отчаяния и до сих пор не знаю, что мне делать.

Я не художник, рисовать человечков не умею. У них в штате есть художник, почему бы ему этих человечков не нарисовать, а потом не дать мне - я бы их поставила как следует. Взять человечков из сети просто так - означает стибрить, а это чья-то собственность, есть шанс нарушить авторские права и поймать кучу проблем.

Я не прошу совета, что мне сделать в моих открытках и каким способом их рисовать. Я просто не понимаю, что конкретно они от меня хотят и что мне вообще со всем этим делать. Я себя чувствую препаршиво - как будто шагаю по лестнице, а у меня под ногами ступеньки ломаются. Вроде и вверх поднимаюсь, да все ноги исцарапала. И кто его знает, что там наверху..

Елена.

Bagira_
20.12.2011, 23:50
"Заперлась на кухне, завариваю чай, распаковываю шоколадку. Дети ломятся в дверь, кричат: "мама, мама, что ты там делаешь?!?" - "Дети, отойдите от двери, оставьте ее в покое на полчаса, я делаю для вас добрую маму..."
Елена.Елена, вот это - делаю для вас добрую маму - как-то так... подействовало, в общем.

Hosanna
20.12.2011, 23:53
Багира, а как подействовало? Ну, типа - хорошо-плохо?
Можешь не отвечать, если не хочешь, да :)

Елена.

Spiegel
20.12.2011, 23:56
Я не прошу совета, что мне сделать в моих открытках и каким способом их рисовать. Я просто не понимаю, что конкретно они от меня хотят и что мне вообще со всем этим делать. Я себя чувствую препаршиво - как будто шагаю по лестнице, а у меня под ногами ступеньки ломаются. Вроде и вверх поднимаюсь, да все ноги исцарапала. И кто его знает, что там наверху..

Елена, Вы попали в безграничную ситуацию? Нет четких правил и границ?

Airmama
20.12.2011, 23:56
Как Вы к себе относитесь в этом состоянии?

К себе хорошо отношусь. И к близким тоже. Не ругаю, не злюсь, не цепляюсь. Это всё как-то направлено во вне.

А что еще хочется?

Выспаться:ah: Вот была бы одна - ничего бы не стала делать - ни елку наряжать, ни готовить. А с другой стороны хочется чего-то нового, хорошего. И еще очень хочется удачно с работой всё решить, а пока всё так неясно...

Это интересно. Попробую обязательно :rolleyes:

Перестало быть скучно, появился другой вкус жизни?

Да. Меня как-то встряхнули... Укусили!!!! :ag: Проявили яркие эмоции. И меня это оживило

Ирина

Bagira_
20.12.2011, 23:59
Багира, а как подействовало? Ну, типа - хорошо-плохо?
Елена.:)
Хорошо подействовало.
Просто не всегда слова отзываются, а тут как-то так... прониклась.

mariko1
21.12.2011, 00:02
Про хобби кстати, я маме так и не сказала сколько стоят курсы визажа )))) она часто против моих увлечений. а тут еще и дорого ))

RadmilaPon
21.12.2011, 00:06
Но я этого "не вижу" - совсем - в себе.

Вот когда я отличаюсь "в другую сторону", я могу это понимать и чувствовать. А когда "как бы в лучшую" - то только понимать. Багира, это Вы как бы "посмотрели" и "вернули"?

А "это" меня-всю не отражает.А я и не говорила про Вас ВСЮ. Точное слово в тот момент - да. Конец. На Вас всю это не переносится.

Меня как будто "зафиксировали" в определенном ...качестве(что ли)... и предъявили "это" как образец. Я правильно понимаю, что если Вы примите какое-то мое определение Вас, похвалу Вашего умения или действия, то Вы будете только такой. Всегда. Шаг вправо или влево - это разрушение моих ожиданий от Вас. Я же вижу вас вот такой (какой назвала).
Поэтому лучше бы и не "фиксироваться", чтобы потом не разрушить ожиданий.

------------------
Вы знаете, вот над чем мне надо подумать, так это над тем, когда и от чего появляется ощущение тяжести от того, что я Вам отвечаю. Сейчас оно появилось снова. Уже после того, как было написано всё и оставалось только "отправить" ответ. Границы? Сам контакт? Время-"количество" ответа? Сам факт, что я что-то говорю про себя? Я пока не понимаю себя. И не знаю, с какой стороны посмотреть.Могу только попросить Вас писать медленно, чтобы успеть отследить, когда тяжесть появляется или становится тяжелее всего.
Мне тоже не понятно.
....У меня есть версия, что тяжесть от "зафиксировали".

Hosanna
21.12.2011, 00:08
Елена, Вы попали в безграничную ситуацию? Нет четких правил и границ?
В точку, Людмила Николаевна, да не совсем. Границы есть, я их вижу. Но мои границы и границы моей новой работы не совпадают. Я физически не могу нарисовать некрасиво, например, не подобрав цвет в тон.

Они мне показали, как пример, подобную работу. Мне от нее стало плохо. Ну, не в буквальном смысле, но.. В макете присутствовали одновременно поросячий розовый, красный и желтый цвета. Это все на фоне голубого неба и зеленой травки. Да, это ярко. Но как же невкусно выглядит :( Я не могу так рисовать. Я даже сажусь за компьютер с мыслью: "Ленка, отвлекись от своих строгих правил, нужно разноцветье" - и через полчаса ловлю себя на том, что аккуратно выстраиваю скромный бордюр с белой окантовкой по темно-синему полю.

Про мои работы работодатели говоря так: "Утонченно, изящно, со вкусом, но это не наш стиль. У нас все грубее."

Вполне возможно, я научусь рисовать то, что они хотят (у меня был подобный опыт, в газете, в 2005 году. первое время я не могла понять, что от меня требуется, а потом вошла во вкус и рекламные макеты придумывала быстрее, чем рисовала :) ) Но сколько пройдет времени, пока я научусь - не знаю. И еще... мне такая работа дается тяжело. Я после нее чувствую себя очень вымотанной. Усилием воли второй день не подхожу к открыткам (у меня пока относительно свободный график работы, в связи с тем, что я еще со старой работы не совсем уволилась). Может быть, завтра к вечеру.. если будет желание.

Елена.

Airmama
21.12.2011, 00:15
Ирина, напишите как сейчас проживаете скуку, что делаете с этим чувством, какое поведение диктует скука.

Вообще, она мне не нравится. Не нравится тем, что чувствую себя какой-то старой, всё надоело, всё одно и то же, никаких перспектив... Ну Новый год... а нового-то в нем что? все то же самое, не вижу пока никаких перспектив на что-то новое и интересное.

Стараюсь найти себе дела, это отвлекает, а, может быть, - и что-то изменит.

Поведение - созерцание, отрешенность: ну вот носятся люди с этим НГ, ну съедят оливье и мандарины... А дальше-то что? Как было, так и будет.
Иногда поплакать хочется. Иногда злюсь.

В голове крутятся строки Бродского.

Генерал! Мне все надоело. Мне
скучен крестовый поход. Мне скучен
вид застывших в моем окне
гор, перелесков, речных излучин.
Плохо, ежели мир вовне
изучен тем, кто внутри измучен.

RadmilaPon
21.12.2011, 00:31
Елена, Вы озвучили свои умения! я верстальщик и немноооожечко дизайнер, совсем чуть-чуть - и работодателям я это сообщала
и Вам предъявляются требования за рамками Ваших уменийТребования выдвигаются абсолютно противоречивыеразработать стиль такой, стиль сякой, а главное - "продумать фигурки человечков в костюмах различной эпохи".
Это как раз отражает безграничность работодателей, о котором говорила Людмила Николаевна.
И тут Вы можете встроиться в их безграничный мир (брать заказы на то, что не умеете), или показать свои границы (что Вы умеете и за что готовы отвечать, а за что не готовы браться).

Spiegel
21.12.2011, 00:36
Вообще, она мне не нравится. Не нравится тем, что чувствую себя какой-то старой, всё надоело, всё одно и то же, никаких перспектив...

Поведение - созерцание, отрешенность: ну вот носятся люди с этим НГ, ну съедят оливье и мандарины... А дальше-то что? Как было, так и будет.
Иногда поплакать хочется. Иногда злюсь.

Ирина, погрузитесь в это состояние , побудьте в нем. Не отвлекайтесь.

Hosanna
21.12.2011, 00:38
Там не то что безграничность, Радмила Руслановна, а границы более широкие, чем мои, если можно так выразиться.. Но они все равно есть.

И да, вы правы, я уже и сама начала подумывать, что при очередном походе к ним (это послезавтра) я постараюсь прояснить, что все-таки они от меня хотят - не в плане человечков и их костюмов, а в плане выполнения обязанностей.

Ох, границы-границы :)

Елена.

Malipuska
21.12.2011, 09:26
Ну вот снова я. Вкатываю свою тележку полную г.. (а у меня его мно-о-го:rull:)
Побила с утра своего старшего сына. Надавала по заднице, за уши потрепала. И теперь сижу, хожу и не знаю как дальше жить со своими реакциями. Я знаю, что я не права и виновата перед ребенком. Я против битья, сама была бита в детстве постоянно, но..срываюсь периодически. А теперь про то, от чего мне сорвало крышу.
Купила вчера ребенку зубную щетку в виде слоника, у которого есть ножки липучки, головка, закрывающая ворсинки. Яркая, необычная. Понравилась она очень сыну, а я была рада видеть его радостные эмоции.
И вот настало утро.. Ребенок очень хочет взять щетку в сад, показать всем детям, мы, конечно, же против. Показываем абсурдность ситуации: типа возьми свой горшок и трусы описяные (после ночи) и покажи детям (сами бред несем:ag:). Посыл был такой, что вещи личной гигиены используют по прямому назначению, а не играют с ними. Ну и понеслось от него, что мне не нужна такая мама, лучше бы ты меня когда я родился отдала другим родителям. И это говорит ребенок 4,5 лет!! Меня аж в пот бросило от его слов! Мы никогда не говорим, что нам такие дети не нужны, мы от вас отказываемся и все в таком духе.
Истерил-истерил, пока я ему не наподдовала. Ну и какие я выводы сделала? Ему нравится щетка, он хочет ею похвастаться, мы против, он разозлился. По сути я могла озвучить его чувства, может он погоревал бы, смирился и пошел в детский сад. Но..меня уже так достали их истерики, которые случаются каждый день, утром то один, то другой, вечером меняются ролями. Я не понимаю какие надо иметь нервы, чтобы принимать чувства своих детей, сообщать о них, жалеть и прочее. Кто б меня пожалел..О-о-о!! Я кажется поймала птицу за хвост! Я жалею себя после того как наделала плохих дел и провинилась! А-а, ужас какой!

Я вообще всю неделю ночами спать почти не могу, т.к. в моей голове столько вопросов к самой себе и куча прочитанной информации, что меня скоро разорвет от главного вопроса: кто я? У меня есть один ответ, не прилично озвучивать его здесь.

Таня.

Advie
21.12.2011, 09:32
Таня-Адви, ответ Вам:
Вы остаетесь рядом, кому же еще эту злость нести.
Это трудное испытание - быть рядом с ребенком, когда он злиться на того, кто рядом.
Я думаю, что его злость адресована не напрямую на Вас. Точнее, не только на Вас.
Я Вам очень сопереживаю! Будут кончаться силы - пишите.
Радмила Руслановна, спасибо Вам большое за сопереживание и готовность поддержать!

У меня сейчас на самом деле на переднем плане дети с их чувствами и переживаниями. Я сама покрепче стала, и вот они сейчас проявляют себя в полной мере, что само по себе радует (я рада, что многое выносится наружу), но иногда ставит в тупик, и вызывают гамму чувств,уже моих собственных, с которыми тоже приходится справляться.

В воскресенье дети после обеда были с моей бабушкой, я их забирала достаточно поздно, дочка в машине плакала, почему папа не приехал сегодня (это было воскресенье, папа обещал быть по вск), что он обещал поехать в дельфинарий(но он у нас открывается только через неделю). Я ей напомнила, что в это вск папа предупреждал, что не приедет, так как у Ники в обед была генеральная репетиция почти на полдня, а вечером он уже решил их не дергать. Она еще сильнее расплакалась, со злостью и болью ответила, что он мог бы хотя бы в кафе с ними сходить на часик. А когда я напомнила, что в след.вск они идут с папой в цирк на новую программу, она опять разрыдалась, что не хочет в цирк, а хочет в обещанный дельфинарий.

Это больно и для меня, видеть ее переживания((( Через 10 минут, когда ее эмоции немного ослабли, мы с ней поговорили про ее тоску по папе, про ее страхи, что он забудет ее, про важность встречаться с ним очень четко по определенным дням, она тихонечко плакала весь разговор, но мне удавалось ее поддерживать. И совсем она успокоилась,когда я предложила ей с папой и Игнатом сходить в пн в кафе после ее выступления в театре, она очень радостно согласилась

Но потом на утро мне позвонила моя бабушка. И тут уже рыдала я после ее монолога про то, как Ника плакала у нее ((((((((((( Как Ника убеждала, с трясущимися губами, бабушку в 10 вечера, что папа все равно приедет, ведь он же обещал поехать в дельфинарий, что она все равно его ждет. Я очень впечатлилась, представила ужас и страдания ребенка, когда он ждет,ждет,ждет...
Потом бабушка(уже исходя из своих соображений) сказала Нике, что маме и так сложно, что надо ее пожалеть, на что Ника в сердцах ответила, что это мама во всем виновата, она на папу ругалась,потому он ушел. И опять в слезы...

Еще и сын последние 3 недели в саду не может со мной распрощаться, плачет, рыдает, по 100 раз спрашивает, когда я его заберу, во сколько точно, потом почти кричит,что любит меня, потом,что будет скучать, потом опять начинает спрашивать,когда я его заберу, и почти не слышит меня, находясь в каком-то своем собственном оцепенении, в глазах огромнейший ужас, не страх, а именно ужас потерять и меня.

Меня спасает только понимание происходящего с детьми, понимание их чувств, их природы, возможность критически оценивать. Но я сама так включаюсь на их боль, очень сильно сопереживаю им.

Вчера сын вдруг в саду пошел без слез, в первый раз за 3 недели. Возможно,это благодаря тому,что накануне с папой встречался, может и время свою роль сыграло. Достаточно весел дома, радостен, но стал более рассеяным, невнимательным, меня не слышит, приходится обращаться по несколько раз. Много сейчас с ним лепим и вырезаем, ему по душе больше всего ножницы, вырезает все подряд, иногда просто берет лист и углы в нем отстригает по кругу, вырезать может по 40-50минут вечером. Что мне можно еще с сыном поделать?

С дочкой разговариваем. Вчера поговорили еще раз про наше с папой расставание, ей не хватало какой-то проясненности. А еще у нее есть страх, что я найду другого папу. На что я ответила, что ее папа всегда останется ее папой. Как и мама. Вроде бы удалось донести до нее, что мама и папа все равно остаются ее мамой и папой, несмотря ни на что.

А еще дети пытаются провести "передел" вещей и порядка в семье. Например, я уже несколько вечеров объясняю им,почему нельзя со мной спать в кровати. Оба пытаются замахнуться на место рядом со мной. Конечно, я люблю с ними обоими спать в обнимку, и это соблазнительно, разрешить им сейчас со мной засыпать, но интуиция подсказывает, что не стоит совсем, потому попытки мягко пресекаю, возвращаю обоих в их кровати.

Вот так и живем пока. Я стараюсь делать все, что могу. Очень внимательна к ним сейчас, мне действительно важно помочь им прожить этот период. Когда мне становится тяжело, то я обращаюсь за поддержкой к тому, кто сейчас рядом, кто доступен. Наша группа мне доступна не всегда, к сожалению, но меня сама мысль о том, что здесь меня поддержит, уже дает силы.

Verusia
21.12.2011, 10:47
Людмила Николаевна, я не могу прожить это все еще раз.
Каждый раз, попробовав начать, у меня внутри просыпается какой-то человечек и будто кричит «нет-нет-нет-нет, не хочу, не буду, не надо».
Наверное, я еще не готова это переживать еще раз. Может быть, я все еще не чувствую себя в безопасности. И это несмотря на то, что мы уже переехали.
У меня нет даже желания разбирать коробки – я подсознательно жду какого-то подвоха, чувствую внутри себя страх, что еще не все, что я еще что-то не разглядела, какую-то опасность, что не все проконтролировала.

Я даже не могу себя похвалить за то, что нашла те ошибки, что их исправили, т.к. недовольна собой в большей степени, за свою самонадеянность, за то, что плохо подготовилась, за то, что обращала внимание на совсем не то, на что надо было….
За то, что не попросила помощи ДО того, как идти на сделку, и даже не по причине самоуверенности, а потому что боялась излишне обеспокоить людей.

Такое ощущение, что я сама у себя принимала экзамен и завалила его.
И пересдать-то не удастся.

Замечаю за собой, что не могу адресно никому ничего написать. Вот не могу. Начинаю – и тут же срабатывает ступор, что это зря, что уже, собственно, это и не нужно. Ни отклик, на тему, которая была, ни свой опыт, который начинает казаться ничтожным и бесполезным.
И тут как раз есть взаимосвязь – если я не могу быть полезной себе, то как я могу что-то советовать другим?

Очередной поток мыслей, внутренний раздрай и невозможность радоваться приближающимся праздникам по причине собственной «замороженности»…

Вера.

Bagira_
21.12.2011, 10:49
Таня-Advie, вот читала твое сообщение и прямо чувствовала, как тебе сейчас непросто.
Вот так и живем пока. Я стараюсь делать все, что могу. Очень внимательна к ним сейчас, мне действительно важно помочь им прожить этот период.

Мне кажется, что ты делаешь сейчас все возможное, чтобы помочь своим детям. Чтобы они смогли пережить и прожить этот и для них непростой период и справиться с этим. Ты - рядом, ты - с ними, ты - взрослая, а они остаются детьми.
Я почему это все решила написать. Иногда нам кажется, что мы делаем "ничего" или делаем самую малость. Просто не приходит в голову, что может быть иначе. А оно - может. Мне кажется, что то, что ты даешь им сейчас - это как раз то, что нужно, это то, что необходимо. И это - ооочень много, это - всё, что ты можешь им дать.
(У меня есть другой опыт, как раз того, как это может быть иначе. Я не все помню, только часть. В момент, когда отец уходя от нас собирал свои вещи, я сама у него выясняла, когда он придет ко мне в следующий раз. Плакала, успокаивалась и снова спрашивала, т.к. не могла воспринять его ответ "никогда". Мама была в стороне, ко мне не подходила. Может что говорила, но я не помню. Есть у меня фантазия, что я с вопросом сначала подошла к ней, но она меня отправила к отцу. И отец, скорее всего, через меня отвечал ей. Вот так и поговорили. На равных. Мне было где-то 4-5.)

Сложная это тема, трудная. Ты справляешься, как можешь. Ты пиши, когда тяжко. Я всё читаю.
Багира

Verusia
21.12.2011, 11:12
Меня спасает только понимание происходящего с детьми, понимание их чувств, их природы, возможность критически оценивать. Но я сама так включаюсь на их боль, очень сильно сопереживаю им.

Таня, можно вопрос?

А как тебя спасает это понимание? Что ты берешь от этого понимания?

У меня сейчас с ребенком непростые отношения. Я знаю причину, я знаю, почему он себя ведет именно так. Но меня это знание - разрушает. Невозможность справится с собой еще больше все усугубляет. Я начинаю переживать, переживание еще больше меня накручивает.
Казалось бы, знаешь причину, ну и устраняй ее - и все будет хорошо?

Вера

shchalal
21.12.2011, 11:13
Таня, Malipuska, мне очень хорошо знакомо все, про что ты писала. :(Ну и понеслось от него, что мне не нужна такая мама, лучше бы ты меня когда я родился отдала другим родителям. И это говорит ребенок 4,5 лет!! Меня аж в пот бросило от его слов! Мы никогда не говорим, что нам такие дети не нужны, мы от вас отказываемся и все в таком духе.

Я тоже регулярно слышала от дочки про то, что ей такая мама не нужна, и таких мам плохих вообще не бывает и т.д. Очень переживала..
Пока недавно не решила, что это не про меня. Я нормальная мама, далеко не самая плохая и ничем не заслужила такого отношения. А если бы даже и заслужила, то уважение к родителям нужно самим детям в первую очередь.
Поэтому я стала жестко пресекать подобные реплики. Довольно банально^@ Я не позволю так с собой разговаривать!". И отправляла в свою комнату "подумать". Не знаю, как это с педагогической точки зрения, но дочка перестала так говорить. Хотя это был не единичный случай, а сложившийся стереотип с ее стороны..

Таня, Адви:
А еще дети пытаются провести "передел" вещей и порядка в семье. Например, я уже несколько вечеров объясняю им,почему нельзя со мной спать в кровати. Оба пытаются замахнуться на место рядом со мной. Конечно, я люблю с ними обоими спать в обнимку, и это соблазнительно, разрешить им сейчас со мной засыпать, но интуиция подсказывает, что не стоит совсем, потому попытки мягко пресекаю, возвращаю обоих в их кровати.

Когда муж только умер все дети переселились в мою кровать. Т.е. засыпали они у себя, а ночью все по очереди приходили ко мне(хотя у нас такого никогда не было- детки спали со мной, только где-то до 1-1,5). Я как-то необращала на это внимания: ну пришли и пришли. А потом, где-то через месяц это прошло само собой. Может, это не передел собственности,а способ переживания ситуации?

extreme
21.12.2011, 11:21
Полина, переживите со мной.Как Вы восприняли мои слова? Расскажите подробнее, что Вы имели ввиду под "все или ничего".
Очень тяжело. Плакала. Не знаю почему. Ведь ничего страшного не сказали. Не оттолкнули. Но все равно было такое ощущение.
Мн нарисовалось, что я шла к вам с распростертыми объятиями, а вы выставили меня за дверь. Я понимаю, что это чисто мои фантазии.

Под "все или ничего" имела ввиду, что или очень большая важность и близость, или не надо мне вообще никаких отношений. Но это конечно не так. Просто всплывает такая реакция.

Полина

extreme
21.12.2011, 11:55
Какая выгода для Вас в таком неверии?

Наверно удобно прятаться за этим. Не доверять себе. Вешать ответственность на мужа. Винить его. Если я признаю свои силы наверно надо будет и ответственность за свою жизнь взять на себя. А это страшно. Если что потом в своих ошибках будет некого кроме себя самой винить. А от привычки искать виноватого я пока не отделалась.

Да.Список будете дополнять?
Нет. Пока этого достаточно. :)

Полина

Malipuska
21.12.2011, 14:08
Поэтому я стала жестко пресекать подобные реплики. Довольно банально^@ Я не позволю так с собой разговаривать!". И отправляла в свою комнату "подумать". Не знаю, как это с педагогической точки зрения, но дочка перестала так говорить. Хотя это был не единичный случай, а сложившийся стереотип с ее стороны..

Света, мой муж тоже сыну не разрешает со мной разговаривать в не очень привычной обществу форме. Например, мне ребенок может сказать: "Как мне надоели твои ненормальные крики". И, понимаешь, не могу я его за это ругать. Я не кричу "как ты смеешь" и прочее. Ведь он меня зеркалит, если мне не нравится, то ему ведь тоже слышать такие реплики не сладко.

Вот и сегодняшнее утро, фраза, что ему не нужны такие родители. Ну он же прав. Он не хочет нас видеть такими, в ярости, в гневе. У него нет защиты другой, кроме как настаивать на своем или говорить слова, которые бьют по самолюбию родителей.
Я не приму только мата в наш адрес, а другие его гневные слова готова принимать, хоть и не легко. Иначе получится запрет на чувства. Кто как думает?

Таня.

Airmama
21.12.2011, 14:36

Людмила Николаевна, я поговорила с праздником. Высказала ему все. А в ответ он меня стал уверять, что не все так плохо. Что и сам он может оказаться неожиданно очень милым и веселым, "настоящим Днем рождения" как у ослика Иа.
В общем, он со мной коренным образом не согласен.

Мы с ним вспомнили праздники, ну и всякие другие события, когда мне казалось, что будет плохо и скучно, а потом оказывалось весело, интересно и радостно. Вспомнили как я в детстве ждала Нового года, как верила, что подарки приносит Дед Мороз, пыталась его подкараулить, как загадывала желания, и что некоторые из них сбылись. Как уже даже во взрослом возрасте придумывала разные волшебные ритуалы, что-то там клала под подушку, запоминала сны, обязательно вешала определенные игрушки на елку, и т.д.
При этих воспоминаниях я даже поплакала.

Еще говорил, что в новом году обязательно будут перемены. И плохие и хорошие, конечно. Дочка будет расти, многому научится, с ней станет еще интересней. И выход на работу тоже внесет свои изменения в мою жизнь.

К концу разговора я уже не так на него злилась, хотя до конца я ему так и не поверила. Сказала ему, что ладно уж, пусть заходит, но особых надежд на радостную встречу не питает.

Ирина, погрузитесь в это состояние , побудьте в нем. Не отвлекайтесь.

Погружалась 2 раза за утро, но отвлекаюсь. Наверное, надо было чуть разнести по времени с выполнением задания про праздник.

Первый раз вообще съехала на всякие бытовые вопросы. Через час попробовала еще раз. Ну вот во втором разе что-то есть, может быть и "оно". Вспомнила бабушку. Сегодня как раз годовщина ее смерти.

Мне так захотелось к ней прижаться, чтобы она пожалела, успокоила. И я понимала, что это невозможно и никогда этого не будет. Горло сжало до боли, слезы потекли. Одиночество, несправедливость.

Я попала в тот день. Вспомнила все до мельчайших деталей. Сегодня намело такие же сугробы, какие были тогда. И вспомнила как мне хотелось упасть лицом в сугроб и рыдать до бесконечности.

И еще вспомнила, что уже к тому моменту приготовила бабушке подарок на Новый год, а дарить его уже оказалось некому. Он долго стоял в родительском шкафу, где я его спрятала, а потом куда-то незаметно исчез. Наверное родители ликвидировали.

В общем, вспоминала я, вспоминала, плакала, и уснула. Проспала почти до 3 часов. Снилось что-то не очень приятное и тягостное, но я не запомнила ничего.

Людмила Николаевна, наверное, мне еще раз стоит вернуться к этому заданию вечером? По моим ощущениям - да.

Ирина

Airmama
21.12.2011, 14:39
Девушки, у меня на многие ваши сообщения есть отклики, просто уже не успеваю, т.к. бегу за дочкой в сад. Постараюсь вечером написать.
Я не ушла с головой в свой вопрос, я с вами.

kurochka
21.12.2011, 14:44
Таня (Malipuska), а почему вы все-таки не разрешили сыну взять эту щетку в садик? Он же просто хотел поделиться с детьми своей радостью, как мне думается. Ну, показал бы, что в этом такого? Я бы разрешила, если честно... Объяснила бы, что нельзя давать пользоваться другим детям, можно только показать. Вот на мой взгляд, многих конфликтов можно избежать, чем потом последствия расхлебывать....
Ирина

Malipuska
21.12.2011, 15:13
Ирина, ты знаешь, у нас конфликты принести в сад хоть какую-нибудь игрушку/книжку/теперь уже и щетку постоянно. Меня это уже достало ТАК, что отлупила сегодня ребенка, который ни как не может принять запрет на то, что в садик он ничего из дома не носит. Сыну преподнесено это как аксиома, четкое неоспоримое родительское решение.
Я не разрешаю приносить в сад все вышеперечисленное, потому что дети переругаются/передерутся за понравившие им вещи. Считаю, что не стоит дразнить других детей. Воспитатель такого же мнения.

Таня.

Maryusya
21.12.2011, 15:40
Ответ дочери меня не удивил почему-то. Я пока читала, ловила себя на том, что у меня скорее всего было бы такое же ощущение, если бы мне в свое время мама вдруг(!) предложила такое. Настолько это не укладывается ни в какие представления.
Я вот все думаю - это сколько уверенности в своих действиях должно было быть, что вы выдержали эти несколько месяцев, видя, что результат только хуже...
Багира

Багира, а меня удивил. И сильно. Понимаешь, у сына другие чувства были. Он гордился/гордится, когда ему доверяют, видят в нем самостоятельного и взрослого человека. Для него это подарок. А дочь .... она больше как наказание это рассматривала. Но до недавнего времени молчала. А как прочитать мысли другого человека?!

А по поводу уверенности в своих действиях. Ой, я не уверена была ли она. Просто я очень сильно помнила свои чувства, когда на меня давили ..... а я учиться не хотела. На зло. И уже после развода родителей, когда папа просто сказал..... учиться или не учиться, твой выбор, и тебе выбирать самой по какой дорожке идти. И это было для меня решающим.

А вот по поводу черновиков у меня другое мнение. Я слышала, что многие учителя считают также, как твоя первая учительница. Но лично я не считаю, что это равноценное сравнение - черновика(тетрадки) с жизнью. Вот как раз в жизни взрослые пользуются черновиками вовсю (отчет сделать, потом проверить, исправить, а потом уже сдавать, лекцию подготовить и т.п. составить текст открытки хотя бы) Почему детям не дать такую возможность? Почеркать на черновике, нарисовать схему, рисунок? Вот у меня такое мнение.
Кстати, я не успеваю черновики младшему менять, т.к. он в них так чёркает, аж до дыр, вот просто каляки-маляки, видимо так напряжение сбрасывает.
Ирина

Ирина, у меня к черновикам двоякое отношение. С одной стороны, я не понимаю, зачем ребенку надо 333 раза делать задание на черновике. А с другой, бывают ситуации, когда черновик действительно нужен.

Вот тут мне сын напомнил, как мы с ним творчески подходили к черновикам. Если интересно, напишу. Кстати, некоторыми тогдашними ноу-хау он и сейчас пользуется.

Маша

kurochka
21.12.2011, 15:44
Ирина, ты знаешь, у нас конфликты принести в сад хоть какую-нибудь игрушку/книжку/теперь уже и щетку постоянно.
Ну так может можно пересмотреть запреты?
Меня это уже достало ТАК, что отлупила сегодня ребенка, который ни как не может принять запрет на то, что в садик он ничего из дома не носит.
Смотри, ребенок пострадал,потому что тебя достала ситуация с запретом. Многие дети носят в садик игрушки, книжки, угощения.
Я не разрешаю приносить в сад все вышеперечисленное, потому что дети переругаются/передерутся за понравившие им вещи. Считаю, что не стоит дразнить других детей. Воспитатель такого же мнения.

Дети могут поругаться и подраться и за игрушки, которые есть в группе, правда? Что же теперь, из группы все игрушки поубирать? Может, нужно обучать детей тому, как играть поочереди или вместе? В конце концов, щетка - это ведь не игрушка, вряд ли из-за нее возникли бы драки.
Ирина

kurochka
21.12.2011, 15:46
Вот тут мне сын напомнил, как мы с ним творчески подходили к черновикам. Если интересно, напишу. Кстати, некоторыми тогдашними ноу-хау он и сейчас пользуется.
Маша
Мария, конечно интересно! Напиши пожалуйста.
Ирина

Maryusya
21.12.2011, 16:09
Я вообще всю неделю ночами спать почти не могу, т.к. в моей голове столько вопросов к самой себе и куча прочитанной информации, что меня скоро разорвет от главного вопроса: кто я? У меня есть один ответ, не прилично озвучивать его здесь.

Таня.

Таня, у меня тоже есть ответ на вопрос: "кто ты". Приличный. Поэтому и озвучу. Мама, которая ищет дорогу к себе и своим детям. Так получилось, что искренне желая сохранить конроль за ситуацией .... ты последовала одному из сценариев, унаследованных с детства. Ты постепенно разбираешься в этих залежах ненужных реакций, но всему свое время.

Мне не понятен твой посыл.

Показываем абсурдность ситуации: типа возьми свой горшок и трусы описяные (после ночи) и покажи детям (сами бред несем). Посыл был такой, что вещи личной гигиены используют по прямому назначению, а не играют с ними.

Я увидела другое. Издевательство. Сын же понимает, что не совсем нормально нести в садик горшок и трусы. Совсем другое дело новая щетка, любимая игрушка, книжка ...... это же предмет гордости и привлечения внимания.

у нас конфликты принести в сад хоть какую-нибудь игрушку/книжку/теперь уже и щетку постоянно. Меня это уже достало ТАК, что отлупила сегодня ребенка, который ни как не может принять запрет на то, что в садик он ничего из дома не носит. Сыну преподнесено это как аксиома, четкое неоспоримое родительское решение.

Таня.

Таня, я могу поделиться своим опытом. Я разрешаю ребенку брать в садик любимые игрушки/книжки. В садик сын ходит с рюкзаком. Я объясняю, что игрушкой захотят играться другие детки. Сын, если взял игрушку, должен дать поиграть другим деткам. Если он не хочет делиться, то игрушка может подождать его в рюкзаке. Как правило, он игрушки даже и не вынимает.

Книжка ..... по-разному. Если вижу, что предмет нескрываемой гордости ...... он несет ее в руках. Отдает воспитателю или кладет на полочку.... Воспитательница выделяет время посмотреть картинки или почитать (если книжка на английском).

Маша

Hosanna
21.12.2011, 16:54
С
Вот и сегодняшнее утро, фраза, что ему не нужны такие родители. Ну он же прав. Он не хочет нас видеть такими, в ярости, в гневе. У него нет защиты другой, кроме как настаивать на своем или говорить слова, которые бьют по самолюбию родителей.
Я не приму только мата в наш адрес, а другие его гневные слова готова принимать, хоть и не легко. Иначе получится запрет на чувства. Кто как думает?

Таня.

Я такие слова воспринимаю по-другому. Воспринимаю как бессилие и отчаяние ребенка. Ведь это же очень страшные слова и ребенок обычно понимает, ЧТО он говорит.. И.. у нас была пара таких конфликтов, но я не сердилась, не обижалась. Я как бы отошла на шаг, на свой юго-запад и посмотрела оттуда.. И мне так понятно было все, что чувствует дочь: и бессилие, и отчаяние, и желание, и обида, что я просто ее обняла и сказала: "Да, мне бы тоже очень хотелось, чтобы было так, как хочешь ты. Но так не будет, потому что.. (объяснила, почему). Я знаю, это обидно для тебя."

Запрет на чувства - да, вполне. Чувства переживать можно, но чувства нужно выражать в форме, приемлемой для окружающих ;) Ты приемлешь, когда тебе говорят (условно) "ты плохая мама", а муж вот не приемлет. У вас разные границы.

Ну и на мой взгляд, стоит попробовать поучить ребенка понимать, что он чувствует и вместо "ты плохая мама" говорить: "мне очень обидно это слышать"

И да - было такое, что Юлия говорила мне: "я тебя не люблю". Я делала паузу, прислушивалась к себе и отвечала, как чувствую: "А я тебя люблю. Потому что ты моя дочь." Сама себе удивлялась, однако.

Таня, а это правило, я не поняла, вашей семьи или вашего садика?

У нас в садике официально как бы запрещено носить игрушки в группу. По крайней мере, одно время висело при входе объявление от медсестры на эту тему. Но так как мне лично никто ничего не говорил, я сделала вид, что я не умею читать. Юлька моя часто носит в сад всякие игрушки, теряет их там, ломает иногда.. Особо красивые (куклу Бэлль, например) я раньше не давала, сейчас уже вижу, что могу дать - она бережнее к ней относится. Почему я разрешаю ей в сад носить игрушки - ну, да, она делится эмоциями с подругами-друзьями, они учатся играть вместе, учатся отношению к чужим вещам..

Не так давно у Юльки появилась любимая игрушка, чему я очень рада. Это белая лисица-фенёк, какая-то анимешная, на мой взгляд. Возможно, это персонаж какого-то мультика, я не знаю. В общем, Юлька с ней не расставалась вообще. И в сад с ней, и спать с ней, и когда ела, лисица на столе сидела, и Юлька ее едой из ложки кормила. И на прогулки в саду ее брала, и приносила ее оттуда чернющую - всю в песке. Так вот. Одна из временных воспитательниц очень ругалась на то, что Юлька берет свою игрушку в группу и играет ей так, как хочет, а именно - перекидывается игрушкой с другой девочкой, и белая лисичка часто пачкается. Юлька лисичку приносила вечером из сада всю грязную, я стирала, утром она опять в сад брала чистенькую. Я радовалась тому, как далеко продвинулись современные производители игрушек: они внутрь кладут мелкие шарики такие вместо набивки, и если игрушку постирать, она сохнет часа за три.

Короче говоря, я совершенно не вижу проблем в том, чтобы брать игрушки в сад, если это разрешено. Вот насчет зубной щетки.. Честно говоря, не знаю. Может быть,если бы совсем никак не удалось бы запретить (щетка ведь все-таки не игрушка, как ни крути) я бы предложила такой ход: приносит Юлия щетку в сад, сразу показывает ее там всем, потом отдает мне, и я уношу обратно домой.

Маша поделилась своим опытом, как ее сын носит игрушки в сад. У нас примерно так же. Моя дама сегодня отправилась в обнимку со Снегурочкой, и я видела, как уже на пороге группы она защищала Снегурочку от посягательств со стороны особо активных подруг :)

И мне очень интересно, Маша!

Елена.

shchalal
21.12.2011, 16:58

Таня, я тоже разрешаю детям носить в садик игрушки, хотя некоторые воспитатели и ругаются...
И мне кажется, что проблема тут не в щетке- она того не стоит. Может тебе тяжело с ним препираться по любому поводу?

Насчет чувств: я не запрещаю чувствовать. Но я считаю, что таким поведением дочка давила на мое гипертрофированное чувство вины. Повторю, что у нас это носило систематический характер. Такое высказывалось по любому поводу и без него..
Свобода- это не вседозволенность.
Позволяя так с собой обращаться я оказываю ей медвежью услугу...

Airmama
21.12.2011, 18:05
Таня (Malipuska), поддержу Ирину. Я бы тоже разрешила ребенку взять щетку (или игрушку) в сад. Мне кажется, тут нет ничего такого, из-за чего надо идти на принцип. Это, на мой взгляд лучше, чем утренний скандал, который портит всем настроение на весь день.

Думаю, что в тех вопросах, которые не касаются жизни и здоровья, можно немножко уступить, чтобы избежать ненужных истерик, нервотрепок, и, тем более, неадекватных наказаний.

Ирина

Hosanna
21.12.2011, 18:18
Еще вопрос назрел: Таня, а дети в садике зубы чистят?

Елена.

Airmama
21.12.2011, 18:29
Л

Такое ощущение, что я сама у себя принимала экзамен и завалила его.
И пересдать-то не удастся.

И тут как раз есть взаимосвязь – если я не могу быть полезной себе, то как я могу что-то советовать другим?

Вера.

Вера, но ведь на самом-то деле ты справилась с ситуацией. Это было очень трудно, потребовало много сил, но ты справилась. Далеко не каждый бы смог. И поэтому ты - МОЛОДЕЦ!
И ты получила опыт, пусть и не слишком приятный. Но ценный.
Ты можешь быть полезной и себе, и другим. Не обесценивай себя.

С новосельем тебя!:ad:

Ирина

Bagira_
21.12.2011, 19:20
Могу только попросить Вас писать медленно, чтобы успеть отследить, когда тяжесть появляется или становится тяжелее всего.Я не понимаю, что происходит. Я не могу даже думать на поднятые темы без этой тяжести - появляется сразу. Радмила Руслановна, я могу ответить и с ней, сообщив Вам об этом (что я сейчас и делаю). Или важно именно не переступать через нее, учитывать? И что тогда сейчас делать - ждать или есть другие варианты?
....У меня есть версия, что тяжесть от "зафиксировали".Не знаю... Если версия появилась исходя из порядка текста, то писала я по-другому. Сначала написала нижнюю часть (про фиксацию), а потом уже среднюю (про ум).
Багира

Spiegel
21.12.2011, 19:27
Ирина, ты знаешь, у нас конфликты принести в сад хоть какую-нибудь игрушку/книжку/теперь уже и щетку постоянно.

Таня, ребенок ведь радуется своим вещам. Эти вещи он себе присвоил по праву, они включены в его личное пространство. Он хочет поделиться каким-то образом чем-то своим с другими детьми.
Вещи важнее чувств и состояния ребенка для Вас?
Как Вы ему потом будете прививать уважение к чужому пространству?

Spiegel
21.12.2011, 19:32
Мы с ним вспомнили праздники, ну и всякие другие события, когда мне казалось, что будет плохо и скучно, а потом оказывалось весело, интересно и радостно. Вспомнили как я в детстве ждала Нового года, как верила, что подарки приносит Дед Мороз, пыталась его подкараулить, как загадывала желания, и что некоторые из них сбылись. Как уже даже во взрослом возрасте придумывала разные волшебные ритуалы, что-то там клала под подушку, запоминала сны, обязательно вешала определенные игрушки на елку, и т.д.
При этих воспоминаниях я даже поплакала.
Ирина, что Вы оплакивали?

К концу разговора я уже не так на него злилась, хотя до конца я ему так и не поверила. Сказала ему, что ладно уж, пусть заходит, но особых надежд на радостную встречу не питает.
Праздник согласился с Вашей позицией?

Первый раз вообще съехала на всякие бытовые вопросы. Через час попробовала еще раз. Ну вот во втором разе что-то есть, может быть и "оно". Вспомнила бабушку. Сегодня как раз годовщина ее смерти.

Я помню, что бабушка для Вас была очень значимым человеком. Это большая утрата.
Мне так захотелось к ней прижаться, чтобы она пожалела, успокоила. И я понимала, что это невозможно и никогда этого не будет. Горло сжало до боли, слезы потекли. Одиночество, несправедливость.

Я попала в тот день. Вспомнила все до мельчайших деталей. Сегодня намело такие же сугробы, какие были тогда. И вспомнила как мне хотелось упасть лицом в сугроб и рыдать до бесконечности.

И еще вспомнила, что уже к тому моменту приготовила бабушке подарок на Новый год, а дарить его уже оказалось некому. Он долго стоял в родительском шкафу, где я его спрятала, а потом куда-то незаметно исчез. Наверное родители ликвидировали.
Возможно, наступило время "отпустить" бабушку.

В общем, вспоминала я, вспоминала, плакала, и уснула. Проспала почти до 3 часов. Снилось что-то не очень приятное и тягостное, но я не запомнила ничего.

Людмила Николаевна, наверное, мне еще раз стоит вернуться к этому заданию вечером? По моим ощущениям - да.

Думаю, что нужно довериться ощущениям и завершить горевание.

Bagira_
21.12.2011, 19:40
Я просто не понимаю, что конкретно они от меня хотят и что мне вообще со всем этим делать.
Елена.Елена, а по твоим ощущениям их требования "вообще" выполнимы? Бывает ведь так, что хотят сами не знают чего, вот и просят нарисовать "пять красных линий, но так, чтобы три из них при этом были синие". Ты писала про противоречивость, вот у меня вопрос и появился.
А еще - это место вполне надежное? Не может там быть так, что тестовые работы дают, а на работу не принимают?

Хочется мне (давно уже :)) перейти на обращение Лена. Можно?
Багира

Airmama
21.12.2011, 19:54
Ирина, что Вы оплакивали?

Наверное, веру в чудо

Праздник согласился с Вашей позицией?
Очень неохотно, дал мне время подумать еще

Я помню, что бабушка для Вас была очень значимым человеком. Это большая утрата.

да

Возможно, наступило время "отпустить" бабушку.

Наверное. Но как? Замены нет.

Думаю, что нужно довериться ощущениям и завершить горевание.

Людмила Николаевна, а мне кажется, кое-что уже получилось. Сегодня пошла дочку из садика забирать, а у них в группе нарядили елку, повесили всякие украшения. И я вдруг ощутила атмосферу приближающегося праздника, волнение. И мне так захотелось украсить квартиру. Вот завтра достану игрушки, всё подготовлю, а вечером будем украшать:bp:

Ирина

Hosanna
21.12.2011, 20:15
Елена, а по твоим ощущениям их требования "вообще" выполнимы? Бывает ведь так, что хотят сами не знают чего, вот и просят нарисовать "пять красных линий, но так, чтобы три из них при этом были синие". Ты писала про противоречивость, вот у меня вопрос и появился.

Вообще - требования выполнимы. Но путаница именно в границах. Если есть в щтате художник, то зачем я буду его работу выполнять? Тем более, что я и не умею..

А еще - это место вполне надежное? Не может там быть так, что тестовые работы дают, а на работу не принимают?
Не знаю, у меня никаких сведений нет об этом издательстве, но не похоже. Потому что меня очень настойчиво спрашивают, когда я уже наконец уволюсь с прежней работы и смогу выйти в офис, чтобы на практике специфику именно их работы прочувствовать.

Хочется мне (давно уже :)) перейти на обращение Лена. Можно?
Багира
Моооожно :)

Девочки, всех касается :) Всем можно :) Ведущим - тоже.

Елена. Подписываться все равно так буду. Рука сама набирает :)

shchalal
21.12.2011, 20:36
Таня, ребенок ведь радуется своим вещам. Эти вещи он себе присвоил по праву, они включены в его личное пространство. Он хочет поделиться каким-то образом чем-то своим с другими детьми.

Людмила Николаевна, прошу прощения, что влезаю. . Но я несколько озадачена. Конечно, та щетка -это личная вещь ребенка. Но ведь он сам еще вряд ли может с ней обращаться соответствующим образом. А что он( или даже другие детки в садике там с ней делать будут? Может им придет в голову всей группой по очереди ей зубы почистить.. или ботинки.. Детям вообще иногда совершенно непредстказуемые идеи в голову приходят.. А он потом придет домой и будет этой грязной щеткой зубки чистить..
Я, конечно, понимаю, все детки разные(даже на примере моих- одна дочка очень аккуратная и опрятная, даже малюсенького пятнышка на одежде не вынесет, а старшая будет вся чумазая, как поросенок ходить и смущать это ее не будет) и я не могу здесь писать про Таниного ребенка... Но все-таки разве можно полностью полагаться на их здравый смысл?

У меня просто есть схожая ситуация: дети любят строить дома в гостиной. И в качестве строительного материала использовать свое постельное белье. Для этого они его протаскивают через прихожую, где сами же топтались в уличных ботинках. Да, постельные принадлежности - это их личные вещи, это значит нужно позволять вываливать их в грязи, а потом ложится туда спать?
Если пыталась объяснять- то до них не доходит. Моя "грязь из прихожей"- мифическая, они ее не видят, потрогать нельзя и т.д. А домик- это сейчас построить очень хочется(т.е. цель близкая и ощутимая)

extreme
21.12.2011, 20:46
Света, а о вариантах строить в другом месте, или другими вещами, или проносить аккуратно нельзя с ним договориться?

Полина

Bagira_
21.12.2011, 20:47
У меня просто есть схожая ситуация: дети любят строить дома в гостиной. И в качестве строительного материала использовать свое постельное белье. Для этого они его протаскивают через прихожую, где сами же топтались в уличных ботинках. Да, постельные принадлежности - это их личные вещи, это значит нужно позволять вываливать их в грязи, а потом ложится туда спать?
Если пыталась объяснять- то до них не доходит. Моя "грязь из прихожей"- мифическая, они ее не видят, потрогать нельзя и т.д. А домик- это сейчас построить очень хочется(т.е. цель близкая и ощутимая)Света, а есть возможность предложить детям другой "материал" для постройки? Может быть специально для этого что-то выделить, чтобы они не спали на этом? Убрать вот эту составляющую - спать на грязном, потому что пронесли через прихожую.
Багира

Spiegel
21.12.2011, 20:48
Наверное, веру в чудо
Теперь чудо можете творить Вы сами.

Наверное. Но как? Замены нет.

Пустоты не бывает в природе. От одного человека вряд ли получите то, что давала Вам бабушка, но от нескольких человек получить возможно.

Людмила Николаевна, а мне кажется, кое-что уже получилось. Сегодня пошла дочку из садика забирать, а у них в группе нарядили елку, повесили всякие украшения. И я вдруг ощутила атмосферу приближающегося праздника, волнение. И мне так захотелось украсить квартиру. Вот завтра достану игрушки, всё подготовлю, а вечером будем украшать:bp:

Ирина, замечательный опыт. Если не убегать от своих чувств, а дать себе возможность в них погрузиться, то возможно получить то, что необходимо.

Hosanna
21.12.2011, 20:48
мне тоже сразу в голову пришли специальные вещи для постройки домиков.. у нас это пледы, которыми не накрываются, если они полежали на полу..

Елена.

Bagira_
21.12.2011, 21:07
Багира, а меня удивил. И сильно. Понимаешь, у сына другие чувства были. Он гордился/гордится, когда ему доверяют, видят в нем самостоятельного и взрослого человека. Для него это подарок. А дочь .... она больше как наказание это рассматривала. Но до недавнего времени молчала. А как прочитать мысли другого человека?!Я могу попробовать объяснить, почему такие вещи как издевательство воспринимаются. Уж не знаю, насколько понятно выйдет. А может быть ты и сама это уже знаешь. :)
Скорее всего она привыкла к другому обращению, и такой вариант для нее был настолько неправдоподобен, что мог быть только издевкой, упреком, наказанием. А сын младше, он меньше прожил в такой атмосфере и не успел начать воспринимать ее как единственно возможную.
Я про себя могу сказать, что доолгое время самые простые вопросы, которые тут принято задавать, воспринимала исключительно по-своему. Например "что вам мешает сделать так-то" - это для меня издёвка. Потому как в ушах стоит такое насмешливо-поддевающее - и что тебе помешало? Многое зависит от интонации, которую "слышишь" в том, что тебе говорят. У меня до сих пор много в чем своя интонация. И я "слышу" одно, а умом уже корректирую смысл на другое.

А по поводу уверенности в своих действиях. Ой, я не уверена была ли она. Просто я очень сильно помнила свои чувства, когда на меня давили ..... а я учиться не хотела. На зло. И уже после развода родителей, когда папа просто сказал..... учиться или не учиться, твой выбор, и тебе выбирать самой по какой дорожке идти. И это было для меня решающим.
МашаМне кажется, что это тоже уверенность - в своем опыте, в том, что раз сработало на тебе, то и на других скорее всего так же сработает. Ты же не изменила "политику", а довольно долго ждала результата.
Багира

Bagira_
21.12.2011, 21:15
Ну вот снова я. Вкатываю свою тележку
...
Таня.Таня, а что тебя беспокоит во всём описанном больше всего? Желание сына брать в садик вещи; его слова, обращенные к тебе; твоя реакция на это (завелась-не выдержала-побила); то, почему ты так делаешь; что-то еще - что?
Багира

kurochka
21.12.2011, 21:18
Конечно, та щетка -это личная вещь ребенка. Но ведь он сам еще вряд ли может с ней обращаться соответствующим образом. А что он( или даже другие детки в садике там с ней делать будут? Может им придет в голову всей группой по очереди ей зубы почистить.. или ботинки..
Можно я вставлю свои 5 копеек?:) После садика щетку ведь можно элементарно прокипятить, как по мне. Или в кипятке подержать на худой конец. Вполне решаемая проблема.

Я разрешала детям брать в сад игрушки, а младший каждый день ходил со своим одеялком (он, кстати, до сих пор с ним везде, во всех поездках,, везде мы возим за собой это одеялко, точнее, уже тряпочку, напоминающую одеялко).

Ирина

Spiegel
21.12.2011, 21:19
Людмила Николаевна, прошу прощения, что влезаю. . Но я несколько озадачена. Конечно, та щетка -это личная вещь ребенка. Но ведь он сам еще вряд ли может с ней обращаться соответствующим образом. А что он( или даже другие детки в садике там с ней делать будут? Может им придет в голову всей группой по очереди ей зубы почистить.. или ботинки.. Детям вообще иногда совершенно непредстказуемые идеи в голову приходят.. А он потом придет домой и будет этой грязной щеткой зубки чистить..
Согласна. Тогда щетка не должна быть игрушкой.
Таня писала не только про щетку , но и про игрушки.

Hosanna
21.12.2011, 21:21
Можно я вставлю свои 5 копеек?:) После садика щетку ведь можно элементарно прокипятить, как по мне. Или в кипятке подержать на худой конец. Вполне решаемая проблема.

Еще можно новую купить,такую же, но это уж.. мда. вопрос денег.

Елена.

shchalal
21.12.2011, 21:22
Не, им удобнее с постельным бельем: оно всегда под рукой, его потом не нужно никуда убирать(сгреб в охапку и бросил на кровать).
Вообще, у нас эта проблема решена опять-таки моим волевым решением: постельное белье живет в постели и никуда не уносится из спален. У него очень важная функция- детки не нем сладко спят ночью, поэтому днем оно должно отдохнуть и набраться сил.
Дети, конечно, недовольны.
А вообще, это с моей стороны просто пример,может не очень удачный, что детки в таком возрасте не всегда еще могут оценить ситуацию, что сейчас "хочу" для них важнее, чем голос разума, что ли...
Не могу четко выразить свою мысль, sorry...

Malipuska
21.12.2011, 21:25
Таня, я тоже разрешаю детям носить в садик игрушки, хотя некоторые воспитатели и ругаются...

Света, нам (родителям) объявили, что носить игрушки нельзя. Я догадываюсь, что многие это требование не выполняет, то есть мой сын видит как другие дети всеравно приносят свои игрушки в группу, а ему мы не разрешаем это делать. Я это правило не нарушаю, оно совпадает с моим мнением.
Мне кажется, что здесь примешан еще и мой детский опыт. Я помню как мне было грустно и больно смотреть на другие супер-пупер игрушки/одежду и прочее, зная, что мне это не светит.
И мне кажется, что проблема тут не в щетке- она того не стоит. Может тебе тяжело с ним препираться по любому поводу?
Мне действительно очень тяжело с ним остаивать границы. Он выматывает меня морально до предела.
Еще вопрос назрел: Таня, а дети в садике зубы чистят?
Нет. Мои дети умываются и чистят зубы дома.
Людмила Николаевна, мне не вещи важнее, а существующее требование. Чужое пространство и свое, на мой взгляд, как раз и сформируется тем, что есть общее имущество (детсад) и свое, которое дома.

П.С. Девушки, спасибо всем за отклики, очень полезные они для моего восприятия, вы мне открыли много дверок. Это большая помощь для меня.

Таня.

Hosanna
21.12.2011, 21:30
Нет. Мои дети умываются и чистят зубы дома.

Я почему спросила.. В некоторых детсадах учат детей щеткой чистить зубы, в частности, у нас тоже такой разговор заходил, но потом воспитательницу уволили, и так все и заглохло..
А уж руки они моют вообще по каждому поводу.

Елена.

Malipuska
21.12.2011, 21:32
Таня, а что тебя беспокоит во всём описанном больше всего? Желание сына брать в садик вещи; его слова, обращенные к тебе; твоя реакция на это (завелась-не выдержала-побила); то, почему ты так делаешь; что-то еще - что?
Конечно, моя реакция:ac:

Spiegel
21.12.2011, 21:33
Людмила Николаевна, мне не вещи важнее, а существующее требование. Чужое пространство и свое, на мой взгляд, как раз и сформируется тем, что есть общее имущество (детсад) и свое, которое дома.

Таня, тогда надо с родителями и воспитателями на родительском собрании договариваться об единстве требований. СЭС, кстати, запрещает игрушки из дома приносить, особенно мягкие. На них может скапливаться всякая зараза.

Hosanna
21.12.2011, 21:37
СЭС, кстати, запрещает игрушки из дома приносить, особенно мягкие. На них может скапливаться всякая зараза.
*ворчит* А психологи советуют давать детям - особенно тем, кто только начинает в сад ходить - в сад игрушки из дома, чтоб ребенок себя одиноким не чувствовал.. И куда родителям деваться?

Елена.

kurochka
21.12.2011, 21:41
Мне кажется, что здесь примешан еще и мой детский опыт. Я помню как мне было грустно и больно смотреть на другие супер-пупер игрушки/одежду и прочее, зная, что мне это не светит.

Таня, и ты хочешь оградить чужих детей от таких переживаний? Даже ущемляя своего ребенка?
Ирина

Malipuska
21.12.2011, 21:46
Таня, и ты хочешь оградить чужих детей от таких переживаний? Даже ущемляя своего ребенка?
Ирина, глобально - да, но в данном случае я не ущемляю ребенка, а придерживаюсь правил. И вообще мне кажется, что хвастовство (материальными благами особенно) не лучшее качество.

RadmilaPon
21.12.2011, 22:03
Полина!
Очень тяжело. Плакала. Не знаю почему.
Мне нарисовалось, что я шла к вам с распростертыми объятиями, а вы выставили меня за дверь.
Под "все или ничего" имела ввиду, что или очень большая важность и близость, или не надо мне вообще никаких отношений.

Вы взрослый человек, я верю, что Вы можете справиться с реальностью, с той болью, которую Вы откладываете для переживания и все продолжаете в себе ее носить.

Мне становится страшно, когда я представляю, что я глажу Вас, обнимаю, поддерживаю, и Вы меня можете просто поглотить. Это будет как раз "все".
А я не хочу терять себя. И мне хочется уйти, бросить, не отвечать Вам, или быть с Вами злой, встряхнуть. Это будет как раз "ничего".

Полина, это напоминает Вам какой-то Ваш опыт?

RadmilaPon
21.12.2011, 22:07
Я не понимаю, что происходит. Я не могу даже думать на поднятые темы без этой тяжести - появляется сразу. Радмила Руслановна, я могу ответить и с ней, сообщив Вам об этом (что я сейчас и делаю). Или важно именно не переступать через нее, учитывать? И что тогда сейчас делать - ждать или есть другие варианты?Багира, мне бы хотелось, чтобы Вы оставались со мной в общении, чувствуя эту тяжесть.
На какие темы Вы не можете думать без тяжести?
Как ощущается эта тяжесть, где она в теле. Опишите ее.

Airmama
21.12.2011, 22:53

Таня.

Таня, а может быть ему сейчас грустно и больно смотреть на чужие вещи, зная, что он в ответ не сможет предъявить свои? Детям вообще очень свойственно это "А у меня вот что есть!". И показать всему миру. Даже не затем, чтобы завидовали, а чтобы... утвердится что ли. Тем более, когда другие дети что-то приносят.

Да, я согласна, что всё это выглядит некрасиво, тем более, что материальное положение семей сейчас может очень резко отличаться. Но дети так устроены. И у большинства это проходит

Ой, помню, какие в школе страсти были из-за того, у кого ручка, ластик, тетрадка (и прочее) красивее. Хотя на самом деле всё это было у всех копеечное.

И еще один момент. При таком запрете, не предусматривающем исключений, со временем может получится так, что ребенок будет тайно носить игрушки, вещи в сад или в школу.

Мне кажется, тут надо либо пытаться достучаться до других родителей, которые разрешают носить игрушки, либо всё-таки какие-то исключения из правила делать - что более реально. "Ты не можешь взять зубную щетку потому, что.... , но вполне можешь взять новую/любимую машинку".

Кстати, вот еще что подумала. Можно попробовать переключить с "А у меня вот что есть!" на "А я вот что умею!". Ну и носить какие-нибудь рисунки-поделки, сделанные дома. А уж если его будут воспитатели за это хвалить, а ведь за принесенные игрушки не хвалят :ad:
Ну это такая, теоретическая идея....

Ирина

extreme
21.12.2011, 22:56
Полина, это напоминает Вам какой-то Ваш опыт?
Да. Мне кажется похоже на то, как было в семье у меня с бабушкой и мамой. Было похоже на вариант как у вас "ничего".

Мне сейчас сложно мыслить здраво. Я засела в жертве, в обиженном ребенке. Лучше будет закончить разговор на этом. Иначе я спровоцирую вас на грубость. После этого мне будет сложно довериться и опять раскрыться.

Мне было не легко писать это. Пока читала ваш пост и писала ответ плакала.

Спасибо за веру, что я могу справиться с реальностью. Все может быть.

Благодарю за честность.

Полина

Airmama
21.12.2011, 23:03
Теперь чудо можете творить Вы сами.

Ой, что-то не очень представляю себе как.... Сделать бы всего пару-тройку чудес, и было бы мне счастье :D

Пустоты не бывает в природе. От одного человека вряд ли получите то, что давала Вам бабушка, но от нескольких человек получить возможно.

Да, но, наверное, у меня еще не "полный комплект" этих человек. Не хватает кого-то, чего-то... Не такого уж большого, но важного.

Ирина, замечательный опыт. Если не убегать от своих чувств, а дать себе возможность в них погрузиться, то возможно получить то, что необходимо.

Людмила Николаевна, Вы думаете - это всё-таки результат моей утренней работы? Всё-таки попробую еще раз, через пару дней. А то нет уверенности, что это не просто совпадение.

Ирина

RadmilaPon
21.12.2011, 23:10
Мне сейчас сложно мыслить здраво. Я засела в жертве, в обиженном ребенке. Лучше будет закончить разговор на этом. Иначе я спровоцирую вас на грубость. После этого мне будет сложно довериться и опять раскрыться.
Полина, я все еще здесь. Я не собираюсь Вам грубить и могу продолжить говорить с Вами.

Мне кажется похоже на то, как было в семье у меня с бабушкой и мамой. Было похоже на вариант как у вас "ничего".
Вы ищете маму и бабушку в чужих людях, сейчас во мне, и не хотите взять у людей то, что они могут дать, что они уже дают.

mariko1
21.12.2011, 23:18
Меня сегодня не было-с утра и до 7 вечера был экзамен в школе макияжа ! сдала я очень хорошо, чему рада. осталось найти клиентов теперь ))
Вера, хочется тебя поддержать, может просто время нужно чтоб в голове ситуация улеглась? ведь крупная сделка-дело нешуточное! даже профи бывает допускают проколы.
Таня, Света, для меня вполне нормально то, что дочка говорит-я не буду с тобой дружить (в садике выражение схватила).. я может быть не права, и не пресекаю подобные я тебя не люблю и т.д. так как меня просто БЕСИЛО что мама всегда занудным тоном говорила, что я НЕ ИМЕЮ ПРАВА так говорить родной матери, и я ОБЯЗАНА любить ее и почитать. для меня это было сродни тирании-я делаю что хочешь, а ТЫ МЕЛОЧЬ закрой рот и делай "как надо". может если бы у меня не было такого негативного опыта, я бы более конструктивно решала вопрос, а так я просто оставляю ребенку право на нелюбовь, но говорю что мне неприятно слышать такие слова, и я ее люблю даже когда она поступает не так как мне хочется.
про детсадовые вещи-тут я тоже считаю что не имею права давать совет, так как я очень лояльна. я разрешаю брать игрушки в сад, не делиться ими там, как делают другие дети, но всегда говорю-что другим деткам тоже захочется, и если ты не против-поделись, они поиграют и отдадут, а с кем не хочешь-не делись. и щетку бы дала.. и постелью бы не запрещала играть, с условием что ребенок ее сложит. но у меня очень занижено понятие чистоты по сравнению с другими людьми... я разрешала ползать по грязному полу, есть на улице..

Хотя, у меня тоже есть проблема с нарушением правил, и с тем, сколько свободы давать, чтоб это не перосло во вседозволенность. у меня донедавно это было с дневным сном. вроде пока прошло, но неопределенность осталась...

Maryusya
21.12.2011, 23:30
Ирина, Лена … пока есть пару минут, напишу о черновиках.

Средний сын ненавидел школьные тетрадки-черновики. Он в них так черкал, что оставались сплошные дыры. И мне в голову пришло несколько идей. Некоторые оказались так себе, но самые удачные:

1. Муж на стенку цеплял лист ватмана. Сыну очень нравилось там решать примеры, подбирать однокоренные слова, рисовать. Просил нас писать для него образцы букв. И с удовольствием там тренировался. Мне тогда показалось, что сыну не нравилось втискиваться в рамки клеточек и линеечек.

2. Раньше были такие толстые альбомы для рисования. С моей точки зрения, они были не очень удобны. Легко распадались. Поэтому мы их прошивали. И на каждую страницу клеили разных сказочных персонажей: хороших – плохих, злых – добрых, любимых и ….. Выбрать нужные картинки, определить, куда что клеить – все это делал сын. Это был достаточно длительный семейный процесс. Все были при деле. Занимало полдня. Ребенок обожал писать, решать задачи с Бабой Ягой или серым волком. Там же рисовал, калякал, черкал. Очень часто показывал творения своих рук. И раздолье для родителей было. Мы двойку могли превратить в волшебную лошадку. Или каляки превращались в замок ….. того, кто был на картинке. Придумывали на ходу, смеялись….

3. Я когда-то подсмотрела у бывшего шефа. У сына до сих пор это хит. Пользуется везде.
Я не знаю, как называется эта штука. Прямоугольник размера. По диагонали в углах две резинки. Под них вставляется бумага. Поскольку у нас это приспособление было самодельное, то и бумагу резали сами. Самую разную. В клеточку, линеечку, цветную, альбомные листы …… Поскольку листы небольшие, то у ребенка складывалось впечатление, что на черновиках он почти не писал. Мы ему еще и рассказывали ….. если не уверен в чем-то, попробуй на черновике. Не обязательно решать все примеры, писать все упражнение … и т.д. Можно на черновике решить только один пример, выписать незнакомое слово ….. Эти листочки удобно развешивать ….

4. А это находка для младшего. Не любит он рисовать карандашами. Но он с удовольствием будет рисовать, если на листы наклеить геометрические фигуры, животных …. У фигур можно нарисовать глазки, ротики, дорисовать ножки, ручки. Животных выбрать. Сегодня, сын у меня был грустной обезьянкой.

Маша

Maryusya
21.12.2011, 23:33
Меня сегодня не было-с утра и до 7 вечера был экзамен в школе макияжа ! сдала я очень хорошо, чему рада. осталось найти клиентов теперь ))

Марико, поздравляю.

shchalal
21.12.2011, 23:35
.Таня, Света, для меня вполне нормально то, что дочка говорит-я не буду с тобой дружить (в садике выражение схватила).. я может быть не права, и не пресекаю подобные я тебя не люблю и т.д. так как меня просто БЕСИЛО что мама всегда занудным тоном говорила, что я НЕ ИМЕЮ ПРАВА так говорить родной матери, и я ОБЯЗАНА любить ее и почитать. для меня это было сродни тирании-я делаю что хочешь, а ТЫ МЕЛОЧЬ закрой рот и делай "как надо". может если бы у меня не было такого негативного опыта, я бы более конструктивно решала вопрос, а так я просто оставляю ребенку право на нелюбовь, но говорю что мне неприятно слышать такие слова, и я ее люблю даже когда она поступает не так как мне хочется.

Марико, тут во всяком случае с моей стороны, речь идет не о "я не буду с тобой дружить" и даже не "я тебя не люблю"(моя еще могла сказать" я тебя ненавижу"). Это как раз ее личное дело и чувства:кого любить, с кем дружить. Но все равно в таких случаях лучше свое мнение при себе держать(но это уже для более старшего возраста)
А о личных оценках, иногда даже оскорблениях("ты-плохая мама, гадкая, противная, лучше б тебя не было и т.д.) И даже отдавая себе отчет, что ребенок таким образом выражает свой протест, выплескивает негативные эмоции итд- это все равно не повод делать больно другим, оскорлять. Вообщек границы дозволенного все-таки должны быть. Как-то так

mariko1
21.12.2011, 23:44
СВета, у меня такие конфликты были с мужем. тут уж не ребенок даже! а вот привычка была (надеюсь что уже можно сказать в прошедшем времени) говорить гадости в порыве эмоций. я и орала, и плакала и запрещала... но кто меня слушал? :( потом я начала объяснять каждый раз, что порыв этот короткий, а впечатление остается надолго (как дырки на заборе о которых мы говорили) и просила его говорить о своих обидах, не давая мне ярлыков плохой ненужной и не такой. ну и стараюсь так же вести себя-говорить что люблю, но мне неприятно, непонятно и т.д. по обстоятельствам. честно говорю когда не могу себя в руках держать,,что лучше отложить разговор, так как мне надо "остыть".
или ты запрещая дочери говорить лучше б тебя не было тоже предлагаешь альтернативу? что ей можно сказать вместо этих слов? или ты просто безапелятивно запретила раз и навсегда?

shchalal
21.12.2011, 23:48
Марико, когда она такое выдает, с ней бесполезно разговаривать, она просто не слышит. У нас это было больше года и чего я только не перепробовала. Единственный способ, который дал хороший долгосрочный результат- четкое недвусмысленное объяснение недопустимости таких выражений и тайм-аут в своей комнате

mariko1
21.12.2011, 23:53
а после тайм-аута ты не возвращалась к этой ситуации? получается все как у меня-отшили и наказали :( умом я понимаю что твоя дочка-не я :( а вот мысленно... не понимаю...а в каком возрасте было?

shchalal
22.12.2011, 00:09
получается все как у меня-отшили и наказали
Марико, я бы не стала так обобщать.
Она прекрасно знает, что я ее люблю, в не зависимости от ее поступков, плохих или хороших. Так же прекрасно понимает причину тайм-аута(наказания от слова "наказ", научение, а не синоним "сделать больно из вредности")- "не получается контролировать эмоции, чувства- побудь одна, в безопасной обстановке, а когда будешь готова поговорить - приходи и мы можем обсудить все в спокойном тоне, без криков и оскорблений."

mariko1
22.12.2011, 00:17
Спасибо Света! я не обобщаю, в пытаюсь под другим углом увидеть ситуацию и мотивы. я верю искренне что дочка не такая как я, да и ты не теми же словами и тоном говоришь как я слышала! с твоей помощью пытаюсь как раз все воспринять по новому.

extreme
22.12.2011, 09:13
Полина, я все еще здесь. Я не собираюсь Вам грубить и могу продолжить говорить с Вами.

Спасибо.

Вы ищете маму и бабушку в чужих людях, сейчас во мне, и не хотите взять у людей то, что они могут дать, что они уже дают.
Это верно. Хочется восполнить то, что недополучила. И как с этим справиться не вешаясь на других я не знаю. Я пыталась дать себе это через себя маленькую. Что-то не очень получается.

Полина

Verusia
22.12.2011, 09:28
Вера, но ведь на самом-то деле ты справилась с ситуацией. Это было очень трудно, потребовало много сил, но ты справилась. Далеко не каждый бы смог. И поэтому ты - МОЛОДЕЦ!
И ты получила опыт, пусть и не слишком приятный. Но ценный.
Ты можешь быть полезной и себе, и другим. Не обесценивай себя.

С новосельем тебя!:ad:

Ирина

Ирина, спасибо :)

Hosanna
22.12.2011, 09:47
В течение получаса выхожу из дома и направляюсь на новую работу. Нервничаю :( И очень не хочу туда ехать. Натура моя сопротивляется всему новому. Хоть я и знаю, что в действительности все не так страшно, как мне представляется, однако :(

Airmama
22.12.2011, 09:49
Лена! Все будет хорошо!

extreme
22.12.2011, 10:13
Лена, удачи. Расскажи потом как все прошло!

Полина

Maryusya
22.12.2011, 10:46
Лена, удачи. Надеюсь, что все будет хорошо.

RadmilaPon
22.12.2011, 13:22
Это верно. Хочется восполнить то, что недополучила. И как с этим справиться не вешаясь на других я не знаю. Я пыталась дать себе это через себя маленькую. Что-то не очень получается.
Полина, опять "все или ничего": или другие любят Вас так, как Вам бы хотелось, чтобы любила Вас мама и бабушка, или Вы справляетесь сама.

Я не смогу Вам стать мамой, даже более, никто уже не сможет ею стать для Вас.
У Вас уже никогда не будет той мамы, о которой Вы, возможно, мечтали.

DIAMOND_83
22.12.2011, 13:43
Здравствуйте все.
У меня не очень много времени, поэтому хотелось бы ответить на основное, что меня зацепило.
Барышни, у Тани Малипуськи проблема же не в том, давать или не давать щетку ребенку в садик, а в том, что ребенок не подчиняется четко установленным в семье правилам, а Таня на это неадекватно реагирует. Мне это, к сожалению, тоже знакомо, именно поэтому я и писала, что оставляла ребенка одного в комнате - чтоб не ударить. Хотелось бы уметь не взрываться в ответ на истерики/обидные слова ребенка, неважно даже, чем они вызваны.
К слову: мне бы в голову не пришло дать ребенку в сад зубную щетку и разрешить тащить через коридор постельное белье:eek:

Света, правильно, я считаю, сделала. Так говорить маме - нельзя. И мама не будет в такой форме общаться.

Маша, круто! Надо будет придумать что-либо подобное.

Лена, удачи :)!

Лана.

extreme
22.12.2011, 15:30
Я не смогу Вам стать мамой, даже более, никто уже не сможет ею стать для Вас.
У Вас уже никогда не будет той мамы, о которой Вы, возможно, мечтали.
Это можно как-то принять?

Полина

Hosanna
22.12.2011, 15:30
Забыла Маше написать, что с черновиками - суперская идея! Какая больше понравилась, даже не могу сказать - ВСЕ! Потрясающе :)

Теперь о моей работе. Я туда съездила, отвезла два варианта книги, из них один тут же, с разбегу, утвердили. Я сильно удивилась, просто невероятно. Я до этого уже привозила два варианта и выслушивала что-то вроде "вот тут бы шрифт покруглее, а тут бы завитушки не такие завитушистые". А сейчас и шрифт прокатил, и завитушки вроде понравились. Правда, утверждал сегодня не тот человек, что со мной в прошлый раз разговаривал.

Что касается этих "фигурок человечков" - я поняла, что тот, кто мне давал советы, сам плохо понимал, о чем говорил. После того, как я объяснила, что если в макет поставить фигурку в определенной одежде, придется весь макет под этот стиль подгонять, а у меня руки под это не заточены - фигурки решили выкинуть :)

Короче говоря, моя обычная история: "глаза боятся - руки делают". Привыкать буду долго и трудно, но когда привыкну, буду одной из лучших работников.

Елена.